Полторы минуты

 
                Лето, июль месяц, теплынь.
 
   Я остановил машину рядом с тротуаром, перед светофором с горящим красным светом, нетерпеливо барабаня пальцами по рулю в ожидании, когда загорится зелёный. Как всегда, я спешил по делам.
   С тех пор, как в городе установили  светофоры с электронными секундомерами, время стало видимым и почти осязаемым. Меняющиеся цифры, стремясь к нулю, постоянно напоминают, что время заканчивается, призывая нас спешить. В повседневной суете и               
нехватке времени мы зачастую не обращаем внимания на окружающую нас природу, людей, животных и, происходящие рядом, но не касающиеся нас события, считая всё это незначительным и полагая, что работа, домашние дела и обязанности и есть Жизнь.
   Долгие годы я наивно думал, что Время год за годом идёт с одинаковой скоростью. И лишь теперь всё больше убеждаюсь в том, что за последние тридцать лет жизненные процессы (не биологические) ускорились раз в двадцать. Время сжимается – его с каждым годом не хватает всё больше!
   Помню, тридцать лет назад (и двадцать тоже) не было машины, компьютера, мобильного телефона и не было изобилия в магазинах. Была бесконечная работа, поездки на общественном транспорте по часу в каждую сторону, беготня по магазинам и базарам в поисках продуктов и одежды, дача по выходным дням за городом «у чёрта на куличках» и работа до усталости третьей степени. А ещё были дети малые, школа, ремонты и …. И на всё хватало времени.
   А сейчас, в двадцать первом веке?! С помощью оргтехники можно легко узнать что, где, когда и сколько. Есть машина: вжик – и уже там, вжик – и здесь. По магазинам бегать нет нужды. Захожу в супермаркет и беру всё, что нужно. Дети стали взрослыми – у них уже свои дети. На дачу не езжу. А времени не хватает. ПАРАДОКС!
Но иногда Жизнь дарит нам вынужденные паузы, пусть даже короткие, чтобы мы могли оглядеться вокруг и задуматься хотя бы над одним из множества философских вопросов.
               
   Итак,…я в машине перед светофором. Рядом со мной, в левом ряду остановился джип «Лэнд круизер», в котором мужчина и женщина в возрасте до тридцати лет, модно одетые, выпуская табачный дым в открытые окна джипа, ни на что и ни на кого не обращая внимания, с безрадостным выражением лиц, мягко говоря, высказывали свои претензии друг другу на повышенных тонах. Так могут ругаться только близкие люди – муж с женой – по житейским мелочам. Никому из нас и в голову не придёт разговаривать подобным образом с соседями или знакомыми. И я подумал, что у них, наверняка, есть всё, кроме Счастья.
   В боковое зеркало заднего вида я увидел пса, весело бегущего трусцой по тротуару откуда-то в никуда, вдоль стоящих перед перекрёстком машин. Белошёрстный, с пушистой в завитках, но грязноватой шерстью, с бледно-розовым носом и такого же цвета ушами – он, конечно же, был ничей.
   Пёс держал в зубах обломок ветки от дерева. Он то и дело подбрасывал его вверх и в сторону, тут же догонял и ловил его, как убегающую добычу, подпрыгивал вокруг обломка, прижимал морду к тротуару и вилял хвостом от удовольствия, по-видимому, представляя, что он прячется в траве, в лесу, хватал обломок и, гордо подняв голову, нёс несколько шагов в зубах. А затем снова подбрасывал. И никакого рычания, агрессии или злости. Это была игра, радость и удовольствие.
    Навстречу псу шла мама с дочкой лет пяти – шести. Девочке явно понравился этот игривый пёсик, и она хотела подойти ближе, но мама поспешно взяла ребёнка за руку.
   - Не подходи, он тебя укусит. Смотри какой он грязный – испачкает.
Перетащив дочурку за себя, подальше от собаки, мама, проявляя героизм, закрыла её своим телом, как амбразуру дота, и бочком прошла мимо этой «ужасной твари». А девочка всё выглядывала из-за маминой спины и широко раскрытыми глазами смотрела с интересом на пёсика, который, не обращая на них внимания, продолжал свой путь с видом – «Да мне до вас нет никакого дела».
   Неподалёку на низкой металлической оградке, отгораживающей газон-клумбу от тротуара, сидел мужчина с виду лет сорока пяти – пятидесяти, в одежде не первой свежести, давно не бритый и не стриженый. Судя по всему, гражданин был Без Определённого Места Жительства. Он ел продолговатый батон белого хлеба, равнодушно глядя перед собой. Но, когда он увидел бело-грязноватого добродушного пса, его взгляд оживился. БОМЖ отломил от батона кусок и, посвистев и почмокав губами, бросил его собаке. Пёс остановился, положил свою палку рядом, понюхал хлеб, повернул голову к мужчине и несколько секунд глядел на него. Я не видел собачьих глаз, но, думаю, в них было выражение благодарности. Собаки от природы преданные и благодарные. Но оказалось всё не так-то просто. Наверное, в нём происходила борьба между Духовным и Материальным. Пёс явно не хотел менять радостное душевное состояние на кусок хлеба насущного. Пересилив инстинкт, он всё-таки поднял палку, подбросил её, ловко поймал и побежал дальше. Мужчина улыбался, глядя ему вослед.

    Из забытья меня вывели гудки, сзади стоящих машин. Горел зелёный свет светофора, и я нажал на педаль газа. Машина рванулась с места, а я ехал и думал:
  - Так что же такое Счастье? И как стать счастливым? Может быть, это умение радоваться самым простым, самым обычным, жизненным вещам? Да, так оно и есть.
СЧАСТЬЕ – это УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ! В любом возрасте!

Но это моё субъективное мнение.         2008 год.


Рецензии
Пронзительно!

Татьяна Лашкарёва   28.12.2013 02:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.