Лоренцо. Сон X

 

                Сон X.

                Торговал только рынок на маленькой площади –

                рыбой и зеленью, и были на нём одни простые

                люди, среди которых, как всегда, без всякого

                дела, стоял Лоренцо, высокий старик – лодочник,

                беззаботный гуляка и красавец, знаменитый по

                всей Италии…

                И.А.Бунин.

                «Господин из Сан – Франциско».

Лоренцо:

-         Что? Опять не можешь сказать первых слов? Путается язык?

-         Да, от моих слов веет холодом, чем-то отталкивающим и безнадёжным, я так хочется, чтобы от слов исходило тепло, как от рук, когда их соединяют: мои и её.

-         А ты не говори  - молчи. Слова глупы и обычно не нужны. Всё могут сказать руки, глаза, губы.

-         Ты – Лоренцо – седой старик, рыбак –красавец, твой запах рыбы и соли сводит и сейчас девушек с ума. Скажи, откуда ты все знаешь, всё наперёд, всего меня?

-         Опыт! Беглого взгляда, брошенного на тебя, достаточно, чтобы понять тебя. Таких людей мало! Обычно, люди думают про себя, что понимают окружающих. На самом деле, через игольное ушко можно разглядеть больше, чем их глазами. Если ты стремишься понять, это не значит, что другие хотят понять тебя. Только двое переживших смерть, могут понять друг друга, но уже самой смертью им не суждено встретиться. Да и смерть бывает разная…трубка и табак – это тоже одно целое…хотя совсем разные, только друг без друга они бесполезны. Скоро и ты станешь бесполезным, если не прекратишь!

-         Что?

-         Разрушать себя! Или беги, или стой! Остановка движения – смерть, медленная и мучительная! Она погибает, тебе погибать вместе с ней незачем…Ты споткнулся  о камень, а камни мертвы. Вот она – камень. Вся жизнь, которая бьётся о них – погибает! Смотри – солнце светит, чайки над океаном, этот маленький клочок земли – тоже часть жизни. Там же – материк, там тоже жизнь. Вместе с ней же, у тебя не будет даже чаек над головой, ни солнца, ни любви! Если она боится, почему должен бояться ты? Почему? Только не говори, что любишь! Это ширма, зонтик, чтобы спрятаться от надоедливого дождя по имени Лоренцо, ха!

-         А мне разрешат вернуться, если я сделаю шаг?

-         Нет. Обратной дороги нет! Назад можно только обернуться, посмотреть и заплакать, исцарапать душу…шагнуть же назад нельзя. Как бы не хотелось! Даже Бог не способен вернуть нас даже на несколько секунд назад и заставить нас сказать другие слова или изменить мир. Время – не плёнка, его не перемотаешь, поэтому выбирай.

-         А выбор?

-         Или ждать любовь или жить, но пока без неё.

-         А гарантии?

-         Никаких! Тем более ждать любовь – глупость! Любовь – это здесь и сейчас. Она всегда случается неожиданно, сломав каблук именно под твоей дверью.

-         Ты так думаешь?

-         Думает мой кот, решая, что первым отгрызть у рыбы, голову или хвост. Я же – знаю!

-         Ты же, Лоренцо, итальянец, да?

-         Сардинец!

-         Откуда ты знаешь русский язык, как можешь говорить со мной?

-         Мы, например ты и я, всё знаем, только забываем. Некоторые могут забыть и имя. Каждый, проходя мимо, отбирает у нас частичку нас самих, поэтому мы умираем – нас больше не остаётся, если мы всё раздали. Сначала глаза, потом сердце, потом душу – и ничего не получили взамен. Когда отбирают – не вернёшь! Если ты отдаёшь сам – это не так больно. Я не могу понять тебя! Ты всего себя хочешь отдать ей, и при этом мучаешься, как океан в засуху!

-         Может быть, я не искренен?

-         Может быть. Корыстен – не без этого. Хочешь ответного, хотя знаешь это и говоришь, что ты  - бескорыстен, но ведь ждёшь – хоть прикосновения губ, но ждёшь. И поэтому, когда она позволяет тебе касаться губами её кожи, её рук, её плеч – ты счастлив, забывая, что все эти касания мертвы, в них нет того тепла обоих  влюблённых, также, как в твоих словах. Ты тоже начинаешь умирать, медленно незаметно, и совсем скоро – необратимо! Хочешь закурить? Я поделюсь трубкой.

-         Хочу. Слушай, а вдруг – это всё сон? Вдруг ни тебя, ни меня, ни её – нету. Мы просто приснились этому миру, а этот мир – приснился нам?

-         Возможно. Могу сказать, что я – существую, я чувствую океан, когда опускаю руки в его воды, я чувствую соль, вдыхая морской воздух, я слышу чаек, их голоски из чёрных клювов. Раз этого не слышишь и не чувствуешь ты – извини, я не виноват, значит ты действительно мне снишься!

-         Она тоже их не слышит?

-         Она не может их слышать, а ты можешь, можешь, чёрт тебя! Ты заткнёшь уши, выткнешь глаза, вырвешь голос, ляжешь рядом с ней, и будешь лизать ей пальцы? Вы умрёте вместе в бессолнечной тишине, и ты будешь счастлив этим. Лишь иногда во сне ты будешь стонать. И никто тебя не спасёт. Я умру, и мой нож для разделки рыбы похоронят вместе со мной, я уже не смогу перерезать твои нити и отпустить куклу. Тем более куклы забывают, что были людьми, и, когда их отпускают, падают бездыханными, забыв, как пошевелить рукой, ногой или открыть глаза.

-         Тогда, зачем живут такие, как она?

-         Чтобы попадать в рай! Или в пустоту, если они не во что не верили, и считали, что жизнь – бесполезна! Я пока не знаю. Знаешь, я думаю, если пустота поняла, кто она, она бы ужаснулась самой себе!

-         Тогда, зачем живу я?

-         А я? Зачем жил я? -  ( спросил Лоренцо, вытряхивая трубку и пряча её в карман своих пропахших рыбой лохмотьев) – кто-то знает! А нам приходиться гадать. Только жизнь – короткая, можно не добраться до правильного ответа. Я могу тебя поздравить, ты делаешь первые робкие шаги, а она даже не хочет искать! Ты же знаешь других, они начали искать, благодаря тебе, пусть одна. Но всё же!

-         А может она просто, как испуганный ребёнок, смотрит вокруг, боится, плачет, прячется под одеяло, закутывается в нём?

-         Да, она боится. Боится самой себя. При этом не знает, кто она на самом деле. Прячется. При этом полагает, что это не так! Она возвела вокруг себя стены и думает, что за ними ничего не существует. Даже жена рыбака умнее её. Даже морская свинка знает больше о жизни! Она хоть выросла на солнце и знает, что такое живая вода, живое утро, живое…

-         Что мне делать?

-         Если тебе не жаль себя, то будь с ней, ей очень, очень больно! Только она может и не заметить тебя рядом. А знаешь, как страшно осознать, что ты жизнь прожил зря! Хорошо, если ты потом сможешь уйти, как Лев, и несколько месяцев прожить

       по -настоящему. Лев это осознал за чашечкой кофе, вон в том кафе, давно, правда,

       было это. Тебе пора! Если что случиться, то я буду тебе сниться! Иди, уже вечереет,

       скоро придёт корабль…

 

 

 

       26.01.2006.   


Рецензии