Заметка для друзей почему я хожу в храм? Часть I
Элла: - Ты знаешь, мы за тебя волнуемся, ведь ты так резко из атеисток стала верующей.. Все хорошо, конечно, но лишь бы не наделала ты глупостей. Мы вот тут с Катей вспоминали, как ты яростно доказывала, что никогда не будешь верить в Бога… А тут так резко!...Я вот знаю женщину, которая квартиру продала, и отдала деньги православной церкви, а сама осталась ни с чем – прям как в секте…
Мама: - А ты не слишком часто ходишь в храм… Они тебя там не… ну, не завербовали?.. Ты у меня ведь одна. Они тебя в монашки отдать не хотят?
Папа: - (3 марта) Я картошки нажарил, правда с тушенкой, но ты можешь вилочкой мясо посошкребать…
Вова: - Я атеист! Ну, не совсем, конечно…Я верю, что что-то по-любому есть, но поверить, что там (показывает руками вверх) кто-то «сидит» - я не могу. Вот вы мне скажите: почему так случается, что хороших парней убивают, а всякое быдло продолжает ходить по земле? И почему умирают безвинные младенцы, они-то в чем виноваты?!
Наташа: - Ты что, опять в храм ходила? Грехи свои смертные замаливаешь? (смеется) Да не замолишь ни в жизнь!
Света: - Пост, это не всем полезно, это я тебе как врач говорю. Ведь организму нужен белок, а его ничем не заменишь
Кто-то, не могу вспомнить кто, возможно многие: - А, батюшки, которые ездят на мерседесах, покупают женам норковые шубы? Праведные они? Какой пост? У них же пузо под рясу не помещается!
Новая начальница на работе: - Ты постишься? Что, и в храм ходишь? (приподнятая правая бровь и неоднозначное хмыкатье)..
Глава 2.
Я, Когда-то: - Да вы что, если я в храм зайду, меня молния ударит! (смеюсь) Вообще – религия – это опиум для народа, это отнятие воли, свободы выбора и денег. Туда приходят только те, кому больше надеяться не на что, у кого других вариантов нет - люди слабые, которым плохо, которые сами себе помоч не могут… Вот вы видели человека, который бы пришел в храм, от того, что он счастлив? (самодовольно улыбаюсь)
Леша(спор на повышенных интонациях по дороге в Окей 4 года назад): - Ты пойми, от тебя мало что зависит, все в руках одного Господа, все волосы у тебя на голове пересчитаны…
Я: - Какой Господь! Только от меня зависит, какой будет моя жизнь! Как я поступлю, какой выбор сделаю, так и будет.
Питер, сентябрь 2008, рынок сувениров: Продавец, молодой мужчина лет 30: - Ой, девчонки, а вы откуда? Из Ростова?! Представляете, я тоже, вот, приехал сюда работать. А где вы живете? На западном!? (радостно изумляется) А в храм Иоанна воина ходите? Нет? Ну, если вдруг будете, передайте привет о.Валерию от В*, О.Валерий очень хороший! Он мне дал мою первую тысячу рублей на билет до Питера, чтобы я, так сказать, начал здесь новую жизнь. Передайте ему огромное спасибо от меня. Скажите, что у меня все хорошо…
Я (распрощавшись с общительным продавцом) - Элл, слышь, теперь же надо в храм сходить (смеюсь)
Илья (5 месяцев назад): - Я искал ответ на свои вопросы… помнишь – я давал тебе читать Свияша, он мне тогда тоже понравился, но настоящие ответы я нашел только в Евангелие! И вот теперь верую только в Господа нашего…
Я: – Ты стал психом… (сожалею о сошедшем с ума друге)
Глва 3.
Я (4,5 месяца назад, после множества разговоров и споров до головной боли): - Илья, я все понимаю.. может быть даже в какой-то мере и хотела бы поверить, чтобы узнать правду, но не могу! Не могу я поверить что там (указываю руками вверх) кто-то «сидит».
Я (4 месяца назад): читаю А. Торика «Флавиан». Дохожу до главы «Исповедь». Дочитав главу, но не дочитав книгу закрываю ее и плачу. Мне стыдно. Мне противно. Стыдно за себя, за то что я такая.. такая… Потом еще долго не могу продолжить читать именно эту книгу…
Я (4 месяца назад): - Отец Всеволод, я знакомая Леши Шалыгина… Он мне посоветовал к вам обратиться, у вас есть минутка?
О.Всеволод: - Я вообще-то сейчас тороплюсь, меня ждут внизу на службе (видит, что у меня наворачиваются слезы). О чем вы хотели поговорить?
- Понимаете… (слезы подступают, почему-то очень жалко себя)… я хочу поверить в Бога, но не могу…Что мне делать? (упала первая слезинка, себя еще жалко, но уже злюсь, что такая нюня)
- Ну…вера так просто и быстро не приходит. Ходите в храм, молитесь – и вера придет. Приходите к нам в воскресенье. Вы где живете? … Далековато вам к нам на северный ездить будет…Знаете, у вас есть храм напротив областной больницы, там настоятель о.Валерий. Подойдите к нему, и скажите что от меня.
Леша (через время): - Хм, интересно он ответил.. Ну, считается, когда священнослужителю задаешь вопрос, то нужно серьезно воспринять первое, что он скажет, так сказать первое, что ему на ум придет – это то, что тебе через него передает Господь.
Александра, через неделю: - Смотри, креститься надо так: указательный, большой и средний палец сложи щепоткой, мизинец и безымянный прижми к ладони. Правильно, теперь начиная со лба, вот сюда вниз, живот и справа на левое плече… Вот, наверное это о.Валерий, подойди к нему и скажи, ну скажи, что тебя о.Всеволод из Покровского храма благословил сюда ходить, и скажи, что тебе с ним поговорить нужно…
О.Валерий: - Говорите, что не считаете себя верующей? Ну, так это как раз таки и не страшно. Страшно, когда человек начинает считать себя искренним верующим праведником.
(Вот это и была та первая мысль, которую мне передал о.Валерий)
Я (пару месяцев назад): - Илья, ты меня все еще пугаешь…
Илья: - Всего-то? А раньше ты говорила, что я псих (смеется)…
Илья (13.01.2009): - «Еду после работы в храм, приезжаю, а храм уже закрыт. Выходит сторож, говорит что закрыто, я уже собрался уезжать, он говорит: хочешь помолится? Я говорю: да. - Ну жди я открою. Открыл, я зашел, говорю: есть свечка, мне одну надо, он говорит: нету, потому что закрыто уже там где их продают, ну я говорю: ладно, пойду так, встал перед алтарем, молюсь, потом опустил вниз глаза, а там свеча лежит новенькая, я ее от лампадки зажег и поставил. Вот такое было сегодня».
Я (месяц назад) - О.Валерий, а у вас чудеса в жизни бывали?
О.Валерий: - Чудеса в жизни истинного христианина случаются каждый день. Вот, например, стоят деревья всю зиму черненькие, а к весне начинают на них почки появляться, листики, ну чем не чудо? (очень хочется поспорить, вспомнив биологию 3 класс, но сдерживаюсь). Много раз я наблюдал, как в храм приходили потерявшие надежду на выздоровление люди и своей искренней молитвой возвращали себе здоровье. Ну а такие чудеса, о которых Вы говорите (вспоминает и улыбается). Когда мы летом только приобрели участок под постройку храма, я делал на нем замеры, лазил через забор, а в кармане у меня лежала капсула с мощами этого святого, предназначенная для иконы (встал с лавочки и подвел меня к иконе), вот, вот - эта самая капсула. Да и был я в этой самой рясе (похлопал себя по нагрудному открытому кармашку на рясе). А трава была высокая, бурьян по пояс… Перелазаю я обратно через забор, хлоп по карману, а капсулы нет – выпала, пока я мерил участок… Ну, думаю, все, с концами – не найду в таком то поле. Собираюсь уходить, и вспоминаю, что нужно попрощаться с покровителем нашего храма, в честь которого он будет воздвигнут – св. Иоанном Воином. Поизношу молитву, крещусь, кланяюсь (изображает поклон) и, опустив глаза в поклоне вижу, что капсула лежит у моих ног…
Артемий: - Чудеса? Думаю - да. Просто у всех разные требования к чудесам. Иногда то, что можно назвать счастливым совпадением, или случайностью на самом деле чудо и есть, просто в православии случайностей не бывает. Вот недавно рассказывал мой знакомый, атеист и материалист. Переходил как-то дорогу из-за автобуса и чуть не шагнул под автомобиль. Почувствовал, как его буквально удержала некая сила, он даже обернулся, но никого не увидел сзади себя. Его «вера» пошатнулась!
Глава 4
Исповедоваться было сложно… сложней, чем дочитать ту книгу, сложней, чем забыть Самира, сложней, чем перевестись на бюджетку в университете, сложней, чем похоронить мучительно умиравшего всю ночь попугайчика Татошу… да , что там, сложней, чем сидеть на работе зная, что дедушка умирает, а сил к нему поехать, попрощаться и это видеть нет… Покаяться во всем перед собой было проще, было плохо, очень плохо… но проще, а произнести вслух, постороннему взрослому мужчине слова: я блудила, я спала с мужчинам вне брака, я изменяла… Было тяжело настолько, что ради того, чтобы снова через это не проходить я не буду это делать… Не знаю, правильная ли это мотивация, но цель, мне кажется, достойная.
Я (настоящее время за чашкой чая в гостях у настоятеля, который отнял себя у сотен прихожан и подарил мне на целый час) - О.Валерий, знаете, а я раньше такой атеисткой себя считала! (смеюсь). Вот вроде и понимала, что спать с парнями это плохо, ругаться с мамой, с друзьями, обижаться, грубить, злиться - плохо, а ведь делала это все, списывая на жизненные обстоятельства. Ведь только потому, что не было на что опереться, почему плохо, не было нигде написано… точнее, не читала, там, где написано…
Я: -Вовка, на твой вопрос есть два ответа, Стас, можно я скажу?
Стас: - Ну раз так хочется, давай.
Я: - Первый: у меня в контакте есть фотка, на которой написано: Если ты хочешь знать, закончилась ли твой миссия на земле – есть простой тест: если ты еще жив, значит нет. А чтобы понять второй, надо читать Евангелие, или хотя бы иметь интерес к нему… Но я скажу: «Врач нужен не здоровым, но больным». Врач – это вера, здоровые люди – это праведники земные, больные – это больные грехом.. Ведь грех – это болезнь души… А младенцы… Тут нужно понять, скорей даже принять то, что смерть – это не наказание, тем более для безгрешных детей, которые без сомнения попадают в Рай… Смерть страшна не тем, кто умер, она страшна лишь для того, кто остается жить. Ведь Иисус учил нас, что наша земная жизнь – это второстепенное, и главное будет только после нашей смерти…
(Жутко звучит, да? Читать дальше не хочется? Пересиль себя, я не заставляю тебя в это верить. Просто хочу, чтобы ты меня понял(а))
Отец Валерий теперь мой наставник, он похож на Карлсона, такого гигантского двухметрового добрющего Карлсона, который живет в храме Иоанна Воина. Он абсолютно не умеет ругать, даже когда надо бы. Каждый раз поражаюсь объему его знаний – ответит на любой вопрос так, что больше вопросов не останется, его памяти – попробуй запомнить всех прихожан по имени…Его смирению, и его… занятости административной работой… К сожалению, только лет через 20, по словам о.Валерия, в России будет достаточно образованных, компетентных батюшек, чтобы, так сказать, всем хватило… Может доживем?
Дьякон Андрей Кураев: - Я лично не знаю ни одного батюшку на Мерседесе. Только на хёндае одного. Хотя знаю прецедент, когда один настоятель, дабы уйти от общения с прихожанами, приказал сделать дополнительный выход из алтаря – провел службу, и через потайную дверцу юрк в машину… Ну а в прочем, хочу сказать, что пропорции «плохих» священнослужителей остались те же: один к двенадцати…
Стас: - Не существует атеистов, есть незнающие, и не желающие знать.
Анна: Сестричество - это бо'льшая часть моей жизни, как и жизнь самого храма. Друзья в миру? Да, конечно, есть... Есть и очень близкие. И они в большинстве своем не поняли, того, что я пошла в храм. Воспринимают это как-то.. как-то не так, неправильно. Мы очень мало общаемся, очень редко видимся. Кто-то воспринимает мою теперяшнюю жизнь негативно, но и некоторые искренне пытаются меня понять.
А в ответ самой себе, я скажу: каждый приходит в церковь своим путем. Кто был гордецом и чересчур самоуверенным - тот ломается и начинает видеть, как есть на самом деле. Кому достаточно чуда - тот видит чудо... Но приводит нас всегда Бог. И пусть часто это кажется чересчур жестоким. По сравнению с тем, что мы обретаем - то что мы переживаем по пути - мелочи. Счастливее из нас тот, к кому это осознание пришло раньше... А несчастен тот, к кому не пришло вовсе...
И как бы вы, любимые мои, не отнеслись к моей жизни теперь, вы все равно останетесь моими лучшими друзьями. Я ведь считаю, что жизнь вне храма существует :) И эта жизнь - моя семья, моя работа и вы - моя поддержка, люди, которые со мной ссорились, мирились, сплетничали, взрослели, влюблялись, расставались, учились, работали и отдыхали, радовались или грустили...
А у новой начальницы на шкафчике приклеены две маленькие иконки, у Эллочки дома на стенке иконостас со старинным Евангелие, у Вовы в машине несколько книг по православному учению (тоже мне – атеист!), Света с Наташей покрестились в том году, маму покрестили неделю назад. Папа просит купить ему крестик.
Эпилог.
Вот только спросить у о.Валерия надо: как мне быть, если друзья и родители по большей части меня не понимают и не поддерживают? Хоть и от большой любви? При следующей беседе спрошу обязательно.
Свидетельство о публикации №209030401016