Судьба женщины
Когда мы рождаемся нас одевают во что-то очень-очень милое и сильно-сильно розовое, нам дают много-много игрушек и подарков, чтобы мы всегда чувствовали себя хорошо. Мы играем, дружим и не понимаем, что мальчики совсем другие, не такие как мы. Им не разрешают нас обижать, мы этому рады и поэтому можем дразнить их столько сколько душе угодно, ведь в случае чего всегда можно пустить слезу. Нам это делать можно, им - категорически запрещается.
Когда мы идем в школу, мы начинаем мечтать о большой красивой любви. Мы представляем принцев на белых конях, мы видим сказки там где их нет и нам все время кажется, что вот-вот произойдет какое-нибудь чудо. И иногда оно действительно происходит, и пусть не так как нам хотелось бы, но все же и эта мелочь кажется нам чудом из чудес. В школе мы хорошо учимся, потому что плохо учится это не для нас, это удел мальчишек, а мы должны быть лучше и выше их. Ведь мы-то знаем, что миром правим мы и что весь этот мир создан для нас.
Мальчишки же всего лишь какие-то глупые создания рядом с нами, которые вообще ничего не понимают в жизни. А вот принц на белом коне, это вам не мальчик сосед, это тот, кто смог бы нас понять. Это тот, кто всегда бы говорил нам, как мы великолепны (чтоб мы об этом никогда не забывали), тот кто смотрел бы на звезды вместе с нами и мечтал о том, о чем мы мечтаем. Принц всегда бы делал сюрпризы, покупал цветы, вообщем, обожал. Но старательно касящий под принца мальчик из соседнего подъезда, который вдруг на миг показался принцем, а в итоге оказался сущим занудой здесь не пройдет. Нужно что-то большее, что-то неземное... Но ни один мужчина на свете это никогда не поймет, поэтому в школе им так трудно ухаживать за девочками.
В школе мы всем влюбляемся в хулиганов, нам кажется что в них есть какой-то азарт, какая-то страсть. Вот сегодня он дерется с тем пацаном из соседнего класса, а завтра на свидании будет также нас спасать от шайки бандитов. Мы верим в это очень наивно и очень искренее, не имея никакого жизненного опыта. А еще больше мы хотим, чтобы этот бандит и хулиган, который не слушает родителей, доводит до слез учителей, доверял нам. Чтобы вдруг оказаться самой лучшей девочкой на свете для него. Мы мечтаем залезть в его душу, найти там самое-самое хорошее и светлое и верим, что он будет хорошим и добрым только рядом с нами, потому что мы девочки и так должно быть.
В старших классах обычно мы начинаем понимать, что принцев нет и видимо уже и не будет, а любить нереальных киногеров, певцов и людей, которых мы плохо знаем как-то уже не очень-то интересно. Хочется реальных страстей, переживаний, слез в подушку (поверьте и слез и скандалов нам в этом возрасте очень хочется, потому что интересно что это такое). И мы бросаемся в омут с головой. Начинаем крутить романы с парнями, которые нам не очень симпатичны, влюбляемся в своих реальных и доступных одноклассников и во всех кто находится неподалеку, потому что нам нужна любовь здесь и сейчас. Возраст понимаете ли уже у нас.
На первом курсе института мы вообще попадаем в рай. Здесь столько новых людей, столько парней. Мы начинаем веселиться и кутить по полной программе. Потом все-таки мы одумываемся, понимаем, что что-то сильно разошлись и возвращаемся обратно грызть гранит науки до седьмого пота. И чем старше курс, тем сильнее мы его грызем. К середине института мы, как правило, находим то что нам нужно. Все плохие парни уже "перепробованы", и хочется немного остепениться и попробовать повстречаться серьезно. И слез уже совсем не хочется, как и скандалов и интриг. Немного захотелось покоя. Может старость уже подкралась..
И на старших курсах мы как правило все выскакиваем замуж. Работа у нас кое-какая уже есть. Учится дальше нет желания. Но все же хочется кем-то стать и хочется верить что мы не такие как те другие существа (которых мы не уважаем), которые вышли замуж, родили детей и перестали ходить к парикмахеру, красить ногти, выщипывать брови и вообще любить себя.
Но к нашему ужасному сожалению, семейная жизнь и быт затягивают нас на столько, что мы начинаем забывать, что мы женщины. Мы уходим с головой в семью, в проблемы. Муж становится для нас обыденным и привычным существом, как брат или сестра. С той разницей, что он качает больше прав. Мы постоянно ждем от мужа каких-то слов, каких-то поступков, каких-то чудес, а оказывается их не бывает. И каждый нормальный муж скажет: "Что за глупости и бредни? Пусть для начала сама сделает мне сюрприз". И это еще раз доказывает, что ни один мужчина никогда не поймет женщин. Потому что женщина может сделать ему 100 сюрпризов и приятных вещей, а он все это воспримет как должное. Он будет думать, что мы должны готовить, стирать, убирать и делать все то, что делала его мама, потому что это делала его мама. Сам же будет гордо восседать на троне и гордиться тем, что он мужчина, хотя это абсолютно ничего не значит.
Будут лететь года и мы будем смиряться с тем, что все так. И уже реже будем вспоминать, что этим миром правим мы и что все вокруг для нас. После свадьбы мы попали в мир мужчин, жестокий и холодный. И здесь мы всегда будем на вторых ролях. Мы никогда не будем вспоминать про свой красный диплом и про то как нас хвалили в школе. Мы теперь живем для него и сначала это кажется самым ужасным на свете. А потом мы привыкаем, и живем так как будто так все и должно быть.
Чудом для нас является рождение ребенка. Нам кажется, что вот оно долгожданное счастье. И это действительно так. Мы уходим с головой сначала в беременность, потом в ребенка. И нет времени на себя, нет времени на маникюр и на прическу. Так мы превращаемся в тех, кого мы не уважаем. В тех женщин, которых и мужчины не уважают и перестают любить.
С годами дел становится все больше - ребенок, муж, семья, работа. Нужно все успеть, нужно все сделать. Мы не стремимся к карьере, как раньше. Пару раз нас уже пинули с хороших собеседований, пару раз нам уже сказали, что мы ничего не стоим. И мы в это поверили, потому что раз так говорят все, значит вероятно это правда. Мы выбираем спокойную работу, с хорошим графиком и низкой зарплатой и проводим там всю свою жизнь (не считая перехода на подобную же работу). Рождается второй ребенок. Мы ходим на родительские собрания, переживаем за них, живем для них. И уже очень-очень редко вспоминаем как когда-то мальчик из соседнего подъезда исписал стихами и нашим именем все стены и как он дарил цветы.
Дети растут, так быстро, что казалось вот только вышла замуж, а уже тут у них самих большая любовь. Мы переживаем, мы страдаем, потому что сердце матери никогда не будет спокойно биться в груди. Оно всегда будет стучать в такт с сердцами ее детей. Теперь уже у них, а не у нас стынет в жилах кровь от красивых глазок. Теперь уже они, а не мы прячут глаза и записки.
А потом наступает момент, когда они находят свои вторые половины и выходят замуж, женятся. И возникает чувство непреодолимой пустоты и страх остаться одной, старой, замученной и никому не нужной. А муж? Ну что муж, он никогда не понимал и сейчас ничего не поймет.
Казалось бы, теперь когда дети выросли есть время для себя, чтобы жить так как тебе нравится. Но зачем? Нет уже желания. Мы уже ждем внуков, мы мечтаем опять увидеть эти малюсенькие ножки и ручки, посмотреть в эти невинные глазки. Нам хочется все время быть с ними и чувствовать, что мы кому-то все-таки нужны. Что наша жизнь не стала пустой и напрасной.
Мы начинаем жить и переживать за тех, кто нам дорог. И уже нам теперь как мы когда-то говорят: "Бабуля, ну ты что, это раньше так было, а теперь все по-другому.." А что по-другому? Судьба женщины всегда одна и та же. И как бы она не менялась, какие бы разные события не происходили суть от этого не меняется. Мы все живем по одному, придуманному на небесах графику и с первого вздоха и до последнего издыхания мы Женщины. И пусть кто-то употребляет слова: "Как баба" в уничижительном смысле, мы все равно будем знать, что мы Женщины и этот мир создан для нас.
Посвящается всем тем, кто испытывал похожие чувства
Свидетельство о публикации №209030500205
Лиса Лисистая 26.04.2010 11:27 Заявить о нарушении