Летите, тарелки

  О летающих тарелках в шутку и в серьез

  В новогоднюю ночь, выпив и закусив, выхожу на балкон, и вижу... Ее, родимую, рыжим пятном на низком небе, расплывчато-светлая, волнующая, таинственная... Она, она, летающая тарелка...
   Говорите, их не существует? НО ведь я- то вижу! Атомов, к примеру, не вижу, а они есть, полей электрических не ощущаю, хотя их проявлением пользуюсь, а тут воочию вижу, а мне говорят - нет их, это спьяну. Нет, можно подумать. я в первый раз в жизни выпил... А вот тарелку эту летающую - в первый раз удостоился лицезреть. И что мне теперь делать? Куда обращаться, кому нести такой необыкновенный результат? И как на грех, именно сейчас, фотоаппарат цифровой оказался переполнен, пока туда-сюда, пока фотки в комп... Вышел еще раз на балкон - и ничего... Только облака рыжие от городского света ухмыляются. Нет, ну подумать только, какая невезуха...
   От такого огорчения вспомнил я времена туманной юности. Тогда про тарелки эти в прессе не сообщалось, рассказывали о них, примерно так, как политические анекдоты. И верилось, не потому, что уж такими убедительными эти истории были, а потому, что на фоне мерной поступи пятилеток и ощущения того, что все в нашей жизни заранее расписано, как по нотам, и не сойти нам с генеральной линии партии, если хотим жить, а не мыкаться, этакое чудо, как космические пришельцы, наравне со всякими Джунами- целительницами казалось чем-то запретным, чудесным и привлекательным. Так вот в те времена до того хотелось, чтобы за этими рассказами что-то скрывалось реальное, кроме выдумки и пьяных глюков, что придумалась гипотеза о том, что за этим стоит. Гипотеза эта не нова, малопригодна для экспериментальное проверки, и, в общем, ничего не объясняет. Однако...
   Так вот, рассуждая самым простейшим образом, пришел я к чисто умозрительному заключению, что разнообразные мало совместимые со здравым смыслом видения свойственны были людям на протяжении всей обозримой истории. Ну разве Одиссею не приходилось проходить между Сциллой и Харибдой, или слушать пение сирен? Разве в средние века и позднее в христианских странах не видели богородицу, святых или бесов? А народные сказки? Русалки, домовые, летучие змеи...Самое замечательное то, что летающие тарелки, как явление, трактуемое в качестве посещения нашей планеты пришельцами с других ли планет или параллельных миров стало известно после второй мировой войны, когда представление о том, что Земля и ее цивилизация не одиноки во вселенной усилиями первых фантастов, начиная с Уэллса, да и ученых, вошло в массовое сознание. И между прочим, святых и чертей обычные люди с этих пор стали видеть реже, а теперь, пожалуй, зеленые чертики стали признаком алкогольного делирия. Так что же получается? Древние греки слышали сирен и видели циклопов, христиане - ангелов, чертей, святых..., а современный человек видит инопланетян и их корабли. Получается, что чудесные видения изобретены не вчера, они только меняют свою интерпретацию. Один и тот же туманный образ на небе с успехом может в зависимости от настроения и миропонимания наблюдателя трактоваться как лик богородицы или как инозвездный корабль? Конечно, случалось, что святые или даже матерь божия беседовали с людьми, однако то, что они обычно сообщали своим собеседникам, вполне укладывалось в рамки соответствующих времени религиозных представлений, а беседы с инопланетянами или опыты, которым подвергаются похищенные ими граждане не в меньшей степени согласуются с современной фантастической литературой. Итак, получается, что фантазия рождает фантазию же. С другой стороны, в данном случае мы имеем дело с многократной повторяемостью психических явлений и реакций. Это позволяет думать, что за всеми этими явлениями стоит нечто, может быть вполне реальное, хотя и не вполне понятное. И здесь приходится вспомнить рассуждения академика В.Казначеева, который в своих работах неоднократно говорил о том, что роль электромагнитных полей, как природных, так и искусственных, в образовании различных, в том числе и оптических сигналов, способных воздействовать на мозг человека остается малоизученный, хотя она должна быть чрезвычайно важной. Стоит вспомнить, что разнообразные паранормальные явления часто приурочены к определенным территориям, многие из которых при попытках изучения обнаруживают наличие магнитных аномалий, карстовых пустот, наличия выходов газов радона или сероводорода из недр. Такого рода обстоятельства делают вполне возможным возникновение различного рода необычных свечений атмосферы, которые неопытному наблюдателю могут явиться в том качестве, к которому в наибольшей степени готово его восприятие. Интересно заметить, что появление летающих тарелок часто наблюдается очень спресованно во времени. За краткий промежуток многие наблюдатели видят их в большом количестве, причем на не очень большой территории, а затем все идет на спад. Не следует забывать и том, что современные ракетные запуски и испытания вооружений, несомненно могут влиять на состояние и оптические свойства атмосферы. Однако, мне представляется вполне возможным, что большинство случаев наблюдения летающих тарелок не связано с воздействием человека на атмосферу и электромагнитные поля, а представляет собой природные явления, основанные на изменениях этих полей. Эти явления чрезвычайно трудно моделировать в лабораторных условиях в связи с тем, что в них важна роль не только атмосферы, погодных условий в целом, облачности, магнитосферы, но и состояния самого наблюдателя (наблюдателей). Скажем, никто не будет отрицать, что возмущения магнитного поля земли оказывают определенное, часто неблагоприятное воздействие на метеозависимых людей. Среди таких воздействий вполне могут оказаться и такие, которые могли в прошлом приводить к лицезрению инфернальных существ, а в настоящем - инопланетных кораблей. Сложность работ в этой области определяется также наличием магнитного поля Земли, к которому все живые организмы, в том числе и человек, приспособлены. При исследовании воздействия на живые организмы электромагнитных полей того же порядка возникают трудности при анализе, обусловленные не в последнюю очередь слишком существенной величиной "естественного шума". Вот так и летают пресловутые тарелки, приземляясь на страницах "желтой прессы" тогда, когда не находится других, более жареных тем. А все- таки , иногда хочется, чтобы в один прекрасный день на зеленую поляну "во глубине сибирских руд" опустился с небес серебристый диск и....


Рецензии