Мои миры. Глава 2. Некрасивая девочка

Рода считала себя некрасивой. Зачастую дети дразнили её «Рода-урода». А один мальчишка, с виду вежливый, ляпнул ей как-то прямо в лицо: «Рода, ты гений уродства!».
Девочку это обескуражило не на шутку: если уж Кирей её так называет?!  Зеркало молча, без оценок отражало её большие серые глаза и густые русые волосы. Рода долго разглядывала свой нос, рот, овал скуластого лица. Может, сверстникам не нравится её фигура? Девочка с болью осознавала свою ущербность, смирилась с участью нелюбимой и некрасивой. Куда ей до красавицы-матери! Анна и сама не прочь поддразнить дочку: «Да, в кого ты такая НИКАКАЯ уродилась? Я в твои годы была королевой красоты своего  квартала!». И, напевая, Анна с обожанием разглядывала своё отражение в огромном  зеркале спальни.

На лето Роду отправляли в деревню к тетке, сестре отца. У Клавдии и своих детей пятеро, но племянников привечала с любовью. Рода просилась ночевать на сеновале, и в теплые ночи ей это позволяли.

Внизу спали куры, жевали свою жвачку коровы, временами со стуком переступая по дощатому полу сарая. Здесь, у тетки, никто не считал Роду дурнушкой. Тетка и племянники были похожи на девочку лицами и фигурами: сразу видна была родная кровь! Пожалуй, этот уголок земли пока что был единственным, который принимал девочку как свою. И она платила взаимностью: любила всё здесь безоглядно и нежно.

В доме тетки Клавдии всегда вкусно пахло деревенской кухней: жареной картошкой с луком, яичницей на свином сале,  квасом, свежими огурцами, капустой и солеными помидорами. В огород манили кусты смородины, земляники, малины. А главная ребячья радость - крупные ранетки и усыпанная плодами высокая черемуха!
Дом стоял на берегу широкой реки. До постройки ГЭС каждой весной половодье превращало огород в озеро, вода доходила в иные годы до верхней ступеньки крыльца. Тогда семья перебиралась жить на сеновал. Главным транспортом в общении с миром становилась вёсельная лодка.
А потом вода уходила, огород просыхал, земля рождала новые урожаи. Снова приезжали племянники в этот райский уголок земли, где царили любовь, доброта, пчёлки, бабочки, растения в огороде.

Так пролетело тринадцать лет жизни Роды - некрасивой и нелюбимой, тихой и нелюдимой девочки. И вот на тринадцатое лето родители отправили Роду в детский загородный лагерь. И тут случилось то, что изменило всю её жизнь раз и навсегда: закончилась одна жизнь и началась другая.


Рецензии