Аквапарк

-Все, после обеда помогаю тебе с уроками и идем в аквапарк, - улыбнулся папа, допивая свой чай.
   - В аквапарк? - как-то неуверенно возразила мама, - Аквапарк - это лето, море, солнце в лицо и соленые брызги, а этот - с искусственным светом и пластмассовыми пальмами... В нем что-то ненастоящее, как в тепличной клубнике, что ты мне недавно принес на день рождения. Красиво, а на вкус - сладкая водичка.
   - А мне понравилось, - ляпнула Ленка, хотя на вкус клубника действительно была так себе, но ей хотелось подбодрить папу, у которого как-то вдруг начала гаснуть только что возникшая улыбка. А еще в этих ягодах, темно-красных, в прозрачной коробочке было что-то от сказки, про девочку, что встретилась с двенадцатью месяцами и собирала землянику среди заснеженного леса.
   - Не нужно мне этой клубники, ягода должна быть с дачи, пахнуть летней жарой, а зимой лучше квашеная капуста и соленые огурцы. Живем в бетонной клетке, зарабатываем на жизнь компьютерными программами, из метро в офис, из офиса в метро Вот и аквапарк ваш... Нет, чтобы на лыжах пойти.
   - Что-то у тебя нынче, мать, философское настроение. На лыжах мы с Ленкой катались в прошлое воскресенье, и ехать до места 2 часа на метро, а аквапарк - вот он, рядом.
   -Ну, ладно, ладно, что я все ворчу, идите себе, а я приготовлю к ужину что-нибудь вкусное.
   -А мама с нами не пойдет?
   -Нет, Лена, мама не пойдет, ну, ты же понимаешь, не маленькая, ей теперь надо быть осторожной...
   Ленка и вправду не маленькая, ей 10 лет, и все понимает, просто как-то забыла на минутку. Сестренка скоро должна появиться, маме нужно себя беречь, и ее нельзя огорчать. Вот и папа стал реже бывать с Ленкой в выходные в разных интересных местах, а все больше и больше приносит работы на дом. Мама скоро не будет работать. Но сестренку Ленка все равно хочет. Ни у кого из подружек нет сестренки. У Марины старший брат, только по носу иногда щелкнет, а так совсем ноль внимания. У Ксюши, Ленки рыжей и Наташи - только родители, а у Леры - щенок модной породы лабрадор. Щенок - это весело, особенно когда с ним гуляешь, но он не разговаривает и куклу Леркину любимую изгрыз. А Ленка будет маме помогать с маленькой, она и сейчас много чего умеет - и сосиски сварить, и яичницу пожарить, и убраться.
   
   Серое небо с трудом отдает редкие снежинки, черная грязь хлюпает под ногами. А до аквапарка рукой подать. Там вместо унылого февральского вечера, когда, кажется, кроме книжки или телевизора нечем заняться, море света, музыка, синяя вода. Вниз с горки, рассыпая брызни, а потом еще и еще. И можно съехать с самой большой вместе с папой, визжать и смеяться, а потом поплавать или отдыхать, лежа на воде.
   -Лен, я ненадолго, ты ведь у меня сознательная, без меня не пойдешь кататься, на мелководье побудешь?
   Можно и передохнуть, посмотреть вокруг, как катаются другие ребята, а неподалеку плещется крошечная девчушка в затейливом купальнике с оборочками. Вот сестренка родится и подрастет, можно будет вместе с ней плавать, брызгать друг другу в лицо, хохотать. Хорошо...
   
   Грохот, визг, крики, и свет погас. Ленку бросило о бетонный бортик.
   - Это террористы... Как в метро... По телевизору показывали.
   
   Но это не были террористы. Когда вокруг техносфера, события редко происходят по одной-единственной причине. Слишком сложно устроено все вокруг, слишком легко накапливаются ошибки. Следствие определит, что конструкция аквапарка была неудачной: обрушение любой из колонн ставило все сооружение на грань риска. Виновен архитектор. Виновны эксплуатационники, не проверяли вовремя состояние колонн, не проводили, как положено по инструкции, санитарные дни, не соблюдали режим работы в погоне за прибылью. И никто не вспомнит, как в момент обрушения колонны вылетело легкое черное облачко, что зафиксировал монитор наблюдения. Aspergillus niger. Темные пятна на стенках в ванной - обычное дело, неприятно, но не опасно. А здесь он поселился под кафельным покрытием колонны, крошечных трещин достаточно, чтобы тоненькие упорные нити начали проникать внутрь. Органических молекул, которые достигали его убежища с испарениями, ему хватало, чтобы неспешно выделять кислоту и превращать нерастворимый цемент в растворимую соль кальция. Под гладкой на вид неповрежденной поверхностью твердый монолит постепенно превращался в мягкую пыль, и наконец надломилась, казалось бы, совершенно целая внешне колонна.
   
   Под коленками неровное, острое, а дальше - скользко. С рукой что-то не то, не слушается. Ползти медленно, не делать резких движений. Учительница говорила - чтобы не обрушилось еще что-нибудь. Ждать, нас спасут. А где-то рядом резкий детский крик, как сирена.
   Потихоньку, опираясь на целую руку, на коленках, в темноте - туда. Больно ползти по бетонной крошке, а крик, захлебывающийся, не прекращающийся, уже почти рядом. Протянула руку и в темноте схватила за растягивающуюся ткань - купальник с оборочками. Та малышка. Орет - значит живая. Держать крепко. Испугалась - заорала еще громче, хочет вырваться. Притянуть к себе, прижать мокрое тельце, погладить по головке не получается, вторая рука не слушается.
   - Тише, девочка не плачь я куплю тебе калач... А-а-а-а.
   Малышка дернулась испуганно, пару раз всхлипнула, будто устав. Маленькая, не понимает ничего.
   И стало тихо, только издали стон.
   - Что ж это мы, надо же кричать, а то как спасатели узнают, что мы тут. И теперь уже Ленка закричала, во всю силу :
   - Помогите! помогите!
   Через полтора часа их, полузамерших и охрипших, отыскали спасатели. Повезло.
   
   Через три дня довольная Ленка сидела на кухне на своей любимой табуретке и уплетала домашний ужин. Рука в гипсе как будто совсем не беспокоила ее. Шишка на голове почти не заметна, ссадины скоро заживут, в общем - жизнь прекрасна.
   Мама смотрела на дочку, глаза ее сияли так, как не сияли даже тогда, когда та исправила тройку по английскому в четверти. И не говорила как обычно:
   - Перестань болтать с набитым ртом,- а только подвигала ближе вазочку с конфетами.
   Папин взгляд был виноватым, таким, каким он бывал, если накануне они с мамой ссорились.
   - А я нисколько не боялась. Я знала, что нас найдут. Нам на классном часе рассказывали, что надо делать. А девчонка эта, маленькая - вся целая, ни одной царапины, мне доктор сказал, только простудилась. И рука у меня совсем не болит, жалко только, что теперь в "Веселых стартах" не буду участвовать.
   - Лен, а у меня для тебя сюрприз, - вдруг засуетился отец, потянулся к холодильнику, и достал коробочку с яркими, будто пластмассовыми ягодами.
   И тут Ленка застыла и тихо-тихо прошептала:
   - Папа, никогда больше не приноси мне тепличной клубники.
   


Рецензии
И сейчас строят на скорую руку.
Больше всего понравилось про сияющие глаза.

Негрустин 2   02.11.2009 16:59     Заявить о нарушении
И упадет уже не аквапарк, а любой и всякий. А у меня в ванной рыжая и черная плесень, которая все равно будет жить, хоть кризис, хоть атомная

Эстерис Ээ   02.11.2009 17:06   Заявить о нарушении