Small-n-ские хроники, ч1, 2, 3, 4, 5

ЧАСТЬ 1
ПРОХИНДИАДА

… «И сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно».
Small–N–ское графство раскинуло свою территорию на западных рубежах Великобритании. С развалом Колониальной Империи, Small–N–щина оказалась на границе с нищей и авторитарной Шотландией, однако, на востоке графство непосредственно граничит со столичными лондонскими землями. Территорию пересекает магистраль № 1 – шоссейная автодорога Лондон – Эдинбург, имеется ликеро-височный завод «Вакх», в палате общин заседают коммунисты. И то, и другое, и третье пользуется особой симпатией всенародно избранного Лорда. В шервудских лесах бесчинствует Робин Гуд, гнобящий местного Шерифа.
Народ, как говаривал Шекспир, безмолвствует.

Картина первая

Ночь, Даунинг-стрит, 10, памятник Кромвелю, елки, пятый этаж уютного трехэтажного особняка. То и дело слоняются привидения бывших чиновников. Некоторые из них материализуются.

Картина вторая

Ночь. Пожилой джентльмен взбирается на крышу пятиэтажной ночлежки, чтобы бечевкой прикрутить к громоотводу запрещенный властями флаг Колониальной Империи. Проходящий внизу полисмен грозит ему пальцем…

Картина третья

Ночь. Шеф-редактор оппозиционной газеты сочиняет очередной панегирик, восхваляющий Лорда-канцлера и членов его Кабинета…

Картина четвертая

Ночь. Пробегающая по делам Собака Баскервилей случайно подняла ногу на памятник Кромвелю…  Совет  Сити обложил всех small–N–ских собак специальным налогом.

Картина пятая

Рассвет. С этого дня цены на проезд повышены до 1,5 шиллингов. Такое решение принял Совет Сити по просьбам ездящих бесплатно пенсионеров.

Картина шестая

Рассвет. Прорвавшись через Королевские таможенные кордоны, в Small–N–ск прибыли шотландские контрабандисты. Они привезли сметану, масло, сало и молоко. Местная полиция усилила несение патрульно-постовой службы.

Картина седьмая

Утро. Палата общин Small–N–ского графства на утреннем заседании приняла решение обратиться к Лорду-канцлеру с требованием о запрете нового учебника истории, искаженно трактующего события светлого прошлого Колониальной Империи.

Картина восьмая

Утро. Не получающие четвертый месяц жалование small–N–ские работники Министерства просвещения Империи вновь постановили не поддерживать всебританскую забастовочную акцию и как ни в чем не бывало вышли на работу.

Картина девятая

Утро, Святоуспенске аббатство. «Господи, когда же приедет архиепископ?! Запасы старого доброго английского табака уже на исходе»…

Картина десятая

Утро, микрорайон Ист-Сайда. Взорван кэб известного промышленника, банкира Ш.  Как сообщают компетентные источники, нет никаких сомнений, что это дело рук Робина Г., бесчинствующего в шервудских лесах. Интервью с Робином Г. по поводу случившегося смотрите на местном телеканале CSC в следующий четверг.

Картина одиннадцатая

Утро. Бывший Черчилль закончил тридцать четвертую книгу мемуаров. Благодарные читатели в очередной раз выдвинули ее на премию Оскара Уальда.

Картина двенадцатая

День. Палата общин Small–N–ского графства утверждает новый исторический герб Small–N–щины. В полном соответствии с канонами геральдики на гербе изображена птица, держащая в когтях пушку, опоясанная лентой ордена Кромвеля и увенчанная короной Нормандии. Также утвержден и флаг, цветами напоминающий флаг Колониальной Империи.

Картина тринадцатая

День. Конногвардейцам из военной академии выдали положенные по уставу медвежьи шапки. С тех пор собаку Баскервилей не видел уже никто, а Совет Сити отменил «собачий» налог.

Картина четырнадцатая

День. Дарвин из Оксфордского университета наконец-таки выпустил «Красную книгу Small–N–ского графства», где детально описал обитающих на Small–N–щине человекообразных обезьян.

Картина пятнадцатая

День. В музее мадам Тюссо выставлена голова предыдущего Лорда-канцлера. Гильотина, удачно дополняющая композицию, сделана по специальному заказу властей на авиационном заводе.

Картина шестнадцатая

День. Неслыханные бесчинства устроили фанаты small–N–ской команды «ЦСК-ВВС-КПСС-ОБХСС-Кристалл-юнайтед» на стадионе Уэмбли. Оба дебошира задержаны и  препровождены в полицейский участок.

Картина семнадцатая

День. Вот уже который месяц каторжник Сэлдом трудится в коллективе ДРСУ-10 на реконструкции автодороги Лондон – Эдинбург. Гринпинская трясина неуклонно закатывается под асфальт…

Картина восемнадцатая

День. По заказу Лорда–канцлера в город прибыла первая партия двухэтажных автобусов марки «Мерседес»…

Картина девятнадцатая

День. Более года сыщики Скотленд-ярда разыскивают Джека-Потрошителя. Все это время маньяк скрывается в редакции одной из городских газет.

Картина двадцатая

День. Оказывается, по данным медиков, знаменитый small–N–ский туман вреден для здоровья. В связи с этим фактом всем чиновникам Сити повышен должностной оклад, а у Лорда появился очередной заместитель по туману.
 
Картина  двадцать первая

День. Освобожденный из Тауэра коммунистический лорд Байрон во  время очередного визита в Small–N–скую вотчину публикует своего «Короля Лира». Книга посвящена последним дням президента бывшей Колониальной Империи…

Картина двадцать вторая

День. Замостив  красным булыжником улицу Кромвеля, Первый вице-канцлер пытался превратить ее в Пикадили…

Картина двадцать третья

День. В отдельных уголках Гайд-Парка идут оживленные дискуссии: кто больше выпьет виски – нынешний Лорд или предыдущий Мэр?

Картина двадцать четвертая

День.  Количество инфицированных СПЛИНом неуклонно растет. Доктор Ватсон озабочен поисками то ли вакцины против СПЛИНа, то ли поисками сплиноносителей…

Картина двадцать пятая

День. Вышел в свет новый фантастический роман Герберта Уэллса «Война мэров». Практически весь тираж сразу же скупила библиотека Совета Сити…

Картина двадцать шестая

День. С приходом зимы и коммунистов перестали доиться small–N–ские коровы. Местный Адам Смит мучительно размышляет над вопросом, какая из этих причин первична, какая вторична…

Картина двадцать седьмая

День. Трагическое известие: курсировавший по Темзе «Титаник» напоролся на образец продукции АО «Айсберг». Жертв нет, если не считать 158 леди, захлебнувшихся слезами при пересказе друг другу этой истории, но Совет Сити навсегда запретил водное сообщение по Темзе…

Картина двадцать восьмая

Вечер. К ночи ожидается награждение орденом Бани. Кандидатки полны предвкушения…

Картина двадцать девятая

Полночь. Часы Small–N–ского Биг-Бена показывают без четверти двенадцать…


ЧАСТЬ 2
ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА

Small-N-ское графство раскинуло свою территорию на западных рубежах Великобритании. С развалом Колониальной Империи, Small-N-щина оказалась на границе с авторитарной Шотландией, однако на востоке графство непосредственно соседствует со столичными лондонскими землями... На минувших выборах некогда всенародно избранный Лорд-канцлер продул Королеве Виктории. На Small-N-щине началась ВИКТОРИАНСКАЯ эпоха.

Новости политики

***
Даунинг-стрит, 10, памятник Кромвелю, елки, пятый этаж уютного трехэтажного особняка. Ночь. То и дело слоняются привидения  бывших чиновников. Некоторые из них материализуются… Однако призрак коммунизма здесь уже не бродит!

***
Особенности кадровой политики Королевы Виктории: каждый шестой агент МИ-6 переведен в администрацию графства. Но "шестерок" все равно не хватает.

***
Не успел Маугли слезть с пальмы и заняться продажей бананов, как стал настоящим индийским набобом. Сегодня он представляет Small-N-ское графство в Палате Лордов Соединенного Королевства.
***
Союз Рыжих сил делает подкоп. Все думали, что ремонтируют объект ЖКХ, а те просто решили ограбить банк.

***
Попытка переименования Тауэрского моста в Мэрский не увенчалась успехом. Просто Совет Сити еще до конца не выяснил нужную фамилию Мэра.

Новости экономики

***
Непримиримая энергетическая война между Эдисоном и Резерфордом наконец завершена. Одному досталась лампочка, другому - энергия атомного ядра. Отключения электроэнергии на территории графства прекратились.

***
Неспокойно на душе у старого хоббита Бильбо. Он боится потерять свое Кольцо Всевластия - с бриллиантом. Но не зловещее акционирование испугало его - ведь он дружит с самим Волшебником Ал-Роса! Так что заветный Кристалл останется при нем.

***
Гарри Поттер, юный волшебник, призванный спасти экономику графства, к сожалению, потерял свой философский камень! В итоге философия проста: графству снова требуется юный волшебник по части экономики.

***
Транспорт. Повсеместно мини-фиакры пришли на смену омнибусам.

Криминал

***
По приказу Королевы Виктории 14 галеонов с джином отправились прямиком в Бермудский треугольник. Скотлэнд-Ярд до сих пор не может отыскать их следы.

***
Робин Гуд со своей бригадой, вооруженные Белой Стрелой, наконец-таки оправданы по суду. Теперь Королеве Виктории, инициировавшей дело, лучше не соваться в Шервудский лес.
***
Вице-канцлер бывшего Лорда Томас Мор заключен на 9-й этаж Тауэра МИ-6. Ох, не сносить ему головы за клевету на Королеву...
***
Война Алой и Белой розы вступила в решительную фазу. Победили три красные гвоздики.

***
Гринпинская трясина Старой Small-N-ской дороги поглотила уже не один миллион фунтов-стерлингов. Скотланд-Ярд ищет  очередного мистера Селдома, чтобы сделать его каторжником.

Светская жизнь

***
Сменилась символика на здании по адресу Даунинг-стрит, 10: имперского Единорога поменяли на федерального Тяни-Толкая.

***
Ветераны МИ-6 недоумевают: кто кого благословил раньше - Архиепископ Кентерберийский Королеву Викторию на служение в миру, или Королева Виктория Архиепископа Кентерберийского - на службу в церкви?

***
Королева Бабушка отмечает очередной юбилей на посту председателя small-N-ской Палаты Общин. Вот уж действительно - царствует, а не правит!

И о погоде...

***
На графство упал лондонский туман. Это горят small-N-ские торфяники.

***
По сообщениям газеты "Small-N-ская Таймс". "Small-N-ская Таймс" - газета королевская!"

П.Фиц,идея проекта, текст.
М.Славный, текст.
2003 г.

ЧАСТЬ 3

ПОСТ-ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА
КОРОЛЕВА УМЕРЛА.
ПОБЕДИЛА VИКТОРИЯ!

Small–N–ское графство раскинуло свою территорию  на западных рубежах Великобритании.
С  развалом Колониальной Империи, Small–N–щина оказалась на границе с нищей и авторитарной Шотландией, однако, на востоке графство непосредственно граничит со столичными лондонскими землями. В объединенном королевстве некогда всенародно избранный император решил отменить выборы в графствах, заменив их на личное назначение особо подданных особ.
И хотя принцип подбора  никому не известен, в своей основе он полностью повторяет итоги предыдущих выборов.
Так, на Small-n-щине после затянувшегося ожидания на трон вновь возведена Королева Vиктория. Началась ПОСТВИКТОРИАНСКАЯ эпоха.

Официальные хроники

***
Даунинг-стрит, 10, памятник Кромвелю, елки, пятый этаж уютного трехэтажного особняка. Ночь. Большинство бывших чиновников успешно материализуется, однако, некоторых из них можно увидеть в стане оппозиции… Число сторонников Королевы заметно поубавилось.

***
Грандиозные изменения в Cовете Сити. На смену традиционным коммунистам пришли ротшильды, коммерсанты и разные прочие типа графы. Теперь ни одно разумное решение не принимается единогласно с первого раза. А городское уложение провалено на голосовании уже в 10-й раз.

***
После распродажи индустрии Small-n-щины иностранцам   у властных структур возник законный вопрос: «Кому продать вице-короля по экономике?».

***
Новые марки служебных автомобилей закуплены администрацией графства - это “хам-мэр” и “мэр-сиделс”. Как утверждают специалисты, крутые автомобили не боятся даже мерзкого бездорожья.

***
Проспекту Ребрикштрассэ вернули первоначальное название   – Шкадовстрит.

***
Наконец-то шотландское пограничье приобрело истинного хозяина. Теперь графство может давать и  брать добро самостоятельно, хотя все настоятельно советуют делиться с Советом империи.

***
Начался процесс огораживания. Первой жертвой пал Гайд-парк.
Светские хроники

***
Уволенный в отставку инспектор Лэстрит опубликовал скандальные мемуары, в которых обнародовал истоки бесчинств Робин Гуда в Шервудских лесах и раскрыл имена лесных братьев.

***
Благотворительный аукцион «Сотбис» благополучно завершен. В ходе полуторачасовой борьбы единственный лот ушел с торгов за начальную цену. Не перевелись еще щедрые меценаты на нищей  Small-n-щине.

***
Чтобы прекратить бесчинства на стадионе Уэмбли, королева Виктория ликидировала местную футбольную команду «ЦСК - ВВС - КПСС - ОБХСС - Кристалл - Юнайтед», пообещав  жителям графства заменить столь опасный вид спорта хоккеем на траве, ну, чего не сделаешь ради строительства нового дворцового комплекса.

Слухи и скандалы

***
Пристрастие королевы бабушки к джину с тоником сделало палату общин неуправляемой. Перед королевой Викторией стала дилемма: либо распустить палату,  либо отправить бабушку на пенсию.

***
С уходом личного психиатра мэру грозит раздвоение личности: либо быть всенародно не избранным, либо не назначенным.

***
Очередные перемены в Святоуспенском аббатстве: уэльским викарием назначен приемный сын архиепископа Кентерберийского. А еще утверждают, что в церкви отсутствуют семейные связи.

***
Очередной скандал в сфере развлечений. После трагической аварии на каруселях главный развлекательный центр города переименован в «Де Сад».

***
Рыцари Алой розы решили проверить твердость мэра, запустив в него сырым яйцом. По свидетельству очевидцев, голова мэра оказалась крепче.
***
Главный редактор королевской газеты «Small–N–ская Таймс» уже полгода находится в омерзительном настроении. По этому поводу он из номера в номер пишет об одном и том же…
***
И о погоде…
Королева Виктория обнадеживает, что мэрская погода этой осенью обязательно прекратится.

М.Славный, текст

Часть 4.

Счастливые перетурбации


Small-n-skoe графство раскинуло свою территорию на западных рубежах Великобритании.
С развалом Колониальной Империи, Small-N-щина оказалась на границе с нищей и авторитарной Шотландией, однако на востоке графство непосредственно граничит со столичными лондонскими землями. По воле каприза уходящего Императора королева Виктория покинула трон и  место лорда-канцлера Small-N-щины попытался занять Hard-&-Coff, являющийся внебрачным сыном мэра Лондона  и RAОES  Империи. Однако, Палата Общин настояла на своей кандидатуре. Очередным лордом-канцлером назначен член Имперского совета Соединенного Королевства – Happyman.

Официальные хроники

***
Даунинг-стрит, 10, памятник Кромвелю, елки, пятый этаж уютного трехэтажного особняка. Ночь. Большинство бывших чиновников успешно материализуется, однако, теперь это только сторонники юнионалистов.

***
Обеспокоенная судебными преследованиями Королева Виктория поменяла алмазную диадему на парик пэра Палаты Лордов Соединенного Королевства и в ближайшие годы может больше не задумываться о проблемах с законом.

***
В результате свободного волеизъявления граждан и не без помощи беспристрастного королевского суда во вновь избранную Палату Общин прошли представители только трех партий: тори, имеющие имперскую поддержку, виги, сильно ослабевшие и одряхлевшие, и представители созданной МИ-6 партии любителей виски. Наступило всеобщее вигиторианство.

***
Безвременный уход Королевы Бабушки сделал Палату Общин необычайно скучным и бесполезным органом бездеятельности королевской власти.

***
После серьезных экономических размолвок власти Империи решили изменить направление нефтепровода, идущего от месторождений Северного моря в континентальную Европу. Теперь он пройдет по Small-N-щине, минуя земли нищей, но мятежной Шотландии.

***
Финансы, выделенные властями Империи на Национальные проекты, оказались не востребованными в связи с избытком средств в королевской казне и были возвращены в имперское казначейство в неизменном виде.

Светские хроники

***

Созданная Королевой  по рекомендации имперской администрации Общественная Палата пребывает в полном недоумении, пытаясь честно ответить на вопросы: «Кто виноват?» и "Что делать?"
 
***
Серьезные изменения в зверинце Королевского университета. Право на выбраковку животных перешло от вальяжного медведя косолапого к маленькому, но злобному и активному барсучонку.

***

В Шервудском лесу наконец-то наступило некоторое спокойствие. Последнего разбойника из шайки Робин Гуда настигла стрела, пущенная недрогнувшей рукой шерифского наймита.

***
Присвоение г. Ноттингему статуса «Центра Рыцарских турниров» ни как не отразилось на мелкопоместном дворянстве –« как пили, так и будем пить», заверили нас выборные лица.

***
По не мотивируемому  желанию мэра местные гастрономы повсеместно вытеснены сетевыми  MAGNETTиумами и прочими американскими DIХIE.


Слухи и скандалы


***

Очередной скандал в Святоуспенском аббатстве. Бессменного ректора богословского университета отправили в зарубежный вояж нетрадиционно окормлять паству, а его  заместителю Л. Кэрроллу дали срок за приставание к малолетней Алисе в Стране Чудес.

***

В связи с массовым завозом контрабандного спирта продукция ликеро-височного завода «Вакх» потеряла былую популярность. В результате возникла дилемма: Пить или не пить? – Вот в чем вопрос!

***
В связи с преждевременным износом булыжника, мэрским указом принято решение о реконструкции проезжей части важнейших авеню города. Но, как выяснилось позже, денег хватило только на строительство вилл нескольким второстепенным чиновникам.

***
Администрация президента Small-GU  выпустила очередную серию бесценных томов освещающих биографии местной знати, чиновников и разных прочих лизоблюдов.

***
Королевская опера утратила очередного дирижера, и теперь руками машут все, кто и как может.

***
Выборы придворного менестреля королевства как обычно закончились пшиком. На очередной  пятый срок должность занял пышнотелый и невероятно горластый представитель цыганско-еврейской антисемитской диаспоры.


И о погоде...

***
Возникшее постоянство неустойчивости снежного покрова может привести к о****енению территории всего королевства.

М.Славный,текст
2007 г.

 Часть 5

                Эра экспериментов и словоблудия


 Small-N-ское графство раскинуло свою территорию на западных рубежах Великобритании.
 С развалом Колониальной Империи Small-N-щина оказалась на границе с нищей и авторитарной Шотландией, однако на востоке графство непосредственно граничит со столичными лондонскими землями. По капризу вернувшегося на своё место Императора лорд-канцлер Happyman неожиданно для него был уволен, и на его место назначен молодой и амбициозный представитель партии любителей виски Козлинаостровский. Началась эпоха кардинальных перемен.


                Официальные хроники

                ***

 Даунинг-стрит, 10, памятник Кромвелю, елки, пятый этаж уютного трехэтажного особняка. Ночь. Большинство бывших чиновников уже не материализуется. Теперь здесь бродят только височные шестерки да сильно одряхлевшие виги.

                ***

 Бывший лорд-канцлер сбежал в столицу империи и больше в графство глаз не кажет.

                ***

 Вдоль набережной Темзы решили сделать променад, но деньги своровали гораздо быстрее.

                ***

 Архиепископ Кентерберийский был избран Папой Римским и уехал в столицу Империи, оставив окормлять паству пришлому клирику. Но, в связи с неустойчивостью Small-N-ской погоды, епископы в Святоуспенском аббатстве теперь меняются как перчатки.

                ***

 На выборах в Палату Общин победили представители всех официальных партий и один из членов партии геронтофилов.

                ***   

 В надежде на финансовое оздоровление первым вице-канцлером был назначен сын столичного олигарха. Но экономическое благополучие в графстве так и не наступило.

                ***
 В итоге создания экономического союза упразднена таможня на границе с Шотландией,   поэтому давать и брать добро стало гораздо сложнее.
                ***

 В связи с катастрофическим падением курса фунта стерлингов мятежные шотландцы скупили буквально всё в магазинах Small-N-щины и заполнили пустые прилавки европейской контрабандой.


                Светские хроники

                ***

 Уходя на место Папы Римского Архиепископ Кентерберийский сделал Святоуспенскому аббатству поистине бесценный подарок – позолоченное внутреннее убранство собора.

                ***

 К 1150-летию Small-N-ска был построен шикарный выставочный зал, а картинная галерея вместо облезлого особняка получила царские чертоги.

                ***

 Благодаря неуемной деятельности городских властей количество монументов и памятников на Small-N-щине удвоилось.


                ***

 Из-за нехватки британских ученых власти были вынуждены сливать бурно расплодившиеся образовательные колдырни с престижными учебными заведениями.


                ***

 Председатель Общественной Палаты добровольно покинул свой пост «чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченное время».

                ***

 В СГИФКе построен огромный спортивный комплекс. Теперь всевозможные соревнования идут чередой без перерывов.


                Слухи и скандалы

                ***

 В связи с падением польского борта №1 возник оксюморон: «Чем мэр города Качановский отличается от президента Качинского? – Просто один из них удачно сел в Small-N-ске».
                ***

 Мэр города, как бывший директор рынка, патологически ненавидя торговые палатки и павильоны, приказал их снести в трёхдневный срок.


                ***

 Очередной проворовавшийся глава города оправдан и успешно выпрыгнул на свободу с «золотым парашютом».

                ***

 В городском саду установлен памятник дореволюционному  губернатору. Как утверждают злые языки, его фигуру скопировали  с местного щелкопёра.

                ***

 Произошла смена придворного менестреля. Место вечного пышнотелого председателя Союза занял истеричный критикан, произведений которого никто и никогда не читал.

                ***

 Глава Союза эстетов слегка проворовался. Его сменили на иностранца с прибалтийским прононсом.
                ***

 Газета «Город» обзавелась экономическим колумнистом и его пессимистические пассажи о будущем сильно раздражают власти предержащих.

                И о погоде...

 Зима, как и разлив Темзы, в этом году не предвидится.   

                2015 г.


Рецензии