Кадры решают всё

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Недавно смотрел интервью Станислава Кучера с Геннадием Хазановым.
Ну, как страна? – спросил Кучер.
А, такая же, - ответил Хазанов, - поверьте, мне я встречался со многими политиками. Раньше, в СССР, политики были людьми тёмными и, понятное дело, в стране было глупо устроено. Сейчас же наши политики люди образованные, высокой квалификации, а, ведь, всё то же самое!


Не буду утруждать читателя, повторяя пройденное, чтобы утверждать, что кадры решают всё не только в управлении государством, но и в управлении предприятием.

В проекте России от 1998 года  «Две тысячи восемнадцатый год» в редакции 2008 года автор сообщил об учреждении некоего списка РЕПЕЛ (Реестр первых лиц) для выполнения «Программы-20», читай «Стратегии-2020».

Подобный список, правда, с иными целями, недавно был подготовлен российским правительством, куда попали выдающиеся лица в качестве резерва на выдвижение на руководящие должности (так называемая «президентская сотня»).

Хотелось бы, чтобы российская промышленность получила такой же РЕПЕЛ уже сейчас.

Перед российской промышленностью и сельским хозяйством стоит огромная задача реструктуризации, подобная той, что стояла перед Японией после второй мировой войны во имя экономической независимости страны.

Жизнь, как известно, начинала оживляться лишь с приходом на землю инициативных людей вроде Демидовых, Путиловых, Третьяковых, Рябушинских, Морозовых, Солдатенковых и многих, многих других русских предприимчивых людей, любящих свою родину.

В Японии институт частной собственности и предпринимательства никуда не исчезал, как в России. Так что придётся нам строить такие институты заново и только сверху, поскольку именно так в России всегда проводятся реформы.  Тем более что население этих стран практически равное по численности.

Так вот, если в России создают ВВП около 60 млн. работников, то талантливых предпринимателей среди них может оказаться 6 млн. человек. Допустим, что половина из них люди непорядочные, то есть всегда будут стремиться увеличивать капиталы путём обмана. Остаётся у нас 3 млн. честных предпринимателей.


Из  них только 30% могут быть заняты в производстве товаров (остальные 70% будут заняты производством услуг, как сейчас).

То есть 900 000 человек могут возглавить российские заводы, фабрики и фермы. Вот таким и должен быть кадровый резерв премьер-министра России. Вполне возможно, что такие люди уже давно работают успешно на существующих предприятиях. Им останется только пройти тестирование для зачисления в РЕПЕЛ – необходимо узнать, насколько неисправимым является у них пристрастие к воровству.

Эти люди (девятьсот тысячники) должны иметь техническое или сельскохозяйственное образование и предпринимательскую жилку и направляться в провинции на реконструируемые или строящиеся предприятия по пятилетним бизнес-планам, подготовленным воеводами субъектов федерации.

По сведениям Росстата в России ныне действует более 400 тысяч промышленных предприятий, более 300 тысяч сельскохозяйственных и более 300 тысяч строительных предприятий, так что числа 900 тысяч нам вполне хватит.

На предприятиях сможет работать в среднем 18 млн./900 тыс. = 20 работников, включая руководителя и работников среднего звена управления.

Для сравнения в Японии к концу ХХ века действовало 627000 заводов и фабрик, однако, 99% из них - это малые и средние предприятия, а малые предприятия насчитывают менее 9 работников.

К одному из факторов производства – предпринимательскому потенциалу - мы нашли подход. Поиск остальных факторов производства – рабочая сила, земля, деньги, оборудование и технологии можно осуществить наполовину в счёт собственных ресурсов, а наполовину с привлечением западных технологий и квалифицированных кадров. Здесь тоже нужна предпринимательская инициатива, но уже правительственная, верная идее регулируемой рыночной экономики.

Губернское бизнес-планирование должно иметь своей целью достижение экономической независимости губернии в обеспечении населения едой, водопроводом с чистой водой, газовым отоплением, канализацией, телефонами, дорогами, тротуарами, чистой средой обитания, обувью, одеждой, бытовыми приборами, личным и общественным транспортом, достойной заработной платой и пенсиями, современным жилым фондом, учреждениями здравоохранения, образования и культуры.

Осталось начать и кончить.

Фома© 2009-03-02


Рецензии
Осталось самое трудное, причем начать всегда легче, чем кончить))

Женщина Для Души   27.03.2009 09:52     Заявить о нарушении