Я расскажу тебе сказку

Я расскажу тебе сказку. Там где небеса сливаются с немеркнущим звездным пространством, от куда не видно земли за покрывающими ее облаками. Там находится страна, которая называется ангельской. Место зачарованных грез ,и сбывшихся надежд. Там полупрозрачный туман расстилается над огромной долиной...Ты будто один ,но чувствуешь есть рядом жизнь .. В этой стране сбываются все мечты...стоит загадать желание...дунуть легонько в туман...и то что  ты захочешь воплотится...только желание должно быть истинным. Там на пушистом,  полупрозрачном облачке жил ангел, он летал среди ангельских цветов по ангельским долинам. Все было прекрасно, ветер легонько касался его ангельски красивого лица, безмятежность, покой царили вокруг. Но было ангелу неспокойно, душа его не находила себе места не в цветущих склонах, не в клубах воздушного тумана  над гладью лазурной воды. Он всегда думал,- «почему же  я никого не вижу, почему я чувствую, что есть кто-то рядом. Тот, кто ждет меня ...но не могу его найти...».
-«Мне не нужен мир без тебя, возьми мою руку,  держись…ты для меня больше чем жизнь»…эти слова ангел услышал  не так давно, и теперь они крутились у него в голове, повторяясь снова и снова. И непонятная  душевная тоска как давно забытое, но не терявшееся, снова заняла место в его разуме. Она то затихала, теряясь в покоях вечного сияния исходившего от неясного источника, то нарастала с новой силой, сметая все на своем пути. Заставляя  лететь в неизвестном направлении на поиски зовущего голоса. Но поиски не давали результатов, мир глядел на него грустными глазами  неописуемой красоты пейзажей. Вечность, тоскливая безмятежная вечность….
Ангелу стало так тоскливо, очень хотелось найти того, кто звал, тогда он собрал весь свой сильный дух, чтобы загадать одно желание... Дунул легонько  в туман и туман разлетелся голубыми искорками, медленно стал рассеиваться... Через минуту все, что было вокруг, закружилось в бесшумном вихре. Звезды смешивались с облаками, и сам он кружился, кружился.... Резко наступило темно...и он почувствовал что летит вниз, развивая бешенную скорость....ему стало страшно..


В это время, где-то в неизвестном городе, Рома вышел по обыкновению на крыльцо девятиэтажки, глазами отыскивая свою машину. Чей то ребенок с третьего этажа соседнего подъезда, наглым образом метил спелой вишней в крышу его белоснежного, только что вымытого BMW . Рома пригрозил ему кулаком, открыл дверцу и сел за руль. На зеркале заднего вида висел маленький плюшевый медвежонок, улыбаясь своими черными пуговками, Рома улыбнулся в ответ. С нежностью, подумав о Галине, которая сейчас ждет его, наверное, сидя  в кресле обхватив свои изящные ножки.
Они познакомились месяц назад на лестничной площадке, даже не так романтично как хотелось бы. У Галины порвался пакет с продуктами из ближайшего супермаркета и по полу рассыпались яблоки. На одно из них и наступил Роман стремительно сбегая с лестницы, чуть было не поскользнувшись. Рома как раз бежал от очередной подружки, довольный этим вечером и самим собой. Но это неожиданная случайность столкнула его с девушкой намного превосходившей ожидания, той единственной,  которая  вместо восторженного взгляда попросила денег за раздавленное яблоко. Сказала она, неведомо от досады или от неожиданности увидеть перед собой глаза мягко карего цвета и запутавшиеся в них лучи прятавшегося за горизонт солнца. Денег она так и не получила, но тут же простила Рому, когда он с негодующе  поднятыми бровями раздавил второе яблоко, отступая назад. Глядя на него и безжалостно раздавленные яблоки, она заразительно рассмеялась, солнечные лучики заискрились и в ее глазах сиреневыми отблесками. Оставшиеся целыми яблоки они собирали уже вместе, с улыбкой договариваясь о новой встрече без фруктов.
Этот месяц пролетел для обоих незаметно, успели забыться все бывшие до этого связи.
Через неделю у Ромы болтался на зеркале улыбающийся черными пуговками мишка, подаренный Галиной в знак примирения.  А у Галины стояла на туалетном столике белая роза, неизвестно, какой силой пустившая корни и никак не желающая вянуть вопреки природе и представлению человека.
Думая, как Галина улыбается сидя  в розовом кресле, и ждет его Рому, у него потеплело на сердце. Повернул  ключ зажигания, машина ответила  недовольными звуками и не завелась. – «Странно»  подумал Роман, - « такого еще не было, надо будет  завтра заехать в сервис, после вчерашней ямы подцепленной во дворе с мотором творится, что-то неладное » - вторая попытка оказалась удачной. Он ровно выкатился на трассу, нажал play на магнитоле.
Летний воздух скрывает жаркое количество эмоций чужих и своих. То лаская, то бросая под колючий холодный дождь. Все кажется путается, переплетается, но остается единым. Летает  легкий тополиный пух, пронзая волнистыми движениями воздух, окутывая тебя вместе с солнечными лучами.  Кажется, что ты порой впадаешь в дрему, время останавливается.
Наталья прогуливалась в сегодняшний теплый вечерок со своим пятилетним сыном Андрейкой. Она печально смотрела на густую листву зеленых деревьев, шелестящую под голубым сводом огромного неба. Отец Андрейки  давно забыл про них, думала она. Последний раз она видела Игоря, когда он узнал о беременности,. - «Наташ, понимаешь, у меня уже есть девушка, и через месяц у нас свадьба. Я не любил тебя, прости, что так вышло, я ухожу и больше не вернусь. Так будет лучше для тебя» - сказал тогда он, и быстро развернувшись, исчез в темноте. Она не верила тому, что произошло.  Не мог Он,  ее Игорь, так поступить, он всегда был честен с ней. В глазах стояли слезы, мучительная боль сжала ее грудь, слезы остались невыплаканными. С того дня Наталья разучилась плакать вообще. 
  Это было шесть лет назад, но ее чувства так и не умерли, жили с надеждой на его возвращение. Сыну она сказала, что отец очень любит их и обязательно придет  героем с  долгой затянувшейся войны. Андрейка уже не о чем не спрашивал, только молча смотрел на проходящие семьи своих друзей. В его маленьком сердце тоже теплилась надежда, что скоро придет папа, и будет жить с ними. И как бы он утер нос соседним мальчишкам, дразнящим его за то, что нет отца, повторяя слова  своих язвительных матерей. Которые с юности не любили Наталью за непохожесть на них.
 Парк находился недалеко, за дорогой. Белый пешеходный переход блестел только что покрашенный. И на той стороне дороги  Наталья неожиданно увидела Игоря, отца Андрейки так же резко остановившегося,  как и она сама - «Мама! Мама! Смотри, какая красивая дорожка!»,- закричал сынишка, и побежал  прямиком на дорогу.  Наталья недумая бросилась за ним на проезжую часть.  Визг шин, крики прохожих, гудки автомобилей она успела закрыть своим телом сынишку от удара.  Но его не последовало.  От куда-то из далека она услышала дрожащий голос Игоря,- « Наташа очнись! Уйдем с дороги! », он держал испуганного Андрейку на руках и пытался тащить  ее к тротуару. Она медленно пошла.
Позади них остался разбитый  белый BMW,  въехавший в кузов грузовика.
Зазвонил сотовый, совсем новенький трек  чистыми звуками окрасил комнату в праздничное настроение. Симпатичная девушка с белокурыми волосами,  нежными пальчиками взяла телефон в руки, чтобы принять звонок. На том конце провода, серым от испуга голосом заговорила подруга,- « Знаешь,  мы не хотели тебе говорить.., но твой Рома попал сегодня в  очень сильную аварию и не должен быть жив... он в коме». Телефон выпал, Галина смотрела на него так, будто он только что обжег ей руку… Простояв так пять с лишнем минут она рванулась, схватила куртку и выбежала на улицу, несмотря на тепло ветер казался пронизывающе холодным.  Тяжестью навалилась тоскливая пустота. В голове путались мысли…милый, что с тобой, почему ты!!
В больнице собрались родственники и друзья, сквозь пелену слез, Галина видела его лицо и нескончаемая любовь светилась в ее взгляде.
..Кома. Шло время.


Наступила тишина, Ангел не мог понять, где он находится, вокруг сплошной пеленой стоял туман, одноцветный, холодный, мутный... Как будто мерзкие белые щупальцы касался он одежды, пытаясь забрать с собой туда, где холод  смешивается со страхом.
Невероятное ощущение пустоты вне тебя и внутри, как будто прошло много времени и совсем мало. Неопределенность  глухой тоской отзывается во всем теле. Где ты.., тот, кто зовет меня..?
..Ветер слегка коснулся лица Ангела, подул сильнее. Превратившись в ураган, он понес Ангела еще глубже в пустоту, через некоторое время начал утихать, так что Ангел смог пошевелить крыльями. Взмах, еще и уже справляясь с ветром, он летел собственными силами. То было лучше, хотя бы оттого, что можно менять направление. В потемках он наткнулся, на, что-то теплое и мягкое, зацепившись, взобрался повыше. Все вокруг успокоилось. Ангел понимал, что скоро поймет суть своего пребывания здесь. Усталость взяла свое, и он уснул.

Галина приходила каждый день в 5 часов вечера, и сидела с Ромой ровно до 7. Брала в свою маленькую ручку его холодную ладонь.. и говорила. Говорила о том, как провела день. Мечтала в слух о том, как Рома придет в себя. Рассказывала о местах, где они небыли и как туда поедут. А он все молчал и молчал… Иногда она безмолвно кричала, слезы капали  на пол и на руку ее любимого. Соленые прозрачные хрусталики, она видела, как в них отражается свет приглушенной лампы. Слышала  шелест листвы за больничным окном, но в палате было тихо. Как будто весь мир превратился в стук его сердца. Она наклонялась к его груди и слушала. –«Я не думала что со мной такое может случится…страшный сон. А впереди неизвестность . Конечно можно думать что все оборвется когда отключат обеспечение дыхания… смерть. Не только его смерть ,смерть ее..»
 О чем можно надеяться говорили ей друзья… Родственники тоже перестали приходить. Одна она своим присутствием наполняла жизнью больничную палату. Персонал перешептывался за ее спиной,  в состоянии пациента, улучшений нет как впрочем и ухудшения. Она сама уже не то что бы верила, а жила этим. Снова приходила, брала его руку и ждала, когда его неподвижные веки  откроются. Такие карие глаза в лучах заходящего солнца…

Игорь нес на руках своего сына, который гордо отвечал на взгляды удивленных сверстников, игравших на детской площадке.. Наташа шла молча, перед глазами стояла авария.. и пережитый ей стресс отражался в иступленном взгляде. Она не осознавала куда идет. Ноги несли ее к дому… Как это было давно, думала она помешивая кашу на плите деревянной ложкой. Из зала доносились восторженные крики Андрейки игравшего с отцом в компьютерную игру… Выключив огонь,  она вспомнила что забыла купить масло. Крикнула уже с порога что скоро вернется. Спустилась вниз на лифте. Погода была мерзкая капал дождик, на часах 4:30…еще день,  небо такое темное, что кажется сейчас сумерки. Она не взяла зонтик, поэтому бегом добежала до
ближайшего супермаркета. На крыльце нечайно задела плечом девушку. Которая от неожиданности выронила пакет с яблоками.. Они вместе собрали яблоки и молча пошли каждая в свою сторону…
Ну вот, - думала Галина, сердясь на дождь и на лужи, снова яблоки.. Надо будет вымыть их в больнице… Какое темное небо..
Она прошла в палату стала выкладывать чистые яблоки на подоконник. Следом за ней вошла медсестра, но тут же выбежала обратно. Галина обернулась на звук ее шагов, замерла, увидев то, что Рома лежит с открытыми глазами. Споткнувшись о стул, она медленно подошла к нему, и взяла его руку. Они встретились взглядом. Галина не могла говорить только улыбалась, и по щекам текли слезы… Глаза Романа закрылись…

Ангел очнулся кругом исчез туман…но кругом была кромешная темнота. Звук, гулкий звук падающих капель, бьющих об что то твердое отдавался эхом в ушах.. Значит я нахожусь в помещении и сделал медленный шаг вперед, прислушался чтобы понят от куда идет звук.
У Галины зазвонил сотовый. Врачи ушли ..Рома снова был в забытье….Она взяла трубку, голос подруги сказал-«брось ты это не мучай себя, он не вернется, нужно жить дальше"..на щеках Галины засверкало больше блестящих капелек.. И глаза бездонные  светлые глаза выражали огромную боль, тоску...и силу...Она, твердо нажала на красную кнопочку, чтобы не слышать голоса соболезнующей подруги повернула лицо к Роману и стала шептать...-".возьми мою руку, держись ты значишь для меня больше чем ....жизнь...Слезы капали на пол"....-« я не отпускаю любя, мне не нужен этот мир если не будет тебя.... ....Ангел шел на ..звук падающих капель..и в туманном холоде...показалось что появляется тепло.. В его голове...стали появляться строчки.."мне не нужен мир без тебя"....мозг  начал усиленно работать...кровь стала горячей...и снова слова-"мне не нужен мир без тебя..." О, боже, кто же ты ...где ты...думал ангел. Бешеный вихрь свалил ангела с ног и поднял высоко-высоко....мерцание тысяч золотистых песчинок кружилось в нем, он взлетел... неведомая сила отпустила.........он снова стал падать с  нарастающей скоростью исчезло все ...Роман почувствовал боль и то, что у него онемели ноги... Сделал усилие и открыл глаза..... увидел ее  склонившуюся  над его рукой... хриплым  нежным голосом произносящей эти слова, которые так вертелись в его голове......Он вспомнил  все что с ним случилось, и только одна мысль не покидала его ,уже потом когда он вернулся.....АНГЕЛЫ ЖИВУТ НА ЗЕМЛЕ.


Рецензии