Молдаванин-примар повторил подвиг героя-Котовского

В Молдавии главу села называют примаром, то бишь сельским мэром.  Примар села Ворничены Георге Ионел – личность в буквальном смысле легендарная. Таких оппозиционеров, бесстрашно и открыто противостоящих «красным»,  в стране немного. Да к тому же в пятницу, 27 февраля, он, как и его известный земляк Григорий Котовский, выпрыгнул из окна ВТОРОГО этажа зала суда. Исчез или был похищен?  Над этим сейчас бьется расследование.

За два года – 2007-2008 – опальный сельский глава задерживался полицейскими неоднократно. Преследование его началось после того, как он возглавил движение протеста местного сообщества против перевода в его родное село всей базы республиканской туберкулезной больницы. К тому же принципиальный примар на местных выборах-2007  одержал блистательную победу над представителем правящей партии Молдавии – коммунистической.

Тогда-то все и началось: поначалу его оговорили по статье «трафик» людей, позже -  в должностном злоупотреблении. Но оба дела оказались полным блефом: полмесяца назад апелляционный суд удовлетворил иск Ионела по первому делу, а конце февраля  суд Страшенского района  признал его невиновным и по второму делу. Прямо в зале суда сельского активиста должны были выпустить на свободу. Однако этого не случилось.


Беспрецедентный случай: 27 февраля после того, как суд вынес приговор, в зале а началось …невиданное побоище! Молдавская полиция в который раз подтвердила, что стиль
её работы все чаще и чаще укладывается в короткое слово  "Убью!"…

Вот что рассказывают очевидцы: "Когда стало известно, что Ионела оправдали по всем пунктам, в зал внезапно ворвались 12 человек в черных масках и спецформе , - рассказывал впоследствии на пресс-конференции в Кишиневе председатель суда Страшенского района Николай Робу. - А еще около трех десятков сотрудников ведомства находились внутри зала суда и на улице. Когда же от них потребовали  объяснений, сотрудники полиции начали наносить удары направо и налево".

Предлолагают, что это были «орлы-спецназовцы»  из ЦБЭПК – республиканского центра по борьбе с экономическими преступлениями. Один из свидетелей, лидер молодежной партии Николай Чертан рассказал нам следующее: "Один из нападавших громко кричал: "Убью!". Беременная женщина получила сильный удар в живот. Нескольким женщинам порвали одежду. Председательствующего - Николая Робу -вытащили прямо за волосы (!) из помещения, причем он получил несколько ударов - в грудь, по рукам и ногам. Особенно сильно избили какого-то перенька, который вышел из здания суда пошатываясь".

В создавшемся хаосе ворниченский примар внезапно пропал. Прокурор, представлявший гособвинение в суде, сообщил, что Ионел якобы бежал. Последовал контр-вопрос: мол, зачем убегать человеку, которого оправдали и вернули на свободу?

Ныне ситуация напоминает ребус: с одной стороны, представители ЦБЭПК утверждают, что не задерживали Ионела, с другой стороны, супруга, дети, вся родня не знают, где находится их родственник.  Дома главы семьи нет.

- Мы не исключаем, что отец наш  был похищен!

Есть и другое предположение, радикальное: зная о тотальной коррумпированности  молдавского правосудия, сельский глава решил исчезнуть - во благо же семьи…

Сельчане единодушно заступились за своего лидера, они выступили с призывом к международным и европейским организациям, дипломатическим миссиям и гражданским правозащитным структурам, отстаивающим независимость и справедливость юстиции, с просьбой оказать необходимое давление для обеспечения этой справедливости центральными властями страны. "Очевидно, в условиях тоталитарного режима возможность проведения свободных выборов становится все более утопической", - говорится в их обращении. - События в суде Страшен подчеркивают полицейский характер молдавской коммунистической власти, налицо и применение террора, в том числе против судебных инстанций, которые  имеют смелость вынести независимое решение.

Пресс-служба молдавского Центра по борьбе в экономическими преступлениями отказалась комментировать действия своих сотрудников в отношении ЧП, случившегося 27 февраля.

Однако ситуация, возникшая вокруг опального примара, заставит правозащитников вновь и вновь задуматься над действиями центральных властей Молдавии.

Е.З., Е.Т.


Рецензии