Преемник-первая часть

            П Р Е Е М Н И К               

                П Р Е Д И С Л О В И Е



Кутин ждал,когда на борт самолёта поднимется щуплый человек и  займёт своё место в салоне.Он недоумевал,как могли пойти на такую абсурдную операцию его шефы.Кутин даже смеялся,но только у себя дома.С этой перестройкой они все посходили  с ума.Человек,маршрут которого требовалось проследить и доставить сначала в Восточный Берлин,а затем и в Западный,был писателем еврейской национальности и написал книгу,в которой аппелировал к западным демократиям.Если забыть о национальности,то взаправду писатель он был слабый, иудейские обычаи не соблюдал,чем сильно раздражал собратьев по вере.
И этого человека решили использовать,чтобы показать Западу,что в России не все евреи думают одинаково.На этого писателя и пал выбор и он получил разрешение на выезд из страны.Кутин должен был проследить благополучный приезд писателя в Западный Берлин.Так решило руководство страны,но не были согласны руководители КГБ.Они решили,что писатель должен был быть посажен на Лубянку,а там с ним поработают и после применения специальных средств,он согласится выступить на пресс-конференции и публично признается,что ему угрожали сионисты смертью близких родственников в Израиле.
Валентин Кутин напрасно прождал писателя в аэропорту и отправился в свой кабинет в Смольный,который ему выделяло руководство,когда он приезжал в Петербург из Восточной Германии.У руководства он высказался по этому поводу совершенно откровенно,но ему заявили,что он не имеет права вмешиваться в действия вышестоящих и в политику.Через несколько дней Кутин прибыл в ГДР для прохождения службы.Он конечно не знал,что спустя ровно месяц ему придётся упаковывать чемоданы,вылететь в Петербург и забыть вкус любимого немецкого пива.
В Петербурге,в управлении Кутина встретретили прохладно.Почти всё руководство вышло в отставку и занималось бизнесом.Среди непосредственных начальников Кутина не было ни одного старого руководителя.Молодёжь была энергична,но неграмотна в оперативной работе.Да и в стране творилось непонятное. Демократия разрушила все старые институты,но нового взамен не предложила ничего.В Петербурге,накопленные деньги за службу заграницей,быстро исчезали.Пришлось забыть о советской голубой мечте-- автомобиля «Волга».Нужно было выживать,а на службе платили так мало и с таким опозданием,что у него созрела вполне логичная мысль выйти в отставку.
Рапорт пошёл по инстанции.Кутина вызвал новый начальник управления,напомнил,что разведчик никогда не уходит в отставку и поинтерисовался местом будущей работы.Кутину нечего было скрывать и он сказал,что решил устроиться в университет,который  окончил перед службой в КГБ.После непродолжительного разговора начальник пожелал счастливой работы и намекнул,что управление не будет терять с ним контакта и не только контакта,но и выплачивать некоторое время положенную офицеру зарплату.
Начиналась новая жизнь.Всё было кончено.Ему больше не придётся выходить в туалетную комнату,чтобы вскрыть конверт с полученной информацией.И не возникнет необходимость обеспечения минимум трёх вариантов маршрута и передвижных средств в целях безопасного перемещения из пункта А в пункт Б.Больше ничего не надо планировать и замышлять,не нужно принимать решения,в результатом которых явится предательство или отступление,жизнь или смерть.Он понимал,что его жизни не угрожает ничего.Кутин не знал государственных секретов,занимал маленькую нишу в огромной махине КГБ.Конечно,он понимал,что слова шефа ничего не значат и он без колебания отдаст приказ на его уничтожение.Работая столько лет в Организации он знал с кем имеет дело.Но он также знал,что сотрудника редко,очень редко,убивают без цели,просто так.Убивают всегда преследуя какую-нибудь цель:когда хотят узнать что-то,чтобы устранить лишнее звено в цепи;преподать урок остальным;проучить коллег.Кутин был спокоен.Ещё более спокойным он стал после года работы в Лениградском государственном университете.И вдруг этот звонок,которого он ждал и не ждал.Звонок,голос бывшего руководителя.Хотя почему бывшего—ведь и сейчас он числится в структуре Конторы.И непонятное приглашение прибыть в Управление и странное путешествие с завязанными глазами в НИКУДА.



               
            
               Г Л А В А   П Е Р В А Я

Последняя,четвёртая машина медленно продвигаясь, въехала на бетонную площадку перед роскошным особняком в пригороде Петербурга.Три приехавшие ранее машины стояли в один ряд.Все они были взяты напрокат в различных городах,лежавших на пути к Петербургу.Шофера знали,что им нужно подъехать в аэропорт и забрать одного пассажира и доставить в этот особняк.Всё было продумано до мелочей.Прокатные агентства не были осведомлены кто нанял машины.Водители не видели своих пассажиров,так как задние сидения были отделены от них матовым стеклом.Водителям было приказано не покидать своих мест в тот момент,когда пассажир будет садиться или выходить из машины.
Машины прибыли на стоянку возле аэродрома, водители закрыли их и в течение часа не приближались к машинам.Когда они вернулись, пассажиры были на месте.Невдалеке от бетонной стоянки располагалась ещё одна,просто заасфальтированная площадка,на которой стояло около шести иномарок среднего класса.Даже совершенно непонятливому человеку было ясно,что это машины охраны.И действительно в кустах,в тени большого дерева,стоял мужчина с рацией в руках и винтовкой с глушителем.При помощи рации он руководил действиями охранников и держал связь с находившимися в отделанной тёмным деревом комнатой на втором этаже.
Когда четвёртая,последняя машина остановилась и из неё вышел пассажир и начал подниматься по леснице,охранник сказал о прибытии в микрофон и дверь в залу распахнулась.В зале было прохладно и,пылающий камин не только согревал воздух,но и создавал уютную атмосферу.теперь в зале,за большим столом сидело четверо мужчин разного возраста.В центре,за председательским столом сидел крепкого вида мужчина,лет пятидесяти пяти с чертами лица,которые ясно говорили,что он привык командовать и не сомневаться в выполнении своих приказов.Недавно,впрочем совсем недавно,он занимал пост самого могущественного,по советским понятиям, человека в Ленинграде.После провозглашения самостоятельности Россией,он занялся бизнесом и сосредоточил в своих руках огромную власть не только во властных структурах Петербурга,но и столице—Москве.Благодаря его усилиям в руководстве страной находилось немало выходцев из Петербурга,а руководил администрацией президента выдвиженец его империи,кстати,тоже петербуржец.Этого человека звали Богданов Николай Севостьянович и когда-то это имя было на слуху каждый день.Теперь же он предпочитал исполнять те же,практически, функции оставаясь в тени.
Справа от председателя сидел стройный мужчина пятидесяти лет с аристократической внешностью и поредевшими волосами.Его звали Михаилом Ивановичем Невзоровым и когда-то он занимал важный пост в Смольном,а в данный момент обладал огромным состоянием, сколоченным на приватизации порта.Напротив расположился крупный мужчина с таким же волевым лицом,как и у председателя.Кирилл Игнатьевич Каменев в своё время служил под началом Богданова и остался верен ему и после увольнения из рядов Организации.Он был правой рукой Богданова в его обширнейшей империи бизнеса.Слева пристроился невысокого роста почти лысый человек.В его внешности угадывались еврейские черты и казалось,что естественным головным убором для него была бы ермолка.Семён Абрамович Крутицкий совсем недавно,а точнее сразу же после объявленной в стране приватизации, стал удачливым бизнесменом и не совсем удачливым политиком.
Поговаривали,что своё состояние он умножил на войне с Чечнёй,но это было неправдой.Он действительно занимался проблемами Чечни,выкупал заложников,но целью было не обогащение,а приобретение популярности в кругах президентской семьи для достижения своих политических целей.И он добился своего,став секретарём самой могущественной после администрации президента организации,известной как Совет Безопасности.Правда продержаться там ему довелось недолго,несмотря на проявленную кипучую деятельность.Именно это обстоятельство и послужило сближению его с собравшимися здесь людьми.
Присуствующие говорили вполголоса,все были высокообразованными людьми,в каждом из них чувствовалась огромная жизненная сила,порождённая той исключительной властью,которой обладал каждый из них.У каждого был свой конспиративный псевдоним.Свою новую организацию они назвали просто «Трест» и рождена она была в хаосе,в тот период,когда страну разрывали на части и она находилась на грани самоуничтожения.И первым пунктом их программы было недопущения саморасползания регионов на самостоятельные княжества.Как следствие рынок стал катастрофически сужаться,коммерческие сделки попахивали криминалом,предприятия и магазины закрывались.Как неизбежное следствие начались акты насилия.Нынешний президент не пытался даже предпринять минимальные попытки для решения этой проблемы.Особенно стало это заметно после второго срока его избрания.
Трест действовал тайно,вне рамок правительственной бюрократии и действовал всегда быстро и решительно.Это не означало,что Трест действовал обособленно от правительства и президента.Обладая огромными деньгами,Трест переводил некоторые денежные средства в наиболее неблагополучные регионы,что помогало погасить антиправительственные настроения.Связующим звеном между президентом,а следовательно и правительством,был Семён Абрамович Крутицкий.Связь эта была настолько тайной,что некоторые члены президентской Семьи не знали о её существовании и только иногда удивлялись непредсказуемым действиям президента.Были,конечно,и ошибки,но их быстро исправляли,как только становились известны причины,в результате которых они и были допущены.Члены Треста были уверены,что действуют в интересах собственной страны и в интересах национальной политики.
Эти четверо и составляли Трест.И после вторичных выборов президента им,как они предполагали,необходимо найти было преемника,который бы сумел выполнить все решения Треста,естественно в интересах России.Каждый из них считал,что поставленная задача является первейшей и ни один из них,даже в самых тайнах мыслях,не хотел признать,что первейшей их задачей является умножение богатства и боязнь потерять его.Последние выборы президента,когда представитель компартии в действительности стал президентом России,до того напугали их,что они пошли на явный подлог и исказили результаты голосования,затратив огромные средства.И как бывает всегда даже при  условии продуманного решения,в дело вмешался случай.Двое сотрудников предвыборного штаба попались с коробкой от ксерокса,в которой находилось полмиллиона долларов.Дело замяли,благодаря вмешательству главы администрации президента,того самого выдвиженца Богданова,известного в стране под народным прозвищем «Рыжий».
Они сидели за столом и перед каждым из них лежала папка с вложенным в неё одним единственным листком,с напечатанным текстом.Постороннему человеку содержание могло показатся явной белибердой.Как и положено первым слово взял председатель.
--В данный момент самое главное найти и проверить надёжного человека.Каждому из нас ясно,что мы не можем претендовать на пост главы государства по различным причинам.Но влиять и контролировать действия нового президента мы обязаны и должны.Из этого следует,что им должен стать человек,которого поставим мы.Такого человека с помощью Кирилла Игнатьевича мы отыскали и провели первоначальное собеседование.Я подчёркиваю-—первоначальное,так как решение будет приниматься нами всеми.И как всегда при ничейном голосовании решение принимается отрицательным.
--Что с действующим президентом?—спросил Михаил Иванович Невзоров.Вопрос не показался присуствующим праздным,так как все знали о состоянии здоровья президента.
--Из медицинского центра получена история болезни.Последний анализ сердечно-сосудистой системы свидетельствует о понижении содержания калия в крови.Это достаточное основание для того,чтобы прописать ему необходимую дозу сердечных препаратов.
--Он уже старый человек.С ним всё может произойти и к тому же после кончины обязательно будет произведено вскрытие.Нам не удасться предотвратить вскрытие и это будет ещё одним скандалом,вызванным убийством по политическим мотивам,--Михаил Иванович всегда был противником решительных действий с таким исходом.
--Я вынужден согласиться с Михаилом Ивановичем,--поставив рюмку с коньком на стол,сказал Крутицкий,--хотя и действия президента принимают всё более неприглядный характер и становятся неконтролируемыми.Его действия разлагающе влияют на государственные органы и сейчас нет такого министерства,которое не поддержало бы смену власти.
--Откуда получены сведения о его здоровье?
--От уважаемого Семёна Абрамовича.—Все члены удовлетворённо кивнули головами.Председатель повернул свой лист с текстом.—Боюсь,что у нас не будет выбора,хотя маленький шанс на бескровное  решение есть.
--Тогда огласите его!
--Я готов.—Председатель снова заглянул в текст,как будто искал ответ там.Это было обманчиво,так как он проанализировал все возможные варианты и знал их напамять.А на свою память он надеялся вполне.—Возможно крайнее средство и не потребуется.Мы с Семёном Абрамовичем проанализировали и перепроверили данные медицинской карты,несмотря на то,что доступ к ней засекречен.К сказанному ранее можно только добавить,что президент явно утрачивает способность мыслить логично.Специалисты подозревают у него прогрессирующий атеросклероз.Мнение психиатров однозначно:маниакально-депрессивный психоз перерос в острую паранойю.
--Кто из специалистов поставил диагноз?
--Очень крупные специалисты,но я не буду называть имён.Замечу ещё одну немаловажную деталь.По словам одного из специалистов существует препарат,приготовляемый из листьев наперстянки,который в сочетании с внутривенной инъекцией воздуха может оказаться смертельным и не оставит в организме никаких следов.Так что вскрытие нам не грозит опасностью.Но я согласен с коллегами,что это самый крайний случай и предлагаю вариант с самотречением.
За столом наступила тишина,каждый обдумывал предложенный вариант.Взвешивали за и против.Оценивали шансы.Наконец,пошуршав бумагами,посмотрели на председателя.
--Кто-то хочет задать вопрос?
--А что думают в Белом доме?
--Пока ничего не думают.Они узнают обо всём заблаговременно.
--Если мы не сумеем договорится с людьми из Белого дома,то нас ждут ужасы пострашнее,чем капризы президента
--Великолепный анализ,Семён Абрамович.Но видно вы нас плохо знаете.А почему мы должны договариваться с Белым домом?Не лучше ли его прибрать к рукам?Это старый,тактически отработанный и самый верный приём.
--Это,конечно,решает все проблемы,но не исключено,что будут покалечены судьбы сотен людей.
--Таковы правила игры,дорогой Михаил Иванович.
--Да,конечно,я понимаю.И когда это должно произойти?
--Не думаю,что быстрее чем через пару лет.Кандидат должен пройти несколько этапов во власти,вникнуть в процесс изнутри,но это второй вопрос  нашей встречи.Вопросы ещё есть?Нет.Тогда голосуем по первому вопросу.
Члены Треста,взяв ручки,зафиксировали на бумаге своё решение,сложили листки и протянули председателю.Развернув каждый из них,Богданов объявил:
--Единогласно.Благодарю вас,господа.Вернёмся ко второму вопросу.Кандидат,который будет представлен вам,молод,живёт в Петербурге,выходец из КГБ,в данный момент занимается научной работой в университете.Впрочем,обо всём вы можете узнать из объективки.
--Кто готовил материал?
--Кирилл Игнатьевич.—За столом удовлетворённо кивнули.—Прошу вас,Кирилл Игантьевич.Доложите коллегам.
Каменев встал,подошёл к сейфу,открыл и достал небольшую папку.Развязал тесёмки,достал несколько листков и начал читать.
--Господа!Я не буду  зачитывать расширенную объективку.Только характкерные места,которые нас интерисуют.Остальное можно выяснить в ходе знакомства с кандидатом.
--Очень хорошо.Мы вам доверяем Кирилл Игантович.
--Кутин Валентин Валентинович,родился в 1952 году в нормальной рабочей семье.Был поздним ребёнком.Отец и мать никогда политикой не занимались.Дед по отцовской линии работал поваром и был приглашён в подмосковные Горки,где жил Ленин с семьёй.После смерти Ленина его перевели на одну из дач Сталина.Потом работал в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском.
Отец Кутина родился в 1911 году.Во время Первой мировой войны семья уехала из Питера в деревню Поминово Тверской губернии,где он и познакомился с будущей женой.Воевал во время Второй мировой войны в истребительном батальоне НКВД.Вернулся домой и работал на предприятиях Ленинграда.
Валентин Кутин с первого по восьмой класс учился в 193 школе.В девятом классе пришёл в приёмную Управления КГБ по Ленинградской области и сказал,что хочет работать в органах.Интерисовался всем,что касалось поступления на работу.С тех пор находился под наблюдением.В детстве был хулиганистым мальчишкой,но когда начал заниматься спортом и получил информацию о приёме на работу в КГБ,стал учиться хорошо и усиленно готовиться для поступления на юрфак Ленинградского университета.
Со школьной скамьи привык опаздывать,что потом пришлось искоренять самым жестоким образом,но до конца искоренить не удалось.В органах—это плохой признак,говорящий о том,что человек не умеет организовывать свой распорядок дня.На гражданке воспринимается как лёгкий порок.В критических ситуациях становится спокойным,что также является отрицательной чертой для разведчика.Неазартен.Эмоционален,но умеет себя сдерживать.На разговорный язык влияние оказала служба в органах.
Взят на пристальное внимание с четвёртого курса университета.По окончании был распределён в секретариат Управления,затем в контрразведывательное  подразделение,где проработал пять месяцев.К нему проявила интерес служба внешней разведки,которая активно искала молодых людей среди кадровых  сотрудников,подходящих по установленным объективным данным.Учился в Москве в спецшколе.По возвращении в Ленинград работал в Первом главном управлении.
Проработал там четыре с половиной года и снова поехал на учёбу в Москву в Краснознамённый институт имени Андропова в звании капитана.После обучения и собеседования был закреплён за представительством КГБ в Восточной Германии.В Германии работал с 1985 по 1990 годы.Работал хорошо,что подтверждает и продвижение по службе.Считалось нормальным,если было одно повышение,а Кутин имел два.После возвращения в Россию продолжал работать в органах,но одновремённо искал место на гражданке.Приглашали его и на работу в Москву,но он отказался.Находился под постоянным наблюдение,когда вышел в отставку.Связей не прерывал.Числится в действующем резерве.В настоящий момент работает помошником ректора ЛГУ по международным вопросам.
Религиозен.Обратился к Богу под воздействием своей жены.В Калининграде она попала в автокатастрофу и её немедленно доставили в Петербург.Пострадавшую лечил лучший нейрохирург города Сафонов.Можете представить себе состояние женщины,которая после операции осталась лежать совершенно голая одна на операционном столе в полубессознательном состоянии:чёрные мысли,ожидание инвалидности,депрессия,нервный срыв.И она приобщается к Богу.Господин Кутин любит свою жену,желает ей добра и счастья.Мир устроен так,что даже добрые чувства служат против человека.Религиозность жены постепенно превращается в религиозность семьи.Но Валентин Кутин человек здравомыслящий и религиозность для него не восторг неофита и он прекрасно понимает,что религия не может стать основой даже такого государства,как Россия.У меня всё.
--Я думаю следует пригласить кандидата к нам.Нет возражений?
--Есть,--подал голос Семён Абрамович.—У меня вопросы к господину Каменеву.
--Пожалуйста,Семён Абрамович.
--Кирилл Игнатьевич!Насколько я знаю 1-е Управление считалось самым элитным в Конторе.Как же сыну рабочего удалось попасть в клуб избранных.
--Вы не знаете специфики нашей работы.Иногда мы отказывали сыновьям самых высокопоставленных членов ЦК.Отбор в Управление был строго индивидуальным. Прежде всего учитывалось умение анализировать.Разведке всегда нужны были люди с широким кругозором,а Кутин обладал большими знаниями.Я продолжу.Кутина отличали скромность и спокойствие,но лидером он никогда не был.В Управлении относились к нему с уважением именно за аналитические способности,несмотря на то,что по характеру он самолюбив и скрытен.Некоторые сотрудники считали,что он склонен к интригам,но всегда остаётся в тени.При просмотре нескольких десятков кандидатов мы остановились на его кандидатуре и предлагаем вам обсудить.Мы не говорили ему о перспективе.Разговор шёл только о ближайшем будущем,но постепенно надо будет вводить его в курс дела.Через некоторое время,с вашего согласия,мы откроем ему наши цели и поставим перед ним конкретные задачи.
-Я ещё раз спрашиваю,как можно объяснить,что сын простого рабочего попал в клуб избранных Первого Центрального Управления?
--Может быть вы не знаете,что на всех желающих работаить в Конторе и  даже на наших сотрудников в нашей организации заводились досье.Мы естественно выяснили родословную Кутина и то,что его дед работал в окружении Ленина и то,что он долгое время был сотрудником  КГБ,правда негласным,сыграло свою роль.
--Теперь немного прояснилось. Досье заводилось для шантажа?
--Это делалось не для шантажа,потому что когда бывший наш сотрудник занимал высокую должность на «гражданке» досье уничтожалось.
--Не надо нам рассказывать прописные истины и сказки.
--Какой вы недоверчивый Семён Абрамович.Вы можете принять на веру мои слова или нет,но мы часто использовали компроментирующие материалы только в редких случаях.
--Кирилл Игнатьевич!Перед тобой не следственный отдел Прокуратуры.Перестань оправдываться.Вы делали свою работу.Она мне не нравилась,но признаюсь,что вы были профессионалами.Правда для достижения своих целей вы смешивали реальные факты и вымысел.Я не упрекаю,я просто хочу разобраться.Ведь мы выбираем не секретаршу для ведения протокола.
--Вы правы.Как мог я всё объяснил.
--Хорошо.Давайте приступать к делу.
--Если вопросов больше нет,то я предлагаю пригласить кандидата,--Богданов кивнул Каменеву,разрешая тому вызвать кандидата.
Каменев нажал кнопку на панели возле сейфа и в зал вошел молодой,могучего сложения человек.Встал возле двери и застыл в ожидании приказа.
--Саша!Пригласи господина Кутина.
               



                Г Л А В А  В Т О Р А Я

В зал вошёл маленького роста,с редкими волосами,заострённым носом и пронзительными глазами человек.Он остановился возле стола и посмотрел на Каменева.В число кандидатов Кутин попал не сразу.Каменев долго присматривался к нему,несмотря на то,что долгое время был его начальником.прошло время,человек мог измениться.беседовал с нынешним начальником Кутина,но не выдавал своего интереса.Звонил в университет,после ухода Кутина из Системы.Постепенно накапливал информацию и у него сложилось определённое мнение.Только тогда он назначил Кутину встречу и откровенно переговорил с ним.
--Валентин Валентинович!Мои коллеги хотели бы задать вам несколько вопросов.Прошу вас отвечать искренне и правдиво.Не буду скрывать,что при неблагоприятном исходе голосования,вы будете ликвидированы.Вы знаете методы работы нашего бывшего ведомства и при нашем знакомстве согласились с этим требованием.
--Так точно,товарищ генерал.
--Прошу вас,здесь нет генералов.Господа,кто хочет задать вопрос?
--У меня есть вопрос,--Семён Абрамович с явным неодобрением смотрел на кандидата на столь высокий пост.Ему не понравился ни рост,ни внешность,ни настороженный взгляд,ни плохо скрываемая робость.Хотя последнее он объяснял столь необычным для рядового россиянина предложением быть кандидатом на пост президента великой страны.Крутицкий не мог знать,что именно за эту невзрачность его и пригласили в органы.Недаром среди сослуживцев он имел прозвище--»Моль».Не мог знать Крутицкий и того,что среди сотен кандидатов Каменев выбрал Кутина за его умение быстро ориентироваться и анализировать обстановку.Умение анализировать присуще не всем людям и говорит о большом умственном потенциале человека.А на самом верхнем посту,когда вокруг множество советников, умение анализировать играет первейшую роль.И ещё одно чувство не давало ему покоя.Он не смог сформулировать его для себя конкретно,но непонятным образом он чувствовал необъяснимую опасность, исходившую от этого неврзачного человека лично для себя.И как всегда в своих предчувствиях Семён Абрамович не ошибся.
--Почему вы вышли в отставку?
--Разведка всегда была самой прогрессивной структурой в КГБ.Работа за границей,а особенно в капстранах,накладывала своё влияние на анализ существующего положения.К тому же мы были совершенно другим поколением,в отличие от сталинского набора.Имели другие взгляды и оценки происходящего.Я понимал,что будущего у той системы,которая существует-—нет.Сидеть и ждать развала очень тяжело.Кроме того,всё что мы делали оказалось ненужным.И я с удовольствием пошёл под «крышу» Ленинградского университета и остался в действующем резерве.
--Вам необходимо излечиться от профессионального сленга.Из вас так и прёт солдафон.
--Я приму ваше замечание к сведению.Вы правы,после долгих лет работы в определённых профессиях привыкаешь к языку,на котором говорит большинство.
--Понятно.Что вы имеете ввиду,когда сказали,что всё оказалось ненужным?
--Мои коллеги по научно-технической разведки добыли информацию об одном открытии на несколько миллионов долларов.Стране разработка этой информации обошлась бы в миллиарды долларов прибыли.Но реализовать эту информацию даже и не пытались,потому что не позволял технологический уровень промышленности.Коллег наградили,но неприятный осадок остался.
---Я хочу объяснить некоторую неясность в отношении отставки.Да,действительно подполковник Кутин находится в отставке,но зарплату получает в органах,которая намного выше,чем в университете.Хорошо это или плохо—не знаю.Предлагаю обсудить,но не сейчас.Ещё вопросы есть?
--Во время работы в Восточной Германии чем вы занимались?
--В основном сбором информации и так называемыми культурными связями между нашими странами.Больше я вам сказать не могу.
--Вы устанавливали слежку за партийными функционерами ГДР?
--Нет.Нам запрещали работать по партийным функционерам,как за границей,так и внутри нашей страны.
           —Как вы относитесь к происходящему в нашей стране?—задал вопрос  Михаил Иванович Невзоров.Два других члена Треста вопросов не задавали,так как знали всю поднаготную кандидата,проходившего службу под их руководством.
--С падением Берлинской стены в стране начался хаос.Я не осуждаю начало перестройки,как политического благоприятного фактора,но последующие процессы:распад СССР,расстрел парламента и потеря Россией значения,как мировой державы де-факто—это бесспорно отрицательные процессы.В страну хлынул поток нежелательных элементов,русские потеряли тысячи рабочих мест,многие женщины избрали для себя профессию проституток,власть смотрит сквозь пальцы на нечистоплотных дельцов,разоряющих Россию и загребающих миллиарды долларов на естественных богатствах,которые принадлежат всему народу.Оскверняются наши моральные принципы,что совершенно неприемлимо для России.
--Конкретней.
--Во время работы в университете я встречал в аэропорту Киссинджера,прилетевшего в Петербург по приглашению Собчака.Он должен был посетить ЛГУ и потому я встречал его.По дороге к университету он присматривался ко мне,а потом заговорил.Разговор шёл через переводчика.
--Вы давно работаете в университете?,--спросил он.
--Не очень,--ответил я.
--А до этого где работали?
--Был военным.
--В каких войсках?
--Я работал по линии разведки в Германии,--ответил я,так как знал,что это не секретная информация.
--В Восточной или Западной?
--В Восточной.
--Все приличные люди начинали в разведке.Я тоже.
Это было для меня откровением.Он продолжил.
--Меня часто,даже сейчас,критикуют за мою позицию в отношении СССР.Я считал,что Союз не должен так быстро уходить из Восточной Германии.Баланс сил быстро начал менятся и это приведёт к нежелательным последствиям.До сих пор не понимаю,зачем Горбачёв сделал это.
Я полностью с ним согласен,хотя и понимал уже тогда,что процесс неизбежен.Хотелось,чтобы на смену пришло что-то другое,но ничего не предложили в замен.Если бы не было столь быстрого решения,можно было избежать многих ошибок.
--Прекрасный ответ.А что вы говорили по поводу моральных устоев.Что подразумевалось под этим?
--Отношение к православным традициям.
--Вы верующий?
--В принципе.Годы советской власти не оставляли права на свободу выбора вероисповедания.Мы все были атеистами и только в душе каждый оставался верен ещё чему-нибудь.В душе я православный и предпочитаю свободу вероисповедания,хотя честно признаться,до перестройки скрывал свои истинные чувства.
--Ходите в церковь?
--Да.Но не часто.Думаю,что каждый может верить и без посещения церкви.Что меня волнует ещё?Возможный распад уже и России.Последняя война в Чечне и какой-то непонятный мир показали,что этот процесс может пойти далеко.Вы,Семён Абрамович были у истоков заключения этого мира и возможно вы знаете для чего он был заключён,но для меня это позорный мир.С этим надо кончать.
--Вы хотите сказать,что надо развязать новую вооружённую акцию?
--Нет.Надо подождать некоторое время и проследить за дальнейшими действиями руководства республики.Это дело нельзя пустить на самотёк.
--А что вы думаете об экономике?,--вопрос этот интерисовал всех присуствующих,но все ждали когда его задаст  Михаил Невзоров.
--Я слабо разбираюсь в экономике,хотя сейчас и много читаю специальной литературы.Мне кажется,что сейчас не лучшие времена для расцвета экономики.Во времена децентрализации власти экономика испытывает величайший спад.Впрочем,это моё мнение,мнение дилетанта.Думаю,что если я успешно пройду собеседование,у меня будут хорошие советники по экономическим вопросам.
--А чего будете добиваться вы,когда станете президентом?
--Сильного государства с помощью управляемой демократии.
--Но это невозможно.Это ошибка.Без контроля со стороны сильного парламента и свободных средств массовой информации исполнительная власть,т.е.бюрократия,не сможет стать помошником руководителя.Только путём террора Сталин преуспел в достижении этой цели.
--Это вопрос дискуссионный и я готов поговорить на эту тему.
--Не сейчас,господа,не сейчас,--Михаил Иванович выяснил самый главный для себя вопрос и не желал тратить время попусту.—Я предлагаю прекратить вопросы.По-моему всё ясно.
--Ещё пару вопросов,Николай Севостьянович?
--Конечно,Семён Абрамович!Не ограничивайте себя числом.Сколько надо –столько и задавайте.
--Спасибо.Если вы придёте к власти,то на каких политических лидеров вы хотели бы ориентироваться.
--Другими словами вы спрашиваете,кто из политических лидеров более симпатичен мне.Отвечаю:Шарль де Голль,Людвиг Эрхард, Франклин Рузвельт и Петр Великий.
--Чем же они привлекают вас?
--Им всем пришлось воссоздавать нацию после экономической разрухи.Очень важно,чтобы лидер имел веру в народе и только тогда лидер может начинать осуществлять реформы:политическую и экономическую.
--Когда вы вышли из партии коммунистов?
--Я не выходил.КПСС прекратила своё существование и я положил в стол партийный билет и учётную карточку.Там они лежат и сейчас.
--У меня больше вопросов нет.
Хотя никто из сидящих за столом ещё не высказался, чувствовалось,что кандидат начинает нравиться присуствующим.Даже Семён Абрамович проникся уважением к этому сразу не понравившемуся ему человеку.
--Ещё вопросы есть?Нет.Вы можете быть свободны Валентин Валентинович.Наше решение вы узнаете через несколько минут.
Когда Кутин покинул зал,Богданов спросил мнение каждого члена Треста и затем предложил проголосовать.Собрал,протянутые листки,просмотрел и огласил результат:трое за,один—против.
--Решение принято.Ваше мнение,господа,с чего необходимо начать?
--В мэрии работает Игорь Чечин.Он руководит Комитетом по внешним связям.Собчак недоволен его работой и подумывает о замене.Предложим ему Кутина.
--Но Собчак не любит выходцев из КГБ.
--А Чечин кто по вашему?Кроме того Собчак считает Кутин слушал его лекции и они часто встречаются на заседаниях Совета ЛГУ.
--Тогда вопросов нет.Что будет с Чечиным?
--Найдём ему другую работу.Мы своих людей не бросаем.Пригласите Кутина.
Когда тот вошёл в зал,навстречу ему поднялся Богданов, подошёл,протянул руку.
--Поздравляю вас Валентин Валентинович!Вы утверждены кандидатом на пост президента.Нам предстоит много работы,но верю,что конечная цель будет достигнута.Для начала мы предлагаем вам работу в мэрии.Возражения есть?
--Нет.Собчака я знаю и думаю мы сработаемся.
--Валентин Валентинович!Вы стали претендентом нам самую высокую должность в стране и должен вас предупредить,что ваши последующие действия не всегда будут отвечать моральным принципам. И вам…
--Я уже это проходил во время службы в органах,кстати,под вашим руководством.
--Тогда счастливого вам пути и успехов в работе.—Богданов проводил Кутина до выхода из зала и повернулся к коллегам.
--Если вопросов больше нет,нам необходимо разъехаться,но прежде всего надо сжечь все бумаги.Всего доброго,господа и до следующей встречи.
           Каменев и Богданов остались одни.Им не надо было добираться до аэропорта—они были дома.Богданов пошевелил кочергой пепел от сгоревших бумаг в камине.
--Что ты думаешь по этому поводу,Кирилл?
--Наверное то же что и ты.Но он не может просто так исчезнуть.И это не должно повлиять на наше сегодняшнее решение.Он пока очень полезен нам.
--Когда ты принимаешь такое судьбоносное решение,то как будто приобщаешься к чему-то вечному,абсолютному.Чувства,подобного этому человеку не дано испытывать.Трудно выразить словами то,что я хочу сказать.
--Я понимаю тебя Николай,потому что нечто подобное испытываю и сам.Но это не должно повлиять на наше решение.
--Не должно,но это означает также конец единству в Тресте.
--Да его никогда и не было.Всё проходило гладко,когда интересы всех совпадали,а в остальном….
--Ты прав,но я не хочу,чтобы это было продиктовано местью или злобой.Кирилл!Ты никак не можешь ему простить тот злополучный мир с Чечнёй.А он умён этот твой парень!Как он укусил,когда заметил,что видит там личный интерес заключившего мир.
--Хотя по внешнему виду не скажешь.
           --Это точно.Кирилл!Я снова говорю,что в этом деле мы не должны руководствоваться местью и злобой.
--Ты мой шеф,Николай и я всегда выполнял и буду выполнять твои указания и приказы.Но поверь мне,что одних и тех же целей добиваются по разным причинам,так же как и одинаковое поведение диктуется различными моральными принципами.В нашем случае имеется именно такое совпадение.
--Ты не только отличный управленец,Кирилл,но и философ.Я не стану лицемерить иначе ты подумаешь,что разговариваешь с другим человеком.Я действительно не хочу крутого решения,но ты прав в одном—он действительно опасный человек.Я не прочь выпить пару стопок коньяка.
--За это даже необходимо выпить.
Они могли себе позволить выпить не только пару стопок коньяка.Среди множества людей,занимающихся менеджментом,они были единственными,кто сумел в человеке с блеклой внешностью и рыбьими глазами разглядеть будущего правителя России.



               











                Г Л А В А   Т Р Е Т Ь Я               

Солдак ненавидел и боялся КГБ.Но хотя и небезопасно было ненавидеть КГБ во времена Советской власти,когда за свою нелюбовь можно было попасть в тюрьму.После перестройки и ельцинской революции служба КГБ оказалась парализованной и не вызывала уже того ужасного трепета,как прежде.Но чекисты были народом организованным,любили и умели подчинятся и преодолев первые сумбурные годы,сумели выйти на первые роли во многих государственных структурах.Кроме того,зная подноготную и имея опыт работы с криминалом,они быстро прибрали к  рукам экономические рычаги воздействия на властные структуры,используя финансовые и силовые возможности.
Без разрешения сотрудников КГБ,пусть в данный момент они стали называться ФСБ,но от этого переименования суть структуры не изменилась,во многих административных центрах не заключались ни политические,ни финансовые сделки и не принимались решения в экономической и политической областях.В частности,в Петербурге,они стали полноправными хозяевами и это благоприятно сказалось на политическом климате в городе.И если в прессе Петербург называли криминальной столицей России,то на самом деле,благодаря чекистам город не превратился мафиозные джунгли и выгодно отличался в этом отношении от Москвы и других регионах России,в которых бывшие сотрудники КГБ ещё не установили своих правил.
Отрицать криминальные разборки в Петербурге невозможно,но они находились под контролем людей,прибравших город к рукам.Они даже создавали видимость существующей законности благодаря наличию демократического правительства во главе с Анатолием Солдаком,которого пресса окрестила лидером Российского движения демократических реформ.На самом деле Солдак был неоднозначной личностью.Двух одинаковых мнений о нём в городе не было.Для одних он был истинным демократом,для других—паразитом и вором.
Анатолий Александрович не придавал значения разговорам, которые возникали по поводу его личности.Его тревожило другое.В последнее время он чувствовал,что находится в осаде и знал,кто организовал давление на него.Знал,но ничего не мог сделать и был вынужден подчиняться лоббистам,отдельным нечистоплотным лицам и криминальным структурам.Своим близким коллегам он часто жаловался,что не может без боязни за свою жизнь выходить из кабинета.Как представитель демократической части российского общества,Солдак понимал,что речь идёт о людях,для которых существуют только приказы,а законы и права являются для них пустым звуком.
Но ещё яснее он понимал,что без сотрудничества с бывшими генералами и офицерами КГБ,которые контролировали Санкт-Петербург,что-либо осуществить в городе невозможно.Сотрудники бывшего КГБ не давали аппетитам мафии поглотить интересы других криминальных структур.Без них нельзя было обеспечить приток финансовых средств для закупки продовольствия.Но самое главное,без них невозможно было защититься от ельцинской семьи и любопытства прокуратуры.Только уяснив обстановку в городе можно понять,почему демократ Солдак запросил помощи у бывших генералов и предельно ясно выразился сказав,что ему нужен помошник.
Эти слова не могли повиснуть в воздухе и вскоре состоялась встреча Богданова с Солдаком,на которой вопрос был решён.Солдак не знал Кутина и из самых плохих вариантов остановился на не самом худшем.Во всяком случае этот человек когда-то слушал его лекции и сейчас работал в университете.То,что Кутин работник КГБ его уже не смущало.Когда Кутин пришёл в Смольный,Солдаку не пришлось превозмогать себя,чтобы пожать ему руку.
--Мне нужен помошник.Именно такой помошник,--Солдак сразу расставил все точки над «и».—Я не знаю всех,кто окружает меня и фактически бывают периоды,когда я боюсь выйти из кабинета.Вы будете руководить Комитетом по внешним связям мэрии и моим помошником.Не буду скрывать,что мне пришлось преодолеть протесты и возмущение в городской думе.
Несмотря на то,что Солдак был известным и популярным человеком в Питере,Кутин не мог сказать что одобрял все действия мэра,но уважение к нему испытывал всегда.Когда Солдак преподавал в университете у Кутина не было с ним никаких контактов,но среди студентов  Солдак славился своей демократичностью.Ему не хотелось начинать свою работу с Солдаком с недомолвок.
--Анатолий Александрович!Я с удовольствием принимаю ваше предложение,но есть одно обстоятельство,которое надо сразу уладить.Я ведь не только помошник ректора,но ещё и кадровый офицер КГБ.
Солдак посмотрел на Кутина новыми глазами.Он не ожидал,что тот откровенно признается в своём прошлом и теперь в глазах Анатолия Александровича тот заработал несколько поощрительных очков.Правильность своего поступка Кутин понял впоследствии,когда Солдак на все вопросы,почему он взял на работу офицера госбезопасности.неизменно отвечал,что господин Кутин не офицер безопасности,а его ученик.
--Я переговорю с хозяйственной службой Ленсовета,чтобы выделили вам приличное помещение.Завтра же приступайте к работе.
--Если после того,что я вам сказал вы доверяете мне,я хотел бы получить ваше разрешение на переход в моё распоряжение Чечина.
--Это не связано с его прежней службой?Это не профессиональная солидарность?Дело в том,что я хотел уволить Чечина.
--Нет,Анатолий Александрович.Я знаю Чечина как исполнительного  порученца,кроме того он давно работает в вашем окружении и поможет мне быстрее разобраться в обстановке.Он знает португальский,французский и испанский языки.Как вы понимаете для комитета по внешним связям бесценный кадр.
--Хорошо.Забирайте.Это все просьбы?
--Все.
Для Кутина началась новая жизнь.В новом кабинете он повесил портрет Петра Великого тех лет,когда он начал проводить реформы. Выбор портрета был неслучаен.Кутин сразу хотел показать окружающим его сотрудникам каких приоритетов он будет придерживаться в своей работе.Люди,составляющие окружение Солдака ещё не успели отвыкнуть от  прежних понятий и вели себя грубо и жёстко,в лучших традициях советской школы.Такое поведение ближайших сотрудников Солдака вызывало раздражение депутатского корпуса Ленсовета,выбранного впервые не по указке сверху,а прямым открытым голосованием.Назревал конфликт между Солдаком и Ленсоветом.
 Сотрудники Солдака никогда не работали в органах и не сразу разобрались в двойственной политике своего помошника мэра.Валентин Валентинович начал свою работу с анализа обстановки в городе. Ситуация была идентичной,как и по всей стране.Крупные монополии господствовали в экономике,при полном отсуствии таможенной, банковской,инвестиционной структур.Чтобы начинать сотрудничество с Западом,задача которая была поставлена ему Трестом,необходимо было создавать новые условия.И первым делом сгладить трения между двумя ветвями власти города. В этом деле Кутин оказался между двух огней:с одной стороны городская Дума,которая подозрительно относилась к выходцу из структуры КГБ,а с другой—коллеги-чекисты,которые считали,что работа с олдаком является предательством.чекисты считали,что Солдак клеветал на КГБ,будучи председателем комиссии по расследованию событий в Тбилиси и стоял у истоков развала организации на Лубянке.Для успешного решения второй задачи требовалось  открыть филиалы западных банков.
Кутин переговорил с Солдаком,обрисовал ситуацию и свои действия в этом направлении.Мэр одобрил его усилия и согласился с предложениями своего помошника.Не только в части экономических нововведений,но и в миротворческой миссии с депутатами Ленсовета. Через несколько дней Кутин был назначен председателем Комитета по внешним связям.Вновь назначенный председатель Комитета по внешним связям получил большую свободу действий и для выработки дальнейших планов попросил Каменева о встрече с Богдановым.
Кутин долго петлял по питерским улочкам,пока не выехал к условленному дому на Лиговке.Поднявшись на второй этаж,он открыл дверь и вошёл в квартиру.За столом сидели Каменев и Богданов.Жестом Богданов пригласил Кутина сесть.
--Мы встречаемся с тобой так открыто в последний раз.Связь будешь держать через Чечина.
--Ясно.У меня возникло несколько вопросов по поводу дальнейшей работы.Вы просили поработать над выходом на Запад.Для этого мне необходимы люди.Я не смогу в одиночку заниматься широким кругом вопросов.
--Всё понятно.Ты правильно начал работу.О людях немного позже.Как у тебя взаимоотношения с Солдаком?
--Хорошие.Я чувствую,что он мне доверяет.У него нелады с Ленсоветом и он попросил меня как-то сгладить углы.
--Об этом не беспокойся.Это наша забота.Ты не забыл ещё методы нашей работы?
--Нет.К тому же я ещё действующий офицер ФСБ.Николай Севостьянович!Мне надо подать раппорт об увольнении,но его никто не примет.Прошу вас посодействовать.
--Кирилл!Он прав.Займись этим.Теперь о работе.Солдак тщеславный человек и ты должен всегда находиться в тени.Как серый кардинал:вроде и нет тебя и всё же всегда в курсе всех дел.Что касается людей,то можешь опереться на Кудрявина,Моха и Трефа.Они получат указание,но тебе сначала надо подучиться экономике.Прислушивайся к их мнению.Заводи как можно больше знакомст в бизнесменами города.Не чурайся криминального элемента.В Системе с таким элементов тебе приходилось работать.Обрати внимание на игорный бизнес.Сейчас он под контролем криминала и надо устранить криминал из этой сферы.
--Но это война.Преступники не отдадут награбленного.
--Не отдадут,а ты заставь их отдать.Тебе предстоит стать своим в их среде.От взяток не отказывайся иначе будешь непонят.Для начала возьми под контроль банк «Россия».Им владеет группировка Малышева и у нас с ним хороший контакт.Посоветуйся с Трефом и Кудрявиным и приступай.Кирилл Игнатьевич проводит тебя и помни:связь через Чечина.
Теперь встречи «Большой четвёрки»--как назвал их совместные походы в сауну,Треф—превратились и в ликбез по экономике.Кутин,обладая прекрасной памятью и аналитическими способностями,был хорошим учеником для трёх преподавателей. Буквально через полгода они могли беседовать почти на равных,а во властных структурах и частных компаниях появились люди,контролируемые «Большой четвёркой».Чтобы понять степень подготовки Кутина к экономической деятельности,достаточно сказать,что он защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.Более того,ректор института заявил,что работа смело может претендовать на докторскую диссертацию,а В.В.Кутин зарекомендовал себя как профессиональный экономист.
Не всегда люди,окружавшие Кутина,были действующими или бывшими сотрудниками спецслужб.На свою сторону он привлекал людей хорошо образованных, учёных, промышленников,сотрудников внешнеторговых объединений.Они прекрасно вписались в новые экономические условия.Их не смущало,но беспокоило в смысле собственной безопасности,присуствие в бизнесе криминальных структур.Они с радостью приняли предложение охранной структуры заботу о их безопасности. Для этого дела денег было не жалко,а охранная структура честно отрабатывала вложенные средства.Их не интерисовали такие мелочи,что охранники работали вместе с криминальными командами и совместными усилиями устраняли угрозы в адрес нужных людей.Организаторский талант,аналитическое мышление вскоре выдвинули Кутина на пост руководителя сообщества и в его руках оказались все нити управления сложным хозяйством города.Помогал ему в работе Чечин,который согласовывал действия с истинными хозяевами города.
Первой приватизированной компанией,привлёкшей пристальное внимание Кутина,была АОА «КИНЕКС», занимающаяся продажей нефтепродуктов.Проблема перераспределения контрольного пакета была решена оперативно и вполне в духе времени.Руководители кампании были физически устранены,а на их место поставлены преданные люди.Им не интересен был размер контрольного пакета,так как они обладали знанием таких схем,при которых важен контроль над финансовыми потоками,а не собственность.Занялась фирма и разработкой нефтерождений.Совместно с объединением «Сургутнефте газ» было основано акционерная нефтяная компания, которая активно включилась в продажу нефти за рубеж.Все договора проходили через мэрию и подписывались Валентином Валентиновичем Кутиным.Ещё через некоторое время акционерное общество стало членом «империи» Н.С.Богданова.Единственным полезным для города деянием  акционерного общества стало строительство завода, выпускающего теплоизоляционные плиты.
Ещё одним крупным детищем Кутина стала российско-немецкая фирма,работающая на рынке недвижимости—SPAG.Консультантами числись в ней Валентин Кутин и Герман Треф.Это была чисто мафиозная структура,во главе которой стоял Рудольф Риттер,связанный с колумбийскими наркобаронами.Основной задачей SPAGa было отмывание денег наркобаронов и российской организованной преступности.Конечно,можно было бы объяснить появление фамилии Кутина в списках созданной фирмы,так как он возглавлял комитет внешних связей,но члены «Треста»обеспокоенные появлением фамилии своего ставленника в сугубо одиозной организации,поставили ему на вид и попросили не светится до поры до времени.Члены «Треста» не напрасно беспокоились за репутацию своего избранника.Европейские спецслужбы раскопали «каналы» доставки кокаина в Европу.
Канал действовал через Санкт-Петербург и проходящие через северную столицу партии составляли сотни килограммов.Вскоре под Выборгом был задержан контейнер с колумбийской тушёнкой.В банках был спрятан кокаин и вес его составил более 1 тонны.Это был серьёзный удар,который мог высветить неблагородную деятельность комитета по внешним связям мэрии.Срочно были предприняты меры:арестованные участники сделки были выпущены на свободу,а организаторы создали несколько новых фирм.Пресса неожиданно резко изменила тон и перестала интерисоваться громким делом по изъятию 1 тонны наркотиков.Более того,кокаин более двух лет пролежал на складе,вопреки рекомендациячм ООН об уничтожении наркотиков и затем отправлен в Москву «на переработку».И ещё через пару лет стало известно,что наркотик не должны были задерживать в Выборге,чтобы выявить участников сделки.И никому в голову не пришло,что рядовой таможенник или милиционер,могли самостоятельно догадаться о кокаине в консервных банках.
В этот период Кутин впервые столкнулся с криминалом города.Криминальные структуры,быстро освоившись в новых условиях, стали претендовать на приватизацию ценных объектов города.Рядовой обыватель,естественно,не знал,что все криминальные структуры были порождены организацией,которая умела внедрять своих людей в любые социальные слои.Рядовые бандиты не знали,что выполняют заказ могучей организации.Это было привилегией главарей и потому они так вольготно и хамски вели себя в городе.Без глубокого анализа ситуации,возникшей между экономической системой и силовыми органами России,невозможно было понять сути произошедшей смычки криминала и силовиков.Но кому нужен был глубокий анализ,когда первый президент России призвал своих граждан обогащаться любым способом.
И граждане,и чиновники восприняли эту заповедь буквально.И началось распределение между криминальными,читай силовыми, структурами государствен ной собственности.Бандиты получили в собственность ликёроводочные заводы,игровой бизнес, дома в центре города.Единственный объект,который не надо было приватизировать в путинское время был порт.Он уже принадлежал господину Богданову в лице Невзорова Михаила Ивановича и криминальные структуры странным образом даже не пытались «наезжать» на руководство и чиновников морского порта.Морской порт в планах господина Богданова, а следовательно и Кутина,имел большое значение.Настолько большое,что бывший командующий Балтийского флота стал вице-губернатором.
Морской порт стал пропускным пунктом по контрабанде природных ресурсов из России.Это были ещё цветочки:кто только в постсоветской России не занимался продажей природных ресурсов.Новая страница в жизни морского порта началась с продажи кораблей военно-морского флота.Когда же зам Генерального директора БФГ отказался продавать военное имущество за границу, то вскоре был найден убитым в собственной квартире.А за границу отправились надводные и подводные корабли Балтийского флота.Приходилось главе комитета внешних связей принимать посредническую миссию по нефтяному терминалу морского порта,между руководителями порта и продавцами.За услуги он получал немалые деньги,которые шли в фонд «Треста».Но даже такие крупные афёры померкли на фоне операции совместно с криминальным авторитетом Владимиром Куманиным,по доставке продовольствия в Санкт-Петербург.




               
   
















        Г Л А В А    Ч Е Т В Ё Р Т А Я

Владимир Куманин личность для Петербурга неординарная.Глава тамбовской «группировки» на заре реформ запугал насмерть начинающих кооператоров и навязал им свои правила игры.Для рядовых обывателей города,он хозяин,но сам Куманин знает,кто настоящий хозяин и выполняет лишь роль,как хороший актёр.Он обедает и ужинает в самых шикарных ресторанах города и даже принимает просителей в кабинете.Во время инсценировки борьбы с организованной преступностью на Куманина совершается покушение.В результате он лишается руки и уезжает в Швейцарию.Из Швейцарии он возвращается под новым именем Владимир Барсуков,расправляется со своими «обидчиками» при помощи некоторых структур и вновь занимает место главаря самой мощной криминальной структуры.Теперь Барсуков  становится учредителем нескольких крупных компаний:акционерного фонда недвижимости «Знаменская» и Петербургской топливной компании.
После знакомства с председателем комитета по внешним связям и вице-мэром города Валентином Кутиным,они организовывают бартерную сделку по доставке продовольствия в Северную столицу.Чечин предупредил Кутина,чтобы он не светился ни в каких учредителях и компаньонах.Его задача оформить документы на бартер.Прложение в городе было благоприятное для проведения сделки:в Петербурге начался голод и городской совет принял решение о введении карточек.Единственным источником поступления продуктов для населения,с 1950 года,забывшее что такое продовольственные карточки,был бартер:ресурсы в обмен на продовольствие.Идея Куманина была проста и опробована на постсоветском пространстве.Мэрия предоставляет частным компаниям право на вывоз сырья,а на вырученные деньги компании завозят в город продовольствие.
Глава комитета по внешним связям пишет письмо в правительство,а именно,питерцу Авену,ставшему министром по внешнеторговой деятельности.Кутин скурпулёзно перечислил необходимые товары,требующиеся городу и имел неосторожность упомянуть сумму, необходимую для получения такого количества продовольствия—122 миллиона долларов.Также скурпулёзно он перечислил перечень необходимого сырья и количество.В перечне упоминались нефтепродукты,лом цветных металлов,редкоземельных металлов,алюминий, цемент,лес,хлопковолокно.Всё также на сумму 122 миллиона долларов.Для оперативного решения задачи Кутин попросил разрешения на выдачу квот и лицензий комитету по внешним связям Санкт-Петербурга.
Не получив ответа из Москвы,Валентин Валентинович сам определил круг компаний,которым были выданы лицензии.Не трудно догадаться кто получил лицензии,хотя руководимые Куманиным организации никогда не занимались экспортом природных ресурсов.И снова несмышленый мальчишка допустил грубую ошибку. Подписывал лицензии заместитель Кутина Ваникин,но две умудрился подписать сам Кутин,когда срочно потребовалась лицензия,а Ваникина не было на месте.Чечин передал неудовольствие Треста и приглашение посетить господина Невзорова.В порт Кутин приехал с Чечиным.Этот визит не вызывал удивления ни Солдака,ни чиновников мэрии.Через порт шли все связи с заграницей и глава комитета по внешним связям имел полное право интерисоваться работой порта.Чечин проводил Кутина в кабинет Невзорова и тактично вышел в приёмную.
--Добрый день,Валентин Валентинович!Николай Севостьянович не смог приехать и попросил меня провести беседу.Нас настораживает,что вы заключили контракты на вывоз природных ресурсов с фирмами,во главе которых стоит господин Куманин.
--Это была его идея и потому я отдал предпочтение его фирмам.
--Это не его идея,а Николая Севостьяновича,но дело не в этом.Разве Чечин вам не подсказал,что нельзя замыкаться только на криминальных сртуктурах.Для подстраховки надо привлекать и нормальные фирмы.
--Нет.Игорь ничего мне не говорил.
--А равзе вас самого не насторожило,что Куманин не смог предоставить договоров с иностранными фирмами на импорт продуктов питания.Кроме того,фирмы Куманина зарегистрированы в оффшорных зонах.Вы понимаете,чем вам это грозит?Вашими делами уже заинтерисовались депутаты горсовета и вскоре ждите вызова в Ленсовет.
--Но у меня на руках все документы и никакого преступления в бартере нет.
--Конечно.В бартере преступления нет,но кто вам дал право на выдачу лицензий.Пока такое право имеет только министерство внешней торговли.Кроме того,где же продовольствие в полном объёме?Почему вывозимое сырьё во много раз превышает квоты и цены занижены почти в 20 раз.
--За это я уже не отвечаю.
--Конечно,нет.А как быть с финансовыми преступлениями.Весь заработок поступал от комиссионных. А в тех двух договорах,которые подписывали лично вы комиссионные составляют 25 и  50%.А это миллионы долларов,так что преступлений столько,что ни депутаты Ленсовета,ни Москва не остались в стороне.
--И что же делать?
--Не совершать больше ошибок.Николай Севостьянович позаботился,чтобы господин Авен прислал вам разрешение на выдачу лиценций и квот,но оно подписано только вчерашним числом.Так что выпутывайтесь сами.С депутатами горсовета провели беседу и вам предстоит поучаствовать в актёрской акции.Труднее было с Москвой,а именно с контрольным управлением президента.К счастью,там руководит питерец и мы смогли замять дело.
--Спасибо.Я постараюсь больше не совершать ошибок.
--Да уж постарайтесь.До свиданья господин Кутин.Я рад,что чиновник такого ранга интерисуется работой нашего порта.---Невзоров заметил,как дверь кабинета стала открываться и в проёме показалась секретарша.—Что-то случилось Валентина Сергеевна?
--Да.Михаил Иванович.В приёмной сидит Виталий Семёнович Колдырев.
--Немедленно приглашайте.Ещё раз досвиданья, Валентин Валентинович.
Кутин вышел в приёмную и увидел высокого,спортивного телосложения молодого человека.Он никогда не видел Колдырева,но почему-то именно таким его и представлял.Поздоровавшись кивком головы,Кутин вышел вместе Чечиным и поехал в мэрию.Как и сказал Невзоров,ему предстояло разыграть небольшой спектакль.
Депутат Слонье проводила депутатское расследование по бартерному скандалу.Ей пришлось продираться сквозь нагромождения лжи и коррупционных связей.Ей угрожали,предлагали деньги,большие деньги,но она выстояла и предоставила в городскую думу материалы по бартеру.В записке говорилось,что весь смысл операции заключался в подписании юридически неоформленного контракта со своим человеком,которому выдавалась лицензия,таможня открывала границу на основании этой лицензии,товар отправлялся за границу,продавался и вырученные деньги присваивались.По причине «своего человека» не объявлялся тендер на поставки.Господину Кутину для проведения этой операции необходимо было иметь компаньона в теневой экономике,а это криминальные структуры,которые имеют возможность гарантировать выполнение операции.Такой человек у господина Кутина имелся и им был известный криминальный авторитет Владимир Куманин.В финансовом отношении сделки по бартеру обескровили город и имели катастрофические последствия для экономики Петербурга.Депутат представила неопровержимые доказательства возникшей связи между чекистами,мафиози,иностранными дельцами сомнительной репутации и оффшорными зонами.Вся операция проходила при нарушении юридических норм.Комитет по внешним связям не имел права выдавать лицензии на вывоз природных ресурсов.Лицензии начали выдаваться в декабре,а разрешение от внешнеторгового министерства пришло только в феврале.Депутат предложила отстранить господина Кутина о  занимаемой должности.
Кутин сидел на заседании городской думы,заранее зная,что ему ничего не грозит.Работа была проведена основательная,но,как сказал Невзоров,необходимо было разыграть спектакль. Он каялся, признался, что не имел права выдавать лицензии,а в остальном комитет поступал только согласно установленных законом правил. Покаявшись и пустив фальшивую «слезу» он перешёл в наступление.
--Уважаемый депутат Слонье пытается использовать самой же состряпанный скандал для воздействия на мэра,с тем,чтобы он меня уволил.Я прекрасно знаю мотив—я бывший гебешник.Это главный мотив,а побочный состоит в том,что некоторые депутаты,не буду называть фамилий,напрямую работают с фирмами,которым комитет не дал лизенции на вывоз природных ресурсов.Действия этих депутатов во главе с Слонье,я прекрасно понимаю:надо выгнать человека,который мешает им грабить город и поставить на его место своего человека.
Выступивший вслед за Кутиным председатель гордумы Беленький,предложил проголосовать за прекрашение депутатского расследования и отказе в передаче дела в прокуратуру.Господин Беленький умело переключил внимание депутатов на заместителя мэра Савченко,арестованного за попытку контрабанды редкоземельных металлов.Про Кутина депутаты тут же забыли и принялись смаковать разрешённую «конфетку».И сколько не пытались депутаты, поддерживающие Салье,вернуться к делу Кутина,никто не обращал на них внимания.По бартерной сделке не было принято никакого решения,а дело «Савченко» отправлено в прокуратуру.В городской думе заседают явно не сумасшедшие и идиоты,но почему-то никто не вспомнил,что господин Савченко кроме должности заместителя мэра,является ещё и генеральным директором Торгового дома «Алиса»,владелец которого близкий друг Солдака.
Неудовлётворённые решением городской думы, депутаты из группы Салье обратились в администрацию президента.Представитель президента приехал в Петербург и попытался добросовестно разобраться в обращении депутатов.Он затребовал от Кутина все документы, касающиеся бартерной сделки,но получил только несколько документов.Раздражённый представитель президента вызвал Кутина в свой кабинет.
--Я просил предоставить мне полный комплект документов по бартеру.Вы предоставили мне неполный комплект,на основании  которого невозможно сделать выводы.Не предоставлены лицензии и договора.Я получил только два документа и то они на финском языке.Вы хотите пошутить со мной?
--Не имел такого намерения.
--Но это неуважение к администрации президента.
--Неправильный вывод.Все документы находятся в министерстве внешнеторговых связей и контрольного управления администрации.Вы  могли бы получить все документы там.У меня нет даже копий.
--Хорошо.Я займусь этим.Вас же попрошу никуда не отлучаться из города.
Мартинец,представитель президента в Ленинградской области,разослал письма  в министерство по внешнеторговым связям и в контрольное управление. Министр Авен письменно подтвердил разрешение на выдачу лизенций комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.Он умолчал о том,что правительство России запретило выдачу лицензий любым городским и региональным комитетам.Такой запрет был направлен в Таможенный комитет.Ленинградская таможня затормозила вывоз ресурсов заграницу,но затем под давлением Солдака открыла границу.Не знал Мартинец того,что в филиале извесного немецкого банка,открытого при помощи Кутина,был открыт счёт на фирмы Кумарина,а для операций с валютой также при содействии Кутина была открыта в городе первая валютная биржа.Не сумел,или ему не дали возможности,раскрыть продовольственную афёру в городе,который не имея другого выхода ввёл продовольственные карточки через 40 лет после блокады.Осталось нераскрытым преступление Кутина, лишившего население своего города не только продовольствия,но огромных денег.Правительство России выделило квоты на общую стоимость около одного миллиарда долларов.Если 100 миллионов ушли на закупку продовольствия,то осталось невыясненной судьба остальных 900 миллионов долларов.Дело закончилось тем,что глава контрольного управления Колдырев направил в гордуму и мэрию Петербурга письмо,в котором просил не рассматривать вопрос о снятии председателя комитета по внешним связям Валентина Кутина с должности до принятия Управлением решения по этому вопросу.Решения так и не поступило.Это было первое крупное «дело Кутина» после которого он понял,что имея сильную защиту можно проворачивать любые криминальные действия.
Следующим делом,одобренным «Трестом»,была организация кооператива «Озеро»,который располагался на берегу озера  Комсомольское.Через некоторое время берега озера превратились в настоящий рай для номенклатуры.Были построены: радиомаяк, вертолётная площадка,метеорологическая станция.В составе директоров значился всё тот же известный Владимир Кумарин.Если в списке акционеров появляется криминальный авторитет,то можно не сомневаться,что акционерное общество создано для прокручивания криминальных дел.И недаром были вложены большие средства в обустройство территории.На вертолётную площадку стали садиться вертолёты из аэропорта «Внуково»,куда в секретной обстановке прибывали гости из Москвы и других регионов России.И что странно,среди гостей большинство составляли работники ФСБ во главе с руководителем этой организации.Но не только знатные гости были посетителями земного рая.Приезжали и не знаменитые гости,которые чувствовали себя тем не менее хозяевами.Отсюда отправлялись различного рода товары за границу,здесь составлялись договора на поставку любых товаров,которые не приносили ни рубля в бюджет города.Кооператив также являлся собственником дач и единственным владельцем лицензии на строительство.Ни в одном их бухгалтерских документах не была обозначена реальная цена построенных «домиков».
В этом районе находился и дачный домик господина Кутина,в котором он стал проводить всё свободное время,а после выборов 1996 года стал жить там постоянно.»Домик» обошёлся чиновнику в несколько тысяч рублей,хотя внутри он был похож на дворец.Никого в мэрии не заинтерисовала покупка дорогого дачного дома малооплачиваемым чиновником.
Солдак к тому времени уже был в руках председателя комитета по внешним связям и вице-мэра.Доверие мэра к своему заму основывалось на личной преданности и на совместных незаконных делах.Кутин был единственным человек в окружении Солдака,который имел прочные позиции на протяжении шести лет.К сближению протянулись и руки  из «Треста».Сотрудники ФСБ упорно распространяли фальшивку,что Кутин спас город от ввода войск.Другим поводом для сближения явилась «забота» о градоначальнике.Кутин прислал в аэропорт усиленную охрану и машину для вернувшегося из «мятежной» Москвы Солдака.Общеизвестно,что политики немножечко параноики и страдают манией преследования,как же можно забыть о предпринятых мерах безопасности твоим подчинённым!
После всего Солдак стал оставлять Кутина на»хозяйстве» при отъездах,Кутин замкнул на себе координацию правоохранительных органов города,многие ключевые управления мэрии.Другими словами Кутин превратился в премьер-министра Санкт-Петербурга и ни одна из бумаг,на которой не стояло бы визы Кутина не рассматривалась Солдаком.Благодаря этому Солдак избежал многих скандалов.Полномочия Кутина в Петербурге стали практически неограниченными,при  минимальной публичности.Кутин всегда публично демонстрировал дистанционность от мэра,намекая на значительность персоны Солдака.Сотрудники ФСБ по заданию своего руководителя устроили тест Кутина на верность мэру.Во время одной из многочисленных поездок Солдака в Москву,они пришли в кабинет Кутина и попросили написать на чистом бланке,с подписью мэра,разрешение на аренду особняка в центре города.Валентин Валентинович с честью выдержал проверку,не предоставив бывшим сослуживцам шанса уличить его в неблагонадёжности.Более того,он сразу после ухода гостей написал раппорт об увольнении из рядов ФСБ.У Кутина действительно было двойственное положение:с одной стороны он не работал уже несколько лет в ФСБ,а с другой—получал зарплату в этом ведомстве.Ему долго не удавалось получить разрешение на увольнение и только после вмешательства Каменева,он был уволен с правом ношения формы.К положительным чертам Валентина Кутина можно отнести его верность людям,долгое время работавшими с ним,а потом перешедшим в другое социальное сословие.Он общался с ними как и прежде не через секретаря,а лично,не ссорился если они даже и задевали его по-крупному.Это своё качество он продемонстрирует и по поводу Солдака.
Солдак в свою очередь постепенно вводил Кутина в большую политику.Когда Гельмут Коль приезжал в Петербург Солдак попросил Кутина быть переводчиком.Сам факт присуствия на переговорах давал возможность познакомиться с главой немецкого государства.Никаких серьёзных тем не было затронуто и Коль предложил встретиться в Бонне.На встречу поехал и Кутин.На этот раз это была деловая поездка.На Кутина глубокое впечатление произвело знание Колем России.Коль хорошо разбирался в истории России и понимал суть происходящих перемен.Выразил сожаление,что не понял сначала перемен, происходящих в СССР в бытность лидером Советского Союза Михаила Сергеевича Горбачёва.Кутин сразу поверил ему,когда Коль высказал мысль,что Европа не может существовать без России.И это были не дежурные вежливые слова,немцы были заинтерисованы в российском рынке и готовы были стать главными партнёрами.Кутин остался верен своему впечатлению и через несколько лет,когда Коль со скандалом ушёл в отставку.Любой политический лидер,долго находящийся у власти,надоедает обществу и руководство страны должно понимать это и вовремя уходить с политической арены.Даже самый сильный политический лидер при стабильной обстановке в стране и сам начинает уставать от власти и допускает значительные ошибки.
Состоялись у Кутина встречи с Тетчер и Мейджором при переговорах Солдака с лидерами Великобритании. Маргрет Тетчер не произвела на Кутина особого впечатления,впрочем как и он на неё.Тетчер находилась под обоянием Михаила Сергеевича Горбачёва и сожалела,что российские власти по-хамски повели себя с ним.Она не раз говорила об этом президенту Ельцину,упомянула и при встрече с Солдаком.Мейджер был человеком новой формации и на него не оказывали влияние внутренние проблемы России.С ним Кутин разговаривал легко,чётко проводя линию Солдака.Он имел своё мнение по международным отношениям с Великобританией,но не рисковал высказывать его.Особое впечатление произвёл на него президент США Билл Клинтон,который показался ему обоятельным человеком и проявил внимание лично в его персоне.Кроме того,Клинтон был искренним,открытым и приятным человеком при общении с людьми,которые не могли повлиять на его репутацию.Немалую роль играло и природное обояние.Кроме знакомства с сильными мира сего,это была ещё и школа по обучению основам большой политики.Учредители «Треста» с удовлетворением наблюдали за успехами своего выдвиженца.
Да и самому Кутину было чем гордится.За время работы в мэрии в должности председателя комитета по внешним связям,у него образовался обширный круг деловых и дружеских связей в различных социальных слоях петербургского общества.Кроме того он «опекал» несколько финансовых,строительных и торговых структур:
Банк «Санкт-Петербург»;
Промстройбанк-СПБ;
СТБ-банк;
ТОО «Информ-Футуре»,SPAG,АОЗТ «Знаменская»,ЗАО «Петербургская топливная компания»,кооператив «Озеро»,кооператив «Стрим»,АООТ «Кинэкс»,банк «Россия», АО»Бизнес-Линк»,АО»Бекар»,строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».
Почти все коммерческие структуры вели своё происхождение от»денег КПСС» и «денег комсомола»,как принято говорить о криминальных деньгах в определённых кругах.Характерным было и то,что все они были основаны и возглавлены бывшими сотрудниками КГБ и криминальными авторитетами. Солдак,обладая и своими собственными источниками информации,знал о кипучей деятельности своего заместителя,но процесс зашёл так далеко,что он опасался за свою и своих близких безопасность в случае предъявления Кутину выбора:прекратить криминальную деятельность или уйти в отставку с должности.Солдак выбрал нейтралитет и Кутин впоследствии отблагодарил его за молчание. Отблагодарил своеобразно,как и положено в криминальных сообществах.
Опасения Солдака имели под собой почву.Он знал,что некоторые «друзья» Кутина стали жертвами бандитских разборок.Всему городу было известно,что Павел Капыш был застрелен Владимиром Кумариным.Характерно,как отреагировал на обвинение сам  Кумарин.Он цинично заявил,что не причастен к убийству своего конкурента,ссылаясь на то,что так называемые «преступные группировки» уже давно стали не актуальны,так как ушли в большой бизнес.Сказано хоть и цинично,но с предельной долей откровенности смычки криминала с властями. Другой бандитский авторитет Филиппов был взорван радиоуправляемой миной в собственном подъезде.Вице-спикер петербургского законодательного собрания лишился сначала ног,а затем и головы.Рождественский и Мирилашвили после размолвки с Кутиным оказались за решёткой:первый умер в следственном изоляторе,а второй был осуждён на большой срок.И совсем по другому складывалась судьба тех,кто оставался верен криминальному сообществу.Так что врагов у Кутина в городе не было,вернее сказать,что врагов у него было много,но все боялись.И только один человек,хотя и боялся,но открыто заявил и о противостоянии Кутину и его компании.Этим человеком был Владимир Павлович Яблоков,долгое время бывший замом Солдака  и знавший всё о деятельности Кутина.У него и самого было рыльце в пушку и два медведя в одной берлоге ужится не смогли.Яблоков выпал из связки и противопоставил себя Солдаку выставив свою кандидатуру на выборах мэра.
Несмотря на то,что точно знаешь дату наступления какого-нибудь события,оно всегда приходит неожиданно. Вскоре должны были состоятся выборы мэра города и Кутин с Солдаком подолгу засиживались в мэрии, обсуждая необходимые мероприятия.
--Анатолий Александрович!Нам нужен штаб и в первую очередь толковый пресс-секретарь.Команда подготовлена, но вы сами знаете как много зависит от правильного освещения в прессе предвыборных обещаний.
--Да.При первых выборах именно пресса сыграла главную роль.А чем вам не нравится нынешний пресс-секретарь?
--Дело не в том,нравится или не нравится.Он не сможет в силу своей ограниченности помочь.Освещение выборов и предвыборной программы кандидата—это искусство,которым обладают не все.И не стоит обижаться:дело—есть дело.
--Согласен,Валентин Валентинович.Вы понимаете,что я не смогу поручить  поиск нужного журналиста никому кроме вас.Поэтому прошу вас подыскать и познакомить меня с ним для разговора.
--Я чувствовал,что вы согласитесь с моими доводами и предлагаю вам кандидатуру Сидорова Владимира Исаевича.
--Я знаю его.Не лично,но по публикациям. Смелый,независимый журналист.Чем же он вас привлёк?
--Вы сами ответили.Смелостью и независимостью.Все об этом знают и не будут смотреть на него,как на прикормленного человека.Кроме того он талантлив,умеет анализировать и по моим сведениям всегда предан тому,в кого поверил.Весь город знает,что он принципиально не берёт взяток.С таким человеком в новых условиях даже интересно поработать из чисто спортивного интереса.
--К тому же и экономно.Не возражаю.Пригласите его для разговора.Нам нужен и начальник выборного штаба.Я не сомневаюсь,что им будете вы.
--Благодарю за доверие.Вы думаете,что это будет правильный ход?Не дадим ли мы  лишнюю зацепку соперникам?
--Нет.Наоборот,другой выбор может быть истолкован неверно.
--Согласен.Кстати,господин Яблоков уже обзавёлся штабом и командой.Я думаю,что он нам не страшен.В городе у вас такой авторитет,что можно даже не заказывать социологического опроса.Думаю,что рейтинг зашкалит за 70%.
--Вашими устами мёд пить.Будем надеятся,что всё пройдёт удачно.

                Г Л А В А   П Я Т А Я

        Владимир Исаевич Сидоров,журналист популярного журнала «Соотечественник»,всегда находился в центре любого происшествия и его репортажи пользовались успехом.Он вносил в них сенсационные откровения своих собеседников,что всегда нравилось читающей публике.Закончив очередную статью Владимир Исаевич уже в который раз подумал о поездке на свою малую родину.Владимир Исаевич уже около 10 лет не был на своей малой родине,посёлке городского типа Водянское,где вся жизнь крутилась вокруг одной-единственной шахты и совхоза.Малая родина журналиста располагалась теперь в суверенной Украине,Донецкой области.Так что в отпуск Владимир Исаевич должен был ехал как бы в зарубежье.
Главный редактор не возражал провести месяц без своего ведущего журналиста.Поинтерисовался только способом передвижения.
--Самолётом или машиной?
--Скорее всего машиной.Давно хотел не мимолётом, а как можно ближе познакомиться с жизнью за пределами столицы.
--Ну,это брат всё равно мимолётом или мимоходом.Езда по трассе не пешеходная тропа от деревни к деревни.—Редактор пожал ему руку и похлопал по плечу.—Деньги есть?
--Есть.
--Тогда счастливого пути.
Пожелание счастливого пути было кстати.Трасса до Москвы была нормальной и даже лучше,чем дороги  в Санкт-Петербурге.Как и в старые времена трасса на Ростов была хорошей,не считая Курской области.Можно было проклясть всё на свете,пока проедешь эту часть трассы.Хоть Советы у власти,хоть демократы,а дороги как не было,так и нет,подумал Владимир Исаевич.
Он знал,как живут в Москве,естественно знал,как живут в Питере,но то,что он увидел за кольцевой московской дорогой удивило даже его,повидавшего за свою  журналистскую жизнь многое.Вдоль трассы стояли толпы людей,торгующих самым разным ассортиментом товаров.Платили людям зарплату не деньгами,а производимыми предприятием товарами.Хорошо,что в Туле торговали пряниками,а не огнестрельным оружием.А может и торговали,но не в открытую.
Владимир Исаевич знал о почти поголовной безработице,но увидеть такое количество молодых людей,торгующих вдоль трассы,не ожидал.Заехав в закусочную при трассе,Владимир Исаевич пожалел,что не взял с собой провизию в дорогу.Так и ехал голодным до Белгородской области.В первой же закусочной ему подали нормальный обед и даже неплохой кофе.Даже по лицам присуствующих людей он понял,что здесь обстановка другая,нежели в других областях.Люди смотрели открыто,а не исподлобья и враждебно,как будто лично он был виновен в их бедах.
--Это ваша иномарка стоит на стоянке?.—Владимир Исаевич не услышал,как подошёл официант.
--Да,моя.
--Приглядывайте за ней.У нас такие мастера,что за 30 секунд вскроют машину.Могут угнать,а могут вытащить приёмник.
--Спасибо за предупреждение.И часто такое случается?
--Да бывает.А вы из Ленинграда?
--Скорее из Санкт-Петербурга.
--Конечно,всё время забываю.Ну и как там у вас?
--Да ничего,а у вас?
--У нас хорошо.Дай Бог счастья нашему губернатору.Не ворует,не пьянствует,не отлынивает от работы.
--А разве такое может быть,чтобы не пил и не воровал?
--Не знаю,может и подворовывает,но не забывает и о нас.
Владимир Исаевич и сам пришёл к такому выводу и потому не стал дальше расспрашивать.
--До паспортного пункта далеко?
--Да нет,километров сорок.
--Спасибо за обед,--Владимир Исаевич вышел,завёл мотор и выехал на трассу.До контрольно-паспортного пункта действительно было недалеко и Сидоров даже запланировал приехать на родину засветло.Увы-увы.Когда он подъехал к паспортному контролю,то понял,что предстоит порядочная задержка.Однако,он был слишком оптимистичным.На паспортно-контрольном пункте он простоял четыре с половиной часа.
В Водянское он приехал в два часа ночи,разбудил брата и его жену.Поздоровался и сразу завалился спать.Утром Валентина Ивановна,жена старшего брата Виктора, накормила его по деревенски сытно с самого утра.
--А где Виктор?
--Та на работе.
--Так он же на пенсии!
--А ты знаешь скилькы получают пенсионеры?
--По прежнему в шахте?
--В шахте,только не на нашей.Наша закрыта и теперь автобусом возят в Доброполье,на Белицкую,на Роднинскую.
--Тяжело ему наверное.Ему же за шестьдесят.
--Тяжело,а шо робыты.Я йому с самого начала казала: хватит.Упёрся,як баран.Правда позавчора сказал,шо подал заявление на расчёт.Через три дня последний раз пиде на работу.
--И много стариков работает на шахте?
--Да почти уси старики.Кто же из молодых полезет в цэ пикло?Дурных нема.Они сейчас больше байдуки бьють.
Давно не слышал Владимир Исаевич этого смешанного украинско-русского говора,на котором разговаривают только в Донбассе и на Дону.
--Да,давно я не был дома.Как тут у вас?
--А как и везде.У нас хоть огород есть,да Виктор пасеку держыть,а як в городе не знаю.Говорят в Донецке люди хорошо живут.Може буты,но мы не знаемо.Так,чи ни,не знаемо.
--А из друзей моих кто-нибудь остался?
--Меленчук у Киеви.Судья.Приизджав.Толик Суворов робэ туточки. Величко Петька в Донецку продаэ рыбу.Бизнесмен значить.И Лёня Моор,як жив у той хати,так и живэ.Побачитесь.
--А Иван Побегайло?
--Та тут.Жинка його робэ у школи.Хочешь пойти к нему?
--Не сразу.Сначала к Моору.Дождусь только Виктора.
Владимир Исаевич поблагодарил за завтрак и устроился с книгой ожидая прихода брата.Виктор с порога объявил,что отработал последний день и завтра должен получить полный расчёт.
--Давно бы так,--Владимир Исаевич понимал брата,трудно жить на пенсию в наше время,но не до смерти же работать!Сидоров-младший завёл машину и они поехали к Моору,предварительно заехав в магазин.Ещё собираясь в дорогу он знал,что раньше всех он навестит Моора.Леонид Яковлевич был старше на пять-семь лет,но в юношеском возрасте это была огромная разница и Владимир называл его по имени –отчеству.Он был идеологом и наставником всего поколения возраста Сидорова.В том возрасте энергия брызжет через край и нужен выход.Выходом были озорные,порой и не слишком озорные,игры.Владимир учился хорошо и многие проделки сходили ему с рук.Владимир Исаевич тогда ещё не понимал,что именно в юности поводов для «противоречий» с окружающим миром и людьми,гораздо больше,чем в зрелом возрасте.Не понимал он тогда и того,что у него была слишком чувствительная натура,которая и определила его дальнейшую профессию.Так он и стался бы подающим надежды молодым человеком,пока однажды Моор не позвал его к себе домой.В таком маленьком посёлке,естественно,все знали друг друга и ни от кого не было секретом поведение любого жителя.Владимир пришёл к Моору,они поговорили и он навсегда остался признательным этому человеку.Личное знакомство,а тем более дружба с Моором считалась знаком приобщения к чему-то высокому.Моор был образован,но образование его было своеобразным.Он был самоучкой,но мог с убедительностью рассказать о многих вещах.С первых же минут общения Владимир был покорён тем,как просто он рассказывал о сложных положениях в физике и математике.Потом Моор посетил Владимира дома и побеседовал с отцом Сидоровых.Отец братьев был агрономом и работал в совхозе.Владимира поразило с каким вниманием отец слушал Моора,хотя тот и говорил о сельском хозяйстве.
Когда Моору в семнадцать лет оторвало руку на сортировке,он пролежав в больнице несколько месяцев,в корне изменился.Он как и прежде был наставником,но только полностью отвергавшим всё антиобщественное.Что послужило причиной:чтение книг,самоанализ—неизвестно, но подростки поддержали своего учителя. Со временем Моор стал местной легендой,но очень немногие могли сказать,что вчера побывали у Моора дома.Моор заставил Владимира посмотреть на мир другими глазами и благословил на поступление в МГУ на факультет журналистики.Владимир приезжал домой редко,после окончания университета раз в три года.Работа засасывала,была интересна и он порой забывал не только свою родню в Украине,но и собственную семью.Потом была перестройка,горячие точки на постсоветском пространстве, Чечня и тяжёлые демократические преобразования в России.Так и получилось,что за последние десять лет он не сумел побывать на малой родине.
Владимир Исаевич остановил машину у ворот и они с братом поднялись к дому Моора.Дверь была открыта и они вошли.Моор стоял возле зеркала и одной рукой пытался побриться.В зеркало он и заметил вошедших.
--О,Вовка!Привет.Давненько ты не був у нас.Нежданно, негаданно. Мабуть що случилось?Дома,чи на роботи.
--Нет.Всё в порядке:и дома и на работе.
--Виктор!Цэ ты його привив?
--Я сам пришёл.А ты думал,что я уже забыл тебя?
--Та не знаю.Ось мову нашу ты забув,може и мене забув.Москалём став.
--С каких это пор ты стал националистом?
--Та так,к слову пришлось.
--То-то же.Как здоровье,Лёня!—Владимир Исаевич даже не удивился,что перешёл на «ты».
--Та ничого.—Похоже,что и Моор не удивился переходу на «ты» и посчитал это в порядке вещей.—Я зараз соберу на стол,а ты сидай.
Раньше дом Моора казался Владимиру большим,а теперь он смотрел с каким-то щемащим чувством на убогую обстановку,на суетящегося по-стариковски Леонида Яковлевича и ему стало даже неловко от того,что у него всё в порядке и он живёт полнокровной жизнью,а здесь всё по-старому.Он уже отвык от этой жизни,но не чувствовал себя виноватым перед земляками.Снова вспомнилось как Моор собирал «пацанву» и вёл с ними беседы.У него всегда имелась в запасе масса историй и рассказывал он их с таким юмором,что самые обыкновенные слова вызывали хохот.Впоследствие Владимир вспоминая Моора, воспринмал его как деда Щукаря.У Леонида Яковлевича был любимый герой—Воробей,который совершал комические поступки и философски объяснял их.Долгое время Владимиру казалось,что Воробей плод фантазии Моора.Оказалось,что такой человек действительно существует.Отец рассказал,что Воробьёв Иван Трофимович работает в совхозе «Добропольский»,в 20 километрах от Водянской.Одно время вместе с ним работал и Леонид Яковлевич.Позже Владимир познакомился с Воробьёвым,но хотя он оказался реальным человеком никогда не говорил и не делал того,о чём рассказывал Моор.Единственной правдой было только то,что Воробей действительно был рыбаком.От мыслей его отвлёк голос Леонида.
--Та налывай вже.Чого сыдышь,Витька!Ты свою пытымэшь?За здоровье гарных та добрых гостей.
Они выпили,закусили.
--Хороший самогон,--Владимир Исаевич взял в руки бутылку и начал рассматривать.—Давно не пил настоящего самогону.А чем  он пахнет?—Моор не успел ответить,потому что в дверь постучали и вошёл старый человек.Молча направился к столу и сел.В посёлке вести распространяются быстро,а приезд столичного земляка тем более не мог остаться без внимания.
--Заходь,Виктор Фёдорович!—пригласил Моор,хотя гость уже не только вошёл,но и сел за стол.—Владимира Сидорова помнишь?О!Качнув головой,значит помнит.А ты,Владимир,мабуть,не помнишь.Ну,давай выпьэмо и ты вспомнишь.Горилка поможэ.
--За доброго гостя!—тихо сказал Виктор Фёдорович.Выпили.Закусили.Владимир закурил.
--Брось курить.Молодый щэ,а вжэ кашляешь.
--Та брошу,коли захочу,--Владимир Исаевич даже не заметил как перешёл на местный язык.—Скажи краще,чому пьете за добрых гостей?У вас уже и добрых гостей не осталось?
--Та немаэ.Ось ты прийхав и добре.
--Все в Израиль уехали,что ли?—пошутил Владимир.—Так там своих проблем хватает.Небось знаете,что творят там палестинцы.
--Та знаэмо. Евреи давно бы разобрались с палестинцами,так же как россияне с чеченцами.В Палестине и в Чечне давно был бы мир если бы не пришлые игроки.Повсюду,где раздувается пожар замечены арабские эмиссары нефтяных баронов.Война требует каждый день тонн бензина и приносить массу денег.Поэтому война где угодно,но только война.Ради этого кормят ваххабизм и талибанов.Для баронов мир—кол в спине и банкротство.
--Да ты прям социолог.Я думал,что вы кроме своих сельских новостей ничего больше не знаете.
--Вот в этом и есть ошибка всех высоколобых.Вы же нас  за быдло считаете.
--Не причисляй меня к ним,Лёня!Это просто к слову пришлось.Я действительно рад,что вы в курсе всех событий.
--А то,--Леонид Яковлевич поставил стакан на стол и потянулся к хлебу с салом и продолжил начатую тему.—В Израиль,не в Израиль,а все какие-то чужими друг другу стали.Вроде бы все в религию ударились,а друг на друга смотрят как враги или завистники.А що в Израиле,то не знаю—не був.А хочешь одну историю почуты?
--От тебя?Всегда с радостью.
--Витька!Ты помьятаэшь Жорку Хоменко?
--Той що сидив у тюрьми?
-Да.Та не один раз.Так вот после очередной отсидки он заявляется в поселке с кипой на голове.Прийшов до менэ.Я кажу:
--Ты что,переменил вероисповедание?
--Да,--говорит.—Еврейский Бог более благосклонен к преступникам и Сына своего научил этому же.
--Но Сын—это же христианский Бог!
--Это так говорят священники.А ты посмотри сколько войн было между христианами.Значит Он никогда не был на стороне христиан,раз не пытался препятствовать кровопролитию между христианами.Он как был иудеем,так и остался и охраняет их от всяких невзгод.
--А как же Холокост?
--Это Его ошибка,он не предполагал,что христиане поступят так жестоко.
--Вот так мы поговорили.Долго он убеждал меня в правильности своего выбора.Мне было всё равно.Все религии одинаково заботятся о человеке,кроме ислама.Арабы какие-то инопланетяне на Земле,вроде и люди,а на самом деле изверги.
--Лёня!И помогла ему иудейская вера?
--Через два дня снова сел в тюрьму.
--Не повезло.
--Так вера же не при чём.Бандит он в любой вере бандит.Федорович!Ты рыбку бери.Он колбасу есть не может.Зубы выпали,а вставить денег нет.Так что он гость хороший,много не съест,но выпить может,несмотря что ему 75 лет.
Владимимр давно уже не слышал этого плавного перехода с украинского языка на русский.В Донбассе был смешанный язык,очевидно, доставшийся со времён казаков с Дона.Те тоже не «говорили»,а «гуторили» перемешивая русские и украинские слова.
--Цэ балык,чи шо—Виктор Федорович положил в рот кусочек рыби и катал её языком,потому что проглотить не мог.
--Ни.Цэ не балык.Горбуша.Дуже скусная.А сальца не хочешь?
--Ото завжди так.Моор не може щоб не подтрунюваты.А хлиба що немаэ?Я пиду за хлибом,да захвачу помидор и огирок.
--Давай,Фёдорович!Только хоть к вечеру приходи,не запиднысь. Вовка!Налывай,його ждаты бесполезно.
--Так бутылка скинчилась.Витя!Ты принёс свою?Мы не захотели казёнку брать.
--Правильно.Ни,не треба.Я свою буду пыты.—Моор повернулся  и пошёл к шкафчику.Его единственная рука была в движении и Владимир Исаевич вспомнил,что он всегда помогал себе рукой при разговоре.Вернулся с бутылкой и налил в стаканы.
--Вот,кажется,мы живём бедно.Это верно,но к Ивану Веретено приезжала сестра на день рождения брата.Приехала из каких-то гуцульских мест.Приехала на месяц раньше дня рождениия и совсем недавно уехала.
--Забыла?
--Не забыла.Там беднота страшная,так она говорит,что здесь питалась нормально с шиком.И уехала с подарками. Благодарила,а раньше,при Советской власти,не хотела его признавать.Писала,что никогда не приедет к москалям,в грязный воздух и безбожникам.Выходит голод—не тётка.Она и мой виноград весь съела потихоньку.Я теперь без вина,но я не в обиде,раз пошло на пользу человеку.Ну,будьмо здорови!
Владимир выпил и снова задал свой вопрос
--Лёня!Так что ты подмешиваешь в самогон?
--Да много чого.Сейчас не хватает компонентов и я добавил больше гвоздики.Чуэшь запах?
--Чую.
--Немаэ в мене и кофе.Растворимое не годится,а иншого тут немаэ.Нужно ехать в Донецк,та грошив немаэ. Ромашку добавляю.
--Да ты сидай,Леня!—Виктор пододвинул стул.—В ногах правды немаэ.
--Так он никогда не сидит,когда ест.
--Не забыл.Это уже привычка.К тому же тут изобилие ковбасы,не знаю с чего и починаты.Вот я и стою высматриваю.
--Начинай с сервилата.
--Добрэ.—Моор посмотрел на брата Сидорова.—Витька! Ты не помнишь Миколы Прокопенко,родного брата Воробья?Вин и похож на Воробья.
--Не помню,бо и Воробья не знаю.
--Так в нього жинка була по фамилии Цикава.Сущая Эллочка –людоедка.Обязательно что-нибудь то на шею,то на грудь,бо на руку нацепит и ходит.Так вона свою фамилию оправдывала—цикаво.
--Ну,так шо!Носила тай носила.
--Так вона померла цикаво.Легла спаты,а якась штуковина,шо була на шее проколола артерию и нема жинки.
--Лёня!Что-то у тебя настроение пакостное.Лучше наливай.
--Та я ж з одной руку.Лучше ты.
Владимир налил самогон,посмотрел на стол.
--Где же Фёдорович!Хлеба хочется.
--Та шо ты кажешь!Тут ще й  повечеряты хватит.О!Дывысь.Не прошло и двух часов,а Фёдорович  прийшов.
Виктор Фёдорович медленно подошёл к столу.Положил яйца,помидоры,огурцы,хлеб.
--Оце и все,що вкрав у семьи.Сидай,выпий,та закуси колбаской.
--Та в мене два зуба.
--Вона печёночна.Сама в рот лизе.
--Правда.Давай.Добра.Я не знав про таку.
           --Лёня!Я смотрю  возле дома уголь лежит.Может помочь занести в сарай?
--Ни,Вовка.Завтра,може пислязавтра  придут помошники.
--А ты на улицу хоть выходишь.
--Конечно.Зимой мало,а весной и летом каждый день.Эх!Поздно ты прийшав.У недилю выбырали голову администрации.Було два кандидата.Один наш,другий—пришлый.За него дуже агитували.А я кажу:та вин такий же сукин сын,як и наш,но той все ж таки наш.Когда я слышу,что кто-то из политиков говорит про желание сделать хорошо для народа,сразу понимаю,что будет ещё хуже.
--О цэ точно.Просто лезут до корыта.
--Ага.И ще дуже говорлыви.Я маю,каже,сказаты пару слов и говорить два часа.И таки демократы,що социализм для них дерьмо,а капитализм—небесный рай.Но мне ещё никто не доказал,что капитализм лучше социализма и наоборот.Извращения есть и там и там. Если верить всему,что говорят политики,то возможно не существовало бы ни государств,ни самой цивилизации.
--И кого же выбрали?
--Выбрали нашого.
--Ты думаешь,что они помои лили друг на друга,потому что непримиримые враги?Ворон ворону глаз не выклюет.У нас в Питере то же самое.Телевизор включишь в любое время суток перед выборами и один компромат и гадости.Больше ничего.Смотреть противно.А ещё дикторы обязательно какую-нибудь глупость сморозят.
--Цэ точно,братик.Я дывывся телек про Ватикан,так дикторша кажэ:молитву проводит папа Иван.Вона здурила,чи шо!Цэ ж русское имья.Хотя Иоанны в Европе тож булы.
--Витька!Ты що не грамотный?Иоанн и по-украински и по-русски будет—Иван.Но имя це не русское.
--А як же Иоанн Грозный?Це був 16-й век!
--А як же Иоанн Креститель?Це був 1-й век.А хто вин був.Вот и думай.
--А як же уси говорять шо це русске имя.Якщо це не русске—то яке русское.
--Та ни яке.
--А украинске?
--А вси имена вид украинских пишли.
--Ты не брешешь?
--Ни.Скажи Вовка!
--Не только имена.Даже обезьяны произошли от украинцев—Владимир Исаевич принял игру Моора.--Вся цивилизация мира—это дар человечеству от Украины.
--Ой,хлопци!Ну и дурни вы.Може хватит шуткуваты.У вас мозги ссохлись от того,шо не налито в стакани.Давай,с Богом!
--Витя!Братик!Налей!Я хочу выпить за Моора.За то,что ты здоров,весел,можешь выпить сколько душа желает, Лёня.За то,что ты людям добро приносишь.Да и просто за то,что ты много для меня значишь.
--А если нет?
--Не болтай.Пей.
--А як же не пыты,иначе у животи червяки заведутся.Вот у прошлом годи мы проходили медкомиссию…Ох!Хороша,а на меду и перце ещё лучше была бы.
--Сначала закуси,а потом про медкомиссию.
--Фёдорович!Пореж рыбу,бо я не можу таким куском исты.Та як ты рижеш!Я аж про медкомиссию забув.Витька!Наливай.
--А может хватит.Самогон крепкий.—Владимир Исаевич чувствовал,что свою норму уже получил и хотел отдохнуть.Он давно уже не участвовал в таких дружеских попойках,где не надо было мучительно думать о пользе или необходимости поддерживать контакт с люди,окружающими вместе с тобой стол со спиртным.—Действительно самогон очень крепок.Витя!Пойдём домой.
--Та то ты у своему Питери раслабывся.Нормальный украинский самогон.
--Лёня!Давай завязывай.Пошли домой,братик.Машину сможешь вести?
--Смогу.Извини,Лёня.Завтра приходи часов в пять к Ивану с Зиной.Я хочу встретиться с ними.
--К твоему школьному товарищу?Приду.
Владимир Исаевич нормально добрался до дома брата,немного поговорил с сыном Виктора и как только голова коснулась подушки моментально заснул.



















           Г Л А В А     Ш Е С Т А Я

   Владимир Исаевич утром вышел со двора и прошёлся по посёлку,вспоминая разные события связанные с определёнными местами.Умылся колодезной водой, позавтракал и поехал с братом на пасеку.Поработал там до двух часов и вернулся домой.Побрился—не хотел приходить небритым к Ивану,так как знал,что тот пригласит бывшую классную руководительницу.Виктор приехал немного позже и к пяти часам они подъезжали к дому Ивана.Зина,жена Ивана ждала Владимира у калитки. Расцеловались.Прошли во двор.Иван готовил шашлыки на мангале.Владимир Исаевич положил на стол покупки: колбасу, рыбу,мясо,помидоры,огурцы.
--Навищо?Чи в нас немаэ?Вовка!Вечно ты придумываешь что-то.
--Извини!Не мог же я с пустыми руками придти.
--Ты бы ещё монопольки купыв.
--Я знаю,что можно покупать,что нельзя.
--Дывысь.Моор прийшов.Я не ждала його.
--Это я пригласил.А вы не ладите?
--Нет.Наоборот,но я не знала,что он придёт.В последнее время он редко выходит из дому.А к нему домой ты сам знаешь попасть трудно.
-- И вам  тоже?
--Лёня!Привет!
--Привет!Привет!А Иван знову за кока?Пожалела бы мужика.
--Та ничого з ним не случиться.Хай жарить мьясо.Иван!Ты скоро?
--Вже несу.
За столом начались воспоминания о школе,о проделках,о друзьях.Воспоминания перемежались тостами и смехом при смешных историях.Пришедшая немного позже классная руководительница напомнила им несколько эпизодов из буйной биографии Сидорова.
--Хорош був.Ничого сказаты.Благодары Леонида Яковлевича,шо став чоловиком.Вот Витя був хорошим хлопцем.
--Спасибо,Надежда Петровна за тёплые слова,--Владимир Исаевич нисколько не обижался на классную руководительницу.Она говорила чистую правду и ему действительно большую помощь оказал Моор.Владимир отыскал глазами Моора.Тот,как всегда во время еды стоял и беседовал с Иваном.Сидоров давно не слушал его весёлых рассказов о Воробье или других персонажей.
--Наелся!
--Ты до мене?—Моор всегда придавал любому разговору игровой смысл.
--Та до тебэ.
--Наився.
--Так расскажи что-нибудь.
--Нема настрою.
--Так давай выпей и поднимется.
--Так иногда поднимается.
--Я имел ввиду настроение.
--А.Настроение наверное,но рассказывать не хочется.
Немного помолчали.Иван налил всем и предложил тост за тех,кого нет с ними.Он имел ввиду не ушедших в мир иной,а тех кто жил в других местах,но родом был с Водянской.И снова воспоминания.
--А помнишь…
-А помнишь…
--Нет это было не так…
--Да так….
--Хлопци!—Надежда Петровна завладела вниманием.—Вы помните суддю Рабинович,шо работала в райони?
--Та шо уехала?
--Та вона не уехала.Цэ сын з женой уехал в Израиль.Вона и зараз живэ в Доброполье.Переехала з Водянской.Мабуть вы не помьятаэте,як Лёня пошуткував над нею.В июле в ней день народження.Вона питаэ в Моора:що ты подариш мени на день рождения?А вин кажэ:я тебе такой подарок приподнесу,шо ахнешь.Я тебе живого немца приведу.Пришел на день рождения и с ним немой парень.И вправду немец—говорить не умеет.Она обиделась,потому что намёк поняла.Я говорит,так много болтаю?Ни,кажэ.Не много,но часто.Так вона з ним не говорыла целый год.
Чтобы кто-то рассказывал истории,произошедшие с ним,Моор вытерпеть не мог.Он сел за стол,показывая что с едой покончено.
--Отой Рабинович,що выехал в Израиль,був гарным хлопцем.Я знав и його жинку и дочку.Дочка любила говорить:моя мама мордовка,папа—еврей,а я—жидовская морда.—После того,как все отсмеялись,Моор снова завладел вниманием.-- В Одессе памятник Рабиновичу стоит?
--Стоит.
--Так вот этого Рабиновича принимают в партию и задают пять вопросов.Пятый вопрос—кто такой Молотов?
            --А он не знает кто такой Молотов.А вы Рабиновича знаете?—спрашивает.
--Нет.
--Так вот у вас своя банда,у нас своя.
--А ще про Рабиновича анекдот.Приходит в Бердичев Мессия.Все евреи собрались в синагоге,а одного только Рабиновича нет.Ждали,ждали и Мессия говорит:схожу за ним.Приходит,а Рабинович шьёт на машинке.Мессия говорит:как тебе не стыдно.Тебя столько времени ждут.
А Рабинович каже—Ой!Ой!Кто бы говорил.
Сидоров посмотрел на Моора.Неужели тот стал антисемитом?Нет,на лице не было того злого,ненавистного выражения,какое нередко встречал Владимир у явных антисемитов даже из высших государственных структур.Он помнил,что в посёлке никто не страдал еврейским вопросом,да и в Донбассе в целом тоже.Здесь было такое переплетение наций,что трудно было найти чистокровного русского,украинца или еврея.Как только Сидоров понял,что рассказы о евреях имеют для Моора чисто познавательное и  юмористическое значение,он и сам стал вникать в сатирический смысл анекдотов.Сидоров ни в каком колене не принадлежал к еврейской нации,но за долгие годы жизни и работы бок о бок с представителями этой нации,понял,что если они друзья—то друзья во всём,не взирая ни на какие попытки дискредитировать тебя.Они готовы были всегда придти бескорыстно на помощь.А Моор рассказывал уже следующую историю.
--А батько цього Рабиновича рассказывал такую историю.Вы думаете,что Одессу освободила Красная Армия?--Напрасно.--Одессу освободила кучка пьяных матросов.Они пришли ко мне и вы думаете,что они мне сказали:Здравствуй!
Они мне сказали:ты ещё жив,жидовская морда!
--А той,як його….—старший Сидоров тоже пытался внести свою лепту в еврейские истории.
--Хвамилию скажи.
--Та Жванецкий.Недавно выступав по телевизору. Каже—куда ехать?В Израиле на тебя говорят—русская сволочь.В России—морда жидовская.
--Может тему смените?—Владимир Исаевич специально приехал,чтобы послушать рассказы Мора,а не давние анекдоты.Он почувствовал,что мужики увлекутся анекдотами,напьются и поговорить уже не удастся.—Как поживает твой Воробей,Лёня?
--Та добрэ живэ,--Леонид Яковлевич снова поднялся,приглашая всех закусить.Владимир Исаевич помнил,что Моор не любит когда ему навязывают тему для разговора,но действительно хотел послушать новые небылицы про Воробья.Моор тоже понял Сидорова,но от принципа отказываться не хотел.Поэтому предпочёл компромисс.—Росскажу одну историю.Сидит Воробей с кумом та пьэ горилку.Выпили.Мало.Магазин закрыт.Воробей каже:
--Пошли ко мне.
--Ни.Не пиду—каже кум.
Воробей пытал його –пытал,чому не хочэ идти до нього в хату,а кум и каже:
--Та я с твоею жинкою сплю.
--Тю,дурный.Я теж з нею сплю,та що ж тепер домой не ходыты.
Дружный смех был наградой Моору,но не его принципам.Он попрощался с хозяевами и пошёл домой.После него компания как-то поскучнела и вскоре все также заторопились домой.Владимир Исаевич в душе почувствовал себя виноватым,но знал,что Моор на него зла не держит,потому что он вообще не мог ни на кого злиться.Последней мыслью перед сном было решение поехать в Донецк к сестре.

                2

Хорошо когда рядом брат,когда едешь на собственной машине,а не трясёшься в автобусе,когда знаешь,что тебя встретят с любовью.Валентина Исаевна была самой младшей в многодетной семье Сидоровых.Много лет она работала бухгалтером в государственной организации,а после провозглашения самостийности Украины,как и большинство сограждан,потеряла работу.Жила трудно,часто ездила в Водянское,где Виктор снабжал её картошкой и битой птицей.В посёлке,похожем на деревню,жилось всё-таки легче.На своей земле можно было выращивать овощи,а во дворе держать курей и уток.Помогал Валентине и Владимир Исаевич.Каждый месяц пересылал ей 100 доллапров.В Украине это была большая сумма,но на шее у Валентины сидело двое детей и все деньги  уходили на одежду и учёбу.В последнее время Валентина нашла работу и редко ездила в Водянское.Братья застали её дома,она радостно всплакнула,бросилась на шею братьям и хотела приготовить завтрак.Владимир Исаевич остановил её:
--Мы приехали за тобой.Поехали в Водянское.
--Так я детей не предупредила!
--Оставь им записку.
--Записку?А поисты?
--С этим проблем не будет,--Владимир Исаевич положил на стол 100 долларов.—поменяют и поедет в кафе.Они же не маленькие.
--Балуешь?
--Балую.Они же мои племянники.Я и своих детей балую.Если есть возможность,почему не побаловать. Ладно,собирайся.
В Водянское они приехали в полдень,жена Виктора Валентина захлопотала на кухне,но Владимир Исаевич остановил её.
--Валя!Мы пойдём к Моору.Сестричка хочет с ним встретиться.Если Виктор тебе не нужен мы заберём его с собой.Може и ты пойдёшь?
--Та ни.Моор мене не любыть.Не знаю за що.Та Бог йому судя.Идыть сами,а я ужин приготую.
Моор встретил их как будто и не было вчерашней размолвки.Расцеловал Валентину.
--Ось цю дивчину я люблю.Вона самая кращая серед вас—Сидоровых.Иды моя люба у хату,а ци хлопцы могут идты додому.
--Лёня!Та мы ж не просто выпыты.Сегодня твой день рождения.Пришли поздравить.
--Неужели помнишь?Наверное Валентина подсказала?
--Нет.Он сам припомнил.Ещё в Донецке купил подарок.Я даже не знаю какой.
-- А ну,сидоров сын,показывай подарок.—Владимир Исаевич достал из коробки диктофон и кассеты.—А шо цэ такэ?
--Это диктофон.Я покажу как он работает.Будешь записывать сам себя и потом слушать.А можешь пересылать кассеты мне.Нельзя,чтобы такой талант пропадал.Твои рассказы и байки можно будет опубликовать.
--Дурный ты,чи шо?Хто цэ будэ публикуваты?
--А хоть бы и я.Я всё-таки журналист.
--Ладно хватит болтать.Идём к столу.
Стол был уже накрыт.Хитрец Моор не мог даже допустить мысли,что Сидоров не вспомнит о его дне рождении и подготовился.Сели за стол.Налили чарки.
--А где Виктор Фёдорович?—спросил Сидоров-младший.
--Та прийдэ.Не будемо чекаты.Я маю тост.Цей тост я почув вид вашой сестры.Давайте выпьем за ту дату,коли маты дала тату.Инакше не було бы дня народження.
Выпили.Закусили.Моор налил снова.Выпили.Снова молча закусывали.Как всегда Моор ел стоя.
--Покурим или по третьей?
--По третьей,а потом покурим.
Курил один Сидоров-младший,но принцип демократии работал даже в маленьком посёлке.Выпили все кроме Валентины.Такой темп был ей не под силу.Сидоров закурил,удобнее откинулся на стуле.
--Щось ты и не кашляешь.Мабуть горилка помогаэ?
--Не знаю.Может быть воздух.А я и не знал,что моя сестра собирает тосты.А ты знал,Витя?
--Нет.Щось тут не чисто.Признавайся Моор,колы чув цей тост?
Моор засмеялся.Все знали о его отношении к женщинам,даже если встречали женщину в его доме.
--Валентина приезжала до подруги,колы в той був день рождения.И менэ,як самого главного мужика пригласылы в гости.Вот там и почув цей тост.
--А в мэнэ тож э тост,--Виктор захмелел и хотя не курил попросил Владимира скрутить сигаретку,чтобы попробовать табак.—Я як зарижу свинью,то говорю тост—за свинячу мамку.Чтоб свиньи не переводились,шоб було шо ризаты.
--За цэ тож надо выпыты.—После закуски Моор сел.—Раз пошла мода на тосты,то я як именниник хочу сказаты тост.Витька!Ты знаешь Виктора Гюго?
--Да откуда.Вин же во Франции жыв.
--Точно.Так вин за два часа до смерти испортил молодую дивчину и помер.Так что давайте за такие действия мужские выпьемо.
--Специально тост подготавливал?
--Конечно.Давай за всех нас нас,за грешных. Пробираэ.Закусывай,бо свалишся.Давно не пив так круто.
--Бывает.У нас тоже не трезвенники живут.
--Та знаю,но такого там нема.Градусов 60 наверное.А в мене ще тост э.Выпьемо за живых та за аборты.
--А почему за аборты?
--У Шевченко написано—за ненародженных.
--Логика у тебя несокрушимая.
--А як же.Вовка!Визьмы соли до цыбули.
--Я соль не ем.
--Вообще?
--Вообще.
--А что случилось?
--Ничего.Просто не люблю «белую смерть».
--Ну ты как сифилитик из «Оптимистической трагедии».
--Я не сифилитик.
--А я и не казав,шо ты сифилитик.Он не знал как объяснить своё сипение и валил на сифилис,а ты на «белую смерть».Соль тоже нужна.
--Нужна,но в природе её столько,что вполне хватает на нужды человека.
--Не буду спорить,ты чоловик вченый.А  соль вещество стратегическое.Мы варили семь дней в неделю уху.Не только себе,но в основном гостям,которых приглашал директор совхоза.У нас была бригада и я был шеф-поваром.Однако,все считали,что варит уху Воробей.А знаешь почему?Когда хвалили уху,он всегда говорил:»Хто солив!»
--Где же Фёдорович?Пора бы ему принести помидор и огурцов.
--Тебе еды не хватает?Думаешь Фёдорович выручит?Послухай! Воробей прийшов на ставок,а там хлопцы розстелылы одеяло и как на скатерти самобранке на нём самогон и багато закуски.Воробей подывывся на цэ богатство и кажэ:
--Хлопцы!Так богато вы сами не выпьэте и не съедите.Я вас,наверное,выручу.
 Все рассмеялись.Владимир Исаевич,как журналист, подсознательно отметил,что слово  «выручу» было подобрано органично и другое не воспринялось бы на слух так юмористично.Подвыпивший братик долго молчал,а потом неожиданно начал философствовать.
--Водка зло,--очень оригинально и свежо высказал он свою мысль.
--Надо её уничтожать,--ещё более оригинально ответил ему Моор.—Только уничтожать надо умеренно.
--Нет.Не умеренно,а не зловживаты.Так по телеку кажуть у реклами.А у вас в России така реклама э?
--Не встречал,но я не все программы смотрю.
--А у нас и про коньяк така ж реклама.Дурни!Хто ж його пьэ.Вин стоить дороще билета на самолёт.
--В Питере коньяк тоже дорогой,но я люблю выпить стопку хотя бы раз в неделю.Армянский не беру,потому что боюсь подделки,а вот одесский завода Шустова беру и он мне нравиться.
--Та не одесский.—Моор разливал самогон и как специалист не мог остаться в стороне от разговора.А скорее всего в силу привычки быть в центре внимания.—Шустовский завод и Массандра—цэ Крым. В газете промелькнуло сообщение,что всё вернут владельцам. Только я этому не верю.
--Почему,Лёня!Как говорят на Украине,воны мають рацию.
--Воны мають рацию,а я маю пистолета.Ты поняв,шо я кажу?
--Понял.
--Дядьки с пистолетами завжды правы.Витька!А як насчёт халявы?На халяву тоже нельзя уничтожать?
--Можна.Но треба закусюваты.Ось я мало закусював и вже немного поплыв.Для менэ халява не существует в смысле закуски.Закусить надо хоть на халяву,хоть без халявы.Это на Западе воны пьют и не закусюють.
--Я тоже люблю закусювать,особливо на халяву.И вообще я не пойму,как можно не закусывать.Я полностью согласен с тобой Витька.Я какой пришёл в гости,таким и должен уйти.А то некоторые три рюмки выпьют и под стол.А ещё лучше:выпют и сигарету в зубы.
--Это я,Лёня?
--Та ты,а хто ж.Вот я тебе расскажу о пользе закуски.У нас жив такой мужик Микола Нечитайло.Ты його не знав.Он приехал после тебя. Вин служив на Камчатке и был капитаном,командиром роты.Однажды они грузили на корабль продукты и среди них тушёнку.Их было 20 человек.Так вот 19 человек хорошо закусывали,а один –нет.Он шёл по сходням с грузом,оступился и в море.И утонул.После работы посчитали солдат,а их 19 и капитана разжаловали до лейтенанта.Человек пострадал из-за того,что якись дурень не хотел закусывать.Тем,кто не закусывает,главное не випить,а поблевать.
--Правильно.—Виктор Сидоров продемонстрировал солидарность с Мором.
--Правильно,--поддержала и Валентина.
--И сам знаю,что правильно.Я когда этот дом построил,то пригласил друзей обмыть это дело.Выпил где-то грамм 600 водки,а закуска была—кавун,по-вашему,по-москальски, арбуз.Пошёл провожать дивчину до дому и дошёл до першой берёзки.Обнял её и отправил все что было на орошение.А дивчына стоить биля менэ и смеётся.
--Ну,а дальше?
--А шо дальше.Кажу:»Интима не предлагать!».Вона сама дишла до дому,а я тильки под утро попав домой.
--Блевал?
--Нет.Спал с перерывами на блевотину.
В комнату вошёл Виктор Фёдорович.Он принёс помидор,огурцов,самогону и,как всегда,не хватающего хлеба.
--Як ты всэ цэ донись,Фёдорович?
--Та помучывся.
--Фёдорович!Ты горчицу принис?—это подал голос Сидоров-старший.Он не мог есть мясные изделия без острой приправы.
--Принис.Намазывай.
--Ни.Сперва налывай своей.
--Може тебе хватит,Витя?—Валентина забеспокоилась о здоровье брата.
--Та я ж дома.Що мени будэ вид лишней чарки.Налывай,Фёдорович!
Выпили.Самогон Фёдоровича понравился.Он был мягче,чем у Моора.
--Витька!Ты чого целый помидор схватил,--Моор резал колбасу и соответственно соображал.—Не мог разрезать на части?
--А тебе жалко?Фёдорович целую цыберку принис.Дай-но ковбасу.—Сидоров –старший намазал горчицу тонким слоем и осторожно попробовал,как будто опасался укусить гремучую змею.—Фёдорович!Хиба цэ горчиця.Вона не дужа.
--Не кажи,--вступился за друга и соседа Моор.—Ты намаж як слид.
--Може лопатою.Треба чуть-чуть и хороша гирчиця должна браты.
--Таких горчиц нет.
--Есть!
--Ты Ломоносова знаешь?
--Которого у школи проходылы?Михайло Васильевича?Знаю.
--Так вин казав,из ничого,не бувае  ни хрена.Если нет хороших компонентов,то ничего не получится.А для горчицы всегда есть хорошие компоненты,но если делать черезчур крепкую горчицу,то её есть никто не будет.Вовка!Глянь на Витьку.Красный став писля горчыци,а каже—слаба.
--Та слаба и кажу.Вперше вона должна в нос вдарыты,а потим по глазам.Ты помнишь тот рассказ,как  из Освенцима бежал заключённый и попал к советским войскам.—Совершенно неожиданно,но естественно для пьяного перескочил с одной темы на другую Виктор Исаевич--Он говорил,что еврей,а ему не верили,тогда он снял трусы и показал член.Всё стало на свои места.
--Витя!Рядом с тобой Валентина,женщина,а ты такие слова.
--Не обращай внимания,Вова.Забыл наших мужиков?Они что думают,то и говорят.Хорошо ещё так сказал,а мог бы и по простому.
--Витька!Це стара история.Зачем ты её вспомнил?
--Я знаю.По телеку один корреспондент рассказывал,что коли воевали пакистанцы с индейцами…
--Та не с индейцами,а с индийцами.Индейцы в Америке.
--Ну,хрен з нимы,с индийцами.Так вот морды у них однакови,а как кто попадёт в плен,то з нього знимали штаны и становилось понятно,кто—пакистанец,кто—индиец.
--Лёня!Вин мабуть вже дуже пьяный.--Виктор Фёдорович даже не понял,собственно как и все остальные,почему Виктор вспомнил об этой истории.—расскажи лучше про Воробья.Як вин у газеты попав.
--О это интересная история.Первой кличкой у Воробья была—Кузьма.До нас приезжала корреспондентка из Донецка. Ходила, фотографировала,расспрашивала.И первого кого она встретила—был Воробей.Потом в областной газете—«Комсомолец Донбасса»-- появилась статья,которая начиналась так:»Мне навстречу шёл человек с походкой Кузьмы Северинова».Это был такой герой-шахтёр.Так и стали звать Воробья—Кузьма.Долго звали.А ще у Ворорбья був сынок.Колы хоронилы Гагарина йому було пьять рокив.Друзи питають хлопця:
--Ты наверное когда вырастешь станешь космонавтом?
--Ни,не хочу.
--Чому?
--Не хочу лежать в гробике и не видеть родную страну.
Посмеялись.Валентина засобиралась домой и пригласила Виктора проводить её.Подвыпивший Сидоров-старший сначала отказывался уходить от застолья,но уговоры подействовали и он с сестрой,предварительно выпив на посошок,отправился домой.Сидоров-младший закурил,блаженно растянулся на стуле и,закрыв глаза наслаждался обществом,разговорами и ничегонеделанием. Он не слушал о чём говорят Моор и Фёдорович.Не надо было быть постоянно в напряжении при разговоре с любым собеседником и следить за своими словами.Не надо было искать второго смысла в произносимых словах.Здесь он мог сказать что угодно и его поймут.Если им не понравится его высказывание,то скажут открыто в глаза.Так же открыто они проявляют своё отношение к людям:если любят—то любят,если ненавидят—то ненавидят.И всё это открыто.Единственным человеком в Питере,не считая, естественно собственной семьи,с которым он всегда открыто и откровенно высказывал свои мысли,был Бероев Саид Махмудович.Парадокс заключался в том,что Бероев работал в питерском ФСБ.Но в этом парадоксе,в этой дружбе,был заложен основательный фундамент момента истины—это была дружба,скреплённая Чечнёй.Сколько бы не говорили о контртеррористической кампании в Чечне,там шла настоящая война,а фронтовая дружба ломала все социальные и профессиональные преграды.И пусть встречались они не часто,но всегда знали,что в трудную минуту придут на помощь друг другу.Только когда сигарета обожгла пальцы,он очнулся и вернулся в реальный мир.
--Будешь пить,--услышал он призыв Моора.
--Конечно.А почему налил не полную?
--У меня хозрасчёт,--пошутил Моор.—Слыхал про рыночные отношения?Шахтёры научили.Пришли в Киев и как политический мотив предъявили власти свои каски,которыми стучали по асфальту.
--Так и в России такое было.
--Знаю.Лучше бы воны по голове касками постучали,може думаты лучше стали.Помогло им?Ни хрена.
--Ну,хоть работа теперь есть,--Владимир Исаевич и сам не верил в то,что говорил,но хотел раззадорить Моора и послушать его мудрое суждение.—Зарплату платят.
--Так ты думаешь оттого,шо касками стучали?Им стало выгодно зарплату платить в своих политических целях.Вот и платят тебе крохи.Ещё и в Европу стремятся—пускают пыль в глаза.Та кому цэ я говорю!Доказывать умному человеку,что он дурак,всё равно,что доказывать что в жизни всего можно добиться только честным трудом.
--Лёня!Это что-то новое для тебя.
--Жизнь всему научит.Но насчёт честного труда—это просто к слову,чтобы понятней было.Я остаюсь приверженцем того,что и честным трудом можна усё заработать.
--Да богохульники твои шахтари,--неожиданно подал голос Виктор Фёдорович.Он аккуратно собрал крошки хлеба на столе и отправил в рот,--как выезжают из шахты,так и кричат рукоятчице:
--Я твою веру имел,а рукоятчицу звали Веркой.
--Так они просто шутили.
--Нет. У них был другой смысл.Нельзя издеваться над верой.Это последний предел.После начинается беспредел не только на улице,но и в душе.
--Молодец,Фёдорович!А у нас був случай,про другой смысл.Реальный.Иван Рябов та Витька Холодный…
--Так Витька вже помер.
--Та ни.Живой,только одну сторону парализовало.Так Иван всё время про свою жену,Людку,Витьке уши прожужжал.И так кожен день.Идуть на наряд в шахту,а Иван усе про Людку,та про Людку.Витьке надоело и вин каже:
--Имел я твою Людку!
Иван промолчал,а назавтра приходит на наряд с Людкой,а та кричить:
--А коли це ты мене имел?
Витька и не знав,шо сказаты,бо вин мав у цьому другий смысл.Отак и в иншому.Хлопцы!Мабуть и я устав.Може я лягу,а вы щэ поговорытэ?
--Да нет,Лёня.Лучше завтра продолжим.Отдохнуть и мне хочется.
--Домой дойдёшь?
--Да не в первый раз.Это уже как привычная работа после различных приёмов и раутов.Зато если приходишь домой и по дороге ничего не случается,а дома встречает жена и ничего не говорит,то кажется,что можешь выполнить любую работу.
--Цэ тоби тильки кажется.Жена ни чого не говорить!Ты жинок не знаешь,Вовка.На сон я тоби легенду одну расскажу.Один чоловик прийщов до другого и каже:
--Я могу зробыты любу роботу.
--Та ни,любых не можна,--каже мужик
--Можна.Давай спориты!Если зроблю—дашь мне мешок золота.
-- А коли нет?
--Я дам тебе мешок золота.
--Ладно.Дам тоби три работы.Вспаши мне поле.
Утром встав,глядь,а все поле вспахано.Вин дав другу работу—прорыты каналы у поли,як у Голландии.Той выполнив.Зажурився мужик,жалко з золотом расставаться.А по соседству с ним жила кума.Она пришла,посмотрела на него и спрашивает:
--Чего ты такий смурный?
Той и рассказав усе.
--Не знаю,яку йому роботу даты.
Жинка засмиялась и каже:
--Та це не проблема.Вырвала у себе волос,сам знаешь откуда и говорыть:
--Дай йому.Нехай выпрямит.—Так той и доси выпрямляэ.
--Наверное у неё был большой опыт,если так быстро нашла неразрешимую проблему.
--Наверное.Ну,йдить хлопци.Щастя вам!
Владимир Исаевич попрощался с Моором и Фёдоровичем и кратчайшим путём пошёл домой к брату.Едва он переступил порог дома брата,как Валентина встревожено глядя на него протянула телеграмму:»Срочно выезжай в Питер.Арнаутов».Арнаутов был главным редактором журнала,где работал Владимир Исаевич.
--Что-то серьёзное?
--Нет.Обычная рутинная работа.Наверное нужен срочный материал.Разбуди меня в три утра.
--Хорошо.
На этот раз Владимир Исаевич проехал границу между Украиной и Россией за полчаса.





          Г Л А В А    С Е Д Ь М А Я

Не заезжая домой,Владимир Исаевич поехал в редакцию.Секретарь главного редактора молча кивнула, разрешая зайти в кабинет шефа.Игорь Вячеславович Арнаутов поднялся навстречу Сидорову,пожал руку и указал на стул.
--К чему такая спешка?Я не успел отдохнуть.
--Извини.Но действительно требуется твоё присуствие в городе.Солдак пригласил тебя на пост руководителя пресс-группы при мэрии.Сам понимаешь,что такие предложения поступают не часто и не всем.
--Интересно.Чем же я приглянулся мэру?Он сам звонил тебе?
--Нет.И не звонил,а приходил.Какой-то чинованик из мэрии.Он представился,но фамилия вылетеле у меня из головы.Такой невзрачный,маленький,с незапоминающейся внешностью,а взгляд стальной,холодный.Такие хороши в разведчиках.Внешность совершенно незапоминающаяся.Да Бог с ним.
--Не могу понять почему выбор пал на меня.Я нигде на тусовках не светился,ни в каких партиях не состоял,никого не рекламировал в своих статьях.
--Не будем гадать.Сегодня отдыхаешь,а завтра в десять утра тебя ждут в приёмной Солдака.Я рад за тебя,Владимир!Перед тобой открывается широкая дорога.Не буду скрывать,что мне не хотелось расставаться с тобой.Мы отлично ладили.Думаю,что и в дальнейшем наши дороги будут параллельными.Иди отдыхай и счастливого плавания.
Дома Владимир Исаевич рассказал о новом назначении жене.Женская интуиция непредсказуема и необъяснима.Каким-то нечеловеческим чувством Антонина Михайловна почувствовала опасность для мужа.Она не могла выразить это доходчивыми словами и потому промолчала,но нехороший осадок остался.
--Ты чем-то недовольна,Тоня?
--Всё в порядке.
--Но я же вижу.Что тебя волнует?Тебе не нравиться моё новое место работы?
--Володя!Я знаю,что не смогу тебя отговорить,если ты уже принял решение.А ты его принял не так ли?
--Да.Работа как работа,только более зависимая,но дающая столько информации,что в другом месте не получишь и за три года.
--Вот ты сам и сказал.Если она зависимая,то ты должен будешь выполнять чью-то волю.А я хорошо знаю тебя—ты не сможешь долго быть под прессом и тогда начнётся главное.
--Что главное?
--Володя!Эта должность—это политика и кто в группе выпадает из общего строя,оказывается на обочине.Хорошо ещё если живым и здоровым.
--Ну мать,ты и наговорила!Давай оставим этот разговор.Я привёз подарки от родственников и твоего любимого Моора.
--Как они?
--Всё нормально.Живут как все.Тяжело там,Тоня.Украина трудно переживает реформы.Там только началась серьёзная приватизации и ты помнишь как она начиналась здесь.Что касается Моора,то я привёз плёнку.Писал только для тебя иначе Моор не стал бы наговаривать.Он попросил тебя позвонить по дебильнику.
--Что это?Новое изречение Моора?
--Ты права.Так он называет мобильник и в чём-то прав.Что с обедом?
--Да ничего.Стою с тобой болтаю,а обед не приготовлен.Пошла к «станку».
Ровно в 10-00  утра Владимир Исаевич сидел в приёмной Солдака и ждал вызова.Он видел как из кабинета Солдака вышел представительный мужчина и тут же в кабинет вошёл маленького роста чиновник с блеклым,ничего не выражающим лицом.И тут же последовало приглашение зайти в кабинет.Солдак вышел из-за стола и поздоровался за руку.Пригласил сесть.
--Вы уже знакомы с нашим предложением?
--Да.
--И что?
--Я согласен.Мне интересно поработать в новом направлении и кроме того,я рад,что могу помочь такому человеку как вы.
--Не буду скрывать,что я давно слежу за вашими выступлениями и они мне нравятся.Прошу извинить,но у меня назначена важная встреча и все вопросы вы обсудитете с Валентином Валентиновичем Кутиным.Прошу вас познакомится.
Сидоров пожал протянутую руку и ощутил какое-то беспокойство.Конечно,он заочно знал  Кутина.Весь город говорил о нём,как о «сером кардинале»,но его  «рыбий» взгляд настораживал,а рукопожатие напоминало захват самбиста.
--Владимир Исаевич!—снова напомнил о себе Солдак,--чем я могу вам помочь?
--Давать больше информации и по возможности правдивой информации.
--Это вам как раз и обеспечит Валентин Валентинович.Не смею больше вас задерживать.Если возникнут вопросы вы можете напрямую обращатся ко мне.
--Спасибо Анатолий Александрович!
Кутин провёл Сидорова в свой кабинет и познакомил с Чечиным.
--Это мой заместитель и секретарь Игорь Чечин,--и добавил шутливо,--но он считает,что этих обязанностей ему маловато и опекает меня как нянька.
--Да бросьте,Валентин Валентинович!Так и опозорить меня можете перед незнакомым человеком.
--Владимир Исаевич умный человек и понимает шутки.Игорь!Принеси список предвыборного штаба и попроси Марину приготовить кофе.—Он вопросительно посмотрел на Сидорова и тот кивнул головой.—пусть нам никто не мешает.
Они сели за стол и Игорь Чечин положил перед каждым листок бумаги.Это был список членов предвыборного штаба Солдака.
--Прежде всего немного истории,--Кутин сделал глоток кофе и поморщился,--никак не привыкну к этому напитку.Предпочитаю пиво,но….История такова и вы её наверное помните.Солдак был председателем Ленсовета и депутаты могли в любую минуту снять его с должности.После долгих убеждений он наконец согласился,что введение должности мэра полезно,но сомневался,что депутаты поддержат это предложение. Сомнения его имели почву,так как у Солдака были конфликтные отношения с депутатами Ленсовета и кроме того они не хотели жертвовать своими правами. Популярность Анатолия Александровича в городе была высокой и депутаты понимали,что его изберут и они не смогут держать его на крючке.
Пришлось провести долгую и кропотливую работу с депутатами и руководителями районов,которые поддерживали предложение о введении должности мэра.Эти люди не имели права голоса,но депутаты избирались в районах и они имели на них определённое влияние.Решение было принято и Солдак стал первым мэром Санкт-Петербурга.Это было четыре года назад и многое с тех пор изменилось.Теперь для победы нужна помощь профессионалов,технологов,прессы.Никакие переговоры с депутатами сейчас не помогут.Сейчас готовы участвовать в выборах мэра несколько кандидатов.Раньше было больше.Пришлось поработать нашим людям.
--Что это значит?
--Это значит,что человек либо допустил ошибку в своём выступлении,или предпринял неосторожный шаг.Это сделало,при соответствующем освещении в печати,его участие в выборах невозможным.
--Хотя мне  этот метод не по душе,но я честно признаться подумал о худшем.
--Таковы правила игры.Реально у нас один соперник—вы его знаете.Он сумел объединить несколько организаций,обладающих финансовой мощью.Его цель стать не просто мэром Санкт-Петербурга,но разрушить всю систему,созданную Солдаком.Он считает её преступной, хотя сам финансируется криминальными группировками. Всё это дискуссионный вопрос:кто имеет связь с криминалом,а кто--нет.Мы не будем затрагивать эту тему в предвыборных выступлениях.Не будем также выливать в прессе массу компромата на господина Яблокова.Наши позиции крепки и это должны почувствовать избиратели.
Для успешного осуществления всего сказанного и необходим  штаб для предвыборной кампании и вот люди,вошедшие в штаб.Вы читаете членов штаба одного за другим,а я буду комментировать почему они вошли в штаб.Согласны?
--Нет.Это намного упростило бы работу,но я привык знакомится лично и только тогда составлят своё мнение о человеке.В данном же случае моё мнение не играет никакой роли,так как они уже являются ядром штаба и не мне решать их полезность.С вашего позволения я прочитаю список и если возникнет вопрос,я обращусь к вам.
--Прекрасно.Не буду вам мешать.
Владимир Исаевич пододвинул поближе листок и начал читать:
Андрей Фурсенко,
Дмитрий Козак,
Сергей Фурсенко,
Дмитрий Медведев,
Виктор Иванов,
Борис Грызлов,
Николай Патрушев,
Юрий Молчанов,
Юрий Львов,
Сергей Пугачёв,
Владислав Резник,
Андрей Степанов,
Юрий Заостровцев,
Алексей Кудрявин,
Валентин Кутин.
--Валентин Валентинович!Я многих знаю,но есть вопросы.Кто такой Заостровцев?
--Он не житель города.Работал в банковской системе. Теперь сотрудник ФСБ,курирующий экономическое направление.
--Ясно.Пугачёв?
--Банкир.Возглавляет совет директоров Международного промышленного банка.
--Андрея Фурсенко я знаю,а кто такой Сергей Фурсенко?Брат?
--Нет.Он генеральный директор «Лентрансгаза».Я понял ход ваших мыслей и сразу постараюсь расставить акценты.Не секрет,что став мэром Анатолий Александрович многих отрезал от «кормушки» в виде государственного бюджета.Эти люди,обладая собственностью хотели воспользоваться казной для личных выгод.Естественно сейчас они играют на стороне нашего противника.Как я вам уже говорил,привлечение профессионалов потребовало определённых средств.Воспользоваться деньгами из городского бюджета на предвыборную кампанию—это значит сразу поставить крест на победе.
--Это,как говорил вождь народов,и ежу понятно.
--Правильно.Поэтому в штаб приглашены коммерсанты.У нашего соперника недостатка в средствах нет.По нашим данным он получил деньги от правительства,администрации президента и от людей,о которых я уже сказал.Власть—это своего рода наркотик и те,кого отлучили от «кормушки» любой ценой хотят вернуть источник пополнения богатства.Вам и нашим коммерсантам предстоит убеждать бизнесменов вложить деньги в предвыборную кампанию Солдака.
--Не понял.Каким образом я могу убедить коммерсантов вкладывать деньги.
--Самым простым.На страницах газет нужно положительно отзыватся о тех людях,которые согласны помогать.Не секрет,что будет выливаться масса компромата и надо разоблачать и опровергать лживую  информацию.
--А как узнать,что информация лживая?
--В этом мы будем помогать вам.Кроме того нам необходимы ваши советы.Ведь вы вращаетесь в гуще народа и многое слышите и видите.Вы можете подсказать,что полезнее предпринять,а что невыгодно делать.
--Понятно.Должен вас предупредить заранее,что я человек достаточно самолюбивый и любое вмешательство в мои действия терплю с трудом,а иногда бываю даже скандальным.
--А никто и не собирается вмешиваться в ваши действия.Никто не будет заставлять писать вас «продажные» статьи.Кстати,писать вам придётся намного меньше,чем раньше.Основная работа отвечать на вопросы журналистов,ваших коллег,правдиво разъясняя им предвыборные лозунги Анатолия Александровича.Уверяю вас,что работы будет много.
--Спасибо.
--Но это не всё.Не хочу лукавить,но иногда нужно будет на деле применить старую русскую пословицу:»ложь во спасение».
--То есть.
--Некоторый цинизм,так как любая предвыборная кампания это ещё и не морализаторское дело.Как правило мораль необходима,но она редко посещает политические мероприятия.И ещё.Для того,чтобы понять мир,в котором вы будете работать,а он для вас чужой,некоторая доля цинизма только поможет работе.Сегодня можете быть свободны,а завтра  с Чечиным,Пугачёвым и Кудрявиным вы должны присуствовать в Сестрорецке на встрече с бизнесменами.Да,ещё одно дело.Не разговаривайте, пожалуйста о делах по телефону.
Владимир Исаевич теперь ясно представлял себе направление своей работы.Что касается цинизма,то он был согласен с Кутиным.В журналистике также без здорового цинизма невозможно сделать карьеру.Неприятное чувство осталось после предупреждения не разговаривать по телефону.Неужели снова бериевские времена вернулись в уже демократическую Россию?Ладно,разберёмся,подумал Сидоров.Хорошо хоть предупредил.Раньше не предупреждали.Наверное в этом и состоит демократия по-российски.Дома,посмотрев на вопросительную мимику жены,он ничего не ответил.Да собственно и рассказывать пока было нечего.
В мэрии Сидоров встретился к Кудрявиным и Пугачёвым.Познакомился и они отправились в Сестрорецк.К удивлению прибывших зал оказался пустым.Их встретил председатель правления и сказал,что по просьбе бизнесменов встреча перенесена на следующую неделю.Не состоялась и встреча с представителями Конгресса малого и среднего бизнеса.Это был тревожный сигнал и Кутин по своим каналам стал выяснять причину.Однако вскоре всё прояснилось.В город приехала комиссия,назначенная руководителями трёх силовых ведомств.После нескольких дней работы комиссия завела несколько уголовных дел,в двух из которых свидетелем проходил Солдак. Генпрокуратура предъявила мэру обвинение в незаконном приобретении автомобиля «Мерседес-500»,особняка в окрестностях города,двух огромных квартир в центре города.Фактические обвинения были предъявлены в растрате общественных средств и коррупции.
Кроме этого ему было предъявлено обвинение о незаконном усыновлении детей-сирот иностранными гражданами.Этот процесс очень сложен из-за бюрократической волокиты и некоторые иностранные граждане отказывались от своих намерений.Солдак упростил процедуру для иностранцев и с этой целью была создана фирма-посредник,которая за каждого усыновлённого ребёнка получала 50 тысяч долларов.Под решением об усыновлении стояла подпись Солдака.В ходе выборной компании сторонники Яблокова сделали запрос в Генеральную прокуратуру.Ответ пришёл быстро и генпрокуратура подтвердила,что Солдак проходит по двум уголовным делам,но не сообщила,что проходит как свидетель.Вскоре комиссия пришла к выводу,что обвинения несостоятельны,но избирательная кампания шла и это явно было не в пользу Анатолия Александровича.
Вскоре состоялись и перенесенные встречи с бизнесменами.В Сестрорецке представителям штаба Солдака руководители фирм и акционерных обществ,соучредителями которых являлись городские власти,было отказано в финансировании.Разговор был долгим и жёстким.Бизнесмены посоветовали использовать дивиденты, получаемые мэрией от прибыли,а личными деньгами рисковать не захотели.Такой же отказ был получен на Конгрессе малого и среднего бизнеса.Кутин решил использовать метод шантажа и потребовал от каждого по 2000 долларов.Это оскорбило бизнесменов и они отказались помочь мэру.Над Солдаком витал дух Лефортова и по их мнению даже переизбрание не могло помешать суду.Такой же провал был и на информационном фронте.»Русское видео» и 11 канал питерского ТВ обещали помощь,но в дело вмешалась налоговая полиция и рекламная кампания в пользу Солдака была сорвана.Солдак остался без средств накануне выборов и без рекламы,но продолжал верить в своих избирателей.Своим энтузиазмом он заразил и членов штаба.
Ещё одно событие произошло за месяц до начала выборов,которое окончательно сказалось на поражении Солдака.Кутин получил приглашение посетить выставку зарубежного детского рисунка,проходившую в Эрмитаже.Он получал массу приглашений на различного рода мероприятия,проводившиеся в городе и потому хотел проигнорировать посещение Эрмитажа.За пару часов до назначенного в приглашении времени к нему в кабинет зашёл Чечин.
--Валентин Валентинович! У вас осталось мало времени.Вас ждут в Эрмитаже.
--Но я ничего не понимаю в детских рисунках.Это обычное вежливое приглашение.Не могу же я посещать все мероприятия,куда меня приглашают.Так и времени не будет для основной работы.
--Я посоветовал бы вам посетить Эрмитаж.Вас будут ждать.
--Понял.Это не приглашение,а приказ.
--Не надо так строго.Вы сами заинтерисованы во встрече.
--Хорошо.Я буду.Ты со мной?
--Конечно.
При входе в Эрмитаж их встретили и провели по «чёрной» лестнице наверх.В кабинете директора сидели Богданов и Каменев.Кутин даже не удивился увидев их,так как догадывался кому он мог потребоваться.Жестом предложив сесть,Богданов попросил Чечина подождать Кутина в приёмной.
--Извини Игорь!Так нужно для дела.Меньше знаешь,лучше спишь.Валентин Валентинович!.—продолжил Богданов когда Чечин покинул комнату,--не буду утомлять долгим разговором,а сразу перейду к главному.Извини за ложное приглашение на выставку,но так было надо.Незачем афишировать наши отношения.Нам с Кириллом Игнатьевичем поручено передать тебе решение «Треста».Солдак не должен быть избран на второй срок.
--Но это почти невозможно.Он пользуется доверием народа,у него хорошие связи с федералами.
--Нам это известно.И даже более того,известно,что он не в фаворе у хозяина Кремля.И пока с этим считаться надо.Известно также,что федералы готовят компрометирующие акции и скоро в городе начнётся демонстрация приверженности Кремля к Яблокову.Кстати тебе необходимо встретиться с Яблоковым пару раз тайно,но так,чтобы это стало известно определённым кругам.
--Я не хочу встречаться с Яблоковым.Нам нечего обсуждать,тем более тайно.А с Солдаком у нас сложились товарищеские отношения и вы прекрасно знаете об этом.Я не могу сдать его.
--Знаем.Прекрасно,что отношения товарищеские. Солдак свою задачу выполнил и больше мы в нём не нуждаемся.Что касается вопроса о «сдаче»,то для офицера госбезопасности,имеющего дело с людскими пороками,с дезинформацией и копроматом,не существует понятия «сдать,не сдать».Для него существует понятие переиграть,добыть информацию,совершить комбинацию. Если тебя такие понятия не устраивают,то существует и такое понятие,как целесообразность
--Убедили.
--Прекрасно.Именно по причине целесообразности после провала выборов вы не останетесь в мэрии,напишете заявление об уходе и будете готовится к переезду в Москву.
--Это ещё зачем?
--Валентин Валентинович!Если ты забыл,то напоминаю,что между нами был заключён негласный договор:мы помогаем в продвижении по служебной лестнице,а ты строго выполняешь наши предложения.
--Да.Я помню.Но….
--Никаких «но».Делайте так,как велено. Досвиданья,Валентин Валентинович!
Кутину ещё раз продемонстрировали кто заказывает музыку и он понял,что выборы для Солдака уже проиграны.Они и так обещали быть тяжёлыми,а теперь превратились в абсолютно невыполнимую акцию. Основатели «Треста» прекрасно понимали,что с должности вице-мэра для Кутина началось вхождение в большую политику.Главенствующие в организации генералы-гебисты были практиками и знали,как завоёвывается «трон».Они были учениками старых,сталинских,гебешников и потому использовали стратегию и тактику тех времён,опираясь на неумирающий во все времена лозунг:»Кадры решают всё».Основа стратегии—внедрение своих людей во властные структуры всех уровней.Тактика—появление на нижнем уровне перспективного руководителя и медленное продвижение его «наверх».Затем захват всех ключевых постов и ультиматум нынешнему «хозяину».Появление нового хозяина,как преемника старого и якобы, продолжателя его дел.После утверждения на новом месте, взошедший на престол «хозяин» отстраняет старых приверженцев власти от государственной кормушки и назначает новых,которые ничего не должны старой власти.
Кутин вместе с Чечиным вернулся в свой кабинет,предварительно походив по залу,рассматривая детские рисунки.Профессионал-разведчик не может позволить себе даже такой малый промах.Анатолий Александрович начал понимать,что компания проиграна,но не думал сдаваться.Он решил сам руководить штабом.Косвенно он обвинял Кутина и его обвинение строилось чисто умозрительно.В 1995 году Кутин руководил предвыборной кампанией питерского отделения движения «Наш дом—Россия».Движение потерпело сокрушительное поражение и в Москве всё свалили на Кутина.Кутин попытался переубедить Солдака,но тот был непреклонен.
--Я согласен со многим,что вы говорите Валентин Валентинович,но всё же буду сам руководить штабом.А вы занимайтесь городом.Кто-то ведь должен руководить хозяйственной деятельностью.И господина Кудрявина возьмите себе в помошники.
Это была первая ошибка и Кутин прекрасно знал об этом,но согласился,возражая для проформы.Второй крупной ошибкой стала просьба Солдака добиться перенесения даты выборов на более поздний срок.И снова попросил сделать это Кутина.Чечин связался с Богдановым и получил указание.
--Кутин может идти в Законодательное собрание,дату выборов перенесут.Мы поможем,но судьба Солдака предрешена.Валентин останется вне подозрений.
И действительно депутаты разрешили перенести дату выборов и этот перенос стал одним из главных причин поражения Солдака.И даже подключение во втором туре Кутина и Кудрявина не могло переломить ситуацию. Владимир Исаевич Сидоров всё время был рядом с Солдаком,но не решался просветить его о деятельности Кутина.Он прекрасно видел,как тот «сдаёт» Солдака,но не понимал причины.Сидоров на опыте убедился,что даже оставшиеся без достаточных средств действующие губернаторы,за счёт манипуляций общественным сознанием,всегда выигрывают,если только в их рядах не окажется предателя.Не осталась незамеченной им и встреча за два дня до выборов с Яблоковым.Что они решали осталось для всех секретом,но через два дня Солдак проиграл  и потерпев поражение превратился в изгоя.Много разного,в том числе и авантюрного, узнал   Сидоров,которое производило на него неприятное впечатление.А многого так и не узнал,например,что перед выборами и во время выборов Кутин приходил домой и спал,положив возле себя помповое ружьё.Валентин Валентинович полагаясь на шефов и  работая напрямую с преступными группировками,знал о существовании «отморозков»,на которых не влияли никакие авторитеты.Запутавшись в увиденных многочисленных нарушений во время предвыборной кампании и авантюрной роли в ней Кутина,которая обрела реальные очертания после поражения Солдака,Сидоров вернулся в журнал и решил разобраться какая группа людей вынуждала вносить в предвыборный фонд крупные суммы денег.И не только Солдака,но и Яблокова,потому что действия последнего также  вполне определённо носили криминальный характер.После тщательного расследования Владимир Исаевич вышел на известную фирму»Росвооружение».С помощью некоторых друзей в финансовых кругах исследовал поступленние денег на счета этой фирмы и суммы уходящие со счетов.Так он вышел на обширный круг людей и информация,которую он получил,содержала несколько интересных фактов о участии определённых силовых структур и крупных чиновников в давлении на финансистов.И не только в Санкт-Петербурге,но и в Москве.
Однажды вечером ему позвонил человек, представившийся крупным бизнесменом,главой корпорации «Интерсервис».Он предложил встретится и поговорить о коррупции среди силовых органов.Встреча состоялась в ресторане и когда официант провёл Сидорова в отдельный кабинет,он увидел моложаваго человека с красивой внешностью и хорошими манерами.Сидоров понятия не имел о корпорации «Интерсервис» и согласился на встречу в надежде получить новую нужную информацию.Владимир Исаевич сел за столик,попросил официанта принести кофе.
--И так,я вас слушаю.—Чем больше говорил бизнесмен,тем понятней становилось Сидорову,что тот ничего не знает о отмывании денег и выполняет чей-то заказ,чтобы ввести его в заблуждение.Но Сидоров ошибался.Едва  бизнесмен замолчал,Владимир Исаевич спросил его в упор:
--А не пора ли перейти к делу?
--Да,пора,--бизнесмен вдруг преобразился,взгляд его стал жёстким,улыбка исчезла с лица и перед Сидоровым нарисовался привычный облик человека из Конторы.Теперь он знал,что будет говорить собеседник.—Господин Сидоров,вы идёте по ложному следу,подозревая спецорганы в причастности к предвыборной кампании. Кстати,в некотором смысле спецорганы дают работу и вам и вы рубите сук на котором сидите.
--Давайте не будем обсуждать тему «рубки сука».Это вы нередко рубите тех,кто вам мешает.Не возражайте:я точно знаю,что вы представляете Контору и когда вам нужно что-то скрыть,вы занимаетесь рубкой.
--Нам нечего скрывать,--косвенно человек признался в предположении Сидорова.—Мы хотели бы узнать,как далеко продвинулось ваше расследование и что вы думаете предпринять.
--У  меня нет секретов.Тем более что скоро материал появится в нашем журнале.Некая кампания,не будем уточнять название,которое вам хорошо известно, представила в Государственной деме через своих депутатов проект законопректа,по которому она может самостоятельно решать вопросы продажи некоторых видов вооружения,которое пользуется большим спросов в некоторых странах.Закон был принят и корпорация получила также льготные таможенные условия на перевозку товаров за рубеж.
За это кампания рассчиталась определённой суммой денег,часть из которых оказалась на счету штаба предвыборной кампании господина Яблокова. Небезинтересно,что одним из руководителей отделения фирмы в Питере является бывший руководитель Управления КГБ по Ленинградской области.В другом случае у небезызвестного вам бизнесмена в области фармакалогии потребовали большую сумму денег,которая и была перечислена в фонд избирательной кампании.В случае невыполнения требования,неизвестные люди обещали жёсткий прессинг со стороны налоговой инспекции. Некоторые банки Санкт-Петербурга подали заявку в Центробанк о продлении лицензии.Им ответили,что процесс может затянутся на долгое время,но если….Есть смысл рассказывать дальше?Самое интересное,что во всех случаях вымогательства упоминаются свидетелями имена Яблокова и Кутина.Я не знаю с какой стороны причастен Валентин Валентинович и пытаюсь разобраться.
--Могу вас заверить,что господин Кутин не причастен ни к одному эпизоду.Вы можете подтвердить достоверность информации?
--Всё,что я сказал,могу подтвердить документально. Если вы докажете мне,что я ошибаюсь,я готов выбросить все материалы в мусорное ведро.Если нет—я печатаю материал.
--Вы не должны этого делать!
--Что мне делать я знаю сам.И как я понимаю,доказательств,опроверающих моё расследование у вас…В чём дело?—Сидоров посмотрел на возникшего официанта.
--Вас к телефону,Владимир Исаевич.
--Откуда вы знаете как меня зовут?
--Так тот кто звонит назвал вас и обрисовал.
--А кто он?
--Не знаю.Могу я подключить вам телефон?
--Да.—Официант подключил телефон и передал Сидорову трубку.—Сидоров слушает.
--Извините за беспокойство.
--Кто вы и что вам нужно.
--Кто я не имеет значения,а вот что мне нужно я вам сейчас скажу.У вас есть сын Владимир Исаевич?
--Есть.И что.
--А вы знаете где он сейчас находится?
--Наверное на работе.
--Нет.Он в следственном изоляторе.Его задержали при попытке продажи наркотиков.При самом удачном адвокате ему грозит до трёх лет тюрьмы.А вы ведь знаете нашу пенициарную систему:и покалечить могут,и морально поиздеваться,а то и убить.
--Это шантаж?
--Конечно.Стоит вам захотеть и ваш сын не окажется на зоне с непредсказуемыми последствиями.От вас же потребуется только согласится с нашими требованиями.
--Я понял.Материал не выйдет в печать.Кому мне передать оригинал статьи?
--Вы всё правильно поняли,Владимир Исаевич.Можете передать оригинал вашему собеседнику и через час ваш сын будет дома.
Сидоров положил трубку,достал из портфеля бумаги и бросил на стол.
--Какие же вы сволочи!—Сидоров выскочил из ресторана и поехал домой.Через полчаса приехал и сын Виктор.Он так и не понял за что его доставили в милицию.Сидоров на его вопросы не отвечал.Он был взбешён тем,что давление оказанное на него оказалось успешным.Не мог же он рисковать судьбой собственного сына ради мелких уколов в адрес Яблокова и Кутина.Впрочем по поводу Кутина у него ещё не было чёткого представления.Когда он успокоился и пришёл в норму тотчас набрал служебный телефон Бероева.
--Саид Махмедович!Здравствуй.Извини,что долго не звонил—работа.
--Здравствуй,Сидоров!Знаю я о твоей работе. Внимательно слежу.
--Так ты знал,что я работаю в штабе Солдака?
--Конечно.Такая у меня работа. Ещё много чего знаю.Знаю о твоём расследовании по «Росвооружению». Знаю,что это некоторым людям не нравиться.Что-то случилось,Владимир?
--Хотелось бы встретится.Один товарищ предупредил меня,что телефон может прослушиваться.
--Может,но не нами.Деятельность журналиста Сидорова на данный момент не привлекает внимания службы безопасности.Шучу.Говори где.
--Давай «У Нестора».Часов в пять вечера.
--Договорились.   



             


          Г Л А В А   В О С Ь М А Я

Саид Махмудович Бероев,заместитель начальника аналитического отдела Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,у себя в кабинете просматривал почту и донесения сотрудников и агентов.Первые четыре года ельцинского правления Бероев ждал каких-то улучшений в работе Управления.Ждал когда руководство начнёт принимать разумные решения и не дождался.Бероев никогда не скрывал от самого себя почему он пошёл работать  в органы.Он хотел сделать карьеру,а это возможно было сделать при советской власти нацмену только в силовых органах.В органах,где каждый следит за каждым не остаётся незамеченным прохладное отношение к службе.Руководство не хотело терять перспективного работника с аналитическим складом ума и Бероев был отправлен в Чечню в качестве помошника начальника разведывательного отдела под «крышей» журналиста.
Среди разношерстной публики журналистов его внимание привлёк человек,чем-то неуловимым отличавшимся от остальных.Он не лез с микрофоном на передний план и не пытался задавать провокационные вопросы.Бероев приложил своё профессиональное умение и познакомился с этим человеком поближе.Звали его Сидоров Владимир Исаевич и он работал в самой крупной газете Санкт-Петербурга.Позднее Бероев узнал,что у него были свои информаторы в армейской среде и он умело пользовался их информацией.Они подружились и стали часто вместе проводить небольшие расследования.Бероеву было легче,он пользовался некоторыми связями,которые для остальных были недоступны.Не раскрывая себя,он помогал Сидорову в некоторых делах,часто вместе с ним обсуждая статью,которую отправлял в «свою» газету.Материалы,которые он пересылал руководству, отличались глубоким знанием ситуации и,благодаря умелому анализу,вскрывали недостатки в организации  ведения боевых действий в Чечне.
Их дружба была плодотворной:и Бероев,и Сидоров,скрывая свои источники информации,тем не менее дополняли сведения друг друга и получался достоверный и объективный репортаж о происходящем в республике. Сидоров работал серьёзно,не спешил с передачей материалов в редакцию,пока сам не убеждался в достоверности информации.Их уже привыкли видеть вместе и Бероев почувствовал,что благодаря влиянию на него Сидорова,он стал по иному относится и к своей профессии,и к происходящему в Чечне.Раньше он не задумывался над тем,почему возникла такая ситуация,что правительство начало военные действия на своей собственной территории.Чечня хотела отделится и тем самым спровоцировать к выходу их России другие республики.Этого допустить было нельзя и цель оправдывала средства,предпринятые руководством.На месте,всё представилось по-другому:и личный взгляд,и долгие беседы с Сидоровым,привели к тому,что он начал понимать истинные цели,предпринятой военной акции.Он не «открылся» Сидорову,не высказывал своих взглядов в рапортах руководству,но у него сложилось собственное мнение о деятельности руководителей страны в этой маленькой республике.Он не сомневался,что нельзя давать разрастить сепаратистким настроениям,но сам метод убеждения,считал неправильным.Несмотря на строгий запрет делиться информацией с кем бы то ни было,он иногда передавал Сидорову сведения,не составляющие тайны.Он не считал себя предателем по отношению к Конторе,потому что он передавал сведения о некоторых деталях из биографии лиц,представляющих интерес для журналиста.В свою очередь журналист делился с ним сведениями,которые представляли интерес для его руководства.
Бероев был удачно законспирирован в среде журналистов и ни кто,даже Сидоров,не догадывался о его истинном лице.Как удалось чеченским боевикам узнать,что журналист Бероев на самом деле является офицером ФСБ,он не знал.Очевидно и в среде такой организации были свои люди у боевиков.Во время одного из внезапных нападений боевиков,Бероев попал в плен и был отправлен в горы.Там он провёл несколько недель в невероятно тяжёлых санитарных условиях.Прежде всего ему дали понять,что знают о его настоящей работе и предложили честно рассказать о планах ФСБ.Чтобы выжить,а ему целыми днями не давали пищу,оставляя на виду шашлык и другие виды пищи.Перед ним демонстрировали иглу с наркотиком и он начинал чувствовать себя наркоманом на всю осташуюся жизнь.В таких обстоятельствах можно сквозь пальцы посмотреть на некоторые моральные устои.Это только в книгах пишут о несгибаемых героях и ему приходилось жертвовать некоторой информацией.Саид Махмудович знал немногое и честно всё рассказал.То,что он знал не могло повлиять на судьбы людей или на репутацию ФСБ.Кому польза от информации,что на пресс-конференции руководитель Управления сказал одно,а на самом деле факты опровергали сказанное.Через несколько дней эта информация устаревала и не составляла никакой ценности.Но боевики отнеслись к этому по-другому.Им нужен был свой источник информации в Конторе.
Через три недели ему удалось бежать.Так он думал в первый момент.В лесу,куда его привезли и где позволили скрыться,Бероев через три часа блуждания среди деревьев,неожиданно встретил Сидорова.Он не поверил своим глазам.Сидоров рассказал,что он получил сообщение на телефон о месте нахождении Бероева и немедленно выехал на это место.Только сейчас до Бероева начал доходить истинный смысл освобождения.Его побег выглядел очень странным:почему он остался без охраны именно в тот момент,когда они зашли в лес.Это было так непохоже на тактику боевиков.
--Владимир! Тебя очень прошу никому не говори о телефонном сообщении.Никому не говори,что ты встретил меня.Сейчас ты должен немедленно вернутся в Ханкалу и занятся своими обычными делами.
--Но я не могу оставить тебя в таком положении.И почему я должен забыть о звонке?К чему такие таинства.
--Я тебе объясню,но ты не должен удивлятся.Я работаю в ФСБ и журналистика только прикрытие.Если мы вместе выйдем в расположение наших войск,то  тебя будут долго и мучительно расспрашивать.Я не хочу этого,потому что ты стал моим другом и я дорожу нашей дружбой.Если ты думаешь по-другому,то волен поступать,как тебе хочется.
--Не думаю,что ты удивил меня сообщением о своей службе.Я и раньше знал,что в Конторе работает много хороших,честных людей,с которыми не зазорно дружить.Я сделаю всё так,как ты сказал.Позже мы поговорим на эту тему более подробно.
Жизнь вносит свои коррективы и в постсоветское время некоторые ориентиры стали историческим достоянием.Да,журналиста,который спас   жизнь оператив ного работника Комитет поблагодарил бы,но строго запретил бы дальнейшее сближение.Тому были свои основания:правила Комитета, которые не мог нарушать никто.Сейчас бы журналиста замучили бесконечными расспросами,тем более что дело касалось Чечни.Сидоров вышел на окраину леса,где оставил машину и уехал в Ханкалу.А Бероев,худой и измождённый добрался до армейского блок-поста и теперь попал на допросы своих бывших сослуживцев.В Ханкалу прилетел заместитель руководителя Управления и Бероев честно рассказал ему о том,что произошло в плену.Поделился и своими сомнениями по поводу чудесного избавления от плена.Ему поверили,оставили работать в Конторе и даже повысили в должности.Но дома  его ожидала неприятная новость:от него ушла жена с ребёнком.Они и раньше плохо ладили.А после того,как стало известно о пленении,жена решила,что карьера Бероева закончилась и уехала в Среднюю Азию со своим бывшим любовником.С Сидоровым,которого он не выдал,они встречались не так и часто,но  всегда с радостью.Общая тайна сблизила их,а взаимное уважение подружило.Беров бывал и дома у Сидорова и жена Владимира Исаевича,которая редко ошибалась в людях,сразу сказала мужу,что Бероев глубоко порядочный человек и надёжный друг.Сидоров привык доверять мнению Антонины Михайловны,к тому же её мнение совпало с его собственным.
Бероев не чувствовал себя одиноким. Когда человек живёт один,это не означает одиночества.Но это свойственно только энергичным,деятельным людям.Большинство же скрашивают одиночество пением,так как считается,что если разговариваешь сам с собой,то место твоё в сумасшедшем доме.Бероев много времени проводил в одиночестве,но никогда не скучал.Ему просто некогда было скучать:вокруг происходило столько интересного.Для человека умеющего наблюдать и анализировать одиночество никак не могло стать помехой.Бероев считал,что если умеешь внимательно наблюдать за тем,что происходит вокруг тебя, интерисоваться людьми,окружающими тебя,а потом на основе своих наблюдений делать выводы о этих людях—то у человека просто нет времени на скуку и мысли об одиночестве.А если ещё незамеченным придти в бар и послушать разговоры людей!Словом,он был прирождённым комитетчиком—интерисоваться жизнью и деятельностью людей в советское время могли только комитетчики.
Однажды,во время очередного дежурства по управлению,он наткнулся на документ из мэрии, подписанный Кутиным.Хотел прочитать его,но дежурный, полковник оперативного управления,выхватил бумагу из рук Бероева и попросил забыть о ней.На его вопрос почему,полковник ответил,что все бумаги касающиеся господина Кутина направляются непосредственно начальнику Управления без регистрации.Бероев понял,что и сам полковник не знает о причине такой секретности и как истинный служака безпрекословно выполняет приказы начальника.Не показывая своего интереса Бероев больше не стал расспрашивать и после дежурства вернулся в свою одинокую квартиру.
С тех  пор его заинтерисовали сведения о чиновнике из мэрии,а ранее бывшем сослуживце по конторе,Кутине Валентине Валентиновиче,тем более,что с ним стал работать его друг Сидоров.Ничего необычного в самом факте работы кегебиста во властных структурах города не было.Интерес представлял отношение руководителей Управления к персоне Кутина.Бероев поднял из архива материалы на Кутина:обычное досье на сотрудника Конторы,ничем не выделяющегося из общей массы.Правда,служил в ГДР,вернулся, поработал немного в органах и затем перешёл под «крышу» университета.Но и там задержался недолго и неожиданно появился в должности председателя комитета по внешним связям и начал быстро расти,при этом оставаясь действующим сотрудником ФСБ.
В этом тоже ничего необычного не было,сколько раз органы внедряли своего человека во властные структуры.Любопытно было другое.От Кутина ни разу не поступало никакой информации,а он как зам.начальника аналитического отделения несомненно знал бы о информации такого ценного агента.Но он был прежде всего оперативником с аналитическим складом ума и потому не мог просто так отмахнутся от заинтерисовавшего его дела.Как и у всякого оперативника у Бероева были свои независимые источники информации.Справки он наводил осторожно,изучил  книгу регистрации входящих документов на имя руководства Управления.Затем книгу посетителей,но не общую,которую вели в приёмной,а ту,которая находилась в ведении помошника начальника Управления.Для этого ему пришлось применить всё своё умение нравиться людям и профессионализм.В книге посещений он увидел ежемесячно повторяющуюся фамилию «Чечин».Его удивило,что Чечин ни разу не был зарегистрирован в общей книге и на него не оформлялся пропуск.Бероев лично знал Чечина,помнил его уход из органов и появление в команде Солдака.Сравнив даты начала встреч Чечина и начальника Управления Бероев убедился,что они начались только после прихода Кутина в команду Солдака.В совпадения он,как и любой оперативник,не верил и чутьё подсказывало ему,что связь существует и довольно тесная.Напав на след оперативник,как собака,начинает медленно искать факты по принятой версии.
Неожиданно его отправили в командировку в Москву.Он подумал,что она связана с его интересом к Кутину,но ошибся.Это его успокоило. В Москве он пробыл две недели,занимался внедрением агентов в криминальную структуру.Его никто в Москве не знал и операция прошла успешно.Кроме того он выполнил пару аналитических задач для родственного отдела в Москве и начальство осталось довольно его работой.Перед отъездом начальник аналитического управления пригласил Бероева к себе в кабинет.Они беседовали больше часа и в конце беседы тот предложил ему перевод в Москву на должность начальника отдела.Это было повышение и он согласился.Вернувшись в Санкт-Петербург Бероев хотел первым сообщить о переводе Сидорову,но тот был занят в работе штаба.Бероев доложил начальнику о предложении,поступившем в Москве и тот не стал возражать о переводе.
--Я рад за тебя—это генеральская должность.А пока нет приказа продолжай свою работу.Меня беспокоит повышенная активность крупного криминала в предвыборные дни.Поработай с этим материалом и сделай аналитическую записку.Бероев начал вникать в материал и неожиданно обнаружил,что снова ему часто встречается фамилия Кутин.Тогда он отложил на время аналитическую работу и продолжил своё расследование.Бероева насторожило поведение Кутина во время предвыборной борьбы.Он так рьяно взялся за агитацию в пользу Солдака и вдруг,резко изменился и стал с холодком следить за выборной кампанией.Особенно интересным для Бероева стала встреча Кутина и Яблокова—два «врага» неожиданно о чём-то стали договариваться.А может быть не два «враг»?Насторожило и то,что встреча была обставлена как секретная,но о неё узнал каждый,кто интерисовался ходом борьбы.
Бероев знал о поддержке Яблокова Кремлём и не сомневался в его победе на выборах.Он знал и многое другое:как поступали деньги в штаб Яблокова,от кого поступали деньги.И Яблоков действительно выиграл и даже демонстративно предложил Кутину оставаться в прежней должности.Но тот повёл себя непонятно.Спрятался у себя в дачном доме и не показывался на людях.Бероев снова начал разыскивать Сидорова,звонил домой и Антонина Михайловна пожаловалась ему,что уже две недели не видит мужа.Бероев навёл справки по своим каналам и выяснил,что Сидоров занимается журналистским расследованием поступлением денег в штаб Яблокова и затронул интересы многих влиятельных людей.Бероев понял,что Сидорову грозит опасность и хотел выяснить в какой стадии находится расследование.Возможно,что Сидоров ещё не успел  здорово прищимить хвост некоторым бизнесменам,а самое главное не успел насолить силовым органам.Пока он думал куда ещё можно позвонить,чтобы найти Сидорова,прозвенел звонок.Это был Сидоров и они договорились о встрече.Он не стал ничего говорить по телефону и попросил не опаздывать.
Время до встречи ещё было и Бероев решил поработать над материалом для руководства.Он углубился в чтение материалов,выделил главное и передал секретарше для передачи начальнику отдела.Саид Махмудович уже надел плащ,когда снова зазвонил телефон.
--Неужели всё так серьёзно,что Владмимир звонит снова--подумал Бероев.
--Бероев.Слушаю.
--Чечня—раздался голос в трубке.
--О чём вы?И кто говорит?
--Помните,что вы говорили боевикам?
--Кто вы такой?
--Это неважно.Главное,что вы выдали важные секреты и ничего не рассказали на допросах в ФСБ.
--Это ложь.Я не хочу с вами разговаривать.Я спешу на встречу.
--Я знаю.Сидоров уже ждёт вас.Кстати вы ничего не сказали руководству,кто встречал вас в лесу.Прошу вас не предлагайте ему помощи.Это в ваших интересах.
--Почему я не должен ему помочь.Он—мой друг.
--Тогда станут известны подробности о вашем поведении в плену и о Сидорове.
--Да опубликуйте их даже в центральных газетах,мне боятся нечего.Самое большее что могут сделать—это уволить со службы.Ну,побегаю по учреждениям,чтобы устроится на работу—но совесть моя будет чиста.Так что будьте здоровы,а мне некогда.
Бероев бросил трубку и посмотрел на часы.Оставалось 15 минут до встречи,он выскочил из кабинета,пробежал по коридору,выскочил на улицу и бегом побежал в гараж.Сел в служебную «Волгу».
--Саша!Быстрее к метро «Университет».Я очень спешу.
Сидоров сидел в кабинете и нервно поглядывал на часы.Он вскочил при появлении Бероева и протянул для приветствия руку.
--Что случилось,Владимир!Неприятности?
--Да.Неприятности.Кто-то прессует меня.
--Давай по-порядку и спокойно.
Сидоров рассказал о последней встрече,о звонке,о сыне.
--Не обижайся на меня,Владимир,но ты начал проникаться логикой криминала.Ты несколько раз повторил,что понимаешь их.Чем ты занимался в последнее время?
--Расследованием поступлением денег в штаб Яблокова.
--Ну,это не так смертельно для криминала.Российский капитал и легальный,и криминальный крутиться на особой орбите.Он не признаёт труд,не подпитывает производство и живёт за счёт инвестиций из-за рубежа.Конечно,это крохи и выдаются они на жёстких условиях.Власть сквозь пальцы смотрит на разворовывание инвестиций и живёт так же,как при Брежневе за счёт материальных ресурсов.Беда её в том,что она не хочет или не стремится понять,что без производства рынка не бывает и,самое главное,что рынок должен контролироваться  властями,а не криминальными структурами.
--Если вы всё это знаете,то почему не принимаете мер?
--Каких?Мы всего лишь государственные служащие и подчиняемся приказам властей.Но не в этом дело.Я не думаю,что из-за расследования денежных потоков тебя взяли в оборот.Это обычная тактика и как говорил Кляузевиц в экономике,как и на войне необходимо для успеха добиваться в одном месте значительного перевеса,только не войск,а капитала.Что-то здесь ещё.Ты ничего не упустил?
--Да вроде нет.Если не считать,что замешаны силовые структуры:МВД,ФСБ и Прокуратура.
--Это уже ближе.За это могут попрессовать.скажу тебе откровенно,что в нашем ведомстве давно известно,что в МВД и Прокуратуре старательно и успешно избавляются от честных кадров.В России во все времена и всегда хотели быть первыми и лучшими.Есть сферы,где мы безусловные аутсайдеры,есть,где мы отстаём,но выглядим достойно. Существуют даже такие области,где нас признают равными.Таких областей мало,но они есть.Но в одном вопросе мы впереди планеты всей.Ни одна страна мира так быстро и умело не расстаётся со своими лучшими специалистами.Надеюсь такие примеры у тебя на слуху?
--В этом ты абсолютно прав.Ещё Хрущов начал расправлятся с нашими внедрёнными агентами и здорово преуспел в этом.
--А в регионах,то есть у нас,страдают от зависимости правоохранительных органов от местных властей. Маленькая зарплата предоставляет местным лидерам использовать материальные рычаги для давления и морального разложения.Руководители правоохранительных органов не хотят быть в полном подчинении у местных властей и используют свои возможности для получения капитала:это и сокрытие материалов оперативных разработок,и уголовных расследований,и использование компромата,и использование рядовых сотрудников для изгнания рэкетиров,чтобы взять теневую экономику под свою «крышу».Силовики берут деньги не потому,что им предлагают,а потому что между ними,криминалом и чиновниками существует товарооборот.Потому им не нужны честные люди в своих рядах.За такие разоблачения они могут сурово наказывать,но не прибегают к таким мерам,как шантаж.Это метод криминала и моего ведомства.
--Но я не затрагивал твоего ведомства.
--Владимир!Ещё раз,пожалуйста,что говорил тебе собеседник и чем пытался шантажировать.
--В принципе шантажировал не он.Мне позвонили и сказали,что если хочу видеть сына дома,а не на нарах,то должен отдать материал своему собеседнику.
--И больше ничего?Что-то не сходится.
--Постой,Саид!Мой собеседник что-то говорил о Кутине.Мол не стоит подозревать человека в предательстве. Ведь он встречался с Яблоковым и значит был причастен к поражению Солдака.
В голове Бероева как бы щёлкнул переключатель. Концентрация внимания действует по принципу переключателя:отсекается хаос в голове и создаётся чёткая картина того,о чём думал многие часы.Конечно,было бы намного проще жить,если можно было быть сосредоточенным 24 часа в сутки,но беда в том,что этого осуществить нельзя.Любая загадка таинственна и непостижима,пока не разгадана.Когда ответ найден,человек поражается своей несообразительности и тому,что он долго мучился,когда на самом деле всё достаточно просто.Бероев моментально понял,что причина неприятностей Сидорова и неожиданный звонок неизвестного связаны именно с этим человеком.Значит и его интерес к Кутину не остались тайной.Кто-то проявляет повышенный интерес к личности Кутина и к тем,кто пытается что либо узнать.Аналитик всегда сопоставляет все известные ему факты и на их основании делает умозаключения.Бероев знал,не предполагал,а знал,что силой,способной заставить неинтерисоваться конкретным человеком ещё с советских времён,является Контора.Значит,Кутин и Контора имеют какую-то связь.И если Сидоров имеет какой-нибудь материал,компроментирующий Кутина,ему грозит опасность. Следует предостеречь друга.Расплывчато Бероев объяснил Сидорову ситуацию,но ведь Сидоров был не мальчик и потому спросил в упор.
--Непонятно,чем им приглянулся этот невзрачный человек?
--Фламенго иногда бросается на мелкую рыбёшку,предпочитая ей всех остальных.И вот уже много лет учёные бьются над разрешением этой загадки.
--Ты хочешь сказать,что знаешь ответ?
--Только субъективный.С такой рыбёшкой легче справится и естественно—инстинкт.У людей то же самое,кроме инстинкта.Таким человеком легче управлять,но не всегда этот вывод справедлив.
--По твоему Кутин….
--Я ничего не хочу сказать.просто передо мной прошло много людских судеб и я научился разбираться в подобных ситуациях.
--Я знаком с Кутиным и знаю его биографию.Он опытный разведчик и наверное просчитывает ситуацию до конца.
--Я ведь тоже знаком с его биографией.Вряд ли можно назвать опытным разведчиком человека,который сам ни разу не работал «в поле»,не встречался с агентурой,не вербовал агентов и не докладывал добытую у них информацию в Центр.Другое дело,что человек обладающий аналитическим умом всегда будет хорошим организатором.И по моим сведениям он доказал это,организовав несколько дел,связанных,мягко говоря,с мошенничеством.
--Но такой человек не может не знать какие будут последствия.
--В нашей стране многие так делают,особенно если есть хорошое прикрытие.А судя по всему он его имеет.
--И потому,что он имеет прикрытие я не должен разоблачать такие действия?
--Дорогой Владимир! Мы живём в животном мире,где господствуют хищники.
--Но молчание может привести к большим изменениям в нашей стране и в первую очередь к гибели ростков демократии.
--Ты всё правильно говоришь,но не забудь,что всего навсего смертный человек.
--Думаешь так серьёзно?Что же мне делать?
--Подружится с Кутиным.Он сейчас находится в сложном положении и нуждается в дружеском участии.Кроме того ты сможешь вблизи наблюдать за ним и придти к определённому выводу.Возможно мои выводы совершенно ошибочны и он прекрасный человек.
--Ты уверен?
--Да.Тем более,что на той неделе я уезжаю.Меня переводят в Москву в главное управление.Поэтому я не смогу вовремя придти к тебе на помощь.Если Кутин честный человек,если Кутин погряз в криминале,то в любом случае для тебя место рядом с ним самое безопасное.Могу тебе сказать больше.Честная жизнь для политика большая роскошь.
--Кого из нас не копни—откроется такое,что и сам не ожидал от себя.
--Вот именно.
--Значит ты считаешь,что возле Кутина мне будет безопасно,невзирая на то,кем он является на самом деле.
--Безусловно.Я также как и ты изучал много разных теорий и систем:социализм,коммунизм,социальное партнёрство,капитализм,жилищные проблемы,проблемы финансовой системы и твёрдо убеждён,что все теории рассматривают человека,как ещё одну проблему.Но это не так.У людей,также как у животных по жилам течёт кровь,они говорят,пишут книги,играют,но самое главное,совершают иногда—великие.И мы должны понимать,что мы живём среди них,несмотря на то,что это одновремённо пугает и восхищает нас.Я достаточно ясно выразился?
--Абсолютно.Спасибо тебе,Саид.Удачи тебе на новом месте.Когда едешь?
--Через пару дней.
--Я провожу тебя.Вот поговорил с тобой и как будто гора с плеч свалилась.
--Я на машине.Подвезти?
--Нет.У меня ещё дело.
--Тогда до встречи на вокзале.
--А ты не зайдёшь попрощаться с Тоней?
--Если будет время заскочу.Пока.Передавай ей привет.
Не оборачиваясь Бероев вышел из ресторана,внимательно осмотрелся,и не заметив ничего подозрительного,сел в машину.






















          Г Л А В А  Д Е В Я Т А Я

У каждого человека есть особое место,куда он стремиться хотя бы на несколько дней или часов.Место,где он может расслабиться от стресса,от сложностей жизни.Здесь человека никто не толкает локтями,чтобы пробиться ближе к кормушке,окружающие приветливы, доброжелательны и не лезут с ненужными расспросами. Вокруг всё сияет чистотой и всё это великолепие устроено только для того,чтобы человек мог расслабиться.Здесь человек освобождается от страха,от прелестей цивилизации,от мордобоя в политических спорах,от насилия со стороны противоположных группировок,от любой зависимости.И для этого не нужно лететь в неведомые дали,а проехать несколько километров,оказатся среди любящих людей,выпить пива,съесть вкусный обед.И не надо ходить на надоевшие тусовки,обязательные встречи с неприятными людьми.И двух дней для получения такой благодати вполне хватает.На третий день человек начинает чувствовать,что ему не хватает того привычного образа жизни и он,словно наркоман,снова возвращается из божественного рая в привычную для себя среду,но уже обновлённый  физически и духовно.
Таким местом для Кутина был дачный домик в кооперативе «Озеро»,но в отличие от прежних дней,теперь он просто прятался в нём от мира.Валентин Валентинович после провала на выборах,наконец, представил себе насколько он погряз в криминале и испугался.Он по-прежнему спал с помповым ружьём,не отвечал на звонки,не выезжал из дому.Настойчивые просьбы о встрече он отвергал.Сразу после выборов он получил от нового мэра предложение остаться в прежней должности,но получил жёсткий приказ из «Треста» не соглашаться.С этим приказом он был полностью согласен,так как во время предвыборной борьбы,следуя жёсткому сценарию назвал Яблокова Иудой и понимал,что работа с ним невозможна.Кроме того, чиновники из команды Солдака приняли решение,что в случае поражения они все покинут Смольный.
--Это была предвыборная борьба,--сказал ему Яблоков,--и кто что говорил не имеет значения.А теперь надо работать и мне нужна команда профессионалов.Я договорился с некоторыми чиновниками и они решили остаться.Не считаете ли вы это предательством?
--Это их личное дело и я не считаю их предателями.Если они нужны городу,то значит обязаны работать.Я же не могу остаться ещё и по другим причинам.Не могу сказать вам по каким,но они достаточно веские.
Это устное соглашение о саботаже могло привести к тому,что на некоторое время управление городом могло быть парализовано.Члены «Треста» предприняли свои меры и многие чиновники из команды Солдака остались в новой администрации.Валентин Валентинович ещё работая в мэрии оставил себе запасной аэродром в фирме «Ленфинторг» в должности генерального директора.Туда и готовился он перейти,когда через Чечина вновь получил распоряжение  готовится к переезду в Москву.Кутин решительно отказался и членам «Треста» не хотел объяснять свой отказ тем,что не верит в их планы.Но у «Треста» уже не было выбора,для подготовки нового кандидата время упущено и шансы захвата власти становились призрачными.Члены «Треста» напомнили Кутину условия их контракта и тогда он испугался и заперся в дачном доме,как в крепости.Члены «Треста» испробовали ещё несколько возможностей повлиять на Кутина,чтобы он принял их условие.Тем временем события в Москве развивались  не совсем удачно для «Треста» и они могли подождать некоторое время.Когда же всё сложилось удачно для целей «Треста»,они пошли на жёстокую,но не самую крайнюю меру.
Так он жил на протяжении месяца,оторванный от жизни и очень обрадовался приходу бывшего коллеги по предвыборному штабу журналиста Сидорова.Сидорову пришлось преодолеть несколько барьеров,прежде чем его допустили в дом.Кутин встретил его радушно,начал расспрашивать о городских новостях,поинтерисовался чем занимается Солдак.
--У него плохи дела.Как только он стал доступен для прокуратуры,они спустили на него всех собак.Пока держит оборону.
--А как у вас дела?
--Вы же знаете,что я вернулся в журнал.Там начал частное расследование о поступлении денег в штаб Яблокова и вышел на довольно влиятельные силы и мне было поставлено условие:или сын в тюрьме,или я не печатаю материал.
--Мы с вами в одинаковых условиях.
--Вас тоже шантажируют?
--Не совсем так,но тоже неприятно.Что в городе говорят о проигрыше?
--Да разное.
--Не сложилось ли мнение,что в проигрыше виноват я и штаб?О моём заигрывании с Яблоковым тоже идут разговоры?
--Некоторые говорят об этом,но на каждый роток…. Валентин Валентинович!Это была предвыборная борьба и любые методы для достижения цели разумны,конечно в пределах хотя бы минимума морали.
Кутина насторожила эта фраза,Сидоров почти дословно привёл доводы Богданова.Он понимал,что между Сидоровым и Богдановым не может быть никакой связи,но существуют посредники.Что если Сидорова используют в тёмную и он выполняет указание «Треста» о возвращении  блудного сына в отчий дом.
--Владимир Исаевич!До меня доходили слухи,что в своих материалах вы интерисовались и моей деятельностью во время выборной кампании.Это правда?
--Да.Я действительно интерисовался,но разобравшись я самостоятельно пришёл к выводу о вашей непричастности к поражению Солдака.
--А может подействовал шантаж?
--Нет.Это произошло ещё до шантажа.Я понимаю,Валентин Валентинович,что у вас есть возможность быть в курсе всех дел и вы могли бы убедиться,посмотрев материалы,которые я передал шантажисту.
--Вы меня удивляете.Я уже давно не имею возможности просматривать оперативные сводки ФСБ.Вы меня извините,но я немного не в себе и в голову лезут разные мысли.К тому же не всегда умные.
--Понимаю.Чтобы вы перестали сомневаться в моей причастности к какой-то организации,а именно это я понял из ваших слов,скажу вам,что я человек прямой.Плохое или хорошее я привык говорить людям в глаза.
--Я снова прошу прощения.Давайте поговорим о чём-нибудь постороннем.
Они долго говорили о спорте.Кутин оказался заядлым спортсменом-горнолыжником,когда-то неплохо соревновал ся на татами и вполне профессионально говорил о других видах спорта.Владимир Исаевич кроме футбола,в котором как известно разбираются все,не интерисовался другими видами спорта и,как всякий журналист,как губка впитывал информацию.Беседу прервал резкий звонок телефона. Переговорив,Кутин вновь сел за стол.
--Звонил Игорь Чечин.Мировой человек.Мы уже всё проиграли,я никто,а он не бросает меня.Знаете в старой русской армии был у каждого офицера денщик.Так вот Игорь,в хорошем значении этого слова,заботится обо мне.Вы конечно с ним знакомы,но не знаете его близко. Подружитесь.Он хороший человек.
--Как получится.Я не люблю навязывать себя людям.—Сидоров интуитивно чувствовал неприязнь к этому человеку,но не мог даже предположить,что Игорь Чечин был активным организатором всех силовых акций по устранению влияния на Кутина и принимал самое активное участие в криминальных делах в период работы в мэрии Санкт-Петербурга.   
В комнату вошёл Чечин.Он нисколько не удивился присуствию Сидорова.Очевидно домашние рассказали ему о госте.Он поздоровался с Сидоровым за руку и сел за стол.С Кутиным они обменялись кивком головы.
--У нас с Владимиром Исаевичем состоялся интересный разговор.Мы говорили о спорте.
--Валентин Валентинович!Мне не нравится,что вы прозябаете в своём доме,а вокруг ведь жизнь продолжается.Не казните себя в проигрыше.Вы прекрасно знаете,что вы не виноваты.Вот и журналист,я думаю,подтвердит мои слова.
--А он ещё до тебя говорил то же самое.
--Вот видите.Вы упрекали меня,что я говорю неискренне.Теперь убедились в обратном?
Сидоров понимал,что Чечин говорит не то,что хотел,потому что его сковывает его присуствие.Пора и честь знать—подумал Сидоров и поднялся.
--Извините.Мне пора идти.У меня важная встреча.Валентин Валентинович!А вам действительно нужно прислушаться к словам Чечина.
--Возможно.Заходите,Владимир Исаевич.Буду рад вас видеть.
--Спасибо.Досвиданья.
Как только Сидоров вышел из дому,Кутин несколько минут неподвижно смотрел в пространство,а потом резко спросил Чечина:
--Как думаешь,он не представляет никого?
--Конечно,нет.Мне было бы известно.
--Но он говорил те же слова,что и ты.
--Ну и что.Просто совпадение и в вашем положении каждый второй сказал те же самые слова.Валентин Валентинович!Хватит прятаться,люди ждут.—Кутин знал,что Чечин не в курсе его истинных взаимоотношений с Трестом.Как кадровый офицер КГБ он привык повиноваться старшим и выполнять их приказы.Он,как капля воды точит камень, методично,каждый день,передавал пожелание «Треста» выходить из подполья и готовится к переезду в Москву.Истинную причину нежелания Кутина уехать он не знал.Чечин считал,что Кутин не хочет переезжать потому,что не хочет отказываться от обустроенного быта.
—Чего вы переживаете?На новом месте тоже обустроитесь и всё будет в норме.Вы как знаменитая статуетка из трёх обезьян—ничего не слышите,ничего не видите,ничего не говорите.И всё из-за того,что решили считать себя виноватым в произошедшем.Даже в этом случае полезно действовать не порознь,а сообща.Человек часто ведёт себя как идиот в критических ситуациях.Извините за крепкое слово.А если верить каждому слову,что говорят на улицах и тусовках,то конец света уже произошёл бы.
--Что,опять встречался?
--Каждый день и вижу,что терпение у него кончается.Сегодня был особенно злым.Что скажете?
--Не хочу уезжать.Что я забыл в Москве.Ты же знаешь,что здесь мы с тобой могли бы неплохо жить.Всё есть:деньги,дачи,должности, полезные знакомства,а там—неизвестность.—Говоря эту ложь,Кутин пытался оправдаться сам перед собой за страх,который он начал испытывать,узнавая новые подробности травли Солдака.На нём также висело много дел и пристального внимания прокуратуры было бы достаточно,чтобы оборвать его карьеру.Больше всего он боялся показаний Солдака—он знал многое и был прагматиком.
--Так что мне передать?
--Чтобы не раздражать его,скажи что буду думать.
--Лады.Я пошёл.Вечером есть дела?
--Нет.Схожу в сауну,а потом поработаю.До свиданья, Игорь.
--Досвиданья.
Валентин Валентинович довёл температуру в сауне до 100 градусов и блаженно растянулся на полке.Он любил парится в сауне.Мокрый пар он не переносил,веник не признавал.Любил чтобы всё происходило естественно.Когда температура тела достигала температуры окружающей среды,пот выделялся обильно без принудительного битья веником.Неожиданно он почувствовал как в сауну проникает запах гари.Он выскочил голым в предбанник и открыл дверь.Пожар только начинался,хотя огня ещё не было видно.Кутин быстро накинул на себя одежду и выскочил из сауны.Огонь вспыхнул разом и он понял,что остановить его уже невозможно.Тогда он начал спасать самоё ценное.Жены дома не было.Он связал простыни и начал спускать дочерей из окна.Убедившись в их безопасности,он устало опустился на пол,но моментально вскочил и бросился к тайникам:нужно было спасти деньги,а самое главное,документы.
По тем же простыням Валентин Валентинович спустился на землю.Вокруг стояли люди и смотрели на пожар.Он заметил,что ни один из них не был его соседом по даче.Затем он увидел,что вдалеке стоят две пожарные машины.Когда всё было закончено,они подъехали и их участие в тушении пожара мягко говоря выглядело анекдотичным.Моментально у них кончилась вода,а чтобы набрать воду из озера у них не оказалось шланга.Дом сгорел дотла.Сомнений у него не осталось.Это было последнее предупреждение.Кутин забрал дочерей и поехал на городскую квартиру.Позвонил жене и рассказал о случившемся.Предупредил её,чтобы приехала на городскую квартиру.Он сдался на милость победителю.В тот же вечер Кутин позвонил Богданову и дал согласие на переезд.Многократно повторяемый тезис Богданова о том,что Питер политическая провинция,через мытьё и катанье дошёл до сознания Валентина Валентиновича.Уже после переезда Кутин узнал,что причиной пожара признали неисправность электропроводки и финская фирма, строившая дом,восстановила его полностью.Посторонний человек,естественно,не знал,что в руководстве российско-финской фирмы состоял и господин Кутин.
Президент России,чудом удержавшись в своём кресле,решил отблагодарить своих пиарщиков и назначил Анатолия Бубайса главой президентской администрации,предварительно уволив,а если быть более точным,выгнав со служба Пуржакова,своего главного телохранителя. Ставленники Пуржакова спешно покидали насиженные места: Ильюшин,Соколов,Парфёнов и другие,менее известные люди.Анатолий Борисович Бубайс был великолепным администратором.Он умел схватывать главное звено и потом вытаскивать всю цепь.Острый ум и блестящие организаторские способности,не приукрашенные позолотой высказывания о соперниках и умение идти в начатом деле до конца,создали ему у политической элиты России зависть и крайне враждебное отношение к его личности.К сожалению такое же мнение создалось и у большинства населения страны.
Фактически последним ставленником Пуржакова, который не собирался покидать свой пост,был управляющий делами президента Погодин Павел Павлович.Грозный противник не собирался подчинятся фавориту.Борьба между ними продолжалась с переменным успехом.Больной президент  то склонялся на сторону одного,то другого. К тому времени в столицу перешли многие питерцы и заняли ведущие места во властных структурах и финансовых структурах.»Трест» мог рассчитывать на их помощь.Неожиданную помощь оказал сам президент.С самого верха Бубайсу было приказано дискредитировать управляющего делами и Бубайс сразу же решил,что лучше бывшего кегебиста с этим делом никто не справиться.
Была причастна телепатия или нет,но точно также думал и  господин Богданов.Он приехал в Москву и остановился в «Метрополе».Современные в России гостиницы представляют идеальное место для тайных встреч и переговоров.Если вы одеты должным образом,побриты,без багажа,то проходите мимо портье со сдержанно-равнодушным выражением на лице и никто не заметит как вы садитесь в лифт,поднимаетесь на любой этаж и,благодаря многим выходящим на этом этаже,ваш выход остаётся незамеченным.Дополнительной мерой предосторожности служит проезд на более высокий этаж,а затем спуск на нужный вам этаж.Конечно,такие известные люди,как Бубайс,рискуют быть узнанными,но если человек идёт без охраны,то даже если кого и заинтерисует сходство с известным человеком,то он не может поверить,что такой человек в открытую и без сопровождения появится в гостинице.Удивление сменится равнодушием, в крайнем случае,человек поделится своим предположением с коллегой и оба посмеются над сходством человека с известным персонажем.
Гостиничные детективы,конечно,всегда настороже,но они видят и замечают только то,что им нужно.Поэтому в первоклассном отеле столицы России никого не заинтерисовал и не насторожил визит в номер люкс к приезжему из Питера постояльцу,снявшему номер на три дня.Бубайс постучал и после приглашения открыл дверь.Богданов встретил его стоя.Он знал цену этому человеку и всегда восхищался его умом.На первых порах он многим помог начинающему политику в их родном городе.Богданов поддержал его начинания по реформам экономической деятельности,по ваучеризации.Он восхищался его умению логически продуманному бесстрашию в компроментирующих связях.Ни один следственный орган не смог бы предъявить обвинения в нарушении закона.Даже нашумевшая история с выносом денег из предвыборного штаба президента,только слегка коснулась Бубайса.Он был игрок,и первоклассный игрок,ибо только такой игрок мог после сенсационного снятия с должности,снова резко пойти в гору.
--Давайте сразу перейдём к делу.
--Не возражаю.У меня времени тоже в обрез.Анатолий Борисович!Как вы смотрите на переход Кутина в ведомство Погодина?
--Смотрю положительно.Мне уже все уши прожужжали наши питерцы.Я знаком с Кутиным,он во многом мне импонирует,но события связанные с выборами мэра города,несколько настораживают.
--Там нет никакого криминала.Сам Солдак повёл себя неправильно.Он посчитал,что должность у него в кармане и не прислушивался к советам Кутина.Он не пришёл на совещание с бизнесменами,не слушал Кудрявина,не считался с возможностями прессы,хотя у него в команде был блестящий журналист.В итоге он остался без денег и проиграл.
--Да. Об этом знаю.Не буду скрывать,что я думал о Кутине и уже принял решение.Завтра я подпишу у президента приказ о его назначении заместителем Погодина.Я думаю вы в курсе всех наших кремлёвский тайн и сами объясните Кутину его роль.
--Спасибо Анатолий Борисович!Я всегда знал,что вы поможете землякам.
--Не стоит благодарности.Николай Севостьянович! Наше дело будет иметь стопроцентно выигрышную цель,если вы привлечёте на свою сторону господина Крутицкого.
--Хорошо.Я переговорю с господином Крутицким.
--Тогда все.Извините,Я тороплюсь.
На следующий день был подписан указ о назначении господина Кутина заместителем Погодина,который воспринял этот факт однозначно.Он понимал,что его хотят сместить и начал предпринимать свои меры.Возможностей у управляющего делами президента было достаточно и Бубайс не сумел полностью нейтролизовать Погодина.Павел Павлович доброжелательно отнёсся к выдвиженцу Бубайса и Кутин быстро привык к новому месту работы.Став заместителем Погодина,Кутин автоматически получил управление всей собственностью России за рубежом.Доходы от аренды приносили в бюджет более 10 миллионов долларов.Пользуясь полным доверием Погодина Кутин составил список всех владений России за рубежом,причём учёл даже самые неприглядные с виду строения.Кроме того,Валентин Валентинович решал квартирные проблемы своих соратников,но себя также не забывал.Он применил уже опробованный метод создания компаний,добровольно принял на себя курирование внешнеэкономических связей и договорно-правовую деятельность.Павел Павлович полагаясь на опыт Кутина,как юриста,не слишком внимательно вмешивался в его работу.У него были свои неотложные проблемы.Кутин же вникал во все дела обширного хозяйства и готовился стать наследником Погодина на весьма денежном посту.
В это время в ближайшем окружении президента начала складываться структура,напоминающая сицилийскую «семью». И во времена СССР складывались группировки по профессиональным признакам,по землячеству,по преданности,но никогда по семейным признакам.Первые зачатки семейной структуры начали складываться при Брежневе,но жизнь её была кратковременна и не имела продолжения после смерти Генсека.При первом президенте России после второго избрания,все дела стали обсуждаться в семейной обстановке и там же принимались решения.Особенно активной была одна из дочерей президента Татьяна.Кроме родственников в «семью» входили Семён Абрамович Крутицкий,министр МВД Пушайло,будущий глава президентской администрации Юлдашев.Властный и непредсказуемый президент после болезни внимательно прислушивался к советам «Семьи»,но мог вопреки ей принять самостоятельное решение.
По настоянию дочери он подписал указ о увольнении Погодина.»Семья» уже праздновала победу,но в этот момент президент вдруг понял,что остался без последнего собутыльника и верного информатора.Он немедленно восстановил Погодина в прежней должности и увольняет заместителя управляющего делами президента господина Кутина.»Семья» была в шоке,но это была не последняя «шалость» президента.Неожиданно,вопреки  давлению со стороны дочери,он снимает с должности главы администрации своего «любимца» Бубайса и назначает его первым вице-премьером правительства.То,что было невыгодно «семье» оказалось на руку Кутину и «Тресту». После ухода Бубайса в администрации оказались пустующими два важных поста:замглавы администрации и начальника контрольного управления.
И снова у Кутина упаднические настроения,снова он решает вернутся в Санкт-Петербург,но приказ «Треста» неумолим  и Богданов прилетает в Москву.За три дня пребывания в столице ему удаётся проделать большую работу.На встрече с Кутиным он в жёсткой форме потребовал забыть о возвращении в Питер и даже пригрозил судебным разбирательством.
--В любом деле,в любой профессии нужно уметь ждать.А в большой политеке тем более.Не умеешь ждать—то тебе нечего делать в политике даже на районом уровне.И прошу тебя на время забыть дорогу в церковь.Ещё не настала пора афишировать свою приверженность к Богу,всему своё время.
--Когда ждёшь чего-то время как бы замедляет свой бег.В такие моменты я ощущаю себя песчинкой во всём мире.Вроде бы меня носит невидимая сила и показывает,что я ничтожество перед необозримой Вселенной.Вот и обращаешься к Богу за поддержкой.
--Напрасно обращаешь взгляд и надежды на Бога.Конечно,это твоё личное дело и я не имею права вмешиваться в твои убеждения.Но скажу тебе по своему опыту.Как и в любой профессии,после того,как выполнил задание,начальство тобой больше не интерисуется.Так и Бог создал человека и перестал заботиться о нём.
--Вы не правы,но я понял.Жду дальнейших распоряжений.
И снова встреча с Бубайсом,Крутицким и питерцами,осевшими в Москве.Анатолий Борисович на этот раз даже не хотел вначале обсуждать кадровый вопрос.Он посчитал,что достаточно помог землякам и больше не хотел связываться с решением кадровых или квартирных вопросов для питерцев.Естественно он не знал о существовании «Треста» иначе или был бы вовлечён в его деятельность,или пострадал от несчастного случая. Крутицкий настаивал на вовлечении Бубайса в организацию,но Богданов и Каменев были против.Они знали строптивый характер Анатолия Борисовича и не хотели рисковать.И кроме того они не сомневались,что в самый ответственный момент он не откажет в помощи.Бубайс не соглашался,но наконец был найден паритет:вместо должности заместителя главы администрации Кутин получит должность начальника Главного контрольного управления.Богданов был доволен и решил больше не втягивать Бубайса до поры до времени в дела «Треста».
Если говорить честно,то работа не нравилась Валентину Валентиновичу.Однако,он беспрекословно выполнял указания «Треста» и старался быть на виду.Его доклады главе администрации отличались чёткостью и краткостью,но всё самое главное было выражено с предельной ясностью.Валентин Петрович Юлдашев оценил нового назначенца.Будучи начальником контрольного управления,Кутин,как и положено разведчику,не высовывался и весь,или почти весь,материал передавал Юлдашеву,за что и был замечен Семьёй и даже представлен президенту,который через час уже забыл о нём.Семье понравилось,что он не претендует на самостоятельную политическую роль и его старания были отмечены.Через год Кутин становится заместителем главы администрации президента и ему поручают курировать регионы.Лучшего для осуществления планов «Треста» придумать было нельзя.Началось накопление опыта в высших эшалонах власти и проба сил в задуманной «Трестом» восстановлении вертикали власти.Для решения этой проблемы требовалась кропотливая работа с губернаторами.В личных беседах многие губернаторы готовы были пожертвовать своими полномочиями в обмен на улучшение управления регионами.Многие не соглашались с доводами Кутина,но он продолжал искать пути подхода к ним.А какие пути может выбрать ставленник государственной криминальной структуры?Конечно шантаж.
Для этих целей он надевал маску непримиримого борца с коррупцией и стремился показать «Семье» своё личное отношение к этой проблеме.Особенно наглядно «борьба» с коррупцией происходила на примере отношений с губернатором Приморья Назаренко.Кутин всегда помнил людей,которые доброжелательно относились к нему и не забывали в тяжёлые минуты.Но эта память была довольно оригинальной.Он вспоминал о этих людях только тогда, когда их можно было использовать в своих интересах.Получив «добро» на расправу с Назаренко, Валентин Валентинович,как обладатель иезуитского склада ума,вспомнил о Владимире Исаевиче Сидорове.Журналист ему нужен был,так как  он считал его своим,чтобы интервью,которое он даст было напечатано в центральной газете и имело бы второй смысл,понятный заинтерисованным людям.Господин Сидоров неожиданно получил приглашение из редакции газеты «Новые известия» на работу специальным корреспондентом.Квартирный вопрос был решён с рекордной быстротой и на новоселье Сидоров пригласил своего друга Бероева.Встреча была тёплой,но основательно поговорить им не удалось.
Через месяц главный редактор вызвал Сидорова и поинтерисовался знаком ли он с Кутиным Валентином Валентиновичем.
--Да.Я знаю его по Питеру.Вместе работали в предвыборном штабе Солдака.
--Он позвонил и предложил взять у него интервью о работе Главного контрольного управления.Пожелал дать интервью вам.
--Вы вольны послать на встречу с ним любого журналиста.Не скрою у нас остались дружеские отношения, но в служебных целях я никогда ими не пользовался и не воспользуюсь.
--Да не кипятись.Конечно,ты пойдёшь,возьмёшь интервью и напишешь статью.По поводу твоего знакомства с Кутиным у меня личное любопытство.С некоторых пор его фигура привлекает моё внимание,а интуиция журналиста—это что-нибудь да значит.Иди,Владимир Исаевич.
Когда Сидоров появился в кабинете начальника Главного контрольного управления,он увидел хорошо знакомого маленького человека.После обычных приветствий и дежурных вопросов о здоровье и погоде,Кутин предложил перейти к делу.Беседа текла вяло,но неожиданно она оживилась и оживление это началось при обсуждении положения дел в Приморье.Неожиданно Сидоров поймал себя на мысли,что этот маленький чиновник имеет огромные амбициозные планы.
--Валентин Валентинович!Вы проводили ревизию финансовой деятельности в Приморье.Это была плановая проверка?
--Нет.Но никакой политической подоплёки она не имела.Губернатор совершенно неадекватно повёл себя по отношению к федеральной власти.Разве может позволить себе представитель центральной власти организовать митинг с требованием снятия президента?
--Ну,я думаю при демократическом строе может себе это позволить.Чем же закончилась проверка?Вы выявили грубые нарушения финансовой деятельности7
--Да.
--И довели сведения до администрации президента?
--Конечно.И я полон решимости довести дело до судебного процесса.
--Валентин Валентинович!У меня есть информация, причём, неопровержимая,что администрация не принимает никаких мер по поводу Назаренко.А вы говорите о привлечении к суду.Значит вы идёте вразрез с действиями администрации?
--Нет.Но у меня может быть собственное мнение.Я могу его высказать?
--Несомненно.—Сидоров не верил ни одному слову Кутина.Он знал,что человек более десяти лет прослуживший в  органах никогда бы не посмел высказывать своё личное мнение,к тому же отличающееся от официального.Значит,за любые сенсационные высказывания господину Кутину не грозит наказание и все высказывания согласованы с администрацией.А,значит,всё главное впереди.—Вы считаете,что  Назаренко поддерживают определённые силы, которые не допустят его снятия?
--Я не говорил этого.Я просто считаю,что федеральная власть потеряла контроль над регионами.В регионах процветает коррупция,подкупаются правоохранительные органы,проверяющие из Москвы и даже представители президента.
--Всё это известно.Вы считаете,что я могу это написать в газете?
--Конечно.
--И что вы предлагаете?
--Вся надежда на ФСБ.
--Но вы сказали,что они коррумпированы.
--Не совсем так.ФСБ,как и её предшественница КГБ никогда не была связана с преступным миром.У них  иммунитет на связь с криминалом.Когда я говорил о коррупции,то имел ввиду прежде всего милицию и прежде всего патрульную службу,где 100% личного состава коррумпированы.Поэтому в Приморье назначен представителем президента бывший начальник местного управления ФСБ.Он наведёт там порядок.
--Валентин Валентинович!Я думаю,что вы не принимаете меня за ребёнка.Игры с губернаторами и привлечение их к порядку через силовые структуры пусть будут  вашим хау-нау.
--Я думаю этот пассаж не попадёт в газету или другое СМИ?
--Конечно,нет.Но неужели вы всерьёз думаете,что никто даже не задумается над вопросом:а кто ему мешал наводить порядок в прежней должности?
--Ну….Конечно…..Я думаю…У него не было надлежащих полномочий.А сейчас у него карт-бланш:если надо,то посадит Назаренко в тюрьму.—Лицо Кутина выражало полнейшую уверенность в своих словах.Сидоров подумал,до чего же жив дух корпоративности.Человек столько лет уже не работает в Конторе,но до сих пор сохранил благоговейную веру в бесконечную силу и мощь организации.Это впечатление подтвердилось после произнесения Кутиным следующей фразы.
--Скоро мы совместно с ФСБ начнём проверку министерства обороны.
--А что уже настала пора сменить Министра?—пошутил Сидоров.
--Это не мне решать,но думаю это время пришло,--Кутин говорил совершенно серьёзно.—Кроме того имеется материал на многих высших руководителей из офицерского состава.
--Но это означает начало войны Кремля с силовыми структурами,--журналист ещё не знал,что Министр МВД входит в «семью» и ни о какой войне с силовиками не могло быть и речи.
--Не означает.В бригады включены представители силовых структур и министерства финансов.
--Обширный круг интересов Управления.И это всё?
--Нет,конечно.Мы готовимся к проверке РАО ЕЭС,--Сидоров понял,что заключительная фраза и была произнесена ради интервью.Журналист не знал какие существуют связи между Кутиным и Бубайсом,но понял,что его используют для передачи сведений.На этом собственно и можно было заканчивать интервью и оба понимали это.Расстались дружески с уверениями о необходимости поддерживать контакт.Много ещё не знал журналист:представитель президента в Приморье был уволен,как не справившийся со своими делами,Назаренко продолжал губернаторствовать,глава президентской администрации блокировал дело против Назаренко.Одно он понимал---администрация президента начала борьбу против Бубайса и возбуждение дела против Назаренко помогло бы возвышению Бубайса.Главе РАО ЕЭС был послан сигнал и какие бы отношения не связывали Кутина и Бубайса,Валентин Валентинович вместе с предупреждением высказал и своё личное отношение к Бубайсу.Но журналист не осмелился высказать своё мнение в статье.
Кутин лишь частично добился своей цели.Он не был замечен общественностью и президентом.Президент конечно знал,что в его администрации работает человек по фамилии Кутин,но там работало очень много людей и он не обязан был иметь близкие отношения с каждым.Для того и существует должность главы администрации.Но зато он был замечен «семьёй»--это было главным.Необходимо отдать должное и Кутину.Он принял Управление,в котором начальники менялись так часто,что на эту должность никто не стремился.Кутин пригласил в Управление группу молодых специалистов по экономике и в результате реорганизации положение резко изменилосьНачали поступать толковые и достоверные сводки из регионов.Чекист Кутин сразу понял,что при правильной постановке работы Управление может быть даже полезнее спецслужб для добывания конкретной информации на глав регионов и чиновников местного уровня.Теперь у «Треста» появился компромат на людей из окружения президента,но руководители организации понимали,что и у противной стороны есть компромат на новых выдвиженцев.Создался своеобразный паритет.Достоинством Кутина было и умение доводить начатое дело до конца—у него была бульдожья,профессиональная хватка.За время работы в Управлении Кутин не поссорился ни с одним из губернаторов,несмотря на то,что проводил жёсткие проверки.Окружение президента было довольно его работой,но врядли кто из них предполагал,что Кутин использовал в своей работе главную заповедь КГБ—покажи человеку,что ты знаешь о нём буквально всё и он твой.Кто же из губернаторов хотел ссориться с человеком,у которого находились материалы для многих уголовных дел.
Явным признаком сближения с «семьёй» было доверие главы президентской администрации  Юлдашева.»Семья» в это время стала идейным вдохновителем контакта власти с капиталом.Другими словами Юлдашев задумал сделать администрацию президента посредником между властью и капиталом.Посредничество,при явной поддержки дочери президента,сводилось к принятию решения,в основном, двумя людьми:главой администрации и заместителем Секретаря Совета Безопасности Крутицким.Семён Абрамович одновременно представлял и интересы «Треста»,которые для него были важнее.Главным противником «семьи» стал премьер-министр Прикамов,который пользуясь болезнью президента фактически захватил всю власть в свои руки и готовил ползучий,тихий переворот.
А президент болел и фактически отстранился от управления страной и перед «семьёй» встал вопрос о устранении или хотя бы нейтрализации премьер-мимнистра и его могучего союзника мэра Москвы.Крутицкий и медиомагнат Бусинский имели в своих руках два главных телеканала страны.Они начали информационную войну,но президент никогда не смотрел телевизор и не читал газет.Всё,что происходило главного в стране ему докладывали помошники.Тогда дочь президента предложила использовать схему с домашним просмотром заказанных передач о неугодных политических деятелях.Во время просмотра домашние комментровали передачу.Но даже больной президент был непредсказуем.Он молча просматривал запись,выслушивал комментарии,а затем связывался с главными оппонентами Кремля и выслушивал их мнение.И результатом стало снятие с должности секретаря Совета Безопасности Крутицкого.Это был серьёзный удар по замыслам «Треста».
Следующим ударом по замыслам стало «дело Бубайса».Некогда любимец президента,поработавший и в администрации,и в правительстве,возглавил крупнейшую монополию России—РАО ЕЭС.С Бубайсом «Трест» связывал финансирование мероприятий и падение такого мощного сподвижника не входило в их планы.Главное обвинение против Бубайса было в следующем:якобы он написал книгу,напечатал её за рубежом,получил гонорар и скрыл о  налогов.Дело было настолько надуманным,что для руководителей «Треста» не составило труда замять его  и оно даже не дошло до суда.Больной президент терял контроль не только над регионами,но и в работе собственной администрации. Администрация и «семья» пошли на поводу у олигархов,которые начали политические демонстрации для своих выгод.Особую активность проявляли Крутицкий,Юлдашев и Татьяна Доценко,дочь президента. Последние,конечно,не могли себе даже представить,что выполняют задания «Треста».К неудовольствию президента в Красноярске одержал сокрушительную победу на выборах губернатора генерал Сокол,который выражался прямолинейно и в глаза.Это не нравилось многим,в том числе и президенту,который не совсем благопристойно поступил с человеком,который фактически обеспечил ему победу на выборах.Кампанию Сокола поддерживал и финансировал Крутицкий.Ещё одним ударом для президента было заявление представителя администрации,призывавшему баллотироваться на третий срок. Президент был в растерянности.
Кому мог довериться президент в такой обстановке?К кому мог обратиться за помощью?Учитывая то,что он большую часть жизни вращался в политике и знал многие методы решения проблем,вполне естественным выглядело решение обратиться к спецслужбам,которые в прошлом всегда помогали руководителям.И «Трест» тоже находился в сложном положении.Кандидат ещё не приорёл должного опыта и влияния на президента.В этой ситуации Кутин оказался в нужное время,в нужном месте.Руководители «Треста» приняли решение помочь президенту.Валентин Валентинович напросился на встречу с президентом и откровенно рассказал о положении в регионах,о готовящемся плавном перевороте и предложил свою помощь.Президент поверил ему,так как перед встречей ознакомился с его биографией.Офицер бывшего КГБ внушал ему доверие,президент прекрасно помнил,что в работе Конторы не всё было плохим.Реакция президента была решительной,тем более,что окружение было довольно работой этого маленького человечека.
С благословения «Треста» началась телеигра.На премьера и мэра Москвы выливались потоки компромата.К этому добавились проверки расходования средств в регионах.Если региональные власти соглашались на требования,проверки моментально прекращались. Президент изменил своё прежнее невнимание к СМИ и внимательно просматривал телевизионные передачи.Даже такому временному возвращению полноценной власти больной президент был рад.Другими глазами он начал смотреть и на маленького человека из своей администрации.Он был благодарен ему за помощь,но полностью не доверял.Всё-таки он был гражданином своей страны и знал не только плюсы,но и минусы организации,в которой служил Кутин.А Кутин выполнил поручение,хотя и не до конца,учитывая заинтерисованность «Треста» и свою личную.В его судьбе намечался крутой перелом и он готов был к нему.Предчувствуя грядущие изменения он добился перевода из Петербурга чекиста Вахрушева своим заместителем по Контрльному управлению.Нельзя было передавать в чужие руки секретные материалы,добытые с таким трудом.Он уже не терзался сомнениями и без оглядки доверился «Тресту».Впереди замерцали сияющие вершины.























          Г Л А В А   Д Е С Я Т А Я

Настал момент реального претворения планов «Треста» в жизнь.Больной президент всеми силами пытающийся сохранить свою власть в стране,терпел одно поражение за другим,несмотря на отчаянные попытки спасти положение представителями Семьи.Дестабилизация в стране не была на руку «Тресту» и руководители частично помогали администрации выравнивать обстановку.Из-за болезни президента фактически функции президента выполнял премьр-министр Прикамов Евгений Максимович.Он был сторонником коммунистических идей и ярым врагом США.Ранее проводившееся сближение двух стран резко склонилось к началу новой «холодной войны».В это же время чрезвычайно оживились все радикальные движения в стране.Первым отметился известный генерал,призывавший «мочиться жидам в окно». Генпрокуратура,поддерживающая Прикамова, возбудила уголовное дело не по разжиганию национальной вражды,а за призывы к свержению существующего строя.Силовые министры,подчиняющиеся по Конституции президенту,стали выполнять приказы премьер-министра.
Между тем и в самой администрации президента назревал раскол.Юлдашев принял сторону Прикамова и если раньше администрация лживо утверждала,что президент здоров и мобилен,то сейчас принялась приукрашивать ужасы,связанные с нездоровьем президента.Дошло даже до того,что между строк читалось о психической невменяемости.В этой обстановке «Трест» принимает гениальное решение и на смену Юлдашеву приходит Волокин Савелий Янович.Волокин работал под началом Крутицкого в фондовой корпорации и выполнял все указания последнего.Президент вначале не очень любезно встретил нового главу своей администрации,но вскоре изменил своё мнение.Наступление на премьера с одной стороны не могло принести желательного результата и «Трест» поставил перед Крутицким и Волокиным задачу выдвинуть Кутина на должность директора ФСБ.Ни у кого не вызывало сомнения в возможностях этой организации и ещё с советских времён первые руководители опирались на Контору.
Первый удар принял на себя Семён Абрамович Крутицкий.Он договорился о встрече с президентом и предложил ему назначить на должность директора ФСБ Кутина.Он перечислил все заслуги Кутина и напомнил,что тот состоял в рядах Конторы и знает методы работы изнутри.Реакция президента на несогласие была такой решительной,что Крутицкому пришлось обратиться за поддержкой к Юлдашеву и дочери президента.Президент согласился выслушать доводы самых близких людей.Он сидел с закрытыми глазами,всем своим видом показывая,что для него вопрос решён.Казалось,что он вполуха слушает их,но это было обманчивое впечатление.Президент был докой по части закулисных операций и стратегических неожиданных решений.Он прекрасно понимал,что выдвижение на должность директора ФСБ—это первая ступень к преемнику на главный пост в стране.
Вопрос преемника стоял перед президентом остро,потому что он ни при каких обстоятельствах не хотел,чтобы после него президентом стал Прикамов. Растущая популярность премьера делала его шансы на президентство весьма многообещающими.Но Кутин был для него совершенно незнаком и его смущал быстрый карьерный рост этого маленького человечека.Юлдашев заметил реакцию президента,но продолжал уговоры.Ранее на место преемника претендовал Министр МВД,но семья отдавала предпочтение Кутину.Он стремился к личному обогащению и не имел моральных барьеров.Семье казалось,что они будут держать его на коротком поводке.Никто из них не хотел терять накопленное богатство и,возможно,свободу.Когда Юлдашев закончил свою речь,президент поднял на него тяжёлый взгляд и разделяя каждое слово,медленно проговорил:
--Вы…все…мне…талдычите..об..этом…малыше…из
…Кремля. Забудьте..о…нём.Сделать…это…невозможно!
И тогда в бой вступила тяжёлая артиллерия и события,произошедшие в ходе политической борьбы. Генеральный прокурор по поручению премьера начал расследование об отмывании денег членами Семьи.Были арестованы счета самых близких родственников и друзей.Судебное разбирательство грозило политической смертью Семье.Контрвыпад предпринял Волокин и в Совете Федерации потребовал отставки Генерального прокурора. Глава администрации пошёл ва-банк и пригрозил премьеру отставкой,Думе роспуском,а Генеральному прокурору отсидкой в тюрьме.Несмотря на всю свою решимость он потерпел поражение.Поражение Волокина поколебало  президента,а тут ещё неожиданный сюрприз преподнёс сам премьер.Прикамов летел в США для важных переговоров.В свете вышесказанного,он летел в США как фактически выполняющий функции президента и потенциальный президент на следующий срок.Узнав о начале бомбардировок  Югославии,Прикамов приказал развернуть самолёт над Атлантикой и вернулся в Москву.Это был последний политический кульбит премьер-министра,но он не давал президенту ещё возможности нанести решительный удар.Чтобы окончательно добить Прикамова президенту надо было перетащить на свою сторону силовых министров.Не всех,так как армия оставалась нейтральной.
После начала расследования финансовых потоков Семьи,измены силовых министров и главы собственной администрации президент под негласным давлением «Треста»,а скорее всего из-за фактора «Прикамов», согласился,наступив на собственное горло, назначить на должность директора ФСБ Кутина.К этому моменту у президента созрела мысль о реформировании ФСБ,но уже решившись он ещё раз хотел испытать Кутина.В Конторе директора Королёва откровенно не любили и президент знал об этом.Да и оснований для снятия было достаточно.Один только факт расстрела бойцами своего начальника штаба во время освобождения шведского заложника,мог положить конец карьере директора ФСБ.Знал президент и о амбициях нового Министра МВД Стукашина.Тот мечтал добиться объединения ФСБ и МВД под своим началом.Президент не был бы самим собой,если бы не решился на сложную политическую комбинацию.
Он послал Королева и Кутина в командировку в Осетию,где были захвачены в заложники ингуши.Королёв повёл себя,как принято говорить,ни рыба,ни мясо,а Кутин проявил такую твёрдость и жестокость,что бандиты были уничтожены и заложники возвращены по домам. Жёсткий,решительный и умеющий брать на себя ответственность человек понравился президенту.Он назначил Кутина руководителем комиссии по подготовке договоров на предмет разграничения власти между центром и регионами.Эту должность традиционно занимали чекисты и все поняли,что фактически назначение уже состоялось. Юридическое закрепление было произведено на даче в Карелии,где президент  подписал указ.Главный «проситель» Семён Абрамович Крутицкий всё-таки дал своим людям задание собрать на нового директора ФСБ «компромат» на всякий случай.Он хотя и состоял в организации,где главную роль играли чекисты,не доверял им.Через какую дырку просочилась информация о задании Крутицкого в «Трест» неизвестно,но руководители  организации были насторожены.
Первой акцией нового директора ФСБ было стремление возбудить уголовные дела против «националистов» и антисемитов.И руководители «Треста»,и Кутин проанализировали главную ошибку премьера:он привлёк в свою команду политиков,открыто призывавших к антисемитизму—и решили сыграть на этой карте.Хотя они и думали совершенно иначе.После назначения Кутина они собрались в новой квартире Кутина,но без Крутицкого.Разговор начал Богданов.
--Валентин!Твои первые дела должны показать преданность президенту и его окружению.Президент хочет реформации Конторы—сделай это.В первую очередь убери всех,кто поддерживает Прикамова и мэра Москвы.Не бойся наделать ошибок.В этой неразберихе никто ничего не поймёт.Главное зарекомендуй себя решительным и жёстким человеком.Вдалбливай президенту мысль,что если правительство не справляется с антисемитизмом,то ему надо уйти.Дай ему понять,что ты на его стороне.
--Да я готов пересажать их всех,как в старые времена.
--Нет,Валентин!Не трогай их.Создавай видимость борьбы с экстремистами,фашистами и террористами.Это просто дети играют в свои игрушки.Когда придёт время мы их всех приструним и укажем настоящее место.Президент должен понять,что только ФСБ может сломать им хребет.Организуй подобную работу в провинции.Там находятся твои будущие избиратели.Мы попросим Семёна Абрамовича больше материала давать в СМИ о зверствах этих выродков.Главное,создать видимость,что только ФСБ может покончить с ними,а,следовательно,и директор ФСБ.
--Согласен.—Каменев пригубил коньяк и взял сигару.Он не курил,но любил хороший табак.—А всё-таки смелый человек этот генерал.Ты позаботься,чтобы его не посадили.
--Так прокурор и так не заводил уголовного дела.
--Я смеялся до коликов в животе,когда услышал его высказывание. В будущем такие люди пригодятся.
--Несомненно.—Богданов не забывал наполнять рюмки и беспрерывно курил.Кутин не выносил табачного дыма,но молчал.—Ещё,Валентин!Посмотри по своим каналам,как проводились последние выборы президента.В Интернете полно информации,но в архиве,я уверен,вполне достоверная.Наверняка найдёшь там много криминала,но и полезного для себя тоже.Всюду раставляй своих людей,на которых можешь положится.Создай пресс-службу.Пресса в наше время играет большую роль.Ну,Кирилл Игнатьевич,не будем засиживаться.Мы договорились,Валентин?
--Конечно.Связь прежняя,через Чечина?
--Да.Привет,супруге.
Сразу после встречи Богданов и Каменев заехали к Крутицкому.Они промолчали о том,что знают о сборе компромата против Кутина.Всему своё время.Обсудили вопрос организации давления на правительство через прессу.Крутицкий обещал привлечь на свою сторону медиамагната Гуслинского.Прощаясь,Крутицкий не утерпел.
--Да.Этот парень не амёба.Слишком гибкий.Как бы потом он не показал свои клыки.Впрочем,может быть я и ошибаюсь.
Увлечённые своей идеей Богданов и Каменев не придали значения этим пророческим словам.
В ФСБ отнеслись к Кутину настороженно.Несмотря на своё чекистское прошлое,он вопреки традиции отказался от генеральского звания.Первым делом,зная что в недрах этой организации составлялось досье на любого крупного чиновника,он нашёл и уничтожил досье на человека по фамилии Кутин Валентин Валентинович.Прочитав его он понял сколько много улик против него удалось собрать чекистам.Такого «Трест»позволить себе не мог. После уничтожения досье,неожиданно возникло и «дело Солдака».Кутин решил вернуться к нему позже,когда будут произведены реформы в Конторе.Время у него было,так как допросы Солдака только начались.Получив указания от президента и «Треста» Кутин начал с увольнений.За штат были выведены тысячи сотрудников,освобождены от должности десять генералов,в профессиональном уровне которых сомневаться не приходилось.Ни для кого не стало секретом цель чистки рядов.На освободившиеся места пришли питерцы-чекисты,которые комплектовались не по признаку профессионализма,а по принципу личной преданности.Самым доверенным лицом стал капитан Чечин,который за полгода дослужился до звания полковника.
Следующим этапом стало упразднение служб экономической контрразведки и конрразведывательного обеспечения стратегических объектов.Эти службы собирали материалы на всех обеспеченных и преуспевающих бизнесменов.Но,самое главное,они работали на премьер-министра и его команду.Вместо этих служб Кутин создал шесть новых с новыми руководителями,которые подчинялись лично ему.Это не осталось не замеченным президентом.При личной встрече Кутин без согласования с администрацией уговорил президента увеличить бюджет ФСБ.Это был своевременный шаг,так как сотрудники устав от постоянных смен руководства и безденежья,переходили в частный сектор или налоговую полицию.Поставив на главных направлениях своих людей,Кутин понимал,что без среднего и рядового звена все его усилия будут напрасными.Поэтому он предпринял огромные усилия для  обеспечения денежным довольствием оставшихся сотрудников ФСБ.Этот шаг заставил коллектив ФСБ по-новому взглянуть на директора.Преданная Кремлю силовая структура была создана и теперь администрация смело могла начинать атаку на премьера.
После трёх месяцев работы на посту директора ФСБ Кутин собрал важные улики против Генерального прокурора и последнего отстранили от должности по указу президента.Ни президента,ни администрацию,ни Кутина,ни «Трест» не волновало,что Совет Федерации так долго занимался делом генпрокурора.Прокурор Москвы возбудил уголовное дело против Куратова и,неслыханное дело, милицейский пост не пускал Генпрокурора в его рабочий кабинет.Но Прикамов оставался ещё в игре.Президент не торопился с отстранением его от власти по причине возможного прямого обращения премьера к народу и Думе о поддержке.После дефолта Прикамов сумел вывести экономику страны из стагнации и пользовался огромной поддержкой в народе и Законодательных органах.Президент начал свою игру.Он вызвал Кутина для беседы,желая убедится в полной лояльности человека,который многим помог ему и мог потребовать адекватной оплаты.Кроме того,он хотел лично убедиться в неопровержимости улик против Прикамова.Несмотря на всю свою решимость и смелость,он боялся премьера и понимал,что после прихода последнего к власти,он может оказаться за решёткой.Президент начал беседу издалека.
--Мне сказали,что вы произвели изменения в кадровом вопросе?—Он сам настаивал на этих изменениях,но политик всегда остаётся политиком.
--Это не совсем так.Я поставил людей,которые больше соответствовали данной должности и являются лучшими профессионалами.Для вас не секрет,что я раньше работал в КГБ и знаю изнутри организацию.
--А вот Прикамов говорит,что вы всюду расставили питерцев?
--Господин президент!Прикамов лукавит.Я приводил к нему на согласование руководящий состав ФСБ и он лично убедился,что изменений не произошло.—Кутин лгал и президент знал об этом.Кутин действительно приводил к премьеру руководство ФСБ,но кадровые перемены начал после согласования.Кутин не сомневался,что его слова не будут проверены,они играли в одной команде.
--И что Прикамов?
--Он согласился с моими предложениями.
--Без предварительных условий?
--Я и мои люди провели несколько профилактических бесед в различных властных структурах.Я думаю,что у премьера не много оснований рассчитывать на их помощь в поддержке при возможных возражений по поводу предложенных кандидатур.
--Это серьёзные утверждения?
--Абсолютно.
--А как вы лично относитесь к возможным изменениям в правительстве?
--Господин президент!Я  не политик.Моя задача помогать в укреплении существующей власти,а не высказываться по поводу политических решений руководства страны.
--Похвально,но всё же я хочу задать вам вопрос.Какое ваше мнение по предложению Стукашина соединить две организации—МВД и ФСБ?
--Я хорошо отношусь к господину Стукашину,но считаю,что с точки зрения профессиональных интересов, это невыгодно.—Кутин уже успел узнать об отношении президента к Стукашину и потому не стал заострять его внимание на давнем соперничестве двух силовых структур.Кутин помнил,что ещё в Петербурге,когда Солдак сказал ему,что на должность начальника лениградского Управления ФСБ назначен Стукашин,как был удивлён.Он не стал спорить с Солдаком ,но корпоративное чувство было уязвлено:милиционер назначен руководить Конторой!Для любого чекиста это был нонсенс.В Конторе всегдам не любили милицию,а тут человек,не имеющий опыта работы в органах безопасности.Насколько помнил Кутин у него никогда не было дружеских отношений с Стукашиным и он был удивлён,что тот повёл себя разумно в Конторе и приобрёл даже авторитет.Сейчас Кутин понимал,что президент неспроста затеял этот разговор и решил высказать всё,что знал о Стукашине.По виду президента Кутин видел,что тому понравилось откровенное высказывание.И тут был задан вопрос,который высветил всю политическую игру президента.
--А как вы отнесётесь к назначению Стукашина премьер-министром?—Президент лукавил,потому что в Семье обсуждалась и кандидатура самого Кутина.Президент ждал ответа,от которого многое зависело.
--Отношусь положительно и рад за него.Он уже работал в аппарате правительства министром,так что опыт есть.—Вот и выяснилась цель президента.Стукашин готов был «лечь» под Прикамова,но теперь и новый Министр МВД наверняка будет полностью лоялен к президенту и сам Стукашин будет блокирован от союза с командой Прикамова.Эти мысли проносились в голове Кутина и он,конечно,даже представить себе не мог,что через несколько месяцев президент задаст ему вопрос:»кКак вы относитесь к отставке Стукашина».Нет,он знал уже,что это произойдёт,но не ожидал,что так быстро.
--Спасибо,Валентин Валентинович!Ваша поддержка Стукашина весьма существенна.
На следующий день президент подписал указ о освобождении премьер-министра Прикамова и никаких волнений в обществе не произошло.Правда у Прикамова оставалась возможность стать кандидатом в президенты на выборах,но впереди было много времени и Кутин уже имел достаточный опыт для расправы с неугодным политическим деятелем.В этот же день был подписан указ о назначении Кутина секретарём Совета Безопасности,вместо бывшего секретаря,вступившего в конфликт с президентом.Выбор конечно у президента был,но он остановился на лишённом строптивости и преданном Кутине.Должность секретаря Совбеза была в Кремле незначительной,но президент отблагодарил Кутина и замкнул эту должность на себя,минуя руководителя администрации.Кроме того под контроль секретаря Совбеза попали армия,МВД и ФАПСИ.В ответ на такое доверие Кутин пообещал,что не будет производить никаких перемен в Совбезе,но спустя два месяца вывел весь аппарат за штат.Валентин Валентинович Кутин не мог не подчиниться приказу «Треста».
Получив свободу действий Кутин занялся вопросом рассмотрения итогов выборов 1996 года.Много усилий он не приложил,так как в ФСБ были собраны все материалы о действительном раскладе сил.На стол ему легли списки крупных бизнесменов и коммерческих структур,которые поддержали президента на выборах.Руководители «Треста» рассказывали ему о банкирах,выложивших по 50 миллионов долларов и после победы президента,получивших вознаграждение из бюджета.Теперь он знал,что и банкиров было больше и вознаграждение было большим,чем могли себе представить самые смелые оппозиционеры. Пресловутая коробка из-под ксерокса была пустяком по сравнению с миллиардами,которые уплыли в карманы «штабистов».В основу финансирования был положен принцип:ты мне—я тебе.Кутина совершенно не удивила в списке фамилия Крутицкого,но присуствие имени  Юлдашева было для него открытием.
Откуда брались суммы?Для пополнения  кассы для агитации и привлечения избирателей использовалась простая,и как всегда, гениальная схема.Крупным корпорациям разрешили платить налоги не живыми деньгами,а ценными бумагами.В ответ на такую благосклонность государства бизнесменов заставили раскошелится,но одновремённо  залезть в казну и давать кредиты бюджетным организациям.Суммы,изъятые из казны в результате мошенничества были внушительными,но основные деньги делались за счёт кредитования бюджетников,при этом зарплата им  выплачивалась неполностью и с большими задержками. Для  кредитования бюджетников были привлечены только «надёжные» банки.
Схема такова:например,Минфин обязан какой-либо бюджетной организации выдать определённую сумму денег.А в казне денег нет и тогда Минфин указывает «определённый»,без права выбора,банк,который выдает кредит на эту сумму.Банк выдаёт кредит,затем получает от Минфина сумму с определённым процентом за предоставление кредита.В основном это нормальная схема, но изюминка заключалась в том,что банки выдавали кредит не полностью,либо векселями со сроком погашения через полгода.И пока люди ждали зарплату банк несколько раз прокручивал их.В итоге из 67 миллиардов рублей,выделенных из бюджета на кредитование бюджетников,недофинансирование составило 36 миллиар дов рублей.Эти деньги осели в «надёжных» банках.Если конвертировать в валюту эту сумму,то она составила приблизительно 6,3 миллиарда долларов.Кутин досконально разобрался в схеме одурачивания населения страны ради повторного избрания больного президента и надолго запомнил фамилии министра финансов Кусьянова и неизвестного ему Бубота.
Сразу после доклада  руководителям «Треста» о схеме финансирования избирательной компании президента и составлении пояснительной записки,Кутин начал создавать пресс-центр.Он вызвал Чечина,поручил найти Сидорова и пригласить в Контору.На следующий день Владимир Исаевич сидел в кабинете директора ФСБ.
--Никогда не думал,что когда-нибудь буду сидеть в кабинете директора организации на Лубянке.
--Ну теперь времена изменились и Контора не так грозна,как прежде.
--Не знаю.Конечно сейчас она более открыта чем прежде,но сомневаюсь в её слабости.
--И правильно делаете,но я не для этого пригласил вас.
--Понимаю.
--Я предлагаю вам возглавить пресс-центр при ФСБ.
--Большая честь для меня.
--В сущности я не знаю никого из журналистов,а с вами работал долгое время и вы мне здорово помогли с интервью.
--Помню.Честно говоря,я тогда нехорошо подумал о вас.
--Почему?
--Я предполагал,что вы как старый чекист не могли дать подобное интервью без разрешения вышестоящего начальства.
--Но я уже давно не чекист.Сюда меня привело желание президента укрепить эту структуру.А тогда я высказывал своё мнение и оно не было согласовано с руководством администрации.
--Верю вам,но с трудом.
--Не буду переубеждать.Вы знаете чем отличается сотрудник органов от обыкновенного гражданина страны?
--Нет.
--Если добропорядочный гражданин считает,что вокруг него одни только благородные люди,то сотрудник, наоборот,считает,что вокруг него люди,которым нельзя доверять.
--Значит это относиться и ко мне?
--В какой-то мере.Я же не могу изменить кардинально свой менталитет.Но вернёмся к моему предложению.Мне нравиться ваш стиль,ваш анализ происходящих событий.Я ведь слежу за вашими статьями.
--Польщён.
--Не надо обольщаться.Я дилетант в репортёрском деле и потому предлагаю вам самому набрать команду.
--Сколько положено по штату?
--А сколько вам надо,чтобы постоянно быть в курсе всех событий,освещать их и представлять нашу организацию на различных брифингах?
--От восьми до десяти человек.
--Вот и договорились.Крайний лимит десять человек.Не буду вас задерживать.У меня много дел.Все организационные вопросы решите с Чечиным.При любых нерешённых проблемах можете обращаться прямо ко мне.Договорились?
--Быстро вы взяли быка за рога.Я ещё не дал согласия.Мне надо подумать.
--Конечно.Час вам хватит?
--Попробую уложится.
--А в принципе?
--В принципе я согласен.Любой журналист мечтал бы о такой работе в самой «страшной» организации.Но как и в Питере предупреждаю,что буду независим в своих высказываниях.
--Прекрасно.Но на брифингах,вам придётся придерживаться официальной точки зрения.
--Безусловно.Не буду больше вас отвлекать.
--Хорошо.Чечин ждёт вас в приёмной.Покажет ваш кабинет и комнаты для размещения вашей команды.Счастливой вам работы.
Как снег на голову свалилось на Кутина сообщение из Петербурга о ходе новых расследований против бывшего мэра города Солдака.Теперь они вступили в решающую стадию.Прокуратура давно интерисовалась деятельностью Кутина на берегах Невы,но тогда за него вступился Солдак.Теперь,когда Кутин занял высокое положение и подступиться к нему было трудно,все следственные мероприятия были направлены против Солдака.Питерская группа в Москве заволновалась.Если Солдак начнёт давать показания,многие окажутся на нарах и в первую очередь Кутин,как ближайший сообщник.Даже если бы Кутин отказался помочь Солдаку руководители «Треста» приказали бы ему вплотную занятся этой проблемой.Кутин задействовал все свои лучшие силы,умеющие держать язык за зубами.В это же время к нему в кабинет стала наведываться жена Солдака.Он успокоил её и попросил не приходить на Лубянку,чтобы не давать лишних поводов для ненужных разговоров вездесущих журналистов.
Жена Солдака понимала,что единственным человеком,который может помочь мужу  был Кутин и она готова была на любые финансовые издержки.Удивительно хорошо она знала бывшего сподвижника своего мужа,но  не могла знать,что у господина Кутина есть более надёжный и мощный источник финансирования.Следствие тем временем продолжалось и к октябрю директору ФСБ поступила информация,что Генпрокуратура приняла решение о аресте Солдака.Это было уже серьёзно.Открыто выступить на защиту Солдака он не мог,так как в Питере сидел губернатором злейший враг Анатолия Александровича Яблоков.Ему была бы наруку исповедь Солдака о своих грехах.К тому же его поддерживали в Кремле и правительстве люди,озабоченные притоком ленинградских варягов на ключевые посты.Требовалась тонкая операция по освобождению Солдака от  прокурорского пресса.Кутин сам едет в Петербург,где состоялся откровенный,в рамках разумного,разговор с директором Ленинградского Управления и вскоре Анатолий Александрович был помещён в кардиологическую больницу с диагнозом тяжелейшей болезни сердца.Для дальнейшего лечения он был переведен в Военно-медицинскую академию,где начальником работал старый друг Кутина Шевченко.
Диагноз не был фальшивым,так как Солдак действительно страдал сердечной недостаточностью и не вызвал обеспокоенности у следственных органов.Больница помогла на время избежать тюремного заключения,но не ослабила беспокойства кремлёвских питерцев.Кутин посетил Солдака в больнице и имел с ним непродолжительный разговор.Затем,вернувшись в больницу он отдал приказ на начало операции по освобождению Солдака.Требовалось спешить,так как Генпрокуратура назначила на 10 ноября подтверждение диагноза московскими кардиологами.Кутин,зная тайны «мадридского двора» мог предположить,что решение комиссии будет не в пользу Солдака.План был хорош—начало операции производилось 7 ноября,когда вся страна праздновала:одни начало революции,другие день согласия.В аэропорт Пулково в карете «Скорой помощи» прямо к трапу самолёта был доставлен Солдак,который самостоятельно поднялся на борт самолёта вместе с женой.Самолёт,который принадлежал финской частной кампании,совершил перелёт по маршруту Хельсинки-Санкт-Петербург-Париж.Стоимость перелёта хотя и была высока,но спокойствие питерцев в высших эшалонах власти было дороже.
После праздника возбуждённые журналисты буквально осаживали пресс-центр ФСБ.Сидоров отвечал на вопросы и старался отвечать предельно честно.
--Директор был в Питере во время болезни Солдака?
--Да.Был и посещал его в больнице.
--Прилетал прощатся?
--Почему прощаться.Просто проведал больного человека.
--Вёл с ним какие-нибудь разговоры?
--Какие разговоры можно вести с тяжело больным человеком. Разговор шёл о здоровье и пожеланием скорейшего выздоровления.
--Не связано ли обострение болезни с предполагаемым арестом?
--А разве болезнь выбирает время.Вы же прекрасно знаете,что сердечная недостаточность очень коварная болезнь и обострения можно ожидать в любую минуту.
--Кутин был в Питере,когда Солдак улетал в Париж?
--Да был.Он проводил совещание 6 ноября с командным составом ленинградского Управления ФСБ.На праздники остался в родном городе со своими родственниками.
--А вы не можете рассказать подробнее об отъезде Солдака?
--А что рассказывать?
--Предполагают,что там была какая-то хитрость.
--Что вы имеете ввиду под хитростью?
--Что за самолёт был задействован?
--По нашим данным это был санитарный самолёт из Финляндии.Организовали его прилёт друзья Солдака и увезли его на лечение в Париж.
--То есть с российской стороны никто не участвовал в организации перелёта?
--Совершенно верно.Мы и сами узнали об этом только 10 ноября.Вся страна праздновала и наша организация тоже.
--Не кажется ли вам,что это выглядит как хорошо продуманная спецоперация?
--А что вы видите там специального?
--Солдака провезли через таможню без досмотра.
--Не верьте выдумкам.Он прошёл таможенный и пограничный контроль.Мы проверили и убедились,что всё было как положено.Везде стояли соответствующие штампы.После проверки его положили в самолёт.Больше нам ничего не известно.Всё остальное выдумки нечистоплотных политиков и радикальных журналистов.
--А могли его арестовать во время прохождения досмотров?
--Наверное,если было за что.
--А вам до сих пор непонятно?
--Да мне-то всё понятно.Я долго проработал с Анатолием Александровичем в Питере.Считаю его честным и порядочным человеком и потому арестовывать его было не за что.
--А квартирное дело?
--Ну вы же понимаете какие методы предпринимаются во время выборной кампании.Вот и завели квартирное дело,которое развалилось.А после выборов года три мучили человека необоснованными подозрениями и довели до сердечного приступа.
--А ваш шеф не думает разобраться в этой истории.
--Это вопрос к нему.Я думаю,что всё зависит от политического руководства страны.Спасибо за внимание.Я думаю,что ответил на ваши вопросы откровенно.
Журналисты разошлись,а наблюдавший за ходом пресс-конференции уже подполковник Чечин зашёл в кабинет директора.
--Он был великолепен.Наш человек.
--Не спеши Игорь с выводами.Пусть думает,что пользуется полной свободой.Твоё же дело направлять его талант нам на пользу.Но думаю,что долго нам его не сдержать.Такие люди опасны.Требования справедливости всегда сопряжены с опасностью для обеих сторон.Даже Иисус пострадал от борьбы за справедливость.Что уж говорить о простом смертном.
Кутин предполагал,что теперь можно вздохнуть свободно после урегулирования дела с отправкой Собчака в Париж.Но он ошибался.Совершенно неожиданно он, благодаря только своим источникам,а не сведениям из Треста узнал,что Семён Крутицкий собирает на него досье.Чечин встретился с Богдановым и передал обеспокоенность шефа.Богданов заверил,что всё под контролем и не нужно предпринимать никаких активных действий.Кутин был другого мнения.В своё время он выполнял то,что приказывали старшие офицеры,потом то,что приказывал «Трест».Он решил,что пора избавится от опеки кураторов и проявить самостоятельность.Кутин вызвал Чечина и приказал ему готовить операцию против Крутицкого.












     Г Л А В А  О Д И Н Н А Д Ц А Т А Я

Саид Махмудович Бероев обосновался в Москве,но чувствовал себя одиноко.Друзей у него здесь не было,а заводить друзей в Конторе было равносильно тому,чтобы каждую ночь ложится в постель вместе с гюрзой или коброй.Бероев отлично справлялся со своими обязанностями и был на хорошем счету у руководства.Проводя вечера в холостяцкой квартире он не любил смотреть телевизор и охотнее брал в руки книгу.Ещё больше он думал.Думать было его работой и мозг даже во время отдыха не отключался.Появление в Москве Кутина на престижной должности и перевод его в администрацию президента,вновь заставили Бероева обратить пристальное внимание на эту «тёмную» лошадку.По всем правилам после провала выборов Кутин должен был остаться в Питере,так как против Солдака было возбуждено уголовное дело,хотя впоследствии и закрытое.Это дело неминуемо должно было коснутся и Кутина,так как он был правой рукой Солдака.До Бероева доходили слухи о пожаре в доме Кутина,но не имея информации он не мог проанализировать и связать последние события.
Вскоре в Москве появился Сидоров и Бероев обрадовался другу.Теперь он часто стал бывать в доме Владимира Исаевича,но старался не затрагивать тему Кутина.Появившееся в газете интервью за подписью Сидорова дало богатую пищу для анализа.Тогда он впервые после приезда в Москву поделился своими соображениями с Сидоровым.Владимир Исаевич соглашался и несоглашался с его доводами,но совершенно не признавал версию Бероева,что кто-то является кукловодом Кутина.Кто он такой,маленький невзрачный человек,к тому же засветившийся как работник КГБ.Кто в нашей стране любит эту организацию.Внешне Бероев остался спокоен,но в душе понимал,что Сидоров просто не может поверить,что кто-то настойчиво тянет наверх маленького человечека с рыбьими глазами.
Новый толчок подозрениям дало назначение Кутина на должность директора ФСБ.Бероев уцелел в штате,так как во-первых был питерцем,а во-вторых,пользовался авторитетом у руководства.Совсем недавно он получил погоны полковника  и как начальник отдела был вызван на собеседование к Кутину.Беседа продолжалась около часа,на ней присуствовал помошник Кутина капитан Чечин. Вопросы,которые задавал Кутин были обычными и Бероев всё внимание состредоточил на облике Кутина.Нет,он не всматривался ему в лицо,а по интонации,по жестам,по постановке вопросов,определил,что перед ним профессионал. Тем непонятней становилось Бероеву поведение  нового директора,сменившего настоящих профессионалов Организации.Что это:глупость или заранее спланированная акция?
--Я слышал о вас мнение руководства,личная беседа убедила меня в правильности их мнения. Хочу предложить вам должность начальника Управления по борьбе с экономической преступностью.Это генеральская должность. Как вы на это смотрите?
--Я кадровый офицер,Валентин Валентинович.Любое повышение в звание говорит о моём профессионализме. Разве не об этом мечтает каждый офицер?
--Вот и договорились.Как работает наш компьютерный мозг.Он ведь в вашем отделе?
--Да.Работает прекрасно.Есть некоторые предсказания, но с ними надо ещё работать и работать.
--Интересно.Что за предсказания?
--На основе достоверной информации,иначе вся работа мозга будет ни к чему,он выдал предположение,что в августе будет правительственный кризис,в сентябре произойдёт крупный теракт в Москве,а в следующем году погибнет один из наших подводных кораблей.
--Кто знаком с этими прогнозами?
--По штату это вице-премьеры правительства,директор ФСБ,Министр МВД и Генштаб армии.
--Получена от них какая-либо информация?
--Пока нет.
--Мы формируем ваше управление и думаю,что аналитический отдел вместе с компьютерным мозгом должен находится в экономическом Управлении.
--Вполне логично.
--Игорь!Подготовь приказ на полковника Бероева.Начинайте формирование Управления.Досвиданья.
Бероев вышел от Кутина с долей раздвоённости чувств.С одной стороны перед ним предстал целеустремлённый,хорошо разбирающийся в обстановке в Конторе,профессионал,а с другой—было удивительно,что при этих качествах он не заинтерисовался компьютерным мозгом.Как и все Бероев считал,что Кутина прислали для чистки рядов ФСБ и в этом деле самым надёжным помошником был бы именно компьютерный мозг.Бероев приступил к укомплектованию штатов Управления и вскоре понял,что новая должность даёт ему неоценимую возможность разобраться в феномене «Кутина».Бероев правильно оценил Кутина,но ошибся в его незаинтерисованности компьютерным мозгом.В тот же вечер Чечин доложил руководителям «Треста» о существовании «железного» мозга и его предсказаниях.
Неожиданная помощь Бероеву пришла и со стороны прессы.Руководителем пресс-службы был назначен Сидоров и теперь Бероев мог поделиться с ним своими расследованиями.А их у него собралось уже достаточно,чтобы сделать хотя бы предварительные выводы.После операции с Солдаком,проведенной по его мнению несомненно с участием директора ФСБ, и пресс-конференции Бероев попросил Сидорова зайти к нему в кабинет.Секретарша принесла зелёный чай,к которому пристрастился в последнее время Владимир Исаевич. Поговорили о погоде,о последних футбольных матчах и Бероев предложил прогулятся.
--Я что-то засиделся.Давай немного погуляем.
--Давайте товарищ полковник.Движение это жизнь.
Бероев предупредил Сидорова,что в Конторе нельзя афишировать дружеские отношения и лучше всего обращатся друг к другу официально.Владимир Исаевич воспринял это как положено рядовому советскому человеку и потому не удивился предложению прогулятся.В конце концов полковник Бероев лучше знает что можно говорить в кабинете,а что лучше всего сказать на улице.Возможно никто не прослушивает кабинет будущего генерала,но бережённого и Бог бережёт.Они вышли из Конторы и направились к памятнику Героям Плевны.Реденькие,но деревья там росли,так что подышать свежим воздухом они действительно могли.
--Ты здорово выступил на пресс-конференции.Прямо как адвокат Кутина на судебном процессе.
--Я в чём-то неправ?
--Да.И теперь у меня есть некоторые основания так говорить.Ты знаешь о моём назначении на новую должность и там открылись возможности изучить некоторые документы,которые позволили проанализировать деятельность господина Кутина,начиная с Питера.Он думал,что уничтожил все документы и ошибся.Я тебе уже говорил,что он разведчик липовый и потому не догадался,что в Конторе не ограничиваются только оригиналом.Нет,конечно,он знал,где искать копии и нашёл,но не смог добраться до секретного архива экономического Управления.Он разогнал большинство работников,но кое-кто всё же остался.И не только остался,но и сохранил некоторые дискеты.
--И что на дискетах?
--То,что даёт право достоверно сказать,что Кутин замешан в отмывании денег в Европе.Недавно арестовали в Лиштенштейне адвоката Риттера.Сам по себе этот факт ни о чём не говорит,но сопоставив его с тем,что именно этот адвокат организовал в Питере кампанию в руководстве которой был Кутин,наводит на определённые выводы.Во-вторых,вся эта якобы война с нацистами полный блеф.Никто не пострадал,никого не привлекли к суду.Более того,они получают покровительство со стороны государственных чиновников и МВД.Не в открытую,но ФСБ имеет полную картину и ничего не предпринимает.В-третьих,в Контрольном управлении он собирал компромат на губернаторов.В-четвёртых,побег Солдака был так мастерски организован,что без помощи нашего ведомства никто его организовать не мог.А Солдак мог рассказать о многих тёмных делах Кутина и он вынужден был помочь.Кроме того,сразу же после побега Солдака начался усилиненный сбор материалов на Яблокова и Бубайса.Именно этим людям необходим был Солдак в России.И последнее.Я получил задание собрать материал на Крутицкого.Если моё управление,то значит материал экономического характера,а не политического.Не утомил?
--То что ты рассказал,если это соответствует правде,заставляет по-другому взглянуть на господина Кутина.А ты не ошибаешься?
--Не думаю.К нам зачастил помошник Кутина Чечин и забирает с собой все материалы по Крутицкому.Тут что-то не так.Крутицкий в большой фаворе у президента и предъявление ему экономического компромата—это лай моськи на слона.Никто не осмелиться упрятать его в тюрьму,а раз так,то сбор экономического компромата фикция, прикрывающая основную операцию.
--Физическое устранение?
--Думаю,что да.
--Директор ФСБ не пойдёт на такой рискованный шаг.
--А ему и не надо.У него есть Чечин и масса возможностей привлечь профессионалов.
--А что прикажешь делать мне?После услышанного я не смогу работать с ним.
--А вот это напрасно.Ты должен внимательно следить за всем происходящим в его окружении.
--Стать твоим агентом?
--А что в этом плохого.Если я твой друг,то ты мне должен помочь.Я же не призываю тебя помочь в совершении государственного переворота или измене Родины.На чистую воду надо попытаться вывести преступника и любой честный гражданин обязан помогать.
--Уговорил.Саид!Прошу тебя,не рискуй.У меня нет лучшего друга,чем т ы.
--А как ещё можно остановить этот маленький танк?
--И что ты думаешь делать?
--Если я увижу,что не ошибаюсь в своих предположениях,то солью информацию людям Крутицкого.
--Вполне логично.Но это опасно.
--Я знаю.
--Саид!Будь осторожен и внимателен.Ты мой единственный настоящий друг!
--Буду внимателен.Возвращаемся?
--Нет.У меня дела вне стен Лубянки.Заходи к нам вечером.

Кутин вызвал Чечина,просмотрел принёсённые им документы и кивком головы пригласил сесть.
--Что по подготовке операции по Крутицкому?
--Собираем материал.
----Игорь!Ты же знаешь,что меня это мало интерисует.Я о другой операции.
--Есть некоторые проблемы.
--Я знаю о каких проблемах ты говоришь.Сейчас такое время,что проблемы есть у всех.Дело в том,как ты с ними справляешься.Некоторые могут решить их сами,другие только говорят о них,а третьи вообще не обращают на них внимания.Для первых делом чести является не загружать своими проблемами окружающих.Проблем множество и,главное,вычленить одну,наиболее важную на данный момент.А такой на данный момент проблемой является Крутицкий.И потому я сейчас не думаю о других проблемах, всему своё время.Так что я решил и никто не может помешать мне исполнить задуманное.
--Но эти люди будут недовольны.
--Это меня не касается.И кроме того,откуда они могут узнать,что я задумал.Может быть ты им расскажешь?
--Не говорите глупостей.Я уже выбрал свою сторону баррикады и совершенно не жалею об этом.
--Прекрасно.Тогда начинай операцию.И запомни. Преданность выбранных тобой людей определяется исключительно суммой на банковском счёте.Времена идеологий и морали канули в вечность.Для современных исполнителей это просто пустой звук.
Прошло несколько недель и Чечин доложил Кутину о выполнении задания.
--Валентин Валентинович!Люди подобраны,деньги уплачены и они готовы приступить к выполнению.
--Кто они?
--Это люди,прошедшие Афганистан,владеют оружием от револьвера до пушки,а также рукопашным боем.
--Хорошо.Сколько их?
--Трое.
--Они киллеры?
--Нет,конечно.Если их не заставляют обстоятельства, они милые ребята,но при возникновении критических ситуаций действуют жёстко и хладнокровно.
--Какие критические ситуации?
--У нас в стране сейчас одна критическая ситуация на всех—нехватка денег.
--Надёжны?
--Да.
--Понятно.А молчать тоже умеют?
--Умеют,но не в том смысле о котором вы возможно подумали.Их не надо устранять—они действительно умеют молчать.
--Приведи ко мне старшего завтра.Сам тоже будешь присуствовать.
--Завтра старший будет у вас.
           На следующий день одетый с иголочки моложавый мужчина зашёл в приёмную директора ФСБ на Лубянке.Чечин встал и приветствовал его.Секретарша окинула профессиональным взглядом и осталась довольна.Никто не мог даже предположить,что такой респектабельный человек является профессиональным убийцей.Свою профессию он получил и усовершенствовал в недрах Конторы и работе в Афганистане.Когда же непредсказуемый президент России фактически разогнал его родную организацию,он помотавшись по стране, примкнул к националистам.Они были ближе всего ему по идеологии:они добивались власти,чтобы жить не по законам,а попирая их и не подчинятся моральным устоям общества.Убийца хотел,чтобы как и прежде при одном словосочетании «КГБ» люди замирали в ужасе.Этого же хотели и националисты и при словах «надо убить…» они,как и он,чувствовали приток адреалина.
Чечин пригласил моложавого человека пройти в кабинет директора.Тот вошёл в кабинет и почтительно посмотрел на сидевшего в кресле человека.Он не испытывал к нему почтения,причиной была сама должность.Кутин встал и вошедший удивился его маленькому росту и походке.Кутин двигался как бы под углом и при этом энергично помогал себе руками.
 --Прошу присесть.Представлятся не будем.Меня вы безусловно знаете,а ваше имя-отчество пусть останется при вас.
--Разумно.
           --Что-нибудь выпьете?
--Я ничего не пью.
--Что так.Или раньше черезчур употребляли?
--Вообще-то это нехороший вопрос,но я отвечу.У меня болит желудок,а своей трезвостью я смущаю не одного вас.
--Извините,я не хотел вас обидеть.Ваши люди надёжны?На них можно положиться?
--Безусловно.Меня,так же как и их,совершенно не интерисуют тайные замысли и последствия устранения порученного нам человека.Главное,что деньги заплачены и мы выполним поручение. Предупреждаю сразу,с нами не надо обходится,как с киллерами, обречёнными на смерть.
--У нас и в мыслях такого не было.Последний вопрос.Всё готово для исполнения?Когда будет исполнено?И есть ли какие-нибудь затруднения?
--Всё готово.Через три дня.Никаких затруднений нет.
--Тогда досвиданья.Мы с вами больше никогда не встретимся и ваша жизнь зависит от вашего молчания.
За день до начала покушения на Крутицкого разразился скандал.Руководитель экономического Управления ФСБ полковник Бепроев и два офицера ФСБ выступили на пресс-конференции и заявили,что руководство ФСБ заставляло готовить их покушение на Крутицкого.Кутин рассвирипел и  допускает ещё одну ошибку арестовав полковника Бероева.В ответ Семён Абрамович Крутицкий через свои газеты и телевидение обрушил на Кутина такой поток обвинений,что ему пришлось выступить на пресс-конференции и лгать глядя в глаза журналистам:
--Я думаю,что эти люди просто пугали господина Крутицкого.Ведь на него уже были покушения и он легко поверил,что готовится ещё одно.Мне кажется,что с помощью этого скандала офицеры обеспечивали себе работу на будущее.Ведь они работали в охране господина Крутицкого.
--Полковник Бероев не работал у Крутицкого.Ему незачем было выдавать заведомую ложь.
--Да ,полковник Бероев не работал в охране Крутицкого.Факт созыва пресс-конференции говорит о внутренней болезни в нашей системе.Поэтому руководство приняло решение ликвидировать экономическое Управление.
--А за что арестовали полковника Бероева?
--Его никто не арестовывал.Он находится под следствием и домашнем аресте.
Кутину казалось,что он удачно выпутался из ситуации,но впереди его ожидали весьма трудные часы.По настоянию Богданова он приехал на конспиративную квартиру и там состоялся неприятный для Кутина разговор.Все четыре члена «Треста» устроили настоящую эзекуцию директору ФСБ.Богданов даже поставил вопрос о расторжении договора и прекращении помощи.Семён Абрамович молчал.Он был единственным в этой компании,кто понимал,что это были только цветочки и радовался своей предусмотрительности.Досье на Кутина толстело с каждым днём.
--Ты чего молчишь,Семён!
--А что я могу сказать.Работая с вами я стал приходить в выводу,что чекисты не все были подонками.Выходит я ошибался.
--Ты ничего не хочешь предложить?
--А что можно предложить.Наша игра зашла слишком далеко.Коней на переправе не меняют.Я буду делать то,что мне поручат для достижения нашей цели,но увольте меня подавать руку этому человеку.
--Какой позор,Валентин!
--Он собирал на меня досье.
--На тебя собирали досье и в КГБ однако ты ни на кого не покушался.Это во-первых.А во-вторых,надо ещё доказать,что досье кто-то собирал.Если тебе казалось,то ты у нас верующий,взял бы и перекрестился.
--Ты сознательно пошёл на это?
--Да.
--Хорошо хоть не темнишь.Мог ведь посоветоваться с нами.Ты даже не представляешь какие могли быть последствия!
--Николай Севостьянович!Я вырос из детских штанишек,--Кутин решил атаковать.Он уже понял,что расторжение договора не состоится и можно показать зубы.—Конечно,вы можете отменить договор,но думаю нам выгоднее остаться вместе.Семён Абрамович!Если можете простите меня.На самом деле я не допустил бы трагического исхода.Это была предпринята психологическая атака.
--Да мы тоже так считаем,но ещё раз просим не делать опрометчивых шагов.Договорились?
--Договорились.—Все,кроме Крутицкого согласно кивнули головами.
--Теперь о других вопросах.Ты слишком стал заигрывать в последнее время с патриотами.С ними надо держать пальцы от рта подальше.Чуть –чуть покажешь им слабину—они и руку отхватят. Запомни—они враги.
--Я тоже считаю их противниками,но есть пункты,по которым я с ними согласен.
--Интересно.
--Страна меняется,положение всё хуже и хуже и вина в этом демократов.Даже коммунисты с диктаторским режимом были лучше.Раньше было сильное государство и железная дисциплина.Теперь у нас джунгли и мы как дикие звери убиваем друг друга.
--И ты первый начал,Валентин!
--Я уже попросил извинения.Мы должны избавится от этих демократов и перестроить государство.Я думаю,что наши сторонники будут довольны.Вы понимаете о ком я говорю?
--Конечно.Всё это заманчиво,но наш дедушка распустил интеллигенцию и она думает,что живёт в свободном обществе.Начнутся статьи в газетах,передачи по телевизору о жестокости,о измене демократии.Как с этим быть?
--Статьи и передачи будут недолго будоражить общество.Что касается средств массовой информации,то здесь всё сложнее.Но насколько я понял,они в наших руках.Надо сделать их карманными,как при Советской власти,а чтобы не раскричались на весь мир,оставить телеканал Семёна Абрамовича независимым.
--Хорошая идея,но СМИ теперь принадлежат частным лицам!
--А разве частные лица бессмертны или неподсудны?А разве одни частные лица не могут выступить против других частных лиц с требованием возместить убытки?
--Ты хочешь их же руками расчистить дорогу?
--Совершенно верно.
--Да.Растёшь прямо на глазах.Что скажешь,Семён?Это касается,в основном,тебя.
--Удаление сразу всех,или почти всех,вызовет нездоровый резонанс на Западе.
--А никто не говорит,что надо хирургическим путём устранить болевой участок.Эволюционным путём,как проповедуют наши демократы—устранять по одному.А что касается резонанса,то Европа настолько слаба,что проглотит и не поперхнётся.Вот Соединенные Штаты—это противник.
--Там скоро выборы.Кирилл!Что там пишут социологи?
--Пока что претенденты идут ноздря в ноздрю.Нам выгоднее избрание Буша-младшего.Он более решителен и может наделать много глупостей.Надежда только на сторонников Буша.
--Но Гор не будет сидеть сложа руки.
--Конечно.Однако,сторонники Буша люди реально участвующие в бизнесе и,следовательно,лучше знающие как бороться за голоса американских избирателей.За голоса нужно бороться в глубинке—этот метод во всём мире оправдывает себя.И пусть кричат демократы о справедливости сколько им влезет.
--Ты прав.Каждый раз они кричат и каждый раз они проигрывают.
--Есть возражения против предложения Валентина?Нет.Тогда расходимся.Валентин!И просьба и требование—не предпринимай необдуманных решений.Это вредит не только нам,но в первую очередь тебе самому.
--Я думаю,--Семён Абрамович встал и на ходу досказал свою мысль.—Я думаю,что не всё ещё закончилось.Наверняка предстоит неприятный разговор у президента.Он таких вещей,как самостоятельность,не прощает.А именно так он и расценит этот поступок.Так что придётся попотеть.Выкрутишься?
--Постараюсь.
Семён Абрамович не был оракулом,он сам попросил президента немного приструнить Кутина и даже подсказал тему.Президент не доверял Крутицкому и его протеже Рабиновичу,но финансировать Семью кто-то был должен.Рабинович,как и Крутицкий разбогател на заре демократических реформ в России:кооператив,торговля на бирже,фирма с конторой в Швейцарии.Дальнейшая схема проста до гениальности:через свои банки выдача страдающему государству кредитов,за которые получает перспективные государственные предприятия, телекоммуникации,телевидение и нефтяные скважины.В 1995 году Рабинович знакомится с Крутицким,активно участвует в переизбрании на второй срок президента и становится партнёром Крутицкого по кампании «Сибнефть».Глупо было бы даже предположить,что президент не знал о деятельности Крутицкого и Рабиновича,но ему нужно было телевидение,чтобы сперва чтобы выиграть выборы,а затем,чтобы удержатся на плаву.Не секретом для президента была и деятельность обеих финансистов по созданию новой политической партии.Вложенные колоссальные деньги давали сумасшедший эффект.За какие нибудь полгода количество членов партии и охваченных регионов стало превышать все политические партии страны.Даже самые главные руководители партии не знали до поры до времени под кого создаётся эта партия.Последние события,связанные с покушением,заставили Крутицкого отнестись к «феномену» Кутина со всей серьёзностью.Но даже этот искушённый человек не смог предугадать печальный конец и расправу.Первоначально,он хотел приостановить финансирование партии,но проанализировав положение отказался.Во-первых,он вложил уже много средств и терять их не хотел,во-вторых,он понимал,что на его место тотчас будет занято кем-то из молодых и активных бизнесменов.А это означало потерю места у президента и отдалённость от трона при его преемнике.А он уже привык быть «возле» тела государственной важности.
Президент встретил Кутина в кресле и не поднялся для приветствия.Сесть не предложил и сразу же недовольным голосом начал «воспитывать»:
--Почему вы не доложили мне о действиях наших разведчиков в Португалии?Почему я узнаю о их аресте только из средств массовой информации?Президент я или не президент?
--Конечно вы президент.Но некоторые операции не должны докладываться вам чисто по политическим мотивам.
--Вы хотите сказать,что действия ФСБ не могут быть под контролем?
--Нет.Я хотел сказать,что не зная об операции вы всегда можете честно сказать,что ничего не знали о действиях ФСБ,разберётесь и накажите,если потребуется, руководителей.
--Но существует Совет Безопасности,который координирует действия силовых структур?
--Конечно.Но не мне говорить вам,что существуют моменты,когда на согласование нет времени.
--Как политик я должен с вами согласится,но как президент-человек не могу пойти на компромисс.Поэтому не могу принять решения и передам этот вопрос в Совет Безопасности.Пусть они решают это серьёзное дело.
--Я могу идти,господин президент?
--Погоди.У меня нет согласия с действиями ФСБ,которую начали под твоим руководствомЯ имею ввиду глобальную проверку всех,кто подозревается в связях с националистами.Это может напомнить времена Макартура в США и Берии в СССР.Представляете,что начнётся в политических кругах?
--Представляю,господин президент.Но у меня нет другого выхода.Посмотрите,что творится в обществе: митинги,демонстрации протеста против зарождения неофашизма в стране.А что касается вашего упоминания о КГБ,то в деле борьбы с фашизмом—это была самая эффективная организация.
--Ты хоть и работал в той системе,но не знаешь всего.Иногда дело доходило до смешного.Знаешь ты,например,что КГБ собирало материал на апостолов,основываясь на Евангелия?Думаешь это выдумка?Я сам читал.
--Господин президент!Мне надо смеятся или плакать?—Кутин понял,что гроза прошла и можно вести себя непринуждённо.Тем более,что президент не любил,когда чувствовал хотя бы намёк на  подобострастие.Играть роль демократа—так до конца.
--Да ничего не надо делать.Я понимаю,что это прошлые дела и апостолы не были сторонниками политических партий.
--Согласен с вами,но не могу понять,что вы предлагаете?
--Убавить пыл.Даже если этих подонков расстрелять,на их место придут другие.
--Я не согласен.Тогда они сядут нам на голову.Нельзя допустить расползания этой заразы.
--В других странах тоже существуют профашистские организации и никто не требует немедленного расстрела всех членов организации.Только демократическим путём можно победить эту заразу.
--Вы правы,господин президент!Только демократическим путём?Если вы считаете,что в России есть хотя бы ростки демократии,то можете меня считать Иисусом.
--Не кощунствуй.Ты же верующий!
--Я не кощунствую,а вы представляете их себе,как клоунов.Я не согласен с вашими доводами.
--Мне жаль.
--Мне остаётся только попросить об отставке?
--Не говори глупостей.Мы не можем из-за нескольких хулиганов внести раскол в нашу команду.
--Я понял,господин президент.Что я должен сделать?
--Скомкать расследование и восстановить полковника на работе.—Вот и произнесена была ключевая фраза,ради которой и состоялся весь предыдущий разговор.Полковник Бероев через несколько дней был восстановлен на работе и лично сам Кутин на пресс-конференции заявил,что в отношении полковника была допущена ошибка.Сам Бероев никак не комментировал свой арест и освобождение.Даже на ужине в семье Сидорова он старательно обходил эту тему.

Руководители «Треста» пришли к выводу,что в стране наступило время решающих перемен.Рейтинг президента упал так низко,что ни о каких перевыборах не могло быть и речи.Все политические партии встали в оппозицию к президенту.Телеканалы,возглавляемые магнатами,начали обвинять президента во всех смертных грехах.Доставалось и Семье и эту информацию подхватили Прикамов и мэр Москвы Дужкин.В интервью они обещали при вхождении во власть разобраться со всеми из президентского окружения.Руководитель президентской администрации Волокин,обладая блестящим аналитическим умом, правильно оценил обстановку и понял,что для Семьи самым важным моментом при таком обороте,встал вопрос о безопасности и неприкосновенности в послепрезидентский период.Кто может стать гарантом такой безопасности?Для Волокина этот вопрос не существовал.Сам того не подозревая он дал мощное оружие в руки «Треста».
А события развивались стремительно.16 мая кандидатуру Стукашина одобряет Госдума. В двадцатых числах в Дагестане происходит обострение на религиозной почве и Стукашин вводит туда войска МВД.Пользуясь взрывоопасной обстановкой в Дагестан проникают чеченские боевики.Они уверены в двух вещах: их поддержит местное население и в небе не будет штурмовиков. Общественность не проинформирована,что ФСБ  перехватила разговор Крутицкого с соратником президента Чечни   Удуговым, в котором бандит открыто напоминает, что о самолетах они не договаривались.Целый месяц длится странная обстановка,когда  войска стоят на месте,не вмешиваясь в столкновения двух противоборствующих религиозных группировок.И наступает август 1999 года и в дело  вступает сам президент.Он всегда был убеждённым сторонником спонтанных решений и,кроме того,был так настроен Семьёй,что уже не мог принимать разумных решений.Он вызывает Стукашина на дачу и объявляет о его отставке.
Стукашин проявляет невиданное до сих пор сопротивление,тем более что чувствует поддержку Бубайса.Анатолий Бориствич категорически возражал против снятия Стукашина,так как знал чей ставленник займёт его место.С трудом,но президент соглашается и указ об отставке не появляется в СМИ.Стукашин мог бы вздохнуть свободно,но допускает решающую ошибку.Он начинает странное «братание» с ваххабитами. И почти сразу после этого чеченцы большими группами нападают на Дагестан.Под эту силовую акцию вместо несправившегося Стукашина премьером становится Кутин,и боевиков добивают в течение нескольких дней, стирая с земли дагестанские села. Попутно загадочным образом вновь не удается поймать Басаева, который целым и здоровым возвращается в Чечню.
Президент вызвал Кутина в свой кабинет и сказал,что принял решение об отставке Стукашина.
--Как вы относитесь к этому?
--Господин президент! У меня нет близких отношений со Стукашиным,но я не хочу,чтобы он знал,что вы со мной обсуждали вопрос его отставки.
--Почему?Вы же не в детском саду?
--Вам покажется это странным,но мы из одного города и по традиции,возникшей во время блокады,всегда стремимся поддержать друг друга.
--Смысл традиции я понимаю,но не могу понять вашего объяснения.Вы что,продолжаете играть в свои чекистсткие игры?—Разговор начал принимать тяжёлый характер.В душе президент не хотел выдвижения этого человека на столь высокий пост:он не был готов к этому ни морально,ни политически.Президент надеялся,что Кутин честно скажет о своей неготовности и облегчит положение его самого.Кутин молчал.
--Я принял решение,--в речи президента промелькнула нотка печали.Только он сам знал,чего стоили ему слова.Впервые он должен был произнести слова,в справедливости которых сомневался сам.Выхода у него не было,Семья натворила столько дел,что в любой демократической стране их ждал суд и тюрьма.Надо спасать близких.—Я принял решение назначить вас премьер-министром.С перспективой,--добавил он многозначительно. И снова посмотрел в глаза Кутину с надеждой ожидая отказа,хотя прекрасно знал,что ответ будет положительным.
--Господин президент!Я благодарю вас за доверие и принимаю ваше предложение.Надеюсь,что на первых порах вы будете мне помогать.
--Хорошо,Валентин Валентинович!Приезжайте завтра ко мне на дачу.
Первый из двух последних этапов был успешно преодолён «Трестом».Однако несколько сот дагестанских домов и тысячи беженцев — недостаточная цена за кресло премьера.И это понимали в руководстве организации.Нужно было готовится к большому кровопролитию,так как кресло президента стоило того.И руководители «Треста» и Кутин понимали это и были готовы у этому.Кутин уже прочно вошёл в криминальный мир,укрепил своё положение в Москве и пути назад не было.Теперь ему предстояло начинать создание великой «криминальной» державы и возглавить её.Впереди ему предстояла «забота» о народе,развязывание войны в Чечне на долгие годы.Смерть тысячей граждан своей страны,трата колоссальных денег на маленькую войну и невиданные по размеру афёры с отмыванием денег на «восстановление» Чечни.Для Кутина борьба с терроризмом стала золотым дном и способом для введения диктатуры.
Готов ли он был? От него это и не зависело.Всю главную работу выполнили за него и соотечественники стали свидетелями создания нового культа,нагнетания волны великодержавного шовинизма,введения цензуры в СМИ,бряцания атомным оружием,нарушением законов страны и Конституции,возрождения и усиления роли родного ему и ненавистного в народе КГБ.Кураторам предстояло убедится в своём легкомыслии и поплатились за это кто властью,кто здоровьем,кто капиталом,кто расставанием с Родиной.Народу России предстояло увидеть отказ тех,кто во времена первого президента считался революционерами и демократами,от своих же убеждений и принципов,ради того,чтобы вновь присосаться к вымени—государственному бюджету.Но всё это было в будущем.

               





                Конец первой книги

 


Рецензии