Он
Он
Пролог
Зона. Как много в этом слове отчаяния и горя, печали и страха. Зона – это язва на теле Земли, пример людям о безалаберности человека. В Зоне мы можем видеть, насколько велика сила отмщения природы. Она разрушила множество жизней и сломала тысячи судеб.
Зона – это место, где гибнет все. Остальное лишь вопрос времени.
Она не любит дезертиров. Не любит, когда кто то из ее “детей” начинает выделяться из общей массы и пытаться сопротивляться ее правилам. Поэтому так называемая “брешь” уничтожается в самые короткие сроки, так как у нее не должно быть ни единого слабого места, ни единой “ахиллесовой пяты”.
Зона немыслимо коварна, но она, как и всё на этом свете, имеет чувство страха.
“Всё, что имеет начало, имеет и конец”
1 часть
Он шел. Не знал, куда и откуда. Не знал, где появился и кто вообще такой. Но он шел.
Он не знал, куда ему надо идти. Но смутно помнил, что появился в довольно маленьком помещении, а когда вышел по узким коридорам из здания, то увидел огромное здание, по размерам е поддающееся никакому сравнению с ним самим.
Он видел, что идет по лесу. Ему было очень тяжело мыслить. Причиной этого был страшный голод, внезапно охвативший все тело.
Вдруг он что-то услышал. Это были незнакомые ему звуки. Он выглянул из-за кустов и увидел две фигуры, немного крупнее его самого. Они о чем то говорили:
- Короче, салаги. Я сейчас смотаюсь ненадолго по неотложным делам. Охраняйте поляну. Я надеюсь, что настолько отдалившись от Кордона, вы понимаете всю серьезность намерений здешних мутантов и аномалий?
- Да, конечно. Будем стараться.
Прошло около минуты, и один из них завел разговор:
- Слушай, Леха, а ведь прав начальник, здесь мутанты не то что на Кордоне. Я вот слышал, что здесь водятся кровососы, химеры и даже такие мутанты, которые полностью подчиняют тебя, не давая двигаться и говорить. Смотря на них, у тебя пробуждаются все твои страхи. Сейчас вспомню, как их называли…
Но рассказчик так и не успел сделать намеченное. На поляну через кусты выглянуло какое-то человекообразное существо, и как только сталкеры попали в его поле зрения, внезапно пробудившаяся немыслимая ярость заставила издать этому существу душераздирающий вопль. Он пытался бороться с нею, но ничего из этого не получалось – ярость только увеличивалась. Люди повернулись, и их глаза наполнились страхом. Он, сам не понимая, что его движет, заглянул в глаза слушателя и почувствовал странную энергию, охватившую все его тело.
- Леха, стреляй. Это он – тот мутант.
Фигуры были вооружены. Они стали поднимать оружие в сторону смотревшего на них существа, но до конца сделать это так и не успели. Непонятная сила заблокировала все их мышцы, и не одна из фигур, прозванная в мире человеком, не смогла совершить даже малейшего движения.
А Он (так называемый “тот мутант” решил, что это его имя), сам не замечая того, насыщался, и чувство голода пропадало. Он насыщался, высасывая жизненную энергию из людей, что позволяло держать их под своим контролем, и скоро осознал свою силу.
Мастер-псионик напрочь подавлял их волю и превращал людей в безмозглых марионеток.
Сталкеры подняли оружия с земли уже по Его приказу. Он чувствовал их страх, и, по непонятной причине, ему это нравилось. Сначала псионик держал людей, чтобы насытиться, но потом, с каждой секундой этот вкус становился слаще и слаще. Тогда в нем проснулись все его животные инстинкты. Ему еще нужны были жертвы.
А пока Он смотрел на окружавший его пейзаж в поисках опасностей. Это была вполне обыкновенная поляна. Ну, это смотря, с какой стороны глядеть. Обыкновенная поляна для Зоны: деревья причудливых форм, свисающий с некоторых из них жгучий пух и земля с травой темных оттенков.
Но Его не интересовал пейзаж. Он услышал шорохи в кустах. Затем раздался очень громкий одиночный хлопок. Вдруг оттуда донеслось громкое нечленораздельное мычание.
Оттуда с криком в сторону троицы побежала псевдоплоть – крайне умалишенный мутант Зоны, способности которого ограничивались следующим списком: пародирование голосов с целью заманивания жертв и не слишком опасные для людей, умеющих держать оружие в руках, заостренные лапы. По сравнению с другими мутантами псевдоплоть была среди наислабейших.
Он заметил, что псевдоплоть смотрит именно на него. Взгляд у нее был испуганный. Но крайне ошарашенный мутант несся прямо в Его сторону. Расстояние между Ним и псевдоплотью сократилось примерно до десяти метров, как вдруг Он, понимая, что сейчас совершится нападение, на уровне подсознания послал какую то команду его подопечным.
А псевдоплоть секундой позже прыгнула прямо на Него. Но этой секунды хватило двум вооруженным людям, чтобы расстрелять по паре патронов в свиноподобного мутанта. А Он эту секунду провел с закрытыми глазами, ожидая нападения и переключив все свои силы на подконтрольных ему людей, сам того не зная. Именно поэтому эти люди выполнили приказ в самые короткие сроки, спася при этом своего хозяина.
Но все же туша псевдоплоти по инерции врезалась Ему в грудь, свалив своего обидчика с ног. Он упал, ментальная связь между ним и людьми разорвалась, и люди, до момента освобождения стоявшие с глазами, полными горя и отчаяния, оживились, почувствовав власть над телом, и побежали от Него, не взяв ни оружия, ни рюкзаков. Каждая лишняя секунда могла бы быть для них роковой, так как Он, взяв снова под свой контроль столь нужных ему людей, точно не упустил бы их еще раз. А все по той причине, что они его единственная защита до тех пор, пока не будут найдены другие жертвы.
Он встал после пятисекундного беспамятства. А затем побрел, как говориться, куда глаза глядят, чувствовал пустоту и, как ни странно, все тот же голод.
Но Он не останавливался. На этом путь не заканчивался.
***
- Значит так, товарищи “зеленые”, завтра мы идем на Агропром после того, как переждем выброс, и я надеюсь, что все, чему вы здесь научились за два тренировочных рейда, вы будете использовать грамотно и обдуманно, так как это будет вашим последним испытанием. Для выживания в Зоне мало уметь метко стрелять и обнаруживать аномалии до начала оповещения детектора. Надо проникаться атмосферой Зоны, так как она непредсказуема, и пытаться уловить ее законы, следовать ее правилам, невозможно, потому что на каждую попытку продумать план в данной ситуации она ответит десятками попыток как можно скорее этот план запороть, - в который раз повторял опытный Грач своим уже “подучившимся” ученикам, которым оставалось лишь поддакивать за неимением других вариантов. – Это вам не Кордон и даже не Свалка. Я надеюсь, это все понимают. А то я помню, как Крикун с глазами человека нашедшего главную любовь всей своей жизни ринулся в кожаной куртенке к “Медузе” на склоне холма на Свалке. А ведь там радиации – не каждый сталкерский костюм выдержит. Я уж не говорю про “трамплин”, в сторону которого он рассекал. Какое прекрасное было бы зрелище, не окрикнув вовремя Грач несущегося со всех ног человека, не так ли, Крикун?
- Так, так, – обреченно ответил провинившийся.
Вся группа состояла из четырех человек, а точнее, сталкеров. С именами первых двух вроде все ясно, но все же для полного портрета данных не хватает.
Грач был опытным сталкером и учителем, потеряв всего двух новичков за историю своего преподавания. Причем оба умерли в одной и той же стычке с химерой, по опыту превосходившей многих своих собратьев и непонятно как забредшей на Кордон. Грач, к сожаленью, ничего не мог сделать, так как химера избрала его первой жертвой. Под градом свинца она наспех ударила Грача и, довольствовавшись тем, что он лежит без движения, поспешно принялась за остальных. Несмотря на то, что он очнулся через пару секунд, химера уже “добивала” второго напарника Грача. И только тогда у него было немного времени для перезарядки магазина и подствольника и спасения единственного оставшегося в живых напарника. Меткое попадание подствольной гранаты в туловище мутанта и трата примерно половины рожка в пытающееся убежать тело химеры спасло жизнь оставшемуся отряду.
После этой схватки Грач без единого слова, сталкерскими жестами, отдал приказ о перемещении в ближайшее укрытие своему напарнику и так же, без единого слова, дошел до этого самого укрытия – бара группировки “Чистое небо”. Подопечный Грача шел с такой же горькой миной на лице и не проронил ни слова, так как за то время, пока все новички из этой группы проходили обучение, они сдружились. А потеря друзей – всегда след на душе. Не менее заметный след это событие оставило на самом Граче: он думал, что, взяв под свою ответственность молодых парней, ничем не рисковал, так как на Кордоне проходят учения почти все новички Зоны. А переживал Грач по этому поводу потому, что сам он всю свою сталкерскую жизнь, не считая обучение новичков, провел одиночкой и не понимал, как же нелегко терять напарников, особенно таких молодых. И вот, каждый раз, когда он набирал новую группу, то вспоминал тех подопечных и клялся делать все возможное для предотвращения таких летальных исходов.
После той потери он не ушел с так называемой “профессии”, не стал говорить себе, что раз он был одиночкой, то пусть им и остается. Лучше принять к сведению свои ошибки, а не пасовать перед ними.
Крикун был новичком. Таким же, как и его товарищи в группе. Он побывал на двух тренировочных рейдах. Именно они дали ему понять, что стрелок из него был куда лучше, чем искатель аномалий. А поводом для таких заключений ему послужили две ситуации. В одной он спас Грача от невесть взявшейся откуда то псевдоплоти именно в тот момент, когда она уже прыгала на предводителя команды с выставленными вперед заостренными лапами. Конечно, команда слышала шорохи в кустах, но видно псевдоплоть бежала с такой скоростью, что у них не хватило времени определить, откуда именно доносились эти звуки. Грач разве что успел отдать приказ о боевой готовности, как через мгновение псевдоплоть рассекретила себя в полете шевелящимися кустами. Именно в тот момент Крикун повернул свое оружие в ту сторону и выпустил длинную очередь. Через мгновение туша плоти, а точнее, все, что от нее осталось, влетела с намного меньшей скоростью, тремя оставшимися лапами, выставленными уже не вперед, а болтающимися где-то позади, в траву, в тридцати сантиметрах от Грача.
А во второй ситуации он чуть не угодил в “лапы” аномалии под названием “жарка”, когда он шел справа сзади от Грача и увидел круглый красный камень примерно в метрах пяти от него. Конечно, он понял, что это, и, не разглядев рядом никаких признаков аномалии, подошел к артефакту и уже нагнулся за ним, но в этот момент услышал треск и почувствовал тепло. Через секунду Крикун увидел несущийся к нему столб огня и в тот же момент услышал крик своего напарника-новичка. Он замер, оторопев, и не мог ничего поделать. Конечно, будь он хоть немного опытнее и имей хоть немного знаний о том, где обычно располагаются такие артефакты, то не стал бы лезть в эту передрягу. Но сейчас он стоял, обездвиженный своей же глупостью, и вышел из этого состояния только тогда, когда прошло несколько секунд после того, как его кто-то вытянул за шкирку из опасной зоны аномалии за момент до его поджарки и начал лупасить его по лицу. А ведь это был уже второй случай Крикуна, когда он чуть не испустил дух в аномалие. Первый случай ему не один раз повторял Грач, когда Крикун побежал за “медузой” на Свалке. После истории с “жаркой” он стал относиться к аномалиям намного серьезнее, так как от этого зависела его будущая сталкерская жизнь.
Третий в группе был Стэн. Его прозвище точно соответствовало его имени. Стэн был рожден американцем, но с самых малых лет прилетел с отцом в Россию и жил тут до настоящего времени. Его родители были разведены, и поэтому Стэну никак не удавалось видеться со своим старшим братом, разве что посредством различных переписок и общением по телефону. Он даже не помнил лицо своего брата. Стэн с отцом переехали в Россию, когда первому было около трех лет, что дало ему вырасти полноценным россиянином. В Зону его, как и многих других сталкеров, привела воля судьбы. Отец Стэну полностью заменял мать, бабушку, дедушку и других родственников. Они жили душа в душу – конфликты в их семье были большой редкостью. И вот, когда самого близкого человека для Стэна не стало в живых, он ушел в глубокую депрессию. Хоть Стэн и был вполне состоявшимся взрослым человеком, но он не любил общество, любил уединиться и уходить в себя. Он очень любил компьютеры и другую подобную технику. Поэтому Стэн неплохо зарабатывал себе на жизнь программированием и другой работенкой, связанной с компьютерами. И когда он прибыл в Зону, то у него с собой было немало разнообразной техники для выживания: ПНВ, какой то навороченный мини-компьютер со специальными функциями, который, по его словам, должен был существенно облегчить ему жизнь в Зоне. Но она все равно сделает так, как ей будет нужно. Кроме этих принадлежностей у него было еще некоторое количество мелких гаджетов.
Стэн успешно сдал тест на «природного» - он опознавал многие аномалии еще до пиканья детектора. Но все же без преподанных ему знаний Грачом он не мог «справиться» с некоторыми аномалиями. Стрелок из него был неплохой, но для условий выживания в Зоне не хватало натренированности - ловкости обращения с оружием. В итоге, можно сказать, что Стэн для новичка был неплох, остальное придет с опытом.
Четвертым был Пилот. Прозван так за то, что умел обращаться с авиатехникой, а точнее вертолетами. Это умение получил в армии. Он отбыл там, как и все, один год, но после остался контрактником еще на несколько лет, когда и получил опыт вождения воздушным транспортом. В Зону попал таким образом: они с группой военных совершали рейд по заданию командования. Но, зная, как Зона любит заранее спланированные операции, можно сразу предположить, что произошло с группой. Их вертолеты были уничтожены, они попали на территорию Янтаря, выжившие пытались дойти до Кордона (благо карта была), но Пилот так и не узнал, дошла ли оставшаяся группа до границы Зоны, так как он в одной перестрелке на Свалке незаметно отделился от группы. Что-то привлекало Пилота в этой злосчастной мутировавшей природе, и он благополучно добрался до бара “Чистого неба”. Там посредством чересчур разговорившихся сталкеров познакомился с Грачом и набился к нему в группу обучения.
2 часть
Лесная местность около Агропрома находилась в сонном состоянии. Изредка из этой ночной прелюдии можно было услышать вой псевдособак и топот кабанов. Кроме звуков хищников не было слышно ни единого звука обыкновенной природы, так как это Зона – обычные приятные звуки природы умерли здесь давно. Разве что вой ветра.
А Он шел. Шел уже в течение долгого времени и размышлял, кто же он такой. Его мысли привели к тому, что ему надо обязательно в самые короткие сроки найти убежище в какой-нибудь постройке. Инстинкты дали понять, к каким видам существ он относится, но что-то внутри терзало его. Мастер-псионик понимал, что он не такой, как его остальные собратья, у него была способность сопротивляться этим животным яростям, надо только как следует ее освоить, постараться использовать свои псионические “дары” только в самых крайних случаях и стараться бороться с безжалостным голодом. Он мог размышлять здраво, и это было уже большим отличием от ему подобных. «Значит не все так плохо», - решил Он.
Пару раз по пути Он видел собакоподобных животных, но как только те его замечали, то сразу же бежали. Видно, за долгое время у более слабых созданий Зоны выработался инстинкт бояться таких и бежать подальше либо ходить зомбированным до самой смерти. Человек этому не исключение. Но люди могут увидеть Его издалека и попытаться сопротивляться, поэтому надо было держаться от них подальше. Не потому, что он боялся их, а потому, что боялся себя. Боялся подчинить людей себе, как сделал это раньше. Ведь когда наступала та самая животная ярость, он становился похож на себе подобных и понемногу терял свое моральное превосходство.
Он чувствовал, что Зона – это разумный организм. И понимал, что она тут вершитель всех судеб. А самое страшное, что Он чувствовал, насколько Зона его ненавидит. Да, к его сожаленью, все это псионик мог почувствовать – ведь он обладал весьма незаурядными способностями - и при желании, мог добраться и не до таких глубинных пониманий. И поэтому изгою Зоны оставалось лишь прятаться, по крайней мере, сейчас. Во-первых, сейчас была ночь, и ему становилось не по себе, каким бы сильным властителем разумов он не был, а во-вторых, слишком большая усталость - физическая и моральная – одолевали Его. Тем более неподалеку было какое то здание. Ему не хотелось прятаться в здании, так как Он чувствовал, что там есть люди. Поэтому направление взял немного западнее высокого здания и пришел к спускающемуся под землю туннелю. Скорее всего, там были подземные проходы, относящиеся именно к этому соседнему зданию, но выбора не оставалось. Он долго колебался, но понял, что надо где-то пережидать выброс, который почувствовал все теми же псионическими способностями. Колебаться было бессмысленно, тем более, что в крайнем случае, можно применить свои силы, и Он начал спускаться.
***
В Зоне наступает утро, но оно не такое, каким бывает в обычном мире и даже не такое, каким бывает большую часть времени в тут. Небо примерно с четырех часов утра покрывается багровым заревом, которое с каждой минутой усиливает свою контрастность.
На поверхности Зоны в восемь часов утра ни единого человека не наблюдается, так как все прячутся от грядущего выброса, уничтожающего если не всех живых существ, то по крайней мере люди не знали ни единого себе подобного, выжившего на открытом пространстве во время этого страшного катаклизма, порождающего все более удивительные сюрпризы для обитателей Зоны.
Грач, Крикун, Стэн и Пилот отсиживались в баре “Чистое небо” уже который час и старались полностью настроиться на предстоящий рейд. Каждый принял по сто грамм “прозрачного” для профилактики и на этом остановился. «Вот если все пройдет нормально, а точнее более или менее, так как не стоит заранее праздновать победу – мы все-таки в Зоне, то тогда сможем немного расслабиться, а если подфартит с артефактами, то можно даже немного шикануть. А сейчас полная настроенность». - Подбодрил Грач нервничавших новичков.
Обстановка в баре была прямо таки накалена до предела. “Чистонебовцы”, а если серьезно, то сталкеры группировки “Чистое небо”, сидели в большом количестве и заодно приглядывали за обстановкой. А вдруг у кого-нибудь во время выброса сорвет крышу и бедолага растратит магазин посредством стрельбы по временным обитателям бара.
- Грач, а правда, что в подземельях Агропрома обитают контролеры? – неуверенно спросил Пилот. Выброс натягивает струны нервов новичков до предела и все их страхи обостряются в это время. Поэтому Пилот задал этот вопрос именно сейчас, так как он больше всего терзал зеленого сталкера перед этой ходкой.
- Черт их знает, есть они там или нет. Я в подземельях Агропрома не был и тебе не советую соваться туда, если чего надумал. – Грачу явно не понравилась озабоченность новичка такими вопросами. – Ничего интересного, я думаю, там нет. А насчет контролеров: по крайней мере, во многих предыдущих ходках я ни одного не встретил. И вообще, что ты так суетишься из-за этого? Ты знал куда шел, так что не надо тут сопли на кулак мотать.
Пилот было хотел задать еще парочку вопросов, но Грач парировал попытку:
- Все, допрос окончен. Все инструкции и вопросы ко мне перед выходом. А сейчас наслаждайся жизнью, ну или чем-то похожим на нее, в этом уютном местечке. Как говориться, смейся, пока плакать не заста…
И тут прогремел очередной выброс, не дав Грачу закончить свою шутку. У всех новичков в баре этот катаклизм Зоны выявил немало побочных эффектов: головокружение с “помутнениями” в глазах, непонятный и жуткий страх и другие не слишком приятные “послесловия”.
Все “зеленые” разом ввалились в уборную, и тогда из них вышел весь тот неполноценный завтрак. Так сказать, стерилизация организма. Очищало всех, только в разной степени и с разной продолжительностью.
А Стэн так и остался сидеть на своем месте. У него кружилась голова, но не более того. Он не понимал, почему выброс не повлиял на него с такой силой, с какой выворачивал новичков обычно. “В Зоне нет иммунитетов, - вспомнил Стэн. – Ладно, будем относиться к этому как к маленькому презенту от судьбы…”
- Так, Стэн, сейчас зовешь своих “очистившихся” напарников и готовимся к выходу, – отдал приказ Грач так, будто отряд спецназа готовиться мир спасать и у них горят сроки.
- Все понял! А ты мне не скажешь, почему это я тут один из новичков не загнулся от первого выброса, так сказать?
Грач всматривался в его глаза так, будто там находится тайна появления всей Вселенной, после чего ответил:
- Кто ж тебя знает?! Может у вас там, американцев, все такие рождаются с иммунитетом, - пытался подшутить глава группы. – А если серьезно, не знаю. Я, как и все почувствовал мощь первого выброса будь здоров, так что не меня тебе спрашивать. А вообще, кончай с вопросами, быстро иди за своими друзьями.
Стэн послушно внял указанию и поспешил в туалет за остальными.
К Грачу незаметно подсел человек в коричневом плаще с капюшоном на голове:
- А ведь ты прекрасно помнишь, как такой же “уникальный” новичок чуть тебя на тот свет не отправил. Не в Зоне, конечно, суеверить, но своим ощущениям я всегда внимал. Так что подумал бы ты об этом своем, которого, кажется, Стэном зовут.
- Слушай, Монах, не вмешивался бы ты в мои личные дела. А насчет суеверий ты прав. Не буду я, пожалуй, верить каждому совпадению. Я видел, что Стэн из себя представляет и поэтому уверен в нем. Да и вообще, что это меня пробило на оправдания перед тобой. Времени у меня нет, так что не зли лишний раз – крепче будешь. – На этой серьезной ноте Грач закончил разговор, встал и ушел.
Монах бросил вдогонку последнюю фразу:
- Ты справедлив и самоуверен, а Зоне это не нравится.
- Приму к сведению, - ответил Грач, отойдя на несколько шагов от стойки.
И, уже находясь у выхода из бара, он услышал следующие слова от Монаха, надолго врезавшиеся ему в память: “Я тебя предупредил и … будь осторожен!
Снаружи, у входной двери, в полной готовности стояли подопечные Грача.
- Выходим?! – задал риторический вопрос задумавшийся глава отряда и скорее всего сам себе.
- Да, конечно, - ответил Крикун за всех.
По утренней Зоне со стороны Кордона шла быстрым шагом четверка сталкеров. И шла весьма уверенно, так как у каждого была цель в этом походе, каждый стремился к ней.
А хозяйка-Зона спокойно за всем этим наблюдала. Очень много таких уверенных групп топчет землю в этом уголке Земли. И Зона каждому заранее предписывает путь, но на эту четверку она смотрела пристально. Она чего то ждала.
3 часть
На Агропроме утро, медленно переходящее в полдень. Слишком тихо для этих мест. Тишина проникает во все щели, ей нет границ. Как ни странно, именно в такой «жуткой» тишине легче всего сойти с ума нежели во время кровопролитной битвы при оглушительных взрывах и криках умирающих. Она незаметно разъедает сознание, проникает в самые сокровенные уголки разума и пробуждает давние, глубоко затаившиеся страхи.
Свидетельство о публикации №209030200897