Волейбольные открытия 2008 года

Пока, как говорится, ещё “живо предание” давайте вспомним тех, кто нас удивил высоким уровнем своей игры в прошедшем году и за чьим ростом мы наблюдали, затаив дыхание, ожидая рождения новой легенды.
Чей-то взлёт был вполне ожидаемым и предсказуемым, от некоторых спортсменов не ожидали столь зрелой и содержательной игры даже специалисты. Возможно, именно за перечисленных ниже игроков и будет идти настоящая трансферная война в будущем межсезонье.
Чем я руководствовался, когда составлял перечень самых прогрессирующих игроков 2008 года?
Сюда попадали, во-первых, игроки громко заявившие о себе в сборной либо играющие в сборной первый сезон и уже в основном составе.
Во-вторых, я обращал внимание на тех игроков, которые находились высоко в списках лучших игроков по итогам турниров для сборных.
Несколько новых имён мы узнаем, благодаря турнирам юношеских и молодёжных сборных, но включать в наш перечень только по итогам этих турниров я не счёл возможным: всё же они должны были доказать своё право встать в один ряд со взрослыми игроками. Поэтому я обращал внимание и на их игру в клубах.
Некоторых игроков я посчитал заметно выросшими в своём мастерстве на основании их перехода в другой клубный чемпионат или в следующий дивизион чемпионата.
И, наконец, иногда я брал на себя ответственность и включал в перечень волейбольных открытий 2008 года игроков на основании нескольких виденных мною матчей, даже если они не получали много времени в своём основном клубе.

Чаяния многих любителей волейбола оправдались на все 100% с привлечением в состав основной сборной страны Максима Михайлова. Вообще-то о нём знали многие ещё по чемпионату сезона 07-08. Но одно дело выступления за не самый сильный клуб, где ты являешься единоличным лидером, а другое дело выступления на уровне сборных. И пока Максим показал себя игроком с просто железной выдержкой и психикой, атакуя блестяще даже после атак, наглухо закрытых блоком. Т.е. он совершенно не склонен к тому, чтобы ломаться посреди игры. Его достижения и заслуги я перечислял в теме про лучших игроков 2008 года, куда его, без сомнения, стоит отнести. Но все ли помнят, как начиналась его карьера выступлений за ещё младшие сборные?
На юношеском чемпионате мира в 2005, где Максим единственный в нашей команде был 1988-ого года рождения, а все остальные были на год старше, его выпускали на площадку реже игроков основного состава. Единственное, что ему удалось, - достаточно неожиданно стать 19-ым подающим на этом чемпионате, неожиданно при том количестве времени, что ему доверялось.
На молодёжном чемпионате мира в 2007 году он стал уже вторым по результативности игроком, 3-им по эффективности нападения, лучшим подающим, 5-ым принимающим и 10-ым по качеству игры в защите!
Прежде всего конечно поражает природная стабильность этого молодого игрока, у которого-то и опыта особенно нет. Его уже сейчас можно сравнивать с лучшими представителями других видов спорта. Был, скажем, такой конькобежец Эрик Хайден, который на одних зимних играх победил сразу на нескольких дистанциях. Причём на коротких бежали чистые спринтеры, вроде японцев, на длинных здоровенные голландцы, а побеждал всё равно Хайден. Таким же феноменом и самородком представляется мне Максим с его уверенностью в игре сложнейших мячей на организованном блоке. Ведь совокупность физических качеств не позволяет ему делать ничего сверхъестественного: он обладает вполне обычными характеристиками, но комбинация жёсткости удара, быстрого выхода под мяч, какой-никакой, а зрячести поднимает его уже сейчас на совершенно недосягаемый для многих игроков уровень! Желаю ему не растерять вот эту уверенность и своеобразную лаконичность, простоту в игре, не терять вот этого молодого задора, разменивая его пусть даже на техническую искушённость, но оборачивающуюся губительной рефлексией и посредственностью демонстрируемой игры.

Меня лично удивило решение проблемы доигровщиков в сборной Сербии. Давно уже было видно, что Янич и Ковачевич немного не достают до уровня, заданного блестящими предшественниками. Решением наболевшего вопроса оказалось активное привлечение в состав сборной Милоша Никича. Доигровщик 1986 года рождения привлекался в сборную на Мировую Лигу и в 2007 году, однако не был особенно заметен тогда. Отобралась на Олимпиаду Сербия вообще без помощи Никича. На Мировой Лиге 2008 года Никич был заметен зрелой игрой в нападении, сочетанием остроты и осмотрительности в доигровочных мячах.
По игре в защите он был 9-ым на интерконтинентальном и 10-ым в финальном раунде Мировой Лиги.
Несмотря на отдельные сбои в приёме он был 5-ым по качеству приёма на интерконтинетальном раунде и 6-ым в финальном. Помимо неплохой игры в целом всей сборной на Мировой Лиге Никич отлично проявил себя и на Олимпиаде. Там он стал 8-ым по игре в защите, лучше него играли только либеро и 8-ым же по игре в приёме.
В новом сезоне он стал главной ударной силой «Кнака». С его помощью бельгийский клуб умудрился обыграть «Мачерату».

Благодаря игре в «Кнаке» стал заметен другой молодой нападающий – бельгийский доигровщик Хендрик Тюэрлинкс, игравший в начале сезона 08-09 в качестве диагонального на месте травмированного Руазье. 21 год Хендрику исполнился лишь в начале декабря, он уступал Руазье не только в росте, физической мощи, но и мастерстве, однако именно с ним в составе была одержана одна из самых ярких побед текущего розыгрыша ЛЧ «Кнака» над «Мачератой» 3:1, где Хендрик стал самым результативным игроком. Бельгийский диагональный берёт за счёт скорости и напора. Сильной стороной его является и временами результативная игра н аблоке. Именно по стилю нападения он довольно похож на Никича, хотя серб атакует с большей высоты и делает это несколько увереннее.
Нет никаких оснований сомневаться в том, что Тюэрлинкса ждёт блестящее будущее, хотя бы и на позиции доигровщика.

Постепенно дают результат заделы, сделанные на уровне юношеских и молодёжных сборных.
На юношеском Чемпионате Мира в 2005 году этот игрок был:
5-ым бомбардиром, 8-ым по количеству очков с подачи, и 3-им по качеству приёма.
Через 2 года в Марокко он стал ни больше, ни меньше, как символом своего поколения. Бесспорно лучшим игроком в своей возрастной группе. Судите сами:
1-ый по количеству набранных очков, лучший нападающий, лучшим он был и на приёме, помимо этого он стал 5-ым по игре в защите. Этим уникальным достижением отметился в 2007 году 20-летний Маттео Мартино. И этого игрока просто обязаны были призвать в ряды основной сборной страны. Этот шаг предпринял Анастази и, в общем-то не прогадал. Для сравнения это игрок, как бы соединивший в себе успехи Альвеса Тиаго и Мун Сунг-Мина!
В 2008 году он составил команию в сборной Италии таким титанам, как Чизолла и Златанов, и выглядел на их фоне достаточно конкурентоспособно. На Олимпиаде в Пекине, где сборная Италии неожиданно заняла 4-ое место, он стал 5-ым по качеству приёма, уступив лишь либеро и Сергею Тетюхину. После успешного сезона со сборной он перешёл из Милана в «Мачерату», вытеснив оттуда Папарони, и успешно выступает в клубе, борющемся за чемпионство в итальянской серии А.

Следующий волейболист показывал не менее качественную игру, чем предыдущие, и принадлежит к той же возрастной группе, что и Маттео Мартино. Но его взлёт куда более впечатляющий, чем прогресс того же Мартино, показавшего по сравнению с молодёжной сборной достаточно скромные результаты.
Французский либеро Эдуард Ровландсон 1988 года рождения, показал скромные результаты на ЧМ в 2005 году: 7-ой в защите и 11-ый в приёме.
На молодёжном Чемпионате Мира 2007 года команда Франции не выступала.
Но на Мировой Лиге 2008 года уже в составе основной сборной страны, где Эдуард временно заменил Эксига, он стал лучшим по защитным действиям на интерконтинентальном этапе и 3-им по приёму! Причём у него же именно количество сэйвов за партию достаточно велико. В принципе, при его росте в 189 см он очень гибок и подвижен совершенно не в волейбольном стиле. Он именно быстр, а не, скажем, обладает сверхъестественной реакцией. 
Показателям по игре в защите на основании статистичесих данных, обработанных программой, аналогичной Data Volley я бы не доверял, т.к. в чемпионате Франции есть очевидное недопонимание того, что считать результативным действием в защите. Но в приёме Эдуард показывает достойные 60% позитивного, т.е. примерно 3-е место по качеству приёма. Также ему доводилось поиграть за «Сэт» и доигровщиком…

За «Сэт» играет и другой дебютант сборной Франции – доигровщик Эммануэль Рагонде 1987 года рождения. Он невысокого роста (1,91 м) и является классическим примером доигровщика, ориентированного на приём. Он неплохо выступал в мировой лиге, став на интерконтинентальном этапе МЛ: 8-ым в приёме и 10-ым по действиям в защите. У себя в клубе он принимает едва ли не лучше того же Ровландсона, а в защите превосходит Эдуарда по эффективности. Я, впрочем, уже рассказывал, как они на время менялись своими амплуа с Ровландсоном. Между прочим, хороший приём у Рагонде в крови: за «Туркуэн» играет старнший брат Эммануэля – либеро Паскаль Рагонде. Паскаль пока значительно превосходит брата в защитных действиях.

Своеобразным аналогом этому игроку в российской суперлиге мог стать доигровщик 1986 года рождения – Евгений Сивожелёз. По ходу прошлого сезона он был заметен именно своим стабильным приёмом, с высоким процентом позитивного приёма. В этом сезоне он перешёл в «Динамо». Кубок московский клуб выиграл именно с его участием. При этом стало ясно, что его качества, как принимающего явно преувеличены. Сейчас он показывает 50% позитивного приёма. Но при этом выяснилось, что Евгений обладает хлёсткой, неприятной подачей, которую умеет подавать в совершенно различных направлениях. Кроме этого можно отметить его современный стиль нападения: быстрый выход под мяч и умение уходить от блока. Проделывает он это очень уверенно и по-взрослому.
Он также входил в состав молодёжной сборной России на Чемпионате Мира в 2005 году, где наша сборная заняла первое место. Тогда он стал 6-ым по эффективности нападающим и 11-ым принимающим.

Приблизительно такими же антропометрическими данными обладает и другой российский доигровщик Юрий Шакиров. Особенно хорош он был в прошлом сезоне, когда выступал за «Локомотив-Изумруд». Тогда он частенько становился самым результативным игроком команды, опережая и прямолинейного диагонального Ткаченко. После вылета «Изумруду» в высшую лигу, Юрий перешёл в «Ярославич», там он заиграл не столь ярко, может быть, он просто стушевался на фоне Михайлова и Винтерса. Нельзя его назвать молодым игроком (Юрий 1984 года рождения), но уровень его растёт довольно быстро. Помимо это во внимание следует принимать и то, что доигровщик, ориентированный на быстрое нападение, – это чуть ли не самое сложное амплуа, где требуются не столько физические качества, сколько опыт и мастерство. Принимает он в текущем розыгрыше чемпионата неважно, в нападение тоже не очень блистает. Зато он отличается неприятной подачей и качественной игрой в защите, чего многим нашим молодым доигровщикам не хватает.

Постепенно находит свою игру Александр Платонов, теперь выступающий за «Газпром-Югру». Этот доигровщик 1983 года рождения замечателен прежде всего своим приёмом. Это не всегда находит подтверждением в статистике, но тут причина и пока в нестабильности, и в недостатке игровой практике. Возможности у него очень приличные, это заметно по той игре, которая у него иногда появляется: чёткая обработка укороченных мячей, надёжность в приёме мощных подач. Также иногда он начинает очень достойно выглядеть в атаке, зряче переводя мяч в направлении, не защищённом блоком.

Поднимаясь по возрастной шкале ещё на год, нельзя не отметить феноменальную в некотором смысле игру бывшего пляжника Антона Куликовского. До сих пор он не очень блистал в обычном волейболе. Его конфликт с руководством МГТУ принёс дивиденды только через 5 лет. Поиграв в Польше, он попал в руки Колчинса при дефиците доигровщиков в «Факеле». И Антон заиграл на очень приличном уровне, при том, что в пляжном волейболе у него перестало получатся играть также хорошо, как раньше в сезонах 03-04, когда он постоянно был в числе призёров различных этапов ЧР. Из-за травмы Шона Руни Антон взвалил на себя бремя основного доигровщика команды и одного из основных нападающих. И при этом «Факел» стабильно находился на 3-ем месте чемпионата. Одно из его главных положительных качеств – очень цепкая игра на блоке. Это качество у него сохранилось ещё с пляжных времён, тогда он напоминал кого-то вроде Фила Далльхаузера. На данный момент он является единственный игроком, вклинившимся в Top-10 лучших блокирующих чемпионата и не являющимся центральным! Там он занимает весьма приличное 9-ое место. Он со своим прошлым пляжного игра достойно выглядит на приёме. Атакует же Антон весьма не стандартно: он быстро разбегается, но атакует не сразу, а после небольшой паузы, за счёт высокого прыжка с места. Видимо, это частенько ставит блокирующих противника в тупик, поскольку многие просто, руководствуясь собственным чутьём времени до удара, прыгают на разбег нападающего и к моменту удара уже слетают в сторону.

Ещё большее внимание притягивает к себе другой игрок «Факела» - центральный блокирующий 1985 года Александр Крицкий. Если открытиями прошлого года в этом амплуа можно было назвать Кузнецова и Порошина, то сейчас из молодых игроков в этом амплуа №1 – определённо, Александр. Он 5-ый по количеству блоков в чемпионате на данный момент. Его определённо должны попробовать в сборной. Если Баньоли не утвердит ни его, ни Кузнецова (при условии его появления в составе «Урала»), ни Абросимова, я разочаруюсь в этом тренере, вернее, в его возможности реально влиять на ход дел в сборной и «Динамо». Дело в том, что Крицкий необычайно хорош именно, как атакующий игрок. Он опережает ближайшего преследователя по количеству очков в атаке (Игоря Россамахина) на 34 очка. Он координирован и обладает очень приличной высотой съёма, помимо этого он не старается для усиления удара занижать высоту атаки, как это делает Волков. И он атакует достаточно быстро в отличии от большинства российских нападающих 1-ым темпом. В некоторых матчах он выглядел просто феноменально, соперничая в результативности с диагональным: одним из таких матчей был, к примеру, матч против Новосибирска.

Ещё более феноменальный взлёт продемонстрировал центральный блокирующий из Польши 1985 года рождения. В прошлом году мы не включали Марчина Можджонека даже в список перспективных игроков, собственно, виной этому, наверное, наша неосведомлённость. Мне, однако ж, казалось, что место за Плиньским и Каджевичем займёт Войчеч Гржиб. Однако всё сложилось немного по-другому. Гигант ростом 2,11 метра стал настоящим откровением на Мировой Лиге 2008 года. При своём недюжинном росте он обладал очень приличной подвижностью, поэтому, даже не успевая подпрыгнуть, мог, буквально стоя на месте, преградить ход атаке нападающего. Особенно мне запомнилась его дуэль с Томасом Хоффом на матче против сборной США, где Томас поставил 5 блоков, а Можджонек 4. Польский блокирующий закономерно стал 3-им по количеству блоков на Мировой Лиге. Рост его мастерства достаточно быстро заметили польские селекционеры, и он перешёл из «Ольштына» в доминирующий в местном чемпионате польский клуб «Скру».

Финальный раунд Мировой Лиги 2008 раскрыл нам настоящий уровень и другого центрального блокирующего, но уже 1987 года рождения. За прошедший год сильно прибавил Марко Подрасчанин. При этом он отчасти подтвердил общее для всех сербских центральных свойство: они в большинстве своём ориентированы на атаку и обладают отменной подачей. Можно вспомнить Герича, Бьелицу, Радича (когда тот был гражданином единого государства Сербии и Черногории). Тем более приятным сюрпризом оказалась сильная игра молодого центрального на блоке. Его признали лучшим блокирующим МЛ-2008. Может, такую яркую игру сборная Сербии показывала и благодаря его помощи. В финальном раунде он отметился 5 блоками в 1-ом матче против США, 5 блоками в матче против нашей сборной, также состоявшем из 3-ёх партий, и одним блоком в финале. В Интерконтинетальном этапе МЛ он выступил не столь ярко, однако, число смягчённых ударов у него на уровне лучших блокирующих этого этапа.
На Олимпиаде он стал 10-ым по качеству блокирования. Не плохой старт для его возраста, не находите? Правда, Марко стал заметен ещё на молодёжном Чемпионате Мира в 2005 году, где были, в основном, ребята старше его на 2 года. Тогда он стал 4-ым блокирующим и 7-ым по результативности на подаче. Тогда лидером по обеим номинациям стал Остапенко, но с тех пор многое изменилось, и по трансферной привлекательности Подрасчанин уже обгоняет Алексея. Не даром же он перешёл из «Корильяно» на место Герича в «Мачерату», на тот момент обладателя путёвки в Лигу Чемпионов из-за победу в Кубке Италии. Правда, там он занял законное место 3-его центрального блокирующего, поскольку пришёл в клуб с большими амбициями, да и Лебл заметно превосходит пока сербского центрального в атакующей мощи (да и кто бы ему не уступил?), а Родригао гораздо более опытный игрок.

В интерконтинентальном раунде МЛ-2008 второе место по качеству блокирования занял французский блокирующий Жан-Филипп Соль 1986 года рождения. Он привлекался в сборную Блэном и в 2007 году, но тогда он практически не получил игрового времени. Зато теперь он развернулся по полной. Это в полной мере французский блокирующий, т.е. невысокий – всего 198 сантиметров роста, но достаточно подвижный и прыгучий. Среди французских центральных существует достаточно чёткое разделение: представители негритянского меньшинства хороши в нападении благодаря своей природной прыгучести и взрывному характеру атак (Даккен, Ваделё, Харди-Дессурс), а представители именно европеоидной расы отличаются отменным и очень цепким блоком (Кифер, Монмеа, Слобода Фонсека).
Соль также быстрый и координированный игрок. В чём плюс таких игроков, они могут пристраиваться в групповом блоке, успевая практически вдоль всей сетки. Соль успевал иногда прыгнуть даже 2 раза за одну атаку противника: на возможную атаку пасующего и на атаку в край. Особенно мне запомнились его игры в проигранном матче против Сербии со счётом 3:2 и в домашнем выигранном матче против Бразилии ( его окружала просто фантастическая аура триумфа и национального единения), в обоих этих матчах он поставил по 5 результативных блоков! Атакует он быстро и резко, но не на впечатляющей высоте. В чемпионате Франции, что удивительно, он особых высот пока не достиг.

Противоположная ситуация наблюдается сейчас у другого французского волейболиста – чернокожего центрального Гари Гендри, играющего за «Канны». Это также не очень высокий игрок, чуть постарше предыдущего номинанта на звание открытия 2008 года: он 1985 года рождения. Из всей французской сборной у него была самая большая высота съёма, его опережал лишь Харди-Дессурс, которого Гари почти вытеснил из состава «Канн». В сборную Гари привлекался, но использовался не очень активно в 2008 году. Связано это с тем, что главное качества для центрального в сборной (где имеется большой выбор игроков почти любого амплуа) – именно блок, а в клубе тренера имеют право выбирать разную тактику, в том числе и ту, где основная нагрузка в нападении переносится на нападающих первого темпа.
В последнее время он частенько демонстрировал приличную результативность, набирая по 18-20 очков за матч и демонстрируя при этом высокую эффективность атак. В этих же матчах уже, правда, нового года против «Тура» и «Туркуэна» он стал самым ценным игроком.

Определённым открытием стал французский диагональный Марьен Моро, о котором я уже упоминал в разделе про лучших диагональных по итогам 2008 года. Он далеко уже не мальчик: Моро 1983 года рождения. Эффективность его атак во французском чемпионате в этом сезоне держится где-то в районе 50%. Помимо этого он стал лучшим бомбардиром и лучшим нападающим французской сборной в прошедшей Мировой Лиге. Его клуб «Тулуз» сейчас находится на очень приличном 5-ом месте. Однако пока всё-таки он ещё очень уступает основному диагональному сборной Франции – Руазье. У Антонина эффективность атак выше на 10 – 15%. Но Моро очень нестандартный и при этом физически крепкий игрок. Так что всё ещё возможно.

Приглашение в сборную получил и французский доигровщик 1987 года рождения MARECHAL Nicolas. Хотя в сборной его пока выпускали нечасто. Но Филипп Блэн при всей своей прозорливости иногда не видит очевидных вещей. Ведь Маршал является основным доигровщиком в «Туркуэне», занимающем сейчас 4-ое место турнирной таблицы. По сравнению с прошлым годом у Маршала сильно подрос процент позитивного приёма, он сейчас принимает на уровне 60,5% позитивного приёма! Блэн из каких-то тактических соображений ставил Маршала на подачу. Однако французский доигровщик на юношеском чемпионате мира в 2005-ом был самым результативным игроком, 5-ым по эффективности нападения с неплохими 52% успешно реализованных атак и 11-ым по количеству подборов в защите…

Странно, что пока в основную сборную Франции не привлекался чернокожий диагональный Мори Сидибе 1987 года рождения из «Сен-Бри». Об этом атлетичном и ударном игроке я уже подробно рассказывал в обзоре матче «Сен-Бри» против «Пуатье». Ему бы добавить к его фантастической уверенности немного стабильности и тогда он может достичь очень приличных результатов.
Если в прошом году его выпускали не очень часто, то сейчас он стал основным игроком своего клуба. За прошедшие 18 игр он набрал 288 очков с эффективностью 59,5 %, что для диагонального очень прилично. Хотя, надо заметить, у него бывают не только блестящие, но и провальные игры. Так в игре против «Туркуэна» он из 28 попыток добил до пола 11 раз, но при этом 2 раз попал в блок и 6 раз отправил мяч в аут. Зато в игре против «Тулуза» с его опасными блокирующими он из 19 попыток реализовал 18, один раз ошибившись! Чего стоят его игры против «Сэта» с 72,7% эффективности (16 очков при 22 попытках и 6 собственных ошибок) или «Сан-Квентина» с 73,3% эффективности!

Не меньших результатов способен достичь французский нападающий 1991 года Ирвин Нгапет. Он входит в сборную Франции игроков, в основном, 89-ого года. На молодёжном ЧМ-2007 Франция заняла 3-е место, а сам Ирвин стал 5-ым по результативности игроком чемпионата. На прошедшем юношеском чемпионате Европы в 2008 году он стал самым ценным игроком, ну и, собственно, играл за команду победителей. В финальном матче команда Франции с большим запасом обыграла команду Германии в четырёх партиях. Ирвин в том матче набрал 28 очков, с серьёзной эффективностью в нападении – 60%. Помимо этого он подал 2 подачи навылет и поставил 2 результативных блока. Для своего возраста он обладает уже великолепными физическими характеристиками, позволяющими ему не только обыгрывать ровесников, пользуясь более ранним взрослением спортсменов, относящихся к негроидной расе, но и конкурировать со взрослыми игроками. Его отец, главный тренер «Тура» не торопился выставлять даже такого сына на матчи pro A masculine, но после травмы основного диагонального команды другого выхода не оставалось. 4 матча молодой диагональный провёл на неплохом уровне, набирая в атаке в районе 18 очков, с эффективностью около 45%, а в матче против «Бове» так и вовсе атаковал с 72% эффективности! Силён он и в остальных элементах, за партию набирает 2-3 очка с подачи и несколько на блоке.

Помимо Нгапета ещё из участников юношеского чемпионата Европы отлично продемонстрировал себя голландский либеро 1989 года рождения Дирк Спариданс. Звание лучшего либеро турнира вручили нашему либеро Обмочаеву, однако пока голландский волейболист однозначно игрок более высокого класса. Он тоже стал лучшим либеро этого турнира, но на групповом этапе. Очень приличные цифры он показывал в графе позитивного приёма. 90% с французами, которым они проиграли в полуфинале 2:3, 88% в матче за 3-е против Росси (для сравнения, скажем, Алексей Обмочаев в том матче показал 78% позитивного). А в матче финального раунда в Брно против Словении он и вовсе продемонстрировал великолепные 100% позитивного приёма.
Мне посчастливилось наблюдать его игры в матчах за «Пит Зуммерс» в Лиге Чемпионов. Почти во всех играх он на приёме не опускался ниже 50% позитивного приёма. «Пит Зуммерс» выигрывал и у «Пари Волея», и проигрывал только на тай-брейке «Пьяченце», где добрался до 90%. Главное же отмеченное мной качества либеро из Нидерландов, это именно игра в защите. Особенно хорош он в обработке мячей, идущих прямо в корпус или немного в сторону. В этом он может запросто соперничать даже с Вербовым и Эксига.
Забавно, но внешне он очень похож на Штойервальда или Жульена Лемэя из «Кнака».

Во Франции в 2008 году заблистал и более знакомый нам игрок. Диагональный из Латвии 1985 года рождения Гундарс Целитанс стал не только самым результативном игроком чемпионата, ему принадлежит и рекорд результативности по итогам одного матча: 43 очка, подавал он и по 7 эйсов за матч. О его заслугах  мы уже говорили в теме о лучших игроках 2008 года. Хотелось бы только добавить, что очная ставка выявила явное преимущество диагонального «Белогорья» над теперешним самым результативным игроком чемпионата Франции Бартиком, играющим за «Бовэ». Уже в начале 2009 года его заслуги были признаны и на уровне сборных: на отборочном турнире он стал самым ценным игроком, хотя Нилльсон был вроде гораздо более результативным по итогам тех матчей.
Интересно, что рисунок игры Гундарса несколько поменялся при переходе в наш чемпионат. Из-за того, что часть нагрузки по сравнению с матчами за «Канн» перешла на надёжных доигровщиков, к коим трудно было причислить, скажем, Троммеля, то к нему стали предъявлять больше требований в плане эффективности. Вместе с тем наш блок значительно более опасен, чем блок в чемпионате Франции, поэтому Целитанс из результативного игрока, напоминающего Стенли, превратился в игрока уповающего на высоту съёма и резкий удар: что-то в духе Фукса, Казийского или Маршалла. Такое порой возникает впечатление, что возможности Гундарса абсолютно безграничны, хотя он вполне может ещё прибавить в игре на организованном блоке.

О чешском диагональном Давиде Конечны, играющем за «Тур», я уже упоминал, как об одном из самых ярких диагональных прошедшего года. Повторяться не имеет смысла, добавлю лишь некоторые пояснения. Довольно странно говорить об игроке 1982 года, как об открытии, но до последнего времени о нём никто не слышал. Да и кого мог интересовать игрок чешской «DHL Ostrava»? В «Туре» же он заблистал очень ярко. Возможно такой интенсивный прогресс в относительно позднем возрасте связан и с особенностями физиологии европейцев, которые довольно поздно выходят на максимум своих возможностей по сравнению с африканским населением, взять того же Нгапета.
Для справедливости всё же отмечу, что Конечны привлекался в сборную Чехии и на Чемпионате Мира 2006, однако времени получал тогда немного. Отличался в составе сборной он прежде всего стабильным набором очков на подаче.

За то время, пока Рауль Лозано находился у руля польской сборной, он успел сделать не мало полезного для польского волейбола. Думаю, не в последнюю очередь его будут вспоминать за привлечение в сборную Марчина Вики. Этот доигровщик по сути смог стать 3-им по значимости после таких признанных мастеров, как Свидерски и Виньярски. Это невысокий ударный доигровщик, напоминающий, скажем, Ковачевича до игр в серии А. Он также обладает опасной силовой подачей. Дебютировав в сборной в 2008 году, он стал на Мировой Лиге 4-ым по эффективности атак и вторым в польской сборной по количеству набранных очков. Характерно, что он не входил в состав польской сборной 1983 года, ставшей чемпионом мира на молодёжном ЧМ, а в сборную пробился, показывая качественную игру в клубе.

Однако Марчин, вероятно, кажется, открытием лишь для иностранных любителей волейбола, подозреваю, что польские болельщики знали о нём достаточно давно и следили за его ростом в «Ресовии». Не буду рассуждать на тему, какая из точек зрения более объективная: стороннего наблюдателя или местных фанатов. Однако сами поляки признали открытием года или как-то так доигровщика 1987 года Збигнева Бартмана. На юношеском Чемпионате Мира 2005 он стал 3-им по результативности, уступив уже упоминавшемуся Маршалу и аргентинцу Кироге. Он же был 8-ым по эффективности нападения, 14-ым на блоке, 11-ым на подаче, 13-ым в защите и 10 на приёме. Характерно, что при переходе на взрослый уровень игры эта его разносторонность не претерпела особых изменений. Сейчас он фигура гораздо более заметная, чем тот же Маршал, более того сейчас он выглядит гораздо более крепким и физически развитым, чем многие из его сверстников. Судите сами: на таком игроке по сути держится команда, играющая в лиге чемпионов! И, как выяснилось, в новом году они способны выступать на очень высоком уровне, например, они одолели «Пьяченцу» и дома, и в гостях. Бартман обладает опасной подачей и хорошим блоком. На приёме он немало ошибается, но процент позитивного держит очень приличный. В атаке выглядит очень внушительно, особенно хорошо он исполняет пайп. Но пока основные его ошибки получаются не на блоке, а из-за собственной неточности. Уверен, его ждёт отличное будущее.

В розыгрыше Лиги Чемпионов 07-08 меня сильно удивил другой игрок этого поколения. Не по годам взрослую и надёжную игру показал итальянский пасующий Дэвид Саитта.
Много о нём рассказать не получится, т.к. я смотрел лишь 4 матча с его эпизодическим участием. О двух матчах я уже рассказывал: это были встречи «Сислея» с «Фридрихсхафеном». В 1-ом матче, на мой взгляд, Саитта сыграл как раз надёжнее расхваленного мною Пужоля. Пужоль тогда был не в ударе. Зато во втором матче, когда победу одержал итальянский клуб, Пьер провёл большую часть времени на площадке. У этих двух молодых связующих абсолютно разный рисунок игры. Саитта адепт надёжной игры, он отдаёт точные передачи в края. Дэвид мало играет комбинации. Редко играет даже пайп. Он не гонится за скоростью передачи и снимает мяч обычно не очень высоко. Он не балует первый темп, хотя во втором матче он разыгрался с Хюбнером, а с Густаво так толком и не начал играть. 1-ым темпом играть то ли не любит, то ли делает это очень по-русски, когда этот элемент делается с упором не на скорость, а на высоту съёма нападающего. Особенно хорошо Саитта играл с Феем, находил его, пасуя и вперёд и назад, однако именно Фей с его пасов провалил финал за 3-ем место против польской «Скры». Саитта очень старательно добегает до плохо принятых мячей. Дэвид относится к классу подвижных связующих с хорошими руками, этим он похож на Анхеля Переса. Он, определённо, очень хорошо воспринимается командой, подбадривает там всех с истинно итальянским темпераментом и хоть играет несложно, зато достаточно успешно. Его игра в главном клубе Италии выглядит более обоснованной, чем игра в нём одного египетского самородка, о котором я уже вспоминал. И я искренне не понимаю, почему в сборную привлекается Травица, а не герой повествования. Травица по сравнению с ним выглядит, как Аршавин на фоне Торреса или Рональдо.
Дэвид, как большинство связующих итальянской школы не является резвым попрыгунчиком и не обладает внушительным ростом, тем не менее, он может грамотно побороться на сетке. На блоке он не очень силён. В матче с «Фридрихсхафеном» умудрился подать навылет, что для него несвойственно. Умеет обманывать. Все волейбольные навыки у него на среднем уровне, слабых мест, как и сильных практически нет.
Бывают у него, впрочем, и очень удачные игры. Таковой была игра регулярного чемпионата 07-08 против «Тренто». В упоминаемом матче «Сислей» победил будущего чемпиона Италии в четырёх партиях. Дэвид провёл весь матч на площадке от начала до конца и стал MVP матча, набрав в итоге 11 очков! Из них 3 очка с подачи, 4 очка в атаке из 7 попыток и 4 очка на блоке.
Учитывая то, что этот пасующий играет в «Сислее» и по сей день, остановимся на его истории поподробнее.
Родился Davide Saitta 23 июня 1987-ого года в Катанье. Начал спортивную карьеру в сезоне 02-03 с выступлений за клуб «Milvus Volley» лиги С (даже трудно представить, что такая существует!) В сезоне 03-04 играл уже в А1 за «Латину». Два сезона: 04/06 Дэвид числился игроком «Сислея», но сдавался в аренду «Джиове». В сезоне 06-07 перешёл в А2 выступать за клуб «Premier Hotels Crema», а затем и был призван вновь под знамёна клуба из Тревизо.
В числе его клубных достижений:
2002-ой год – чемпион Италии детей до 15 лет.
2004-ый год – чемпион юниорской лиги.
2006-ой год -   чемпион для юношей до 20 лет.
И, как уже упоминалось, он обладатель Суперкубка Италии 2007.
По данным на 2005-ый год его рост составляет 187 сантиметров, теперь он вырос ещё на 1 сантиметр. В 2005-ом году он весил 82 кг. Атаковал на очень приличной высоте для такого умеренно атлетичного игрока в 333 см. Ставил блок на высоте 321 см. Многие спросят нас о такой странной привязанности именно к 2005 году. Ответ очень прост: тогда Саитта привлекался в сборную Италии на Чемпионат Мира в Марокко для юношей до 19 лет. Правда, сборная Италия там заняла лишь 3-е место, 1-ое место заняла сборная России. Однако игра Саитта тогда была признана великолепной и в списке лучших пасующих он занял второе место, опередив и усиленно расхваливаемого средствами массовой информации аргентинца Де Чекко, и россиян Константина Лесика и Сергея Багрея. При наибольшем количестве передач Саитта тогда допустил практически наименьшее количество ошибок. Чище пасовал только Лесик, но Константин и в принципе игрового времени на площадке провёл гораздо меньше. Из остальных игроков итальянской сборной большего на настоящий момент добился только Маттео Мартино, уже привлекающийся в основную сборную страны и занявший твёрдое место в основе итальянской «Мачераты». Кроме того, Дэвид стал тогда 5-ым по результативности в защитных действиях, что вполне верно характеризует его как игрока.
Те же практически команды встречались на молодёжном чемпионате мира 2007 года в Марокко. Тогда неожиданно хорошо заиграли персы, так что команда Ирана заняла 3-е место, России – второе, Бразилии – первое. Италия довольствовалась лишь 4-ым местом.
Однако Саитта в мастерстве значительно прибавил и стал безоговорочно лучшим пасующим Чемпионата Мира. Он опередил ближайших преследователей не только по общему количеству передач почти в 2 раза, но и по количеству передач в среднем за партию. Помимо этого он стал 7-ым по игре в защите и 11-ым на блоке. Тут ему было очень трудно соперничать не только с центральными блокирующими, но и с другими пасующими, например, с пасующим бразильцев Тиаго и Константином Лесиком.
В разговоре со мной уровень его игры отмечал и российский диагональный Максим Михайлов, который помнил его по многочисленным турнирам на уровне молодёжных сборных. Максим также вспоминал о многочисленных наградах Дэвида на уровне более младших сборных.

Заметный прогресс продемонстрировал и другой пасующий, который был заметен в розыгрыше ЛЧ-2008. Лукаш Тихачек. Казалось бы, не очень правильно упоминать в числе самых прогрессирующих игроков 2008 года волейболиста 1982 года рождения, но имя его мало кому было особенно известно до предыдущего сезона. Зато все оценили его настоящий уровень после того, как в «Ираклис» ушёл Саймон Тишер, и место основного пасующего осталось вакантным. Замечу, что до этого Тихачек сидел под Тишером. Но в предыдущем сезоне чешский разыгрывающий почти достиг уровня своего предшественника. Другое дело, что всё к чему прикасается Мокулеску, становится золотым, как это происходило с мифическим царём Мидасом. Порой и самому Мокулеску это играет не совсем на руку: состав команды лишается ключевых игроков почти каждый год.
В прошлом году «Тихачек» выиграл с «Фридрихсхафеном» все внутренние титулы и вплотную приблизился к попаданию в Финал Четырёх ЛЧ, но путь немцам преградил «Сислей». Между тем, как Тихачек показывал игру определённо более содержательную, чем его оппоненты в «Сислее». Саитте просто не хватало опыта и он не имел права особенно рисковать: не его это стезя, а Пужолю сильно мешали установки Ренана Зотто. Тогда как Лукас, в основном, и действовал по указке тренера, это и составило основную часть его успеха: было видно – не всегда его мастерства хватает на то, чтобы выполнять в точности указания тренера, не всегда естественными выглядят быстрые передачи в его исполнении. В розыгрыше ЛЧ 08-09 Тихачек некоторое время сыгрывался с Грозером и теперь его игра выглядит не менее внушительной и цельной, чем раньше, хотя Грозер – нападающий совсем другого плана, нежели Пампель.

Нельзя не признавать роста мастерства другого итальянского пасующего – Драгана Травицы. Разыгрывающий 1986 года рождения перешёл в команду повыше рангом - «Модену» из вылетевшего в A2 «Милана». Также он принимал участие в Мировой Лиге 2008. В сборной он пасовал довольно неплохо. Ориентирован он был на быструю игру, что позволяло немного варьировать игру команды. Правда ростом своим он пользовался не до конца: его антропометрические данные явно позволяли брать ему мяч и повыше. Кроме того, нападающим достаточно сложно было обойти его на блоке.

Из итальянских игроков ещё обязательно надо вспомнить Габриэле Маруотти, этот доигровщик 1988 года рождения появился только в молодёжной сборной Италии на ЧМ-2007. Тогда он стал 2-ым по эффективности нападения после Мартино, кроме того, он опередил тогда Максима Михайлова. Помимо этого он стал 8-ым по качеству приёма. В целом же его можно характеризовать как игрока с очень острым нападением, его трудно блокировать из-за внушительной высоты атак и стиля нападения: он не стремится отыгрываться от блока, а предпочитает добивать до пола. Маруотти обладает опасной подачей, в сезоне 07-08, когда он выступал за «Сислей» его только и выпускали на подачу.
Стремительный рост его мастерства связан с его переходом в «Падову». Там он постепенно занял место в основном составе, наряду с Пераццоло и Кроммом. Конечно, «Падова» сейчас в серии А является аналогом нашей «Югры-Самотлор», т.е. первейший кандидат на вылет, но играть Маруотти сейчас начал очень ярко. Слабым местом у него является приём, зато процент реализованных атак – высочайший. В нескольких играх он доходил до 70% и выше, и это при среднем количестве очков, набранных в атаке, больше 10! В общем, если его считать будущим итальянского волейбола, то будущее это очень опасное, особенно в свете домашнего Чемпионата Мира.

В сезоне 08-09 стал виден истинный потенциал другого доигровщика 1988 года рождения, но уже из России – Дениса Бирюкова. Денис входил и в юношескую и в молодёжную сборную, но на ЧМ-2005 практически не получал время, зато на молодёжном ЧМ-2007 он стал третьим по результативности в нашей сборной после Михайлова и Сычёва. Когда он получил место в основном составе «Металлоинвеста» стали видны его сильные стороны, но уже на уровне остальных игроков Суперлиги, а не Высшей лиги, как раньше.
Во-первых, Денис очень хорош на блоке за счёт своего приличного роста и за счёт правильной техники. Он находится в числе лучше блокирующих чемпионата, если не считать центральных блокирующих, для которых это основной хлеб.
Во-вторых, он обладает неприятной, хотя и не очень сильной подачей, которую подаёт не очень акцентированным ударом уже на излёте прыжка.
В-третьих, неплохо атакует, грамотно используя руки блокирующих. Впрочем, мне кажется, иногда он перебирает с обманными ударами и ему не хватает именно агрессивности в атаке.
Порой замечал очень красиво и неожиданно сыгранный у него с Багреем вход в зону.
Может достичь ещё большего прогресса он в приёме: иногда Денис не справляется с обработкой вроде бы уже принятых мячей и Багрей достаёт эти аварийные мячи с большим трудом. Но радует, что это доигровщик именно с хорошими перспективами на приёме с желанием играть на приёме. Было заметно несколько раз, как он снимал мячи у Кашицина, стремясь довести их сам связующему.

После упоминания о Денисе Бирюкове нельзя не вспомнить о другом доигровщике «Металлоинвеста»  Дмитрии Ильиных. Дмитрий чуть старше своего одноклубника, он 1987 года рождения. В принципе, как мне показалось, он и Денис уже догнали по уровню игры так резко выбившегося в люди Красикова. Из этой тройки перспективных волейболистов самым талантливым мне кажется именно Дмитрий Ильиных.
На приёме он превосходит Бирюкова, и в целом, он сложен более компактно. Он также силён на блоке, хотя и уступает более рослому Денису. Дмитрий отлично подаёт, причём обладает набитой подачей из района 5-6 зоны.
Ну и, конечно, особенно бросается в глаза мощь его атак. Из тройки молодых белгородских доигровщиков он наиболее крепок физически. Своими атаками он неплохо прошивает блок, проходя его именно за счёт силы. Поэтому он способен атаковать даже мячи наведённые на сетку. Ильиных здорово атакует из 2-ой зоны, т.к. играл некоторое время диагональным.
Помимо уже перечисленных достоинств я заметил хорошо отработанный  у него элемент при атаке из 4-ой зоны: он быстро смахивает самый сложный мяч посаженный в блок от блока в аут коротким кистевым движением. Что-то похожее нередко показывает Сергей Тетюхин, но у нашего заслуженного мастера это движение более амплитудное и (что интересно) у него этот приём выглядит не столь надёжным. Техническая грамотность этого молодого игрока, помноженная на его физические данные, может принести совершенно выдающиеся результаты.
На сегодняшний момент всё же лёгкое недоумение вызывает у меня убеждённость Вячеслава Зайцева в том, что из этой тройки именно Бирюков покажет наиболее выдающиеся результаты, поскольку у каждого из них свои козыри и свой путь.

Ну и, наконец, последним волейболистом из числа удививших нас в 2008 году, а заодно и сделавшим это в самом конце прошедшего года стал венгерский доигровщик Георгий Грозер 1984 года рождения. По иронии судьбы игру гораздо более цельную и яркую он стал показывать лишь в качестве немецкого диагонального, играющего за «Фридрихсхафен». Не сомневаюсь, что он станет очередным самородком в короне великого Мокулеску. По ходу начавшегося сезона 08-09 он вытеснил из основного состава самого яркого азиатского игрока – корейца Муна, который по сравнению с Грозером выглядел не таким прыгучим и ударным.
По стилю игры Грозер из предыдущих диагональных немецкого клуба больше напоминает Шопса нежели Пампеля, так как больше берёт высотой съёма, а не скоростью атаки. Начав сезон доиговщиком, он перешёл на место диагонального со средним процентом атаки где-то в районе 60%. Грозер обладает и опаснейшей подачей: в частности,  в этой компоненте он превзошёл Муна, ставшего лучшим подающим интерконтинентального этапа Мировой Лиги 2008. Постоянно в течение игр в ЛЧ он подавал 5-6 эйсов.
Именно по рисунку игры он показался мне довольно похожим на Стенли: с его зависанием перед атакой и ударом абсолютно прямой рукой. За время игр на групповом этапе ЛЧ и на стадии плэй-оффа 12 его переиграли в очных встречах только 2 игрока: Шопс в домашнем матче и Антонин Руазье, выступавший за «Кнак» после травмы. Причём, Руазье не только не хуже подавал, но был более изобретателен в нападении.
Всё-таки пока Грозеру не всегда достаёт мастерства для игры на организованном блоке.    


Рецензии