Один? Один...

В доме тихо и темно. Гости давно разошлись. Свет он погасил, как только Лена ушла спать. Самому спать не хотелось, хоть и было уже далеко за полночь. Хотелось вот так посидеть одному, в тишине и темноте, ощущая себя вне времени.

Где-то на улице залаяла собака. Он вздрогнул, налил себе водки. Пил он редко, но сегодня хотел напиться вдрызг. Спиртное почему-то не действовало. Именно сейчас, когда так хотелось прогнать из головы все мысли и затуманить рассудок.

Он думал о том, что позади еще один год. Ему уже 56, не много, не мало. Сколько еще осталось? Чувствуется усталость. Это даже не усталость, а какое-то назойливое чувство недовольства собой. И откуда оно только взялось… Присосалось как пиявка и не проходит.

Сколько он себя помнил, всегда спешил. Боялся чего-то не успеть, а успеть хотелось везде, быть только первым. И ведь получалось же! Кто первым из знакомых ушел с завода и открыл фирму? Именно он. Сориентировался, пока другие паниковали и жаловались друг другу на жизнь. Еще тогда, в такой далекой уже молодости. А ведь как вчера было. После были свой магазин, кафе. Со временем их пришлось закрыть. Никто не может предусмотреть всего, вот и он не смог. Ничего, не пропал же. Мужчина всегда найдет выход. Только думал он сейчас не только об этом.

Столько сил было потрачено, столько времени, а что в итоге? Дом, который он снимает, за стенкой спит нелюбимая женщина. Любил ли он ее когда-нибудь? Он и сам этого уже не знал.

Лена – его четвертая жена. Так сложилось. Познакомились они, когда отношения с Ольгой, предыдущей женой, были практически разорваны. После рождения мертвого ребенка Ольга закрылась, стала равнодушна и к нему и ко всему происходящему вокруг. Но ведь и ему было тяжело! Лена в тот момент казалась спасением. Молодая, веселая, живая, с множеством планов на предстоящую жизнь. Она заканчивала училище, но мечтала поступать дальше. Хотела стать модельером. С ней было интересно. Она вдохнула в него жизнь! Немного полновата (он не любил полных), но хотела похудеть. Даже стала ходить на шейпинг.

После того как они поженились, Лена как-то незаметно изменилась. Занятия она бросила, сказав, что жена должна заниматься домом. Ему это не нравилось, он ведь отвозил ее и забирал. Дом, по его мнению, много времени не отнимал, у них ведь и детей-то нет! О карьере она больше не говорила, разве что о его. Требовала, чтобы отсудил у Ольги часть квартиры, а что там отсуживать? Двушка в поселке, недалеко от города, в которой живет еще и дочь Ольги от первого брака. У него есть еще недостроенный дом, но времена изменились и достроить его сейчас нет возможности. Но что особенно раздражало, так это неуемная страсть Лены ко всему мучному. Она продолжала полнеть, стала непривлекательной. Как же она сама этого не замечает?

Они совсем отдалились друг от друга. Ему было уже все равно. Она не прислушивалась к нему, все его слова считала блажью стареющего мужчины.

Вспомнилась Римма, первая жена. Серьезная и рассудительная Римма, всегда опрятная, красивая, стройная и подтянутая. Она была идеалом женской красоты в его понимании. Может, если бы он простил ее тогда, то сейчас все было бы иначе?

Он уезжал по делам, в район, как раз в канун Нового года. Заносы на дорогах. Авария. Новый год встретил в больнице. Вернувшись, собрал вещи и ушел. Не мог простить ей того, что не разыскала. Любила бы – нашла. Он был категоричен. Это казалось правильным.

К тому времени уже был решен вопрос с переездом в другой город. Собирались всей семьей. Ехать одному не хотелось. Пусть знает – он не будет мучиться без нее! Собственно говоря, у него была другая женщина, но серьезными эти отношения он не считал. За несколько дней до отъезда заехал в общежитие, где жила Жанна, но не к ней. Не мог же он жениться на женщине, путавшейся с женатым мужчиной!

В комнате с Жанной жила Тоня. Никакого внимания, как на женщину, на Антонину он не обращал, только вот замечал ее смущенный взгляд при его появлении. Этот взгляд говорил ему о многом. Маленькая, худенькая, в очках, она не была так красива, как Жанна, но что-то говорило ему, что именно такая жена ему нужна. Да, именно такая,  скромная и любящая! В том, что любящая он не сомневался!

- Ты будешь моей женой? – Спросил он, ворвавшись в комнату и обращаясь к Тоне.

Обе девушки опешили. Они молчали, смотря то на него, то друг на друга.

- Если согласна – собирай вещи!

Она согласилась. Переехали. Родился сын. Это был второй его сын. Казалось, все в жизни хорошо. Хорошо было только с виду. Его стало раздражать постоянное сидение ее за книгами и недоуменный взгляд, когда он делал замечания. Ее взгляд был пустым и ничего уже не говорил ему. Впрочем, как он и ожидал, Тоня была хорошей хозяйкой, матерью. Только вот любовницей она была никакой. Стали появляться другие женщины. Когда жена заподозрила, он не стал скрывать и ушел. Какое-то время жил один, пока не встретил Ольгу.

Он пил и думал, что же он сделал не так? Почему чувствует себя обманутым? Жизнь как будто прошла мимо, постоянно чего-то лишая.

Жил по совести.

По совести?

По совести!

Никого ведь не обманул, старался всегда быть честным. Почему же судьба так нечестно поступила с ним, не дала того счастья, которое он всю жизнь искал?

Он пытался подвести итоги, а возникали лишь вопросы.

Почему?


Рецензии
Светлана хороший рассказ! Ещё раз подтверждает народную поговорку - жену/мужа менять, только время терять. Прежде чем менять = посмотри в зеркало и честно скажи ЧТО ТЫ НЕДОДАЁШЬ! Менять надо прежде себя, а не винить другого. Мужчок очень слабый, но себявлюблённый. Не заботливый отец! Оттого и несчастный! Эгоистов Господь наказывает самым больным! Успехов Вашему творчеству. С уважением Ю.Елистратов

Юрий Елистратов   23.08.2010 19:48     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо! Не только за отзыв к рассказу, а еще и за точку зрения на конкретную жизненную ситуацию.
Вообще, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что чаще сходятся в пары люди достойные друг друга. Либо оба прогадали, либо оба выиграли.
С уважением, Светлана.

Мартинка   28.08.2010 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.