Заметки обывателя. Свобода лучше, чем несвобода?

«Свобода лучше, чем несвобода»?
В эти отмечается годовщина избрания Дмитрия Медведева президентом. Даже с учетом того, что фактически он получил президентство по наследству, первые его шаги, а точнее заявления, внушали этакий либеральный оптимизм А уж его фраза «свобода лучше чем несвобода», вообще, звучала по-диссидентски. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть и наступит что-то похожее на оттепель. Но, начавшаяся война с Грузией, перетекшая в следующую фазу – экономический  кризис  - на этих надеждах поставили крест. В обозримом будущем вряд ли мы поменяем несвободу на свободу. Так, по крайней мере, обещают власти.
В этом плане показателен   форум «Стратегия 2020», который проходил в Москве по случаю годовщины избрания Дмитрия Медведева президентом РФ.
Гвоздевым было выступление главного кремлевского идеолога  Владислава Суркова. В своем выступлении он подчеркнул, что выступает "защитником нынешней политической системы".  В.Сурков заметил, что "гораздо веселее призывать все переменить". "Это наш главный порок - мы ничего не хотим доделывать, все готовы бросить на полпути, не задумываясь о последствиях».
Давно у власти не было такого жесткого и где-то последовательного защитника кремлевских ценностей.  Начинаешь задумываться,  а, может быть, действительно на сегодня нет альтернативы этому политическому режиму? Может быть, оппозиция не просто не права, а способствует расшатыванию государственных устоев?
Я попытался свести воедино основные требования оппозиции – честные и свободные выборы, отмена назначаемости губернаторов, независимый суд, прозрачность власти в целом. И попробовал смоделировать, что могло бы случиться, если бы эти требования были бы выполнены.
1 марта в различных регионах страны прошли выборы. Избирали тех, кого еще пока можно избирать – глав городов, депутатов местных Советов. В целом победу на выборах одержала партия власти. Победа не абсолютная, но преимущество над другими достаточно внушительное. Почти везде избрали тех, кого надо избрать. В том числе и в Московской области. Самые непредсказуемые выборы были в Химках и Жуковском, там выбирали мэров городов. Если в Химках для власти все закончилось благополучно – прежний мэр избрался на новый срок буквально «на раз»,  то в Жуковском ситуация была непонятной до последнего момента, да и сейчас не все еще до конца ясно, но в итоге выберут «кого надо». А теперь представим на минуточку почти фантастическую ситуацию, что выбрали не того, «кого надо».  В стране и так сейчас бардак, а станет бардак в квадрате, потому что уже бывший «тот, кто надо»  будет строить козни тому  избранному, «кто не надо» - печать спрячет, ключи от кабинета не отдаст. А оно нам все это надо?   Еще не факт, что тот, «кто не надо» не будет воровать. Старый тот, «кто надо» хотя бы уже привычен и понятен. Спрашивается, зачем ради каких-то «честных и свободных выборов» нам менять шило на мыло? Примерно то же самое можно сказать про возрождение выборности губернаторов. Учитывая масштабы, бардак будет как минимум  уже в четвертой степени.
Независимый и справедливый суд. Я, вообще, не представляю, как так суд сможет существовать. Мы давно уже привыкли, что судят не по закону, а по понятиям. Да и потом, какая же власть без понятий? Это уже не власть, а прозрачная власть. Чем хороши наши правители? Это, прежде всего, своей непредсказуемостью, что позволяет держать граждан в постоянном тонусе. Почти никогда не знаешь, что наши министры и премьер-министры учудят завтра. При  прозрачности власти сплошная скукотища начнется – все ожидаемо, все понятно, министры по этическим соображениям будут уходить в отставку.  Нынешние молодцы. Напакостят и уходят в «несознанку» (на их жаргоне это и есть отставка) или на «голубом глазу» начинают утверждать, что даже не знают, где этот Куршевель  находится, а для пущей достоверности будут показывать  свой аттестат о среднем образовании, в котором  по географии будет стоять «два».  И придется нам гадать, действительно ли у них так плохо с географией или после Куршевеля новый аттестат выправили.
Так, что давайте пока оставим открытым вопрос, что «свобода лучше,  чем несвобода»?
Георгий ЯНС


Рецензии