Самовар

Я хочу рассказать о том, что существует жизни практически каждого человека. Мы все время с этим явлением живем, и даже представить его отсутствие вряд ли сможем. И если так получилось, что в жизни какого-то человека, по странной несправедливой причине этого нет, все-таки остается надежда, что это ненадолго. Потому что, без этого жить нельзя. Без много чего другого прожить можно, а без этого явления никак не получается.

Это явление называется одним словом – семья. Многие знают и понимают, что такое семья. Но иногда семью можно почувствовать, и потрогать все её подробности. Так-то, каждый день живешь и знаешь, что у тебя есть семья, есть дорогие и любимые люди. Ты этих людей не выбирал, они просто есть в твоей жизни, и они – семья. И даже существует возможность приблизительно всю семью перечислить по именам. Но при этом, ты же не начинаешь лучше чувствовать семью. А острее всего состояние семьи можно почувствовать на семейных праздниках. Причем, не на твоем собственном дне рождения, а на таких праздниках, которые, как правило, совпадают с общепринятыми, и по стране объявляют выходной.

А какой это может быть праздник, чтобы по всей стране объявили выходной, и у родственников совпало время, возможности и появилось желание собраться всей семьей? Скорее всего, это какой-то зимний праздник, и практически наверняка, этот праздник называется Новый год. В Новый год можно очень сильно почувствовать состояние семьи. Но не в полночь, когда бьют куранты, президент по телевизору поздравляет народ, взрываются сотни тысяч бутылок с шампанским и безостановочно гремят фейерверки. Нет, в сам Новый год почувствовать семью не получиться. Можно ощутить что-то другое или вообще ничего.

Семью можно почувствовать на утро. Когда около полудня наступает пробуждение, все надевают уже не очень выглаженную, но красивую одежду. А кто-то и вовсе домашнюю. И приходят гости. Не какие-то незваные или неожиданные гости, а родные люди. Те родственники, которые уже встретили Новый год сами, а сегодня утром по традиции собираются у вас. В доме становится сразу шумно, женщины суетятся у холодильника, мужчины курят на балконе или опрокидывают первую рюмку холодной водки, а дети таскают мандарины и уже уполовинили вазочку с конфетами, которую пока отставили в сторонку для сладкого стола.

Кто-то из родственников еще подъезжает, и ты, веселый и задорный, встречаешь на пороге своего дома такие знакомые родные и очень счастливые лица. И, конечно ты рад их видеть. И говоришь примерно такие слова: «Ооо, какие люди, с Новым годом! Спасибо, и вас с новым счастьем. Ну чего же вы стоите, проходите, раздевайтесь. Ой, спасибо огромное, шампанское – это то, что надо! Но честное слово, не стоило. И тапочки надевайте обязательно, а то пол холодный, простудитесь». А потом все садятся к столу, угощаются тем, что в изобилии осталось с ночного празднования, рассказывают какие-то забавные истории, иногда отвлекаясь на бормочущий фоном телевизор.

И когда новогодний обед плавно подходит к концу, а праздник завершаться пока не думает, на столе появляется самовар. Он до этого притаился в углу на маленьком столике в компании с фруктами, нетронутым бабушкиным тортом, посыпанным крошками шоколада и дроблеными грецкими орехами, уполовиненной детьми вазочкой с конфетами. Он ждал своего выхода. А самовар тоже все ждали. Причем, хоть и не задумывались об этом, ждали очень сильно, его ждали целый год. И уж тем более его ждали сильнее праздничных концертов по телевизору или фейерверков. Потому что этот самый самовар уже давно стал полноправным членом семьи. И каждое утро каждого нового года, о нем вспоминают, снимают с верхней полки серванта, тщательно вытирают его блестящие бока, и, уже наполненного крутым кипятком, гордо ставят по центру стола на специальный поднос.

А ведь совсем немного лет назад дедушки и бабушки твоих родителей, которые, если так уже серьезно разобраться, тоже являются твоей семье, точно так же собирались за одним столом. Они разогревали самовар и с таким же удовольствием забывали о заботах и хлопотах, пили горячий чай, говорили что-то смешное, а порой что-то очень мудрое. А еще самовар – это же не только экзотика, а еще и исторический символ большой и сильной страны. Причем символ не меньший, чем балалайка или матрешка. И нигде в мире не умеют так красиво, как мы, пить чай, когда на столе самовар. И именно в этот момент тебя что-то отвлечет. А это песня. В новогоднем теле-концерте красивый артист поет старую песню. Такую песню, которая что-то перевернет в душе самого старшего члена вашей семьи. И он не выдержав, расскажет какую-то историю из своей молодости, которую, может быть, больше не расскажет никогда. Просто так может получиться, что этой истории ты больше не услышишь. И как только так подумаешь, что не услышишь никогда, тут же очень остро почувствуешь семью.

Ну а что ты можешь сделать? Понятно же, что такой момент когда-то наступит. И сколько таких историй, которых ты никогда не услышишь... И с этим ничего не сделаешь. Правда, можно это чувство семьи сохранить и постараться удержать. А когда оно снова потускнеет, не откладывая в долгий ящик, применить известный рецепт. Самовар – это хоть и экзотика, но есть у многих. Пусть электрический и латунный, но есть. Если нет – так друзья помогут самоваром. То есть не так уж сложно почувствовать семью, если тебе это правда нужно.


Рецензии