Дверь - история-выдумка

      Старая, с облупившейся краской дверь, без рамы, но с блестящей скобяной ручкой, одиноко стояла в глубине двора. Это место давно было захламлено всевозможным мусором и отжившими свой срок вещами.
      Кто и когда оставил эту дверь здесь, было неизвестно. Вот, она и стояла так сейчас среди ненужного, отжившего свой срок, барахла.
      Дверь стояла и очень грустила, скучала о той поре, когда висела на петлях своей дверной рамы. Тогда она часто, музыкально, певуче скрипела, а время от времени громко, возмущённо хлопать по раме от невидимого глазом, ехидного порыва сквозняка.
      Сама дверь была добротной и крепкой, но с большим слоем краски, который растрескался от времени и количеств покраски.
      Почему она так стояла здесь?..
      Да потому, что она была старой и её решили заменить на новую. Поэтому старую дверь сняли с петель и выставили сюда, из дома, из квартиры, в дальний угол, край двора.
      Так она и стояла здесь, одиноко и забыто. Стояла, рассыхаясь и растрескиваясь от часто нещадно палившего летнего солнца. А иногда её омывал внезапно начавшийся мелкий, частый дождик, а то бойко били крупные капли обильного ливня.
      От всего этого, дверь ежё больше рассыхалась и растрескивалась.
      Из сказанного, можно заключить, что находилась она тут, уже пару летних месяцев.
      От такого, своего поворота в судьбе дверь, вдобавок к своим внешним изменениям, сильно расстраивалась, грустила, вспоминая всю свою длинную, деревянную жизнь. А она была длинной, продолжительной и насыщенной...
      Туманно, так как это было очень-очень давно, дверь помнила, что была когда-то маленькой, зелёной ёлочкой, выросшей из семечка-орешка под уютной, большой, пышной тенью тёмно-зелёной матери-ели.
      Как же тогда ей было хорошо!
      Как чудесно было слышать частое щебетание весёлых птичек и чувствовать их снование в своих ветвях!..
      Тогда вся жизнь представлялась ей интересным, чудесным, весёлым, волшебным приключением.
      Летом вокруг её летала, жужжа, мелкая и назойлива, мошкара. А, когда наступала зима, ёлочку почти полностью засыпал, укрывал от трескучего, жгучего мороза, пушистый, белый снег.
      Так ёлочка незаметно для самой себя, выросла, дотянулась своей вершиной и верхними ветвями до самого неба и яркого солнышка. При этом её ствол значительно увеличился, стал мощнее, и она могла сверху могла осмотреть всю округу. А там было много-много других деревьев.
      Вверху, горячо и обжигающе касались её иголочек лучи солнца! Обожженные так жестоко, её иголочки даже желтели и осыпались, отмирая. Но это было ёли-дереву не очень больно. Она тогда старалась побыстрее отрастить новые иголочки-листочки, и её вид вновь принимал тот же, пережни, тёмно-зелёный вид.
      Сейчас дверь понимала, что, то время было очень-очень счастливым, очень радостным и неповторимым!..
      Но в один из тех дней пришли грубые и страшные мужики, которые решительно спили и уложили на землю много деревьев, в том числе и ель, обрубив с лежащих на земле стволов все ветви.
      За тем стволы погрузили на машины и свезли на широкую, пустую площадку, где они целый год просто лежали, не зная чего же им ждать дальше.
      В конце концов, пришло время и их вновь потревожили, пропустили стволы через мощные машины-станки и они превратились в ровные, пахнувшие смолой доски.
      Но и это было не последнее их приключение, а отсортировав сделали из кого разную мебель, кого куда-то отвезли.
      Так бывшая ель стала простой, добротной, крепкой дверью в доме.
      Много, долго дверь то открывалась, то закрывалась.
      А на что ей можно было рассчитывать, чего нового можно было ожидать? Неужели её тоже, в конце концов, просто сожгут, как слышала она раз, когда была распахнута.
      Дверь очень образно представляла себе это!
      Вот вновь пришли мужики, собрали весь мусор в округе и все палки, принесли ещё несколько носилок рыхлого мусора, сложили всё в большую кучу и подожгли!..
      Как же мрачно и угрожающе та куча сначала вонюче дымила, а потом, внезапно разгорелась ярким пламенем и полностью, без следа, исчезла, перешла в едкий, душный дым. Осталась только кучка ветхого, лёгкого пепла, который развеял ночной ветер.
      - Неужели и её ждёт такой конец!?.. Так думала старая, выброшенная дверь, одиноко стоя ночью на улице.
      Но вскоре, в тот угол, где стояла дверь, забрёл какой-то странный мужчина. Он внимательно, очень серьёзно разглядывал все деревянные предметы. Дошло время и до двери,
      Дверь его очень заинтересовала, он даже ковырнул её ножом до самой древесины, за тем долго разглядывал срез и даже понюхал его.
      После этого, оставаясь оченгь довольным, повалил её боком на землю, тщательно протёр все её плоскости от прилипшей грязи, погрузил на багажник легковой машины, крепко привязал, и привёз в свою мастерскую.
      Там, тщательно ободрав всю её краску, стал совершать с ней странные действия. То, внимательно рассматривая, то, очень нежно лаская её древесину, потихоньку принялся снимать с неё тонкими слоями стружку за стружкой маленьким рубанком.
      Ей это было даже приятно! Но для чего тот всё это производит, понять никак не могла.
      За тем, выбрав таким образом часть её тела, стал выпиливать из оставшейся древесины несколько затейливых фигур, которые основательно, до звонкой толщины, обстругал, а потом склеил их друг с другом.
      Из этого получилась странная, но красивая, затейливая фигура.
      - Что же он хочет из меня сделать? - думала бывшая дверь тогда, - От меня уже почти ничего не осталось. Вся перешла в стружки!.. -
      За тем, как бы позабыв о ней, отставил и оставил её в покое.
      Уже через несколько дней мужчина снова взял её в свои руки. Внимательно рассмотрев и простучав всю её, всё, ставшее теперь таким звонким, звучным и небольшим тело, от которого уже почти ничего нее осталось, он был явно доволен и снова отложил в сторону, но всего на один день.
      Это время ушло у него на какие-то приготовления. Мужчина варил, кипятил и смешивал разные, чудные и ароматные жидкости и корешки, составы.
      И вот, вновь он взял в руки то, что у него получилось из двери.
      Внимательно осматривая своё изделие покрыл, пропитал все её поверхности этими то вязкими, то жидкими, составами.
      Такое происходило несколько раз, несколько дней, она даже устала гадать, что же тот хочет от её, деревянного, бывшего простой ёлкой, тела.
      Когда все слои, нанесённые на неё, хорошенько высохли, он пристроил, прикрепил к ней ещё деревянные части.
      За тем мужчина, как-то торжественно прикрепил, натянул не неё упругие жилы и, взяв в руки её и ещё, какой-то длинный элемент, провёл им по её упругим частям.
      И тут возник какой-то странный и в то же время очень знакомый и родной звук!..
      В этом звуке были и вой ветра в ветвях, и пенье птиц в вышине, и звон весенней капели, и ещё много-много звуков, оттенков звуков!..
      Как же это было прекрасно, как чудесно!..
      Она даже не ожидала, что так может звучать и петь её тело!..
      А ведь раньше она была простой, еловой дверью, что просто могла лишь скрипеть при закрывании или открывании. А теперь она оказалась просто очарована всеми звуками, исходившими от её древесины, от её тела!
      - Да, славная получилась скрипка! - негромко произнёс мужчина, ласково поглаживая её поверхности.

21. 01-31. 05. 07г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.