Ромашки
История эта случилась еще до моего рождения, не помню, кто рассказал мне ее, да впрочем, это и не важно. В соседней деревне, на самой окраине, жила семья. Пять душ ютилось в избе. Бабка Настасья, трое внуков и кошка. Парни уже превратились в статных молодцев, в добрых помощников, глядела на них старуха, нарадоваться не могла. Их мать умерла от рака легких, а отец попал в лавину и пропал без вести. Бабка взяла детей к себе. Старшему внуку, Алеше, едва перевалило за двадцать, когда он пришел к бабке за благословеньем жениться. Утерла Настасья слезу, перекрестила Алешку своего, больно уж девушка хорошая, как благословенья не дать? Да потом и правнуков понянчить хотелось.
Отгуляли свадьбу шумно, весело, а наутро молодые на машине поехали в город. До города было недалеко, Алексей обещал вернуться на следующий день. Настала ночь. Легла бабка Настасья и увидела сон вещий. Будто стоит она на дороге широкой, перед ней Алексей бледный, ни кровинки в лице и говорит:
— Здравствуй, бабушка, всегда я тебя как мать родную любил. А коль чего плохое когда сделал, ты зла не держи, то без умысла было. Воспитала ты меня, низкий тебе поклон. Камень на сердце лежит, тяжко… — он помолчал задумчиво. А потом как - то лихорадочно глаза заблестели, кинулся бабке в ноги — Никогда я, бабушка, у тебя ничего не просил, а теперь вот прошу! Посади кустик ромашек под окном, мне полегче будет…
Испугалась бабка Настасья, тянет к нему руки:
— Что ты? Что ты сокол мой ясный? Куда ж ты уйдешь - то? Останься, милый…
Грустно улыбнулся Алексей и вроде дальше и дальше от старухи, пока вовсе не растаял.
Проснулась Настасья в слезах, встала с постели, дрожа, босая в сад вышла, взяла лопатку, посадила под окном куст ромашек – многолеток, давно приготовленных ею на рассаду. Перекрестилась, молитву прочла. Легла спать, да только неспокойно на душе, болит старое сердце, беду чует.
На следующий день Алексей с женой не вернулись. Места себе Настасья не находит. Уж и к соседке зашла, та только усмехнулась: «Что ты, старая, тревожишься, дело молодое известное, приедут…» Ночь настала. Опять бабке вещий сон сниться. Алексей перед ней стоит грустный:
— Спасибо тебе, бабушка, за ромашки, помогла ты мне. Прошу… еще одна просьба у меня к тебе…еще два кустика ромашек посади, полегче им будет…
— Кому им - то? — спрашивает Настасья — и отчего домой ты не едешь? Заждалась я…
Опустил Алексей глаза и отошел немного в сторону. Страшная картина открылась бабке. На дороге перевернутая машина лежит, а из окна неподвижная рука белая - белая, такая знакомая рука… Поняла все старуха, закрыла лицо руками, зарыдала и проснулась. В сад вышла, посадила еще два кустика ромашек.
А скоро и весть пришла — разбился Алексей на машине. Молодая жена в тот день хозяйничать в новом доме решила, жива осталась.
— Белое платье на черное сменит, бедная… — говорили люди, качая головами.
Сорок дней не прошло, как Алексея схоронили, два другие внука Игорь и Павел пошли в лес за дровами. Снова гложет бабку Настасью тревога, стучит сердце о неладном. Под вечер прибежала соседка в избу:
— Нет у тебя больше соколиков твоих, нету! Утонули! Через рек пошли, да не в брод, а в самое течение попали… Один в воду, второй спасть его кинулся, сгинули оба…
Ушла соседка, а у старухи разум от горя мутится. Выскочила в сад, осенила себя крестным знамением. Ромашки, что посадила она, цвели огромными белыми цветами и на лепестках горели капли росы, словно слезы. К вечеру забылась тревожным сном. В третий раз ей Алексей снится:
— Ты, бабушка, не плачь, спокойно нам тут. Все ты правильно сделала. Только вот…— вздрогнул он — еще один кустик ромашек посади…
— Алешенька, родненький, на кого ж вы меня старую оставили?
— Нужно так было, бабушка…— и пропал.
В третий раз Настасья вышла в ночь, пошла в сад, посадила ромашки. Четыре куста ромашек теперь росли рядом. Поутру зацвел и новый кустик, тоже росою заплакал. А к вечеру померла бабка Настасья.
11 июня 2006 года
Свидетельство о публикации №209030501028