Четвёртый Рейх и Израмль

             Четвёртый рейх и Израиль               

                П Р Е Д И С Л О В И Е
               
                Берлин.Бункер.Апрель 1945 года.


Стол стоял возле самой стены.На нём стояла настольная лампа под абажуром,который скрывал в полутьме лица собеседников. Массивный,но не рыхлый Борман сидел в большом кресле,так как на обычном стуле он не смог бы вместить свой тело.Рядом с ним Гитлер казался подростком.Они были только вдвоём.Гитлер отослал свою охрану,чтобы никто не знал о содержании беседы.За последние месяцы Гитлер пришёл к выводу,что кроме Бормана доверять никому не может.Не в смысле ходивших слухов,что многие высокопоставленные приближённые начали вести сепаратные переговоры с союзниками.Нет.Борман был близок по духу,по преданности идее нацизма.А то,что он хотел сказать можно было доверить только близкому по духу человеку.
Мартин Борман родился 17 июня 1900 года в Халбердштадте в семье военного музыканта. Отец Бормана умер, и мать спустя какое-то время вторично вышла замуж — за директора банка. До начала Первой мировой войны Борман успел закончить всего несколько классов реального училища, после чего попал на фронт, в артиллерийские войска.В армии Борман познакомился с будущим рейхсканцлером "великой Германии" Адольфом Гитлером, который тогда еще был просто ефрейтором Шикльгрубером.
После окончания Первой мировой войны Борман работает сперва бухгалтером, потом управляющим в одном из имений в Мекленбурге. Тогда же Борман примыкает к правому крылу так называемого Германского корпуса свободы, который активизировался после окончания Первой мировой. Пангерманские идеи, которые исповедовала данная организация, привели к тому, что в 1924 году Борман попал в тюрьму за участие в политическом убийстве. После освобождения в 1925 году Борман становится членом Союза против подъема еврейства и военной организации лейтенанта Росбаха — одной из групп фашистской партии. В 1926 году Борман участвует в съезде нацистской партии.
Это время можно считать началом головокружительной карьеры Мартина Бормана, началом пути, который приведет его к самой вершине партийной иерархии, даст ему неограниченную власть и сделает правой рукой Гитлера. С 1926 года он заведует отделом печати НСДАП — партийной прессой в Тюрингии. В конце 1928 года Борман начинает работать в штабе штурмового отряда в Мюнхене, но несколькими годами позже, когда Гитлер устраивает штурмовикам "кровавую баню", именно Борман вручает командиру личной охраны фюрера Зеппу Дитриху список руководителей СА, подлежащих уничтожению в первую очередь.
С 1930 года, после женитьбы на дочери Вальтера Буха, председателя суда чести нацистской партии, Мартин Борман возглавляет Фонд НСДАП, получив таким образом контроль над деньгами партии. В том же году у Бормана рождается первенец, который в честь фюрера получает имя Адольф. Крестным отцом ребенка становится не кто иной, как Адольф Гитлер, подаривший матери ребенка картину собственной работы. В 1933 году Мартин Борман становится начальником канцелярии заместителя Гитлера Рудольфа Гесса.За время работы у Гесса укрепляются отношения между фюрером и Борманом. А когда в мае 1941 года Гесс отправляется в Англию, Мартин Борман становится заместителем Адольфа Гитлера по партии, а с 1943 года — личным помощником и ближайшим советником фюрера. Влияние Бормана на своего начальника и доверие последнего не имеет границ.Карьера Бормана — от рядового члена фашистской партии до помощника Гитлера, а на самом деле фактического правителя Германии, — блестяща и была своеобразным примером для подражания любого партийного функционера. Но складывалась она на костях и крови ни в чем не повинных людей. Борман был  маленьким, приземистым, незаметным человеком с приличным брюшком, вечно прятавшим голову в плечи. Военная униформа висела на нем мешком, под мышкой он всегда носил с собой бесформенный портфель. Всем своим видом он напоминал забитого провинциального бухгалтера.Он был косноязычен, но готовил конспекты всех речей Гитлера, расставляя в них акценты по собственному усмотрению. Он ничего не смыслил в военном деле, но каждый день докладывал фюреру о положении на фронтах и состоянии армии. Он меньше других в окружении Гитлера говорил ему о своей преданности, но фюрер верил ему безгранично и называл своим «самым преданным соратником». Именно он, Мартин Борман, подписал предсмертное политическое завещание Гитлера и стал его душеприказчиком. Борман взял под свой контроль управление личными финансовыми средствами Гитлера. Даже штат личных адъютантов Гитлера попал в зависимость от его благорасположения, еще более того - от него зависела и любимая женщина фюрера  как она сама  в этом призналась,потому что Гитлер поручил ему удовлетворять ее скромные потребности.Гитлер был самого высокого мнения о финансовых талантах Бормана.
Другим источником, открытым Борманом, стало учреждение фонда «Пожертвования германской промышленности Адольфу Гитлеру». Без лишних слов немецким предпринимателям, недурно зарабатывавшим на экономическом подъеме, было предложено выразить свою признательность фюреру добровольными взносами. Поскольку подобные мысли шевелились и в головах некоторых иных высших партийных деятелей, Борман подстраховался особым постановлением, которым закреплялась его монополия на сбор подобных пожертвований. Он был, однако, достаточно умен, чтобы какую-то часть поступлений распределять «по поручению фюрера» среди других партфункционеров. Дотации из этого фонда получал практически каждый обладавший в партии властью. Рычаг, регулировавший уровень жизни различных рейхс- и гауляйтеров, был хоть и невидимым, на деле он, однако, давал в руки Бормана больше реальной власти, чем у кого бы то ни было в партийной иерархии.
Со свойственной для него настойчивостью Борман не отступал от усвоенного им принципа: находиться всегда в максимальной близости к источникам благодати и милости. Он сопровождал Гитлера во всех поездках, не покидал его в рейхсканцелярии до раннего утра. Так Борман стал прилежным, надежным и, наконец, просто необходимейшим секретарем Гитлера. В мае 1945 года Борман покинул полуразрушенную рейсхканцелярию, чтобы официально передать высшие полномочия правительству адмирала Деница. Но на улице он натолкнулся на советских солдат и, чтобы не попасть в плен, раскусил ампулу с ядом и был похоронен как неизвестный солдат. Такова будет официальная версия гибели Мартина Бормана. Судьба этого человека после его предполагаемой смерти обрастёт тайнами и мистификациями. В окружении фюрера фигура Бормана у многих вызывала суеверный трепет. Прямо причастный к гибели миллионов людей, идейный вдохновитель уничтожения евреев и славян, он будет заочно осужден Нюрнбергским процессом, не поверившим в его смерть, и как живой приговорен к смертной казни. Но потом начнётся самое интересное.
Бесследно исчезнувшего "серого кардинала" Третьего рейха будут искать. Поговаривали, что он все-таки смог прорваться сквозь окружение советских войск и укрыться в Латинской Америке, конкретнее — в Парагвае, где и умер в 1959 году. Его следы обнаруживались то в Испании, то в Швейцарии. И вдруг...
Как гром среди ясного неба прозвучит заявление немецкого генерала Гелена: "Я уверен, что Мартин Борман был информатором Советов. Он работал на них уже в начале наступления германских войск на СССР".При Гитлере Гелен возглавлял разведотдел, носивший название "Иностранные армии Востока" в главном штабе сухопутных войск. После войны некоторые немецкие историки стали объяснять поражение Германии во Второй мировой не чем иным, как предательством высших генералов. Это побудило Гелена поднять документы, попавшие к советским разведчикам от старших офицеров верховного командования вермахта. Всплыли два факта, которые насторожили Гелена. Во-первых, в документах обнаружились сведения, составлявшие высшую государственную тайну рейха, доступа к которой офицеры штаба иметь не могли, — значит, следовало искать утечку в более высоких кругах. А во-вторых, только Борман имел радиостанцию, неподконтрольную службе радиоперехвата.
Затем появились документы,якобы спрятанные глубоко в архивах КГБ СССР. В них говорится,что после поражения революции в Германии в Москве решили подготовить агентов для внедрения в государственные и партийные структуры страны. Агентов, естественно, искали среди немецких коммунистов. В 1919 году, воюя против сил Красной Армии в Прибалтике,будет утверждать Гелен, Борман попал в плен и был помещен в монастырь в районе Осташкова, переоборудованный карательными органами большевистской России в специальный лагерь для пленных иностранцев. Там он провел два года, после чего был отпущен.
Затем якобы с просьбой помочь,глава советской военной разведки Павел Берзин и начальник контрразведывательного отдела ГПУ Артур Артузов обратились к руководителю КПГ Эрнсту Тельману во время его визита в Москву. Вскоре в Ленинград прибыл рекомендованный Тельманом человек — молодой коммунист Карл. Его поселили на спецдаче под Москвой и начали обучение. Личное дело этого разведчика — образец сверхсекретности. Он значился в нем только под псевдонимом, в деле отсутствовали отпечатки его пальцев, образец почерка и даже фотография. В период подготовки лишь пять человек — двое с немецкой стороны и трое с советской— знали о том, что настоящее имя сверхзасекреченного лица — Мартин Борман. "Товарищ Карл" был лично представлен Иосифу Сталину сразу после прибытия в Ленинград на пароходе. Помимо рекомендаций Тельмана, большого ума и силы воли, "товарищ Карл" обладал одним несомненным преимуществом: он лично знал Адольфа Гитлера, то есть его внедрение в ближайшее окружение фюрера могло пройти гораздо легче, чем любого другого человека.
На то, чтобы стать для окружения своим человеком, "товарищу Карлу" отвели срок в три-четыре года. Устройство на работу в Боливийскую экспортную контору в Берлине, вступление в нацистскую партию и завязывание знакомств в среде промышленников и военных тоже были санкционированы руководством Бормана в Советском Союзе. Судя по тому, какую карьеру сделал Мартин Борман при фюрере, с заданием он справился великолепно. Очень скоро Гитлер просто не мог обходиться без Бормана. "Товарищ Карл" помогал Гитлеру выкручиваться из скандальных ситуаций, как это было например с выкупом у полиции фотографий обнаженной племянницы Адольфа Гитлера Гели Раубаль. Другой скандал, связанный с тем, что фюрер имел интрижки с актрисами, Мартин Борман задушил в самом начале. Он занимался финансовыми делами своего начальника, покупал для него недвижимость, стенографировал выступления Гитлера на секретных совещаниях и, если не имел при себе записной книжки, записывал изречения фюрера на крахмальных манжетах своей рубашки.
 Борман якобы отказался от сделанного Гитлером предложения бежать и укрыться в альпийском имении в Берхтесгадене.  Но не потому, что был фанатично предан фюреру.Гелен предполагает,что Борман не боялся русских, в отличие от остальных приспешников Гитлера и самого фюрера. Он словно бы спокойно ждал их прихода и потому не покидал рейхсканцелярию, чтобы не погибнуть случайно на улице. К тому же именно так и ведет себя разведчик, который не имеет права самовольно покинуть свой "участок работы".Борман был свидетелем на бракосочетании Адольфа Гитлера и Евы Браун 28 апреля 1945 года,а ранним утром следующего дня они вместе с Геббельсом подписали политическое завещание фюрера. После самоубийства Гитлера и Браун Мартин Борман лично руководил их сожжением.После этого Борман передал сообщение в Москву о том, в какой части здания он находится и как будет удобнее его вывезти.Затем в течение некоторого времени он пытался вести переговоры с участниками антигитлеровской коалиции, но никаких результатов не добился. После этого он исчез из бункера. Неизвестно из каких источников,но Гелен будет приводить сообщение шофер фюрера Эриха Кемпке который заявил, что видел танк, на котором Борман пытался пересечь передовые отряды войск Красной Армии.
  Ещё одну фантастическую историю поведала английская разведка,которая утверждала,что Мартин Борман был похищен английской разведкой МИ-6, агентом которой являлся, и перевезен в Англию, где ему сделали пластическую операцию, после чего он спокойно жил в Англии вплоть до 1956 года.В 1945 году Черчилль, скрыв похищение Бормана службой МИ-6, фактически нарушил союзнические договоренности,потому Борман был переправлен в Парагвай, где и умер в 1959 году.Английская разведка будет утверждать,что при пособничестве МИ-6 Борман тайно присутствовал на Нюрнбергском процессе. Причиной подобного поведения МИ-6  объясняется тем, что с помощью Бормана были разоблачены несколько укрывшихся в Латинской Америке нацистских главарей, а кроме того, Борман якобы помог английским промышленникам получить часть награбленных нацистами богатств.
 Ни Гитлер,ни сам Борман не могли предположить,что тайна его судьбы еще долго останется тайной. Масса документов военного времени до сих пор закрыта для исследования и история жизни Мартина Бормана будет обрастать легендами.Когда об одном и том же историческом деятеле публично муссируются прямо противоположные мнения, это верный признак того, что в обществе действуют силы, заинтересованные в сокрытии правды. Ведь лучший способ скрыть что-либо от общественного внимания — это отвлечь силы и время любопытствующей публики на обсуждение противоречащих одна другой версий.
--Мартин!И ты,и я понимаем,что эта война проиграна.Горько сознавать это,но факт остаётся фактом.Я подчёркиваю—эта война.
--Я понимаю,мой фюрер!
--Перестань,Мартин!Мы только вдвоём:не фюрер и председатель партии,а Мартин и Адольф.Два человека,а не функционера.Тем более,что мы видимся с тобой в последний раз.
--Но,…..Адольф.—За столько лет он так привык называть его «мой фюрер»,что даже начал забывать настоящее имя.—Почему не Геринг или Шпеер?Они сейчас играют первые скрипки в партии.
--Геринг верный партайгеноссе и был всегда «силой» НСДАП.Он создал первый в рейхе лагерь,знал о поджоге рейхстага,создал Люфтваффе и бомбил мирное население.Даже если бы он начал смягчать  режим,ни один из союзников не стали бы садиться с ним за стол переговоров.И не это главное.Главное,что он не чист в расовом отношении и ты это прекрасно знаешь.
--Да,мой фюрер.Об этом знали многие.
--Что касается Шпеера,то он бы начал с того,что продолжил бы мою политику.А это невозможно,так как грозит самому возникновению Четвёртого рейха.Надо действовать по-другому и осуществить эти действия можешь только ты.
--Но,мой фюрер…..Адольф!Вы и сами смогли бы…
--Нет.Это бесповоротно,Мартин.Я не могу исчезнуть,как и Геринг и Шпеер,а вот ты—можешь.И вместе с тобой пару тысяч молодых людей,преданных идее нацизма.Термин нацизма был выбран нами очень удачно.Те,кто использовал термин «фашизм»,не понимают,что для нас было недостаточно пользоватся доктриной Муссолини.Нам важен именно вариант национал-социализма в германском понимании. Нацизм,но в улучшенном варианте и ты понимаешь о чём я говорю.Горько сознавать,но Третий рейх пал.Теперь нужно работать во имя Четвёртого рейха.
--На улицах Берлина бои,не сегодня-завтра будет подписана капитуляция—не рано ли говорить о будущем?
--Нет,Мартин,не рано.Именно сейчас решается судьба Четвёртого рейха.Через несколько дней союзники обнимутся в радостном возбуждении от окончания войны и как только объятья разомкнутся—это будет началом новой войны.Конечно,будут выстрелы,будет литься кровь,но это не главное.Войны станут экономическими и без единого выстрела можно будет сделать то,что мы с тобой пытались сделать при помощи вермахта.
--Я готов выслушать,--Борман конечно знал от своих людей,что Гитлер находится на грани психического истощения и подумал,что сейчас выслушает очередной бред неуравновешенного человека.
--Мартин!Четвёртый рейх-это не просто образование.Четвёртый рейх—это прежде всего люди.Как прав был советский фюрер,когда сказал,что кадры решают всё.А раз это люди,то надо сделать так,чтобы они выполняли то,что нужно нам.Наших людей будет не хватать и чтобы заручится поддержкой вновь возрождённых партий и политиков нужны деньги.Много денег и обеспечить ими можешь только ты.Отдай всё,ради возрождения нашей идеей,не жалей ни пфеннинга.Четвёртый рейх—это государство без концлагерей и небольшого количества евреев,чтобы успокоить общественное мнение.Наш рейх должен бросить вызов победителю и изменить геополитику мира.
--Я вас понял,мой фюрер—Борман увидел,как поморщился Гитлер,--прошу понять меня,но для меня вы—фюрер.
--Спасибо Мартин.Наклонись ко мне.—Борман наклонился и Гитлер зашептал ему на ухо ещё несколько предложений.Борман слушал и изредка кивал головой в знак согласия.Когда Гитлер закончил,Борман уже не сел в кресло.Он стоял чуть ли не по стойке смирно и с восхищением смотрел на своего фюрера.
--Я могу идти,мой фюрер?
--Иди,Мартин.Прощай,--Гитлер устало опустил глаза.—Да.Позови Еву.Мне надо ещё кое-что сделать.Чтобы не случилось,ты должен выполнить этот план до конца.
Борман в последний раз посмотрел на Гитлера,повернулся и вышел из комнаты.На немой вопрос адьютанта он передал просьбу Гитлера и не спеша вышел из бункера.Он знал куда надо идти.


               
               
             Г Л А В А    П Е Р В А Я
               
           Одна из маленьких латиноамериканских стран.1949 год.

                1

Судьба человека,сидевшего за круглым столом в большой гостинице большого дома была совершенно незаурядной.Сам он уже давно был признан погибшим,но и сама смерть его обросла тайнами и мистификациями.Собственно он и сам был тайной.Человек,который сидел за столом имел множество имён и фамилий,но все,кому следовало,знали его как Мартина Бормана—идейного вдохновителя Третьего рейха,конструктора Четвёртого рейха, беззаветно преданного только одному человеку—фюреру.
Мало кому была известна его биография,хотя сам он никогда ничего не скрывал.Он был маленького роста,толстый,но не ожиревший.Голову всегда втягивал в плечи,а военная форма висела на нём как мешок,поэтому он почти всегда ходил в цивильной одежде.Не знакомые с ним люди приняли бы его за забитого Богом бухгалтера из провинции.И только близкое окружение фюрера знало,что он является очень могущественным человеком.Он был заочно осуждён Нюрбергским процессом,не поверившим его смерти,к смертной казни за причастность к гибели миллионов евреев и славян.Его считали человеком Кремля,Белого дома и МИ-6 и других секретных организаций.Кто же он был на самом деле,Мартин Борман?
 Он родился в семье музыканта,который умер вскоре после рождения сына.Образования не получил,поскольку бросил школу после трёх лет обучения.Возможно,что свою жизнь он окончил бы в тюрьме или в сточной канаве на свалке,но Первая мировая война потребовала столько пушечного мяса,что в армию призвали всех подряд.Именно в этот период он и познакомился с Адольфом Шикельгрубером,ефрейтором германской армии.
После окончания Первой мировой войны в первое время он работает в Макленбурге и в 1924 году попадает в тюрьму за участие в политическом убийстве учителя Вальтера Кадова, боровшегося с ультраправой организацией «Добровольческий корпус»,но в 1925 году выходит на свободу,как оправданный за недостаточностью улик.В это время судьба сводит его с Рудольфом Гансом Гессом,который был личным секретарём Гитлера,а затем и его заместителем по партии.
Благодаря личному знакомству с Гитлером и протекции Гесса Борман вступает в национал-социалистическую партию и становится начальником канцелярии Гесса.Он лично готовил списки руководителей СА,которых следовало уничтожить в первую очередь.Благодаря женитьбе на дочери Вальтера Буха,председателя «суда чести» НСДАП Борман получает возможность возглавить фонд партии,иными словами получает контроль над всеми финансами партии.А после победы партии на выборах в рейхстаг становится рейхсляйтером и депутатом рейхстага.
Именно Борман вместе с Гессом организовали секретную встречу Гитлера с армейским высшим командованием.Поддержка армии была жизненно необходима и потому Гитлер действовал осмотрительно и осторожно.Он сформулировал главные задачи своего правительства и главное,устранение всех Версальских ограничений.Это пришлось по душе армейским начальникам.Они поняли,что Гитлер—это война и никто не высказал сомнений в неправильности его курса.
Звёздный час Бормана наступил в 1941 году,после того как Гесс улетел в Англию.Гитлер,для которого Борман оказался самым близким человеком, назначил его руководителем партийной канцелярии и своим товарищем по партии.С этого момента Борман развивает кипучую деятельность и среди окружения получает прозвище «серый кардинал».Борман укреплял партию и выводил её из-под влияния армии и СС,хотя и сохранял дружеские отношения с Гимлером.С вышим командованием армии он до конца войны так и не сумел наладить контакты.Генералитет считал его выскочкой и кухаркиным сыном и потому не желал завязывать близкие отношения.В это же период он занимался претворением в жизнь расовой теории фюрера и написал сотни инструкций как надо поступать с «неполноценными» народами.
С апреля 1943 года Борман стал личным секретарём Гитлера и теперь ни один из высших руководителей рейха не мог обойти его.На этом поприще он стал профессионалом политической интриги:хитрым, коварным и безжалостным.Доверие Гитлера к Борману было полным.Стоило какому-либо генералу или дипломату впасть в немилость к Борману,как он тут же становился нежелательным лицом в окружении фюрера.И фюрер знал,кому поручал самое важное дело всей своей жизни.Он не допускал,что может ошибиться и действительно не ошибся.
В мае 1945 года официальная версия о Бормане гласила:он покинул бункер и вышел на улицу.Там он натолкнулся на советских солдат и раскусил ампулу с ядом.Был похоронен как неизвестный солдат.И после этого и началась его неимоверная загробная жизнь.Любая тайна пораждает гипотезы,которые превращаются затем в сенсации,но кроме любителей сенсаций судьба Бормана интерисовала разведки США,Израиля,Японии,СССР,Аргентины и многих других стран. Его будто-бы видели в Южной Америке,в Индии,в Испании,в Швейцарии.Затем последовали высказывания политических деятелей новой Германии.Одни говорили о его работе на Рузветьта,другие—на Сталина.
Нашлись и свидетели гибели Бормана.шофёр фюрера, руководитель союза германской молодёжи, заместитель Геббельса по министерству пропаганды, личный пилот Гитлера,камердинер фюрера. Все они утверждали,что Борман принял капсулу ядом и был похоронен советскими солдатами.При эксгумации трупов,якобы принадлежащих Борману,были изучены зубные формулы,но медицинская карта Бормана исчезла при непонятных обстоятельствах.И заключение комиссии поставило под сомнение факт смерти Бормана под берлинскими развалинами.
Нашлись и свидетели побега Бормана на сверхсекретной подлодке в Южную Америку.Начались поиски  по всему континенту и даже были арестованы несколько случайных людей,имевших несчастье быть похожимы на Бормана.Хорошо,что сохранились отпечатки пальцев бывшего партайгеноссе и люди не пострадали.Затем начали поступать сообщения,что видели Бормана в Чили,в Аргентине.Эти противоречивые сообщения не давали покоя различным антифашистским комитетам и тогда суд ФРГ объявил в 1973 году,что Борман мёртв.
Самыми фантастичными выглядели две другие версия.Одна из них предполагала,что по распоряжению Черчиля Бормана вывезли в Великобританию,как сотрудника военно-морской разведки.Главным стимулом правительства Черчиля было раскрыть тайну нацистского золота.Бормана поселили в небольшом городке,предварительно сделав пластическую операцию.Умер Борман в 1959 году и был похоронен под чужой фамилией.
И самой невероятной оказалась версия бывшего начальника восточного отдела Абвера Гелена о том,что Борман был агентом советской разведки.Своё заключение он сделал на основании высокой осведомлённости Кремля об операциях немецкой армии.Такую информацию мог передать только человек,находящийся в высшем эшалоне власти.На этом основании многие оставшиеся в живых приближённые фюрера вспомнили,что по их мнению Борман не боялся приближения русских войск и спокойно сидел в рейхканцелярии.Сразу же после заявления Гелена в печати появились мемуары бывших сподвижников Гитлера,которые характеризовали Бормана как неотёсанного,грубого,мрачного человека.Они свидетельствовали,что Борман ненавидел армию и всячески пытался ей вредить.Благодаря Борману Гитлер якобы не имел представления о внутриполитическом положении в стране.
Когда Борман читал сообщения о своей смерти или о принадлежности к одной из иностранных разведок,он от души смеялся.И только одному человеку он был искренне благодарен: новому шефу западногерманской разведки Гелену.Он давал показания оккупационным властям и сочинил столько версий,что наверное и сам запутался в их достоверности.Борман знал,что когда об одном и том же человеке высказывают прямо противоположное мнение,то это самый лучший способ скрыть правду.Обсуждение противоречивых версий способствует отвлечению внимания от действительного положения вещей.

                2

Борман знал,что все разведки мира очень интерисует куда делось золото партии.Это понятно,но кроме него никто не знает где оно находится и в каком количестве.Прошедшие два года не пропали даром.Он сумел разыскать старых сподвижников,привлечь молодых и завет фюрера потихоньку начал воплощаться в жизнь.Некоторые начали внедрятся в новые структуры власти не только в побеждённой Германии.Некоторые молодые начали учится в престижных учебных заведениях,чтобы со временем возглавить правительственные структуры,а вполне возможно и встать во главе государства.Тайна партийных денег?Нет,вам никогда не узнать эту тайну.Во всяком случае при моей жизни.Да главное и не деньги.Деньги служат только фундаментом для задуманного.
Борман не был ярым антисемитом,как Гитлер, Геббельс и Шпеер и потому последние слова Гитлера о необходимости иметь в Четвёртом рейхе некоторое число евреев,не были для него шокирующими.Как никто другой,ведая делами всей партии он знал,что более 150 тысяч солдат и офицеров нацистской армии были не чистокровными арийцами,в крови которых текла еврейская кровь.Как никто другой Борман знал,что несмотря на все высказывания Гитлера и Рибентроппа с Геббельсом десятки тысяч «мишлинге»—детей от смешанных браков—преспокойно жили в Третьем рейхе.Более того,многие призывались в армию и даже становились генералами.Многие были награждены за храбрость,а двенадцать человек награждены высшим орденом—Рыцарским крестом.Правда для мишлинге были воздвигнуто много препон для продвижения по службе и предоставлению к наградам.
Никто кроме Бормана не знал,что некотрые мишлинге,служа в армии соблюдали все еврейские обряды.Именно он вместе с Герингом доказал Гитлеру необходимость подписать документы, удостоверяющие о арийском происхождении для десятков высокопоставленных чиновников и офицеров.Они доказали Гитлеру,что те честно защищают Германию,как свою Родину.Кому,кроме Бормана было известно,что издаваемые приказы о изгнании с армейских должностей мишлинге были фикцией,а реальность заключалась в том,что приказы не исполнялись и часто солдаты в армии скрывали евреев от гестаповцев.Кому,как не Борману было известно о еврейском происхождении Гейдриха,фельдмаршала авиации Эрхарда Мильха.И Борману известны послевоенные высказывания солдат-мишлинге о том,что теперь им непонятно кто они были:жертвами антисемитских преследований или пособниками палача?Борман прекрасно понимал,что они  испытывают чувство вины,которое разделяется и остальными немцами.И самая главная задача—снять это чувство вины и заставить людей поверить в будущее национал-социализма.
Но ещё лучше он знал,что еврейский вопрос был основой всей идеологии нацизма и все эти попытки принизить масштабы геноцида нужно всячески поддерживать и внушать,что нацизм был не таким жестоким,как описывают его коммунистические деятели и сионистские правители Израиля.А для этого и нужно использовать все документы,которые облагораживают Третий рейх и поощрить европейских и исламских отрицателей Холокоста.Мифы творят люди и достаточно пустить слух о большом количестве евреев,служивших в люфтваффе,кригсмарине,вермахте и СС,как людская молва разнесёт,что евреи уничтожали сами себя,потому что служили в СС.В Израиле хотят внести в закон поправку о внуках,которые также преследовались в Рейхе.Борман громко рассмеялся:вы бы прочитали,господа сионисты,работы отдельных историков,которые утверждают,что внуки страдали только от того,что им задерживали очередное звание.Борман понимал,что ассимиляция отдельных евреев,внуки которых сражались за идеалы нацизма, стала трагедией для всего еврейского народа.И это радовало Бормана,так как оправдывало предсказание Гитлера о необходимости именно такого шага в отношении евреев.И его нисколько не волновало,что поддержка сторонников отрицания Холокоста,ещё один раз наносит удар по евреям.Он не ярый антисемит,но выполнит завет своего фюрера и идола.
Борман встал,поправил рубашку и вышел в соседнюю комнату, где его ждали представители разбросанных по миру организаций, созданных для выполнения завета фюрера.Большинство из них не имело представления,что инструктаж будет проводить легенда нацистсткого движения Мартин Борман.И он сам способствовал этому.Слава ему была не нужна.Как он привык действовать в тени в окружении Гитлера,так и действовал сейчас.Он верил,что придёт час,когда и его имя будет произнесено в открытую и подобающиеся почести придут к нему.





               










           Г Л А В А  В Т О Р А Я

                (Германия.1949 год)

                1

Вторая мировая война не успев закончится,превратилась после выступления бывшего лидера Великобритании в Фултоне,в «холодную войну»,разбросав бывших союзников по обе стороны баррикады.Побеждённая страна оказалась разорванной на две части:одну официально признанную сразу--Федеративную республику и ,признанную намного позже—Демократическую республику.Никто не сомневался,что реальными победителями во Второй мировой войне стали СССР и США.И судьбы этих государств,как и судьбы вновь возникших,по их требованию государств, оказались прямо противоположными.
После окончания войны Европа лежала в руинах.Поля были непригодны для посевов,большинство промышленных предприятий стояло,десятки миллионов европейцев остались без работы.И надежда Европы на возрождение опиралась на мощь американского государства.В самих Соединённых Штатах также возникли проблемы. Все основные достижения США опираются на экономический фундамент.Это было обусловлено длительной экономической изоляцией страны от мировых центров.
В начале «холодной войны» была разработана в США доктрины Трумэна и Маршалла для стран Западной Европы.Более жизнеспособным оказался план Маршалла.США в этот период стояли перед угрозой экономического спада.В стране было перепроизводство продуктов питания и многих товаров народного потребления.К тому же по объективным причинам в Европе была низкая покупательная способность.В это время госсекретарь США Маршалл и выступил со своим планом новой американской политики в Европе.
В Федеративной республике начал действовать «план Маршалла»,разработанный в стенах американского конгресса,в 1948 году. Разжиревшая за годы войны на военных заказах,Америка могла себе позволить завалить западный сектор продуктами питания.И не только продуктами питания:поставлялась тёплая одежда,уголь, медикаменты,сладости и даже жвачки,которые солдаты раздавали детям.В глазах населения американцы становились спасителями нации и кроме того работодателями,что было важнее всего в разрушенной стране.В ФРГ были введены прогрессивные налоги на собственность и денежные накопления.Заморожены банковские вклады,но чтобы побудить людей к деятельности,разрешалось кредитование предприятий с этих счетов.Ссуды предоставлялись только фирмам,которые возвращали долги.Через несколько месяцев магазины начали заполнятся товарами местного производства.
Благоприятсвовало успешному проведению реформ и значительное сохранение промышленности,резерв квалифицирован ной рабочей силы,готовность работать за маленькую оплату труда.Поощрялись предприятия работавшие на экспорт.Предприятиям выделялись субсидии на обучение рабочих.Именно в это время и были заложены основы стабильной жизни в ФРГ.Но самым главным для государства западной ориентации было то,что  американцы не делили народ на фашистов и антифашистов.Способствуя налаживанию жизни в стране,такая политика одновремённо позволяла гражданам, испытывавшим самые горькие последствия поражения, поддерживать силы,стремящиеся возродить нацистский режим в стране.Возрождение нацизма осуществлялось под лозунгами борьбы с коммунизмом и демократы разных мастей смотрели сквозь пальцы на «шалости» молодёжи и людей среднего поколения.
           Разбогатев на военных заказах Америка и  после войны не сворачивала производство военного товара и продавала его в богатые западные страны.Федеративная республика для США была полигоном,на котором она доказывала преимущества свободного рынка перед социализмом и потому накачивала республику деньгами,продуктами и оружием.Как следствие,начинавшему набирать силу среднему классу,уже стало зазорно работать на непристижных работах и потому стали завозить из Турции дешёвую рабочую силу.Население не противилось,так как после войны ощущался большой дефицит мужчин.
В этот период создаётся одно из секретных учреждений ФРГ.Когда советская артиллерия обстреливала Берлин, Гелен, руководитель русского отдела Абвера,понимая,что после капитуляции раскол между союзниками неизбежен,решается на сотрудничество с амриканской стороной.Он переправляет тайно архив отдела в Баварию,так как Южная Германия была далеко от действия советских войск.Архив содержал копии карточек,служебные донесения, фотографии,аналитические материалы, географические карты.Всего  было переправлено 50 стальных ящиков.Гелен и группа высокопоставленных офицеров дезиртируют из Берлина и укрываются на одном из альпийских озёр в домике для туристов.Там они дождались прихода американцев и сдались им в плен.В лагере только через полтора месяца Гелену удаётся переговорить с бригадным генералом,главой разведывательной службы в Европе.Гелен передаёт свой «подарок» и предлагает создать новые германские спецслужбы и использовать их против СССР.Начальник разведывательной службы,после консультаций с Даллесом,решает не посвящать в план Гелена,командующего войсками Эйзенхауэра,так как он отрицательно относился к любым контактам с бывшими нацистами.Американцев заинтерисовал план Гелена,так как своего разведывательного учреждения у них ещё не было и они не располагали сведениями о Советском Союзе.Политики осознавали начало «холодной войны» задолго до её начала и план Гелена предоставлял им возможность начать «тайную войну» на равных.
В августе 1945 года Гелен и четыре бывших офицера рейха,отправляются в Вашингтон,где начались первые после войны переговоры.Там Гелен излагает соображения по созданию спецслужбы.Американцы понимают,что у бывшего руководителя  одного из отделов Абвера большой опыт,прислушиваются к его рекомендациям и принимают условия,поставленные генералом. Первым и самым важным условием было ограничение влияния американских спецслужб на вновь создаваемую.Она должна быть подчинена руководителю,назначенному в Германии и не выполнять операций,идущих вразрез интересам нации и правительства.После твёрдой договорённости и согласования с новым немецким руководством организация получила название «Организация Гелена».Весь состав организации  состоял из бывших сотрудников абвера и офицеров вермахта.
В 1947 году «Организация Гелена» поселяется в Пуллах,недалеко от Мюнхена и первым делом проводит сбор информации о СССР,свою первую и самую успешную операцию.Всю информацию»Организация» получает от возвращающихся домой немецких военнопленных. Разведывательная служба Гелена была включена в государственный аппарат.Создавая службу американские покровители сознательно объединили в одном ведомстве военную и политическую службу за рубежом,чтобы не появилось даже минимальной конкуренции или соперничества.
В этот период происходит знаменательное событие,разделившее де-юро Германию на два государства.Западный оккупационный сектор превратился в Федеративную республику Германии,а восточный, советский,сектор—в Германскую демократическую республику. Федеративную Германию сразу же признали почти все страны,а позиции ГДР были ещё долго довольно туманны в смысле признания её,как государства.В 1949 году ФРГ состоялись выборы в высшие эшалоны власти,а канцлером был избран Конрад Аденауэр,представитель элитного слоя Германии.Он не был ярким политиком,но он был тонким профессионалом политической интриги  и в этом мало чем уступал Сталину.Кроме того,Аденауэр был мастером по отбору бюрократического аппарата,другими словами профессиональный бюрократический чиновник.
Свою карьеру он начал после Первой мировой войны в качестве бургомистра Кёльна.Вместе с экономической элитой Германии предоставил средства для обуздания Гитлером коммунистов внутри страны и СССР на мировой арене.Но события развивались не по сценарию экономических воротил.Гитлер оттеснил их от своего окружения и Аденауэр потерял работу и даже попал в концлагерь,где просидел до прихода американцев.В эту хорошо придуманную легенду верили только люди из окружения канцлера.И американцы и многие из граждан знали,что Аденауэр плодотворно работал на нацистский режим.Была даже придумана легенда,будто бы в лагере его спас от голодной смерти некий коммунист.
Конечно мифы о концлагерях и борьбе против нацистов не могли помочь так быстро вписаться в политическую жизнь,тем более,что Аденауэру исполнилось семьдесят лет.Помогло членство в европейской Элите,которая при любых режимах всегда оставалась на плаву.Конечно,здесь есть и доля заслуг самого Аденауэра,сумевшего убедить,что именно он нужен возрождающейся Германии
Став канцлером,он создал Христианско-демократическую партию и привёл её к победе на выборах.Отказавшись от прусского наследия( имеется ввиду ГДР) Аденауэр проводил политику интеграции в общеевропейскую систему.Но для Аденауэра и после Второй мировой войны старая идея завоевания Европы была главной целью жизни.Поэтому он сразу же ухватился за предложение Шумана и в мечтах видел воссоздание империи Карла Великого,когда деления на Францию,Германию,Италию и Нидерланды не существовало.Аденауэр помнил,что все последующие попытки завоевания Европы,после распада империи Карла,были неудачными.Ему также не довелось увидеть результата своей деятельности.Он умер в возрасте 91 года,удерживая пост канцлера до 1963 года. 
Признание ФРГ как суверенного государства и дало возможность начать переговоры с Францией о создании совместного управления металлургической промышленностями Франции и ФРГ.Встреча министров иностранных дел ФРГ Плевена и  Франции Шумана положила начало  процессу.Два немца сели за стол переговоров,чтобы решать судьбу Европы.Разве это было не символично?В ходе переговоров,когда министры иностранных дел  провели встречу с глазу на глаз,возник интересный диалог:
--В вашем положении,господин министр,не следует ставить условия,которые не могут быть приняты французской стороной.
--Вы ошибаетесь,господин министр,мы не ставим никаких условий,а только напоминаем о истории спорных в настоящее время земель.Мы хотели напомнить,что имеем историческое право на данные земли.
--Господин министр!Вы проиграли войну,в которой одной из победительниц,подписавших капитуляцию была Франция.
--Не смешите меня,господин министр.Разве вы не слышали или не помните эпизода подписания капитуляции  и реплики адмирала, когда он увидел французского представителя:
--Как и вы считаете себя победителями!Ведь ваши войска до последнего момента защищали Берлин от союзников.
--Не будем вдаваться в прошлое,--Шуман был даже рад напоминанию о участии французских войск в гитлеровской армии.Это давало ему повод повлиять на решение президента.Повлиять тонко,чтобы не возбудить гневной ответной реакции президента и общественного мнения.—Господство над промышленными провинциями стоило Франции миллионных человеческих жертв.Эти территории всегда были причиной ожесточённых войн между нашими странами.Я надеюсь найти взаимопонимание у президента Франции,который с некоторым опасением относится к быстрому восстановлению Германии.Как вы понимаете,господин министр, президенты периодически меняются,а проблемы,которые надо решать, остаются.Будем надеятся на успех.
--Согласен с Вами.Будем надеятся на успех.
--Должен Вам заметить,что это предложение заинтерисовало Италию,Бельгию,Нидерланды и Люксембург.
--У Вас ярко выраженный дипломатический дар,господин Министр.Я сожалею,что Вы не состоите на службе нашего правительства.
--Вы очень точно сказали:»Нашего правительства».
Особым было отношение в ФРГ к евреям.Немецкий народ не хотел признавать себя преступником по отношению  евреям,так как большинство народа разделяло подобную политику Гитлера. Конечно, не все хотли полного уничтожения еврейского народа,но историческая память не могла примириться с реальной действительностью.Такие настроения были свойственны не только рядовым обывателям,но и политикам,среди которых было немало участников нацистского движения.Характерно,что и среди большинства государств Западной Европы царили такие же настроения.Отравленные бациллой нацизма народы не хотели признавать страшное явление Холокоста.И потому большинство стран не могли примириться с образованием еврейского государства Израиль,хотя публично и не высказывали свои взгляды.
Федеративная республика Германии ещё не была принята во вновь организованную Организацию Объединённых Наций и образование государства Израиль для правительства этой страны стало просто свершившимся фактом,не подлежащим обсуждению.В стране,совсем недавно решавшей полное уничтожение евреев,политически было неоправданным  обсуждать проблему еврейского государства. Правительство ФРГ само,или по подсказке,но приняло правильное решение.Высшее руководство страны ни разу не касалось вопроса легитимности образования Израиля,как это делало руководство Франции. 

                2

                (Франция.1949 год)

После высадки десанта и освобождения Франции в качестве главы временного правительства в Париж вернулся лидер сопротивления фашизму генерал де Голль.Однако продержался на этом посту он недолго.В 1945 году принцип сильной исполнительной власти был отвергнут избирателями,которые предпочли более демократическую Конституцию.Де Голль вынужден был уйти в отставку,но вскоре стал президентом страны.Чтобы укрепить престиж Франции в мире,президент поддержал идею создания НАТО.В 1948 году благодаря этому шагу,Франции было передано командование сухопутными войсками и флотом.Президент поддержал также идею создания Европейской программы реконструкции Европы,но не был готов к подписанию такого соглашения с ФРГ.Подобно многим французам он с подозрением относился к «сильной» Германии.Да и во французском парламенте некоторые депутаты не желали иметь общих дел с немцами.
После создания на территории Германии двух немецких государств,известный писатель лауреант Нобелевской премии Мориак произнёс знаменитую фразу,которая выражала умонастроения тогдашней Франции:»Я так люблю Германию,что надеюсь их всегда будет две.»И вот на таком фоне министр иностранных дел Франции Робер Шуман выдвинул идею примерения давних соперников,путём объединения металлургической и угольной промышленности Франции и ФРГ.Претворение этого плана в жизнь должно было сделать границы прозрачными.Со времени окончания Второй мировой войны прошло немного времени и во Франции прекрасно знали,что Роберт Шуман родился в Лотарингии,а Первую мировую воевал в составе войск Германии против Франции.Какими судьбами он оказался во Франции было покрыто мраком неизвестности.
Французское общество в первые послевоенные годы не имело возможности получать обширную информацию.Тем более,что послевоенные политики стремились как можно глубже спрятать свое довоенное прошлое.В такой обстановке Шуману легко было скрыть своё отношение к нацизму,которое было вполне доброжелательным. Афишировать своё,да и не только своё, желание было политически преждевременно и потому был предложен план создания благоприятных условий политического решения спорных территорий Эльзаса и Лотарингии,которые в 1919 году по Версальскому договору отошли к Франции,а затем несколько раз переходили из рук в руки.Всё было практически согласовано,но в этот момент была принята Боннская конституция и президент Франции отказался от дальнейшего обсуждения проекта,так как Конституция не соответствовала планам реконструкции Европы.Это был незначительный удар по планам возрождающегося неонацизма,который они словно и не заметили и продолжили наступление всеми доступными средствами.
Исторически антисемитизм во Франции  существовал во все века,несмотря на то,что еврейская община Франции была одной из самых больших в Европе.В 20-м веке речь уже шла не только об антисемитизме,но и антисионизме.Во Франции стали преследовать иудаизм,а не только сионистов.Только после Второй мировой войны в каждой школе,где гестапо арестовывало еврейских учеников,повесили таблички,осуждающие эти действия.Был признан как день национального траура облава на парижских евреев 16 июля 1942 года.
Но уже через три –четыре года после окончания войны новая волна антитсемитизма набрала силу.И это был не мелкий антисемитизм Северной Америки,но и на первых порах не фанатичный антисемитизм,приведший к Холокосту.Действительно,после войны и Холокоста антисемитизм был признан политически некорректным со стороны новых политиков и подлежал подавлению.Несмотря на это,антисемитизм продолжал получать молчаливое признание во многих слоях общества и даже в политической элите.Положение еврейского населения Франции ещё более усложнилось после образования государства Израиль.Франция,хоть и считалась одной из победивших стран,но как и Великобритания реально не имела политического веса для возражения в ООН против образования государства Израиль. Французы  рассматривали евреев как подрывной элемент, и перекачивали горы оружия в Сирию и Ливан во время конфликтов, чтобы помочь арабам.
Де Голль,возглавлявший Сопротивление нацистам и вишистам, заявил в публичном выступлении,что еврейский народ считает себя элитарной,сознающей свою силу и стремящейся к господству нацией.Это,естественно,послужило толчком в проявлению новых актов против евреев.Через год президент Франции заявил,что Израиль имеет значительное влияние на общественную жизнь Франции.Его слова были поняты правильно и по стране прокатилась волна антисемитизма,которая уже не напоминала редкие инценденты, устраиваемые экстремистами.На этом фоне французское общественное мнения явно склонялось к сближению с новой Германией и предложение Шумана стало казаться вполне рациональным. Требовалось только время для принятия судьбоносного решения и оно,в конце концов,наступило.
               
                3

                (СССР.1949 год)

  СССР после Второй мировой войны значительно расширил зону своего влияния в Европе и Азии.В Европе СССР получил Кенигсберг, часть финской территории и одну четвёртую часть Германии.На востоке СССР получил Курильские острова,южную часть Сахалина и Порт-Артур.Это,что касается непосредственных территориальных приобретений.Кроме того,в сферу  влияния СССР попали Монголия, Польша,Чехословакия,Румыния,Болгария,Югославия,Венгрия.На Эльбе стояли советские войска,обустраиваясь на постоянную дислокацию. Советские войска находились также в Австрии,Монголии и Иране.Так начал создаваться социалистический лагерь во главе с Советским Союзом.
Политическим лидером капиталистических стран стало США,которое приобрело значительно меньше территорий,но экономическое влияние которой стало значительным.Став благодаря атомному оружию первой мировой сверхдержавой,США ультимативно добилось размещения недавно созданного ООН на своей территории.Великобритания ничего не приобрела,кроме потери своего политического влияния в мире.Во Франции появилась проблема,которая мешала этой стране занять подобающее место среди развитых стран:в правительство страны вошли коммунисты.Германия и Япония лишились значительной части своих территорий.Поэтому европейские страны не могли препятствовать распространению коммунизма в Европе.
У советского правительства были обширные планы на приобретение большого политического влияния в Европе.В такой обстановке США вынуждено было негласно пригрозить СССР применением  ядерного оружия.После ультиматума,известного в мире,как «доктирина сдерживания»,провозглашённая президентом Трумэном в марте 1947 года, советские войска покинули Монголию и Иран.Территориальные претензии СССР к Турции и Ирану подтолкнули эти страны к союзу с США.К ошибкам советского руководства следует отнести и несогласие Сталина подписать мирный договор с Японией, что давало возможность японскому правительству использовать этот факт в своих целях.Ошибкой было и настойчивое требование о создании на территории Германии двух государств,что способствовало вступлению ФРГ в НАТО.
Нестабильным было и политическое положение внутри страны.После вхождения западных областей Украины и Белоруссии в состав СССР,действовавшие там организации ушли в подполье.Они стали заниматься вербовочной работой,сбором сведений и передачей их на Запад.Конечно,правоохранительные органы и службы безопасности раскрывали и уничтожали эти организации,отсекая их от связей с населением.Однако полностью задушить не смогли,так как население этих областей не понимало политики советских властей и это невосприятие толкало их в объятия различных групп,именовавших себя «борцами за освобождение».Особой ненавистью к СССР отличалась организация,созданная Бендерой.Они пошли даже на сотрудничество с Гитлером,мотивируя это борьбой за освобождение Украины,при этом уничтожая не только советских военноначальников,но и представителей творческой интеллигенции Украины.
После поражения гитлеровской Германии ОУН продолжил «акции» на Западной Украине и пытался привлечь внимание английской и американской разведок.ОУН имел опыт сотрудничества с германской разведкой,которая хорошо оплачивала информацию.Эти деньги позволяли безбедно жить лидерам и оплачивать услуги бедняков,ради заработка готовых на любые действия.Американская и английская разведки прибегнули к помощи бандеровцев не сразу.Они ещё считались с общественным мнениеи и только по мере нагнетания «холодной войны» перестали оглядываться на мнение общества.Политический бандитизм провоцировал только ответные жёсткие меры.
Не меньшее беспокойство советского руководства вызывали действия «лесных братьев» в Прибалтике.Там развернулась настоящая война с привлечением армейских подразделений.Победа досталась нелегко,а идеологичекое противостояние продолжалось долгое время.Волнения на границах государства не помогало стабилизировать политическую жизнь.И в голове опьяневшего от «успехов» во Второй отечественной войне маршала-мясника Георгия Жукова даже возникла идея свержения Сталина.Был ли шанс на свержение Сталина?Сам вариант со свержением кажется невероятным,потому что если бы Сталина могли свергнуть,его давно уже свергли бы.Так был ли шанс у Жукова?Был.27 июня 1941 года Сталин совершенно один,даже без охраны приехал на командный пункт в Генштабе.И Жуков,и Тимошенко во главе военных могли сделать со Сталиным что угодно,но не сделали.Жуков никогда не был политиком и потому не смог бы при желании свергнуть Сталина.А вот Сталин,кроме того что он был выдающимся интриганом,был и неплохим политиком.Сразу после окончания войны и возвращения Георгия Жукова из Берлина,он фактически сослал «победителя» в дальние военные округа.
Куда более вероятнее было свержение Сталина со стороны ближайшего окружения.А был ли у них шанс?Был.30 июня 1941 года на заседании Политбюро,где стоял вопрос о власти,лидерство предложили Молотову,но он не решился.Второй раз был 16 октября во время огромной паники в Москве,когда немецкие войска были вблизи столицы.Не решились.Значит такой переворот совершить было некому,ибо любой переворот имеет перед собой цель.Кроме того,невозможно было допустить,что в СССР существует оппозиция,способная на решительные действия.А если и было,то после великой Победы свержение советского лидера,победившего фашизм,стало практически невозможным.Это поняли советские политики,но не поняли некоторые советские генералы.
Что касается экономического положения СССР,то оно было весьма плачевным,если не сказать катастрофическим.Большая часть европейской территории лежала в руинах,не хватало станков, оборудования,автомашин,сырья,электроэнергии и,самое главное, продовольствия.И в этой ситуации Сталин допускает немало политических ошибок.В стране,где не хватало средств на восстановление городов и посёлков,огромные средства тратились на атомную программу,создание реактивной авиации,строительства новых поколений морских судов и субмарин.Кроме того,в измождённой стране продолжала существовать непомерная численность Красной Армии.
Помощь из Америки была необходима,так как прекращение поставок зерна могло привести к голоду,что и доказал 1947 год,когда СССР не смог оплачивать американский импорт.Тогда-то и был предложен план Маршалла.Этот план предполагал экономическую помощь всем европейским странам,включая и СССР.На первых порах советское правительство восприняло предложение оптимистично и даже была созвана в одной из социалистических стран конференция.После согласований своих действий советская делегация отправилась в Париж на встречу трёх держав.Советская делегация была возглавлена Молотовым,что показывало заинтерисованность СССР в помощи.Всё шло нормально до тех пор,пока впечатлительному главе делегации СССР Вячеславу Молотову не показалось,что американцы за экономическую помощь требуют слишком многого.Главным оказалось различное отношение к бывшим фашистам в этих странах.Если в СССР фашизм был заклеймён как враг №1 и ни на какие сделки с бывшими не шли,то в США к этому относились по-другому.Конечно,были и другие причины для разногласий,но по общему мнению экспертов в тот момент можно было урегулировать все спорные вопросы.Однако,Сталин в этом отношении оказался недальновидным политиком.Делегация СССР покинула конференцию, высказав решение,что план Маршалла для СССР абсолютно неудовлетворительный.Кроме того,СССР не допустил,чтобы экономическую помощь получили союзники по социалистическому блоку.
Страны демократии на долгие годы стали донорами для СССР.По подсчётам экономистов Советский Союз выкачал только за пять лет из стран-сателлитов 14 миллиардов долларов.Конечно,страны восточного блока,ценой невероятных усилий,сумели восстановить своё хозяйство,но жизненный уровень оказался намного ниже развитых западных стран.Справедливо заметить,что и до войны в таких странах как Польша,Болгария и Румыния уровень жизни также был ниже,чем в Бельгии,Нидерландах или Франции.И всё-таки отказ от плана Маршалла был ошибкой.Как признавали американские экономические эксперты,если бы СССР принял план помощи,то самим США пришлось бы отказаться от него ввиду невозможности финансировать такой огромный объём работ.И этот шаг руководства СССР позволил западным руководителям представить Советский Союз как инициатора раскола Европы.
Еврейский вопрос в СССР всегда был политическим вопросом.Начиная с первого появления евреев на Руси антисемитизм не ослабевал никогда.Он мог затихать,возростать,но всегда в обществе существовала нелюбовь к еврейскому населению.Положение евреев после Октябрьской революции ненадолго изменилось,но со временем снова статус-кво был восстановлен.В самом начале политической борьбы Владимир Ленин осуждал сионизм и утверждал,что это осуждение не является антисемитизмом.По Марксу это было справедливым суждением:сионизм призывал всех евреев к единству,независимо от классовой принадлежности;сионизм призывал к образованию еврейского государства;сионизм призывал к союзу с Великобританией,которая в то время активно поддерживала идею создания еврейского государства в Палестине.
После прихода к власти советское руководство изменило свою точку зрения и решило создать на Дальнем Востоке Биробиджанский национальный  район для евреев.Призыв властей не стал коллективной иммиграцией евреев в Биробиджан,но несмотря на это «район» был переименован в Еврейскую автономную область.Это был чисто политический шаг:Сталин хотел розыграть перед Гитлером «еврейскую карту».Война с Германией заставила Советское руководство пойти на союз с Великобританией и с общиной евреев Палестины,хотя и существовали весьма существенные разногласия.Союз с Великобританией не препятствовал Сталину,впрочем, как и Черчелю,проводить свою политику:Англия теперь была ярым противником еврейской общины и поддерживала арабов,а СССР был на стороне общины,использовал дипломатическую поддержку для создания положительного образа СССР на мировой арене.По мнению Сталина еврейская община,резко отличалась от глубоко религиозного мусульманского населения,которая с помощью СССР могла способствовать продвижению на Ближний Восток коммунистических идей.Разногласия между СССР и Великобританией после войны вылились при голосовании в ООН:Великобритания поддержала арабов,а Кремль—Израиль.
Во время Второй мировой войны разведка вермахта в Советской России не раз терпела неудачи, и всеобщим достоянием являются ее сложности, тем более когда речь идет о деятельности немецкой агентуры. Были огромные трудности в сборе данных — особенно о деятельности советской Ставки, высшего командования. Но советская контрразведка не ограничивалась возведением непроницаемой стены вокруг Ставки. Она принимала и иные, меры. Лишь много позднее стали известны активные операции зарубежных служб НКВД, направленные на сознательную дезинформацию немецкого командования.И генерал Гелен был спокоен за разрабатываемые в СССР планы на проведение военных операций.Он посчитал,что обзавелся источником в Москве. Агент по кличке Макс регулярно и — на взгляд Гелена — точно сообщал о том, что происходит в Ставке и Генштабе.Все материалы для Гелена готовил генерал Панкратов из КГБ.
Но Сталин даже не мог себе представить,что сеть «Макс» послужит решающим фактором в принятии решения о разделе Палестины. Сеть "Макс" была использована для создания секретной железнодорожной ветки, предназначенной для вывоза евреев и оружия из Европы, а не для склонения Сталина путем шантажа в пользу сионистского плана раздела Палестины.Советы использовали сеть «Макс» для вербовки агента в пользу Израиля в среде ЦРУ. "Макс" была самой эффективной шпионской организацией современности. Она же стала основным фактором, приведшим к победе сионистов в борьбе за создание еврейского государства.
Во время Второй мировой войны советская разведка использовала разведывательную сеть, состоящую в основном из евреев,  для проникновения во внутренние структуры Третьего Рейха и  передаче сведений военного характера для сопротивления немецким армиям на Восточном фронте. Сами нацисты полагали, что сеть "Макс" является их секретным источником информации в Кремле. Они действительно получали от этой сети "ценные" данные, однако все они были подготовлены советской контрразведкой. Сталин согласился поддержать план раздела Палестины в обмен на молчание сионистов о проникновении советской разведки в ЦРУ. После войны советская военная разведка ГРУ намеревалась использовать сеть "Макс" против западных стран так же, как она использовала ее ранее против немцев. ГРУ удалось внедрить своего человека в ЦРУ, о чем было известно "Максу", а через него - Бен-Гуриону. ГРУ предложило Бен-Гуриону назвать свою цену за молчание об этой операции, и тот сказал им, чего он хочет - страну. Впервые в истории сионистского движения евреям удалось найти управу на Сталина. Угрожая раскрыть, что "Макс" контролируется Кремлем, евреи хотели использовать предоставившую ся им возможность. Бен-Гурион не был коммунист, он был реалист.
Он знал, что союзники не пошевелили пальцем во время уничтожения 6 миллионов евреев. Он знал, что британское правительство готово на любые меры, чтобы не допустить создания государства Израиль. Американский народ поддерживал создание сионистского государства, однако одних Соединенных Штатов было недостаточно, чтобы противостоять голосам Британии и ее сторонникам в ООН. Бен-Гурион, если он хотел получить страну, должен был добиться голосов советского блока. Он должен был совершить сделку со Сталиным - молчание "Макса" за советскую поддержку по вопросу Палестины. Шантаж Бен-Гуриона сработал. В 1947 году Советский Союз неожиданно превратился в одного из главных сторонников раздела Палестины на арабское и еврейское государства. Чтобы понять, насколько существенным было изменение советского политического курса, следует вспомнить, что сионизм был одной из главных целей советской пропаганды в течение почти полувека, а началось это еще до революции 1917 года. В то время, как британские и американские "правые" пытались представить сионистов в качестве послушных Сталину марксистов, "левые" обвиняли сионистов в том, что они никакие не марксисты, а просто замаскировавшиеся капиталисты.
Сталину было нелегко согласиться помогать в создании сионистского государства. Советский диктатор был сам одним из самых яростных антисемитов своего времени. Русские евреи горько шутят, что спустя тысячу лет Гитлера будут вспоминать как мелкого тирана в эпоху Сталина. Советский лидер был кем угодно, но только не сторонником сионистов. Одной из целей кровавых чисток 30-х годов было желание Сталина убрать евреев-коммунистов из Коминтерна, из армии и из партии. Евреи стали единственной группой населения в Советском Союзе, религия которых отмечалась в паспортах.
Во время войны советское правительство постоянно противилось любым переговорам с Гитлером о спасении евреев. Сталин говорил, что ему все равно, сколько товарных вагонов используется Гитлером под отправку евреев в концлагеря, пока эти вагоны не доставляют амуницию на Восточный фронт. Позднее, на ялтинской конференции "Большой тройки" в 1945 году, Сталин был против любых уступок в пользу еврейских интересов в Палестине, которые бы не устраивали арабов. Сделку Бен-Гуриона со Сталиным можно считать грубой и циничной, но не следует забывать, что и времена были грубыми и циничными.
Советское руководство при голосовании в ООН выдвинуло несколько аргументов в поддержку идеи образования государства Израиль:возрождение еврейской государственной собственности давнее желание еврейского народа;необходимо учитывать трагедию еврейского народа во время Второй мировой войны;Европа не смогла защитить евреев от Холокоста и это оправдывает их стремление создать свой государство;раздел Палестины отвечает стремлениям двух народов.За дипломатическим фасадом был скрыт истинный смысл позиции Советского руководства.Сталин прекрасно знал,что костяк еврейской общины в Палестине составляют переселенцы из Европы,которые в большинстве своём сторонники левых взглядов.Фактическое нежелание поддерживать создание государства Израиль,которое проявили при  голосовании Великобритания и частично США,несомненно приведёт к усилению Москвы в Израиле и усилению просоветских настроений.Учитывался и фактор несогласия арабских стран с решением ООН.Советское руководство вполне обоснованно предполагало активную политику арабских государств,вплоть до начала военных действий.
В случае поражения Израиля,Советский Союз,как верный друг государства,может ввести свои войска на Ближний Восток для помощи Израилю,а сильное еврейское лобби в Америке поддержит её нейтралитет.Анализ обстановки был выполнен вполне правильно,но действительные события показали ошибочность этих расчётов.И США,и Англия,проявившие нерешительность при голосовании  в ООН,внезапно изменили свою политику и высказались за поддержку Израиля.Попытка СССР прорваться в район черноморских проливов потерпела неудачу,что поставило под сомнение планы прорыва на Ближний Восток.Кроме того,левые,на которых так расчитывал Сталин,оказались не столь влиятельными в еврейской общине и не смогли поддержать просоветскую направленность израильского руководства.
Немаловажным фактором явилась реакция еврейского населения в Советском Союзе и странах народной демократии.Подавление этих настроений с помощью насильственных действий вызвало отрицательную реакцию израильского руководства и населения Израиля.Была ли ошибкой Сталина деятельность по признанию и поддержке государства Израиль?Если судить поверхностно,то несомненно.Тем более,что Израиль сделал свой выбор и стал самым надёжным парнёром США в регионе и эту преданность не смогли изменить никакие политические потрясения.Кроме того,попытка Сталина что-то противопоставить плану Маршалла,разыгрывая «еврейскую карту»,потерпела неудачу.Действия советского руководства привели к резкому возрастанию антисемитизма в стране,а ожидание привлечения еврейских капиталов оказалось несбыточным.
Но с другой стороны Израиль,вступивший в союз с США,способствовал радикализации арабских стран и их сближение с Советским Союзом.Таким образом,ошибкой можно считать не сближение или разногласия между СССР,США и Израилем,а ставка сильными мира сего на одну из сторон,что и привело к последующим катастрофам в этом регионе.Однако,утверждения мировой прессы о том,что США первыми признали государство Израиль не соответствует действительности.По политическим целям или нет,ноСоветский Союз был первой великой страной признавшей Израиль 17 мая 1948 года и прямо поддержавшая его в тяжёлое время становления.Выше было сказано почему Сталин предпринимал действия,удивившие многих политиков,по отношению к государству Израиль.
Хотя пресса Советского Союза после охлаждения советско-израильских отношений весьма неохотно комментировала факт признания.По юридическим нормам существуют две формы официального признания:де-факто и де-юре.Де-факто –это временное признание,когда одна из сторон не уверена в жизнеспособности второй стороны.Именно де-факто первыми признали Израиль Соединённые Штаты на 48 часов раньше СССР,а де-юре Израиль был признан только в январе 1949 года.Советский же Союз первым признал Израиль де-юре и установил с ним дипломатические отношения.               

                4
               
                (США.1949 год)

Если в СССР после завершения войны отношение к фашизму было однозначным,то США занимали совершенно отличную от главного союзника позицию.Американцы сделали ставку на их интеграцию в мирное общество.Многих учёных они вывезли в США и со временем позволили им стать великими  американскими учёными.Сотрудники СС и гестапо,преступления которых были доказаны международным трибуналом,находили превосходный приём в разведывательных организациях страны.Интерес последних был очевиден:они обладали огромной информацией о Советском Союзе.Многие из медицинских работников Третьего рейха,работали над биологическим и химическим оружием и накопили богатый опыт.
Все они были приняты на службу,так как специалисты Пентагона не сомневались,что их опыт пригодится в дальнейшем.И это были не сиюминутные решения.Ещё до войны Фонд Рокфеллера пожертвовал более 4 миллионов долларов на исследования германских учёных.А во время войны этот же фонд субсидировал исследования в концлагерях.Американцы за свою щедрость получили бесплатный доступ к результатам исследований.
Не осталась в стороне и промышленность.Она получала огромные военные заказы из Германии,что обеспечило  образование новых рабочих мест и рост бизнеса.90% нефтяного импорта в Германию приходилось на американские корпорации.И ничего не было удивительным,что в начале войны немецкие танки заправлялись бензином Рокфеллера.Военные заказы со вступлением в войну США не только не уменьшились,но увеличились в полтора раза.Причём,многие корпорации работали на два фронта,получая деньги с обоих сторон.Дженерал Моторз собирало знаменитые бомбардировщики Юнкерс-88 и выпускало скоростные моторы для Мессершмидт-262.Форд помогал делать ракеты,которыми нацисты обстреливали Лондон.
Не отставали и другие корпорации,вплоть до Кока-колы.Перевозки сиропа в Германию были затруднены из-за военных действий и тогда фирма выпустила на германский рынок новый напиток—Фанту. Нацистское руководство ценило американскую помощь и в стране строго соблюдались правила по которым собственность принадлежащая американским гражданам не подлежала конфискации.Американские фирмы регулярно получали прибыль и дивиденты.Американские фирмы использовали бесплатный труд пленных и узников концлагерей.В свою очередь американские войска не бомбили принадлежащие фирмам заводы и фабрики.
Не были в обиде и американские рабочие,так как во время войны их зарплата возросла в полтора раза.Безработица казалась никогда не вернущимся кошмаром.Все тяготы военного времени для американцев свелись к получению карточек на некоторые экзотические продукты.Такое внимание в Германии было оценено и Гитлер лично награждал глав корпораций высшими орденами страны.Поэтому никого в Америке не удивляло мягкое отношение к бывшим военным преступникам.Около 90% нацистских преступников не были наказаны американским судом или получили символические сроки.Многие архивы были специально закрыты до тех пор,пока последние военные преступники не ушли на пенсию.Характерно,что многие бывшие нацисты с презрением относились к американской демократии,хотя и вынужденно должны были работать на ЦРУ.Многие из них открыто защищали идеалы нацизма и с нескрыввемым одобрением относились к политике СССР.
С помощью сторонников нацизма из США в Европе была создана организация ОДЕССА,состоявшая из ветеранов СС.Руководители ЦРУ считали,что ОДЕССА работает под их контролем,а на самом деле организация получала все директивные документы из одной  страны в Латинской Америки.На финансовые нужды ОДЕССЫ использовались деньги украденные у жертв Холокоста.Многие  вчерашние нацисты работали в правительстве ФРГ и беззаветная любовь к американцам вполне оправдана тем,что жизнью и карьерой они обязаны Америке.Американские политики даже попытались представить бывших фашистов героическими борцами за свободу немецкого народа,но общественное мнение во многих странах было резко отрицательным и Америка свернула эту тему,что также пошло на укрепление их популярности в Германии.Немки были счастливы выйти замуж на американца.А немцы работать на военных базах.
Истерического антисемитизма как в Германии и ряде европейских стран в США никогда не было.Существовал антисемитизм на бытовой основе.Как говориться в этом не было ничего предосудительного:ну не любят евреев и что из этого?Никто не вправе навязать к себе любовь.Первая волна антисемитизма всколыхнула общество во время Второй мировой войны.Но еврейское лобби было настолько сильно,что правительство не могло не считаться с их требованиями.Усилиями прессы эти настроения были подавлены или откровеннее сказать заморожены.
После окончания войны первое время впечатлительные американцы,после первых же публикаций о Холокосте,окружили вниманием еврейских беженцев.С течением времени это положение изменилось на противоположное.С приходом к власти в стране радикального правительства,американское общество качнулось вправо и как цветы на клумбе расцвели различные националистические общества.И хотя правительство и политики заявляли о недопустимости расцвета антисемитизма и по политическим мотивам  признали еврейское государство,общество не разделяло их взгляды.На бытовом уровне вновь расцвёл антисемитизм,а в некоторых случаях он захлёстывал и правительственные органы.
Ради справедливости надо отметить,что антисемитизм не был таким оголтелым как борьба с коммунистами.Иногда в американских городах дело доходило до абсурда,когда в комитетах по помощи жертвам войны сталкивались еврейские беженцы и бывшие нацисты.А в медицинских университетах для практических опытов использовались трупы советских солдат.Еврейский вопрос и в США был политическим вопросом.И отношение руководства Соединённых Штатов к государству Израиль в первый год становления еврейского государства было двояким.Де-факто государство было признано,но дипломатические отношения установлены не были.Только когда в США начали понимать стратегию СССР в отношении Ближнего Востока,положение изменилось.
Несмотря на то, что американское политическое мнение было на стороне Израиля, лишь немногие из сионистов полагались на Рузвельта. И обещание Рузвельтом Ибн Сауду нейтралитета в пользу арабов в Палестине не было для них сюрпризом. Как признавали ведущие сионистские лидеры, если бы Рузвельт был жив, вряд ли возникло бы государство Израиль. И они знали, о чем говорили.
Удалось выяснить, что акулы Уолл-стрита, особенно нефтяные компании, имели влияние на политику правительства. Сионисты быстро установили, что наиболее непримиримым их оппонентом был военно-морской министр Джеймс Форрестол, соратник Даллеса. К 1946 году Форрестол заменил Сталина в роли Врага Сионизма Номер Один. В течение нескольких коротких лет Бен-Гуриону предстояло изменить Сталину, довести Форрестола до самоубийства и подтвердить свою верность Соединенным Штатам. Вот-вот должен был начаться новый этап тайной войны против евреев. Это был, наверное, самый важный этап, который определял, поддержит ли мировое сообщество разделение Палестины на еврейское и арабское государства. Поскольку у Бен-Гуриона не было нефти в обмен на поддержку в ООН, он решил прибегнуть к самому своему верному оружию - шантажу.
Большинство историков приписывают правительству Соединенных Штатов обеспечение голосования в ООН в поддержку создания государства Израиль. Однако правда заключается в том, что несколько ключевых фигур в демократической администрации Трумена делали все, что в их силах для провала голосования, и они почти добились успеха. Трумен утратил контроль над собственным правительством в решающий момент и в результате сионисты должны были полагаться только на себя для обеспечения победы на голосовании в ООН. Первый секретарь министерства обороны Соединенных Штатов Джеймс Форрестол возглавлял клику высших чиновников Госдепартамента и разведки в администрации Трумена, которая за спиной президента пыталась предотвратить создание государства Израиль. Форрестол фактически был агентом Алена Даллеса в администрации Трумена, в то время, как Даллес готовил предвыборную кампанию соперника президента, губернатора Томаса Дьюи. Когда сионисты непосредственно перед голосованием в ООН поняли, что они могут не набрать нужного количества голосов, они начали шантажировать Нельсона Рокфеллера, который в конечном итоге обезвредил большую часть ранее враждебных голосов стран Латинской Америки.
Еще до окончания Второй мировой войны Форрестолом овладела навязчивая идея советского экспансионизма в страны Ближнего Востока. Он полагал, что "коммунистические агенты ведут интенсивную деятельность в ближневосточных странах, в том числе и в тех, от поставок нефти из которых зависит свободный мир." Если арабы прекратят поставки нефти, "военный и промышленный потенциал всего свободного мира существенно сократится".Иными словами, Джеймс Форрестол полагал, что контроль над ближневосточной нефтью неизмеримо важнее, чем воплощение мечты сионистов. Евреи в очередной раз были лишь издержками, а Саудовская Аравия "делом первостепенной важности". Кроме того, когда речь заходила о евреях Форрестол мог оставаться в лучшем случае индифферентеным. Форрестол прожил большую часть своей жизни в антисемитском мире. Семейный круг его был антисемитским, и большинство друзей определенно не любило евреев. В период его уолл-стритской карьеры значительное число известных банков и юридических фирм не принимали на работу евреев, а нью-йоркские и вашингтонские клубы, к которым он принадлежал, не предоставляли членства лицам еврейского происхождения. Сам военно-морской департамент пользовался печальной известностью своей кадровой политикой по этому вопросу.
Сам Форрестол признавал, что он считал евреев "другими" и "никогда не мог понять, как еврей и нееврей могут быть друзьями." В то время, как он всячески подчеркивал необходимость поддержки арабской позиции по вопросу Палестины, "его отношение к евреям, спасшимся из концентрационных лагерей, было совершенно безразличным". Как и многие другие члены клубов, в которых он состоял на Уолл-стрит, особенно такие близкие друзья как Аллен Даллес, Форрестол был согласен только на символическую иммиграцию евреев в Соединенные Штаты. Не раз он высказывал мнение о том, что их надлежало бы отправить в Южную Америку.
Эти люди во время войны контролировали нефтяную политику правительства, а позднее передали свои секреты новому поколению ставленников монополий, людям типа Джорджа Буша, имевшим безупречный послужной список героев в войне с фашизмом. В 1941 году, совсем незадолго до вступления США в войну, Форрестол добился для судов компании "Стандард Ойл" права поставлять нацистам так нужную им нефть. Такие друзья Форрестола как Дилон и Рид, помогали финансировать Гитлера в 1934 году. Один из ближайших деловых компаньонов - Александр Кройтер, был пособником нацистов в Америке, обеспечивавшим предпочтительное отношение к западным коммерческим интересам со стороны нацистов. Кройтер позднее был связным Даллеса во время сепаратных мирных переговоров с Германией. Форрестол не один раз оказывал поддержку клиентам Даллеса, делавшим бизнес с нацистами.
Когда в 1945-46 годах организовывалось специальное подразделение по осуществлению слежки за сионистами и им сочувствующими, одним из обязательных условий принятия в него было - не быть евреем. Не важно, каким бы лояльным гражданином не являлся еврей, он не только не мог быть принятым в это подразделение, но и не должен был знать о его существовании. Все рапорты, исходившие из этого подразделения, помечались шифром "Голд", означающим, что их нельзя показывать лицам еврейского происхождения. И даже полвека спустя в недрах Агентства национальной безопасности (АНБ) скрывается особый разведывательный центр, допуск в который евреям закрыт вне зависимости от степени лояльности или заслуг перед родиной. Называется этот центр на особом жаргоне "еврейской комнатой", хотя и занимает гораздо больше места, чем одна комната, и имеет несколько отделений. Именно из "еврейской комнаты" осуществляется шпионаж против Израиля и тех, кто его поддерживает. На словах западные нации являются союзниками Израиля, на самом же деле их секретные службы снабжают разведданными врагов Израиля во время войны.
Форрестол был не единственным среди администрации Трумена, имевший особые виды на Палестину. У него было несколько союзников, в том числе заместители министра Дин Эчизон и Роберт Ловет, а также начальник ближневосточного сектора Лой Гендерсон. Эта группировка была связана с людьми, стоящими вне правительства, в особенности с представителями нефтяных компаний. Одним из самых сильных врагов Израиля была "Арамко" - саудовский нефтяной гигант. "Арамко" оказывала всяческую поддержку антисионистской линии Форрестола. Форрестол, Эчизон, Ловет и нефтяные компании получили могущественного союзника в лице нового госсекретаря Джорджа Маршалла, который был серьезно озабочен тем, что война между арабами и евреями может нарушить его собственный план, известный как "план Маршалла". Это план предусматривал восстановление экономики Западной Европы и предотвращение коммунистической опасности в Италии и Франции. Поскольку 80 процентов поставок нефти для Европы шли с Ближнего Востока, любая опасность для этих поставок ставила под удар и сам "план Маршалла". Джон Д. Рокфеллер по этому поводу высказался так: "Европа в ближайшие десять лет перейдет от экономики, основанной на угле, к экономике, основанной на нефти. Поэтому тот, кто сидит на кране ближневосточного нефтепровода, будет определять судьбы Европы."
С целью не допустить создание Израиля, Форрестол должен был объединить весь кабинет против Трумена, которому для переизбрания были необходимы голоса американских евреев. Министр обороны Форрестол вместе с Госдепартаментом за спиной Трумена строили свои планы. Накануне решающего голосования в ООН по разделу Палестины, сионистам предстояло несколько контрольных голосований перед Временным комитетом при ООН. Этот орган, состоявший из представителей всех государств-членов ООН, должен был принять несколько резолюций за несколько дней до представления Генеральной ассамблее рекомендаций по разделу Палестины. Резолюции двух подкомитетов были плохо скрытыми попытками предотвратить создание еврейского государства в Палестине, рекомендовавшими передать дело на рассмотрение в Международный суд справедливости, а там бы оно тянулось годами.
Сионисты должны были предотвратить принятие этих проарабских резолюций. Первое голосование было выиграно 25 голосами против 18, при 11 воздержавшихся, а второе - 21 голосом против 20, при 13 воздержавшихся. Таким образом, второе голосование было выиграно всего лишь 51 процентом голосов. Но это был почти провал! На заключительном голосовании в Генеральной Ассамблее для победы требовалось получить две трети голосов. У сионистов было только три дня, с первого дня начала дебатов по вопросу раздела Палестины - и до дня заключительного голосования. За это время было нужно заручиться поддержкой двух третей участников. Если они этого не добьются - Израиля не будет!
5 декабря 1947 года, спустя несколько дней после принятия Генеральной Ассамблеей ООН плана раздела Палестины, США ввели эмбарго "на поставку вооружений на Ближний Восток, а Госдепартамент запретил выдачу паспортов лицам, желающим служить в вооруженных силах, не подчиненных правительству Соединенных Штатов". Так американская операция не дала возможность американским евреям оказать помощь своим сражающимся в Палестине собратьям.
И всё же несмотря на все сомнения и реакцию определённых кругов,администрация США приняла разумное решение,которое отвечало и жизненным интересам самой страны.Голосование в ООН,при поддержке США было выиграно и Израиль был признан де-юре и стал самым надёжным партнёром США в регионе.Руководство США пошло на этот шаг даже понимая реакцию своего мусульманского населения.И так же как и СССР не избежали явного политического просчёта,ориентируясь только на одну сторону.Самая мощная экономическая держава мира в то время могла позволить себе такую тактику,но стратегически это было крупнейшей ошибкой.Этот просчёт вполне объясним:ООН ещё не стала значительной политической силой,а арабские страны,имеющие большинство в этой организации,политически не созрели для самостоятельных действий.
               
                5

                (Израиль.1949 год)

     15 мая 1948 года по решению ООН на территории Палестины было создано государства Израиль,сразу же провозгласившее,что оно предоставляет убежище для всех евреев независимо от расы и цвета кожи,а также гарантирует право на социальную помощь и жильё.Образование государства Израиль,изменивший ситуацию на Ближнем Востоке,где были преплетены множество международных сложных вопросов политического характера,требует пристального внимания  к истории Палестины.В свете последних исследований и гипотез,которые доказывают искажение мировой истории нашими предками,история Палестины до прихода туда евреев может показаться некорректной.Но в то время, после решения ООН,никто не оспаривал мнимую или действительную историю Палестины.Будем придерживаться того же взгляда на мировую историю,которая была признана на момент решения ООН.
На Ближнем Востоке издавна завязан клубок международных отношений,политики,права и религии.В Палестине,а именно,в Иерусалиме сосредоточены интересы трёх мировых религий.Как гласит официальная история,будущие евреи завоевали Ханаан в 1240 году до н.э.При царе Соломоне в Иерусалиме был построен Храм,ставший символом иудаизма.После смерти Соломона его преемник не сумел наладить отношения с представителями нарождающегося торгового класса и государство распалось на Израиль и Иудею.В 722 годду до н.э. Израиль был завоёван,а его население растворилось среди народов,населявших древний мир.Вскоре и Иудейское государство также было захвачено вавилонянами,а Храм разграблен и разрушен.Часть жителей была переселена в Вавилон и положила начало первой еврейской диаспоре.
В 539 году до н.э. часть евреев возвратились в Иерусалим.На протяжении веков еврейское государство воевало с соседями.Одновремённо пересматривались религиозные законы,был построен новый Храм.В древнем мире появилось новое сильное государство,которое путём военных действий захватывало территории.В 63 году до н.э. полководец Помпей захватил Иерусалим.Новые властелины заставляли евреев отречся от своей веры и поклонятся идолам.Началась длинная череда восстаний,когда властелины не могли справиться с народным гневом и вынуждены были отступить из Иерусалима.
В 66 году н.э. Иерусалим был взят и разрушен вместе с Храмом.Однако это не сломило ратриотического духа евреев и борьба продолжилась.В 132 году под водительством Бар-Кохбы еврейское народное ополчение освободило Иерусалим и захватило власть в Иудее.Через три года в ожесточённой борьбе,город снова был захвачен неприятелем,а восставшие были выселены с Ханаана.С этого времени Ханаан стал называться Палестиной.Если в Иерусалиме евреям было запрещено жить,то в других местах Палестины оставалось много евреев и религиозная жизнь не прекращалась.Главным религиозным центром стал город Уши.Глава Синедриона вместе с учениками и сподвижниками привёл в порядок все законы и толкования,на основе которых была создана Мишна,ставшая основой для Талмуда.Вскоре была написана и Тора.Еврейское население мирно жило среди Византийской империи до тех пор,пока христианство не стало господствующей религией.С тех пор начались притеснения евреев.Не отставал от христианства и ислам,ставший основной религией арабов.Молодая религия арабов,как и все древние религии,начала своё существование с захватнических войн.
В 638 году арабы захватили Иерусалим и продолжали завоевания уже не только на Ближнем Востоке,но и в Европе.Когда христианство сумело объединить разрозненные европейские страны,на Восток двинулись толпы крестоносцев.К тому времени Иерусалим был захвачен сельджуками.В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим и еврейское население было истреблено или бежало из города.На некоторое время город был освобождён курдами под предводительством Саладдина,но в 1189 году вновь завоёван крестоносцами.Затем в Палестину пришли татаро-монголы,которых сменил Египет.Начиная с 16-го столетия власть в Палестине принадлежала Османской империи.В 20-м столетиии  мандат на управление Палестиной получила Великобритания.С этого момента еврейское население Палестины стало неуклонно расти.Благодаря сионистким организациям евреи выкупали у владельцев участки земли и к началу Второй мировой войны уже владели 800 000 дунамами земли.К началу последней мировой войны в Палестине проживало мусульман и евреев практически поровну:554 тысячи евреев и 539 тысяч арабов,которые пришли из других арабских стран.Уровень жизни арабов был чрезвычайно низок.
Во время Второй мировой войны мирное существование между евреями и арабами было нарушено,благодаря тому,что Великобритания стала сдерживать квоты на переселение евреев в Палестину.Даже во время войны,когда евреи со всего мира бежали в Палестину Великобритания не увеличивала квоты на иммиграцию.Это привело к возмущению еврейской общины и образованию экстремистской организации ЛЕХИ,которая провозгласила борьбу с англичанами в Палестине.Великобритания пошла на союз с арабами,разжигая межнациональную вражду.Сионистские организации вынуждены были вести борьбу в условиях подполья.И главным требованиям сионистов было освобождение Палестины от статуса подмандатной территории Великобритании.И до войны,и после войны разведки СССР и США вели тайную войну на подрыв влияния Великобритании в арабском мире.В Соединённых Штатах работали еврейские благотворительные организации,которые имели широкие связи с лидерами сионизма в Палестине.Они передавали деньги и информацию о работе различных сионистских организациях.Разведка США привлекала их к своей работе и они активно сотрудничали с американцами.
Если американская разведка использовала членов различных благотворительных еврейских фондов для своих целей,то СССР использовал для ведения контактов с лидерами сионистского движения посредников.Ещё в первые годы советской власти проблема сионизма была одной из главных приоритетов внешней разведки.Поощрение движения сионистов в советской внешней политике основывалось на стремлении обезопасить молодое государство от действий британской разведки,стремящейся вовлечь в антисоветскую деятельность мусульман Средней Азии.
Второй приоритетной задачей внешней разведки,была возможность через сионистские круги проникнуть в западные страны.Одновременно с этим советское руководство ликвидировало все сионистские организации внутри страны,также как и коммунистическую еврейскую партию.Однако,это не насторожило сионистские организации за рубежом,так как в этот период СССР и США сотрудничали и это сотрудничество продолжалось вплоть до начала «холодной войны».Сразу же после окончания Второй мировой войны вопрос о создании еврейского государства возник и в США,и в СССР.Не было никаких сомнений,что осуществление этого проекта приведёт к ослаблению Великобритании.
До войны все консультации велись неофициально и неформально.И только после окончания войны проблема вышла на международный уровень,благодаря тайной договорённости СССР и США.Интересно,что ряд крупных политиков и членов еврейской диаспоры в США не поддерживали идею создания еврейского государства,доказывая,что это приведёт к усилению СССР на Ближнем Востоке.Несмотря на поддержку двух великих государств и примкнувшей к ним Франции,вопрос создания еврейского государства был совсем не простым.И дело было  не в  эконимических проблемах,или политическом противостоянии некоторых сильных государств,или территориальных споров во всяком случае на первых порах.В дело вмешалась религия и урегулирование этих отношений было намного сложнее,чем все остальные вместе взятые.
Палестина была местом,где сосредоточены религиозные святыни трёх господствующих религий в мире.Спорным вопросом является нахождение в Палестине мусульманских святынь,но арабские религиозные авторитеты признают факт их существования и потому спор бессмысленен.Для иудаизма и христианства здесь сосредоточены главные  святыни,но христианство после крестовых походов утратило интерес к Палестине и несколько десятилетий Палестина находилась под властью мусульманской Турции.Власти Турции признали право евреев селиться на территории Палестины.
И христианские правители,и мусульманские эмиры и ханы,никогда не утверждали своего права на эту землю.Кроме того,они никогда не заботились о святых местах в Палестине,предпочитая заботиться о содержании святых мест своих конфессий.Ни в одной из стран мусульманского или христианского вероисповедания нет подтверждения в исторических книгах о том,что Палестина является их родиной.В еврейских же священных книгах и молитвах эта страна постоянно упоминается как Родина.Возвращение на Родину было связано с вековыми чаяниями еврейского народа.С окончанием войны евреи надеялись,что Великобритания выполнит обещание,данное во время войны,и позволит создать еврейское государство на территории Палестины.Однако,реальные планы обладающего мандатом на Палестину государства,оказались выше данных обещаний.На Ближнем Востоке были обнаружены значительные запасы нефти и зацвела англо-арабская дружба,при которой образование еврейского государства не вписывалось в эту радужную картину.Великобритания  уменьшила квоту на иммиграцию в то время,когда сотни тысяч евреев искали убежище.Началась нелегальная иммиграция,закончившаяся арестом и высылкой иммигрантов.
Великобритания не учла реальную расстановку сил после окончания Второй мировой войны.Подорванная войной экономика,начало распада колониальной системы,невозможности донорской помощи,но самое главное,критика и организация атак ЭЦЕЛ и ЛЕХИ заставили англичан передать вопрос о еврейском  государстве в ООН.После недолгих обсуждений было решено мандат Великобритании прекратить,а Палестину разделить на два государства:еврейское и палестинское,а Иерусалим оставить под международным контролем.
При голосовании СССР,США и Франция голосовали за утверждение этого решения.Англия и Китай воздержались.Против были все арабские и мусульманские страны.С минимальным перевесом в пользу Израиля резолюция была принята.Британский мандат был прекращён 15 мая 1948 года.На первых порах от эйфории евреи не мучились вопросами:почему отсуствует в еврейском государстве вечная столица;почему так ничтожны международные гарантии.В порыве радости они называли улицы Иерусалима именами стран,проголосовавших за резолюцию.Все политические силы страны собрались в Тель-Авиве и провозгласили создание государства Израиль.Первым премьер-министром стал Бен-Гурион.
Несмотря на решение ООН отношение между евреями и арабами стали принимать более ожесточённый характер.Обе стороны действовали крайне экстремистски и зверства привели к тому,что начался массовый исход арабов.Арабские власти даже не пытались пресечь панические настроения  населения.Исход арабов из Палестины соответствовал планам арабских государств на начало агрессии против Израиля и вытеснения евреев из Палестины.Сразу же после провозглашения государства Израиль началось наступление арабов.Это было тяжёлое испытание для Израиля.Больше половины населения были освобождёнными узниками концлагерей,в армии не было профессиональных офицеров,не хватало оружия.
В это время проявил себя как национальный герой Израиля Роберт Максвелл,член британского Парламента от лейбористской партии.Он был чешским евреем,изгнанным со своей Родины и звали его Лев Хоч.Максвелл связался с одним из лидеров чешских коммунистов и договорился перебросить оружие в Палестину для независимого еврейского государства.Правительство Чехословакии в это время проводило совершенно независимую от СССР политику,чем вызывало неукротимый гнев Сталина.Чехословакия переправила боевые самолёты в Израиль.США и СССР были против поставок оружия в Израиль по разным причинам:Трумен считал,что в Израиле одни коммунисты,а Сталин—что пособники Запада.Другие западные страны не продавали евреям оружие,потому что у них не было нефти.Чешское правительство сделало то,что не осмеливался сделать никто—они предоставили Израилю вести бой на равных.При помощи оружия Максвелла и правительства Чехословакии удалось переломить ход войны за независимость.В благодарность израильтяне своим государственным гимном избрали музыку чешского композитора Сметаны.
Народ быстро мобилизовался и армия сумела нанести несколько тяжёлых поражений арабским странам.Война была прекращена в ноябре 1948 года.Этому способствовала резолюция ООН.С арабскими странами было подписано мирное соглашение в Родоссе.Возникла надежда на превращение мирных соглашений в мирный договор.Но в феврале 1949 года Египет,главный противник Израиля начал атаку в пустыне Негева.Самые тяжёлые бои разгорелись в окрестностях Иерусалима.Он был отрезан от всех источников снабжения.Защитники Иерусалима проложили новую дорогу в обход Латрунского перевала,где шли бои,чтобы обеспечить женщин и детей продовольствием.Армия Израиля нанесла ответный удар и в течении десяти дней нанесла поражение Египту.Расширение Израиля произошло за счёт завоёванных территорий.План вытеснения евреев из Палестины не удался.
Установленные линии прекращения огня не гарантировали Израилю  безопасности.Всю помощь от мирового сообщества Израиль не признанный де юре многими странами получал через Чехословакию.После окончания войны многие европейские и американские государства признали Израиль де-юре.Все арабские страны отказались признавать Израиль и запретили пользоваться Суэцким каналом.Иерусалим был разделён на две части:израильскую и иорданскую.Граница с Сирией практически была уязвима,находящийся в египетском подчинении Шарм-а-Шейх препятствовал строительству порта в Эйлате,непонятная полоса Газы оказалась сплошной трущобой,заселённой палестинскими беженцами,которые содержались за счёт ООН.Ни одно арабское государство не захотело помочь своим братьям.Таким образом,Израиль оказался в окружении враждебных государств и все понимали,что такое положение не может продлиться долго.
Отношение Израиля к США в первый период независимости было неблагоприятным.И основывалось оно на неприязни к деятельности братьев Даллесов.Они провели несколько политических акций против Израиля и благоприятных для арабов.Братья Даллесы использовали в своей работе нацистских преступников и помогали им иммигрировать в Америку.Всей противоизраильской компанией в администрации Эйзенхауэра руководил вице-президент Ричард Никсон.Стратегия этой группировки состояла в том,чтобы дать продержаться арабам,хотя они и тянулись к коммунистам.Когда дело касалось коммерции политика для них отступала на второй план и потому главным врагом считалась британская нефтяная промышленность, пытавшаяся оттеснить американцев на второй план.Ради вытеснения конкурента была даже придумана формулировка:»Политика США на Ближнем Востоке—это противодействие Америки европейскому колониализму во имя арабского самоопределения».Чем отплатили арабские страны США за глобальную поддержку хорошо известно.


                Г Л А В А   Т Р Е Т Ь Я

                1

                (Одна из латиноамериканских стран.1960 год.)

К неприметному домику в центре небольшого городка с небольшим интервалом прибывали машины.Из них выходили респектабельные люди и направлялись внутрь,сопровождаемые пристальным взглядом стоящих у входа людей.Они подходили к постели,смотрели в лицо лежащего человека и рассаживались на стулья.Когда поднялся в дом последний приехавший,на середину комнаты вышел невысокий человек,поднял руку в фашистском приветствии и обратился к собравшимся:
--Господа офицеры!Сегодня мы провожаем в последним путь последнего великого сподвижника фюрера Мартина Бормана.Всем вам известна роль этого человека в послевоенный период,когда он сплотил разрозненные силы и вступил в бой с врагами Рейха,победителями в Мировой войне.Выполняя завет фюрера Борман создал на деньги партии нелегальные организации,которые действуют в Америке и Европе.Мы должны продолжить дело,начатое нашим Учителем.Он завещал нам перебросить все основные силы и финансы в Европу.Там мы должны возродить наши идеалы в европейских странах.Нельзя забывать также и страны обеих Америк,но это второстепенное дело.Главное—способствовать возрождению Германии и объединению Европы под управлением Германии.Все средства партии пойдут на выполнение этой грандиозной задачи.
Сидевшие на стульях люди молча встали,подошли ещё раз к лежащему на кровати человеку,попрощались и вышли.Вскоре должна была прибыть следующая партия.И только через два дня тело Мартина Бормана было предано земле.Место захоронение было сохранено в тайне.Для прятавшихся в этой стране нацистов наступили тяжёлые времена.Еврейская разведывательная служба МАССАД развила бурную деятельность по поиску нацистских преступников и высылала их в Израиль,где они представали перед судом.
Для нацистов наступили действительно тяжёлые времена и неслучайно Мартин Борман рекомендовал перебираться в Европу.Он имел для этого все основания,так как сам чуть не попал в руки МАССАДА.Служба безопасноси Бормана вышла на след людей из его окружения,которые предлагали израильтянам купить документы с подписями и отпечатками пальцев бывшего личного секретаря фюрера.Правда они заломили такую цену,что израильтянам пришлось отказаться от сделки.В том,что это не очередная фальшивка, свидетельствует документ составленный начальником внешних сношений министерства внутренних дел.Документ подтверждает проживание Мартина Бормана в стране.Это стало известно благодаря тому,что Борман неоднократно прибегал к услугам зубного врача.Он также лечился у известного немецкого врача Хосе Менгеле.По свидетельству этого документа Борман умер в 1960 году от множества болезней.На кладбище его сопровождали три человека.Несомненный интерес представляет и то,что документ составлялся в содружестве с агентами Гелена,которые вели наблюдение за своими соотечественниками.Это означает,что в ФРГ были осведомлены о месте нахождения Бормана и других преступников. Трагичной оказалась и сама судьба автора документа.Он был застрелен в одном из кинотеатров столицы государства.Нежелательных свидетелей преступники всегда убирают с дороги.
Эрих Прибке,прославившийся своими зверствами в Италии,совершенно открыто жил в куротном местечке,несмотря на неоднократные требования итальянского правительства о выдаче. Больше того,Прибке был председателем немецкого культурного центра.Разъезжал по соседним странам для обмена опытом работы.Он был уверен в своей неуязвимости и утверждал,что никакого отношения к казням не имеет.Агенты МОССАД долго следили за преступником и когда он выехал в Аргентину,выкрали его и передали итальянскому правительству.Историй похожие на эту было предостаточно в странах Южной Америки.Западные разведки,Ватикан и агенты ЦРУ помогали нацистам перебраться в другое полушарие,где они пускали корни.Даже находясь в международном розыске,они спокойно ездили и в Германию,и в США,и в другие страны.Политическая полиция стран Латинской Америки защищала их,охраняла покой,хотя и прекрасно знали,что это преступники из Третьего рейха.
Один из таких преступником,а именно,Эдуард Рошман,который прославился своми зверствами в Латвии,где его называли «рижским мясником»,много лет жил припеваючи в одной из стран.Прекрасная жизнь оборвалась в тот момент,когда на него вышли агенты МАССАДа.К сожалению,они не успели переправить его в Европу,так как он умер.Таких историй было множество в работе израильской разведывательной службы,но одна была осуществлена с ювелирной точностью и принесла МОССАДу всемирную известность.Это была работа по выявлению и доставке в Израиль доктора Менгле,врача-преступника.Менгле приехал в страну в конце 1958 года,чтобы лечить заболевшего Бормана.Прожив два года в стране,он попросил предоставить ему гражданство,приобрёл его за немалые деньги и поселился в густонаселённом департаменте.Под своим именем он ездил в США и никто его там не беспокоил.Имя Иозеф на латиноамериканский манер он переделал на Хосе.В густонаселённом департаменте он поселился на отдалённой асьенде,где его посещали гости:гражданские и военные.Если приезжали незнакомые,он скрывался в комнатах на верхнем этаже.Агенты МОССАДа вышли на его след,но все карты перепутал один английский журналист.Узнав,где живёт Менгле,он сообщил в полицию о его местонахождении, уверенный,что того арестуют.Полиция немедленно доложила начальству,а те сообщили Менгле и он исчез.Снова начались многодневные поиски.Обнаружили его в Парагвае,но он каким-то образом узнал о преследовании еврейской разведки и снова исчез.Агентам МОССАДа приходилось продираться сквозь мифы и легенды,прежде чем удалось выйти на человека,точно указавшего им нахождение Мегле.Операция была начата ранним утром и Менгле был доставлен на военный аэродром,откуда его вывезли в Италию.Менгле предстал перед израильским судом,чистосердечно рассказал о своих злодеяниях,у него была хорошая память, и был приговорён к смертной казни.
Напуганные деятельностью МОССАДа нацистские преступниуки начали перебираться в Европу.Они получили надёжное прикрытие в организации Гелена и разоблачение их стало практически невыполнимой задачей для МОССАДа.Однако,это не повлияло на продолжение поисков нацистских преступников,несмотря на помощь им со стороны ФРГ и,частично,Соединённых Штатов Америки.В Латинской же Америке остались целые колонии немцев,среди которых были и беженцы из Третьего рейха и,несомненно,нацисты,не занимавшие видных постов в партии Гитлера.

               



                2

                (Великобритания.1960 год)

Придя к власти Консервативная партия даже и не попытались пересмотреть деятельность лейбористов.Не пересмотренным остался вопрос о контроле государства над экономикой при военном положении,промышленность оставалась национализированной.Став премьером Черчиль,который критиковал политику национализации, признал её справедливой и уже свершившейся,хотя и признавал её неправильной.Развитие монополий привело к тому,что национализированные предприятия перестали приносить прибыль,а инвестиций правительства не хватало.Производство на этих предприятиях начало свёртываться,а нефтянное и автодорожное лобби развернули широкую пропаганду в интересах своих корпораций.Это привело  к сокращению сети железнодорожных дорог под предлогом их нерентабельности.
Правительство Черчиля начало продажу национализированных предприятий монополиям.Так начал осуществлятся план консервативного правительства по денационализации промышленности.К этому привело не желание  и настойчивость Черчиля,а жизненная необходимость.Более того,в 1953 году были денационализированны предприятия металлургической промышлен ности и автодорожного грузового транспорта.Все сталелетейные и чугунолитейные предприятия были проданы монополиям на выгодных условиях.В 1957 году были отменены контроль над квартирной оплатой,повышены ставки в фонд Национальной службы здравоохранения,повышены ставки медицинских услуг.Несмотря на внутренние проблемы британская экономика опережала все западные страны,кроме США.Но в концу 60-х годов,когда начался распад колониальной системы,роль Англии в мире начала резко падать.Снижение объёма импорта,падение производства немедленно сказалось на положении населения Англии.Началось мощное забастовочное движение рабочих.
Во внешней политике ничего не менялось со времён Второй мировой войны.Правительство Великобритании по-прежнему,хотя уже в мире произошли радикальные изменения,считало,что империя занимает в мире особое место.Во-первых,потому что является партнёрами США.Во-вторых,явлеются ведущей европейской державой и в-третьих,ведущей державой от  Европы в ООН.На самом деле Великобритания перестала быть ведущей индустриальной державой Западной Европы.Стремительно развивающаяся экономика ФРГ опережала  Великобританию.Стремление США к мировому господству вытесняло империю с мировых рынков.И даже успешные работы по созданию атомной и водородной бомбы не прибавили веса империи в мире.
На территории Великобритании появились американские военные базы,ядерные силы объединены с американскими.Всё это приводило к дальнейшей зависимости Великобритании от США,но правительство Черчиля не хотело понимать  и продолжало проводить политику,которая уже не соответствовала экономическому потенциалу империи.Особенно чётко это выразилось во время Суэцкого кризиса и Черчиль подал прошение королеве об отставке.Суть конфликта заключалась в решении египетского правительства национализировать Суэцкий канал.Начиная с 1951 года египетское правительство проводило политику саботажа,чтобы изгнать англичан из зоны канала до 1956 года,когда истекал срок контракта.Президент Египта Насер заявил,что формально никакой войны не будет,так как он не самоубийца,но различного рода диверсии и террор сделают пребывание англичан в зоне канала дорогим удовольствием.Вслед за этим египтянам было запрещено работать в британской зоне канала.
Из-за постоянной угрозы террористических актов и необходимости устранять повреждения в системе водоснабжения,нервы английских солдат не выдержали и они сожгли часть египетской деревни.В ответ египтяне усилили террор и в зоне канала создалось положение необъявленной войны.Чтобы она не переросла в настоящую в 1954 году было подписано соглашение по которому Англия обязывалась покинуть зону канала без всяких условий.Переговоры не удовлетворили ни ту,ни другую сторону и в зоне канала создалось шаткое положение.Когда же Насер объявил о национализации канала англичане в одностороннем порядке расторгли соглашение от 1954 года.
Подготовка к военным действиям началась сразу же после получения известия о намерениях Египта и одобрения парламентом Великобритании действий правительства.Великобританию поддержала Франция и, заключив союзный договор с Израилем,объединённые силы начали военные действия против Египта.Стремление нефтянных корпораций Великобритании к мировым запасам нефти было явно не по душе американским миллионерам-техасцев.Даже мощнейшее еврейское лобби не повлияло на решение американского правительства заставить Великобританию прекратить бомбёжки Египта.Франция самостоятельно не смогла бы продолжать военные действия и потому США даже не ставила французскому правительству никаких условий.
В начале ноября Великобритания прекратила бомбёжки, правительство подало в отставку.В парламенте раздавались голоса о осуждении США,но реальные политики понимали,что без союза с Америкой империя не сможет решать сложнейшие международные отношения.Тем более,что США за тактичное поведение правительства империи,хорошо оплачивало примерное поведение.Немалую роль сыграло и национально-освободительное движение.На заседании ООН большинство стран Содружества не поддержало Англию.Ещё сложнее была обстановка в колониях.До самого последнего момента империя пыталась сохранить своё влияние в колониальных странах.Однако к концу 60-х годов империя трещала по всем швам и правительство вынуждено было признать факт  начала распада.Провал самостоятельной акции Великобритании  и союз с Израилем в самой Англии привели только к обострению отношения к США.Ни для кого из политиков не было секрета в том,что США выступив сначала подстрекателем Израиля на начало войны,затем сочли выгодным отказаться от союзников.Однако,и укреплению англо-израильских отношений политика Америки не способствовала.В обществе,где начиная со времён Возрождения не было резких проявлений антисемитизма,не наблюдалось возникновения любви или ненависти к еврейскому населению страны.

                3
               
                (Франция.1960 год)

Хотя окончание войны Франция встретила в качестве победителя,народу предстояло проявить мужество и настойчивость,чтобы вернуть страну в статус великой державы.И путь борьбы и преобразований французский народ связывал с именем генерала де Голля.Благодаря ему страна заняла подобающее место в Европе.Именно по этой причине столь пристальное внимание обращено на этого человека.В первые послевоенные годы генерал правил железной рукой и о демократии говорить было трудно.Однако результаты были на лицо—Франция медленно вылезала из долговой ямы,получила зону влияния в Германии  и стала постоянным членом Совета Безопасности ООН.
Многое было сделано и в социальной сфере.Однако открыто отказаться от демократии и обрекать себя на политическую смерть генерал не хотел.Поэтому не доводя дело до открытого конфликта с Национальным собранием ушёл из правительства.Возглавив оппозицию генерал утверждал,что реальная власть должна принадлежать президенту,а не Национальному Собранию и потому Конституцию надо менять.Де Голль создаёт партию «Объединение французского народа» и начинает политическую борьбу за власть.Он нисколько не сомневался в своей победе и оппоненты действительно помогли ему.После временного отхода от власти де Голля,французское правительство начало военные действия в Индокитае,которые были временно прекращены после окончания Второй мировой войны и одобрены ещё правительством генерала.Не затухала и война в Алжире,а кроме того Франция участвовала в войне против Кореи.Французские войска заняли южные районы Вьетнама,Камбожди и Лаоса,установили контроль над важнейшими коммуникациями, проводили полицейские акции.
Признав правительство Вьетнама формально,Франция не выполняла ни одного обязательства взятого на себя.Такое же положение было и в других странах,занятых французскими войсками.Такое отношение к национальным интересам должно было и вылилось в широкомасштабную войну.Индокитайские страны встали на путь партизанской войны,захватывая склады с вооружением и военные базы.На дорогах партизаны установили почти полный контроль за передвижением грузов.Природные условия Вьетнама не позволяли применять крупные военные подразделения и подготовку оборонительных сооружений.Густая тропическая растительность, рисовые поля,размытые дождями и горный рельеф позволяли оккупационным войскам передвигаться только коллонами.Низкая эффективность такой тактики позволяла оборонительным силам успешно атаковать даже крупгные силы французов.В середине 60-х годов атаки вьетнамцев стали настолько успешными,что французам пришлось оставлять целые районы страны.Такое положение резко изменило политику французского правительства,которое рассматривало войну в Индокитае,как частную военную компанию.
Политические интересы требовали активизации военных действий так как затягивание войны могло привести к отставке правительства.Однако,действия вьетнамской армии,перешедшей от партизанской тактике к классической тактике ведение боевых действий армейскими подразделениями,привели к тому,что французские войска терпели одно поражение за другим.Стало очевидным,что Франция проигрывает войну.К тому же началось беспорядочное бегство французских солдат с места боевых действий.И тогда в Женеве начались переговоры о прекращени  военных действий на территории Индокитая.Война в Индокитае подорвала экономику Франции.Кроме того,война послужила причиной начала развала французской колониальной системы.Вьетнамский кризис ,однако,не пошёл впрок для Франции и правительство,несмотря на затяжной финансовый кризис, правительство начало военные действия в Африке.Очевидно в этом стремлении навязать силой свою волю сказалась характерная черта нации.С давних исторических времён Франция противилась оттеснению на вторые роли и видела укрепление своего могущества только в наращивании военной мощи.
В такой политической обстановке начались выборы президента в 1958 году.В этот год Франция выбирала своё будущее,потому что предстояло принять новую Конституцию.Народ проголосовал за Конституцию и вся власть в стране принадлежала теперь президенту.Президент не перед кем не нёс ответственности,хотя и мог быть подвергнут Верховным судом к ответу за государственную измену.Президент мог единолично распустить Национальное Собрание,заключать различные,вплоть до военных,договора и в исключительных случаях брать на себя всю полноту власти.Таким образом,президент получал право управления страной лично или попросту говоря,получал диктаторские полномочия.Такое положение устраивало господствующую верхушку в стране,но чтобы придать некоторое демократическое объяснение,в прессе появился лозунг,что де Голль стоит над партиями.Сам де Голль в прессе заявил,что стране предоставился случай поставить частные интересы ниже общественных.Идея зажгла  общество.Хотя победа на выборах была не случайной труднее было сохранить и удержать достигнутый успех.Для этого требовалось больше усилий и туда,чем во время предвыборной компании.Для того,чтобы догнать развитые страны Франции предстояло превратиться в индустриальную державу,модернизировать традиционные виды производства,специализироваться на выпуске тех товаров,которые завоевали устойчивое положение на мировых рынках.Для осуществления этой программы требовались огромные капиталовложения.
Через свою мать де Голль был связан с крупными промышленными магнатами,которые всегда поддерживали генерала и финансировали его предвыборную компанию.Не отказали они ему в поддержке и теперь.Не остался в долгу и генерал.Проникновение финансового капитала в правительственные органы приобрело впечатляющие масштабы.Таким образом,правительство стало орудием реализации интересов только одного класса.Этот класс способствовал укреплению личной власти де Голля,но фактически управлял страной финансовый капитал.Для этой группы генерал был козырным тузом и умело пользовался своим положением.Программа успешно развивалась и уже к концу 60-х годов Франция даже имела самую передовую в Западной Европе атомную промышленность,развитую металлургическую и машиностроительную промышленности. Изменилась и структура энергитического баланса из-за роста доли нефти и газа,при сокращении потребления каменного угля. Закономерным результатом выглядело приобретение страной главенствующего положения в Западной Европе.Совершенно противоположное положение было в колониальной политике Франции.Оказавшись проигравшей стороной в войне с Индокитаем и благодаря развитию национального движения в колониях,Франция потеряла статус «мирового банкира».Необходимо было кардинально менять внешнюю политику в колониях.
Правительство де Голля решило освободить всю французскую Чёрную Африку от  колониальной зависимости.Но не всегда принятие решения совпадает с его выполнением.Французское руководство применило странную тактику:»уходя оставаться».Такая политика привела к вооружённому конфликту в колониальных странах и силовому освобождению от зависимости.Однако решение правительства де Голля об освобождении колоний «по-французски»возникло не на пустом месте. Францию с полным основанием можно назвать самой «мусульманской» страной Европы.По численности мусульмане составляют вторую религиозную группу,причём всё это выходцы из стран Алжира, Марокко, Африки,Турции и Ближнего Востока.Такое положение сложилось в стране потому,что колонии были для Франции источником не только получения природных богатств,но и дешёвой рабочей силы.Для поддержания религиозных чувств мусульманских рабочих в страну были приглашены имамы и другие духовные наставники и построены крупные мечети.Мусульманское население страны росло даже в тот период,когда шла колониальная война в Алжире.
Алжир стал самым серьёзным испытанием правительства де Голля.С момента его завоевания в 1830 году он назывался Французским районом Африки.До этого никакого Алжира не существовало и лишь спустя некоторое время Франция дала стране название,экономическую и политическую структуру.Алжир был козырной картой Франции главным приоритетом во внешней политике.Кроме материальной заинтерисованности,Алжир представлял для французов огромный туристический бизнес и чувство имперских амбиций.Шестидесятые годы резко изменили взаимоотношения двух стран.Конфликт между колонией и метрополией перерос в классическую войну за освобождение.Всё началось с восстания в Малой Кабилии.Население страны было недовольно тем,что после Мировой войны её положение ничуть не изменилось.После подавления восстания самым жестоким образом алжирцы приступили к созданию революционной партии.После ухода де Голля,правительство старалось выполнять все обязательства перед колонией,но война в Индокитае изменила это положение.Как кризис перерос в войну не могли объяснить политики тогда,не могут и по происшествии длительного времени.Одно только не подвергается сомнению:правительство Франции не понимало,что другого решения проблемы,как предоставление независимости,не существует.
В ноябре 1954 года началась колониальная война,унесшая жизни 16 тысяч французов и четверти миллионов алжирцев.В виде террора война перекинулась и на территорию Франции и казалось вполне вероятным начало гражданской войны.Сдерживающим фактором служили выступления де Голля,который призывал к мирному урегулированию в колонии и не поддаваться на призывы ультраправых,ратующих за гражданскую войну.Став во главе  Франции и провозгласив политику освобождения колоний,де Голь допустил политическую ошибку,выступая в Алжире в июне 1958 года.Перед собравшейся толпой,состоящей из европейцев и мусульман,он сказал что понимает их.Генерал не знал,что мусульман насильно согнали на площадь.Конечно,алжирские крестьяне сильно страдали от войны и видели в де Голле миротворца,но его лозунг «Да здравствует французский Алжир!» перечеркнул их искреннее уважение к президенту.Одновремённо генерал начал прямые переговоры с ФНО, образовавшим Временное правительство Алжира,по поводу присуствия военных баз в Сахаре.Переговоры с ФНО прерывались трижды,так как другие политические силы Алжира также хотели участвовать в переговорах.В ходе переговоров выяснилось,что ситуация может сложиться так,что предстоит раздел страны.В конце концов пошли на компромисс и договорились,что предоставление независимости возможно только при  доминировании Франции в этой стране. Естественно,что так много ожидавшие от переговоров алжирские лидеры были недовольны результатами,но пока решили довольствоваться малым.
Второй проблемой для французской нации стало реактивное возрождение ФРГ.И сам де Голль,и французское общество с подозрением относились в возрождению Германии.Однако стратегические планы развития экономики требовали другого отношения к проблеме.И ярый антифашист де Голль не устоял против временных обстоятельств и давления собственных советников,выполняющих решения неонацистских руководителей.В 1951 году де Голль и Адэннуэр подписали Договор о создании Европейского сообщества угля и стали,который стал началом образования Европейского сообщества или Четвёртого Рейха.В те далёкие годы Договор подписали также Бельгия,Италия,Люксембург и Нидерланды.Тем самым эти страны решили передать государственный суверенитет над тяжёлой промышленностью надправительственной организации для европейской интеграции.Само понятие «интеграция» означает сближение или усиление взаимосвязи,однако для Европейского Союза этот термин означал »надгосударственность». Самым интересным в то время был сам факт того,что предложение об интеграции было сделано почти сразу же после Второй мировой войны и никого на Западе не удивило.Объяснить появление этого плана начавшейся холодной войной не представляется возможным.С другой стороны Франция,как победитель в войне имея такого мощного союзника,как США,не могла быть подвергнута унижению со стороны Германии.Но фактически Франция подверглась унижению во время войны и просто удивительно,что де Голль всё-таки дал согласие на подписание договора.Нет никакого сомнения,что он пошёл на это под давлением со стороны финансовых группировок,которые управляли фактически страной.
Конечно не одним давлением неонацистсмких организаций на финансистов исчерпывается вопрос создания ЕС.Кроме этого существовали и другие факторы.США желали навязать всему миру свою модель,а для этого требовалось федералистическое направление политики западноевропейских стран.И Трумэн,и Эйзенхауэр не поняли истинного назначения европейского союза и подталкивали Францию и Германию к подписанию договора.Другим мотивом были сложности в угольной и сталелитейной промышленности и для их преодоления необходимо было объединить усилия.В 1957 году,уже без де Голля, в Риме был подписан договор о создании Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии.Это уже был триумф Четвёртого рейха.С этих пор он становился реальной силой и начал диктовать свои условия на европейских рынках и в политической жизни Западной Европы.
В ближневосточной политике де Голль придерживался дистанционности от Израиля.Франция всегда поддерживали арабов и первая победа израильтян в 1948 году напугала генерала.Несмотря на значительную прослойку еврейского происхождения в кругах французского капитала,отношение к ним у генерала было двойственным.Он понимал,что без еврейского капитала ничего не сможет предпринять для блага Франции и в то же время в публичных выступлениях двусмысленно намекал на «христопродавцев».Это не делало ему чести,так как общество,хотело оно того или нет,прислушивалось к словам президента.После прихода к власти генерала во французском обществе начали открыто провозглашаться антиеврейские лозунги.Правда,всё это происходило,как бы,на бытовом уровне,но еврейское население испытывало на себе и государственное давление.Антисемитизм пока только начинал бродить,как молодое вино и набирался сил.
Союзником Израиля и Великобритании в 1956 году Франция стала по двум причинам.Первая заключалась в том,что Суэцкий канал был для страны также важен,как и для Великобритании.Кроме этого французское правительство не устраивало заигрывание президента Египта с СССР.Вторая причина заключалась во всё том же национальном характере.Франция хотела показать своему союзнику США,что являются самостоятельной великой державой и привыкли принимать решения не взирая на давление со стороны. Конечно,Франция никогда не стала бы союзником Великобритании,если бы у власти находился де Голль.Отношения генерала и Черчиля были довольно нестабильны.От вполне дружеских они временами переходили в откровенно враждебные.Черчиль даже в своём кругу называл генерала «скрытым фашистом».Откровенный приказ США прекратить войну,конечно раздражал де Голля,но в политическом отношении он был рад.Кроме боязни возвышения Израиля,генерал понимал,что несмотря на своё отношение к США,они должны вместе проводить ближневосточную политику.В США его называли «высокомерным французом» и он неоднократно доказывал справедливость этого прозвища.Де Голль знал,что руководство США не видели в нём руководителя,когда он был в изгнании и поддерживало отношения с правительством Петена.Президент Трумэн считал,что Франция растратила свой исторический ресурс великой державы и превратилась в рядовое европейское государство.Де Голль не был согласен с такой точкой зрения и всячески поддерживал величие Франции.Отсюда и его произвище в США.Однако,в целом,он понимал роль США в послевоенный период и всегда старался поддерживать близкие отношения с американским руководством,в отличие от Великобритании,что,в том числе позволило,не опуститься до уровня третьеразрядной державы.

                4

                (ФРГ.1960 год)

Весь период канцлерства Аденауэра проходил под лозунгом объединения Европы.До 1951 года полемика о объединении двух недавних злейших врагов то затихала,то возобновлялась.К этому времени в ФРГ наметился спад экономики и резко возросла безработица.И даже гений экономики Эрхард с его радикальными реформами не мог получить максимум доверя в правительственных структурах и народе.Как это ни парадоксально преодолению кризиса помогла война в Корее.Потерпев поражение США обратила пристальное внимание на Европу и вплотную занялись европейской интеграцией,так как желали иметь сильных союзников в противостоянии с СССР.Европейское сообщество создавалось как элемент конструкции холодной войны.Проект имел два геополитических стимула для руководства США.Первым стимулом было решение «немецкого вопроса» путём создания немецкого государства как западноевропейского государства.Другим стимулом было внедрение Германии  в крупную структуру для придания экономического и социального значения.
Как всегда США действовали опираясь только на свой опыт и будущий союз представляли как федеративное устройство по типу создания самих США.Конечно,они ни в коем случае не подозревали,что такой же план имеют и неонацистские организации,растущие как грибы после дождя на деньги партии фюрера.Руководство США  сразу же поддержало немца Шумана,служившего во Франции министром  иностранных дел,так как советская угроза была совершенно реальной.И ещё один момент сыграл в развёртывании значительных материальных средств в поддержку этого плана.То,что предлагал Шуман шло намного дальше их собственных планов.Руководство ФРГ всячески поддерживало стремление США финансировать проект.Если бы Америка отказалась поддерживать план Союза,то его никогда бы не было.США начали тяжелейшие переговоры с французами и оказали прямое давление на власти,чтобы добиться согласия на заключение Союза.Соединённые Штаты также путём политического давления заставили Великобританию отказаться от союзнического договора с ФРГ после подписания договора о создании Союза.Дипломатические усилия США не пропали даром и в 1951 году Договор был подписан.Это стало торжеством политики США,неонацистов и западногерманского государства.На первых порах Франция играла пассивную роль в руководстве вновь созданной организации.
Пассивная роль Франции объясняется тем,что выбор объединения пал на уголь и сталь.Французское руководство,в отличие от западногерманского,напрямую связывало восстановление Германией национального суверинитета именно с этими отраслями.После окончания войны союзники умышленно ограничили производство в ФРГ стали и разрушили ряд заводов.Страны Европы с трудом могли восстанавливать собственное производство стали и спрос на неё возрос.Как необходимый продукт для получения стали был востребован уголь.Именно поэтому эти отрасли промышленности были важны для восстановления престижа Германии,чего и боялась Франция.С другой стороны падение спроса на  сталь диктовало падение планов реконструкции французского сталелительного производства. Французский план предполагал сохранение не только германских рынков сбыта,но и доступ к германскому углю.В случае же падения спроса на сталь среди европейских стран,Германия могла проводить двойной стандарт на продажу угля:на внутреннем рынке по меньшей цене,чем на внешнем.В крайнем случае угольные предприятия Германии могли вообще отказаться от продажи угля на внешнем рынке и многие сталелитейные предприятия Франции потерпели бы значительные убытки.Это проблема конечно не была только французской,но Франция оказалась бы в более худшем положении.
Как победитель в войне Франция имела право на контроль Германии.Однако после образования западногерманского государства перед Францией встала проблема:как контролировать независимое государство?Эта проблема была бы неразрешимой,если бы не план объединения двух отраслей государств.И реальность была намного сильнее отношений де Голля к немецкому государству и враждебности на протяжении многих веков.Финансовые круги,которые правили Францией,советники президента,тяготеющие к нацизму,сделали своё дело.И всё таки несмотря на согласие,Франция каждый раз пыталась препятствовать бурному развитию экономики Германии.Канцлер и его окружение были удовлетворены подписанием надгосударственного контроля за двумя ведущими отраслями промышленности.Руководство Германии понимало,что взгляды французов под влиянием времени претерпят изменение,а пока праздновали одну победу за другой.Вскоре правительство США предложило начать перевооружение ФРГ.Не надо было обладать большим воображением,чтобы представить себе опасения европейских стран по поводу появления самостоятельной германской армии.Чтобы смягчить произведенный шок,американские дипломаты доказывали,что интегрирование германской армии в европейскую систему безопасности ничем не угрожает другим странам.А чтобы не было сомнений в самостоятельности германской армии было предложено создать блок из западноевропейских стран для общего руководства военной политикой.И даже после создания такого блока,Франция не единожды противостояла политике втягивания Германии в военные конфликты.
По ближневосточной политике Германия в это время не имела собственного мнения.Руководство ФРГ полностью полагались на США и не делали никаких заявлений ни после первой,ни после второй войны Израиля с арабскими государствами.Говорить о антисемитизме в Германии 60-х годов бессмысленно.Страна пережившая шок поражения,ощутившая на себе отношение народов Европы по поводу геноцида евреев,не могла себе позволить даже мысленно пытаться возродить антисемитизм.И бывшие нацисты,и вновь возникающие подпольные объединения национал-социалистов,затаились в ожидании лучших времён.Они прекрасно знали,что их время ещё наступит.
             
                5

                (ИЗРАИЛЬ.1960 год)

После заключения мира,Израиль начал государственное строительство и агитацию на приезд в страну евреев со всего мира.Несмотря на военные действия и угрозу возобновления арабо-израильской войны рост населения Израиля неуклонно продолжался.Если в год образования государства еврейское население составляло 0,8 миллиона человек,то к 1960 году численность евреев достигла 1,9 миллиона человек.Рост населения показывал,что евреи всего мира стремятся к сохранению иудейских традиций и поддержке государства Израиль.Возвращение еврея в Израиль или как говорилось в Библии—алия—Израиль провозгласил с первых минут своего существования.Собственно алия никогда не прекращалась и было несколько волн из различных стран:русская,польская, немецкая,ближневосточная, северо американская,южноамериканская, восточноевропейская,советская.Несмотря на такое огромное нацио нальное различие,алия представляет собой только две группы:ашкеназы—от средневекового названия Германии—представляющие восточноевропейских евреев и половину евреев Франции:сефарды----от средневекового названия Испании—потомки среднеземноморского населения и Среднего Востока:арабские страны,Турция,Иран,Афганистан,Грузия,Голландия и Средняя Азия.
Это существенно повлияло на многослойность еврейского общества и разногласий в среде самих евреев.Единственным в то время объединяющим фактором служила религия.Этот фактор коренным образом влиял на экономическое,политическое и военное положение в стране.И если заслугой ортодоксальных евреев является сохранение религии народа в течении всего времени существования евреев,то с другой стороны,то стремление остаться хранителями религиозного наследия ведёт к серьёзному генетическому отклонению в семьях ортодоксов.За счёт близких родственных браков имеются и сильные отклонения в психологическом настрое.Особенно это заметно сейчас,когда человечество вступило в эпоху знаний и одной веры явно недостаточно.Во всех передовых странах религия отделена от государства.Религиозные общества существуют за счёт добровольных пожертвований.В Израиле не представлялось возможным в такой короткий срок перейти к светскому государству.Общество не было подготовлено к такому резкому повороту.Но борьба руководства страны с ортодоксальным иудаизмом,в смысле отделения его от государства,началась.И она была не лёгкой.
В условиях мира экономика Израиля развивалась намного быстрее,чем у окружающих его арабских стран.Под воздействием меняющегося к лучшему положению палестинцев внутри Израиля,правительство государства надеялось на демократизацию арабского общества.Быстрый рост экономики Израиля был невыгоден окружающим его странам,особенно религиозным кругам.В течении многих столетий жизнь арабов менялась очень медленно как в политическом,так и в экономическом плане.Правители арабских государств не желали резких скачков в размеренной жизни арабов.И в этом плане Израиль представлял для них угрозу.Палестинские арабы,которые стали гражданами Израиля,быстро повышали свой жизненный уровень и образования и служили наглядным примером для населения других арабских стран.Но внутри самого Израиля возникла очень серьёзная проблема:быстрый рост арабского населения и истощение водных ресурсов.В мирных условиях эти проблемы с трудом,но решались.Но требования арабских стран о возвращении палестинских беженцев в Палестину,ставили под угрозу само существование государства.При сохранении даже минимального прироста арабского населения,численность арабов будет выше еврейского населения страны.При демократическом стиле руководства страной,задуманный сионистами еврейский характер государства будет невыполним, так как избиратели арабы смогут заблокировать важные для евреев законы и навязать свои,чем парализуют деятельность правительства.Уже сейчас правительство Палестинской автономии запретило продавать землю евреям,а нарушение этого закона карается смертной казнью.
Требования арабов и давление со стороны США,требующего идти на уступки,показывает,что у американской администрации,которая является главным гарантом безопасности Израиля,имеются и свои интересы в арабском мире.Ожесточённое соперничество двух ядерных сверхдержав,было наруку арабскому миру и возрождению воинствующего ислама.Изменение экономического положения арабских стран,благодаря обладанию нефтяными  запасами,изменило и уровень вооружённости.И американцы,и Советы продавали им оружие.Всё свидетельствовало о том,что хрупкий мир на Ближнем Востоке вскоре будет нарушен.Главным врагом Израиля в эти годы становится Египет.Этому способствовало движение национального возрождения,что привело к власти генерала Нагиба.Генерал Нагиб был участником войны 1948 года с Израилем,жаждал реванша и предъявил режиму короля Фарука обвинение,что чиновники,которые не гнушались взятками, способствовали поражению в войне.
Режим Нагиба недолго протержался у власти.Начиная с 1951 года египетские власти проводили политику осуждения вмешательства Великобритании в планы приватизации Суэцкого канала и стремились изгнать солдат Англии из зоны канала.Великобритания очень зависела от поставок нефти через Суэцкий канал.В 1956 году истекал срок договора о совместном пользовании каналом и Египет намеривался полностью освободиться от  опеки Великобритании,Франции и США.Президент Нагиб решил несколько смягчить обстановку и попытался начать переговоры с англичанами.Это стоило ему поста президента.В 1954 году полковник Насер возглавил заговор и в ноябре 1954 года пришёл к власти.Насер попытался договориться с США о финансировании строительства Асуанской плотины,но получил отказ и тогда национализировал Суэцкий канал.Фактически с этого момента началась необъявленная война с Израилем.Насер решил перейти к такому курсу,который обеспечил бы ему поддержку арабского мира,отрицательно относившегося к перевороту.Он хотел показать,что является истинным вождём арабского мира и в качестве объекта ненависти избрал Израиль.Причина по которой Израиль был выбран в качестве жертвы объяснений не требует.
Начались постоянные вылазки египетских солдат на израильскую территорию и израильская армия предприняла в 1955 году акцию против Газы и разрушила египетские военные объекты.У Насера были и личные мотивы для борьбы с Израилем.Вместо того,чтобы использовать огромную денежную помощь,которая шла со всех концов мира после войны 1948 года для улучшения условий жизни населения,он расходовал все деньги на подготовку к войне.Потерпев поражение в Суэцкой компании Насер объявил себя победителем и играл роль вождя арабского мира.В 1958 году при его прямом участии была создана Лига арабских стран,а Египет и Сирия решили создать Объединённую Арабскую Республику.Попытка закончилась провалом и Насер ввязался в войну в Йемене,чтобы не потерять роль лидера.Кроме политического момента война была представлена и как сражение сил прогресса с силами реакции.С географической стороны Йемен представлял интерес как плацдарм для осуществления контроля над нефтеносным Персидским заливом.Несмотря на все утверждения Насера о прекращении йеменских методов устрашения:публичные казни,массовые аресты,конфискация имущества—применялись победителями ещё в больших масштабах.
Поселения в пустыне Негеве подверглись нападениям арабских террористов.Для усиления военного вмешательства Египет заключил военный союз с Иорданией и Сирией.В Египте начались планомерные преследования евреев,которые вынуждены были покинуть Египет и переселиться в Израиль.Отношения между евреями и палестинцами к 1956 году году стали изменяться.Израильское правительство начало решать проблему беженцев.После войны 1948 года на Западном берегу обосновались 300 тысяч беженцев,а в районе сектора Газы—315 тысяч.Арабские страны пытались политически использовать беженцев в качестве оружия борьбы с Израилем.Поэтому у израильского правительства имелись веские причины,чтобы начать решать проблему беженцев.Существовала огромная разница в положении беженцев в Иордании и секторе Газы.Если в Иордании стремились помочь жертвам войны,то Египет не поддерживал никаких контактов с сектором Газа.Беженцам даже не разрешали посещать Каир.Стремления Египта были ясны:довести беженцев до положения полного бесправия,чтобы использовать их ненависть в своих целях.Стремясь как то улучшить положение беженцев в секторе Газа,израильское правительствво разрешило 100 тысячам переселиться в Иорданию,вместо ушедших в поисках работы в Ирак и Саудовскую Аравию.Кроме того Бен-Гурион выступил с предложением о создании автономного арабского государства под протекторатом Израиля на территории Западного берега.Несмотря на огромные затраты израильское правительство поддержало этот проект,надеясь в дальнейшем добиться экономической стабильности в этом районе.К 1956 году  предоставлялась практически возможность решить проблему беженцев,но этого не хотели некоторым арабские страны во главе с Египтом.
В ответ на решение  президента Египта Насера закрыть Тиранск,Бен-Гурион начал работы по созданию ядерного оружия для обеспечения безопасности Израиля.Были заключены договора с Францией и совместно был построен комплекс в Димоне.Атомная бомба считалась важнейшим элементом безопасности,но обнародование программы создания атомного оружия было нецелесообразным.Куда более действенным было заключение в 1958 году военно-политического союза с Турцией.Этот союз стал возможен благодаря усилению СССР на Среднем Востоке.Усиление СССР не отвечало политике Турция на ориентацию на Запад.Создание антиарабского союза повышало имидж Турции в европейских странах и США.Египет блокировал выход Израиля в Красное море,запретил проход судов,заходящих в израильские порты и поставил Израиль в тяжёлое положение.В обострение обстановки приложил руку Советский Союз.Советское правительство передало Египту ложную информацию о том,что израильские войска скапливаются на сирийской границе.Затем были переданы данные о нахождении в этом районе 11 бригад израильской армии,хотя в действительности там находилась только одна рота,поджидающая в засаде сирийских диверсантов. Советские советники рекомендовали Насеру сосредоточить войска на Синае и он приказал выдвинуть армию на исходные позиции,чем спровоцировал войну.
25 октября израильская армия атаковала египетские войска и за 7 дней прошла весь Синайский полуостров.На стороне Израиля выступили Франция и Великобритания,недовольные закрытием для судоходства Суэцкого канала.В руках Армии Обороны Израиля оказалось большое количество трофейного оружия советского производства,а 6000 солдат и офицеров были взяты в плен.Получив международные гарантии о свободе судоходства по каналу и размещения для этих целей сил ООН,израильское руководство вывело войска из Синая.Хотя границы с Египтом в результате этой войны не претерпели изменения,израильские поселения в Негеве были в большей безопасности,чем прежде.Самым положительным фактором Семидневной войны было то,что впервые в послевоенный период мировая печать была на стороне Израиля.Все средства массовой информации призывали свои правительства поддержать Израиль в его справедливой войне.К сожалению,такое единодушие было первым и последним в последующей истории.
Арабскому миру результат войны способствовал решению двух важных вопросов.Были прекращены поставки нефти в Великобританию и США.На совещании арабских стран было принято постановление не вступать ни в какие отношения с Израилем.Таким образом надежды на урегулирование положения беженцев и мирного процесса были утрачены.И Великобритания ,и США кроме естественного подорожания нефти из-за нехватки её на мировом рынке,столкнулись с проблемой изыскания новых источников нефтеснабжения.Арабские страны благодаря своим запасам нефти прибегли к тактике шантажа.Занимая в ООН большинство,они спекулируя нефтедолларами,стали шантажировать не имеющих нефть страны,к принятию антиизраильских решений.ООН не нашла ничего более лучшего,как поддержать арабские страны,вопреки мнению западных стран.Этим шагом она начала своё движение к уничтожению организации,ввиду падения престижа и веры в справедливость решений.

                6
      
                (Соединённые Штаты.1960 год.)

В 1953 году президентом США стал боевой генерал, командовавший американскими войсками во Второй мировой войне,Дуайт Эйзенхауэр.Он был очень популярен в народе,обладал организаторскими способностями,но не любил брать на себя ответственность в государственных делах.Несмотря на то,что Эйзенхауэр совершенно не был согласен с действиями администрации Трумена,он полностью разделял основные положения его курса во внешней политике.Коммунизм представлялся ему монолитной силой,которая стремится к мировому господству.Конгресс принял закон,который предусматривал контроль за коммунистами.Затем последовали законы о вмешательстве государства в дела профсоюзов.Это были не просто популистские меры.Именно критика коммунизма и неудачи в войне с Кореей,привели к победе республиканцев на выборах президента.Однако,несмотря на грозные заявления,Соединённые Штаты Америки отступили,когда СССР предпринял кровавые расправы в Венгрии.Нельзя забывать и положения США после окончания войны.Многие жители Америки верили,что наступает золотой век и полностью доверяли действиям администрации на международной арене.
Одним из важнейших факторов послевоенных лет стала «холодная война»,которая возникла  на почве разногласий с СССР.Разногласия возникли из-за программ развития мира после войны.США предлагали внести стабильность,свободу международной торговли и укрепление демократии.У Советского Союза была своя программа.Коммунистическая идеология с её ставкой на централизованную власть,определяло советскую политику.Этого можно было достичь только закрыв границы и поставив во главе правительств Восточной Европы послушных марионеток.Первый конфликт возник ещё в 1945 году по поводу политического устройства в Польше и свободных выборов.Советский Союз требовал подчинения польского правительства себе.Обе стороны сделали политические заявления и между Западной и Восточной Европой опустился железный занавес.Опасаясь растущего влияния СССР США и другие западные страны учредили в 1949 году союз,основанный на принципах коллективной безопасности—Североатлантический пакт.В ответ СССР и восточные страны создали свою оборонительный союз—Варшавский пакт.
Беспокоил администрацию Эйзенхауэра и приход к власти коммунистов в Китае.Во время Второй мировой войны Китай был союзником США,но после гражданской войны и победы коммунистов,отношения между странами изменились.Китай примкнул к международному коммунистическому движению и союзнические отношения были разорваны.Положение обострилось после начала войны в Корее.Территория Кореи после войны была разделена на две части и границей служила 38 паралель.На севере укрепились советские войска,на юге—американские.Вскоре войска были выведены,но контроль над территориями продолжался.В 1950 году армия Северной Кореи перешла границу.Война стала неизбежной.Война шла с переменным успехом,но когда начались боевые действия у китайской границы,Китай перебросил крупные силы в Корею и южнокорейские войска отступили.После безуспешных попыток победить обе стороны пришли к согласию и был заключён мир,полностью восстановивший довоенное положение.
Затронула холодная война и Ближний Восток,где главным фактором пристального внимания обеих сторон была нефть.СССР в одностороннем порядке поддерживал арабские страны,а США налаживая тесные связи с Израилем,старались не ссориться с арабскими странами.Ради такой сбалансированной политики США приходилось многим поступиться.И даже выступить с осуждением войны на Синайском полуострове и поддержке Израиля Великобританией и Францией.Под нажимом США израильские войска были выведены с полуострова и Египет сохранил контроль над Суэцким каналом.Главным фактором в таком решении ближневосточного конфликты было два момента.В 1956 году в Америке проводились выборы президента.С одной стороны президенту нужны были еврейские голоса,а с другой—арабские.В средствах массовой агитации,принадлежащей людям различных национальностей и политических взглядов,критика ближневосточного конфликта была равнозначной для обеих сторон.
Другим,более сложным,был вопрос об отношениях с Великобританией.Стремление правительства империи к более тесному сближению всех сил капиталистического мира в борьбе против коммунизма и национально-освободительных движений,привело к усилению зависимости Великобритании от США.Ядерные сили были объеденены,а на территории Англии появились американские военные базы.Несмотря на тесное сближение во внешней политике эти государства не всегда действовали заодно.Особенно это продемонстрировал ближневосточный кризис.Не согласный с рекомендациями своей партии на усиление давления на Египет,Черчиль подал в отставку и формирование правительства было поручено Идену.Консервативная партия настаивала на ужесточение позиции по отношению к Египту,но сложность заключалась в том,что на начало военных действий требовалось разрешение парламента. Благодаря позиции Лейбористской партии,отстаивающей интересы крупных корпораций на Ближнем Востоке,парламент принял решение о начале военных действий.Английские и французские войска начали бомбардировку Египта и с воздуха и с моря.
Соединённые Штаты не могли остаться в стороне от противоречившим их политике действиям союзника.Администрация Эйзенхауэра поставила жёсткие условия как Англии,так и Франции и 6 ноября правительства этих стран отдали приказ о прекращении военных действий.Хотя между союзниками и возникли трения,США стремилось к урегулированию любого конфликта и с пониманием воспринимало озабоченность партнёра.Перед Великобританией во весь рост встала проблема распада империи.И хотя некоторые зависимые страны добились независимости,империя ещё сохраняла значительные размеры и политический вес.Выйдя победителем во внешней политике,США оказались втянутыми в холодную войну внутри страны.Пришедшие с войны чернокожие солдаты начали борьбу за свои права.Общество оказалось расколотым.Борьбу чернокожих поддержали многие слои населения,бывшие у белого населения страны» гражданами второго сорта».Это движение поддержало и еврейское население страны,которое протествовало против возникновения в стране профашистских организаций.Более того,эту борьбу поддержали и многие представители элиты страны,так как увидели связь между расовыми проблемами и политикой «холодной войны».И президентТрумэн,и президент Эйзенхауэр поддержали это движение.Был создан  Комитет по гражданским правам, расследовавший дискриминацию по расовым и религиозным  мотивам.
           Единым фронтом выступили правые радикалы.Их обвинения в первую очередь обрушились на президента.Его обвинили в желании поставить арабские страны под полную зависимость от Израиля.И это несмотря на то,что администрация Эйзенхауэра добилась прекращения войны и вывода израильских войск с Синайского полуострова.Ближневосточная политика США была полна противоречий благодаря разногласию между двумя ответственными учреждениями: государственным аппаратом и ЦРУ.Интерес к Ближнему Востоку возник после заключение СССР договора с Египом на поставку вооружения.ЦРУ расценило этот факт как серьёзное усиление СССР в этом регионе.И с тех пор ЦРУ начало рассматривать Ближний Восток как возможный театр военных действий против СССР и потому стремились к созданию военных блоков в регионе антисоветской направленности.Администрация Эйзенхауэра опасалась,что при создании таких блоков и Англия,и Франция будут действовать в рамках старой колониальной политики.Поэтому они отнеслись с пониманием к отказу арабских государств от предложения США,Великобритании и Франции установить военные связи для борьбы с коммунизмом.Противодействие США политике Англии и Франции в Египте и Иране основывалось именно на неприятии колониальных амбиций этих стран. Однако,истинное положение состояло в том,что арабские лидеры не желали чтобы на смену английской или французской зависимости,пришла американская.Они активно играли на советско-американских противоречиях для достижения своих целей.
Характерны были отношения США с Египта,которые стали основой американской дипломатии на Ближнем Востоке.В 1951 году США,Аглия,Франция и Турция предложили Египту стать членом военного блока.В него должны были войти арабские страны и Израиль.Блок предполагал тесный контакт с НАТО.Египет отказался и тем самым поставил под сомнение прочную связь с США.После прихода к власти Насера,он полностью переключился на сближение с СССР.Администрация президента США,несмотря на аналитические записки ЦРУ,начал укреплять дипломатические отношения с Израилем и США стали для молодого государства самым надёжным партнёром.Между двумя государствами был подписан секретный договор о взаимной безопасности.Дипломатическая деятельность США на Ближнем Востоке вскоре принесла свои плоды.Был создан турецко-пакистанский блок.Заключён военный союз Турции с Ираком,позже в союз вступила Англия,Пакистан и Иран.Так была создана линия против советской зоны влияния.
Весной 1957 года,сразу же после войны Египта с Израилем президент США предъявил Сенату свою ближневосточную доктрину.США обязывались защищать независимость  государств на Ближнем Востоке со стороны мирового коммунизма.Политику президента США было трудно понять,так как СССР не граничил ни с одним из арабских государств,ввергнутых в конфликт.Другие государства были защищены Багдадским пактом.Доктрина не могла быть направлена против СССР.Скорее всего Эйзенхауэр не понимал отличия арабского национализма  и коммунизма.Он предполагал,что Насер,принимая советскую помощь, станет коммунистом.Доктрина была отвергнута многими арабскими странами и только Саудавская Аравия и Иордания нашли её приемлимой.Отношения же с Египтом окончательно испортились.США поддержали новое правительство Сирии после переворота,надеясь повлить на Египет,но Насер в ответ заявил,что будет строить социалистическое общество.
Как это ни печально,но бытовой антисемитизм в США процветал и после окончания Второй мировой войны.Заражены им были и некоторые политики.Несмотря на то,что именно президент высказал в Конгрессе мысль,что бесполезно вооружать миллион семьсот тысяч евреев против сорока миллионов арабов,нечистоплотные политики даже пошли на заведомо ложное сообщение,что Эйзенхауэр родился и вырос в евангелистской еврейской семье.Эти настроения выявились и во время президенских выборов.26 миллионов американцев проголосовали за неонациста Голдуотера.В целом американское общество в этот период решительно противостояло как любым попыткам проявления антисемитизма,так и расовой дискриминации.У чернокожих граждан Америки появился лидер в лице Марина Лютера Кинга.У еврейской части населения такого лидера не было,их требования поддерживало мощное еврейское лобби в Сенате и Конгрессе.Если в случае борьбы чернокожих граждан за свои права администрация Эйзенхауэра могла рассчитывать на свои собственные силы и не имела права использовать для давления на социалистический лагерь,то еврейский вопрос оказался одним из мощнейших рычагов давления на мировую общественность.Обвинение в антисемитизме и преследованиях граждан еврейской национальности в Восточной Европе стали стержнем борьбы с коммунизмом.Маленькое государство на Востоке стало основным орудием борьбы с деспотизмом.
Политика Эйзенхауэра в первые послевоенные годы не всегда была верна провозглашённому курсу «справедливости и сдерживанию», начатому президентом Трумэном,но Дуайт Эйзенхауэр принадлежал к тем немногочисленным президентам США,которые и после ухода с политической арены сохранили популярность.

                7

                (Советский Союз.1960 год)

Ближний Восток всегда привлекал к себе внимание,потому что находился на стыке трёх континентов.Кроме контроля за черноморскими  проливами и Суэцким каналом,немаловажным фактором был путь связывающий Средиземное море с нефтепромыслами Персидского залива.Именно ради контроля за нефтепотоками соперничали в Средиземноморье два военных блока:НАТО и Варшавский Договор.Советский Союз внимательно следил за усилиненим противника в холодной войне на своих южных рубежах,но ничего реального предпринять не мог.Послевоенная разруха,восстановление разрушенного хозяйства забирали все средства,не оставляя почти ничего на военные нужды.Когда же началось строительство баллистических ракет,положение намного улучшилось,но не совсем.Хотя был сформирован Закавказский военный округ для противостоянии Турции,нехватка военных кораблей лишала СССР возможности влиять на события в регионе Ближнего Востока.Только после строительства атомных подводных кораблей,несших на борту стратегические ракеты,СССР начал активно влиять на расстановку сил в Средиземноморье.
После заключения советско-албанского договора Советский Союз получил возможность разместить во Влерском заливе бригаду подводных лодок и натовским войскам пришлось учитывать присуствие их в регионе.Правда в 1959 году отношения между СССР и Албанией испортились и база была ликвидирована.Присуствие советских подлодок во Влерском заливе не решало проблемы в целом.Для тесной связи с Ближним Востоком требовался выход морских кораблей в океан.Такую возможность имели только два флота:Тихоокеанский и Северный.Северный флот действовал в северной Атлантике,где располагались в основном страны участники НАТО и базы здесь разместить было невозможно.
Иное положение было на южных рубежах.Ближний Восток находился рядом и усиление военного присуствия требовала и безопасность страны.Однако без полититческого присуствия возможность действовать реально практически исключалась. Необходимы были базы,так как значительное расстояние не позволяло действовать с баз на своей территории.Толчок развитию отношений дало начало национально-освободительного движения.Действуя с прогрессивными с точки зрения советского руководства странами,  СССР начал укреплять своё влияние на Ближнем Востоке. Конечно,Советский Союз и раньше,благодаря поддержке Израилю пытался усилить своё влияние.Дальнейшая политика Советского Союза свела на нет хорошие отношения между двумя странами.Конечно и другие регионы были в зоне внимания советского руководства:Куба,Мозамбик,Ефиопия,Афганистан,Сирия,Ирак,Иран,но Ближний Восток играл более важную роль.СССР стремился здесь противостоять западному и китайскому влиянию.
Советское руководство допустило несколько серьёзных ошибок в политике  влияния в регионе.Советские руководители,так же как и американское руководство,не учло,что арабские страны воспринимали коммунизм как политический строй враждебный исламу.По этой причине СССР не смог наладить отношений с рядом арабских стран.Другая часть стран,которая сама претендовала на ведущую роль в арабском мире,рассматривала Советский Союз,как наследника политики Великобритании.Это не мешало им принимать советскую помощь.Второй крупной ошибкой советской дипломатии было поддержание в конфликтных ситуациях одной стороны,что приводило к обострению отношений с противоположной стороной.Третьей политической ошибкой стало непонимание потенциала националистов,прикрывавшихся социалистическими  фразами в интересах своих намерений.Руководство СССР и лично Сталин считали,что встав на путь социализма,арабские страны с него уже не свернут.Для укрепления социалистических тенденций СССР активно поставлял вооружение,оказывал денежную помощь странам, объявившим о социалистичеком пути развития.И если США в конце концов сделали своим стратегическим парнёром на Ближнем Востоке Израиль,то Советский Союз выбрал Египет.Ошибки,допущенные руководством СССР в корне изменили положение на Ближнем Востоке и явно не в пользу Советского Союза.
Благодаря недальновидности политики Сталина СССР остался один на один с послевоенной разрухой.Всё,что происходило в Советском Союзе,делалось только с одобрения Сталина. Преследование своего народа доходило до безумия и всё-таки самый горький счёт вождю СССР могут предъявить евреи.Начало было прекрасным:Сталин помог обеспечить большинство при голосовании в ООН.В израильских домах висели портреты отца народов,но вдруг….
Когда же омрачилась такая недолгая любовь?Во время войны за независимость тысячи советских евреев направляли в военкоматы просьбы отправить их защищать молодое государство.Они отправились в другом направлении уже после испортившихся отношений между Израилем и СССР.Война за независимость на некоторое время примирила двух непримиримых врагов:и США,и СССР были на стороне Израиля.Обе сверхдержавы хотели видеть Израиль на своей стороне.СССР хотел распространить своё влияние на Ближнем Востоке через молодое государство.США стремились как можно скорее угробить своего союзника—Британскую империю,основой которой был Суэцкий канал.Обеим державам  понадобился «свой человек» на Ближнем Востоке.Сталин не препятствовал поставкам оружия через Чехословакию на стадии войны за независимость.Через три года он отыгрался истребив всё чешское правительство,среди которых было много евреев.Хвалебные высказывания и многообещающие пожелания налаживания дружеских отношений прекратились после первых выборов в Кнессет.Просоветская партия получила минимум голосов и наметился сдвиг в сторону Запада.Результаты выборов были вполне закономерными если учесть политику СССР по отношению к евреям:дело врачей,расправа над Еврейским антифашистским комитетом,массовое переселение евреев на Дальний Восток.Даже израильские коммунисты,которые прежде не осмеливались критиковать СССР,теперь подняли свой голос в защиту советских евреев.
Вызывает интерес вопрос:зачем Сталин испортил прекрасные взаимоотношения с молодым государством,которое могло стать проводником идей Кремля на Ближнем Востоке?Зачем настроил против себя мировое общественное мнение и Запад антиеврейскими мероприятиями?Естественно предположить,что Сталин перестав нуждаться в западной и еврейской помощи,хотел показать кто в стране хозяин.Однако,такой подход не может объяснить логически явное несоотвестствие с реальным желанием иметь на Ближнем Востоке сильного союзника,каковым был Израиль благодаря развитой инфраструктуре и проводимой на деле политике антиеврейских действий.Более правдоподобным является маниакальное недоверие окружению и своему собственному народу,обострённому тяжёлой болезнью,которая прогрессировала к началу 60-х годов.Иначе невозможно объяснить присуствие в советском руководстве многочисленных представителей еврейского народа и спокойного отношения к нахождению евреев в руководстве Чехословакии до начала обострения болезни.Страдая прогрессирующей паранойей Сталин решил устроить проверку евреев в СССР и эту проверку они  по его мнению не выдержали.Евреи устроили массовое паломничество в посольство Израиля,выражаю свою поддержку первому послу в СССР Голде Меир.Действия евреев удивили Сталина,так как он не думал,что сионизм глубоко проник к сердца советских евреев-атеистов.Удивление переросло в решение поселить всех евреев в одно место.Других решений Сталин изобрести не мог и прибегнул к испытанному опыту выселения целых народов с мест их исконного проживания.Решение задерживалось так как Сталин ждал реакции Израиля.Руководство Израиля при таком положении отказалось молчать и начало критиковать действия Кремля.Сталин воспринял это как уклонение от выполнения приказа,так как считал Израиль своим союзником.Израиль не хотел «исправляться» и Сталин решил приступить к широкомасштабным антиеврейским действиям.Назревали еврейские погромы.На Западе стали называть Сталитна «новым Гитлером». Советское правительство «великодушно» защищая евреев стало организовывать их переселение в Биробиджан,где власти сжигали книги еврейских писателей.В Израиле в советском посольстве в знак протеста была взорвана бомба,после чего Сталин распорядился прервать дипломатические отношения.Дело «врачей»готово было превратиться в вину всего еврейского народа перед руководителями СССР.Всё готово было для расправы над евреями и только смерть Сталина предотвратила это злодеяние.
Смерть Сталина была воспринята на Западе,да и в самом СССР,как оттепель.Жизнь человека,убившего больше людей,чем любая другая личность в истории,приобрела некий символ божьего вмешательства.И хотя причины смерти Сталина совершенно не интерисовали Запад,пропагандистский ажиотаж вокруг еврейского вопроса постепенно стихал.Запад надеялся на разумную политику людей сменивших тирана.Однако,начатую антисемитсткую политику Сталина продолжил Никита Хрущёв.Он не прибегал к открытым репрессиям против евреев,не считая некоторых «экономических» процессов,именно он заложил основы проарабской политики.При Хрущове иудаизм был объявлен мракобесием,оставшиеся синагоги закрывались.После поражения Египта вся ненависть советского режима обратилась против Израиля.Невероятно,но факт,что страна сделавшая самые большие усилия для разгрома фашизма,взяла на вооружение его политику в отношении евреев.Разве можно поставить в вину молодому государству,что после первых попыток давления на неё со стороны Советского Союза,она обратилась за поддержкой к Франции и не найдя там таковой,полностью переориентировалапсь на США.Не вина молодого государства,что советское руководство стало пользоваться избитым и никогда не приносившим положительного результата лозунгом:»враг моего врага—мой друг».Удивительно и то,что спустя много лет после смерти Сталина он остаётся самым известным советским лидером по сравнению с остальными.Так глубоко врезался в сердца израильтян антиеврейская политика этого тирана,которая привела к развязыванию на Ближнем Востоке многолетнего конфликта.

               
            
             


           Г Л А В А    Ч Е Т В Ё Р Т А Я

                1

                (Израиль.1970 год)

Семидесятые годы были временем руководства в Израиле премьер-министра Леви Эшкола.Он не обладал популярностью Бен-Гуриона,а также не имел дипломатических способностей ушедшего руководителя.Он пытался улучшить отношения с азиатскими и африканскими странами,а также поддерживал тесный контакт с западными странами.Самым важным моментом в период его премьерства была шестидневная война в июне 1967 года против Египта,Иордании и Сирии. Самым слабым местом политической деятельности Израиля было размежевание не только по партийным разногласиям,но и расхождения между уроженцами самой страны,которые называли себя «сабрами» и теми,кого они назвали «евреями гетто».А если учесть большой приток евреев из других стран,отличающихся друг от друга по культуре и образу жизни,то ни о каком согласии не могло быть и речи.Сабры считали,что проживание евреев в других странах приучило их надеятся на защиту других народов и потому они утратили способность постоять за себя.Исключение они отдавали восстанию в Варшавском гетто,когда было оказано сопротивление превосходящим силам нацистов.
Сабры приводили в пример войну 1956 года и утверждали,что европейские евреи прибегли к помощи Великобритании и Франции.По этой же причине правительство Израиля прибегло к помощи США,чтобы открыть Тиранские проливы,вместо того,чтобы предпринять решительные действия.По мнению сабров нужно надеятся на собственные силы.Дальнейшее развитие событий в государстве Израиль опровергли точку зрения сабров и послужили консолидации еврейского общества.Террористические акты,сопровождающие Израиль с самого момента образованиия,послужили толчком к развязыванию очередной войны арабских государств против еврейского государства.Организация «Эль Фахт» усилила диверсионную деятельность против Израиля,создав предпосылки нарушения перемирия после войны 1956 года.Израильские войска предприняли в ноябре 1966 года крупную карательную операцию против террористической организации.Никакой вражды к иорданцам у государства не было,но в Иордании обосновалось руководство «Эль-Фатха».В ответ Сирия и Египет заключили оборонительный союз.С этой поры сирийская артиллерия стала обстреливать израильских рабочих,занятых на пахотных работах в зоне Тивериадского озера.
Израильские ВВС с целью прекращения артобстрелов предприняли налёт на территорию Сирии.В воздушном бою сирийцы потеряли семь советских самолётов МИГ,что нанесло значительный ущерб вооружённым силам страны.Однако обстрелы продолжились и руководство Израиля заявило,что войска израильской армии могут атаковать Дамаск и свергнуть правительство Нуреддина Атасси.Диверсии со стороны Сирии  и теракты  усиливали постоянное чувство страха у израильтян,а поселенцы в случае войны вообще оставались без защиты.Сирийская граница была укреплена бункерами,насыщенными современными орудиями и средствами противовотанковой обороны,которые имелись на вооружении в СССР.Поселенцы предприняли свои меры,возведя бетонные стены вокруг спальных помещений и обложив мешками с песком убежища,но эти меры не смогли уберечь сами поселения от  уничтожающего артиллерийского огня.Единственным действенным результатом этих мер оказалась возможность  эвакуировать жителей из прифронтовых районов.
Конечно,кроме этих факторов были и другие и наверное не менее важные.Самым главным инициатором войны стал Советский Союз,сменивший к тому времени Британскую Империю в стремлении завоевать ключевое влияние на Ближнем Востоке.Вытеснив западные страны и получив неограниченный доступ к нефтяным ист очникам,советские руководители надеялись добыть победу в холодной войне.Камнем преткновения к завоеванию влияния был Израиль,который следовало уничтожить или ослабить настолько,чтобы он переста быть опорой Запада в этом регионе.В недрах Генштаба СССР существовала разработанная директива непосредственного участия Советского Союза в ближневосточном конфликте.Конечно,западные страны безоговорочно поддержали бы Израиль,если бы произошло подобное вмешательство.И вновь СССР сделал ставку на Египет.
Израильский генеральный штаб считал Египет своим главным противником.Иордания вообще сбрасывалась со счетов,как возможный союзник Египта.Сдерживающим фактором было присуствие войск Объединённых Наций в зоне Суэцкого канала и положение Насера,как лидера арабского мира сильно пошатнулось.Использовав сирийско-израильский конфликт Насер попытался восстановить роль арабского лидера для чего продемонстрировал реальность договора с Сирией.В мае 1967 года,поощряемый Советским Союзом,который полностью вооружил армию,Насер начал действовать.Он потребовал вывести с Синайского полуострова силы ООН и путём давления на Англию и США добился такого решения.Затем Насер создал плацдарм на восточном берегу Суэцкого канала и блокировал Тиранский пролив,закрыв Израилю морские пути на юг и восток.
Мощная египетская армия,вооружённая и оснащённая Советским Союзом,начала своё передвижение через Синай в сторону Израиля.Израильская разведка полагала,что Сирия и Иордания начнут наступление с севера и востока,как только Египет начнёт наступление с юга.Однако,разведка Израиля ошиблась ровно на сутки.Египтяне блокировали израильский порт Эйлат,что было явным нарушением международных законов,но ООН ничего не сделала,а только выполнила требование Насера и отвела свои силы,чтобы не препятствовать преступлению.США признало,что препятствия судоходству в международных водах,чинимые египтянами израильским судам,является нарушением,но отказались поддержать Израиль.Америка повернулась к Израилю спиной. Фактически это было объявлением войны.Юридическому объявлению войны  предшествовали дипломатические усилия  арабских стран заручится поддержкой ведущих стран мира.Кроме СССР арабы хотели бы видеть на своей стороне и Ангию,и Францию, и,конечно,США.Израильское руководство в ответ на заключение военного договора Египта с Сирией,ввело в  правительство Даяна.Король Иордании Хусейн вылетел в Каир для консультаций с Насером и затем предпринял турне по европейским столицам.Приехав на сессию ООН,Хусейн по договорённости с Насером,стал в кулуарах распространять слух о сговоре между Израилем,Англией и США.Одним из мотивов фабрикации этой утки была надежда на участие в интервенции СССР.Это совершенно не входило в планы Советского Союза в тот момент и руководство СССР вынуждено был сделать заявление арабским послам в Москве,что оно не имеет никакого отношения к домыслам Насера и Хусейна.
В Вашингтоне эта утка вызвала раздражение и государственный депортамент вызвал египетского посла и вручил ему ноту протеста.Были предприняты дипломатические шаги для обеспечения свободы навигации в Тиренском заливе,но дипломатия упустила уже свои возможности.Война была делом решёным и оставалась открытой только дата её начала.Не бездействовала и израильская дипломатия.Она выяснила две важнейшие вещи.Во-первых,что Израиль не навлечёт на себя недовольства США,как это было в 1956 году.Но это было выяснено уже перед самым началом войны,а до этого момента было много скрытых аспектов.Американское и британское правительство делали вид,что находятся на стороне Израиля,а сами передавали арабам все израильские секреты.Они сообщили арабам,что Израиль ещё не владеет ядерным оружием и ничто не препятствует наступлению.
Израильтяне осознавали угрозу массового арабского наступления и проинформировали США о своём намерении нанести превентивный удар.ЦРУ немедленно сообщило об этом арабам.Администрация  президента и ЦРУ заискивали перед арабскими производителями нефти и передавали все секретные планы Израиля.Израильская разведка вскоре выявила предательство США и организовала нападение на американский корабль «Либерти».Этот корабль при помощи средств электронного шпионажа собирал сведения о передвижении израильских войск и передавал их британской разведке,которая и передавала их арабам.Американское и израильское руководство договорились не предавать огласке этот инцендент и только тогда стала возможной слабая,но для Израиля так необходимая,поддержка США.
             Во-вторых,она выяснила,что Советский Союз не вмешается непосредственно в военные действия.Приходилось учитывать присуствие советских военных кораблей в Средиземном море,которые поддерживали прямую связь с египетским командованием.Учитывался и опыт египетской армии,которая вела войну в Йемене,в ходе которой опробывалось химическое и биологическое оружие.Насер собирался применить это оружие для окончательного решения еврейского вопроса.Насер от американцев знал,что атомного оружия у Израиля нет и спокойно готовился к наступлению.Приготовления должны были закончится к осени,так как советские танки,бывшие на вооружении египетской армии не имели кондиционеров и летом превращались в печки.Руководству Израиля оставалось на выбор два решения:нанести превентивный удар или ждать развития событий.В правительстве,где все люди были штатскими,за исключением министра обороны,принять решение о начале войны было мучительным.Министры с недоверием относились к заверениям военных,что ВВС страны способно уничтожить авиацию любого арабского государства.Слишком сильны были слухи о могущественности советской авиации.На тайном заседании правительства,после новых терактов и обстрелов израильской территории,сомнения были отброшены.Одним из факторов, преодолевших все колебания было решение действовать,как и раньше,внезапно.В воскресенье,5 июня 1967 года израильская авиация,использовав 4-часовый зазор в передаче египетскому руководству данных советских радаров,установленных на военных кораблях,внезапно нанесла удар по египетской авиации.Иордания и Сирия вступили в войну несколько позже.
На протяжении всего своего двадцатилетнего существования Израилю пришлось в третий раз отстаивать свою независимость. Поэтому с первых дней своего существования государство вынуждено было создать мощную армию.В этом правительству помогало и поддерживало всё население Израиль,независимо от деления на коренных и пришлых израильтян.Если в первых войнах процент алии в армии был намного ниже сабров,то в войне 1967 года алия составляла фундамент армии.Одной из самых сильных сторон израильской армии является её высокая маневренность и отказ от шаблонных приёмов.Армии предоставлены свобода действия в ведении боя,но в рамках общего плана.Довольно значительная часть армии комплектуется из резервистов.Для проведения общей мобилизации требуется трое суток.При чрезвычайных обстоятельствах резервистов мобилизуют путём передачи кодовых сигналов по радиостанции.
В мае 1967 года Израиль располагал 50-60 тысячами солдат,из которых только 12 тысяч были кадровыми  военными.Вооружённые силы,которые начали военные действия были единственными в своём роде.Они состояли из сельскохозяйственных рабочих,торговцев, водителей такси,состоятельных людей,но в деле защиты своей родины они проявили такое мужество,что иностранные журналисты назвали израильскую армию одной из лучших в мире.После начала войны 5 июня 1967 года,к каолиции Егмпет-Сирия-Иордания присоединился Ирак.После авиационного удара по Египту Сирия не вступила в войну немедленно,Иордания начала военные действия после полудня,а Ирак вообще ограничился моральной поддержкой.К моменту вступления в войну Иордании большая часть египетской авиации была уничтожена.
В полдень на Израиль была предпринята атака иорданской армии на военно-воздушную базу в Кфар-Сыркине,в результате которой был уничтожен транспортный самолёт.Израильская авиация произвела налёт и бомбардировку иорданских аэродромов в Мафраке и Аммане,затем взорвали радарную станцию в Анжлуне.До наступления сумерок израильская авиация снова посетила эти и другие аэродромы.Помимо обычных бомб были применены бомбы замедленного действия,которые время от времени взрывались в течение всей ночи.Такая тактика мешала проведению ремонтных работ на аэродроме.Сирия присоединилась к войне против Израиля только через двое суток,что было для руководства Израиля неожиданностью.Сирия была одной из самых враждебных Израилю государств,которая предоставляла свою территорию для всех видов террористов.Причина такой нерешительности заключалась в следующем:Сирия была недовольна союзом Египта и Иордании и потому выжидали,чем закончатся военные действия на Синайском полуострове.Египтяне в понедельник распространили лживую информацию о своей победе в ходе наземных сражений.В действительности на Синае проходили бои с египетскими танковыми частями.В распоряжении израильской армии не было ни одного танка,который по своим боевым качествам мог сравнится с советскими машинами.Исход сражения решила подвижность израильских войск и высокий профессионализм командования.Египтяне обратились в бегство и несколько тысяч египетских солдат и офицеров было взято в плен.
Сирийцы,также как и Иордания поверили в эту информацию и начали обстрел израильской территории по всей пограничной полосе.Авиация Сирии сбросила несколько бомб в районе нефтеочистительного завода в Хайфе и атаковали военный аэродром в Меггидо,где уничтожили несколько самолётных макетов.Израильская авиация в ответ произвела налёт на Дамаск и военную базу под Дамаском.После обстрела израильской части Иерусалима иорданской артиллерией,израильская армия начала контрнаступление и прорвала иорданские позиции.Очень тяжёлые бои велись в Старом Иерусалиме.7 июня была освобождена Стена плача,одна из главных святынь Израиля.9 июня армия начала мощное наступление на Голанские высоты.Несмотря на численный перевес сирийцев,они были выбиты из мощных укреплений и израильская армия остановила своё продвижение в нескольких десятках километров от столицы Сирии –Дамаска.Иордания также была разгромлена,а египетская армия после синайского поражения была выбита из дальнейших военных действий.Таким образом,война 1967 года года была завершена за шесть дней.
Победа Израиля потрясла весь мир.За шесть дней израильская армия,уступая в живой силе и количеству вооружений каждой из соседних арабских стран,провела эффектную и неожиданную операцию. Под контролем Израиля оказались весь Иерусалим, Иудея, Самария, Голанские высоты,Газа и Синайский полуостров.Другими словами,под контролем Израиля оказалась не только западная часть территории подмандатной Палестины,но и часть «спорных» земель.В 1967 году произошло то,что никто себе даже не мог представить.Были разгромлены вооружённые силы каолиции Египта,Сирии и Иордании.До начала военных действий никто не мог предполагать,что Израиль сможет противостоять мощной арабской каолиции,решившей сбросить евреев в море.Многие политические деятели Израиля и мирные жители после сокрушительного поражения арабов были уверены,что они согласятся на мирные переговоры.Руководство Израиля было готово на самые широкие ответные действия.
Премьер-министр Эшкол на следующий день после окончания войны направил американскому президенту тайное послание,в котором говорилось,что Израиль готов уйти со всех захваченных территорий в обмен на мир с арабами.Однако эти иллюзии развеялись уже в августе 1967 года.Конференция арабских государств сформулировала «ответ сионизму» в виде трёх «нет»:
--не признавать Израиль;
--не вести с ним переговоров;
--не подписывать мира.
Для израильского общества идеологические соображения были важнее чем оборонные.Речь практически шла о поколении,создавшем государство Израиль из ничего,а точнее из сионистских идеалов.После заявления арабских государств количество сторонников неделимости Израиля резко увеличилось и общественное мнение выразило неудовольствие миролюбивой политикой премьера Эшкола, проявившему готовность к территориальным уступкам.После проведения всеобщих выборов главой государства стала Голда Меир.Началась новая страница в истории Израиля.

                2

                ( Западная Германия.1970 год)

60-е годы 20-го столетия стали расцветом рыночной экономики в ФРГ.То,что случилось в Западной Германии за столь короткий период потом назвали экономическим чудом.Творцом экономического чуда был Людвиг Эрхард,министр экономики в правительстве Аденауэра.Он добился изобилия не только для элитной части населения,но и процветания всех жителей Западной Германии.Его усилия по выводу экономики ФРГ из кризиса были столь успешными,что все его действия на посту канцлера остались в тени от успехов в экономике.Для ФРГ Эрхард стал символом,как и де Голль во Франции.Символично,что ушли они из большой политики почти одновремённо.И президент Франции,и канцлер ФРГ посчитали,что население устало от них и пришла пора новых политиков.
Сын мелкого текстильного предпринимателя Эрхард с детства был молчалив и имел чёткое мнение о окружаюшем его мире.С самого начала он знал своё предназначение и упорно шёл к намеченной цели.По натуре он не был диктатором и Аденауэр считал,что это недостаток для канцлера.Эрхард всегда прислушивался к мнению окружающих, воспринимал их,но всегда аргументировал своё.В Первую мировую войну он воевал в артиллерии,но воевал он недолго.В 1918 году война для него закончилась и он с ранением левого плеча вернулся домой.Он перенёс семь операций,но рука всё же атрофировалась и он не смог заниматься физической работой на предприятии отца.Ранение было вторым ударом по здоровью Эрхарда.В детстве он перенёс полимиолит и у него пожизненно деформировалась правая нога.Последствия ранения привели его в мир науки и он поступает  в Институт торговли в Нюрнберге.После окончаниря института он занимается наукой и работает в научном институте экономических наблюдений.Там он развивает своё видение экономики потребления,отличное от других.Эрхард видит судьбу капиталистического развития в вытеснении анархии и приведения системы в относительный порядок.На настойчивые приказы вступить в социал-националистическую партию,Эрхард всегда отвечал отказом и ему пришлось покинуть институт.
Перед самым окончанием войны он создаёт свой научный институт и занимается восстановлением послевоенной экономики.В основе его предложения была необходимость государственных инвестиций в производство потребительских товаров и создание основы для работы этой отрасли.Свою работу,в которой он разработал план восстановления экономики, он предоставил американцам.Эрхард предупреждал,что денежная реформа возможна при работающем производстве и транспорте,пока же таких условий нет реальна лишь плановая экономика.Чтобы наладить производство военное правительство не должно вмешиваться в работу и распоряжаться капиталом предприятия.Американцам план понравился и это послужило толчком к карьере и успеху.Эрхард становится министром экономики Баварии,затем министром экономики оккупационной зоны.В 1948 году проводит денежную и экономическую реформу,при которой цены на товары и услуги диктовало государство.Реформа превзошла все ожидания:пустующие до сих пор полки магазинов,наполнились товарами.Люди выстраивались возле витрин и любовались ими,как в музее картинами.Действия союзников не способствовали успешному претворению в жизнь планов Эрхарда.Союзники тратили деньги потребителей непродуктивно и не слушали министра,который призывал соотносить продукцию и деньги.В ответ на непродуманные действия резко возросли цены и население стало скупать товары,чтобы избавиться от нестабильной валюты.Предприниматели стали задерживать зарплату и профсоюзы объявили о всеобщей забастовке.Эрхарду прилось спасать положение и выручить своих «патронов».
Эрхард занимает пост министра экономики ФРГ в тот момент,когда наметился спад в экономике страны.Все усилия Эрхарда и его радикальные методы подъёма экономики не приносили результата.Он стал терять доверие в партийных,правительственных кругах,а самое главное в народе.Парадоксально,но на помощь пришла война в Корее.Она дала экономический толчок подъёму экономики и все 60-е годы экономика давала ежегодно 8% прироста.Непростые отношения складывались у Эрхарда с Аденауэром.С первых лет работы в правительстве у Эрхарда  и Аденауэра сложились отношения взаимоуважения и взаимопонимания.Аденауэр сразу понял огромное значение Эрхарда для восстановления экономики и пытался привлечь его в свою партию.Эрхард был весьма аполитичен и даже став работать в правительстве Аденауэра оставался беспартийным.Лишь к концу 60-х годов Эрхард дал согласие стать членом христианско-демократической партии.Эйфория между двумя выдающимися личностями длилась недолго.Когда Аденауэр почувствовал,что может потерять пост канцлера,он как более опытный политик решил убрать Эрхарда из правительства.В это время проходили выборы федерального президента и Аденауэр предложил кандидатуру Эрхарда.У канцлера было две причины для такого предложения:поставить на высоком посту своего человека и для того,чтобы исключить возможность потенциального соперника занять пост канцлера.
Эрхард поставил условие,что рекомендовать его на этот пост должны не только руководство партии,но и все фракции должны дать согласие с его кандидатурой федерального президента.Этот политический шаг совершенно аполитичного Эрхарда выявил,что у него были профессиональные политические советники.Согласие между фракциями не было достигнуто и Аденауэр выдвинул себя на пост президента.Фракции снова не сошлись во мнении и тогда Аденауэр на съезде партии предупредил соратников,что он сомневается в политических и внешнеполитических способностях экономиста Эрхарда.Аденауэр несмотря на свой богатый политический опыт, совершает серьёзную ошибку.Не дождавшись результатов расследования выступления газеты «Шпигель» о диктаторских действитях канцлера и работы полиции,он назвал редакцию журнала предателями.В обществе это послужило причиной беспокойства о начале зажима свободы слова и демократии.Эрхард становится вторым канцлером Западной Германии.
В стране,которая несколько раз меняла политическую систему,где населению также приходилось менять свои взгляды и привычки,в стране,познавшей и королей и Гитлера,а в последнее время и демократию,в стране,познавшей и холод и голод,эти чувства укоренились настолько,что сменить их на уверенность в завтрашнем дне было довольно затруднительно.И при Аденауэре,и при Эрхарде в обществе царили материалистические и мелкобуржуазные настроения.Общество ещё не переболело отступлением от старых порядков,что давало им в недалёком прошлом уверенность и спокойствие.Основным источником страха была потеря работы и возможность заболеть,так как это было концом нормальной жизни.
Чтобы вернуть человеческое достоинство и уверенность в своих силах обществу,Эрхард выбрал правильный лозунг:»Благосостояние для всех!».Однако уже в 60-е годы не все были согласны с такой политикой.И первой среди несогласных была творческая интеллигенция.При Аденауэре она была поставлена в тесные рамки и высказывала недовольство.Эта интеллигенция была наследником Веймарской республики и при нацистах они оказались в изгнании,в концлагерях и при новой власти надеялись на перемены.К их разочарованию этого не случилось:никто не привлёк её к работе по восстановлению страны,её мнение игнорировали.Пассивное недовольство вызывало и нежелание что-либо изменить в этих отношениях:власти и интеллегенции.Как и всегда интеллегенция совершила роковую ошибку,своим пассивным сопротивлением и бездеятельностью в решающий исторический момент.Власти проявили жесткую политику по отношению к ним и воспринималам критику в свой адрес крайне болезненно.С другой стороны власти также совершили серьёзную ошибку отмежевавшись от интеллигенции.Как известно капля камень точит,так и публичное слово постепенно начинает действовать на умы и взгляды гражданского общества.
Во время второго срока канцлерства Эрхарда,благодаря усилиям творческой интеллигенции,он стал терять поддерку в средних слоях населения.Особенно это проявлялось у молодёжи,которая находилась в тисках послушания и преувеличенной сдержанности.Настроения молодых вылились в анархию,вседозволенность и распущенность. Средний класс больше не хотел сдерживать свои потребности в экономике,предпочитал уже меньше работать,но жить лучше.Другими словами обстановка напоминала Древний Рим с его лозунгом :»Хлеба и зрелищ!» и всё это лёгким путём.Эрхард,который дал им возможность почувствовать себя хозяевами новой Германии,больше им был не нужен и он ушёл.
Как правило при вседозволенности и распущенности на свет выползают самые низменные чувства и поступки.Затаившиеся нацисты восприняли недовольство политикой канцлера,который никогда,в отличие от других,не состоял в нацистских рядах,по-своему.Они стали выходить из подполья,собираться в пивных,выкрикивать нацистские лозунги.В Западной Германии проживало ничтожно мало евреев по сравнению с довоенным периодом,но и те вынуждены были затаиться в страхе.Послевоенное общество ещё не было готово к открытому проявлению антисемитизма и восприятию нацистских лозунгов. Создаваемые антифашистами организации при помощи полиции устраивали налёты на штабы нацистов.Завязывались драки,в которых не всегда был ясен победитель.Во многом фактором закрепившим положение евреев в немецком обществе была победа Израиля в войне 1967 года.Западная Германия ещё не стала местом паломничества беглецов из мусульманских стран,а турки,работающие по приглашению,всегда были более цивилизованны,чем жители арабских стран.Этим также объясняется нормальное отношение к еврейскому населению в ФРГ.
К чести немцев следует сказать,что возвращающихся из эмиграции евреев в период правления Гитлера,встречали радушно. Вернувшиеся евреи сразу же встали на поддержку пути преобразований и полностью поддержали реформы Эрхарда.Этот период был периодом консолидации немецкого общества и евреи чувствовали себя полноправными гражданами немецкого государства.Они не испытывали враждебности со стороны немцев,не считая естественно бессильной пока злобы со стороны неонацистов.

                3
               
                (Восточная Германия.1970 год)

После победы во Второй мировой войне Советский Союз почти полностью разграбил зону своей оккупации Германии. Причём, соответствующие органы действовали с разрешения верховной власти и документы подписывались лично Сталиным.Когда была образована зона советской оккупации,названная Восточная Германия,страна оказалась в сложном положении.За время до официального образования ГДР из страны были вывезены 21 834 вагона вещевого и хозяйственного имущества;73 493 вагона строительных материалов;3 338 648 вагона обуви;18 217 вагонов сельхозоборудования.В общей сложности было отправлено более 400 000 вагонов.Самым чувствительным ударом для возрождения экономики стал демонтаж 4 389 промышленных предприятий.Вывоз материальных ценностей продолжался и после образования ГДР.
На конференциях в Ялте и Потсдаме Сталин обещал изымать только то оборудование,которое не нужно мирной экономике.На этом основании можно было бы согласиться с вывозом прокатных станов,доменных печей,генераторов электроподстанций,цементных и кирпичных заводов.Но как подходит под это соглашение вывоз оборудования лёгкой(пищевой) промышленности.СССР действовал не оглядываясь на моральные принципы,так как и западные союзники сами были не без греха.Более того,ни в Потсдаме,ни в Ялте вопрос об интеллектуальной собственности Германии даже и не обсуждался.В этом была обоюдная заинтерисованность.Что касается западных союзников,то они хотя бы пытались держаться в рамках международных приличий.
Если ФРГ получила помощь западных стран и США,то ГДР вслед за всеми социалистическими странами отказалась от западной помощи. СССР сам был разрушен и помочь новому государству был не в силах,а вывоз промышленного оборудования поставил экономику ГДР на грань падения в бездну.Но немецкий народ,аккуратный и работящий,не сложил рук и без всякой помощи начал восстанавливать экономику страны и вскоре жизненный уровень восточных немцев стал самым высоким в социалистическом лагере.Конечно,до жизненного уровня ФРГ им было далеко и многие восточные немцы обращали свой взор в сторону Западной Германии.И не только обращали,но и перебегали из Восточного Берлина в Западный.Там их встречали с распростёртыми руками и использовали для рекламы в идеологических целях.Причём,законы холодной войны хотя и строились на таком противопоставлении,работали,в основном,на восточную Европу.После смерти Сталина Советский Союз старался любыми способами помочь Восточной Германии,как форпосту социализма на Западе,всеми доступными средствами.Средств этих явно не хватало и народ не прекратил попыток и действительных переходов в западную зону.Тогда руководство СССР решило построить Берлинскую стену и отгородиться от западного мира не только идеологически,но и осязаемо.
Западные идеологи предложили вариант сближения двух немецких народов через разложение социализма изнутри.Какой смысл отгораживаться от социализма,если в самой ГДР над коммунистическими  идеалами смеются,завидуют товарному изобилию на Западе.Чтобы показать,что Запад хочет добра Востоку необходимо сближение,а для этого надо признать восточную зону в качестве равноправного партнёра.До этого ГДР не была признана ни одним государством Запада.Работа на Западе закипела и началась подготовка проекта Договора об основах взаимоотношений между ФРГ и ГДР.В Договоре было предусмотрено согласие ФРГ на послевоенные границы в Европе.Этим был положен конец многочисленных немецких землячеств на восстановление предвоенных границ.Оба немецких государства должны были обменятся постоянными представитель ствами,упростить пограничный контроль и облегчит процедуру поездок из Берлина в Берлин.
Договором была предусмотрена процедура воссоединения семей.В отдельном заявлении правительство ФРГ подчёркивало,что не отказывается от идеи воссоединения Германии мирными средствами,на основе взаимного добровольного согласия и международного права.Правительство ГДР поддержало это заявление,так как надеялось,что объединение произойдёт на основе Восточной Германии.Кроме того,ФРГ продемонстрировало добрую волю и отказалось единолично представлять немецкий народ на международном уровне в случае признания ГДР странами мира.Подписать Договор сразу не удалось.Препятствием служилам политика ГДР,т.е. Советского Союза.Правительство ГДР всячески срывали попытки воссоединения семей,не выпуская в западную зону своих граждан,пограничный контроль был ужесточён ещё больше,а поездки из Берлина в Берлин приобрели характер полётов в космос. Единственное,что было сделано ещё до подписания Договора—обмен представительствами.Надежды на признания ГДР как самостоятель ного государства почти не было без подписания Договора между ФРГ и ГДР.Советская дипломатия вела работу по признанию ГДР всеми дозволенными,а чаще недозволенными средствами.И в то же время своими идеологическими принципами Советский Союз сам задерживал подписание Договора.
После войны в Восточную зону оккупации вернулись многие евреи,бежавшие от гитлеровского режима.Несколько лет после войны,пока ещё не зарубцевались раны,отношение восточных немцев к евреям было равнодушным.Они как бы присуствовали и как бы их не было.Для всего мира правительство ГДР показывало заботу о узниках фашистских лагерей,вступило в переговоры с ФРГ о выплате компенсаций пострадавшим.На самом деле это была забота не о еврейском населении,а тревога за собственную экономику, нуждавшуюся в притоке иностранной валюты.Естественно,еврейских погромов советские руководители допустить не могли,но смотрели с подозрением на евреев,приветствовавших победы Израиля над арабскими странами.Еврейские писатели,ученые и политологи, убеждавшие немецкое население в превосходстве социалистического строя,были обласканы и куплены социальными льготами.В целом,в этот период каких-то резких перепадов в отношении к еврейскому населению в ГДР не наблюдалось.
Забегая немного впёред необходимо добавить,что 21 декабря 1972 года Договор был всё же подписан,а через неделю Бельгия первой их западных стран направила посольство в ГДР.В мае 1973 года оба немецких государств ратифицировали Договор,а в ООН стало на одно немецкое государство больше.В СССР был праздник,так как руководители Советского Союза считали,что признание ГДР стало возможным только благодаря успехам социализма.

                4

                (Франция.1970 год)

Политическую деятельность де Голля можно оценивать по-разному,но несомненно одно—он сыграл выдающуюся роль в истории Франции.Он заложил фундамент новой экономики,которая вывела страну в число лидеров мирового производства.Кроме того,де Голль оставил после себя Пятую республику,Конституцию,твёрдую валюту,новую колониальную политику и новую внешнюю политику.
Во Франции его помнят как жёсткого,но не жестокого политика.Для поддержания авторитарной и почти без ограничений власти президенту не пришлось прибегать к репрессиям,отмене гражданских прав,ни к закрытию свободы слова.Произошёл неожиданный парадокс,когда демократия вдруг укрепила авторитаризм,а авторитаризм—демократию.Такой симбиоз и породил Пятую республику,которая медленно,но уверенно со временем стала двигаться в сторону либерально-демократического направления.Лично для де Голля недостаток установленного им порядка заключался в том,что она основывалась на одном,пусть и весьма авторитетном,человеке.Человек же существо смертное и чем больше стареет,тем менее надёжным становится вся конструкция,опирающаяся на человека.Но историческая ситуация диктиует свои правила.Де Голль не был человеком,в котором нуждались бы в обычный исторический период.Он был вызван кризизом 1958 года.Взбунтовавшиеся генералы в Алжире не желали отдавать самую важную французскую колонию коренному населению.Правительства,раздираемые противоречиями менялись так часто,что общество не успевало привыкнуть к главе страны.Экономика пришла в упадок и Четвёртая республика доживала последние дни.
Партия «Объединение в защиту республики» призвала ушедшего из политической жизни генерала вернуться и принять активное участие в выборах главы государства.Благодаря своему авторитету и социальному положению в обществе де Голь с блеском выигрывает выборы и предлагает начать новую колониальную политику.Обстановка в Алжире сложилась явно не в пользу Франции и де Голль понял,что Алжир уже не тот,за который он дрался в споре с союзниками и удержать его не удасться.Он предлагает генералам прекратить военные действия,но получает решительный отказ.Де Голль прибегает к силе и мятеж был подавлен:империя пала—Франция осталась.С изменением колониальной политики Францию постигла новая беда.После завоевания Алжиром и другими колониями независимости,мусульманское население вчерашних метрополий  хлынуло во Францию.К тому незначительному количеству мусульман,проживавших в стране,только в 70-е годы добавилось 42 тысячи алжирцев,бежавших от репрессий со стороны алжирских властей.Поначалу иммиграция была нелегальной,но затем,после принятия закона о обустройстве иммигрантов,алжирцев и других беженцев,направляли в военные лагеря.Лагеря получили статус временных поселений,но для большинства обитателей они стали постоянным местом проживания.
В 70-е годы растёт и численность марокканской общины.К концу 1968 года во Франции уже проживало 84 тысячи марокканцев.Почти такую же численность,61 тысяча человек,имела и тунисская община.Меньшую группу составляли мусульмане выходцы из стран Чёрной Африки.Их приток также начался после получения независимости колониями и составил к середине 70-х годов 16 тысяч человек.Французское правительство было обеспокоено складывающимся демографическим положением и заключило с бывшими колониями договор об ограничении выезда во Францию.Ощутимых результатов этот договор не принёс и к концу 70-х годов африканских мусульман стало 33 тысячи человек и прогнозировался их дальнейший рост.В 1969 году,через 10 лет после Западной Германии,Франция на гребне экономических успехов,начала завозить рабочую силу из Турции.Основную массу иммигрантов составляли крестьяне из бедных районов,которые отличались большой привязанностью к патриархальному укладу жизни и  традиционному исламу.
Уже к концу 70-х годов мусульмане Франции попадают под пристальное внимание радикального исламизма в суннитском варианте и в форме иранского революционизма.Радикальный ислам начинает делать первые шаги,так как ислам ещё не стал элементом национального в стране,да и проживающие мусульмане не были гот овы к религиозному самоутверждению,но первые ростки уже были налицо и вскоре начались антиеврейские выступления,приведшие к первой волне антисемитизма после Второй мировой войны.У эмигрантов,приглашённых на работу,чувство самоутверждения не вырабатывалось сознанием временности пребывания в стране.»Французские» мусульмане,имеющие другой статус отказывались от мусульманской идеи по причине желания полностью интегрироваться во французское общество,что давало шанс на экономический успех.
Политика де Голля в отношении привлечения в страну иммигрант ов-мусульман,которую он начал проводить с конца 1961 года,не устраивала радикальные силы.Неонацисты были недовольны появлением в стране «недочеловеков»,а другие экстремальные движения считали,что сторонники ислама взорвут французское общество изнутри и,в конечном счёте оказались правы.После признания независимости Алжира на генерала де Голля были организованы десятки покушений.Самые непримеримые встали на путь террора.В условиях строгой конспирации в Швейцарии состоялся съезд офицеров французской армии,спецслужб и радикальных движений и создана «секретная вооружённая организация»(ОАС), которую вазглавил соратник президента в годы Второй мировой войны генерал Салан.Основным средством борьбы был провозглашён массовый и индивидуальный террор,а главная цель—президент де Голль.
И начиная с 1962 года последовало одно за другим три десятка покушений.На шоссе под Парижем в машину президента бросили бомбу.Через месяц ещё одна бомба сработала в Бурбонском дворце.В сентябре 1963 года на дороге,по которой ехал кортеж президента вновь взрывается бомба.Самое громкое покушение было организовано главой одного из подразделений ОАС Жоржем Ватеном.По первоначальному плану президента должны были похитить и судить  судом «военного трибунала» от лица французского народа. Заговорщики обстреляли машину президента на одной из парижских улиц,но высокая скорость автомобиля президента,сумерки и опыт шофёра помешали осуществлению плана.Не достигли своей цели и усилия пятнадцати снайперов и людей с бутылками с «коктейлем Молотова»,расположенные на крышах и улицах Парижа по маршруту следования кортежа президента.Новый заговор против президента предусматривал работу снайпера,который должен был подстрелить генерала при  выходе из Военной академии,где он выступал с лекцией.Заговор был обезврежен полицией,которая заметив подозрительных людей поблизости от академии,арестовала их,не ведая,что избавила президента от очередной пули.По данным полиции на генерала было совершено 31 покушение.Все они были неудачными,так как некоторые заговоры задушили в зародыше,в других же президент чудом остался живым.Планы заговорщиков были понятны:генерал прекратил войну в Алжире,которая подорвала экономику страны.Через месяц Франция рассталась ещё с 12 своими колониями и ситуация внутри страны стабилизировалась.Этого и не хотели допустить заговорщики,которые всегда ловят рыбку в мутной воде.
21 декабря 1965 года де Голль был переизбран на пост президента на новый 7 летний срок.В начале этого периода правления генерала достигло кульминации длительное противостояние с НАТО. Опыт военных лет оставил в его душе след навечно и его страшила угроза экспансии США в Европу.После долгих раздумий и консультаций с европейским лидерами западных стран,де Голль принимает в 1966 году решение выйти из состава военной организации блока,но Франция осталась членом Атлантического союза.В 1967 году президент Франции принимает ещё одно принципиальное решение и отказывается от членства в Атлантическом союзе и штаб-квартира НАТО из Франции переезжает в Бельгию.После решения важнейших внешнеполитических решений и окончания заговоров против генерала,началась эра новой конституции.Президенту,избранному на 7 лет,предоставляются большие полномочия и он ни перед кем,кроме истории не несёт ответственности.Президента также нельзя привлечь к суду и обвинить в государственной измене.Президент может распустить Национальное собрание и назначает премьер-министра страны.Может передать на решение референдума,законы принятые  парламентом,заключает и ратифицирует логоворы в том числе и военные договоры.Несмотря на диктаторские полномочия президента,Франция обрела второе дыхание.
Де Гольь чётко обозначил свои принципы:национальная независимость,самостоятельная оборона,создание нового союза европейских стран,разработка ядерного оружия.Генерал под новым союзом не подразумевал вновь созданное объединение стран появившееяся на свет в 1951 году.Этот союз во-первых,не имел ещё достаточной политической силы,а,во-вторых,он не был военным союзом,а генерал имел ввиду именно военный союз в противовес НАТО.Осуществляя свои намерения де Голль первым из западных стран стал взламывать железобетон «холодной войны».Де Голль обнародовал проект Европы от Атлантики до Урала,где Советский Союз играл бы заметную роль.Президент Франции протянул руку и красному Китаю,заключив торговый договор.В политическом мире престиж президента Франции стоял высоко и он на равных говорил с Кеннеди,Брежневым и Мао.
Если в Европе политика Франции при президенте де Голле не менялась в течение  всего времени пребывания его у власти,то  в отношении политики на Ближнем Востоке произошёл крутой поворот на 180 градусов,благодаря Шестидневной войне Израиля против арабских стран.Израиль не сразу стал проамерикански настроенным государством.Сначала он старался соблюдать нейтралитет и отказывался подчинятся американскому давлению на политические решения израильского правительства.Израиль в первые и последующие годы больше ориентировался на Францию и приоритет франко-израильских связей был доминирующим.После Шестидневной войны и выступлений президента Франции у Израиля не оставалось шансов сохранить особые отношения с Францией и приоритет американской связи стал первостепенным.До начала и во время Шестидневной войны де Голль ещё придерживался политики поддержки Израиля и не препятствовал премьр-министру Жоржу Помпиду,работавшему ранее директором банка Ротшильдов в Париже и на этом основании обвинённом в поддержке сионизма националистами,переправлять вооружение в Израиль.Де Голль заявил,что Франция придаёт меньшее значение узам связывающим её с Израилем,чем своим давним и тщательно оберегаемым интересам на Ближнем Востоке.И чтобы не подвергать эти интересы,Франция будет занимать нейтральную позицию.Однако нейтралитет  был изменён оговоркой,что Франция осудит сторону,которая нападёт первой.В этом спорном вопросе,когда каждая из сторон предоставляет свои подтверждения правоты о начале войны,такая оговорка ничего не объясняла,но мешала отправке вооружение непосредственно из Франции.Во избежание осложнений самолёты и другое вооружение, разобранное на части,доставлялось сначала в Нидерланды,а оттуда воздушным путём в Израиль.
Всё тот же опыт войны подсказал президенту,что Шестидневная война может положить начало международному конфликту.Более того,де Голль искренне опасался,что после локальной войны,в ходе кот орой Израиль завоевал ряд арабских территорий,может быть спровоцированна Третья мировая война.Свою точку зрения генерал высказал премьер-министру Британии Уилсону,а тот в свою очередь изложил позицию де Голля при встрече с президентом США Никсоном.Оба были вполне уверены,что де Голль искренне боялся Третьей мировой войны.Апокалиптическое предположение президента Франции,после встречи Никсона и Уилсона,вылилось в попытку положить начало четырёхстороннему мирному процессу с участием Франции, Великобритании,США и СССР.Новый четырёхсторонний договор должен был предотвратить развязывание арабами войны на истощение в ответ на захват территорий Израилем.Президент США высказал свою позицию:он понимает обеспокоенность де Голля и будет способствовать урегилированию ситуации,если президент Франции действительно желает мира в этом регионе,а не занимается маневрированием.У президента США были основания сделать такое заявления.Позиция Советского Союза заключалась в том,что такая встреча бессмысленна и не стоит её проводить.
После Шестидневной войны политика и США и Израиля была переориентирована на более тесное сотрудничество между обоими странами.И по согласованию с израильским правительством госсекретарь США предложил создать демилитаризованные зоны и ввести на Ближний Восток силы безопасности ООН.СССР,Великобритания и Франция готовы были подписать такой договор в ответ на согласие Израиля на ядерное нераспространение.Президент США заявил в ответ,что не готов подчиниться давлению стран и заставить Израиль сделать то,что он не одобряет.Вторым спорным вопросов была оккупация арабских территорий.Франция недвусмысленно настаивала на безоговорочном уходе израильских войск,но Израиль желал иметь гарантии своей безопасности и США поддерживали его в этом.Постепенно и Великобритания согласилась с позицией США и отменила эмбарго на военные поставки в Израиль.Позиция СССР не изменилась и он не приветствовал вообще никакие переговоры с Израилем.Судьба договора зависела от позиции президента Франции.Для согласования позиций президент Никсон посетил Париж и встретился с де Голлем.Во время переговоров президент Франции даже не стал проявлять интереса к заключению договора: у него уже выработалось устойчивое мнение в отношении Израиля и собственной политике на Ближнем Востоке.
Позиция де Голля была переориентирована на арабские страны.Метаморфоза перемены взглядов произошла не мгновенно,а под длительным влиянием многочисленных выступлений мусульман Франции и обострения внутренних противоречий в обществе.Позиция президента несомнено повлияла на отношение  населения страны к еврейской общине.Это был самый тяжёлый период в жизни еврейского населения Франции за последние 20 лет после завершения войны.Во Франции проживала крупнейшая в Европе еврейская диаспора.Она составляла почти миллион евреев и достигала 1% от общего населения страны.Они активно участвовали в восстановлении экономики страны и не испытывали на себе резкой неприязни,кроме обычного мелкого антисемитизма,глубоко въевшегося в поры всего европейского сообщества.После Шестидневной войны,наплыва мусульман в страну и резких заявлений мусульманских лидеров,положение изменилось и каждый четвёртый еврей стал чувствовать,как вокруг него сгущается опасность.Многие стали подумывать об отъезде из Франции,другие хотели выслать в Израиль своих детей,потому что положение становилось всё тревожнее.Это уже был не мелкий антисемитизм как в США или странах Европы.Уже стали происходить не редкие  инценденты,устраиваемые маргиналами и неонацистами.Это скорее всего стало тенденцией,затронувшей всю страну.Началось преследование не только евреев,но и религии.Иудаизм во французском обществе играл заметную роль в религиозной жизни.Не случайно,что по решению религиозных лидеров день 16 июля 1942 года,когда были произведены облавы на евреев,стал днём национальногог траура.И на этом фоне стали происходить почти что погромы Средневековья.
Президент де Голль,который вначале отрицал любое проявление антисемитизма,вынужден был назвать его проявления одной из проблем французского общества.Президент  поручил силовым структурам предоставить ему отчёт об антисемитских инциндентах.Получив отчёт он был поражён.В стране за месяц происходило около 10 антисемитских выступления.Подвергались нападению еврейские магазины,опасными стали общественные места,особенно дорога по пути в школу или в синагогу.На улицах избивали раввинов,на детей нападали во время тренировок в спортивных секцияях.Аналитический отчёт свидетельствовал,что началу антисемитизма способствовал главнейший фактор— само французское общество.
То,что рост исламизации  служил причиной антисемитизма было неопровержимо,но существовала и ещё одна сторона проблемы. Исламский антисемитизм пробуждал во французском обществе собственный—французский—антисемитизм.Антисемитизм играл довольно значительную роль во французской культуре и политике,поэтому он так легко был превращён в государственную политику в 1940 году.Сразу же после окончания войны антисемитизм был признан политически некорректным и стал подавляться.Однако он продолжал получать признание как в обществе,так и среди политической элиты.Наложение двух факторов привело к частичному взрыву,не последнюю роль в котором сыграл сам президент де Голль.После Шестидневной войны он сказал,что евреи сознают себя элитарной,стремящейся к господству в мире,нацией.Затем год спустя открыто намекнул в публичном выступлении на значительное влияние Израиля на общественное мнение во Франции.На таком фоне не мог не вспыхнуть антисемитизм,тлевший до поры до времени в обществе.Как обычно антиеврейские выступления служат причиной изменения политических событий в стране.Политическая элита и экстремисты используют антиеврейские выступления в своих целях и начинают нагнетать обстановку.Поэтому почти одновременно  начали политические забастовки алжирские студенты,лидеры общественных движений призывали людей выходить на улицы и протестовать против действий президента.Подняли голову активисты ОАС и неонацистов.Сложившаяся ситуация была нелёгкой для 70-ти летнего человека.Де Голль решился и 27 апреля 1969 года объявил референдум по вопросу реорганизации сената.Как он и предполагал,народ дал отрицательный ответ и это был повод.28 апреля де Голль ушёл в отставку.
Де Голль внутренней политике уделял мало времени и это обстоятельство послужило причиной политической нестабильности в стране и добровольной отставки.После поражения на референдуме по весьма незначительному вопросу,он понял,что народ устал от него,а он от власти и подал в отставку.Генерал де Голль использовал власть,как инструмент для создания режима,который по его мнению отвечал интересам Франции.После того,как он построил фундамент нового государственного устройства,он больше не нуждался во власти.

               
                5

                (СССР.1970 год)

Основным направлением советской национальной политики правления Хрущова и Брежнева были действия направленные на сплочение и слияние народов,населяющих Советский Союз в единую нацию с ориентацией на русскую нацию,как основу.При такой политике существование независимого Израиля служило помехой для слияния еврейского народа и полной его ассимиляции.Линия на ассимиляцию проводилась одновременно с государственным антисемитизмом и вела к устранению евреев со всех ведущих постов и превращением,правда негласно,в группу изгоев.Политика превращения отдельных народов в людей второго сорта,совершенно не согласовывалась со стремлением к образованию новой общности.Государственные деятели СССР не могли не понимать,что эти действия приведут к возникновению антисемитизма в советском обществе и был придуман ловкий трюк,что ограничение прав евреев делается с целью защитить самих евреев(!!!).На самом деле советское руководство показывало русской и другим коренным нациям страны,что заботиться о них.
Выдвиженцы из этих наций,заняв крупный политический пост сами становились проводниками такой политики.С другой стороны,советское руководство знало,что если СССР потеряет активное еврейское население,то будет нанесён значительный ущерб культуре и экономике.В этом смысле полное уничтожение Израиля и невозможность иммиграции отняли бы последнюю надежду у евреев.Вторым значительным фактором политики СССР на Ближнем Востоке было ясное понимание,что победа арабов толкнёт их в объятия Советского Союза и поможет победить в ходе холодной войны с Западом.Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущов,а затем и его сменщик Л.И.Брежнев утвердили политику поддержки арабских стран и принципиальную антиизраильскую политику.Они надеялись,что Запад не сможет противостоять «нефтяному» оружию арабских стран.Это была явная политика шантажа,к которой прибегает более слабая сторона,но руководство СССР не понимало,что тем самым они начинают движение к политическому уничтожению советской империи.
Победа в Щестидневной войне повергла советских руководителей в шок.Победа Израиля привела к подъёму самосознания советских евреев и,одновременно,к мощной пропаганде против Израиля в средствах массовой информации.Подъём самосознания евреев вылился в движение за выезд в Израиль,в котором принимали участие не только евреи.В стране было много смешанных семей,другие же просто хотели вырваться из Империи.Административный аппарат отреагировал на это движение поголовным отказом для желающих выехать и принял свои меры.Само слово «отказник» обозначало клеймо человека второго сорта.Кроме того к этим людям стали применять репрессии:увольняли с работы,понижали в должности, исключали из партии,создавали нетерпимую обстановку вокруг них.Исходя из этого можно сказать,что с юридической точки зрения термин государственный антисемитизм в 60-х годах был неточен.Не известно ни одного государственного законодательного акта,направленного против евреев,но в среде журналистов и партийных работников существовала негласная установка.Так что точнее будет назвать происходящее партийно-бытовым антисемитизмом.
Главным направлением политики СССР было желание победить в «холодной войне» и перегнать Америку.Обе системы были основаны на принципах индустриального общества и соответственно требовали промышленного роста и увеличения потребления ресурсов.Борьба за ресурсы естественно должна была привести к столкновению двух систем.Удерживали от столкновения два фактора:примерное равенство сил и угроза термоядерного уничтожения мира.Соперничество между системами вело к наращиванию вооружений,особенно в ядерном вооружении.Высокими темпами шла разработка средств доставки,так как бомбардировщики уже не отвечали требуемым целям.Началась гонка ракетно-ядерных сил,которая привела к крайнему напряжению в обеих странах,особенно в СССР.На нужды военных структур уходили гигантские материальные средства,задействованы лучшие научные кадры,которые создавали современную технику,но она не использовалась в народном хозяйстве.Опасность возникновения войны между США и СССР была велика и чтобы не рисковать они начали действовать на переферии,вдали от Европы.Первое столкновение произошло в Китае и там победила Коммунистическая партия.Второе крупное столкновение произошло в Корее и,несмотря на большие жертвы с обеих сторон,война закончилась на тех же позициях,что и начиналась.Запад потерпел поражения в этих войнах,а СССР развернул репрессии против инакомыслящих,которых не только сажали в лагеря и «психушки»,но и расстреливали.По стране прокатилась волна рабочих выступлений,которая была жестоко подавлена органами правопорядка и КГБ.
Снова,как и при Сталине,учёных собирали в одном месте,отрывали от семей,пугали термином «космополит» и возможностью угодить в настоящую тюрьму.Репрессивные методы работы с учёными привели к первоначальному успеху:12 апреля 1961 года на околоземную орбиту вышел корабль с человеком на борту.Система государственного социализма позволяла сконцентрировать большие ресурсы для решения конкретной задачи,за счёт других.Это был огромный агитационный шаг,но США не отставали и уже 5 мая 1961 года запустили на околоземную орбиту своего космонавта.В первой половине 60-х годов напряжение между СССР и США накалились до предела.Справедливости ради необходимо сказать,что в этом в первую очередь виноваты были американские руководители. Советское руководство в тот период не было заинтерисовано в конфронтации.Советский лидер приехал в США и посещение страны «врага» произвело на него большое впечатление.Особенно он был восхищён успехами в сельском хозяйстве.Советский лидер готов был заключить торговые договора со многими ведущими фирмами США.Такое развитие событий благоприятствовало началу сближения,но не комфронтации.
На территорию СССР был запущен разведывательный самолёт У-2.Затем была предпринята попытка свержения режима Кастро на Кубе.Джон Кеннеди,отправившись на встречу с советским руководителем,получил жёсткий дипломатический удар.СССР потребовало изменить статус Западного Берлина,так как в городе работали разведки  западных стран и через территорию города шёл неконтролируемый поток туристов,что способствовало «утечке мозгов».Кеннеди отказался пойти на уступки и это привело к Берлинскому кризису.Советское руководство не решилось на военное столкновение,но окружила Западный Берлин стеной.Конфликт не привёл к существенным потерям с обеих сторон и стороны готовились к новым столкновениям.
Для советской разведки не было секретом,что территория СССР со всех сторон окружена американскими военными базами.Хрущов решил поставить Америку в такое же положение и,воспользовавшись просьбой кубинских лидеров,решил установить ядерные ракеты на Кубе.Это привело к новому,ещё более тяжёлому,кризису.Мир был поставлен на грань катастрофы и лишь благоразумие обоих лидеров привело к разрешению предвоенной обстановки.Во время встречи двух лидеров был достигнут компромисс:СССР убирает ракеты,а США гарантирует невмешательство в суверинитет Кубы и вывозят свои ракеты из Турции.Этот кризис научил политиков двух стран многому.Они осознали,что любое непродуманное решение может привести к гибели человечества.С этого момента «холодная война»пошла на спад,но не прекратилась.Стороны сели за стол переговоров и был заключён договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах.Всё шло к тому,что ядерный баланс станет гарантом стабилизации мирных отношений между двумя системами.После гибели Кеннеди соперничество вновь обострилось благодаря интересам обеих стран в Индокитае.США увязли в войне с Вьетнамом,а СССР втянулся в конфликт с Китаем.
На протяжении всех 70-х годов СССР оказывал многообразную помощь Демократической Республике Вьетнам.До вступления в войну с США,СССР поддерживал ДРВ в основном экономически,но с весны 1965 года стал нарастать удельный вес военных поставок.К концу 70-х годов СССР занял лидирующее положение среди стран, поддерживающих ДРВ.Разногласия с Китаем не способствовали прогрессивному имиджу страны на международной арене.Поэтому СССР стремился дипломатическими  путями  разрешения конфликта в Индокитае.К этому же стремились и США,встревоженные нарастанием негативных тенденций в обществе.В результате обе строны предпочли перейти к политике «разрядки».Это была своеобразная «разрядка» так как стороны могли сосредоточить любое количество ядерных ракет в любой точке мира.даже и не нарушая договорённостей.Ограначив общие объёмы ядерного оружия и ракетной техники,договорённости не предусматривали мест размещения ядерного оружия.
Политика СССР на Ближнем Востоке строилась однополярно.Вооружение арабских стран и в первую очередь Египта, решением Политбюро было признано первоочередной задачей для победы социализма в этом регионе.Не смутил советских руководителей и тот факт,что президент Насер уничтожал коммунистов в своей стране.В торжественной обстановке ему было присвоено звание Героя Советского Союза,что вызвало протест даже у лояльных жителей в СССР.Средства массовой информации активно поддерживали реваншистские и террористические движения в арабских странах.Сионизм представал как орудие империализма для подрыва авторитета Советского Союза.В прессе замалчивались человеконенавистные призывы арабских стран решить «окончательно» еврейский вопрос и полное уничтожение Израиля.Вместо  борьбы за мирное урегулирование в регионе Советский Союз встал на путь уничтожения молодого еврейского государства.

                6

                (США.1970 год)

На выборах 1960 года победу одержал кандидат от демократической партии Джон Кеннеди,став самым молодым президентом в истории США.В ходе избирательной компании он превосходил Никсона в красноречии,деловитости и энергетики.Свою инагурационную речь он закончил призывом думать не о том,что может дать страна каждому,а о том,что может каждый дать стране.Кеннеди  программировал улучшить экономическое положение американцев,но незначительный перевес при избрании,ограничивал его возможности.В обеих палатах конгресса было демократическое большинство,но южане-консерваторы сопротивлялись его политике,именно по этой причине решения президента бывали половинчатыми и незавершёнными.
Не находил президент поддержки и у деловых людей.Стараясь прекратить экономический спад,Кеннеди снизил цены на сталь,которые находил чрезмерными и утратил доверие в деловых кругах.Когда же правительство Кеннеди попыталось провести в конгрессе закон о снижении налогов,чтобы оживить экономику,оппозиция отвергла законопроект.В смысле законодательства,несмотря на некоторые успехи,президентство Кеннеди было неудачным.Конгресс не дал разрешения на получение ассигнований на развитие образования и медицинской помощи,на увеличение заработной платы.Средства были выделены только на проведение космичесских исследований и на деятельность Корпуса мира.Несмотря на проводимый либеральный курс политика  президента США  по отношению к коммунистическим странам находилась в строгих рамках холодной войны.Одним из полей битв стала Куба.Отношения с Кубой приобрели напряжённый характер в 1959 году,после захвата власти Фиделем Кастро.Дипломатические отношения были прерваны и ЦРУ приступило к обучению военному делу кубинских иммигрантов.В 1961 году попытка высадиться на остров и свалить Кастро закончилась неудачно.Чтобы вернуть престиж Кеннеди на следующий год занял твёрдую позицию по отношению к размещению на Кубе ракет СССР.Куба была блокирована и Кеннеди потребовал вывезти ракеты с острова.После нескольких дней тревожного ожидания,когда мир был на грани ядерной войны,руководство СССР пошло на уступки.
Кеннеди выдвинул два постулата относительно СССР.Во-первых,США стали отставать от Советского Союза в развитии,но сдерживание коммунизма не должно сводиться к военным методам.Во-вторых,он считал,что в развивающихся странах начал лидировать Советский Союз,мир стал разнообразней,но политика СССР экспансионная и ей надо противостоять.Для укрепления позиций США Кеннеди выдвинул три способа действий:укрепление военного потенциала,улучшение экономики США и более эффективная дипломатическая деятельность.Первый постулат явно выглядел противоречивым при ярко выраженных прогрессивных взглядах президента.В первой половине 70-х годов стратегические силы были радикально модернизированны и США приступил к тактике изматывания СССР,поскольку  внутренний национальный продукт в США был явно больше,чем у Советского Союза.Основное соперничество развернулось в космосе.Первоначально успехи СССР были явно предпочтительней.Советский Союз первым запустил искусственный спутник Земли,тем самым создав ракету,способную нести ядерный заряд в любую точку.И хотя через год США запустило свой искусственный спутник,СССР в ответ запустил в космос человека.Настроение американского руководства было на самой низкой точке и Кеннеди предложил сосредоточить усилия на полёте американского гражданина на Луну и обратно.Через год после Гагарина на орбиту Земли вылетел первый американский космонавт.К 1965 году американские учёные осуществили программу исследований влияния на человека при длительном пребывании в космосе.Был произведен самый продолжительный в то время полёт и возвращение на землю астронавтов,побывавших 8 суток на околоземной орбите.С той поры СССР начал отставать в программе освоения космоса.И в 1969 году сотни миллионов телезрителей увидели как американский  астронавт совершил прогулку по Луне.Однако,вскоре у США появились другие приоритеты и программа космических исследований была свернута.
Сменивший на посту президента лидер сенатского большинства Линдон Джонсон,не был столь одарённым,как Кеннеди,но был более успешным политиком.При Кеннеди Джонсон стал вице-президентом и славился своим умением доводить начатое дело до конца любыми средствами.После убийства Кеннеди согласно Конституции США,Джонсон стал президентом до начала новых выборов.Политика нового президента главным образом строилась на проведении в жизнь начатого Кеннеди курса.Используя своё умение убеждать и чувства законодателей,уважавших покойного,Джонсон провёл через конгресс «Билль о гражданских свободах».
Ещё одной задачей,поставленной Джонсоном было решение осуществить программу «великого общества».Одобрение общества Джонсон получил на выборах,когда ему были отданы голоса избирателей над республиканцем Голдуотером.В области экономики удалось снизить налоги и начать борьбу с бедностью.Столь же успешными были его действия и по расширению государственной помощи школе.Были приняты определённые меры по увеличению безопасности дорожного движения.Были и некоторые успехи на внешнеполитическом уровне:подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.Президентство Джонсона можно было бы признать самым удачным после «нового курса»,провозглашённого Франклином Рузвельтом,если бы не крупнейшее поражение США за всю истории существования во Вьетнаме.
Индокитай был одним из мест сражений «холодной войны».Корни конфликта уходили во времена Второй мировой войны,когда Япония захватила Вьетнам.После победы над Японией США пришлось вести переговоры с лидером освободительного движения Хо Ши Мином. Франция,настаивала на возвращении ей бывшей колонии,но Хо Ши Мин отказался и начались военные действия.США поддержало Францию и оказывала ей экономическую помощь.Однако,несмотря на американскую помощь,Франция потерпела поражение и Вьетнам был поделен на две части:северную-коммунистическую—и южную—антикоммунистическую.Победа коммунистов могла пробудить национальные чувства в Бирме,Таиланде и Индонезии и правительство США стало оказывать помощь южному Вьетнаму.Кеннеди увеличил эту помощь,но южновьетнамский режим не пользовался популярностью и в 1963 году был свергнут.Это поставило правительство Джонсона в затруднительное положение.
А в южном Вьетнаме развернулось партизанское движение,которое получило полную поддержку северного Вьетнама.Стараясь остановить распространение коммунизма,Джонсон решился на прямое вмешательство в военные действия.Война началась в 1964 году с инциндента в Тонкинском заливе,во время которого американцы обстреляли береговую охрану Демократической республики Вьетнам эсминцами,оказывавшими помощь войскам Южного Вьетнама.Если США действовали совершенно открыто,то СССР всячески показывал своё неучастие,но на самом деле был самым крупным поставщиком вооружения через третьи страны.США перебросило в южный Вьетнам  полумиллионную армию,оснащённую самым современным оружием.Солдаты храбро сражались в непроходимых джунглях,уничтожали химикатами густую листву,которая скрывала противника,бомбили партизанские районы,но всё было напрасно.В ходе боевых действий погибло 50 тысяч американцев,а вьетнамцев было убито во много раз больше.Для восстановления престижа Джонсон совершил ошибку:он приказал бомбить города ДРВ,чтобы оказать давление и прекратить помощь коммунистам партизанам южного Вьетнама.Бомбардировкам подверглись также и соседние Лаос и Камбоджа.В ответ коммунистический Вьетнам начал военные действия на территории южного Вьетнама и осуществлял поставку вооружения партизанам.
К началу 1968 года война зашла в тупик,так как ни одной стороне не удалось добиться перелома.В Париже были начаты переговоры между США и ДРВ,с привлечением сайгонского режима и партизанских лидеров.Военные действия на территории Вьетнама продолжались и во время мирных переговоров.В самой Америке нарастало антивоенное движение.На экранах телевизоров американцы видели кровавые сражения,в которых гибли соотечественники:сыновья,мужья, братья. Начались антивоенные митинги и первыми вышли на демонстрации студенты.Лидеры антивоенных движений резко критиковали политику Джонсона и требовали прекращения войны.Антивоенное движение приобретало политический характер и приняло такой размах,что Джонсон отказался баллотироваться на второй срок.Недовольство политикой демократов вылилось и в столкновениях с полицией,охранявшей съезд партийных функционеров.Раскол в рядах партии демократов способствовал избранию на пост президента республиканца Ричарда Никсона.
Президент Никсон осознавал необходимость выхода США из войны,чтобы предотвратить раскол американского общества.Никсону было нелегко сразу отдать приказ о прекращении войны,но он учитывал судьбу предыдущего президента,политическая карьера которого была оборвана вьетнамской войной.Дав приказ о постепенном выводе войск,Никсон одновремённо распорядился провести самые жестокие бомбардировки Вьетнама,войска оккупировали Камбоджу.В ответ на его действия антивоенное движение вновь ожило и студенты снова вышли на улицы.Администрация Никсона явно не учла настроение общества и курс на затягивание вывода войск вызвал резкое неодобрение.Президент был напуган и обратился за поддержкой крупного капитала.Он стал аппелировать к страхам состоятельных людей перед демонстрациями.
Никсон надеялся,что получая поддержку людей,подобных Рокфеллеру,можно было не боятся демонстрантов,но антитвоенное движение приняло такой размах,что на демонстрации стали выходить толпы в 125 тысяч человек.Никакие состоятельные люди уже помочь были не в силах,но остановлена война было только в следующем десятилетии.Главным препятствием,не дающим быстро закончить войну и заставить умолкнуть критику внутри страны,был Советский Союз.И снова ошибка.Вместо того,чтобы прибегнуть к дипломатии,снова понадеялись на силовые варианты.Продолжение «холодной войны»,желание победить в ней не давали администрации Никсона принять мудрое решение.Кроме того создавалось впечатление,что мировое сообщество посчитает,что США потеряло своё могущество и обратит свой взор в сторону СССР.Всё-таки мудрость взяла верх.
Арабо-израильская война показала опасность втягивания ядерных держав в региональный конфликт. Ядерный потенциал обеих стран был примерно равен и даже ввод советских войск в Чехословакию не помешал переговорам по ограничению ядерных вооружений.Администрация Никсона поняла,что Чехословакия находится в зоне влияния СССР и силовой вариант просто невозможен.Такой же двойственный стандарт существовал и в политике США на Ближнем Востоке.Глупо было бы считать американских лидеров большими сионистами,чем израильские лидеры и потому главным в политике американской администрации было не покровительство,а поиск стратегического союзника.Израильское руководство не было согласно ради интересов Америки жертвовать своими интересами и превращаться из союзника США в обычную военную базу.Естественно,США начинают искать альтернативу и ради укрепления нового союза жертвуют самими важными жизненными интересами Израиля.Это полностью соответствовало политике ЦРУ,но существовала и другая сторона, психологическая,сторона.
Ни один из руководителей США не мог пренебрегать общественным мнением,которое на протяжении существования американского государства создало устойчивое мнение о евреях.В глазах американского населения евреи были успешными биржевиками и все состояния были нажиты ими на биржевых спекуляциях.С самого начала образования государства в обществе  сложилась неблагоприятная репутация «биржевика»,как человека зарабатывающего деньги не своим собственным трудом.Конечно,со временем это мнение несколько видоизменилось и в биржевой игре уже стали участвовать и многие «неевреи».Тогда евреев стали обвинять в том,что они содержат обширный подкупленный аппарат,доставляющий им нужную информацию,которую они скрывают от всех.Ещё во времена проживания в своих странах будущие эмигранты,находясь под влиянием церквей,считали,что при первой возможности евреи сливаются в единую группу и действуют во вред всем остальным.Заведомый обман чужих,как вдалбливали им в головы церковники, Талмудом не только разрешается,но и прямо предписывается как богоугодное дело.Такой психологический портрет еврея они принесли и на свою новую родину и  главной причиной бытового антисемитизма в Америке они считают изгнание евреев из стран Европы.Они даже не хотят слушать никаких доводов разума о несправедливости тех действий,хотя и не являются религиозными фанатиками.Холокост несомненно повлиял на отношение к евреям,но вековая  психологическая убеждённость осталась.
Конечно,президенты США послевоенного периода, прислушиваясь к общественному мнению,действовали в интересах глобальной политики. Администрация США прекрасно понимала,что только Израиль может быть стратегическим и самым надёжным партнёром США,но и противодействовать действиям ЦРУ не могла.На мировой арене,несмотря на многочисленные предательства интересов Израиля,американская администрация поддерживала  своего союзника на Ближнем Востоке.Во время посещения Вашингтона перед Шестидневной войной,премьр-министр Великобритании Вильсон пытался уговорить Джонсона отказаться от помощи Израилю.Ответ американского президента,что премьер-министру вообще не следовало прилетать в Вашингтон,чтобы решать этот вопрос,ошеломил Вильсона.В сердцах он бросил репортёрам,что Джонсон заменил политику молитвой.




               

               


               














               
                Г Л А В А  П Я Т А Я

                1

                (США.1980 год)

Во времена президентства Джонсона был выдвинут курс “глобального интервенционизма”,предусматривающий контроль США над конфликтными ситуациями в развивающихся странах.В связи с войной во Вьетнаме этот план не выдерживался и советская дипломатия,воспользовавшись ситуацией, наладила дружеские отношения с Турцией,Ираном,не говоря уж о арабских странах.Администрация США была обеспокоена таким положением и не могла себе позволить потерять контроль в нефтедобывающем регионе.Волей-неволей пришлось поступиться политикой проводимой ЦРУ и наладить действительно взаимовыгодные контакты с Израилем.Это было закономерно,так как политика,проводимая Израилем соответствовала планам США и кроме того в стране было сильное произраильское лобби.С начала 80-х годов США становится основным поставщиком оружия в Израиль.
Не остались без внимания и переговоры с СССР и администрация Никсона открыто заявляла,что рассматривает ближневосточную политику с точки зрения советско-американских отношений,и только затем,как борьбу Израиля против арабских государств.Правда это был уже не двойной стандарт предыдущих лет,но всё равно сочетал в себе элементы гибкости,столь свойственные дипломатии,в отношении с арабскими странами и сохранением курса на военное превосходство Израиля.По видимому это был правильный курс:США должны были проводить политику,при которой смогли бы оказать поддержку Израилю,но при этом сохранить хорошие отношения с такими странами как Саудовская Аравия,которая поддерживала намерения Египта и Сирии на конфликт с Израилем.От такой сбалансированной политики пришлось отойти во время президентских выборов 1972 года.Голоса избирателей-евреев приобрели большое значение и оба кандидата использовали вопросы помощи Израилю в пропагандистских целях.Но сразу же после выборов президент Никсон начал переговоры с президентом Египта Садатом.Целью переговоров была попытка ослабления советского влияния.В ходе переговоров американцы потребовали существенных уступок в пользу Израиля.Египет не согласился и предпочёл тактику силового давления на Израиль.Результатом этой политики стала четвёртая арабо-израильская война 1973 года.Нет смысла обвинять США в провоцировании войны,так как внешняя разведка доносила,что Египет уже готов к новому конфликту,а поставки военного воооружения из СССР и стран социалистического лагеря приобрели характер нескончаемого потока.Нельзя забывать,что Соединённые Штаты преследовали на Ближнем Востоке определённые цели,которые были жизненно важны жля страны.
Самым главным стержнем этой политики был нефтяной фактор.Американские нефтяные компании владели большой частью нефтедобычи на Ближнем Востоке,и кроме того войска НАТО и США зависели от нефтяных поставок из арабских стран.До начала 80-х годов интересы США ограничивались получением прибыли от добычи нефти.С образованием Большой Семёрки от поставок нефти стали зависеть и союзники США.Например,в Японию поступало 85% нефти с Ближнего Востока.С этого времени начинает преобладать политика импорта нефти,так как Венесуэла и Канада не могли уже удовлетворить потребность в самих США.Гарантированные поставки нефти обеспечивали США и влияние на другие нефтедобывающие страны.Ближневосточная политика США в 80-х годах 20-го века определялась тремя фажнейшими факторами:экономическим, политическим интересами,военными интересами.Экономические интересы основывались на недопущении национализации нефтедобычи под влиянием Советского Союза.Политические интересы базировались на усилении влияния в регионе и установление дружеских отношений с арабскими странами.Военные интересы,в первую очередь,строились с учётом интересов НАТО:создание военных баз,выход флота в Индийский океан и контроль над черноморскими проливами.
Для США военный конфликт и начало войны не стал неожиданным.За несколько дней военная разведка предупредила Израиль о возможном начале военных действий.Израиль не отреагировал и первый этап войны принёс успех арабским армиям.Арабские страны должным образом подготовились к войне и учли все возможности.Для внезапности даже сама дата начала военных действий была определена за два дня.6 октября было выбрано с учётом уровня воды в Суэцком канале.Египетское и сирийское руководство понимали,что полное уничтожение Израиля невозможно и потому поставили целью возвращение территории вокруг Суэцкого канала и Голанских высот.Американская администрация внимательно следила за началом и развёртыванием войны.Благодаря внезапности с 6 по 9 октября арабские армии нанесли значительный урон израильской армии.Израиль потерял в этих боях около 500 танков и более двух тысяч солдат.После тяжёлых боёв 9-13 октября,хотя арабские армии прекратили наступление и закреплялись на достигнутых рубежах,премьер-министр Израиля Голда Меир обратилась за помощью к президенту Никсону.Президент США находился в тяжёлом положении,так как был скован советско-американскими соглашениями,но спас положение сам СССР.10 октября Советский Союз начал массовые поставки оружия арабским странам и США,воспользовавшись этим обстоятельством на гражданских самолётах перебросило в Израиль военные грузы.
Подобное действие врядли легко далось руководству,так как моментально испортило арабо-американские отношения.Американская администрация надеялась,что война закончится раньше,чем придётся предпринимать серьёзные решения.Но арабским странам обвинять Америку в поражении,благодаря поставкам оружия,не стоит.Они сами допустили серьёзную тактическую ошибку,начав атаку израильских позиций,чтобы помочь сирийским войскам,попавшим в тяжелое положение.Египетское военное руководство оставило на западном берегу одну бронетанковую бригаду,что привело к критическим последствиям.Наступление израильской армии,выдержавшей массированный удар арабских армий,уже невозможно было остановить,тем более что перед ней располагалась одна бригада.К 24 октября израильтяне блокировали Суэц и 25 октября,когда до Каира оставалось 100 километров,были остановленены резолюцией ООН,принятой совместными усилиями СССР и США.
На сирийском фронте боевые действия также первоначально складывались не в пользу Израиля.После ожесточённых боев обе стороны перегрупировали свои войска и израильтяне перешли в наступление и вышли 24 октября к Дамасской равнине и были остановлены резолюцией ООН.Решение ООН было совместными усилими американской и советской дипломатиями.Израиль согласился прекратить военные действия и,казалось,конфликт благополучно завершён и можно переходить к мирным переговорам.Но этому не суждено было сбыться.Вина за срыв соглашений о прекращении огня полностью лежит на арабских странах.Особенно удивил Египет,который находясь в крайне тяжёлом положении,умолял  ССР и США помочь прекратить военные действия,решил продолжить войну.
Ночью 25 октября и днём следующего египеская авиация начала налёты на восточном берегу канала.Сирия вообще не прекращала военных действий,даже после прекращения огня со стороны Израиля.27 октября сирийские и египетские войска атаковали израильские позиции и потерпели сокрушительное поражение. Израильтяне не стали уничтожать 3-ю египетскую армию,благодаря усилиям Киссинджера.Бои были вновь прекращены.США в ходе переговоров добились максимальных результатов.Выступая в роли защитника Египта им удалось ослабить советское влияние и в то же время США не испортили своих отношений с Израилем.Политика США несомненно заложила фундамент для проведения Кэмп-дэвидских соглашений 1978 года,что было  победой американской дипломатии.
В июле 1975 года был возобновлён проход судов через Суэцкий канал,заключено соглашение о втором этапе разъединения на Синайском полуострове.Египет обязался пропускать корабли Израиля и не предпринимать военных действий.Израиль возвращал Египту часть побережья Суэцкого канала,где находились нефтепромыслы.Арабские государства расценили мирные соглашения как решение Египта выйти из фронта борьбы с Израилем.В ноябре 1977 года Садат посетил Израиль и тем самым признал его существование.Таким образом ближневосточная политика США принесла положительные результаты.В сентябре 1978 года в Кэмр-Дэвиде было подписано соглашение между президентом Египта и премьер-министром Израиля,которое предусматривало постепенный вывод израильских войск с Синайского полуострова и возможность самоуправления для палестинцев на Западном берегу Иордана и в секторе Газа.Египет признал Израиль.Это была крупнейшая победа американской дипломатии.
Но существовали и другие проблемы.Горький опыт президента Никсона в “тихой войне” во Вьетнаме привёл к взрыву общественного мнения ,которое по своему размаху достигло невиданных до сих пор в истории США размахов.Американская армия вынуждена была позорно покинуть Вьетнам.Удар по США получился сильнейший.Интервенция обошлась стране в 350 миллиардов долларов,погибло 58 тысяч человек,катастрофическими стали внутриполитические и внешнеполитические последствия войны.Внутри страны оказалась запущенной экономика,обострились социальные проблемы,произошёл раскол внутри правящей элиты.Во внешнем мире были подорваны доминирующие экономические позиции,усилилась политическая изоляция.Вступая в войну с излишней самоуверенностью,США вышла из неё надломленной.Последствия поражения определили политику США на все 80-е годы.Ушедшего в отставку после громкого скандала Никсона сменил Форд,но он продолжил политику Никсона.Президент Форд встретился с президентом Египта Садатом,а затем пригласил премьер-министра Израиля Рабина.Договорённости проходили в полной секретности и к концу лета 1975 года Соглашение было готово и госссекретарь Киссенджер начал свои челночные поездки по Ближнему Востоку.Поддерживал Форд и разрядку отношений с Советским Союзом.Большого следа в истории США президент Форд не оставил.
В 1976 году победу одержал Джимми Картер,который объявил о новом стиле управления страной.В экономике Картер начал с увеличения государственных расходов и бюджетного дефицита.В результате инфляция достигла колосального для Америки размера в 10%.Испугавшись последствий,Картер пошёл на сокращение расходов и поставил в тяжелое положение социальные программы.К концу президентства дефицит оставался большим,а отстранённость бизнеса от государственных дел привела к снижению курса ценных бумаг и удорожанию кредита.Картер начал так называемую “энергетическую” программу,рассчитанную на уменьшение зависимости США от поставок зарубежной нефти.Вообще политические приоритеты Картера не отличались ясностью:ориентируясь на регулирующую роль государства в экономике,он положил начало ослаблению административного контроля за ней;доказывая,что ограничение свободы в экономике препятствует конкуренции,что вело к повышению цен,Картер настаивал на прекращении государственного регулирования в нефтяной промышленности и транспорте.Что хорошо удавалось президенту Картеру—это разрешение конфликтных ситуаций в “горячих” точках.Несомненной заслугой Картера стало подписание соглашения между Египтом и Израилем.Действуя в качестве посредника и участника мирных переговоров в 1978 году в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде,Картер провёл консультации с президентом Садатом и премьр-министром Израиля Бегином.В результате лидеры этих стран возвратились в 1979 году в Вашингтон и подписали Соглашение о мире.

                2

                (Израиль.1980 год)

В начале восьмидесятых годов политическая обстановка в Израиле обострилась в результате дискуссии о территориальной целостности страны.Партия “Авода” говорила о необходимости территориального компромисса.Движение “Херут” заявило,что завоёванные территории принадлежат Израилю и будут включены в государство Израиль.Третьей силой,боровшейся за сохранение в составе государства завоёванных территорий,были религиозные сионисты.Но в стране были также арабы израильского гражданства, которые благодаря высокой рождаемости всё больше влияли на политику.Однако,израильские политики не обращали внимания на национальное меньшинство,которое потенциально становилось грозной силой.Израильские арабы лояльно относились к государству и не участвовали в террористической деятельности.Поддержанные большинством в Кнесете,религиозные сионисты принялись за возведение поселений на захваченных территориях.Первым поселением стал мошав Мево-Хорон,который вскоре столкнулся с большой проблемой. Палестинцы,сразу же после ухода израильской армии стали подсыпать в воду соль и поселенцы в секторе Газа обнаружили резкую солонизацию водных источников.Было решено не разрешать палестинцам копать колодцы,но практически это было невыполнимо.Ещё одним блоков поселений  стал район Иудеи,к которому имелось особое отношение.Здесь ещё до провозглашения государства велись сельскохозяйственные работы,но во время первой войны за независимость они были разрушены,а жители вырезаны.
После войны 1967 года бывшие поселенцы решили вернуться и вновь были построены дома и основан посёлок.Кроме идеологического аспекта—социалистических идеалов правительства и освоения новых земель—поселения выполняли и важную социологическую задачу—новые рабочие места для населения.Вслед за этими поселениями появились и новые на Западном берегу Иордана,в секторе Газа и на Голанских высотах.Ни одно из поселений не было построено путём разрушения арабских деревень.Созданию поселений предшествовала длительная юридическая проверка статуса территории.Характерно и то,что поселения создавались вблизи от священных для евреев мест:захоронения патриархов,упомянутых в Торе событий,которые развёртывались неподалёку.Эти поселения стали  своеобразными воспитателями нового поколения религиозных сионистов.Уровень жизни в некоторых поселениях был выше,чем средний по Израилю,а лидеры общин не хотели довольствоваться вторыми ролями и стали активными политическими деятелями.Так что и с политической точки зрения поселения имели надёжных защитников и в правительстве заняли позицию за непреклонную борьбу за защиту поселений.
Ещё более принципиальное отношение у израильтян к Голанским высотам,которые также находятся за “зелёной чертой”.Ранее эта территория была принадлежностью государства Давида и одним из центров учёности евреев.До 1967 года Голанские высоты принадлежали Сирии.После войны там создавались поселения не только евреев.Характерно,что это еврейское население не религиозно и не совпадает со стандартом на основной территории.Кроме евреев там поселились друзы-арабы,не имеющие никакого отношения к террору.Несмотря на малочисленность,экономика поселений хорошо развита.На Голанах находится около трети всех источников воды Израиля.Немаловажным фактором является военный аспект—эксперты считают,что без контроля над Голанскими высотами Израиль не сможет выстоять в случае внезапного нападения сирийской армии,(Не случайно,что в ходе войны 1973 года,израильская армия понесла самые большие потери на Голанских высотах).
С Ливаном у Израиля не было территориальных притязаний,но на территории этого государства действуют террористические организации и захваченная в ходе войны 1967 года территория в Южном Ливане имела другое важное значение.В случае ухода террористы вплотную приближались к границам основной территории Израиля.Арабский террор начался задолго до 1967 года и существовал до создания государства Израиль.Для политических целей его стали использовать к концу 70 годов.По решению Лиги Арабских Государств для координации вооружённой борьбы против Израиля была создана Организация освобождения Палестины.Председателем был избран Ахмед Эль-Шукери,которого в 1968 году сменил Ясир Арафат.Начиная с 70-х годов,благодаря помощи советских и восточногерманских спецслужб,ОПП стала главным исполнителем терактов на территории Израиля.Для прикрытия открытого террора,организация использовала дипломатию и пропаганду о освободительном движении палестинцев.Даже теракт против олимпийцев в 1972 году советская пресса преподнесла,как специальное действие израильских спецслужб.Такая деятельность террористических организаций упала на благодатную почву в Европе,вспаханную неонацистами.После очередного терррористического акта в СМИ Европы приносили соболезнования семьям погибших и тут же разлагольствовали о страданиях палестинского населения.Кроме того,в Европе был создан фонд помощи палестинскому народу,который поступал в ОПП через Иран и использовался для новых терактов.Для политического лидера западноевропейских стран осудить палестинцев было равнозначно начать конфликт со всем арабским миром.
Когда в 1971 году,придерживающийся проамериканской ориентации король Иордании провёл армейскую операцию против ОПП,организация перенесла свой штаб в Ливан.Тогда же началось сотрудничество с ультаправыми и ультралевыми движениями Европы на основе антисемитизма.Благодаря содействию большинства западноевропейских стран,ООН признала ОПП как единственного представителя палестинского народа и предоставила трибуну Арафату на Генеральной Сессии ООН.ОПП включает в себя 12 фундаменалистических организаций,каждая из которых может действовать самостоятельно.Чтобы убедить Запад в освободительном характере деятельности,этим организациям приходилось прилагать максимум усилий для отрицания причастности к терактам.Такая пропагандисткая деятельность принесла плоды.Сначала все проблемы Ближнего Востока свелись к арабо-израильскому конфликту,а затем к столкновению Израиля с палестинцами,причём палестинцев предсталяла ОПП.
Такая пропаганда и деятельность некоторых западноевропейских стран в пользу ОПП,привела к тому,что даже американская администрация вынуждена была признать ОПП в качестве полноправной стороны в арабо-израильском конфликте.Такое заблуждение длилось недолго.Уже в 1975 году Киссинджер подписал с Израилем меморандум,согласно которому США обязывались воздерживаться от контактов с ОПП до тех пор,пока она не признает право Израиля на существование.ОПП отказалось дать такое согласие и США обязались не вести с ними никаких переговоров,пока они не прекратят террористическую деятельность.Лидеры ОПП после таких заявлений и прибегли к тактике двусмысленных высказываний,от которых легко отмежеваться,но которые помогали скрыть истинный смысл,целью которого было уничтожение Израиля.Террор научился скрываться за термином “освободительная война”,законность которой признала ООН,тем самым став на путь признания террора.
Не удивительно,что арабский мир,пользуясь “тяжёлым положением” палестинцев и благодаря международной поддержке, готовился к войне,стремясь уничтожить Израиль.Это была целенаправленная политика арабских, восточноевропейских и части западноевропейских стран и четвёртая,за 25 лет со дня образования государства Израиль,которая вскоре и началась.Война,которая получила название “война Судного дня”,началась 6 октября 1973 года внезапным нападение египетских и сирийских армий.Война стала логическим продолжением политики Египта за последние годы.Причина войны была ясна:нежелание Египта смириться с потерей Синайского полуострова.Идеологически она была обставлена как стремление представить Израиль агрессором,оккупировавшим чужую территорию. Стратегические цели войны соостояли в истощении Израиля путём внезапных авианалётов и наступлением сухопутных войск подорвать экономику Израиля и затем постепенно сужать кольцо и стереть с лица земли всё государство.
Нет смысла описывать весь ход войны 1973 года.Она была самой тяжёлой за всё время существования для Израиля.Она показала истинное отношение к государству многих стран мира,включая и супердержавы.Вполне вероятно,что эту войну можно было бы избежать,если бы правительство Израиля не было столь самоуверенно в незыбленности и непобедимости израильской армии и неспособности Египта развязать новую войну.Ещё больше это отношение к Египту окрепло после 1972 года,когда Анвар Садат объявил о высылке советских военных советников из страны.Этот шаг в Израиле был расценен как неспособность Егмптам начать войну в обозримом будущем.Однако это было всего лишь театральным жестом,так как приток советского оружия в Египет не прекращался.При помощи Советского Союза была восстановлена система ПВО и под контроль советской армии были взяты военные объекты на западном берегу Суэцкого канала.
Не справедливы были и упрёки в промахе израильской разведки,которая не смогла определить начало внезапного нападения арабских армий и которое застало всю страну врасплох.Также несправедливы были восторженные восхваления госсекретаря США Киссинджера,якобы спасшего Израиль от гибели,несмотря на угрозу нефтяного эмбарго со стороны арабских стран.Якобы он убедил Никсона объявить готовность к ядерной войне и тогда СССР отступил,а арабы были разбиты.Это откровенная ложь и в действительности события развивались по другому сценарию.Поведение Киссинджера было таково,что он смело мог быть признан арабом,а не евреем.Именно Киссинджер настоял на том,чтобы не объявляли мобилизацию и ждать первого выстрела со стороны арабских стран.Самым главным предательством Киссинджера стало распоряжение не предупреждать Израиль о готовящемся нападении и препятствие к обсуждению на сесии ООН вторжения арабских стран в течение трёх дней.
Как  признался сам госсекретарь,он недооценил опасность саудовско-египетского блока и тем самым способствовал срыву переговоров между Израилем и Египтом.Свою стратегию он оправдывал тем,что желал припугнуть Израпиль,а затем усадить за стол переговоров.Он сознательно способствовал задержке информации и,самое главное,военного снабжения,что едва не привело к непредсказуемым последствиям.Человеком спасшим Израиль вопреки деятельности Киссинджера был директор администрации Белого дома Александр Хейг.Госсекретарь США добивался от Израиля возвращения всех земель,захваченных во время войны 1967 года и возвращения евреев из поселений.Американские нефтяные компании призывали президента не увеличивать военную помощь Израилю.Киссинджер даже после начала войны применял тактику проволочек в деле поставки вооружения и израильские солдаты гибли,а Белый дом колебался.
Положение на фронте было действительно катастрофическим для израильтян.В первые же дни войны погибло солдат больше,чем за всю войну 1967 года,потеряно свыше 500 танков,советские ракеты нанесли значительный урон авиации.На четвёртый день войны стали кончаться боеприпасы и руководство Израиля всерьёз задумывалось над планами капитуляции.После шести дней войны конец Израиля казался неминуемым и тогда нам помощь пришёл генерал Хейг.Когда президент читал письмо Голды Меир о тяжёлом положении на фронте,Хейг придержал письмо американских нефтяных магнатов, предлагающим увеличение платы арабским поставщикам нефти.Вышедшие впоследствие мемуары политиков,утверждали,что узнай президент Никсон о письме нефтепромышленников,он бы отступил.Акция же Хейга помогла Израилю.Однако это была не единственная услуга Хейга.Вскоре после нападения на Израиль и действий Киссинджера против Израиля,Хейг сообщил израильской разведке,что разработан новый вид вооружений,который может противостоять танкам противника и если делегация Израиля приедет в США,то генерал предоставит им это вооружение.Таким образом,Израиль получил новейшие американские ракеты,которые переломили ход войны.Киссинджер же действовал не в пользу Израиля и хотел “пустить” Израилю кровь,прежде чем помочь.В конце концов он добился выполнения своей стратегии и усадил обе стороны за стол переговоров,А США стали главным участником мирных переговоров, тем самым ослабив позиции СССР в арабском мире.Американская дипломатия в очередной раз решила свои притязания за счёт государства Израиль.
Сразу после разгрома Сирии и Египта,Садат обратился к американской администрации  и советскому руководству с просьбой о перемирии.Киссинджер вылетел в Москву и быстро нашёл общий язык с Генеральным Секретарём КПСС.Ему понадобилось всего четыре часа,чтобы достичь соглашения,которое затем получило статус резолюции Совета Безопасности ООН.Резолюция призывала к прекращению огня и переговорам заинтерисованным сторонам для установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.Члены правительства Израиля с колебаниями и неохотно,зная характер арабских лидеров,согласились на прекращение огня.Это соглашение отнимало у Израиля плоды самой трудной в его новейшей истории победы.Каково же было удивление израильских руководителей,что СМИ Европы приписали им нарушение соглашения.
Не согласившаяся с перемирием Сирия,подбила Египет начать обстрел израильской территории,уверяя,что теперь победа будет за арабами.С военной точки зрения,кто бы не открыл огонь первым, возобновление войны было выгодно Израилю.Египетская армия была окружена и была спасена от полного уничтожения Советским Союзом.Тогда и стало понятным,кто был инициатором возобновления военных действий.Советское руководство предупредило американскую администрацию о принятии односторонних мер в случае разгрома египетской армии.Американские войска во всём мире были приведены в состояние боевой готовности.Впервые  после кубинского кризиса две сверхдержавы оказались на грани конфликта.Набирающая силу военная группировка СССР желала попробовать свои силы и вскоре начала войну,которая стоила государству самоуничтожения.В ходе возобновления военных действий Израиль имел возможность убедиться в двойственном характере американской поддержки.Позиция администрации Никсона стала жёсткой,а Киссинджер пригрозил отправкой американских солдат для освобождения египетской армии.Кроме того,он намекнул Израилю,что не сможет помочь в случае столкновения с Советским Союзом.Таким образом,Киссенджер ясно показал,что американская поддержка не беспредельна и в случае конфликта с СССР,Израиль останется вообще без поддержки США.Израильское руководство было в шоке от явного шантажа,но прекрасно осознавало,что продолжение военных действий означает полную международную изоляцию.25 октября соглашение о прекращении огня вновь вошло в силу и на этот раз обе стороны соблюдали его.
Но даже после вступления в силу соглашения о прекращении огня,Израиль едва не оказался действительно в международной изоляции.Покупатели арабской нефти без стеснения называли агрессором Израиль,хотя все политики знали,что войну развязал Египет.Для руководства Израиля это было не новым,так как Израиль обвиняли в агрессии и в 1956,и 1967 годах.Несомненно война закончилась для Израиля тяжёлой травмой в военном и политическом аспектах.С военной точки зрения Израиль понял,что арабские страны стали гораздо более мощными.Количество погибших было так велико,что в стране был объявлен национальный траур.Образ бестолкового арабского солдата остался в прошлом.Кроме того,была подорвана вера в военное руководство страны,которое допустило внезапный удар и страна была  застигнута врасплох.С политической точки зрения Израиль,к сожалению,убедился что отношения с Соединёнными Штатами носят условный и непредсказуемый характер.Выросла и политическая изоляции  Израиля среди стран “третьего мира”.Снизилась иммиграция в Израиль,несмотря на победу Израиля в этой войне.Но самым главным поражением стала полная военная зависимость от  военной и политической поддержки США.
Такое положение заставило израильских руководителей более серьёзно отнестись к предложению арабской стороны об обмене территорий на мир.В течение двух лет после войны 1973 года главным политиком на Ближнем Востоке становится Киссинджер.Администрация США предоставила ему огромные полномочия и он использовал все возможности.Несмотря на отрицательное отношение к этому политику,израильское руководство не могло не признать его профессионализма и энергии.Основой политики Киссенждера было ослабление роли СССР в регионе,при  этом сохранять иллюзию сотрудничества.В этой политике израильское руководство несомненно было на стороне США.Арабские страны он переманил тем,что обещал вернуть потерянные территории.На Женевской конференции 1973 года,в которой участвовали США,СССР,Израиль,Иордания,Египет была узаконена доминирующая роль Киссинджера,так как обе стороны прини мали только американские предложения.
В 1974 году было сформировано правительство Рабина,которое приняло участие в конференции по разъединению войск Сирии  и Израиля.Подобно Садату,президент Сирии Асад,также нуждался в заверениях о возврате территорий,что позволило ему говорить о своей победе.Израиль был согласен на эти условия,так как думал получить в обмен своих военнопленных,а также демобилизовать часть резервистов.Граница с Сирией пролегала недалеко от густонаселённых районов Израиля и играла более важную роль,чем граница в пустыне на Синайском полуострове.После бесконечных оговорок с сирийской стороны было решено,что Израиль отводит часть свои войска с передовых позиций на Голанских высотах.Оставленная зона переходила под контроль специальных сил ООН.В Женеве в 1974 году это соглашение было подписано.Для западных политиков и населения за это время Киссинджер стал в это время героем телеэкрана,единолично превративший войну в мир.Однако,настоящий успех Киссинджера был в другом и был более трудным,чем подписание мирных договоров.Он сумел организовать разъединение войск Израиля и Египта с Сирией в интересах Соединённых Штатов.Разъединение воевавших сторон могло быть достигнуто и без вмешательства Киссинджера,поскольку в этом были заинтерисованы все стороны конфликта.Киссинджер,наблюдая их стремительную решимость приступить к разъединению,удержал их от столь стремительных действий,руководствуясь интересами США.Израиль, Египет и Сирия нуждались в скорейшем разъединении,но вынуждены были осуществить его так,как диктовали Соединённые Штаты.Израиль полностью зависел от поставок из США,арабские государства были убеждены ,что смогут вернуть территории только с помощью Америки и по американскому сценарию разъединения.Дипломатические отношения США с Сирией и Египтом,разорванные в 1967 году,стали дружескими. Египет действовал среди нефтедобывающих стран,как агент США и добивался снятия эмбарго на поставку нефти в Соединённые Штаты.И Сирия,и Египет заявили о своём несогласии в участии Советского Союза в разъединении войск.Это был сильнейший удар по СССР,который всегда оказывал военную помощь и поддержку этим странам.СССР не мог публично пожаловаться на такое решение,так как признавал бы падение своего влияния.
После отставки Никсона,президент Форд ещё больше расширил полномочия Киссинджера на Ближнем Востоке.В начале 1975 года он возобновил  свою “челночную дипломатию”,с тем чтобы добиться нового разъединения заключивших мирный договор стран.В результате Садат в Вашингтоне при встрече с президентом Фордом,заявил об открытии Суэцкого канала.Были оглашены новые линии разъединения.Израиль уходил с египетских нефтяных месторождений,а взамен получал крупную американскую помощь и проход израильских грузов,но не судов,через Суэцкий канал.Это было завершение карьеры Киссинджера и финал войны 1973 года.
Новый президент США Картер,для арабских стран оказался ещё более подходящей фигурой,чем его предшественники.Обвинить Картера в нелюбви к евреям невозможно,так как он всегда поддерживал Израиль.Но у него был маленький пунктик:он хотел войти в историю как человек,добившийся мира на Ближнем Востоке.В свете дипломатических усилий его успехи неоднозначны.Его усилиями был заключён мирный договор в этом регионе,но с другой стороны его действия положили начало гонке вооружений,благодаря которому стратегический баланс сместился в сторону арабов.Госдепартамент США действовал по накатанной схеме:советские войска могут ввести войска на Ближний Восток и захватить Саудовскую Аравию,Ирак и Кувейт.Поэтому такому возможному вторжению надо противопоставить также военную силу.К тому времени самая боеспособная армия в то время была у Израиля,но надежды,что Израиль вступит в войну ради интересов арабских нефтяных компаний,даже ради американских интересов,была практически равна нулю.
Картер должен был решить важный вопрос:прислушаться к возражению Израиля против вооружения арабских стран и идти на потерю ближневосточной нефти или вооружать арабов ради соблюдения американских интересов.Альтернативой была потеря превосходства Израиля в военной области.Даже в рядах своей демократической партии Картер вызвал непонимание своим склонением к арабскому варианту,причём не только в вопросе вооружения.Картеру нравился Анвар Садат и его мирные предложения и он настоял на выделении Египту ежегодной помощи в 3 миллиарда долларов.Анвар Садат стал горячо приветствовать намечающейся Кэмр-Дэвидский договор.У него кроме крупной американской помощи были и другие причины стать на сторону американского предложения.Согласно секретной договорённости с Картером,у Садата больше не было причин бояться Израиль,так как США обязались предоставлять египетскому президенту все военные секреты Израиля.
Этот секретный договор стал составной частью Кэмп-Дэвида.Кроме Египта секретную информацию стала получать и Саудовская Аравия,а через неё и ОПП.Таким образом,собирать секретную информацию об Израиле нет смысла ни Египту,ни Саудовской Аравии,ни одной из стран арабского мира—за них это делает США.Риторический вопрос:что же выиграл из Кэмп-Девида Израиль не требует огромных аналитических усилий.Предателем по отношению к своему народу стал премьер-министр Израиля Бегин,который узнав,чем подкупили американцы Египет,приказал всем членам делегации держать язык за зубами.Основатель государства Израиль Бен-Гурион,открыто называл Бегина “фашистом”,запретив ему ставить подпись под декларацией о создании Израиля.Бегин был виновен в надругательствах над английскими солдатами и стоял первым в списке разыскиваемых преступников Великобританией наряду с восемью руководителями террористических организаций.Во время его визита в Англию,королева Великобритании отказалась встречаться с ним,в отличие от правительства во главе с Маргарет Тэтчер.Предатель своего народа Бегин,подписав Кэмп-Дэвидские соглашения,получил клочок бумаги,а арабские страны получили оружие,деньги и все израильские военные секреты.

                3

                (Объединённая Европа.1980 год)

Начиная с 70-х годов интеграция европейских стран играет всё большую роль в европейской политике.Неонацисты праздновали победу,так как теперь могли сообща вырабатывать свои захватнические планы и методы распространение нацизма на европейском континенте.Коротко история развития новых отношений сводится к следующему. После подписания де Голлем и Аденауэром соглашения о координации действий в сфере тяжёлой промышленности,объединение получило название “Европейское экономическое сообщество”.Вторая мировая война и её разрушительные последствия создали реальную основу для европейской интеграции.Уроки войны привели к возрождению идей пацифизма и пониманию,что допустить рост национализма смертельно опасно.Другой реальностью стало стремление стран Западной Европы восстановить экономическое положение.Это особенно важно было для Германии,разделённой на зоны и разграбленной союзниками.После начала «холодной войны» это объединение рассматривалось и как объект сдерживания советского влияния в Западной Европе.Был и третий аспект,заложивший основу европейской интеграции—деятельность неонацистских группировок,руководимых из единого центра и выполнявших заветы своего фюрера.Мирное завоевание Европы и распространение идей нацизма,при  полной бесконтрольности со стороны большинства западноевропейских стран составляло главную стратегическую задачу штаба неонацистов.
При создании объединения были предложены два принципиальных подхода:федералистический и конфедеративный. Федералистический означал построение наднациональной европейской федерации типа Соединенных Штатов Европы—интеграции всего комплекса общественной жизни,вплоть до введения единого гражданства.Второй подход предусматривал ограниченную интеграцию,основанную на принципах межгосударственного согласия с сохранением суверенитета стран-участниц.Сторонники этого подхода стремились только к экономическому и политическому союзу при сохранении своих правительств,органов власти и вооружённых сил.С самого начала образования и до конца 70-х годов 20 века весь ход европейской интеграции представлял борьбу этих двух направлений.Естественно за первую концепцию выступали неонацисты и под их давлением постепенно концепция полного объединеия находила всё больше и больше сторонников.Первыми членами союза стали Франция,ФРГ, Бельгия,Нидерланды,Люксембург и Италия.
Тогда же были провозглашены цели союза:введение европейского гражданства;обеспечение свободы,безопасности и законности;содействие экономическому и социальному прогрессу; укрепление роли Европы в мире.Интеграция в сфере тяжёлой промышленности положила начало и в других отраслях экономики.В 1957т году странами-участницами были подписаны Римские договорённости об учреждении Европейского экономического сообщества( ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом).Главными целями договора было создание таможенного союза и общего рынка для свободного движения товаров, капиталов,населения и услуг на территории Союза.Важным было и введение общей политики в области сельского хозяйства.Евратом занимался объединением усилий для развития ядерной энергетики в мирных целях.   
Западные страны:Австрия,Великобритания,Дания, Норвегия, Португалия,Швеция,Швейцария-- восприняли создание Союза неоднозначно и в противовес Союзу образовали в 1960 году Европейскую ассоциацию свободной торговли.В этой организации интеграция ограничивалась построением зоны свободной торговли и только.Как только экономическое развитие ЕЭС начало успешно прогрессировать,эти страны изъявили желание вступить в Союз,но на определённых условиях.Процесс сближения государств континента произошёл впервые в 1973 году,когда членами организации стали Великобритания,Дания и Ирландия.Не прекращалась и борьба между федералистами и  конфедератами. Знаменательной вехой в развитии Евросоюза была первая попытка неонацистов создать Европейское оборонительное  сообщество(ЕОС).В 1952 году страны-участницы подписали договор о создании сообщества.Согласно документу вооружённые силы стран-участниц должны были находиться под единым командованием,что означало потерю контроля государства над своими вооружёнными силами.Национальное собрание Франции отвергло такой договор и вступление его в силу не состоялось.Уловив смысл федералистов генерал де Голль в 1965 году отозвал своих представителей из органов ЕЭС и несколько месяцев  блокировал работу комиссий,пока партнёры не пошли на так называемый “люксембургский компромисс”.Он предусматривал сохранение за Францией права накладывать вето при принятии важнейших решений.
После ухода де Голля с политической арены идеи конфедератизма, поддерживаемые радикальными партиями,получили развитие,благодаря которому произошло слияние в конце 60-годов 20-го века трёх Сообществ (ЕОУС,ЕЭС,Евратом) в единый Совет и Комиссию,которые вместе с европарламентом и Судом ЕС образовали общую структуру в 1974 году --Европейский совет на уровне глав государств и правительств.В 1979 году были проведены первые прямые выборы в Европейский парламент.Европейский Союз не имеет официальной столицы,но большинство основных подразделений располагаются в столице Бельгии—Брюсселе.Структурные подразделения Союза также находятся в Люксембурге, Страсбурге,Франкфурте–на-Майне.Официальными языками являются государственные языки стран-участниц.Ещё одним из важнейших событий в жизни западноевропейских стран стало образование международного клуба,получившего название “Большой Семёрки”.И хотя в клуб вошли только самые развитые страны мира: США,Япония,ФРГ, Франция,Италия,Великобритания,Канада—роль его в судьбах всей Западной Европы была велика.Своим появлением “Семёрка” обязана серии крупных международных событий в начале 80-х годов:
1.Расширение Европейского Союза и его роль в экономике стран Западной Европы.
2.Первый международный нефтяной кризис,начавшийся после войны Израиля с арабскими странами.Кризис привёл к резкому разногласию среди западных стран в отношении общей позиции со странами,добывающими и экспортирующими нефть.
3.Экономический спад,начавшийся  как следствие нефтяного кризиса,что сопровождалось ростом безработицы и инфляции.
Эти причины,конечно,являлись определяющими,но не основными.Самой главной причиной явился распад Бреттон-Вудской финансовой системы и неудачные попытки мировых финансовых организаций реформировать мировую валютную систему.Вторая мировая война,кроме физических страданий,принесла с собой и кризис финансовой системы.Так называемая Генуэзская валютная система, основанная на идее “золотого стандарта”,не смогла обеспечить экономический рост стран,учавствовавших в войне,но главное,не имела возможностей закрепить за долларом господствующее положение.Поэтому сразу после окончания войны начались консультации по разработке новой валютной системы.В результате возникла Бреттоновская система,в основу которой были положены идеи Д.М.Кейса.Золотодевизный стандарт был основан на золоте и двух резервных валютах—долларе и фунте стерлингов.Главной резервной валютой был признан доллар,приравненный к золоту.
Экономическое превосходство США обусловило спрос доллара,что отражало экономическое положение Западной Европы и усиление валютных ограничений в большинстве стран.В связи с этими обстоятельствами валюты западноевропейских стран имели тенденцию к снижению по отношению к доллару.Возникло несоответствие рыночного и официального курса,что явилось причиной многочисленных девальваций.В конце 70-х годов наступил кризис Бреттонвудской системы.Структурные принципы перестали действовать,так как соотношение сил на мировой арене изменилось.Экономика США и Великобритании заметно ухудшилась,что  подорвало устойчивость резервных валют.В интересах США была занижена официальная стоимость золота,резко отличалась она от  рыночной.Это противоречие усугублялось упорным нежеланием США до 1971 года девальвировать доллар,что приводило к ущемлению национальных валют.Страны Западной Европы,невзирая на окрики из-за окена,начали самостоятельно проводить девальвацию своих валют.Кризис Бреттонвудской системы заставил и США провести девольвацию доллара в 1971 и 1973 годах.В этих условиях возникла потребность в новом механизме согласования интересов ведущих стран Запада.С этой целью министры финансов семи ведущих стран стали встречаться в неформальной обстановке и обсуждали проблемы финансовой системы.В 1975 году бывшие министры финансов,а ныне президент Франции Валери де Эстен и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт предложили главам семи ведущих держав собраться в узком неофициальном кругу для общения с глазу на глаз.Первый саммит прошёл в 1975 году в Рамбуйе с участием шести стран,в 1976 году к ним присоединиласьь Канада,а в 1977 году—Европейский Союз,как выразитель всех стран-участников.
Роль этого клуба определяется экономическим и военным потенциалом,входящих в неё государств.У клуба нет устава,штаб-квартиры и секретариата.Клуб не имеет также депортамента по связям с общественностью,своего вебсайта в Интернете.Это не мешает ему быть важнейшей международной,неофициальной,организацией.В этом десятилетии состоялись и основные саммиты клуба “Большой Сеиёрки”:
1.1975 год в Рамбуйе,где обсуждались вопросы безработицы,инфляции,энергетический кризис,структурная реформа международной валютной системы.
2.1976 год.Пуэрто-Рико:международная торговля, взаимоотноше ния Востока и Запада.
3.1977 год.Лондон:безработица среди молодёжи,роль Международного валютного фонда в стабилизации мировой экономики,альтернативные источники энергии,которые уменьшили бы зависимость развитых стран от экспортёров нефти.
4.1978 год.Бонн:меры по обузданию инфляции в странах “Большой семёрки”,помощь развивающимся странам через Всемирный банк и региональные банки.
5.1979 год.Токио:рост цен на нефть и дефицит энергоносителей, необходимость развития атомной энергетики,проблема беженцев из Индокитая.
6.1980 год.Венеция:рост мировых цен на нефть и увеличение внешнего долга развивающихся стран,советское вторжение в Афганистан,международный терроризм.
Как видно вопросы,затрагиваемые на саммитах,охватывали широкий круг интересов в мировой политике,что говорит о  весе организации в глобальной мировой политике.Значение нефти в экономике развитых стран показывает неоднократное возвращение к ценам на энергоносители на саммитах.Естественно,что политика ведущих стран мира была направлена на мирные отношения со странами экспортёрами нефти.В природе не бывает односторонней силы,которая действует только в одном направлении.Всегда присуствует альтернатива,вектор которой направлен в противо положную сторону.Как противовес этой организации, решающей судьбы мира,в обществе возникло движение “антиглобалистов”.Как отнестись к этому явлению в 80-х годах ещё не решили,так как выступления антиглобалистов не носили массового характера.
Европейский союз выступил единым фронтом,хотя некоторые страны имели свою позицию,в отношении политики на Ближнем Востоке.После войны 1967 года европейские государства Запада не поддержали израильские действия, направленные на преобразование Иерусалима в столицу Израиля.В 80 годах европейские страны не поддержали и политику США в отношении Израиля и арабских стран.Во время войны 1973 года европейские страны,участницы НАТО(за исключением Нидерландов и Португалии) отказались помочь в снабжении израильских войск.Самолётам США не разрешили пользоваться базами и пролетать через территорию многих европейских стран.Арабские страны оценили позицию западноевропейских стран,объявив эмбарго на поставку нефти США и единственной стране Европы—Нидерландам.
Европа постепенно становилась постхристианским обществом.Традиции и ценности христианства стали играть ничтожную роль,число верующих заметно упало и всё это было связано с желанием Европейского Союза поддерживать на уровне число работающих.Ежегодно ЕС нуждался в притоке 1,6 миллионов иммигрантов,чтобы поддержать существующее соотношение между работающими и пенсионерами.Как следствие образующуюся пустоту заполняли мусульманами. Число их возрастало и христианство стало вскоре занимать примирительную позицию,а ислам становился крепким,агрессивным и амбициозным.К этому добавлялся демографический фактор:европейцы размножались недостаточно и,как правило,в зрелом возрасте,а мусульмане в молодом возрасте и в больших количествах.Европа,достигшая небывалого уровня процветания и силы в военном отношении,вдруг сделалась миролюбивой и неспособной поддержать своё существование.На улицах Европы стали раздаваться мусульманские лозунги, призывающие к борьбе с неверными.Самое главное,что эти призывы не оставались без ответа.В странах приютивших беженцев и наёмных рабочих,стали раздаваться призывы направленные против них.Призывы установить ислам зазвучали во всех столицах европейских стран.Несовершенное законодательство западных стран не позволило правительствам этих стран успешно бороться с радикально настроенными проповедниками.Только в странах Бенилюкса велась решительная борьба с проявлениями исламизации общества.Удивляет и решение Католической церкви,которая начала проповедовать уступчивость и молчание в отношении агрессоров из пустыни.
На этом фоне отношение к Израилю в странах Европейского союза,за исключением  стран Бенилюкса,резко ухудшилось,что немедленно сказалось на общественном мнении.Начало витка антисемитизма можно рассмотреть на отношении общества к евреям в двух ведущих странах Европейского союза—Франции и ФРГ.
               
               
                Франция.

После смерти Помпиду,единственного французского президента, отстаивающего приоритет Израиля в ближневосточной политике, состоялись выборы,в которых приняли участие два лидера. Независмых республиканцев,опирающихся на союз правых и центристов,возглавлял Валери де Эстен. Социалистов и коммунистов возглавлял антитисемит Миттеран.Французское общество ещё находилось под влиянием политики,проводимой Жоржем Помпиду и проголосовало за кандидата от республиканцев,правых и центристов.И хотя до прихода антисемита Миттерана к власти оставалось целых семь лет,процесс возникновения антисемитизма начался в 1975 году,благодаря резкому возрастанию мусульманской общины и проникновения радикального ислама во Францию.
Экономический кризис,поразивший Францию привёл к резкому спаду производства,что вынудило правительство Помпиду принять решение о приостановке ввоза  иностранной рабочей силы.Решение повлекло ряд последствий,имевших огромное значение для судеб мусульман.Главным из последствий было решение уже находившихся в стране мусульман остаться навсегда,чтобы не потерять возможность вновь вернутся в страну и найти работу.Отказ французского правительства на воссоединение семей,оставшихся в стране иммигрантов,вызвал протест ряда организаций,выступающих в поддержку иммигрантов.Эти организации были влиятельны во Франции и они сыграли не последнюю роль в изменении позиции правительства.Тогда и проявились пороки западной демократии.В 1976 году правительство приняло ряд постановлений, обеспечивающих воссоединение семей иммигрантов.
Намерение государства остановить поток мусульманских иммигрантов привело к увеличение в полтора раза мусульманской общины Франции. Крупнейшей диаспорой были по-прежнему выходцы из Алжира,но выходцы из Марокко,Туниса и стран Чёрной Африки заметно увеличили мусульманскую общину.Изменился и социальный облик диаспор.Из индивидуально,сугубо мужской,мусульманская иммиграция стала семейной.Резко возросло число детей,родившихся уже во Франции и мигрантов,получивших французское гражданство.Именно семейный характер мусульманской миграции,исповедующий общинный характер внутрисемейных отношений,стал инициатором спроса на ислам.При общинном характере ощущение принадлежности к гражданству становится менее важным,чем осознание принадлежности к исламу.
Следствием такой тяги к исламу стало строительство религиозных учреждений.Администрация предприятий охотно шла на требования мусульман,так как считали их противовесом влиянию на рабочих левой агитации.Немаловажную роль сыграли и нефтедоллары,которые выделялись на строительство мечетей, обосновавшейся в Париже Лиге исламского мира.Помощь арабских государств позволяла скупать недвижимость,строить настоящие городские огромные мечети,что делало присуствие ислама во Франции весьма заметным социальным явлением.Наиболее заметно усиление исламского фактора в общественной жизни страны на отношениях между Францией и Ираком.В 1972 году президент Жорж Помпиду,по настоянию французского посла в Багдаде,принял в Елисейском дворце Саддама Хусейна.Саддам был вторым человеком в политической элите Ирака и это был его первый международный вояж за пределы арабского мира.В то время многие арабские страны видели во Франции альтернативу СССР и США,а главное нуждались в модернизации технологических процессов и западных товаров.Франция нуждалась в гарантированных источниках нефти по доступным ценам и приезд иракского лидера был использован соответственно.
Саддам Хусейн,обласканный в Париже,заявил,что французские предприятия не коснётся национализация нефтяной отрасли и брак по расчёту состоялся.После ухода Жоржа Помпиду,многие политики уже перестали скрывать свои симпатии к национал-социализму.Один из них,Жак Ширак председатель правительства Франции в 1974 году произнёс одну из своих речей,ставших потом програмной в действиях президента Франции:
--Национализм в лучшем смысле этого слова,а также социализм как средство мобилизации энергии и создания общества завтрашнего дня являются понятиями близкими сердцу француза.
Эту речь он произнёс в Багдаде,во время своего визита,во время которого он установил личные кониакты с иракским диктатором, внедрявшего на практике идеи социализма замешанного на национализме.Под этой речью мог бы подписаться любой поклонник национал-социализма.Кроме личных контактов Ширак привёз заказы на французское оборудование и договор о сотрудничестве в области атомной энергетике.Ирак хотел реактор,а Франция согласилась его продать.Ширака не смутило то,что иракские инженеры потребовали продажи графитогазовых реакторов,с помощью которых Франция обзавелась атомным оружием.Стороны пришли к согласию и были проданы реакторы,работающие на 93-процентном уране,с помощью которых также можно создать атомную бомбу.
То что Ширак мог не знать планов Саддама было развечано речью самого Ширака,сказавшего,что атомное соглашение с Ираком является первым шагом к созданию арабской атомной бомбы.Очевидно деньги для Ширака были важнее,чем безопасность мира.А возможно,что дело было не в деньгах:Ширак знал против кого использует Саддам атомную бомбу.Военное сотрудничество с Ираком нарастало и Саддам покупал у Франции вертолёты, бронетехнику,радары.Саддам купил у Франции истребители “Мираж”,которые использовал для доставки химического и биологического оружия.Чтобы предстать либералом в глахах мировой общественности,французское правительство распустило миф о военном снабжении Советским Союзом Ирака ,в силу чего он превратился в региональную сверхдержаву.
Все восьмидесятые годы политика Франции,спровоцированная финасовыми проблемами и возрастающим исламским фактором,была направлена на поддержку арабских стран в их борьбе против Израиля.Естественно,что общественное мнение под влиянием средств массовой информации,исламизации и действий правительства качнулось в сторону возобновления антисемитских настроений.Ещё не настал период с кровавыми исходами,ещё французское общество находилось под впечатлением Холокоста,но человеческая память склонна забывать неприятные события,даже если они связанны с недавним прошлым.Новое поколение не хотело учиться на ошибках прошлого и горело желанием совершить те же самые ошибки,но только самостоятельно.

                Федеративная республика Германия.

В октябре 1969 года,возглавив каолицию социал-демократической партии и свободной демократической партии,пост канцлера страны занял Вилли Брандт.При новом канцлере изменился и курс во внешней политике государства.Вилли Бранд сделал упор на “восточную политику”,направленную на улучшение отношений с СССР и странами Восточной Европы.В 1970 году СССР и ФРГ подписали договор, признавший послевоенные границы в Европе.В 1972 году аналогичные договоры немецкое государство подписало с Польшей и Чехословакией.В 1975 году,при участии ФРГ было подписано соглашение в Хельсинки о принципах межгосударственных отношений,о суверинитете,целостности,невмешательства во внутрен ние дела и прав человека.Хотя соглашения на Востоке и Западе понимали по-разному достигнутые договорённости:Запад подчёркивал гуманитарные аспекты,а Восток невмешательство во внутренние дела—стало возможным достижение противоречивого явления разрядки международных отношений.Весь мир понимал,что подобное могло произойти только потому,что СССР сумел добиться военно-стратегического паритета с США.Правительство Брандта шло в форватере новых направлений в мировой политике и в отношениях со странами Ближнего Востока.
Экономический кризис 1973 года выдвинул на передовые позиции в политике экономистов.Новым канцлером стал министр экономики в правительстве Брандта Гельмут Шмидт.Новый канцлер успешно преодолел экономические  трудности,сократив государственные расходы,увеличив процентные ставки он сумел снизить инфляцию.К 1975 году Западная Германия преодолела кризис и блок христианско-демократического союза и христианско-социалистического союза вновь  победил на выборах и сформировал самую крупную фракцию в парламенте.Во второй половине 80-х годов заявил о себе террор и накачивали силу страны участницы Варшавского договора. Террористическая группировка, действующая на территории Западной Германии совершила ряд терактов,убив  нескольких политиков и предпринимателей.Оппозиция умело использовала ситуацию и,обвинив правительство в неспособности пресечь терроризм,а социалистические партии в поощрении терроризма своей критикой капитализма и западногерманского общества,завоевали доверие народа и победили на выборах 1978 года.
У канцлера Штрауса на первый план вышли вопросы обороны,под влиянием администрации США.Соединённые штаты предложили странам НАТО модернизацию вооружения,включая и размещённые на территории ФРГ ракеты с ядерными боеголовками. Сразу же после окончания Второй мировой войны целью внешней политики США стало намерение сделать Западную Германию одной из стратегических целей,удержав в подчинённом состоянии. В том положении,в котором оказалась Германия после окончания войны,достичь этого было несложно.Кроме того,Европа и её политическая и экономическая элита боялись коммунистических сил,напуганные советской военной мощью.Но было и ещё одна причина:население западноевропейских стран встречало коммунистические идеи вполне доброжелательно.К началу 80-х годов положение изменилось.Экономика стран Западной Европы развивалась ускоренными темпами.Объединение Европы грозило тем,что экономика западноевропейских стран могла превзойти экономику Соединённых Штатов.Это собственно говоря произошло,хотя и частично.На международном рынке экономика США продолжала играть главенствующую роль,а в политическом смысле страны Западной Европы уже позволили себе действовать самостоятельно.
Почувствовав поддержку западноевропейских стран и благодаря примеру Франции,всегда старавшейся проводить независимую политику,ФРГ начало самостоятельные политические шаги в различных регионах мира.Свою политику они стали проводить и на Ближнем Востоке,хотя она и не очень резко различалась от позицией США.Различие заключалось только в отношении к Израилю,благодаря мусульманскому фактору,как и во Франции и других западноевропейских стран.Но несмотря на все старания ФРГ каждый конфликт в ближневосточном регионе выявлял неспособность самостоятельно,без помощи США разрешать его мирным путём или через военное вмешательство.Рост мусульманской общины и её влиянию на общественную жизнь в ФРГ чётко сформулировал оппозиционный политический деятель,заявив,что ФРГ с двумя тысячами мечетей и миллиономи мусульман,выглядит как провинция былой Османской Империи.Мощные демонстрации против политики Израиля на Ближнем Востоке прокатились во многих крупных городах ФРГ,организованные мусульманскими общинами.Особенное тревожное положение возникло в среде еврейского меньшинства,потому что все понимали чем грозит возрождение антисемитизма именно на территории Германии.Высказывания политических деятелей ФРГ о геноциде палестинского населения и одобрение действий палестинских смертников,названных встречным насилием в стране агрессора,упали нам благодатную почву.Положение обострилось после войны 1973 года.Несмотря на внезапное нападение арабских стран на Израиль,общественное мнение видело в качестве агрессора еврейское государство.Немалую роль в возобновлении антисемитизма внесло и религионое образование немецкого общества,которое на общем европейском уровне стало утрачивать христианские ценности.
Большая часть населения Германии относит себя к протестантам,которые входят в Евангелистическую церковь Германии.Церковь,как и государство, основано по федеративному принципу из 28 земельных церквей.В догматическом и культовом отношении Евангелистическая церковь состоит примерно в одинаковом числе последователей Лютера,Кальвина и Цвингли.В 80-е годы 20 века под влиянием радикалов произошло переосмысливание отношений христианских конфессий Германии в отношении последствий Холокоста,а,значит,и к иудаизму и еврейству.По понятным всем причинам этот перелом оказался самым радикальным именно в Германии.Через 25 лет после образования еврейского государства некоторые лютеранские богословы стали оценивать создание Израиля как направленное против Божественного плана спасения действие.По их мнению целью  этого плана является “небесный Израиль”.По мотивации этих богословов,мнение которых начало проникать и завоёвывать души верующих,палестинцев лишили родины и христиане должны выступать за восстановление их прав.Общая тенденция захватила и немецкое общество,которое неожиданно сплотила мусульманские и христианские общины.К сожалению,антисемитизм в германском обществе, приведший к тяжёлым последствиям и нанёсший непоправивый урон авторитету немцев в Европе и мире,не стал уроком для нового поколения.С одной стороны правительство ФРГ решило выплачивать компенсации жертвам Холокоста,а с другой—население Германии раздирали внутриобщественные противоречия, связанные с религиозными проблемами.К счастью немецкое правительство и политическая прогрессивная элита сумела преодолеть противоречия и к началу 80-х годов,если не полностью,то весьма основательно прекратить разгорания антисемитизма на немецкой земле.

                4

                (СССР.1980 год)

Внешняя полтика СССР в 80-е годы была направлена на достижение трёх главных целей:укрепление роли в социалистическом содружестве,улучшение отношения с развитыми странами Запада,расширение сферы своего влияния в “третьем мире” путём военно-технического и экономического сотрудничества.Первая цель достигалась путём выдвинутой “доктрины Брежнева”,которая основывалась на сохранении социалистического лагеря,даже методом ограничения суверинитета союзников.Такая доктрина впервые была применена в Чехословакии при вводе войск пяти стран Варшавского договора.Полностью реализовать эту доктрину не пришлось из-за особой позиции,которую занимали Китай,Югославия,Албания и Румыния.
Особенно напряжённые отношения сложились с Китаем. Китайская коммунистическая партия также претендевала на роль лидера в международном коммунистическом движении.Дело дошло до перестрелок и провокаций на границе.Торговля сократилась,а информационное противостояние усилилось.Сближение Китая и США заставило советское руководство усилить армию на Дальнем Востоке и в Средней Азии.Самым главным союзником СССР стал Вьетнам,одержавший победу над южным соседом,после чего произошло воссоединение в 1976 году.Вьетнам,который имел политический и военный конфликт с Китаем, поддерживал СССР. Возникали трудности и в Восточной Европе.Румыния сопротивлялась политике экономической интеграции и отказалась присоединяться к странам Варшавского Договора во время вторжения в Чехословакию.Албания не соглашалась с развенчанием культа личности,так как во главе страны стоял ярый сталинист.И хотя дипломатические отношение между странами не были разорваны,практически Албания выпала из социалистического лагеря.Ещё хуже обстояли дела в отношениях с Югославией.Броз Тито не давал себя втягивать ни в какие военные блоки,не хотел слушать о совместных выступлениях против мирового капитала и налаживал тесные торговые контакты с западноевропейскими странами.В период правления Леонида Брежнева отношения с Югославией были намного лучше,чем во времена Никиты Хрущёва,но Югославия заняла позицию самостоятельного решения внешнеполитических вопросов и не всегда поддерживала политику СССР.
80-е годы 20 века—это время разрядки отношений СССР со странами Запада.Постоянным источником,которые осложняли сближение,являлось расширение производства вооружения, особенно,межконтинентальных баллистических ракет в обеих сверхдержавах.Лидеры обоих стран понимали,что дальнейшее противостояние грозит опасностью всему миру и подготовили почву для двустороннего соглашения по контролю за вооружением и укреплению взаимной безопасностью.Для СССР момент был благоприятный:в Восточной Европе царило спокойствие,ясна была перспектива мира во Вьетнаме.В 1972 году было подписано соглашение о сокращении систем противоракетной обороны и наступательных ядерных арсеналов.В 1973 году было достигнуто соглашение о дополнительных мерах по предотвращению внезапного нападения.В 1974 году во Владивостоке произошла встреча двух президентов:Брежнева и Форда—на которой был подписан договор о пределе количества ракет и о ограничении подземных ядерных испытаний.
С самого начала 80-х годов СССР добивался проведения общеевропейской конференции по безопасности и сотрудничеству. Такая встреча состоялась в 1975 году в Хельсинки.При принятии декларации западные страны заставили Советский Союз пойти на ряд уступок в области прав человека.После совместного полёта космонавтов обеих стран,казалось,что наступают самые хорошие,ясные дни в отношениях двух ядерных держав.Осложнения начались в Вене во время переговоров о сокращении вооружений в Центральной Европе.Отношения настолько ухудшились,что сенат Соединённых Штатов отложил ратификацию договора,а СССР начал развёртывание ракет среднего радиуса действия,нацеленных на страны Западной Европы.В марте 1979 года стороны всё-таки пришли к соглашению,но разрядку окончательно похоронил неожиданный ввод советских войск в Афганистан в конце 1979 года.”Холодная” война вновь стала реальностью.Ввод войск и их размещение производились с конца 1979 года по первую четверть 1980 года.До середины 1980 года советские войска не участвовали напрямую в военных действиях.Они занимались охраной важных объектов,проводкой колонн с грузами.Западные страны ответили не только экономической блокадой,но и призывом ко всем странам  мира не участвовать в проведении Олимпийских игр в Москве,впервые состоявшихся в социалистическом лагере.Ведущие капиталистические державы поддержали призыв США.
В 80-е годы советское влияние в странах третьего мира возросло.В Африке СССР установил дружественные отношения с Сомали,где была размещена военно-морская база.Просуществовала она недолго,так как СССР отазал помощь Эфиопии в борьбе против Сомали.Тесные отношения стали связывать СССР с Анголой, Афганистаном,после коммунистической революции 1978 года.Не только на дипломатическом фронте завоёвывался авторитет в странах третьего мира.Вооружённые силы Советского Союза принимали участие в локальных конфликтах в Лаосе,Алжире,Египте, Йемене,Вьетнаме.В 80-х годах вооружённые силы СССР приняли участие в боевых действиях в Мозамбике, Камбодже, Бангладеше, Эфиопии,Анголе,Ливане.Особенно тревожным для судеб мира оказалось вмешательство СССР в арабо-израильский конфликт.
8 октября 1973 года было опубликовано заявление Советского правительства о положении на Ближнем Востоке.В заявлении говорилось,что ответственность за нынешнее развитие событий на Ближнем Востоке и их последствия целиком и полностью ложится на Израиль.И это было заявлено несмотря на то,что СССР не знал какая из сторон начнёт войну.Инициаторами конфликта могли стать как Израиль,так и Египет.Но в данный момент между СССР и Египтом были сложные отношения,так как Садат всё больше уходил из "социалистического курса развития" и пытался наладить отношения с американцами.Поэтому СССР заговорил о правоверности требований арабских государств о выводе агрессора со всех оккупированных в 1967 году арабских территорий.
Своё заявление Советское правительство аргументировало документами решений Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку.СССР официально,ещё до развязываения конфликта называло виновника и это был Израиль,а после начала войны обвинило Израиль в нанесении первого удара,хотя весь мир знал,что это ложь.Тотчас начались поставки вооружения в Египет.Большую часть перевозок обеспечивали транспортные самолёты,но были задействованы и другие возможности.После первых поражений арабских армий было резко увеличено количество вооружения.Кроме поставок вооружения СССР помогал техническими и командирскими кадрами.Большая часть социалистических стран поддерживали действия Советского Союза и направили в Египет и Сирию значительное количество специалистов.Болгария и Восточная Германия организовали на своей территории подготовку и обучение арабских военных кадров.Чехословакия поставляла некоторые секретные виды вооружения.Болгария разрешила использовать воздушное пространство для советских транспортных самолётов.
Какое значение придавал Советский Союз конфликту между Израилем и арабскими странами характеризует тот факт,что во время войны 1973 года  в Египте находился Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.Но несмотря на столь различные интересы и СССР,и США были заинтерисованы в недопущении победы как Израиля,так и Египта.Другими словами они не хотели быть вовлечены в более серьёзный конфликт,который мог обернутся большой войной.При  намечавшейся разрядке это могло повлиять на развитие событий.Алексей Косыгин лично уговаривал президента Садата,не согласившегося на прекращение огня сразу,в приостановлении военных действий.Арабо-израильская война во многом повлияла на отношения между двумя сверхдержавами.Она показала и просчёты в политике СССР и США в данном регионе и не оказала значительного влияния на процесс разрядки и доказала,что существуют возможности сотрудничества между двумя государствами при урегулировании ближневосточной проблемы.
Несмотря на то,что конфликт давал возможность СССР бороться за влияние в этом регионе,щедрая экономическая и военная помощь Египту была чревата возникновением новых конфликтов.Во время войны с Израилем Египет понёс значительные потери,которые были быстро восстановлены при помощи СССР.Неумелая политика Советского Союза даже в Египте,самом главном союзнике СССР,привела к конфликту.Советский Союз поддержал коммунистический путч в Судане и президент Египта Анвар Садат отказался от помощи СССР и в 1976 году был расторгнут договор о дружбе.В ответ Советский Союз начал сближаться с Сирией, Ираком,Алжиром и Йеменом.С 1974 года СССР поддерживает Организацию освобождения Палестины.Самым опасным действием советского руководства стала продажа современного вооружения арабским странам,которое попадало в руки террористов.Продажа ракет типа “Скад” стала на многие годы определять международные отношения на Ближнем Востоке и африканском континенте. Баллистические ракеты,проданные Северной Корее,Ираку,Египту, Индии,Ирану,Ливии и Сирии,способствовали программам развития собственного военного вооружения этих стран.Процесс стал неуправляемым и началась продажа вооружения всем странам,желающим заполучить смертоносный груз.Соединённые Штаты Америки почувствовав грозящую миру опасность,сделали ставку на Ближнем Востоке на Израиль,который единственный из всех стран Ближнего Востока обладал самым современным вооружением,но не пользовался эскалацией его в другие страны.Поддержка Израиля США надолгие годы определила отношения между СССР и Израилем.
С первых дней образования еврейского государства СССР по отношению к Израилю вёл сложную политику.Поддержка сменилась прерванными отношениями после войны 1967 года.На этой основе СССР развивал отношения с арабскими странами,называя их прогрессивными.С Израилем демонстративно не стремились установить нормальные отношения,хотя и признавали его право на существование.Такая политика привела отношения в тупик,что вполне ясно продемонстрировала Женевская конференция по ближневосточному урегулированию.Арабские страны соревновались друг с другом,кто займёт более жёсткую позицию по отношению к СССР,а Израиль не проявлял склонности к компромиссу.Руководство Советского Союза относилось к этому безразлично,но когда США удалось провести в Кэмп-Девиде сепаратные переговоры,СССР оказался не у дел.И винить руководство СССР было некому,так как они сами обострили эту проблему.
Всё упиралось в решение палестинской проблемы.Дипломаты предлагали провести такую же как в Кэмп-Девиде встречу израильтян с палестинцами.У США считали они нет связей с ОПП,а у СССР есть.Они считали,что эта сделка будет более сильной.И основания для этого были.Израиль неоднократно заявлял,что готов признать ОПП,если палестинцы признают право Израиля на существование.Палестинцы колебались,но Арафат склонялся к принятию предложения Израиля.СССР мог бы установить мир на Ближнем Востоке,но для этого нужно было иметь нормальные,дипломатические отношения с Израилем.Решение вынесли на Политбюро ЦК КПСС и там отказались от предложения Министерства иностранных дел,заявив,что народ не поймёт такого решения.Сделка не состоялась и политика безопасности на Ближнем Востоке стала осуществляться без участия Советского Союза и,следовательно,без учёта его интересов.
Это не могло не сказаться на внутренней политике по отношению к еврейскому меньшенству.Репрессии и показательные суды начались под предлогом борьбы с сионизмом.Основным обвинением было распространение религиозной и исторической литературы.Приговоры выносились самые жестокие,но после победы в арабо-израильском конфликте 1973 года,самосознание еврейского населения заметно выросло ,несмотря на угрозы и репрессии,началалось движение за выезд в Израиль.Тогда власти нашли новую форму и стали судить еврейскую молодёжь якобы за отказ служить в армии,что служило поводом для отказа в выезде.Такие отказы действительно имели место по причине сурового обращения с евреями в армии.В 1975 году в борьбу против произвола советского правительства по отношению к еврейскому меньшинству включился Конгресс США.На заседании конгресса была принята поправка Джексона-Вэника,связавшая предоставление торговых льгот с вопросами свободной эмиграции.Кроме того администрация США ограничила предоставление кредитов СССР.Это сыграло свою роль в некотором изменении политики СССР.
Огромное значение сыграли Хельскинские соглашения, провозгласившие права человека в межгосударственных отношениях.В 1976 году была проведена Вторая всемирная конференция в защиту советских евреев.Всё это,конечно,играло свою роль,но эти соглашения давали для отказников только правовую базу,а между тем репрессии продолжались.Единственный метод,к которому могли прибегнуть отказники,были забастовки в приёмных областных и союзных Советов народных депутатов.Отказы на выезд сыграли,как это не пародаксально,и положительную роль.Постоянное попирание гражданских прав возродили интерес к национальным и религиозным праздникам.Религиозные праздники стали привлекать гораздо больше людей,чем раньше.Синагоги стали центром где обсуждались различные вопросы,связанные с положением евреев в стране.Немалую роль сыграли и иностранные корреспонденты,сообщая в мировой прессе о многих случаях протеста,что привлекало внимание мировой общественности к вопросу о положении евреев в СССР.Активность отказников возрастала и власти стали применять для решения вопроса о невыезде,знакомство с военными секретами.Это было настолько непрофессионально,что даже некоторые руководители в СССР реагировали на такое решение неодобрительно.Подавляющее количество приборов и оборудования,с которыми приходилось сталкиваться инженерам-евреям не имело никакой стратегической ценности.Многие виды вооружения поступали к союзникам или продавалось в различные страны мира.Для любой разведки не составило бы труда узнать все секреты этого вооружения.Но шпиономания,привитая за годы сталинизма,была живуча и очень во время стала использоваться властями.Евреи-инженеры  прибегали к хитростям:перестали пользоваться секретной литературой;не подписывали отчёты с грифом "Секретно".В ответ власти приняли закон об образовании.
Выезжающий из страны на постоянное место жительства должен был уплатить государству деньги,затраченные на его образование.При этом фактически невозможно было выяснить кто кому должен.Молодой специалист очень быстро отрабатывал задолженность государству,так как при произвольно установленных ценах и уровня зарплаты, государство так же произвольно назначало стоимость получения образования.Этот закон имел ещё одну цель воздействия как средство агитации на рядовое население страны.Этот налог представлял большое экономичское препятствие для эмиграции.Только благодаря давлению Соединённых Штатов он был отменён.
Под давлением мировой общественности стала смягчаться и эмиграционная политика СССР.Как и всегда,она начала применяться с самых европейских республик Прибалтики.Если раньше выезд по семейным и религиозным обстоятельствам был единичным случаем,то теперь начался массовый выезд в Израиль.Политбюро ЦК КПСС решило,что в ответ на решение не препятствовать определённому количеству желающих выехать в Израиль,СССР получит торговые льготы,а заодно и снизить внутреннюю напряжённость.Несмотря на решение Политбюро,выезд всегда сопровождался с трудностями, чинимой бюрократами.Требовались различные характеристики, получение каждой справки сопровождалось издевательствами,но количество желающих выехать все более возрастало.Многие получали отказ,так как правительство установило выездную квоту.После отказа,человека как правило увольняли с работы и создавали ему невыносимые условия.
В период брежневского застоя характерным было и отношение правительства к Холокосту.Этот вопрос невозможно рассматривать без связи его с отношением  КПСС к предметам культа.Одной из основных основ любой религии является отношение к памяти предков.В СССР  отношение к памяти прошлого было двояким.К "белому" движению относились враждебно.К революционерам было отношение почитания,их память поддерживалась,создавались специальные места захоронения и многочисленные памятники.В первые годы после революции в таких местах захоронения было много еврейских фамилий.Теперь же,в соответствии с партийной политикой, мемориальные доски с еврейскими фамилиями были заменены на беззымянные.Естествеенно,такая черта характерна не только коммунистам,но характерна и для некоторых религиозных течений.Известно варварское отношение к чужим захоронениям и в христианской и мусульманской религиях в прежние времена,так как видели в захоронениях некую угрозу своей религии со стороны другой.Именно этот принцип и был положен в основу отношений Советской власти к памяти евреев,уничтоженных во время войны.Зверства гитлеровцев по отношению к евреям выдавались за преступления ко всему советскому народу.Для обоснования этого тезиса были выдвинуты две причины.Советское правительство и руководители партии развивали теорию всенародной борьбы с фашизмом,потому и война получила название "Отечественной",хотя не все народы СССР сражались против нацистов,а некоторые даже активно помогали им уничтожать комиссаров и евреев.Второй причиной было указание умалить страдания еврейского народа,чтобы не вызвать возмущения коренных национальностей.Что подразумевалось под "коренными" национальностями никто не объяснял.После арабо-израильской войны 1973 года в ряде институтов СССР на семинарах по идеологии,стала разрабатываться арабо-израильская тематика с определённым уклоном.Вместо того,чтобы занятся восстановлением мира в регионе,руководители партии и Советского государства стали разжигать страсти и помогать словесно(и не только словесно)в создании палестинских террористических организаций.В арабские страны пошло советское оружие и были направлены инструктора,с соответствующими заданиями.Политика СССР оправдывалась агитационной компанией,что СССР никогда не воевал с арабскими странами,хотя также и не  воевал с еврейским государством, и потому существует более прочная основа для тесных отношений.Это был расцвет советско-арабских отношений:СССР осуществлял значительные экономические проекты,предоставлял бесплатное обучение в высших учебных заведениях.Наряду с этим  замалчивались призывы арабов к окончательному решению еврейского вопроса на Ближнем Востоке.
Все эти мероприятия не смогли сломить волю еврейского меньшинства и противостояние грозило перейти к катастрофическим последствиям для евреев.Не первый раз в истории помощь евреям пришла совершенно неожиданно.Намечавшееся потепление в отношениях двух сверхдержав было похоронено глобальной ошибкой Советского руководства.Разрядку похоронило вторжение советских войск в Афганистан."Холодная" война возобновилась и руководству КПСС  было не до борьбы со своим еврейским меньшинством.Решение о начале войны было принято узким кругом членов Политбюро на основании заявления министра обороны,что армия нуждается в приобретении боевого опыта.В 1978 году в Афганистане произошёл революционный переворот и вожди обещали построить социализм в течении одной пятилетки.Для этого требовалась помощь первой в мире страны социализма.До середины 1980 года события в Афганистане протекали вяло,так как советские войска не принимали участия в боевых действиях,занимаясь охраной важных объектов.Только с середины 1980 года события стали развиваться стремительно.Но тогда ещё никто не знал,что война станет трагедией не только  Афганистана,но и Советского Союза.



               


            

               



               Г Л А В А  Ш Е С Т А Я

                1

                (США.1990 год)

Неблагоприятные экономические,социальные и политические тенденции прошлых лет,разгул преступности и расовый антогонизм во многих городах—разочаровали многих американцев.Усилилось их недоверие к правительству,к его способности решать социально-экономические проблемы. Консерваторы,уже давно не управлявшие страной на федеральном уровне,были готовы к тому,чтобы обратить эти общественные настроения в свою пользу.Американцам всё больше импонировала их концепция ограничения полномочий правительства, идея усиления обороноспособности страны и защита традиционных ценностей от того,что считалось вседозволенностью и хаосом.Этот подъём консерватизма имел немало источников.В 90-е годы возросли активность и влияние религиозных общин и объединений. Ортодоксально настроенные христиане,приверженные библейским догмам,проявляли особую озабоченность ростом преступности и падения нравственности,чему не мало способствовало употребление наркотиков.Полностью поддержали деятельность христианских общин все без исключения еврейские организации начиная от ортодоксов и кончая либералами.Такое единодушие способствовало падению проявлений антисемитизма на бытовом уровне.На правительственном уровне в США никогда не было антисемитизма,а бытовой проявлялся чаще,но никогда не так,как у мусульман,не затрагивал жизненых устоев евоеев Америки.Время 90-х годов было самым благоприятным для евреев в США и даже многочисленные поползновения мусульман-ортодоксов к нагнетанию антисемитизма, пресекались в зародыше христианскими общинами,тем более,что мусульмане не хотели сотрудничать с христианами,хотя и сами подвергались бандитским нападениям и страдали от применения наркотиков среди молодёжи.
Правые силы приняли самое деятельное участие в дискуссии о праве женщин делать аборты.Верховный суд признал за ними право на это,но целый ряд организаций и многие граждане выступили с протестом,в том числе и католики,консервативные политики,служители церкви.Большая часть приравнивала аборт к убийству независимо от обстоятельств,в которых он был сделан.Сторонники и противники абортов устраивали шествия и демонстрации,ставшие частью политического пейзажа.И иудеи,и мусульмане не принимали участия ни в дебатах,ни в демонстрациях и остались в стороне от уличных столкновений.На этом фоне правое крыло республиканской партии стало усиливаться.Так уже было,когда выдвигали в президенты Барри Голдуотора,но тогда это продолжалось недолго.Однако в 90-е годы,по мере совершенствования приёмов и финансирования политических партий,правые республиканцы достигли популярности и стали играть ведущие роли в политике.Они выступали за жёсткое ограничение государственного регулирования и за сохранение традиционных американских ценностей,уделяя большое внимание семье и религии.Они были единодушны в вопросах борьбы с преступностью,запрещению абортов,принятию поправки к Конситуции,разрешающей служить молебн в государственных школах,отмене закона о равноправии  женщин.
Человеком,который свёл эти идеи воедино стал бывший киноактёр,Рональд Рейган.Рейган никогда не слыл большим мастером киноэкрана и был исполнителем второразрядных ролей.И всё-таки именно ему пришлось сыграть две самые большие роли в жизни:сначала он стал губернатором крупнейшего штата Калифорния,а потом президентом страны.Сам Рейган считал своим главным достижением—счастливый брак.Губернатор,а затем и президент никогда не был трудоголиком,никогда не задерживался в резиденции после 18 часов,но зато очень любил отдыхать на своём ранчо.Своим кредо он сделал изречение,выгравированное на его пресс-папье:”Не позволяй ублюдкам доводить тебя до изнеможения”.Он не был интеллектуалом и никогда не пытался им выглядеть.И всё-таки его президентство считалось одним из успешных в истории США,а граждане дарили ему любовь,сопоставимую с любовью к президенту Рузвельту.
Окончание учёбы и трудовая деятельность Рейгана совпала с трудным периодом в стране—началась Великая Депрессия.Его диплом экономиста оказался никому не нужным.К тому же экономистом он был липовым,потому что всё время учёбы проводил на спортивной площадке.Ему хотелось стать спортивным обозревателем на радио и он на старой отцовской машине колесил из штата в штат.А потом случилось то,что иначе как чудом не назовёшь.У него были последние 10 долларов в кармане,перед ним располагался Де-Мойн,город в штате Айова,где он не успел ещё побывать.В вестибюле местной радиостанции он столкнулся со странным толстяком на костылях.Рейган помог ему подняться по леснице,а через минуту видит его в кабинете управляющего.Калека оказался главой сети региональных радиостанций.Он посмотрел на своего помошника, улыбнулся и дал ему шанс.За первую передачу Рейгану заплатили 6 долларов,за вторую—9 долларов.Через некоторое время он был уже в штате с месячным окладом в 100 долларов.Весной 1937 года его отправили в командировку в Калифорнию,где он встретил свою землячку,которая сыграла несколько ролей в Голливуде.Рейгана взяли на работу с начальным окладом 200 долларов в месяц.Потом было ещё 54 роли и все они были второстепенные,но положительные и он понравился зрителям.Рейган женился,но неудачно и перед войной брак распался.
Разрыв был мучительным и в это время он познакомился с Нэнси.Она тоже была актрисой.Рейган общаясь с ней не знал,что судьба его решена.Сразу после свадьбы началась политическая карьера.На губернаторских выборах он победил с огромным преимуществом,благодаря своей высококвалифицированной команде. Хозяйство штата функционировало с чёткостью хорошо отлаженного механизма.В досье,которое на него вели в КГБ СССР особо подчёркивался его антикоммунизм.СССР он называл «империей зла» и несмотря на это именно в его президентство был налажен плодотворный диалог.Астрологи,к которым любил обращаться Рейган,предсказали ему,что именно с Горбачёвым ему надо вести диалог.Во время второго президентства Рейган сдал и большое влияние на него приобрела Нэнси.Начинающаяся болезнь прогрессировала,он часто засыпал на заседаниях,мог перепутать страны и не мог и шагу ступить без жены,что многих раздражало,но его команда знала своё дело и умело проводила реформы.
В начале 90-х годов США переживали самый глубокий кризис за последние 30 лет.Экономический рост почти прекратился,валовый продукт уменьшился на 2,5%,а безработица достигла 10%.Положение усугублялось энергетическим кризисом,последствиями войны во Вьетнаме.Соединённые Штаты стали отставать от ФРГ и Японии и по мере дальнейшего падения производства и другие страны заявили о себе в мировой торговле.В США начали употреблять импортные товары.В 1981 году администрация Рейгана столкнулась с проблемой экономической стагнации,роста инфляции и чрезмерно высоких процентных ставок.Программа внутренних преобразований основывалась на уверенности Рейгана в том,что страна начнёт развиваться и процветать тогда,когда будет дана свобода частному сектору.Рейган добивался значительного снижения налогов,чтобы стимулировать потребление и накопление.Снижение налогов вело к росту капиталовложений и заработков,а значит и доходов государства.Хотя в палате представителей преобладали демократы,а в сенате республиканцы имели лишь незначительный перевес,Рейгану удалось узаконить основные положения своей программы. Администрация Рейгана добилась также значительного увеличения расходов на модернизацию вооружений.Последовательно снижая налоги,Рейган повёл самую основательную налоговую реформу за последние 75 лет.Этот шаг,сделанный им во время второго президентства,получил широкую поддержку как республиканцев,так и демократов.Это позволило проводить более справедливую налоговую политику в отношении американцев с более низкими доходами.Оставались и более серьёзные проблемы—сельское хозяйство.Засухи 1986 и 1988 годов усугубили трудности,переживаемые фермерами.Но страна стала выходить из кризиса.
При всей своей антикоммунистической риторике Рейган ограничил прямое использование войск США за пределами страны.В Персидском заливе США противостояли попыткам Ирана заблокировать морские перевозки нефти во время затяжной войны с Ираком.США приняли меры против минирования Ираном залива и обстрела ракетами судна под американским флагом.Вначале США выполняли просьбу Кувейта по охране его танкерного флота,а затем вместе с другими морскими странами Западной Европы конвоировали танкеры в Персидском заливе.В отношени СССР Рейган проводил политику «мира с помощью силы».Выросший в годы «холодной войны»,он был полон решимости противостоять стране,названной им «империей зла».Напряжённость в отношениях между двумя странами заставила Рейгана ещё в первый срок президентства затратить беспрецендентные суммы на создание систем противоракетной обороны.Рейган принял решение,вызвавшее самые ожесточённые споры за весь период пребывания его у власти.Хотя многие учёные сомневались в её осуществимости,а экономисты указывали на очень высокую стоимость программы,администрация Рейгана добилась начала проведения её в жизнь.После второго избрания Рейган смягчил прежде жёсткий подход к контролю над вооружением.В ноябре 1985 года он встретился в Женеве с Горбачёвым и они начали переговоры о 50% сокращении стратегических наступательных вооружений и о выработке промежуточного соглашения о ракетах среднего радиуса действия.В декабре 1987 года они подписали договор об уничтожении этого вида вооружения.Переговоры по сокращению стратегических ядерных вооружений оказались менее успешными,как и переговоры по СОИ.
Если СОИ оказалась трудноразрешимой проблемой для самой рейгановской администрации,то другие космические программы были более перспективными.Однако,не это было серьёзной внешне политической проблемой для США.В 1987 году американцы узнали,что правительство страны тайно продавало оружие Ирану—ради спасения американских заложников,захваченных в Ливане.Средства от продажи оружия шли никарагуанским «контрас» именно в то время,когда конгресс запретил военную помощь им.Политический скандал ещё не угас,а США испытали экономическое потрясение.19 октября 1987 года в «чёрный понедельник» стоимость ценных бумаг на бирже упала на 22%,что напоминало о легендарном биржевом крахе 1929 года.Причиной явилось обеспокоенность держателей акций состоянием внешней торговли США и дефицитом федерального бюджета.Однако,от шока страна оправилась быстро,хотя многие американцы и отказались приобретать акции и стали вкладывать деньги более надёжным способом и к 1988 году экономический рост восстановился,а уровень безработицы составил 5,2%.К концу второго срока правления Рейган пользовался необычайной популярностью,но по Конституции не мог больше занимать пост президента.Его политическим преемником стал вице-президент Джорж Буш,пребывавший на этом посту все 8 лет президентства Рейгана.Буш начал свою карьеру в нефтяной промышленности Техаса,а во время войны служил лётчиком в морской авиации.Его политический список самый длинный и самый разнообразный в американском политическом мире.Он дважды избирался в палату представителей конгресса,был представителем США в ООН,возглавлял Национальный комитет республиканской партии,занимал пост посла в Китае и директора ЦРУ.
В первый год своего президентства Буш сдержал своё обещание не повышать налоги.Он следовал программе Рейгана,которая распространялась на налоги,потребление и долги.Однако, больший, чем ожидалось бюджетный дефицит и законодательство о его сокращении поставили Буша в трудное положение—он не мог ввести новых статей государственных расходов.Поскольку основными источниками финансирования экологических мероприятий являются частные промышленные компании,а образования—бюджеты штатов и муниципалитетов,Бушу пришлось пересмотреть налоговую политику. Он утвердил законопроект о предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в атмосфере,об уменьшении автомобильных выхлопов,о ликвидации смога и отнёс все издержки на счёт промышленных предприятий,загрязнявших окружающую среду. Президент утвердил законопроект об инвалидах,которые получали необходимые технические средства передвижения и приобщались к нормальной жизни,а издержки вновь возложил на частные кампании.
Попытки администрации Буша справиться с дефицитом федерального бюджета натолкнулись на гораздо большие трудности.Одной из причин был кризис в сфере государственных сбережений и займов.Плохое управление,несовершенное законодательство,экономические спады,а иногда и просто мошенничество в ряде регионов страны привели к многочисленным банкротствам сберегательных учреждений.По просьбе президента Конгресс принял закон о реформе финансовых институтов.Для их восстановления и поддержки выделялось 50 миллиардов долларов.Конгресс учредил также орган по опеке над запутанным и сложным процессом распродажи и закрытия сберегательных учреждений.В случае их закрытия правительство США,согласно закону о страховании,должно было расплачиваться с вкладчиками и гарантировать сохранность вкладов в размере до 100 тысяч долларов.Правительство также должно было взять на себя все обязательства по займам,как выгодным,так и не выгодным по условиям.
Расчётные данные о потерях от распродажи и ликвидации сберегательных институтов вскоре намного превысили выделенную конгрессом сумму.Финансовое управление США определило,что кризис в области сбережений и займов обойдётся в 325 миллиардов долларов,включая проценты на предстоящее десятилетие.Вскоре цифра возросла до 370 миллиардов,а затем в стране начался экономический спад,увеличивший последнюю цифру на 100 миллиардов долларов.На ближайшее пятилетие было запланировано значительное сокращение ассигнований на военные и социальные нужды,в том числе и на медицинскую помощь пожилым гражданам.Увеличивались налоги,в том числе и на бензин,табак, спиртные напитки и на лиц,получавших высокие доходы.Несмотря на достигнутое соглашение между правительством и конгрессом по бюджетным вопросам,сочетание неблагоприятных факторов: экономический спад,финансовые потери от спасения сберегательных учреждений,действий в Персидском заливе—опрокинули все попытки правительства уменьшить бюджетный дефицит.
2 августа 1990 года все бюджетные проблемы были оттеснены на второй план сообщением о вторжении иракских войск в Кувейт.Президент США резко осудил политику Ирака и призвал его немедленно покинуть территорию Кувейта.Буш отдал приказ о прекращении всех видов торговли с Ираком и о замораживании иракских и кувейтских активов в американских банках.В свою очередь Ирак объявил о аннексии Кувейта,закрыл там все иностранные посольства,захватил американских и британских граждан в качестве заложников.После захвата заложников президент США заявил о развёртывании американских вооружённых сил на Ближнем Востоке.Политика США базировалась на четырёх принципах:вывод иракских войск из Кувейта;восстановление законного правительства страны;мир и стабильность в зоне Персидского залива;защита американских граждан,находящихся в этом регионе.Впервые президент США начал создавать крупнейшую военную и политическую каолицию,объединившую вооружённые силы стран Европы,Азии и Африки,а также Ближнего Востока.По настоянию США Совет Безопасности ООН принял резолюцию,осуждающую Ирак и одобрение о вводе войск,если Ирак не выполнит требования.
За неделю до принятия резолюции ООН,конгресс обратился открыто к президенту Бушу и к международному сообществу с просьбой принять все возможные меры к мирному разрешению кризиса.По Конституции США право объявлять войну имеет только конгресс.Однако,США неоднократно принимали участие в военных действиях без официальной санкции конгресса.Так было во Вьетнаме и потому,когда признак войны стал очевидным в Персидском заливе,политики стали вспоминать Вьетнам.Все выступавшие в конгрессе призывали вспомнить опыт вьетнамской войны и призывали правительство проявить сдержанность.Однако,это была политика,за которой скрывалось желание конгресса влиять на выбор места,времени и условий ведения войны,но не брать на себя ответственность за её объявление.Потому,когда Буш обратился к конгрессу с просьбой одобрить резолюцию ООН о возможности применения силы,конгресс наделил президента требуемыми полномочиями,которые были самые широкие за последние 50 лет.
Война началась через 24 часа после истечения срока, установленного ООН.ВВС США,Великобритании,Франции, Саудовской Аравии и Кувейта совершили налёты на многочисленные объекты на территории Ирака и оккупированной им части кувейтской территории. Заручившись международной поддержкой и согласием конгресса на применение силы,Буш мог твёрдо полагаться и на законодателей,и на американское общество.После шестимесячных бесплодных дипломатических усилий,США и их союзники добились освобождения Кувейта путём разрушительных бомбардировок с воздуха.Они использовали бомбы с лазерной наводкой,крылатые ракеты, невидимые для радаров самолёты—всё это оружие предназначалось для защиты Западной Европы от возможного советского нападения.Воздушные атаки сопровождались действиями на суше бронетанковых и десантных частей.Обладая такой мощью,союзники за 100 часов одержали победу над многочисленными,но малоподвижными и понесшими огромные потери иракскими войсками.
Ирак обстреливал Саудовскую Аравию и Израиль ракетами “Скад”,безуспешно пытаясь внести раскол в ряды союзников. Американцы перехватывали и уничтожали эти ракеты.Это была первая война ракет с ракетами.Однако,действия Ирака были направлены не против сил каолиции,а против окружающей среды.Они подожгли кувейские нефтяные скважины и вылили огромное количество нефти в Персидский залив.США и их союзники выполнили поставленную задачу,но всё же это была частичная победа.Саддам Хусейн остался у власти и после окончания военных действий жестоко подавил курдское восстание и мусульман-шиитов.Его режим запретил пребывание в стране группы-инспекторов,которые искали ядерное и химическое вооружение,подлежащее по решению ООН уничтожению.США воспользовались войной,чтобы убедить арабские государства,Израиль и палестинскую делегацию начать прямые переговоры по мирному урегулированию ближневосточного кризиса.Переговоры начались в Мадриде.
Во внешней политике президент Буш использовал силу.Он получил одобренние конгресса на ввод военных сил в Панаму с целью свержения диктаторского режима генерала Мануэля Норьеги.Для американского вторжения имелись и другие причины:защита американских граждан,восстановление демократии,обеспечение нормальной работы Панамского канала и отдача генерала Норьеги под суд.Действия Буша получили поддержку потому,что предварительно он пытался разрешить ситуацию мирным путём через Организацию американских государств.Аналогично действовали США и при  наложении эмбарго на торговлю с Гаити,после насильственного свержения избранного народом президента Аристида,однако восстановить его на этом посту не удалось.Администрация Буша одержала победу и на экономическом фронте,создав максимально благоприятные условия для взаимной торговли и инвестиций в экономику американских государств путём зачёта долгов и снятия таможенных барьеров.
Самыми успешными оказались переговоры между США,Канадой и Мексикой о заключении Североамериканского соглашения о свободе торговли.Многие усматривали,что этот договор послужит основой к установлению системы свободной торговли в Западной Европе.Если политика Буша в зоне Персидского залива и на Американском континенте получила одобрение и поддержку в США,его позиция по отношению к Китаю после разгона там демонстрации с демократическими лозунгами вызвала критику как со стороны конгресса,так и со стороны американской общественности.Буш приостановил продажу оружия Китаю и обмен военными делегациями,а через Красный Крест предложил помощь пострадавшим.США также эвакуировали из Китая дипломатический персонал и членов семей дипломатов.При этом Буш и не собирался разрушать сложившиеся отношения между двумя странами,которые развивались по восходящей.Буш неоднократно отказывался применять к Китаю торговые санкции,хотя на него оказывали давление защитники прав человека.Отношения двух сверхдержав в конце 90-х годов складывались под влиянием политических бурь в Восточной Европе.США и весь мир следили за тем,как в результате народных движений за демократические преобразования рушаться один за другим коммунистические режимы в Польше,Венгрии, Чехословакии,Болгарии и ГДР.Первая встреча Буша с Горбачёвым в 1989 году оказалась продуктивнее,чем ожидалось.В переговорах на борту советского ракетного крейсера близ берегов Мальты,Буш согласовал с Горбачёвым программу о развитии советско-американских отношений.Оба лидера признали необходимость ускорить переговоры по контролю над вооружениями и экономическим вопросам.Буш обещал пойти на уступки в вопросах торговли и предложил СССР помощь для полного его вхождения в мировую экономику.Однако,мало кто мог предроложить насколько плодотворно будут развиваться отношения двух стран в следующем,1990 году.Вскоре Буш заявил о намерении сократить численность американских войск в Западной Европе.В феврале 1990 года начались переговоры об объединении Западной и Восточной Германии.За семь месяцев переговоров СССР согласился на создание единой Германии как полноправного члена НАТО.Был достигнут ряд соглашений о более тесном сотрудничестве в урегулировании таможенных правил,развитии гражданской авации,в использовании атомной энергии и о создании двух интернациональных парков на американском и советском берегах Берингова пролива.
В ноябре 1990 года США и главы 21 государства подписали договор об обычных вооружениях и вооружённых сил в Европе.Договор стал одним из самых сложных относительно того,что делать со многими тысячами танков,самолётов,артеллирийских орудий стран НАТO и Варшавского договора.В 1991 году США заключили свой последний договор с СССР о вооружениях.Им предусматривалось сокращение ядерных арсеналов на 40%.Последним он стал потому,что на территории СССР произошли крупные политические события,которые стали разрушением империи и образованием 15 независимых государств.Началась новая история взаимоотношений между Российской Федерацией и Сoединёнными Штатами Америки.

                2

                (Израиль.1990 год)

В 1981 году был убит президент Египта Садат,стремившийся наладить взаимоотношения с Израилем.Его преемник Хосни Мубарек не прекратил попыток нормализации отношений с Израилем,но приступил к этому только после того,как последний израильский солдат ушёл из Египта.Правительство Израиля,сохраняя добрососедские отношения стремилось к укреплению позиций Египта в арабском мире.В 1989 году арабские страны восстановили дипломатические отношения с Египтом и Лига арабских государств вернула свои учреждения в Каир.С тех пор антисемитские статьи стали свободно публиковаться в египетских газетах,израильские представители не приглашаются на общественные мероприятия и неохотно на официальные.Позиция Египта сегодня является одной из самых влиятельных на Ближнем Востоке.Поэтому представляет интерес восхождение на престол Мубарека и его планы в отношении Израиля.
В апреле 1975 года президент Садат назначил Мубарека вице-президентом.До этого он выполнял обязанности командующего ВВС Египта.Садат выбрал его за лояльность и надёжность и всегда отмечал такие его качества,как упорство,преданность и компетентность.Сам Мубарек был удивлён предложением Садата,так как не стремился к карьере политического или общественного деятеля.Неожиданный выбор президента Садата озадачил его окружение,но аналитики сразу поняли,что он хочет заручиться поддержкой армии.Кроме того,Мубарек,как и президент поддерживал сближение с Вашингтоном,вопреки стремлению ближайшего окружения на тесное сотрудничество с Советским Союзом.Мубарек не участвовал в войне 1948 года,так как только в 1949 году закончил военный колледж и стал профессиональным лётчиком.Служил на Синае,был инструктором воздушной академии и неоднократно выезжал в СССР,где обучался полётам на современных типах самолётов.В 1956 году Мубарек принял участие в военных действиях,где проявил себя с самой лучшей стороны и в 1959 году был назначен командиром эскадрильи,а затем и командиром бригады.Закончил академию имени Фрунзе в СССР.Тем не менее он не стал поклонником коммунистического режима,а скорее наоборот критически относился к режиму в Советском Союзе.
Самым трудным для ВВС стал 1967 год,когда израильтяне уничтожили полностью авиацию страны.Мубарека назначили начальником военного колледжа и поставили перед ним задачу сократить срок обучения с 4 лет до двух.Поломав всю систему обучения Мубарек добился поставленной цели и был замечен президентом Гамалем Абдель Насером.Он становится генералом авиации и начальником штаба египетских ВВС,а с 1972 года командующим ВВС страны и заместителем министра обороны.На этом посту Мубарек подготовил авиацию к войне с Израилем в 1973 году,которая добилась впечаляющих результатов.Президент Садат получает «Звезду Синая»--высшую египетскую военную награду и звание генерала армии.
Частые поездки Садата за рубеж позволили Мубареку укрепить свои позиции на посту вице-президента.Он реорганизовал политическую полицию и секретные службы,что позволило избавиться от коррумпированных чиновников.Шесть лет он добросовестно выполнял все поручения президента и приобрёл в верхних эшалонах власти непререкаемый авторитет.Народ ценил Мубарека за неподкупность.Он сумел остаться в стороне от коррупции,которой были заражены президент и его родственники,а многочисленные чиновники в открытую грабили страну.Несомненно Мубарек так и остался бы добросовестным вице-президентом,но пули,поразившие Садата,выдвинули его на самый высокий пост в стране.Мубареку достался почти монархический режим,изолированный в арабском мире,погрязший во внешних долгах.Первым делом Мубарек заявил о готовности вести диалог со светской оппозицией.Он разрешил деятельность оппозиционных партий,представительство их в парламенте и издание оппозиционных газет.Постепенно,не нагнетая напряжения,Мубарек начал избавлятся от чиновников эпохи Садата,которые занимали ключевые посты.По стране прокатились судебные процессы над родственниками Садата и приближёнными чиновниками.Мубарек объявил,что будет придерживаться четырёх принципов:демократический плюрализм,открытость,честность и решение экономических проблем.В противоположность Садату он не предпринимал никаких показных действий вроде перетряхивания кабинета министров,а жёстко призвал к усилению чувства ответственности,росту производительности труда и социальной справедливости.Мубарек медленно,но неуклонно стал развивать демократию,демонстрируя Западу,и прежде всего США,свою приверженность к демократическим принципам.Это не осталось незамеченным и благодаря кемп-девидским соглашениям Мубарек получил «особые»отношения с президентом США и стал умело играть на стремлении американцев закрепиться на Ближнем Востоке. Используя козырную карту замораживания,а то и разрыва отношений с Израилем,Мубарек стал одним из самых влиятельных политиков в регионе.Конечно,степень его влияния на ближневосточную политику США и Израиля переоценивать нельзя.
Мубарек получает ежегодно в виде безвозмездных даров,займов и военных кредитов два,а иногда и больше,миллиарда долларов,которые и держат экономику Египта на плаву.Но несмотря на зависимость от США Мубарек отказался предоставить Соединённым Штатам строительство военной базы на Красном море.Несмотря на особые отношения с США,Мубарек начал восстанавливать дипломатические отношения и СССР и они были полностью нормализованы в 1984 году.В собственной стране не всё проходит гладко.Вторжение Израиля в Ливан в 1982 году вызвало резкий рост оппозиционных настроений,выразившихся в стремлении изменить характер египетско-израильских отношений.В 1986 году выступили против президента сотрудники сил внутренней безопасности.Мубарек решительно подавил волнения и укрепил свои позиции внутри страны.
В 1987 году Народное собрание Египта единогласно избрало Мубарека на новый шестилетний срок.В том же году Лига арабских государств приняла решение о восстановлении дипломатических отношений с Египтом.Вместе с  остальными в Каире подняла флаг и Организация освобождения Палестины,тем самым было продемонстрировано намерение Египта содействовать переговорам  между Палестиной и США,Израилем и Иорданией и намерение созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку.Мубарек тонко проводил продуманную политику в контактах с Израилем,которая основывалась на перспективе развития отношений по мере урегулирования ближневосточного конфликта.Мубарек был единственным руководителем высокого ранга,который отказывался посетить Израиль и только когда сложилась ситуация,когда невозможно было отказаться,он посетил маленький израильский городок в пустыне Негев.Мубарек предлагал свои услуги для урегулирования ирако-иранского конфликта,что способствовало росту авторитета среди арабских стран.Кроме этого,созданию положительного образа руководителя помогает и личность самого президента.Он в корне отличается от прежнего президента Садата своей скромностью, неподкупностью и,главное,осторожностью.
Последнее качество многие политики связывают с осторожностью опытного летчика,но в целом он остался прямолинейным командиром,который отдаёт приказ и ожидает его выполнения,хотя он и не диктатор.Египтяне ценят в своих руководителях оттенок некоторого величия и потому многие критикуют Мубарека за скромность,но признают,что он добился впечатляющих результатов.Мубарек сумел вернуть стране уважение арабского мира и президент стал играть заметную роль на ближневосточной, африканской и,в ряде случаев,даже мировой арене.Не в силах решить многочисленные проблемы страны,он делает всё возможное,чтобы помешать деградации.Именно поэтому поведение Египта по отношению к Израилю так важно для прекращения затянувшегося ближневосточного кризиса.А в самом Израиле самым крупным внешнеполитическим актом десятилетия стала Ливанская война.Эта война выявила отношение к проблеме ближневосточного кризиса как за пределами страны,так и в самом Израиле.По словам конгрессмена из США самая злобная антиизраильская критика исходит из самого Израиля.Он открыто намекал на деятельность Переса.Его деятельность и роль в Ливанской войне требует самого внимательного рассмотрения в виду трагической гибели еврейских солдат в Ливане и позорного бегства израильской армии.По плану Бегина и Шарона необходимо было захватить Ливан,включая Бейрут и передать власть оппозиционным партиям.Но кто-то разгласил военные планы Израиля.Все факты говорят о том,что это сделал Шимон Перес.На съезде своей партии Перес заявил,что война продвигается успешно,американцы поддерживают Израиль,русские исчезли,Египет придерживается нейтралитета.Если так будет продолжаться,то вскоре будет подписан мирный договор и Шарон сломает шею Организации освобождения Палестины.
Рабочая партия пошла на преступление,выдав планы собственного государства.Ариэль Шарон требовал расследования позиции и поведения Шимона Переса.Если он выдал планы Израиля,то должен ответить перед народом.Расследование не было проведено,хотя поведение Переса имело самые разрушительные последствия.Оно в значительной степени объясняет поражение Израиля,разрушение духа народа и гибель израильтян в ходе войны.Но политики прежде всего думают не о народе,а о собственных выгодах.И хотя ответственность за поражение в Ливане и его угрожающие последствия для евреев,живущих вне границ Израиля,лежит на Пересе,тем не менее Ариэль Шарон назначил его на пост министра иностранных дел.Огромную политическую роль в конфликте между Палестиной и Израилем сыграл,конечно,террор.Интифада,начавшаяся в 1987 году принципиально изменила отношения между израильтянами и арабами.Если до этого многие израильтяне заполняли по праздникам рынки палестинских городов,а арабские торговцы могли в три часа ночи заехать на тель-авивский пляж после трудного рабочего дня,то сначалом интифады над «зелёной линией» навис психологический железный занавес.И хотя через несколько лет интифада выдохлась,но прежнее взаимопонимание восстановить уже было невозможно. Сторонники левого лагеря во главе с Шимоном Пересом возлагали большие надежды,что с началом политических переговоров с ОПП террор прекратиться,но вопреки их предсказаниям,он возрос в 2-3 раза.Выступивший по этому поводу лидер Рабочей партии вызвал у бывших советских граждан горькую улыбку.Он сказал,что по мере продвижения к миру сопротивление врагов мира будет ужесточаться.Для бывших советских граждан это было печальным напоминанием  со сходством сталинских формулировок о классовой борьбе.
В течении 20 лет международный терроризм,а в первую очередь структуры ОПП,пользовались на Западе неограниченной свободой.Но время шло и западные демократии,почувствовав на себе предоставленную террористам свободу,выработали наконец чёткий принцип в соответствии с которым террористы и стоящие за ними государства не могут оставаться безнаказанными.На самом деле это для террористов ничего страшного не принесло.Слова о борьбе с терроризмом остались на бумаге.Набравший силу антисемитизм на Западе вопреки логике поддерживал террористов,считая их борцами за свободу.На стороне Израиля оставались только США,борьба с антисемитизмом в которых была одной из основных направлений в международной политике.Знакомство силовых структур США с методами террористических организаций стали угрожать уничтожением всей конструкции мирового терроризма.Дальше угрозы это,к сожалению,не пошло и в дальнейшем привело к катострофическим последствиям прежде всего для самих США.Но и такого лёгкого толчка хватило,чтобы климат резко изменился и террористические организации,и прежде всего ОПП утратила надежду на обретение политической легитимации.Кроме этого фактора ОПП утратила самое главное для себя оружие(только для США,а не для Европы)—борца за освобождение народа.
В начале 1988 года лидеры ОПП были изгнаны с террирории Палестины в Тунис и не могли проводить в жизнь свои лозунги о продолжении вооружённой борьбы против Израиля.Палестинская организация утрачивала своё политическое влияние и на состоявшейся в Аммане конференции Лиги арабских государств палестинская проблема впервые за последние 40 лет отошла на второй план,уступив место ирако-иранской войне.Лидеры террористических организаций Палестины серьёзно отнеслись к возникшей неблагоприятной ситуации и на время решили свернуть свою деятельность и перегруппировать силы.Этим и объясняется прекращение интифады,а не политическими методами урегулирования конфликта левыми партиями Израиля. Лидеры ОПП направили своё усилие по пути укрепления имиджа организации в странах Запада,как борцов за справедливость и освобождение палестинского народа от израильских захватчиков.В отличие от Запада в СССР,который всегда поддерживал арабские страны,не требовалось маскировать свои намерения.В Советском Союзе были открыты все двери для террористов,а Ясир Арафат считался верным другом руководства СССР.
Столь чёткая политика США в отношении антисемитизма не значилась в планах администрации президента на международной политике.Такая двойственная политика сверхдержавы не способствовала урегулированию обстановки на Ближнем Востоке. Политика американских президентов,и прежде всего Буша-старшего,с самого начала была направлена навстречу арабам.Когда в 1981 году Израиль разбомбил иракский ядерный реактор,Буш-старший одним из первых американских политиков заявил,что Израиль заслуживает наказания.Когда Ирак в последствие использовал против Израиля американское оружие,Буш-старший запретил израильскому руководству защищать свою страну из опасения,что это может нанести вред какому-нибудь арабскому государству.Такое враждебное отношение к Израилю,которого не было со времён Алена Далесса,привело к тому,что израильские спецструктуры провели расследование и выяснили,что отец и дед Буша-старшего сотрудничали с Далессом в области финансирования Третьего рейха.Если для остального мира эта информация была скрыта под грифом секретности,то для израильских спецслужб не составило труда проникнуть в самые секретные архивы США.
В конце 1983 года началась операция «Иран-контрас»,которая имела целью свалить всю вину на Израиль за поставку оружия американским правительством иранским оппозиционерам.Люди из ЦРУ внедрились в «контрас» и провели соответствующую работу.Уже в начале 1984 года один из лидеров «контрас» заявил репортёрам,что получал оружие от израильского правительства,захваченного в Ливане.Беспрецендентная ложь даже самого верного союзника, заставила израильтян направить в Вашингтон своего официального представителя для выяснения причин такого заявления.Конечно,в первую очередь Израиль опасался финансовых осложнений.Не секрет,что американская помощь составляла существенную статью в бюджете страны.Израильское правительство боялось,что Конгресс США обвинит страну в нарушении поправки Боланда,согласно которой правительству США было запрещено помогать «контрас» и помощь Израилю будет урезана.
Израиль в действительности передавал ЦРУ некоторую часть оружия захваченного в Ливане,но сразу же прекратил поставки после принятия поправки Боланда.Прекращение поставок вызвало недовольство руководителя ЦРУ и он попытался оказать давление на Израиль. Разобравшись в ситуации,израильтяне отказались выполнять требования руководителя ЦРУ о продолжении поставок оружия.Размер денежной помощи Израилю определял Конгресс США,а не руководство ЦРУ. Высокопоставленные сотрудники ЦРУ недвусмысленно дали понять израильским представителям,что президент Рейган будет недоволен нежеланием Израиля сотрудничать,но израильтяне не пожелали идти в обход законов.Такой демарш вызвал усиление тайной войны против Израиля и руководители «контрас» во всех газетах и телепередачах кричали о поставке Израилем оружия,захваченного у палестинских боевиков.Под этот шумок,администрация и правительство США передавали «контрас» партии оружия.После разоблачения деятельности некоторых руководителей США в скандале с поставкой оружия,во избежании более масштабных разоблачений было решено во всём обвинить Израиль.Такое отношение к своему союзнику на Ближнем Востоке не способствовало укреплению дипломатических отношений между двумя странами.Хотя внешне все приличия соблюдались.
ЦРУ поддерживало тесные контакты с главой арафатовских спецслужб Абу Аядом.Он был убит по приказу Абу Нидаля,выполнившим приказ Арафата.Абу Аяд был отпетым террористом,участвовавшим во многих терактах против Израиля. Двойная роль Аяда была раскрыта и он был убит.За время сотрудничества с ЦРУ он выдал многих своих конкурентов из числа арабских террористов,но это не мешало ему проводить и организовывать новые диверсии против Израиля с молчаливого согласия ЦРУ.Сотрудничество проходило на фоне данных правительством США обещаний,что ни один официальный представитель США не будет вести переговоров с ОПП за спиной Израиля.И естественно,что благодаря секретности взаимоотношений ЦРУ и спецслужб ОПП,израильтяне не знали,что ОПП финансируется ЦРУ,а боевики ОПП проходят подготовку на базах этой организации.Если подготовка боевиков ОПП на базах СССР не была тайной ни для кого в мире,то заявление одного из руководителей боевиков о том,что ему позволяло проводить акции против военных объектов Израиля ЦРУ,вызвало шок во всём мире,но только не в США.Разведывательное управление не рассматривало такое положение, как серьёзное нарушение договорённостей с Израилем.
Почему же США вооружало одних террористов и преследовало других?Разъяснение высокопоставленных чиновников администрации выглядит не столько дипломатически обтекаемым,сколько кощунственным.По их мнению Абу Нидаль считается террористом так как убивает американцев,а Арафат не террорист,потому что убивает только евреев.Если отбросить моральную сторону этого заявления,то на совести Арафата сотни убитых неевреев.Правда заключается в том,что США гораздо больше заинтерисованно в противодействии Мосаду в его борьбе с террористами,так как  политика администрации Соединённых Штатов была политикой нефтяных компаний.Нефтяные компании могли подкупить ООП,но не могли этого сделать в отношении Мосада.В Мосаде хорошо помнили поддержку,оказанную ЦРУ арабам в действиях против Израиля.Вместо того,чтобы объединить усилия по ликвидации террористов,ЦРУ делало всё возможное для разрушения противотеррористической  сети Мосада и компрометации агентов Мосада.Разрушительные действия начались после того,как ЦРУ стало известно из плана Мосада,разработанного совместно с ЦРУ,о создании нескольких американских компаний,завязавших деловые отношения с Абу Нидалем.В ЦРУ было прекрасно известно,что эти компании являются прикрытием для Мосада,пытающегося ввести своих людей в террористические организации.Вместо того,чтобы сотрудничать с Мосадом,ЦРУ разгромило эти организации,а сотрудники компаний были осуждены и посажены в тюрьму.
Президент Соединённых Штатов Буш-старший безучастно наблюдал как Ирак обстреливает Израиль ракетами американского производства.Поэтому многие политики Израиля перестали удивляться странному поведению своего союзника.Многие члены администрации Рейгана и Буша-старшего имели значительные инвестиции в нефтяном бизнесе и надеятся на положительное решение конфликта на Ближнем Востоке со стороны США не приходилось.Многие члены администрации сделали на нефтяном бизнесе значительные состояния,не остался в стороне и сын президента,получивший выгодный контракт в Персидском заливе.Стоит ли удивляться,что победителями в ближневосточном конфликте стали нефтяные короли. Почему же вновь на долю евреев выпала горькая участь?Для этого не надо проводить высокозатратных исследований.Достаточно вспомнить недавнюю историю отношения западных стран к евреям во время Второй мировой войны и после её завершения.Многие из организаторов нацистской программы уничтожения евреев не были наказаны за свои преступления.Губернаторы на оккупированных землях,старосты и начальники полиции остались на свободе.Причина такого поведения лежит на поверхности.После завершения войны многие западные разведки хотели сохранить этих людей,как секретных антикоммунистических агентов.Многим командирам карательных отрядов на Украине,Белоруссии,России и в Литве были известны имена всех секретных агентов в странах Запада.И те,кого в фашистской Германии считали верными нацистами в один миг превратились в антикоммунистов.
Нацисты были разбиты,а новым врагом стал Советский Союз и «холодная война» только начиналась.Какой смысл был уничтожать ценные кадры из-за нескольких миллионов убитых евреев?Нацисты по-прежнему оставались на службе,только поменяли хозяев и выполняли секретное завещание своего фюрера,продиктованное в последние дни в бункере Мартину Борману.И по сей день многие жители западных стран и Израиля не имеют представления,какую роль сыграло завещание  фюрера и что делают с евреями правительства этих стран с евреями во имя «национальной безопасности».Для широкой публики в США Израиль союзник,но что правительство поддерживает арабов,остаётся в секрете.Пока западная цивилизация зависит от ближневосточной нефти,Запад будет оставаться уязвимым для шантажа.Однажды Запад повернулся спиной к евреям,но выводов не сделал и всё повторяется снова в Четвёртом рейхе.


                3

                (Объединённая Европа.1990 год)

В это десятилетие членами Евросоюза стали Греция, Испания, Португалия.В связи с увеличением числа участников,федеративный путь развития получил большинство сторонников.Усиливалась и роль ЕС на мировой арене,а в связи с последними событиями в СССР и на страны Центральной и Восточной Европы.И в этой же связи на первый план выходила борьба с международной преступностью и нелегальной иммиграцией.И всё же главное направление политики ЕС продолжало оставаться движение к единой Европе.В 1987 году был принят Единый европейский акт и европейское сообщество вступило в новую фазу своего развития.По замыслу идеологов эта фаза должна привести к созданию единой Европы,отвечающей экономическим,политическим и технологическим требованиям 21-го века.
Принятие Единого европейского акта положило начало третьему этапу развития Евросоюза.Первый—конец 1950-середина 1970гг—считается золотым веком Сообщества.Второй этап—середина 1970-середина 1980гг—был застойным периодом,так как страны-участники не смогли переломить негативных явлений.Третий этап,начавшийся с середины 1990 годов,ознаменовался не только дальнейшим массовым расширением ЕС,но и приобрёл новое качество благодаря Единому европейскому акту,который по значимости и масштабам сравним с Римским договором.Сам Единый европейский акт состоит из четырёх частей.В первой части содержатся общие положения,в которых закрепляется связь между функционированием Европейских сообществ и механизмом политического сотрудничества.Последнее предусматривает не только их экономическое и валютно-финансовое сотрудничество,но и согласование внешней политики.Во вторую часть включены положения,касающиеся договоров об образовании европейских сообществ.Повышается роль Европарламента и Комиссии.Главное содержание этой части—отход от принципа единогласия в разработках коммунитарного законодательства.В третьей части речь идёт о сотрудничестве во внешней политике по тем направлениям,которые не были предусмотрены в Римском договоре.Четвёртая часть является центральным звеном,в которой рассматривается программа создания внутреннего рынка,без внутренних границ,обеспечивая свободное продвижение товаров, капиталов,услуг и гражданских лиц.Появление такого серьёзного документа в первую очередь связано с начавшейся в СССР перестройкой и радикальными политическими сдвигами в восточноевропейских странах,упразднение Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи.Документ явно претендует на прогнозирование на дальнейшее изменение политической обстановки в странах Восточной Европы и СССР. 
Проводимая политика глобализации экономики передовыми странами Европы,входящими в состав Евросоюза и США,вызвали неожиданный протест со стороны некоторой части населения планеты.Воспользовавшись предоставленной возможностью,к группе протестантов примкнули различные политические партии,вроде троцкистов,канувшие давно в Лету мировой истории.За последние годы десятилетия стало привычным явлением,когда всякая значительная встреча в рамках МВФ,Всемирного Банка или Большой семёрки,проходят при  массовых акциях протеста.И пока акции проходили мирно,никто не задавался вопросом:кто же такие антиглобалисты,как называли они себя.В конце десятилетия произошла трагедия с человеческими жертвами,когда десятки тысяч антиглобалистов держали в осаде представителей “Семёрки”.И мир заговорил о новой опасности,которую необходимо изучить для определения способов борьбы с ней.Обычно антиглобалистов представляют как агрессивную толпу, штурмующую магазины и полицейские кордоны.На самом деле это движение очень неоднородно как по составу,так и по идеологии.Общим,что их объединяет,является неприятие глобализации,как нового способа колонизации развитых стран по отношению к развивающимся.По их мнению западные передовые страны,пользуясь лозунгами свободной торговли,движения капиталов,международного сотрудничества вынуждают за бесценок продавать свои природные ресурсы,трудовые ресурсы и навязывают им займы на кабальных условиях.Общим также является лозунг списания долгов “бедным” странам.Для этой цели организована даже международная организация “Отказ от долга”.
Но этим антиглобалисты не ограничиваются.Чтобы долги не возникали вновь,даже в случае их списания,идеологи движения призывают к изменению всей системы,при которой судьбы континентов и человечества решаются за закрытыми дверями,в интересах транснационального капитала.Неформальная программа пртестантов состоит из нескольких пунктов:
1.Демократизация принятия международных решений.
2.Привлечение к участию в процессе глобализации представителей массовых движений в странах “третьего” мира.
3.Упразднение МВФ и ВБ.
4.Установление новых справедливых правил международного кредита для развития.
По условиям реализации этой программы среди антиглобалистов существует дла направления:умеренные и радикальные участники движения.Умеренные,среди которых преобладают люди умственного труда,экологи и пацифисты,считают возможным заставить за счёт массовых акций мировое правительство провести требуемые реформы.Радикальные,в основном представители левых и анархических движений,считают,что причина всех бед глобализации состоит в хищнической сути капитализма и свои претензии к системе формулируют по Марксу.Взглядами радикалов и объясняются погромы Макдональдсов,а не особой нелюбовью к гамбургерам и чизбургам.Целью погромов является желание заставить фирму признать профсоюзы на своих предприятиях и не поддерживать правых на выборах в США.При  всех разногласиях оба течения предпочитают действовать вместе,так как совместное участие в акциях удваивает силу антиглобалистов.Аналитики предсказывают,что движение антиглобалистов будет разрастаться по мере развития транснационального капитала.Движение может серьёзно изменить планы “мирового правительства” на развитие экономики,как в передовых странах,так и в странах “третьего мира”.
Если со странами,не входящими в Евросоз,поддерживались  отношения,стремящиеся к улучшению,то с Израилем Евросоюз всегда находился в противостоянии.Позиции правительств стран Евросоюза только усиливали антисемитизм и так уже охвативший большинство стран Европы за исключением Нидерландов, Швейцарии, Финляндии,Норвегии и Швеции.В одном из документов,оставленных аналитиками Евросоюза,говорится,что Израиль  может стать отверженным государством,подобно ЮАР в период апартеида. Аналитики прогнозиуют,что основной cоюзник Израиля США потеряет значительную часть международного влияния и Евросоюз станет основным игроком на мировой арене,так как он имеет мощную экономику стран-участниц.Тогда более влиятельная Европа потребует от Израиля выполнения поставленных ею условий урегулирования ближневосточного конфликта.
Руководители Евросоюза не скрывают,что поддерживают здоровые отношения с Израилем в области торговли и научных исследований,но в области урегулирования ближневосточного конфликта у них значительные разногласия и наблюдаются более сложные моменты,чем в отношениях Израиля и США.Руководство Израиля не скрывает,что несогласно с мнением аналитиков и по-прежнему считает США главным союзником.Несмотря на стремление к расширению отношений с Европейским Союзом,Израиль не приветствует более значительную роль ЕС в урегулировании ближневосточного конфликта,зная одностороннее отношение ЕС к палестининской проблеме и возростания антисемитизма в странах Европы.На этом фоне позиции ведущих стран Евросоюза,в отношении к Израилю,Франции и Германии не противоречат общей позиции ЕС.

                Франция.

В этот период,особенно в связи с приходом к власти Франсуа Миттерана проявилось отношение к Израилю.Франция полностью стала на сторону Ирака,а президент заявил,что безопасность Ирака является основой национальной обороны Франции.Дело дошло до того,что Франция косвенно ввязалапсь в конфликт между Ираном и Ираком на стороне последнего.К 1983 году иранцы отбросили армию Саддама на всех направлениях и готовились вторгнуться на территорию Ирака.Хусейн Саддам решил ударить по самому уязвивому месту иранцев и напасть на два иранских нефтяных терминала в Персидском заливе и на танкеры,перевозящие иранскую нефть.Это грозило экономической и экологической катастрофой не только странам Персидского залива,но и Западу.Для исполнения планов Багдада были нужны ракеты и самолёты для доставки ракет.Миттерана не смутила угроза катастрофы,потому что Саддаму он не мог отказать и направил в Ирак пять самолётов типа “Супер Этандар” с ракетами “Экзосет” на борту.Расплата пришла через несколько месяцев,когда выведенные из себя иранцы объявили террористическую войну Франции.В Ливане были захвачены французские заложники,в самом Париже прошла волна кровавых терактов.В 1987 году Франция разорвала дипломатические отношения с Ираком,но уже в 1991 году Миттеран поменял политику в отношении Ирака,а пришедший ему на смену Жак Ширак вновь возобновил дипотношения с Ираком и стал верным союзником иракцев,несмотря возникновение обострений с США.
Обоснование стремления Миттерана к дружеским отношениям с Ираком не новость в политических кругах.В молодости он был близок к радикальным антисемитским кругам и всю жизнь оставался близким и преданным другом Пьера Буске,который во время второй мировой войны возглавлял вишистскую полицию и был главным организатором Холокоста.Поэтому совершенно неудивительно,что и представители менее высоких эшалонов власти не стесняются произносить антисемитские речи и воплощать свои взгляды в жизнь.Очернение Израиля как “незаконной страны-изгоя” нередко встречается в высказываниях министерства иностранных дел Франции.И как следствие,то же самое проявляется и на этническом уровне.Подъём ислама и рост исламского антисемитизма побуждает и усиливат сам французский антисемитизм.Подавляющее большинство мусульман приезжают во Францию из тех стран,где подобные негативные взгляды формируются  и поддерживаются системой светского и религиозного образования и политическим курсом.Во Франции они поддерживают тесные отношения со своими странами и образуют мощные анклавы,способные упразднить те элементы традиционной французской культуры,которые не сообразуются с их собственной культурой.И не удивительно,что значительная часть коренного французского населения всё больше тяготеет к исламской и арабской культуре и всё больше и больше проявляют антисемитские наклонности.Даже когда молодые экстремисты осквернили еврейское кладбище в Карпентра,Франция не пришла в ужас,а распространение расистских и националистических взглядов с антисемитским подтекстом не воспринимаются как маргинальные.
Не всё складывается и во внешней политике Франции с ближайшим соседом по Евросоюзу—Германией.Стремление последней к объединению с Востоком поставило Миттерана в тяжёлое положение так как объединённая Германия становится более мощной страной,чем сама Франция.И Миттеран даже в сердцах высказался,что никогда не допустит объединения двух Германий.На этом фоне Франция оказалась в довольно сложном положении. С одной стороны, необходимо сдерживать амбиции соседа, с другой, вырабатывать и проводить собственную политику. Приверженность долгое время идеям национального суверенитета и независимости, а также внешнеполитическое наследие голлизма сделали Францию самодостаточной и замкнутой автаркией как в военно-политическом, так и в экономическом плане. Хозяйство Франции и поныне представляет собой достаточно диверсифицированный многоотраслевой комплекс, лишенный ярко выраженной международной специализации. Расстановка политических сил внутри Франции и, в частности, нахождение до последнего времени у власти социалистов плохо стыковалось с общей политической картиной в мире. Как известно, основными силами, определяющими политическую погоду и в отдельных странах, и в регионе в целом в последние полтора - два десятилетия, являются неоконсервативные и реформистские партии и организации. Если в 1976-1980 годах доля голосов, полученных на выборах партиями консервативного толка (включая христианских демократов), составила 37,1%, то в 1981-1985 годах она поднялась до 37,83%, а в 1986-1987 годах - до 39%. Еще одним подтверждением усиления право-консервативных сил явилось серьезное снижение популярности коммунистических партий в 1976-1980 гг. - 11,3% голосов, в 1986-1987 гг. -8%.
Предпринятая левыми политика широкой национализации (1981-1983гг.) продемонстрировала свою несостоятельность и повергла экономику Франции в довольно серьезный кризис. С другой стороны, этот факт способствовал тому, что в стране фактически сложился консенсус главных политических сил вокруг принципиальных вопросов, в том числе связанных с европейским строительством. Опросы общественного мнения указывают на эволюцию отношения среднего француза по вопросам европейской интеграции. Если в 1984 году опасения в связи с образованием единого рынка испытывало 43% опрошенных, то в 1989 году их доля возросла до 58%. Определенная сдержанность обнаруживается и среди деловых кругов. В 1987 году 71% бизнесменов расценивали углубление интеграции как шанс для французской промышленности, а год спустя только 63%.Помимо опасений, связанных с все большей открытостью Франции в рамках Сообщества, наиболее острой проблемой для страны в этот период становится иммиграция и особенно из государств Магриба.Исламская опасность гораздо сильнее той, которую могли себе представить французы. И на это существуют две основные причины. Во-первых,среди исламистов  есть идеология и есть политики, готовые взорвать Запад. Во-вторых, данная война будет вдобавок ко всему войной нищеты против богатства.
Все вышеназванные обстоятельства стали причиной активизации и усиления крайне правых сил и радикализации тех партий, которые традиционно относятся к правым.Одним из ярких показателей резкого поправения французского общества явилась необычайная популярность Национального Фронта Жан-Мари Ле Пена. В июне 1984 года на выборах в Европарламент список Фронта национальной оппозиции "За Европу отечеств", возглавляемый Жан-Мари Ле Пеном, получил 2 304 961 голосов (10,95%), что чуть меньше того, что набрала Коммунистическая партия Франции. Тем самым он упрочил в Европарламенте крайне правое крыло наряду с Итальянским социальным движением (MSI) и Национальным политическим союзом Греции. На сегодня Национальный Фронт продолжает оставаться одной из самых внушительных и влиятельных политических сил во Франции, которую поддерживает 10-15% французов. Другой наиболее влиятельной партией во Франции становится RPR, сумевшая объединить широкие слои сторонников традиционных правых и одновременно стать серьезным идеологическим соперником социалистов. С приходом к власти во Франции в мае 1981 года левых сил политический ландшафт страны сильно меняется. И та ситуация, в которой оказалось движение “новых правых”, была довольно сложной. В начале 1980-х движение получило мощный стимул для своей деятельности, так как победа социалистов придала особую убедительность тезисам “новых правых”, согласно которым правые проиграли из-за отсутствия идей, а левые победили потому, что добились господства в культурной области. Однако уже к середине десятилетия движение оказалось между двумя мощнейшими полюсами оппозиции. С одной стороны - Национальный фронт во главе с Жан-Мари Ле Пеном, а с другой - партии Жака Ширака и Жискар д`Эстена, выступившие с общей программой. Довольно серьёзным препятствием для деятельности “новых правых” практически на всём протяжении 1980-х годов стала невостребованность европейской тематики среди оппозиции. Это со всей очевидностью проявилось и в ходе нескольких избирательных компаний, в том числе в Европарламент.
Однако, несмотря на довольно серьёзную ситуацию, в которой оказалось движение “новых правых”, ему удалось в очередной раз доказать своё умение приспосабливаться к новым условиям.Можно видеть также активное проникновение движения “новых правых” в страны Восточной Европы и СССР. Следует отметить и появление новых центров, призванных заменить отработанные структуры и активизировать определенные направления действий. Однако движению удается все же выдерживать ту генеральную линию, которая была определена в самом начале его деятельности. Но для них принципиальным врагом остаются Соединенные Штаты, и между ними и СССР правые предпочитают выбрать Советский Союз.Потому что,по их мнению,СССР культурно менее опасен. Американская капиталистическая система гораздо больше разрушила европейскую идентичность и культуру, нежели советская система.

                Германия.

Главным в политике страны в этом десятилетии стало стремление к объединению двух немецких государств.И главными действующими лицами в деле объединения были безусловно канцлер Германии Гельмут Коль наряду с Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым.Гельмут Коль в конце Второй мировой войны был призван в ряды вермахта.После окончания боевых действий учился в университетах,где изучал социальные и политические науки.С 1947 года—член Христианско-демократического союза,позже лидер оппозиции в бундестаге.В 1982 году сменил Шмидта на посту федерального канцлера.На выборах 1983 и 1987 годов сохранил за собой пост федерального канцлера,а ХДС—лидирующее положение в бундестаге.Гельмут Коль продолжил политику европейской интеграции и укрепления НАТО,и вместе с тем стремился к сближению с Восточной Германией.Когда в ГДР рухнул коммунистический режим Коль предпринял решительные действия для скорейшего объединения Германии.Для достижения этой цели было необходимо содействие двух держав—СССР и Франции.
Без начатой Михаилом Горбачёвым перестройки,без демонтажа позиций Советского Союза и распада Варшавского договора Колю ещё долго пришлось бы ждать решения национальной задачи.Они встретились в Архызе в горах Кавказа,чтобы решить судьбу Германии и 12 миллиардов долларов,недополученных СССР после Второй мировой войны.12 миллиардов 1946 года—это 120 миллиардов в ценах 1987 года.Именно этот пункт мог серьёзно омрачить наметившееся сотрудничество.Восточная зона оккупации полностью рассчиталась с СССР репарациями,а западная не дала ни доллара.Взять эти деньги с Германии в тот период,означало обречь немецкий народ на голод и Сталин согласился взять немедленно 20 миллиардов из 157 миллиардов долларов,причитающихся СССР за причинённый ущерб.Коль был готов к разным вариантам и даже соглашался выплачивать долг по частям,но Горбачёв,как когда-то Сталин,проявил великодушие,согласился на вариант 2+4,а не 4+2.В последнем случае судьбу двух Германий должны были бы решать союзники,а не немцы.И вопрос о возвращении долга отпал сам по себе.
Более сложно протекал процесс переговоров с западными державами.Заслугой Коля несомненно является то,что он правильно оценил ситуацию и осознал,что история предоставила редкий шанс провести объединение мирным путём.После благополучных переговоров в Москве,Коль форсировал переговоры с США,Великобританией и Францией.Под напором Коля сдались “железная леди” и “ковбой” Маргрет Тетчер и Рональд Рейган.Переговоры с Францией проходили труднее.Французское правительство понимало,что после объединения роль ведущей державы в Европе перейдёт к Германии,удельный вес в экономике в ЕС которой станет равным 36%.В Германии будет проживать 22% всего населения ЕС,что ставит под вопрос предлагаемую Францией модель единогласия.В этом пункте Германию активно поддерживала Голландия и Австрия.Не малую роль в процессе переговоров имела и позиция президента Франции Миттерана,националистические настроения во Франции и шаткое равновесие между странами.Французские амбиции играть роль ведущей державы Европы натыкались на не менее амбициозные стремления Германии стать полноправным членом Совета Безопасности ООН.К тому же ФРГ имеет самые массовые в Западной Европе вооружённые силы и их численность в составе НАТО составляет 50%.Но Германия не имеет ядерного оружия и средств его доставки.Вооружённые силы ФРГ являются лишь поддержкой войск  США в Европе и не способны вести боевые действия самостоятельно.Поэтому возможная деятельность ФРГ по созданию немецкой экономической зоны блокируется слабостью военного компонента.Руководство Германии понимает это и потому нуждаются в укреплении военного союза с Францией.В дело вступила администрация президента США,пригрозившая экономическими санкциями и президент Франции проявил союзническую солидарность.
События,развивающиеся вокруг договора об объединении Германии и острый интерес общества к этим событиям,на некоторое время заслонили националистические интересы внутри страны.В этот период населению Германии необходимо было,как никогда,быть единым и монолитным.На время были забыты трения в связи с мусульманским возростающим влиянием в обществе,с ростом антисемитизма,благодаря этому явлению и традиционной немецкой неприязни к евреям.Нарыв созревал,но пока к нему не притронулся нож хирурга,он набирал силу постепенно,чтобы взорваться в нужный момент.

                4

                (СССР.1990 год)

Последней войной в истории Советского Союза была война в Афганистане.До середины 1980 года советские войска не участвовали напрямую в боевых действиях.С увеличением интенсивности боевых действий советское руководство приняло решения о непосредственном участии,для подавления “мятежников”.Череда смен престарелых членов Политбюро на посту Генерального секретаря привела к тому,что к 1985 году афганская война,начатая решением людей плохо информированных о ситуации в Афганистане и признающих только идеологические мотивы,превратилась со стороны СССР в захватническую и освободительную со стороны Афганистана.И конечно симпатии мира были на стороне Афганистана.Одним из мотивов начала вторжения в Афганистан стало утверждение министра обороны СССР Устинова о готовящейся операции США по внедрению в Афганистан.Никто не потребовал проверки утверждений Устинова,хотя для каждого здравомыслящего человека было ясно,что это подтасовка.Американцы не собирались вторгаться в эту мусульманскую страну.Синдром Вьетнама ещё существовал,а в СССР отступление США от глобальных позиций в ряде регионов,создало соблазн для начала расширения советского влияния в Юго-Восточной Азии,в Африке,в зоне Персидского залива и Афганистан стал первым звеном и,как выяснилось,последним в этой экспансии.
Эта война стала той гирей,которая переломила хребет верблюду.Она стала трагедией и для Афганистана,и для СССР.Ресурсы СССР к тому времени были истощены и система надорвалась. Надорвалась точно так же,как США во Вьетнаме,после которого стал отступать со всех глобальных позиций.СССР после Афганистана тоже начал отступление,которое привело к крушению советской империи в Восточной и Центральной Европе.И всё же разница между поражениями СССР и США была:США выжили,СССР после поражения так и не оправился.Поражение СССР в Афганистане обнажило проблемы советского строя,особенно после прихода к власти Михаила Горбачёва в сфере идеологической,политической,экономической и военной.И эти внутренние факты гораздо существеннее подтачивали основу коммунистической системы,чем действия США во время “холодной” войны.Сильнее даже,чем выдвинутая Рейганом идея “Стратегической оборонной системы”,даже несмотря на невозможность технически создать такую систему в СССР и США.Осознав серьёзность стоящих проблем перед страной Горбачёв прекратил бессмысленную войну и провозгласил политику широких преобразований,известных во всём мире как «перестройка».
В ноябре 1985 года Горбачёв встретился с Рейганом и предложил значительно сократить ядерные вооружения в Европе.Рейган отклонил предложение,так как Горбачёв требовал отмены СОИ,в которую американский президент ещё верил и возлагал большие надежды на её осуществление.Встреча провалилась,но главы сверхдержав лучше узнали друг друга.После встречи в Женеве отношения двух стран обострились из-за конфликта США и Ливии.СССР поддержал Ливию и США заявили,что отказываются соблюдать договорённость по ОСВ.Это был сильный удар по планам Горбачёва и он предпринял попытку зондирования налаживания отношений.Вторая встреча состоялась в 1986 году в Рейкьявике.Горбачёв попытался заставить Рейгана сделать ответные уступки,предложив масштабные сокращения ядерных вооружений в обмен на отказа от СОИ.Рейган,хотя и проявил колебания,всё же ответил отказом.СОИ было его идеей фикс.Встреча закончилась ничем,но администрация Рейгана убедила его,что добиться улучшения отношений  с СССР можно не с помощью нажима,а с помощью взаимных уступок.Через несколько месяцев система СОИ была заморожена и этим поступком Рейган открыто предложил Горбачёву начать новый раунд переговоров.В 1989 году  встретились у берегов Мальты Михаил Горбачёв и новый президент США Джорж Буш-старший.Фактически они обсудили прекращение “холодной войны”.Буш обещал предпринять усилия в направлении распространения на СССР режима наибольшего благоприятствования в торговле с США.Несмотря на разногласия по поводу ситуации в некоторых странах,в том числе в Прибалтике,атмосфера “холодной войны” отошла в прошлое.Горбачёв подтвердил свой принцип невмешательства силой в республики,пожелавшие стать самостоятельными.Такое пожелание,как и предполагалось изъявили республики Прибалтики и,хотя и с нарушением и применением силы не по вине Горбачёва,а по вине фанатиков коммунистического режима,были отпущены на свободу.
В 1990 году в большинстве стран Восточной Европы пришли к власти “рыночники” и начали перестраиваить общества по западным образцам.Реформы проводились очень быстро,без постепенной подготовки,что приводило к болезненной ломке общества.Поэтому они и были названы “шоковой терапии”.Страны Запада оказали финансовую помощь в поддержку реформ и восточноевропейские страны оказались в финансовой зависимости от Запада.Новые руководители требовали скорейшего вывода советских войск со своих территорий.СССР не имел желания сохранять,да и возможностей тоже,военное присуствие.Начался распад Варшавского договора. Процессы последовавшие в дальнейшем послужили для полного распада Советского Союза и ухода с поста президента Михаила Горбачёва.Эпоха “Горби” ещё требует своего осмысления,но несомненно то,что Гобачёв сыграл выдающуюся роль в международной политике 20-го века,как первый человек заложивший начало “нового мышления” и положивший конец коммунистическому режиму,что позволило уничтожить и авторитарный режим.
Популярность бывшего советского лидера огромная во всём мире,особенно в Германии и США.Франция стоит особняком,так как Горбачёв не поддался на уговоры Миттерана заморозить объединение Германии.В Германии дни,когда Горбачёв посещает Берлин,смело можно назвать «днями Горбачёва в Германии».Приёмы,оказанные ему населением,очень походят на серьёзный и весомый политический фактор.Кто бы как бы не относился к Михаилу Горбачёву,как бы ни оценивал его роль в советской истории,не может не обратить внимания на авторитет Горбачёва в государствах Запада.Особенно это важно сейчас,когда рейтинг России из-за коррупционных скандалов,чеченской компании и другого прочего,оставляет желать лучшего.Уважение Горбачёву сегодня—это то немногое,но весомое,что благоприятно отражается на имидже сегодняшней России.
Почти точное совпадение завершения “холодной войны” и распада СССР послужило поводом для утверждения,что имеется связь между этими явлениями.Сторонники этой гипотезы предполагают,что “холодная война” явилась могильщиком СССР и,следовательно,США выиграли эту войну.Однако,к моменту распада СССР “холодная война” уже закончилась.Если учесть,что в 1987 году был разрешён ракетный кризис,в 1988 году заключено соглашение по Афганистану,в феврале 1989 года были выведены советские войска из этой страны,в 1989 году исчезли авторитарные режимы почти во всех странах Восточной Европы,то не приходится говорить о продолжении “холодной войны” после 1990 года.Были сняты проблемы, вызывавшие обострение международной напряжённости и сколько бы не проповедовал затем президент России Ельцин о прекращении “холодной войны в 1993 году,эти пропагандистские вымыслы не могут быть приняты за официальную дату.В действительности в период с 1993 по 1997 годы начали появлятся признаки возобновления “холодной войны”. Завершение “холодной войны” и распад СССР имеют действительно общую причину—кризис государственного социализма в СССР.И большая заслуга Горбачёва,что он увидел начало распада и всеми силами пытался преодолеть его,правда,совершая при этом ошибки.
Что касается отношений с Израилем,то во время Горбачёва с этой страной были установлены самые дружеские связи со дня образования Израиля.Благодаря Горбачёву многие евреи сумели выехать из Советского Союза,началось переселение этнических немцев в Германию.Как следствие такой политики в стране прекратился антисемитизм,были открыты десятки синагог,евреи могли учиться ивриту и свободно носить кипу в присуственных местах.Пятилетнее правление Михаила Горбачёва стало для евреев СССР “золотым веком”.




            


             Г Л А В А  С Е Д Ь М А Я

                1

                (США.2000 год)

В 1990 году,после десяти лет поддержки иракского режима,администрация Соединённых Штатов Америки использовала захват Ираком Кувейта в качестве предлога для того,чтобы разместить свои вооружённые силы в зоне Персидского залива.Заодно всем потенциальным конкурентам была продемонстрирована американская военная мощь.Военные цели США во время бомбардировок Ирака и Югославии были предельно ясны:опрокинуть все барьеры, препятствующие мировой экономике на основе принципов свободного рынка,гарантирующих господство американских корпораций.По поводу Югославии администрация США цинично заявила,что для торговли Европа имеет  ключевое значение,когда речь идёт о Косово.По поводу же Ирака не менее цинично было заявлено,что скрытая рука рынка никогда не действует без скрытого кулака.
В самих же США по мере приближения выборов 1992 года,американцы обнаружили,что мир стал неузнаваемым за прошедшие четыре года.Исчезла «холодная война»,разрушена Берлинская стена.Восточная Европа стала свободной,СССР распался,Германия воссоединилась.Израиль и арабские страны начали переговоры под давлением  США и угроза ядерного конфликта сильно уменьшилась.После событий августа 1991 года в России,после распада СССР Буш-старший поддержал курс,взятый Ельциным на реформы. Было закрыто около 400 военных бах.США стала диктовать России условия,угрожая экономическим  санкциями за поставку ракетных технологий в Индию.Всё вроде бы было прекрасно,но   американцы всё же не были настроены оптимистично,сталкиваясь с домашними проблемами.Как только закончилась Персидская война,США охватил самый глубокий экономический спад.Усилилась безработица среди лиц начальствующего персонала,занимающего среднее положение в социальной иерархии.В 1992 году ситуация стала улучшаться,но экономический рост был незначительным и многие районы страны находились в тяжёлом положении.Дефицит федерального бюджета продолжал расти,несмотря на сокращение военных расходов и удорожание медицинского обслуживания.Так как и после 1994 года положение не улучшилось,более подробно о экономике США будет изложено несколько позже.
Соперником Буша-старшего стал губернатор Арканзаса Билл Клинтон от демократической партии.На исход каждых выборов в США влияют национальные проблемы,личные качества и имидж кандидатов.Для переизбрания Буш руководствовался тем набором идей,которыми обычно пользуются стоящие у власти—опыт и доверие масс.Предвыборная кампания стала борьбой двух поколений.Буш-старший был последним президентом США,участвовавшим во Второй мировой войне,а его соперник никогда не служил в армии и участвовал в кампании протеста против войны во Вьетнаме.Республиканский штаб делал акцент на то,Клинтон уклонялся от службы в армии и,значит,был человеком безвольным и слабым.Клинтон сделал акцент на то,что он был против войны по моральным соображениям,а Буш старается обойти проблемы экономики.Штаб демократической партии, почувствовав,что последствия войны во Вьетнаме всё ёще волнуют общество,построил кампанию на старом,испытанном  способе—призывал к переменам.Кроме того,прослужив 12 лет губернатором Клинтон ссылался на то,что имеет опыт решения экономического развития,образования и здравоохранения,которые были самыми уязвимыми в деятельности Буша.Если Буш предлагал программу,основанную на низких налогах и небольших государственных расходах,то Клинтон считал необходимым увеличить налоги с богатых и субсидировать развитие образования,транспорта и связи,которые будут стимулировать экономический рост.В области здравоохранения он призывал увеличить государственные расходы.
В ходе предвыборной кампании Клинтон успешно подготовил общество к переменам и 3 ноября он стал 42 президентом США.Придя к власти он пошёл на сокращение ассигнований на ряд социальных программ,сократил на четверть госаппарат.В начале 1993 года Клинтон обнародовал экономическую программу,которую республиканцы назвали крупнейшим в истории США одноразовым грабежом богатств и доходов американцев.Конгресс не дал разрешения на выделение средств на стимулирование экономики и создание рабочих мест,но Клинтон сумел убедить конгрессменов и они одобрили даже увеличение выплат по безработице.Клинтон пошёл на увеличение краткосрочных процентных ставок,одобрил монетарное ужесточение.К 1996 году в стране появились 10,5 миллиона новых рабочих мест,средний доход американской семьи,несмотря на инфляцию, увеличился.Средние темпы экономики составили 3,2%.И в 1996 году Клинтон был переизбран на новый срок,но большинство мест в палате представителей завоевали республиканцы,что значительно осложняло деятельность президента.К середине 2000-х годов проблема афроамериканцев всё ещё напоминала о себе,хотя представителям расовых и национальных меньшинств стало легче получить работу и образование,чем 30 лет назад.К концу этого десятилетия активнее пошёл процесс переселения чёрного населения в южные штаты,что явилось показателем снижения остроты расовой проблемы.За время пребывания у власти Клинтон и его администрация добилась впечатляющих результатов на международной арене и в экономической области за первые два года во время второго срока.
Ежегодный при рост ВВП составил более 3%--выше чем в других странах.Инфляция упала до 2%,на долю США приходилось 22%мирового дохода.Это обеспечило американцам один из самых высоких уровней жизни в мире.Бедность значительно сократилась, безработица упала до 4,5%.Экономический бум был в значительной мере связан с развитием новейших информационных технологий. Объём электронной торговли в Интернете в США составил 50 миллиардов долларов.США перехватили у Японии лидерство в конкурентноспособности ряда экспортных товаров.Впервые за 42 года был ликвидировани дефицит бюджета.В результате была частично решена проблема государственного долга.Администрация Клинтона сохранила самую мощную военную машину в мире,сделав ставку на обеспечение абсолютного военного превосходства США.Состав вооружённых сил и размещение оборонных расходов сократилось на одну треть,но военная инфраструктура,включая,базирование американских войск в Европе,на Тихом океане и в Персидском заливе,была сохранена.Это позволило США без соперников вступить в новый тур гонки вооружений,с включением в планы создания «национальной системы ПРО».Претензии США на роль единственной сверхдержавы обеспечивались не только военной и экономической мощью,но и системой военно-политических союзов.НАТО присвоила в Европе себе функции коллективной безопасности.Принятая новая концепция означает проецирование силы в глобальном масштабе.Эта концепция была опробована в ходе войны против Югославии.Силы НАТО были развёрнуты в Боснии,Косово,Албании,Македонии.Состав НАТО пополнился Польшей,Чехией,Венгрией.Укрепились связи с Южной Кореей.На долю США и его союзников приходится 60% военных мировых расходов.Администрацией Клинтона была сделана ставка на укрепление механизмов регулирования глобализации мировой экономики после распада биполярного мира.
Достижением администрации Клинтона следует признать и упрочение роли США в различных финансовых структурах.США сыграли решающую роль в создании Всемирной торговой организации,определяющей правила игры в мировой торговле.В большинстве спорных вопросов ВТО поддерживает позиции США.Доля внешней торговли в ВВП США составила 25%,то есть по существу весь мир работал на США,обеспечивая процветание.Торговый дефицит стал одним из лучших источников финансирования инвестиционного бума.Это обеспечило приток капитала в страну.Интергация США в глобальный рынок обеспечивала процветание за счёт американского господства в мировой финансовой сфере.Для администрации Клинтона был характерен поиск нового пути,который сочетал бы современные рыночные методы с эффективным механизмом регулирования. Клинтон пытался избежать чрезмерного расширения доли государства, не отказываясь от его социальной функции.
Все эти достижения были уничтожены сперва «Уайторгейтом» и скандальными  связями с Моникой Левински,а затем и финансовым кризисом.Клинтон пытался дать ложные показания по поводу интимных связей и после этого подвергся процедуре ипичмента,однако,свой пост он сохранил.Во внешней политике Клинтон довёл до конца ядерное разоружение бывших советских республик—Украину,Казахстан и Белоруссию.С Россией был заключён договор СНВ-2,который в случае его реализации лишал Россию основного элемента ядерного сдерживания—тяжёлых ракет в шахтах.Было провозглашено стратегическое партнёрство с Россией,но вскоре от этого лозунга отказались.Администрация Клинтона не стала торопиться с интеграцией России в западные институты.Вопрос о приёме России в НАТО всерьёз никогда и не обсуждался.Во время событий в Югославией отношения с Россией были осложнены и заморожены.В соседних с Россией государствах влияние США возросло.США попытались поставить под контроль добычу нефти в районе Каспийского моря.По поводу войны в Чечне США и Россия никак не могут найти точек для соприкосновения.Достаточно сложные отношения в этом десятилетии сложились и Китаем из-за проблемы прав человека.Особой зоной своих интересов в США считается Латинская Америка.Не увенчалась попытка США сыграть роль арбитра в урегулировании отношений между ООН и Израилем.Это был первый камень в основание падения престижа ООН,которая отказалась признать террористами палестинские групиировки,осуществляющие теракты на территории Израиля.Затем последовало осуждение ООН за одобрение войны против Югославии.Государства мира понимали,что самым влиятельным членом ООН является США и потому автоматически обвиняли и Соединённые Штаты в грубейших ошибках.С этой поры началось нарастание антиамериканизма в мире, а,особенно,среди арабских государств.
Но,пожалуй,самым сильным ударом для США стало падение экономики страны.Этот провал никак нельзя связывать с терактом 11 сентября,так как рецессия в США и во всём мире началась задолго до теракта.Падение фондового рынка в 1987 году стало прологом падения экономики в 2000 годах.Это падение ,конечно,было всемирным явлением.Противоречия между правительством США и финансовыми властями,а также немецкими банкирами относительно размеров процентных ставок,что волевым образом решил президент Клинтон,привели к опасениям относительно быстрого падения цены доллара,которые выразились в оттоке капитала из финансовой системы США.Первым большим кризисом стал развал европейского механизма обменного курса валют.Британский фунт,в условиях широкомасштабной спекуляции фондов страхования от  потерь,был изъят из пунктов обмена,а скандинавская банковская система внезапно оказалась перед лицом увеличения процентных ставок более чем на 100%.За этим последовал крах мексиканского песо и последующие «мексиканские спасения» стоили США 50 миллиардов долларов,которые были вложены администрацией Клинтона в 1995 году для спасения финансовых интересов США,связанных с капиталовложениями в мексиканские облигации.Едва только это «спасение» было осуществлено,как разразился новый кризис.Соглашение Плаза было направлено на снижение цены доллара США и стимулирование американского экспорта.Однако дешёвый американский доллар подвергал международную финансовую систему величайшему напряжению и привёл к кризису в экономических отношениях с Японией.Доллар к 1996 году снизился до рекордно низкой отметки в 79 иен за доллар.То есть иена выросла более чем на 60%,что разрушало зависимую от экспорта экономику Японии.Несмотря на агрессивную политику в отношении Японии,администрация Клинтона не могла игнорировать воздействия дорожающей иены на дешевеющий доллар.Для США опасность заключалась в том,что если продолжающееся падение доллара приведёт к финансовому кризису в Японии,то японские активы могут быть выведены с финансовых рынков США,приводя к росту процентных ставок и погружению экономики США в рецессию.Допустить этого сразу же после того,как США едва оправилась от экономического кризиса 1990-1991 годов,было нельзя и потому было заключено соглашение по снижению цены иены и увеличению цены доллара,то есть фактически был отменён договор Плаза.
Однако это соглашение,которое предотвратило ближайший финансовый кризис доллара и иены,вызвало долговременные последствия.Рост доллара привёл в действие процесс надувания в США финансового пузыря,которое продолжалось до 2000 года.Увеличение цены доллара и активов США привело к притоку ликвидных средств в США со всего остального мира.Остальной мир скупил в 1998 году государственных бумаг США на сумму 197 миллиардов долларов.Эта сумма в два с половинной раза превышала среднегодовой показатель предшествующих четырёх лет.Размер покупок в 1996 году составил 112 миллиардов долларов,а в 1997 году—187 миллиардов долларов.Всего общая сумма достигла почти полутриллиона долларов всего за три года.Это оказало прямое воздействие на фондовый рынок.Если в начале 1996 года индекс Джонсона стоял на отметке 3600 пунктов,то к 1999 году он достиг показателя 11 000,более чем утроившись.Общий рост цен на фондовом рынке составил 200%.Однако за этот же период основные экономические индикаторы не утроились.Доход на душу населения вырос на 30%,но почти половина этого роста произошла благодаря инфляции.Корпоративные прибыли увеличились и всё это происходило на временной рецессионо-депрессивной основе,что и привело к тяжёлым последствиям.
Существовала прямая связь между ростом задолженности,ростом фондового рынка и увеличением цены доллара.В действительности они образовали разновидность порочного круга,который сохранялся за счёт надувания финансового пузыря в США.Приток капитала, привлечённый растущим долларом,финансировал увеличение долгов,многие из которых использовались для финансирования покупок акций.Увеличение цен на фондовом рынке привлекало в США новый капитал,который стремился получить большую прибыль от финансовых инвестиций.К 1999 году корпоративный долг по отношению к общей сумме активов компаний составил 116% по сравнению с 84% в 19990 году.Заимствования нефинансовых корпораций с 1994 по 1999 годы составили 1,22 триллиона долларов.Из этой суммы только 15,3% средств было использовано для финансирования капиталовложений,в то время как 57% было использовано на покупку с целью поддержания цен на акции.Когда рынок в конце 1999 года достиг пика,цена корпоративных активов,их рыночная капитализация выросла до 19,6 триллиона долларов по сравнению с 6,3 триллиона в 1994 году.Такая подробная характеристика финансового положения в США приводится потому,что экономика Соединённых Штатов завязана на весь мир и любые подвижки отражаются на экономике ведущих стран мира.Кроме этого,в период финансовых потрясений меняются и политические приверженности стран мира.Международная обстановка начинает испытывать внутреннее напряжение и,иногда,выходит из под контроля.Наглядный пример—бомбардировка Югославии,не обоснованная никакими политическими мотивами.Обострение отношений с Россией,едва не приведшие на саммите в Турции к возврату к «холодной войны».Невозможность в полной мере соблюдать свои союзнические отношение с Израилем.Заигрывание с арабским  странами,создание учебных лагерей для талибов,поддержка Бен Ладена—всё это звенья одной цепи и основа их лежит в экономической области.Кроме всего,США в этот период стали проявлять особое внимание к азиатскому региону.И в этом регионе последствия переоценки доллара были другими.
После переоценки японской иены,восточно-азиатские тигры—Южная Корея,Таиланд,Малайзия,Сингапур,Индонезия и в некоторой степени Филиппины,стали полагаться на японские инвестиции.Вялая экономика США в средине и конце последнего десятилетия 20-го века заставила американский капитал искать новые рынки сбыта и определил этот регион в качестве объекта своих инвестиций.Так называемое азиатское чудо возникло только благодаря американским инвестициям и вводом новых производственных мощностей корпорациями,которые воспользовались более дешёвым трудом этого региона.Но это был не просто азиатский вопрос.Этот регион стал играть всё более значительную роль в мировой экономике.В течении с 1990 по 1997 годы этот регион получил около двух третей мировых инвестиций и дал около половины роста мирового ВВП и таким образом приобретал значение в качестве стимулятора экономики не только США,но и Европы.«Чудо» базировалось на двух основах:способность региона конкурировать на экспортных рынках и продолжительный приток иностранного капитала.Однако,именно эти основы оказались под ударом после 1995 года,когда доллар вырос по отношению к иене.Валюты стран восточно-азиатского региона  были привязаны к доллару и сразу столкнулись с трудностями.Первая трудность заключалась в том,что девальвированная китайская валюта стала более привлекательной для капиталовложений и перемещения производства.Отказ от привязки к доллару мог бы удешевить экспорт восточно-азиатских тигров,но в действительности у них не было выбора.Это привело бы к спаду капиталовложений,потому что одной из причин привлекательности этого региона для иностранных инвестиций была именно стабильность его валют по отношению к доллару.К 1996 году рост экспорта региона стал уменьшаться и стали увеличиваться проблемы,связанные с задолженностью.Затем девальвация таиландской валюты и крах бума на рынке недвижимости спровоцировали кризис.
Приток капитала был прекращён кризисом и в 1997 году начался вывоз капитала из региона.Кризис в этом регионе обозначал потерю 10-20% ВВП.Кризис сократил производство мирового продукта на 2 триллиона долларов,он сделал безработными 10 миллионов человек,более 50 миллионов человек оказались за чертой бедности.Когда кризис приобрёл глубокие последствия,Клинтон списал его на счёт сбоя в системе.Однако вскоре,после дефолта в России и разорения в США фонда страхования от потерь,администрация Клинтона оценила экономическое положение,как самое серьёзное за весь послевоенный период.Вмешательство Федеральной Резервной системы предотвратило  обвал банковской и финансовой системы,но без последствий это не обошлось.Неоднократные снижения процентной ставки с конца 1998 года вплоть до 2000 года способствовали дальнейшему раздуванию финансового пузыря в США и экономика вступила в фазу рецессии.Этот спад не был вызван подъёмом Федеральной Резервной системой процентных ставок в ответ на рост инфляции.Напротив,общей тенденцией последнего десятилетия было снижение цен,если не вступление в настоящую дефляцию,то есть в состояние падающих цен.Основной причиной рецессии являлся спад инвестиций после обвала на фондовом рынке.Это привело к опасению,что частое снижение процентных ставок может привести к тому,что экономика США окажется в положении близком к ситуации в Японии,где денежно-кредитная политика оказалась в бездействии и потому сложились условия для дефляции.В то же время эти обстоятельства являются выражением избыточного накопления капитала.
Степень избыточности наглядно видна на примере телекоммуникационной промышленности.В этой отрасли искусственное раздувание экономического подъёма фактически было намного более значительным,чем в области коммерческого использования Интернета.Если коммерсанты Интернета могут растратить несколько десятков миллионов долларов,после чего разориться,то расходы на телекоммуникационное оборудование и услуги в Европе и США составили 4 триллиона долларов,что привело к краху.Крах экономики в телекоммуникационных областях ощутился во многих сферах.В тысячах инвестиционных банках было произведено сокращение штатов,за шесть месяцев было уничтожено более 300 тысяч рабочих мест и 200 тысяч рабочих были уволены в компаниях-поставщиках и смежных отраслях производства.
Это только самое рельефное выражение общего состояния избыточного накопления капитала во всей мировой экономике.Благодаря огромным избыточным мощностям мир наводнился излишними мощностями по производству компьютерных процессоров,стали,машин,текстиля и продуктов химической промышленности.Разрыв в мировом производстве между промышленными мощностями и их использованием стал результатом финансового кризиса.Без постоянного сокращения или ликвидации избыточных мощностей норма прибыли на капитал будет снижаться,что связано со снижением расходов на инвестиции.К чему же привёл финансовый кризис в США?За последние 20 лет США стали самыми крупными должниками в мире.Количество населения увеличилось примерно на 100%,а государственный долг вырос в 120,5 раза.К концу тысячелетия он составил более 7 триллионов долларов.Таким образом на каждого американца пришлось более 23 958 долларов долга.Крупнейшими владельцами долговых обязательств США являются федеральные органы власти,иностранные и транснациональные компании,инвестиционные фонды,коммерческие банки и страховые компании.Как уже говорилось,основными иностранными кредиторами США являются страны Восточной Азии.Япония,Таиланд,а недавно и Китай активно аккумулировали ресурсы,которые не расходовались на внутреннем рынке и вкладывали в американские ценные бумаги.Эти вложения помогали сохранять низкий уровень ссудного процента и увеличивать стоимость доллара.Для США это обозначало возможность импортировать дешёвые товары.Фактически азиатские страны—торговые партнёры США—обслуживали американский долг в обмен на то,что их товары и услуги имеют беспрепятственный доступ на американский рынок.
Министерство финансов США одалживает деньги за рубежом путём продажи казначейских векселей,облигаций и ценных бумаг.Примерно по такой же схеме администрация США одалживает деньги у американцев.Американским компаниям и частным лицам США должны около 3 триллионов долларов.Однако,экономика США,как и вся страна,живут в кредит и поэтому кредиторы,в свою очередь должны правительству:компании около 7 триллионов долларов;штаты и муниципалитеты—1,5 триллиона.Объём общей задолженности покупателей недвижимости 8 триллионов долларов.Таким образом,федеральный долг США велик,но он составляет только 12% от суммы,которую частные лица и компании должны государству.Как правило,в условиях бюджетного дефицита правительство США одалживает деньги для того,чтобы профинансировать расходные статьи бюджета.Погашение долга зависит от решения работников Министерства финансов:оплачивать долг путём печатания новых ценных бумаг или заплатить живыми деньгами.Как видно,финансовый кризис потряс экономику США,но всё же не в такой степени как остальные страны мира.Это говорит о том,что и в новом тысячелетии США будет оставаться единственной сверхдержавой,по крайней мере в ближайшие 50 лет.
Что касается отношений с Израилем,то правительство США не изменило своих союзнических тенденций,но как всегда они были политикой двойного стандарта.Поддерживая Израиль в военном и финансовом отношении,США вопреки воле правительства Израиля, вынудило начать унизительные переговоры с террористами Палестины.К чести  американцев,внутри страны антисемитизм, несмотря на увеличение мусульманского населения,не стал воинственным,как в странах Европы.Конечно,имеют место случаи проявления бытового антисемитизма,но не более и они  не имеют никаких глобальных,как в Европе,даже по местным меркам, последствий.США пока является единственной страной военного блока НАТО,которая не принимает участия в создании Четвёртого рейха.

                2

                (Россия.2000 год)

Описывать правление Ельцина,ставшего в глазах собственного народа злодеем,не представляет интереса.Человек,в силу собственных интересов,пожертвовавший своей Родиной вопреки интересам народа,не может представлять для исследователя даже малейшей заинтерисованности.Конечно,можно анализировать его деятельность, чтобы предостеречь будущих политиков от ошибок--вполне допустимо и рационально.Его деятельность должна была закончиться в 1996 году,когда он проиграл выборы лидеру коммунистов.Это,конечно,было бы возвратом в прежнее авторитарное общество,но такова была воля народа.Господин Ельцин второй раз предал свой народ, сфальсифицировав результаты выборов. Бездарно проведя у власти почти десять лет,он передал бразды правления страной в руки КГБ.Таким образом,сам того,возможно,и не желая,он направил страну в обратный путь.Описывать деятельность человека,развязавшего кровавую войну со своим собственным народом в Чечне и проводившего политику вмешательства во все конфликты, возникающие на окраинах России,для автора по моральным причинам,не представляется возможным.Продуктивней проанализировать положение России в совремённом мире и взаимотношения со странами Европы и США.
Военно-политическое вмешательство России в конфликты и,что ещё более важно,методы такого вмешательства,стали одним из наиболее болезненных вопросов во взаимоотношениях с Западом.Ещё до начала первой чеченской войны в 1994 году,западные эксперты заговорили о том,что акции,предпринимаемые российским руководством,отличаются от мер принимаемых ООН по удержанию мира в горячих точках..В первую очередь это касается беспристрастности,согласия всех сторон и правил применения силы.Несмотря на интернациональные заявления Ельцина,одностороннее силовое вмешательство в течениие длительного времени вооружённых сил России,замаскированное под миротворческие акции,расценивалось на Западе,как возврат к империи.Чеченская война полностью подтвердила лживость уверений руководства России о поддержании мира на бывшей территории Советского Союза.На Западе справедливо решили,что если Россия так поступает на своей собственной территории,то давать ей свободу действий на территориях бывшего СССР опасно.
Российское руководство с такой постановкой вопроса на Западе,естественно было несогласно.Оно считало,что России вообще не нужно согласия ООН на проведение акций,потому что она действует под эгидой СНГ и регионального соглашения на постсоветском пространстве.Президент Ельцин уверял,что российские миротворцы действуют строго соблюдают решения ООН.Более того,российское руководство утверждало,что они действуют более эффективно,чем силы ООН.Действительно,после прибытия российских миротворцев в Южную Осетию и Приднестровье,боевые действия в этих регионах прекратились,а введение российских миротворцев в Таджикистан привело если не к окончанию гражданской войны,то к существенному снижению разгула насилия.Все эти факты свидетельствуют в пользу России,особенно если сопоставить их с действиячми миротворческих сил ООН в Сомали и Боснии.Основа миротворчества,по мнению России,состоит в том,чтобы заставить замолчать ружья оппонентов и кроме России на постсоветском пространстве нет никакой международной организации,способной выполнить это условие.
Российские дипломаты уверяют Запад,что Россия располагает более глубокими,уникальными знаниями о бывших республиках СССР и потому лучше всех справляется с проблемами,возникающими после окончания «холодной войны».Именно это послужило поражением миротворческих мил ООН,которые не решались применить более широкое использование военной силы.Россия,по уверению дипломатов,не боиться широкого применения военной силы,так как рассматривает установки ООН устаревшими и в свете операций по принуждению к миру в бывшей Югославии,использованный НАТО доказал это всему миру.Ссылаясь на опыт проведения миротворческой акции в Боснии,российские дипломаты опровергали тезис о нарушении правила беспристрастности у российских миротворцев,отмечая,что западные миротворцы гораздо охотнее применяли силу против наступательных действий сербов,чем в случаях аналогичной акции со стороны хорватов и мусульман.Действия НАТО в бывшей Югославии,действительно сыграли наруку российскому руководству и могли бы повернуть международное общественное мнение в сторону поддержки российских акций.
Эволюция российской внешней политики от  либерального интернационализма к «патриотизму» на основе национальных интересов,а затем и к «реальной политике» показало западному общественному мнению,что стратегия России заключается в восстановлении военно-политического контроля над бывшими республиками СССР.Даже голосование в Думе по денонсации прежней парламентской резолюции о ратификации Беловежских соглашений о роспуске СССР не смогли убедить западных критиков о нежелании России реставрировать имперские замыслы.И Запад снова начал критиковать Россию,отказываясь понять,как можно оставаться беспристрастным и к сторонам конфликта,и к своим собственным интересам.Западные критики начали сомневаться,чтороссийские миротворцы действительно добиваются согласия всех сторон и насколько оно подлинно.Западные критики утверждают,что присуствие российских миротворцев в зоне конфликта является частью проблемы,а не её решением.
Российская политическая элита уверена,что критика Запада есть не что иное,как реальная борьба США за влияние в возникших политических регионах Восточной Европы,Кавказа и Центральной Азии.По их мнению Запад противиться интеграции между Россией и новыми независимыми государствами,которая исторически более естественна с Россией,чем со странами Запада.Политика Запада направлена,по их мнению,на сдерживание усилий России занять своё законное место в качестве великой державы.Геополитические воззрения России,принятые президентом Ельциным за стратегию,формируют в России посткоммунистический менталитет элиты,но не соответствует ни возможностям,ни международному положению страны.Запад не препятствует этим поползновениям,так как считает интернационализацию миротворческих акций в постсоветском пространстве,как полезный инструмент ограничения влияния России.И соответственно слабая в глазах постсоветских государств,слабая России не будет восприниматься,как великая держава,а как символ иностранной оккупации.
С другой стороны международные организации,как и отдельные страны Запада не имеют желания вмешиваться в миротворческие акции на постсоветском пространстве.Об этом свидетельствовал низкий уровень присуствия наблюдательных миссий ООН,ОБСЕ в Абхазии и Таджикистане,Нагорном Карабахе,Южной Осетии и Молдавии.Несмотря на малочисленность,наблюдатели сделали вывод,что российские миротворцы,практически,не соблюдают международных норм.Война в Чечне только подтвердила контраст между практическими  действиями российских властей и международными нормами.И у западных критиков и политической элиты России возникает естественный вопрос:что же стоит за российским миротворчеством и за отношением к нему западных стран?
С момента распада СССР бывшие республики в России стали называть ближним зарубежьем.Реальность,с которой приходилось мирится россиянам,на Западе вызвала глубокое подозрение о имперском мышлении,присуствующим в смысловом значении  термина.На самом же деле,Россия,занятая своими проблемами не обращала никакого внимания на ближайших соседей.Медленно,с трудом,руководство России осознало,что 25 миллионов этнических русских,ставших национальными меньшинствами в новых странах,будут давить тяжёлым грузом на любую проводимую Россией внешнюю политику.Никто в стране не простит правительству,которое может оставаться безучастной к судьбе русской диаспоры.В действительности озабоченность судбой русскоязычного населения вновьобразованых стран была символична.В первую очередь озабоченность вызывала незаконченность постсоветского деления,сложности процессов национального и государственного строительства,необходимость самоиндентификации самой России.Открытые границы России и новообразованных государств облегчали распространение конфликтов и на территорию самой России.В течении трёх лет после распада,Россия вынуждена была принять более 2 миллионов беженцев,которые только добавили проблем в стране.
Существующие территориальные споры с Эстонией и Латвией позволил России заявить о агрессивном национализме в республиках и это является угрозой национальной безопасности как России,так и западных стран.В целом,это вполне справедливо,однако непосредственная опасность для двух сторон разнится весьма значительно.Конфликтные зоны расположены намного дальше от стран Запада,чем от России и агрессивный национализм в бывших республиках СССР,возможно и неприятен Западу,но российский неоимпериализм значительно неприятнее.Причём,господствующие в западной политике воззрения совершенно не игнорируют российские интересы в этих республиках.Россия может по праву быть первой среди равных,но всякая попытка не допускать в республики остальных,всегда будет восприниматься Западом,как желание восстановления империи.
С точки зрения Запада и прежде всего США,наибольшее беспокойство вызывают конфликты,связанные с ослаблением контроля над ядерным арсеналом.Эта проблема была основным доводом в нежелании Запада распада СССР из-за боязни,что контроль над ядерным оружием попадёт под юрисдикцию руководства вновь образованных государств.Другая опасность заключалась в том,что эти государства могли раздробиться на ещё более мелкие.Для России немаловажно было не допустить распространения ядерного оружия на постсоветской территории и сохранить контроль над ним.Ведь для неё в ядерном потенциале сохранялась единственная возможность остаться в ряду великих держав.Россия,провозгласившая себя единственым наследником ядерной мощи СССР,приняла ряд мер по изъятию ядерного оружия и материалов из всех районов действительных и потенциальных конфликтов и сумела сохранить единство управления стратегическими ядерными силами.
В этой проблеме позийии России и стран Запада полностью совпадали:распространения ядерного оружия допустить нельзя,весь ядерный потенциал должен  перейти в руки Россию.Учитывая позиции трёх государств:Украины,Казахстана и Белоруссии—на территории которых располагалось ядерное оружие и которые,особенно Украина,собирались использовать этот факт в качестве козырной карты при переговорах как с Западом,так и с Россией,то стоящая задача выглядела довольно непростой.И Россия и Запад осознали,что для решения этой проблемы потребуется больше усилий и времени,ведь впервые в истории распалась ядерная сверхдержава.Усилия оказались ненапрасными и Украина,Казахстан и  Белоруссия присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерных государств.Соединённые штаты Америки стали третьим партнёром во всех стратегических дискуссиях между Россией и тремя ядерными государствами и тем самым приобрела большой политических вес в этих странах.Руководство России оказалось в двойственном положении:с одной стороны гарантии США были нужны,с другой стороны они вызывали раздражение поскольку имели значение противовеса российской мощи.
Распространённая на Западе озабоченность тем,что в самой России слаб внутренний контроль за ядерными материалами,привела как развитию сотрудничества,так и появлению новых трещин во взаимоотношениях.Колебания России были понятны:она боялась поставить весь атомный комплекс,сердце всей системы безопасности,под международный контроль,а точнее под контроль США.Проведенный в 1995 году саммит Большой семёрки по вопросам ядерной безопасности совместно с Россией,показал что стимулы к кооперации в этой области гораздо весомее,чем опасения России.Укрепление ядерной безопасности стало одним главных пунктоа саммита,потому что страны Запада ещё помнили как проходили переговоры о возвращении ядерного потенциала в Россию.
Во время российско-украинского столкновения,Запад внимательно отслеживал проиходящее,ясно понимая,что если переговоры не принесут результата,разгоревшийся конфликт представляет огромную опасность для Европы.Предпринятые США попытки посредничества между этими странами имели в своей основе и другой аспект,более связанный с общими геополитическими соображениями.После распада СССР Запад осознал,что его интересам отвечает упрочнение нового геополитического устройства.Это был новый элемент,поскольку даже в разгар «холодной войны» расчленение СССР никогда не рассматривалось в качестве политической цели.В России прежняя тенденция бросить бывшие республики на произвол судьбы,в силу сложившихся новых международных отношений,сменилась интересом к интергации с ближайшими соседями.
Распад СССР явился следствием желания российской политической элиты избавиться от дотирования экономики союзных республик.Новое мировое государственное устройство поставило перед Россией и новые задачи.И успех национального строительства в новых национальных государствах стал для России представлять политическую ценность.Близость к краху любого из новых государств,даже самых маленьких,повлекла бы за собой тяжёлые последствия для России.Поэтому посредством огромных субсидий Россия внесла 17 миллиардов долларов в становление независимости новых государств,в том числе и Украины,снабжая её энергией.
Для безопасности России не было больше угрозы,чем распад Украины.Присоединение к России любой из стран СНГ или отколовшихся провинций,обошёлся бы России слишком дорого.Договор с Белоруссией является исключением,но и руководители двух государств не стремятся ускорить интеграционные процессы.Но в любом случае Россия может относится положительно к процессу национального образования новых голсударств только в том случае,если эти государства остаются дружественными или уважают интересы России.Поэтому Россия и берёт на себя миротворческие миссии в тех государствах,которые желают присуствия россиян на своей территории.Запад естественно учитывает стабилизирующий пот енциал России в странах СНГ,особенно в таких регионах как Кавказ и Центральная Азия.С другой стороны Запад озабочен,так как он рассматривает решимость России использовать прикрытие СНГ для восстановления контроля над этими странами и превращение Договора о коллективной безопасности  в новый Варшавский договор.И до тех пор,пока миротворчество рассматривается как орудие для достижения этих целей,оно всегда будет спорным вопросом между Россией и Западом.
Рассмотрим цели Запада и России по отдельным регионам в новом геополитическом пространстве.
                Прибалтика и Калининград
Западные интересы в новых государствах неоднородны.По мере удаления их территориальных расположений от  Европы интерес к ним падает.Принятие Эстонии,Латвии и Литвы в Совет Европы явился знаком признания этих стран частью расширяющегося на Восток Запада.К тому же эти страны стремились к этому и сами.Конфликт между любой из этих стран вызывает резкую конфронтацию между Москвой и Западом,в которой проигравшей стороной всегда оказывается Россия.Чтобы предотвратить развитие конфронтаций и гарантировать независимость этих государств,Запад и Россия приложили все мыслимые усилия для быстрейшего вывода российских войск из стран Прибалтики.Этим фактом Россия признала независимость Прибалтики без всяких условий и оговорок,даже о статусе русскоязычного меньшинства в этих странах.И этому есть объяснение:присуствие российских войск в Прибалтике являлось скорее помехой для самой Москвы,чем козырной картой.
Калининград,первый в истории России анклав,привлекает к себе не меньшее внимание,но по другим причинам.Дело не в том,что Калининград становится как бы вторым Западным Берлином во времена «холодной войны»,а в том,что Россия неспособна быстро перестроить экономику региона и это может привести к внутренней дестабилизации политической обстановки и повлечь рост сепаратистских настроений.Это может иметь опасные международные последствия.
            
                Украина
В то время,как защита независимости Прибалтики  политически  и эмоционально важна,именно независимость Украины является наилучшей гарантией недопущения реставрации Российской империи в Европе.Именно поэтому Укоаина получила уверения об уважении суверенитета и территориальной целостности.Хотя эти уверения и нельзя назвать гарантией,сдерживающее влияние они имеют.В успехом выполняя статус посредника США надеются и в дальнейшем играть роль посредника и в вопросах статуса Крыма и будущего Черноморского флота,что не может не вызывать,мягко говоря,раздражения в Москве.Для России Украина представляет важность как никакая другая страна СНГ.Конфликт между двумя крупнейшими государствами бывшего СССР или даже крупный конфликт на Украине означает для России катастрофу.Поскольку большинство нынешний бед Украины имеют экономическую основу,у России не остаётся выбора как только продолжать субсидии,в то же время продолжая поиск усиления сотрудничества в сфере экономики.Западная помощь Украине полезна,но одновременное построение бастиона на Днепре,как первой линии обороны Европы от России,носит серьёзный дестабилизирующий характер.

                Белоруссия
Запад смотрит на Белоруссию гораздо более спокойно,чем на Украину.Для большинства европейских стран Белоруссия не больше чем сателлит России,который рано или поздно вступит в союз с ней.Не следует забывать,что среди всех стран СНГ российско-белорусские отношения самые образцовые.Даже нынешние переговоры между Москвой и Минском о ещё более тесном сотрудничестве не вызывают повода для озабоченности на Западе.В то же время стратегически именно Белоруссия более,чем Украина,важна для России.Белоруссия расположена на столбовой дороге из России в Европу.

                Молдавия
Молдавия,где действует заключённое при помощи Москвы перемирие с Приднестровской республикой,рассматривается как пробный камень дальнейшей российской эскалации в направлении Балкан.Вывод российских войск из Приднестровья в США считают важнейшим разрешением конфликта.иными словами,в Молдавии конфликт надо не предот вращать,а урегулировать.С точки зрения России попытка объединения Молдавии и Румынии спровоцирует серьёзный кризис,если Приднестровью не будет разрешено выйти иэ этого союза.Россия согласилась в трёхлетний срок*до 1998 года) вывести свои войска из Приднестровья,но и после ратификации документа считает своё присуствие в регионе стабилизирующим фактором.

                Кавказ
На Кавказе предотвращать кризис уже невозможно и его надо урегулировать.После начала событий в Чечне,которые провоцировали отделение от России,руководство страны пыталось предотвратить восстание на Северном Кавказе.Кроме неумелого руководства и ослиной упёртости российского президента,сыграли роль и внешние факторы.Закавказье фактически стало буферной зоной между Россией и Турцией с Ираном и требовало присуствия российских войск хотя бы в качестве миротворцев.Факт присуствия российских войск оправдывали и действия Аджарии,которая оставаясь частью Грузии,неподконтрольна центральной власти,но в которой благодаря присуствию российских войск не происходило вооружённых столкновений.Стоит вспомнить и Абхазию,и Южную Осетию,и Лезгинстан на российско-азербайджанской границе.С точки зрения России её позиции на Кавказе подвергаются угрозе и она будет их отстаивать.Примером того,что она настроена решительно,служит Договор о фланговых ограничениям обычных вооружений в Европе,заключение которого можно считать победой российской дипломатии.Может быть,и относительной победой,поскольку он не грозил серьёзным нарушением безопасности  Ервропы и страны Западной Европы проявили готовность уговорить США и Турцию не противиться увеличению российских воружённых сил на Кавказе и Закавказье.Необходимо также учитывать,что после выборов 1995 года в Турции обострились тенденции присоединения к исламскому фундаментализму.Если допустить,что такой поворот произошёл,то Турция выйдет из НАТО,не станет требовать принятия в ЕС,а отношения между Турцией,США и Россией изменятся до неузнаваемости.

                Казахстан
При конфронтации с Россией над Казахстаном может нависнуть угроза демографической ситуации.Конфликт между Россией и Казахстаном по вопросу северных территорий,где соотношение русского и казахского населения составляет 3:1,имел бы все признаки конфронтации между христианами и мусульманами.Два государства подтвердили  признание существующих границ,отказу от двойного гражданства,тем самым упростив процедуру перехода из одного гражданства в другое.Президент Казахстан горячий поклонник Евразийского союза и был подписан договор о тесном сотрудничестве и интеграцией с Россией,Киргизией и Белоруссией.
Остальная часть Центральной Азии представляет собой важный стратегический район,где интересы России пересекаются с интересами Китая и мусульманского мира.Район богат газом и нефтью,но остаётся самым взрывоопасным на постсоветском пространстве.Пограничные споры,проблемы национальных меньшинств,межклановые войны и социальное недовольство—вот основа взрывоопасности.При таком раскладе не всем государствам в регионе суждена долгая жизнь.Судьба Афганистана должна была бы послужить им уроком.Россию,несомненно тревожит судьба 6 миллионов этнических русских,проживающих там.Тем не менее не хватает средств на интеграцию их в российское общество и если  большинство из них решится вернутся на землю предков,они столкнутся с большими трудностями.Поэтому,чтобы предотвратить нашествие беженцев,Россия вынуждена поддерживать неокоммунистические режимы в этих государствах.Запад сделал такой же выбор,но по другим причинам.
К середине 1992 года стало ясно,что ни одно государство не желает серьёзно заниматься урегулированием кризисов в бывшем СССР.Россия,будучи явно не беспристрастной,была готова принять в этом участие и официально обращалась в ООН и ОБСЕ с просьбой признать её в качестве главного миротворца на территории СНГ.Она добилась такого мандата и тут Запад начал проявлять свой интерес.
Западные критики заговорили,что заинтерисованность России объясняется необходимостью возврата к имперскому мышлению.На возражения России,что ей приходится сдерживать конфликты в соседних государствах,чтобы они не перекинулись на её территорию,что грани цы прозрачны и боевики легко проникают в Россию,что необходимо защищать русскоязычное населения—Запад отвечал своими возражениями.Действительно границы между странами СНГ более прозрачны,чем того требуют интересы национальной безопасности,действительно облегчено проникновение боевиков—но это проблемы самой России.Стоимость 1 километра границы составляет 500 тысяч долларов.Кроме того,демаркация границ может привести к новым конфликтам там,где будут разделены этнические общины.При нехватке средств укрепление границы перерастает в большую проблему,однако на укрепление границы с государствами Прибалтики и Кавказа средства нашлись.Совсем другое дело Центральная Азия,где Россия даже не пытается найти способ закрытия внутренних границ,потому что закрывает внешние границы СНГ.
Есть ли точки соприкосновения у России и Запада в этом вопросе?Есть.Это касается недопущения насильственного передела границ.Будучи непризнанными,такие самопровозглашённые образованиия как Абхазия,Нагорный Карабах,Южная Осетия,Приднестровье пытаются найти общий язык с Крымом,Башкорстаном,Татарстаном,которые также являются проблемными в своих странах.Любая попытка отделения территории имела бы для России серьёзные последствия,так как она сама ведёт войну с Чечнёй за сохранение своей территории.Запад согласился с принципом территориальной целостности России,хотя и осуждает методы,используемые для поддержания целостности.
Второй точкой соприкосновения интересов России и Запада является исламский экстремизм,типа таджикского.Но,как выяснилось,не обошлось без противоречий.Если США и частично Запад содействуют усилению позиций Турции на Кавказе и в Центральной Азии в качестве противовеса Ирану,то Россия занимается противоположным.Чтобы нейтрализовать Турцию,Россия достигла полного взаимопонимания с Ираном,ставшим крупнейшим покупателем продукции  и атомно-энергетического комплекса российской военной промышленности.Руководство России допускает большую ошибку,потому что коренные интересы России требуют сдерживания Ирана и недопущения сильного влияния на Кавказ и регионы Центральной Азии,чтобы не спровоцировать новый кризис в Персидском заливе.
Борьба с терроризмом,противодействие нелегальной торговле оружием и наркотиками,обычно считаются основными задачами российских миротворцев.В принципе это совпадает с интересами Запада,особенно после того,как чеченские боевики стали брать в заложники и представителей западных стран.После распространения чеченского терроризма на территорию Турции администрация США заговорила о координации действий в борьбе с терроризмом.Что касается оружия,то основная его часть перемещается в постсоветских пределах и Россия не способна проконтролировать этот процесс,так же как и предотвратить расползание вооружения по территории бывшего СССР,особенно на Кавказе.В этом процессе виновата не только Россия,которая попустительствовала захвату военных складов на территории потенциальных конфликтов.Эта вина распространяется также на Украину и страны Балтии,которые вели и ведут нелегальную продажу оружия.
Торговле наркотиками способствовал таджикский конфлкт.Занятые конфликтом миротворцы не могли остановить поток наркотиков из Афганистана через неконтролируемую пограничниками Горно-Бадахшанскую автономную область.Более того,западные спецслужбы располагают данными,что транспортнаяч авиация,принадлежащая миротворческому контингенту и российским пограничникам,регулярно использовалась для доставки опиума в Центральную Россию.Таким образом,вновь возродился афганский синдром,когда советский контингент являлся основным поставщиком наркотиков в СССР.После такой оригинальной борьбы с торговлей наркотиками,Запад аннулировал мандат ООН на проведение миротворческой операции.Запад посчитал,что нет смысла давать России мандат на силовую защиту её собственных интересов,если не в разрешении конфликта,то в распространении наркотиков.
Россия заявила,что не уйдёт с занятой территории,потому что не может допустить образования вакуума,который был бы неизбежно заполнен недружественными России силами.Потреряв мандат ООН вместе с ним  Россия потеряла грань между миротворческими  силами и российскими войсками.В глазах военных посылка регулярных войск в конфликтные регионы приобрела статус «миротворческой».Этот бесхитростный взгляд подчёркивает коренное отличие между Россией и Западом относительно методов ведения политики.Миротворчество,при котором подчёркивается особая роль российской армии,способной принести спокойствие в конфликтные регионы,явилось основой заложениия правового присуствия на территориях новых независимых государств.Список мест при суствия российской армии под видом миротворческих сил,занял бы большое место.Как только новые независимые государства стали приобретать своё национальное достоинство,немедленно встал вопрос о немедленном выводе российских войск или,в крайнем случае,чтобы российские войска являлись частью международных сил.
Запад испытывает симпатию и к тем,кто не желает присуствия российских войск.и к тем,кто желает их видеть в составе международного контингента.Озабоченность Запада состоит в том,что российские войска в конфликтных регионах не полностью контролируются центром.Подтверждением этому служит чеченский конфликт и президент России,который специально делает недееспособным центральное правительство.Бесконтрольное участие военных в конфликтах укрепляет тенденции,которые Запад считает наиболее опасными для всего мира.Авторитарное русское государство,особенно если ему удастся добиться процветания экономики—наименее желательный сценарий для многих стран мира.
Таким образом,анализ российского миротворчества и интересов,движущих российской политикой в отношении стран на постсоветском пространстве,вскрывает глубокую убеждённость российского руководства в том,что её национальная безопасность зависит от успеха или неудачи в восстановлении стратегического и политического контроля над новыми государственными образованиями,особенно на Кавказе и Центральной Азии.Запад,более озабоченный конфликтным потенциалом в новой Восточной Европе,в общем удовлетворён тем,что Россия надолго увязла на своих южных границах.Критика западных социологов не ослабляет позволения России разыгрывать игры 19-го века,но на этот раз против региональных незападных партнёров.Россия игнорирует критику,но тем самым отрезает руку помощи с Запада,потому что хотя интересы России и Запада часто параллельны,но общего дела нет.В отношениях России и Запада нет главного:есть совпадение интересов,но нет общности  идей.
Ещё одной глобальной проблемой для России являются отношения с Евросоюзом.Расширение Евросоюза до 15 стран создали на континенте новую международную обстановку,в которой Россия должна определить свои приоритеты и стратегию развития отношений со странами ЕС в целом и конкретно с каждой.тем более,что Евросоюз не в перспективе объявил о принятии в скором времени ещё десяти стран в свои ряды.Стратегическое направление,которое может обеспечить соблюдение национальных интересов России во внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности—дозированное соблюдение в рамках возможности страны построение отношений с ЕС.Это относится и к структуре товарооборота и географическому распределению внешнеэкономических связей и к межгосударственным отношениям и эту же политику следует сделать основной в выборе региональной ориентации внешней политике страны.
Эта политика необходима потому,что Россия с одной стороны слишком велика,чтобы целиком вливаться в какую-либо сложившуюся группировку,а с другой—недостаточно сильна,чтобы на равных взаимодействовать с наиболее развитыми державами.Совершенно очевидно,что вопрос о членстве России в ЕС отпадает по многим обстоятельствам.В первую очередь это заставило бы изменить суверенный статус страны,которая по своим комплексным экономическим характеристикам несопоставима ни с одной страной в ЕС.Однако это не означает,что меняющаяся политическая и экономическая конфигурация Европы не затронет национальные интересы России,как и тот факт,что для России могут открыться новые возможности в экономике и политике.
Что означает политическая конфигурация Европы?Создаётся система управления,которая не только обеспечивает единый подход к выработке общей политики и в других сферах европейских стран.Новая структура фактически направлена на объединение Европы по типу национального государства с единой внешней политикой,собственными вооружёнными силами и другими функциями национального государства.Политическая логика преобладает и в расширении числа государств-членов и в перспективном решении о приёме новых членов.Очевиден и экономический компромисс,на который идёт Европа.Несмотря на создание самого крупного рынка,многие западные аналитики считают,что экономически сейчас расширение невыгодно.Экономический рост в Европе слабый,германская экономика переживает период спада,а валовой доход в новых странах составляет 50% от среднего по ЕС.Суммарные затраты на обеспечение экономической адаптации новых членов должны составить не менее 50 миллиардов евро.Политическая же мотивация предельно ясна:противостоять США и бурно развивающемуся Китаю,а также ксилить свой влияние на мировую политику.
В таком новом геоэкономическом и геополитическом мире окажется Россия и ей придётся строить свои отношения с суперигроками.Частично место России по отношению к ЕС определено западными политиками,но это не означает,что Россия должна согласиться с их предложениями.В перспективе это создание свободных зон торговли с участием целой группы государств:Россия,Белоруссия,Украина, Молдавия,Алжир,Египет, Израиль,палестинская автономия,Иордания,Ливан,Латвия,Марокко,Тунис, Сирия.Эти государства не могут надеятся на вступлене в ЕС в ближайшем будущем,однако в отношении их должна быть достигнута определённая свобода в движении людей,товаров,капиталов и услуг.Это фактически означает открытие Евросоюзу рынков этих стран на основе принятия ими ряда регулирующих нормативов.Это обеспечивает и иммиграционное сотрудничество,развитие транспорта и энергетики,сорздание общего механизма по урегулированию конфликтов.Государства—перспективные члены ЕС,получают свою долю на внутреннем рынке Евросоюза.
Внешнеэкономические мотивы,заставившие Евросорюз идти по пути расширения и приёма новых членов в этом десятилетии,находятся в противоречии,правда не глобальном,с внутриполитическим вектором усиления центральной власти в союзе.Такая централизация необходима так как отвечает потребностям уже достигнутой странами старых-членов высокой экономической интегрированности.Однако,она настараживает новых членов,не готовых сразу поступиться многими суверенными правами.Минусы политической перестройки,не говоря уже о перспективном расширении,усиливая внутренние противоречия способны поставить под сомнение эффективность экономического проекта единого европейского государства.
Новое политико-экономическое объединение способно вывести Европу на позиции глобального экономического лидера к середине 21-го века.Надо учитывать и позитивное воздействие таких цементирующих Евросоюз сил высокой степени концентрации,координации промышленной,торговой и финансовой политики,разделяемые странами ценностные ориентиры—культурное многообразие,сорблюдение прав человека,отношение к защите окружающей среды,традиционную склонность к прогрессивным взглядам на развитие капитализма,социальную ответственность государства и бизнеса.Это объединение может вызвать такой же эффект,как в своё время политическое объединение Соединённых Штатов Америки.Это создаёт прецендент экономического противостояниия Европы и США,а также различия в их подходах к проблемам международной безопасности.Но это,так сказать,проблемы Евросоюза и он с ними справляется более-менее успешно.А что означает происходящее для России?
Для России это означает экономическая угроза превратится в европейскую провинцию,в переферию европейской экономики.Проявляется это в отстаивании Евросоюзом политики «двойных стандартов» применительно к России на пути её вступления в ВТО и предъявление к ней требований,фактически несовместимым с её суверенным экономическим статусом.Требования повысить внутренние цены на газ до уровня мировых,неприемлимо для страны не только потому что существующее отклонение цен объясняется покупательной способностью.Есть и другие причины:высокие издержки,связанные с климатическими  и транспортными факторами,которые препятствуют повышению энерготарифов.структура цен российского рынка энергоносителей сложилась исторически,она отражает структурные особенности экономики,поэтому может быть изменена эволюционно,без резких конъюктурных факторов.
Евросоюз пытается увязать поддержку вступления России в ВТО с решением вопросов,которые прямо и юридически не относятся к этой процедуре.Помимо выравнивания цен на энергоносители в качестве условий выдвинуты либеризация инвестиционного режима,отмена сбора за транссибирские перелёты и другие вопросы,касающиеся чисто внутренней экономической политики.Одновремённо,наряду с жёсткой риторикой в переговорах по вопросам вступления в ВТО,Евросоюз продолжает политику антидемпинга России и её юридических лиц.Совершенно пассивен ЕС и по диалогу в вопросе военно-поллитическом и военно-техническом сотрудничестве.На длительное неопределённое время отложен важный вопрос о безвизовом передвижении граждан России.Национальные  итересы России тесно связаны и перспективным расширением ЕС за счёт трёх прибалтийских республик,бывших социалистических республик.
Экономические ультиматумы Евросоюза не означают,что надо начинать с ним экономическую войну,но и оставлять европейский экономический вызов России нельзя.Жёсткость европейской позиции по отношению к России ещё раз демонстрирует важность сочетания перспективной экономической стратегии по укреплению внутреннего рынка и проведения структурной перестройки экономики.По отношению к России совершенно неприемлим принцип,который Евросоюз демонстрирует применительно к мелким государствам,в соответствии с которым они фактически поглощаются мощным союзом.И поэтому наращивая политический и торгово-экономический потенциал и расширяя мировую географию внешнеторговых связей,Евросоюз не должен забывать,что необходимо менять поведение в отношении государства,не соответствующему статусу мелкого или «третьей» страны.Евросоюзу необходимо на деле поменять свою концепцию отношений даже и с собственными членами,не говоря уже о статусе взаимоотношений с третьими странами.
Разве не смешно,что в число таких стран Россия,Украина, Белоруссия,Молдова и  некоторые страны Южной Америки и Балканы.Такое положение кроме всего прочего ослабляет международную безопасность сотрудничества этих стран с Евросоюзом,так как происходит унификация статусов государств-соседей и дальних государств.Для России это обозначает фактически пересмотр ряда норм и особого статуса.Но и многое зависит от самой России.Ей необходимо активизировать усилия государства по разным направлениям,способствующим улучшению имиджа страны в соответствии с фундаментальными принципами демократии,социальной справедливости,рыночной экономики,строительства эффективной судебной власти,развития местного самоуправления.
Демонстрировать ЕС своё неординарное место в мире Россия должна вполне разумно.Сейчас Европа не только крупнейший торговый партнёр России,но и инвестор,от которого страна получила за 10 лет более 60% всего объёма прямых инвестиций.Развивается совместная работа ЕС и России по решению общемировых задач,включая контакты и прямое сотрудничество в международных организациях.Среди таких задач проблема нераспространения,демилитаризации космического пространства,урегулирование международных конфликтов,помощь развивающимся странам,борьба с наркоугрозой и терроризмом.Налицо значительный позитивный потенциал расширения взаимодействия России и Евросоюза на основе взаимной заинтерисовванности..Несомненно и то,что России придётся отстаивать собственные национальные интересы в более сложной обстановке.
Как мировая держава Россия потеряла влияние на Ближнем Востоке.Отношения с арабскими странами осложнял и долг арабских стран России,оставшийся со времён Советского Союза.Повышение влияния СШа в этом регионе,создавало у арабских стран иллюзию возможности отмены или урегулирования долга России.При всей нехватке финансовых средст,Россия уже не обладала прежним прессом для давления на арабские страны. Вопрос о долге повис в пространстве,так же как и влияние России на события в регионе.Срвершенно иначе складывались отношения с Израилем,который никогда не имел долга России и политической поддержки правоприеемницы СССР.Однако,события произошедшие после 1985 года способствовали налаживанию дружеских отношений между двумя странами.
Способствовали этому два важных фактора.Во-первых,снижение антисемитизма на уровне государственной политики и,как следствие,на бытовом уровне.Во-вторых,решение правительства СССР и России не препятствовать выезду евреев в Израиль.Для сравнения:в 1968 году в страну прибыа после 1990 года темп дошёл до 200 тысяч человек в год и сегодняшнее положение таково,что число выходцев из бывшего СССР достигло 1 миллиона человек.И на этом пополнение жителей Израиля за счёт выходцев из стран  постсоветского пространства не прекратилась.Все выходцы из постсоветского пространства больше всего отдают свои политические симпатии и приверженности России,так как их объединяет один,весьма не маловажный,фактор—общий язык.И,конечно, Россия на основании этого имеет все возможности влиять на политическую жизнь в Израиле.Руководство Израиля вполне ясно представляет возможности «русской улицы» и признаёт за Россией равноправного игрока на ближневосточной арене.Такие добрососедские отношения между двумя странами стали возможны и благодаря политике России,которая выступает против возрождения нацистской идеологии на территории стран Запада и вновь образованных государств Центральной и Восточной Европы.До тех пор,пока в России не подняли голову неонацистские группировки и не поддержали это возрождение новые руководители российского государства в самом начале 21-го века—такое добрососедское отношение развивалось с вектором в сторону укрепления.Но,как говориться,другие руководители-—другие и времена.



                3

                (Евросоюз.2000 год.)

 В 1995 году к Евросоюзу присоединились Австрия,Швеция и Финляндия.Подписание Договора о Европейском Союзе в 1992 году в Маастрихте дало Европейским сообществам не только новое официальное название—ЕС,но и ввело общее гражданство Союза.В связи с необходимостью усиления роли ЕС на мировой арене,борьбы с международной преступностью и нелегальной иммиграцией,а также перспективой расширения ЕС на страны Центральной и Восточной Европы,положения Маастрихсткого договора были дважды пересмотрены.Амстердамский договор подтвердил основные цели Союза и дополнил раздел,касающийся механизмлв осуществления общей внешней политики и политики безопасности.В Договор был также включён отдельный раздел,посвященный соблюдению государствами-членами ЕС принципов демократии,прав человека и приоритета законности,усилению сотрудничества государств-членов в борьбе с терроризмом,расизмом,контрабандойи преступностью.Ниццкий договор стал логическим продолжением Римского,Маастрихского и Амстердамского договоров.Он сосредоточился на трёх проблемах:
1.Внутренних реформах ЕС—изменения в основных принципах и процедурах принятия решений квалифицированным большинством с возможностью блокирования их меньшинством,ограничение применения права вето в 35 законодательных областях.
2.Принятии в ЕС стран Центральной и Восточной Европы с предоставлением им мест и голосов в институтах ЕС,а значит—автоматического перераспределения мест между «старыми» членами ЕС.
3.Формирование общей внешней и оборонной политики Союза.
Появление столь серьёзного документа явилось следствием необходимости решения тех проблем и противоречий,которые накопились за 30 лет существования Сообщества,а также тех изменений в мире,которые произошли во второй половине 90-х годов и окончательное разрушение единого советского пространства.Падение «железного занавеса»,объединение двух Германий,стало символом новой Европы и сделали возможной реализацию планов построения Европы от Атлантики до Урала.С точки зрения своих внутренних возможностей Евросоюз превратился в образование,которое может претендовать на статус одного из главных участников международных отношений.По размеру территории,численности населения,производственно-экономичскому потенциалу,по совокупному национальному продукту и по доле в мировом производстве Евросоюз готов соперничать с США.Главной причиной европейской интеграции была необходимость восстановления разрушенной войной экономики и создание экономической базы для борьбы с коммунизмом.Поэтому интеграционные вопросы полностью поддерживались США, которые тем самым в интересах высшего порядка сознательно создавали себе конкурента.
Сообщество уже давно является крупнейшим в мире экспортёром и импортёром и не имеет равных по воздействию на мировую торговлю.Никто не может сравниться с ним по размерам золотовалютных запасов.Однако и проблемы и трудности,встающие перед ЕС не менее остры.Распад СССР оставил Евросоюз наедине с пятнадцатью новыми независимыми государствами.При этом степень реального участия каждой из бывших республик в европейской интеграции так же низка,как и бывшего Советсткого Союза в целом.Неспособная установить контроль над столь обширной и распадающейся территорией,Европа пытается это сделать постепенно,прибегая к концепции «концентрических кругов»,каждый из которых символизирует степень вовлечения государств в интеграционные процессы.Согласно этой концепции вокруг центрального ядра располагается кольцо других западноевропейских государств,на большем удалении кольцо стран Восточной Европы и на последнем кольце находятся Прибалтика,Украина,Белоруссия и затем Россия.
Помимо этого ещё одной немаловажной проблемой и одновремённо стимулом развития европейской интеграции,является тот факт,что несмотря на внушительное экономическое влияние,ЕС не обладает сколько-нибудь солидным международным политическим статусом.В одной из областей международной политики ЕС вообще не была представлена.Это касается военных вопросов и потому ЕС не может выступать в качестве структуры,в рамках которой страны-участники могут разрабатывать совместный подход к этой проблеме.В официальных докеументах отношение к этой проблеме определялось в общем плане,а разработка конкретных позиций осуществлялась в рамках НАТО.Наглядным примером могут служить дебаты вокруг вопроса о ракетах средней дальности в Европе,когда диалог вёлся через головы европейцев.Логика заставляет ЕС вырабатывать совместно новую концепцию безопасности и проводить единую политику по её обеспечению.
Одним из возможных путей повышения политического статуса ЕС и одновремённо обеспечения безопасности континента лежит в сфере взаимодействия с «третьим миром».Поэтому и был сформирован механизм организационных связей между ЕС и более чем 60-ю развивающимися странами Африки,бассейнов Карибского моря и Тихого океана.Это тем более важно,так как именно проблемы по оси Север-Юг приобретают всё большую остроту.Проблема иммиграции,незатухающие локальные конфликты,терроризм,обнищание стран «третьего мира» ставят эти взаимоотношения на одно из первых мест.Очевидна и экономическая подоплёка. Существует сырьевая зависимость стран Старого Света от переферии капиталистического мира.Роль развивающихся стран,как рынка сбыта и сферы приложения капитала сильна.И так же сильно влияние развивающихся стран на занятость в Западной Европе.
Более масштабную и энергичную международно-политическую деятельность ЕС стимулируют и региональные конфликты и прежде всего это относится к Югославии и Ближнему Востоку,учитывая близость регионов к границам ЕС,давние торгово-экономические связи.Влияет на политику и экономику стран-участниц и наличие целого ряда государств-конкурентов,и,в первую очередь,США и Японии.Попытки Японии укрепить своё положение предпринимаются сразу по нескольким направлениям.Мощнейшая финансовая экспансия на рынках Западной Европы начиная с 19990 года.Укрепление своего контроля в Азиатско-тихоокеанском регионе и подчинение бурно развивающихся стран региона.Практические и политические шаги,направленные на создание армейских частей и членство Японии в СБ ООН.
Несмотря на то,что в соперничестве двух сверхдержав Соединённые Штаты вышли победителями,создавшаяся ситуация не делает их позицию незыблемой и прочной.Оставаясь реально единственной сверхдержавой,США чтобы сохранить своё господство,вынуждены реагировать на возрастающую сложность международных отношений и потому очевидно отступление от односторонней политики.Это тем более важно,потому что сейчас США вынуждены принимать на себя основные удары государств,чьи амбиции и возможности всё более возрастают.Примером служат непростые американо-западноевропейские отношения.В их основе объективно обусловлена спейифика западноевропейских международно-политических интересов и более широкие возможности её отстаивания.США предпринимает собственные шаги к решению этой проблемы.В 1992 году был заключён договор между Канадой,США и Мексикой,как основа создания Североамериканской зоны свободного обмена в течении 15 лет.Эта цель гораздо скромнее Маастрихтского и даже Римского договоров,так как не предусматривает свободного перемещения лиц внутри зоны,не ставит вопрос о политической интеграции.Каждое государство сохраняет за собой полный суверенитет.
Однако,принимая во внимание экономическую и финансовую зависимость этих стран от США иответственность США и Канады за безопасность канадского Севера и Северной Атлантики,то нетрудно предположить образовании е своеобразного политического сообщества с населением 365 миллионом человек и с 6 триллионами долларов национального валового продукта.Вместе с тем создание такого союза необходимо рассматривать и как распространение влияния США на Юг.В 1992 году администрация Буша предприняла интервенцию на Панаму,а в 1994 году вторглась на Гаити.Права человека,демократия и борьба с наркотиками стали тремя идеологическими основами этой гегемонии.Создание такого союза связано с общей эволюцией стратегии США о сокращении военного присуствия за пределами страны.Однако,это не означает военного ослабления США,а частичный пересмотр стратегии.Одна из важнейшим внешнеполитических задач США сводится к установлению контроля над Ближним Востоком.Этот район определяет благополучие основных конкурентов—Европу и Японию.Выдвижение новых приоритетов,степень их важности США наглядно продемонстрировала в операции «Буря в пустыне» и в Сомали.Лидеры Евросоюза имея представление о иракской проблеме для США,признали правоту американцев,хотя население стран Евросоюза протестовало против участия в войне с Ираком в 1991 году.И Евросоюз,и США понимают,что битва за «третьи страны становится борьбой за мировое лидерство.Руководство Евросоюза понимало,что операция «Буря в пустыне» развязана была не только из-за нефти,но в первую очередь из-за стремления Соединённых Штатов к глобальному контролю.
Для своих целей США применяет не совсем корректный приём—сталкивание Европы с мусульманским миром.Это понимают и в Европе,но там этот вопрос стоит не в международном масштабе,а внутри самих стран.Это ставит ЕС в заведомо невыгодное положение,но вина в этом полностью лежит на двух ведущих странах Сообщества—Франции и Германии,в которых сильно развиты националистические настроения,свойственные и малым странам Европы.Только преодоление этих тенденций поможет Европе избежать упадка.Анализ положения в двух ведущих странах Евросоюза будет проведен ниже.
 Набирало силу и движение антиглобалистов,перемещавшихся вслед за саммитами лидеров «Большой восьмёрки».Исторические корни этого движения следует искать в создании Первого Интернационала—Международного товарищества рабочих,ставившая себе задачу совершения мировой революции и свержения власти капитала.После распада СССР и исчезновения  социалистического лагеря,казалось,что и самому движению антиглобалистов пришёл конец,так как ушла в небытиё сказка о коммунистическом обществе.Но жизнь вновь посрамила аналитиков.
В 1994 году правительство Мексики подписало соглашение о вступлении в Северо-американскую зону свободной торговли.В результате этого договора экономика Мексики должна была попасть под полный контроль более мощных кампаний из США,а крестьянам и ремесленникам грозило разорение.В ответ на это вспыхнуло восстание,которое неожиданно получило мощный отклик во всём мире,благодаря развитию Интернета.Если раньше акции антиглобалистов происходили в Европе,то теперь начала формироваться общая сеть противников глобализации.
Ещё одним событием,сплотившим антиглобалистов всего мира стал всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Гаване в 1997 году.Тысячи молодых людей различных движений получили возможность общаться и завязать личные контакты.Возникшие прежде виртуальные,а теперь и физические контакты позволили сформировать организацию,которая вступила в прямое противостояние с мировым капиталом.Первым выступлением после Гаваны стал «карнавал против капитализма»,который прошёл в Лондоне в 1999 году.Около пяти тысяч человек,в основном молодёжь до 30 лет,устроили митинг,а затем и погром в центре делового мира Англии—Сити.Серьёзно пострадал Банк Англии,салон фирмы «Мерседес».Ущерб составил 3,5 миллиона долларов,пятьдесят три человека ранены,несколько сот арестованы.Списать инцендент на природную агрессивность англичан не удалось,так как следующий инцендент случился в США.
В конце ноября 1999 года в Сиэтле проходила очередная сессия Всемирной торговой организации.В первый же день открытие сессии было фактически сорвано в результате акций протеста,в которой участвовало 50 тысяч человек со всех концов света.В составе участников:представители профсоюзных организаций,представители неправительственных организаций,сторонники мира,экологи,религиозные групппы,движения за списание долгов «третьему миру»,женским организациям,организациям крестьян,студентам.Полиция сам а спровоцировала беспорядки,запретив мирное шествие.В результате около 600 человек арестовано,много раненых и отравленных газом.Главным основанием для акции протеста послужило заявление многих фирм о переносе производства в страны с дешёвой рабочей силой.Демонстранты требовали установления заработков в этих странах наравне с американскими.
Затем выступления антиглобалистов происходят поочерёдно в Европе и Америке.При саммите МВФ в Праге—100 тысяч демонстрантов штурмуют подходы к Опере,где происходит совещание.Встреча Большой Семёрки в Канаде—наученные опытом прежних выступлений,перед зданием выстраивают трёхметровый забор в 4 километра.Более 80 тысяч человек двое суток штурмуют забор,требуя,чтобы власти повернулись к народу.Саммит Всемирной торговой организации в Генуе.Более 200 тысяч человек противостоит полиции.Пришедший к власти в Италии правый Берлускони,заявил,что не допустит беспорядков.В результате старания полиции погиб молодой итальянец,несколько человек были тяжело ранены.По Италии прокатилась волна митингов.Впервые в демонстрациях участвовали антиглобалисты из России.
Последние события показывают,что вал антиглобалистических демонстраций нарастает.Становится всё больше участников движения,более организованными становится действия,более направленными лозунги.Но и правительства стран,сторонников глобальной экономики,почувствовали реальную угрозу своим действиям,усилили пресс полиции и не думают останавливаться перед самым жёстким террором для подавления этой угрозы.Чего же хотят антиглобалисты?Существует мнение,что это разрозненное движение,объедененное одним общим врагом—транснациональными компаниями,но не имеет конструктивной программы действий.
На самом деле это совершенно не так.Перечень претензий к современному миру у антиглобалистов очень длинный:
1.Капиталистическое общество прогнило,царствует дух накопления.
2.Массовая культура и андерграуд проплачены транснациональными компаниями.
3.Молодёжь не желает мириться с тем,что с самого детства её зомбируют рекламщики.
4.Мир становится одинаковым,теряется культурная разнородность.
5.В некоторых странах отсуствуют профсоюзы и применяется детский труд.
6.Не соблюдаются нормы охраны окружающей среды.
7.Регулярные кризисы мировой финансовой системы.
Это многообразие не мешает антиглобалистам противостоять,по их мнению,одному:любой ценой ограничить транснациональное перемещение капиталов.Они считают,что заперев капитал в границах государств,можно вернуться к старому,доброму капитализму.они не задумываются,что такой подход лишает страны третьего мира шансов на развитие.именно иностранные капиталы позволяют создавать рабочие места с зарплатой,выше прожиточного минимума и разорвать порочный круг бедности.В своём рвении антиглобалисты,очевидно не желая этого,становятся союзниками бюрократии и профсоюзов развитых стран,в их борьбе против рабочих стран третьего мира.Цель этой борьбы—любой ценой отстоять права европейских и американских рабочих получать 20-30 долларов в час,тогда как китайский рабочий может сделать то же самое за 50 центов.По мнению бюрократов,гораздо экономичнее делится процентами от своих доходов в виде международной помощи.
Национальной политической элите и профсоюзам удалось запретить трудовую миграцию из бедных стран и теперь они пытаются остановить отток капитала,используя непробиваемое средство—защита рынков развитых стран.В бедных странах самым выгодным товаров являются экспоритрующие отрасли экономики.Запретив экспорт из развивающихся стран можно полностью остановить приток инвестицийю.И в этом антиглобалисты и бюрократия с профсоюзами смыкаются.Антиглобалисты выдают себя за защитников интересов рабочих и крестьян в бедных странах.В процессе глобализации,считают они,в странах создаются рабочие места без социальных гарантий,без профсоюзов,без оплаты сверхурочных.Однако,не обсуждается альтернатива—что будет если капитал не придёт в страну третьего мира?К сожалению,в большинстве бедных стран нет возможности выбырать между плохими и хорошими рабочими местами.Речь идёт о наличии плохих рабочих мест и их отсуствием,потому рабочие и соглашаются на низкую оплату по западным меркам своего труда.Они твёрдо знают,что без этой работы они и их семьи обречены на жизнь впроголодь,без возможности дать детям образование.Поэтому солидарность всех антиглобалистов с рабочими всего мира—такая же чушь.как и стремление устройства коммунизма на всей земле.Такое построение желал бы устроить на Земле Иисус Христос,но видно и самому Богу такое не под силу.
Никакой солидарности между рабочими также нет,поскольку рабочие развитых стран находятся в жёсткой конкуренции с рабочими развивающихся стран.И те и другие пытаются привлечь на свою сторону капитал,разница лишь в том,что первые бьются за богатую жизнь,не желая переучиваться,а последние—отстаивают права на пропитание для себя и своей семьи.При этом рабочие развитых стран используют в этой игре нечестные приёмы,а рабочих стран третьего мира защищать некому,кроме…Единственной организацией,которая выступает на стороне рабочих бедных стран является ВТО и потому так ненавидят ВТО антиглобалисты,считая её врагом №1.При всех своих недостатках в ВТО,в отличие остальных международных организаций,голос бедной страны имеет такое же значение,как и голос богатой.
Нельзя заблюждаться и в безобидности и мирных настроениях антиглобалистов,которые утверждают,что остановить глобализацию невозможно.В начале 20-го века волна всемогущей глобализации была остановлена и обращена вспять.Чтобы восстановить достигнутый к тому времени уровень интергации мировой экономики потребовалось почти 100 лет.Конечно,предыдущая волна глобализации была остановлена мировой войной,но и сейчас международные отношения далеки от безоблачных.Даже самые демократические и экономически развитые страны не застрахованы от попыток пойти на поводу у антиглобалистов.Поэтому отеноситься к антиглобализму как к забаве молодёжи крайне опасно.Необходимо постоянно разъяснять лицемерие антиглобалистов в отношении к бедным странам.И достижение большинства целей антиглобализма возможны и без уступок протекционистам.Нужно постоянно разъяснять,что решения антиглобалистов слишком просты,но,к сожалению,слишком дорогие для развивающихся стран.

                Франция и Германия

Соперничество этих стран началось с самого зарождения Сообщества,но никогда не было столь острым,как в последнее десятилетие 20-го века.Ошалевшие от развернувшихся перспектив аналитики,вдруг заметили,что внешняя граница Сообщества подозрительно точно совпадает с контурами былой империи Карла Великого,самого крупного наднационального государства в Европе.А когда начались переговоры о введении единой валюты,то аналогия стала полной.Большинство стран отнеслось к этому индентферентно,а политики Германии болезненно восприняли это известие и не потому,что ЕС стал напоминать империю Карла,а потому что в среде французских политиков начались разговоры о центре империи.Называлась одна страна и ею была Франция,с чем в корне не была согласна Германия.В Европе Сообщество воспринималось как организация по окончательному урегулированию франко-германских отношений,за 20-й век дважды доводившие континент к мировым войнам.Слабая и политически раздробленная Германия с трудом воспринимала гегемонию Франции,а объединённая Германия стала опасной и в Париже забеспокоились.
Конечно,разговоры о центре империи были только предлогом для разногласий.Франции не к чему были лавры стольной страны империи—хватало и своих проблем.Дело было в повышении политических амбиций объединённой Германии,ставшей враз обладательницей высокого потенциального экономического уровня.В самом начале десятилетия Франция стала выстраивать свое влияние в Европе через структуры Евросоюза и резко усилила политическую активизацию своего участия  в НАТО. Официальным лозунгом этой организации всегда было удерживать Америку внутри Европы,Германию—внизу,а Россию—вне.Другими словами,если Франция и не претендовала на роль центра,то хотела,чтобы Европой рулили из Парижа.Подсаживая своих людей на решающие должности,Франция раз за разом добивалась реализации своих интересов на общеевропейском уровне.Однако у такой схемы были и свои недостатки:все эти агенты влияния оставались людьми безликими и даже безымянными;остальные страны действовали по той же схеме,хотя и с меньшим результатом.В итоге успех Франции был неполным,но впечатляющим.
Приход к власти правого правительства Раффарена полностью изменил схему французского общения с Европой.До Еврокомиссии Раффарен доехал только спустя 5 месяцев после вступления в должность.И приехал он туда не как один из европейских лидеров,а как глава исполнительной власти самой сильной континентальной державы.Спорные вопросы о квотах на рыболовство,о сбалансировании сельхозсубсидий,о евроналогах—были решены стремительно и практически целиком на французских условиях.Кое-какие уступки Франция сделала Германии,чтобы соблюсти видимость приличия.Правительство Раффарена начало массированную программу накачки экономики,стимулируя рост малого бизнеса и срезая налоги.Призывы Еврокомиссии и партнёров по С поступать наоборот,как того требовал пакт стабильности, устанавливающий предел расходов,были проигнорированы.По сути,Франция стала управлять Евросоюзом,не отходя от парижской кассы.
При этом  наблюдается парадоксальная вещь—Франция не тянет одеяло на себя и не подрывает ни валюту,ни Евросоюз.Она его просто трансформирует в гораздо более работоспособную схему.Франция горячий сторонник приёма новых членов и это прямой выпад против Германии.Перспектива принятия 10 новых членов подразумевает довольно радикальное изменение механизма принятия решений.Прежний принцип добрых отношений Франции и Германии окончательно должен исчезнуть.Решения будут приниматься каолицией стран и именно французы способны дать сто очков вперёд кому угодно в деле сколачивания тактических и стратегических групп по интересам.Обретённая Парижем политическая воля неизбежно распространиться на всё пространство Евросоюза.Можно гарантировать,что не всем это направление нравиться,но это будет конкретный курс,который можно будет только корректировать,но не устранить.
Германия во время стратегических манёвров Франции,была полностью поглощена вопросом объединения двух Германий и на этой почве стали проявлятся противоречия между двумя странами.Хотя факторы риска,связанные с позицией европейских партнёров Германии объединению были сравнительно невелики,они возникли.Руководство Германии с удивлением узнало,что внезапно у президента Франции Миттерана появились сомнения в связи с объединением.Такие же сомнения появились у британского премьер-министра Маргарет Тетчер.Со стороны Тетчер её опасения были понятны,она волновалась переживёт ли Горбачёв такое развитие событий,так как в Политбюро имелись другие настроения.В принципе это тревожило и Германию,но у Миттерана были другие опасения.Он никогда не говорил об этом вслух,но эта мысль всё время беспокоила его:каким путём пойдёт объединённая Германия?Будет ли она и дальше верным другом Франции и членом Европейского Сообщества?
До объединения ФРГ по своему потенциалц была практически адекватна Франции,но после объединения баланс экономического веса и численности населения менялся в пользу Германии.Канцлеру Колю было известно,что Миттеран пытается заморозить процесс объединения и даже вёл по этому поводу переговоры с Горбачёвым,но последний не стал рассматривать план президента Франции.Ещё более резче,чем Франция и Великобритания,выступил против объединения Израиль.Несогласие Израиля было понятно по историческим причинам и это было объясни мо для германского руководства.У Израиля не было возможности оказать негативное влияние на этот процесс,но существовала возможность попытки через еврейские организации в США повлиять на американское правительство.Израиль не пошёл по этому пути и федеральное правительство во главе с канцлером Колем не сделало в отношение Израиля ни экономических,ни политических,ни финансовых жёстких заявлений.
Проявились разногласия двух держав и в отношении политики относительно России.Франция считала Россию стратегическим партнёром и готова была сотрудничать с Ельциным на любых разумных в международной практике условиях.Для Германии,несмотря на широко разрекламированную дружбу Ельцина и Коля,Россия  было только центральным партнёром,а не стратегическим.Россия была важным партнёром,с которым Германия была заинтересована быть в хороших,дружеских и близких отношениях на всех уровнях:политическом,экономическом, культурном, научном.Стратегическое партнёрство предполагает зависимость стран друг от друга.Россия для этого должна завершить начатые реформы демократизации и рыночного развития.В последнее десятилетие 20-го века Россия только начала,да и то неуклюже,поводить демократизацию с функционирующей рыночной экономикой.Когда реформы закончатся не известно никому и потому Германия не считает в данный момент Россию стратегическим партнёром.
Единственной проблемой,где у стран не было разногласий—это волна антисемитизма,накрывшая обе страны,как цунами.Франция,вообще повела себя как страна мусульманского мира и на головы евреев обрушился кроме бытового,государственный антисемитизм.Дело дошло до такой степени,что шло к разрыву дипломатических отношений.Положение сохранилось и при новом президенте Франции Шираке и французская алия стала самой многочисленной в Израиле.
В Германии антисемитские страсти в этом десятилетии развернулись вокруг строительства памятника жертвамХолокоста.Хватало и других примеров проявления чумы 20-го века,но этот был наиболее характерен и на виду у мировой общественности.Идея открыть памятник жертвам Холокоста пришла берлинской тележурналистке Леа рош во время посещения израильского Мемориала Яд ва-Шем в далёком 1989 году,ещё до падения Берлинской стены и объединения Германии.Уже после объединения в октябре 1993 года для памятника был выделен большой участок земли в самом центре Берлина недалеко от Бранденбургских ворот.Ранее вблизи от этого места располагалась рейхканцелярия Гитлера.Оставалось определить как будет выглядеть памятник.Для этой цели были проведены два конкурса проектов,которые собрали более 800 участников.Когда в 1996 году конкурсы были закончены,политичкская ситуация в Германии изменилась.Это было прежде всего связано с выборами и проект памятника жертвам Холокоста стал одним из орудий в предвыборной борьбе между политическими  партиями.После выборов к власти пришёл Герхард Шрёдер и ситуация с памятником стала совершенно неопределённой.Споры затянулись на десятилетие и даже к концу 20-го века памятник не был установлен,чему в большой степени способствовали фашиствующие бритоголовые молодчики и левые интеллектуалы,идеи которых нашли немалое сочувствие в правительстве канцлера Шрёдера.

                4

                (Израиль.2000 год)

Последнее десятилетие 20-го века ознаменовалось для Израиля возможностью погасить конфликт с Палестиной.Террор со стороны палестинцев принял угрожающий характер и ответные меры израильтян были не менее жестоки.В 1992 году к власти в Израиле пришло левое правительство,которое начало переговоры с Палестиной.Благое намерение правительства Израиля не учитывало коварства лидера палестницев Ясира Арафата и достижение мира в регионе стало для Израиля поражением.По сути левое правительство предало интересы народа и потому лидер левых и глава правительства Рабин поплатился за это своей жижнью.
Рабин сделал головокружительрную карьеру.В 32 года он стал генералом,а в 44—начальником генерального штаба.Он привёл свой народ к победе в 6-ти дневной войне с арабами в 1967 году.Затем работал послом в США.С 1974 по 1977 годы лидер партии «Авода» Рабин возглавил правительство и был самым молодым премьр-министром за всю историю Израиляю.Первое пребывание у власти закончилось поражением.Рабин не сумел сориентироваться в атмосфере различных интриг и жёстких правил межпартийной борьбы и лидером «Аводы» стал Шимон Перес.
Только семь лет спустя Рабин возвращается к активной политической деятельности и вновь возглавляет «Авода»,которая одерживает победу на выборах и генерал во второй раз становится премьер-министром Израиля.Рабин признал необходимость вести переговоры с палестинцами и под гневные выкрики еврейских политиков заявил,что начнёт переговоры с Ясером Арафатом.В Осло начались тайные переговоры между израильской делегацией и представителями ООП.Переговоры длились несколько месяцев и завершились подписанием совместной Декларации о принципах,по которой ООП признавала право Израиля на существованиие,а Израиль признавал ОПП в качестве представителя палестинского народа.Арафат принял на себя обязательство отменить статьи «Палестинской хартии»призывающие к уничтожению Израиля..Он пообещал осудить террор в публичных выступлениях и принять меры против террористов.
Израиль со своей стороны согласился на поэтапное урегулирование,в рамках которого его войска покидают сначала сектор Газы и Иерихионский анклав,а затем все населённые арабами районы Иудеи и Самарии.Параллельно с этим создаётся палестинская полиция,которая принимает на себя обеспечение внутренней безопасности в районах,покинутых израильской армией.Премьер-министр Рабин фактически отказался от израильского права на преследование террористов в районах,переходящих под контроль палестинской администрации,которое применялось в других районах.В Южном Ливане израильские войска наносят удары по базам террористов,не спрашивая разрешения ливанского руководства.В рамках промежуточного урегулирования ООП создаёт политическую структуру,которая носит формальное название «автономия»,но мпредставляет собой по существу основу будущего палестинского государства.Израильское руководство рассчитывало,что союз с Арафатом будет направлен против ХАМАСа.Правительство Израиля также согласилось передать основную ответственность за защиту израильских граждан от палестинского террора из рук армии в руки боевых формирований ООП.Вопрос о постоянном урегулировании в Иудее,Самарии и Газе формально остался открытым,однако уже в сентябре было ясно,что отступление израильской армии и создание политической структуры ООП на контролируемых территориях приведёт к образованию палестинского государства.
Холодное рукопожатие состоялось в Вашингтоне в 1993 году.В ходе торжественной церимонии,состоявшейся в Белом доме Рабин и Арафат подписали Декларацию о принципах.Таким образом,правительство Израиля обеспечило ООП международное признание и легитимацию,в которой они так долго нуждались.Многим израильтянам тогда казалось,что страна стоит на пороге долгожданного мира.В 1994 году Рабин и Арафат были удостоены Нобелевской премии мира за урегулирование ближневосточного кризиса.Тогда же был подписан мирный договор с Иорданией.Однако,это «историческое» соглашение сразу дало трещину.Глава палестинской администрации Ясер Арафат в своём выступлении объяснил арабам,что не отказывается от планов 1974 года по созданию Палестинского государства.Действительно между Декларацией намерений и Поэтапным планом 1974 года нет никакого противоречия.И после подписания Декларации не только Арафат,но и другие лидеры ООП заявляли,что конечной целью является построение палестинского государства со столицей в Иерусалиме.
Но главным в этом выступлении было то,что Арафат не отказался от идеи уничтожения Израиля.Симон Перес в своей книге подчёркивает,что необходимым условием политического процесса являлся отках ООП от стремления к уничтожению Израиля.Это было естественное условие,так как никогда ещё в мире не было прецендента,чтобы государство вело переговоры с организацией открыто заявляющей о своём стремлении его уничтожить.И вот Арафат заявляет,что не намерен пересматривать «Палестинской хартии» с целью отмены или изменения её пунктов.И принципиальное требование Рабина превратилось в пустую фразу.Левое правительство Израиля пошло на заведомую ложь,начав объяснять своим гражданам,что отмегна «Палестинской хартии» представляет для Арафата сложную проблему и надо с этим считаться.Точно также левое правительство освободило Арафата от его обязательства относительно прекращения террора.
В течение первого года после заключения соглашения в Осло 67 израильтян было убито террористами ХАМАСа и различных фракций ООП,в том числе арафотовским ФАТХом.Число жертв оказалось намного выше,чем в годы до подписания Декларации и за все годы интифады.Арафат не предпринял никаких мер против террористов и даже отказался выступить с осуждением их действий.Американская администрация,выяснив,что ООП нарушает принятые обязательства об отказе от террора,прервала с ним политический диалог,а вот израильское правительство повело себя прямо противоположно.Оно стало защищать ООП и доказывать,что Арафат не может контролировать происходящее в рядах его организации.Для укреплениия власти и влияния Арафата было решено допустить на территорию автономии многие тысячи вооружённых бойцов,предоставленных в качестве «палестинской полиции».Когда и это было исполнено,а террор не прекратился,израильское правительство объяснило,что палестинским силам безопасности потребуется время,чтобы справится с террористами.
Рабин и правительство оправдывали создание палестинской армии на покинутых территориях ссылками на Кепм-Девид.Но они умалчивали,что в соглашении в Кемп-Девиде ни слова не говорилось о передаче палестинской полиции полномочий по обеспечению внутренней безопасности.В соглашении было сказано,что полиция будет заниматься обычными гражданскими функциями и пресечением уголовных дел.И в рамках этого соглашения Израиль не отказывался от своего права бороться с террором в любом месте на территории автономии.Левое правительство Рабина,согласившееся ввести в районы палестинского самоуправления армию и выразившее желание вооружить их вертолётами и броневиками,полностью нарушило кемп-девидское соглашение.
Объясняя трудности,с которыми сталкивается Арафат в ходе противодействия экстремистскому террору,представители левого правительства умышленно игнорировали тот факт,что в годы интифады лидер ООП,не имевший тогда собственной армии,прекрасно доказал свою способность наказывать ослушников.Многие палестинцы были убиты по его приказу.Поэтому дело было не в том,что Арафат не может подавить террор—он просто не хотел его прекращать.Правительство Рабина игнорировало многократные заявления Арафата и других лидеров ООП о том,что палестинская администрация не намерена вступать в конфликт с ХАМАСом.Было известно и о сотрудничестве ХАМАСа и ФАТХ,было известно и о заявлении руководителя палестинской службы безопасности,что преращение огня это лишь временное отступление.Нужно вести переговоры,но они должны быть не единственным средством,а придерживаться того же положения,какого придерживались вьетнамские и алжирские революционеры.Высказывание одного из лидеров ООП было вполне откровенно:вьетнамские и алжирские революционеры вели мирные переговоры даже не думая отказываться от своих намерений захватить южную часть страны и установить полный контроль над Алжиром.
Многократные нарушения Норвежского соглашения палестинской стороной,провокационные заявления лидеров ООП не заставили левое правительство Рабина нарушить свои обязательства,которые,конечно, были избраны хотя и из благих намерений,но не основе реалистического анализа.Правительство Израиля не изменило свою политику даже после резкой эскалации террора,организаторы которого действовали под прикрытием лидера ООП.Напротив,приверженность левых мирному процессу,ведущему к постепенной ликвидации еврейских поселений и созданию палестинского государства в границах 1947 года была столь велика,что оно попыталось ускорить процесс,вместо того,чтобы приостановить его.
Удачная возможность для этого предоставилась правительству Рабина,когда израильтянин убил 29 палестинцев,защищая себя,семью и еврейское поселение Махпела.ООП немедленно прервала переговоры с Израилем и для того,чтобы вернуть представителей ООП на переговоры,правительство ускорило создание палестинской полиции и согласилось на присуствие международных наблюдателей в Хевроне.И,разумеется,правительство Рабина даже не пыталось реагировать на кровавые арабские теракты в израильских городах,когда с помощью машин,начинённых взрывчаткой террористы-смертники унесли жизни многочисленным жертвам.Таким образом,правительство Рабина нарисовало перевёрнутую картину:действительная проблема,связанная с защитой израильских граждан от арабского террора,была отброшена в сторону,а её место заняла цель—защита палестинцев.Однако,за исключением случая в Махпела,палестинскому населению не угрожала никакая опасность со стороны евреев.Арабы чувствовали себя в полной безопасности в любом месте Израиля,а евреи были вынуждены опасаться террористического насилия.
Не считаясь с эскалацией террора,правительство Рабина вывело израильские войска с территории Иерихонского анклава и сектора Газы.Тем самым были созданы плацдармы для создания террористических баз.Прибыв в азу Арафат сразу же заявил,что его целью является создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме и освобождение Негевы и Галилеи от сионистского ига.А другие лидеры ООП открыто заявляли,что израильское государство должно прекратить своё существование.Реакция израильского правительства на эти заявления более всего отражала неспособность Рабина смотреть фактам в лицо.Пренебрежение к фактам имело источником слепую веру и символом этой веры был таков:Арафату можно доверять;ООП Является умеренной организацией и стремиться к сосуществования с Израилем;ООП вынуждена будет отказаться от мечты о Иерусалиме,возвращения беженцев.
Правительство Рабина даже не придало значения тому факту,что под управлением ООП Газа превратилась в базу террора.Было ясно,что если даже ООП и захочет остановить террор на время переговоров,она возобновит его с новой силой,получив под свой контроль Иудею и Самарию.Правительство Рабина не придавало никакого значения выступлениям Арафата:»Только огнём,кровью и потом мы освободим Палестину и Иерусалим».»В 1974 году мы приняли решение создать палестинское государство на всей территории Палестины,которая будет освобождена от израильской власти».»Мы создадим палестинское государство на территории,которая будет освобождена от сионистского врага и мы добъёмся освобождения Иерусалима».
Если Арафат и избегает наиболее одиозных формулировок,то его ближайшие сподвижники ни в чём себе не отказывают и говорят об освобождении не только Иерусалима,но им Хайфы,и Бейг-шеана.Через несколько дней,когда эти слова были произнесены,Арафат отправился в Осло получать Нобелевскую премию.И никто на благословенном Западе,в первую очередь европейские западные демократии,почему-то не задумались на тем фактом,что тираны и террористы,десятилетиями убивавшие граждан Запада,сумели сманипулировать общественное мнение западных демократий с целью удушения единственной демократии на Ближнем Востоке.Почему-то их вовсе не удивило,что намерение открыто призывать к уничтожению еврейского государства,при котором террористы смогли заручиться содействием самого израильского правительства,которое взахлёб приветствовали страны западной демократии.
ООП предстаёт как Троянский конь.Этот дар арабский мир уже несколько десятилетий пытается вручить Западу с тпем,чтобы он заставил Израиль впустить его в свои ворота.И Запад поддаётся на эту приманку.Арабские пропагандисты раскрашивают свой дар в прекрасные цвета законности,свободы,справедливости и мира.Они с пафосом говорят об угнетённых палестинцах,но цель их ясна—провести «коня» сквозь оборонительные редуты Израиля на холмы Телль-Авива и оттуда выполнить свое предназначение.Любой знак внимания со стороны Запада или Израпиля ведёт «коня» к намеченной цели.
Многим на Западе трудно представить себе,что арабы сумеют уничтожить еврейское государство,но тот,кто знаком с геополитическими условиями существования Израиля,твёрдо знает—государство ООП,границы которого пройдут в 15 километрах от  набережных Тель-Авива,грозит смертельной угрозой для Израиля.То,что Запад поддался на уловки ООП,говорит о слабости—слабости памяти и чувства справедливости.Разве прошло так много лет,как Ясир Арафат убивал американцев и европейцев?Но ещё более поразительна слабость израильского левого правительства,которое пошло на поводу и палестинцев.И миротворческая политика Рабина далеко не всем пришлась по душе.До ноября 1995 года на него были совершены две неудачные попытки покушения.Рабин категорически отказывался от  бронежилета,несмотря на неоднократные указания службы безопасности.
В ноябре 1995 года,Рабин выступал на митинге сторонников мирного урегулирования на Ближнем Востоке в Телль-Авиве.После выступления ,Рабин в окружении телохранителей направился к автомобилю,где его поджидал молодой человек,на которого никто не обратил внимания.Он подошёл к премьр-министру со спины и три раза выстрелил.В больнице Рабин умер не приходя в сознание.Вряди он мог предположить,что его убийцей окажется не араб,а израильтянин.Покушение было совершено непрофессионалом,что продемонстрировало всему миру неумелость действий легендарных израильских служб безопасности.Со своего поста были уволены главы отделов и их заместители.после того,как дома у убийцы был обнаружен целый арсенал оружия.
После убийства начались обширные мероприятия по поимке группы заговорщиков из молодёжной организации,к которой принадлежал убийца.Проведенные мероприятия выявили интересное обстоятельство.Оказалось,что заговорщики были напрямую связаны со службой безопасности охраны.Служба охраны имела сведения о готовящемся покушении и даже знала убийцу в лицо,но никто не обратил на это внимания.Это говорит о возможной провокации,которвая была задумана службой безопасности с целью скопроментировать антиправительственный лагерь.На суде,убийца Рабина заявил,он совершил задуманное по велению Всевышнего и,что люди не знают всей истории,а если бы знали,то поняли как всё прогнило в этой стране и правда может перевернуть страну.
Рабина многие воспринимали по-своему.Радикалы-палестинцы считали его «ястребом»,что отчасти соответствовало действительности.Правые полити в Израиле считали его «голубем»,так как в обмен на мир он готов был отдать территории палестинцам и даже пожертвовать стратегически важными Голанскими высотами.Самую точную характеристику Рабину дал его коллега—генерал Ариэль Шарон,назвавший Рабина «хищным голубем».Сменившие на посту премьер-министра рабина Нетаньяху и Шарон приняли решение отгородится от Палестины стеной безопасности.Весь мир,кроме США,встал на защиту палестинцев,которые возвели террор ва ранг государственной политики,упрекая Израиль в нарушении прав человека.Как бцдто убийство мирных граждан не является нарушением  прав человека.Особенно в этом пруспела Западная Европа в рамках Евросоюза.
В Гааге был созван Международный суд,который постановил незаконным строительство стены и вынес решение о сносе стены,а палестинцам выплатить компенсацию.Израиль,конечно,не намерен выполнять эти решения,но удивительно,что Европа не понимает,что своим решением открывает зелёную улицу террору?А возможно всё прекрасно понимает.Решениря суда в Гааге и резолюция Генеральной Ассамблеи ООН не являются обязательными,но носят рекомендательный характер.Поэтому арабы,составляющие большинство в Генассамблее,пытаются вынести эту проблему на Совет Безопасности.Для Израиля вынесение проблемы на Совбез не представляет опасности,так как США наложит вето.Тем более,что Израиль максимально пытается проложить стену в границах 1967 года.Единственным осложнением для Израиля являются отношения со странами Евросоюза.
Дело в том,что Евросоюз,после длительных совещаний с арабскими странами,поддержал решение о сносе стены.В Израиле,где Евросоюз воспринимается как царство антисемитизма,а политика—как однобокая и проарабская,это вызвало бурю возмущения.Премьер-министр Нетаньяху заявил,что у народа Израиля большие претензии к Европе,которая не пошевелила пальцем,когда уничтожали евреев.И сейчас,когда Израиль защищает сам себя,Европа имеет наглость обвинять Израиль.Это аморально и несправедливо.Премьер-министр открыто заявил,что после такого решения он представляет себе,как можно допускать Еросоюз к участию к урегулирования ближневосточного конфликта.И в данный момент участие ЕС  сведено к нулю.Израильтяне видят главного политического партнёра только в США,но Европу это не устраивает.
В целом Израиль не против участия Европы,но нельзя же быть посредником и при этом стопроцентно поддперживать палестинские требования и игнорировать израильские.Двулика и политика ЕС.С одной стороны он ввёл запреты на поставку в Европу товаров из Израиля,производимых на палестинских территориях.С другой стороны,заключает контракт на покупку беспилотных разведывательных самолётов «Мазлат».Получается интересная ситуация:в обмен на запрет продажи товаров,Ес производит компенсацию в виде покупки самолётов.Евросоюз действительно мог бы сыграть серьёзную роль в миротворческом прорцессе на Ближнем Востоке,но для этого ему необходимо улучшить отношения с Израилем,причём сделать это демонстративно с осуждением антисемитизма и неонацизма в своих странах.Будущее покажет удалось ли Европе преодолеть необъяснимую с точки зрения логики ненависть к еврейскому народу и государству Израиль.

             Г Л А В А  В О С Ь М А Я

                ( Терроризм.Начало 21- го века)

                1
                (Ислам в неисламских странах)

Терроизм,захлестнувший мир,несомненно не имел коренной связи с неонацизмом,но он несомненно сыграл  важную роль в возобновлении антисемитизма в Европе и мире.Поэтому мусульманский фактор,и прежде всего арабы-мусульмане,стали движущей основой террора.Это была не война ислама с христианством,не война ислама с иудаизмом--это был вызов всему миру оголтелых фанатиков,подхваченный радикальным группировками мусульман во всех странах.Сознавали фанатики или нет,но они сделали вызов и самому исламу.Начавшись как борьба против Израиля за освобождение Палестины,террор стал  главным виновником возобновления антисемитизма и антиамериканизма,причём гибли,в основном,совершенно мирные граждане,не причастные ни к каким политическим партиям.Еврейское меньшинство,проживающее в странах Европы,таим образом оказалось между двух огней:мусульманским фанатизмом и вышедшими из подполья неонацистами.Руководители стран объявили войну террору,но не антисемитизму.В этой главе рассматривается один из факторов,приведших к антисемитизму--террор в самых разнообразных его проявлениях и влияние проживающих в странах мира мусульман на процветание террора.В большинстве развитых государств осели значительные группы мусульман и мусульманских организаций.

                США
По данным религиозной статистики в Соединённых Штатах в 1979 году проживало 800 тысяч мусульман,в 1990 году--1 миллион.а в 2001 году--4,1 миллиона.Доля мусульман  в населении США составила 0,3%,но в некоторых штатах она доходит до 0,8%.Примерно половина из них приехали из арабских стран.Приток арабских иммигрантов начался в 80-е годы 20-го столетия.Сражу же после арабской иммиграции количество мечетей увеличилось втрое,а количество мусульманских школ с 19 до 180 в начале нового века.До пояаления большого числа арабских мусульман,сапмымы активными были чёрные мусульмане.Фактически они не мусульмане,а чёрные расисты переделавшие ислам под свою идеологию.Созданная ими организация "Нация ислама" важнейшим элементом своей идеологии считала антисемитизм,приводя при этом множество фактов,что в работорговле активное участие принимали евреи.Основную пропагадду организация развернула среди заключённых в тюрьмах,где в основном находится чёрное население страны.
Арабские мусульмане сразу приступили к объединению всех мусульман в две организации "Всемирную арабскую лигу" и "Всемирный исламский конгресс",которые имеют представительство в ООН.Затем были созданы студенческие мусульманские организации и,наконец,Исламская партия.Эти организации приняли активное участие в проведении террористических акций в США.Они имеют тесные контакты с мусульманскими организациями Пакистана,арабских стран и Индонезии.Они выступают против политики правительства своей страны и участвуют в финансировании террористов Палестины.За войну с Израилем выступает 90% участников этих организаций.

                Германия

В стране в начале нового века проживает более трёх миллионов мусульман,что составляет 3,7% от всего населения.В основном это турки,которые в большинстве своём не посещают мечетей,хотя их количкество и растёт.Всего в Германии существует более 50 мусульманских организаций.Все они поддерживают террор в Израиле,оказывают финансовую поддержку террористам,проповедуют антиамериканскую и антиизраильскую политику.Уровень ксенофобии в Германии составляет примерно 34%.В начале нового века под влиянием муксульманских и неонацистских организаций резко возрос антисемитизм.

                Бельгия.

В стране проживает более 250 тысяч мусульман и Бельгия занимает первое место по уровню ксенофобии.Несмотря на это в Бельгии действуют мусульманские организации антиамериканского и антиизраильского толка.Официально действует организация "Мусульманские экстремисты",которая взяла на себя ответственность за убийство служителей мечети,которые осуждали фундаментализм и президента Координационного комитета еврее Бельгии.

                Болгария

Мусульмане в этой стране составляют 17,1% от всего населения.В начале нового века в школах было введено еженедельное факультатитвное преподавание основ ислама.Во многих регионах страны турецкий язык является главным языком населения и преподаётся в школах.В Болгарии легально действуют мусульманские организации выступающие за антиизраильскую политику и призывающие к вооружённой болрьбе за права мусульманского населения.В стране растёт влияние ваххабитов и проводниками его становятся муфтии,среди которых немало поклонников Усамы бен Ладена.В начале нового века в правительство Болгарии впервые были включены мусульмане,занявшие поссты министра сельского хозяйства и министра по чрезвычайным ситуациям.

                Франция

Мусульманское население страны достигло 4,5 миллионов человек и только полмиллиона имеют французское подданство.В основном во Франции проживают выходцы из арабских стран и вполне определённо влияют на общественное мнение.Если по данным социологических опросов ксенофобия в начале 70-х годов 20-го века составляла 48%,то в первое десятилетие нового века--18%,а среди экстремистских организаций продолжает держаться на высоком уровне.Ряд мусульманских организаций открыто проповедуют антиамериканскую и антиизраильскую политику.огромную финансовую помощь они получают из Саудовской Аравии.В странпе действуют более 800 имамов,больше чем в любой европейской стране в несколько раз.За последние годы возникло несколько десятков фундаменталистских мусульманских организаций,финансируемые из арабских стран и поддерживающие террор со стороны палестинцев.Многие имамы прошли обучение в лагерях Усамы бен Ладена.Франция стала главной страной антисемитизма и антиамериканизма в Европе.

                Нидерланды

В маленькой стране в центре Европы проживает более 1 миллиона мусульман,которые составляют 4,3  от всего населения.В открывшихся мусульманских школах открыто проповедуется неуважение к голландским законам и исламский фундаментализм.По законам Нидерландов все школы должны воспитывать веротерпимость и восприятие других культур.В последнее время правительство страны под влиянием общественности повело решительную борьбу с мусульманскими организациями, проповедующими антисемитизм и фундаментализм.Среди населения резко возросли антипатии к мусульманам,которые достигли 85%.Особенно это проявляется среди сельского населения,придерживающегося традиционных голландских культурных традиций.
Взрыв произошёл после убийства кинорежиссёра Тео ван Гога фанатиком-исламистом.Режиссёр снял фильм,критикующий голландских мусульман,не желающих вливаться в общество.За это он поплатился жизнью и миф о «самом мультикультурном обществе« Европы был похоронен.В стране развернулась настоящая религиозная война.Были разрушены в различных голландских городах или сожжены 9 мечетей и исламская религиозная школа.Гнев копился постепенно.После 11 сентября 2001 года,когда мусульмане в амстердамской мечети «Аль-Кабир» устроили празднование по поводу сокорушения америкаских башен ВТЦ,население и власти проигнорировали этот вызов,но не простили.
Ответом было предвыборная компания,прошедшая под антиисламскими лозунгами.Убийство лидера правых могло ускорить накопившуюся злость,но убийцей оказался полусумасшедший «зелёный».Убийство Тео ван Гога сорвало предохранительныйс клапан.Правительство приняло закон о воссоединение семей турок и марокканцев.Теперь мусульманин может привезти жену,если его доход составляет не менее 1300 евро в месяц.Жена должна быть не моложе 21 года.Приём беженцев из мусульманских стран ужесточён до предела.Жаль только,что остальные страны Евросоюза не последовали примеру голландского правительства и парламента.

                Великобритания

       Начиная с 1970 года численность мусульман в королевстве увеличивается на 30 тысяч человек ежегодно.В основном это выходцы из Пакистана,Индонезии,Африки.Из арабских стран в королевстве проживает 350 тысячч человек.Общее количество мусульман в стране достигло более 2 миллионов.Влияние мусульман в королевстве огромно:в английском парламенте четыре мусульманина;три члена  Палаты лордов;один Палаты общин.В местных структурах работают более 200 мусульман,в стране более 2 тысяч мечетей и молельных домов,более 80 медресе.Главный муфтий страны открыто объявил джихад России,Америке и Израилю и вербует добровольцев для отправки в Чечню,Ирак,Пакистан и Афганистан.Председатель исламского комитета по правам человека великобритании открыто заявляет,что нет никакого основания считать людей,которые оказывают сопротивление индусам и евреям,захватившим территории  мусульман.В первое десятилетиие нового века ему пришлось добавить в своё высказывание и христианские страны Европы и США.
В Лондонеи находятся множество организаций исламского толка,созданные на деньги Саудовской Аравии.Активисты этих организаций часто выезжают в горячие точки и поддерживают происламские течения.Организации активно работают над распространением ислама в королевстве среди молодёжи.В 1979 году был основан Союз исламской прессы и Всемирная исламская лига.В конце 20-го века была открыта организация "Исламская благотворительность" финансирующая террористов в Палестине и других горячих точках планеты.Мусульманские общины Великобритании всегда поддерживали антиизраильский курс арабских стран.Несмотря на то,что 32% британцев испытывают сильную неприязнь к людям иной веры и культуры,распространение ислама идёт по возростающей.

                Италия

В стране ныне проживает  свыше 500 тысяч мусульман различного вероисповедания.Открыто действуют исламские организации экстремистского толка,несмотря на критическое отношение к ним со стороны итальянского общества.В начале нового века они приступили к решительным действиям и произвели взрыв в американском армейском клубе.Под влиянием исламских организаций среди молодёжи распространяется антиамериканизм и антиизраильские настроения.В стране ,где не было сильных проявлений антисемитизма,прошли погромы и антисемитские демонстрации.

                Швеция

В стране,где проживают всего 73 тысячи мусульман,действуют 150 различных исламских организаций и 4 мусульманские школы.Функционирует экстремистское "Радио ислама",пропагандирующее "Протоколы сионских мудрецов","Майн камрф" и другие антисемитские произведения.Под воздействием исламской пропаганды большинство граждан не испытывают ксенофобии по отношению к иноверцам.

                Бывшая Югославия и Албания

За последнее время в бывшей Югославии число людей исповедующих ислам выросло с 12% до 17%.В странах существует множество экситремистских исламских организаций,финансируемых бен Ладеном.Все организации занимаются подготовкой боевиков для Чечни,Ирака,Палестины,Косово,Албании и Македонии.
Несмотря на невысокую религиозную активность албанцев,так как в стране  до 1990 года было запрещено исповедование любой религии,более 40% граждан считают себя мусульманами.Члены организаций активно участвуют в межнациональных конфликтах,а главы общин обвиняют славян в этнических и религиозных чистках.

                Китай.

В начале нового века община мусульман насчитывает 18 миллионов человек и растёт не быстрее,чем китайское население.Живут мусульмане в основном в отсталых районах страны,где проживают уйгуры.В стране действует более 27 террористических групп,неподконтрольных госудавству.Группы борются за создание независимой Уйгурии и специализируются на взрывах,убийствах солдат и полицейских,ограблениях.Имеют более 90 лагерей для подготовки террористов.Связанны,в основном,с террористами Киргизии и "Талибаном"Пропаганда антиамериканизма имеет успех,но антисемитизм не пользуется в китайском обществе поддержкой.Во все времена он оставался на бытовом уровне и не имел резких колебаний.

                Япония

Мусульман в стране немногим более 3000 человек.С учётом иностранцев мусульман насчитывается до 100 тысяч человек.Существуют мусульманские организации,открывшие школы по изучению арабского языка.Существет несколько мусульманских изданий,пропагандирующих ислам на японском языке.Мусульмане не имеют никакого влияния на японское общество,которое никогда не страдало пороявлениями антисемитизма.

                Россия

В стране проживает 13 миллионов мусульман,что составляет 9% от всего населения.В России открыто множество исламских организаций,финансируемых Саудовской Аравией,Кувейтом и мусульманскими организациями Великобритании.В Набережных Челнах был построен ваххабитский центр с медресе.Напряжённость в межэтнических конфликтах создаёт продолжительная война в Чечне.Терракты проводятся почти ежедневно,причём не только со стороны боевиков,но и со стороны федеральных войск.Власть в Чечне захватили такие же боевики,как и те,что скрываются в горах,но они  поддерживаются руководством России и в первую очередь президентом Путиным.Отношение к террору в стране имеет двойной стандарт.Благодаря "борьбе" с террором ужесточаются меры по проведению демократических реформ и проводится политика возвращения к советским стандартам.С другой стороны Россия поддерживает мировое сообщество в борьбе с террором,но при этом не желает вмешательства в свои внутренние дела,связанные с нарушение прав человека при борьбе с террористами.Влияния на усиление антисемитизма мусульманские организации не имеют,поскольку антисемитизм всегда был политикой советского государства и Российской империи.В последние годы нового века неприязнь к евреям немного изменилось за счёт резкого ухудшения  отношения к народам Северного Кавказа и Кавказа.

                Другие страны

Рост численности мусульман в других странах неисламского мира происходит также по восходящей.В Канаде проживают четверть миллиона мусульман,в Австрии до 100 тысяч,в Финляндии 10 тысяч,В Польше 5 тысяч,В Испании--450 тысяч,в Португалии--30 тысяч,В Норвегии--42 тфсячи,В Австралии--200 тысяч.В Греции доля мусульман практически не увеличивается,причём 80% из них турки.Практически нет мусульман в Исландии.При этом во всех странах мусульмане остаются самой молодой и "мужской" религией,то есть потенциально самой активной.

                2

Если до теракта в Нью-Йорке людей мало интерисовала природа терроризма,то  трагедия 11 сентября перевернула систему приоритетов в общественном сознании.Террор был известен с незапамятных времён и всегда вызывал отторжение в умах прогрессивного человечества,кот орое искало противодействие.Не остались забыты методы террора и в 20-м веке:"Красные бригады" терроризировали Европу,палестинские террористы обрушили на Израиль столько терактов,что казалось должно похоронить еврейское государство.Израиль приобрёл бесценный опыт борьбы с террором,которого не имела ни одна страна мира.Но странно,что никто не обращался к Израилю с целью поделиться этим опытом для борьбы с террором внутри своей страны.Всё изменилось  в начале 21-го века.Если раньше террористы ограничивались требованиями выпустить из тюрем своих сотоварищей,то теперь были предъявлены политические требования.Если раньше террористы не осмеливались нападать на страну,обладающую атомным оружием,то теперь теракт был совершён в самой развитой стране мира.Это был не первый план теракта в США.Ещё в первой половине 20-го века Соединённые Штаты стали целью террористов.Идея террора родилась в головах самых больших преступников двадцатого столетия--Гитлера,а через много лет--бен Ладена.Совершенно ясно,что она могла придти в их больные головы вполне независимо,но впервые идея планирования операции со смертниками-лётчиками,готовыми погибнуть вместе с самолётами,наполненными взрывчаткой пришла в голову генералам люфтваффе задолго до начала Второй мировой войны.Этот план не удался по нескольким причинам,а план бен Ладена был выполнен,но задаваться вопросом кто у кого украл идею бессмысленно.У преступных элементов мозги работают нестандартно и психика резко отличается от нормальных людей.
После 11 сентября многие решили,что распознав сущность террора и откуда берутся террористы,можно спасти мир и существование человечества.Это в корне не верно.Даже организованный теракт в США это не начало атомной войны и не эпидемия чумы,а подрыв только одного символа цивилизации,но не саму её основу.Но человечество привыкло представлять  строение мира на символах и террор приобрёл облик всемирного зла,которое борется со всемирным добром.Прежде всего надо помнить,что любой теракт--это преступное деяние,за которым стоят религиозные или политические фанатики.Эти фанатики могут также развязывать этнические или религиозные конфликты,а нередко и национально-освободительные движения.Методы борьбы в каждом случае различны,но развязка всегда одна и та же.Мелкие группы,которые терроризировали Европу были блокированы и уничтожены.Даже такие крупные экстремистские организации,типа "Аль-Каеды" не имеют шансов на выживание.
Решать этнические и религиозные конфликты силовыми методвми,как показал мировой опыт,бессмысленно.Так же безнадёжно,как показал опыт войн в Афганистане иво Вьетнаме,победить партизан танками или запугать террористов-самоубийц акцией возмездия.Применение таких методов только расширяет социальную базу террора.Израиль применяет в борьбе с террором не только акции возмездия и потому борьба идёт более-менее успешно и закончится искоренением не террористов,а исключением терактов на территории государства.Но даже при успешной борьбе с террором в Израиле и других странах мира не задумывались на причинами возникновения конфликтов,приводящим к террору.
Терроризм ещё до второй половины 20-го века не был агрессивен по отношению к одной,отдельно взятой стране.Об этом говорит и ряд террористиченс ких преступлений в мире.
1968 год.Члены Народного фронта освобождения Палестины захватили пассажирский самолёт израильской авиакомпании и угнали его в Алжир.Это был первый случай захвата авиалайнера палестинской террористической группировкой.Они надеялись,что среди пассажиров находится Ариэль Шарон.
1970 год.Народный фронт освобождения Палестины захватил два американских и швейцарский самолёты.Террористы требовали прекратить американскую помощь Израилю.
1972 год.Члены палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» захватили одно из зданий Олимпийской деревни в Мюнхене.Заложниками стали атлеты и тренеры из воманды Израиля.Все заложники погибли,а взятые в плпен террористы были высланы в арабские страны,где были приговорены к символическим срокам тюремного заключения и вскоре вышли на свободу.Премьер-министр Голда Меир приказала пяти секретным агентам найти террористов и уничтожить.Приказ 1978 год.Палестинские террористы захватили автобус в Израиле.Убили 26 пассажиров и ранили семьдесят человек.Все был выполнен,но трое из пяти агентов погибли при  выполнении задания.
1975 год.Террористы захватили штаб-квартиру Организации государств экспортёров нефти в Вене. Были захвачены в заложники министры стран ОПЕК и были отпущены после уплаты Саудовской Аравией 40 миллионов долларов.
1976 год.Палестинские террористы захватили самолёт и угнали в Уганду.Израильские пассажиры были оставлены заложниками,а остальных отпустили.В результате действий израильских спецсил террористы были убиты,а также три заложника.
1978 год.Палестинские террористы захватили автобус в Израиле.Было убито 26 пассажиров и 70 ранено.Все террористы были уничтожены.
Никарагуанские повстанцы захватили Национальный дворец.В заложникаъ оказалось 4 тысячи человек.Террористы добились выполнения своих условий и получили убежище на Кубе.
1979 год.Исламские террористы захватили мечеть в Мекке.Французские и саудовские спецподразделения штурмом взяли мечеть.Погибли 250 человек.
80 иранских студентов захватили посольство США в Тегеране,взяв в заложники 52 дипломата и членов их семей.Попытка освободить заложников окончилась неудачей и дипломаты пробыли в плену до 1981 года.
1980 год.Шесть исламским террористов захватили посольство Ирана в Лондоне.Спецподразделения взяли штурмом здание и никто из заложников не пострадал.
1982 год.Гондурасские повстанцы захватили маленький городок и взяли в заложники 100 человек.Населённый пункт был освобождён,но террористам удалось скрыться.
1984 год.Террористы захватили авиалайнер и угнали в Иран.После того,как их требования были отвергнуты,они убили двух американцев.Спецподразделения Ирана освободили заложников.
1985 год.Террористы захватили авиалайнер в Бейруте и потребовали освобождения заключённых террористов из тюрьм Израиля.Израильские власти освободили несколько заключённых взамен за освобождение заложников.
Ливанские террористы захватили авиалайнер.Пассажиры и команда стали заложниками.Террористы потребовали освободить всех палестинских заключённых во всех странах мира.Все были захвачены спецподразделениями.
Арабские террористы угнали авиалайнер на Мальту.На борту находилось более 150 человек с экипажем.При  штурме погибли 60 заложников.Все террористы,за исключением руководителя были убиты.
1989 год.Террористы захватили отель и в заложниках оказался генеральный секретарь Организации американских государств.После переговоров с властями террористы сдались.
1996 год.Более 400 человек стали заложниками в посольстве Японии в Перу.Осада здания продолжалась четыре месяца.Террористы были уничтожены.
1999 год.Рейд чеченских терроористов на Будённовск.Захвачено боле 2 тысяч человек в заложники.После переговоров с правительством террористы беспрепятственно ушли в Чечню.Глава правительства России вынужден был уйти в отставку.
Анализ произведенных терактов позволяет сделать вывод,что терроризм—это метод посредством которого организованная группа стремиться достичь провозглашённых ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.Понятие «террор» и «террорист» появились в конце 18-го века.Якобинцы часто употребляли это слово по отношению к себе,но всегда с положительным оттенком.Однако,в ходе Французской революции понятие «террорист» стало носить оскорбительный смысл,превратившись в синоним «преступник».Впоследствие термин получил более широкое толкование и стал означать всякую систему правления,основанную на страхе.В настоящее время термин употребляется очень широко и означает весь спектр различных оттенков насилия.В конце 20-го века термин приобрёл универсальное значение  и используется для обозначения мотивированногог насилия со стороны «слабого»,иногда и в политических целях.
Для нагнетания страха террористы применяют поджоги,взрывы магазинов,вокзалов,штаб-квартир политических партий,угоны или захваты авиалайнеров с заложниками.Террористические действаия всегда носят публичный характер,направленные на воздействие на общество и власть.Это приносит иногда террористам успех,так как власти сильно зависят от выборов,а,значит,от общественного мнения.Помогают террористам и некоторые СМИ,падкие на сенсации подобного рода и формирующие массовое общественное мнение,тем более,что в большинстве стран люди отвыкли от политического насилия и боятся его.
В последнее время ходовыми методами террора стало не насилие в отношении представителей властей,а против мирных,беззащитных и не имеющих к требованиям террористов никакого отношения,граждан.Главным условием терактов стало бурная реакция СМИ,через которые передаются требования обществу и лидерам.В конце 20-го и начале 21-го веков появился термин «международный терроризм».Кодекс преступлений против мира и безопасности человечества ООН,определяет его как совершение,организацию,содействие осуществлению,финансирование или поощрение агентами или представителями одного государства или попустительство с их стороны совершению таких актов,которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характкеру имеют цель вызвать страх у государственных деятелей,групп лиц или населения в целом.


               

                Г Л А В А   Д Е В Я Т А Я

                1

                (Евросоюз.2004 год)

Антсемитизм явление старое и новой может быть только причина,объясняющая,а для большинства антисемитов, оправдывающая вспышку этой чумы многих столетий.За последние две тысячи лет таких причин называлось много и одна из них широко известна—евреев обвиняли в том,что они распяли и убили Иисуса Христа.При этом 80% православных и католиков даже не подозревают,что он был евреем,что он критиковал иудаизм в духе еврейской культурной традиции,но никогда его не отвергал.Многие из тех,кому этот факт известен,яростно его отвергают,а Ватикан и Москва при этом сохраняют молчание.
Ещё несколькими причинами стало распространившееся мнение,что евреи кладут в мацу кровь христианских младенцев,шпионят и отравляют колодцы,тайком составляют планы мирового господства,не умеют работать и воевать и вообще....как в песнях бардов:если в кране нет воды,то виноваты известно кто.
На самом деле антисемитизм не нуждается в причинах поскольку он иррационален.Многочисленные исследования доказали,что младенцев убивали не евреи,а родственники жертв,что книга о мировом заговоре чистейшая подделка,что шпионом был не еврей Дрейфус,а французский кадровый офицер-католик граф Эстергази.Но....Человек всегда верит в то,что вызывет в нём приятные чувства,а одним из приятных чувств является ненависть,а более точно—эйфория ненависти.Самый профессиональный знаток этого чувства Адольф Гитлер писал:»Понимание слишком шаткая платформа для масс.Единственная стабильная эмоция—это ненависть».По его мнению люди глупы и злы,а потому надо взывать  к их эмоциям,а не к разуму.Доказал он это на деле,подтвердив свою теорию страшным экспериментом.
Что касается антисемитизма,вновь вспыхнувшего в конце 20-го и начале 21-го веков,то он базируется на мифе о жестоких израильтянах и несчастных палестнинцах.В этом мифе,как и в других 90% лжи и тем не менее он вызывает доверие.Эта ложь скурпулёзно отрабатывается в европейских СМИ:палестинцы—это всегда мирные арабы,а евреи—это солдаты и религиозные ортодоксы.Среднестатический европейский телезритель уверен,что нормальных мирных граждан среди израильтян нет,что Палестина—арабская страна,незаконно захваченная вооружёнными до зубов евреями и вполне справедливо,что палестинцы убивают их.Лицемерные осуждения террора со стороны европейских лидеров сопровождаются откровенной политической поддержкой и щедрым,но не афишируемым финансированием палестинских боевиков и информационной поддержкой.
Западные средства массовой информаци  сообщают своим зрителям и читателям заведомую ложь,что большинство из палестинцев никогда не имели дома,в лагере для беженцев грязь,едедневная проблема с поисками пропитания и одежды,мало кто обладает знаниями,потому что учиться для них непозволительная роскошь и недоступная мечта.Они изгнаники на своей собственной земле.Но никто не сообщаето том ,что они творят в Израиле,да к тому же и наслаждаются содеянным,что это переходит все мыслимые границы и оправдывает лагеря.
            И приписывается всё это детям Освенцима и Дахау,которые счастливы уже тем,что остались живы.И никто не сообщает,что именно евреи отвоевали у фашистов этот бесплодный,скудный клочёк земли.Евреи,а не арабы. Сегодня все в один голос говорят,что ничто не может оправдать террор,но нужно найти ему объяснение.Нельзя бороться с террором,пытаясь найти ем у объяснение,террор вне закона,без всяких объяснений.И израильтянам непонятно,почему убийц бесланских детей—чеченцев и арабов—называют террористами,а убийц израильских детей—«борцами за освобождение?»Когда нет в природе языка,на котором можно договориться с террористами-смертниками,когда их руководители-шантажисты навязывают свои жестокие правила игры—нельзя молча ожидать очередного удара,нужно беспрестанно преследовать убийц и диктовать им свои условия.Так,как это делают в Израиле.
            Руководство Европейского союза отвергает тревожные запросы еврейских общественных организаций,утверждая,что в Европе антисемитизма нет и,что евреи слишком болезненно реагируют на обыкновенную критику в адрес Израиля.Вполне возможно,что нападение на синагоги и еврейские кладбища,избиение еврейских детей в школах,антисемитские карикатуры в прессе большинство европейцев воспринимают не как антисемитизм,а как нормальное и привычное отношение к евреям.Неоднократные требования еврейских общественных организаций Европы,Америки и Израиля о бескомпромиссной борьбе с антисемитизмом и прекращении финансовой помощи палестинским боевикам,заставили руководство Евросоюза прислушаться к их требованиям.
Европейский центр наблюдения за расизмом и ксенофобией обратился к специалистам Технического университета в Берлине обследовать уровень антисемитизма в Европе и куда направляются  финансовые потоки в Палестине.Отчёт поступил к заказчикам через год и когда они ознакомились с ним,то испытали шок.То,что волна антисемитизма достигла небывалого за последние 50 лет уровня мало взволновало руководство Евросоюза.Это было как бы привычным делом и в глазах общественности они с уверенностью могли оправдаться.Кто бы осудил их за бездействие по отношению к требованиям еврейских организаций,но использование финансовых потоков привело их в состояние гипертонического удара и они сочли за самое лучшее скрыть документ от общественности.Что же было ошеломляющего в этом документе?
Евросоюз ежемесячно переводил 10 миллионов евро непосредственно в администрацию Палестинской автономии. Из этих денег должны были выдаваться зарплаты сотрудникам администрации.Бюджет зарплаты администрации Арафата составляет ежемесячно около 90(!!!) миллионов евро и,таким образом доля европейских денег в нём 11%.По утверждению комиссии эти деньги целиком шли на поощрение боевиков и нигде не были учтены в финансовых документах Палестинской автономии.Самостоятельно Минфин Палестинской автономии ежемесячно выделял всю европейскую помощь на боевиков «Аль-Аксы» и «Фахта».Это подтвердил один из руководителей «Фахта» при допросе после ареста.В докладе приведены доказательства,что Арафат лично подписывал финансовые документы.
Через полгода Международный валютный фонд опубликовал свой отчёт,который скрыть от общественности было невозможно.В отчёте ясно и недвусмысленно говорится,что  помощь,оказанная Палестинской автономии за 10 лет с 1990 года по 2000 год,которая составляет 900 миллионов евро,была перераспределена по террористическим организациям.Примерно две трети этих денег поступили непосредственно из фондов Евросоюза,а остальное от благотворительных организаций и отдельных стран-членов ЕС.Ежемесячно бригады террористов получали от Евросоюза по 50 тысяч евро на проведение терактов.
На этом Евросоюз не остановился и в новом веке из различных фондов было перечислено 924 миллиона евро.Кроме этого дополнительно выплачивало ежемесячно 10 миллионов евро прямой помощи Арафату.Все эти деньги шли на террористические акты.Международный валютный фонд делает убийственный для руководства ЕС вывод:деньги налогоплательщиков Евросроюза рекой текли в карманы террористов.Жители стран Евросоюза участвовали во взрывах в израильских городах,а,главное,что в организации этих взрывов,по преступному попустительству со стороны Евросоюза,участвовало и еврейское население стран ЕС.Очевидно руководство Евросоюза думало,что еврейское население стран-участниц с удовольствием прочитает о своём участии в убийстве ни в чём не повинных мирных граждан Израиля.
Такая любовь не должна была выражаться только финансовой помощью.В Евросоюзе заговорили о принятии Палестины в Союз.Ещё даже официально не существует государство Палестина,но уже получила приглашение в ЕС.Министр иностранных дел Германии предложил расширить зону свободной торговли ЕС на всё Средиземноморье,включая Сирию, Израиль, Палестину и Марокко.Кроме Палестины все перечисленные страны имеют статус официальных государств,но по словам палестинского министра иностранных дел,они были перечислены только для того,чтобы не возник международный скандал.И только Палестина моментально дал согласие на участие в этом проекте.Остальные страны отреагировали на план ЕС довольно осторожно.
Осторожность Израиля понять можно.В Копенгагене в 2002 году,состоялся саммит Европейского союза,на котором было принято решение о вступлении в Союз новых членов.Разрушение Берлинской стены в 1989 году послужило началом объединения Восточной и Западной Европы.Все участники встречи говорили о сложности,о готовности к компромиссам,сроки вступления, финансовую сторону и только о политической платформе некоторых из этих стран,не было сказано ни слова.
И вот новые члены приняты в Союз.Евросоюз,который неоднократно заявлял о своей ненависти к фашизму,принял в свою семью страны,которые устанавливают памятники нацистам и считают их борцам за светлое будущее солдат,участвовавших в составе фашистских дивизий в войне против союзников.И в первую очередь приветствуют вступление этих стран в ЕС Франция и Германия.В этих  странах антисемитизм стал народным достоянием и страны с фашиствующим правительством для них просто родные братья.И Евросоюз не пытается даже осудить руководство Франции и Германии,особенно Германии,считая,что антисемитизм вполне приемлим для политики Евросоюза.
Руководство ЕС,естественно при наличии высокообразован ных интеллектуалов и аналитиков,прекрасно понимает,что движение Европы в сторону неонацизма является главным фактором возрождения антисемитизма.Причём,в таких масштабах,что напоминает Германию середины и начала тридцатых и сороковых годов 20-го столетия.Антисемитизм может проявлятся двояко:действием и бездействием.К сожалению, Европейский Союз виноват и в том и в другом.Руководители ЕС обнародовали резельтаты провакационного опроса общественного мнения,который показал,что для большинсива жителей Израиль представляет наибольшую опасность миру во всём мире.И в то же время запретила публикацию исследование,заказанное её же собственным центром исследований,которое показывало растущий антисемитизм и,главное,участие Евросоюза в финансировании палестинских боевиков.
Только благодаря докладу Международного валютного фонда и остаткам демократии в Европе доклад был опубликован,но с пояснениями,что существует тесная связь между ростом антисемитизма и напряжённостью в ближневосточном конфликте,при котором политика Израиля служит оправданием для такого отношения к евреям в Европе.И это при том,что Европа в прошлом столетии довела антисемитизм до совершенства не только в теоретическом смысле,но и в практическом.И в новом веке вновь настала пора не теории,а действий.Антисемитизм,как и прежде стал центральной политикой,но теперь в завуалированной форме.
Прорыв Жан-Мари Ле Пена на президентских выборах во Франции—это не только пощёчина политическим партиям во Франции,но и всей Европе,потому что уроки подъём Ле Пена выходят за рамки специфики французской политики.Ультра-правые партии давно маршируют во многих европейских странах,выдвигая не только антисемитские лозунги,но антииммигрантские. Либеральная политика европейских стран является предвесником полнейшего развала парламентской демократии в частности и большого кризиса демократии в целом.
За примерами далеко ходить не надо.Одним из первых шагов в антисемитской кампании Гитлера в Третьем рейхе было введение запрета на убийство кошерных животных.и сегодня,когда антисемитизм вспыхнул с новой силой 5 государств Европы запретили производство кошерной пищи и рассматривается возможность полного прекращения всего импорта кошерной пищи.И даже ссылка на деятельность ярых защитников прав животных,считающих антигуманным кошерные убийства,яляется просто уловкой.Антисемиты готовы прибегнуть к любому средству,чтобы изолировать еврейское общество.Неонацисты стремятся освободить свои страны и от евреев,и от иностранцев,создавая тем самым сложнейший клубок противоречий.Мусульманское население европейских стран нагнетает и использует антисемитизм в своём отношении к ближневосточному конфликту.При этом  мусульмане-арабы нападают на всех,кто мало мальски похож на еврея.В свою очередь неонацисты практически ненавидя иностранцев,применяют к ним те же методы,что и они по отношению к евреям,но находят точки соприкосновения и взаимопонимания в вопросе об отношению к евреям.
Многие европейские аналитики считают,что антисемитизм начал возрождатся в странах Европы потому,что Холокост на континенте пронёсся всего лишь поколением раньше.В их выводах есть большая доля правды,что подтверждается отношением к антисемитизму правительств и руководителей стран-членов Евросоюза.
Несомненно свою долю во всплеск межнациональных раздоров внесла и экономика.В январе 2003 года министры финансов стран-участниц собрались в Брюсселе,чтобы обсудить финансовые проблемы.До этой встречи они уже несколько раз собирались вместе,но не смогли договориться между собой.Теперешнее положение  заставило пойти их на компромисс.Был выработан общий подход к проблеме сокрытия капиталов от налогообложения.Суть принятого решения состит в следующем:
1.12 из 15 стран-членов ЕС начиная с 2004 года будут передавать информацию о процентах,начисленных банками этих стран по счетам граждан,а наплоговые органы по мест у жительства вкладчиков.
2.Австрия,Люксембург и Бельгия сохраняют свою банковскую тайну.Банки этих стран будут взимать с процентов,начисленных по счетам иностранных граждан,налог от  15 до 35% и передавать его анонимно стране,где проживает вкладчик.
3.Если Швейцария откажется от своей тайны и будет представлять информацию о зарубежных вкладчиках,то льготы Австрии,Люксембургу и Бельгии будут отменены.
Действительно,проблема финансистов ЕС находится в этой альпийской республике,в банках которой находится около 3 триллионах швейцарских франков.Банковский сектор—один из основных в экономике страны благодаря именно тайне вкладов.Отказ от неёё обозначает разрушение экономики,создававшейся веками.Поэтому Швейцария всегда на подобное предложение вежливо отвечает отказом.Швейцария согласна взимать с процентов налог и анонимно передавать стране вкладчика,но решительно отказывается сообщать о данных владельца.
Поэтому заявление о достигнутом соглашении лишено основания.Введение единого налога не принесёт доходов казне стран-членов ЕС,так как деньги остануться в тех странах,которые соблюдают тайну.Деньги в банки других стран вносятся не всегда сцелью уклонения от налогооблржения.Основная цель конфидециальность и за это вкладчики и платят.О том,что затея провалилась,говорит и спокойствие вкладчиков.Их деньги находятся в Швейцарии или в банках трёх стран,для которых сделано исключение.Кроме того,в остальных странах новые правила касаются только срочных вкладов и не касаются вложений в акции и акционерные фонды.Проблема может возникнуть при  отказе Швейцарии от банковской тайны и то только для мелких и средних вкладчиков.Для крупных вкладчиков ничто не вызывает беспокойства.Они вкладывают деньги не от своего имени,а от акционерных обществ или фондов и не попадают под действие договора.
Состоявшийся в Шверине саммит Франции и Германии подчеркнул,что ось Франция-Германия продолжает оставаться главным в определении политики Евросоюза.Но руководителей обеих стран больше интерисовал экономический аспект.Вступив в зону евро,обе страны оказались заперты в рамках евросоюзовского «Пакта стабильности»,который требует от каждой страны стабилизации государственных бюджетов и не разрешает,чтобы дефицит бюджета превысил 3% от внутреннего валового продукта.
В Германии бюджетный дефицит уже в середине 2004 года составлял 2,8% и страна оказалась в ситуации экономического спада,а заложенные в бюджет налоговые поступления не соответствуют ожиданиям из-за высокой безработицы.Несомненно трёхпроцентный барьер будет преодолён.У Франции бюджетный дефицит составляет 2,6% ВВП и сходные проблемы с Германией,так что трёхпроцентный барьер будет также преодолён.Для Евросоюза преодоление ведущими странами Союза трёхпроцентного барьера и движение в сторону увеличения дефицита бюджета,означает смерть»Пакта стабильности» и возможность распада ЕС.Объединение усилий двух ведущих стран Евросоюза в борьбе за невыплату штрафов при преодолении 3% дефицита,приведёт к снижению экономических показателей и росту безработицы у остальных членов ЕС.
Ещё одним губительным для экономики ЕС фактором является колебание евро по отношению к доллару.Колебания валют всегда были обычным делом.Евро колебался от 50% до 60% до 1985 года.Когда же США,Франция,Германия,Англия и Япония подписали договор о валютном регулировании,евро с тремительно пошёл вверх.Но к началу введения евро,как официальной валюты,стал падать.После лета 2002 года евро вновь стал набирать силу и прорвался за отметку 1,3 по отношению к доллару.
Никто их экспертов не ожидал такого падения доллара,особенно за такой короткий срок.Соотношение курсов валют определяется мировыми валютными биржами.Курсы определяются тремя основными факторами:политическим, экономическим и психологическим.Политический фактор не играл никакой роли,так как после окончания операции в Ираке,угроза терактов в Америке уменьшилась,да и трения с Европой стабилизировались.
Экономический фактор же стал играть важнейшую роль..Главный—огромный платёжный дефицит баланса США и низкая процентная ставка Федеральной резервной системы.Этот фактор создаёт неуверенность у держателей американского доллара в его конечной платёжеспособности.Из-за низкой процентной ставки американские облигации проигрывают в инвестиционной привлекательности.Американское правительство придерживается не столь трагичных выводов,тем более,что дефицит платёжного баланса демонстрирует тенденцию к уменьшению.Дешёвый доллар весьма выгоден США с точки зрения экспорта товаров и потому,как считают эксперты,не США,а Европа должна сдерживать рост евро.
Хорошо,что в ЕС стали понимать,что европейская экономика несёи огромные убытки от  дорогого экспорта своей продукции.Больно ударил рост евро и по гражданам с тран-членов ЕС.Огромная часть предприятий перенесла своё производство из зоны евро.Падение доллара на 30% приносит ЕС убытки ежегодно в размере 3 миллиардов евро.Финансисты стран-участниц забили тревогу и на поле сражения вступил третий фактор—психологический.Падение доллара до отметки 1,2 характеризовало падение американской экономики и не вызывало удивления экспертов.После же падения до отметки 1,3 эксперты выглядели растерянными,так никаких рациональных причин для объяснения не было.Биржа обладает значительной инерцией—ситуация давно уже изменилась,а участники торгов этого не чуствуют.Чтобы изменить ситуацию нужны из ряда вон выходящие факторы.В данном случае таковых не было.Не было также и сговора финансовых воротил,благодаря колоссальному объёму валютных торгов.Значит,и психологический фактор не играл решающей роли.
В конечном счёте,сила валюты зависит от мощности экономики.И изменение курса евро к доллару сыграло на руку усилерния мощи американской экономики и падению европейской.И падение европейской экономики будет продолжатся до тех пор,пока не будет достигнут нормальный паритет между евро и долларом.Многое зависит от желания,а скорее всего от необходимости,изменить налоговую систему в ряде стран-членов ЕС.Но пока стремления правительств не было замечено,а вступление новых членов в ЕС создаёт предпосылки для глубокого и затяжного кризиса экономики в Евросоюзе.
Вступление новых членов стало не только крупнейшим за всю историю его существования,но и своего рода прецедентом.До этого в Евросоюз принимали страны,достигшие экономического развития и благосостояния.После отмены «копенгагенских» критериев дорога в ЕС была открыта и страны,среди которых только Мальта и Кипр в состоянии вносить в общеевропейский бюджет нормальные суммы,были приняты.Идут переговоры о вступлении в Евросоюз ещё нескольких стран,нуждающихся в солидных дотациях.А вот благополучная Норвегия не стремиться начинать переговоры о вступлении в Евросоюз.
Превращение Евросоюза в кормушку не кажется сильным преувеличением,так как заявки подали Грузия,Украина и Палестинская автономия.А ещё прежде Болгария и Румыния.Ситуация вполне сходная с ушедшим в Лету Советским Союзом.Если там был принцип «деньги в обмен на социализм»,то в Евросоюзе—«деньги в обмен на демократию».И это ещё не вся беда для отцов-основателей,которую они сами и накликали.Затяжной европейский кризис,который они и вызвали своими программами,ослабил их влияние в Евросоюзе.И после принятия новых членов ни одна из этих стран не получила портфеля еврокомиссара или других важных постов.Должности получили Латвия,Литва,Польша,Испания и сразу же заявили,что не позволят Германии и Франции превышать установленный Пактом о стабильности трёхпроцентный потолок бюджета.Переговоры же федерального канцлера Германии и президента Франции стали попыткой создания Евросоюза внутри Евросоюза.Этот новый внутренний особый клуб намерен отгородиться от остальных членов ЕС и обладать особыми полномочиями.Куда это приведёт хорошо известно в недалёкой истории.
29 октября 2004 года в Риме,где в 1957 году на Капитолийском холме был подписан договор об образовании Европейского экономического сообщества,который положил начало образованиюЧетвёртого рейха.Впервые за всю историю цивилизации была подписана Конституция страны,которая существует лишь виртуально—Конституция Европейского союза.Её подписали главы всех 25 государств,членов ЕС.Конституция войдёт в силу только после ратификации всеми парламентами стран,подписавших её и если хоть одна страна не ратифицирут,она не обретёт законной силы.Процесс может затянуться на несколько лет.
Согласно Конституции увеличиваются полномочия исполнительных органов:появляется президент,министр иностранных дел,которые будут представлять интересы сообщества на международной арене.Решения в высшем исполнительном совете глав государств и правительств должны теперь приниматся не единогласно,а квалифицированным большинством.Кроме этого вводится понятие "«двойного большинства» для принятия нового закона и теперь нужно,чтобы за него проголосовали не только 55% депутатов,но и представлять эти депутаты должны страны,где проживает минимум 65% всех граждан ЕС.Вводится понятие «вето»,которым могут воспользоваться любые четверо членов Союза.При таком положении,решение может быть принято лишь в том случае,если за него голосуют большинство стран и одновременно наибольшая часть населения ЕС.Такое постановление может привести к расколу Евросоюза,но пока Конституция принята только главами государств,об этом говорить преждевременно.
Страны-основатели,которые были двигателем более полного расширения ЕС:Франция,Германия,Нидерланды—оказались в тупике.После распада колониальной системы они все надежды связывали с созданием европейского сообщества,для усиления своей роли в международной политике.Расширение ЕС до 25 членов,несмотря на приветствие Франции и Германии на вступление в Союз неофашистских режимов стран Балтии,сами отцы-основатели утратили влияние на принимаемые теперь решения.А если вопреки даже настойчивым усилиям стран-основателей,Евросоюз двинется в сторону тоталитаризма?Ответа нет,поскольку для вето нужно четыре партнёра.
Политическая элита стран-основателей в растерянности.Что говорить на референдуме по поводу принятия Конституции?Сказать «нет» означает предание собственных целей.Сказать «да» означает признать,что в Конституции государство-член не признаётся как гарант социального благосостояния.Экономика ЕС строится на урезании социальных гарантий по американскому образцу.Благодаря наличию таких противоречий и правительства стран и оппозиция могут объединиться,чтобы принять единственно правильное с из точки мнения решение.
Нельзя забывать и о предстоящем расширении ЕС.Принятие Хорватии,Болгарии и Румынии дело решённое и от него не ждут никаких осложнений:страны в основе своей христианские,хотя и бедные,но маленькие.А вот в отношении Албании,Турции и Боснии вопрос отдельный и болезненный.Эти страны мусульманские и если вступление Боснии и Албании отнесено на столь далёкие сроки,что пока беспокоится не приходится,то Турция готовится стать членом ЕС скоро.К 2015 году Турция обгонит по численности населения любую страну Евросоюза и обретёт большое влияние в структурах ЕС.Предвидится борьба,но не борба за территории,а за влияние и у Турции будут неплохие шансы стать во главе Евросоюза.
Поэтому политическая элита стран-основателей борется за отсрочку принятия Турции в Евросоюз.И вот тут на политическую арену выходит Украина.С ней тоже предстоит что-то делать,независимо от исхода выборов.При всём стремлении на Запад Украина тесно связана с Россией и последняя будет помогать Украине вступить в Евросоюз.С помощью экономического контроля Россия будет контролировать политическую ситуацию и в таком случае ей будет выгодно вступление Украины в ЕС.Она получит проводника своих идей в Евросоюзе,благодаря потенциальному весу 50-ти миллионного населения Украины,причём платить за содержание Украины в Союзе не придётся,так как это будут делать европейские структурные фонды.Если дойдёт до действительного заявления Украины о принятии её в Евросоюз,то отвергнуть его будет нельзя.Ведь ещё де Голль сказал о Европе до Урала.
Таким образом,европейская Конституция для стран-основателей становится ключевым тестом на готовность жить в новых условиях и решение граждан Евросоюза отвергнуть  Конституцию выглядит вполне реальным.Что будет с ЕС предположить нетрудно.Один из вариантов предложила Дания:она проведёт тогда референдум по выходу из ЕС.Это стало возможным тоже благодаря Конституции.Раньше двери были открыты только в одну сторону.



                Франция.

Начиная с 2000 года во Франции бешенными темпами растёт волна антисемитизма.По данным министерства внутренних дел в последнем десятилетии 20-го века в стране ежегодно происходило около 10 антисемитских выступлений,в новом веке антисемитские инцинденты увеличились до 120 в год.Характерно,что 80% всех националистических преступлений направлены против евреев и только 15% против засилия иностранцев,в основном,мусульман ского происхождения.Со стороны же мусульманских экстремистских организаци 100% преступлений направлены только против евреев.З период 2000-2004 годы было разгромлено около 40 синагог,20 еврейских школ и десятки еврейских общественных организаций.
Подвергаются нападению антисемитов и еврейские магазины.К представителям еврейского народа постоянно пристают в прямо на улицах,особенно по пути в школу или в самой школе.а улицах избивают раввинов,на молодёжь нападают во время тренировок в спортивных секциях.Еврейские школьные автобусы забрасывают камнями,а иногда и обстреливают.Министерство внутренних дел считает,чт по крайней мере,совершено два убийства на антисемитской почве.В последнее время стали избивать представителей еврейского народа в електричке,прямо на глазах граждан,но никто из них не пришёл на помощь жертве.
Кровожадные лозунги «Бей жидов!» постоянно появляются на уличных демонстрациях.Различные группы и даже избранные должностные лица выступают за всеобщий бойкот израильских и связанных с Израилем товаров.Другие должностные лица выступают за приостановку и полное прекращение научного сотрудничества с Израилем,отказу контрактов с еврейскими учеными,хотя это запрещено французскими законами.ечатные издательства начали выпуск откровенно антиеврейских книг,в том числе и для детей и подростков.Радикальный исламский проповедник Рамадан назвал нескольких французских интеллектуалов врагами ислама,только потому что они евреи.И тотчас превратился в телевизионную суперзвезду.Комик Дьедоне выступая по государственному телеканалу озадачил всех гитлеровским приветственным жестом и выкриком:»Хайль Израиль!».
Во многих случаях родители и сами ученики настаивают на том,чтобы их учебники были переписаны в более антиеврейском и антиизраильском ключе,а курсы о Холокосте и иудаизме были выброшены из программ.Во многих учебных заведениях еврейские школьники,студенты,преподаватели чувствуют себя в моральной и физической опасности,поскольку их третируют по национальному признаку.Однако коллективы учебных заведений не оказывают им ни какой помощи.Такое положение способствует нарастанию страха и родители советуют сыновьям одевать бейсбольную шапочку вместо кипы,а деврчкам прятать под одежду звезду Давида.Эти символы не единожды становились причиной для жестоких издевательств.
Подвергаются нападению и общественные организации. Летом 2003 года был сожжён еврейский социальный центр.Правоохранительные органы не сомневаются,что поджог был преднамеренным.На холодильнике фломастером были нарисованы три свастики.На стенах лозунги:»Смерть евреям!» и «Мир будет чище,когда больше не будет евреев».Опасаясь за жизни еврейского населения главный раввин Франции призвал молодёжь соблюдать осторожность,не гулять в одиночку,не надевать кипу на улице и в метро,чтобы не провоцировать потенциальных преступников.
Реакция правительства и других ветвей власти долгое время была ограниченной и недостаточно эффективной.Французской печати,например,понадобилось больше года,чтобы начать публикации по антисемитскому кризису.Политические партии и неправительственные организации не призывали к борьбе против антисемитизма,хотя в последние десятилетия 20-го века они раздавались многократно.Французские власти  упорно отрицали наличие кризиса,а если в отдельных случаях и признавали его,то преуменьшали масштаб.За правонарушения,связанные с антисемитизмом было отдано под суд небольшое количество граждан и все они получили мягкие приговоры.В большинстве случаев французские суды вообще не принимают к рассмотрению иски,связанные с с антисемитизмом.А однажды произошёл даже курьёзный случай:еврейскую семью приговорили к штрафу в 3000 евро за подачу такого иска.
Предшественник Ширака,социалист Миттеран выражал в кулуарах сочуствие радикалистам,так как в молодости был близок к радикальным антисемитским кругам.Всю жизнь он оставался близким другом Пьера Буске,который во время войны возглавлял вишистскую полицию и был одним из главных организаторов французского Холокоста.Не удивительно,что и представители менее высоких ветвей власти не стесняются произносить откровенно антисемитские речи.Очернение Израиля,как незаконной страны-изгоя нередко звучит у высокопоставленных государственных служащих в министерстве иностранных дел.
После повторного избрания,которое показало растущую силу неонацизма,президент Ширак,который ранее категорически отрицал в совремённой Франции хоть каплю антисемитизма, вынужден был признать,что на сегодняшний день проблема антисемитизма стала главной общественно-политической проблемой страны.В этой связи он обещал бороться с негативными проявлениями во французском обществе,воздать долг памяти жертвам Холокоста и не закрывать преподавание уроков Холокоста в учебных заведениях.Такие заявления совершенно не вяжутся с проарабской политикой Ширака,но он умеет быть и просемитским и проарабским,как хороший актёр может исполнять противоположные по социальному статусу роли.
Действительно,никто не посмеет обвинить Ширака в проявлениях антисемитизма,после его пиаровского выступления в маленькой синагоге Гавра с официальным обвинением доктрины голлистов,признав ответственность Французского государства за антисемитскую политику Виши.И французские евреи справедливо оценили выступление президента как вынужденную акцию.Напряжение беспокойства за свои судьбы вызывает растущее увеличение антисемитских актов,несмотря на заверения президента,на его желание бороться с экстрмистами.В связи с кризисом на Ближнем Востоке это беспокойство возросло и аналитики из еврейских организаций уверенно заявляют,что благодаря «росту цен» на социальные слои электората,Ширак отдал предпочтение мусульманскому,который в десять раз по количеству больше,чем еврейский.
Есть у Ширака своё,личное,отношение к евреям и мусульманам. По сведениям газеты "Le Monde", судья из коллегии Парижа(именно поетому у Ширака предвзятое отношение к евреям) возбудил официально дело,которое ведется против некоего X, при этом известно, что Ширак является одним из главных его фигурантов. По мнению апелляционного суда, президент Франции не может быть даже допрошен во все время исполнения им президентских полномочий, т.е. до 2007 года. Поскольку Ширак обладает иммунитетом, то только после окончания срока правления ему могут быть предъявлены обвинения в получении незаконных доходов, а, возможно, и в создании системы, позволившей парижской мэрии платить зарплату функционерам Республиканской партии, лидером которой он являлся в 1976-1994 годах. Судебные органы Парижа планируют допросить членов кабинета городского правительства, действовавшего при Шираке.
              Это дело было начато после обнаружения в начале 1999 г. в архивах мэрии одного интересного письма, подписанного самим Шираком. В этом послании, помеченном мартом 1993 г., мэр и будущий президент Франции писал городскому генеральному секретарю о необходимости заплатить одной из сотрудниц мэрии за ее образцовую работу, которая выразилась в исполнении особых задач… для Республиканской партии. Вскоре были обнаружены и другие любопытные документы. Следствие заинтересовало, насколько в такой системе поощрения работников мэрии, являвшихся одновременно членами Республиканской партии, отразилось совмещение Шираком поста мэра Парижа и лидера партии. Факт финансирования некоторых членов партии через мэрию Парижа подтвердили трое бывших казначеев республиканцев. Некоторых из тех, кто пользовался дополнительным финансированием, Ширак, став президентом, пытался назначить на ведущие посты французского правительства. Наказание по обвинениям, которые французский судья намерен предъявить Жаку Шираку после истечения срока его президентства, составляет до 5 лет тюремного заключения и €75 тыс. штрафа.
               Вторым по значимости факторов взрыва антисемитизма,и это никто не сможет оспорить,является исламский фактор.Новая волна антисемитизма совпала с беспрецедентной по масштабам волной иммиграции из исламского мира.как законной,так и не законной.Наплыв мусульман стал менять и лицо самой страны.Французские законы запрещают вести строгую статистику религиозной принадлежност граждан,но некоторые статистические агенства начинают бить тревогу,публикуя данные о том,что в современной Франции насчитывается уже более 10 миллионов мусульман.
Тревога имеет под собой основательный фундамент: немусульманское население страны стареет и вымирает,так как уровень рождаемости 1,4 ребёнка на одну женщину является свидетельством не восполнения общества.Мусульманское общество наоборот молодо и численность его возрастает.Средний уровень рождаемости среди мусульман составляет 3-4 ребёнка на женщину.В самой нижней возрастной группе до 25 лет,доля мусульман во Франции уже достигла 30%.Существуют ещё и браки между мусульманами и немусульманами,причём мусульмане склоняют членов семьи к смене веры.
Обращение в ислам стало во Франции массовым явлением и вскоре ислам станет второй религией страны.Если же рост мусульманского населения продолжится в той же пропорции,то через 50 лет ислам станет главной религией Франции.Резкая демографическая и религиозная перемена повлекла за собой и значительную общественно-политическую перемену.Мусульмане уже стали играть огромную роль в выборах правящих структур страны,так как молодёжь,родившаяся во Франции стала французскими гражданами.
Во всём этом не было бы ничего плохого,кроме печального факта превращения из христианской в мусульманскую стрпны,которая многие столетия была оплотом христианской веры.Беда заключается в том,что традиционная мусульманская культура,как на бытовом,так и на религиозном уровне,глубоко презирает иудаизм и самих евреев.Суть этой культуры состоит в том,что она пропитана радикальной антисемитской философией.Евреи,по мнению фанатиков-мусульман достойны презрения,по своей природе лживы и злы,а потому их следует уничтожать.
Подавляющее число мусульман,приезжает во Францию из стран,где подобные взгляды поддерживаются всей системой религиозного и светского образования,политическим курсом этих стран.Оказавшись в эмиграции эти люди поддерживают связь с культурой и предрассудками своей родины и прививают такие же взгляды детям и внукам.Для них антисемитизм такое же обычное дело,как и обязанность молиться пять раз в день.Благодаря своей роли во французском обществе они начали уже диктовать и прививать им свои взгляды на проблему антисемитизма.Не подлежит также сомнению,что не се представители мусульманского иммиграционного сообщества подвержены мусульманским предрассудкам.Французские мусульмане-арабы непримиримые антисемиты.А вот мусульмане берберского происхождения обычно более светские и им чужд радикальный антисемитизм.Что ждёт Францию в недалёком будущем?Этого никто не может предсказать,но несомненно одно:если не буде объявлена непримиримая война антисемитизму,то Франция неминуемо превратиться в бастион арабского фундаментализма и одной из стран христианской культуры на европейском континенте станет меньше.
Под влиянием мусульманства Франция стала не только антисемитской,но и антиамериканской.Те,кто протестует против действий США и Израиля на Ближнем Востоке находятся в почёте.Неслучайно был заключён тройственный союз России, Франции и Германии,выступающий против политики США на Ближнем Востоке.В этом союзе особенно непримиримую политику занимает Франция.Дело дошло до того,что Ширак отбросил в сторону нормы дипломатии.В Стамбуле,когда речь зашла о присоединении Турции к Евросоюзу,президент Франции заявил президенту США,настаивающему на принятии Турции  в ЕС,что он может вмешиваться в страны Южной Америки,но не в дела Европы.
Война в Ираке и американская оккупация полностью разделили двух президентов,хотя Ширак как опытный политик понимает значение союза с США.Не менее неприемлимым для президента Франции является поддержка Израиля администрацией США.Политика Франции всегда была проарабской и действия Соединённых Штатов Америки в Ираке,вызывает опасения Ширака в отношении дальнейшей нефтяной политики арабских стран.Президент Франции опасался последствий красивого хода США:Соединённые Штаты дают зелёный свет на вступление Турции в ЕС,а Турция восстановит отношения с Израилем,тспорченные перед самым саммитом в Стамбуле.Чувствительный удар по самолюбию президента Франции был нанесен американской администрацией,упрекнувшей Францию в исламизации страны,что сказалось и на франко-американских отношениях.Под истерические вопли об американском империализме и опасности «Великого Израиля»,мусульмане постепенно превращают Францию в одну из стран будущего халифата.
В любой области Франции,в любой части французских городов есть места,где вывески написаны по-арабски,женщины прячут волосы под платками и француз чувствует себя в таком месте как бы в чужой стране.В любой бакалейной арабской лавке можно приобрести экзотические специи,обслуживание будет на высоком уровне и просто невозможно даже думать о какой-то враждебности со стороны араба.На фронтоне магазина висят эмблемы,где изображены женщины с закрытыми платками лицами,вооружённые «калашниковыми» мужчины с маленькими книжечками в руках.Оказывается,на них изображены герои,пожертвовавшие собой.Речь идёт о террористах-камикадзе,убийцах евреев и американских солдат в Ираке. Произвол?Конечно,но Франция демократическая страна.Мусульмане приобретают обширные сельскохозяйственные угодья и возводят на них мечети на несколько тысяч верующих.Там где росла пшеница и овощи,теперь процветает ислам.Фермеров,которые выразили протест по этому поводу,горожане обозвали расистами и фанатиками.

                Германия.
В Германии,в отличие от Франции,мусульманский фактор не является столь фундаментальным для вспышки антисемитизма,но весьма опасен для самого германского народа.После убийства голландского режисёра ван Гога,совершённого исламским фанатиком,только за неделю в разных федеральных землях было три поджога мечетей и несколько столкновений на религиозной почве.В ответ в крупных городах Германии прошли демонстрации мусульман.И шли они не с призывами призывающими к интеграции в германскую культуру,а за интеграцию Германии в ислам.Причём устроители демонстрайийц с трибун провозглашали,что чем быстрее это произойдёт,тем лучше будет для германского народа.Даже бесноватый фбрер не мог себе представить,что ничтожная доля мусульман среди населения будет ставить условия и грозить целому народу.А власти,что?Да ничего.Министр внутренних дел потребовал выслать из страны экстремистов,так его чуть не сняли с должности из-за неуважени я к демократии.Даже без этого фактора Германия всегда была предрасположена к проявлениям бытового антисемитизма,но в новом веке после произошедших коренных изменений в мире.Возрождение антисемитизма совпало с возросшей волной неонацизма в стране,прежде достаточно унавоженной для произростания семян нацизма.
Распад СССР привёл к тому,что этнические немцы и евреи стали большими группами выезжать в Германию.В самом начале иммиграции отношение общества и властей были благожелательно настроены к приезжающим.Вскоре число иммигрантов-евреев в Германию даже превысило количество иммигрирующих в Израиль.Ничто не предвещало взрыв антисемитизма в обществе,но благодаря политике правительства и действиям неонацистов,произошёл сдвиг в общественном мнении.Помогли и средства массовой информации,критиковавшие закон правительства о том,что немцы,не владеющие немецким языком,не могут претендовать на постоянное местожительство. Противопоставлялись  российским немцам евреи,для которых не требовалось знание немецкого языка.Нацисты только раздували разгорающийся пожар и грели руки.Если в конце 20-го века имелись мелкие антисемитские варварские акции типа осквернения гробниц,неонацистских антиервейских лозунгов,то то,что произошло в начале 21 –го века напоминает времена захвата власти в Германии Гитлером.
Германские неонацисты отметились очередным антисемитским актом на территории бывшего нацистского концлагеря в Равенсбрюке,в котором погибло около 10 тысяч женщин разной национальности.Они осквернили еврейское кладбище,расположенное на территории мемориального комплекса,повесили плакат с перечёркнутой крест-накрест звездой Давида и антиеврейскими надписями.Прокуратура Бранденбурга не возбудила уголовного дела,на основании анонимности преступников,хотя на плакатах присуствовала подпись:»К18».В переводе с антисемитской тайнописи это означает «Адольф Гитлер».Это приветствие неонацистов  опознавательный знак(«А»--№1 в алфавите,»H»--№8).
Практически одновремённо был совершён знак вандализма на еврейском кладбище в местечке Гюденсберг возле Касселя.Надгробья 42 могил были покрыты из баллончиков с красной краской изображениями и надписями стандартного содержания.Свастики и эмблемы «СС» были обнаружены на воротах и ограде кладбища.Кладбище в Гюденсберге пострадало не в первый раз.
Департамент Берлина обратился с предупреждением ко всем «лицам еврейской национальности»,проживающим в германской столице,что появление на улице в традиционных еврейских костюмах,а также со «звёздами Давида» и другой еврейской символикой крайне нежелательны.Как сказал министр внутренних дел Германии,причиной,побудившей обратиться с такого рода заявлением,послужил всплеск антисемитизма и враждебность арабского населения столицы,которое нападает на всех,в ком можно распознать еврея.
Лютеранская церковь,возмущённая взрывом антисемитизма в день памяти жертв Холокоста,признала свою ответственность за гонения на евреев в годы пребывания у власти нацистов.В годовщину «хрустальной ночи» священники призвали паству налаживать добрые отношения с представителями еврейской диаспоры.Но у нацистов особое отношение и к церкви.В ответ на призыв священников они стали заготавливать взрывчатку для исполнения терактов против еврейских организаций и отдельных лиц.В Баварии был найден склад боеприпасов и 10 килограмм взрывчатого вещества.Следствие установило,что неонацисты планировали устроить взрыв в синагоге 9 ноября в 65-ю годовщину «хрустальной ночи».
В Берлине был обнаружен склад неонацистской группировки,где находилось 50 килограмм взрывчатки.Следствие установило,что неонацисты планировали осуществить взрывы в одной из мечетей,в греческой гимназии и в Испанском культурном центре.Кроме того,осуществить теракты предполагалось в отношении несколькиих немецких и еврейских политиков.Были арестованы несколько активистов неонацистской организации,но их это нисколько не пугает.В ответ на действия властей они нападают на евреев и иностранных граждан и требуют свободы для арестованных преступников.И судебные органы Германии явно идут на поводу у неонацистов.Самые строгие приговоры—осуждение на 3-4 года условно для особо страшных преступлений,но чаще—денежные штрафы или взимание издержек на судебный процесс.
На площадях и улицах городов Германии тысячи полицейских,работая сверхурочно,что потребовало дополнительных средств,прилагают все усилия,чтобы приверженцы неонацистского движения могли помаршировать на глазах у горожан.Иначе их обвинят в нарушении демократических норм.А фашиствующие молодчики не только маршируют,а давно уже начали действовать,но в большинстве случаев оказывались невиновными.Член движения неонацистов ради своего удовольствия и программы партии открыл стрельбу из пневматического оружия по маленьким турецким девочкам,игравшим на детской площадке.Он ранил обеих девочек,причём одна из них получила серьёзное ранение.И в результате.....Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела,так как не увидела в нём состава преступления.Просто просто подонку захотелось развлечься,но при этом  он не кричал при каждом выстреле:»хайль»—так что это вовсе не преступление.
Что сегодня предлагают на рынках Германии:»Гитлерюгенд в действии»,»Тетради СС»,»Майн кампф»,»Евреи и их ритуальные убийства»,»практическое руководство по выявлкению расово неполноценных личностей»,труды Розенберга,Гебельса и других.Цены доступны любому жителю Германии.Портреты фюрера во весь рост,наградные листы СА и СС,партийные книжки,грамоты,военное обмундирование,скульптуры,картины.
На улицах Берлина официально проводятся демонстрации нацистов.О малых городах даже говорить не приходится.при  опросах 75% опрошенных считают нормальным явлениеми появление НДПГ в парламентах земель.На улицах вспыхивают настоящие войны между турецкими,русскоязычными и немецкими гражданами.Ежемесячно в Германии проводятся передвижные военные биржи.Там,всего за 5 евро за вход,любой желающий может закупить всё необходимое из арсеналов Третьего рейха.Знаки свастики стыдливо заклеиваются маленькими бумажками,чтобы показать лояльность к закону.
При таких порядках пропаганда нацизма организована эффектно и происходит в любом городе Германии.При насильственных действиях против иностранцев,не подходящих под стереотипы нацистов,эти люди отделываются довольно мягкими,сугубо условными, судебными наказаниями.Нацисты маскируют свою работу среди населения,особенно среди молодёжи,как социальными,сугубо житейскими проблемами.Они предлагают решить их моментально,как только придут к власти.
В Гермаии начался показ фильма,в котором главную  роль играет человек,заботливо любящий свою подругу,собаку.Но этого человека знает весь мир,правда не под таким слащавым соусом.Да.идёт фильм о Гитлере,по сценарию немецкого драматурга.Фильм идёт по всем городам Германии,в странах ЕС и даже в Америке.Называется он «Крах» и рассказывает о последних Фильм рассказывает о том,как крушится в глазах героя Третий рейх.В первый день проката фильм посмотрели 100 000 человек.Почему же люди идут на этот фильм,почему терпят два с половиной часа в зале?Ответ очевиден:им хочется увидеть живого Гитлера.А заодно и его ближайших сподижников.О Гитлере было снято много фильмов,но в этом он предстаёт как живой,а не карикатурный.В этом столетии Гитлер стал второй суперзвездой после Иисуса Христа.
Вопрос:почему фильм снят именно о последних часах Третьего рейха?Если бы начался рассказ о более раннем рейхе,то началась бы опасная территория:пришлось бы показать всё,что сделала национал-социалистическая партия.Факульные шествия и парады.Сожжение книг и погромы.Война и концлагеря.А так нацисты выглядят приличными людьми.
Фильм нанёс самый чувствительный удар по самому глубокому табу немецкого народа.Фильм призывает относится к прошлому с почтением и говорит о Гитлеое с таким пиететом,что невольно проникаешься сочувствикм к этому извергу.Фильм выдал немцам справку о полном и безоговорочном освобождении от чувства вины.С одной стороны это выглядит справедливым.Все участники зверств уже мертвы и нынешнее поколение ничем не виновато перед народами Европы за прошлое.С другой стороны,под воздействием настроения народов Европы к евреям,фильм пробуждает в немцам грусть по «великому» человеку и нагнетание волны антисемитизма,как и было сразу после прихода Гитлера к власти.
Самое интересное то,что если бы пришли к власти нацисты,то фильм этот не стали бы запрещать.Перед зрителем проходят живые люди:сильные,слабые,страдающие,страстные,мученики идеи.Очень прекрасный пропагандистский фильм,рекомендованный к посещению юным нацистам.

              Не остаётся в стороне от нагнетания антисемитизма и власть страны.Германия объявила о прекращении продажи оружия в Израиль.Решение это было обнародовано в тот момент,когда нападения на памятники жертвам нацистского режима и оскорбление еврейских кладбищ достигли своего пика.Не остались в стороне и европейские лидеры,которые вполне ясно показали,что одобряют политику канцлера Германии.Федеральный канцлер Германии Шрёдер стал первым в истории немецким лидером,получившим приглащение на празднование очередной годовщины высадки союзников в Нормандии в ходе Второй мировой войны.10 лет назад,когда отмечалось 50-ти летие высадки в Нормандии,даже президент Франции Миттеран,известный своими антисемитскими взглядами не посмел пригласить федерального канцлера Германии Гельмута Коля.Пресса отметила этот факт,как тесную связь и взаимопонимание между европейскими лидерами,особенно Франции и Германии.
И на мировом уровне Франция и Германия,а также примкнувшая к ним Россия,показали себя ярыми противниками Израиля и приверженцами арабских стран.Они образовали союз,противостоящий США,когда началась война в Ираке.И чего можно ожидать от Германии в отношении борьбы с арабским терроризмом,показал суд в Дюссельдорфе против исламской террористической организации «Аль-Тавхид»,в лице боекика,принимавшего непосредственное участие в подготовке терактов.Организация самым тесным образом связана с «Аль-Каидой» бен Ладена.Услышав приговор,террорист радостно улыбнулся.Его ждало всего четыре года,полтора года из которых он уже отсидел во время следствия.
Это обозначает,что через год его выпустят под залог.И дело не в том,что судья благоволил к осуждённому.Бывший охранник бен Ладена делился важной информацией,выторговывая себе мягкий приговор.А как же независимость судей?А как же демократия?А как же справедливость?А как же борьба с терроризмом?Даже если боевика устранят свои же,которых он «сдал», в тюрьме—это не повод для мягкого приговора и демонстрации «независиимости» демократического суда.
Бывший канцлер Гельмут Коль,проведший в большой политике не один десяток лет,заявил,что союз с Россией является оскорбительным в отношении к США,исторически важного союзника Германии.Он считает,что дальнейшее нанесеие ущерба трансатлантическим интересам Германии будет приносить пользу только России.менять амнриканцев на русских опасно вследствии разрушительной последствий такой смены политики,что приведёт к возникновению антиамериканизма и антисемитизма.
В то время,как правительство Коля вело Германию трансатлантическим курсом и создавало условия при поддержке Вашингтона,процесса стабилизаци в Германии,теперешние правители неожиданно затаили обиду на Соединённые Щтаты Америки.В свете иракской войны эти обиды появились особенно остро,что моментально сказалось на стабильности и безопасности на европейском континенте без трансатлантических отношений.Тем более,что процесс интеграции со вступлением России уже нарушен.Стремительное сближение Польши и восточноевропейских стран с США,который является основным гарантом их безопасности от России.Создание треугольника Париж-Берлин-Москва неизбежно ведёт к расколу Европы.Поступаться вековыми результатами внешней политики совершенно бездумно.
И ответ на такую политику был дан вскоре.Откровенная антиамериканская политика и возросшая роль исламского фактора привели не только к взрыву антисемитизма,но и откровенным поворотом общественного мнения в сторону праворадикальных взглядов. Ещё два месяца назад такое утверждение показалось бы немецким обывателям абсурдным.Сегодня—это реальность. Национал-демократическая партия Германии в Саксонии и Немецкий народный союз в Бранденбурге получили двузначные цифры в протоколах подсчёта голосов на выборах в парламенты некоторых федеративных земель.Основа—действия правительства, которые загоняют простых обывателей под знамёна националистов.Что интересно в этом движении против действий правительства и правые,и левые—едины.В других землях праворадикальная Национал-демократическая партия немного недотянула до 5%.
Ещё хуже положение в восточных землях,где безработица достига 50%.Радикалы выдвигают лозунги:»Рабочие места для немцев»,»Возродить чистоту рейха».И это не полупьяные юнцы,а респектабельные,приличные люди в пиджаках и галстуках—борцы с беззаконием правительства.Национал-патриоты решительно перешли от идеи завоевать улицы к идее завоевать парламенты.Лидеры этих партий договорились не отбирать голоса друг у друга,а баллотироваться в разных парламентах.
Cовсем недавно миллионер Фраю и фюрер национапл-патриотов Удо Фойгт протянули руки друг другу.За спиной Фраю стоит Немецкий промышленный союз.И если так называемые народники все проблемы сводят к иностранцам,то национал-патриоты этим не ограничиваются.Для них самым важным является борьба с коварным мировым еврейством.Союз был заключён на «родине движения» в Баварии.И это было бы полбеды,но вскоре после завоевания мест в парламентах земель национал-патриотами,лидеры других партий стали включать в свои программы правые лозунги,чтобы привлечь избирателей.А то,что произошло в Саксонии повергло в шок все демократические партии в Европе.Ставленник националистов стал премьер-министром правительства этой земли.Причём проголосовали за него и представители центризма и левые.Кто выступил в роли предателя демократии не известно,но националисты,которые с 60-х годов прошлого века были кастой неприкасаемых,теперь получили признание.И не только они сами,но и их идеи.Органы безопасности успокаивают общество тем,что объединение не устойчиво и долго существовать не может.Кроме того у них нет харизматического лидера.Совсем недавно такие слова уже были сказаны и мир помнит к чему они привели.


 

                Великобритания

              В Соединённом королевстве,где антисемитизма не было уже очень давно,в новом веке пришлось на уровне палаты представителей обсуждать проблему борьбы с расизмом,ксенофобией и антисемитизмом.Уже в 2002 году количество антисемитских акций увеличилось на 13% по сравнению с 2000 годом,а в 2003-2004 годах на 75% по сравнению с 2002 годом.Сравнительный анализ показывает,что масштабы антисемитских выступлений в будущем будут только возрастать.
Рост антисемитских настроений напрямую связан в Британии с дискуссией об Израиле и о праве еврейского народа на своё государство.Во время дискуссии все выступавшие говорили о недопустимых нормах,которые применяет Израиль во время палестинской антифады.Это вполне естественно,так как Британия существует не в вакууме и негативные процессы на европейском континенте,откликаются на островах.
В Британии,так же как и во Франции,кроме неонацистов,вторую главную роль в антисемитизме играют мусульмане.В новом веке антисемитизм,проявление которого евреи терпели от христиан,сместился в сторону исламских радикалов.Впечатление такое,что ничего не изменилось со времён Средневековья и человечество ничему не научилось.Можно смело заменить слово «христианство» на слово «ислам»,а вместо «крестовый поход» применить «джихад».Меняются слова,но цель остаётся прежней—лишить евреев права быть самими собой.Со времени Холокоста в Британии не было такого всплеска антисемитизма.
В Британии проживает 280 тысяч евреев,которые постоянно ощущают тревогу и на себе испытывают рост антисемитизма,который возрос после теракта 11 сентября в США и начала войны в Ираке.Студенты-евреи университетов постоянно жалуются на словесные и физические унижения,которым они регулярно подвергаются в стенах университетов и вне стен.Участились разбойные и хулиганские нападения на синагоги,осквернение еврейских кладбищ.Правительство страны заявляет о своей решительной борьбе с чумой 21-го века,но на деле ничего не делает.Неонацисты свободно маршируют по стране,несут антиеврейские лозунги и для прикрытия выставляют антивоенные лозунги.

                Бельгия

В новом веке в стране существенно увеличилось количество антиеврейских выступлений и актов насилия против евреев и еврейских организаций.К удивлению общественных еврейских организаций,правительство Бельгии в своём отчёте не связывало резкий скачок антисемитизма с деятельностью исламских экстремистов.Правительство было право только в том,что не одни исламские радикалы принимали участие в преступных деяниях.Внесли свою лепту и неонацисты,молодые белые европецы,находящиеся под влиянием праворадикальных идей,с восторгом разделяют с фундаменталистами свой вклад в скачок антисемитизма.
В Антверпене с населением 450 тысяч жителей,проживают 30 тысяч лиц арабского происхождения и около 20 тысяч евреев,предки которых обосновались здесь ещё во времена Средневековья.В одну из суббот неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в синагогу.Поджог не причинил большого ущерба.Синагога находится в центре города и пожарные приехали быстро и справились с огнём.Причиной нападения на синагогу послучило убийство марокканского имммигранта.
В течении двух суток город переживал беспорядки,устроенные мусульманской молодёжью.Похороны иммигранта прошли при стечении 3 тысяч иммигрантов-мусульман,во время которых полиция арестовала лидера арабской лиги,который призывал к погромам еврейских домов.И хотя следствием было обоснованно доказано,что марокканский иммигрант был убит молодым бельгийцем,сторонником движения праворадикальных организаций,поджоги синагог продолжались уже по всей стране.
Бельгийское правительство обещало приложить все усилия,чтобы прекратить беспорядки и антисемитские выступления,чтобы обезопасить еврейское население страны.Но это были только слова,что реально доказали последние выборы в местные органы власти.Крайне правая фламандская партия,проповедующая профашистские взгляды,получила в Антверпене 33% голосов избирателей.


                Нидерланды

В этой стране уже много веков не было никаких проявлений антисемитизма.Более того,Нидерланды защищали права евреев в тех странах,с кем Израиль не имел дипломатических отношений.И даже  этой стране в начале нового века стали появлятся симптомы болезни,вызывающей антиеврейские настроения в обществе.В проявлениях антисемитизма прослеживается только исламский фактор.Неонацизм в этой стране не имеет под собой корней и потому совершенно не находит поклонников в нидерландском обществе.Правительство Нидерландов не на словах,а на деле ведёт борьбу с проявлениями антисемитизма,что даёт положительные результаты,но к сожалению,в нидерландском обществе зреют семена ненависти к арабскому мусульманскому меньшинству.

                Италия

Хотя в стране,в отличие от других стран,не высказываются прямые угрозы в адрес евреев,антисемитизм расцвёл пышным цветом. Италии насчитывается 40 тысяч евреев,обосновавшихся здесь с древнейших времён,которых общественное мнение считало полноправными членами итальянского общества.Случались антиеврейские вылазки,но это было проявление обычного бытового антисемитизма.С началом нового века всё изменилось:на стенах домов появились антисемитские лозунги,на стадионах нередки антиеврейские выходки.
Конфликты,происходящие на Ближнем Востоке,конечно способствовали возрастанию антисемитизма,но предрассудки и стереотипы в стране уходят корнями в христианскую культуру.Грань между антииудаизмом и антисемитизмом очень тонка и даже несмотря на выступления главы католиков Римского папы,который сделал ряд добрых жестов в сторону евреев и даже посетил главную римскую синагогу,в некоторых приходах и душах верующих по-прежнему культивируется образ народа-богоубийцы.
«Ваша Родина—Освенцим,ваши дома-печи!»—такими лозунгами встречали футбольный клуб «Рома»,основанный бизнесменами-евреями и имеющим в своём составе несколько футболистов-евреев.По данным опроса большинство итальянцев,почти 51%,что евреи имеют не только другую религию,но также общесоциальные,культурные и политические черты,отличающиеся от итальянцев.Каждый пятый итальянец считает,что евреи не настоящие итальянцы.Каждому десятому еврей не внушает доверия,потому что они лгут,что нацисты уничтожили несколько миллионов евреев.Каждый четвёртый считает,что евреям следовало бы покинуть Италию.
Политическая элита Италии позволяют себе словесные выпады,которые отражают настроения населения страны.В парламенте Италии неонацистские приверженцы позволяют высказывать мнение,указывая на членов парламента евреев,что вскоре они всем сделают обрезание.Сочувствующие неонацистам парламентарии не позволяют принять законы осуждающие расовую дискриминацию и Холокост.

                Австрия

Впервые после 1945-го года по Вене прошла официально разрешенная демонстрация бритоголовых неонацистов. Собравшись на площади Героев в том самом месте, где когда-то выступал Гитлер, они вскидывали вверх руки и выкрикивали "Зиг Хайль". А потом депутат от ультраправых Патрик Пабле, выступая в парламенте, как пишет газета "Штандард", начал настолько беспардонно превращать эту демонстрацию во вполне простительный пустяк, что бывший министр финансов Эдлингер не выдержал и, вскинув вверх руку на весь зал, выкрикнул: "Зиг Хайль". Эдлингера все сразу поняли - слушая речи ультраправых остается только выкрикнуть хайль. Кроме того, извинясь за несдержанность, он с трибуны парламента позже специально объяснил смысл своего поступка. Но ультраправые объявили, что все равно подадут на социалиста Эдлингера в суд - путем вскидывания вверх руки и нацистского пароля он, мол, нарушил закон о возобновлении нацистской деятельности. И христианские демократы поддержали это, как говорит Ирмгард, наглое дуракаваляние.

                Швейцария

Вот такого точно ещё не бывало в истории этой маленькой страны.Швейцарские евреи начали чувствовать на себе проявления антисемитских настроений исламского фундамента лизма.Деятельность мусульманских организаций по разжиганию межнациональной розни достигла таких размеров,что президент швейцарских иудейских общин вынужден был сказать:»Судя по отношению к евреям,Гитлер всё ещё жив!»

                Эстония

Среди прибалтийских республик Эстония занимает «почётное» первое место по возрождению нацизма. Городе Синимяэ был открыт памятник эстонским солдатам,воевавшим на стороне гитлеровских войск.Церемония открытия прошла с привлечением ветеранов 20-йдивизии Ваффен СС,которые считают себя борцами за свободу Эстонии.А вот памятнику советским воинам в Таллине потребовалась защита,так как неонацисты предупредили эстонские власти,что снесут его.
Взгляд на фашизм в Эстонии,как на наименьщее зло по сравнению с коммунизмом,вещь не дискуссионная.Неоспоримая приверженность к тому,что русские—оккупанты,фашисты—освободители—не оставляет шансов на широкое обсуждение этой проблемы.В Таллине в двенадцатый раз проходил слёт ветеранов,воевавших под знамёнами вермахта.Ветераны обратились к парламенту с просьбой приравнять их в правах с репрессированными советской властью эстонцами.Во время слёта молодые парни в форме солдат СС демонстрировали образцы немецкого оружия.На улицах шла бойкая торговля сувениров и маек с портретом Гитлера.Санкций не последовало,так как власти оценили торговлю как законную.
Наблюдавшим за этим иностранцам,ужаснувшимся происходящим,премьер-министр ответил,что Эстония серьёзно расценивает и осуждает различного рода появления в обществе нацизма,расизма и антисемитизма.Заявление главы правительства прозвучало как издевательство,поскольку не было сказано до какой степени осуждает эти проявления,а торговля символами фашизма продолжается и по сей день.Пытавшихся оправдать попытку правительства заявлением о том,осудить фашизм,как всемирное зло оно готова,а заклеймить своих дедов-ветеранов,боровшихся за свободу под нацистскими знамёнами—нет,было перечёркнуто президентом страны,отметившим своё 60-ти десятилетие с ветеранами вермахта.
Во время Второй мировой войны на стороне фашистов сражалось свыше 70 тысяч граждан Эстонии,а в Красной Армии- около 30 тысяч.Все сражавшиеся на стороне нацистов получают от государства компенсации,как репрессированные советской властью,а солдаты Красной Армии—нет.Вот кого с распростёртыми объятиями принимает Европа в ЕС.Ещё одним доказательством движения страны к неонацизму стало решение установить памятник бывшим эсесовцам и охранникам лагерей уничтожения.Руководители еврейской общины обратились к президенту страны с требованием не допустить установки памятника и президент заявил,что он не допустит такого кощунства.
На деле это оказалось простым словоблудием.Памятник был установлен на самом видном месте,чем была увековечена память тех,кто был причастен к гибели десятков тысяч еврев и людей других национальностей.Спонсором установки оказалась городская администрация Таллина на деньги налогоплательщиков,в том числе и евреев.Как следствие,антисемитизм поднял голову и на стенах домов появились антиеврейские надписи,а также массовые демонстрации фашистских молодёжных организаций.Их выступления проходят без санкции городских властей,но полиция спокойно наблюдает и не реагирует на лозунги,призывающие убивать евреев.Надписи на стенах никто не стирает,что говорит о лояльном отношении эстонцев к происходящему.
Если бы дело заключалось в спонтанном проявлении антисемитизма и не имело бы чёткой структуры,то это было бы хоть как-то объяснимо.Дело заключается в том,в Эстонии пропаганда фашизма и антисемитизма хорошо организована.Местные фашистские организации не просто группы неформалов,а организованные структуры со своими лидерами,вертикальной структурой подчинения,щедро финансируемые властью.Организации разбиты на группы по пять человек,которые не знают друг о друге ничего,что могло бы способствовать определению их местонахождения.
Идеология молодых фашистов основывается на изучении «Майн кампф» и культивированию ненависти к евреям.Среди «бойцов» проводится постоянная агитационная работа,состоящая в просмотре кинохроники с выступлениями Гитлера и других фюреров Германии.Власти смотрят на это сквозь пальцы и руководители еврейских общин Эстонии считают,что ситуация подобна тому положению,которое было в период прихода в страну гитлеровских дивизий.Эстонские евреи,как и весь мир, хорошо помнят цену,заплаченную за такое равнодушие к борьбе с нацизмом.
Такое же положение создалось и в других прибалтийских республиках.В польском городе Кракове состоялась конференция вновь вступивших в Евросоюз стран,на которой польские власти предложили дополнить школьные программы уроками,которые бы более полно освещали произошедшее с европейским еврейством при нацизме.Против такого предложения проголосовали только страны Балтии.В своём выступлении министры иностранных дел прибалтийских государств заявили,что не видят необходимости изменять существующие учебные пособия,поскольку история мировой войны уже достаточно освещена.Что касается Катастрофы европейского еврейства,то она не является столь важной темой,чтобы возникла потребность в дополнительном освещении.
За годы независимости в странах Балтии не был осуждён ни один участник казней евреев.В странах,где полностью были уничтожены еврейские общины,престарелые преступники уходят естественной смертью,как будто нет никаких свидетельств их вины.Печальный парадокс:Израилю удалось привлечь к ответственности пособников нацистов во всех уголкам планеты,за исключением стран Балтии.Как только Израиль предъявляет доказательства причастности к преступлениям кого-либо из граждан стран Балтии,в парламентах стран раздаются гневные голоса о вмешательстве во внутренние дела страны.
В Литве член Союза свободы разъезжает на автомобиле под звуки нацистских маршей и демонстративно сжигает израильский флаг.Министерства иностранных дел прибалтийских республик заявляют,что утвердждения Израиля о нацистских преступниках некорректны и слишком общи.Латвия считает,что действия Израил противоречат латвийским законодательным нормам и только мешают правоохранительным органам заниматься работой по выявлению нацистских преступников.
            После всего,что происходит в странах Европы,и прежде всего в Германии и во Франции,никто не сможет оспаривать возрождение антисемитизма.После того,как стало известно о финансировании Евросоюзом боевиков Арофата для проведения терактов,смешно верить заявлениям руководителей Германии и Франции о борьбе с террором и о создании европейского союза антитеррора.Вполне логично другое:начал свою политическую жизнь Четвёртый рейх.
Нацисты использовали различные методы,чтобы даже после уничтожения Третьего рейха их считали выдающимися людьми.Одним из средств воздействия на массы были деньги,оставленные в различных банках мира для достижения «благородных» целей.Каковы эти благородные цели и в чём их благородство нацисты предпочитали не говорить.Лучше всего для достижения своих целей им подходила маска раскаявшихся людей.
            То,что не сумел сделать Гитлер военным путём,сумели сделать его единомышленики мирным путём.Пока в Европарламенте провозглашают фальшивые угрозы в адрес фашистов,в Евросоюз принимаются новые фашистские страны,без всяких грозных предупреждений в их адрес.Из союзников Гитлера непринятыми в Союз остались Румыния,Болгария и Турция.Руководство Евросоюза объявило,что Румыния и Болгария в следующем году станут членами Союза,а Турцию ожидает многолетний карантин за то,что она долго колебалась в своём решении присоединиться к фашистской Германии.Всё происходит в рамках задуманного Гитлером,продолженного Борманом и неонацистами.В странах Евросоюза евреев ожидает тяжёлая судьба.

                2

                (США.ноябрь 2004 год)

Не только в Европе поднялась волна антисемитизма.В Канаде с начала нового тысячелетия произошло более 300 антисемитских преступлений.Антисемитизм,самый живучий и устойчивый вирус расизма,вновь поднял голову и евреи начали сталкиваться вновь с дискриминацией,притеснениями и насилием из-за своей веры и национальности.У дверей синагог теперь довольно часто стоит охранник,чтобы люди могли помолиться в безопасности.
Еврейская община Австралии также переживает высокий уровень проявления антисемитизма.За последнитйц год правоохранительные органы отметили более полутысячи сообщений  о проявлении антисемитизма:от вербального до физического оскорбления,взрывах в синагогах и центре общины,телефонных угроз,налписей и писем.
В США также охраняются синагоги и другие  еврейские центры,а также и сами евреи.Но США,пожалуй единственная страна,где правительство не на словах,а на деле бореться с любым проявлением антиеврейских действий и не только у себя в стране,но и в других частях мира.Соединённые Штаты –страна эмигрантов и там никогда антисемитизм не являлся государственнойм политикой,как в России или других странах,но на бытовом уровне всегда имел место.Американский Сенат единогласно поддержал законодательство,обязывающее Госдепартамент уделять большое внимание проявлениям антисемитизма во всём мире,а также предоставлять отчёты о ситуации с этими преступлениями.
Образование,защита свободы религии и понимание важности терпимости—это основные факторы для того чтобы покончиить с этим злом,считают в американском Сенате.В соответствие с новым законом,отчёты представляются в двух вариантах—отчёт о свободе вероисповедания и отчёт о правах человека.Эти отчёты содержат случаи проявления,реакцию правительства страны,где произошёл инцендент,принятые меры против преступника, принятие законов,защищающих свободу вероисповедания, воспитание терпимости в школах.
В 2003 году в Бруклине состоялась встреча представителей русскоязычной еврейской общины Нью-Йорка,американских СМИ и руководства полиции районов,где проживают иммигранты из бывшего СССР.Причиной полслужили участившиеся в последнее время в Бруклине преступления на антисемитской почве,связанные с положением на Ближнем Востоке.Во время еврейских праздников участились поджоги и акты вандализма,осквернение синагог,появление нарисованных свастик.Полиция пообещала принимать самые решительные действия против преступников.Это были не только слова—за один год преступлпения на антисемитской почве снизились на 80% и это в то время,когда идёт война в Ираке.
Правительство Буша считает,что антисемитские акции только раздувают огонь ненависти и ещё сильнее осложняют построение мирных отношений между Израилем и Палестиной.Выступая в штате Калифорния президент Буш назвал антисемитизм «древним злом»,с которым должно быть покончено.Он осудил убийство в Пакистане американского журналиста еврейского происхождения и особенно,резкий всплеск этой болезни во Франции.Он также подчеркнул,что война с терроризмом,которую ведут США не носит религиозного характера и не направлена против мусульман.Его слова были подтверждены сообщением Департамента внутренней безопасности об отмене регистрации марабов и мусульман,принятой после 11 сентября.По свединиям Департ амента только 11 человек были уличены в связях с террористами.Если предположить,что некоторые арабы избежали процедуры регистрации,то и тогда эта цифра не будет впечатляющей.
Кроме борьбы с антисемитизмов Соединённые Штаты Америки подстерегала ещё большая беда,которая заставила общество забыть об антисемитизме.Многое из того,что было в США неприемлимого и нетерпимого в моральном и эстетическом плане до 11 сентября 2001 года,было похоронено под обломками небоскрёбов.Началась новая эра.Амениканское общество после 11 сентября оглячнулось на свои духовные источники и увидело в содеянном надругательство над человеком и оскорбление всей цивилизации.США стали лидером в борьбе за религиозное и культурное наследие западной демократии,но самое главное—стали лидером борьбы за идеологию:свобода,равенство, демократия,права человека.Удар террористов был чисто идеологическим и ответ должен был быть адекватным и сокрушительным.Перед лицом опасности общество сплотилось вокруг своего президента и выдало ему полномочия на проведение самых решительных мер.
10 сентября Нью-Йорк жил своей обычной жизнью,не подозревая что через день начнётся новый отсчёт времени,по которому мир будет жить в первом десятилетии нового века и тысячелетия.Президент Буш объявил день 11 сентября общенациональным днём Патриота,который останется днём памяти и скорби.В сувенирных лавках продают майки с надписями»Мы помним 11 сентября» и «Зло будет наказано».Тысячами любительских фотоаппаратов и профессиональных камер было запечатлено для потомства картины Апокалипсиса для Америки.
Для США и всего остального мира это было новым явлением.До этого террористы брали в заложники пассажиров авиарейсов и кораблей,пациентов больниц и постояльцев отелей.Иногда ими оказывались высокопоставленные чиновники и дипломаты.Но никогда ещё не подвергался нападению объект такого значения в самом центре сверхдержавы.Некоторые советники и эксперты по м еждународной политике заговорили о начале религиозных войн.В пример приводили конфликты между Индией и Пакистаном,Арменией и Азербайджаном,военные действия в Нигерии,Чечне,Центральной Азии,на Филиппинах и Ближнем Востоке.
Логика таких высказываний предельно ясна:демографическое возмущение,переживаемое исламским миром,в котором молодёжь от 15 до 30 лет составляет большинство населения в исламских и неисламских странах,не имеет работы,но они мобильны и легко рекрутируются для борьбы против немусульман.На решение администрации Буша несомненно оказала давление недавно законченная война с Ираком,предпринятая отцом президента.Отказ Ирака допустиить международных инспекторов и убедительные доводы силовых структур,особенно министра обороны,считающегося самым правым радикалом в правительстве,о наличии у Ирака оружия массового поражения,а также финансовая поддержка диктатором Хуссейном палестинских террористов.
После многочисленных консультаций с советниками и главами государств-членов ООН,администрация решила,что «жертвой» антитеррористической должен стать Ирак,бункеры иракского диктатора,нефтяные терминалы,подпольные лаборатории для изготовления химического и бактериологического оружия.Время шло,а засекреченные данные спецслужб не раскрывали мест нахождения оружия массового поражения и тогда администрация Буша обратилась к несамым убедительным довадам,к которым относятся свидетельства иракских учёных,бежавших на Запад.Они утверждали,что Саддаи Хусейн выкрал в Германии оборудование для производства атомной бомбы,а из Бразилии вывез уран.Таким образом,у него достаточно компонентов,чтобы произвести три атомных бомбы.
Кроме того,у Саддама действительно существуют лаборатории для производства химического и бактериологического оружия. В то время никто не знал правду ли говорят учёные,но смущало одно.Они говорили то,что хотела услышать администрация и граждане США.Учёные доказывали,что инспектора ООН не смогут выявить мест хранения,потому что ядерные системы компактны и спрятаны очень надёжно в укрытиях,по внешнему виду которых невозможно определить,что в них содержится.
Вывод был сделан однозначный:если даже Ирак согласится на приезд инспекторов ООН,веры ему нет.Значит единственный способ удостовериться в том,что угозы нет—разбомбить и сменить в стране режим.Подталкивало к такому решению и общественное мнение.Страх и обеспокоенность за свою судьбу стали спутниками граждан США.Устои веры в американское превосходство,в том числе и моральное были всегда основой гражданского общества и последние опросы показали,что более 70% граждвн дают президенту карт-бланш для наказания иракского диктатора.Действия США были вполне справедливы по отношению к стране,поддерживающей терроризм,в отличие от варварских бомбардировок бывшей Югославии,но мотивы были выбраны неубедительные,что и показал ход иракской войны.Именно мотивы дали повод странам,всегда поддерживающим иракский режим,выступить с осуждением войны,которое едва не привело к расколу западного мира.
Приход администрации Буша к власти подпортил трансатлантические отношения задолго до того,как иракская проблема вышла на первый план.Администрацию США стали ложно изображать склонной к односторонним действиям.Ложно,потому что она готоыва была действовать в рамках добровольной каолиции и такая готовность не была лишена реализма.Мощь и влияние Соединённых Штатов служили поводом для тесного переплетения интересов многих стран с интересами США.Администрация Буша справедливо считала,что при отражении любой угрозы стране,всегда найдутся добровольные парт нёры,даже если угрозы будут не столь значительны.
Особенность такого подхода заключалась в том,организация добровольной каолиции является искусством убеждения и не предполагает участия международных организаций.Администрация  США исходила из убеждения,что неучастие ООН не лишено смысла.Почему решения Совета Безопасности должны приниматься когда две трети его членов избраны фактически случайно и некоторые из них не несут никакой ответственности за рамками своего временного представительства в организации?Должны ли вопросы войны и мира зависеть от настроения Анголы или Гвинеи?Действительно ли мандат СБ ООН укрепляет международную безопасность?По мнению администрации Буша Совет Безопасности себя исчерпал,но США и союзники приложили максимум дипломатических усилий в этом органе,прежде чем решились действовать без его одобрения.
Поведение США к ООН вполне понятно с точки зрения самого Вашингтона,но его отношение  к НАТО вызывет множество вопросов.Политологи задавали вопросы администрации США:зачем нам НАТО?Вопрос более чем страннен,так как эта организация легализует американскую мощь в Европе.Несмотря на советы политологов,в администрации Буша прекрасно осознают роль НАТО.но почему-то решили с ними проконсультироваться в последнюю очередь.Ошибкой было и заключение о небывалой мощи США,следствием которой было утверждение,что союзник тот,кто соглашается с США.Это несомненно ослабило позиции США даже среди давних и верных союзников.
Ошибка администрации Буша повредило американским интересам в двух аспектах.Во-первых,спровоцировало огромный по своим размерам и непредсказуемый по последствиям подъём антиамериканских настроений. И ослабило позиции союзников США в исламском и арабском мире.Ошибка изменила и политический баланс в Турции и США вынуждено было принять определённую позицию по отношению вступления Турции в Евросоюз,вопреки мнению европейских стран.Чем незамедлительно воспользовался президент Франции в грубой форме посоветовавший Бушу заниматься вопросами в Америке,а не лезть в Европу.
Во-вторых,позиция США отвлекла внимание от иракской проблемы.Ни одно государство без всяких причин не будет тратить огромные средства на сокрытие оружия массового поражения,чтобы не выпонить распоряжений и резолюций ООН.Ни одно государство с нормальными,умеренными амбициями не будет проводить безумной экстремистской политики.Это понимали все и такая политика в Ираке укоренилась задолго до избрания Буша президентом.Но тогда никто не заговаривал о смене иракского режима,никто не заговорил о наличие иракской угрозы,хотя она всё время существовала.США и Великобритании не удалось доказать наличия оружия массового поражения в Ираке,а также доказать прямую связь Ирака с 11 сентября 2001 года.
Не совсем разумно повели себя и некоторые европейские лидеры и в первую очередь президент Франции.Его заявление,что Франция наложит ветог в СБ на применение силы при любых обстоятельствах,выглядело как умышленное закрывание глах на проблему.Её заявление сделало политически бессмыслкенным продолжение инспекций ООН в Ираке.Какой смысл был Ираку сотрудничать,если угроза наказания за отказ от сотрудничества устранена.Если Германия в отказе от сотрудничкества в войне против Ирака явно прослеживается пацифизм,а не атиамериканизм,то для Франции оппрозиция США является основой политики.
Для Франции иракская проблема заключается не в Ираке,а в США.Такая внешнеполитическая деятельность была направлена на противопоставление Европейского Союза Соединённым Штатам,а Францию—Европейскому Союзу.Такое положение ослабило Европейский Союз и только пять членов поддержали позицию Франции.Особое внимание привлекала позиция России.Дело в том,что создавшееся положение создавало немало искушения для политики России.И президент Путин поддался им,забыв о уроках прошлого и решившего,что политика США ослабляет Россию.После 11 сентября он решительно вствал на сторону Америки,но вдруг круто изменил направление и примкнул к союзу Германии и Франции.
Политика Путина строго говоря вызывает удивление,так как димпоматические ведомства неоднократно докладывали ему,что Франция и Германия не имеют никаких возможностей бороться с США.Нацеливая Россию на противостояние с США,президент Путин втянулся в опасную игру.Он знал,какое значение придают США разоружениюИрака и свержению Саддама Хуссейна.Он знал,что США рассматривает свои отношения со странами через призму понимания своей политики в Ираке.Каковы бы ни были крупные приобретения России в Европе,она крупно проиграет,если США достигнет своих военных и политических целей в Ираке.Расчёт России состоял в том,что США проиграет и последствия будут тяжёлыми для США и президент попросит о помощи.
Ошеломляющим душем для России явилось поведение Украины.Она безоговорочно заняла позицию союзника США и восстановила дружеские отношения с США,Великобританией и Польшей.Для Украины положительное значение фактора отхода от России возможен только в случае победы каолиции в Ираке.В противном случае европейские лидеры попытаются отодвинуть её на задворки Европы.Последние события в Украине в связи с выборамит президента полностью подтвердили справедливость такого вывода.Такое положение сложилось в мировой политике до начала войны в Ираке.
Несмотря на все неудачи США:реальные и мнимые—военная компания сложилась вполне удачно в рамках политического успеха.Победа в течении нескольких недель,а не месяцев, конечно,не является недостаточным,но необходимым для достижения политических целей.Естественно,что и политический успех не означает решения всех проблем.Он означает только создание условий,благоприятных для сил,заинтерисованных в установлении в Ираке нового политичкеского строя,очищенного от старых силовых структур и амбиций саддамовского режима.Другое дело,что администрация Буша в эйфории победы допустила несколько роковых ошибок,позволивших втянуть победителей в партизанскую,читай террористическую,войну с приверженцами режима Саддама Хуссейна.
Учитывая специфику совремённого международного терроризма,его многослойность и прорастание в мирную жизнь,ожидать от войны точечности и ювелирности ударов не приходилось.Целые области,ставшие вражеской территорией, попали под обстрелы,как и во время мировой войны.В отличие от мировой войны война с террором не закончилась сразу же после победы.Саддам Хуссейн являлся лидером исламского,арабского деспотизма и совершенно неважно было когда он встал на сторону бен Ладена.Само это явление неприемлимо для демократии и Запада.Существование Саддама противоречило объявленной США войне с террором и потому с Трака надо было начинать уничтожение агрессивного,воинствующего антизападничества, антиамериканизма,антисемитизма.Остаётся только пожалеть,что Россия,Франция и Германия не поняли этого.Конечно,у них были причины для такого непонимания6у Франции и Германии как основоположников Четвёртого Рейха,а россия мечтала показать себя «великой» державой.
В ходе послевоенных операций США совершило существенную ошибку.Атаковав и уничтожив режим Саддама.нельзя было на этом останавливаться.Надо было увеличить военный контингент и использовать другие методы борьбы,а не только  военного.Сила Соединённых Штатов не в военных технологиях,солдатской доблести и материальном превосходстве.Если бы дело заключалось только в этом,то США с полным правом могли уйти,оставив разрушенную страну.Но они несли с собой свою идеологию,основой которой является свобода,демократия и права человека,на которые и покушается терроризм.Терроризм,исламский терроризм,взял от ислама часть религии и своей деячтельностью наносил религии чувствительные удары.США предстояло поддержать истинную религию,хотя и сражаться против её представителей.Остриё ваххабитсва, исламского терроризма,направлено не против Запада и США,а против собственного исламского мира,который не идёт по их мнению путём Аллаха.Ближайшая цель ваххабизма—свержение мусульманских правительств и установление тоталитарного Халифата и потом наступит очередь Христиан,иудеев и безбожников.
Война с террором это война идеологий и приходится сожалеть,что с этим тонким делом администрация Буша не справилась.Надо было с самого начала с сокрушающей силой ударить по франко-германо-российскому союзу,ударить так,как бьют по предателям.Вместо этого США для чего-то начала призывать на помощь ООН,давно умершую и похороненную организацию.Отсюда,забегая вперёд,идеологический столбняк, отсюда и растущий рейтинг мизерного политика Керри.Ирак показал беспомощность Соединённых Штатов в идеологическом плане,гна фоне которого разгорелись глаза у вчерашних и сегодняшних тоталитаристов и стли создаваться всевозможные оси:Москва-Пекин,Москва-Париж-Берлин.И бывшие союзники по борьбе с международным терроризмом стали забывать,что идёт война с терроризмом,именно с тем терроризмом,против которого они решили объединиться.А вместо этого....
В двух шагах от развалин зданий,где были уничтожены три тысячи человек,идут демонстрации,прославляющие победителя-террориста.Лозунг «Руки прочь от Ирака!» звучит победной песней в ушах бен Ладена и его сподвижников.Они ждут не дождутся прихода к власти «демократа»,чтобы окончательно сломить и поставить на колени США.И как иллюстрация к этому сценарию начавшийся в стране бум перехода в ислам.Разве это не начало поражения?Разве не доходит это до политических противников Буша?Соединённые Штаты свергли самый кровавый режим современности,что для Востока было не самой приятной новостью,но взамен он получил свободу.И что же освобождённый месопотамец стал делать?Он взял в руки автомат Калашникова и стал строить себе новую могилу,теперь путём террора.И этого террориста,который берёт в заложники мирных людей и отрезает им головы, жалеют демонстранты.
 Глядя на безумные,вращающиеся глаза толпы, забрасываю щей машины с продовольствием камнями,как-то не очень хочется жалеть этих людей.Иракские шииты,получившие свободу из рук американцев,теперь начали кусать эту руку.Нужна ли им свобода?Нужна ли свобюода человеку,которому не нужныа ни Конституция,ни выборы,ни процветание?В чём суть буйной и парадаксальной ненависти шиитского населения Ирака к американцам?Почему они так вращают зрачками и не согласны сотрудничать?Почему верят какому-то проходимцу и не верят опыту,гласящему что любой проходимец ответит за свои деяния?
Конечно,лучше было бы если бы США убрал режим Саддама без оккупации,но так делается только в сказках.Хорошо если бы можно было бороться с терроризмом при помощи речей в ООН.И совершенно хорошо было бы,если бы нефтянные богатства принадлежали не диктаторам того или иного участка Земли.Но существует то,что существует и человек не может этого изменить,потому с этим  приходится мириться.Но существует и такое,что человек может изменить и иракская проблема принадлежит именно к такому положению,когда страны демократии не могут терпеть диктаторские режимы.
Диктаторские режимы потенциально опасны для Свободы и Демократии,потому что они могут спонсировать терроризм,а затем и првратить свой режим в террористический.Администрация Буша абсолютно правильно решила,что необходимо уничтожить врага,применив медицинскую процедуру прививки.После 11 сентября такая прививка имела столь же важное значение,как тотальная иммунизация населения перед опасностью эпидемии.Перед администрацией Буша стояли и другие проблемы.Одной из них была нефтянная проблема:как жить в условиях постоянного шантажа со стороны арабского производителя.Эта удавка грозила самой цивилизации,которая не может жить в условиях энергетического кризиса и полностью зависеть от страны производителя продукта.Для страны цивилизованной и демократичной сознавать,что ты зависишь от паразитирующих на недрах арабского террориста,не то что противно,но просто невозможно.Это противоречит человеческому прогрессу.И тогда США,как самая демократическая и сильная страна задала себе вопрос:мы самая сильная нация в мире или нет?Вопрос задали,но так и не ответили на него.
И тогда со всех сторон посыпались предложения и советы,почувствовавших свою силу приверженцев диктаторского режима Саддама:Франции,Германии и России.Со всех трибун они кричали,точнее можно было бы сказать «вопили»,что нужно передать все полномочия в ООН.Но никто из них не смог указать место,где доблестные войска ООН проявили себя и решили хоть какой-то конфликт.»Оппоненты» США предлагали передать все полномочия каолиции в Ираке организации ООН.Это был чистый абсурд,так как кроме США с иракской проблемой не справится никто кроме США.Если Соединённые Штаты уйдут из Ирака,это будет новый «синдром»,только вместо «вьетнамского» он получит название «иракский».
Администрация Буша решила бросить лакмусовую бумажку своим союзникам по НАТО и гипотетически предложила осуществить контроль над войсками каолиции ООН,а контроль над самим Ираком—иракцам.И понеслось....Глава внешнеполитического ведомствак ЕС Солана немедленно высказался:»Это урок,который извлекли все,включая и наших американских друзей».В его словах без сомнения звучало,что американцам преподнесли урок и все возрадовались.И эти слова произнёс хамелион,разбомбивший Югославия без всяких санкции ООН и вопреки здравому смыслу.
Без сомнения Америка потерпела стратегический ущерб,но и Европа потерпела стратегическое поражение,не сопоставимое с американским.Западной Европе грозит превращение в придаток арабских стран,а Франция уже сейчас является одной из африканских срран и на карте её нудно искать не в Европе,а в Африке.Естественно,что мусульманские жители европейских стран не всегда террористы.Этот термин относится только к арабским странам и прежде всего к палестинцам,хотя палестницы и не арабы.Они изгои арабского мира,который использует их для борьбы с неверными и евреями.
Контроль ООН—это миф,пришедший из 20-го столетия.Такой же ,как мировая революция или мировое правительство.Тем более,что ООН—это чисто арабская организация и справедливо,что президент Буш стремиться избавиться из-под её опеки,которая мешает борьбе с арабским терроризмом.А превращение оккупационных войск США в миротворческие ООН—это не больше чем комический трюк с переодеванием мужчины в женщину.Разве кто-нибудь слышал о боевых военноначальниках из ООН?Так же нелеп разговор о передаче власти иракцам.В странегде кроме партии БААС и её священного лидера Саддама ничего не было,какое можно создать «временное правительство»?Из кого и чем это правительство должно руководствоваться,если нет Основного закона и невозможности принятия его из-за хаоса,царящего в стране?А если американцы уйдут,то этот хаос станет постоянным и благприятным развитием станет приход нового диктатора.
В стране,где большинство шииты,тяготеющие к иранской модели,а меньшинство—сунниты,влюблённые в Саддама,курды, ненавидящие и ненавидимые всеми,турки, ненавидимые курдами—как можно в такой стране избрать правительство,которое будет способно править?Диссидентов Саддам уничтожал в зародыше,иракские эмигранты не спешат приехать из США и Великобритании.И если Америка уйдёт,то не трудно предсказать печальное будущее страны,которая станет кузницей исламского терроризма.И сразу возникает вопрос.Если США,используя все свои военные,финансовые и прочие возможности не смогли остановить террористическую деятельность,вызвать к себе доверие и признательность населения и создать местные органы власти,то как же бедная ООН может справиться с этой задачей?Разумеется,не справиться и уйдёт из страны,где будет гореть почва под ногами и зреть фанатическая ярость.Скорее всего по такому сценарию к власти придут талибы и прежняя власть покажется ангельской.Потому что временная власть разделит участь всех исторических временных предшественников.
На этом фоне слова,прозвучавшие из уст министра  внешней политики Евросоюза Соланы о том,что у США есть проблемы,а когда у страны проблемы,она обращается за помощью,являются ппросто кощуственными.Этот  хамелион,несмотря на свой политический опыт,не сумел или не захотел понять,что проблемы не у США,а у всего цивилизованного мира.Такая политика Европы и проарабская ООН создадут на невиданных пространствах очаг терролризма,обладающий широкими возможностями.Через малый промежуток времени Европа содрогнётся от жестокостей арабских террористов и только тогда поймёт и свою негативную роль в критике действий США и израильских политиков.Поймут и страдания израильского народа и,что применение силы—есть единственный  вариант,потому что другого языка террорист не понимает.Вот такой сценарий произойдёт по милости политиков из Евросоюза и тройственного союза Париж-Берлин-Москва.
Но что есть,то есть.»Проблемы» Америке действительно создала иракская война,но не тем,что она была осуществлена.Проблема,говоря справедливыми словами,была создана непродуманной и недоделанной операцией,показавшей бедность идеологического мышления администрации Буша имеено во внешней политике.То,что проблемы идеологические,говорят факты:зачем США дружба с Россией?Зачем США состоять в ООН,так недружелюбно относящейся к Америке,хотя США является главным наоргоплательщиком ООН.Как только США перестанет финансировать ООН,эта организация прекратит своё существование.Конечно,прежде чем хоронить ООН нужно создать или предложить что-то взамен.Но только более конструктивное и менее проарабское,но самое главное с новой идеологией.Как страна,так и любая международная организация,не имеющая собственной идеологии или не изменяющая её по мере «старения»--никогда не сможет стать великой и сильной,а организация выполнять свои функции.
«Проблема» знаменитого американского бюджетного дефицита возникла,вопреки европейскому утверждению,вовсе не из-за иракской войны,хотя и усугубилась этой войной.Больших экономических проблем,связанных с Ираком у США нет.В настоящее время существует только идеологическая проблема,раздуваемая Лидерами Евросоюза Францией,Германией и примкнувшей к ним Россией,чтобы насладиться «унижением» США и свом экономическим «превосходством»Это и создало насильственное падение доллара на фоне мыльного пузыря-евро,не имеющего под собой никакой экономической основы.Экономический рост США за третий квартал 2004 года составил 7,2%.а Европы—0,2%.Уровень безработицы в США снизился за октябрь 2004 года на 126 тысяч и составил 6%.В Европе уровень безработицы—8,8%,а в отдельных странах даже 10,5% и ожидается,что этот уровень будет превышен.В США в несколько раз выше производительность труда,темпы роста экономики и её перспективы.ВВП в США в полтора раза больше европейского,даже дефицит торгового баланса США связан в первую очередь с Китаем и Японией,но не с Европой.
Реальности показывают,что виртуальный уход США из Ирака,если и существовал,то его перечеркнули шииты.И уход США грозил не только распадом Ирака,но и соседних стран.А это принесло бы большой хаос в регионе,добывающем нефть.И обвинения некоторых европейских лидеров(Франция,Германия, Россия) о том,что борьбюа иракцев против оккупантов вполне справедлива,является фактической и идеологической ложью.Согласно опросу иракцев,большинство из них приветствуют приход армии США,а повстанцев ас-Садра считают сектой внутри иракского шиитства.Причём многие обвиняют лидера повстанцев в убийстве духовного лидера шиитов Абдул-Маждида аль-Хои.
На фоне совершения террористических актов,для США стало существенно важным найти бывшего диктатора Ирака и судить.Администрация Буша возлагала на поимку Саддама многие надежды и прежде всего прекращение терактов,которые,как считалось,совершают сторонники прежнего режима.Это была ещё одна ошибка администрации США.И вот  бывший диктатор,прятавшийся в погребе,как дизертир,пойман.Наступил ли перелом и Ирак успокоился?Нет.Саддам исчез из списка наиболее значимых преступников планеты и фактически как политическая фигура был уничтожен.Видеокадры,где Саддаму пересчитывают зубы,полностью уничтожила имидж Саддама среди арабского населения.Снимки раззевающего рот Саддама оказались действеннее снимков с многочисленными жертвами жертв режима.Саддам,как символ сопротивления был уничтожен и показ этих кадров арабскому населению показал,что администрация Буша начала понимать,что в идеологической войне все инструменты должны быть направлены на специфику конкретного народа и региона.Это был единственно положительный факт идеологического направления,предпринятого США.
Но никто из администрации не учёл обратного эффекта:усиления партизанской,террористической деятельности против каолиции—и военные,а затем и политики каолиции,проигнорировали такую возможность и поплатились за эту ошибку.Дав возможность священнослужителям полную свободу,каолиция допустила тем самым пропаганду против действий сил каолиции и прежде всего американцев.поднять на борьбу против «оккупантов» фанатиков веры не составляло труда и против сил каолиции стали действовать несколько организаций,представляющих различные направления:светские, религиозные и националистические,собственно,террористические.
Первые,те кто лояльно относился к режиму Саддпма,бывшие активисты партии БААС,бывшие мясники из спецслужб,бывшие члены молодёжных организаций.После поимки Саддама они были частично деморализованы и та часть,которая участвовала в подполье не из-за преступлений в послужном списке,а из идейных соображений,остановилась и задумалась.Другая часть не отказалась от дальнейшей борьбы и переметнулась к второй или третьей группе.
Вторая группа с которой сталкиваются военные и гражданские каолиционных войск—религиозные фундаменталисты всех мастей и оттенков.Арест Саддама не изменил для них ничего.Они,в основном шииты,противостояли диктатору также,как противостоять силам каолиции.Для них неважно,что государство диктатора уничтожало своих противников с гораждо большей жестокостью,чем силы каолиции.Они не в коем случае не прекратят теракты и не смогут успокоиться даже после  разгрома осногвных сил движения.Примкнувшие к ним приверженцы Саддама врядли сумеют продолжить борьбу,а фанатики обеих исламских течений наверняка продолжат свою деятельность,так как получают поддепржку извне—из Ирана и Саудовской Аравии.
Третья сила,с которой столкнулись силы каолиции—иракские националисты.Идеология любого национализма подразумевает негативное отношение к присуствию на своей территории оккупационных сил другой страны.Вся предыдущая история Ирака не могла научить население демократическим методам выражения своего недовольства и потому националисты взялись за оружие.Для этой группы террористов поимка Саддама не имела никакого значения,а,наоборот,усилила их борьбу.Если до ареста диктатора они блокировались с просаддамовскими силами,но не предпринимали активных действий,так как не хотели показать населению,которое искренне не любило диктатора,свою связь со сторонниками Саддама.После ареста диктатора этот тормоз исчез и она,третья сила,стала наиболее многичисленной.С точки зрения пропагандистской работы среди этой организации—она самая небезнадёжная.Грамотная работа на местах и вовлечение в создание механизмов власти,наделённых реальными полномочиями,может наверняка американцам добиться стабилизации положения.
Стабилизация и улучшение являются основными,которые создадут возмлжность уменьшения иностранного присуствия в стране.С арестом Саддама эти возможности увеличились,но администрация США не сумела воспользоваться и доказать националистам,что согласна предоставить им свободу в создании механизмов власти,чем оттолкнули их от сил каолиции.Несомненно,что после поимки Саддама имидж США в мире укрепился,но продолжалось это недолго.Антиамериканизм в м ассе своей,а особенно в арабских странах,как феномен стал сродни антиеврейству.Поэтому долгосрочные нормальные отношения к США не могли стать поворотной точкой изменения отношения к США.Руку к этому приложили раньше всех противники начала войны в Ираке,а Россия даже заявила,что пойман двойник Саддама.
В ответ на эти нелепые заявления и антиамериканские демарши,администрация США представила на международное обозрение жёсткий сценарий.В декабре 2003 года администрация заявила,что в восстановлении Ирака примут участие только компании тех с тран,которые являются членами каолиции.Таким образом,Францию,Германию и Россию попросили не беспокоиться,а отстальные миротворцы могут быть допущены к дележу пирога при условии если возьмут на себя частть иракского бремени.требование вполне законное,но ось Париж-Берлин-Москва не успокоились и продолжали оказывать давление на Америку,считая неправомочным такое решение.
Этот союз не хочет признать,что иракская война принесла многомиллирдные потери.Доллар упал,цены на нефть не снизились ,а стали ещё больше.Главным доводом для Союза является «бред» о падении америкаенской экономики.Они даже,вопреки логики,не принимают в расчёт экономический рост,со всех трибун кричат,что Америка загнивает,доллар падает и потому США привлекает для восстановления народного хозяйства «братского» для Союза иракского народа всех стран каолиции,включая Афганистан,Бахрейцн и Румынию.
Даже если слова лидеров Союза и справедливы и нефть потечёт на мировые рынки,дороги восстановятся,возведутся новые дома,прекратиться хаос,то совершенно непонятно причём тут притензии стран,противящихся американским усилиям в Ираке.Хотят,пусть проводят в Берлине  манифестации за мир,пусть в Париже доказывают спорность американского вмешательства в Ирак,пусть в Москве откровенно ведут пропагандистскую работу в духе антиамериканизма—но при чём здесь контракт нва восстановление Ирака?При такой политике непонятно зачем им военная добыча,да ещё и завоёванная чужими руками?
Никто не назовёт умной политику Вашингтона,которая не до конца определяет реальный план решения иракской проблемы,но позиции прот ивников выглядят ещё более смехотворными.Американцы не вполне убедительно аргументируют свои доводы,но деньги считать умеют.И прибыль от Ирака отдавать тем,кто палец об палец не ударил в борьбе с Саддамом и его наследием,США не только не хочет,но и не может,потому что американский налогоплательщик не поймёт такого шага.К тому же пацифисты скромно умалчивают,что они отстранены только от тех контрактов,которые будут оплачивать американские налогоплательщики.Но и это ещё не всё.Некоторые действия международных организаций вызывают просто смех.
Не иначе как комическим нельзя назвать заявление Всемирной торговой организации,пригрозившей торговой войной Вашингтону.Кто проиграет в торговой войне:американская экономика,ориентированная в основном на внутренний рынок или европейская целиком зависящая от экспорта?Разве в таком вопросе нужны мнения специалистов?Администрация Буша,если воспримет жанр комедии,может театрально заламывать руки,боятся суда Всемирной торговой организации или мифической торговой войны с Европой.Но для каждого,даже не эксперта,ясно,что Европа выступает  аморальной стороной.Что касается России,которая не является членом ВТО,то её шанс отведать иракский пирог равен нулю.У России,кроме всего прочего,нет денег,чтобы вкладывать в Ирак,а посылать свои войска,во время войны в Чечне,она не осмелиться.
Абсолютно ничего сверхестественного нет в том,что США хочет оправдать свои затраты,а Ирак должен оплатить переход от диктатуры в начало демократических процессов.Европа же должна заниматься разработкой Конституции и не лезть со своими нацистскими амбициями и обвинениями,которые оборачиваются прямопротивополжным эффктом.Вопли и крики по поводу ненахождения оружия массового поражения,поднятые политиками тройственного Союза,ударила бумерангом по этим странам.Оружие массового поражения в Ираке,вопреки заявлениям тройственного Союза,было найдено.И пусть оно было совершенно другого рода,но его действие было более убийственным.В документах,обнаруженных в саддамовских архивах,неопровержимо доказывается,что у стран тройственного Союза,блокировавшие военные призыва США.был прямой интерес в продолжении существования режима Саддама.
Многие высокопоставленные представители политических элит этих стран получали из Багдада немалые деньги.Список лиц,причастных к нарушению постановления ООН.составил 270 человек и схема действовала на протяжении последних трёх лет.Программа ООН «нефть в обмен на продовольствие» давала Ираку право продавать любые объёмы нефти,при условии,что выручка зачислялась на счёт,контролируемый специальной надзорной службой ООН.Махинация,построенная вокруг этой программы была классической.Нужные багдадскому режиму люди напрямую или через посредников,получали от министерства лицензии –ваучеры на право экспорта гнефти.Ваучеры потом перепродавались настоящим нефтяным дилерам,что позволяло первоначальным получателям с чистым сердцем и блеском негодования в глазах утверждать,что они  ни цента не получили от диктаторского режима.
Из 270 человек большинство проживало в странах тройственного Союза и они шкурно были заинтерисованы в том,чтобы программа «нефть в обмен на продовольствие» продолжала действовать,чтобы сохранялся карательный по отношению к рядовым иракцам режим санкций. Для этого у власти должен был находится Саддам Хусейн.Для того,что никто не пытался сместить его,Саддам и платил влиятельным лицам могущественных стран,чтобы те осуществляли поддержку режиму.
Сам список из имён и организаций показывает кто есть кто в антивоенном лагере.В списке высокопоставленные чиновники из ООН,ведущие бизнесмены и политики Франции—начиная от министра внутренних дел и кончая личным другом президента Ширака и посла Франции в ООН.Обнаруживается в списке и Германия,представленная не такими влиятельными лицами,но организациями напрямую влияющими на международную политику страны:Рургаз,несколько членов парламента,Телеком и Союз промышленников.Затесался в компанию и резко антивоенный депутат британского парламента.Обильно представлена Россия.
Если вышеперечисленные лица и организации получали ваучеры на миллионы баррелей нефти,то у россиян счёт идёт на десятки миллионов баррелей.В списке представлена влиятельная Православная Церковь,оказавшаяся кстати рядом с Организацией освобождения Палестины и радикальным исламским правоведником Шбейлатом.Замешана и партия «Единая Россия»,а также какой-то директор в кремлёвской администрации.Кто бы это мог быть?
По мере появления новых источников информации,мощность взорвавшейся бомбы пошла гулять по столицам мира.Была произведена тщательная проверка,поддтвердившая достоверность информации.И едва наметившееся потепление между США и ООН,которое произошло на фоне намёков об уходе США из Ирака,пусть даже и виртуальных.Теперь союз США и ООН –явная насмешка.Насмешка потому,что лица,упоминавшиеся в списках, теперь  показывают друг на друга пальцами и упрекают в том,что они сидели в комитетах ООН и утверждали эту программу.И все же администрации Буша ООН нужна.Чтобы осуществить передачу власти иракскому правительству,как планируют Соединённые Штаты,участие ООН нужно для придания легитимности этого правительства в глазах иракцев.Это должно придать операции в Ираке оттенок восстановления,а не оккупации.С другой стороны такой провал политики ООН в отношении Ирака,явно на руку США.которые вопреки требованию тройственного Союза передать все полномочия ООН,не спешать.И для Белого дома,и для Сената,и для Конгресса,и для общественности этот шаг весьма трудный.
Потому и существует двойной стандарт в политике США по отношению к ООН.Администрация Буша не стала использовать такой прекрасный шанс для прекращения членства в ООН и морального уничтожения противников войны.С другой стороны,ввиду того,что скандал стал неуправляем,США добилась от Совета Безопасности обязать ООН сотрудничать со специально созданной комиссией.Эта смехотворная акция показала суть двойственной политики Соединённых Штатов:чиновники ООН будут вести расследование  против самих себя.Результат известен заранее.Не стоит забывать о том,что США стояла перед очередными выборами президента страны и все усилия республиканцев были направлены на предвыборную компанию.
Поимка диктатора может стать хорошим подспорьем в предвыборной борьбе Буша,так как каждый успех военных в Ираке идёт президенту в актив.И Буш уже начал экспуатировать эту неожиданную победу.Обращаясь заочно на пресс-конференции к Саддаму,Буш заявил,что мир без него стал лучше и не случайно он спрятался в яме,когда стало жарко.Это был не речевой ляп,которыми славится Буш-младший.Так можно говорить с противником на предвыборных дебатах.Учитывая,что демократы,в связи с резким сокращение проблем в экономике,сделали внешнюю политику главным пунктом в предвыборной борьбе,то это действительно было обращение в духе соперничества с противником.Но президент Буш сделал и козырный ход в предвыборной компании.Он заявил,что поимка Саддама не означает конец смертям в Ираке и тем самым лишил демократов использовать списки погибших в агитационной борьбе.После поимки Саддама до выборов в США оставалось 11 месяцев и население могло подзабыть триумф Буша.Как поступят республиканцы:проведут суд над диктатором перед выборами или к началу выборов вынесут приговор—не мог предсказать никто.Республиканцы поступили мудро не разыгрывая карту Саддама на предвыборной гонке и не представляя Буша,как спасителя отечества.
              И вот новые выборы в Соединённых Штатах.Повсеместно проходят гневные демонстрации,организованные демократами,с призывом уйти из Ирака.Эти демонстрации говорили о провале не только республиканцев,но и демократов в ещё большей степени.Иракская война была необходима.Чтобы ответить бандиту всегда необходима частично насилие.Иначе бандит не понимает.После 11 сентября у Америки не было другого выхода,как бить и убивать,чтобы покарать бандитов,приставивших нож к горлу нации.Именно этого демократы не поняли и вот на старте республиканец-воин Буш-младший и демократ-пацифист и клоун Керри.Своей программой демократы добились только одного—страна разделилась на два лагеря строго попалам.
По справедливости в этих ваыборах должны были принимать участие избиратели из других стран,потому что ещё не было в мире прецендента,когда бы одна страна имела такую власть над миром,как имеют её США.Как никогда ранее в выборах принало участие рекордное для Америки количество избирателей.Исход поединка между Бушем и Керри был решён 136 тысячами голосов,отданных за Буша.Если при первом избрании Буша программа его почти не отличалась от программы Гора,то теперь различия были по многим пунктам,начиная от войны в Ираке,войны с террором в целом до налоговой политики.От предвыборной кампании 2000 года выборы 2004 года отличались тем,что за Буша было отдано голосов больше в целом по стране,чем за Керри.На прошлых выборах Буш проиграл общенародное голосование и стал президентом в силу особенностей американской избирательной системы.
Выборы 2004 года показали,что равнодушных в американском обществе мало,а раздел избирателей пополам—это не просто поляризация,а радикализация,которая всегда была врагом демократии.В американском обществе основной постулат демократии состоит в том,что она является диктатом большинства для меньшинства.Такой диктат особенно резко проявляется в неспокойные периоды для государства.Когда в государстве не происходит никаких потрясений,различия между большинством и меньшинством не носят радикального характера.Большинство даже идёт на определённые уступки меньшинству,но в периоды напряжённости большинство никогда не идёт навстречу меньшинству.Самые густонаселённые штаты Америки проголосовали за Буша,остальные за Керри.Страна разделилась в пропорции 51% к 49%.согласно правилам демократии это означает,что 51% будет диктовать свои условия 49%.Это ситуация напоминающая гражданскую войну и честь и хвала республиканцам и президенту Бушу,что они осознали серьёзность положения.
Первые заявления Буша после избрания говорят о том,что его администрация сознаёт опасность.Вместе с тем,Буш не побоялся огласить планы некоторых реформ,которые непопулярны не только у демократов,но и у республиканцев.В первую очередь это снижение налогов и реформа социального обеспечения,путём её приватизации.Обе меры с точки зрения экономики могут быть весьма эффективными,но болезненными.Поэтому президенту необходимо не просто большинство,но и согласие меньшинства.Оно необходимо,потому что демократы могут предпринять попытку саботажа реформ в контролируемых штатах,что может привести к конституционному кризису.
Президент Буш обратился к сторонникам и противникам за поддержкой,так как понимал всю сложность положения.После первого избрания Буш имел поддержку 90% избирателей,правда в этом была заслуга бен Ладена.Нация сплотилась вокруг президента,но за четыре прошедшие года,сделанные ошибки:ненахождение оружия массового поражения,о котором говорили силовики,издевательства над военнопленными в тюрьмах,поражение в идеологической борьбе с Ираком—и результат 51%.Необходимо заметить,что демократичность общества в случае с «издевательствами» над пленными,превысила шкалу делений.Почему-то все забыли,что это были бандиты,которые убивали ни в чём не повинных мирных людей.Что касается оружия массового поражения,то тут явная ошибка силовиков и глава ЦРУ подал в отставку.
Анализ ситуации показап,что Буш умеет разговаривать с нацией в минуты кризиса,а в спокойные периоды растрачивает полученное доверие.Население,проголосовавшее за Керри ждало от Буша конкретных шагов,доказывавших,что он считается с их мнением.Кроме ранее высказанных плановапдминистрации Буша,49% Америки ожидало резких изменений в кабинете министров.В правительстве находилось несколько фигур,замена или оставление которых покажет истинные намерения президента.Самый крайний правый фланг представлен в правительстве министром юстиции и министром обороны.
Министр  юстиции обеспечивал юридическую основу сомнительных с точки зрения Конституции и демократов антитеррористические меры.Министр обороны должен был,по мнению большинства,уйти в отставку ещё по время первых потерь в партизанской войне со стороны США.Левый фланг представлен бывшим генералом,госсекретарём,убеждённым приверженцем демократических взглядов.Замена хотя бы одного из крайне правых на ум еренного правого,ясно покажет 49% США,что с их мнением считаются.Замена госсекретаря на твердолобого правого радикала покажет инакоголосовавшим,что президент не услышал их и не намерен менять политику в Ираке и со своими союзниками.
Определённым тестом будет назначение новых членов Верховного суда.Это конституционное право президента страны и судьи назначаются пожизненно.Средний возраст нынешних судей в Верховном суде далеко за 70 лет и Бушу нужно будет номинировать трёх-четырёх новых судей.Если президент поддастся самому правому крылу,то США получат самый консервативный суд за последние полвека.Назначение судей—это не символический обряд.В суде будет решаться давно намозолившее обществу дело о однополых браках и разрешении абортов.Для американского общества это не простые вопросы.Крайне правые пытаются изменить закон уже на протяжении 30 лет,так что разногласие между противниками и сторонниками символически  приобрели статус «культурных войн».
Одновременно с президентскими выборами в 11 штатах проводились референдумы о легализации гомосексуальных связей и во всех штатах они провалились.Аборты,легализованные Верховным судом,также раскололи американское общество попалам.Компромиссом могло стать делегирование проблемы с федерального уровня на уровень штатов.В своём послевыборном выступлении Буш дал понять,что согласен провести поправку в статью Конституции,в которой говорится,семьи являются сугубо разнополым мероприятием и намекнул,что штаты вправе самостоятельно регулировать однополые гражданские браки.Аналогичный сценарий он предложил и для абортов.Федеральное законодательство должно оговорить минимальные условия разрешения и запрета,а штаты должны получить право определять где верхняя и нижняя границы дозволенного.Такие предложения,которые позволили Бушу надеятся на всенародную поддержку,требовали либеральной трактовки Конституции и,как следствие,либеральных членов Верховного суда.
Требовали срочного пересмотра и международные дела.Несмотря на сверхдержавность США не в силах заниматься всеми мировыми проблемами.Партизанская война в Ираке,ядерный кризис в Иране и Северной Корее,вечный конфликт на Ближнем Востоке,проблемы глобальной экономики—требовали решения в первую очередь.От евро по полторв доллара будет скверно не только еврозоне,но и США.Нефть может взлететь до 70 долларов за баррель.Балансирование торговых потоков и бюджета США возможно либо путём резкого увеличения налогов,что невыполнимо для республиканцев,либо за счёт сокращения расходов на глобальные операции.Этот путь возможен при условии,что союзники возьмут на себя часть ответственности и расходов.А для этого нужен госсекретарь с большой свободой действий и однозначно демократических взглядов.
И ближайшее время после выборов должно было показать:войдёт президент Буш в мировую историю,как человек выполнивший большую часть своих предвыборных обещаний или же,как человек,преодолевший как и все политики,это искушение.Президент обещал говорить и объяснять обществу свои действия,обещал поработать над имиджем США,обещал придерживаться общепринятой морали в своих поступках.Последнее обещание было очень важным,так как впервые в истории США население голосовало не по экономическим и не по антитеррористическим взглядам,а по моральным принципам.Моральность нищего духом Буша оказалась выше,чем аморальность «умного» Керри.Народ,хоть и раскололся на два лагеря,выбрал всё-таки азы нравственности.
Во внешней политике демократы нравственней,чем республиканцы,которые заигрывают со странами,где извращаются принципы демократии:Россия и Китай.Такой двойной стандарт может привести к духовномуу разврату общества.Подтверждение пришло из Москвы после переизбрания Буша:»Буш не будет нас тревожить по поводу нарушения прав человека».Вот почему так важно было услышать от Буша намерения о моральных действиях в международных отношениях.Россия и Китай надеются,что цены на нефть будут расти,президент России считается его другом и для изменения имиджа США и моральных принципов в международной политике потребуется целый век или больше.Такое мнение,а особенно предполагаемая дружба с Россией,говорит о неспособности анализировать обстановку в мире или просто о человеческой глупости.Для России такая дружба подобна логике наркомана:пока жив,нужно получить кайф.И в ближайшее время Буш должен ответить на этот щекотливый вопрос,потому что от такой дружбы пахнет политической смертью.
И Буш не обманул надежд американских граждан и своих союзников.Он заменил восемь из пятнадцати министров на первом этапе.Первым подал в отставку генеральный прокурор ,следом,секретарь по делам коммерции.На мест о генерального прокурора назначен впервые в истории США латиноамериканец Гонзалес,который в бытность судьёй штата Техас с точки зрения правоверно-библейской публики,проявлял преступное безразличие к делам,связанным с абортами и сексуальными меньшинствами.
Вскоре подали в отставку ещё четыре министраи среди них госсекретарь Колин Пауэлл.Это не самые последние чиновники в администрации Буша.Сельское хозяйство связано со Всемирной торговой организацией и торговыми войнами с Евросоюзом.Улучшение образования было одним из главных пунктов предвыборной кампании президента.Энергетика—это не только нефть,но и атомная промышленность,а значит и технологии и нераспространение атомного оружия.Под руководством минитстра функционируют атомные промышленные объекты военного назначения.И всё же уход Колина Пауэлла самый сильный удар по и миджу президента Буша.Пауэлл давно говорил о своей отставке,но тем не менее добросовестно проводил политику Буша и при этом находио общий язык с самыми отчаянными оппозиционерами.
Принципиальной особенностью Пауэлла было чёткое осознание того,что даже самая суперсверхдержава в контактах даже с микрогосударством,должна не только брать,но и давать.Поэтому его часто обвиняли в лоббировании интересов зарубежных стран.Пауэлл был при емлимым политиком для европейских лидеров и для них уход Пауэлла,а особенно назначение на эту должность Кандолизы Райс,был сильнейшим ударом.По своему политическому и политологическому курсу,Райс типичный представитель  при верженца «холодной войны».Как переговорщик она придерживается весьма жёсткой линии.В самое ближайшее врпемя ей придётся заниматься Ближним Востоком,говорить с Европой и,что особенно важно,с Россией.Это будет трудным делом на фоне падающего доллара и нежелания администрации США поддерживать его,что вызывает ярость европейских лидеров,теряющих экспорт за счёт «тяжёлого» евро.Это будет тяжёлый разговор о ломке некоторых близких отношений с Россией.Впрочем,никому не дано заглядывать в будущее и дальнейшие действия администрации Буша покажут направление политики США внутри с траны и в международных делах.

                3

                (Израиль.2004 год)

Конец 20-го и начало 21-го века не ослабили напряжённости на Ближнем Востоке.Антифада,начатая в 20-м веке,продолжала уносить сотни жизней мирных граждан Израиля по-прежнему и конца ей видно не было.В конце 20-го века премьер-министр Рабин пытался найти пути урегулирования,но условия,выдвинутые палестинцами и согласившимся обсуждать эти условия премьер-министром,не принесли ему популярности в обществе.Звучит это трагично,но именно смерть Рабина в результате убийства,временно вернула ему популярность и солидарность с его идеями. Продолжалось это недолго.Взрывающиеся на улицах израильских городов автобусы,теракты в ресторанах и кафе,взрывы на дискотеках,при продолжающихся переговорах с палестинцами,вызвали однозначную реакцию в обществе и скорбь по убитому померкла на фоне жутких кадров по телевидению.
В такой обстановке к власти пришло правительство Нетаньягу,которое полагало,что соглашения в Осло хотя и несовершенны,но отменить их нельзя,так как помимо юридического аспекта есть опасность,что такой шаг приведёт к ещё большему террору и войне со всем арабским миром.Кроме того,мировое общественное мнение несомненно выставит Израиль,как государство,не желающее заключить мир,т.е. агрессором.Так думали в израильском правительстве,но совершенно иначе думали в Палестинской автономии.Именно,при правительстве нетаньягу палестинские полицейские впервые открыли огонь по солдатам израильской армии,в результате чегг было убито 15 солдат,причём из израильского оружия,которым согласно договору в Осло поставлял Израиль.Но и тогда премьер-министр не прервал переговоры и заключил два новых промежуточных соглашения.В израильском обществе создалось мнение,что правительство идёт на уступки палестинца,не заботясь о самих израильтянах.
В мае 1999 года к власти пришло правительство Барака,который был уверен,что сумеет быстро разрешить все проблемы.Его избрание было положительно встречено палестинской стороной и Барак надеялся на уступчивость палестинцев. 2000 году он решил покончить с промежуточными этапами и перейти к окончательному урегулированию.Но именно этого не хотела палестинская сторона.Тогда Барак паредложил заманчивые условия:раздел Иерусалима,передача 95%  территорий,заселённых поселенцами,раздел суверинитета на Храмовой горе и даже въезд в Израиль несколько сот тысяч палестинских беженцев.
Палестинцы упорствовали,так как видели,что их неуступчивость приводит к новым уступкам со стороны Израиля.В дело вмешались США и предложили провести переговоры в Кемп-Дэвиде,где ранее было достигнуто мирное соглашение между Египтои и Израилем.Переговоры закончились безрезультатно и ситуация стала взрывоопасной.Поводом послужило посещение членом Кнессета и лидером партии «Ликуд» шароном Храмовой горы в Иерусалиме.Храмовая гора—самое святое место для евреев,но на ней расположена и мусульманская святыня—мечеть Аль-Акса.Арабская сторона усмотрела в визите оскорбление религиозных чувств,хотя Шарон не заходил в мечеть и началась эскалация террора.Правительство Барака встало перед дилеммой:подавить террор или выжидать.Первый вариант приводил к остановке «Осло»,второй представид бы его как руководителя не способного защитить своих граждан.В результате было выбрано половинчатое решение:на террор отвечать,но мягкотак,чтобы всему миру было ясно,что Израиль только предпринимает необходимые меры.
Однако мир не понял и в борьбе за общественное мнение Израиль потерпел полное поражение.Барак предпринял ещё одну попытку и договорился с палестинцами,что в канун нового еврейского года израильская полиция покинет Храмовую гору,чтобы в пятницу мусульмане смогли совершить молитву,а армия уйдёт от могилы Иосифа в Шлеме,но после огоаорённого срока вернётся обратно.Естественно,произошло очевидное: палестинцы не выполнили условий и не ушли ни с Храмовой горы,ни с могилы Иосифа.Храмовую гору пришлось возвращать силой,а на месте гробницы,которую разрушили до основания,палестинцы построили мечеть.Израильское руководство,опасаясь больших жертв,решило оставить всё так как есть.
Одновремённо с этим оживилась и ливанская граница.Несмотря на то,что новая линия разделения была признана ООН,»Хизбалла» объявила,что не признаёт её,и с разрешения ливанского руководства возобновила теракты.Возникло и напряжение внутри Израиля:израильские арабы начали выступления против политики Израиля  и в стычках с полицией погибло 13 человек.На стороне арабов выступили арабские члены Кнессета.По израильским законам такие действия квалифицируются как подстрекательство и с депутатов положено снимать депутатскую неприкосновенность.Барак боялся потерять поддержку 10 арабских мандатов,которые поддерживали его,но из правительства вышли многие министры,недовольные его решением.Правительство потеряло поддержку и в Кнессете и правительственный кризис привёл к отставке.
В ходе выборов 2001 года победу одержал Ариэль Шарон,которого по непонятным причинам европейские политики окрестили «ястребом».В действительности,Шарон—прагматик,который действует по обстоятельствам,порой жестоко,порой уступчиво,порой непредсказуемо.В это он не одинок так как точно также действуют все ближневосточные руководители,потому что непредсказуемость и есть ситуация конфликта.Европейские политики ставят Шарону в вину посещение Храмовой горы,которая вызвала спонтанный всплеск террора,но в то же время не хотят понимать,что интифада явление сложное и готовилось долго и тщательно.Визит Шарона послужил только поводом,а истинные ошибки Израиля заключались в другом.Самой важной ошибкой был уход из Южного Ливана без условий и переговоров и палестинцы расценили этот уход,как слабость противника и сигнал к действиям.
С началом всплеска террора со стороны палестинцев,обе стороны фактически отменили мирные соглашения,достигнутые в Осло,хотя официального отказа не было.Глава Палестинской автономии Арафат,которому не были ваыгодны ни мирные соглашени,ни создание Палестинского государства,нарушал и продолжает нарушать все соглашения,но израильтяне вынуждены беречь его жизнь,так как он является гарантом относительной стабильности в автономии.Как символ,он приобрёл в автономии статус незаменимости.
Второй крупнейшей ошикой Израиля стао поражение в информационной войне.Обе стороны искали сочуствия в мире,но нашла его одна сторона и проявилось оно в антисемитизме.Палестинцы оказались гениями пиара,аппелируют к эмоциям зрителей,действуют оперативно и напористо.После любой стычки с израильтянами,они рыдают перед телекамерами операторов,кричат о тысячах погибших.Когда черех некоторое время выясняется,что погибло всего три человека,это уже никого не интерисует.Западный мир на их стороне,так как сочуствие к слабейшему глубоко укоренено в христианском мировозрении.
Во время визита в резеденцию Арафата,руководство автономией жалуется,что израильтяне угнетают народ Палестины.Бомбят дворцы,аэропорт,вертолётные площадки и разрушают дома.Не дают электричества и потому горит только одна тусклая лампочка,хотя в другой комнате работал телеывизор,который выключили при виде визитёров.Если бы израильтяне продемонстрировали такой же пиар любой делегации,их подняли бы на смех,а у палестинцев всё проходит.и ни один человек в делегации не хочет логически помыслить,как можно месяцами жить без электричества и знать,что происходит во всём мире на данный момент.Если человек уверовал во что-то,то ему не надо ни доказательства,ни логического мышления.
Механизы создания мирового общественного мнения просты.Факты не нужно фальсифицировать,потому что вся соль в деталях,в манере изложения,в употреблении слов,которые издавна загруженны предрассудками.Типичный репортаж звучит так:»Израильтяне застрелили трёх палестинцев!»Всё это выносится в заголовок,затем следуют ещё некоторые детали и лишь в конце,мелким шрифтом сообщается,что акция была проиведена в ответ на обстрел палестинцами израильских солдат.Израильские военнын операции принято называть актами возмездия. Телевизионное агентство или газета применяет этот термин независимо от того,как квалифицировали операцию сами израильтяне—например,превентивный удар.
Всё это объясняется довольно просто.У красивого словосочетания «удар возмездия» глубоко спрятанная антисемитская подоплека.Словосочетание перекликается с формулой «око за око» и намекает на осубую еврейскую мстительность,как основной мотив действий.Это наглая ложь и изобретение в качестве пропаганды Мартина Лютера.Главный мотив действий Израиля—обеспечение собственной безопасности,а «око за око» простая юридическая формула,говорящая что наказание должно быть соразмерно преступлению.По этому принципу действует вся мировая цивилизованная юстиция.
Что касается жёсткой позиции премьер-министра,то она относится ко всем странам,болеющим антисемитизмом.Не случайно высказывания Шарона по поводу всплеска антисемитизма вызвали такой отклик во Франции,как стране ,где проявления этой болезни проявляются с большой силой.Высказывания Шарона почти не привели к дипломатическому скандалу.В связи с ростом антисемитизма, Ариэль Шарон призвал французских евреев репатриироваться в Израиль.И почти сразу 200 новых репатриантов прилетели из Франции.Встречая их в аэропорту Шарон высказ уверенность,что в течении 10 лет все евреии Франции переедут в Израиль.Ширак пришёл в негодование и отменил визит Шарона во Францию.
Дипломатам Израиля пришлось давать объяснения французским дипломатам,что присуствие Шарона в аэропорту не являлось политической демонстрацией против Франции,а просто доказывало важность этого события для лидера Израиля.Они объяснили,что когда у премьер-министра есть время,он всегда встречает репатриантов и это действие не политическое,а продиктовано убеждениями и верой.Несмотря на все заверения французские дипломаты продолжали обижаться,объясняя это тем,что Шарон в своей речи затронул и исламский фактор.Мусульмане,которых сейчас во Франции 10% от всего населения,занимаются антиеврейской пропагандой и представляют для евреев потенциальную опасность.
Конфликт был улажен,но опрос еврейского населения Франции показал,что евреи не уверены в своём будущем и подумывают о выезде в Израиль или советуют это сделать своим детям.И если бы дело ограничивалось одной Францией.Вся Европа ополчилась на Израиль и встала на сторону Арафата и не только морально,но и материально.Положение,когда теракты не прекращались,европейские страны осуждали политику Израиля и даже самый верный и мощный союзник—США не всегда с одобрением относился к действиям Израиля,заставили Шарона принять односторонние меры безопасности.Ушли в прошло понятия,что моральные принципы человека только тогда что-нибудь стоят,если он готов умереть за них.
В сегодняшних реалиях эта фраза несколько устарела.Если говорить о собственной жизни,то не надо отдавать свою жизнь,потому что своим будущим можно пренебречь,но если на карту поставлена судьба страны,которой ты руководишь, то пренебрегать этим политик не имеет права.
           Администрация США не раз предавала интересы Израиля в угоду арабам.История отношений с Израилем всё время повторяется,меняются только новые актёры и уровень секретности.Тайная война против евреев продолжалась всегда и Джорж Буш совершает те же ошибки,что и предшествующие президенты.Желание умилостивить арабские страны во имя нефтяных интересов,которые не стесняются в применении жёстких мер против евреев.Многие израильтяне выражают опасение,что их страна может сделаться придатком американского военно-промышленного комплекса.Дело в том,что этот комплекс ежегодно вкладывает в Израиль 3,8 миллиарда долларов,что почти в десять раз больше,чем еврейские фонды США.И руководители США надеются,что 20% национального бюджета Израиля,заставят руководителей страны делать то,что скажут в Америке.Но в последнее время Израиль утратил своё военное превосходство,так как большая часть его секретов оказалась в руках арабов.Кроме того,они получили от стран мира ракеты,танки,заводы по производству вооружения и боевых головок.И администрация США безучастно наблюдает,как Израиль подвергается ракетному обстрелу.
С другой стороны,США всегда занимал произраильскую позицию в НАТО и ООН.США по сути дела является главным гарантом существования Израиля и крупнейшим финансовым спонсором.На фоне откровенной антисемитской позиции Западной и Восточной Европы,позиция США действительно выглядит,как произраильская.В Израиле прекрасно понимают,что это результат большой политики и это наглядно было продемонстрировано на саммите НАТО в Стамбуле.На саммите была предложена совершенно новое направление в политике НАТО,направленное на укрепление связей с Израилем с дальнейшей возможностью вступления в организацию с полноправным членством.И Израиль,и НАТО и прежде имели некоторые контакты,но их взаимоотношения всегда были деликатными.
Израиль никогда не имел тесных контактов с членами НАТО в виде договоров о безопасности или взаимных гарантий,кроме Турции,которая являлась связующим звеном.Турция—единственная страна с мусульманским фундаментом,хотя и со светским устройством,которая связана с Израилем не просто нормальными,но и весьма тесными отношениями,имеющими также и военный аспект.Частые общие мероприятия вооружённых сил двух стран говорят о существовании военного союза.Хотя он и не содержит твёрдых гарантий безопасности,Турция и Израиль координируют операции своих вооружённых сил,проводят консультации и взаимное информирование.
Для обеих стран опасность со стороны Сирии и Ирака совпадает,так как и для Турции,и для Израиля общим врагом является исламский фундаментализм.В Турции фундаментализм враг внутренний,который угрожает светской модели государства.Оплотом и гарантом гражданского общества является армия.Для Израиля фундаментализм является врагом внешним и в случае его победы это означало бы исчезновение государства и повторение кровавых 30-40 годов 20-го столетия.
Израиль никогда не имел твёрдых гарантий своего существования,выданных третьей стороной.Это обстоятельство отчасти объясняет готовность полагаться на собственные силы.Ещё одним фактором стало изменение геополитического климата в регионе.Вероятность большой войны с арабами упала до нуля и теперь НАТО может дать Израилю твёрдые оборонные гарантии,так как никто на Израиль нападать не собирается. Перестройка НАТО на борьбу с терроризмом,распространением ядерного оружия совпадает с интересами Израиля.Кроме того,выдача зонтика безопасности Израилю ранее выглядела бы как замаливание старых грехов в глазах европейских политиков,теперь же процесс вовлечения Израиля в структуры НАТО вплоть до полного членства,выглядит как вполне нормально складывающиеся отношения.
Военные эксперты указывают на ещё один аспект потенциального сближения НАТО и Израиля,который является очень привлекательным для пропалестински настроенных европейских лидеров.Обеспечение безопасности Израиля предоставит ему возможность занять более щедрую позицию на переговорах с палестинцами.Психологически это точное предположение,потому что многие действия Израиля на Территориях диктуются не тактикой противодействия локальной террористической угрозе,но стратегией уверенности в своих собственных сил в случае крупномасштабного давления извне.Естественно,это не нравится палестинцам,так как израильтяне никогда не миндальничали в ситуациях, затрагивающих их безопасность.
Кроме того,США имело и другую цель.В последнее время,а точнее за пять дней до саммита,отношения Турции и Израиля значительно изменились.Турция даже отозвала своего посла в Израиле «для консультаций».Поводом для дипломатического конфликта стали действия израильских войск наТерриториях.Турция заявила,что попытки урегулирования мирным путём конфликта на Ближнем Востоке наталкиваются на неправильную политику Шарона.Турция считает,что операции израильских войск являются государственным террором.
Израиль ответил демонстрацией укрепления контактов с иракскими курдами.Контакты эти были старыми,но Израиль раньше их нераскрывал:еврейское государство снабжало курдов деньгами,оружим и разведданными,руководствуясь логикой «враг моего врага—мой друг».Такой шаг однозначно означает попытку поддержки независимого Курдистана,в том числе и за счёт турецких курдов.Такой шаг совершенно неприемлим для Анкары и отношения Турции и Израил стали походить на отношения США и Франции,с той разницей,что в отношения последних не могут вмешаться страны большого калибра.
Руководствуясь своими политическими целями президент США настаивал на вхождение Турции в Евросоюз.Этот красивый ход предусматривал,что США дают Турции шанс улучшить своё экономическое положение,а взамен ожидают улучшения отношений между Турцией и Израилем.Израиль с пониманием отнёсся к предложению США по поводу вхождения Турции в Евросоюз,но с большим недоверием к предложению стать полноправным членом НАТО.Несомненно,что НАТО одновременно возьмёт курс и на вовлечение в свою орбитуодной или нескольких арабских стран.Этот шаг логичен,но ни Израиль,ни арабские страны,не в состоянии в настоящий момент состоять в одной военной организации.Поэтому в ближайшем будущем ни о каком членстве в НАТО не может быть и речи.Следовательно уповать остаётся только на собственные силы в отношении политики в Палестинской автономии.Что и начал осуществлять Израиль в одностороннем порядке,вопреки настояниям США и ООН о переговорах по «дорожной карте»,начав строить стену безопасности. Съёмки с вертолётов-разведчиков позволяют запечатлеть действия боевиков до начала обстрела израильской территории.Один из таких снимков запечатлел момент погрузки ракет «Кассам» в автомобиль с опозновательными знаками ООН.Это уже не первый скандал,связанный с подобными обвинениями в адрес этой организации,но это уже гораздо серьёзнее.Генеральный представитель руководства Агенства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам попытался опровергнуть очевидный факт.По его словам в машину грузят не ракеты,а медицинские носилки.Cпециально для ООН руководствоИзраиля предоставило полную версию видеосъёмки,чтобы они имели возможность убедиться в справедливости обвинений со стороны Израиля.
             До принятия такого решения Израиль раз за разом уступал Палестинской автономии,но палестинцы раз за разом срывали переговоры,отвечая на усилия руководства Израиля террористическими актами.И Шарон вынужден был принять жёсткий вариант даже по отношению к своему правительству.Он объявил о демонтаже еврейских поселений на территории Газы,Самарии и Иудеи,что вызвало неоднозначную реакцию в стране.Армия и полиция всячески стремятся снять с себя ответственность за демонтаж еврейских поселений,опасаясь серьёзных сопротивлений со стороны поселенцев.б этом напомнили многотысячные митинги противников плана Шарона.На одной из демонстраций 150 тысяч м израильтян выстороили живую цепь на протяжени 100 километров от сектора Газы до Стены Плача в Иерусалиме.Завершилась акция мирно,у Стены Плача под звуки гимна Израиля.
А вот фейерверк в честь этой демонстрации оказался не мирным.Палестинские боевики открыли огонь по одному из поселений миномётными снарядами и пять ракет пришлись на сму демонстрацию.В результате пострадали люди от 19 до 25 лет.Так боевики продемонстрировали своё отношение на возможный уход израильтян из сектора Газа и на политику Арафата.Палестинцы желают,чтобы израильтяне ушли,но в то же время руководство автономией прекрасно понимает,что после ухода должен начаться процесс перестройки.По логике вещей вся энергия палестинцев должна быть направлена на созидательное направление и некоторые уже просматриваются,но выглядят они довольно странно и ясно дают понять,что Палестина не готова к такому варианту.
В мае 2004 года в Палестинской автономии был торжественно открыт футбольный стадион имени «мученика» Салаха Халафа.Своего имени стадион удостоился в честь лидера террористической организации «Чёрный сентябрь»,организовавшей теракт на летней Олимпиаде 1972 года,в результате которого погибли израильские спортсмены.На этом палестинские власти не успокоились и увековечили имена своих «героев»,отправившихся вслед за сотнями невинных людей,в названиях городских улиц.Немалые средства для воплощения в жизнь этих проектов предоставило американское агентство по международному развитию.Вопрос на выделение этих средств рассматривала подкомиссия Сената США,которая пришла к выводу,что деьги не будут использованы для содействия терроризму.трого говоря речь идёт не о прямом финансировании террора,однако,очевидно,что деньги налогоплательщиков используются для прославления террористов,что противоречит законам США и курсу Белого дома на борьбу с терроризмом.
Израиль же спешит укрепить свои рубежи перед уходом и речь идёт о фундаментальном строительстве и высоких технологиях.Мозговой центр израильской армии занят разработкой проекта охраны новой границы.Планируется после ухода из сектора Газы создать на его границе систему пограничной охраны,основанную на новейших,безлюдных,технологиях. Пограни чную зону будут охранять дистанционно управляемые приборы,самолёты-разведчики игрушечных размеров и безлюдные блок-посты.Забор безопасности вокруг Газы начинят специальными датчиками,работающими при любой погоде и освещённости.Их данные будут передаваться на блок-посты дистанционного контроля и сидящий там солдат сможет отреагировать на нарушителя границы,не выходя из помещения.При этом,каким видом оружия воспользоваться в каждом конкретном случае,будет решать сама умная машина.
Неутихающие споры вокруг того,кто будет охранять «филадельфийский коридор» не мешают израилькому правительству подыскавать подрядчика на строительство канала на юге сектора Газа.Глубокого и широкого «крепостного» рва,заполненного морской водой,который будет выполнять роль «филадельфийского коридора».Глубина рва проектируется от 15 до 20 метров,а ширина—4 километра.Выпонение этого решения сопряжено с экологическими проблемами и вызывает массу протестов со стороны гидрологов.Они уверен,что морская вода,проникая в глубь почвы,приведёт к засолению подземных источников пресной воды,как с палестинской,так и с египетской стороны.Это обстоятельство может явиться очередным поводом для обвинения Израиля в совершении международного преступления.
Естественно,что не остался в стороне и Египет, предло живший свой план обустройства сектора Газа и Северной Самарии после ухода израильтян.План предусматривает существенную помощь в восстановлении инфраструктуры Палестинской автономии начиная с ноября 2004 года.На первом этапе Египет готов участвовать в строительстве морского порта и международного аэропорта возле Рафиака,а также трассы,которая соединит Западный берег с сектором Газа.Согласно плану,охрану объектов будут осуществлять международные миротворческие силы и палестинская полиция.Готовность участвовать в миротворческих силах объявила Франция.
После получения гарантий со стороны Израиля Египет готов направить в Палестинскую автономию 200 инструкторов,которые обучат 30 тысяч палестинских полицейских.В свою очередь палестинская администрация должна реорганизовать свои службы безопасности,доведя их число до трёх,вместо двенадцати,под единым командованием.Завершающим этапом станет возвращение израильтян и палестинцев за стол переговоров в рамках «дорожной карты».План египтян вызвал критику у всех без исключения организаций Палестины,принимающих участие в террористической деятельности против Израиля.В адрес Египта посыпались угрозы и предостережения от тех,кому не по нраву вмешательство Египта в нормализацию обстановки в секторе Газа.Действия терроористов не заставили себя ждать.В центре сектора Газа произошёл мощный взрыв на блок-посту такой силы,что обрушилось бетонное здание и погибли солдаты,охранявшие блок-пост.Ответственность взяли на себя все террористические организации,расположенные в секторе Газа.Руководители организаций заявили,что произведенный теракт является следствием принятого плана ухода израильтян из сектора Газа.Это фактически означает,что никакие переговоры террористам не нужны.
Премьер-министр Израиля сказал,что он придаёт большое значение переговорам с Египтом по поводу его роли в секторе Газа,но не намерен позволить египтянам вмешиваться в процесс отделения от палестинцев.Египет же,заручившись поддержкой Евросоюза и США продолжает консультации с Арафатом и добивается встречи с Шароном.Как не раз бывало в истории,процесс взаимоотношений между двумя странами зависи от приязни или неприязни лидеров этих стран.Непримиримая борьба между Шароном и Арафатом идёт уже более двадцати лет и,закончилась неожиданно смертью одного из них.Для Шарона—солдата,генерала,министра обороны,министра иностранных дел,премьер-министра страны—Арафат являлся самым ярым врагом Израиля и сам Арафат неоднократно меняя свою позицию по отношению к Израилю,таковым и был.
Арафат в ходе войн с Израилем сражался в рядах Египетской армии,а затем,побывав вместе с президентом Египта Насером в Москве,организовал террористическую организацию «Фатх», которая обосновалась в Иордании.Арафат предпринял попытку свержения короля Иордании,но потерпел поражение и бежал в Тунис.Израильская авиация разрушила штаб-квартиру арафата в Тунисе и он бежал в Южный Ливан.Там он вновь решил свергнуть правительство,но израильские войска вошли в Ливан и очистили страну от террористов.Во всех этих мероприятиях против Арафата участвовал Шарон,пообещавший уничтожить лидера террористов физически.
Напуганные размахом террористической деятельности палестинцев,руководители арабских стран всерьёз испугались исходящей от них угрохы собственным режимам и решили создать одну организацию,которую можно было контролировать.Так была создана организация освобождения Палестины(ООП).Вскоре её возглавил Арафат,которого усиленно поддерживал Египет—лидер арабской лиги государств.Необходимо было найти возможность, чтобы организацию признали США и ООН.В 1988 году ООП выступило с заявление о создании «Государства Палестина» и Вашингтон предъявил необходимое условие—покончить с террором.Арафат выступил с заявлением,которое удовлетворяло США.
Администрация США не поняла или не захотела понять,что слова террориста могут действительно содержать желание правдиво обещать отказаться от преступных действий.Террорист,ради достижения своих целей готов систематически лгать и потому декларация,вырванная американцами у Арафата стоило совсем недорого.Выступая в Женеве с осуждением террора,Арафат заявил:»Палестинский национальный совет вновь подтвердил своё категорическое отрицание всех форм террора.Эта позиция ясна и лишена всякой двусмысленности.Тем не менее,я,как председатель ОПП ещё раз заявляю,что осуждаю террор во всех формах и в то же время приветствую сидящих предо мной людей,которые в дни борьбы за освобождение своих стран были обвинены своими угнетателями в терроризме.Я также воздаю дань уважения мученикам,павшими жертвами убийств,совершаемых против нашего народа на Западном берегу,в секторе Газа и Южном Ливане»
Арафат осудил террор и тут же лишил своё заявление всякого смысла,объявив террором действия израильтян против палестинцев.И тут же начинается интифада в секторе Газа,принявшая формы бойкота товаров Израиля,терактов в израильских поселениях.В 1989 году Национальный Совет Палестины избрал Арафата президентом палестинского несуществующего государства и тут же объявил о признании государства Израиль на существование и вновь «отказался» от террористической деятельности, и это признание было столь же двусмысленным.
«Более сорока лет тому назад ООН своей резолюцией приняла решение о создании двух государств в Палестине:арабского палестинского государства и еврейского государства.Несмотря на историческую несправедливость, совершённую по отношению к нашему народу,мы полагаеи сегодня,что указанная резолюция по-прежнему удовлетворяет законным международным требованиям,гарантирующим арабскому населению Палестины суверинитет и государственную независимость.
ОПП будет стремиться к всеобъемлющему урегулированию арабо-израильского конфликта,в котором примут участие все стороны—Палестина,Израиль и другие соседи».Среди этих затейливых речевых оборотов не ни одного однозначного высказывания о готовности ОПП признать Израиль и заключить с ним мир.Более того,Арафат уделяет в своей речи основное внимание резолюции ООН №181,подразумевающей раздел Израиля от 1947 года и отводящей Палестине не только Западный берег и сектор Газа,но и значительную часть территории самого Израиля.
Это вполне соответствует стандартам ОПП говорить о мире с Израилем на основе решений ООН,которые ведут к уничтожению еврейского государства.Всегда необходимо помнить,что в глазах лидеров ОПП имеют значение лишь те слова,которые произносятся для внутреннего пользованияа декларации,адресованные внешнему миру не имеют никакого политического веса.Точно также говорили советские руководители о желании содействовать миру в Афганистане,в то время как советские войска вели войну  против афганских повстанцев.
Сразу после выступления Арафата,в арабской прессе появилось разъяснение,что его речь предусматривает поэтапное уничтожение Израиля.Вскоре и сам Арафат опроверг свое заявление,что он отказывается от террора.Он заявил,что не намерен отказываться от вооружённой борьбы против Израиля.Та же участь постигла и заявление Арафата о признании государства Израиль.Руководимая Арафатом организация ФАТХ приняла резолюцию,призывающую к ещё большей эскалации военных действий и всех форм борьбы на прекращение сионистской оккупации Палестины.
И всё-таки западные страны и США в 1993 году заставили руководство Израиля провести переговоры с Арафатом,которые закончились признанием Израиля и договором на дальнейшее развитие сотрудничества.Арафат и Рабин получили Нобелевскую премию,а в Палестине была создана администрация Палестинской национальной автономии.Чем закончились эти действия известно всем.Вскоре началась интифада,возглавляемая Арафатом.Так мог ли Ариэль Шарон поверить словам Арафата?
             Мог ли согласиться сесть за один стол переговоров с террористом,против которого воевал всю свою сознательную жизнь? Даже в мирные дни Израиль живёт по условиям военного времени.Закон о чрезвычайном положении был принят сразу же после образования государства и не отменён по сей день.Закон предоставляет право правительству неограниченные полномочия по принятию важнейших решений в обход законодательной власти.Закон даёт право отменять уже действующие законы,запрещает забастовки,контролировать цены и т.д.Хорошо,что сейчас даже в условиях террористической войны никто не пользуется давним законом о ЧП.
В последнее время бойцы элитных подразделений собрали уникальную коллекцию документов и предметов, свидетельствующих о развитии терроризма в Палестинской автономии.Они вскрывают природу терроризма на всех уровнях:от детского сада до лагерей «шахидов»,до заключительной стадии вручения премии семьям,чей член совершил «патриотический поступок».
На одном из снимков показаны младенцы в памперсах,но с автоматами в руках.На другом снимке толпа палестинских школьников восторженно приветствует поступок «героя» взорвавшего автобус в Иерусалиме.Ещё одна фоторгафия показывает террориста,взорвавшего на дискотеке юных детей.Для воспитания юного поколения в таком психологическом сознании необходимы немалые средства.Откуда же берутся средства?Из Европы!Из недр Евросоюза.Чтобы внедрить в сознание молодёжи культ самопожертвования ради достижения кровавой цели,необходимо также внушить юному «шахиду»,что он будет бессмертен и его семья ни в чём не будет нуждаться.Для этого также нужны деньги и немалые.
           Казалось,что борьба закончиться полным поражением Арафата,но вмешалась судьба. Неожиданная смерть Арофата только осложнила обстановку в самом Израиле.Сначала никто не поверил в его болезнь,так как он уже неоднократно бывал при смерти по словам его сподвижников.Но на этот раз,когда восемь лет спустя в Рамаллу прибыла супруга Арофата Сухи,стало понятно,что больной действительно серьёзно болен.После же сообщений о его смерти,самый злейший его враг—Ариэль Шарон оказался в сложном положении.Реализация плана строительства стены безопасности оказалась под вопросом и немедленно встал вопрос возвращения к «дорожной карте».
Вся жизнь Арафата была игрой одного актёра,однако ему не удалось сыграть главную роль—стать президентом Палестинского государства.И всё же сыграв роль «живого трупа» он приковал к себе внимание многих политиков и огромной зрительской аудитории.Арафат впал в кому спвзу после выборов президента США,хотя и успел поздравить Буша с победой и выразил надежду,что он более пристально посмотрит на нужды Ближнего Востока.На смертном одре эти слова могли прозвучать правдиво,если бы ранее ни одна из его речей не являлась ложью.
Сразу после смерти Арафата европейские лидеры,США и арабские страны начали вести переговоры с Израилем о месте захоронения Арафата.Ариэль Шарон твёрдо заявил,что Израиль ни при каких условиях не даст разрешения на захоронение Арафата в Иерусалиме.Наиболее вероятный вариант,который поддерживает  Израиль—захоронение в секторе Газа или на территории резиденции бывшего главы палестинской автономии.Но самый большой «подарок» Арафат преподнёс своему злейшему врагу ариэлю Шарону. После того,как Кнессет одобрил план выселения поселенцев с палестинских территорий вопреки всем прогнозам,он стал законодательным актом.Главным в плане Шарона было твёрдое убеждение,что с палестинской стороны нет и не может быть партнёра по переговорам.А если не с кем договариваться,то Израиль будет отделятся в одностороннем порядке.Сейчас же положение коренным образом изменилось.Преемник Арафата,независимо от того кто им будет,вдруг захочет договариваться.
Несмотря на твёрдую убеждённость Шарона,который не верит,что любой палестинский политик сможет пойти на диалог,ему придётся развернуть запылившуюся «дорожную карту» при согласии палестинских лидеров на переговоры.В этом случае односторонне решение превратится в двухстороннее.Однако,пока Шарон демонстрирует постоянство и не намерен менять свои планы,а только готов скоординировать его с наследниками Арафата.В любом случае Ближний Восток ожидает новая реальность.Несмотря на то,что террористические организации заявили,что не будут дестабилизировать обстановку в ПА из-за слабости властей,хаос и безвластие на палестинской земле неизбежны.Израиль надеется,что преемники Арафата Абу Мазен и Абу Алла смогут прибрать к рукам рычаги упрапвления Палестинской автономии на самом сложном первом этапе.
Абу Мазен имеет наибольший политический вес как у палестинцев,так и во всём мире.В мировых СМИ он демонстрируется с положительной стороны.Учился в Египте и защитил докторскую диссертацию в Москве под руководством Евгения Примакова.В период его премьерства на протяжении 100 дней,был дан старт реализации положений «дорожной карты»,достигнуто внутрипалестинское соглашение о временном прекращении акций против Израиля.Но вряд ли Израиль сможет и захочет доверительно относится к человеку,защитившему диссертацию,в которой объявил катастрофу европейского еврейства вымыслом,сфабрикованным самими евреями с целью приобрести сочувствие международного сообщества.Кроме того этот человек опубликовал доклад под названием:»Тайные отношения между нацизмом и сионизмом».
Нынешний премьер Абу Алла,заная этот пост повёл себя скромно,зная характер Арафата и не произнёс ни одного критического слова в его адрес.Алла,человек лишённый предрассудков,немного авантюрный.По профессии он банкир и вполне  может знать,что необходимо сделать,чтобы найти деньги Арафата.Достоверно известно,что поиском денег будет заниматься по просьбе Абу Алла известный израильский частный сыщик.Если он найдёт деньги и отдаст их в бюджет,то вполне вероятно,что получит голоса палестинцев.Но в любом случае только время покажет какой сценарий будет более приемлем во взрывоопасном регионе.

                4

                (Россия.ноябрь 2004 год.)

В 2000 году в России был избран новый президент,который возник столь стремительно на мполитическойс арене,что весь мир удивлённо спрашивл:»Кто вы,мистер Путин»».Путин был выходцем из силовых структур,а имеено,из КГБ.Его поддержало большинство населения,которое заждалось появления «твёрдой руки».Во внутренней политике президент России сраау начал строить жесткую вертикаль власти.Для этой цели ему необходимы были экстремальные условия,чтобы ссылаясь на них убедить общество в необходимости проведения политических преобразований.Его детищес стала вторая чеченская война,которая оказалась более кровавой,чем первая и повлекла за собой череду террористических актов,которые предпринимались как с одной,так и с другой стороны.Если чеченцы могли морально опрапвдываться о сопротивлении,то президент,совершающий теракты против собственного народа не мог иметь никаких моральных оправданий,а должен был предстать перед уголовным судом.Но в КГБ не учили соблюдать моральные принципы человечества,а только любым методам борьбы с собственными гражданами.
Кому была выгодна война в Чечне?Кому была необходима ситуация бесконечной антитеррористической операции в республике?Ответ очевиден:тем,кто торгует оружием и боеприпасами.Какое оружие у чеченских боевиков?Подавляющая часть российского происхождения,которое доставляется на оптовый рынок «неизвестными» группировками и запасы его не кончаются годами.Кто же имеет возможность пополнять в таких количествах оружие и взрывчатку?Отвечать не имеет смысла,так как парламент молчит,редкие голоса «демократов» тонут в гаме «патриотов»,а правоохранительные органы ловят «шпионов»-учёных,которые торгуют невостребованными Отчизной секретами.
Интересная получается логика:торговать своими разработками,которые не востребованны на собственном рынке нельзя,а боеприпасами и оружием,которое убивает своих же граждан,можно.Ведь ракета,поразившая российский вертолёт с 125 российскими солдатами,была также российской.А разве другие ракеты и автоматы,сгубившие сотни российских солдат ,были не российскими?Правительство стыдливо молчит,президент отмалчивается,потому что торговля оружием—это огромные деньги.Так разве надо кончать войну и «мочить бандитов в сортире».В Чечне сортиров очень мало,а желающих купить оружие предостаточно.
Террористы,как называет их путинское правительство,тоже не заинтерисованы заканчивать войну.Добывать деньги они умеют только с оружием в руках:ограбление поездов,кража людей и торговля и заложниками.Так что обособленная и цивилизованная Ичкерия не нужна боевикам.Статус независимой предполагает визовый режим для въезда в Россию и со всем миром обустройство границ,свою валюту,надёжные источники финансирования,создание национальной экономики,потому что прежняя была интегрирована в российскую.Об этом боекики даже не хотят думать,потому что признание независимости Чечни Россией было бы для них крахом.От иностранных инвесторов они получают деньги именно за процесс борьбы и достижение определённого результата.Независмая Чечня станет неинтересной и для спонсоров.И в данном случае интересы России,Чечни и спонсоров совпадают и они делают большие деньги на маленькой войне,которую никто не хочет сделать победоносной.И в результате ведётся вялотекущая политическая и военная  операция.
Другим страшным преступлением  путинского режима стали теракты,спланированные и осуществлённые в недрах структуры,выходцем из которой был Путин.Он действовал так,как учили в школе КГБ и академии имю Андропова.Для укрепления личной власти там признавали силовые методы и чеченской войны оказалось мало.Так появился террористический акт на Дубровке.Вопросы после теракта стали появлятся сразу,в первые же минуты после штурма здания.Первой загадкой стал газ,от которого погибли «террористы» и заложники.Власти страны не сообщили о химическом составе газа даже врачам московских больниц,куда привезли людей отравленных этим газом.О применённом газе узнали агенты ЦРУ и сообщили,что он представляет из себя сильнодействующее опиумосодержащее снотворное.Подобные вещества способны не только заглушать боль и притуплять ощущения,но могут вводить человека в кому или вызвать смерть.Зная это руководитель операции—президент Путин рне обеспечил противоядием больницы и машины скорой помощи,которые присуствовали при штурме здания.Значит этот газ был разработан вопреки международным договорённостям. Странно выглядит и неспособность отыскать по всей России квалицифированных врачей для оказания помощи пострадавшим.Странным или посчитали не нужным это делать?
Следующий вопрос также непростой.Бвл ли штурм реакцией на начавшийся расстрел заложников или был запланирован заранее?Представители ФСБ заявили,что штурм начался,потому что начали расстреливать.Заложники впоследствие говорили обратное.Тогда зачем ФСБ,наследнице КГБ говорить об этом,зная,что ложь будет разоблачена на следующий день?Зачем скрывать был ли бой между спецназовцами и «террористами»?Был ли план захвата «террористов» при штурме?И молчат руководители ФСБ не потому,что опасаются разоблачения заведомой лжи.Молчат они потому,что имели приказ расстрелять чечнцев в любом случае и этот приказ был преступен.Этот приказ означал казнь без суда и следствия.И такой приказ мог отдать только один человек,вопреки интересам следствия,так как от живых террористов можно было получить сведения о подготовке теракта.Эти сведения сделали бы ненужными тотальные облавы на московских улицах всех чеченцев,а в других городах России и месть без суда,что привело к разжиганию межнациональной вражды.
Убить оказалось важнее,потому что нельзя было довести террористов до суда,который при любых обстоятельствах и давлениях вынужден был бы выяснить причину,по которой молодые мужчины и женщины пошли на такое преступление.А это грозило разоблачением деятельности федеральных силовых ведомств,что оказалось бы страшнее преступления «террористов».Однако,сами «террористы» не ожидали такого поворота,так как,очевидно,предварительные договорённости были иными.Именно поэтому они не стали приводить в действие взрывные устройства.Время-то у них было.Возможно,что это были муляжи,а не настоящие бомбы и подтверждениемэтому может служить скорость,с которой были обезврежены две с половиной тонны взрывчатки.На картинке,показанной телевизионщиками, застреленные женщины-щахидки сидели с поясами на креслах,где находились отравленные газом заложники.Это была явная инсценировка и оперативники переносили тела со взрывчаткой и не боялись взрыва.Об этом шёпотом говорили и сами представители спецчслужб.
Странным было и отношение «террористов» к прессе.Логично было бы ожидать обычной тактики террористов,которые потребовали ли бы всех преставителей телевизионных каналов.Но они этого не сделали,не потребовали и зарубежных газетчиков,но согласились озвучиить свои предложения представителю»жёлтой» прессы Британии.Значит пресса не входилв в планы тех,кто планировал эту операцию и это явно говорит о неучастии действительно террористических организаций в разработке операции.
Ещё один больной вопрос.Почему нельзя было пойти на переговоры с Масхадовым,чтобы спасти всех людей,если действительно теракт задумал и осуществил Масхадов.Ведь так принято во всём мире и только это и требовали «террористы».Кроме того,на протяжении всей чеченской войны Масхадов показал себя хорошим тактиком и стратегом и он не мог не понимать,что планируя такую операцию,он станет политическим трупом.Потому сразу и выступил с опровержением,которое было доказано обращением к «террористам,засевшим на Дубровке,не делать глупостей и сдаться российским властям.Ни одна из стран,поддерживающих Чечню не стала бы финансировать Масхадова,если бы поверила российским объяснениям.Но Путину прежде всего нужно было доказать связь между терактом и чеченской войной и потому в уста «террористов» были вложены требования о выводе федеральных войск из Чечни.Это было заранее невыполнимое требование и потому мол необходиомо было прибегнуть к крайнему средству.
В полном соответствии с этой ролью стали действовать и российские законодатели,приверженцы президента.Откричав по поводу теракта,они обязали правительство укрепить бюджет правоохранительных органов на 3 миллиарда рублей.И снова вопрос:почему три,а не семь,как запрашивали?А потому что и логика у этих законодателей больная,как кажется на первый взгляд.Но это только кажется рядовому гражданину,а у них своя логика.Есть беда,но устранять её нельзяно делать вид,что есть стремление к устранению,надо.Иначе война будет закончена и «пострадают» интересы России.Если бы у президента был интерес к непреклонной борьбе с терроризмом не на словах,а на деле,то и финансирование должно было бы осуществляться по полной программе.Не надо было бы заботиться о чиновниках и бизнесменах,наживающихся на чеченской войне,делающих деньги на крови россиян,кровь которых президент оценил очень дёшево.Президент добился своей цели.После такой «страшной» трагедии Госдума без возражений приняла законопрооект о наведении порядка в прессе и телевизионных компаниях.При этом депутаты дважды отклонили предложение о создании комиссии по расследованию причин трагедии,особенно тех,которые касаются спецслужб.Корреспондентов газет и телевизионных компаний теперь не будут допускать к репортажам с мест событий,так как они мешают проведению и расследованию операций спецслужб. Выходит,что людей,стремящихся рассказать правду о происходящем событии,наказали,а действия спецслужб,из-за которых погибло столько людей,похвалили.Следствием стало закручивание гаек,а призидент стал напоминать правителя,которому радомтно улыбаются подданные,независимо от того,что он делает.
Первой ласточкой стало закрытие канала НТВ—единственного независимого телеканала в России.Канал был создан в 1993 году с помощью денег Кремля,с целью поддержки Ельцина.До 1996 года канал НТВ выполнял заказы Кремля и сыграл немалую роль в повторном избрании Ельцина.Государственные структуры,в частности Газпром,поддерживали канал финансово и никаких претензий экономического характера не предъявлял.Начиная с 1997 года НТВ начал самостоятельную политику и вырос в лучший канал не только в России,но и в Европе.После прихода к власти Путина,которого канал не поддерживал на выборах,ситуация изменилась.Путину не нужен был канал,который не пел дифирамбы президенту.Нужен был повод и он появился после событий на Дубровке.Газпром предъявил несуразные требования к НТВ,власти посадили Гусинского в тюрьму,осаободив его в обмен на акции телеканала.Остальное было делом техники—канал закрыли,а персонал был уволен.После назначения нового управляющего НТВ снова получил разрешение на вещание,но это был уже НТВ полностью подвласный администрации Путина.
После второго избрания Путин решил прибегнуть к более радикальным средствам укрепления своей власти.И снова требовалмя повод,сильный повод,который потряс бы российское общество.Слишком «незначительными» оказались взрыви в метро,Тушино,гибель двух самолётов и теракт возле метро «Рижская».Был бы спрос,а за спецслужбами дело не заржавеет.Никого не трогала моральная сторона и мир содрогнулся.Но на это и был расчёт.Кто мог подумать,что такую подлость по отношению к своему народу может придумать президент страны?
Теракт в Беслане был тщательно спланирован и подготовлен.»Боевики» прибыли в школу,где заранее были спрятаны взрывчатка,боеприпасы и оружие.Всё необходимое было доставлено под видом стройматериалов.При спонтанном захвате школы,бандиты не смогли бы так досконально знать планировку внутри школы,чтобы сразу найти помещение для заложников и заминироват его.Впоследствии заложники утверждали,что «боевики» говорили,что в Беслан они попали случайно,так как во Владикавказ они не поехали потому,что сотрудники дорожной милиции запросили с них большую взятку.Информация об этом,распространяемая следствием выглядит по меньшей мере несостоятельной.Также странным выглядит работа следственных органов.Оплакивая убитых в Беслане,Москве и пассажирских самолётах,оно не дало ответа на вопросы:кто и для чего подготовил и осуществил это страшное преступление.Да и кто бы посмел выступить против диктатора.И по привычке списали трагедию на международный терроризм.
Заложники говоили,что среди «боевиков» были арабы и один негр.А раз негр,да ещё арабы—значит международный терроризм.Если это действительно так,то почему Росси не примкнёт по-серьёзному к антитеррористической организации, возглавляемой США,в полном объёме и перестанет использовать двойные стандарты.Всё открывается очень просто,но президент Путин предпочёл высказать населению России несусветную ложб по поводу произошедшей трагедии.Путин сказал,что Россия пожинает плоды распада СССР.Это для всех очевидная вещь,но её трактовка ложная.Крах СССР Путин представил,как стихийное бедствие,за которое нынешний режим ответственности не несёт.Таким образом Президент решил умолчать,что к распау ССС причастны люди,играющие костяк нынешнего политического режима.Президент,таким образом,не только не пошёл на разрыв с уголовной группировкой,разрушившей СССР,но демонстративно подчеркнул свою принадлежность к этой группировке и неизменность следования её курсу.
Из этого следует,что президент Путин и его режим не думают предпринимать никаких действий,которые обеспечивали бы безопасность населения.А поскольку утопия устройства в России «западного рая» была похоронена,то и создавать ксловия стабильной жизни нынешний политичесий режим не намерен.Более того,Путин искажает реальность,когда утверждае/,что Россия живёт в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий,которые раньше подавлялись господствующей идеологией.Идеология всего лишь небольшой аспект жизнеустройства.Противоречий в СССР не было потому,что их гасили факторы общественного порядка:справедливое распределение собственности и доходов,всеобщая занятость.Что касается идеологии,то нынешняя власть через СМИ нагнетает иделогию стяжательства.Это сознательный выбор режима,чтобы не подавлять импульсы к насилию,а разжигать их в своих целях.
Следующей ложью является заявление президета о том,что «мы» не проявили понимания опасности процессов в своей собственной стране и в мире в целом.Под местоимением «мы» он понимал,надо дмать,власти России после 1991 года,что является ложью.О непонимании не может быть и речи,потому что специалисты и аналитики давали власти достоверные сведения о развитии событий.Это вполне сознательно игнорировалось специально для того,чтобы затруднить возможность искажать реальность и обвинить во всём терроризм.Терроризм не возник на территории России стихийно,не зависимо от политики,проводимой властями или был занесён мифическими потусторонними силами,которые Пути трактует,как международный терроризм.
В действительности российский терроризм был порождён действиями властей:президентом Ельциным,а затем и президентом Путиным.Идеологическая и военная база  внутреннего терроризма формировалась по планам центральной власти и имена всех организаторов известны,но ответственности никто не понёс.Без этих людей терористы не смогли бы свободно орудовать по всей территории России.Чтобы скрасить свою ложь,Путин сослался на мировой опыт борьбы с терроризмом,чтоб поставить Россию в один ряд с другими странами,где действительно действуют террористы,не связанные с влвстными структурами.Действия террористов в России имеют принципиально другую природу.Взрывы жилых домов,взрывы в метро,массовые захваты заложниов в театре и школе технически на Западе провести легче,чем в России.Но в отличие от Запада,российский терроризм является дозированным и есть часть согласованного политического сговора.Терроризм в России—это психологическая война,согласованная с властями против населения,чс целью достижения установления диктаторского режима.
То,что на Западе понимают сущность режима Путина,говорит тот факт,что никакого единого фронта борьбы против международного терроризма Россия создавать не желает и потому Запад отказал в выдаче Закаева,хотя на Западе никто не сомневается в участии последнего в противозаконной деятельности.Путин свёл проблему безопасности к укреплению спецчслужб и МВД и призвал к бдительности население,чтобы мобилизовать нацию перед лицом опасности.Предложенная президентом политическая реформа скорее всего раскалывает нацию,а не объединяет.После принятия Госдумой положения о выборах губернаторов по России прокатилась волна антипутинских выступлений.И демократы,и правозащитники требуют не отменять выборов губернаторов.Имея большинство в парламенте,Путин не боиться таких выступлений,но они явились первыми,после безоговорочного избрания Путина на второй срок,выступлениями против политики Путина.
Реформы,предложенные Путиным осуществляются под прикрытием бывшего КГБ и имеют одну цель:создание диктаторского режима в России.Если после Дубровки похоронили «свободу слова»,то после Беслана настала очередь назначения губернаторов и изменения избирательной системы.Реформы нарушают Конституцию,но они лишь пролог к дальнейшей узурпации власти.Реформа создаёт положение,при котором нормальная демократическая передача власти становится невозможной.Закон,принятый Госдумой,превращает депутатов в пешек,а губернаторов можно будет увольнять или назначать только по усмотрению президента.Конституция РФ гласит,что государственную власть в регионах осуществляют образуемые ими органы.Теперь же,чиновник поддержанный местным парламентом,на безальтернативной основе и без реального отклонения этого чиновника местным парламентом,не соответствует статье Конституции.
В такой системе,кроме всего прочего,заложен большой риск.Как будет Кремль держать назначенцев в узде,если под их контроль перейдут силовые органы?Поначалу президент будет сам курировать «выборы» губернаторов,а потом система плавно перейдёт к режиму сплошной коррупции и,возможно,сопротивления действиям Кремля.Для усиления своей роли у Путина есть только один путь—назначать только тех,кто предан до конца и оставлять этих людей на губернаторстве пожизненно.Такой новый порядок отвергает даже саму идею смены власти.А что они будут делать,когда наступят выборы 2008 года?Правильно,умолять Путина остаться и изменить Конституцию.И переизбрание президента превращается в источник того самого распада страны,о котором говорил Путин.
А для обоснования продления власти Путина необходим терроризм.И силовые органы,и вновь назначенные губернаторы будут охранять боевиков,назначать им денежное пособие,дставлять питание только бы они не свернули свою деятельность.Одно дело,когда идёт речь о судьбе собственного ребёнка,другое—когда твои дети спят в кроватках и можно радоваться «победе над терроризмом» даже ценой смертей и потери свободы.И с чистым сердцем проголосовать за «сильную руку».Россия,вообще удивительная страна.Народ не приучен уважать свой государство,но хорошо приучен обожать лидера.Сейчас вся Россия в страхе:политики, бизнесмены, народ.Все боятся Путина.Все понимают,что после показательных расправ над «олигархами» могут полететь головы каждого.И президенту явно импонирует страх подданных.
Страх не бывает однобоким.Путин тоже боиться.Он боиться,что ему припомнят кровавую баню в Чечне,Дубровку и Беслан,взрывы домов и самолётов,уничтожение свободы прессы,использование ФСБ и Генеральной прокуратуры с инувизиторскими целями,и попрание Конституции.Чем больше его страх,тем сильней соблазн стать пожизненным диктатором или подготовить преемника,который и дальше будет править железной рукой.В России всем знаком страхВ каждой семье были репрессированные,все боялись говорить вслух о некоторых вещах.При Советской власти страх стал настолько велик,что государство распалось.И вот всё возвращается,а российская общественность,не вся,конечно,с восторгом наблюдает за действиями президента Путина.Кто из них Каа,а кто бандерлоги—объяснять не нужно.

Во внешней политике Россия,как и всегда придерживается двойных стандартов.С одной стороны поддерживает США в его борьбе с международным терроризмом,а с другой—заявляет жёсткий протест по поводу войны в Ираке.Мотивацией,приём довольно ошибочной, для такого рода политики стало положение на Ближнем Востоке.Россия могла бы стать одним из крупнейших игроков на ближневосточной арене.В Израиле,в последнее время всё меньше и меньше доверие к Европе,которая придерживается явных пропалестинских пастроений,а Палестинская автономия не желает иметь ничего общего с США.Россия могла бы,но как всегда мечется между двумя огнями.С одной стороны у неё крепкие связи с арабским миром ещё со времён СССР и негативное отношение к евреям большей части населения и руководства.С другой стороны в России проживает  много евреев,а в Израиле более миллиона российских евреев,которые не порвали связей с родиной исхода.При таком положении Россия могла бы способствовать стабилизации обстановки,используя свои связи по обе стороны.Могла бы,но реальных действий не прилагает.Чтобы обеспечить мир на Ближнем Востоке,Россия должна убедить своих арабских партнёров пересмотреть их позицию по территориальному спору с Израпилем.Та территория,которую занимает сейчас еврейское государство,столь  мало,что вся его политика строится на основе национального выживания.Именно постоянная угроза национальному выживанию привела Израиль к созданию оружия возмездия.Какой мир можно построить народу,загнанному в такоеи положение?Россия помогать Израилю не хочет и поддерживает в СБ ООН все подряд антиизраильские резолюции.Если бы Россия серьёзно и взвешено подходила к этим резолюциям,то тогда появился бы шанс доверия к ней Израиля.Немаловажную роль имеет и пропаганда якобы сионистической политики Израиля,скорее всего напоминают советскую агитационную сеть и не способствует справедливому урегулированию конфликта.
Звучит это кощунственно,но политические требования никогда не страдали высокой моральностью.Так вот,России  необходимо,чтобы ближневосточный кризис тлел,но не разгорался.Она не должна давать усилиться Израилю и в то же время не допустиить полного уничтожения еврейского государства.В чём причина такой политики России объяснять не нужно.Если на Ближнем Востоке наступит мир,то арабская нефть потечёт по дешёвой цене и экономика России может просто рухнуть.Но руководство России даже понимая ситуацию,не хочет понимать реальную жизненную необходимость политики Израиля.
Вместе с пропалестинской Европой,Россия осудила стороительство Израилем стены безопасности.Такое заявление в открытую говорит:”Просто бессовестно мешать арабам убивать евреев!”.Какую пользу можно ожидать Израилю от государства,озабоченного свободой проникновения арабских комикадзе в израильские города.Позиция России,да и всей Европы,которая подвергается экспансии радикальной части ислама,по существу похожа на объявление холодной войны Израилю.Даже предлагаемая Россией и Европой помощь Израилю,всегда предполагает кступки со стороны еврейского государства.Учитывая размеры Израиля,предьявление ему требований территориальных уступок,всегда затрагивает его национальную безопасность.Ни один посредник ни разу не упомянул о уступках со стороны Палестинской автономии.В таких условиях,Россия не может рассчитывать на доверие Израиля в урегулировании ближневосточного конфликта.Согласовав свою позицию с США,а не с Россией,Израиль приступил к полному физическому размежеванию с палестинцами.После завершения строительства бетонной стены ООН получит 23 независимое арабское государство.
Политика в отношении Ближнего Востока планолмерно привела Россию к вступлению в Тройственный союз(Франция, Германия и Россия) против США.Нацеливая Россию на противовес США Путин втянулся в мотивированную,но очень рискованную игру.Он понимает,что разоружение Ирака и ликвидация Саддама стали для Америки не просто важной,но навязчивой идеей.Он также понимает,что Буш рассматривает свои отношения с другими странами через эту призму.США чувствуют себя непреклонными в проведении своей политики и политика России,а также стран Тройственного союза,не смогут переломить этого направления.И в таком случае у США будет предлог вспомнить,кто был против.Пожэтому риск для Тройственного союза,а особенно для России весьма высок.Каковы бы ни были политичкеские приобретения России в Европе,она крупно проиграет,если США достигнут своих целей в Ираке.Российская дипломатия и президент предполагали,что препятствия для США начнутся уже после военных действий.Они,в принципе,оказались правы в смысле сопротивления террористических групп.Кроме того,руководство России надеялось,что США запросит помощи и уступит инициативу государствам,намеренным установить другой региональный и международный порядок в Ираке,чем тот,за который США победоносно боролись.
Но США выстояли и не намерены передавать свои фенкции ООН до тех пор,пока не наведут в Ираке порядок и проведут демократические выборы.Однако,президент России всё ещё надеется на лучший для себя вариант и поддался немалым искушениям,которые создала нынешняя обстановка и политический прогноз российской дипломатии.При этом он совершенно забыл о прошлых уроках.После прихода к власти Путин решил,что “многополярность” ослабила Россию.Задолго до 11 сентября российское руководство внешне смирилось с гегемонией США,на основе того,что и ведущие страны Европы не имели реальных возможностей противостоять этой гегемонии.Поэтому ,после 11 сентября Путин пошёл на самоё тесное сотрудничество с Бушем и получил немало выгод.От этого у него закружилась голова и он решил,что Россия уже достаточно великая страна и может проводить прежнюю внешнюю политику,как и при Советском Союзе.
Война в Ираке привела к осложнению российско-американских отношений,потому что  стала основой разрушения договора о двустороннем сотрудничестве,общей борьбы против терроризма и распространения оружия массового поражения.Внешне Путин не собирается рисковать отношениями с США,ради экономических интересов в Ираке,но из-за растущих антиамериканских настроений в обществе и политической элиты в России,он испытывает множество затруднений и в предвыборный год Путин не позволил себе пренебречь создавшимся положением в обществе.Он назвал нападение на Ирак большой политической ошибкой.Призвал Буша опереться на международное право и соблюдение государственного суверинитета.Резкая позиция Путина оказалась весьма неожиданной для администрации Буша.Предполагалось,что когда война станет неизбежной,Кремль сделает всё возможное,чтобы не испортить отношений с США и совместным интересам в Ираке после окончания войны.В первые дни войны дело дошло только до обмена риторическими ударами.И ещё некоторое время Путин ясно не высказывался по иракскому вопросу.
Сразу же после повторного избрания,во время визита в Украину,жёстко высказался в адрес американской администрации и полностью примкнул к позиции Франции и Германии.Это стало началом разногласий между Россией и США,что поставило под вопрос совместные действия в рамках борьбы с международным терроризмом.Анализ политики России в отношении Ирака возможен лишь в том случае,если принять во внимание значение российских интересов в Ираке с одной стороны и важность тесных отношений с США—с другой.Исчезновение идеологического противоборства с США,низкий экономический потенциал и внутриполитический переворот в начале 90-х годов привели к тому,российская внешняя политика приобрела гораздо более скромное значение,чем при СССР.Ближний Восток вообще сперва выпал из поля зрения,по крайней мере,временно и не воспринимался Россией,как регион основных интересов.Ни один лидер России не посещал государства,расположенные на Ближнем Востоке.Некогда приближённые арабские страны Ливия,Сирия,Ирак и Иран были изолированы в международном отношении и фактически мешали России установить дружеские связи с Израилем из-за большого количества русскоговорящего населения.
Ирак наиболее остро отражал сложности,с которыми столкнулась Россия при  попытке вернуться на Ближний Восток.Россия стала основным поставщиком оружия в Ирак,а Ирак важнейшим партнёром в торговле,причём 40% внешнеторговых сделок Ирака приходилось на российские фирмы.Особенно успешно развивались отношения в нефтяном бизнесе.Желание нефтяных компаний занять такое же положение,как во времена СССР,проявилось в сенсационных миллиардных сделках.Смена режима в Ираке сделала реализацию запланированных сделок невыполнимыми.США  без обиняков заявили,что все соглашения российских нефтяных компаний с иракским правительством аннулированы иракской опозицией.Единственный способ как-то соблюсти интересы России в Ираке после падения режима Хуссейна,это надо было срочно подставить плечо Бушу в его праведной битве.
Несмотря на твёрдую позиция России в иракском вопросе,она подвергается меньшей атаке со стороны американских политических деятелей,чем Франция и Германия.Этому существует два объяснения:Россия,при всей её слабости,гораздо сильнее своих союзников в военном отношении и то,что Россия является стабилизирующим фактором в Азии.При всей своей жёсткой политике,Путин не сумел настроить  российское общество враждебно по отношению в  действиям США в Ираке.В то время,как во всём мире протестовали и протестуют против войны в Ираке,в России немногочисленные,редко происходящие и только в Москве,собирают кучку  коммунистов и национал-демократов.Такое же соотношение в Государственной Думе.При общем одобрении курса президента,депутаты не спешат высказать своё негативное отношение в адрес Соединённых Штатов.Конечно,некоторые радикальные депутаты и социальные слои населения желают возвращения России на пьедестал великого государства,но здравомыслящие партии и слои населения,видят благополучие России в возвращении экономической мощи.Эти настроения,естественно,сдерживают президента от открытого противоборства с США.
Руководство США в то же время понимает,что Россия не может сыграть роль интегратора между Америкой и Европой.Это потребовало бы пересмотра отношений в рамках ЕС-Россия в стратегическом плане и тесного сотрудничкества России и Америки в борьбе против терроризма.Совместить эти два фактора невозможно из-за политики российского руководства.Во-первых,союз Париж-Берлин -Москва существовать долговременно не может,так как для долговременного существования необходимо сначала преодолеть раскол в самом ЕС и кризис в ОСБЕ.Во-вторых,тесная связь этих государств уже сейчас складывается непросто и будет складываться ещё более трудно до тех пор,пока “терроризм” будет служить России в качестве оправданий своих действий в Чечне.
И в самих США уже осорзнали невозможность совместных действий в антитеррористической каолиции с Россией. Правда,этому решили не придавать резких высказываний о политике России,чтобы не предвещать конец каолиции окончательно,но и без таких действий американской администрации,Путину будет сложно продолжать свою политику.Хочет он или нет,но испорченные отношения с США будут только вредить,так как от этих отношений будет зависеть выбор России через четыре года.
К разваливающимся отношениям с США добавилась и несбалансированная политика России по отношению к Украине.Конечсно,она является следсвием отношений с США и усиления влияния Америки на деятельность оппозиции во время выборов президента Украины.Несбалансированная политика была прежде всего дипломатическими промахами самого президента Путина.Для всего постсоветского политического,а главное, патриотического двидения в России,вместе с Украиной она всегда была империей.Это ещё пятнадцать лет чётко определил госссекретарь США Бжежинский.Поэтому все силы  администрации Путина были направлены на победу во втором туре представителя,декларирующего тесное сотрудничество с Россией.Если подходить к этому схематически,то Виктор Ющенко,представитель оппозиции—ставленник Запада,а Янукович—ставленник Москвы.Первый сразу пообещал вывести из Ирака немногочисленных украинских солдат,присоединиться к ЕС и НАТО.Янукович декларирует придание русскому языку официальный статус,разрешить двойное гражданство,невзирая на Конституцию и расширить экономическое пространство с Россией,Казахстаном и Белоруссией.Это ясно обозначает поворот от ЕС и НАТО в сторону России.Это совершенно не устраивает Запад и США и на кон была поставлена репутация европейских политиков.США вложила в предвыборную кампанию 15 миллионов долларов.Россия не осталась в стороне и направила в Киев десятки консультантов,а затем и тяжёлую артиллерию в лице президента Путина,который успел побывать в Украине два раза до выборов.Хотя он и не высказывал своего предпочтения ни одному из кандидатов,всем было ясно,что давление со стороны России имеет место.Путин выступил по трём государственным телеканалам и фактически призывал голосовать за Януковича.
Путина можно было понять:он потерял Грузию,затем Молдавию,которая отказалась подписать военный договор с Москвой,а совсем недавно кремлёвский кандидат осрамился на выборах в Абхазии.Всё это выглядело провалом по сравнению с внутренней политикой,где Путин,окружив себя выходцами из КГБ,подавляет любое недовольство в стране.Поэтому,вполне естественно,что он не хочет допустить поражения и сохранить интересы в стране,которая исторически всегда была связана с Россией.Но фактически ни один из кандидатов даже не намекал на разрушение экономических связей с Россией.В действительности Путина пугает не потеря экономических связей,а создающаяся невозможность восстановления империи,хотя бы из приграничных территорий.Исходя из своих планов Путин и заговорил очень жёстко на языке холодной войны,заявив даже,что трагедия в Беслане заказана иностранными государствами,под которыми он явно понимал западные страны.Своими высказываниями президент России заставил администрацию Буша вернуться к тактике сдерживания,припомнив слова Путина,сказанные Биллу Клинтону:”У вас есть Южная Америка,Африка и Азия,могли бы и оставить нам Европу”.Своё непонимании сложившейся обстановки на Украине Путин продемонстрировал тем,что поздравил Януковича ещё до объявления официальных результатов избирательной комиссией.В ответ ЕС и США назвали выборы сфальсифицированными.Поддержка Запада позволила оппозиции предпринять жёсткие меры по пересмотру результатов выборов и заблокировала все правительственные здания.Иными словами,на улицах Киева была создана предреволюционная обстановкаВ ответ сторонники Януковича пригрозили выходом из состава Украины и переходом под юрисдикцию России.Вскоре и Верховный суд отменил результаты выборов и назначил новый,беспрецендентный в мировой практике,третий тур.Что покажут дальнейшие события неизвестно,но ситуация грозит развалом страны,а это не распад Югославии,а государства,по территории превосходящее Испанию с 48 миллионами жителей.Теперешняя взаимосвязь Европы и России делает положение очень деликатным.Ни одна из сторон не может отойти в сторону.Многочисленные проекты партнёрства взяли друг друга за горло и послевыборные заявления с обеих сторон сделали ситуацию безвыходной.Отход с позиций будет означать потербю лица и ни одна из сторон к такому исходу не готова.Россия,которая потеряло лицо в самой Украине,если признает правоту Запада потеряет лицо и на Западе.Потеря лица на Западе и потеря Украины для Кремля просто не представима.В Москве это прекрасно понимают и лягут костьми,чтобы не допустить этого.И похожеи никого не интерисует,что делать самой Украине после выборов.А Москва и Европа скурпулёзно подсчитывают плюсы и минусы.Если какая-то из сторон сочтёт,что её плюсы больше—раздел страны будет санкционирован.А это будет катаклизм покрупне балканского и такой катастрофы в Европе не было со времён Второй мировой войны.Это будет удар такой силы,что всё европейское сообщество может рухнуть.
События в Украине по обе стороны баррикад поставили и Россию и США.К этому примешалось и ущемление России на нефтяном рынке.России третируют на рынках ядерных технологий,вооружения,алмазов и с этим она смирилась.Но потерять и нефтяной рынок обозначает для России полный экономический коллапс и потеря даже намёка на великую державу.И руководство не жалея сил и имиджа страны стремится не допустить такого развития событий,даже в ущерб своих отношений с США.Какие у России проблемы в нефтяной области?Почему она не может справиться без США?Цены на нефть,благодаря ОПЕК уже долгое время держаться на стабильно высоком уровне.При этом Россия имеет,хоть и небольшой,но достаточно устойчивый рынок сбыта.И конфликт в Ираке даёт весьма ощутимые всплески биржевых котировок на мировые цены,что приносит России ощутимую выгоду.
Политика США предельно ясна.У потоенциального политического партнёра по стратегическому сотрудничеству с США Саудовской Аравией возникли существенные проблемы.Плохо обстоят и отношения с Ливией,а исламский мир обладает тремя четвертями нефтяных запасов мира,но США всё-таки пошло на разрыв отношений.И осталась только козырная карта:мы переориентирунм российский экспорт на США,добавим России инвестиций на наращивание нефтедобычи,приплюсуем каспийскую нефть и можем плевать на арабских поставщиков.
Всё это так.Такая политика вроде бы показывает,что и с исламским миром отношения хорошие,через Россию,и от нефти в России складывается положительный эффект,что заранее приписывается осуществлению реформ.А что,разве плохо было России без Америки?Нет.Но захотелось равного партнёрства в сфере торговли нефтью.И такая дружба уже была в сфере торговли зерном и окорочками Буша-старшего.А что для народа?Разве кто-то отчитался о эффективности сотрудничества с администрацией Буша-старшего?Нет.И сейчас намерены использовать тот же принцип “чёрной дыры”.Ан нет.США только и ждут согласия России.Издержки производства и транспортировки российской нефти существенно выше,чем арабской и даже адзербайджанской.Болота,вечная мерзлота,тысячи километров трубопровода.К этому надо прибавить,что строительство трубопровода до единственно незамерзающего порта Мурманска требует свыше двух миллиардов долларов,а ещё нужно довести до ума сахалинские месторождения,а это более пяти миллиардов долларов,затраты на разведку новых месторождений и доразведку старых,организация танкерного моста через Северную Атлантику и Тихий океан.А кто будет инвестировать?США обещали кредит в 300 миллионов долларов,но это подачка за молчаливое согласие на военную операцию в Ираке теперь не осуществима.И если Россия клюнет на договор с США о совместной разработке нефтяного рынка—то это будет ловушкой для неё.А если не клюнет---то есть политическая плётка.






               



               


Рецензии