10. Река Смородина

     Он долго смотрел на удаляющуюся за горизонт птицу, провожая ее печальным мокрым от дождя и с трудом сдерживаемых слез взглядом. Где-то неподалеку плескалась вода, завораживая своим по-матерински мягким журчанием.
     Михаил последовал на этот зов, спустившись вниз к реке, развернувшейся перед его взором в своем таинственном величии, спрятанном в густых камышах, раскидистых ивах и пахучих травах.
     Дождь успокоился, рассеяв тяжелые серые тучи, прятавшие уходившее за горизонт солнце. Легкий ветерок играл в волосах, освежая уставшее измученное сознание.
     Он набрал полный кулак мелких речных камешек, кидая один за другим, целясь в самую кромку горизонта, где небо сливалось с рекой, в отраженный в речной глади солнечный диск. Волна освобождающего спокойствия и неописуемого счастья прокатилась по телу, улыбка осветила уставшее лицо, разгладив страдания и отчаяние. «Пусть свершится воля Твоя, не моя», - пронеслись в голове слова позабытой молитвы.   
     Последний раскаленный до красна краешек солнца скрылся за горизонтом, погрузившись в пучину вод, окрасив реку в цвет венозной крови. Темнота накрыла бархатным спокойствием окружающее пространство. Ветер шелестел в траве, отзываясь эхом тревожных голосов.
     Михаил раскрыл ладонь, высыпав оставшиеся камешки на землю. Они рассыпались по траве, тихо щелкая друг о друга. Он продолжал смотреть на воду в поисках стертой темнотой линии, разделяющей небо и землю. Издалека показалась простенькая деревянная лодка. Внутри сидел человек, управляющий веслами, шумно хлопающими по речной глади в ночной тишине. Лодка подплыла к Михаилу, остановившись у самого берега. Старец с седой бородой в темном длинном плаще с капюшоном подозвал рукой Михаила.
- Вы кто? – крикнул в ответ Михаил.
- Я лодочник, - ответил старец.
- Зачем Вы сюда приехали? – поинтересовался Михаил.
- Чтобы переправить тебя на тот берег, - спокойно ответил старец, терпеливо ожидая, не выходя из лодки.
- А что это за река? Никогда ее раньше не видел, - продолжил свои расспросы Михаил.
- Это река Смородина, - ответил старец, - не каждому дано ее увидеть. Он умолк, вглядываясь в звездное небо, на котором появился полный серебряный диск Луны, осветивший расстояние между лодкой и Михаилом. 
- Эта река особенная, - продолжил старик, - она чувствует человеческие страхи, желания и эмоции, реагируя на них соответствующим образом. Она испытывает людей, в ее присутствии нельзя поддаваться панике и злобе, иначе река смоет в одночасье.
     Михаил недоверчиво посмотрел на старика, прятавшего свой лик под капюшоном. Он подошел поближе к кромке воды, ласково лизнувшей прохладной влагой босые ноги.
- Нужно торопиться, - отозвался из лодки старец, - Скоро совсем стемнеет, и нам будет сложно перебраться на тот берег. Ночью все кошки серы, - предупреждающе проговорил он.
- Я не могу ждать тебя одного, - добавил старик в лодке, - Тебе придется дожидаться следующего моего приезда у кромки, а когда он будет, ведает только Всевышний.
     Михаил ступил в воду, ощутив упругую плотность гладкого пространства. Он зашлепал голыми подошвами по поверхности, совсем не уходя на дно. Он почему-то не задавал никаких вопросов, продолжая идти по направлению к лодке.
     Огромный диск белой как молоко Луны, отражавшийся яркой серебряной дорожкой в речной глади, освещал путь Михаила, добродушно улыбаясь с небес. Он ответил Луне любовью и благодарностью, следуя ее тропой.
     В лодку весело запрыгнул уже босой шестилетний мальчик в белой льняной рубахе, подпоясанной сплетенным косичкой тонким ремнем, и простых шароварах. Он неотрывно смотрел на Луну, освещавшую дорогу, по которой точно направлял лодку Старец.
- Дедушка, - спросил мальчик, - это правда, что скоро я увижу маму?
- Правда, сынок, - ответил старик, - твоя мама уже ждет тебя.
     Лодка медленно отплывала от берега, бередящего воспоминания и зовущего плачем ив назад. Лодочник со знанием дела равномерно греб веслами. Мальчик сидел на корточках, поддерживая голову руками, и не оборачиваясь. Он уже позабыл о существовании другого берега, все его помыслы были направлены вдаль за горизонт, где мелькала приближающаяся новая Земля, и лишь далекий звук колокольчика на покинутом берегу уныло тянул свою песню. 


Рецензии