диалоги 2

-я когда-нибудь сойду с ума -
они лежали "вальтом" на очень большой кровати, встрепанные, уставшие, на глаза им падал белый-белый потолок. Правда, немного дальше потолок, а вернее его старая штукатурка дала черную трещину, а кое-где, совсем отвалилась обнажая потолок как он есть - таким кусочком живой плоти потолка с желтыми разводами и наклеенной блеклой газетой (по краешку на стене).
-у меня в глазах бегают зеленые мурашки..-сказал она,еле ворочая языком.
-а у меня красные - отозвался он.
Она засмеялась беззвучно, плотнее прижала одеяло руками к груди, перевернулась на бок, к нему лицом. Лицо у нее было светлое, с золотистыми веснушками и очень темными, вишневыми волосами. Как он говорил, она красила свои волосы тысячи раз и тысячи раз выглядела в покрашенных волосах ужасно.
-тебе нравится мой новый цвет волос? - спросила она, улыбаясь, и провела кончиками пальцев по пряди,которая упала ей на плечо.
Он повернул к ней голову, улыбнулся, отвернул голову обратно к потолку и сказал:
- ты выглядишь в этих волосах..отвратительно -
Она засмеялась, прикрывая рот ладонью.
-я когда-нибудь сойду с ума - повторила она и легла снова на спину.
Он закинул одну руку себе под голову, другую вытянул вверх и коснулся ее ладонью. Она улыбнулась, погладила его ладонь и сказала:
- а ты.. ты какой-то..обычный. -у них никогда не было секретов друг от друга и каждый говорил то,что думал. Им было так легче.
- а ты.. ты совсем ненормальная - сказал он, сладко потянулся в постели
-спать хочется.
-ты что? сейчас ведь только - она перевернулась на живот подползла к краю кровати и опустила вниз руку.
Она долго шарила рукой по полу, гоняя пыль, в квартире они убираться не любили, хотя и жить они там никогда не оставались на долго, чаще всего они путешествовали за границами, ели в кафешках и забегаловках,спали у друзей, редко выезжали на заброшенную и заросшую осокой дачу.
Наконец что-то звякнуло у нее в ладони, она подняла руку. В руке оказался старинный, допотопный будильник, такой будильник невозможно было найти сейчас в магазинах, или даже в антикварных лавках.
Он был с деревянной основой, с вензелями и резьбой, с золоченными облупленными ручками и позолоченным молоточком. Правда сзади будильник сильно проржавел и крышка у него давно отвалилась и пропала, так что если бы она его повернула,то увидела бы все внутренние  механизмы с хрупкими колесиками и маленькими зубчиками, те самые механизмы,которые давным давно перестали жить.
Она потрясла в руке будильник, потом поднесла к уху, потом снова поглядела на циферблат:
-..наше время...остановилось..-произнесла она загадочно.
Он пожал плечами и сказал:
- ну и черт бы с ним, если наше время остановилось,значит,будет больше времени поспать.-он развернулся в другую сторону от нее, положил руку под голову, потому что подушек у них не было.
Она потом долго-долго ждала,когда он заснет, она смотрела на него краешком глаза и старалась как можно тише дышать и совсем-совсем не двигаться. Потом она поглядела на потолок и нахмурилась:
-Вот в чем была вся наша проблема. Ты видишь красные мурашки, а я ..вижу только зеленые.-
Она тихонечко встала с кровати, сладко потянувшись, накинула легкий халатик и пошла на кухню пить чай.
Она ярко и красочно представляла себе,там,стоя на кухне в халате, как она срывается прочь из этой ненавистной квартиры, от этого ненавистного ей человека. Она еще вспоминала все их приключения и путешествия и сердито хмурила брови, иногда даже она ругалась шепотом, сжимая в ладонях горячую кружку, иногда она морщилась и пыталась заплакать,но у нее ничего не выходило.
-в конце концов - произнесла она в пустое пространство - мне уже около тридцати, у меня есть муж, но нет детей, нет нормального холодильника и подушек на кровати, нет близких друзей,зато очень много отличных знакомых, я не работаю, но деньги всегда есть. И половина жизни уже прожита..и что же впереди? сколько еще я буду притворяться молодой девчонкой, которая лазает по скалам, ныряет с аквалангом, пишет сумасшедшие романы и повести, сколько еще я поменяю жизней, чтобы начать жить по-настоящему? - она подумала немного,допила чай,выкинула кружку,которая была пластиковая,потому что кружек у них..
-вот..у меня даже нет фарфоровой утвари,чтобы можно было ее разбить,когда захлестнет тоска..или ярость..или отчаянье. - сказала она
А потом она добавила
-но если бы была у меня такая утварь, весь пол бы усыпан окровавленными осколками..повсюду осколки..повсюду


Рецензии