Безмятежными глазами невежды...

1
…глядит она на тебя, а откуда ей знать, что в твоей жизни есть другая женщина и ты спишь и видишь её каждую ночь - видишь её не во сне даже, потому что это ведь не сон, это теперь жизнь твоя, когда вечером после работы и ужина ты наконец добираешься до подушки и, отвернувшись к стенке и смежив веки, начинаешь бесконечный монолог из золотого и звенящего «люблю» и перебираешь в памяти детальки-микрочипы-мелочи-штрихи-крохи-снежинки, острые колющие частички свежей метели в лицо на ветру, морось дождя, плотно обнимающую, проникающую всюду, кванты солнечного ветра, из которых теперь твоя жизнь; перебираешь эти детальки, изумлённый младенец, и не веришь, что это с тобой, что это ты, что это у тебя, что это всё твоё, - столько сокровищ, и никто не отберёт, разве что сон, но это ненадолго, ты скоро проснёшься и увидишь, что твоё богатство никуда не делось, потому что в миг пробуждения оно обрушится на тебя счастливой, плотной, надёжной, тёплой лавиной, а она всё глядит на тебя безмятежными глазами невежды, счастливыми сияющими глазами и гладит тебе рубашку…

2
…ты пробегал килобайты топорно-бездарной прозы советских мэтров, старательно выучивая страницы скучных учебников, авторы которых наверняка знали, ху из ху и почём фунт зелёных помидоров в стране пятиконечных звёзд; ты читал их учебники и сдавал по  ним экзамены, потому что ты хотел стать учителем, ты хотел стать хорошим учителем, а ведь слово «хорошим» спрятано уже в самом слове «учителем»; разве можно быть плохим, ведь ты же учитель, так думал ты, и думал очень долго, ты последним дураком обнаруживал, что среди учителей есть подонки и мелкие лгуны, нечистоплотные и равнодушные, но ещё дольше тебе казалось, что таких меньшинство, и, когда ты прочёл прозу Набокова, прозрачно-непостижимую, как формула аш-два-о, кристальную эту прозу, ошеломившую твою душу, - твои глаза отказались вбирать шершавые железки ктотамшагаетправой-какзакаляласьсталей-поднятыхцелин, которые мёртвой хваткой вцепились в школьную программу, а через неё тянули и тянули прочные тонкие щупальца  к юным доверчивым душам, и это было особенно обидно и несправедливо, ты ходил опустошённый и переполненный до изнеможения, и дурацкое чувство: как же так вышло, что меня обокрали, меня так давно обокрали, а я и не подозревал об этом и глядел на мир безмятежными наивными глазами невежды…

3
…ты смотришь на этого парня, вся вина которого в том, что он поёт в церковном хоре; неземной голос у парня, а  в церкви он подрабатывает: стипендия никакая,  семья нищая;  учится он на истфаке - как ни крути, местная кузница кадров, штампующая секретарей горкомов-райкомов по идеологии, и отцы-командиры велели – нет, это называется посоветовали - собрать комсомольское бюро и осудить-заклеймить-наказать парня за несовместимое со званием советского студента поведение, и вот он вяло повторяет: я сделал сделку с совестью, а ты смотришь на него в святом недоумении: зачем он это делал, нельзя так нельзя, чего он там нарушил – закон, что ли - и отцы-командиры, все как один партийные, сидят за задними столами молча - а как же, своего мнения не навязывают, и вы стоите перед дилеммой: исключить парня со второго курса или дать ему уйти в академический отпуск, то бишь в армию, и бюро голосует за второе, а ты смотришь на дружно поднятые руки, среди которых и твоя рука тоже, ясным безмятежным взглядом невежды; лишь когда годы отбросят тот день в прошлое, ты поймёшь, что всем вам бог дал урок, лёгкий шлепок по заднице, дал не только тому парню, но и тебе тоже, иначе с чего бы ты вновь и вновь прокручивал старую киноплёнку памяти, порвавшуюся во многих местах, но только не на этих цветных кадрах, сохранивших общий план аудитории номер икс, солнце за её окнами, дрожащую тень берёзовых листьев на горячем от солнечного луча столе, твой голос, тебя, не сомневающегося ни в чём, с безмятежным взглядом невежды...

4
…ты выискиваешь её в толпе около вагона, наконец-то приехала, каникулы кончились, протягиваешь какой-то цветок, везёшь её в общагу, ты счастливый и болтаешь обо всём подряд, ты еще не знаешь и не узнаешь целую вечность, до самого вечера, что она тебе изменила, лето ведь это маленькая жизнь, маленькая и беззаботная, зачем же себе отказывать в чём-то, а пока ты всё подряд рассказываешь ей по привычке, только она временами как-то оценивающе на тебя взглядывает, но на вопрос: ты чего? - говорит «ничего» или просто переводит разговор, а безмятежный невежда тут как тут со своими телячьими нежностями, и она,  поколебавшись, типа, что-то голова закружилась. начинает отвечать на поцелуи, а потом оглушительный грохот обвала, оказывается, ей сделал предложение её школьный друг, первая любовь, он окончил военное училище, ему уезжать, и она… и они… в общем, само собой всё вышло, ах, он так её любит, он хороший, ну не обижайся, я же всё честно рассказываю, - каким словом определить твоё состояние,  ты не раздавлен, нет, не уничтожен - твоя вселенная просто разлетелась в атомы, вдрызг, в хлам, в nihil, в ничто, а часы, когда ты глядел в её глаза последний раз безмятежным сияющим взглядом невежды, растянулись в вечность, а потом схлопнулись и стали чёрной дырой

 5
… видел ты всё, чем была твоя жизнь и что было ею, но вот отпылала жгучая заря юности, ветер разнёс аромат яблочного спаса зрелости, ты, как тебе кажется, мудро и спокойно взираешь на поле жизни, белое ровное поле жизни, которое пересекает цепочка твоих следов; цепочка петляет, то резко поворачивает назад, то приближается к оврагу, то становится прямой и напряжённой, как натянутая струна, и ты, уже мудрый, так тебе кажется, вон и виски начинают седеть, усмехаешься и видишь насквозь себя прошлого - наивного, неумелого, взрывного, злого, доброго, обиженного, обижающего - и думаешь, типа, если бы молодость знала, и тебе кажется, как миллиардам до тебя казалось, что уж сейчас-то ты бы то и сё, туда и сюда, и ты мысленно переставляешь стёклышки в калейдоскопе, поворачиваешь трубу, складываешь новые узоры, и тебе они нравятся больше тех, которые ты сложил когда-то давно, из мигов и лет и зим, ты ищешь ключевые точки опоры, ядрёный рычаг, которым мог бы перевернуть мир, мог бы, но не перевернул,  ищешь  точки опоры - занятие более чем увлекательное, пока вдруг резко, как в цейсовский бинокль, вдруг не увидишь себя сегодняшнего и не окатит прекрасной оживляющей волной жар, восторг, холодок прозрения: а ведь всё, что я вижу здесь и сейчас, я снова вижу безмятежным взглядом невежды …

ноябрь 2008 – март 2009


Рецензии
Очень хорошо. Сюжетов на эту тему - немерено.У вас - золотая жила. Но вообще тема острая и для романа. Хотя на ней сегодня все сюжеты современного кино в России. О несчастных женщинах. Но это поверхностно. На самом деле - в неведении конец света.

Татьяна Щербакова   18.08.2016 00:46     Заявить о нарушении
спасибо за отклик

Мария Сидорова   08.01.2017 18:57   Заявить о нарушении
"какзакаляласьсталей-поднятыхцелин"
Это, как раз то, что должно вцепиться. Но только или я был в то время мал и глуп, или учитель не вполне учён, но только после школы созрел, чтобы прочесть и, откинув идеологию, впитать.

Синферно   04.08.2017 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.