Вертолётчики

После очередной остановки поезд нервно дрогнул, тронулся и плавно набрал ход. Тяжёлые колёса весело постукивали в стыки рельсов, за окном проплывали невысокие кривые деревца, скромно притулившиеся по краям широко раскинувшегося болота, подставившего щедро припекающему июльскому солнцу ленивое брюхо, покрытое грязно-зелёными мхом и травой. Олег смотрел на пейзаж, давным-давно ставший привычным. Он обожал ездить куда-нибудь – будь то поездки по работе, вот как сейчас, или во время отпуска. Любил перемену мест, новые впечатления. А передвижение поездом, несмотря на внешнюю скуку, доставляло особое удовольствие, воскрешая в памяти воспоминания о далёком детстве; неизменно возникало смешанное чувство абсолютной безмятежности, гармонии с окружающим миром, необъяснимого беспричинного счастья.
В купе Олег был один; попутчики вышли, едва поезд тронулся. Вертолётчики, возвращавшиеся домой с учебных сборов. Дружной весёлой компанией они втиснулись в соседнее купе и отмечали окончание командировки. Пиво подняло ещё выше планку их и без того хорошего настроения, и из-за стенки доносились радостные голоса, временами взрывы смеха нарушали размеренную вагонную жизнь. Олег отвёл взгляд от пейзажа за окном, прислонился затылком к перегородке между купе, прикрыл глаза…
Четыре часа пути пролетели незаметно, приближалась станция, где предстояло сойти. Сходили на ней и вертолётчики. В купе вошёл один из них, симпатичный стройный темноволосый мужчина средних лет с лёгкой сединой на висках. Видимо, подустал от шумного общества товарищей, а может быть, ему не доставало внимания со стороны собеседников, под влиянием выпитого порой говоривших наперебой, не слушая друг друга. Некоторое время сосед молча смотрел в окно, затем жажда общения взяла верх, он перевёл взгляд на Олега и заговорил.
- Куда вы едете?.. В Н.?.. Бывали в нём когда-нибудь?..
- Да, приходилось, - ответил Олег. – Хороший город.
- А знаете ли вы что… - оживился попутчик, заблестев глазами, и принялся рассказывать о городе: его истории, достопримечательностях, промышленных предприятиях и вообще – о том, какой он хороший, красивый, его город.  Вскоре подъехали ближе, и на экране-окне сначала показались тесно стоящие дачные домики, затем – вдалеке – солидные корпуса предприятий, полосатые красно-белые трубы.
- Это электростанции, - с гордостью объявил рассказчик, показав на них. – Их  у нас две, да ещё каких!..
Поведал о том, когда они построены, какой мощности, сколько энергоблоков на каждой, какой высоты трубы; упомянул о карповом хозяйстве, устроенном на обширном искусственном водохранилище...
 Олег внимательно, с явным удовольствием, слушал, глядя на панораму, проплывавшую за окном: ему тоже нравились эти места.
Закончив рассказ об электростанциях, вертолётчик переключился на более знакомую тему: о местном аэропорте, о своей работе. Припомнил несколько интересных случаев из жизни…
- А ещё у нас вот такое приключилось несколько лет назад, - вновь оживился он после небольшой паузы. – Вертолёт разбился. Из-за технических неполадок. Из двенадцати человек, находившихся на борту, только один уцелел. Пилот. Поломало его изрядно, совсем молодой мужчина, а пришлось на пенсию уйти…
- Да, история, - покачал головой Олег и не удержался. – Андрей Иванов его зовут.
- Откуда вы знаете?.. – удивился вертолётчик.
- Я в этом городе одиннадцать лет прожил, - улыбнулся Олег. – А Андрей мой давнишний приятель. В былые времена чуть не каждую неделю по выходным приезжал к нему в посёлок, что возле аэропорта, в баньке парился. Замечательный человек!..
- Так что же вы… - обиженно посмотрев на Олега, начал попутчик и замолчал.
- Почему сразу не открыл, что когда-то был местным?.. – Олег опять заулыбался. – Да просто… Вы так интересно рассказывали про этот город, что заслушался. Люблю его, хорошие годы здесь оставил, молодые…
Собеседник понял, заметно оттаял, улыбнулся в ответ…
…На вокзале Олег взял такси – понятно, за свой счёт, не на командировочные: хотелось побыстрее оказаться в гостинице, принять душ и побродить немного по городу, собраться с мыслями.
На полпути вдруг вспомнил соседа по купе, их разговор, Андрея…
- Разворачивай! – скомандовал таксисту. - В посёлок поедем, Взлётный…
Андрей встретил друга с распростёртыми  объятьями.
- Олег! Молодец, что приехал, я уж начал подумывать: не забыл ли обо мне?..
- Ну что ты, дружище, - Олег обнял товарища. – Как я могу забыть тебя?..
Гость с удовольствием оглядел друга: всё такой же, не берут его годы!.. Молодцеватый, подтянутый, крепкий. И не подумаешь, что на пенсии по инвалидности – следит за собой мужик!..
Прошли в дом. Жена Андрея, стройная миловидная Катя, хлопотавшая на кухне, заглянула в комнату, светло улыбнулась.
- Приветик, пропащий!.. Давненько у нас не бывал!..
- Да уж… - смущённо откликнулся Олег, не зная, стоит оправдываться или лучше отмолчаться. Выбрал второй вариант.
Вскоре сели за стол, Андрей достал из холодильника бутылку водки, наполнил рюмки.
- Знаешь… - обратился он к другу. – А я ведь чувствовал, знал, что ты сегодня появишься. Потому, если честно, не очень и удивился.
«Ну как ты мог знать?..» – вертелось у Олега на языке, но он сдержался.
- Нисколько не сомневался, что помнишь…- глядя ему в глаза, продолжил Андрей. - Что редко бывал, понимаю: жизнь такая суматошная. Но сегодня как-никак круглая дата – сорок лет. Потому верил, что увижу тебя… Хотя, конечно, сороковой день рождения отмечать не принято, но мне можно…
«Ах, вот в чём дело! – мысленно воскликнул Олег. – У него ведь сегодня день рождения!.. А я уже года три не поздравлял его! Забыл… Мда…»
- Ну, за встречу, - поднял рюмку Андрей…
Засиделись допоздна. Как в прежние времена. Разговаривали, вспоминали прошлое. Перед ними грустила забытая бутылка водки, не опустевшая и наполовину…


Рецензии
Спасибо большое, Лев! Вот как бывает. А знаете, великий мистификатор - М.Булгаков тоже и после смерти напомнил о себе. Коротко: мужчина, проходя по кладбищу, обратил внимание, что у могилы Булгакова нет ни цветочка. Вернулся к входу, купил букет, опять подошёл к могиле, поставил, а тут к нему женщина подошла, что сидела недалеко. Оказалось, что Булгаков завещал изрядную сумму тому, кто в его день рождения принесёт к его могиле цветы... Память! Великое дело, но и случай...

Любовь Розенфельд   03.03.2009 19:19     Заявить о нарушении
И вам огромное спасибо, Любовь!.. И за отклик и за замечательную историю о Булгакове. Удивительно!..

Лев Леонтьев   04.03.2009 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.