Ах, эти владивостокчанки!

                Ах,эти владивостокчанки!

     Владивосток-город-порт, форпост всего Тихоокеанского побережья,город  моряков,рыбаков,строителей. Владивосток-город ,обдуваемый со всех сторон солеными океанскими ветрами,окутанный туманами,в окружении сопок.Самое прекрасное в этом городе-женщины.Наши владивостокчанки.
     При этом слове-"владивостокчанка" у всех живущих и приезжающих во Владивосток возникает свой собственный ,но совершенно определенный образ.
А.П.Чехов,посетивший в начале века наш город отмечал,что "женщина здесь так же скучна ,как сибирская природа;она неколоритна,холодна, не умеет одеваться, не поет,не смеётся,не миловидна-и,как выразился один старожил в разговоре со мной,жестка на ощупь".
    Какая она сейчас?Конечно , разная, но обязательно красивая.Это касается не только молодых девушек,но и зрелых женщин.Спросите любого горожанина:"Какие женщины в этом необыкновенном городе?"-"Красивые"-получите ответ, или как образно выразился один предприниматель:"Красивые людоедки".Особенно статны,прекрасны женщины более зрелого
старшего возраста,так как в их лицах и глазах присутствует внутренняя уверенность в себе и благородство.
     Наш город меняется в зависимости от времени суток.По утрам-он  хмурый и  вялый,тяжелые тучи виснут низко над ним,море свинцовое,ветер холодный и неприветливый подметает кривые улочки, улицы  и широкие проспекты.К обеду все меняется: тучи ,подгоняемые ветром,скрываются вдали над океаном,солнце приветливое,теплое и ясное смотрит,прищурясь, на  горожан,  окна высоток играют радостными бликами,море стновится голубым .В многокилометровых пробках толкаются и бодаются многочисленные авто.Вечером со стороны залива Петра Великого  появляются первые лохмотья тумана,постепенно заволакивая весь город,стихают ветерок и  дневной шум,уставшее море ластится к берегам белоснежными "барашками".
     Так же меняют свой облик горожанки,украшая неповторимым орнаментом все пространство  портового  города.
Утром спешат на работу , заполняют общественный транспорт и улицы города,  женщины зрелого возраста.Это -наспех нанесенный макияж,дешевая косметика,самодельная прическа,китайско-турецкий ширпотреб,натруженные руки.Но и в таком обрамлении владивостокчанки- красавицы.Свет в их глазах ярче всех стразов и бриллиантов,подчеркивет не только внешность, но и настрой,ум,характер.Их язычки острее бритвы.Смех не только добрый и веселый,но порой язвителен и насмешлив.А взгляд! Взгляд почти всегда завораживающий и интригующий.Берегитесь мужчины! Самое яркое впечатление от города нашенского всех иностранцев, прилетающих,приезжающих, приплывающих в российские дали- женщины.
     При дневном солнечном свете женщины,ещё более похорошевшие,помолодешие заполняют городские пространства.Очень много студенческой молодежи.Они длинноноги, длинноволосы,стройны,элегантны, веселы.Этот ,волнующий сердца парад, заставляет биться учащенно не одно поэтическое мужское сердце.
     Охотно верю,что во времена Чехова первые жительницы таковыми и были-холодными и скучными,но с тех пор немало утекло воды.Все изменилось.Приморье заселили представители многочисленных национальностей.От смешанных браков родились красивые дети со смешанной кровью.Поэтому здесь немало красавцев и красавиц.
    С открытием города во владивостокчанках к прелести внешнего вида добавились гордая осанка,раскрепощенность, умение себя показать.Под влиянием новой эпохи у горожанок появилась возможность огранить природную красоту достойными нарядами.Японская,итальянская, французская мода раскрасила женскую половину города и сделалаеё  более привлекательной.
Умение подать себя особенно заметно в вечерних сумерках затихающего города.Весенним вечером ,когда на город опускается туман,владивостокские женщины видятся изящными и загадочными существами.Очарованный мужчина -зритель застывает перед ними в немом восторге.
Но все эти впечатления чисто внешние.А на самом деле как вам живётся ,владивостокчанки? Радостно и безмятежно?В сердцах ваших надежда  на счастливое будущее?В заботах и волнениях? В горе и беде?И тоже у всех   по-разному.
     Но вот уже 148 лет мужчины не устают повторять:"Владивостокчанки,вы прекрасны!
                О.Карабашина        04.03.2009
                О.Карабашина
    

 
               


Рецензии
Спасибо, Ольга! Очень приятно было читать. Хотелось бы, правда, услышать/прочесть подобное признание от мужчин. А то получается - если сами себя не похвалим...)))) А ещё более замечательно то, что Ваше эссе дало возможность встретить земляков. Спасибо.
Здоровья и благополучия Вам!

Влади Востокова   15.10.2013 14:00     Заявить о нарушении
Я согласна с вашим мнением. Спасибо за прочтение материала и отзыв о нем.

Ольга Карабашина   16.10.2013 00:52   Заявить о нарушении
.............прекрасная презентация лучших из лучщих - возвращаюсь! С улыбкой и теплом,

Валерий Старовойтов   23.04.2014 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.