Обычная история...

1.

  При первом же взгляде на дочь, Аида поняла, что та очень сильно чем-то расстроена.
- Привет. – буркнула Самира и, скинув туфли, но не сняв  куртку, прошла в свою
комнату.
Аида прошла за дочерью:
- Что случилось, Самира?
- К нам на работу взяли нового менеджера..
Аида всё поняла – Самира рассказывала, что в их компании освободилась  должность менеджера  и почти месяц Самира была исполняющей обязанности и она рассчитывала, что к началу нового года утвердят её кандидатуру.
- Не расстраивайся, доченька..
- Как это  «не расстраивайся»?! – взорвалась Самира. Она металась по комнате и
переодевалась, швыряя вещи как-попало– Я целый месяц пахала, как проклятая, лезла из кожи вон! И для чего?! Чтобы пришла какая-то б...
- Самира!
- Извини, мам.. – Самира тяжело перевела дух. Она присела на край кровати и
обхватив голову руками, стала раскачиваться из стороны в сторону.. – Дура! Какая же я дура!!..
Аида села рядом с дочкой и стала тихонечко поглаживать её спину.
– Сяма, ты похудела...Одни рёбра под пальцами!
Самира пропустила мимо ушей мамины слова. Она встала с кровати и, схватив валявшуюся на полу сумку, лихорадочно порылась в ней, затем, вытряхнула всё её содержимое на кровать и, найдя телефон, набрала чей-то номер.
- Нара, привет. Это я. Слушай, ты мне скажи – только честно!- ты знала о том, что
эта новая пришла на место менеджера?
  Самира молча слушала пару минут, кусая губы чуть ли не в кровь.
- Ладно, спасибо..  ..Да, конечно, переживаю! Вот клянусь, Нара, честное слово, я в
таком сейчас состоянии, что готова написать заявление об уходе.. Я пахала как лошадь! И была уверена на все сто, что утвердят меня... Потому, что лучше меня с этой работой никто не справится. А тем более совершенно новый человек!
   Аида подобрала разбросаную одежду дочери и развесила в шкаф. Самира опять молча слушала несколько минут, потом, более спокойно, сказала:
- Да, легко сказать- «не обращай внимания».. Чувствую себя полной идиоткой.
Меня уже сегодня Фарида под...хм-хм..
 Аида укоризнено посмотрела на дочь.
    - Да, мама рядом – не могу высказаться от души!!  Да.. спасибо, передам..пока..Целую..
Самира нервно прошлась по комнате, затем, присела на кровать..
- Самирочка, всё  в руках Господних..Не нужно такое значение придавать благам
мирским..Всё – пустое, всё – суета.. А  гордыня – один из величайших грехов...
Лицо Самиры отразило раздражение..
- Мам, я тебя умоляю, ты же знаешь – я уважаю твой выбор и  то, что  ты
увлеклась этой непонятной мне религией. Но я тебя прошу – хотя бы дома забудь о том, что ты не на собрании своей секты! Когда ты начинаешь вот так со мной разговаривать, я хочу биться головой об стенку.. -  Самира говорила, еле сдерживая себя от того, чтобы не перейти на крик..Она раздражённо  швыряла  в сумку валявшиеся на кровати косметику, кошелёк, ключи и ещё кучу всякой необходимой ерунды.
- Я нашла свет, я узнала правильный путь и Господь наш, Исус, откроет этот путь
и для тебя... – тихим голосом сказала Аида, глядя на дочь...
Самиру, словно плёткой огрели при этих словах.
- Ты же прекрасно знаешь – я верю в Аллаха!
- Бог един для всех.
- Но почему ты называешь его Исусом?! Христом Спасителем! Всё! Мама, всё!!! –
закричала Самира. – Хватит!! Не хватало только ко всем проблемам ещё и религиозную резню затеять! У тебя – своя вера, у меня – своя!
- Бес вселился в тебя.. – Аида со скорбным выражением лица вышла из комнаты,
прикрыв  за собой дверь..
Самира несколько секунд стояла неподвижно, затем, отшвырнув сумку, бросилась
лицом вниз на кровать и застонала:
- Да что же это такое?!


2
- Я думал, что уже застрахован от того, что происходит сейчас со мной..
- А что с тобой происходит?
- Не делай вид, что не понимаешь о чём я ..
- А, может, мне хочется это услышать от тебя..
- То, что я влюбился.. Только не как мальчишка, а как мужчина...
- Разве это плохо?
- Нет..Это – больно..
- А ты смотри на это по-другому.
- Как?
- Что судьба дарит нам несколько часов и нужно насладиться ими по полной..
- Дя?
- Дя!
    Они придумали это  «дя» буквально в первые же дни своего безумного знакомства.. На стене отразились две тени, потянувшиеся навстречу друг другу и слившиеся в одну...Некоторое время тишину ночи прерывали стоны, шёпот, вздохи...вскрик...
- Любишь меня?
- Обожаю..
- Лапонька моя..
- Счастье моё..родной..
   Нигяр встала с кровати.. 
      -     Я  пойду в ванную..
- Я с тобой.
- Нет!
- Вредная!
- Да..
   Через несколько минут Нигяр вошла в спальню в  синем банном халате, легла на живот рядом с Расулом. Он лежал с закрытыми глазами.Ресницы чуть дрожали...Нигяр провела указательным пальцем по глубоким складкам около носа,  затем, по его  губам. Он нежно поцеловал тонкий пальчик. Она стала прикладывать  свои пальцы к его губам поочерёдно и он целовал каждый из них, а когда дело дошло до мизинчика, он слегка укусил его..
       -   Ай!.. – со смехом отдёрнула Нигяр руку..
- Лапонька моя.. – повернувшись на бок, лицом к ней, он обнял её и поцеловал в
нос.. – Удивительно..
- Что?
- Я не могу насладиться тобой..У тебя такое тело, что от него просто невозможно
отлипнуть..
- Прилипала..
- Я?
- А-ха.. – она смотрела на него с улыбкой, в зелёных, миндалевидных глазах,
отражался свет хрустального бра у изголовья кровати и казалось, что  выражение «чёртики в глазах»  нашло своё живое подтверждение..
- Я? Ну, держись!!– он крепко сжал Нигяр в своих объятиях и, угрожающе сдвинув
брови, стал целовать  и покусывать её шею, уши....
- Да! Ха- ха-ха!! Ой, Расул! Щекотно!! Не надо!! Ха-ха-ха!! – Нигяр тщетно 
пыталась высвободиться из кольца его рук..Его  поцелуи становились всё более ласкающими..нежными..Её глаза вновь затуманились и она вся напряглась как струна.. Он прильнул к её губам – всё еще опухшим от предыдущих ласк и с лёгким стоном, словно наслаждаясь невероятным лакомством, поцеловал её глубоким, долгим поцелуем...Эти ласки продолжались ещё несколько минут. Затем, они встали, прибрали постель. Пока Расул был в ванной, Нигяр оделась.
- Давай, чаю попьём?
- Поздно уже..
- Рано ещё..
- Ну, хорошо, уговорил..Только, по-быстрому.. – они прошли на кухню. -  Мне хотя
бы два-три часа поспать нужно – завтра, вернее,  уже сегодня, на работу к девяти..
- Ты же к десяти обычно  шла?
- Эх ты..жопа с ручкой.....Это на старой работе к десяти шла. А теперь – к девяти.
Но зато  суббота у меня будет уже не рабочим днём. Я теперь «бааалшой насяльника».. Я же на новую работу устроилась, а ты  и понятия не имеешь какие у меня перемены.
- Разве я виноват в том, что  мы так редко встречаемся?....Я могу всегда. В любое
время суток. Если хочешь, я буду даже на работу за тобой приезжать.
- Хочу..Но не могу..
- Тогда не говори глупости о том, что я не имею понятия о чём-то..
- А что, уже  и дурочку включить нельзя?
- Нельзя..Хотя..тебе идёт. Тем более, что особо даже стараться не нужно..
- Зараза!! – она шлёпнула его по руке. Расул с  невозмутимым видом показал ей
язык. Он стоял у плиты и заваривал чай. Нигяр прошла и села на диван, поджав под себя ноги.. –... Ладно, замяли тему....
- Замяли – так замяли..
    Расул разлил ароматный чай, достал из шкафа вазочки с конфетами и пряниками. Нигяр протянула руку, не вставая с места и, взяв у него чашки, поставила на низкий стеклянный столик..Покрытые белой глазурью пряники со вкусом корицы, в форме сердечка, таяли во рту.
- Мои любимые.. – сказала она..
- Я запомнил..Поэтому теперь постоянно покупаю такие...И всегда держу в запасе..
- Спасибо.. – она поцеловала его в щёку.. – Слушай, Расул, можно кое о чём у тебя
спросить?
- Конечно.
- Ты же говорил, что у тебя жена азербайджанка?Но, если я что-то понимаю в тех
причиндалах, которые у вас по всей квартире, то она следует другой религии... иегова,кажется..Конечно, это совершенно не моё дело, но..я слышала, что именно в такого рода сектах людям достаточно сильно пудрят мозги..
Расул отпил несколько глотков горячего чая и только потом ответил:
- Лапонька, это всё очень сложно и я сам, честно говоря, категорически против,
но.. Она несколько лет назад  увлеклась всем этим...И это  - не простое увлечение Она находит в этом  какое-то утешение..... – помолчав немного, он продолжил.- Аида знает, что у меня кто-то есть..И это  гораздо более серьёзнее, чем всё, что было до сих пор....Может, она поняла это ещё раньше, чем я..Вернее, я боялся себе признаться, а она уже чувствовала, что со мною что-то  происходит...
  Нигяр взяла со стола пачку сигарет, достала две штуки, протянула одну Расулу. Он щёлкнул зажигалкой и они прикурили одновременно.. 
- Ты единственная женщина, первая и единственная, запомни, кого я привёл к
себе в дом..И, поверь,  раньше  даже возникновение  самой этой  мысли было невозможно..Такое со мной происходит впервые..До твоего появления в моей жизни, чаша весов, на которых  стояли  Аида, дочка, семья, даже друзья  - не просто перевешивала, но и сравнивать нельзя было....Много лет назад, когда мы познакомились  с Аидой, она понравилась  мне тем, что кардинально отличалась от всех других девушек и женщин, с которыми я встречался и общался до этого– тихая, спокойная, робкая..Видимо,этим она и взяла меня...Она прекрасная хозяйка, великолепная невестка – моя семья в восторге от неё, за  все эти  годы между ними не было ни одного конфликта, никаких разногласий..
- А между вами?
- Как бы это тебе объяснить..Как в любой семье, конечно, возникали.. Но она
всегда, понимаешь, всегда уступала.  Сначала я думал, что она просто хочет показать себя такой..Но, оказалось, что нет..Даже к моим изменам она относилась так, словно не замечала, не понимала..У меня  было много «разовых» связей, слишком много,  и только одна большая – семь лет..
- Ты, наверное, очень сильно её любил: семь лет – это показатель.. Почему же вы
расстались?
- Наверное...Но не настолько, чтобы оставить ради неё Аиду..Та женщина
потеряла чувство меры..Я ведь не скрывал, что женат и всегда говорил о том, что никогда не брошу семью..Почему-то, шесть  лет её это устраивало. А на седьмой год она стала делать мне мозги...Мне было хорошо с ней.. Но я не терплю, когда на меня давят..И я расстался с ней..не то, чтобы без сожаления, нет, конечно, но..я ни на секунду не сомневался в правильности своего решения. После этого у меня были любовницы, но..не долговременные....Я очень люблю и уважаю Аиду – как человека, как мать моей дочери; я очень ценю её отношение ко мне и ко всем членам моей семьи..Есть ещё один фактор, объясняющий многое..Об этом,кроме родных и двух-трёх очень близких людей никто не знает..Дело в том, что двадцать с лишним лет назад  Аида чуть не умерла,рожая моего ребёнка. И это сыграло решающую роль в моём к ней отношении..Я не давал никаких устных, а тем более письменных обязательств, но  Аида все эти годы знала, что я никогда не уйду....Даже тогда, когда ей было прекрасно известно о том, что я семь лет жил,  фактически,  на две семьи.. А сейчас у неё этой уверенности нет..И самое главное, что   и   у      м  е н  я    её  нет... Несмотря на то, что с тобой я встречаюсь так редко; что в отличии от тех семи лет, я, практически, постоянно дома – за исключением того  времени, что  меня здесь не бывает вообще, но это связано с работой, я чувствую, что привязываюсь к тебе всё сильнее и сильнее.. Я скучаю по тебе.. Ужасно скучаю... Когда я встречаюсь с тобой – она это чувствует..Она ничего не говорит, но в глазах её я читаю страх.. она слишком хорошо меня знает, чтобы не видеть и не понимать того, что со мной происходит..... Аида ужасно боится, что я уйду..
- Успокой её, скажи, что этого никогда не произойдёт..
- Да? Вот так всё просто?
- Да..Ты же прекрасно это и сам знаешь.. – Нигяр сделала глубокую затяжку и
грустно улыбнулась.. – Я для тебя как женщина из песни : «Эта женщина, которую люблю я очень, эта женщина, которая мне снится ночью, эта женщина, которой никогда не стать моей судьбой..»
- Жизнь непредсказуема..
- Не в нашем случае, дорогой. Ты же не станешь сейчас рассказывать мне сказки о
том, что мы с тобой обязательно будем жить долго, счастливо, а главное – вместе? Я устала верить в чудеса, родной.. Ты появился в моей жизни в то время, когда я в очередной раз поняла всю тщетность попытки что-либо в ней изменить.. И я стала жить по принципу – день прошёл, ну и хрен с ним.. Я решила    п    р    о....жить свою жизнь,  п    е   р   е....жить её как-нибудь.. Единственная радость – дочка, единственная отдушина – работа.... И всё.. Если я хоть на мгновение позволю себе ещё раз поверить в ту фигню, что наша судьба – в наших руках, что стоит мне только захотеть - очень-очень сильно – и я смогу всё изменить, и всё будет так, как я хочу и мечтаю, то..поверь, я точно угожу в психушку..Я уже проходила через это...Больше не хочу... Поэтому,я  приняла тебя как ...иллюзию, понимаешь? Ты есть, но тебя нет..Мне так легче..
..Нигяр говорила всё это с грустным спокойствием,  и словно, не для него,а для
себя...Затушив окурок, она сделала пару глотков остывшего чая.. Расул слушал Нигяр, не отводя внимательного взгляда от её лица..
-  Наши с тобой пути просто пересеклись в определённой точке.. И нам никогда не  быть вместе....И всё, что я хочу  - это забыть обо        в     с     ё     м        на эти  несколько часов, подаренные нам судьбой ...Так что, успокой её.. Скажи, что ничего не изменится..
- Я повторюсь...Жизнь непредсказуема, лапонька..Ещё год с лишним назад я и
мысли не мог допустить о  том, что происходит сейчас..И, видимо, это слишком заметно для неё.. К тому же, мы не обсуждаем с ней мою личную жизнь. Она просто догадывается и страдает..Молча..
- Но как она может догадываться? Мы же так тщательно скрываем наши
отношения...
- Чувства ведь не скроешь..Я часто, гораздо чаще, чем мне хотелось бы, думаю о
тебе, я скучаю по тебе. Знаешь, я тебе скажу сейчас то, что не говорил ни одной из своих любовниц. Я думаю, нет, я уверен, что с тобой мне было бы хорошо  даже в быту. На днях мы были на даче, собрались семьями – братья с жёнами,сестра с мужем, дети...Я поймал себя несколько раз на мысли о том, что представлял тебя среди них – моих родных и близких..Я уверен, что они полюбили бы тебя..
- Счастье моё, тебе это только кажется ...ты привык к тому, что твоя жена всегда
уступает тебе. К тому же, судя по всему она очень ...как-бы правильно сказать, чтобы не обидеть ни тебя, ни её..Ну, например, она скорее предпочитает оказаться на кухне, чем за столом на банкете..У меня тётя такая же – её обожает вся родня мужа, потому что она всегда и приготовит, и испечёт, и поможет накрыть, ухаживать за гостями, потом останется и поможет прибрать, и на дачу летом все едут для того, чтобы спихнуть детей на неё, а самим смотаться. И она будет смотреть, готовить, убирать, жарить, парить, мариновать.... И всё это она делает с очень даже большим  удовольствием...Это её стихия...А я..я не такая..Пойми меня правильно.Нет, я, конечно, великолепная хозяйка, но это только для очень ограниченого круга людей.. Если я приду на день рождения, то максимум на что способна – это подать свою тарелку тому, кто убирает со стола.С детьми могу просто поиграть, да и то  только при том условии, что ребёнок мне нравится и это моё желание – поиграть!Общение с родственниками – тоже мой выбор.Я с собственным отцом не поддерживаю отношения, по..определённым причинам, поэтому, предположим, что произошло невероятное и мы вместе, а кто-то из твоих родных или близких мне не нравится. Знаешь, максимум, на что я способна –это проявление элементарной вежливости. И то, лишь при том условии, что это будет взаимно...Ну, а по поводу моего характера...Ты, наверное, неплохо меня изучил - со мной очень легко ладить, нужно просто во всём со мной соглашаться. И ещё,  я тебе говорила, что  если меня замкнёт, то это процесс необратимый?
- А зачем допускать замыкание?
- Мало ли что? Я девушка непредсказуемая..
- Я  успел это заметить..
- Замечательный ты мой.. 
- Я вообще очень хороший парень..
- Не сомневаюсь..Иначе, я не была бы сейчас здесь..
- Какая ты, всё-таки, нахалка.
- Но ты же меня любишь?
- Люблю..очень люблю... – Он притянул её к себе и, вдыхая аромат волос,
поцеловал несколько раз её в висок..-  Помнишь,  в начале наших отношений ты спросила  у меня о том, как я к тебе отношусь?
- Помню.. – Нигяр улыбнулась..
- А ответ мой помнишь?
- Конечно..
- Можешь повторить?
- Естестветнно..Он удивил меня.. Ты сказал буквально это : «Очень близко к
сердцу..»
- А знаешь ли ты, что теперь в моём сердце нет никого, кроме тебя? И не только в
сердце, даже в мыслях..
- Расул, я иногда думаю – ты говоришь мне всё это потому, что знаешь  -   я хочу
это слышать или ..?
- Дурочка....Скажи, часто ли я делаю тебе признания и даю обещания?
- Нет....Ты честен со мной.. За это я тебя и люблю..
- Дя?
- Дя!– Нигяр потянулась к нему и обняла..Расул, прикрыв глаза, вдыхал её
аромат, нежно целуя в шею..
- Лапочка...Любишь меня?
- Обожаю....Счастье, давай, вставай, поехали.. Отвези меня домой..
- Слушай, а может, уже останешься? Четыре часа утра. Останься, а утром – на
работу поедешь...
- Я бы с удовольствием, милый, но, понимаешь, я не могу пойти на работу в том
виде, в котором сейчас нахожусь..
 Расул погладил её ногу, вытянутую на диване..Прикрыв глаза, он пригнулся к ноге и, покрывая поцелуями, поднимался всё выше.. Коротенькое платье совершенно не мешало ему..Чёрные чулки подчёркивали белизну её кожи.. Нигяр, откинувшись на спинку дивана, отдавалась его ласкам..




3

- Ну что, Нигяр-ханум, как Вам у нас, нравится?
- Да, Фарида-ханум. Нравится..
- Ну, и слава Богу.. А, если не секрет – опуская голос почти до шёпота, Фарида –
полная, ухоженная женщина, придвинулась к Нигяр - они сидели за одним столиком  в кафе, был обеденый перерыв.. – Закир-муаллим  Ваш родственник?
Эта женщина не понравилась Нигяр с первого взгляда, но та, наоборот, старалась
уделить ей побольше  внимания, вот и на обед навязалась..
- Да.. Мы родственники по отцовской линии..
- А почему же Вы не с первого дня у нас работаете?
- Ну..так получилось..
Не будет же она рассказывать каждому встречному о том, что только недавно
восстановились  почти прерванные отношения – родители были разведены.. Фарида трещала без умолку и к концу обеда Нигяр уже была в курсе всех офисных сплетен, преподнесённых так умело, что и сплетнями-то не назовёшь. Так, поболтали за обедом..
- Знаете, дорогая, Вы уже враг номер один для кое-кого....
- Когда же я успела? – спросила Нигяр, доставая из сумки сигареты.. У Фариды
брови полезли на лоб.
- Вы курите?
- Да.. Вас это шокирует?
- Н..нет..но здесь много наших сотрудников..
- Ну и что? Я курю и у себя в кабинете..И на предыдущей работе  курила..
- А..муж знает?
- Естественно, Фарида-ханум..Я же не сопливая девчонка, чтобы курить втихаря
от родителей. Я начала курить в тридцать лет. И это уже не выпендрёж безмозглого, юного создания, а вполне осознанное решение взрослого человека..
- Да..Я знаю, сейчас многие женщины курят, но скрывают это..
- Это их проблемы.. Но, Фарида-ханум, всё-таки, скажите мне – кому и чем я
успела надосадить?
- Самире..Из отдела, который Вы сейчас возглавляете....
- Самира..Это та самая девушка, которой поручили  ввести меня в курс дел, да?
- Да-да-да!! Именно она! Дело в том, что она, да и все мы, честно говоря, были
уверены в том, что эту должность будет занимать она. Тем более, что уже месяц  она была исполняющей обязанности
- Жаль, если она меня возненавидела.Потому, что лично я к ней испытала 
симпатию.
   Нигяр  говорила совершенно искренне. Ей и в самом деле очень симпатична была высокая, смуглая девушка, с роскошными, жгуче-чёрного цвета кудрями, доходившими ей почти до пояса. Но она чувствовала, что Самира её избегает.. Нигяр постоянно замечала какое-то напряжение, когда Самира вводила её в курс дел, но решила, что это обычная натянутость по отношению к новому сотруднику..Но после слов Фариды, Нигяр вспомнила некоторые моменты, которые теперь стали ей более понятны. Например, тот факт, что когда Закир, пару недель назад, в первый её рабочий день, собрав начальников отделов, юриста и нескольких ведущих сотрудников компании, представлял её  со словами :
- Это – Нигяр-ханум, прошу любить и жаловать. Новый менеджер
административно-хозяйственного отдела. - она заметила, как Самира побледнела и вздрогнула, а те, кто находился в кабинете, стали переглядываться, стараясь быть незамеченными.. – А Самира будет Вашей правой рукой, Нигяр-ханум. Очень толковая
девочка, должен отметить. Незаменимый помощник предыдущего сотрудника..
   Теперь-то ей стала причина того, как при этих словах губы одной из женщин – как позже выяснилось, это была Фарида-ханум - тронула ироничная усмешка и она произнесла:
- Хоть и говорят, что незаменимых нет, но наша Самирочка – живое
 опровержение..
Среди присутствующих прошёл смешок, только Самира стала ещё бледнее.
      «Дрянь..Подхалимка... - думала теперь Нигяр, глядя на Фариду, трещавшую без умолка. – Представляю – каково было бедной девочке..» Она встала и, не попрощавшись с Фаридой, которая делала ей комплимент по поводу оригинального маникюра на её руках, Нигяр, вышла из кафе.. Зайдя в кабинет, она несколько минут задумчиво стояла у окна, затем подошла к своему столу и подняла трубку внутреннего телефона:
- Самира, Вы не могли бы зайти ко мне?
- Конечно.
Через пару минут в дверь постучались.
- Входите.
Дверь бесшумно открылась и Самира – теперь Нигяр буквально кожей чувствовала
какое напряжение исходило от всей тоненькой фигуры девушки – вошла в кабинет и, сделав пару шагов, остановилась недалеко от стола.
- Слушаю Вас. 
- Самира, садись, пожалуйста..Ничего, что я на «ты»?
- Конечно, Нигяр-ханум.
- Спасибо..
Нигяр заметила, что Самира старается не смотреть в её сторону..
- Ко мне в кафе, во время обеда, присоединилась Фарида-ханум.. – Нигяр
внимательно наблюдала за Самирой. Та вздрогнула и побледнела. «Она здорово переживает..бедняжка» - подумала Нигяр, а вслух сказала:
- Я тебя понимаю, Самира. Я знаю каково это, когда то, что ты привыкла считать
своим, то, на что ты рассчитывала, то в чём была уверена, то в чём не сомневалась -  неожиданным образом исчезает, ломается,  разрушается.. Но давай попробуем быть непредвзятыми  в данной ситуации-  ведь я не подсиживала тебя; не подставляла; я не виновата, что оказалась родственницей Закира. Не так ли? Надеюсь, ты это прекрасно понимаешь.. Я  очень хочу, чтобы мы с тобой сработались. Знаешь, я не самый плохой начальник. Просто твои эмоции сейчас доминируют и не дают тебе возможность быть объективной. И - поверь мне - то, что произошло в данной ситуации такая мелочь по сравнению с тем, что действительно важно в этой жизни. Со временем ты поймёшь это..
   Самира смотрела на неё широко раскрытыми глазами – она ведь не знала, что
Нигяр с детства отличалась тем, что всегда была очень прямолинейной, искренней. И, если ей человек нравился или не нравился сразу, с первого взгляда или первых минут общения, то это играло решающую роль в развитии отношений.. Самира впервые посмотрела на Нигяр прямо, внимательно вгляделась в её лицо и, дрогнувшим голосом, сказала:
- Просто..я очень рассчитывала, вернее, была уверена, что утвердят мою
кандидатуру и .. дело даже не в Вас лично, а в ситуации вообще..Вы можете положиться на меня, Нигяр-ханум.
- Спасибо, Самира. Я тебе очень благодарна.. Я рада, что мы с тобой поняли друг
друга...
4

  Самира была в городской квартире одна. Она сидела перед включённым
телевизором. По одному из каналов шла юмористическая передача, но её одолевали грустные мысли..Она страдала из-за того, что произошло несколько недель назад... Её разрывали  кардинально отличающиеся друг  от друга чувства по отношению к отцу – любовь и ненависть, презрение и уважение, восхищение  и непонимание.. Матери о произошедшем она не рассказала бы даже перед угрозой смерти.
   ...Их семья последние лет десять жила, практически, врозь - они с матерью почти
 всё время жили в частном доме бабушки, в Патамдарте. Бабушка  была в преклонном возрасте, очень капризная и категорически отказывалась переехать жить к ним...А отец жил в городской квартире. Раньше мама ходила  присматривать за бабушкой днём, изредка оставалась ночевать. В основном, за бабушкой ухаживала тётя Фаина – младшая сестра Аиды..Но только мама ладила с бабушкой, терпеливо снося все её причуды. Бабушка слышать не хотела о том, чтобы ей наняли сиделку. Даже из-за того, что раз в неделю приглашалась женщина, делавшая уборку в огромном доме и занимавшаяся стиркой и глажкой белья, она ругала Аиду. Характер больной, прикованой к постели женщины, становился с каждым днём  всё невыносимее.Тётин муж не выдержал и развёлся. Тётя Фаина жила со своими двумя дочерьми в бабушкином доме, но внучки категорически отказывались помогать ей присматривать за бабушкой. Особенно обострились отношения после того, как бабушка год назад написала завещание, в котором указывала Самиру  единственной наследницей всего имущества –это большой частный дом, со всем, что в нём находилось- с правом передачи прямым потомкам. И, несмотря на то, что Аида клятвенно заверила сестру, что не оставит её и детей без угла и никогда не  попросит покинуть отцовский дом, тётя и её дочки устраивали постоянно  жуткие скандалы. Единственый человек, которого они боялись,   был отец Самиры, Расул. Однажды, после очередного скандала он поехал в тёщин дом  и что уж он там сказал золовке и её дочерям, но те притихли. И тётя Фаина стала вновь помогать сестре  - в основном по хозяйству, потому что только Аида терпеливо сносила капризы больной..Самира часто вспоминала какой была бабушка до болезни, сломившей её физически и морально - Афят-ханум была в своё время прекрасным педагогом, заботливой мамой и любящей бабушкой. Самира была старшей внучкой и любимицей бабушки. Та баловала её с детства намного больше, чем двух других своих внучек – дочерей Фаины. И отношение к зятьям у неё было очень разное. Расула Афят-ханум обожала, она гордилась им, уважала его, он стал ей не зятем, а настоящим сыном. А мужа Фаины- Субхи – она не переваривала,в принципе, не без основания. Афят-ханум всегда была женщиной с довольно тяжёлым характером,а болезнь только усугубила ситуацию.Самира восхищалась тем, как мама смиренно  выполняла свой дочерний долг и с ужасом думала о том, что сама она, наверное, не выдержала бы такого испытания, но старалась быть максимально полезной. Но нередко Самира думала о том, что с  удовольствием оставалась бы в их квартире, находившейся на проспекте Нариманова, с отцом, но тот часто уезжал в командировки и был категорически против того, чтобы она жила в квартире без него. Раз в неделю, обычно на выходные, мама  тоже приезжала в эту квартиру, но каждые десять минут звонила бабушка – то ругалась с ними, называя предательницами, грозилась, что убьёт себя до их прихода, то плакала и умоляла их вернуться.. Иногда Самира оставалась с отцом, но чаще – уезжала с мамой. Два года тому назад отец подарил ей машину, понимая, что в данном случае это, действительно, необходимо.
    Отца Самира обожала с детства, но несколько недель назад случилось ужасное..
Она совершенно случайно узнала, что у отца есть любовница. Самира осталась ночевать в городской квартире, а отец отвёз маму к бабушке и предупредил её, что вернётся поздно.. Где-то под утро Самира проснулась – её мучила жажда. Телевизор в гостиной работал, но звука не было..Она хотела войти в комнату, когда услышала приглушённый голос отца...Он говорил по телефону..
- Как хорошо, что ты позвонила..Я  смотрю телевизор и думаю о тебе.
Представляешь? ..совсем плохи дела, лапочка...такого со мной не было никогда...Всего час тому назад я чувствовал тебя. Всю. Знаешь, мои руки пахнут тобой....Закрываю глаза и  вижу тебя.. здесь.. Так отчётливо, что кажется- стоит только протянуть руку и я дотронусь до тебя...И нужно было мне на старости лет так влюбиться?...Дя?..Честно?... – несколько секунд отец молча слушал, затем – Самира по голосу чувствовала, что отец улыбается – продолжил  - Ну, хорошо..Я уже знаю как легко с тобой можно ладить, главное – всегда и во всём с тобой соглашаться...– опять молчание, затем глубокий вздох -  Да...завтра мне предстоит серьёзный разговор  с Сямкой и Аидой.. Ну, относительно того, о чём мы с тобой сегодня говорили. Я думаю, что чем скорее разрулю создавшуюся ситуацию, тем лучше будет для всех.Я очень устал от всего происходящего.. Хорошо, что ты у меня есть...Целую тебя, лапочка..
    Самира стояла как вкопаная и чувствовала, что у неё дрожат колени..Она понимала, что поступает очень плохо – подслушивает разговор отца..Но не могла заставить себя вернуться в комнату... «Он приводил её сюда...» - подумала она и острая боль пронзила всё её существо... Голос отца – такой родной, знакомый с младенчества, говорил слова любви неизвестной женщине... «Лапочка..»  - это слово она никогда прежде от отца не слышала...Её он называл  Сяма, «мамочка», «солнышко», «доча». Маму – Аида, Айка, «Сямкина мама»...Самира с детства видела и чувствовала, что её родители – совершенно разные..Взрослея, она стала понимать, что её отец - один из лучших представителей своего пола. Он был  очень успешен, самодостаточен, умён, красив...Он создал для них прекрасные условия, их семья жила в большом достатке, они были изолированы от всех бытовых проблем, никогда и ни в чём не знали отказа, дом всегда был полной чашей..Но маму он не любил..Уважал, несомненно, жалел, но не любил..Она ни разу не видела, чтобы родители ругались, правда, иногда она чувствовала какое-то напряжение, но это было очень мимолётно, и поэтому ей казалось, что родители очень любят друг друга. Взрослея, она понимала – насколько её отец интересен как мужчина и личность, и на сколько же мама – при всех своих прекрасных качествах хозяйки, любящей  мамы, заботливой жены, самоотверженной дочери – безлика..При отличных материальных возможностях, мама никогда не уделяла своей внешности  внимания. Самиру это возмущало – ведь отец был настоящим дэнди. У него был безупречный вкус. Он прекрасно смотрелся в классических нарядах и ничуть не хуже выглядел в спортивном стиле. Он сохранял великолепную спортивную форму, выглядел гораздо моложе своих лет. Всё чаще она стала задумываться над тем, что ни разу за свою сознательную жизнь она не видела, чтобы между родителями  было какое-то сильное чувство..Самира винила в этом  свою маму.. Самира буквально силой заставляла маму пройтись с ней по магазинам, покупала ей одежду, но, чаще всего, прекрасные наряды так и висели в шкафах..А последние несколько лет мама серьёзно увлеклась религией, к тому же не совсем понятной ей, Самире..Мама читала какие-то брошюры, в которых в восторженно-радужных красках были описаны блага иной жизни, жизни после физической смерти;  в этих книгах были нарисованы чудесные сады, счастливые лица людей, обретших рай..Эти книжки напоминали Самире рекламные брошюры.Аида, и так всегда бывшая спокойной, тихой, последнее время вообще как-будто находилась в полусне. Её с трудом удавалось убедить пойти на свадьбу или какое-нибудь другое торжество. Только в тех случаях, когда не пойти было невозможно, Самире долго приходилось уговаривать её одеть что-нибудь поярче, а в гостях или в ресторане, Аида сидела с почти  скорбным выражением лица, танцевала только пару медленых танцев, тогда как отец неизменно становился душой компании.. Эрудированый, умный, ироничный, с великолепно развитым чувством юмора он, словно, магнитом притягивал к себе людей. Глядя на родителей, Самира с ужасом замечала – насколько блёклой мама выглядела на фоне отца.. Но Самире и в голову не приходила мысль, что у отца может кто-то быть..В то время, когда Расул жил на две семьи, Самира была подростком и нередкое отсутствие отца принимала как должное, связанное с его работой. А после того, как последние годы они с мамой, практически постоянно, жили в бабушкином доме, она  даже шутила, что у неё «воскресный папа». Конечно, они созванивались ежедневно, виделись не меньше пары раз в неделю и она не чувствовала к отцу ни охлаждения, ни отчуждения. Он всегда был открыт и доступен для неё.И ей в голову не приходила мысль, что в его жизни может быть место для кого-то другого, кроме них – мамы, её и родствеников..Но недавно Самира пережила роман, оставшийся тайной для родителей. Это было несложно сделать – оставить родителей в неведении..И, вкусив радость и горечь этих чувств, она, случайно подслушав разговор, поняла – отец действительно влюблён.. Той ночью она не сомкнула глаз.. Боль, обида, страх..Всё смешалось..А если он разведётся? Женится? И приведёт её в эту квартиру?! А если она ещё и родит ему?  Самира с ума сходила от ревности..Она была уверена, что отца не сможет охмурить какая-нибудь развратная девица, это однозначно..Она понимала теперь, что у отца была своя, личная, и, скорее всего, очень бурная, жизнь. Жизнь вне семьи...Теперь она стала вспоминать некоторые детали, на которые не обращала внимания. Последнее время отец нередко  бывал задумчив, чем-то расстроен и чувствовалось, что мысли его где-то далеки. А  иногда, наоборот, становился очень весел,шутил, смеялся, жизнь била в нём ключом....Но до той, злополучной, ночи Самира связывала это  с его работой.. Теперь же всё стало выглядеть иначе....Наутро Самира хотела уйти до того, как проснётся отец, чтобы не сталкиваться с ним..Она  даже косметику решила сделать на работе..Но, одеваясь в своей комнате, она услышала, как отец, напевая  «Harry, go home», вышел из ванной комнаты и крикнул:
- Сяма, ты уже встала?
Горло Самиры, словно, сжала железная рука..Она с трудом сделала пару вдохов и, как-можно беззаботнее, крикнула:
- Да..пап..
    Она подошла к окну, прислонилась лбом к холодному стеклу, постояла несколько секунд с закрытыми глазами и только потом вышла из комнаты.. Она прошла на кухню. Отец -  в спортивной форме, высушивая голову полотенцем, свежий, бодрый, - подмигнул ей..
- Привет.
- Привет... – Самира старалась не смотреть на него.. – Тебе чай или кофе?
- Чай..И сдачи не надо! – отец был в великолепном настроении..Если раньше это
только радовало Самиру, то сейчас она чувствовала, как обида закипает в ней. Она понимала – что послужило  причиной  хорошего настроения. Женщина.. Та, с которой он говорил ночью..которой признавался в любви...аромат которой остался на его руке.. которая была в их доме..
- Ну, рассказывай..как дела на работе?
- Нормально.. – Самира, не глядя на него, поставила чашку с чаем на стол и, вновь
повернувшись спиной, налила себе кофе.. По кухне поплыл аромат..
- Номааанно..  – повторил Расул за ней, специально гундося.. -  Ясно..Что-то не в
духе моя доча..Да?
- Да.. – всё так же стараясь не столкнуться с отцом взглядом, Самира села за стол и
протянула руку за сахарницей.
- Ладно..Я могу чем-то помочь?
- Нет.. – помешивая кофе серебряной ложкой, ответила она..
- Ну, хорошо..А вот ты  мне –можешь..
Самира, делая глоток обжигающего напитка, посмотрела на отца поверх чашки..
Расул смотрел в окно – из всех окон их квартиры открывался великолепный вид, а из кухни  видно было море...
- Я решил серьёзно поговорить с  вами обеими..С тобой и твоей матерью..
Самира вздрогнула и кофе пролился  на стол..
- О чём? –  губы, почему-то онемевшие, с трудом произнесли эти слова..
- Об очень важном деле..Пришло время кое-что изменить..Причём, кардинально.
Так больше не может продолжаться..Я устал...
    Расул смотрел на море и  не видел Самиру и её реакцию на его слова....Волна обиды, страха, ненависти захлестнула Самиру и она, с громким стуком поставив чашку на стол, закричала :
- Ты хочешь оставить нас с мамой?! Из-за какой-то ****и?!!! Ты приведёшь её
сюда навсегда?! В наш дом?!! Ты ведь уже приводил её?!!! Она будет рожать тебе детей? А я? А мама?????? Как мы будем жить?!! Как ты можешь так подло с нами поступать?!!
  Расул вздрогнул от её крика..Сначала на его лице появилось  удивление, настолько искреннее, что Самира, несмотря на то состояние,в котором находилась, поняла, что её слова были для отца полной неожиданностью. Затем, Самира к своему ужасу увидела, как  лицо отца помрачнело, взгляд серых глаз стал свинцовым и тяжёлым, он побледнел..Самира слишком хорошо знала своего отца, чтобы не понять – она перешла грань допустимого, причём, намного...Он медленно, очень медленно и тихо поставил чашку на стол, не отводя взгляда и сильно побледнев..
- Что?!Что ты сказала?!..Самира..Ты, наверное, сошла с ума..Потому, что только
 этим я могу –не оправдать, естественно, – а попытаться, слышишь меня? попытАться- понять твоё поведение..Ты как с отцом разговариваешь, а? – отец говорил спокойно, тихо.. Но столько ярости скрывалось за этим спокойствием, что Самире стало страшно.. – Ты что себе позволяешь? Что это за слова?
У Самиры пересохло в горле..Почти шёпотом она произнесла :
- Я сама  всё слышала..случайно..вчера ночью... Я проснулась, чтобы выпить воды
и ..
Расул  встал из-за стола. Самира непроизвольно вздрогнула..Отец посмотрел на неё..
- Боишься? Совершенно правильно... Я ни разу в жизни не поднял на тебя руку..И
поверь мне, что сейчас я себя сдерживаю с огромным трудом.  Ну, и..?
- Я всё слышала .. – слёзы душили Самиру..- Как ты мог?
- Что?  Влюбиться?
  Самира молчала, у неё дрожало всё внутри..Впервые в жизни она боялась отца, его
ярости.. Он стоял в двух шагах и смотрел на неё тяжёлым взглядом.
- Ну, что ж..Я отвечу..Самира, если бы ты была помладше, я бы не знал как с
тобой говорить на эту тему, поверь мне.. – Расул вновь сел за стол и закурил.. – Но ты уже достаточно взрослый человек..И я отвечу на твой  вопрос..Я не собираюсь оправдываться ни перед кем, а перед тобой – тем более.Просто хочу, чтобы ты кое-что себе уяснила..Раз и навсегда...Запомни, я всю свою жизнь, все эти двадцать пять лет, которые прожил с твоей мамой в браке, ни на секунду не допускал мысли о том, чтобы бросить вас, уйти к другой женщине..Хотя - мог. Запросто. Но не сделал этого.. Оглянись на свою жизнь, на те условия, в которых ты живёшь..Всё это я создал для вас с мамой.. Но с ней меня не связывает ничего, кроме тех обязательств, которые я взял на себя, причём,сам ..добровольно..Ни одна сила в мире не заставит меня сделать что-то помимо моей воли..И ты это прекрасно знаешь..Но есть одно  огромное «но». Кроме обязательств, есть ещё и желания, чувства...В моей жизни были женщины, кроме твоей матери..Ответь мне, ты хотя бы раз догадывалась о том, что семь лет я жил, практически, на две семьи?
Самира смотрела на него расширившимися глазами и медленно покачала головой..
- Н..нет..Понятия не имела..
- Твоя мама прекрасно знала обо всём.. Я ушёл от той женщины, не задумываясь.
Потом она молила меня простить, вернуться.. Но этого не произошло. Потому, что она допустила огромную ошибку, предложив выбрать между нею и вами...А теперь в моей жизни появилась женщина, которую я люблю. Тебя это ни в коей мере не касается..Ты – моя дочь.Со всеми вытекающими последствиями..Мама твоя о чём-то догадывается, наверняка. Слишком хорошо она меня  знает..Но это касается только меня и твоей мамы..А я максимально стараюсь огородить её.. Теперь по поводу того, что я уйду, женюсь и так далее.. Это тоже решать буду тОлько  я..И запомни ещё одно..Если я и уйду, то жить вы будете так же, как и жили всегда, не переживай.. А та женщина, с которой я говорил ночью,для меня значит гораздо больше, чем все женщины, взятые вместе, бывшие в моей жизни до неё. Я бы убил любого, кто осмелился бы её оскорбить или обидеть. Но ты- моя дочь. Поэтому, я тебя просто предупреждаю – никогда впредь не смей заговаривать со мной на эту тему да ещё в таком тоне и с такими ...выражениями...
- Но..ты сам..
- Что? Что я сам?!
- Ты же сказал, что хочешь поговорить о ...
- Идиотка!Тысячи раз говорил тебе – выслушай сначала, а потом болтай! Я
собирался поговорить о проблемах нашей семьи...Бабуля неправильно сделала, не по совести,но она больна и это её оправдывает..Это отцовский дом и Фаина, и Аида имеют абсолютно одинаковое право на наследство. Не дай Бог, умрёт бабуля, не переделав завещание,что тогда?..А я не хочу, чтобы Фаина и её дочки  всю свою жизнь  проклинали бабулю, твою мать и тебя. Я хочу предложить два варианта. Первый- купить Фаине с дочерьми квартиру и получить её добровольный отказ от своей части наследства; второй – уговорить бабулю переделать завещание..Вот о чём я хотел поговорить с тобой и твоей мамой....
Самира слушала его с опущенной головой..Да..здорово она промахнулась..  Отец
вышел из кухни..Самира вытерла со стола  почти засохшее пятно от пролитого кофе, помыла чашки..Когда хлопнула входная дверь, она вздрогнула – отец впервые в жизни ушёл из дома, не поцеловав её и даже не попрощавшись..Сжав голову руками, Самира села на диван..


6

    Фаина и её  дочки с радостью согласились на предложение Расула. Они оценили стоимость дома. Сумма получилась очень приличная. Расул предложил два варианта – купить им одну большую квартиру в новостройке, стоимость которой составляла бы ровно половину цены дома.  Или же купить две квартиры в обычных домах. В одной они могут жить, а другую – сдавать квартирантам.Они согласились на второй вариант..Фаина горячо благодарила Расула, понимая, что далеко не все так поступили бы..Аида ещё раз убедилась в том, что её муж – необыкновенный человек..
   Самиру разрывали двоякие чувства..Она видела, понимала, что отец поступает благородно, впрочем, как и видела это с его стороны  всю свою жизнь, она гордилась им всегда..Её самолюбию льстило то, что где бы они с отцом не появлялись, им оказывали особое уважение и почёт. Он для неё был идеалом..Всю жизнь..И вдруг – такое потрясение.. Он любит другую женщину.. Не её маму..Она прекрасно понимала, что их семья ведёт ненормальный образ жизни – она с мамой у больной бабушки, отец – в другой квартире...И что с того, что они проводят вместе праздники, ходят на торжества, принимают гостей, ни в чём не испытывают недостатка? Каждый раз, когда они оказывались все вместе, Самира с ужасом замечала – насколько далеки друг от друга её родители..Мама – вся в заботах, хлопотах о доме, о больной бабушке, со своей религией, всякими собраниями, после которых она приходила домой  с какими-то непонятными книжками, амулетами, молитвенниками, несколько дней после этих собраний с ней вообще ни о чём нельзя было говорить – любую тему она пыталась подвести к тому, что мирские блага – это суета и мираж, а настоящие ценности приходят только после того, как душа покинет своё временное убежище – бренное тело. Самиру раздражали эти разговоры.. Сама она была пассивно-верующей, если можно так выразиться. Т.е., она твёрдо придерживалась того, что она мусульманка, что Аллах – един, верила, что у человека есть душа, что есть рай и ад, но и мирские радости ей не были в тягость. Она не готова была совершать намаз и совершенно не была намерена придерживаться строгих рамок ислама. Она одевалась ярко, броско; втайне от родителей курила, правда, очень редко, когда сидела в компании с подружками, где-то на даче или дома. А отец был атеистом.Причём, прекрасно разбиравшимся во всех направлениях религии.  В детстве Самира думала, что все вокруг ведут такую беззаботную, радужную жизнь.Но взрослея, она понимала, что её семья стоит на довольно высокой социальной ступени общества и с каждым годом эта уверенность в ней росла. Естественно, она прекрасно понимала – всё это благодаря её отцу, роду, которому он принадлежит, занимаемой им должности в одной из самых закрытых госструктур.. А как личность – Самира уже давно это поняла – отец был намного выше, сильнее, интереснее многих  людей, окружавших её с детства – как родных и близких, так и чужих.. И, становясь взрослее, познавая сложную гамму взаимотношений между мужчинами и женщинами, она понимала – её отца связывает с мамой только повышенное чувство долга, обязательства.. И она – Самира – является главным связующим звеном..Но после разговора с отцом, она реально испугалась, поняв, что чувства  отца к незнакомой женщине очень сильны...Самира и сама уже несколько раз влюблялась, один раз  - серьёзно. Настолько, что отношения зашли намного дальше невинных поцелуев и она с огромным трудом смогла удержаться от последнего шага..Её отказ отдаться полностью парню, с которым она встречалась почти год, послужил поводом для расставания – он сказал, что не готов к семейной жизни.. Предложил ей пожить в гражданском браке, но Самира категорически была против.. И они расстались..Это произошло всего за несколько недель до той злополучной ночи и только работа отвлекала её от горьких мыслей.. А на работе всё складывалось довольно неплохо. Разговор с Нигяр произвёл на Самиру достаточно большое впечатление. Ведь, в принципе, Нигяр была права – она не подсиживала Самиру, не подставляла её. Просто, оказалась родственницей владельца компании. И, общаясь с ней ежедневно, симпатия Самиры росла всё больше и больше. Вскоре они сблизились настолько, что Самира рассказала ей о самом сокровенном..

7

- Самира, тебя к телефону – сказала Нара. Самира дала документ на распечатку и
 только потом подняла трубку городской связи.
- Да?
- Привет.. – У Самиры ёкнуло сердце, когда она услышала знакомый до боли
голос. Это звонил Джамиль..
- Привет..
- Ты поменяла номер мобильного..Вот я и рискнул позвонить тебе на работу..Ничего?
- Да..Ничего страшного..
Сердце Самиры бешено стучало где-то в горле..
- Самира, мне очень нужно тебя увидеть..Я стою напротив твоего офиса. Ты сможешь выйти?
Самира помолчала несколько секунд..Затем, сказала:
- Хорошо..Минут через пять подойду..
Самира набрала внутрений номер Нигяр.
- Да?
- Нигяр-ханум, можно мне на пол-часа отлучиться? Это очень важно..
- Можно..Если задержишься- просто позвони.
- Спасибо..
- Не за что..
  Нара смотрела молча на Самиру поверх очков. Она  знала про Джамиля, но далеко не обо всех подробностях их отношений – Самира была довольно скрытным человеком..Нара  знала, что Самира встречалась с парнем несколько месяцев, а потом они расстались. О причине Самира предпочла умолчать..
- Сям, это Джамиль?
- Да.. – убирая лишние документы в сейф, ответила Самира.
- Чего это он вдруг объявился?
- Вот сейчас и узнаю..- доставая из шкафа пальто, сказала Самира и вышла из
комнаты..Выйдя из здания офиса, она окинула взглядом припаркованные машины. Но машины Джамиля среди них не было..И вдруг дверь одной из них – это был серебристого цвета мерс – открылась и из неё вышел Джамиль. Он обошёл машину и открыл переднюю дверь. Машина была новая, словно, сошла с рекламного табло, под которым они как-раз и стояли. Самира подошла к Джамилю. Он очень сильно похудел, но был всё так же красив..
- Привет ещё раз, Сяма. – и с совершенно  несвойственной ему робостью, протянул
ей руку и виновато улыбнулся..- Спасибо, что пришла..Я, честно говоря, не надеялся...
 Самира  молча кивнула и села в машину – сердце её, бешено забившееся при первых звуках его голоса, так и стучало до сих пор....Джамиль, сев за руль, перегнулся к заднему сиденью, взял  с него  красивый букет и протянул ей.
- Спасибо..
- На здоровье..
Затем, он завёл машину.
- У меня всего пол-часа..
- Всего лишь? Может, отпросишься уже до конца рабочего дня?
- Зачем?
- Самира, я хотел бы поговорить с тобой..
- О чём?
- Самира, я тебя умоляю, позвони и отпросись. Это очень важно.. – Джамиль
нервничал. Это чувствовалось даже в том, как он вёл машину..Самира достала мобильный и позвонила Нигяр.
- Нигяр-ханум, я очень извиняюсь.Но не могли бы Вы разрешить мне не
возвращаться сегодня на работу? Очень Вас прошу...
- Да, Самира, можешь, конечно..Надеюсь, ничего плохого не случилось?
- Нет-нет, всё хорошо, слава Богу..Это ..личная проблема..
- А...ну, понятно..Удачи..
- Спасибо..
- Что за Нигяр-ханум?
- Моя новая начальница.
- Да? И как давно?
- Достаточно давно..
- А..ясно.. И как она?
- Очень хорошо.Надеюсь, что я отпросилась не для того, чтобы обсуждать мою
работу и изменения в ней?
Джамиль вёл машину уже гораздо спокойнее..Он положил руку на её колено и чуть
сжал его. Самира спокойным, но твёрдым жестом, убрала его руку.
- Не нужно, Джамиль.
- Хорошо.. Как скажешь.. – он достал  сигарету и закурил. В этот момент зазвонил
его сотовый. Он достал его из кармана, посмотрел на номер и, не отвечая, положил телефон обратно в карман. Раньше такого никогда не было..
- Что, девушка звонит? – стараясь вложить в голос как-можно больше
язвительности, спросила Самира.
    Джамиль закашлялся, сделав неудачный вздох, причём, кашель был таким сильным, что он вынужден был остановить машину у обочины..От кашля у него выступили слёзы на глазах, Самира постучала ладонью по его спине. Откашлявшись и отдышавшись, Джамиль, откинулся на спинку сиденья.. Всё это время его мобильный звонил, не переставая.
- Нет, Сяма..Это  - не девушка..Это- жена..
  Самире показалось, что она на мгновение оглохла, затем, шум окружающего мира, словно многократно увеличившись, обрушился на неё..Но Самира не могла понять своё состояние – она была спокойна. Совершенно. Так, словно эти слова произнёс кто-то совершенно посторонний, не имеющий абсолютно никакого отношения к ней лично. Она молча смотрела на букет, который лежал на коленях..
- Послушай меня, Самира. Я тебе всё объясню.. Я не собирался жениться, ты это
знаешь..После того, как мы расстались, буквально через две недели, у отца случился приступ..Анализ показал рак.. Врачи сказали, что благодаря тому, что болезнь обнаружена в самом начале, то – может быть!! –  если операция окажется удачной, нам удастся продлить его жизнь на несколько лет..Мы обсудили это на семейном совете и отец решил делать операцию. Но он сказал, что прежде, чем лечь под нож, он хочет сыграть мне свадьбу – ты же знаешь, я у них единственный ребёнок.. Оказывается, у них уже давно была на примете кандидатка в мои жёны- это племянница моей мамы..Пойми, Сяма, я не мог пойти против воли..- Джамиль сжимал в своих горячих, сильных руках её тонкие, ледяные пальцы..Самира посмотрела на него..По щеке Джамиля скатилась слеза, не выпуская её рук из своих, он тыльной стороной своей ладони, смахнул её. – Поверь, умоляю тебя, поверь – нет дня, чтобы я не думал о тебе, ненавидел себя..Но я ничего не могу исправить..Она – беременна..Да и если бы даже не была беремена, я не смогу с ней развестись!Она  - дочь моей тёти, маминой сестры!!Это уже кровная вражда...
Самира слушала его, но ничего не чувствовала, ровным счётом ничего – ни обиды,
ни боли, ни злости...Ничего.. И это было страшнее всего..
- Как себя чувствует твой отец?
- Только на днях они с мамой вернулись из Германии. Операция прошла удачно..С
ним всё будет хорошо. Нужно только максимальное спокойствие, очень строгая диета, никаких стрессов. Ему нельзя ни в коем случае нервничать и даже радостные вести нужно преподносить очень осторожно, постепенно, как что-то обыденное..
- Я рада, что всё так обошлось.. – Самира говорила это искренне.. - Скажи, зачем
ты объявился?
- Я не могу без тебя... – прошептал Джамиль, всё так же не выпуская её рук из
своих.  – Я люблю тебя..Я скучаю по тебе.. Самира – чуть запнувшись, он продолжил – её тоже зовут Самира..
Самира хмыкнула..
- Да  уж.. Ничего не скажешь..
- Она младше меня на восемь лет – ей восемнадцать.Завтра исполняется. Она ..она
неплохая девочка, в принципе..Но..Мне с ней неинтересно!! Понимаешь?У нас нет общих интересов, вернее, её интересы очень..ограничены и меркантильны!! Она закончила школу, родители устроили её заочно в институт, главной её мечтой  было выйти замуж.  Как выяснилось, она влюблена в меня чуть ли не с детского садика..Она меня очень любит, я знаю.. Но ужасно ревнивая, избалованая родителями  - своими, да и мои тоже не отстают.. А то, что она беремена – вообще чуть ли не событие века.. А я ..я просыпаюсь с ужасом каждый день..Знаешь почему? Потому, что понимаю – впереди  ещё один день без тебя... Я тебя умоляю – давай продолжим наши отношения.
Самира поражалась своему спокойствию.
- И как ты себе это представляешь? Ты хочешь, чтобы я стала твоей любовницей?
- Нет..Да..Не знаю..Просто..ты нужна мне, очень! Я знаю, что не имею даже
 мизерного шанса, но я умоляю тебя- не отказывай мне. Я не буду настаивать на сексе, если ты сама не пожелаешь этого, клянусь. Я даже приму то, что у тебя будет своя жизнь, без меня..Ты можешь выйти замуж..
- Спасибо.  – Самира не смогла отказать себе в удовольствии съязвить Джамилю –
Очень любезно, нет-нет, я бы даже сказала, что очень благородно  с твоей стороны позволить мне устроить свою личную жизнь.. Ну, и скотина же ты, Джамиль.
Самира открыла дверь машины и вышла. Поймав такси, она назвала адрес и уже
через несколько минут она сошла у здания офиса.. Она прошла как в полусне мимо Кямрана – парня из охраны, с удивлением подумав о том, что тот как-то странно на неё посмотрел.. И тут же она встретила Нигяр.Она тоже как-то странно  посмотрела на неё и, взяв под локоть, завела в свой кабинет..Переступив порог, Самира почувствовала, что ноги становятся ватными, перед глазами потемнело,а в ушах появился противный, дребезжащий звон. Затем, она провалилась в какой-то мрак, из которого её вывел резкий запах нашатыря..Пелена перед глазами разошлась и Самира увидела Нигяр, склонившуюся к ней.. Оглянувшись, Самира поняла, что лежит на диване в кабинете Нигяр. На полу валялся букет.
- Я что, пришла с букетом? – слабым голосом спросила она у Нигяр.
- Да..С букетом, в который вцепилась намертво, только в обморок когда
шлёпнулась, разжала пальцы; по лицу у тебя текли слёзы, а из носа шла кровь; пальто распахнуто, сумку тащила по полу. Вот такая картина маслом.. – прикладывая ароматную влажную салфетку к её лбу, сказала Нигяр с грустной улыбкой..
- А..ещё кто-то видел?
- Нет, слава Богу, никому больше не посчастливилось.. Только Кямран, но он
золотой мальчик, никому ничего не  скажет, я уверена.
- Да.. я знаю..
- Хочешь рассказать что случилось?
- Да...
- Тогда, давай, вставай -  поедем ко мне. Расскажешь, успокоишься, а потом
 поедешь домой.
- К Вам? Неудобно, Нигяр-ханум..
- Неудобно на потолке спать – одеяло падает. И ещё много чего другого неудобно
делать – как-нибудь просвещу тебя по этому поводу. Давай, вставай. Только не резко! И, если голова закружится, сразу садись обратно.
Самира встала потихонечку. Голова не кружилась, но общая слабость была.
- Приведи себя немного в порядок, а  я к Закиру заскочу и поедем..
   Нигяр жила в небольшом частном доме. Маленький дворик, несколько кустов роз, и летняя кухня под навесом прилегали к домику. А в самом  доме была большая кухня и  три, очень уютно обставленные, комнаты.
- Будешь приходить ко мне летом – угощу самоварным чаем.
- Обязательно, Нигяр-ханум..
- Здесь можно без «ханум».
Нигяр буквально за пару минут переоделась в спортивную форму, провела Самиру в ванную комнату, быстро помыла руки сама и вышла со словами:
- Умойся холодной водой, если хочешь – можешь принять душ..
- Ой, нет, спасибо!
- Я совершенно искренне предлагаю, смотри сама.
    Когда Самира вышла из ванной коматы и прошла в гостиную, то на журнальном столе всё уже было готово к чаепитию .
- Честное слово, Нигяр..
Нигяр прервала её со словами:
- Так, Сяма, давай я тебе кое-что скажу и на этом поставим точки. В этот дом
приходит очень мало людей, очень..Причину я тебе как-нибудь объясню..Или, ты поймёшь сама.. Я пригласила тебя потому, что ты мне очень нравишься, несмотря на разницу в возрасте.
- Ой, Нигяр, вот про возраст – не нужно. Все в офисе были шокированы, когда
узнали, что Вам..тебе..
- Ой, молчи!
- Нет, серьёзно.
- Ладно, скажу без лишней скромности- я и сама очень горжусь тем, что выгляжу
гораздо младше своих лет.
За время этого разговора, Нигяр уже успела разлить ароматный чай.
- Попробуй варенье,  я сама его варила. Я вообще всё сама делаю – компоты,
соленья, маринаты, варенья.. А, подожди,  - Нигяр встала из-за стола и вышла из комнаты, через пару минут она вернулась с тарелкой, на которой были несколько кусков пирога, нарезанных в форме ромбика. - Это яблочный пирог, угощайся. Моя дочка обожает, я часто его пеку – очень легко и быстро печётся и ещё бестрее и легче съедается..
- Да, моя мама тоже всё готовит сама. Но..- Самира вздохнула – в отличии от
Вас..тебя..она совершенно не следит за собой..
- Нет, это не по мне. Я лягу хоть в три ночи, но без маникюра не пойду утром на
 работу.
В это время они услышали как открылась дверь в воротах двора. Самира с
удивлением посмотрела на Самиру.
- Это – дочка, Зарифа, я её Зайкой называю. – Нигяр вышла из комнаты и пошла
открывать дверь. Через несколько секунд из коридора раздался заразительный смех, шум  и, словно вихрь, в комнату ворвалась девочка, лет пятнадцати – высокая, с длинными, распущенными волосами, очень красивая, но только улыбкой бывшая похожа на Нигяр.
- Здрасссьте!- открывая в улыбке ряд прекрасных зубов и, словно, заполнившая
всё вокруг энергией, искрящейся в ней, схватила со стола пригоршню орешков, одновременно отпивая чай из чашки Нигяр и засовывая в карман мандарины. При этом, она ни на минуту не переставала говорить с кем–то по сотовому телефону – в одном ухе у неё был наушник..
Самира смотрела на неё с улыбкой, а Нигяр, дав дочке лёгкий подзатыльник,
развернула её, держа  за плечи -Зарифа была  почти на полторы головы выше неё -  и вытолкнула из комнаты. Зарифа шутливо упиралась, хваталась за косяк двери. Затем, чётким движением, выдававшем в ней то, что она занималась танцами, она вывернулась ужом и оказавшись лицом к лицу с Нигяр, схватила её, обняла, и, немного приподняла, не обращая внимания на крик Нигяр.
- Зайка, зараза!Не смей! Поставь меня обратно!! Опущение будет, тысячи раз
говорю!! – крикнула Нигяр.
- Мам, да в тебе весу – с кроватью вместе – грамм пятьдесят, не больше. 
 Нигяр рядом с ней, особенно со спины, казалась подростком – так разительно дочка
отличалась от хрупкой мамы. Самира с улыбкой наблюдала за ними.
- Вот засранка, а!Вымахала, как страус, а ума – ни капельки нет!
- Я его по дороге вверх растеряла !  - судя по звуку, уже из ванной ответила
Зарифа.
- Ну, что? Видела моё чудо в перьях?
- Ой, шикарная девочка..
- Дурная девочка!! – с улыбкой поправляя растрепавшуюся чёлку, сказала Нигяр.
В это время раздался жуткий грохот.
- Вот, пожалуйста. Это она уже на кухне, крышку кастрюли уронила – я поставила
долму греться, так она по ходу уже штук пять умяла..
- Мммм ..шешт.. – появляясь в дверях с набитым ртом, сказала Зарифа.
- Иди, переоденься..
- Нет, мам.. я покушаю и убегаю.
- Куда это?
- Сначала к Кянану – надо пару песен у него скачать, потом – к Айсель.Ненадолго,
 у меня её диск. Отдам, посижу пол-часа, а потом – к химичке..
- Ладно... Я тебя прошу, хотя бы пятнадцать минут дай мозгам отдохнуть, Зайка.
Выключи телефон и займись полезным делом – на стол накрой, обедать будем.
   Зарифа приложила одну ладонь козырьком ко лбу, а другую – к виску и громко сказала:
- Yes, sir!!
    Нигяр покачала головой и вышла из комнаты. Зарифа вытащила наушник из уха и, достав, из кармана телефон, в котором всё это время играла музыка, отключила его...Нигяр вошла в комнату, неся большой поднос, на котором были тарелки с зеленью, соленьем, две  пиалы с белоснежным гатыгом, хлебница. Поставив поднос на стол, она сказала Зарифе, которая уже успела рассказать Самире пару анекдотов:
- Зарифа, быстро накрывай на стол, достань скатерть, тарелки, вилки, салфетки  и
бокалы не забудь. И хватит болтать! Что за ребёнок?Ну, ни на секунду не затыкается!
- Ой, Нигяр, она у тебя просто прелесть..
- Вот видишь, мамулечка?А ты недовольна!
- Да, уж кто бы сомневался..
- Нигяр, мне так неудобно, слушай, столько хлопот..
- Всё, ничего слышать не хочу..
- Тогда, может, помочь?
- Да, нет, всё готово. Садись, я несу долму..Зайка, марш со мной на кухню – компот
принесёшь..
   Самира осталась в комнате одна. Она всё больше и больше восхищалась Нигяр. На работе за Нигяр прочно закрепился статус «Фифочка» - всегда ухоженая, вся такая тонкая, воздушная, с какой-то летящей, нет, не быстрой, а именно летящей походкой, сопровождаемая шлейфом горьковатых духов, очень коммуникабельная, с отличным чувством юмора, и в то же время категорически не допускающая фамильярности в отношениях, она сразу завоевала симпатию многих сотрудников их компании. За исключением, конечно, Фариды и ей подобных. Этих людей Нигяр сама открыто игнорировала и общалась с ними только в той степени, в которой это было необходимо для работы, сведя эти контакты к минимуму.. Самира, возненавидевшая её вначале, после того, как Нигяр поговорила с ней, с удивлением замечала, что с каждым днём эта женщина нравилась ей всё больше и больше и мысленно радовалась тому, что смогла быть объективной по отношению к Нигяр и благодаря этому между ними зарождалась дружба,основанная на взаимной симпатии, уважении друг к другу.. И вот сейчас перед ней другая Нигяр- домашняя. Но даже простая спортивная форма сидела идеально на её великолепной фигуре, небрежно собраные в хвостик волосы делали её похожей на школьницу, тем более, что макияж у Нигяр всегда был в очень лёгких, светлых тонах. Глядя на неё, Самира никогда в жизни не поверила бы, что Нигяр такая хозяйственная и шустрая.Самира успела за небольшой срок совместной работы оценить деловые качества Нигяр, а сегодня она стала свидетельницей того, что Нигяр была великолепной хозяйкой – варенья, соленья, пирог, долма, компот – всё было очень вкусно, красиво и что понравилось больше всего Самире, Нигяр не копошилась, а делала всё очень легко, быстро  и непринуждённо... Самира чувствовал себя так уютно и хорошо, как никогда и нигде. Даже в собственом доме..От этих ощущений, ком подкатил к горлу и она с трудом сделала несколько глотков компота..
- Сям, а хочешь вино? – спросила Нигяр.
- Да, хочу..
- Зайка, тащи быстро.. – сказала Нигяр Зарифе.
- Анкогоннники!!! – гнусавя сказала Зарифа, вытирая рот салфеткой и с шумом
отодвигая стул.
- Цыц, малявка! Принеси ту бутылку, что в плетёнке. – сказала Нигяр ей, а потом
обратилась в Самире –Я тебе обещала летом чай из самовара?
- Да, уже - .. засмеялась  Самира.
- Добавь ещё и пивной банкет.  Мужу шикарное пиво, вино постоянно презентуют.
А раков знаешь каких он мне привозит иногда?  Обалденные просто! Обязательно придёшь ко мне!
- С огромным удовольствием!
Зарифа вошла в комнату, вальсируя с бутылкой в обнимку и закатывая глаза. Самира засмеялась, Нигяр обернулась на её смех.
- Нет, ну ты поняла, да?Нам цирк не нужен – у нас свой клоун. Зайка, поставь
бутылку и достань бокалы для вина..
   После обеда Зарифа, чмокнув Нигяр в щёку и послав воздушный поцелуй Самире, ушла и они остались вдвоём. Самира помогла Нигяр прибрать со стола, затем, они перешли на кухню – Нигяр мыла посуду, а Самира, вытирая их полотенцем и складывая на кухоном столе, рассказала ей без утайки, всё что  так долго накопилось на душе – про Джамиля, про их любовь, про его предложение, её отказ, разрыв отношений и сегодняшнее его появление...
   Закончив дела, они сидели на кухне, чайник тихо сопел на плите, Нигяр курила и слушала Самиру, ни разу не перебив..
- Вот такие дела, Нигяр.. – теребя салфетку, сказала Самира..- Я вот думаю, если
бы я тогда согласилась и стала бы с ним жить без брака, он бы женился на этой своей сестре двоюродной?
- Не знаю, Самирочка.. Всё зависит от того, какая у него семья, какие взгляды..
Возможно, что его родители приняли бы тебя и им не принципиально важен был бы факт того, что ты уже живёшь. А, может, эти люди очень сильно придерживаются традиций, обычаев и простыня с брачного ложа, со свидетельством твоей непорочности для них гораздо важнее, чем  все твои личные качества..Знаешь, это очень сложная тема..Я знаю много случаев, когда во главу угла ставятся другие ценности, а не физиология избранницы.. Я категорически против ранней половой жизни, но и считаю неправильным, если по какой-то причине девушка не может выйти замуж до, скажем так, тридцати лет, то она должна умереть девственницей.. Это должна решать сама девушка, может, она и до сорока лет не захочет ничего, а ведь есть случаи, когда нарушается психика, про болезни я вообще молчу.. Тебе двадцать три?
- Двадцать четыре.
- Ну, в принципе, если – извини за откровенность,но я  скажу как есть – так вот,
если у тебя не горит и тебе не всё-равно выйдешь ты замуж девственницей или нет, если ты не испытываешь к Джамилю настолько сильного чувства, которое доминирует над разумом, то ты поступила совершенно верно, послав его.  Постарайся избегать его, оглянись вокруг, может, совсем рядом тот, с кем у тебя всё получится так, как должно быть – по любви и чтя традиции.  Что может быть лучше?Это же прекрасно – все эти предсвадебные хлопоты, период обручения, когда уже какие-то вольности допустимы, причём, совершено законно..И остаётся всего лишь ожидание самого священного таинства брака..Это же прекрасно.. Если же ты хочешь выйти замуж по-расчёту – знаешь, тоже ведь неплохо, твоя непорочность является, скажем так, твоим козырем и в этом случае самое  главное - не ошибиться в расчётах. Но, скажу тебе кое-что... – Нигяр прикурила новую сигарету.. – Бывает так, что рядом тот, кто вроде бы по всем параметрам хорош, настолько, что многие  окружающие завидуют..Но..есть одно огромное «но» - ты не любишь его,  ты живёшь спокойно, позволяя любить себя.. И упаси Бог от того, чтобы влюбиться самой в кого-то другого..Вот тут-то и  начинается самое страшное. Умом ты понимаешь, что тот, кто рядом, кто любит тебя, заботится о тебе, несмотря на все свои отрицательные качества – тупая ревность, упёртость в каких-то мелочах, абсолютная полярность взглядов – тем не менее, любит тебя настолько сильно, что готов на всё, ради того, чтобы удержать тебя рядом, даже зная про твою нелюбовь к нему! Он считает, что его любви достаточно...А тот, кого любишь ты, к тому же  - взаимно – не свободен, он связан обязательствами, семьёй... Хотя, будь он даже холостым, то тот, кто рядом всё-равно сделал бы всё, лишь бы не отпустить тебя..  даже самый  казалось бы порядочный, способен на большую подлость, низость, грязь..И есть такие жёны, которые для того, чтобы удержать мужа используют детей, болезни – реальные и мнимые, ходят по гадалкам, отслеживают любовницу, устраивают ей скандал, нередко дело доходит до драки, но – что самое удивительное – всеми мыслимыми и немыслимыми методами, в большинстве случаев удаётся удержать мужа. Потому, что мужчины намного слабее, они более..заземлены, что ли..Им гораздо тяжелее даётся решение лишиться уже привычного образа жизни, сложившихся отношений, чем нам, женщинам. Мы по природе своей более авантюрны и безбашенны.Мужчина–рассудительнее,женщина –предприимчивее.  Я тебе скажу одно, Самира.. На прошлое – при желании, конечно – можешь просто оглядываться, но ни в коем случае не держись за него. Прошлое  было и прошло..Плохое, хорошее – не важно. И ещё.. Пусть всё идёт своим чередом: чему быть -того не миновать. Просто, старайся не делать необдуманых шагов, хорошенько взвесь все за и против. До тех пор, пока ты будешь в состоянии это делать, значит, чувства твои не настолько сильны. Потому, что когда чувства зашкаливают и башню сносит – разум молчит..
Самира слушала Нигяр, затаив дыхание. Судя по услышанному,жизнь Нигяр  была
 далеко не в светло-розовых тонах, как казалось ей сперва..
- Ты..ты несчастлива в браке?
- Нет..Я бы сказала иначе.. Для полного счастья в моём браке мне не хватает
одного – быть замужем за другим человеком..Но! Это не говорит о том, что тогда не появились бы другие причины, для того, чтобы не чувствовать себя абсолютно счастливой.. Просто, когда живёшь во взаимной любви, то многие вопросы, проблемы решаются гораздо легче, потому что любящий человек не захочет быть причиной огорчения любимого; потому что любящему и,главное,любимому,уступаешь намного чаще и больше, причём, делаешь это совершенно без всякого насилия над собой; потому, что  в любимом человеке даже недостатки выглядят, если и не яркими достоинствами, то уж во всяком случае никак не меньше, чем милые прелести, чудачества, капризы...
- Значит, счастливых браков нет?
- Почему это нет? Есть, конечно.. Но их очень мало....
Самира помолчала минуту..Затем, сказала с глубоким вздохом:
- Я раньше считала, что моя семья  - самая счастливая..Но недавно я узнала, что у
отца есть любовница...
- Мама знает?
- Догадывается...
- Отец собирается уйти?
- Нет... Но его удерживает только чувство долга, обязательства.  И, кажется, та
женщина тоже несвободна...Я думаю, это играет главную роль в том, что отец не уходит от нас.....


8


- Мне срочно нужно с тобой встретиться.
- Когда.
- Сегодня.
- Как обычно?
- Да....
  Через несколько часов, она вышла из дома. Его машина была уже на месте..Нигяр села в машину и Расул сразу же отъехал..
- Привет.
- Привет.
- Что случилось?
- Я даже не знаю как тебе об этом сказать..
- Скажи как есть..
- Тогда останови машину..
- Всё настолько плохо?
- Думаю, что да..
   Он свернул с центральной улицы и, проехав пару кварталов, остановил машину..Нигяр уже прикурила им сигареты и протянула одну ему.
- Спасибо, дорогая...
- Травись на здоровье..
- У-гумс..Ну, так что случилось.
- Мою помощницу  зовут Самира.
- Ну, и?
- Почему-то, я думала, что она Алиева и только сегодня узнала, что её фамилия
Ахундова... А отчество... Догадайся с одного раза..
Расул вопросительно посмотрел на неё.Глубоко вздохнул и сказал:
- Ну, и что?
Нигяр опешила.
- Пепел стряхни. – он указал глазами на столбик пепла на её сигарете, грозивший
вот-вот упасть..
Нигяр опешила.. Его спокойствие ей было непонятно..
- То есть?- стряхивая пепел, спросила Нигяр. - В каком смысле – ну и что?
- В прямом..Это что, конец света?
- Я тебя не понимаю, радость.. - Нигяр смотрела на Расула с удивлением. – Как ты
можешь быть так спокоен?
- А есть причина для паники?..
- Ты издеваешься, да?
- С чего ты взяла?Слушай, лапочка.. Ты переживаешь по поводу того, что она
узнает о нас? Этого не будет..Я не приезжаю за тобой на работу; мы встречаемся тайно;мы не ходим вместе по ресторанам, клубам, концертам;я не звоню тебе на работу, я даже не знаю твой рабочий номер... Так что,  всё нормально.
- Да?
- Да..
- Но ...мы с ней почти сдружились!! У нас взаимная симпатия!
- Ну, и прекрасно.
- Да? Но ты не знаешь главного!
- Скажи – узнаю.
- Она пригласила меня в гости!!!Она как-то была у меня..на прошлой неделе..И
сегодня она  сказала, что хочет пригласить меня в гости..
- Это же хорошо..На сколько я знаю Самиру, она идёт на контакт далеко не с
каждым. Я рад, что ты ей нравишься. А что касается приглашения в гости.... Если захочешь, я заскочу на пару минут, познакомимся. – он смотрел на Самиру и  на губах его появилась улыбка.. – Не захочешь – не появлюсь.
- Не получится, радость..
- Почему?
- Она пригласила меня на свой день рождения...И сказала, что хочет познакомить
меня со всеми вами, потому что дома все про меня знают..
- Да? –Расул покачал головой и потёр указательным и большим пальцем правой
руки подбородок. – Наверное, она имела ввиду  маму и бабулю..Потому, что я понятия не имею..Хотя, постой-постой..Несколько месяцев назад у неё пару дней было отвратительное настроение и Аида сказала мне, что на место менеджера, на которое Самира претендовала, взяли родственницу владельца компании и Самиру это очень сильно расстроило. Знаешь, она у меня молодец – она никогда не использует, скажем так, мои связи. И  училась всегда хорошо, и на работу после окончания института самостоятельно устроилась. Так вот, когда я узнал о причине её расстройства и предложил помочь решить эту проблему, она отказалась, сказав, что в любом случае это место для неё уже потеряно – новый менеджер двоюродная сестра владельца компании..И сказала мне, что доработает до конца месяца и уйдёт оттуда. Попробует найти работу сама, без моей помощи. На этом и решили..А потом,где-то через недели две или три, мы возвращались со свадьбы племянника и я краем уха слушал, как она рассказывала своей маме о Нигуле, о том, что с каждым днём влюбляется в неё всё больше. Я спросил что это за Нигуля и о какой любви идёт речь. Она рассмеялась, сказала, что так зовут нового менеджара и она оказалась очень хорошим начальником и просто великолепной женщиной. Именно так она и сказала....Да..Вкусы у меня с дочей совпадают. Хорошо, что она не пацан – я бы приревновал.
- Боже, какой ты дурак..
- Не богохульствуй. – смешно насупив брови и вытянув губы трубочкой, глубоким
басом сказал Расул.
- Вот дурак..Это я тебе .- Нигяр легонечко  шлёпнула его по губам перчаткой..
- Тем более..
..Дождь, моросивший уже с утра, усилился и вода, барабаня по крыше автомобиля,
ручьями стекала по стёклам, образовывая по краям крохотные водовороты.Нигяр обожала дождь..Осень была её самым любимым временем года, несмотря на ветер, грязь и слякоть. Она обожала запах прелой листвы, редкие солнечные дни; любила смотреть на небо – то затянутое тяжёлыми, свинцовыми тучами, то с бегущими по нему облаками, словно спешившими поскорее догнать уходящие летние дни..Даже ветер, пронзительный, порывистый, нравился ей..Несмотря на то, что в некоторые ветреные дни у неё разигрывалась настоящая мигрень.. Но сегодняшняя погода была просто великолепна – никакого ветра, только дождь..
- Вот бы эта ночь продлилась год.. – тихо пропела она, изменив слова знаменитой
детской песенки..
Расул улыбнулся и мягким движением провёл тыльной стороной ладони по её щеке..
- Я хочу тебя, лапочка....
- Я тоже...
- Поедем на дачу?
- Нет, радость, это долго.
- Сорок минут туда – сорок обратно..
- И колотун.. А я ещё не отошла после гриппа..
- Да, ты права...А давай прямо здесь?
- С ума сошёл?
- Почему? Третий час ночи, никого нет. Такой шикарный дождь, даже, ливень,
можно сказать.. Машина – удобная..
- Да.. однокомнатная квартира..
- Ну, вот видишь? Есть все условия для полноценного секса..
- А вдруг кто-то увидит?
- Кто? Мы с тобой сколько времени уже сидим?
- Не знаю..
- Больше получаса.. И хоть одна живая душа подошла?И не подойдёт -мы же 
около ремонтной мастерской, которая по ночам не работает. Там, в будке, старик, сторож. И везде собаки. Огромные.
- Да. Я видела их силуэты.
- Ну, и что тебе мешает?
- А вдруг полиция?
- Во-первых, им здесь делать нечего. Во-вторых, они не подойдут к машине..Из-за
номеров.Не сунутся просто. А, если сунутся, сдуру, то после того как я молча покажу им документ, то – поверь мне, лапочка, они будут очень корректны и почтительно удалятся..Правда, потом будут рассказывать об этом своим знакомым, но..многие не поверят, решат, что ребята выпендриваются..Конечно, они начнут божиться-клясться,но,к сожалению, грош цена нынешним клятвам...
Расул, говоря всё это, стал покрывать поцелуями лицо, шею Нигяр..А она,
полуприкрыв глаза, таяла, вновь и вновь удивляясь тому, на сколько ей хорошо от одних только прикосновений этого мужчины...

9

  Нигяр  искупалась и,высушив волосы, прилегла на диван. Она ужасно устала - на работе сегодня был сумасшедший день.И Нигяр хотела сейчас только одного - полежать немножко  в тишине до прихода Зарифы от педагога. Только она накинула на себя плед и повернулась лицом к спинке дивана,как зазвонил сотовый.
- Да?
- Что делаешь?
- Лежу..
- С кем?
- Дурной что ли? Одна, конечно..
- А зачем лежишь?
- Отдыхаю..
- С чего это ты так устала?
- Слушай, мозги не делай! Достал уже..Ты где?
- Только что приехал на работу. Ну, ты мне так и не ответила..
- Мехман, - встав с дивана, Нигяр прошлась по комнате и усталым голосом
сказала .. –Я  тебя прошу – мозги не делай...
- Зарифа где?
- У химички.
- Когда придёт?
- Где-то через час.
В этот момент  загремели ворота..Нигяр вздрогнула от неожиданности.
- А-ха! Кто это?  - с наигранным удивлением спросил Мехман.Нигяр уже знала,
что это он – Мехман -  и, глубоко вздохнув, направилась к сейфовой двери, ведущей из коридора во двор.
 – Дед Пихто...Как- всегда, без звонка..  – сказала она в трубку и дала отбой..
В тот момент, когда Нигяр была в двух шагах от входной двери, в неё стали
нетерпеливо и безостановочно стучать ключом – звук был очень резким. Нигяр открыла дверь, покачивая головой. В коридор вошёл высокий, худой мужчина с недовольным  и хмурым выражением на лице. Войдя в дом, он с размаху швырнул тяжёлую связку ключей на шкафчик, стоявший  в коридоре..
- Привет.. – сказала Нигяр. Мужчина молча кивнул и бросил  на неё
вопросительный и какой-то злой  взгляд.
- А почему ты не сказала,что искупалась?
- Началось..- еле сдерживая себя, ответила Нигяр.
    Если бы не злое, недовольное выражение лица и не сильная, какая-то болезненная худоба, Мехмана можно было бы назвать  интересным мужчиной.. Тонкие губы были сжаты, густые, довольно красивой формы брови соединены у переносицы. Мехман, сняв туфли и отшвырнув их ногой, ответил, не глядя на неё :
- Что, не рада?
- Чему радоваться? Ты с момента появления хоть что-то приятное  сказал или
сделал?
- Да? Сейчас исправлю. – грубо притянув Нигяр к себе,он одной рукой до боли
сжал её грудь.
- Ай! Больно же, скотина!!!
- А мне нравится.. – он полез целоваться, но Нигяр резко оттолкнула его.
- Отвали! Кретин..Знаешь же, что больно! – потирая грудь,сказала Нигяр.
- Ничего, потерпишь.. – Мехман опять притянул её к себе,
но Нигяр вновь его оттолкнула.
- Может,сначала переоденешься, умоешься? А ещё лучше – душ прими..
- А что тебя не устраивает?
- Всё!
- Это твои проблемы..– с ухмылкой ответил Мехман и прошёл в комнату. Нигяр,
заперев дверь, которую он оставил распахнутой настежь, отодвинула ногой его туфли. Пройдя в комнату, Мехман взял лежавший на столе телефон Нигяр и лёг на диван,скинув плед ногой на пол.
- Чокнутый  что ли? Зачем швыряешь?
- А что,пледу тоже больно?- не отрывая взгляда от телефона, ответил сквозь зубы
Мехман. 
  Нигяр подняла плед и, сложив, положила в стенной шкаф,затем,  села  в кресло, стоявшее  у противоположной стены.. Мехман  посмотрел на неё исподлобья.
- Не могла ещё дальше сесть? - лихорадочно нажимая на кнопки, спросил Мехман.
- Слушай, ты ковыряешься  в моём телефоне? Вот и продолжай!! – Нигяр
вскочила с кресла и, засунув сжатые  в кулаки  руки в карман,  встала напротив дивана,бледная,с горящим ненавистью взглядом. - Что ты от меня хочешь? Те два-три часа, которые ты здесь проводишь,я стараюсь создать хотя бы видимость нормальных отношений, но каждый раз ты умудряешься обосрать всё. А потом делаешь невинное выражение лица и клянёшься, что не хотел меня обидеть.
  Мехман встал и подошёл к ней вплотную. Он обнял её за плечи и более мягким движением, притянул к себе..
- Ну, что я опять не так сделал?
- Перечислить?- Нигяр высвободилась – тоже не так резко,как до этого, в
коридоре, и сказала, глядя на Мехмана, не скрывая тоски. – Ладно. Проехали..Этому всё-равно нет конца.
  Резко развернувшись, Нигяр вышла из комнаты и прошла на кухню, достала из шкафа аптечку и приняла сразу две таблетки..Она услышала, как Мехман встал с дивана и тоже пришёл на кухню.. На его лице блуждала улыбка, которую она ненавидела и ремень на брюках был уже расстёгнут..
- Ты не хочешь уделить внимание мужу, которого не видела неделю?
- Нет..
- За что ты меня так ненавидишь? – с искренним отчаянием и болью спросил
 Мехман.
- Господи,и ты ещё спрашиваешь?!Да вот за это!Ты же видишь- какая  я злая, и
это ты меня довёл!Ты всего пятнадцать минут дома,а успел наговорить гадости и сделать мне  больно! А самое ужасное то, что тебе по-фиг  мои чувства!Ты уже явился со спущенными штанами!
- Я же люблю тебя! Я так тебя хочу!  Целую неделю я жду эту минуту!- притягивая
силой Нигяр к себе и, крепко обняв,он стал жадно целовать её в губы. Она пыталась отстраниться, но Мехман  крепко схватил её голову двумя руками. На лице Нигяр  появилось выражение бескрайнего отчаяния и бессилия.. «Поскорее бы это закончилось...»
   Через некоторое время Нигяр стояла под душем и с нескрываемым отвращением
натирала докрасна своё  тело жёсткой мочалкой..Когда она вошла в комнату, Мехман лежал голый на диване и смотрел телевизор. Увидев её он довольно заурчал и потянулся, широко зевая..Нигяр окинула  неприязненным взглядом его довольно хорошую фигуру. Но кожа его была ужасной..
- Может, ты всё-таки, обратишься к врачу?
- Зачем?
- Твои прыщи.. Это же ненормально. С каждым разом  их становится больше!
- Меня они  устраивают..
- Зато  я их брезгую!
- Не умрёшь..
- Ты- животное, Мехман. Ты это понимаешь?
- Найди другого, с гладкой и чистой кожей..
- Уже нашла, не переживай..
  Мехман вскочил с дивана и подошёл вплотную к ней. Она, поморщившись, отодвинулась.
- От тебя воняет, если что..
- Что ты сказала? Повтори!
- Ты прекрасно слышал..
- Если я узнаю, я тебя убью.
- Именно  так – ЕСЛИ узнаешь... – Нигяр откровенно издевалась над ним..-
Слушай, я вот не понимаю одного. Ты знаешь, что я тебя ненавижу, ты думаешь, что я тебе изменяю – какого хрена ты не оставишь меня в покое?
- Потому, что я тебя люблю. Потому, что я знаю – ты специально так говоришь..
- Если бы ты только знал – как ты достал мея своей любовью...
- Ладно, давай не будем возвращаться к этой теме.. Ты прекрасно знаешь, что я
тебя никогда не оставлю..
- Никогда не говори никогда...
- Я же сказал – не будем об этом. – сказал Мехман и отошёл от неё. Его одежда
валялась на полу около дивана. Он стал одеваться, стоя спиной к Нигяр..  - Лучше  расскажи, что это за гость приходил к тебе?
- И потом ты спрашиваешь- за что я тебя так ненавижу..- прикурив сигарету,
медленно произнесла Нигяр.. – Это была  гостья..
- Это ещё нужно доказать..Я решил дома видеокамеру установить..
- Кретин..
- Ты так и не ответила. Что за гость?
- ГостьЯ!! Разницу понимаешь?! Самира, моя сотрудница.
- А-а... Очередная ****ь, наверное..Как твоя Сева, которая, Слава Богу,в Америку
умотала.
Нигяр вскочила с кресла и встала перед ним, бледная от ярости.
- Слушай, вот кто дал тебе право оскорблять совершено незнакомых тебе людей, к
тому же в тысячи раз лучших, чем ты? Потом обижаешься, когда я говорю, что ты судишь обо всех по своему окружению. Наверное, ты в жизни своей не общался с порядочными людьми, поэтому, для тебя все ****и и ограши..
Заправляя сорочку в брюки, Мехман, склонив голову набок и прищурившись, сказал :
- Просто я знаю, что все такие, за редким исключением.
На лице Нигяр появилась ироничная улыбка.
- О, да, конечно. И это редкое исключение ты и твоя семейка Адамсов. А знаешь, я
себя с тобой как ****ь и чувствую.
- Глупости не болтай!!Я тебя люблю, уважаю, ты моя жена!!
- Молодец, продолжай в том же духе..
- Ну, и какого хрена..как её там зовут?..твоя, типа,сотрудница припёрлась?
- Я пригласила.
- Зачем?
- Захотела..
- Вы что, лесбиянки?
- А   вы с Замином – педики? – парировала Нигяр.
- Глупости не болтай.
- Это ты себе скажи..Блин..явился... Как же я тебя ненавижу!
- А мне плевать! Зато я тебя люблю.
- Да пошёл ты со своей любовью...Какая это любовь?!Разве можно так мучить
того,кого любишь? Ты просто прекрасно знаешь, что я без тебя проживу намного лучше, чем с тобой..
- ****овать будешь?
- Какой же ты тупой, Мехман...Как я от тебя устала...
- Ничего, потерпишь..
- Да..ты прав..Потерплю.. – уже гораздо спокойнее сказала Нигяр, вставая с кресла
и выходя из комнаты..  - Тебе обед подогреть или чай хочешь?
- Я что, кишки полоскать буду?
- Но ты же иногда приезжаешь, уже покушав по дороге..Откуда я знаю голоден ты
сейчас или нет? – сказала Нигяр, явно с огромным трудом сдерживая себя, и вышла из комнаты. Войдя на кухню, Нигяр подошла к столу и, оперевшись на  него руками и прикрыв глаза, постояла так несколько секунд..Затем, сделав несколько резких, круговых движений шеи, при которых раздался хруст, она, глубоко вздохнула. 
В это время Мехман вышел из комнаты и стал одевать туфли.
- Ты куда?  - спросила Нигяр.
- Ишим вар*..(Дело есть)
- Надолго? Я обед хотела разогреть.
- Разогревай. – сказал Мехман, выходя за дверь.
Нигяр сделала пару шагов по кухне, затем, поставила кастрюлю с долмой на плиту
и, налив себе чай, присела на край подоконника. Почему-то,она вспомнила свой недавний разговор с Самирой..
.....В тот день Нигяр очередной раз поругалась с Мехманом по телефону – она сказала ему, что Самира пригласила её на свой день рождения, а он заявил, что приедет в этот день в Баку и если ей хочется погулять, то он сам отвезёт её в любой ресторан..
- Мехман,что ты за человек?Меня пригласили на день рождения, понимаешь?
Давай, вместе пойдём? Самира говорит, что будут только очень близкие люди..
- На хрен они  мне нужны? Купи ей что-нибудь, поздравь на работе –этого будет
вполне достаточно..Тебе ресторан нужен? Выбирай любой..
- Мне не ресторан нужен, мне общение нужно!
- Общайся со мной..
- Господи, да наше с тобой общение ограничивается вот такими скандалами,
твоими тупыми, доставшими меня вопросами и всё!!
- Что поделать? Я – такой и ты поклялась, что не уйдёщь от меня.. Ты помнишь?
- Да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я помню, тварь ты такая, помню!!!! Чтоб ты
сдох!!!! Ненавижу тебя!!!
Нигяр швырнула мобильный об стенку.. Телефон разбился вдребезги, тут же на её
рабочем столе зазвонил городской.. Нигяр в бешенстве вырвала шнур – она знала, что это звонит Мехман -  и, сжав руками виски, застонала.....В это время в дверь постучались.. Сделав пару глубоких вдохов, Нигяр сказала:
- Входите..
Это была Самира.. Она зашла,прикрыла за собой дверь и оглядела комнату..У её ног
валялся треснувший корпус телефона.. Самира подобрала его и положила на столик перед диванчиком. Нигяр стояла посреди комнаты,всё ещё сжимая виски руками и зажмурив глаза.Её била мелкая дрожь, а щёки пылали так,словно у неё была высокая температура..
- Нигяр, всё нормально?
- Нет...- Нигяр села за стол и, достав из шкафа пепельницу и сигареты, закурила..-
Всё далеко не нормально,но..кого ..хм-хм.. чужое горе?
- Меня – сказала Самира  и обойдя стол, пригнулась и  приобняла Нигяр за
плечи.. - Меня...хм-хм...твоё горе, родная.. Ты же знаешь – как я тебя люблю,  Нигуля..
Нигяр сидела с закрытыми глазами и курила..Постепенно  её лицо  приняло  свой
обычный цвет.. Самира достала из шкафа две чашки, налила кофе, поставила чашки на низкий столик перед диваном,села в кресло напротив Нигяр   и,перегнувшись через столик, взяла её за руку..
- В офисе  только мы и Кямран, все уже ушли. Хочешь, поедем ко мне?
Поговорим,успокоишься.. Помнишь, по какой причине я оказалась на прошлой неделе  у тебя в гостях?
- Нет, Сямка, спасибо.. К тебе я приеду обязательно, на твой день рождения.. А вот
высказаться хочу..  И кофе очень хочу. – Делая глоток обжигающего напитка, сказала Нигяр..  –.. Я познакомилась  с Мехманом сразу после развода...Мехман  полностью отличался от моего экс-мужа– слабохарактерного бездаря.  Кстати, я за него вышла замуж не по любви, а по собственной дурости, мне было восемнадцать лет и я ни хрена ещё в этой жизни не видела и даже не понимала. Промучавшись три года, я развелась..И буквально через месяц я  познакомилась с Мехманом... Первое время его обострённую  ревность, недоверие ко мне я оправдывала тем, что в нашем обществе, с этим долбаным менталитетом, отношение к разведёной женщине, мягко говоря, довольно негативное. Особенно, если женщина молода, красива, весела, общительна..Я видела, что его очень напрягает мысль о том, что  я была замужем; он ужасно  боялся того, что я уже женщина и  это даёт мне возможность на определённые вольности.. Я старалась ему объяснить, что ему не стоит переживать – я не хотела ни с кем  каких-то поверхностных, разовых связей. Я видела, как он боится того, что я могу увлечься одним из многочисленых мужчин, приходящих к моему шефу – все они были очень солидными, богатыми людьми и многие, действительно, были бы не прочь видеть меня в качестве любовницы. Нет, конечно, я ещё в очень юном возрасте поняла всю абсурдность выражения «С милым и в шалаше рай», но и строить отношения с мужчиной  ориентируясь на его карман  тоже никогда не могла. И я ему постоянно говорила об этом, объясняла,что  деньги для меня никогда не стояли на первом месте! Со временем он убедился в этом  и сам..
    Наши отношения развивались очень странно.. Он влюбился в меня очень сильно и сразу. С моей же стороны не было  ни влюблённости, ни страсти. Это факт. В то время я чувствовала к нему уважение, во-первых.  Потому, что я  сама трудоголик ещё тот,  и  мне был приятно сознание того, что  Мехман, будучи одного возраста со мной, в отличии от моего бездельника экс-мужа, уже тогда работал в очень серьёзной организации и учился в академии – повышал квалификацию. А во-вторых,  я была искренне благодарна ему за то, что он не пытался сразу уложить меня в постель. Это произошло только через пол-года после знакомства.... Я была очень несведуща в этом вопросе, мой первый брак не удался и в этом– поверь мне – и секс я считала неприятной необходимостью.И поэтому меня всегда пугали те мужчины, с которыми я знакомилась и которые, приехав за мной на работу во второй или в третий раз, предлагали поехать «куда-нибудь в тихое местечко, отдохнуть, познакомиться поближе.».. Не факт, что все они собирались изнасиловать меня, оставшись наедине, но в меня эту мысль очень прочно вбили ещё с детства,а сексуальный опыт с первым  и единственным на тот момент мужчиной,был, мягко говоря,маловпечатляющим. И поэтому я моментально разрывала все отношения, которые толком –то и не начинались,стоило только мужчине предложить мне провести свидание наедине...А Мехман даже не заговаривал на эту тему. Только через три месяца со дня знакомства он поцеловал меня в губы.. Его сдержанность меня подкупила и  - что уж скрывать? – это сыграло очень большую роль в моём к нему отношении – я стала ему верить, доверять..  – Нигяр  резко замолчала и, прикуривая очередную сигарету,сказала - Самира...прости, что я завелась.. 
- Что ты, Нигяр!- Самира  пересела к ней на диван, приобняла её за плечи и
поцеловала в щёку, она была очень чувствительна  по натуре и остро воспринимала проблемы тех, кто был ей близок и дорог. А Нигяр она уже успела полюбить всей душой. -  Тебе нужно высказаться, я знаю – что это такое, когда держишь всё в себе, ведь  я и сама не каждому открываю душу...
– Понимаешь, Самира,  он как ...как паук, опутал меня... Я, в силу своей
мягкости и уступчивости, пыталась всегда его понять, уступить..Прекрасно знала, что ему трудно противостоять мнению своей семьи, давлению с их стороны, я видела, что он меня любит.Но даже в самом страшном сне я не могла предположить, что именно его любовь ко мне  станет причиной моей ненависти к нему. Вот такой парадокс...Потому, что он насильно навязывает и пихает мне  свои чувства.Он с каждым днём всё больше  и больше разростался в моей жизни, как сорняк, вытесняя всё и всех.. И далеко не последнюю  роль  сыграло то, что мама моя была очень строга, а после моего развода эта строгость стала маразматической. К тому же, она мне внушила чувство вины – при каждом удобном и неудобном случае напоминала о моём разводе. Представь себе, что она контролировала каждый мой шаг и  не дай Бог, если я задержалась на десять минут с работы или не позвонила ей в течении дня минимум пять-шесть раз – это скандалы,упрёки,слёзы, лекарства... Никаких вечеринок на работе, никаких поездок за город с сотрудниками, никаких подруг... А я ...я подчинялась..И единственым  человеком, которого это тоже  устраивало,  оказался Мехман.. Он ждал меня около работы каждый вечер и мы ехали домой, ни минуты нигде не задерживаясь.. Очень скоро я поняла, что это  не мой человек – настолько мы кардинально отличаемся во всём, во-первых; а во-вторых, я уже интуитивно чувствовала, что он давит на меня, что с ним меня ждёт серое существование.. Кроме того, что касается его работы и политики, с ним невозможно ни о чём говорить. Всех, кто не входит в круг его родных и близких, он считает ограшами, ****ями.. Кроме обычно присущего ему молчаливого состояния, у него  бывают и приступы веселья и страсти, которые я ненавижу.. Он уверен, причём, непоколебимо!! что меня должны веселить до смерти его плоские шутки..  Первое время, когда мы ещё были с  ним на стадии простого знакомства,  я ещё с кем-то знакомилась, позволила себе пару раз соскочить во время обеденного перерыва на свидания, которые ограничивались прогулкой недалеко от работы, а однажды поехала с подругой на дачу к её знакомым, но это стало возможным только благодаря тому, что я чуть ли не месяц упрашивала маму отпустить меня и она согласилась с одним условием – чтобы я взяла с собой дочку – Зайке было три года – и разрешила поехать в субботу с утра, а вернуться я должна была не позднее семи вечера...Вот такой вот маразм.. Естественно, никого это не устраивало – всем хотелось большего, и  дело  далеко даже не в сексе! Элеметарно, хотелось,допустим, просто компанией собраться и поехать куда-то за город, или посидеть где-то. Но всё моё окружение знало, что у меня вечные проблемы и постепенно все отошли от меня...Я знаю, что с огромным сожалением..Потому, что я очень общительная, весёлая, коммуникабельная, в конце-концов, красивая..Только Мехмана устраивало то, что наше общение ограничивалось получасовой ездой  с работы  домой и телефонными звонками на работу и на мобильный – они тогда  только появлялись. Со временем я поняла – ведь с ним не о чём даже поговорить и эти пол-часа были вполне достаточны...Ну,и огромное значение сыграло то,  что далеко не каждый родной отец относится к собственному ребёнку так,  как Мехман к Зайке..Ни разу за эти годы ни я, ни Зайка не почувствовали,что она ему не родная.. Я знаю, что  он до последней капли отдаст свою кровь, не задумываясь, за меня и за Зайку.. Я ему безмерно благодарна за это.И только..   
   А  ещё одна причина того, что ему удалось  так прочно вцепиться  в меня, это та,что  как говорится, на безрыбье и рак рыба. Мне было чуть больше двадцати, я хотела жить, веселиться, смеяться!! Но с каждым днём мир вокруг меня терял краски.. Молодость,жизнь, организм брали своё.. Во мне начала просыпаться женщина...Но и в этом вопросе он был упёрт,груб, туп и ограничен. Он считал, что максимум, который нужен женщине в постели – поставить её раком и долбить.. И не дай Бог попросить поменять позу – сразу вопрос : «А откуда тебе это известно?»  А у меня не было практики и опыта общения с другими мужчинами..Я просто чувствовала,что это – не моё!!Но всё зашло уже слишком далеко.. В самом начале наших отношений,когда мы уже стали близки, он нашёл квартиру, куда мы сбегали буквально на пол-часа-сорок минут два-три раза в месяц.. Маме я говорила, что задерживаюсь на работе. В принципе, это была почти правда – я устроилась на новую работу и, действительно, у нас постоянно были тренинги, собрания, нам устраивали какие-то дурацкие экзамены. В общем, руководство маялось дурью, потому что занималась всей этой фигнёй любовница шефа – нужно же было как-то оправдать её присутствие в компании и хоть как-то обосновать сумасшедшую зарплату, которую она получала. Мама моя к тому времени уже знала о существовании Мехмана – он  приходил к нам знакомиться и произвёл на неё неплохое впечатление – серьёзный, молчаливый, внимательно выслушавший её трёхчасовой монолог и согласившись со всем, что она сказала. К сожалению, тогда никто не мог предположить, что это была его тактика..Ему нужно было завоевать полное доверие.. И это ему удалось. Мама сказала, что запрещает нам встречаться, пока  мы не узаконим отошения.. Он попросил немного времени – сказал, что должен решить некоторые вопросы,связанные с бизнесом  его брата и с квартирным  вопросом.... В силу своего характера, я всем и всегда верю, понимаешь? Я не ищу второго или энного смысла в  сказанном или сделанном, потому что в принципе этого не понимаю...  Действительно,были проблемы с имуществом- весь бизнес брата был оформлен на его имя,ведь у Мехмана очень много льгот, поэтому решение этой проблемы заняло достаточно много времени.. Он решал эти вопросы двенадцать лет... Потому, что  был  женат на своей двоюродной сестре и в случае развода, кроме кровной вражды, вставал ещё вопрос об утере половины огромного состояния.. Я передать тебе не могу – что творилось все эти годы....Мама закатывала истерики.. А я к тому времени с каждым днём ненавидела Мехмана всё больше и больше, а он ..он как клещ вцепился в меня и не отпускал.. Я понимала,что он поступает как человек,как брат, вполне порядочно – в конце-концов,почему из-за его развода должен страдать брат,почему он должен терять половину огромного состояния? Но в  то же время мне было наплевать и на Мехмана, и на его семью,и на их проблемы.Я хотела только одного -чтобы он оставил меня в покое..Но этого не произошло.. Его не останавливало ничего - ни скандалы с собственными родителями и братьями, старший из которых,будучи на большой должности в том ведомстве,где работал Мехман, используя свою власть, отправил Мехмана не в самый лучший район республики. Но не прошло и полугода,как карьера Мехмана пошла в гору –и я искренне им горжусь –благодаря только тому,что он действительно отличный специалист и настоящий профессионал.
- Нигяр,какая ты всё-таки,необыкновенная.. –сказала Самира.
- Почему? – Нигяр удивлённо посмотрела на Самиру..
Ты с такой искренней гордостью сейчас это сказала...
- Да.. я его ненавижу, но я всегда помню о том хорошем,что в нём есть..
- Извини,что перебила,Нигуш...
- Ничего..Будем считать, это рекламной паузой–грустно улыбаясь,сказала Нигяр 
и потянулась за чашкой.
- Сиди-сиди! Я налью.. –Самира  взяла обе чашки, вылила остывший кофе и
приготовила свежий..
- Спасибо, Сямка..
- На здоровье.. Значит,он женат?
- Уже нет..-Глубоко вздохнув, Нигяр продолжила - Знаешь, что самое интересное?
О том, что он женат  я узнала только через год!!  Потому, что я уже говорила- как мало времени у нас было для общения. Из всех его документов я видела только удостоверение,в котором не указывается семейное положение.. Он сказал,что не женат-и я поверила.. Когда  же выяснилось обратное, я сначала взбесилась..А потом – обрадовалась! Я решила,что это мой шанс избавиться от него.. Но не тут-то было..Он сказал,что не намерен  со мной расставаться..Моя мама его оскорбляла,называя бесчестным- в принципе,она права –за то, что он так подло обошёлся,переступив порог нашего дома будучи женатым.. Со временем он рассказал о том, что женился потому,что они были помолвлены с детства- у районских очень распространён этот обычай..
– Да уж..Это вообще до меня не доходит.. - сказала Самира..
– Маразм...Так вот,Мехман сказал мне,что не любил Хатиру-так зовут его
жено-кузину..Но она устраивала его родителей - работящая и безмолвная,как скотина. Он всегда говорил, что ситуация в их семье такая,словно –Хатира  родная дочь его родителей,так они близки и ладят друг с другом..Даже до сих пор, несмотря на развод,она живёт с ними... Представляешь? Кто бы рассказал –не поверила,поэтому я прекрасно понимаю то удивление,которое у тебя на лице, Самира..
– Да..я и в самом деле в шоке..Нигяр, а ты не думаешь, что между  ними
что-то есть? Он же,всё-таки, ходит домой..
– К сожалению, между ними ничего нет..Во-первых,он и в самом деле её
ненавидит.. Она очень сильно  настроила его родителей против него;из-за её упорства он не мог развестись так долго.Эта невинная овечка,стоило только Мехману заявить о своём решении развестись, превратилась в настоящую фурию..Знаешь, всё могло бы сложиться  совершенно по-другому..Я ведь стала ненавидеть его именно за то, что он впутал меня во всё это. Меня бесило то,что мало того,что он вошёл в мою жизнь обманом, так ещё не хочет оставить меня в покое..Я ненавидела его за те проблемы,которые у меня были из-за него – звонки его родных к нам домой, их оскорбления.. Я знаю,он ругался с ними, старался оградить меня от их выходок, менял номера телефонов, а одно время,он почти пол-года вообще прекратил все отношения с ними,потом серьёзно заболел старший брат,не  бизнесмен, а военный. Он был почти при смерти.. Тогда Мехман и помирился с ними. Несколько месяцев было затишье,затем,Хатира опять стала мутить воду –эта дура ходила по гадалкам и занималась всякой хернёй.  Знаешь, я верю в то, что существуют какие-то необъяснимые вещи и явления,но  людей, владеющих по-настоящему этим,очень-очень мало. А все эти шарлатаны, нанося реальный вред объекту,скажем так, нападения, вредят ещё больше нападающему.. Это как бумеранг, как палка о двух концах.И я уверена,что сила отдачи намного больше и ужаснее.Доигралась и Хатира– сначала умер её отец, погиб муж сестры- они всего год были женаты, постоянно болел Джавид – это Мехмана и её сын, а  ей самой удалили матку. Это было на третьем или четвёртом году наших с Мехманом  отношений..Лишь после этого она угомонилась..Видимо, кто-то объяснил этой идиотке, что всё происходящее с ней- это результат её действий. Ещё  через семь лет после того,как ей удалили матку,она согласилась подписать документы об отказе претензий на имущество.И только  после  этого брат Мехмана постепенно стал переоформлять свои объекты на своё имя.... Но Хатира согласилась подписать документы только при условии, что отцовский дом Мехмана будет оформлен на имя  Джавида. Родители Мехмана знали, что он хочет продать этот дом -кстати,очень дорогой  и в шикарном месте города - он постоянно говорил им это. Мехман как-то сказал мне,что не был в этом доме счастлив ни минуты и огромной его мечтой является продажа этого дома. Но его родители так сильно ненавидят меня и так любят Хатиру – она и в самом деле им как дочь –что даже слышать о продаже  не хотели.Они отлично знают,что если они  оформят этот дом на имя Мехмана, он тут же его продаст,чтобы купить отдельную квартиру  для нас с ним....Знаешь, Самира,я их понимаю,честное слово. Они согласны были видеть страдания и мучения собственного сына,лишь бы не продавать дом.. А я тысячи раз говорила Мехману,что мне ничего не нужно!! Если в самом начале наших отношений я и хотела выйти за него замуж, родить ребёнка, общаться с его родителями, то потом, всё было наоборот – я не хотела  замуж  за него, я не хотела рожать ребёнка от него, я  не хотела ни видеть, ни слышать кого-то из его семьи..Но он не оставлял меня в покое..Он не уходил сам и не отпускал меня...Все  эти проблемы –с имуществом брата, с отцовским домом, с болезнями Хатиры и несчастьями с её родными - я узнала гораздо позднее..Когда в очередой раз пыталась уйти от Мехмана – дело дошло до того, что он посадил меня в машину и увёз в район,там он рассказал мне всё это и то,что он уже оформляет развод..Я орала,что мне не нужен ни он,ни его развод,что единственное моё желание – никогда его не видеть! Но он поклялся, что не оставит меня в покое...И  только взяв с меня клятву жизнью дочки о том, что я не уйду  он привёз меня в Баку...Маме я тогда сказала, что он возил меня в Набрань, отдохнуть..В принципе, мы там были..Но эти три дня, которые мы там провели, остались в моей памяти как одно сплошное, чёрное пятно.. Иногда всплывают какие-то детали, но я их отгоняю. А вся наша с ним,так называемая,совместная жизнь – одна серая пелена,за редким исключением каких-то светлых пятен, бывших в самом начале отношений.. Мы вместе – если это можно так называть - пятнадцать лет и ни разу, понимаешь, ни разу к нам не приходили его друзья и мы никогда ни к кому не ходили. В принципе, у него и друзей-то нет – товарищи по работе. Только один друг –Замин - такой же придурок, судя по всему..Они оба помешаны на охоте,на рыбалке, на политике. Видела у нас дома чучело лисы? А скоро чучело волка должно быть готово.. Ты веришь, что Замин порога нашего дома не пересекал? И Мехман у него никогда дома не был. Они оба считают, что это нормально.  А у меня тоже уже никого нет – по той простой причине, что Мехман ненавидит всех в моём окружении, для него все – ****и и ограши; появившись в моей жизни, он  вытеснил всё хорошее, что было вокруг меня.. У меня никогда не было особо много подруг, хоть я и достаточно общительна, но близко к себе, к своей душе подпускаю далеко не всех.. Но он оградил меня даже от простого общения.. Раньше я пыталась ему что-то объяснить.. Говорила, что мне элементарно просто необходимо с кем-то иногда встречаться. Я имею в виду подруг, конечно. «Пусть приходят к нам.. Или же, скажи мне где вы собираетесь, я приеду, буду сидеть за соседним столиком и оплачу ваш счёт. Я думаю,твоим подружкам это будет приятно. Чем тебя это не устраивает?Может, вы хотите заниматься чем-то таким, чего я не должен знать?! И запомни, что ты никогда и никуда не будешь ходить без дочки!» На это я ему отвечала : «Во-первых, визиты гостей должны быть взаимны. Если  кто-то приходит ко мне, значит, я тоже должна принять приглашение. Во-вторых, то, что ты предлагаешь – по поводу твоего присутствия за соседним столиком - похоже на прогулку арестанта под надзором. И в-третьих, почему я должна везде ходить с Зарифой? Ей, элементарно, может быть неинтересна наша компания и мы не сможем при ребёнке говорить о многих вещах.».Но  всё бесполезно...Как-то, поскандалив с ним, я пошла на день рождения подруги. Собрались в клубе...Мехман работает не в Баку и только  благодаря тому, что он появляется здесь раз в неделю, я его выдерживаю..  Знаешь, обычно, эта дорога занимает  полтора- два часа езды на нормальной скорости..Он приехал за сорок пять минут...Все были в шоке.. Мне пришлось уйти со дня рождения..Потому, что он позвонил и сказал,что уже ждёт у входа и,если я через пять минут не выйду, он зайдёт и устроит такое,что этот день рождения запомнится всем до конца жизни. И я знаю, что это не пустые слова..
      -     Нигяр, он тебя бьёт? 
- Да,нет,что ты...Он ни разу пальцем меня не тронул.. Даже в самый разгар
скандалов.Хотя Хатиру он бил и не раз. Я знаю.. Он говорит,что и представить себе не может того,что поднимет на меня руку..Но он запросто может сделать больно, например,очень сильно сжать мою грудь, ущипнуть так,что я начинаю орать благим матом и даже слёзы выступают на глазах...Однажды он укусил мой нос  так сильно,что я потеряла сознание, представляешь?Правда, он перепугался до смерти и сам, сказал, что просто не рассчитал..Особенно он груб в постели и, словно, специально причиняет мне боль.
- Да...Я даже не знаю что сказать..
- А ничего и не нужно говорить,Самирочка..Ты выслушиваешь –и на том
спасибо...
     Нигяр встала и прошлась по кабинету..Подошла к окну,открыла его,но на улице был сильный ветер и она сразу закрыла окно обратно и села на широкий подоконник..
- Он никогда не предупреждает о своём приезде – всё рассчитывает на эффект
неожиданности..Кретин.. Я все эти годы  говорила ему о том, что при желании любой человек может совершить измену да так, что никто и не узнает..Два года тому назад я в очередной раз сорвалась и решила поставить этому конец......Но у меня ничего не получилось..Скажу только одно – я чуть не угодила в психушку и почти год  сидела на лекарствах.. Я превращалась в растение.  Но однажды.. Я встретила человека...  –Нигяр вновь встала, прошлась по комнате,села на диван   и закурила сигарету.. Она смотрела в  сторону окна, чуть прищурившись..Сделав пару затяжек, она посмотрела на Самиру и с грустной улыбкой сказала –..Одним словом, я с ним встречаюсь уже больше года..Очень редко..Но, если бы не эти несколько часов, которые я  провожу с ним, то моя апатия рано или поздно превратилась бы в дикую депрессию. И я бы точно сделала что-то с Мехманом..или с собой....вот такие вот  дела, моя дорогая..... Сям, ты мне рассказала какая проблема у вас в семье..А теперь.. Теперь ты всё про меня знаешь... Я тоже чья-то любовница...
Самира смотрела на неё  глазами, полными слёз, несколько секуд, затем, встала и подошла к Нигяр, обняла её и сказала :
- Это не имеет никакого значения и не повлияет на моё отношение к тебе...
.....Сейчас, нарезая салат к ужину для Мехмана, Нигяр думала о том, что буквально через пару дней после того разговора, она узнала, что Самира – дочь её Расула..Это произошло совершено случайно.. Самира оставила свой бэйджик у неё на столе и Нигяр прочитала  - Ахундова Самира Расул кызы..Нигяр реально почувствовала, как  сердце подскочило и её обдало жаром. «Господи, пусть это будет невероятным, но совпадением!!» - думала она, абсолютно уверенная в том, что это – увы – не совпадение... А вспомнив, как  Самира как-то обмолвилась о больной бабушке, о квартире на проспекте и несколько ещё таких незначительных мелочей, Нигяр с диким ужасом пришла к твёрдому убеждению – она любовница отца девушки, с которой они сдружились настолько,что поделились самым сокровенным...


10


     Аида чувствовала,что между её  мужем и дочкой  что-то произошло..Она видела как напрягается Самира в присутствии Расула..Это было более,чем странно –Самира обожала отца и Аида не раз ловила себя на мысли о том,что Самира любит отца чуточку больше,чем её. А Расул был таким отцом,о котором можно только мечтать.Самой Аиде это чувство было неведомо - её родители развелись,когда они с сестрой ещё были совсем детьми – Аиде было три года,Фаине – полтора..Афят-ханум вырастила их одна,вернее,благодаря помощи своих родителей.. И она была настолько скрытной,что Аида с сестрой до сих пор не знали –был ли в жизни их матери какой-либо мужчина,кроме отца..До определённого возраста,Аида с сестрой вообще думали, что дедушка –это их отец. Он и вправду заменил им отца.. Материально Аида  и Фаина жили намного лучше многих  - дедушка был известным нефтянником, у него было очень много орденов, наград, льгот – государственная дача,персональный водитель,ежемесячные бонусы. А  бабушка работала врачом в Лечкомиссии,вплоть до заведующей отделением.. И девочки  выросли в большом  достатке, жили в центре города,учились в элитной школе. Аида  и Фаина были очень разными.  Между собой сёстры ладили только благодаря покладистости и уступчивости Аиды, чем  безбожно пользовалась Фаина.  Аида была всегда немного замкнутой,робкой, очень послушной и покладистой, она с отличием закончила школу, сама поступила в институт иностранных языков, окончила его так же,как и школу,с отличием..  А Фаина,наоборот, была очень капризная, шумная, оценки в школе ей завышали,благодаря ежемесячным презентам директору школы,в институт её устроил отец, Фаина, практически, не ходила на занятия, диплом ей,фактически, купили.. Так же,как характерами, они очень сильно отличались и внешне..Аида была невысокой, худенькой, с мягкими чертами лица.У неё были каштановые волосы и карие глаза.. А Фаина была яркой брюнеткой с голубыми глазами, высокая,с великолепной фигурой.. И выглядела всегда старше Аиды..
     На четвёртом курсе Аида познакомилась с Расулом. Он приезжал на свадьбу двоюродного брата.Его дядя и дедушка Аиды работали вместе. Аида в жизни не поверила бы,что этот  необыкновенно красивый, очень сильно отличающийся как внешностью,так и манерами, парень,который –судя по разговорам окружающих – был одним из самых завидных женихов и приехавший специально,чтобы выбрать себе невесту,вообще заметит её. Аида всю свадьбу просидела рядом с  родными, тогда как Фаина почти не выходила из круга. Красивая, яркая, отлично танцевавшая все танцы – как нациоальные,так и медленные – Фаина была  в центре внимания.Её постоянно приглашали танцевать все молодые ребята, бывшие на этой свадьбе. Все, кроме Расула.. Аида никогда не забудет той минуты,когда она увидела,как он подошёл к их столу, поздоровался с Афят-ханум и её  родителями; дедушка обнял  его,похлопал по плечу. Аида смотрела на них из-под опущеных ресниц, помня о том, что некрасиво пристально смотреть на незнакомого мужчину. Она заметила,как Расул что-то сказал её деду и тот кивнул головой. После этого Расул подошёл к ней и, чуть пригнувшись, обдав её удивительным ароматом одеколона, сказал:
- Разрешите пригласить Вас на танец..
Сердце Аиды бешено забилось от неожиданности и волнения..Его бархатный,чуть
хрипловатый голос, тепло его руки,удивительный аромат, внимательный взгляд серых глаз,безупречно сидевший на нём костюм,близость его тела – сильного, крепкого - всё это обрушилось на Аиду неведомой,магической волной, оглушив её и,одновременно разбудив спящие в ней чувства..Весь танец она дрожала от волнения,страха,дважды наступила ему на ногу-чуть-чуть,конечно,но оба эти раза она вспыхивала до корней волос. И каждый раз он чуть сильнее,но очень мягко,сжимал её руку, и пригибаясь к ней, задевая губами её пышные волосы, от чего Аида вздрагивала всем телом и краснела ещё больше, тихо говорил :
-Всё нормально..
 После окончания танца, поблагодарив её и проводив на место, Расул попрощался за руку с её дедом,поцеловал руку бабушке и маме и, посмотрев Аиде прямо в глаза, сказал:
- До скорой встречи...
  Сердце Аиды бешено стучало в груди,ей не хватало воздуха..Фаина окинула её горящим взглядом и,придвинув свой стул к ней,зашептала ей на ухо:
- Айка, пока вы там танцевали,предки Расула – так зовут этого крассавчика –
подходили к нашим и о чём-то мило  говорили.Он закончил что-то там  в Москве, работает,родители хотят его женить,потому что уже пора,во-первых,во-вторых, ему светится какое-то там звание или назначение – я не усекла –и ему обязательно нужно быть семейным,потому что часто приходится бывать в загранке!!Эх, ну почему  я не старше тебя?Ну,да ладно, быстренько тебя сплавим ему,а я  -за тобой!
   Фаина выдала ей всё это на одном дыхании и сорвалась как ветер – она услышала первые аккорды своей любимой песни.. Аида сидела с пылающим лицом. Ей было двадцать лет и до этого времени она ещё ни разу не была влюблена или,хотя бы, заинтересована кем-то. Она жила спокойно,зная, что когда придёт время её сосватают за хорошего человека, кого-то из своего круга,она выйдет замуж,будет примерной женой, невестой, родит детей. Любовные страсти,переживания были ей знакомы только по книгам и целомудренным фильмам советского кинематографа,тщательно прошедших цензуру..И то волнение,которое она испытала рядом с Расулом, пугало её. Чтобы отвлечься от опасных своей новизной и неизвестностью  мыслей, Аида стала думать о предстоящей защите диплома, до которой оставалось всего три недели..
   Аида блестяще защитила диплом и, выйдя из здания института, направилась к телефонной будке,чтобы позвонить домой и поделиться радостью. Поговорив с мамой и повесив трубку, Аида повернулась,чтобы выйти из будки  и вздрогнула от неожиданности  - напротив стоял Расул с букетом цветов...Тем летом они обручились,осенью сыграли пышную свадьбу..А летом родилась Самира..Но рождение дочери чуть не стоило ей жизни.. Аиду спасли, но очень  дорогой ценой... Несколько лет подряд  Аида провела в больницах –операции,следовавшие, практически, одна за другой –подорвали её здоровье..Самира с момента рождения находилась у бабушки –теперь, Афят-ханум стала мамой для своей внучки,как когда-то её родители вырастили Аиду и Фаину. Самира называла бабушку мамой,а Аиду воспринимала как чужого человека..Ещё бы - впервые  Аида смогла увидеть дочку через месяц после родов –когда Аиду перевели из реанимации  в общую палату,и то всего на пару минут.. Затем, Расул повёз Аиду в Москву  и только через восемь месяцев они вернулись в Баку. Аида уже знала,что никогда больше у неё не будет детей и это было для неё страшным ударом..Только-только Самира начала привыкать к Аиде –но всё-равно, от бабушки она отлипала с огромным трудом и слезами –как у Аиды начались проблемы с почками.  В это время Расула направляли по работе в Германию,тогда ещё социалистическую страну. Благодаря связям,ему удалось договориться и Аида поехала с ним. Самира осталась у бабушки..Контракт Расула был на три года.Первый год Аида не смогла приехать в Баку – практически весь год она провела в  больнице,перенесла сложнейшую операцию.. А последующие два года она приезжала несколько раз на пару недель. Естественно,что этого времени было слишком мало для того, чтобы сблизиться с ребёнком.. Аиде было очень больно,но она старалась никому этого не показывать и была безмерно благодарна своей матери,заменившей её и ставшей мамой для Самиры. После возвращения из Германии,Расул перешёл в другое ведомство и теперь его поездки за рубеж стали чаще,но не на большие сроки. Самира не хотела несмотря ни на какие уговоры переезжать жить к ним насовсем –она предпочитала оставаться с бабушкой, которую звала мамой и с дедушкой.Странно,что дедушку она воспринимала именно как дедушку,а Расула – отцом. Самира обожала его! Аида нередко с трудом подавляла в себе чувство обиды –умом она понимала,что Самира заслуженно считает своей мамой не её,а  бабушку.Но ведь Расула она приняла и полюбила сразу! Аида нашла в себе силы и терпение и старалась сблизиться с дочкой  постепенно,шаг за шагом.. Когда Самире исполнилось семь лет,она уже называла мамой и Аиду,и бабушку..
...Аида нередко задумывалась о том,что ей так повезло с мужем – ни разу Расул не показал своего раздражения или недовольства по поводу того,что первые пять лет их семейной жизни прошли,фактически, в больницах.Он не скупился на врачей, требуя всё самое лучшее,он баловал её подарками, а два Новых Года подряд он устраивал настоящие праздники ей и всей больнице,в которой она находилась на тот период – с подарками,Дедом Морозом,Снегурочкой.А пятилетний юбилей они  отмечали в Болгарии,на курорте Золотые Пески.. В постели он был предельно ласков и тактичен... Но Аида знала – она у него далеко не одна..Но она и виду не подавала о том,что знает об изменах Расула. Только один раз они говорили  с ним на эту тему..Больше всего Аида боялась того,что Расул встретит женщину,которая родит ему ребёнка...Но со временем она поняла – Расул никогда не уйдёт от неё и дочки. И ,как бы ни больно было это признавать, она прекрасно знала – это не из-за любви к ней, а просто в силу обострённого чувства ответственности.. Она знала о его семилетней связи, она даже видела эту женщину  -очень красивую и молодую.Фаина приносила ей фотографии со свадьбы,на которой они случайно оказались вместе..Эта женщина была сотрудницей мужа Фаины - Субхи.  Аида смотрела на фотографию и невыносимая боль сжимала ей сердце..Вечером,убедившись,что Самира  спит,она решила поговорить с Расулом. Он только недавно пришёл домой,сказал,что ужинать не будет,а хочет чай, лежал на диване,прикрыв глаза согнутой в локте рукой..
- Расул, мне нужно поговорить с тобой..
- Да? Слушаю тебя.
- Если ты,конечно,не очень устал..
- Даже если  я очень устал – я тебя слушаю,Аида..
Расул встал с дивана,сделал несколько резких поворотов всем своим корпусом и,снова  сев на диван,похлопал рукой рядом с собой.
-Садись рядом, дорогая.
Аида села..Она очень волновалась, ей было очень тяжело,но она чувствовала необходимость сказать Расулу о чувствах,переживания,мучающих её..
-Расул..Я хочу,чтобы ты знал –я благодарна тебе за всё, что ты для меня делал и делаешь на протяжении стольких лет..Я прекрасно понимаю  и знаю,что далеко не каждый мужчина ...
-Стоп-стоп-стоп! Я хочу,чтобы ты раз и навсегда поняла –ты моя жена,мать моего ребёнка,рожая которого  ты чуть не умерла и это я тебе благодарен зато,что ты подарила мне чудо,которое сопит в той комнате –показывая глазами на дверь детской, сказал Расул. – И я до последнего дыхания буду делать всё,чтобы ни у тебя,ни у Сямки не было проблем. Если ты хоть на доли секунды чувствуешь себя обязаной мне чем-то, то,значит,это я такой кретин, что позволили тебе подумать или почувствовать это..
 -Расул,родной,конечно я тебе обязана и благодарна..
Расул обнялеё за плечи, притянул к себе и поцеловал нежным,глубоким и долгим поцелуем..Сердце Аиды обливалось кровью.. Ведь она понимала,что чувствует другая женщина, та,которой он дарит наслаждение..Она мягко высвободилась и сказала:
- Расул,я долго готовилась,думала что и как тебе сказать..А  сейчас..Я скажу очень
кратко. Если ты хочешь уйти к другой женщине, я никогда не стану тебе препятствовать в этом..
 Она смотрела ему в лицо и увидела, как между его бровями появилась глубокая складка..Он опустил глаза и чуть отодвинулся,но всё ещё держал Аиду за плечи..Затем он встал  и,взяв со стола сигареты, закурил..Сделав несколько затяжек,он сел напротив неё в кресло и спросил:
- Давно ты знаешь об этом?
- Да..
- Ты чувствуешь хоть какое-то изменение в моём отношении к тебе?
- Нет..
- Тогда давай раз и навсегда уясним кое-что.. Я никогда,ни при каких обстоятельствах не уйду из семьи.......

11

- Нигяр,привет! Как дела?
- Спасибо, как ты?
- Нормально. Я на минутку буквально!Смотри, не забудь –в пять вечера ждём вас!
- Да, дорогая,я помню.Мы с Зайкой будем точно,а Мехман, наверное, не сможет.
- Ладно,пока.Целую.
- Я тоже.Пока.
Не успела она дать отбой,как сотовый зазвонил вновь. Это был Мехман.
- С кем говорила целый час? –  сказал он раздражённым тоном.
- Во-первых, здравствуй. Во-вторых, не целый час,а всего несколько секунд. Это Самира звонила.
- Какого хрена?
- Напоминала,что она ждёт    н   а   с  – делая ударение на этом слове, сказала Нигяр.
- Мы никуда не пойдём.
- Я с Зайкой пойду,хоть ты тресни. – Нигяр говорила очень спокойно,но одному Богу известно, как это дорого ей обходилось.
- Я же сказал – никуда  ты не пойдёшь!
Нигяр дала отбой и отключила сотовый. Через несколько секунд  зазвонил домашний телефон. Нигяр, подперев одной рукой подбородок,так и сидела за столом, она даже не смотрела в сторону трубки..Телефон звонил не переставая. Нигяр немного помассировала виски, сжав их пальцами.Затем,встала, и, взяв трубку телефона,убрала звук. Она посмотрела на стенные часы – был полдень. Зарифа должна была придти с занятий через час и Нигяр решила немного поспать. Скинув с себя банный халат,Нигяр легла на кровать, поверх покрывала,и укрылась с головой пледом..
...Этот сон она видела уже на протяжении нескольких лет подряд.. Раз в несколько месяцев.. И каждый раз она просыпалась в слезах..Ей снилось, что она бродит по улицам Лондона, города своей мечты, где она ни разу не была..Во сне она владела английским,как родным. Этот город был её,родным.. Улицы казались ей знакомыми, она с кем-то здоровалась, заходила в магазины, её узнавали продавщицы,она звонила кому-то по телефону, и этот кто-то  - она это знала –был её любимым человеком.. Глубокий,бархатный голос говорил что-то такое, от чего на душе было светло, она отвечала ему, говорила,что с нетерпением ждёт его приезда..И,услывшав обещание, что осталось ждать совсем чуть-чуть,она счастливо смеялась и посылала тысячи ответных поцелуев..Всё ещё улыбаясь,она  заходила в небольшое кафе, и что самое удивительное - она чувствовала ванильный запах свежих,горячих булочек! Купив несколько штук и поболтав пару минут с продавщицей – полной, курносой девушкой в белоснежном колпачке и фартуке - Нигяр  шла к выходу из кафе и видела своё отражение в огромном зеркале: длинное, светлое пальто нараспашку, высокие сапоги и сумка, болтающаяся с левого бока -  тоже светлые - и короткое,тёмно-вишнёвого цвета платье с широким поясом..Она видела даже  своё лицо,она знала, что это она сама,но не узнавала себя!Вроде,и чёлка её-длинная- и нос,и брови, и губы,и глаза.. Но что-то было в ней такое, что Нигяр понимала не сразу..Но –понимала!! Это глаза!Они светились счастьем и этот свет,идущий изнутри,словно преображал её! Улыбнувшись своему отражению, Нигяр выходила из кафе, держа в руках бумажный кулёк с ароматно дымящимися булочками.. А на улице вдруг заморосил дождь!!Нигяр поднимала лицо к небу  и  мгновенно чувствовала прикосновение  тысячи прохладных, мелких дождинок!..
..Она всегда просыпалась на этом  месте..Проводила рукой по лицу..Оно было мокрым..И уже несколько лет Нигяр думала – это слёзы или...,может быть, она была  там?...Вот и сейчас,проснувшись,она ещё несколько минут лежала  с закрытыми глазами....Ей  так хотелось, чтобы этот сон превратился в явь........


12

Мехман гнал машину на максимальной скорости,напряжённо всматриваясь в дорогу. Сердце его бешено колотилось в груди. Периодически он набирал номер Нигяр,но её мобильный был отключён. Услышав металлический голос, равнодушно сообщавший ему о недоступности абонента, он в бешенстве швырял телефон на сиденье,чтобы через пару минут вновь схватить и лихорадочно нажимать на кнопку повтора. Телефон Зарифы тоже был отключён. Мехман бесился и ненавидел себя –за свою слабость, за то,что понимал – Нигяр его не любит и с каждым днём она его ненавидит всё больше и больше. Он с ужасом признавался себе в том,что их отношения на протяжении всех этих лет развивались по одному и тому же сценарию – она пыталась от него уйти, а он её удерживал,используя при этом все методы – начиная от давления на её жалостливость и заканчивая шантажом..Да..в последний раз он вернул её только благодаря шантажу. Но он не мог даже  представить себе того,что она может уйти от него; что  будет с кем-то встречаться, заниматься сексом, кому-то улыбаться,смеяться. От одних только мыслей об этом он чувствовал,как стынет кровь в жилах  и он готов был убить её собствеными руками – только бы никому не отдавать. «Ты меня не любишь,Мехман.Ты болен, понимаешь? У тебя паранойя!!» - не раз говорила ему Нигяр. «Да,я болен.Она права.. Я болен ею, но ничего не могу с этим поделать.Всё-таки, она пошла к этой сучке..как её там, Самира,кажется.А,может, она вообще сейчас с кем-то? А Зарифе специально сказала, чтобы она отключила телефон и я не мог узнать где она? Может,нужно было согласиться и пойти с ними? Но я не хочу!! Не хочу ни с кем знакомиться,сидеть с чужими людьми! Почему она не понимает этого? Те несколько часов,которые мы потеряем там,можно было бы провести вместе! Почему она не хочет меня?»  -  с тоской думал Мехман. Он бесился сейчас от мысли о том, что даже не знает где она! При въезде в город зазвонил его телефон. Эту мелодию он поставил на её звонок! Он схватил телефон и заорал:
- Ты где??!!
- Не ори,Мехман.Если ты продолжишь в таком духе,клянусь Богом,я отключу его!!!
Он прекрасно знал,что она это сделает,поэтому,переведя дух,сказал более спокойно:
- Ты где?
- Мы с  Зайкой пока дома.Но собираемся на день рождения.
- Почему и она отключила телефон? Хотя,  я знаю.Это ты ей сказала.Зачем ты настраиваешь её против меня? Ты же знаешь как я к ней отношусь..
- Да..И это одно из тех качеств,за которые я тебя люблю,чисто по-человечески.И ты тоже это прекрасно знаешь,Мехман. Но ты же по-хорошему не понимаешь. А я не хочу три часа с тобой ругаться по телефону и спорить. Я собиралась на день рождения - поспала часик, потом одевалась,делала макияж.
- А кто сказал,что ты пойдёшь на этот чёртов день рождения?!
- Я сказала – не ори.Знаешь,я более,чем уверена,что ты едешь в Баку.Если хочешь,
мы тебя подождём и все вместе поедем к Самире.
     Мехман еле сдержал готовое сорваться с губ ругательство, потому что боялся того, что знал наверняка  –она вновь отключит телефон.
- Хорошо...
- Пока.
- Пока..
Через пятнадцать минут он,открыв ворота,вошёл во двор. Дверь дома была открыта настежь и на пороге стояла Зайка. Мехман закурил сигарету и Зайка,прикрыв за собой дверь, подошла к нему.Они,как обычно,поздоровались за руку и поцеловались в щёку.
- Привет..
- Привет.. Почему ты отключила телефон?
- Мама сказала.. –с грустной улыбкой сказала она. – Па, ну почему вы всё-время ругаетесь?
- Не знаю.. –так же грустно улыбаясь, ответил Мехман. Он любил Зайку,как
родного ребёнка, эта непоседливая,шумная девочка иногда казалась ему ближе собственного сына. Он понимал,что это ненормально –но именно так и было.  – Твоя мама просто невыносима..
- То же самое она говорит о тебе..Па,знаешь,просто ты так много по пустякам к ней придираешься..
- Не умничай..-ущипнув слегка Зайку за щёку,сказал Мехман. – Я просто слишком сильно её люблю.. И боюсь потерять..
В это время дверь дома открылась и на пороге появилась Нигяр.
- Привет. Почему не заходишь?
- Сплетничаем. –ответила Зайка,подмигнув ей.
Нигяр была ослепительно красива.
- Чего это ты вырядилась как клоун?- раздражённо сказал Мехман. Зайка незаметно для Нигяр ткнула его в бок.
- Мам,он хотел сказать, что ты выглядишь великолепно!
- Да,как великолепный клоун. – сказал Мехман.
Нигяр посмотрела на него взглядом,полным сочувствия.
  -  Ты очень несчастный человек, Мехман. Нельзя быть таким желчным.. Вместо того, чтобы гордиться тем,что рядом с тобой такая женщина,ты на протяжении всех этих лет всякими своими выходками и такими вот гадостями портил мне настроение. Тебе даже удалось внушить мне комплекс. Кстати, это было не очень трудно –моя мама всю мою сознательную жизнь твердила мне,что главное – хорошо учиться и быть послушной. И,благодаря вам обоим, я твёрдо была уверена в том, что моя внешность по пятибальной шкале оценивается на очень слабую троечку. Знаешь, раньше я психовала, обижалась. А потом я стала удивляться- почему же ко мне, уродине, такое внимание? Увы,я слишком поздно поняла,что я не просто красива,а очень красива.
- Да? И кто же тебе уделяет столько внимания?- сощурив глаза и  чувствуя,что начинает задыхаться от злости,спросил Мехман.
- Все! – Кратко  ответила Нигяр и,повернувшись к нему спиной, вошла в дом.
Мехман в два шага оказался рядом и, крепко схватив её за руку выше локтя,развернул лицом к себе.. В глазах Нигяр он увидел такую ненависть, что даже вздрогнул.
Зайка вошла вслед за ними и встала в дверях,прислонившись к косяку и скрестив
 руки на груди.
- Как дети,честное слово.....-покачивая головой,сказала она.- Надеюсь,что в гостях вы себя будете вести прилично и не станете позорить меня..
   Всю дорогу до Самирыного дома Мехман и Нигяр ехали молча и курили.Зайка сидела сзади и,как всегда, возилась с телефоном,изредка бросая на них взгляды. В ушах у неё были наушники,она что-то подпевала себе под нос..
- Где их проклятый дом? –сквозь зубы спросил Мехман,въезжая на проспект.
- Зачем ты проклинаешь чей-то дом? Что ты за урод?!
- Хорошо и делаю!
- Придурок. – Сказала в сердцах Нигяр.  - Вон та новостройка.. – показала Нигяр на дом,при виде которого сердце её,и так бешено стучавшее,забилось ещё сильнее. Одному Богу было известно каким трудом давалось ей внешнее спокойствие. Инциндент с Мехманом не имел к этому никакого отношения – это было обычным явлением. Её морально убивала мысль о создавшейся ситуации. «Если бы я знала о том,что она дочь Расула,никогда в жизни не стала бы с ней сближаться, да ещё  настолько.» -думала она.
- Какой блок? – прервал её мысли Мехман,въезжая во двор.
- Второй. Этаж не помню.Кажется,двенадцатый.
- Ты что,была у неё?
- Нет. Но,если ты не в курсе, обычно,приглашая в гости,человеку называют адрес. –сказала Нигяр  вслух,а сама подумала «Да,мать твою,да!!! Я была!! Но не у неё,а у её отца!!! Чёрт... Надо же было среди столького количества людей в этом городе, умудриться так влипнуть.Дочь любовника стала закадычной подружкой. Блин...Почему именно со мной происходит всегда что-то из ряда вон выходящее?.»
- В общем,так. Я подъеду через час. Думаю,этого вполне достаточно.
- Ты не пойдёшь с нами? – Нигяр боялась поверить ушам.
- Нет.
- Почему?
- Потому,что мне на хрен не нужна твоя подруга и её семейка.
- Знаешь, думаю,что и они без тебя проживут.
Зайка уже вышла из машины и стояла рядом, задрав голову.
- Мам, я звоню Самире –узнать какой этаж.
- Хорошо.
- Зарифа, смотри,чтобы мама вела себя прилично – ни с кем  не болтала,не улыбалась.
- Па,мы же не похороны идём!
- Мало говори,сейчас вообще домой поедем.
- Размечтался..-сказала Нигяр, выходя из машины..

 
13
 Нигяр сделала пару шагов в сторону здания,затем, вернулась к машине. Зарифа уже стояла на ступеньках блока и говорила с Самирой по телефону –уточняла этаж. Нигяр посмотрела Мехману в глаза и, как-можно спокойнее,сказала:
- Так, Мехман, давай договоримся. Если ты хочешь, чтобы сегодняшний день не закончился жутким скандалом, который ничего,естественно, не изменит, я прекрасно это знаю, кроме испорченых нервов, моих истерик и твоих молений простить меня, пожалуйста, будь любезен, приезжай за нами не раньше,чем через два часа.
- С ума сошла?!Час! Тем более, что время пошло..
- Вот что ты за человек? Как с тобой говорить, а?
- Хорошо.. полтора часа.Ровно через полтора часа я буду здесь.Я вообще не понимаю – на хрена они тебе сдались?
- И не поймёшь.. Ладно,пока..
...Дверь им открыла Самира. Они горячо обнялись, Зарифа вручила ей букет, Нигяр –подарок. Из гостиной раздавались голоса и смех гостей.Нигяр почувствовала,как сильнее забилось сердце,когда она услышала голос Расула.В этот момент он вышел из комнаты и они встретились взглядами. А за ним тут же появилась Аида – Нигяр видела её на фотографиях.
- Папа,  мама –знакомьтесь!Это – Нигяр-ханум,а это –Зарифа.
- Можно просто Нигяр и Зайка. –с улыбкой сказала Нигяр..
- Очень приятно. –сказала Аида,делая шаг им навстречу и обняла сначала Зарифу,а затем Нигяр. «Если бы ты только знала..если бы...» - подумала Нигяр. Расул стоял за спиной Аиды и их взгляды вновь встретились. В этот момент зазвонил телефон Зарифы. Она посмотрела на номер и передала телефон Нигяр. Нигяр извинилась и отошла на пару шагов и встала вполоборота к ним.
- Да?
- Много там народу? – спросил Мехман.
- Знаешь,я пока только порог переступила и здороваюсь с родителями Самиры –очень тихо  и еле сдерживаясь,сказала она.  – Если ты будешь каждые две минуты мне звонить, Мехман,клянусь,я даже сама не представляю что сделаю с тобой!!!
- Ровно через полтора часа я приеду.Хотя,нет,через час  и двадцать минут..И учти – я буду звонить время от времени. И попробуй только не ответить. Иначе,я приеду раньше и стану звонить бесконечно,пока ты не выйдешь оттуда. А,если отключишь телефон – я поднимусь наверх. Кстати,какой этаж и квартира?
 Нигяр, глядя в зеркало и поправляя чёлку, с очаровательной улыбкой,под которой умело скрывала кипевшую ярость,сказала шёпотом:
- Как же ты меня достал,Мехман...Можешь звонить сколько тебе влезет,слышишь?А теперь – отвали..
Нигяр дала отбой. Внутри у неё всё кипело.Но внешне выглядело так,словно она с кем-то  очень мило говорила.
- Извините,это был муж.
- А что же он не пришёл? – спросила Самира.
- У него дела. Привёз нас и уехал.
- Жаль. – сказал Расул – С удовольствием познакомился бы, ну, ничего. В следующий раз.
- Да,конечно.. – ответила Нигяр. Для Самиры, Аиды и Зарифы это был ничего не значащий диалог, обмен любезностями. И только они вдвоём понимали – как много скрыто за словами..
- Проходите, все уже собрались. Ждали только вас. –сказал Расул и, приобняв Зарифу за плечи, сделал свободной рукой приглашающий жест,а Аида пошла на кухню.
- Спасибо,надеюсь,мы не очень опоздали? – спросила Нигяр.
- Нет-нет,всё нормально. –сказала Самира и они вчетвером прошли в гостиную. Нигяр и Зарифа  поздоровались со всеми, а Самира, усадив их за стол, стала представлять гостей друг другу:
- По сложивишейся традиции, дни рождения, Новый Год и Новруз Байрамы мы отмечаем вместе, дома. В ресторане,конечно, удобнее, но дома эти торжества как-то роднее. Вот и сегодня собрались самые родные люди. Это дядя Камиль, его жена – Зарема, эти два  шалопая – их дети - Солтан и Эдгар..  Это дядя Фархад, его жена – Севда и их дочка Фахрия. У них есть ещё сын – Алик – но он сейчас в Эмиратах,он работает переводчиком. Это моя обожаемая бибишка – Зема. Правда, я на неё похожа?
- Да,очень. Не зря же говорят: «Ханым-гыз бибисиня охшар.»*
- Это её муж,дядя Тофик и сын Араз.Умничка,компьютерный гений,но зануда страшный! Это родственики со стороны папы..А это – Нармина.Младшая дочка тёти Фаины,маминой сестры. Мила – старшая дочка - и тётя Фаина не смогли придти, они остались с бабушкой. Ну,а это – Нигяр-ханум.Вы все про неё уже наслышаны. Правда, сначала, в не очень лестных выражениях, –со смехом сказала Самира,приобняв за плечи Нигяр – но теперь, теперь я благодарна судьбе за то, что познакомилась,а главное – подружилась –с Нигяр-ханум.
- Самира,я тебя прошу,не смущай меня. Просто - Нигяр.
- Хорошо, Нигяр. А эта красавица –Зарифа, Зайка - её дочка..
 И уже в который раз, с огромным удовольствием, Нигяр заметила искреннее удивление в глазах.
- Да-да-да! Дочка,а не сестра,как вы все подумали. – сказала Самира, целуя Зарифу в щёку.
- К тому же, не старшая.. –сказала Зайка и все засмеялись.
- Машаллах-машаллах.. –в один голос сказали Зема и Севда,переводя взгляды с Нигяр на Зарифу.
А Тамила,очень точно копируя Самеда Самедова*(певец),сказала :
- Нигяр-ханум!!Дуз-дуз-дуз!!*
   В это время в комнату вошла Аида, неся кулёк с нарезаным хлебом. Она стала раскладывать его по хлебницам. Движения Аиды можно было бы назвать плавными, если бы не излишняя вялость. «Дохлая курица.. – совершенно беззлобно подумала Нигяр. – Наверное, в молодости, её вялость сходила за робость, нежность. Да, родной,ты правильно охарактеризовал её –«не от мира сего». Наверное,именно из таких женщин получаются настоящие монашки, настоятельницы.. Я же вижу,чувствую, что её мысли и душа  сейчас очень далеки  отсюда.  Господи!!! Ну, почему,почему этой - пусть очень хорошей, я даже не сомневаюсь,но совершенно не подходящей ни внешне,ни характером - женщине достался Расул?!! Она такая невзрачная...серая мышь...А ведь приятная, правда,не по годам располнела, волосы непонятно зачем красит в этот дурацкий цвет – он же её старит! И такое грустное выражение лица.. А,может, ей, бедняжке, просто всё осточертело?..Боже!! Да она же вылитая Пьеро из  фильма «Буратино»! Да.. такое чувство,когда смотришь на неё, будто скорбь всего мира на её плечах..  Неужели нельзя было сделать наоборот?!! Я - Расул, Аида –Мехман...Хотя, зачем ломать голову над вопросами,на которые нет ответов?И не мне решать кто кому подходит, а кто – нет.....»
    Полтора часа пролетели как одно мгновение – так хорошо было Нигяр в кругу этих людей..Самое уникальное,что тот страх, который преследовал её с минуты,когда она узнала о том, что Самира дочь Расула и с момента приглашения на день рождения, прошёл совершенно. Нигяр чувствовала себя так,словно она была в кругу самых родных и близких людей. «Господи, ну что ты наделал? Посмотри,  сколько у меня  общего со всеми этими людьми.Так почему же мне не было суждено стать частью этой семьи?Почему в моей жизни долже был появиться Мехман –несомненно, обладающий довольно хорошими качествами, мужчина - но не мой,совершенно не мой это человек!?!»Нигяр еле-еле удавалось держать чувство тоски и безысходности, поднимавшееся в ней. Она смеялась, шутила, наслаждалась обществом этих людей. Ровно через полтора часа  зазвонил сотовый. И она почувствовала себя так, словно её  вырвали из тёплого, искрящегося весельем, полного радости и уюта,родного мира..
 
*****************************

«Ханым-гыз бибисиня охшар.» *  - «Истиная леди похожа на сестру своего отца» - дословный перевод.Смысл заключается в том, что этой фразой хотят подчеркнуть:  достоинства рода передаются женщинам от поколения к поколению по отцовской линии.



«Дуз-дуз-дуз!!»*- «Соль-соль-соль!»  - Есть старинный ритуал. Если хотят снять сглаз, то правой рукой берут щепотку обыкновеной пищевой соли, но не мелкую,а более крупную, криссталликами, и,зажав её в руке, трижды по часовой стрелке крутят над головой человека,которого хотят уберечь от сглаза или же считающегося уже сглаженым  со словами «Гёзю оланын гёзю чыхсын!(партласын,дуз кими агарсын)» - «Пусть у того,кто сглазил, глаз выйдет!» (лопнет,побелеет как соль). После третьего круга,трижды стучат по левой лопатке объекта очищения и бросают соль в огонь.Треск стоит нехилый. То,что с шумом  трескаются криссталлики соли – это нормально,но в старину-то этого не знали и объясняли тем,что соль забрала сглаз,а огонь его сжёг.Но!! Однажды,несколько лет назад,по одному из российских каналов я смотрела какую-то научную передачу о паранормальных явлениях. И там была затронута эта тема - обряд снятия сглаза имеет очень глубокий смысл.У каждого из нас – своя аура, своё магнитное поле, биополе и т.д. Так вот,время от времени отрицательная энергетика, исходящая как и от всего,что окружает нас,так и наша собственная, внутренняя, накапливается вокруг нас и окутывает, естественно, невидимым для невооружённого глаза облачком, собираясь над головой, буквально над макушкой. А криссталлики соли в процессе кружения над головой, притягивают облачко к себе!Это уже чистая физика и химия.
*************************
14
- Ну, как тебе Нигяр,мама? –спросила Самира, когда гости уже разошлись. Она мыла посуду,а Аида распределяла продукты в холодильник.Расул  вошёл на кухню и встал в дверях,скрестив руки на груди.
- Очень красивая, жизнерадостная..Видно,что счастливая..–сказала Аида, перекладывая шабалыд-говурму*(азербайджанское, национальное блюдо, подаётся к плову)  в меньшую сковородку.Расул протянул руку и взял кусочек ароматной баранины.
- Проголодался?Хочешь,подогрею?-спросила Аида.
- Нет,спасибо. Просто захотелось. А вот от чая не откажусь.
Самира тут же отложила посуду,вытерла руки и  занялась чаем.
- А тебе,папа?
- Что- мне?
- Нигяр  понравилась тебе?
- Очень. Но,в отличии от мамы, я не думаю, что она счастливая..Просто, она хочет, чтобы окружающие видели  именно это..
Расул вспомнил, что почти два года тому назад,когда они познакомились с Нигяр, буквально через пол-часа знакомства, он сказал ей именно эти слова.
- Ой,пап,ты прав. У неё и  в самом деле всё далеко не так хорошо..
- А что с ней не так? –спросила Аида. - Молодая,здоровая,красивая, дочка, муж, работа. Муж вообще обожает, наверное. За то время,которое она была здесь, он звонил – как-минимум – десять раз.
- И что? Это, по-твоему,нормально? – спросил Расул.
- Думаю,что да.
- Нет,мамулечка,ты не права.Это ненормальо.Это очень напрягает и раздражает. – сказала Нигяр, кладя на стол вазочку с клубничным вареньем, которое очень любил Расул.
- Ну,не знаю.. Наверное,вы правы. –сказала Аида с виноватой улыбкой.
- Сямка, сделай мой чай потемнее.
- Хорошо,папа.
После того ужасного инциндента прошло несколько месяцев и только недавно отношения между ней и отцом стали восстанавливаться потихонечку. А за пару дней до её рождения,он спросил – чтобы она хотела в подарок.Самира хотела шубу-голубую норку, длиную, с королевским воротником.
- Давненько ты не просила куклу купить.. –улыбаясь сказал ей тогда отец,а на следующий день они поехали  к знакомой тёти Земы –та как-раз приехала с товаром из Греции.
По дороге домой,в машине,Самира сказала отцу:
- Спасибо тебе,папа. И..прости..
- На здоровье,доча. И тебе не за что извиняться..
Они заехали по дороге в грузинский ресторан.
- Маме твоей звонить бесполезно, но,тем не менее,попробуем –сказал Расул, доставая телефон и набирая Аиду. – Привет. Мы с Сямкой зашли к Дадо, садись на такси и приезжай –поужинаем....
Он замолчал,слушая Аиду.Самира смотрела на отца и по выражению его лица примерно представляла ответ мамы.
- Позвони Фаине и попроси её посидеть  пару часов. Она не откажется... Ладно.. Как знаешь..
Расул прикурил сигарету и сделал пару затяжек.Он смотрел на стену за спиной Самиры, затем посмотрел ей в глаза. Взгляд отца был уставшим и грустным..
- И вот так, практически, всегда,Сяма...
Самира пересела к отцу и положила голову ему на плечо.
- Можно сросить тебя кое о чём,папа?
- Конечно..
- Она..та женщина.. какая она?
Расул помолчал немного,затем, покачивая головой,сказал:
- Никогда бы в жизни не подумал, что буду говорить на такую тему с собственой дочкой..
- А что тут такого?Ты  - мой папа и я за тебя волнуюсь. 
Они оба от души расхохотались. Расул обнял Самиру и, прижав к груди, поцеловал её щёку.
- Давай,как-нибудь в другой раз поговорим о ней?
- Обещаешь?
- Обещаю..
Принесли их заказ и они с аппетитом принялись за ужин. А готовили у Дадо просто великолепно...
15


- Что с тобой?
- Ничего..
- Я же чувствую – что-то происходит..Ты нашла другого?
- Если бы кто-то сказал мне,что я услышу это от тебя- в жизни не поверила бы..
- А что я должен думать? Ты не звонишь,не отвечаешь на мои звонки,смс. Уже почти два  месяца. Я вскользь спросил уСямки о тебе.Она сказала, что ты цветёшь и пахнешь,как всегда.
- Кому-кому,а уж тебе-то должно быть известно – чего мне стоит это на самом деле.....- столько отчаяния было в голосе Нигяр,что Расул,до этого кипевший от ярости и только огромным усилием сдерживавший себя,почувствовал  вновь такой прилив нежности к этой женщине, так неожидано появившейся в его жизни и ставшей настолько дорогой,что он и сам не ожидал.
Расул и в самом деле не мог понять того,что происходило эти два месяца. В последний раз он видел Нигяр на дне рождения Самиры. Он постоянно возвращался мысленно к тому дню, вспоминая всё в мельчайших деталях и сердце его сжимала тоска от сознания того,что каждой своей клеткой понимал –эта женщина была создана для него, но,увы...  Всё,что было ему даровано судьбой – несколько часов,проведёных вместе,вдали от всех. А он всё больше и больше чувствовал,что они были бы идеальной парой – как в быту, так и в обществе. Ну,а про самую интимную сторону их отношений не стоило даже задумываться- они были созданы друг для друга. Расулу было трудно заставлять себя не думать о том, что в её жизни есть другой мужчина.Пусть нелюбимый, но он есть. У самого Расула с Аидой последние несколько лет секса не было практически. Аида сама избегала интима, несмотря на то, что Расул был с ней предельно тактичен и ласков. Вначале отказы Аиды коробили его,несколько раз он даже насильно овладевал ею, он всё ещё хотел её, желал, он испытывал к ней какие-то чувства. Но со временем всё ушло и остались только жалость,уважение,чувство долга и любовь к Аиде не как к женщине,а просто как к человеку,если бы не сама кощунственность этой мысли, отношение Расула к Аиде можно было назвать братским,причём, в наилучшем его проявлении. И именно в тот период,когда Расул метался между тремя любовницами, сочетавших в себе качества,котрые ему нравились в женщинах,но,увы,каждая в отдельности его не устраивала по каким-то параметрам, он и встретил Нигяр.И с первого взгляда он почувствовал – это она..Та, что ему нужна.Ещё до того,как они впервые занялись сексом, он уже знал – она и в постели будет той,единственой,от одного воспоминания о которой, желание захлёстывало его горячей волной.. И он,будучи очень искушёным и опытным,с удивлением и невероятной радостью открывал для себя то,что несмотря на то,что он был у неё не первым мужчиной,но имено с ним она познавала всю глубину и красоту отношений между мужчиной и женщиной. Первые несколько месяцев он терпеливо,миллиметр за миллиметром изучал её, запоминая каждую её реакцию в ответ на его ласки и нежность, она была – как бы парадоксально это не звучало – совершенно не искушена в любовных утехах. Но прирождёная сексуальность, темперамент, которые были в ней  глубоко забиты предыдущими двумя мужчинами,бывшими в её жизни до него,постепенно оживали благодаря ему.И он всегда чувствовал себя с ней так,словно всё происходит впервые.Но с каждым разом она всё больше и больше раскрывалась ему навстречу, он видел,чувствовал это каждой клеточкой своего тела и сознания – она безумно рада ему и хочет его скаждым разом всё больше и больше..То же самое испытывал и он..Это и радовало его, и ..пугало.. Иногда,он ловил себя на мысли о том,что вдруг,когда-нибудь он просто станет ей неинтересен. Этот страх у него был впервые в жизни! Раньше даже само возникновение этой мысли было невозможно. После долгих размышлений над этим, Расул  понял,что дело не в возрасте. Он был наслышан о кризисе сорокалетних. Но он не относился к этой категории.В сорок с лишним лет он был очень успешен, прекрасно выглядел,великолепно себя чувствовал и дал бы фору очень многим молодым мужчинам во всём,а среди сверстников мало кто мог бы составить ему конкуренцию. Его бизнес процветал, карьера медленно, но твёрдо шла в гору,без скачков,взлётов и падений. Семья его не напрягала,даже инциндент с дочкой как-то очень плавно ушёл на нет. Поэтому, кризис этого возраста ему совершенно не грозил и страх потерять Нигяр был основан только на его чувстве.Он действительно полюбил её,даже намного больше,чем хотелось бы ему самому.Он впервые в жизни чувствовал себя зависимым от своего чувства и знал,что разум его будет подавлен, если придётся выбирать между тем что делать –следовать ли велению разума или идти по зову сердца..
 И вот уже несколько недель сердце его разрывалось от предчувствия беды. Он позвонил Нигяр на следующий день после дня рождения. Он звонил на её сотовый,о котором никто не знал. Больше недели номер был отключён.Он отправил несколько смс-ок. Она не ответила на них и не перезвонила ему. У неё был  задействован сервис отчёта и она не могла не знать о том,что он названивал ей по несколько раз в день и даже ночью. Домашний и рабочий номера Нигяр он не знал..
   На десятый или одиннадцатый день он получил от неё смс-ку. Расул ехал с работы,он был очень зол на себя от сознания того,что не мог контролировать свои чувства –он буквально заставлял себя не звонить ей. Расул никогда не сталкивался с тем, что происходило с ним сейчас – обычно,это он становился недоступен для женщин с которыми по той или иной причине не хотел общаться. Он игнорировал звонки,смс-ки. Всю жизнь он избегал отношений с женщинами,которые принуждали его к каким-то объяснениям,выяснениям отношений. Он пресекал на корню даже попытки со стороны любовниц задавать ему вопросы,на которые он не хотел отвечать. И вот теперь он сам оказался в роли отвергнутого. Именно это он и чувствовал сейчас! Потому, что раньше, как только Нигяр включала свой  секретный телефон и видела его номер или смс-ки, то тут же отправляла ему краткое сообщение «Привет,родной!Я скучаю!» и он знал –она может говорить и даже встретиться с ним! Услышав писк,сообщавший об смс-ке,Расул почувствовал,как сильнее забилось сердце –практически,кроме Нигяр ему смс-ки никто не писал. Он с трудом  подавил в себе желание достать телефон из кармана. Но,проехав ещё пару кварталов,чертыхнувшись,Расул припарковал машину перед магазином. Он насильно тянул время,издеваясь над своим нетерпением поскорее прочитать долгожданную  смс-ку. Расул зашёл в магазин, купил минеральной воды, вышел,сел в машину, медлено открутил крышку бутылки,сделал несколько глотков и только потом достал телефон из кармана.. Сильная бледность выдавала внешне только сотую часть того напряжения, которое клокотало внутри него. «Привет.. Я не смогу некоторое время ни говорить,ни писать..Объясню потом..» И всё...Ни одного ласкового слова..  Он несколько раз перечитывал сообщение и каждый раз боль железной рукой сжимала его сердце. «Что же случилось? Почему такое холодное,сухое сообщение?» - думал он, закуривая сигарету.. Он просидел в машине, выкуривая одну сигарету  за другой почти около часа,пытаясь понять – что же произошло? За этот час ему трижды позвонили с работы,но он не ответил..
  Расул решил  поехать к тёще,а не домой.  Самира услышала,как он подъехал к воротам и выбежала к нему навстречу.Она повисла у отца на шее и  расцеловала его в обе щеки. Расул  сильно обнял её и раздался лёгкий хруст.
          - Ой!! Супер!! Спасибки!  Здорово,что ты приехал! Мама как-раз довгу* (национальное блюдо) приготовила,как ты любишь –кисленькая! Я только  собиралась позвонить и сказать, чтобы ты приехал после работы. Но мама уже положила отдельно для тебя – если бы ты сегодня не смог, то я завтра по дороге на работу завезла бы.
- Спасибо, но я тысячи разговорил – не нужно специально из-за этого ехать!
- Я бы позвонила заранее.. – шепнула она ему на ухо. Он легонько щёлкнул её по носу и,приобняв  за плечи, вошёл в дом. Аида встретила его на веранде.
- Привет. –сказал Расул и протянул ей левую руку- правой он обнимал Самиру за плечи.
- Здравствуй. 
Она подошла поближе и Расул,приобняв Аиду, привычно,как уже на протяжении нескольких лет, поцеловал  сначала в щёку,а потом –в область виска,ближе к корням волос.
- Хорошо,что приехал..Я довгу и голубцы приготовила.
- Про довгу Сямка уже доложила,а вот голубцы зажать решила. –дёрнув Самиру за косу,сказал Расул.
- Ай!Не зажала,а хотела,чтобы сюрприз был. –сказала Самира.
- Ну, тогда,прощаю великодушно.
- Благодарю!
- Тогда,Расул,ты пока прими душ,а я маму накормлю и сами сядем ужинать,хорошо? Но,если ты очень голоден,то я могу..
- Нет-нет,занимайся делами, а я и в самом деле сначала душ приму - ..проходя в ванную комнату сказал Расул..
После душа он почувствовал себя намного лучше. Войдя в комнату Афят-ханум,он почтительно поцеловал  её всё ещё красивую, холёную руку.Афят-ханум,как-обычно,поцеловала его вобе щеки.Она очень любила Расула.  Расул с удовольствием поговорил с тёщей о политике и падении доллара – Афят-ханум внимательно следила за событиями,происходящими в мире, она смотрела только информационые программы, причём, прекрасно зная английский язык, предпочитала иностранные каналы. И самое интересное,что она могла забыть только что сказаную кем-то фразу или то, что произошло несколько минут назад,путалась в именах некоторых родных, забывая,что кто-то уже давно умер,она интересовалась его делами и здоровьем, зато прекрасно помнила события многолетней давности, знала поимённо всех политиков,помнила даты социальных,политических и природных кризисов и катастроф и т.д.. Она сохраняла удивительную ясность ума именно в такого рода вопросах..
  Аида накормила Афят-ханум,а Самира за это время накрыла на стол в гостиной.  Только после того,как они поужинали и  вновь пришли  пить чай в комнате у Афят-ханум,Расул спросил у Самиры :
- Ну,и как дела на работе? Как там твоя Нигяр-ханум?
- Что за Нигяр-ханум? –тут же спросила Афят-ханум, посмотрев цепким взглядом на Расула поверх очков.
- Ой, бабулечка,я же тысячу раз уже расскзывала тебе!  - сказала Нигяр немного раздражённо.
- Расскажи в тысяча первый.. – хлопнула рукой по столу Афят-ханум и в глазахеё появился злой огонёк, появление которого всегда предшествовало очередному  скандалу.
Аида с укоризной посмотрела на Самиру. Та, шёпотом,огрызнулась:
- Ну,что ты так смотришь? Только же утром рассказывала про Нигяр!
Расул тоже посмотрел на Самиру, недовольно покачивая головой - ему сейчас  только вспышки гнева больной женщины не хватало.
- Конечно,расскажет. –сказал он, обращаясь к Афят-ханум. Та, гневно сдвинув брови, откинулась на высокие подушки, которые тут же заботливо поправила Аида. Самира,глубоко вздохнув, сказала:
- Нигяр-ханум – моя непосредственная начальница.
- Ты же говорила, что у тебя начальник, Ариф.
Самира посмотрела на Расула. «Ну,что? Видишь?» - было написано на её лице. Расул незаметно для Афят-ханум, подмигнул ей и пожал слегка плечами. «Вижу..Но,что поделать?»  -был его немой ответ.
- Бабуля, уже почти пол-года прошло с того времени,как Ариф ушёл от ас.
- Почему?
- Он уехал в Турцию.
- Зачем?
- Не знаю, мне не докладывал.
Афят-ханум покачала головой, не сводя внимателього взгляда с внучки, затем, повернулась всем корпусом к Расулу,сидевшему в кресле напротив.
- Расул, я Вам кое-что должна сказать. – она с  первого дня  обращалась к нему на Вы и Расул был единственным человеком, авторитет которого для неё был всегда непоколебим. -  С тех пор,как Самира стала жить с Вами,её воспитание очень и очень испортилось. Она стала грубиянкой.
- Это возрастное, Афят-ханум, пройдёт.
- Вы так считаете?
- Я уверен..
- Ну,что ж.. Дай-то Бог.. Иначе,это будет создавать проблемы и ей лично,и Вам  с Аидой.  Самира, - она вновь обратилась к внучке –запомни: хамство и грубость ни к чему хорошему не приводят.
Аида перебирала вещи  в шкафу Афят-ханум. Она стояла спиной ко всем и вся её поза, все движения говорили о том,что мысли её находятся сейчас очень далеко от всего происходящего в комнате..Она, наверняка,даже не слышала слов матери..
- Запомню. – буркнула Самира,вставая из-за стола и направляясь к дверям.
- Ты так и не ответила отцу –как там Нигяр-ханум? – сказала ей в спину Афят-ханум.
Самира остановилась в дверях  и,даже не обернувшись, сказала :
- Цветёт и пахнет,впрочем,  как и всегда. – и вышла из комнаты.
При этих словах Расул почувствовал как что-то горячее растеклось внутри груди..Он прикрыл глаза и сделал  пару глотков почти остывшего чая. Открыв глаза, он чуть не вздрогнул –так пристально смотрела на него Афят-ханум и ему на мговение показалось, что эта женщина сейчас видит его насквозь. Но он не зря в своё время прошёл лучшую в мире школу разведчиков и обман детектора лжи был самым лёгким испытанием для тех, кому удавалось пройти жесточайший отбор. Расул с улыбкой посмотрел на тёщу  и сказал :
- Поколение next.

16
-
 «И вправду – никогда не говори никогда.. Чёрт..Ты же взрослый мужик!» - говорил он сам себе  мысленно,медленно ведя машину.Но он уже ничего не мог с собой поделать. Ему необходимо было увидеть её, хотя бы издалека..Расул сидел в машине недалеко от офиса,в котором работали его дочь и женщина, от тоски по которой он сходил с ума.. Он увидел  её машину.. Значит,она была на работе.. В половине седьмого из здания вышла Самира с какой-то девушкой, кажется,её звали  Нара.Расул видел её с Самирой несколько раз. Они обе сели в машину  Самиры. Расул с удовлетворением отметил, что Самира вела машину уверенно и спокойно –  категорический запрет на превышение скорости и предельное внимание за рулём были его основным условием при покупке машины и Расул не раз убеждался в том, что Самира держит данное слово. Очень редко,выезжая за город,он позволял ей немного разогнаться на скоростной трассе,прекрасно понимая,что всегда есть соблазн «прокатиться с ветерком». Он и сам любил это ощущение, но в пределах города он никогда не ездил на скорости,выше средней.  Он провожал взглядом машину Самиры до тех пор, пока она не свернула на светофоре..В течении получаса из здания выходили люди – кто-то садился в припаркованые машины, кто-то шёл пешком.. Около половины восьмого перед зданием оставались только три машины – Нигяр и два крутых внедорожника,около которых крутилось несколько ребят в строгих, тёмных костюмах,внешность которых говорила сама за себя. Во всём здании всего в трёх окнах  на втором этаже, но в разных концах здания, горел свет. «Значит,в офисе она и президент компании. Закир, её двоюродный брат. Но почему, почему она так задерживается? Может,она изменяет своему мужу,которого действительно ненавидит,и мне, которого, якобы,любит,прямо на работе? А что,прекрасная ширма?И уж кому-кому,а мне  хорошо известно чем можно заниматься на рабочем месте... Кажется,я превращаюсь в маразаматика...» Ярость кипела в нём,отравляя ядом подозрения всё его существо.. «Боже... если  даже мне в голову приходят такие мысли и я бешусь, то представляю каково её несчастному мужу.. Чёрт.. Нет,она не может так со мной поступить. Ей хорошо со мной,она меня любит. Я знаю это..Я чувствую.. Я верю ей..Но..умудряется же она изменять мужу со мной?Так,почему бы ей не делать то же самое по отношению ко мне?Может,для неё прошла острота ощущений,новизна? Я научил её многому, я разбудил в ней женщину и теперь она знает – какая она,насколько она хороша..Может,ей хочется подтверждения этому от кого-то другого?Но зачем? Зачем ей это? Она же знает, что я её люблю..Хотя,она так же  прекрасно знает, что и муж её тоже любит, по-своему, так, как может и умеет, и насколько считает правильным, но - любит. Хорошо,я знаю,я верю,что его любовь ей в тягость..Тогда, может, моей любовью она уже  пресытилась?». Эти мысли убивали его, огонь подозрения сжигал его изнутри, словно раскалённое железо. Через несколько минут он увидел,как двое из парней сели в машины на водительские места, а трое рысью побежали к зданию, в освещённом фойе которого стояли ещё  двое ребят, но они были в униформе. В это время свет в ещё двух окнах погас. Расул смотрел за всем этим с лёгкой насмешкой – если бы эти люди знали как легко и быстро могут убрать любого, ставшего неугодным, человека в этой стране и никакая охрана не поможет.Тем более, что ребята, хоть и находились в отличной физической форме, никакой профессиональности в их действиях не было – охраняемый объект (Расул уже видел его,вышедшим из здания в их окружении) был открыт для пули с любого ракурса. Через пару минут вся эта группа, за которой он наблюдал с оттенком презрения –он мог себе это позволить – отъехала и он увидел,как двое ребят в униформе заперли двери фойе изнутри. Теперь, только в крайнем правом окне здания горел свет...Расул достал из кармана телефон и набрал номер Нигяр. Но её номер вновь был отключён.. «Девочка моя, лапочка, ты же на работе,не дома. Почему не включаешь телефон?» - думал он и вновь тоска ледяной рукой сжимала его сердце..Прошло ещё несколько минут. Он не отрывал взгляда от окна,  в котором всё ещё горел свет.И вдруг он увидел её! Сердце его забилось в бешеном темпе в тот момент, когда  она появилась в освещённом окне.Он не видел её лица, но и среди миллионов других, он узнал бы её силуэт. В правой руке у неё была сигарета.Она присела на подоконник и прислонилась спиной к стене.Непослушные пряди пышных волос – как он соскучился по их аромату!! – обрамляли её голову и она периодически проводила по ним левой рукой.. Он был далеко от неё, но уже настолько хорошо знаком был ему почти каждый её жест, что он буквально видел  - как она поправляет волосы, прикрывая глаза  в тот момент, когда убирает длинную чёлку с лица..Он смотрел на неё почти затаив дыхание..Докурив сигарету,Нигяр встала,постояла пару минут у открытого окна,затем,закрыла его, отошла,вновь подошла, закрыла жалюзи.. Через пару минут погас свет и в её окне..
 

17

 Он смотрел как она прошла  мимо охранников,вставших при её появлении и учтиво открывших ей дверь. Один из них вышел из здания  вместе с ней, он был очень высоким и отлично сложен. Они, о чём-то разговаривая,медленно шли по направлению к её машине. В наступивших сумерках – было начало ноября-Расул не видел лица парня. Что-то нехорошое поднималось внутри Расула,но он дал себе мысленно команду : «Стоп!! Не будь кретином! Вполне возможо,что он просто провожает её до машины. Здесь достаточно темно  и не очень-то оживлёное место.» Когда Нигяр и парень из охраны вышли за ворота здания и почти подошли к машине, улицу осветили фары автомобиля,мчавшегося на огромной скорости. Чёрный мерс резко затормозил, буквально в нескольких шагах от Нигяр и из машины выскочил высокий,очень худой, мужчина. Расул находился на противоположной стороне улицы, метрах в пятнадцати-двадцати от них. Он не видел их лиц,но в опущеное окно машины, он услышал, как мужчина, подскочив к Нигяр, схватил её за руку,выше локтя,а другой рукой размахивал перед её лицом и стал орать:
- Бу кимди?!! Ня пох йейирсян индийя нядяр ищдя?! Телефону нийя гётюрмюрсян? Башын бэля ищя гарышыб?! Хя?!*(Кто это? Какое  говно ты до сих  пор ешь на  работе? Почему телефон не  поднимаешь? Чем  это  ты так  занята?!)
 Увидев это, парень,сопровождавший Нигяр к машине сделал шаг навстречу, но Нигяр что-то сказав ему, сделала рукой останавливающий жест и парень, отошёл на пару шагов назад,слегка покачивая головой..
  Мехман – а это был он,как сразу понял Расул, не выпуская локоть Нигяр, тряс её и орал:
- Сяндян сорушурам – ня пох йейирдин?! Бу г.. ах кимди?!!*.(Я у тебя спрашиваю? Что за  говно  ты  там  ела? Кто этот долб...?)
При этих словах парень вновь сделал шаг по направлению к Мехману и что-то вполголоса сказал. Мехман отпустил  Нигяр и схватил парня за шкирки – Мехман был намного крупнее его. Нигяр повисла на руке Мехмана и что-то говорила им обоим. Наконец, Мехман отпустил парня и отшвырнул его от себя. Парень, поправив форму,что-то вполголоса сказал,обращаясь к Нигяр. Она стояла сжав виски и покачивая головой.  Парень повернулся к ним спиной  и пошёл к зданию,вошёл в фойе, запер дверь, но остановился  и наблюдал за происходящим. По нему чувствовалось,что он готов прибежать на помощь в любую минуту.
Расул стиснул зубы и сжал руками руль так сильно,что заболели суставы  пальцев. Он чувствовал,как кровь отхлынула от сердца и запульсировала в висках. В голове у него зашумело. Он хотел выйти из машины и подойти к ним, о понимал,что не может этого сделать. «Если он хоть пальцем её тронет –я его убью..» Подумал он и не мигая смотрел на происходящее так близко,и так невероятно далеко от него..Мехман вновь схватил Нигяр за локоть,но она тут же вырвала руку и толкнула его двумя руками в грудь. Судя по поведению Нигяр,она явно его не боялась. Сердце Расула разрывалось от того,что он вынужден был бездействовать.  Расула отчётливо слышал всё,что говорил Мехмана и лишь обрывки фраз Нигяр, потому что  она не кричала,в отличии от Мехмана.
- .. И зде.. ...зорил.. тин.. Я ..зала.....отчёт...этому.. ..чила...фон..
- Я плевать хотел и на твой отчёт! И на твоего брата!!
- Заткнись!!  ..Идиот!!
Нигяр пыталась сесть в свою машину, но Мехман вырвал у неё из рук ключи и,вновь схватив её за руку выше локтя,потащил к своей машине. Нигяр вновь вырвала свою руку.
- Не ...огай!! Я са...!
Мехман открыл дверь,Нигяр села на переднее сидение,он с силой захлопнул дверь машины.Высокое спинка скрыла от Расула Нигяр. Он только увидел,как она швырнула через плечо свою сумку на заднее сидение машины.
- Я сейчас же позвоню этому козлу, твоему брату и скажу, пусть свою жену берёт к себе на работу и задерживает до полуночи!!
Обходя машину и садясь за руль,кричал Мехман..Резко рванув с места, с шумом развернувшись, он промчался мимо машины Расула..Нигяр смотрела в окно и на мгновение Расулу показалось, что она увидела его..  Расул завёл машину и,соблюдая дистанцию, поехал за ними.Он увидел их машину на светофоре. Он видел,как Мехман, размахивая правой рукой, что-то говорил, вернее,явно было видно,что он кричит. Подъехав чуть ближе, Расул увидел, что Нигяр смотрит в окно..В руке у неё была сигарета,на лице отсутствующее выражение..Расул готов был пристрелить Мехмана на месте.. Он с трудом отвёл глаза от бардачка..Всю дорогу Расул ехал за ними и всю дорогу он видел как жестикулирует  Мехман,а Нигяр ни разу даже не повернула голову в его сторону. За пятнадцать минут езды,Нигяр выбросила в окно четыре окурка.. «Девочка моя, прости..прости меня, кретина. За то,что посмел так плохо о тебе подумать..За то, что усомнился..» В какой-то момент он подъехал так близко, что сумел разглядеть насколько бледным было лицо Нигяр даже в свете искрящихся огней реклам ярко освещёных улиц вечернего Баку.. Он даже увидел,что она сидит, вполоборота к окну и глаза её были полуприкрыты..чёлка непослушной прядью закрывала половину её лица.. тонкая линия нос..,её подбородок,до сих пор удивительно сохранивший что-то детское..чуть припухшие губы –на предыдущем светофоре он видел как она кусала губы..Расул с замирающим сердцем смотрел на неё и вновь и вновь умирал от своего бессилия... Из уголка его глаза очень тяжело, разрывая сердце и словно обжигая его изнутри,выкатилась слеза  и медленно поползла по внезапно осунувшейся щеке...
18


Прошёл ещё месяц с того дня,как он получил смс от Нигяр.Он больше не мог терпеть. Весь этот месяц Расул бы напряжён как струна,потому что в силу  характера приучил себя не смешивать личное,семью и работу. Но этот месяц ожидания,неизвестности, неопределённости был невыносим. Дважды за это время он встретился с Эмой – своей давнишней приятельницей. У них были странные отношения. Они были одноклассниками и у них были очень хорошие,дружеские отношения. Эма была очень красива, очень богата и обожала молодых парней. Она периодически «заводила себе карманого мальчика» - как выражалась сама. Эма окончила медицинский институт в Москве, вышла замуж за немца, совладельца одной из крупнейших компаний по производству медицинского оборудования,а когда дочке исполнилось шестнадцать лет она развелась с мужем и вернулась в Баку. Здесь у неё было рекламное агентство,приносящее отличный доход, пара помещений,которые она сдавала в аренду,а так же муж открыл ей неограниченный кредит. Дочка осталась с отцом, они периодически приезжали друг к другу, вместе  отдыхали. Муж Эмы так и не женился, он всё ещё любил Эму и ждал – когда же она, наконец, образумится. А Эма, выглядевшая просто великолепно в свои неполные сорок лет – не обошлось и без пластической хирургии в лучших клиниках Германии – вела очень вольный образ жизни. Она ходила по клубам, выбирала себе мальчиков посмазливее, поглупее, встречалась  с ними, делала подарки, устраивала на работу, возила с собой отдыхать, потом,как только очередной альфонсик ей надоедал, она выставляла его за дверь. Потом,некоторое время у неё было затишье.Она никуда не выходила, ни с кем не встречалась,а целыми днями валялась на диване, перед телевизором, затем у неё начиналась лихорадка – она устраивала себе шоппинг, покупая всё, что ей нравилось – начиная от одежды,драгоценностей и заканчивая обновлением мебели, машины, квартиры. Вот в один из таких моментов они случайно встретились с Расулом в мебельном салоне. Она бросилась Расулу на шею, визжа как ненормальная от восторга,целуя и обнимая его. Эма заливалась слезами,смешивая азербайджанские, немецкие,английские и русские слова,большая часть которых состояла из отборного мата. Работники салона были шокированы,потому что до этого перед ними стояла стервозная,капризная женщина,словно сошедшая с рекламных роликов, в роскошной шубе и брилииантах, переливавшихся в ярко освещёном салоне при каждом движении её рук или повороте головы. В тот день он поехал к Эме и остался с ней до утра,почти всю ночь они проболтали,вспоминая самые лучшие годы своей жизни,потом Эма сказала, что ещё со школы мечтала переспать с ним. Он тоже признался,что она нередко была героиней его эротический фантазий. Они не вылезали из постели несколько часов,словно каждый из них хотел доказать другому, насколько они умелы,искушены и неутомимы..
- Знаешь,Расул, давай договоримся- будем встречаться тогда,когда дико захочется секса,а рядом не будет того,кто нам нужен и дорог. Зачем искать кого-то, осложнять что-то? Или же просто захочется выпить,поделиться проблемами, рассказать то, в чём не рискнёшь признаться даже самому себе.. -сказала она,провожая его на следующий вечер.
- Я согласен.
И вот уже почти пять лет они периодически встречались и далеко не каждый раз дело доходило до постели. Они могли поужинать вместе, поехать к ней домой или к нему на дачу, иногда выезжали за город – Эма была заядлой охотницей и прекрасно стреляла, ездила верхом. Эма так же умела пить наравне с ним, практически не пьянея.Расул иногда любил выпить от души –много и крепко. Но пить в одиночку ему было неинтересно,а мужская компания его не всегда устраивала. Потому,что сколько бы ни выпил он сам, Расул никогда не терял контроля и понятие «вырубился, ничего не помню» -ему было незнакомо. И его нередко раздражало поведение тех, кто не умел пить. А Эма была незаменимым собутыльником,как он в шутку её называл иногда. Она тоже призналась ему,что и ей тоже до него не с кем было выпить по-мужски – не раскисая, не доходя до маразма и свинского состояния. Иногда они встречались для того, чтобы просто поговорить о наболевшем. А иногда - конкретно для того,чтобы заняться сексом..Вот и вчера он был у Эмы. В прошлый раз он ей ничего не рассказал,а вчера, когда они, лёжа в постели после душа,уставшие,но удовлетворённые, закурили,Эма сказала:
-Давай,рассказывай..
И Расул рассказал ей всё..Она слушала его внимательно,ни разу не перебив. Она прекрасно знала ситуацию в его семье,была знакома с Аидой,дружила с Земой – они вместе учились в медицинском,в одной группе и бывали друг у друга в гостях.
- Я не знаю эту женщину и поэтому не могу сказать – на сколько она правдива и честна с тобой,Расул.Но,если всё это правда и у неё такой кретин муж, то ты подвергаешь её огромному риску. А почему бы вам  не уехать?
- Куда?
- В Лондон.
- И как ты себе это представляешь?
- Каком кверху! У тебя есть деньги, есть связи и я могу помочь. Ты же знаешь кто мой двоюродный брат?
- О,да..Знаю..
- Ну,вот.. Давай, оформим визу –сначала ей и её дочке, устроим её к Эльману или ещё куда-нибудь, это будут  уже его проблемы. Затем,ты поедешь.
- Она замужем..
- Разведём. У них нет общего ребёнка и совместного имущества. Пусть она напишет заявление  и тихо-молча уезжает. А ты тут позаботишься о том,чтобы процесс был под контролем. Мы же в Азербайджане живём – пулуна миннят!* (всё можно решить благодаря деньгам)Найми ей адвоката,пусть она передаёт право ведения дел ему,а сама с дочкой летит в Лондон. Ты можешь поехать с ними. Кстати,дочка её о тебе знает?
- Нет.Но Нигяр говорила,что у её мужа  и дочки – прекрасные отношения. Она мне как-то сказала,что далеко не каждый родной отец так относится к собственным детям.
- Да..Это,конечно,плюс ему. Но.. я буду считать её полной идиоткой,если она откажется от такого шанса. Познакомь нас. То,что мы с тобой спим ей не обязательно знать.Представишь меня подругой Земы. Это же правда!
- Как у тебя всё легко..
- Потому,что всё и на самом деле очень легко. Люди сами себя загоняют в какие-то тупиковые ситуации, из которых потом ищут выход..
- Я подумаю...

19

- Господи,как я рада тебе! Ты просто не представляешь!
- Ещё как представляю, я тоже очень скучала, Нигуля.
Нигяр и Сева обнялись Бог знает в какой уже раз с того момента,как Сева переступила порог  дома. Сева приезжала в Баку раз в год. Почти ежедневно они общались в интернете и знали обо всём,что происходило в жизни каждой из них во всех подробностях. Иногда они созванивались и говорили не меньше часа.Но разве можно всё это  сравнить с живым общением? Нигяр ждала подругу всегда с огромным нетерпением, она готовила кучу всякой вкуснятины  и за те два-три дня,которые Сева проводила у неё, она буквально силой заставляла её кушать  - Сева соблюдала строгую диету, активно занималась спортом и из девушки довольно плотного телосложения,которой была до отъезда в Америку, она превратилась в худую, жилистую женщину с достаточно хорошо развитой мускулатурой.
- Слушай,тебя только в рекламах тренажёров  снимать, честное слово. Ни попки, ни сисек, одна кожа да кости.А,чуть главное не забыла -ещё и мышцы!
- Ой, знаешь,сколько я сил в это вкладываю? А приезжаю  сюда на месяц и всё насмарку! Потом я целый год избавляюсь от всего лишнего. Но ты так вкусно готовишь, что я просто не в силах себя удержать!
- Кушай на здоровье, родная..
- Спасибо..
Они опять обнялись и расцеловали друг друга в щёки. И у обеих  глаза наполнились слезами..
- Как я не хочу,чтобы ты уезжала,Сева....
- А как я хочу,чтобы ты уехала отсюда!!.Куда угодно,но подальше от всего,что тебя здесь окружает!
- Я не могу..
- Почему?
- Я поклялась Мехману, поклялась жизнью Зарифы,что не уйду от него..
- Господи,Нигяр! Ну,пойди в мечеть,посоветуйся с моллой, может, нужно порезать курбанлыг? *(обряд жертвоприношения)
- И избавить себя от клятвы?Нет...если не дай Бог,с Зайкой что-то случится,я себя убью..
- Знаешь, что?Он насильно взял с тебя клятву,так что  это не в счёт.. 
- Ой,Сева...Не знаю..
- Нигуля, в одном из писем ты  написала, что хочешь расстаться с Расулом и  просила ни  о чём не спрашивать,обещала рассказать,когда я приеду. Давай, рассказывай..Я приехала..
Нигяр протянула руку к пачке сигарет,валявшейся на столе,но она оказалась пустой. Нигяр встала с дивана,подошла к стенному шкафу.Открыв дверь шкафа,она достала блок сигарет,вытащила пачку  и бросила её Севе.Та легким и точным движением поймала пачку на лету. Нигяр засмеялась и сказала:
- Зайка в тебя пошла и в этом тоже.Удивительно,я часто ловлю себя на мысли  о том,что она мне во многом очень напоминает тебя.
- Да,я её обожаю. Помню,когда мы познакомились, она совсем маленькая была. Кучеряшки вообще бесподобные. А сейчас,машаллах,невеста. Аллах сахласын.
- Спасибо,дорогая. Сама не думаешь о том,чтобы родить?
- Нет,пока не хочу.
- Тебе уже тридцать три.
- Спасибо,что напомнила.
- Да ладно,не напрягайся  так. Ты же выглядишь великолепно.
- Слышать  такое,да ещё от тебя  - дорогого стоит.Ладно,обмен комплиментами состоялся.Слушаю тебя. – протягивая прикуренную сигарету Нигяр,сказала Сева и достала из пачки вторую сигарету для себя.
- Ну,если вкратце..
- Нечего-нечего!!! Вкратце меня не устраивает –всё в деталях и в лицах,плиииз.
- Ну,хорошо.. В общем, с того момента,как я узнала,что Самира дочь Расула, меня очень напрягала эта ситуация. Несмотря на то,что Расул отнёсся к этому очень спокойно. А побывав у них дома, в кругу его родных и близких,мне вообще поплохело. Сама мысль о том,что я могла бы быть частью его семьи,потому что мы удивительно гармонировали со всеми,меня просто убивала.И я решила,что нужно прекратить эту пытку. Жила же я без него? Проживу и дальше..
- Просуществуешь... –задумчиво произнесла Сева,выпуская дым.
- Ну,да.. Что поделать? Я решила,что буду считать наши с ним отношения сном, от которого нужно будет просыпаться, рано или поздно.И,лучше,всё-таки,рано..Я не отвечала на его смс-ки,звонки..Практически всегда держала телефон –тот,о котором кроме тебя и него никто не знает –отключённым.. Это продолжалось почти два месяца.Пока однажды,Мехман не примчался ко мне на работу и не устроил там показательные выступления..
- Опять?!!! –Сева аж подскочила на месте.. –Вот кретин!! Я прекрасно помню его выходки,когда мы с тобой работали вместе у Ахмедова..
- Да..Что-то в этом роде.. Закир задержал меня-нужно было с отчётами разобраться. Я отключила телефон,причём,предварительно написала Мехману смс-ку,что у нас собрание и я задержусь на час-полтора. Представляешь, он примчался в Баку – не знаю на какой он там скорости ехал,и появился как-раз в  тот момент, когда я вышла из офиса  в сопровождении Арифа – это один из ребят из нашей охраны.Было уже темно и улица почти пустая,а Ариф и Кямран очень воспитанные ребята,они относятся ко мне с огромным уважением, вот Ариф и предложил проводить меня до машины.Мало ли что?
- Ну,естественно!
- Так вот,только мы вышли за ворота – визг,шум! Мехман с такой скоростью подъехал,что я удивляюсь –как он вообще не задавил нас? Выскочил из машины, дверь нараспашку,весь взмыленый, пена у рта, глаза бешеные,трясётся как в лихорадке, орёт, ругается! Оскорбил Арифа, тот,естественно, не стерпел.Но он ведь не знает, на что способен Мехман. С его-то силой,спецподготовкой и классом.
- Да..я помню..Я прекрасно помню, что он сделал с теми ребятами,которые ехали за нами следом..
- Ну,да.. В общем, когда он схватил Арифа,я повисла на его руке, стала клясться, что это просто парень из охраны, которого я попросила проводить меня до машины.А Арифа стала умолять,чтобы он ничего не отвечал и не делал. Спасибо ему,что послушался..Иначе,Мехман его точно покалечил бы..
- Знаешь,Нигуш, я каждый раз поражаюсь тому,что он до сих пор тебя и пальцем не тронул..Он же псих!
- Да.. Он может орать, ругаться, но ни разу даже не попытался меня ударить.Максимум –хватает за локоть и начинает трясти...А потом бросается в ноги и умоляет простить,когда видит синяки от своих пальцев.В общем,дело не в этом..Оказывается, Расул всё это видел..
- Как?
- Он приезжал в тот день к офису..И сопровождал нас до дома..Мехман уехал  на следующий день, рано утром.. А я ещё около месяца,кажется, не включала телефон. Вернее,включала периодически и каждый раз видела,что пришла куча звонков и смс от Расула. Я удаляла их,даже не читая..Я твёрдо решила прекратить отношения с Расулом. Но однажды..Однажды он позвонил прямо на рабочий номер. Самира была в это время у меня.Не могу тебе передать,что я испытала,услышав его голос..
Нигяр замолчала..Она встала с дивана,прошлась по комнате,потом села в глубокое кресло, напротив дивана, перекинув обе ноги через подлокотник.. Пепельницу положила на другой..
- Он сказал: «Я буду сегодня ждать тебя. Место и время ты знаешь.» и дал отбой..Весь день я мучалась –пойти или нет.. В конце-концов,не выдержала. Он сказал, что мы поедем к его хорошей знакомой. Она  - его бывшая одноклассница и приятельница  Земы, его сестры. Эма – так её зовут- встретила меня очень тепло,даже..слишком.
- В смысле?
- Ну,так,словно мы с ней сто лет знакомы..
- Понятно..тебя это напрягало?
- Сначала – да. А потом..я как-то отошла..Она сказала,что всё знает  про нас вообще и про мою ситуацию в частности.. Она сказала,что они с Расулом придумали выход – нанять мне адвоката, сделать его моим доверенным лицом и передать ему все права по ведению бракоразводного процесса.А самой взять Зайку и улететь в Лондон с Расулом. Или же он присоединится к нам потом.В Лондоне у неё двоюродный брат,который будет заботиться обо мне до приезда Расула. У мужа Эмы – он немец, они разведены,но у них прекрасные отношения и дочка её после развода осталась с отцом –есть недвижимость, дом,в пригороде Лондона и квартира в самом Лондоне. Её дочка –Фидан –сейчас живёт в там.И мы тоже можем  жить вместе с ней..
Сева,которая до этого полулежала на диване,вскочила и стала прыгать с криком:
- Да!!!Да!!!! Да!!!!!!!!!! Нигяр, не смей говорить,что ты отказалась!!!!
Нигяр смотрела на неё с грустной улыбкой..Сева села перед её креслом на колени и взяв её руки в свои,крепко сжала  их и с тревогой смотрела на Нигяр.
- Нет, Нигуш,нет!!..Не говори,что ты такая идиотка...
- То же самое сказала мне Эма...
- Ты -больная?!!  - закричала Сева,вновь вскочив на ноги.Она металась по комнате,схватила с дивана подушки и стала швырять их в Нигяр.  – Почему я спрашиваю?! Ты – больная!!!Ты – больная идиотка!!!!Как? Как ты могла отказаться от такого шанса??!! Где твой телефон?! Дай мне его! Я позвоню Расулу и скажу, чтобы он немедленно занялся этим! Ты  сама не понимаешь – от чего отказываешься!!! Нигяр,я тебя умоляю! – Сева вновь села перед Нигяр на колени, схватила её руки и стала целовать их.Слёзы,крупными горошинами, катились по её щекам. – Нигяр,родная,хорошая моя!Ну,что ты делаешь,а?Как ты не понимаешь? Этот..этот мудак!!Твой муж!!Он же убивает тебя!! Медленно,о очень верно!! Ты заслуживаешь большего,понимаешь? Намного большего!!! И дело даже не в материальной стороне этого вопроса!! В моральной! В физической!!А какие перспективы там,в Англии,будут у Зарифы!!!Подумай о ней!
- Именно поэтому я и отказалась. Я поклялась Мехману её жизнью, что не уйду от него..
- Блиииннннннн!!! Как же я его ненавижу!!!!!Нигяр...ты допускаешь огромную,непоправимую ошибку... –обречённо сказала Сева,положив голову на край кресла,в котором сидела Нигяр..Нигяр погладила её по плечу, потом, нагнулась и поцеловала Севу в щёку,по которой всё ещё катились слёзы..
- Я не могу,Сева....Я просто не могу...







20

  Проводив Зарифу в школу, Нигяр приняла душ, выпила чай,завтракать не
хотелось совершенно, но она заставила себя съесть маленький бутерброд. Затем, высушив волосы феном и слегка уложив, села перед трюмо и стала делать макияж. Была половина девятого, а Мехман до сих пор ещё не звонил. Это было более,чем странно. Потому,что первый его звонок был ровно в половине восьмого утра, каждый день. Нигяр отложила подводку для глаз и,потянувшись,взяла телефон с кровати.Она набрала  Мехмана. «Абонент вне зоны  досягаемости».. «Опять баксель тупит» -подумала Зарифа и набрала азерселевский номер Мехмана,затем – «нарку» –у него был  один и тот же номер на всех мобильных операторах. Но не дозвонилась ни по одному из них.. Это было более,чем странно.Потому, что с появления мобильной связи, телефоны Мехмана работали круглосуточно. Нигяр подождала несколько минут, затем набрала снова, но  опять безрезультатно. Последний раз Мехман звонил ей вчера,в половине одиннадцатого ночи. Он был с Замином на охоте – поехали стрелять дичь.«Наверное,эти двое горе-охотников увлеклись и забрели туда,где нет сигнала. Или,зарядки телефонов сели.Ну,и прекрасно!» - подумала Нигяр и вернулась к макияжу..
...Она стала волноваться уже ближе к обеду –Мехман всё ещё не звонил.
Такого не было ни разу за все те годы,которые они были вместе..
- Нигяр,мне показалось или ты чем-то встревожена?У тебя всё нормально?-
спросила Самира, специально зайдя к ней в то время,когда Нигяр была одна.
- Нет,Сяма,тебе не показалось... –ответила Нигяр,набирая вновь по очереди все номера Мехмана. Именно в этот момент она почувствовала,что что-то произошло.. У неё всё поплыло перед глазами и,опираясь на край стола,Нигяр с трудом села в кресло. Самира подбежала к ней..  – Ничего,Сяма..Я в порядке, просто,открой окно.. Что-то мне дышать тяжело.И дай мне,пожалуйста,воду..
    В этот момент зазвонил телефон  на столе Нигяр. Она подняла трубку – это звонила Сева. Самира,подав ей стакан воды и  шепнув,что зайдёт попозже, вышла из комнаты.Нигяр кивнула ей,сделав знак рукой,что позвонит как только освободится..
- Привет,солнцА? Как ты? Как Зайка?
- Привет,родная.Всё хорошо, Зайка в своём амплуа,как всегда.
- Вот и умница. Я её жду здесь, слышишь? Постоянно напоминай ей об этом.
- Хорошо,родная. Ты сама как?
- Я отлично,но звоню тебе потому,что у меня не было времени и я почти десять
дней не проверяла почту,а вчера вчера прочитала твоё письмо и глазам не поверила. Вы с  Мехманом были в караокэ?!?  -в голосе Севы было такое искреннее удивление,что Нигяр невольо улыбнулась,отчётливо представив себе её лицо.
      -   Да,Севочка,представляешь? И я даже пела.
- Фантастика...Что с ним произошло?
- Не знаю,Сева,но после того скандала, около офиса, Мехмана как-будто поменяли.
Я даже боюсь верить,что он стал, наконец, хотя бы стараться действительно меняться.. За эти три месяца мы ни разу не поругались.Сев,ты  помнишь Валю?
- С которой ты раньше работала,да?
- Да,мы однажды в городе случайно встретились.
- Да-да,помню.Очень приятная жещина.
- Так вот, на прошлой неделе у неё был юбилей,она нас пригласила.  Он сразу
согласился, когда я ему сказала о приглашении, сказал, что с удовольствием пойдёт. И знаешь в чём я была?
- В чём?
- Я одела своё тигровое платье!!
- Подожди-подожди! То      с    а    м  о   е?!!
- Да! – Нигяр засмеялась.
- Вот это да...Нет слов и буквы кончились..
- Да,я примерила его дома,покрутилась перед ним. Он попросил только накидку
не снимать и сказал,что было  бы неплохо разрез зашить.И сказал,что я великолепно выгляжу. Представляешь?
- Нигуш,это точно он? Может,его подменили? Или на охоте что-то случилось –
отдача ружья, например,в височную область?
- Зараза! Нет,ничего такого не было и инопланетяне его не забирали.Но,если
честно,я и сама просто боюсь поверить.. В общем,после дня рождения мы вдвоём поехали в ночной клуб, танцевали почти до утра. Знаешь,Сев, и  в постели он постепенно, медленно, конечно,но меняется. Эротику приносит,смотрим вместе, спрашивает –что бы я хотела попробовать...
- Ой,Нигуш..Я даже не знаю  что и сказать.. А как с ..ну,ты знаешь с кем..
- Никак..После того разговора, я не встречаюсь  с ним..
- Почему?
- Не знаю,Сев..Не могу..Давай, не будем пока об этом говорить? Тем более, что
меня сейчас очень  тревожит кое-что..
- Что?
- Да, вот..Я не знаю почему,но Мехман со вчерашнего вечера до сих пор не звонил..
- Да..Это и в самом  деле более,чем странно. А где он вообще?
- На работе,в своём управлении.Но вчера вечером,вернее,перед сном, около
одиннадцати, он звонил и сказал,что собирается с утра пораньше на охоту, с Замином.
- Да не переживай ты! Просто,забрели куда-то и всё!
- Я тоже так думаю..
- Ну,ладно, солнцА.Целую тебя,Зайку поцелуй, ну,и Мехману привет передавай-
кажется, у него есть шанс оправдать себя в моих глазах.. Эх...если бы он ещё тебя с Зайкой  ко мне на Зайкины  каникулы отправил...
- Ну, мечтать не вредно!
- Вредно не мечтать! Пока,Нигуш.
- Пока,радость..
  Поставив трубку,Нигяр стала вновь набирать Мехмана,но всё было без толку..Она даже не могла дозвониться на его рабочий телефон, функционирующий и как телефон, и как радиосвязь. ..Около трёх часов дня,она не выдержала и,отпросившись у Закира, позвонила Зарифе,предупредила,что будет поздно, села в машину и,со всё возрастающей тревогой,выехала на дорогу,ведущую за город...
   Она вела машину на скорости, намного превышающей ту, с которой она ездила обычно. Нигяр не была сторонницей лихачества,но сейчас дорога была почти пустой, но, главное, её подгоняло чувство того, что с Мехманом что-то произошло.. С удивлением она ловила себя на мысли о том,что сердце её буквально разрывалось от переживаний. «Никогда бы не  поверила,что буду умирать от волнения и страха  за него. Что это? Простое человеческое сочувствие? Женская жалость? Или..всё-таки своеобразное проявление любви? Нет,я никогда не желала ему смерти..Даже,когда в сердцах кричала «Чтоб ты сдох!» всегда знала,что это не от души.. Я просто хотела, чтобы он хоть немного изменил свои взгляды и отношение к жизни вообще и ко мне,в частности..И,кажется,последние три месяца,он и в самом деле стал меняться..Тьфу-тьфу,чтоб не сглазить...»Такого рода мысли и сигареты сопровождали её все  полтора часа,которые она ехала по скоростной трассе, торопясь поскорее выяснить – что же случилось..За это время Мехман так  ни разу и  не позвонил. Номер Замина она не знала.. «Вот,пожалуйста,ещё один маразм – я даже не знаю номер телефона его друга. Разве это нормально?И,между прочим,  прекрасно представляю себе реакцию Мехмана –он же с ума сойдёт,когда  увидит меня.. Думаю, он не настолько изменился,чтобы принять это нормально.. Хотя, пусть только попробует хоть слово мне сказать!!»  - разозлилась Нигяр,прибавляя скорость – до управления Мехмана оставалось совсем немного, она уже видела черепичную крышу трёхэтажного здания и вышку,на которой стоял вооружённый часовой ..Нигяр остановила машину у обочины и несколько минут смотрела из окна автомобиля на огороженную решёткой,охраняемую территорию управления. Первое, что она увидела –машина Мехмана,стоявшая во дворе. Что-то очень не хорошее поднималось у неё внутри,но она силой воли заставила себя не позволять тревоге охватить её полностью. Во дворе управления находилось несколько мужчин,в формах и в гражданском.. Собравшись с духом,Нигяр вышла из машины и, не отходя от неё,несколько раз просигналила. Мужчины оглянулись на звук машины и одовременнно с этим, несколько овчарок, бывших на привязи,залились лаем. От группы мужчин отделились двое и пошли по направлению к ней.. Она обошла машину и тоже сделала пару шагов им навстречу. Через несколько минут мужчины подошли к ней. Она уже видела их лица..
- Салам,ханым* (Здравствуйте, ханум.)
- Салам.. Мян Мехманын йолдашыйам.Дюняндян зянг элямяйиб,телефонларын
хеч бири джаваб вермир..* (Здравствуйте.Я супруга Мехмана.Со вчерашнего дня он не звонил и ни один из нго телефонов не отвечает..)
  Мужчины переглянулись и один из них,тот,что был постарше,откашлявшись,сказал:
- А...разве Вы не в курсе?Извините, конечно,но Вы...хм-хм..точо жена?
При этих словах Нигяр почувствовала, как земля поплыла у неё из под-ног..Хорошо,что она стояла в двух шагах от машины.Увидев,что она пошатнулась,мужчины подбежали и схватили её под руки. Они бережно подвели её к машине, открыли переднюю дверь и помогли ей сесть. Она молча открыла бардачок и достала документы –удостоверение личности,права и свидетельство о браке – эти докуметы она всегда держала при себе.  Она протянула их мужчине,неожиданно побагровевшемукак рак..
- Простите,ханум –даже не взяв документы,сказал он. – Мехман-муаллим очень.. скрытный и..скромный.. ведь мы вас никогда не видели.. Простите, ради Бога.. Вы только не бойтесь и не волнуйтесь..
- Что с ним? –севшим голосом,спросила Нигяр.
- Они с Замином  и водителем, который обычно ездил с ними на охоту,попали в
аварию.. Замин и водитель погибли на месте, а Мехман-муллим в реанимации. Мы в первую очередь позвонили его брату,Кямал-муаллиму.. Его с места аварии забрали на вертолёте и он в Баку...Но..неужели они Вам ничего не сказали?
- Я не общаюсь с ними..Я его вторая жена.. – как во сне произнесла Нигяр..Она
открыла бутылку с водой и сделала пару глотков. Затем,молча, она вышла из машины,обошла её.
- Ханум,Вы в состоянии доехать сами? Может,я дам Вам служебную машину или
нашего водителя?
- Нет..спасибо.Я в норме.. –сказала Нигяр,села за руль и, развернувшись,поехала
обратно в Баку. Глаза у неё были сухими. В душе горел огонь неависти.. «Твари...Какие же они твари! Допустим, что они не знают мой сотовый, но адрес! Адрес же мой они прекрасно знают!!! Забыла его мамаша,тварь,как приезжала, скандалы мне устраивать?!» 
- Тварь!!!! – крикнула Нигяр,с силой стукнув по рулю.. В этот момент зазвонил её
телефон. Это была Зарифа.
Нигяр сделала пару глубоких вдохов и только потом ответила:
– Да,Зайка?
– Мам,ты загуляла?  - со смехом спросила Зарифа. У Нигяр ком подкатил к
горлу.
- Нет, Зайка.. Задержалась на работе.
- Уже едешь? – что-то жуя,спросила Зарифа.
- Нет,дорогая. Пока нет. Буду часа  через два-три.
- Ух,ты!..А папа в курсе?
 Слёзы предательски покатились по щекам Нигяр и она подумала,что впервые в жизни ей не хватает того,что мучило её столько лет –звонков Мехмана. Она остановила машину у обочины  и, огромным усилием придав голосу спокойствие, сказала:
- Да,он вкурсе.
- Мам, видишь? Он уже исправляется,правда же?
- Да...
- Кстати,он мне сегодня ни разу не звонил. Хейр ола? * (С чего бы это?)
- У него много дел, из города приехала комиссия.
- А..-а..Ну,ладно,прощаю.А то я хотела позвонить и обидеться на него. –со смехом
сказала Зарифа.  – Ну, ладно,пока,мам.
- Пока....
  Нигяр посидела несколько минут с закрытыми глазами..Слёзы катились по щекам. Она набрала номер Мехмана и сначала даже не поняла,когда раздался гудок. Сердце бешено прыгнуло в груди и тут же замерло,когда ответил чужой голос. Мехман очень редко  отвечал на её звонки – он тут же перезванивал сам. Лишь в тех случаях,когда был очень занят,он мог ответить и говорил одну лишь фразу : «Я перезвоню.» И вот теперь ей ответил чужой, но чем-то отдалённо напоминавший -пусть временами ненавистный, но,всё-таки,  родной!! -  голос Мехмана.
- Алло?
- Кямал? – сердце Нигяр бешено билось в груди.
- Да!! Кто это?!
- Ты прекрасно знаешь. Где Мехман?
- ****ь!!! Сука!!Не звони!!!
- Я же всё-равно найду его! Я объезжу все больницы и найду  его!!! А когда  он
придёт в себя,то я расскажу –что вы сделали!
   Нигяр кричала как сумасшедшая. Её била нервная дрожь,слёзы мгновенно пересохли и в душе осталась только ярость,ненависть.
- Тебя к нему не подпустят!Уж я-то позабочусь об этом!!
- Только попробуй мне помешать.. – очень спокойно сказала Нигяр и дала отбой..
Она была уже совершенно спокойна,когда завела машину и помчалась по пустынной скоростной трассе...При въезде в  город она набрала номер Расула..








21

    Расул говорил по городскому телефону с Самирой, когда увидел как на экране сотового высветился её номер.
- Сямка, я перезвоню. –сказал он ей и схватил сотовый.
С первого мгновения,как он услышал её голос,Расул понял – что-то случилось.
- Ты мне нужен. Прямо сейчас..Я около твоего дома.Спускайся.
Через пару минут он вышел из блока. Она сидела в машине и курила..
- Привет.
- Привет..
- Что случилось?
Нигяр рассказала ему обо всём..
- Его семейка ненавидит меня,они дошли до маразма.. Средний брат – Кямал, я
тебе рассказывала про него,помнишь? Вы даже знакомы,кажется.
- Да,приходилось пересекаться в определённые моменты..
- Так вот,я знаю,что он установил круглосуточное дежурство и охрану около
палаты,в которой лежит Мехман.
- Ты же его жена,имеешь полное право находиться рядом.
- Не имею... –сказала Нигяр...
 Помолчав несколько минут, она,глядя в окно, продолжила:
 -  В последний раз,когда мы с ним ругались, до того  как познакомиться с тобой, в обмен на клятву,которую он взял с меня –помнишь,я рассказывала тебе? – я потребовала у него официального расторжения брака.
   Расул смотрел на неё и в его глазах отразилось сначала непонимание,затем –боль.
- Почему же ты молчала об этом?!!
- Потому, что  ни один человек,кроме тебя,не знает об этом..Даже – Сева..
- Я тебя не понимаю.. –прикуривая сигарету,сказал Расул..- действительно, не
понимаю.. Почему?
- Что – почему?
- Почему ты молчала,почему ты осложняла всё? Ты ему не жена по закону и в то
же время,почему-то,  не можешь от него уйти..О какой-то  там клятве мне расскзывала..
  Нигяр посмотрела на него злым взглядом.
- Знаешь,я думаю,что ты выбрал не самый подходящий момент для дискуссии на
эту тему. Но я отвечу.. Потому,что я ненавижу,когда меня – незаслуженно –считают обманщицей. А ты сейчас именно так и думаешь. Я тебе уже говорила,что я  -не вру, если я не хочу что-то рассказывать,то  просто не говорю об этом. Мехман заставил меня дать клятву, я сделала это в обмен на развод,потому,что знала – рано или поздно с ним обязательно что-то произойдёт.Я всегда это знала,чувствовала!!И я не хочу,чтобы его долбаная родня, к тому же с огромными деньгами и связями, решила,что я стану претендовать на имущество – например,его шикарную машину, которую он  купил сам. К тому же, на имени Мехмана есть ещё кое-что,принадлежащее братьям. Тому,который болеет и Кямалу. Все знают о крисстальной честности Мехмана, поэтому, после того,как Мехман развёлся с Хатирой, Кямал оформил на имя Мехмана здание,принадлежащее старшему брату - тот недееспособен. Это здание снимает в аренду иностранная компания. А ещё на имя Мехмана есть каменный карьер, огромный участок земли,на котором сейчас строится туриститческий комплекс, которым  будет управлять в дальнейшем Мехман,когда комплекс будет построен. Всё это – фактически – принадлежит Кямалу,но официально владелец – Мехман. Зная,на что способны эти люди,я застраховала и обезопасила себя и дочку. Я не имею никаких прав ни на имущество, ни на недвижимость,оформленную на имя Мехмана. Эти люди должны знать,что мне ничего от них не нужно! Ни-че-го!!! Понятно?! А «какая-то там клятва»,как ты выражаешься – это клятва жизнью моего ребёнка и никакая сила на свете не заставит меня нарушить её, запомни это. Даже, если я буду умирать от любви к тебе и  задыхаться от ненависти к Мехману –никогда – слышишь? – ни-ког-да  в жизни я не нарушу эту клятву.
Нигяр замолчала,тяжело переводя дух,она, дрожащими руками достала сигарету из
пачки.. Расул протянул зажжёную зажигалку.
- Прости.. Я не знал, что всё так сложно и запутано.
- Когда  я тебе,всамом начале нашего знакомства, сказала, что ты  не понимаешь
во что ввязываешься, ты,наверное,решил, что я  просто решила напустить на себя загадочность, туманность.. А действительность намного хуже и непонятнее,запомни. Ты же умный мужчина, – не без язвительности сказала Нигяр,глядя на него,чуть  прищурившись и от этого ставшая похожа чем-то на кошку – много  чего повидал, неужели до сих пор не понял,что  реальная жизнь преподносит такие виражи,что даже самая невероятная, выдуманная история не выдерживает сравнения..
  Расул взял её ледяную руку,сжал чуть-чуть и поднёс к губам..
- Я же сказал –прости... –тихо произнёс он..
- Ладно.. –дрогнувшим голосом сказала Нигяр.. – Забыли.. Я хочу тебя попросить –
 я сейчас отвезу тебя в больницу, найди лечащего врача и приведи его ко мне. Я хочу знать –что случилось. И ещё...Поговори с ним,заплатиему.Скажи,что я  должна видеть Мехмана. Я могу одеть халат,его родственники в последний раз видели меня лет десять назад.
- Ты считаешь,что настолько изменилась?
- Да. У меня  тогда были длиные волосы,по пояс,  тёмно-каштанового цвета,
во-первых. Во-вторых,я уже заехала в оптику и купила себе очки. В-третьих,им, наверное, будет не до медсестры,всё-таки. Расул,я тебя прошу.  Реши этот вопрос. Я должна его увидеть...Заплати ему столько,сколько он захочет,хорошо? Я взяла с собой деньги. –Нигяр достала из сумки довольно толстую пачку денег.
- У меня есть при себе небольшая сумма,надеюсь, что её будет достаточно. – сказал
Расул.
- Возьми,Расул. Я хочу его виедеть...

22


 Время тянулось бесконечно долго.. Нигяр позвонила Зарифе.
- Зайка, ты меня не жди,ладно?Ложись спать..
- Мам,ты чего?
- Ничего,солнышко.. Просто.. Одна знакомая пригласила меня  в клуб. Я решила
отдохнуть немного.
- Мам,а папа?
- Он написал мне смс-ку,чтобы я не волновалась – он охотится в лесу,на кабана.
- Ух ты!!! Здорово!
- Я тоже так думаю..Ладно,спокойной ночи,Зайка.
- Спокойной ночи,мам.Желаю хорошо повеселиться..
- Спасибо...
  Нигяр не отрываясь смотрела на парадный вход..Она выбросила пустую пачку сигарет и достала из бардачка новую.Её немного подташнивало –сказывались усталость напряжение последних нескольких часов и довольно большое количество выкуренных сигарет. К тому же,она была голодна.. На противоположной стороне улицы находился небольшой ресторан. Она, нарушив правила, развернулась и подъехала к ресторану. В небольшом, уютном зале было немного посетителей,играла тихая музыка,мягкое освещение действовало успокаивающе..Она села за столик у окна, просмотрела меню,  сделала заказ и, откинувшись на спинку удобного кресла, с тоской смотрела на освещённое  здание больницы.. «Господи,сделай так,чтобы всё обошлось...» Она приуривала сигарету, когда раздался звонок на мобильный. Это был Расул.
- Ты где?
- В ресторае напротив.
- Хорошо.Сейчас подойду и расскажу..
Через несколько минут она увидела его –Расул быстро сбежал по лестницам больницы, пересёк двор,перебежал улицу и через несколько секунд вошёл в ресторан. Официант принял заказ и у  него. Нигяр молча смотрела на него.
- В общем,так.. – закурив,сказал Расул – Не буду тебе врать – состояние очень тяжёлое, он  не приходил в себя.. Внутреннее кровотечение удалось остановить с огромным трудом.Тяжёлая травма  головы, перелом рёбер и ключицы.Ноги и руки целы,но в сильных и глубоких порезах,лицо тоже не сильно  пострадало –только один глубокий шрам. Врач оказался хорошим знакомым –работал раньше  с Земой в нейрохирургии. Я объяснил в двух словах ситуацию. Он обещал, что завтра ты сможешь его увидеть..
- Сегодня..- не спуская с него глаз..

23
 

        «Она даже не захотела,чтобы я остался с ней. Почему? Разлюбила...Она меня разлюбила..А, может,и не любила никогда вовсе..Просто..страсть..Я появился в её жизни в трудный момент,оказался рядом..И приукрасил её жизнь.. Я разбудил в ней женщину. И теперь она вернулась к мужу..Которого,якобы,ненавидит..Не понимаю..Оказывается,я ничего не понимаю  в этой сраной жизни..» - Расул сидел у себя на кухне,курил и его одолевали мрачные мысли.. Вновь и вновь оживали перед ним картинки из последних двух лет его жизни, жизи,в которой появилась она, жещина, которую он полюбил – душой,умом,сердцем,телом..И которая полюбила его так же.. Во всяком случае, именно так он думал,чувствовал. Но что-то пошло не так..Да,она позвонила ему,обратилась к нему за помощью. Но она даже не захотела,чтобы он подождал  её. 
- Расул, спасибо, но  ты езжай домой..
- Я подожду.
- Нет.. Я не хочу..
Она смотрела на него и самое ужасное, что это был взгляд сквозь него! Нигяр переоделась в кабинете Фуада.Ей очень подошли медицинская форма – узкие брючки, облегающий фигуру халат – и очки. Она была  всего лишь на расстоянии вытянутой руки от него и в то же время-бесконечно далека...Расул чувствовал,как сердце его буквально ноет и скулит от безысходности и тоски.. Он понял – ещё несколько мгновений  и он бросится ей в ноги,умоляя плюнуть на всё и поехать с ним. И только абсолютная уверенность в том,что он будет отвергнут, остановила его от этого шага.. Он резко развернулся и быстрым шагом пошёл к дверям больницы..На мговение он остановился и оглянулся..Но интуиция не обманула его и в этот раз.Он знал,что ей в коридоре уже не будет. «Она поступает со мной так же,как делал это я сам тысячи раз.Она просто переворачивает листы..не  цепляется за прошлое... Я ведь и сам так умею... вернее, умел...Думаю, что мне стоит вспомнить –как это делается.. Всё.. »
 

24

- Вы обещаете, что не подведёте меня?
- Да,доктор. Не сомневайтесь..
- Хорошо.. В палате круглосуточо находится наша медсестра,естественно, что она
Вас не знает. Я представлю Вас как бывшую коллегу из нейрохирургии и отправлю её ненадолго из палаты. На всякий случай,давайте прорепетируем ещё раз наш диалог, «консилиум»,так сказать..Потому,что Кямал-муаллим не покидает соседнюю палату,правда,я дал ему снотворное,он должен спать. Но мало ли что?
Нигяр сняла с шеи золотую цепочку с медальоном и вложила  в  руку врача. Эту  цепочку и медальон Мехман заказывал специально на десятилетний юбилей.Вещь была довольно тяжёлая,мощная и Нигяр редко надевала её в будние  дни. А сегодня с утра  ей просто захотелось надеть её..
- Эти звери не позволят мне быть с ним..Просто,передайте  это ему,когда он придёт в себя и расскажите всё!!! Обещайте мне!!!
- Обещаю..
     Через двадцать минут,Нигяр с замирающим сердцем,но совершенно спокойная внешне, вошла в палату............
  .....Всё происходящее казалось страшным сном..Жужжание аппаратуры...мерцание  мониторов...резкий запах лекарств..обнажёный до пояса Мехман...бледный..с огромным кровоподтёком на правой стороне лица...забинтованная голова... трубки...шланги.. капельницы..Нигяр прикрыла глаза и слёзы потекли по щекам..Она подошла поближе, взяла руку Мехмана и прижала её к щеке..
- Мехман.. –прошептала она...-Что же  ты натворил? Я тебя очень прошу – не
уходи.. Я не хочу тебя терять, честное слово.. Ты взял с меня клятву,что я никогда от тебя не уйду.. Если ты решил таким образом освободить меня  от неё,как я нередко просила тебя,то я этого не хочу..Не такой ценой..
-     Она пригнулась и поцеловала его в щёку,нежно,как  когда-то очень давно,в
самом начале отношений,когда ещё  ничего не предвещало проблем,которые были у них впереди.. Говорят, что чудес не бывает.. Не правда...Нигяр и сама уже давно не верила в чудеса..Но,то что произошло в те минуты было ни чем иным, как чудо..Самое обыкновенное.. ..Сердце Нигяр разрывалось от боли и жалости..Щетина на впавших щеках Мехмана, тёмные круги под глазами, спёкшиеся губы, могочисленые ссадины –всё это было ужасно..Слёзы,обжигая,катились по её лицу и падали на лицо Мехмана..Она покрывала поцелуями его руку..И вдруг,она почувствовала, как неподвижные до  этого пальцы Мехмана,чуть сжали её руку..Нигяр замерла..Слёзы мгновенно высохли..
- Ты слышал меня? Родной,слышал?!! Если да –то дай мне знать,умоляю тебя!!! –
прошептала она..
Мехман сжал её руку ещё раз, теперь чуть сильнее..
- Доктор... –прошептала она, не отрывая взгляда от лица Мехмана..
Фуад – врач – стоявший всё это время спиной к ним, оглянулся и в мгновение ока  оказался рядом. -ресницы Мехмана задрожали и...он открыл глаза.. Нигяр еле сдержала себя от того,чтобы не закричать..Фуад достал из кармана телефон и сказалакому-то : 
- Джамиля! Срочно в палату и собери всех! Пациент пришёл в себя!!
- Уходите!! Быстро!!! –сказал  он Нигяр..
- Доктор..Одно слово! Только одно слово,умоляю!!! Это же не просто так?!
- Да!!!-Да!! Уходите, я сказал!!!  -в это время дверь палаты открылась и вбежали
несколько женщин и мужчин в халатах. Они обступили Мехмана,но ей удалось на несколько секунд разглядеть его лицо.Блуждающий взгляд Мехмана стал осмысленным, когда он увидел Нигяр.Он дважды прикрыл веки.Фуад, заметив это, оглянулся через плечо и,увидев Нигяр, прислонившуюся к косяку двери, отошёл от Мехмана. Фуад взял Нигяр под руку,чуть выше локтя и вышел вместе с ней из палаты. В коридоре,недалеко  от дверей палаты, стояли двое здоровеных парней.
- Доктор,спасибо за оказанную помощь, не смею Вас больше задерживать,дальше
мы справимся сами.. –проходя мимо верзил,сказал Фуад. Отойдя от них на пару метров,он прошептал –Я обещаю,что при первой же возможности Вы вновь увидите своего мужа...
 Нигяр дошла до широкой,мраморной лестницы и прислонившись к перилам,медлено сползла и села на ступеньку. За окном чуть брезжил рассвет..Электронные часы в коридоре показывали шестой час утра.В предрассветной тишине послышался далёкий голос утреннего азана.Нигяр вздрогнула.. Прикрыв глаза, она прислонила голову к перилам.Посидев так несколько минут, она встала и медленно-медленно стала спускаться вниз..
...Через пол-часа она уже была дома..Закрыв ворота, Нигяр присела на ступеньку,ведущую в дом..Уже  почти рассвело..Нигяр достала из кармана сигареты, выкурила одну и только потом набрала Зарифу – дверь в дом была заперта.. Прежде,чем открыть дверь,Зарифа выглянула в окно.
- О..ты не слишком рано? – проворчала она,открывая дверь.Заспанная,она была
такая трогательно-смешная, что Нигяр невольно улыбнулась..
Зайдя в дом, Нигяр,первым делом искупалась, выпила чай и  легла спать..Но,несмотря на дикую усталость,переживания почти прошедших суток, не оставляли её в покое. Нигяр встала,прошла на кухню, достала из шкафчика аптечку и выпила сразу две таблетки сильнодействующего снотворного. Затем, прошла в комнату Зарифы и, испытывая угрызения совести,всё-таки, разбудила её. Зарифа, не открывая глаза, села в постели и пошатывалась изстороны в сторону как китайский болванчик. Нигяр,придерживая её за плечи, поцеловала в  горячую, румяную со сна щёку,с отпечатавшимися полосками от наволочки..
- Зайка,моя хорошая, я себя очень плохо чувствую. Я выпила снотворное
пожалуйста, не шуми,когда проснёшься.И ни для кого меня не буди, кроме.. папы.. –голос предательски вздрогнул, но сонная Зарифа ничего не заметила..Она только кивала головой. – Солнышко,ты поняла?
- Да... И ещё,слышишь? Это очень-очень-очень важно –если позвонит Фуад  тоже сразу разбуди меня!!.
- Кто такой? Почему не знаю?-пробормотала Зарифа, не открывая глаза,но удивлённо приподняв  брови.
- Потом расскажу..
- Ну-ну.. – сказала Зарифа. Нигяр уложила её обратно на  на подушку. Зарифа тут же легла на живот,засунув обе руки под подушку.. Нигяр посидела несколько минут рядом,провела рукой по длинным, растрепавшимся кудрям дочки,затем,вышла из комнаты,прикрыв за собой дверь.В своей спальне она задвинула тяжёлые занавеси  -в комнате сразу стало темно – закрыла дверь, надела наушники, поставив свой любимый диск, на котором были только спокойные мелодии,и через пол-часа она спала глубоким сном..Проснулась Нигяр только поздним вечером и,не успев ещё проснуться до конца, она мгновено всё вспомнила. Она вскочила с кровати,накинула халат и вышла из комнаты.Зарифа лежала на диване и читала газету  на английском языке – она тщательно учила этот язык и частенько помогала Нигяр с переводами.
- Доброе утро,мамулечка,вернее,добрый вечер. – вставая с дивана сказала она.
- Добрый..Мне кто-нибудь звонил?
- Да..Папа ..
- Почему ты не разбудила ?!!!  -закричала Нигяр. Зарифа вздрогнула и глаза её наполнились слезами.
- Мам,вы что? Издеваетесь надо мной? Папа позвонил,я ему сказала,что ты строго-настрого наказала мне разбудить тебя,а он сказал,чтобы я тебя ни в коем случае не будила,потому что ты всю ночь провела с ним в больнице.. Почему ты не сказала, что папе вырезали аппендицит?Наплела мне историю про подругу..
Нигяр подошла к ней,обняла её и поцеловала в щёку.
- Зайчик,прости меня..
- Да ладно, мам, не извиняйся..-Зарифа тоже обняла её и поцеловала.
Нигяр  почувствовала,как подступают слёзы:
 –Чёрт,что-то я в последнее время такая плакса стала .. –с улыбкой,вытирая слёзы сказала она. Зарифа протянула ей телефон. Нигяр нажала на кнопку.Сердце её забилось сильнее...Тут же пошёл отбойный гудок.Нигяр сидела с закрытыми глазами,даже не убирая трубку от уха, слёзы медлено катились по щекам..Телефон успел только тренькнуть  и она услышала долгожданный  голос..Слабый,но..такой желанный..
- Привет.
- Привет... –прошептала она..
- Ты можешь приехать? Я тебя жду..Только,умоляю,осторожно...Зарифу тоже хочу увидеть.. Очень..Но пока не привози,ладно?
- Хорошо...Хорошо,родной...Скоро буду....
 


Рецензии