Государь-амператор. Грустная сказка для взрослых

                Государь-амператор.
                Грустная  сказка  для  взрослых.

      Ещё  с  детства  он  знал,  что  предначертано  ему  стать  государем-амператором.  Вот  только  не  мог  в  толк  взять – Бог  ли  это  к  великим  делам  сподвигает  или  лукавый  меж  проступками  своими  чёрными  потешается.
      Когда  в  школе  учился,  очень  уж  ему  история,  как  предмет,  нравилась.  В  истории  любил  биографии  государей  да  амператоров  почитать.  Читал  и  как  бы  на  себя  примеривал,  чтобы  он-то  на  месте  того  или  иного  государя  поделывал  бы.  Прикидывал  детским  умишком,  как  бы  он  в  той  или  другой  исторической  действительности  поступил  бы.
      Самые  древние  времена – это  где  там  фараоны,  Александр  Македонский,  Юлий  Цезарь,  Тиберии,  Калигулы,  Нероны – как-то  и  не  очень  впечатляли.  Кровавые  были  времена  и  опасные.  Чуть  зазевался,  или  ядом  отравят,  или  кинжалом  проткнут,  или  какое  другое  смертельное  издевательство  учинят.  Нет,  не  нравились  древние  времена.  Да  и  прикрыты  были  мрачным  покрывалом  истории.  За  давностью  лет  и  не  поймёшь,  где  истинная  правда,  а  где  преднамеренная  ложь  скрывается.
      Средние  века – вот  оно  время  настоящих  авантюристов  и  сильных  личностей.  Вот  когда  себя  можно  было  сделать,  возвысить,  вознести  на  вершину.  Прекрасное  время.  А  имена-то,  имена-то  какие:  Атилла,  Чингисхан,  Кортес,  Борис  Годунов,  Георгий  Саакадзе.
      И  в  нём,  правда,  были  изъяны.  Лихие  времена  требовали  незаурядной  силы  духа,  решительности,  смелости,  удачи – да  много  чего  требовали.  Иной  раз  столько  чужих  голов  нужно  было  поотрубать,  строя  империю.  Б-р-р-р.  И  не  факт,  что,  достигнув  вершины  власти,  умрёшь  собственной  смертью.  Те  же  возможности  по  отравлению,  а  иногда  и  просто  предатели  зарубят…
      Новые  времена  и  ближе,  и  интересней.  Тут  уже  и  наша,  Рассейская,  история  на  первый  план  вышла.  Нашенские-то  амператоры,  они  как-то  приятней,  с  ними  проще.  Здесь  тебе  и  личности.  Один  Пётр  Великий  чего  стоит!  Это  же  надо – отсталую,  ленивую,  упирающуюся   Рассею  за  бороды  в  Европу  вытащить.  Да  и  как  при  этом  вытащить?  Шведскому   молодому  ухарю  подзатыльников  надавать!  С  игрушечного  ботика  начав,  флот  построить  да  прибытие  его  громом  пушек  и  в  тёплых  морях,  и  на  Балтике  не  так  себе  обозначить,  а  заставить  считаться  с  Рассейским  присутствием.
      Её-то,  Петровскую  амператорскую  мантию,  особенно  интересно  примеривать  было.  Вот  уж  где  простор  для  фантазии…
      А  дальше  восемнадцатый  век  словно  поник  в  его  глазах.  Амператоры  какие-то  квёлые  пошли.  Зато  амператрицы  боевые.  Да  вот  бабский  наряд  на  себя  примерять  и  не  с  руки  что  ли.
      Девятнадцатый  век  опять  весело  начался.  Во  Франции  вдруг  амператор  обозначился,  да   и  какой!  Вроде  и  неказист,  и  ростиком  невелик,  и,  если  посмотреть,  считай,  с  самого  дна  подымался.  Вот  она – сила  духа!  Вот  целеустремлённость!  Из  артиллерийского  лейтенантика  себя  в  государя-амператора  произвёл.  Вот  у  кого  поучиться!  Ладно  бы  просто  своими  локоточками  соперников  поотодвинул  да  на  трон  вскарабкался.  Так  главное-то,  почитай,  всю  старушку  Европу  на  колени  поставил.  Ну,  может,  не  всю,  но  большую  часть.  Об   Рассею  зубы  сломал.  Печально  век  закончил.
      В  Рассее-то  собственный  амператорчик  в  это  время  наметился.  С  виду  и  тихонький,  но  себе  на  уме.  Какой  никакой,  а  гвоздик  в  нём  имелся.  Немалое  мужество  необходимо,  чтобы  команду  дать  батьку  в  сортире  мочить.  Хотя,  конечно,  и  не  в  сортире,  но  мочить.  А  с  коротышкой  знаменитым  сражаться?  Нет – непросто!  Потом  и  в  Париж  на  белом  коне  въехать,  Александром-освободителем,  Европы-матушки.  А  под  конец-то  учудить,  добровольно,  понимаешь,  от  власти  отречься,  на  пике,  считай,  славы.  Да,  впрочем,  дело  это  тёмное,  возможно,  легенда  только  историческая…
      Никола  Первый  под  гром  пушек  на  трон  присаживался.  Ёрзал!  У  декабристов  ретивое  разыгралось.  Решили  на  французский  манер  державу  строить.  Кишка  тонка  оказалась!  Николай  решительность  проявил,  картечью  по  солдатикам  скомандовал.  Жалко  солдатиков,  вечно  они  кровью  за  ошибки  и  глупости  командиров  расплачиваются.  Кто  он – Николай?  Злой  сатрап?  Душитель  прогресса?  А  тут  как  посмотреть.  Непонятно  и  неизвестно,  куда  бы  дворянские  революционеры  державу-то  привели.  Сдаётся – к  шатаниям  и  полному  разброду.  А  потом  бы  новый  амператор  из  сточной  канавы  революции  вынырнул.
      Впрочем,  пронесло  в  тот  раз.
      Амператора  Николая  история  неоднозначно  оценивает.  Вроде  и  реформы  проводил,  и  государство  укреплял.  И  границы  расширял,  а  декабристов  простить  не  могут.
      Александры,  за  ним  последовавшие,  как  бы  и  поинтересней  выглядят.  И  пространства  завоевали  побольше,  и  в  истории  державы  засветились:  один,  как  освободитель,  другой,  как  душитель.
      Александр  Второй  мягкотелым  каким-то  показался.  Пружину  внутреннего  устройства  ослабил  и  поплатился.  Покушались  на  него,  покушались.  Допокушались.  Смертельно  ранило  бомбой  народовольца  Гриневицкого.
      На  смену  мягкотелому  Второму  явился  волевой,  но  несколько  ограниченный  умом,  Третий.  Этот  пружину  власти  только  закручивал:  бюрократию  насаждал,  черносотенцев  поощрял,  евреев  местечковых  притеснял.  Допритеснялся  с  этим  дурацким  цензом  оседлости.
      Сейчас,  по  прошествии  времени,  всё  отчётливей  проступает  местечковый  привкус  Октябрьского  переворота.  Ну  да  Бог  с  ним.
      Николай  Второй.  Его  он  и  амператором-то  считать  не  хотел.  Вот  уж  кто  державу-то  порушил.  Начиная  с  Ходынки,  потихоньку  сдавал  и  сдавал  державные  позиции.  Слабак!
      Рассея,  как  та  птица-тройка,  на  всех  парах  мчалась  в  будущее,  а  он  пытался  тормозить,  возжами  её  сдерживать.  И  вот  результат.  Скинула  его  Рассея  с  повозки  истории,  да  и  растоптала  в  назидание  другим.
      Чуть  позднее,  изучая  новейшую  историю,  он  от  неприятных  чувств  аж  передёргивался.
      По  всему  выходило – революции  рождают  смуту,  хаос,  разброд  и  шатания;  тормозят  государственное  развитие;  обостряют  борьбу  за  власть.  Стимулируют  смену  правителей,  пока  из  революционной  клоаки  очередной  амператор  не  вылезет,  да  такой,  который  страну  в  бараний  рог  скрутит.
      Вот  и  у  нас  разве  не  на  французский  манер  вышло?  Пока  еврейски  местечковы  хлопци  за  власть  бились,  друг  у  друга  портфель  вырывая,  усатый  генацвале  тихой  сапой  власть  к  ручонкам  прибирал.  Когда  очнулись  революционные  проходимцы,  на  трон-то  амператор  новый  взобрался!
      Ну  и  что  из  того,  что  запретил  себя  амператором  обзывать,  суть-то  дела  от  этого  мало  меняется.  А  уж  как  матушку-то  Рассею  взнуздал!  В  народе  на  эту  тему  точное  указание  имеется: «Ни  вздохнуть,  ни  пёрнуть»!
      Крепостное  право,  которое  в  Рассее  в  девятнадцатом  веке  кончилось,  супротив  действительности  детским  садиком  показалось!  У  Ивана  что  ли  Грозного  учился?  Так  и  Грозный  против  данного  супостата – агнец  Божий.  Уж  этот-то  амператор  своего  народу  положил  столько,  что  и  сравнивать  не  с  кем  покамест.
      Наш-то  амператор,  похоже,  к  мировому  господству  примеривался,  как  тот  Македонский  или  Чингисхан.
      Но  в  то  время  в  Европе  Ерманский  амператор  зарождался.  Чем,  говорит,  я  Рассейского  усатого  таракана  хуже.  В  моих  жилах  голубая  арийская  кровь,  а  это  вам  не  красное  кавказское  вино.  Круче.  Ему  ещё  два-три  амператора,  которые  рангом  помельче,  в  унисон  в  уши  дули…
      Одним  словом,  схватились  два  амператора  за  мировую  корону,  народищу  положили  тьму  тьмущую.  Наш-то  деспот  покрепше  оказался,  настучал  по  рыльцу  ерманцу  и  иже  с  ним.  И  потом  восемь  лет  правил,  людей  терзая.
      После  деспотов  природа  обычно  отдыхает,  и  народ  тоже.  Амператоры  пошли  помельче  да  поплоше.  Если  народу  продыху  не  дать – загнётся.
      Сдавали  амператоры  позиции,  сдавали и  досдавались,  покуда  Меченый  окончательно  державу  не  развалил.  Сепаратисты  из  республик  вмиг  слабинку  центра  использовали,  моментально  на  себя  амператорские  причиндалы  понадевали.  Пришлось  Меченому  уйти  со  сцены  истории.

      Наш  герой,  пока  новейшая  история  привычным  путём  двигалась,  школу  закончил,  в  университет  поступил.  С  молодых  лет  в  себе  характер  воспитывал.  Бойцовский.
      После  университета  в  тайную  полицию  принят  был,  здраво  рассудив,  что  из  недр  её  амператором  восстать  легче  всего  будет.  Постепенно  поднимался  по  служебной  лестнице,  опыт  интриг  накапливал  да  про  себя  повторял:  «Как  бы  ни  случилось,  всё  равно  своего  достигну»!
      Когда  держава  по  швам  трещать  стала,  своевременно  из  тайной  полиции  уволился.  Рискованное  дело,  в  тайной  полиции  служить,  когда  власть  меняется.  Не  ровен  час,  под  раздачу  пуль  угодить  можно.  А  это  никак  нельзя,  если  основная  цель  жизни  не  достигнута.
      После  увольнения  по  старым  связям  прошёлся,  быстро  в  городское  правительство  второй  столицы  устроился.  Особого  выбора  не  было  при  такой-то  цели – административный  ресурс  нарабатывать  нужно.  И  где  его  нарабатывать,  как  не  в  этом  самом  месте?
      Вот  тут  карьера  завертелась.  Видимо,  звёзды  на  небе  должным  образом  расположились,  солнце  нужным  светом  отсвечивало.  Да  и   сам,  надо  сказать,  не  промах  оказался – положительных  качеств  множество  воспитал,  отрицательные  умело  заретушировал.
      Так,  со  ступеньки  на  ступеньку,  быстренько  до  директора  тайной  канцелярии  добрался.  А  это  великая  тайная  сила  и  огромная  сокрытая  власть.  До  основной   цели  всего  несколько  шажков  осталось,  руку  протяни – достанешь.
      В  это  время  Рассейский  амператор  совсем  здоровьишком  ослаб,  того  и  гляди,  на  державном  посту  кони  двинет.  Оно  ж,  государево  управление,  неимоверных  сил  да  затрат  здоровья  требует,  если  в  самом-то  амператоре  хоть  кусочек,  хоть  малая  толика  совести  осталась.  За  державу-то  и  ему   абидно – всюду  тырют. Да  и  власть  порядком  поднадоела:  одни  хлопоты,  одно  беспокойство – выпить,  и  то,  панемаешь,  некогда.
      Тогда  он  о  приемнике-то  и  призадумался.  Династию  строить  в  наши  времена  уже  как-то  не  принято.  Это  восточные  амператорчики,  которые  наделы  от  державы  урвали,  без  зазрения  совести  династии  создавать  принялись.  А  у  нас-то,  скажите,  какая  династия  выйдет?  Да  и  чего  говорить,  прекрасно  понимал – не  помазанник  Божий.  Когда  держава  по  швам  затрещала,  сам  себе  амператорскую  корону  выковал.
      Задумался  о  преемнике  не  напрасно.  Тут  много  чего  учесть  нужно  было.  Это   только  кажется,  что  амператор  безраздельный  и  всевластный.  А  на  деле  куда  как  сложнее.  Тут  и  интересы  амператорской  семьи  в  первую  голову  учесть  надо,  чтоб  преемник,  войдя  во  власть,  не  порубал  голов  шашкой.  И  за  тех,  кого  с  руки  прикармливал,  подумать  надо.  Уж  когда  без  власти  останешься,  таким  соусом  с  головы  до  ног  облить  могут.  А  ещё  тех  сколько,  которые  к  власти  тебе  помогали  пробиваться,  а  когда  корону-то  нацепил,  помогали  в  этой власти  купаться.
      Осмотрелся,  пригляделся  к  окружению.  И  этот  не  то,  и  тот  не  так.  Ах  вот  ведь,  вроде  есть  преемничек.  Вызвал,  поговорил – на  все  условия  ради  амператорской  власти  согласен.  Вот  и  прекрасно,  подпишем  с  ним  тайный  меморандум.

      Свершилось!  Вот  она – корона  амператорская!  Вот  он – скипетр  державный!
Дожил,  достиг,  добился,  дорвался!!!
      Вот  вершина  власти!  Вершина  пирамиды!  А  они – все  там  внизу!
Что ж, корабль  державный,  теперь  я…  я  - твой  капитан!
      Куда  плыть?  Я  чётко  знаю!  Как   плыть?  Тоже  есть  мнение!  Теперь  команду  единомышленников  собрать,  парусам  дать  ветром  наполниться – и  понесёт!
      Прошло  немного  времени.  Огляделся  по  сторонам.  Обошёл,  облазил  корабль  державный.  Мда…  Хоть  и  пооткалывали  в  смутные  времена  от  него  кусищи,  всё  равно  самым  крупным  кораблём  во  всём  мире  остался.  А  в  трюмах-то,  в  трюмах-то  запасищев  ещё  лет   на  сто,  а  то  и  на  двести (если,  значит,  поглубже  порыться).
      Привиделось  ему  во  сне,  будто  Ной – он,  а  корабль – Ноев  ковчег.  И  плывёт  сей  ковчег  к  спасению  да  всеобщему  счастью.  Проснулся,  а  всё  не  так.
      Корабль  показался  вроде  шаткой  конструкции.  Кое-где  по  краям  сепаратисты  шаркают,  того  и  гляди,  кусок  борта  выбьют,  плотец  из  него  сколотят,  да  и  поплывут  в  другую  сторону.  А  те,  которые  раньше  плоты  свои  из  кусков  державного  корабля  посколачивали,  те  теперь  смотри…  смотри  как  алчно  в  сторону  Рассейского  корабля  поглядывают.  Мол,  богатств  в  трюмах  сколько  осталось,  могли  б  поделицца!  Раньше-то  богатство  общаковое  было,  вместе  грабили!  А  теперь -  лапу  соси?  Или  за  большие  денежки  покупай?  Где  справедливость?
      Да  что  уж  внешние  завистники?  Это  так – ерунда.  Головная  боль  от  своих  купчишек  да  алигархишек.  Прежний-то  амператор,  когда  к  власти  шёл,  самый,  что  ни  есть  старый,  зато  самый  верный  лозунг  подданным  кинул: «Грабь  награбленное»!  Вот  уж  при  нём-то  и  постарались,  почитай,  все  трюмы  к  рукам  прибрали,  уж  мало  чего  и  державного-то  осталось.
      Такое  вот  наследство  от  старого  амператора  досталось.  Старая  команда  совсем  разложилась,  только  и  думает  о  том,  как  бы  с  кого  мзду  слупить,  да  свой  маленький  мирок  обустроить.
      Начал  он  потихоньку  свою   команду  формировать.  Да  толку  мало.  Алигархи  эти  грёбаные  на  корню  дело  губят  откатами  своими.  На  них  глядя  купчишки  помельче  тем  же  путём  идти  норовят.  Вот  и  получается,  только  набрал  команду,  а  на  завтра  хоть  каждого  второго  расстреливай,  а  то  и  каждого  первого.
      Беда – однако.  Кого  расстреливать,  если  в  державе  демократия  объявлена.  Она – эта  демократия - первый  враг  любого  амператора.  Только  начал  чуть  гайки  закручивать,  со  всех  сторон  орут: «Не  положено»!  А  к  счастию-то  все,  считай,  плыть  хотят.  Ну  разве  тока  алигархи  не  хотят.  Оно,  счастье-то,  у  них  и  так  есть.  Куда  ещё  больше?
      Эх,  совсем  не  так…  не  так  представлялось  амператорское  правление.  Что  с  того,  что  сидишь  на  самом  верху.  За  командой  наблюдаешь – офицеры  старшие  как  угорелые  носятся,  бумажками  шуршат,  планы  строят,  прожекты  предлагают – а  приглядишься – одна  мишура  и  видимость.  Под  шуршание  бумажек  свои  делишки  обделывают,  алигархические  потуги  лоббируют.  Мелкая  сошка,  которая  из  команды  на  местах  стоит,  почти  в  открытую  взяткой  пробивается.
      Стража  (тфу  ты,  та,  что  армией  обзывается)  совсем  обленилась  да  разжирела.  Напади  какой  вражина,  так  и  отбиться  вряд  ли  сможем.  Тоже  только  вид  создают  да  очки  втирают. 
      Про  алигархов,  считай,  всё  сказано.  Тоннами  деньгу  за  границу  вывозят  и  там  своё  благополучие  строить  пытаются.
      Торгаши,  лишь  бы  дела  шли,  родную  мать  продать  готовы,  не  токмо  Рассею.  По  краям  судна  державного  только  лодки  туда  сюда  шныряют.  Ладно  бы  хоть  по-честному,  с  уплатой  налогов  да  податей  в  казну,  так  ведь  всё  контрабандой  норовят,  чтоб  сто  процентов  прибыли,  значит,  и  никак  не  меньше.
      А  народишко?  Что  народишко!?  Пьянствует  да  наркоманствует!  Мало  кто  серьёзно  трудится.  Мрёт  постепенно  народишко,  а  вновь  плохо  рождается.
      Команда  одну  видимость  создаёт,  что  дела  в  державе  в  гору  идут.  Кругом  Потёмкинские  деревни  строят.  Извольте,  ваше  амператорское  величество  глянуть,  и  здесь  хорошо,  а  там  и  того  лучше.  А  народ-то  как  уж  вас  любит!    Девки  аж  хором  поют,  нам  бы  всем  мужиков  таких,  как  наш  амператор.
      И  получается  теперь – одна  гадость  в  амператорстве.  Сидишь  на  этой  самой  верхушке  пирамиды,  а  тебя,  как  последнего  паяца,  за  ниточки  дёргают!

      И  понятней  день  ото  дня  становится,  какой  здесь  промысел  Божий,  если  чёрт  над  тобой  почти  каждый  день  усмехается…
    


Рецензии
Порадовал! Молодец+!

Владимир Замятин   20.01.2011 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение.
С уважением.

Саша Наив   22.01.2011 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.