Бомба замедленного действия
Во-первых, надо создать такие социальные и экономические условия, чтобы возникли (или безудержно распространилась) нищета и неравенство. Во-вторых, надо специально выявлять больных активными формами туберкулеза и селить их вместе со здоровыми людьми в грязных, запущенных, убогих и, что немаловажно, чрезвычайно перенаселенных помещениях. Выпускать людей из таких условий существования на волю надо по истечении некоторого срока – от 2 до 10 лет. В третьих, ни в коем случае нельзя отказывать больным туберкулёзом в специфическом лечениии, но проводить это лечение надо только с целью продлить на некоторый срок их жизнь (не дать умереть именно сейчас). Старые, неэффективные, но дешевые методы лечения туберкулеза способствуют выработке устойчивости возбудителя инфекции ко многим лекарственным средствам и не делают больных, живущих среди здорового населения, безопасными в смысле распространения заболевания при обычных общечеловеческих контактах. В-четвёртых, неправильное и неполноценное лечение должно быть обычной нормой, то есть, врачи должны оставаться в неведении о современных способах, а своё невежество и тупость считать единственно правильным методом борьбы с эпидемией туберкулёза. Это гарантирует 100%-ную устойчивость всех больных к лекарственым средствам. И, наконец, в-пятых, надо добавить высокую вероятность инфицирования обездоленных людей вирусом иммунодефицита, и тогда резко возрастёт число людей лишь только инфицированных туберкулёзом (а многие специалисты считали и считают, что туберкулёзом инфицируются в те или иные периоды жизни все без исключения живущие на земле), перешедшими в активное туберкулёзное заболевание в сочетании со СПИДом .
«Бомба замедленного действия: глобальная эпидемия устойчивого к лекарствам туберкулёза» – таково полное заглавие книги, выпущенной издательством МакГро-Хилл в Нью-Йорке. Небольшое по объёму (250 стр.) и предназначенное для широкой общественности исследование специалистов Национального противотуберкулёзного Центра США Л.Рейхман и Дж.Хопкинс у непосвященного в проблему читателя вызывает противоречивые чувства. Эти чувства сродни тем, которые возникают при просмотре триллеров (по-английски, to thrill «трилл» можно перевести приблизительно так: состояние, когда волосы стают дыбом).
Конечно, нет на земле человека или какой-либо потусторонней силы, которые в состоянии «покарать» человечество какой-либо новой «моровой язвой». Вместе с тем,без чьего-либо злого умысла (?) все перечисленные пять составляющих распространения туберкулёза возникли в мгновенные для истории сроки в одной отдельно взятой стране. Вот уж поистине коммунизм здесь победить не смог, а туберкулёз смог!
Все факторы, взятые вместе, - это действительность, как пишут авторы, России, а для американцев Россия всегда ассоциировалась с понятием СССР. Итак, бывший Советский Союз представляет собой, по мнению ведущих специалистов по туберкулёзу, бомбу замедленного действия для всего мирового сообщества.
Это они доказывают примером инфицирования большой группы людей в Нью-Йорке, источником которого был эмигрант из Украины. Можно, конечно, установить новый железный занавес и не дать распространиться туберкулёзу из бывшего СССР в другие страны. Но почему бы не сделать этого для многочисленных стран третьего мира, где условия уже создали пандемию СПИДа и туберкулёза?
Правительство современной России отказалось от проведения координированных с международными организациями мер по борьбе с туберкулёзом, ссылаясь на свою собственную политику в этом вопросе. Россия также отказалась от кредита международного банка для приобретения новейших противотуберкулёзных лекарств и оборудования. Все попытки помочь России наталкиваются на аргументированные возражения – эта страна имеет большой опыт организации противотуберкулёзной борьбы. Кроме того, выдвигается тезис, что в отдельные периоды истории СССР туберкулёз был полностью побеждён. Такие высказывания вызывают особое опасение, так как напоминают обычную для коммунистических времен пропаганду.
Имея возможность оценить состояние эпидемии туберкулёза в Российских тюрьмах по материалам отчётов международных комиссий, авторы приходят к объективному выводу – ситуация там такая же, какая была в тюрьмах Британии и США в конце 19 столетия.
Напомнить надо непосвящённому читателю, что туберкулёзная «палочка» была открыта только в 1882 году Робертом Кохом. Уже тогда он предполагал, что в промышленно развитых странах до 30% людей в экономически активном возрасте будет умирать от туберкулёза.
Если в современных условиях, когда имеются эффективные средства профилактики и лечения туберкулёза, заболеваемость и смертность равны таковым на конец 19-го столетия, значит – это новая самая значительная угроза общественному здоровью всего мира.
Многие страны третьего мира уже оценили масштабы развивающейся катастрофы и, по крайне мере, не препятствуют международным организациям осуществлять действенные меры. Такого же сотрудничества ожидают и от бывшего СССР.
Так можно ли считать один бывший СССР бомбой замедленного действия, отгородиться от него и дать бомбе взорваться? Пожалуй, что нет. Туберкулёз во всех странах мира приобрёл новые характеристики – по иному, чем раньше он распространяется и по иному заражает и убивает людей. А значит, не самая страшная из болезней человечества теперь превратилась в «бомбу», часовой механизм которой уже давно тикает. Сейчас тикание превратилось в громкий колокольный звон, «и не спрашивай, по ком звонит колокол»… Разработаны и опробованы на практике новые стратегии контроля туберкулёза, они доступны, но станут действенными, если их быстро воспримут и широко распространят. Взорвётся ли бомба или часовой механизм будет остановлен?
Тheodor Buckie,
Fellow of Royal College of Radiologists (London)
Свидетельство о публикации №209030400366