Люба-Любушка-Любашка. Часть 21

                Люба-Любушка-Любашка.
                Повесть. Часть 21 (всего частей 22).

                Эпилог.

   Шло время. Люба родила новому мужу дочку Свету. Получила трёхкомнатную квартиру. К Владимиру и детям не заглядывала несколько лет. И только однажды, когда Татьяна сильно заболела, пришла в больницу её проведать вместе со своими родственниками – за кампанию. Владимир в это время сидел у Таниной кровати. Зашла Любаша с «делегацией». Владимир хотел выйти из палаты, чтобы не мешать «маме» пообщаться с родной дочерью, но Таня остановила его: «Папа, останься!». Вдруг в палату зашел лечащий врач: «А это тут что за столпотворение?». За всех ответила Татьяна: «Это мой папа, а это … - и, после небольшой паузы - тоже родственники!». Мама с дочкой общались лишь несколько минут. «Мы на машине, торопимся!» - сообщила Люба. Вышли из палаты вместе. Люба даже слова не сказала Владимиру, а лишь единожды взглянув на него, опустила глаза в пол. Резко повернувшись, она быстро зашагала прочь.
   Владимир в течение восьми лет один воспитывал своих детей, затем женился. Его жена прекрасно ладила с детишками. Татьяна делилась своими секретами больше с ней, чем с отцом, а Владимир был и не против. Ибо его жена - Оля, добрая, ласковая, порядочная и красивая женщина, а главное – умная, кандидат технических наук, доцент, плохому не научит.
   Таня после тяжелой болезни поправилась. Закончила учебу в техникуме. Вышла замуж. В тридцать лет поступила в университет, выиграв, гранд на бесплатное обучение. Получила диплом о высшем образовании. Родила Владимиру замечательного внука Данила.
Дима, после школы поступил в университет, и, закончив его, стал работать инженером-компьютерщиком в министерстве по редактированию законов.
Юрий тоже женился. У него родилось двое детишек.
   Люба осталась верной себе. Гуляла и шлялась напропалую. Прожив десять лет с новым молодым мужем, разошлась и с ним. Нажитую с ним дочь Свету оставила тоже, а как же иначе, жить со своим папой. Ежедневные попойки, молодые, часто меняющиеся, кавалеры, в конце концов, сделали своё грязное дело. Судебные приставы за долги описали её имущество и жильё, пустив всё с «молотка». Жить Любаша стала по дачам и подвалам. Сунулась по началу к Юрию, с просьбой вроде как помыться, но, посмотрев, на её болячки в обилии красовавшиеся на коже по всему телу, а также на лишаи, украшающие Любашину голову – ей отказали, боясь, что дети могут подхватить эту заразу.
   Попыталась она пристроиться жить у Димы, а после его отказа  и у Тани, но тоже получила отказ, даже, хотела призвать их к закону – она их родная мать, а, значит, они её должны в старости содержать. Постоянные попойки, пьяные нагловатые  и меняющиеся с завидным постоянством, ухажеры – вряд ли будет это терпеть нормальный человек. «Мама, где ты была, когда мы были маленькие, когда нас надо было воспитывать? Можешь подавать на нас в суд – там мы и расскажем всю правду! Ведь ты даже работать не хотела, чтобы, не дай бог, не достались твои деньги твоим же детям в виде алиментов! А помнишь, как ты забирала у нас деньги и продукты на выпивку, когда отец был на дежурстве? И ведь это было не единожды, а потом мне приходилось «отдуваться» за тебя! Мне, маленькой девчонке, пришлось самой, и варить, и стирать, и убираться, и шить, и вязать! И даже учиться этому мне довелось не у родной матери, а у сестёр отца!» - отвечала Таня своей маме на её обвинения.
   После этого Юрий, Татьяна и Дмитрий собрались вместе, чтобы решить, что с матерью делать. «Не возьмём её к себе жить!» - Таков был вердикт.
Владимир оказался прав – как он пожелал в сердцах много лет назад, так всё и произошло. Любин последний муж, которому она так «щедро» родила, а затем оставила «жить с папой», дочку Свету, как-то встретив Татьяну, признался: «Всё-таки твой отец  был прав! На чужом горе счастья не построишь! А ведь я так зол был на него тогда!».
   И только в одном предсказание не сбылось – не просила она деньги у него на еду и выпивку, не просила! Всё сбылось: и бичевкой стала, и спилась  - дальше уж некуда, и побираться стала, но деньги на выпивку клянчила не у него – у детей!!! «Папа, мне так стыдно было, когда она при людях просила у меня деньги на выпивку, называя меня при этом своей дочкой! Но, я очень хорошо всё помню, поэтому отказала ей!!!» - рассказывала отцу потом Татьяна. Ничего не ответил ей Владимир, ничего. Не хорошо конечно, совсем нехорошо, когда дети отказывают родной матери «дать … на бутылку», но будем справедливы – она это заслужила!

                Печальный итог.

   Люба, что ты наделала? Зачем ты искалечила жизнь своим близким, в том числе и себе самой? Неужели тебе не жалко даже своих детишек? Ты сделала несчастными очень многих людей! Люба, ну и чего ты добилась этим, кому и что доказала, кого ты осчастливила своим развратным образом жизни? Мужей? Детей? Тех молодых подонков, которые использовали твоё тело в качестве тренажёра-подстилки? Или, может, себя? Увы – ты ещё более несчастлива, чем они, потому что к старости осталась у разбитого корыта. Ты нагадила каждому, с кем пыталась устроить свою личную жизнь – родным, близким, мужьям, детям, наконец, по сути, лишив их детства. Люба, ты хоть кого-нибудь по настоящему любила? Тебе чужды такие слова, как: верность, нежность, сострадание, которые входят как составные части в слово любовь. Тебе никогда не понять – что есть настоящая любовь! А потому твой печальный финал – есть неотвратимая закономерность! Что заслужила, то и получила!

                Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан. Астана.

                Жизнь прожить - не поле перейти!


Рецензии