Счастливые мгновения свободы Человека

Тьма! Тьма вокруг. Непроглядная, таинственная и, в то же время, такая родная, успокаивающая и очищающая душу. Царит ночь и лишь только призрачное мерцание звезд говорит о том, что не замерло все вокруг, а живет своей обычной жизнью. Широко поле. Не видать на нем ни кочек, ни отдельных, чуть волнующихся на ветру, травинок. Лишь дорога под ногами, по которой идет Человек. Дорога идет вперед и назад, и не видно, где она началась, и не известно, где ее конец. Человеку все равно. Он идет только ради того, чтобы идти. Зачем он вышел в поле? Он и сам не знает. Видно не может Человек долго жить в мире людей, и должен он, хотя бы на время уйти. Уйти из жизни, что лишь называется жизнью. Ибо лишь существует Человек в мире, где почитается за честь быть хитрее, злее, изворотливее других, себе подобных.

Грязь! А Человек не может жить в вечном ожидании удара от ближнего, вечно лукавить себе и другим существам, живущим рядом с ним. Он может лишь пытаться приблизиться к высокому. Но что есть искусство, если писаные полотна изображают существ, мечущихся в припадках видений, после сверхдозы LSD. Что есть музыка, если воспевается царство порока и огромной, всеобъемлющей ненависти, которая столь обширна и громадна, что люди ее уже не отличают от добра. Что есть вера в Бога, если веры нет! Есть религия и толпа фанатиков, девиз которой: "...Иисус Христос- лидер нашей тусовки! И кому это не нравится, пусть проваливает...".* И Человек, видя все это, существует, существует, существует....

Нет! Прочь от этих тревожащих мыслей! Прочь. Впереди дорога... Странно...

Ведь если есть дорога, значит здесь кто-то бывает, выходит на эти просторы и лечит свою загубленную душу. Но почему в большом мире, мире зла, этих людей не видно. Ах, да! Как же можно их там узреть, если их дух еще не мертв. Они никогда не смогут быть там ни правителями, ни просто заметными людьми, ведь они не обладают в должной степени теми качествами, что выставляются идеалом большого мира.

До чего же спокойно вокруг! Тихий ветер овевает голову, унося из нее все мысли, что преследовали Человека столько лет. И понял он всю ничтожность, всю никчемность тех вопросов и забот, которые волновали его в большом мире. Заботы и вопросы, которые может задавать и решать лишь абсолютно одичавшее существо, вечно живущее и мечущееся среди зла и взаимной неприязни, которой так отличается жажда самосохранения и самоутверждения в большом мире.

Как же хорошо здесь! Как хочется вздохнуть полной грудью, вобрать в себя этот, благоухающий травами, воздух, ощутить себя частью всего этого природного великолепия, которое влечет, окутывает и уже не отпускает душу, что смогла почувствовать эту гармонию. Гармонию Человека и природы, матери и ребенка, юноши и девушки, страстно влюбленных друг в друга. Гармонию жизни и умиротворения.

Почему же тогда Человек этого не ведал раньше? Почему до сих пор не ушел от безумной толпы? Не знал человек про это место, или просто не мог попасть сюда. Ибо не человек решает, где ему родиться и жить, но провиденье, Его Величество Случай...

...или судьба, предначертание?..

Да и зачем это Человеку? Кто он такой, чтобы знать?..

Долго шел Человек, и не было видно края необозримого поля. И он был счастлив. Счастлив оттого, что впервые в жизни остался наедине с самим собой. Смог подумать о том, что волновало его, что мучило и истязало душу. Но чего-то недоставало. Не было полной ясности, как будто Человек не увидел чего-то, не понял, не сделал... И вдруг пронзила его мысль, словно незримый клинок, на который он не заметив, наткнулся: "Назад! Пора обратно. Здесь сейчас тебе не место, и ты не готов!".

Мучительна сия мысль. Жестока, но правдива. Правдива! И не мог противиться Человек. И померкло все вокруг, как будто не по земле шел дальше он, а по воздуху, не чувствуя ног... И вдруг боль. Нестерпимая боль пронзила его тело. И открыл Человек глаза...

 

-Ну, ладно. Надо оформлять...

-Не может быть! Есть!

-Что?

-Пульс!!! Пятьдесят четыре удара! Быстро в реанимацию!!!

Каталка мчалась по коридору, и персонал жался к стенам, давая ей дорогу.

-Позовите доцента! Быстро! - кричал доктор Морозов, спеша за каталкой, на которой увозили больного, так внезапно воскресшего.

И никто, никто не знал, о чем этот больной думал в эту минуту. Кто-то просто удивлялся, кто-то мысленно представлял себе в недалеком будущем триумфальное признание научного труда, кто-то в душе возмущался, что ему прибыло работы...

"Вот и все! - подумал больной. - А жаль... Хорошо было там, и как не хотелось обратно. Но, видать надо. Ну да... "Жизнь- театр, и люди в нем актеры". Придется мне и дальше играть свою роль! На сцену, Человек!"


Рецензии
Серёжа, Вы, своим творчеством, всё больше заставляете Вами восхищаться.
Ваша миниатюра просто великолепна. Это именно то, что я так люблю читать. Спасибо Вам большое.

А я наверное за второй попыткой угадала правильно)))) Вы - медик!?))

С теплом и самыми наилучшими пожеланиями @нюта,

Музыка Анна   31.01.2011 01:30     Заявить о нарушении
:))))
Медик... А вот какой???

Сергей Хромых   31.01.2011 10:20   Заявить о нарушении