Преподователь кто это?
Вообще, преподавателей можно разделить на три основные группы:
1. Преподаватели мягкохарактерные, которые особо ни к чему не стремятся и которым абсолютно без разницы чему они научат студента и что они знают сами. Когда-то, может быть, они уже кому-то что-то доказали, ну а теперь сидят спокойно и выполняют свою работу без всякого энтузиазма. У таких преподавателей обычно все получают т.н. "автоматы", списывают и получают хорошие оценки. Сами преподаватели не заинтересованы в том, чтобы их лишний раз тревожили и хотят быстрее все всем проставить и жить спокойно дальше.
Результат - знаний никаких, но зато студенты будут вас любить ровно целый семестр, потом забудут вообще.
2. Преподаватели, которые, вероятно, еще вчера сами были студентами и до сих пор не забыли как их когда-то кто-то затопил на экзамене. Знания у них минимальны, а практический опыт отсутствует вообще. Однако, они пытаются всем видом показать, что они люди с чувством собственного достоинства, с богатым жизненным опытом и знаниями. Выглядит это достаточно неправдоподобно и, как правило, чувство собственного достоинства у них превращается в самую банальную заносчивость, снобизм и высокомерие. Пытаясь преодолеть свой страх перед толпой не всегда хорошо настроенных студентов, они начинают себя программировать на то, что преподаватель здесь главный, студент из себя ничего не представляет; студент ничего не знает, преподаватель знает все и нужно уже, наконец, показать ему кто в институте хозяин. Кроме того, сюда преписывается ощущение собственной значимости за полученные заслуги и чувство полного самоудовлетворения и любви к себе. Пытаясь заслужить авторитет в глазах студентов, они будут их "топить" что есть силы и честно ходить на 20 пересдач.
Результат - знаний никаких, студенты вас ненавидят и не уважают, но помнить будут долго
3. Преподаватели, которые находятся "на своем месте", т.е. те, кто действительно нашел работу по душе и с радостью ей занимается. Как правило, они пишут свои монографии, статьи, активно участвуют в научно-исследовательской деятельности. На лекциях они рассказывают все на практических примерах, дают достаточно хорошие материалы. На экзаменах и зачетах, они всегда спрашивают только то, что давали на лекции, хотя и могут предложить почитать какого-то автора. К студентам они относятся достаточно строго, но никогда не переходят грань, и всегда оставляют возможность студенту чувствовать себя нормальным человеком, а не ущербным (как это делает группа №2). Они, в отличие от группы №2, всегда могут похвалить того студента, который хорошо и много работал и в отличие от группы №1 никогда не позволят получить нормальную оценку тому, кто абсолютно не готов и хочет получить ее "на шару".
Результат - студенты получают практические знания, которые они смогут использовать в будущем, преподаватель, как правило, может их заинтересовать. Он надолго остается в памяти студентов, как уважаемый, опытный и справедливый преподаватель.
Работа преподавателя безусловно является очень сложной. Но обычно принято считать в среде преподавателей, что студенты все глупая толпа, которой кроме корочки ничего в этой жизни не нужно.
Не смотрите на студентов, как на толпу, все мы разные, и у каждого из нас (вы уж поверьте) есть свои таланты. И знайте, что не всегда то, что вы поставили нам отлично для нас огромная радость. Иногда уходит на работу столько труда, а преподаватель очень цинично начинает придираться к тому, что совершенно неважно (например, к тому как расположены файлы в папке). Наверное, любому студенту было бы лучше, если бы вопросы у преподавателя были по работе, а не по расположению файлов в папке. Поэтому такой студент как я после такого "отлично" плачет по дороге домой.
Одна к вам просьба - будьте людьми. Не отбивайте у нас желание учиться, которое и так уже у нас в школе хорошо отбили.
Посвящается всем преподавателям и тем, кто хочет ими стать
Свидетельство о публикации №209030500272
Артём Киракосов 11.07.2009 23:38 Заявить о нарушении
Альбина Шакирова 28.08.2009 16:43 Заявить о нарушении
За многолетнюю такую деятельность вынес несколько правил, которым с Албиной хочу поделиться:
1. Какой ты человек, такой и преподаватель.
2. Только совмещая теорию (преподавание) с практикой по ЭТОЙ теории, можно чему-то научить.
3. Наука (обучение) должно быть веселым.
4. Никогда не шутить на предмет внешности студента.
5. Никогда не повышать голос, гораздо лучше подшутить над его поведением.
6. Справедливость, это когда тебе плохо, но войдя в аудиторию, тебе стало хорошо уже от того, что на тебя смотрят дестки и сотни глаз.
7. Доброжелательность.
8. Помочь морально комплексующим.
9. Больше ободрять, чем ругать.
10. Абсолютный оптимизм.
11. Трезвый и критичный взгляд на все.
12. Не настаивать на своей истинности, подавать предмет проблемно.
13. Не обращать внимания на всякие там файлы, папки, почерки, но обращать внимание на то, как хорошо выглядит студентка, даже если ей вещь не к лицу, но она хочет, чтобы её заметили.
14. Не выделять никого, кроме как по отношению к учебе, даже не к предмету.
15. Педагогика сотрудничества Сухомлинского.
16. Защищать студента до последней возможности, и после этого.
17. Никогда не говорить родителям, что студент бездельник и лентяй.Вообще не обсуждать его с ними.Можно сказать:"Я сам научу его."
18. Не уклоняться от каверзного вопроса, не бояться сказать, что не знаешь, но сказать, что узнаешь: отыскать ответ и ответить публично.
19. Не уходить от обсуждения "скользких" тем.
Ну вот, Альбина, это только часть правил, причем выстраданных. Так что Вы во многом правы.
С уважением,
Шахвердов.
Аркадий Шахвердов 08.12.2009 09:51 Заявить о нарушении