Преемник-вторая часть

        ЧАСТЬ  ВТОРАЯ
            
 Г Л А В А   П Е Р В А Я

Для членов Треста настала решающая минута.Их ставленник вплотную подошёл к заветному рубежу и оставалось сделать последний,самый трудный шаг.Для людей,стремящихся захватить власть не существует моральных сдерживающих факторов.Для них всегда и во всём мире главным был лозунг:цель оправдывает средства.После объявления отставки Стукашина президент выступил в эфире и на всю страну объявил имя преемника.Все поняли,что уход президента предрешён и вся политическая элита пришла в движение.Трест сосредоточил всё внимание на деятельности Семёна Крутицкого,который в спешном порядке заканчивал оформление партии «Единство»,как альтернативу партии Прикамова и мэра Москвы ОВР.Политическая элита страны раскололась:одни были поражены быстрым возвышением Кутина,другие считали,что на его политической каръере поставлен крест,третьи ничему не удивлялись.К последней группе относились члены Треста и все задействованные ими лица по обеспечению поставленной задачи.
Членов Треста тревожила ситуация,которая может сложится после ухода президента.Как бы они не хотели некоторого возврата к прошлому,коренным образом изменить ситуацию уже было невозможно: к старому возврата больше не было.Нужно было выигрывать выборы,а рейтинг претендента был чуть выше нуля.Даже рейтинг бывшего премьера Стукашина приближался к отметке в 23%.Кроме того нужно было решать многие вопросы с губернаторами,от которых во многом зависел результат выборов.Для срочной консультации Кутин был вызван в Питер для получениия инструкций.Поводом для приезда послужила смерть отца Кутина.В зале собрались только три  члена Треста,кроме занятого непосредственно выборами Крутицкого,но обстановка изменилась.Кутин сразу заметил перемену и почувствовал,что теперь члены Треста относятся к нему как равному,пусть и младшему партнёру.Разговор начался с соболезнований.
--Валентин Валентинович!Позвольте выразить вам искреннее соболезнование.
--Спасибо.Давайте ближе к делу.
--Хорошо.Как настроение?Уверены в своих силах?
--Вполне,хотя и понимаю,что не созрел для такой должности.
--Это хорошо,что вы понимаете.Обстановка сейчас такова,что один неверный шаг может стоить президенства.Допустить этого после таких усилий мы не можем.Необходим решительный шаг,который поднимет ваш авторитет.
--Я согласен.Какой же шаг вы предлагаете?Я знаю результаты опросов общественного мнения.С таким результатом ни одна в мире пиар-команда не поможет выиграть президентские выборы.
--Вы полностью правы,но существует один существенный рецепт.
--Какой?
--Мы посовещались и пришли к выводу,что поднять рейтинг может маленькая победоносная война в Чечне.Не будем скрывать,что наши экономические интересы в Чечне под угрозой,так что война может кое-кого отрезвить.
--Но ведь нет повода для объявления войны.
--Это наша забота.Гипотетически повод существует и без экономического варианта.
--Какой?
--Сепаратизм и возможное отделение от России.
--Согласен.—Члены Треста хорошо изучили своего ставленника и знали его ахиллесову пяту:законность и укрепление центральной власти.—Надо нанести удар по сепаратистам и не только по сепаратистам.После развала СССР отношение к армии и спецслужбам стало,мягко говоря, презрительным.Конечно сказалось и экономическое положение страны,так что скоротечные военные действия несомненно будут восприняты положительно в нашем обществе.
--Мы согласны с вашими выводами.Необходимо объединить усилия МВД,ФСБ и армии.Времени в обрез и надо действовать стремительно.
--Силовые ведомства находятся в ведении президента.
--Это пусть вас не волнует.Президент будет полностью доверять вашим решениям и не будет вмешиваться.
       --Если не секрет,то какой вариант вы предлагаете?
--Конечно не секрет.Небольшие взрывы в нескольких городах с чеченским следом,а потом дело за вами.Есть вопросы?
--Один.Этического порядка.В этом случае будут гибнуть мирные люди.
--Ну и что?Как в армии во время учений предусмотрен определённый процент смертности,так и в политике минимальная смертность не вызывает возмущения в обществе.За пост премьер-министра цена составила несколько сот дагестанских домов и тысячи беженцев.Нам кажется,что должность президента требует не меньших жертв.Если вы будете обращать внимание на такие мелочи,то никогда не станете большим политиком.
--Да я говорю не о жалости.Вы наверное забыли,где я работал.Вернее,где мы с вами работали.О другом.Не кажется ли вам,что объявление войны без объяснения причин скажется на престиже руководителей.Необходимо в эфире обратиться к населению.
--Хорошая мысль.Обязательно выступайте.Говорите, соболезнуйте,лицедействуйтено,главное,гните свою линию. Все великие политики и святые потому и стали таковыми,что угробили миллионы людей.
--Не кощунствуйте,пожалуйста.
--Валентин Валентинович!Мы уважаем ваши религиозные чувства,но должны вас предупредить,что ваш духовный наставник совсем не тот,за кого себя выдаёт.—Религиозность преемника стала вызывать некоторое беспокойство у руководства Треста.Их можно было понять:столько времени и средств они потратили на этого маленького человека,создавая ему имидж и карьеру, преодолевая огромные трудности,чтобы их ставленник готов был исполнить почти любое пожелание своего духовного наставника.Ну,если не пожелание,то как принято считать у православных,совет,выполнение которого может нарушить так тщательно выстроенные планы.
--Что вы имеете ввиду?
--Отец Никодим вступал в молодости в различные секты.Он убедился,что многие руководители были ненормальными людьми.Они были хорошими гипноти зёрами,но отнюдь не истинными верующими.Тогда он продолжил свои поиски и в конце концов воспользовался опытом Джордано Бруно.
--Это не так уж и плохо.Ведь Бруно пострадал за веру в бесконечность Вселенной.
--Нет.Джордано Бруно обвинили в ереси и сожгли на костре не потому что он отстаивал перед церковью бесконечность Вселенной.
--Но это же общеизвестный факт!
--Именно.Общеизвестный факт со школьной скамьи.На самом деле церковь совершенно не интерисовалась его исследованиями.Ведь и до Джордано Бруно многие догматы были опровегнуты.Бруно сожгли за то,что он был членом многих сатанинских сект.Именно этим отец Никодим напоминает Джордано Бруно и если бы он жил в эпоху Средневековья,то наверняка сгорел бы на костре.
--Но этого не может быть.Ведь он числится в штате патриарха православной церкви.
--Церковь алчна,как ни одна общественная организация,и в смысле стяжательства,и в смысле использования любого средства для достижении цели,и в смысле жажды приобретения власти.Допустить церковь к власти—это означает поставить крест на руководстве страной.
--Мне нужно сменить наставника?
--Ни в коем случае.Иначе вам направять другого,о котором мы ничего знать не будем.Главное,что вы информированы и можете использовать этот факт.Кстати, раз уж речь зашла о религии,в инценденте с Чечнёй потребуется направлять в республику воинские подразделения и войска МВД,а это в основном, молодёжь.Исторический опыт свидетельствует о том,что с возрастом национальные разногласия стираются и соседи часто живут мирно бок о бок.Они даже заботяться друг о друге.Дети живут в такой обстановке и считают её нормальной.Необходимо,чтобы молодёжь начала совершать те же ошибки,что и родители в молодости.Не надо слишком строго осуждать молодёжные националистические организации.Публично,конечно,надо осуждать и даже обещать принять меры.Боятся волны насилия не надо,так как все движения находятся под контролем.В наших силах обострить или приглушить ситуацию.Нашему делу будет способствовать и религиозная неприязнь православными других религий.Это очень тонкая грань и пользоваться ею надо осторожно.Очень осторожно.Церковь благосклонно относится к такому положению.Но церковных иерерхов надо держать на привязи:когда надо усмотреть в их речах оскорбление инаковерующих,когда надо мягко пожурить их.Пусть себе тешаться,что православная религия станет государствен ной.
--Значит всё дело упирается в повод,чтобы начать силовую операцию?
--Да.И он будет.
--А возможен вариант отделения Чечни?
--Возможен,но не под давлением сепаратистов.Это принесёт нам потерю имиджа в Европе.Европа с огромным удовольствием признает независимость Чечни и окажет материальную помощь.Европейские страны в своём страстном отстаивании демократии,стали активными защитниками всех борцов против демократии.Когда они это поймут,будет поздно.Европа превратиться в одну из провинций исламского мира.Нужна колоссальная встряска,чтобы Европа осознала это.Официально силовая акция должна быть направлена не против требования независимости,а против агрессии со стороны боевиков Чечни.
--Ну что ж.Буду ждать ваших действий.
В Москве,Волгодонске и Буйнаксе внезапно взлетели в воздух жилые дома,унесшие сотни человеческих жизней мирных граждан.Следственные мероприятия,проведенные МВД,ФСБ и Генпрокуратурой,»установили»,что теракты совершили чеченцы.Это вызвало такой взрыв негодования в обществе,что люди готовы были растерзать на улице любого брюнета.Это было то,что требовалось Тресту и Кутину.Правительство приняло решение ввести войска в Чечню и начать антитеррористическую операцию. Российское общество было готово к силовому вторжению на территорию Чеченской республики.Через неделю после начала силовой акции в прямом эфире выступил премьер-министр России Валентин Кутин.
--Уважаемые россияне!Сегодня я буду говорить с вами о силовой акции в Чечне.Вы все помните последние теракты в столице,Волгодонске и Буйнаксе.Сейчас не время говорить о том,кто первый начал и кто несёт ответственность.Всё предельно ясно и чётко объясняет кто виноват,кто прав в начале крупномасштабной антитеррористической акции.С болью в сердце говорю о том,что в ходе операции гибнут россияне и солдаты,и мирные жители.Это печально,но неизбежно.Я всегда выступал против применения силы,но обратите внимание на СМИ и народных избранников.Они пишут и говорят о нарушениях законов Российской Федерации и потребовали применения силы.По стране прокатились митинги с требованиями о недопущении терактов и наказания виновных.
Я высказал вам свою позицию,но как я говорил,существуют общественные  силы—сторонники и противники силовых действий,играющие немаловажную роль в политической системе России.Сторонники требуют наказания распоясавшихся бандитов.Они приводят различные аргументы и они заслуживают того,чтобы общественность знала их.Как только стало известно о взрывах и причастности к ним чеченских бандитов,я в гневе воскликнул:»надо убивать их даже в сортире!». Думаю,вы простите мою горячность,потому что и президент и премьер тоже люди.Главный аргумент,который  выдвигают сторонники боевых действий—это начало насилия со стороны бандитов.Через определённый исторический отрезок историки будут объяснять,кто прав или неправ в чеченском конфликте.Это будет через много лет,а сейчас гибнут наши люди,как мирные россияне,так и мирные чеченцы.
Я считаю,что люди,выступающие за одобрение силовой акции,имеют моральное право на справедливое возмездие.Не скрою,что они считают неизбежным злом человеческие жертвы,присущие любой силовой акции. Приверженцы силовой акции утверждают,что брошен вызов нашему суверинитету.Казалось бы,что это неверный вывод:не нарушена целостность нашей территории,не нарушена наша внешняя граница,никто извне не посягает на нашу собственность.Это—непреложный факт,но благодаря терактам перестали существовать некоторые права, присущие суверенным нациям.Перестало существовать право на жизнь и это является самым важным аспектом в принятии решения о силовом разрешении конфликта.Под сомнение поставлена наша честь и достоинство.По отношению к доводам этих людей,я испытываю самые сердечные и тёплые чувства и разделяю их взгляды.Я думаю,что мне не будет стыдно смотреть в глаза людям за принятое решение.
Существует и другое мнение.Это мнение так называемых пацифистов.Единственный их довод состоит в том,что ничего нельзя решить с помощью силы.Я в корне не согласен с ними.Если на любого из нас набросится бандит и погибнет от наших рук,это не будет нарушением закона и морали,потому что перед нами будет поставлен вопрос:жить или умереть.Точно также обстоит дело и чеченскими бандитами.Они угрожают жизни и существованию мирных жителей и я буду горд если сумею защитить их.С сожалением говорю о недостатке человеческого мышления,согласно которому намерение совершить насилие при определённых условиях признаются неправильными.Я—верующий православный христианин и признаю,что в мирных условиях подобные рассуждения нормальны для философствования,но не тогда,когда гибнут люди—совершенно невинные люди.И мы приняли решение не для того,чтобы доказывать свою силу,а для справедливого возмездия.Должен заметить,что к насилию мы прибегаем когда не осталось других средств для решения конфликта.Мы отвечаем насилием на насилие.
Это всё,что я хотел сказать вам.Мы приняли решение и я,надеюсь,вы согласитесь с ним.Я благодарю тысячи рядовых граждан нашей страны,которые высказали свои пожелания в своих письмах,приходящих в секретариат правительства.Я думаю,что нет нужды говорить вам о том,что нам пришлось пережить,принимая такое решение.Благодарю за внимание.
На следующее утро после выступления премьер-министра на столицу выпал обильный дождь,который омывал улицы и здания.Москва,как и вся страна,замерла от слов прозвучавших в словах премьера.Этими словами хрупкое перемирие,которое установилось после многочисленных жертв с обеих сторон,было взорвано.И никто не спрашивал мнения рядовых граждан России,а решилось людьми,стоящими во главе государства. Никто не объяснил рядовым гражданам,что силовая акция затеяна ради пиара,ради помощи преемнику президента на выборах.Талантливые пиарщики прекрасно разбирались в душах россиян.Они устали от ожидания твёрдой руки,для них акция стала пьянящим воздухом,возможностью пока они не отрезвели,поиздеваться над малым народом, показать бесшабашную храбрость и лютую ненависть. Недаром опросы общественного мнения показали,что 45% россиян одобряют Сталина.А дождь всё шёл,он падал из свинцовых туч,нависших над столицей,но он не в силах был смыть надвигающийся новый позор России,благодаря действиям людей,любыми способами стремящимися захватить власть в многострадальной стране.И безумный план стал приносить плоды.Он стал прологом к росту рейтинга Кутина.Уже в сентябре его рейтинг достиг 45% и каждый месяц увеличивался на 5-6%.Настала пора устранения мирным путём президента.
Обработка президента по принятию решения о досрочном сложении полномочий началась с демонстрации силы Треста на саммите в Стамбуле.Президент сам приготовил речь,в которой обвинял все страны в попытке вмешаться во внутренний конфликт в России.Внешне на саммите всё так и выглядело,но мало кто знал,что его речь содержала куда более резкие выпады,которые могли привести к непредсказуемым последствиям.Приставленный Семьёй к президенту Волокин исправил речь и отдал президенту.Тот моментально заметил исправления и тут же на месте восстановил первоначальный текст.Волокин снова исправил и президент устроил ему головомойку и пригрозил увольнением.Тогда Волокин поговорил с президентом конфедициально,после чего президент сделал вид,что не заметил исправления и зачитал на саммите более мягкий текст.
Обработка продолжилась и в Москве.В неё включилась Семья и доверенные лица президента. Президент не хотел сдаваться без боя и повод предоставил сам Кутин.В Стамбуле президент  был подвергнут безжалостной критике за развязанную войну,именно так и назвали силовую контртеррористическую акцию в Чечне,не сулившей Путину ничего хорошего.А в Москве премьер впервые решил осмелится дать понять президенту о своих намерениях, «проговорившись» о желании баллотироваться в президенты. И случилось это не где-нибудь, а на Совете высшего командного состава ВС России, при полной поддержке генералов.Хотя и всё было оговорено,но высказывание премьера прозвучало оскорбительно для президента.После этого стало ясно,что президента придётся  долго и сильно уговаривать  уйти в преждевременную отставку.
И непредсказуемый президент вопреки увещеваниям Семьи и близких выступил в прессе с политическим заявлением о желании выставить свою кандидатуру на третий срок.Это заявление привело в шок не только руководство Треста,но и всю политическую элиту страны.Стали раздаваться голоса,что Конституционный суд не допустит нарушения Конституции,в которой сказано,что президент имеет право только на два срока.Оставив в Петербурге Невзорова,Богданов и Каменев приехали в Москву.Здесь состоялась встреча с Крутицким.Разговор шёл о заявлении президента.
--Семён Абрамович!Насколько серьёзно можно воспринимать слова президента?И как,по-вашему,мнению отнесётся Конституционный суд?—Богданов говорил спокойно,но за спокойствием чувствовалось внутреннее напряжение.
--Николай Севастьянович!Вы же не младенец. Конституционный суд примет решение,которое выгодно Семье.Если президент действительно выдвинет свою кандидатуру,то решение будет положительным.
--Я вас хорошо понимаю,но физическое состояние президента таково,что он не сможет дотянуть и второй срок.
--Конечно.Но кто сказал,что он должен дотягивать до конца второго срока.Самый лучший выход—это досрочный уход и досрочные выборы.
--Вы считаете,что настал момент принять самые решительные меры?
--Да.В данный момент в нашем распоряжении пресса, телевидение,глава президентской администрации,часть Семьи,причём самая эффективная.Я не говорю уж о силовых структурах.
--Согласен.Значит начинаем операцию?
--Да.
--Когда?
--Сейчас октябрь.Значит с конца ноября,но это не значит,что нужно сидеть сложа руки до декабря.И ещё,Николай Севастьянович!Я прошу вас лично держать руку на пульте,корректируя действия по мере приближения основной даты.
--Я вас понял.Значит,я даю отсчёт времени?
--Да.
В прессе начали появлятся статьи о том,что президент болен,невменяем,допускает массу ошибок.Критика была столь мощной, что президент волей-неволей обратил на неё внимание.Не оставляла попыток убедить его и Семья.Каждодневные разговоры только и крутились вокруг этой проблемы.Самым главным условием,которое должно было скрепить договор,был вопрос безопасности.В том,что Прикамов и Лужиков,придя к власти,расправятся с Семьёй не сомневался и сам президент.Стоило по серьёзному привлечь к ответственности любого главу администрации и под обломками лавины разоблачений погибнет вся Семья.Президент сам участвовал в создании коррупционной схемы,в которую тесно были вовлечены организованные преступные сообщества,которые с помощью занимающих высокие посты в правительстве,Госдуме и администрации, чиновников превратились в бизнесменов, депутатов, губернаторов и,даже,министров.Именно поэтому,Президент всегда выслушивал жалобы от европейских лидеров,что расследовать преступные дела,связанные с Россией,очень сложно.При расследовании следователи всегда выходят на властные официальные структуры,а там уж в дело вступает большая политика.
Не только уговоры Семьи начали склонять президента к решению о добровольном уходе.Он вспоминал и то время,когда он сам заставил президента СССР Горбачёва объявить о своей отставке.Правда тогда не стоял вопрос коррупции,а желание добраться до самых верхних слоёв власти и отомстить Генсеку за нежелание избрать его Членом Политбюро.Окончательно склонило его к принятию нужного оппонентам решения,интервью Кутина, появившееся в газете «Новое время».Конечно,и до появления материала в газете были сомневающиеся в совершении терактов чеченцами.И именно с этого началось интервью.
Корреспондент.Выводы комиссии были точны по отношению к чеченцам?
--Кутин.Абсолютно.Была применена взрывчатка, которой пользовались бандиты и в Дагестане.
Корреспондент.Но взрывы,ставшие причиной силовой акции,совершенно были невыгодны боевикам,не успевшим залечить раны после Дагестана.А теперь ещё тёмная история в Рязани с то ли боевой,то ли учёбной тревоги.Создаётся впечатление,что отрабатывалась версия подрыва домов,для оправдания акции в Чечне.
Кутин.Вы делаете намёк на спецслужбы?Если бы я не знал вас лично,то подумал бы,что вы агент ЦРУ.Какой россиянин мог бы подумать,что спецслужбы готовы на преступление против собственного народа?
Корреспондент.Но ведь в совсем недавней истории….
Кутин.Не хочу втягиваться в полемику,но это бред.
Корреспондент.Какой цели вы хотите добится в Чечне и что будет после разгрома боевиков?Другими словами у вас есть план?
Кутин.Конечно.Прежде всего разгром банд боевиков.Укрепление органов власти и управления. Восстановление рабочих мест и проведение выборов.Если будет необходимо ввести президентское правление.
Корреспондент.Что это обозначает?Вы же не президент.
Кутин.Я и не говорил,что я президент.Я сказал о президентском правление.Это означает,что его надо вводить если восстановление порядка и укрепление органов власти в Чечне займёт полтора-два года:выборы местного самоуправления,руководителя республики.И только после этого предоставить республике самостоятельность в рамках федеральных законов,чтобы развивать своё хозяйство.
Корреспондент.И кто же будет восстанавливать Чечню?
Кутин.Выбор будет сделан не по национальным признакам,а по деловым качествам.
Корреспондент.Но это уже было после первой чеченской операции.В чём новшество новой компании?
Кутин.В том,что все бандиты до единого будут уничтожены.Будут уничтожены и все,кто возьмёт оружие в руки.С мирными гражданами мы будем иметь дело.Они будут выбирать руководителя своей республики и если кто-то попытается вновь силой доказать своё решение,то силовое давление повторится.
Корреспондент.А разве не вы силой навязываете им своё решение?
Кутин.Силой?Но нас к этому спровоцировал.Я убеждён,что и народ Чечни желает уничтожения бандитов,которые грабят республику.
Корреспондент.Но та же сила,что применяется к бандитам, применяется и к мирным жителям.Не значит ли это,что вы хотите установить там диктат?
Кутин.В такой обстановке трудно различить кто бандит,а кто мирный житель,но мы применяем силу к бандитам,а не к народу.Установим там порядок,который мы считаем справедливым и потом заключим договор о разграничении полномочий.
Корреспондент.А других планов у вас нет?
Кутин.А зачем?После того,как армия сделает своё дело,порядок будут наводить правоохранительные органы.
Корреспондент.И вы считате этот путь демократическим?
Кутин.Это в Европе считают демократию чем-то вседозволенным.У России свой путь,мы страна разнообразная и не хотим копировать чужой опыт.Если нужно через диктат прийти к демократии,то мы таким путём и пойдём.
Корреспондент.Спасибо за интервью.Досвиданья.
Кутин понимал,что он оправдывается перед корреспондентом,что это конечно не лучший способ защиты,тем более когда говоришь явную ложь.Но то,что это ложь знали всего несколько человек,в молчании которых он не сомневался.Как только интервью закончилось,Кутин вызвал Чечина.
--Зачем ты допустил его?
--Но ведь это Сидоров.Он числится в вашей пресс-команде.
--Ты бы слышал,какие вопросы он задавал!
--Может быть изъять выпуск газеты?
--Да что ты говоришь.После этого такое начнётся,что можно будет забыть о выборах.Всему своё время. Доберёмся и до прессы с телевидением.А пока отчисли его из пресс-команды и не допускай его в дом правительства.
--Будет сделано.А как насчёт освещения выборов.
--Гони в шею.Впрочем гнать не надо,но создай условия,чтобы он не смог получить информацию.
Интервью внимательно прочитали в двух местах.У руководства Треста интервью вызвало настоящий восторг,хотя они и обратили внимание неумение премьера обходить острые углы дипломатично.Снова арендованные автомобили подкатили к особняку и снова водители не видели лиц своих пассажиров.Снова четверо солидных людей сидели за овальным столом.На этот раз перед ними не было никаких бумаг,кроме одного экземпляра газеты.Предстоял только обмен информацией и мнениями,а не обсуждение конкретного человека.
--Сегодняшняя встреча будет короткой.Мы поделимся своими соображениями по поводу последних событий.—Как всегда совещание начал Богданов.—Надеюсь,что услышу ваши честные комментарии.
--После нашей последней встречи,--Семён Абрамович налил минеральной воды,посмотрел на собравшихся вним ательным взглядом,как будто сомневался в том,можно ли им говорить о своих впечатлениях,выпил воды и только тогда продолжил.Крутицкий имел все основания сомневаться в своих коллегах.Недавно он имел беседу с полковником Бероевым,который спас его от покушения и убедился,что за взрывами в столице стоят силовые структуры.Неясно было кто отдавал им приказ,но зная своих коллег Крутицкий не сомневался,что они приложили руку.Тем более он до сих пор не получил полную информацию о последней встрече с Кутиным.—Так вот,после нашей последней вст речи,я продолжаю сомневаться в нашем  выборе.Разве он самый умный из всех известных нам людей?
--Что вы считаете последней встречей?
--Тугде он пытался извинится за попытку покушения.
--Была ещё одна встреча и вы знаете о ней.
--Знаю,но не видел отчёта и если вам есть что скрывать от меня,пожалуйста,скрывайте,но зачем приглашать тогда меня.
--Дорогой Семён Абрамович!Лучше сразу поставить все точки над «И».Если вы не получили отчёт о последней встрече,то это будет немедленно исправлено и я приношу извинения,что не проследил за этим.
--Хорошо.Забудем.—Крутицкий понял,что Бероев был прав,но решил не открывать свои подозрения,пока ничем ещё не доказанную.—Так что вы ответите на мой вопрос?
--Нет.Он не самый умный,но этого человека мы уже изучили и вместе с вами решили,что коней на переправе не меняют.
--Прошу понять меня правильно.Мы приняли решение и я буду выполнять его,о чём и говорил на последней встрече,но свои сомнения я считаю своим долгом высказать.
--Мы слушаем.
--Так вот.Почти всё готово по разработанному нами сценарию и президент начал прислушиваться к нашим словам об отставке.Собственно,он понял и осознал это когда назначил Кутина премьер-министром.
--Отлично.Так в чём же ваши сомнения?
--В Чечне.Вы все слышали его фразу о том,что надо мочить в сортире.И это говорит глава правительства!
--Семён Абрамович!Вы же знаете в каких кругах вращался господин Кутин,а там язык своеобразный.Со временем он научится говорить.Кстати,он в своей речи—прекрасной речи—принёс извинения за те слова.Да и мы будем постоянно напоминать о том,что надо говорить,как надо говорить и как и что не надо.
--А почему его самого не пригласили.
--В этом нет необходимости.Он занят,но мы не спускаем с него глаз.Вы знаете,что рядом с ним Игорь Чечини претендент в любое время суток под нашим контролем и влиянием.
--Прекрасно.—Семён Абрамович не был до конца удовлетворён беседой,но предпочёл для виду согласится,что всё идёт хорошо.За последние несколько лет он крепкой пуповиной был связан с высшей властью и разрыва пуповины не желал.Эта наркотическая зависимость губила и более талантливых людей.—Вы доверили мне разработать тактику и способы финансирования на предполагаемых президентских выборах.Чтобы избежать ошибок,за основу взяты принципы выборов 1996 года с внесением некоторых новшеств.В пояснительной записке излагаются методы воздействия на электорат,для обеспечения большинства нашему кандидату и способы финансирования.
До глубокой ночи члены Треста обсуждали пояснительную записку Крутицкого и только под утро разъехались по домам.В самолёте,возвращаясь в Москву,Крутицкий решил просить Бероева тщательно разобраться в причастности силовых структур к прогремевшим взрывам.Крутицкий не сомневался,что именно благодаря этой маленькой войне так быстро вырос рейтинг Кутина.Ему и самому эта война приносила немалый доход и он не собирался становится пацифистом,но иметь копромат на Кутина и членов Треста не мешает.Такая информация всегда в ходу.
Президент читал интервью с красным карандашом в руках.Он сразу понял,что Кутин говорит ложь.Сразу вспомнился Афганистан.Там тоже хотели установить порядок,который считали справедливым. Что из этого получилось известно всем.Сколько солдат угробили в той стране,а пришлось уйти ни с чем.Ситуация сходна и чтобы до конца не быть проклятым своим народом,надо отмежеваться от поджигателей конфликта.Не малую роль сыграли и выборы в Государственную Думу.
Выборы по общему мнению международных наблюдателей,не соответствовали международным стандартам.Если  страна,хоть хаотично,но двигалась к западным нормам демократии,то во время выборов средства массовой информации были подавлены,а региональные СМИ были взяты под контроль губернаторами.Чтобы начать реорганизацию политической системы в стране,необходимо было получить большинство мест в Думе партии Кутина.Поэтому выборы играли огромную роль дальнейших планов команды Кутина.От конкурентов избавлялись несколькими способами.Один внезапно снимал свою кандидатуру в связи с финансовыми трудностями.Другой выступил с заявлением,после которого избрание становилось невозможным.Сценарий,написанный Трестом работал без сбоев и,в конкретном случае действовал примерно так.
Кандидат в депутаты  Государственной Думы,Иванов Иван Иванович,готовился принять ванну,когда в гостиной раздался телефонный звонок.Недовольно ворча,Иванов снял трубку.
--Иванов слушает!
--Доброе утро,господин Иванов.—Голос был незнакомым и невнятным.Он мог принадлежать и мужчине,и женщине,и ребёнку.—Вы являетесь кандидатом в депутаты?
--Да,я иду по одномандатному округу.Но почему вас это интерисует?Кто вы такой?
--Это не важно.Важно то,что я вам скажу.
--Я не собираюсь с вами разговаривать.
--Вспомните Красноярск…--на другом конце замолчали.Молчал и Иванов.—Не советую вам бросать трубку.
--Кто вы такой?Что вы хотите и причём здесь Красноярск?—Иванов закрыл глаза и перед ним промелькнули события последних лет.Он затаил дыхание и ждал.
--Разве вы забыли,что случилось в этом городе два года назад?Постарайтесь вспомнить,чтобы мне не пришлось ворошить грязное бельё.Вы ведь помните когда наступила смерть?И помните,что следователь не поверил вашему алиби?
-- Я спрашиваю снова,кто вы?
--Не имеет значения.Значение имеет тот мальчишка, который был обнаружен мёртвым в вашей постели.Ему было двенадцать лет и нашли его с сильными гематомами.
--Вы говорите чушь.Я не имею к этому никакого отношения и не знаю никакого мальчишки.
--Значит вы забыли историю двухгодичной давности?Я напомню.Передо мною лежат показания таксиста об одном пассажире.Прочитать?Кровь на пиджаке,дрожащие руки…Читать дальше?
--Не надо.Что вы хотите.
--Ничего серьёзного.Вы должны снять свою кандидатуру в пользу господина Петрова.
--Такое невозможно!—воскликнет рядовой обыватель.
Почему невозможно.Даже в самой демократической стране мира такое вполне работает,а уж в России и говорить нечего.Кандидат допускает ошибку в своём выступлении—кто его осудит,в жизни бывает всякое.Или делает неосторожный политический шаг и его участие в предвыборной гонке равно нулю.Кто его осудит?Или совершил в прошлом аморальный или преступный поступок и подвергся обычному шантажу.Если согласился на требования,то его реноме не пострадает. Старые, отработанные приёмы западной демократии,которые применимы и в России,правда,в более жёстких вариантах.
Владимир Исаевич Сидоров освещал ход выборов в газете,неоднократно указывая,что ожидать честных выборов не приходится.Прекрасно понимая,что никто его не допустить в штаб партии «Единство»,чтобы лично убедится в честности или подтасовке результатов.Внезапно он вспомнил,что главой выборного штаба является его старый знакомый по Питеру Грымов,с которым он не просто знаком, а был дружен.Сидоров позвонил и,к своему удивлению,был приглашён в штаб.Впрочем,волноваться господину Грымову за приглашение журналиста было нечего.Проведенная работа принесла положительный результат.Сидоров не нашёл ни одного искажения в результатах,так как искажать было нечего.
Созданная в спешке партия «Единство» получила на выборах большинство.Премьер-министр недвусмыленно высказался по поводу выборов в Государственную Думу:»Коммунистов прошло много,но в следующий раз сделаем поменьше».Президент понял,что для него прозвучал последний звонок.Он принял окончательное решение и решил уйти с гордо поднятой головой,но в полной уверенности в завтрашнем дне.Президент распорядился вызвать Кутина к себе на дачу.Глава администрации напомнил президенту,что премьер улетел в Чечню.
В такой непростой ситуации Семья даже пошла на заведомый обман.Понял ли президент,что его обманули, останется секретом для истории.В знаменитой речи, объявляя о своей отставке,президент заявил,что страна вступает в новое тысячелетие и должна войти в него с новым президентом.Наводил ли он лично справки,или нет,но очевидно,не знал,что новое тысячелетие наступает 1 января 2001 года как у всего человечества,а не 1 января 2000 года,как в России.Мог бы спокойно царствовать ещё долгое время и,возможно,подобрать другого преемника.
Кутин и новый директор ФСБ Катрушев с жёнами прибыли в Махачкалу,откуда машинами были доставлены в воинскую часть в Чечне.Взрывы конечно помогли,но и моральный дух солдат надо было поддерживать.Они пробыли в части недолго,но весть облетела всю группировку сил в Чечне.Руководство доложило премьеру,что боевой дух солдат не внушает опасения,а главное,нужно побольше снарядов и оружия.Премьер остался доволен и пообещал выполнить любую заявку военных.В ночь под 1 января 2000 года Кутин вернулся в Москву и тотчас был приглашён к президенту на дачу.Беседа президента и преемника осталась в секрете,хотя не трудно догадаться о чём шла речь.Первым действием нового президента России было издание антиконституционного указа об особом положении первого президента России и его семьи,а также о неподсудности первого президента.



            Г Л А В А  В Т О Р А Я

13 января 2000 года исполняющий обязанности президента  и главнокомандующего В.В.Кутин подписал приказ о запрещении въезда и выезда из Чечни мужчин в возрасте старше 10 и моложе 60 лет.21 января 2000 года Центризберком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению В.В.Кутина кандидатом на пост президента страны.6 февраля 2000 года исполняющий обязанности президента объявил,что взят последний оплот террористов—Заводской район Грозного и операция по освобождению Грозного закончена.С этого дня и по апрель 2005 года в Чечне гибнет по пять российских военнослужащих,столько же,как при Брежневе в Афганистане.
С января 2000 года начались поездки по стране премьера,которые носили явно предвыборный характер. Особую роль выполнял при нём серый кардинал Чечин,который запретил всем членам группы отвечать на вопросы местных журналистов.В поездки не брали журналистов,которые знали Кутина до премьерства.Господин Чечин объяснил,что работа кремлёвской пресс-службы изменилась и в их услугах не нуждаются.Теперь всех,кто даже намёком критиковал премьера,лишали аккредитации.Во время этих поездок Игорь Чечин выполнял роль не советника,а телохранителя.Как ему и было приказано,он ни на шаг не отходил от Кутина и не подпускал к нему никого.Подобные действия заставили  зарубежных журналистов вспомнить уже начавшее забываться словосочетание—КГБ.
После регистрации в Центризберкоме Кутин мог официально проводить предвыборную агитацию.Первым делом была запрещена в выпусках информационных новостей Чечня.Уже всем было понятно,что в республике проводится не антитеррористическая операция,а настоящая война,в которой задействованы крупные военные силы,а количество человеческих жертв было несовместимо с объявленными целями.Не менее важным было то,что на войне крутились огромные финансы, обогащающие новых и старых прилипал к власти и остановить войну не посмел бы и сам кандидат на пост президента.Ситуация с Чечнёй,как ни странно это звучит,напоминала состояние холодной войны между СССР и США,но только с той разницей,что происходила в одной стране.Всем было ясно,что победить можно только путём всеобщего взаимного уничтожения.Поскольку Чечня не могла победить огромную Россию,исход был ясен,но  не ясно было одно:сколько времени продолжится сопротивление.На данном моменте это обстоятельство было на руку кандидату в президенты и его рейтинг рос как на дрожжах.Да и руководители Кутина следили,чтобы он не допустил ни одной ошибки,и во время предвыборных поездок он заявлял,что при определённых условиях,можно согласится на переговоры. Электорат понимал,что переговоры лучше,чем гибель молодых парней.
Среди политической элиты перед выборами обозначилось несколько группировок,для которых призом был кандидат в президенты Кутин.Остальные кандидаты в президенты не имели ни малейшей возможности быть избранными.Но Трест не хотел допускать ни одной ошибки и использовал все возможности для доступа на телевидение,соперников Кутина.Этим создавалась видимость предвыборной честной борьбы.Главную роль в избирательной кампании Кутина играли губернаторы,которые выдвигали на руководителей предвыборных штабов,доверенных людей.И даже в такой обстановке,когда практически всё было решено,Кутин не смог справится хотя бы с видимостью реальной борьбы.Он всем своим видом показывал,что согласны или не согласны избиратели,а он уже во власти и ему безразлично как проголосует электорат. Основным содержанием предвыборной кампании Кутина было утверждение,что хуже правления прежнего президента быть не может и поворота к лучшему можно ждать только от него.
Владимир Сидоров по старой дружбе,которую использовал уже дважды,сумел добиться аккредитации на время предвыборных поездок Кутина,которые он совершал уже,как кандидат на пост президента страны.После долгих бесед с Бероевым,Сидоров потерял даже остатки уважения к этому человеку.Особенно сильное впечатление произвело на него утверждение Саида,что Кутин причастен в взрывам в Москве и других городах.Под присягой Саид не смог бы подтвердить своих слов,но считал,что через несколько месяцев выяснить всё и тогда можно будет опубликовать сенсационный материал.Сидоров хорошо знал своего друга и не сомневался,что тот говорит правду.Сопровождая Кутина в предвыборных поездках,он убедился,что его враньё избирателям звучало так же убедительно,как и обещания любого политика перед выборами.Сидоров понимал,что многие политики на месте Кутина делали бы то же самое и потому в своих репортажах не делал акцент на склонности кандидата врать электорату.
Сидоров осмеивал действия пиар-команды претендента-преемника,которая представляла его соотечественникам как молодого,бесстрашного человека и он,выполняя их волю,садился то в самолёт,то в автогоночную машину,то на трактор.Обязательным ходом был поцелуй ребёнка,но найти ребёнка,который безропотно согласился бы на поцелуй бесцветного дяди,каждый раз становилось всё труднее. Некоторые дети упирались и прямо заявляли,что боятся подходить к этому дяде.Демонстрируемая Кутиным показная приверженность к закону,едва не привела к срыву предвыборной кампании.
В одном из госпиталей Кутин,жалея мальчика,сбитого автомашиной и лишившегося обеих ног,сказал,что теперь тот не будет нарушать правила дорожного движения.Эта фраза произвела шок не только среди обслуживающего персонала.Лечащий мальчика врач плюнул в глаза Кутина и Чечину с трудом удалось изъять плёнку у операторов.У всех,кроме оператора с НТВ.Члены же Треста скрипели зубами,сидя в удобных креслах и посылали в адрес своего избранника весьма нелестные слова.Задолго до вопроса на Давоском экономическом форуме,Сидоров в своих статьях не один раз задавался вопросом:»Кто придумал Кутина?».Это звучало намного страшнее для всей команды Кутина,чем слова:»Кто вы,мистер Кутин?».Сидорову в один из приволжских городов позвонил Бероев и предупредил,что к нему присматривается его Контора.
Сидорова удивляло,что такое поведение кандидата в президенты помогало ему в предвыборной кампании.Где бы он не появлялся,какие бы ужасные по смыслу слова не говорил,как бы цинично не вёл себя по отношению к солдатам,получившим увечья в Чечне—никто не высказывал ему того,что думал на самом деле.Только в конце приволжских поездок Сидоров понял причину.Поездка по стране с командой Кутина не была бесполезной для Сидорова.Он своими глазами увидел куда тратяться бюджетные деньги и как глубоко больна страна,в которой он живёт.Его уже не удивляло как могут директора предприятий строить роскошные виллы,а рабочие получать мизерную зарплату.Один бригадир,за «рюмкой чая» просветил Сидорова.Мизерную зарплату рабочие получали незаконно,так как на предприятии ничего не делали и не замечали директорского строительства в обмен на выплату незаконной мизерной зарплаты.У рабочего это была единственная возможность прокормить семью и лишение её было равносильно смерти.
Статья Сидорова в газете:»Куда идут деньги, выбиваемые депутатами Госдумы на увеличение дотаций отечественному производителю?» произвела сенсацию,после которой начался новый отсчёт времени для отечественной прессы.При старом дедушке-президенте необходимость в цезуре отпала,так как сам он газет не читал,а телевизору смотрел только по совету Семьи.Все  полагали,что завоёванная свобода будет продолжатся и после ухода старого президента.Они все ошибались.Цензура была не только ликвидирована,но стала обязательным условием для журналистов пишуших о кандидате в президенты. Обставлялось это по-изуитски,как и положено было ставленнику КГБ.Сидорова вызвал Чечин и,обращаясь на «ты»сказал:
--Ты можешь писать всё,что вздумается,но с сегодняшнего дня можешь не надеятся,что твой материал обязательно попадёт в номер.
Сидоров не удивился тому,что получил телеграмму от главного редактора с уведомлением о расторжении контракта.Больше всего его удивило,что на эти циничные действия не откликнулись с возмущением «свободные» журналисты.Он не сомневался,что его статья послужила также неким основанием для создания «прикормленных журналистов» уже нового нарождающегося режима.Сидоров выехал в Москву и позвонил Бероеву.Саид Махмудович вечером пришёл домой к Сидорову и они добрых пять часов проговорили о последних событиях.Бероев убеждал Сидорова,что ещё не все СМИ потеряли лицо и оказался прав.В конце недели Владимир Исаевич получил приглашения на работу в телекампании НТВ.Это было признание его таланта,так как откровенные и неоткровенные бездари,в условиях свободной прессы,которая была основой лучшего в Европе частного телеканала,не имели ни каких шансов на работу в НТВ.
Однако не всё шло гладко для команды Кутина.И  не критические статьи журналиста Сидорова беспокоили Трест,а возвращение в Россию господина Солдака.Два года, проведённые в Париже,сыграли определённую роль в менталитете Солдака.Отстранённый от политической жизни в России,он узнавал последние новости из газет, телевидения,так как соотечественники боялись общения с ним.Поэтому чисто технически он знал все новости,но не ощущал их внутреннего накала и только догадывался о некоторых двусмысленностях.Вернувшись домой он решил проявить активность и с удвоенной энергией окунулся в политические страсти.Вот тогда и забеспокоились члены Треста.Солдак был человек горячий и в пылу полемики и раньше и теперь мог высказать то,что следовало держать глубоко в памяти.И раньше его подводила горячность,так что опасения Треста были не напрасными.
После возвращения в Россию,используя авторитет премьера Кутина и «независимость» российских судов,Солдак выиграл все судебные процессы против тех СМИ,которые ранее публиковали о нём криминальную информацию. Эйфория была настолько сильной,что Солдак забыл своё прежнее правило не доверять работникам Конторы.На одной из встреч он напросился на активное участие в качестве доверенного лица кандидата в президенты Кутина.Это меняло планы Треста и приблизило роковое решение.Кутину необходимо было спасать самого себя.Участие Солдака в предвыборной кампании грозило Кутину резкими  заявлениями оппонентов,которые могли использовать криминальное прошло Солдака.Кто будет голосовать за выдвиженца уголовного элемента?Штаб принял решение направить Солдака в Калининградскую область,которая находилась далеко от главных российских провинций.Перед отлётом Кутин и Солдак встретились,обсудили некоторые аспекты,пили чай и минералку.
В Калининград Солдак прилетел окрылённый высоким доверием.Кроме того все уголовные дела против него были прекращены,а следователи генпрокуратуры сняты с должностей.На встрече с губернатором Калининградской области Солдак позволил себе выпить 100 грамм коньяка.Не потому,что был нездоров.Наоборот,все медицинские исследования показывали,что он абсолютно здоров.С юношеского возраста он испытывал отвращение к спиртному и только необычное возбуждение могло заставить его изменить своему кредо.
Во время встречи Солдаку вдруг стало плохо,он схватился за сердце,попытался что-то сказать,но рухнул на пол и умер.Врачи константировали инсульт,но точный диагноз можно было узнать после вскрытия.Специальным рейсом в Калининград прибыла специальная бригада ФСБ и попросила жену Солдака и врачей после вскрытия не распространятся о результатах.Для жены это была единственная возможность остаться в живых.Понимающие люди моментально связали факт встречи Кутина и смерть Солдака через три дня после этой встречи.Особую активность проявил телеканал НТВ.Каждый выпуск новостей сопровождался рассказами о новых фактах в журналистском расследовании.А иногда вечером появлялся на голубом экране и журналист,ведущий это расследование.
Сидорову удалось выяснить особо секретные факты.Экспертиза предполагала,что в минеральной воде могли содержаться современные ядовитые вещества.Только поэтому во время вскрытия тела Солдака,помещение где производилось вскрытие,было оцеплено специальным отрядом милиции.Затем тело Солдака было спешно переправлено в Петербург и похоронено без осмотра авторитетными  специалистами,что всегда производилось при  смерти известных персон.Чего боялись исполнители осталось загадкой.Следы современных ядов не могут быть установлены даже самой совершенной химической экспертизой.Сразу же после известия о смерти Солдака Кутин заявил в интервью радио «Эхо Москвы»,что уход Солдака—не просто смерть,а гибель в результате травли».
Владимир Исаевич логически связал слово «травля» с отравлением и любое другое значение теряло смысл,так как в Калининград Солдак прибыл не как мафиозный лидер,а как доверенное лицо кандидата в президенты.Неразглашение результатов вскрытия имело ещё и другой смысл.Веская причина заключалась в том,чтобы хотя бы и после похорон Анатолий Александрович не потерял остатки репутации. Вскрытие ясно показало,что никаких предыдущих инфарктов у него не было и не было хронической болезни  сердца.Если всё это собрать и проанализировать,то смерть Солдака явилась актом политического убийства. Древняя истина говорит:»Ищи кому это выгодно!».А выгодно это было самому кандидату в президенты и его «родителям»--Тресту.Для чего Кутин помог вернуться в Россию Солдаку,после его поспешного бегства?В знак благодарности человеку, помогшему ему войти в большую политику?Вовсе нет.Кутин спасал самого себя.Методика Сталина и КГБ,которая учила устранять всех,знавших о делах «больших» людей,получила развитие у Кутина и Треста.А чтобы выполнить задуманное нужно было вернуть Солдака в Россию.Солдак был первым,но никто  ещё этого не знал.
Своё двуликое лицо Кутин показал и на похоронах Солдака.Он даже заплакал и это показали крупным планом на телеканале Крутицкого.Каким-то нелепым шоу выглядело прощание с покойным.Кутин обрушился на губернатора Калининградской области с обвинением,что он напоил Солдака,у которого было больное сердце и пить ему категорически запрещалось.Он знал к кому обращены слова.Попрощаться с Солдаком пришло почти полгорода,но на кладбище их не пустили.А московская свита Кутина даже не смогла выдавить из себя слезу.Пожалуй единственным исключением был Бубайс,но и он пошёл на поводу кутинской команды.В своём прощальном слове он обвинил в смерти Солдака Яблокова,бывшего прокурора,бывшего главного телохранителя и других,масштабом поменьше людей, принявших участие в организации уголовных дел на покойного.
После избавления от амбициозного «друга» и «учителя» Кутин и Трест вплотную занялись предвыборными делами.Трест глубоко изучил предыдущую выборную кампанию и внёс некоторые изменения.Что же нового предложили на этот раз?Или решили не мудрствовать и воспользоваться старым методом?Оказалось что многие схемы были взяты из старого,но имелись и новшества.Из-за задолженности предприятий перед бюджетом образовался внутренний валютный фонд в размере 13 миллиардов долларов.Самым справедливым решением было бы выбивание долгов из должников,тем более что многие кампании имели возможность погасить долг.Советники Треста думали иначе.Они посоветовали правительству погасить долг не деньгами,а ценными бумагами.Бизнесмены сразу поняли намёк:кто присоединится к штабу Кутина,тот получит возможность вернуть кредиты не деньгами,да и только 50%от взятого кредита.
«Выбранные» банки тоже не остаются в накладе.Кампании,которые вполне могут заплатить свой долг перед бюджетом,уведомляются чиновником,что должны заплатить 50% от долга в выбранный правительством банк.Банк получает деньги,покупает ценные бумаги по рыночной цене и платит за них четверть стоимости от государственной расценки.Вторая четверть идёт в предвыборный штаб и владельцам банка.Схема очень похожа на использованную в 1996 году,но с некоторыми элементами новшества.Но суть осталась прежней:выборы финансируются из государственного кармана.
Вторым источником финансирования стала скупка российских рублей за границей за доллары,но с 30% скидкой.Дело в том,что после 1998 года было заморожено несколько десятков миллиардов рублей в иностранных банках.Иностранцам невыгодно было покупать на эти деньги что-либо в России,так как рубль в результате девальвации обесценивался.Тогда и поступило предложение,которое и было принято:лучше 30%,чем ничего.Так крупные бизнесмены заработали ещё несколько миллиардов долларов,часть из которых пошла в предвыборный штаб.
Старой осталась схема использования поставщиков вооружения,у которых валюта фиксируется в отчётах,но находится в «выбранных» банках.Также кредиты привлекаются под векселя,которые учитываются со скидкой и часть денег идёт на выборы.Старой осталась и схема искажения протоколов и вброс дополнительных бюллетеней.Новшеством было  решение закончить выборы в первом туре,так как в этом случае  газеты и телевидение не смогут воспользоваться компроматом против Кутина в полной мере.Олигархи,как называют в России крупных бизнесменов,и Трест решили не рисковать и добится результата уже в первом туре.Для достижения цели были использованы все политические и финансовые возможности.
И вот в ночь с 26 на 27 марта 2000 года члены Треста собрались в последний раз в полном составе в офисе Богданова.Правда они ещё не знали,что собираются полным составом в последний раз.Лица их были напряжены и они обменивались только редкими,короткими фразами. Богданов,который редко прибегал к возбудительным напиткам, сейчас заканчивал третью порцию спиртного. Михаил Невзоров в волнении расхаживал по залу с неизменной рюмкой в руке.Каменев казался невозмутимым,но его выдавал взгляд,который он бросал вверх,как будто молился.Те кто его не знал,могли бы посчитать его лицемером,но он не был им.Каменев был убеждённым атеистом,просто за многие годы у него выработалась именно такая манера хладнокровно анализировать ситуацию и ожидать реализацию плана.Семён Крутицкий пил маленькими глотками кофе и внешне был полностью спокоен.Он вложил столько труда и средств в это предприятие,что даже не мог заставить себя сомневаться в положительном результате.Он был единственным среди членов Треста,кто постоянно был в курсе всех происходящих событий и в любой момент мог вмешатся в возникающие ситуации.Своё волнение он выдавал устремлённым неподвижным взглядом на маленький чёрный телефонный аппарат на тумбочке.И когда раздался тиший зуммер,он первым услышал его.Никто не пошевелился и по праву председателя Богданов встал,подошёл к телефону и снял трубку аппарата.Рука его еле заметно дрожала.
--Слушаю вас!
--Всё в порядке.—Говоривший на противоположном конце повесил трубку.Богданов с просветлевшим лицом повернулся к коллегам.Говорить уже ничего не надо было,все прекрасно поняли по изменившемуся виду председателя,но он всё же сказал:
--Мы победили!Звонили из Центризбиркома.
Лица,сидевших за столом людей,осветились улыбкой, хотя никто и не проявлял бурной радости.Они не скрывали удовлетворения,что с их плеч упал груз бремени.Все вдруг почувствовали навалившуюся усталость и необходимость отдохнуть.Богданов,тоже порядком уставший,не забывал,что он руководитель и обязан постоянно думать за всех своих коллег.
--Семён Абрамович!Я прошу вас связатся по приезде в столицу с Чечиным и передать наш приказ Кутину,не начинать выянение отношений с Прикамовым и Лужиковым.Пока это несвоевременно.Пусть пригласит Лужикова и доверительно побеседует с ним.
--Это вы прекрасно придумали.—Семён Абрамович уже прокручивал в голове выгоды этого хода.—Хороший политический вариант.Обязательно предупрежу Чечина.
--Господа!Мы должны отдохнуть.У нас была напряжённая ночь и мы имеем полное право на отдых.Праздновать будем позже,а сейчас уже необходимо подготовится к инагурации.Спокойной ночи,господа!—Богданов поднялся из-за стола и направился к выходу.За ним поспешили его коллеги.Ожидавшие автомобили развезли их по домам,а Семёна Крутицкого в аэропорт,к ожидавшему его частному самолёту.   




















                Г Л А В А   Т Р Е Т Ь Я

В марте 2000 года олигархи и Трест обеспечили послушному сотруднику КГБ возможность стать президентом России.Вся страна,конечно,кроме членов  Треста с нетерпением ждала программы будущих действий нового президента.В инагурационной речи Кутин только намёками обозначил свои планы.С удовлетворением многие восприняли назначение на пост главы правительства Куксьянова Михаила Михайловича,известного как члена Семьи старого президента.Кроме того,остался на своём посту и глава прежней администрации президента Волокин Савелий Яковлевич.На этом фоне тезис о вертикали власти показался многим очередной реформой,не единожды затеваемой на просторах России.Отнеслись к нему пренебрежительно и вскоре многие об этом пожалели.Конечно всех волновал вопрос какое направление выберет Кутин?Никто не сомневался,что первым делом будет обеспечение переизбрания на второй срок,а имея послушный парламент можно даже отменить конституционную норму, ограничивающую пребывание президента у власти двумя сроками.Другие ожидали,что он сосредоточится на укреплении экономики,создавая капитализм под управлением государства.Националисты,которым он сочувствовал, надеялись,что Кутин активно будет содействовать возвращению соседних государств под контроль Москвы с использованием экономических и военных рычагов.Главной их надеждой было продолжение противостояния с Западом,в крайнем случае сотрудничая с ним при  условии признания авторитарной демократии и постсоветского пространства зоной влияния России.
И первые шаги президента подтверждали выводы аналитиков,за исключением изменения Конституции,против чего Кутин выступил решительно,несмотря недвусмысленные намёки со стороны приверженцев.Призыв «питерцев» в Москву на ключевые должности был воспринят с пониманием:приятно работать со своими людьми,с которыми проработал много лет.Мимо внимания большинства аналитиков прошла и легализация «серого кардинала» Чечина,так как прошла на фоне приглашения других «питерцев».Игорь Чечин занял должность главы протокольного отдела,как знающий основные европейские языки.Старая администрация претерпела изменения,но не столь кардинальные,как думали оппоненты.Кого-то понизили в должности,кого-то оставили на прежнем месте,а кого-то уволили.Словом обычная ротация,но тогда никто не придал значения термину»временно»,так как понятие «временно» в России  может растягиватся и на год и на четыре года.
Глава протокольного отдела в первые же дни президентства посоветовал Кутину,хотя бы на первых порах,не приближать к себе прессу.
--Но они всё равно будут доставать меня.
--Будут и достанут.Но не сейчас.В данный момент давайте интервью только прикарманенным журналистам.Если что-то не то сказали,то всегда можно вычеркнуть.
Чечин своё умение работать с прессой своими методами показал уже на первых интервью.Не сложно догадаться,что пресса будет оказывать повышенное внимание к первой персоне государства.Пресс-служба выбирала журналистов по прямому указанию Чечина.Когда Кутин давал интервью,он всегда придерживался генеральной линии, выработанной членами Треста.Единственный раз случился прокол и тут же на помощь пришёл Чечин.В одном из интервью Кутин сказал,что ему нравится быть президентом.На следующий день в газете эта фраза звучала так:»мне нравится чувство удовлетворения,что могу принимать самостоятельные решения и чувство ответственности,когда ты знаешь,что являешься последней инстанцией».
Следующей задачей Чечина,выполняющего приказы Треста,стало приглашение мэра Москвы Лужикова для разговора с президентом.Противостояние их на выборах было общеизвестно и ожидали продолжения борьбы,причём,никто не сомневался в победителе.
--Юрий Михайлович!Я пригласил вас,чтобы между нами не осталось никаких недомолвок.Нам с вами вместе работать и я не хочу,чтобы наши отношения были предельно ясными.
--Спасибо,Валентин Валентинович!Я думал,что у нас будет продолжаться жёсткая борьба и после оглашения результатов выборов.
--Борьба?Но я ведь не боролся с вами.И не хочу бороться,а сотрудничать,как с руководителем крупнейшего региона.Так что давайте забудем о прошлом.Одно моё условие—ваши действия должны быть направлены на укрепление государства.
--Все мои действия всегда были направлены на укрепление государства и потому я готов сотрудничать.
--Юрий Михайловия!Вы частично потеряли память.Когда региональный лидер ставит перед собой задачу укрепления личной власти—разве это называется укрепление государства.
--Это диктовалось не моими политическими убеждениями,а слабостью государства.Именно поэтому я предпринимал те действия,которые вы называете амбициями.—Кутин не был ещё искушён в «эзоповской» полемике и явно уступал Лужикову в дипломатичесчкой дискуссии.Он это понимал и решил не обострять разговор.
--Не будем дискутировать эту тему,чтобы не вдаваться в прежние разногласия.Я ведь предлагаю мир и сотрудничество.
--И как оно выглядит сотрудничество?
--Я занимаюсь политикой,а вы конкретными делами.
--Например?
--Например,кольцевой дорогой.—Лужиков быстро сообразил,что означают слова «кольцевой дорогой».
--Хорошо.Я согласен.В самом начале разговора вы сказали,что хотите поставить все точки над «и».Я тоже этого хочу и предлагаю такой мир и сотрудничество:я занимаюсь «кольцевой дорогой»,а вы не применяете силовых акций против Прикамова и меня.
--Договорились,Юрий Мимхайлович!Работайте спокойно.
Этот разговор,конечно не дословный,стал достоянием конкретной общественности,которая почему-то решила,что Кутин поднял знамя из ослабевших рук старого президента.И первые международные связи,казалось,подтвержали этот вывод.»Родители» Кутина не захотели переезжать в Москву,предпочитая вызывать президента в Петербург. Чувствуя свободу новый президент в первые месяцы своего правления  допустил массу ошибок.Направленность внешнеполитического ведомства России на конфронтацию с Западом,приносила многочисленные неурядицы на международном уровне.Руководители Треста понимали,что интеграция,хотя бы частичная,с Западом необходима,чтобы сохранить членство в «большой семёрке» и партнёрство с НАТО.В первый месяц,не было сделано никаких движений ни в сторону Запада,ни в сторону Востока,аналитики почему-то посчитали их предпосылками,что президент качнулся в сторону Запада.Даже только предпосылки привели к тому,что и администрация,и правительство болезненно отреагировали на кивок в сторону Запада.Кутину пришлось в который раз стать двуликим Янусом и его критика курса прежнего президента,логически означала продолжение его программы. Ни одна из прежних проблем не решалась,несмотря на лозунг нового президента о стабильности.
Думая,что осуществляет собственный курс,а на самом деле действуя вопреки приказам Треста,который в силу амбиций нового президента,становился палкой в колёсах, Кутин приказал внешнеполитическому ведомству разработать курс и договорится о визитах в одиозные страны.В этом курсе не было никаких идей:только,как и у старого президента, только амбициозность и обида на Трест,за манипулирование им,как куклой.Первой страной,которую Кутин посетил,будучи президентом России,стала Белоруссия.Международные политологи расценили это,как ответ на критику войны в Чечне.Президента Кукошенко ни одна уважающая себя не только страна,но и международная организация,не пускала на порог.А тут визит президента России,да ещё обещание,что  вскоре у России и Белоруссии будет единая внешняя и внутренняя политика.Некоторый шок в средствах массовой информации вызвало интервью Кутина,которое он дал минскому журналисту в Белоруссии.Как ни странно интервью началось с невинного вопроса о глобалистах и антиглобалистах,но затем перешло в откровенное восславление прежней советской власти и её институтов и неприкрытый намёк на осуждение американского образа жизни.
Корреспондент.Валентин Валентинович!Бывший президент России,посещая совещания «большой семёрки» несомненно столкнулся с явлением антиглобализма.Он никогда не высказывался по этой проблемы.А как вы относитесь к движению антиглобалистов?Откуда они взялись?Ведь раньше о них не было ни слуху,ни духу.
Кутин.Вы напрасно считаете,что раньше о атиглобалистах ничего не знали.Антиглобализм родился в ответ на глобализм.После окончания Второй мировой войны, тройка победителей разделила сферы своего влияния.Западные лидеры пошли по пути глобализма ускоренными темпами,так как экономика США была не разрушена,а,наоборот,получила от поставок продовольствия и оружия,колоссальный приток финансов.Это позволило немедленно приступить к восстановлению экономик союзных западных стран и Германии.А для восстановления потребовалась рабочая сила,которую из-за дешевизны начали набирать в азиатских странах и прежде всего в Турции.
--Вы считаете,что это и явилось причиной ответа на глобализм и возникновение антиглобализма?
--Конечно.Возьмите Германию,которую я знаю лучше.В этой стране проживало до войны 95%коренного населения.Спустя несколько лет в ФРГ уже проживало 15 миллионов иностранцев.Эта же проблема стала насущной и для объединённой Германии.
--Вы не преувеличиваете.Совремённая Германия перемолола пришлое население и стала независимым, целостным государством.
--Насчёт независимости возникают большие сомнения.Вспомните,как закончилась Вторая мировая. Германия,как государство перестало существовать.Две оккупационные зоны превратились в подобие государств с ограниченным суверинитетом.Эти две зоны превратились в буфер между Западом и Востоком.В восточной зоне были навязаны советские системы,в западной—американские.ГДР копировала СССР,а в ФРГ жизнь оказалась лучше.Вот тогда и начали бежать из ГДР в ФРГ.Всё это давало возможность утверждать Западу о приоритете западной цивилизации.
--А разве это не верно?
--Не верно.ФРГ всегда была беспрекословным исполнителем воли американцев и американского образа жизни.Система американского бизнеса всегда основывалась на импорте дешёвой рабочей силы.Вот отсюда и растут ноги глобализма.
--Интересный вывод.Как бы там ни было,но германская экономика тех времён развивалась ускоренными темпами и даже получила название «германского чуда».
--Вы имеете,конечно,в виду экономику ФРГ.Да,она получила название чуда,но это чудо было показным. Американцам надо было показать,что советская экономика неэффективна.Были вброшены огромные деньги и для их освоения потребовалась дополнительная рабочая сила.
--И начали вербовать рабочую силу в Турции?
--Да.Но сначала вербовали её в Италии и Югославии.Договор заключал условие,что после работы они не могли остаться в ФРГ.Первоначально это понималось,как помощь слаборазвитым странам.Люди зарабатывали деньги и переводили их в свои страны.Подразумевалось также,что вернувшаяся и получившая квалификацию рабочая сила,поможет возрождению экономики своей страны.
--Мне кажется верное решение?
--Верное?Наверное.Но потом во времена канцлера Шмидта было принято решение,что иностранные рабочие могут оставаться.
--Но ещё во времена Гитлера в Германии работало много иностранных рабочих.Многие ехали добровольно и потом возвращались домой.Такое же положение было в первые годы Советской власти.
--Вот именно,добровольно и потом возвращались домой.А ФРГ использовало американскую систему:набирай как можно больше людей,которые не знают языка и потому их легче эксплуатировать.Когда же они получат квалификацию—их можно противопоставить своим рабочим.И никто не задумывался над этим фактом,пока страна не стала многонациональной.
--А что в этом плохого?
--А то,что по западным меркам,надо было придерживаться демократических норм по правам человека и разрешили приезжать близким родственникам.А ещё страна принимала беженцев и им были положены все социальные гарантии.Именно это и послужило окончательной победе глобалистов по переделу мира.Надо было доказать,что на Западе человеку живётся лучше.После объединения Германий в стране скопилось большое количество иностранцев и национальное государство не было создано.
--Так его не было создано и в СССР и в России.
--Правильно,но на Западе был принят дурацкий закон,по которому человек,если он не гражданин страны,не имеет права на работу.Поэтому масса людей сидит на шее налогоплательщиков.
--Сейчас масса предприятий переводится в Азию и Африку и,значит,рабочей силы требуется меньше.
--Но турецкие рабочие вслед за предприятиями не едут.Тут ещё надо принять во внимание особенности европейской и турецкой культуры семейной жизни.Европейцы предпочитают жить в своё удовольствие и не размножаться.А турки,наоборот,плодятся в геометрической прогрессии.Такое же положение в Италии,где самая низкая рождаемость в Европе,а китайские рабочие,привезенные сразу после войны, размножаются как китайцы.Во Франции положение сходное.
--Проблему Европы вы объяснили.Но ведь в России тоже существует эта проблема?
--Для России этот вопрос ещё более болезненен,чем для Европы.Предприниматели предпочитают нанимать дешёвую рабочую силу из среднеазиатских стран,Украины,Молдавии и Азербайджана.Эта масса выдавливает русских рабочих на обочину экономики.На Западе принимаются хоть какие-то меры против роста иностранных рабочих,а в России этот вопрос даже не поднимается.Этим надо занятся вплотную.Но у России имеется и плюс.
--Какой?
--Россия не только европейская страна,но и восточная,азиатская.В ней работают как те,так и другие законы,присущие этим странам.
--Например?
--В восточных странах человек работает до старости и не помышляет ни о какой пенсии.Его в старости берёт на содержание семья или община.На Западе человек думает только о деньгах,о пенсионном фонде.Национальное для западного человека не играет большой роли.Важны только деньги.Поэтому для правительства важно иметь дешёвую рабочую силу,которая до поры до времени не преподносит сюрпризов и спокойно плодится,а коренное население между тем постепенно вымирает.Разве это правильно?
--А разве в России не так?
--По западным образцам в России происходит ещё хуже.Они считают,что правительству безразлично,как живёт народ.Главное сохранить контроль над капиталом.Я согласен,что мы давали повод к такому выводу,но теперь всё будет по другому.
--Как?
--Буду откровенен.И первый президент,и я,по-моему мнению,являемся нанятыми чиновниками для выполнения определённых задач.Но существует ещё и пласт людей,которые настолько уверены в себе,что думают,что именно они управляют государством.Они не появляются на политической арене и потому их трудно вычислить.Они манипулируют правительством,прессой,телевидением, закона ми,ценами и думают,что удерживают власть над людьми.
--А разве это не так?
--А как же национальное самосознание.Неужели наш народ настолько безмозглый,что допустит анархию и верит безоговорочно в мероприятия правительства.Нет,конечно и нам предстоит доказать,что мы на стороне народа.А для осуществления этого нужна крепкая власть и крепкое государство.
--В России и в СССР национальное самосознание всегда было связано с могучим государством.
--Правильно.Потому и все мероприятия,связанные с усилением государства,я думаю,будут приветствоваться народом.Об этом знают теневые правители и старательно срывают все меры по выработке идеологии,потому что любая идеология должна показывать народу перспективу.Именно это и опасно для них.
--Но ведь и СССР была идеологическим государством.И что с ним стало известно всем,идеология не помогла.
--Верно.Только не совсем.Идеология здесь не при чём.Когда Леонид Ильич начал спустя рукава смотреть на накопление своими соратниками больших средств,начался процесс уничтожения страны.С точки зрения уголовного права они были преступниками и вскоре система, существующая в государстве стала им мешать.И с помощью американского капитала они разрушили СССР.Кроме того,последний Генеральный секретарь КПСС начал разрушение самой мощной организации—КГБ.
--А как могло разрушение КГБ сказаться на развале СССР?
--Очень просто.Стабильность в обществе гарантируется дозируемостью информации,получаемой членами общества.
--Выходит любая система основывается на недопущении утечек информации?
--Конечно.—Тут Кутин позволил себе улыбнуться.—Об этом сказано ещё в Библии.Помните,как Бог сообщал Моисею информацию:из уст в уста.Иначе непредназначенное для общества слово может быть услышано неконтролируемыми ушами.
--Но эти люди жили и работали в Советском государстве и они были не последними в экономической и политической сфере.Неужели они допустили развал Союза?
--Они хотели стать хозяевами,стали ими,но перестали представлять интерес для Запада,а поскольку знали об управлении государством только в теории,то допустили массу ошибок.
--По вашему,всё что делалось в стране было вредно для народа и их девизом было:»нахапать,а там пусть Россия летит хоть в тартары?»
--С первой частью вашего предположения я полностью согласен,а вторая часть нуждается в пояснении.На протяжении многих веков гибели России желали многие  даже самые близкие соседи.В конце 20-го начале 21-го веков западные политики осознали,что с гибелью России,могут погибнуть и они.С гибелью российского государства им пришлось бы иметь дело напрямую с агрессивными мусульманами или многочисленным Китаем.Вот здесь и кроется коварство глобалистов,читай американцев.Они считают необходимым сохранить Россию,но в тех рамках и границах,которые выгодны им.Действуют они осторожно,пока у России есть смертоносное оружие.Они ждут,что оно придёт в негодность через десяток лет и тогда они набросятся,но не для того,чтобы уничтожить,а с целью превратить страну в сырьевой придаток США.Мы не должны допустить этого и будем развивать военно-промышленный комплекс.
--Невесёлая картина.Неужели те,кого вы называете теневиками,не понимают нарисованного вами положения.
--Определённо понимают,но жадность заставляет их действовать вопреки интересам государства.Управлять государством надо учиться долгие годы и не ориентироваться на кухарок и дворников.
--И для этого нужно только время?
--Нет.Для этого надо укрепить вертикаль власти,создать предпосылки для укрепления экономики и тем самым заставить западный мир считаться с Россией.Вы же видели,что происходило совсем недавно.На встречах руководители западных стран обнимаются,целуются с руководителем российского государства,но стоит почитать их газеты или посмотреть телеканалы и сразу становится ясным,как они настраивают общественное мнение.Инфляция почти 100%,народ живёт бедно,потому что не принимает западных ценностей.Посмотрите на этих победителей во Второй мировой войне и разве вы можете поверить,что такие ничтожества победили.И так во всём.
--Значит в ваших планах укрепление вертикали власти?
--Совершенно точно.
--А как в связи с вашими   планами просматривается роль Белоруссии?
--Мы единый народ и живя порознь,только даём повод западным лидерам критиковать нас по отдельности.Мне по душе стиль работы вашего президента,сколько бы не критиковали его на Западе.Объединившись политически и экономически мы сможем быстрее преодолеть кризис и заявить о себе так,чтобы нас уважали во всём мире.
--Спасибо вам за откровенное интервью и желаю вам исполнения всех ваших планов.До свиданья.
--Досвиданья.
Эти пассажи не вызвали нареканий у руководителей Треста.Они сами,конечно,кроме Семёна Крутицкого могли бы подписаться под большинством слов президента.Но следующий визит Кутина в Туркмению для укрепления традиционных центрально-азиатских связей,закончился для него позором.Старый партийный волк,понаторевший в дипломатических играх,в Ашхабаде издевался над Кутиным как над мальчишкой.Он прилюдно осмеивал его,заставляя то вставать,то садится во время приёма,ссылаясь на восточные обычаи.Расстерявшийся президент от напряжения допустил непростительную ошибку,выступая перед парламентом Туркмении,заявив,чтобы его не судили строго,если он скажет что-то не то.Туркмен-паши просто издевался над Кутиным, когда попросил членов парламента с ехидной улыбкой не обращать внимания на его заявление,не потому что он плохой человек,а потому что переживает.Не каждый день же он мог встречаться с таким замечательным и разносторонним человеком,как он—Туркмен-паши.Кутин был весь зелёный от злости,но обижаться ему нужно было только на себя и своих советников из внешнеполитического ведомства,которые организовали публичный позор.Но это,как говорится были пока ещё только цветочки.
Во время гибели подводной лодки «Курск» глава государства наслаждался отдыхом на сочинском побережье.Там были устроены увеселительные поезки, катание на водных лыжах и скутере.Разве можно было оторваться от такого приятного времяпровождения ради какой-то гибнущей лодки.Он позвонил в администрацию и попросил его держать в курсе дела.Он не ожидал такой реакции прессы и народного негодования и был в ярости от того,как освещали его бездеятельность НТВ,ОРТ и некоторые газеты.Но и этот прокол члены Треста могли бы простить ему,если бы не интервью Ларри Кингу,которое Кутин дал в Вашингтоне,спасаясь от ожесточённой критики прессы и телевидения.
Корреспондент.Давайте поговорим о Чечне.Если мы завели разговор об интеграции в Европу.Вы можете представить себе ситуацию,при которой в Чечню можно было бы ввести миротворческий контингент?
Кутин.И да,и нет.Если бы Чечня была самостоятельным государством,то она могла бы привлечь любые силы.И в то же время такой подход вполне реален.В Косово были введены миротворческие силы,хотя провинция оставалась в составе Югославии.Но тут возникает вопрос:а добились ли союзники по НАТО того,чего хотели?
--А вам предлагали посредника?
--Предлагали.Это первый шаг к тому,чтобы интернационализировать конфликт.
--Но он и так интернационализирован.На стороне боевиков воюють представители почти всех стран арабского мира.А,например,как вы относитесь к наблюдателям ОБСЕ?
--Где,в Чечне?Мы можем допустить их только после разгрома боевиков и завершения силовой акции.Но и после этого они должны будут находится только там и тогда,где мы скажем и разрешим им находится.
--С таким подходом Европа вам не светит.
--Смотря какая Европа.Если та Европа,которая пытается вмешатся в наш внутренний конфликт,то такая Европа нам и не нужна.Или та Европа,которая совершила налёт на Югославию?Эта Европа ещё не испытала на себе действий терроризма и не знает,что такое борьба с террором.Хорошо знает об этом Израиль и его опыт нам бы пригодился.Я думаю,что мы придём к какому-либо соглашению по вопросу сотрудничества.
--Хорошо.С Чечнёй мы выяснили. Что произошло с вашей подводной лодкой?
--Она утонула,--ответил Кутин с улыбкой.
Богданов несколько минут переваривал прочитанное интервью,затем перевёл тяжёлый взгляд на Каменева.
--Он что и в самом деле такой дурак?Мы же ему всё растолковали?
--Очевидно,как говорит Крутицкий,мы ошиблись.
--Срочно пригласи его.Надо исправлять положение.
Кутин прилетел в Петербург и сразу приехал в офис Богданова.За столом сидели Богданов,Каменев и Невзоров.Войдя,Кутин поздоровался и сел в предложенное кресло,напротив троицы.Как обычно беседу начинал Богданов.
--Валентин Валентинович!Я не понял ваших высказываний относительно Чечни.Мы ведь с вами договаривались,что в Чечне нет никакой политики,а только финансовый интерес.И вдруг вы заявляете о привлечении Израиля или договора о совместных действиях.У вас появился другой план,отличный от нашего?
--В принципе нет,но в частностях могут быть изменения.И я не говорил о привлечении Израиля к совместным действиям,а о использовании их опыта в борьбе с терроризмом.
--Ну а ваши высказывания о Европе.Если это частности,то где скрывается основа?
--Как я говорил и в интервью,Европа разная.Если считать демократичными те страны,которые я имел ввиду.Страны,разгромившие Югославию.То такая демократия нам не нужна.
--Оригинальный взгляд.А как же Советский Союз.он ведь тоже совершал агрессии в отношении Польши, Чехословакии,ГДР.Это до сих пор служит проявлением русофобии на Западе.
--Но СССР никто не считал демократической страной.
--Совершенно верно,но все считали Союз сильной страной.Россия же слаба и пока не может противостоять реальной силе в лице НАТО и Европы.И поэтому высказывания,в которых явно просматривается желание поиграть мускулами,преждевременны.И НАТО и Америка любят поиграть мускулами и показать силу и они это могут позволить себе объективно.Наше время придёт,а пока мы этого сделать не можем,лучше оставить свои амбиции при себе.Поэтому,дорогой президент,лучше промолчать или отделаться ничего не значащими словами,потому что надо быть осторожным.
--Я и согласен,и не согласен с вами.Я считаю,что Россия слаба и потому надо начинать с укрепления государственности.
--Вот и занимайтесь укреплением государственности и своей личной власти,но не лезьте пока  во внешнеполитические дела.Подучитесь,наберётесь опыта и тогда пожалуйста.Ну разве можно было дразнить наших оппозиционеров своими пассажами о утонувшей подводной лодке.В стране уже ходят анекдоты.
--У меня вопрос.Если укрепляется государственность,то должна быть восстановлена и государственная собствен ность?
--Абсолютно ошибочный вывод.Наоборот,во всех своих выступлениях подчёркивайте,что вы являетесь гарантом частной собственности.С другой стороны,там где необходима государственная собственность,действуйте решительно. Государственная собственность необходима только там,где нужна монополия.Например,в оборонной промышленности.
--Я по долгу службы ознакомился с документами и считаю,что уже вполне достаточно указов,актов и законов.Сейчас настало время гарантировать исполнение этих законов.
--Вы правы!Получается,что вы мыслите вполне нормально.Чем же объяснить ваш провал на интервью?Захотели поиграть в самостоятельность?Это может дорого стоить не только вам,но и нам.
--Я ещё недавно у власти и укрепление вертикали потребует применения непопулярных мер.
--Понятно.Мы вам советуем предпринять их.Не обращайте внимания на оппозицию,вступапйте в сговор с кем угодно,хоть с коммунистами.Они охотно поддержат вас в борьбе за укрепление центральной власти и борьбе против богатых людей.В борьбе с «олигархами» вас поддержит и весь народ.Так что не все меры можно назвать непопулярными,даже если они действительно непопулярны у кучки народа.
--Я всё понял.Что называется прочистили мозги.—Кутин недобро улыбнулся,но постарался чтобы никто не заметил этой улыбки.
--Да вы не обижайтесь.Мы просто по родственному или по дружески побеседовали и всегда готовы придти вам  на помощь и дать совет.
--А что вы посоветуете делать с прессой.Она у меня в печёнках сидит.
--А тут надо быть осторожным.Проанализируйте опыт наших недавних республик,чтобы избежать ошибок и тогда смело начинайте демонтаж независимой прессы.И пусть Запад кричит сколько угодно,но вмешатся не посмеет.Можно бросить им кость в виде образования новых «независимых» СМИ.В родительском доме побывали,Валентин Валентинович?
--Нет ещё.
--Вот и навестите.Не забывайте наш разговор и счастливого вам пути.

















       Г Л А В А    Ч Е Т В Ё Р Т А Я

После беседы с членами Треста Кутин поручил Чечину составить подборку по материалам взаимодействия властей с прессой на постсоветском пространстве.Чечин принёс материал и хотел положить на стол,но Кутин попросил его самому прочитать.
--Я люблю слушать.Так лучше запоминается и даёт возможность для первичного анализа.Потом,конечно,следует более детально анализиро вать,но основа уже есть.Кто первый?
--Лукашенко.
--Ну,Александр Григорьевич,я думаю не отличается оригинальностью7
--вы праваы.Он попросту отправил трёх журналистов,которые намекали на причастность президента к коррупции в исправительный лагерь.А некоторые независимые журналисты бесследно исчезали.
--Чисто в советском духе.Я думаю,что его опыт нам не подходит,хотя интерес представляет поддержка президента судебной системой.Что дальше?
--Украина.Президент держит все телеканалы,новостные агентства и СМИ,даже региональные в ежовых рукавицах.Везде существует цензура президентской администрации.
--Хороший способ,но думаю,что пан Кучма на этом не остановился?
--Вы правы.В Украине убито около 20 журналистов и открыто применяются методы физического насилия.Ни одно из расследований не доведено до конца.
--А как реагирует Совет Европы?
--Давит.У них есть свои способы для оказания давления.
--Нам это не подходит.Пока рано конфронтировать с Советом Европы.Всё?
--Нет.Казахстан.Президент страны не останавливается ни перед чем,чтобы заставить замолчать оппозиционную прессу.Любая критика президента выливается в привлечение к суду за оскорбление чести и достоинства президента.
--С Назарбаевым всё понятно.Им не надо в Совет Европы и кроме того—это Азия,а там свои методы.
--В Узбекистане все органы печати и распространения монополизированы и полностью контролируются государством. Непокорных сажают в тюрьму.
--В тюрьму—это хорошо.Но наверное без суда и следствия?
--Совершенно точно.
--Не годится,но можно ещё подумать.Всё?
--Нет.Туркменистан.
--Ну,об этом можно и не рассказывать,зная Туркменбаши.Наверное сам лично фильтрует новости и определяет линию поведения СМИ?
--Точно.Он даже дошёл до того,что запретил распространение российских газет по подписке.По телевидению показывают фотографии подозреваемых в критике журналистов,которые каются и молят о прощении.
--Такого мы позволить не можем,хотя,честно говоря,мне нравится его метод.Всё?
--Да.
-- А как Грузия,Молдавия?
--Как и во времена СССР.Всё под контролем.Я думаю,Валентин Валентинович,что в России самая свободная пресса среди всех бывших республик.Конечно я не учитываю Прибалтику.
--Да,там другая проблема.Фашизм вызревает с помощью государственных структур.Частично,конечно,можно взять опыт на вооружение,но надо придумать что-то поинтереснее.Давай думай,Игорь.Ты же мастак на такие вещи.
--А я уже думал,пока составлял записку.
--И…
--Чтобы всё выглядело без сучка и занозы надо организовать экономические требования двух хозяйственных структур.Ни политики,ни давления—две хозяйственные структуры обращаются в суд разрешить экономический спор.А дальше дело техники.
--Очень интересно.Поработай ещё.Подключи наши монопольные структуры.Наверняка они имеют интерес к ТВ и СМИ.

Во время этой беседы Владимир Исаевич Сидоров также имел беседу с руководителем новостных программ НТВ.
--Шеф попросил написать колючий материал по выборам и первым поездкам Кутина за рубеж.Материал должен быть острым.Не упоминай подлодку «Курск».О ней уже написано столько материалу,что она свободно могла утонуть не в море,а в бумагах.Задание ясно?
--Конечно.Как всегда.Когда нужен материал?
--Вчера.
Сидоров наведался к Бероеву.Тот всегда был рад помочь любой критике,направленной против Кутина.
--Сидоров!Мне сейчас некогда.Располагайся,сейчас принесут архивы и копайся в них сколько душе влезет.Я напал на материал,связанный со взрывами,сам знаешь какими.Там очень не чисто. Явно руку приложили спецслужбы.
--Ты хочешь сказать,что боевики не причём?
--Именно это я и хочу сказать.Что так глаза заблестели.Нет у меня ещё обоснованного доказательства,но уже причастность ФСБ и МВД не вызывает сомнения.
--Я буду первый,Саид!
--Хорошо.Но учти,что это опасно.
--Ты же не боишься?
--Володя!Я один,мне страшится за судьбу близких не приходится,а у тебя семья.
--Ты считаешь меня трусом?
--Нет.Предупреждаю.Вот и материалы твои принесли.Давай работай.
И Сидоров углубился в архивные материалы.Когда он с готовым материалом пришёл на студию,то тот же руководитель новостных программ,прочитав материал,сказал,что это не поёдёт в эфир.
--Почему?Вы же сами заказали?
--Почему?Почему?Изменилась обстановка.На шефа наехали по полной программе и пока нельзя дразнить собак.
--Испугались?Так они вам на голову сядут.Волков боятся….
--Слышали мы все эти прибаутки.Пойми меня,нас могут закрыть.Чёрную метку присал Чечин.Знаешь такого?
--Знаю.Раз Чечин,то значит сам Кутин.
--Вот видишь как всё серьёзно,так что не обижайся.
Сидоров хотел напечатать свой материал в газете,но везде ссылались на несвоевременность печатания такого материала.Тогда Владимир Исаевич пошёл на крайнюю меру.Он пришёл в московскую редакцию американской газеты «Вашингтон пост» и переговорил с редактором мистером Диккенсом.
--Вы написали материал по выборам президента,господин Сидоров. Я знаком с вашим творчеством и знаю ваше критическое отношение к новой власти.Это какие-то сенсационные разоблачения?
--Нет.Обычная критика в адрес властей,с разоблачением подлогов в Центризберкоме.
--Вы думаете кого-то удивить этитм в Америке?Я знаю,как это делается в США.Деньги решают всё.Неужели у вас происходит по-другому?
--Вы хотите сказать,что в США полностью отсуствует демократия?
--Ни в коем случае.Всё решается демократически.Я говорю о финансовых вливаниях.
--Я процитирую то,что вы написали в одной из своих статей.Россия—молодая демократия.
--Да,я так писал.Вы разве не согласны?
--Мистер Диккенс!Я утверждаю,что Россия при  нынешнем президенте никогда не станет демократической страной.Если бы в России сохранились хотя бы зачатки демократии,заложенные Горбачёвым и первым президентом России,то можно было бы надеятся на развитие процесса демократизации страны.При предшественниках нового президента свобода слова,хотя и была ограничена,но можно было высказать своё мнение по любому поводу.Сейчас же,с приходом Кутина во власть,началась настоящее гонение на прессу и телевидение.
--Вы имеете ввиду слухи о давлении на НТВ?
--Именно.По этой причине там отказались выпустить в эфир мой материал.Я думаю,что это только начало,если за дело взялся «серый кардинал» Кутина.
--Хорошо.Оставьте материал. Посмотрю.Печатать под вашим именем?
--Нет,под псевдонимом.Извините,а что вы должны посмотреть?Это мой материал и переделывать его я не позволю.Или вы печатаете,или вы отказываетесь.Третьего не дано.
--Я наверное неправильно выразился.Извините за мой русский язык.Я хотел сказать,что посмотрючто можно сделать.Вас ожидают неприятности,поэтому вы хотите печатать под псевдонимом?
--Конечно.Особисты,наверняка,знают,что в данный момент я нахожусь у вас.Нам не привыкать к такому положению,хотя недавно менялось всё к лучшему.А вы готовы к постоянному прослушиванию и слежке за каждым вашим шагом?
--Почему они должны следить за мной?
--Сколько времени вы находитесь в России?
--Три года.
--Счастливый,но беспечный человек.Разве в США  службы безопасности не следят за подозрительными людьми?
--Следят,но с разрешения суда.А если это иностранец,то требуется согласие Министерситва иностранных дел.И получить его очень сложно.
--А в России разрешение можно получить в течение одного-двух часов.Это то время,в течение которого необходимо связатся по телефону и дать указание вусем заинтерисованным лицам.После публикации статьи готовтесь к усиленному вниманию к вашей персоне.До свиданья,господин Диккенс!Хорошая у вас фамилия.
Появление в газете «Вашингтон пост» статьи за подписью Джексона,никого не ввело в заблуждение.И стиль,и манера изложения выдавали только одного человека—Владимира Сидорова.Но юридически,даже карманная прокуратура не могла предъявить ни каких обвинений.А статья была злой и президент хмуро читал абзацы, подчёркнуты красным карандашом главой администрации:
«Способы фальсификации на любых выборах в России производятся почти идентично по двум направлениям:искажение протоколов и вброс дополнительных бюллетеней.При искажении протоколов,в графу количество,определёнными силами,а в случае выборов президента,бывшими работниками КГБ,вписывались определённое количество дополнительных голосов,поданных за основного соперника».
«Исправление протоколов проводится под предлогом обнаружения ошибок.Особое достоинство этого метода—корректировка происходит на самом высшем уровне избирательной комиссии и в неё включено незначительное количество участников.Этим устраняется и основной недостаток этого метода—сверка количества выданных бюллетеней и суммой голосов по протоколам.Пока не будут вскрыты архивы по результатам голосования,ни кто никогда не узнает истинного положения».
«Увеличение голосов за счёт вбрасывания дополнительных бюллетеней метод весьма трудоёмкий,но самый безопасный для Центризбиркома.В графу,поддерживающую нужного кандидата,переписываются голоса поданные за других кандидатов.Для выявления фальсификации пришлось бы пересчитывать реальные бюллетени из урн,что практически невозможно.
«Иногда достаточно просто уменьшить количество голосов,поданных за основного соперника:не считать,а выбросить,как это делалось в 1996 году с бюллетенями Зюганова.Можно и просто испортить нужное количество бюллетеней путём добавления лишнего крестика».
«Существует и ещё один способ—дописывание в книгу выдачи бюллетеней людей,традиционно не посещающих избирательные участки—так называемые «мёртвые души».Используется и метод выносных урн и досрочное голосование.Это самый лучший способ фальсификации,но и самый опасный,если нет соглашения с Центризбиркомом.Активное участие в выборах делает работу фальсификаторов очень трудоёмкой и потому Центризбирком даёт добро,когда активность избирателей не высока».
«Наличие наблюдателей на избирательных учпстках не мешает работе фальсификаторов.Даже если наблюдатель совершенно независим,он не может проследить за действиями членов Центризбиркома.Чтобы подтвердить фальсификацию на избирательных участках,сошлюсь на слова представителя Координационного совета Российского общественного института избирательного права,которые подвергают критическому анализу протоколы наблюдателей:»протоколы не отвечают требованиям избирательного права и не являются юридическим документом.Все копии протоколов не соответствуют требованиям закона «О выборах президента РФ»На этом основании Прокуратура отвергла большую часть заявлений о фальсификации».
«сами избиратели свидетельствуют,что на тех участках,где вообще не было наблюдателей,в списки включались несовершеннолетние и умершие.свидетельств много.Вот только некоторая часть из них.Махачкалинский офицер МВД Дагестана лично наблюдал,как из здания узберкома республики выносили большие мешки с бумагами и жгли прямо на улице.Вскрыв один из мешков,на правах служебных обязанностей,он обнаружил в нём бюллетени заполненные на господина Яловичного.
Такая же картина наблюдалась и в Саратовской области.По данным,полученным от свидетелей у Яловичного было украдено 1540 голосов,у Зюганова—827.В Башкирии мешки с бюллетенями не были опечатаны,вопреки закону».
«Не поддаётся объяснению и скачок явки избирателей.За два часа до окончания голосования процент проголосовавших составлял 54%,а к концу—уже 67%.Невероятно,чтобы перед сном избиратель бросился на избирательные участки.Такая же картина и с голосованием.За два часа до окончания голосования Кутин не имел и пятидесяти процентов.В 2 часа ночи было объявлено—50,01%,а в 10 часов утра следующего дня уже 52%,а окончательно—52,9%.Всё это позволяет сделать вывод,что Кутин не выиграл выборы в первом туре».
«Приведенный анализ показывает,что вновь избранный президент России—липовый,но к сожалению никто не будет пересматривать результаты голосования.На этом основании можно утверждать,что все следующие выборы и проводимые реформы,не могут быть признаны легитимными.В таком завершении выборов заинтерисованы определённые круги,которые в тени будут руководить страной.И ни для кого не секрет,кого представляют эти люди.Они и раньше вершили дела в тени,но сейчас решили выйти из подполья и выставили в качкестве зиц-председателя Функа никому не известную политическую фигуру,которая в знак благодарности будет выполнять все их указания.Впрочем и сам лжепрезидент из их среды и исповедует такие же уродливые принципы.И можно не сомневаться,что господин Кутин знает в лицо тех,кто окружил его «заботой « и средствами».
Когда материал был прочитан,Кутин вызвал Чечина.
--Надо заткнуть ему рот,Игорь!
--В буквальном смысле?
--Он ещё работает на НТВ?
--И не только.Его материалы показывают на ОРТ.
--Тогда начинай операцию.
--С НТВ?
--Нет.С ОРТ,но только припугни.
--И силовым методом также?
--Конечно,но не сразу.Помни о своём плане межхозяйственных споров.
--А если начнут вопить?
--Если начнуь вопить,то получат по башке.
--Слушаюсь,господин президент.Журналистов,а особенно некоторых,есть за что ненавидеть и убивать.
--Игорь!Не перегибай палку.Даже острая критика не убивает человека физически.
--Иногда лучше быть убитым физически,чем знать,что одной строчкой в газете можно круто изменить жизнь человека.
--Давай,философ,приступай к действиям.
Сразу после беседы между Чечиныи и Кутиным началась атака прокуратуры и силовых структур на НТВ,не поддержавшую Кутина на президентских выборах.Затем указ президента восстанавливает элементы государственной цензуры.
Семён Крутицкий продолжал показ критических материалов по поводу гибели «Курска».Ярость президента была такой,что он даже не стал слушать своих «родителей».первым делом он изгнал из кремлёвской пресс-службы всех журналистов,работавших у Крутицкого и Буслинского.Помня заслуги Крутицкого президент решил ему пока напомнить,кто в стране главный.Через посредника Крутицкому было предложено добровольно передать телеканал и СМИ.Это,конечно,был намёк не только Крутицкому.Главным акйионерам телеканалов и СМИ был дан знак:будете продолжать критику,вас будут устранять:кого морально,кого физически.Кутин даже на пресс-конференции рассказал анекдот про врача вырывавшего подряд все зубы,пока не добрался до больного.Все посмеялись,а напрасно.Главные бизнесмены страны,владеющие  всеми СМИ и телеканалами,за исключением Буслинского и его телеканала НТВ,принесшие Кутину на блюдечке президенство думали,что он не будет расправлятся сразу со всеми.Логика в этом была,так как Кутин и сам боялся остаться в одиночестве.Но он был уверен,что время его наступит и надо только ждать.А этому правилу его научили в одной из лучших школ мира.В этой же школе его научили,что богачи-капиталисты никогда не смогут объединится,потому что у них разные интересы.И как добросовестный ученик он начал претворять свои знания в жизнь,поддерживаемый избравшим его электоратом,у которого в этой же школе выработалась стойкая неприязнь к богачам.
Одновремённо с борьбой против прессы началась реформа по укреплению вертикали власти.Казалось бы два совершенно разных направления были объединены одним—установление непререкаемого авторитета верховного «вождя».Главными противниками вертикали власти по идее должны были бы выступить губернаторы.Но ещё с давних  времён губернаторы не мыслили своей деятельности без покорности Кремлю.Потому неожиданностью явилась непокорность Совета Федерации.Государственная Дума приняла предлагаемый президентом закон о вертикали власти,а сенаторы не захотели готовить себе верёвку для повешения.За закон проголосовали 13 человек.Умеющий ждать «человек» не сомневался,что закон будет принят.Рано или поздно с помощью подкупленных сенаторов,закон пройдёт.Но беда была в том,что времени у Кутина не было.Он прекрасно осознавал,что тот же самый человек,который раскрутил вместе с другими членами Треста, перед выборами его самого,может то же самое проделать и с другим.Тем более,что он уже начал информационную войну на телевидении и прессе против ликвидации федерализма,создав партию регионов.Кутин понимал,что затея Крутицкого гибельна на самом корню,так как губернаторы сами стали ложится под Кремль»,пока их насильно не положили.Имея большинство в Думе,Кутин легко расправлялся с оппозиционерами и своим шараханьем из одного политического лагеря в другой Крутицкий на данном этапе не представлял такой опасности,как убеждённый и последовательный противник—владелец телеканала НТВ—Буслинский.9 декабря 2000 года налоговые органы возбудили судебный иск Газпрома о ликвидации НТВ,а Буслинский был обвинён в крупных мошенничествах и арестован.Однако,как только он передал активы,то сразу же выехал в Испанию и стал невозвращенцем.Несколько раз его пугали обращениями в Интерпол,но он знал,что это ложная тревога.и он,и власть желали соблюдения договора.











              Г Л А В А   П Я Т А Я

Никто не сомневался,что в деле НТВ,кроме «хозяйственной» акции стояла и личная месть Кутина Буслинскому.Во время выборов президента,он на всю страну сказал,что после выборов Кутину не отмытся от грязи в связи с подтасовкой результатов.В любой другой стране,кроме России,эти слова были бы восприняты как здоровая критика и высказывание своего мнения.Кутин затаил злобу и ждал удобного случая.После высказывания Буслинского,который заклеймил и нового главу администрации Волокина к причастности в фальсификации выборов,он и сам понял,что совершил ошибку.Глава администрации принял вызов Буслинского и предпринял шаги к дискредитации главы холдинга «Мост»,куда входила и телекампания НТВ.Обладая ясным умом и способностью к анализу,однако,вскоре Волокин понял,что совершает ошибку,поддерживая курс на разгром НТВ.Он пытался доказать Кутину,что сохранение имиджа телекампании поможет укреплению позиций самого Кутина на президентском месте.Не доказал,но научил своего ученика борьбе с противниками и,как знать,возможно подсказал сценарий устранения  самого Волокина с политической арены России.
В Москве приступили к акции разгрома НТВ и ареста Буслинского и «хозяйственный« спор с блеском начали разыгрывать..Остановить ситуацию,которая началась с привлечения спецназа никто уже не мог,хотя и крупные бизнесмены написали письмо Кутину в защиту Буслинского.Впрочем,в последний момент они испугались и отправили письмо «независимому» Генеральному прокурору. Чтобы показать всему политическому бомонду,что он не имеет никакого отношения к аресту Буслинского и силовой акции против НТВ,Кутин выехал в Испанию.
Сидорову отказали в аккредитации на время поездки Кутина в Испанию.Отказано в грубой форме и при большом количестве журналистов,чтобы и другим не повадно было.Вместо руководителя пресс-центра к нему вышел Чечин и сказал,что списки закрыты и ради Сидорова менять их не будут.
--Владимир Исаевич!Ну почему ты не меняешь тональность своих репортажей?—«по-доброму» спросил Чечин.—Ты вспомни своё отображение предвыборной кампании,где ты лгал от начала и до конца.Думаешь ты незаменим?Посмотри сколько журналистов вокруг тебя и найти тебе замену сущий пустяк.А вот если пересмотришь свою позицию,то милости просим.Иначе без информации как журналист ты закончишься.
--Нет,дорогой господин Чечин!Согласится с тобой не могу,потому что это означает признание цензуры.Хотя она уже и так введена,но лучше буду последним бойцом за права журналистов,чем со стороны смотреть как уничтожаются те крохи демократии,которые завоевал народ и уничтожает твой шеф.
Сидоров попытался получить аккредитацию через старые связи,но везде получал отказ.Сначала он переживал,а потом благодарил судьбу,что остался в Москве.Иначе он оказался бы оторванным от всего происходящего с НТВ и ареста Буслинского.Под усиленным конвоем Буслинский был доставлен в следственный изолятор.Работа телекампании была приостановлена из-за постоянного нахождения в студии силовиков из налоговой инспекции.Чтобы написать правдивую статью Сидоров хотел узнать истинные причины ареста Буслинского.Писать заведомую ложь ему не позволял журналистский этикет.Он позвонил в администрацию президента,но услышал в ответ на свой вопрос,что прокуратура у нас самостоятельна и принимает решения независимо от политических пристрастий.А тут на всю страну был показан кусок репортажа из Испании,когда президент Кутин на вопрос испанского журналиста о судьбе Буслинского,ответил,что не может дозвониться по телефону очень «независимому прокурору» и узнать,что происходит в деле Буслинского.Сидорову стало почти всё ясно,но требовалось убедительное подтверждение.Он знал куда надо позвонить,чтобы получить  правдивый ответ.
Хотя они оба были из Санкт-Петербурга в родном городе они не знали друг друга и не встречались.Конечно,заочно Сидоров знал Бубайса,но лично познакомится ему удалось после последнего послания старого президента федеральному собранию.Бубайс занимал большую должность в правительстве и был интересен Сидорову не только как демократический лидер,но и как человек.После выступления президента,когда все направились к столам «Аля-фуршет» Сидоров подошёл в Бубайсу,представился и поинтерисовался его мнением по поводу послания президента.
--Меня зовут Владимир Сидоров.Меня интерисует ваше мнение о послании.Не буду скрывать,что оно не будет опубликовано.Просто мне как человеку интересно знать мнение человека,а не чиновника,по фамилии Бубайс.
--Я вас знаю заочно и мне нравится ваш стиль изложения материала.
--Спасибо.
--Не потому что вы часто критикуете власть придержащих,--Бубайс поморщился.Он не привык к тому,чтобы его перебивали.—Нет,не потому.А потому что вы используете достоверный,проверенный материал и не пытаетесь домыслить его стандартным для журналиста путём,если информация неполная.Я с удовольствием поделюсь с вами мнением человека по фамилии Бубайс,но не здесь,а в моём кабинете.
--Вы чего-то опасаетесь?
--Нет.Если вам итересно моё мнение,то я хотел бы также ближе познакомится с человеком по фамилии Сидоров.
Бубайс назначил время и когда Сидоров пришёл в здание правительства,пропуск уже был заказан.Бубайс встретил его в комнате секретарей и провёл в кабинет.Они проговорили часа три на разные темы и после этого разговора Бубайс стал часто приглашать Сидорова с собой во время поездок по стране.Это дало Сидорову возможность узнать близко человека,которого не любило,кажется,половина населения России.Бубайс работал по 25 часов в сутки.Единственная возможность пообщатся с ним без отвлечения на постоянные звонки и совещания,появлялась во время его перелётов по просторам России сначала как первого вице-премьера,а потом как главы РАО ЕЭС.Он мотался по стране,так как прекрасно знал менталитет российского чиновника.Чтобы бесперебойно снабжать мазутом теплоцентраль в каждом конкретном регионе,чтобы люди не вымерзли от холода,он должен лично присуствовать на совещании и давать конкретные задания.И всё равно многие чиновники спустя рукава относились к его приказам. Сидоров понимал,что во время перелётов,каждый час разговора с Бубайсом—это час оторванный от сна.В своих прежних общениях с крупными чиновниками,Сидоров наблюдал как они работают и как отдыхают.Он мог с уверенностью сказать,что бубайсовкие перегрузки даже в кошмарном сне не снились некоторым членам правительства,членам кремлёвской администрации,не говоря уж о самом президенте.Для Сидорова осталось загадкой почему оптимист и либерал Бубайс так нелюбим в народе и среди депутатов Думы,а его антипод Жирковский всегда набирает свои 7-10% при выборах в Госдуму.Неужели за последние 15 лет народ России разучился думать.Неужели новоиспеченные политические мутанты нравятся больше,чем прирождённый творец.
Характерно было для Бубайса  откровенно вести беседу.Сидоров понял с первого раза,что он всегда говорит без всяких скидок на высокий пост или политическую выгоду и того же ждёт от собеседника.С тех пор Сидоров не сомневался,что Бубайс правдиво ответит на любой вопрос,но так,как он сам понимает проблему.Если же вопрос предполагает разглашение чьей-то тайны,Бубайс предпочтёт молчание.На российского политического деятеля это было крайне не похоже.Положительным качеством Бубайса Сидоров считал и честное признание своих ошибок.Вначале президентства Кутина Бубайс активно поддерживал его курс на военные действия в Чечне.Он доказывал,что стратегически правильно поддерживать президента в начале пути,чтобы иметь возможность в дальнейшем получить некоторое влияние на решение  злободневных проблем.
Сидоров пытался доказать ошибочность его взглядов,считая что Кутин сломал сопротивление демократов и окончательно подавит все свободы в стране.К счастью,это заблуждение Бубайса вскоре испарилось,потому что жизнь доказала ошибочность его взглядов.Он понял,что война в Чечне стала бандитской разборкой между неподелившими кусок пирога бандитами.Отношения с Кутиным начали усложнятся,когда глава РАО ЕЭС убеждал президента не снимать Стукашина с должности премьера.Собственно Бубайс и был главным борцом за назначение Стукашина в обход влиятельного и статного Министра путей сообщения Николая Авсютченко,который очень нравился президенту.Благодаря тяжёлому ночному разговору с дочерью президента, Авсютченко,Юмашевым и банкиром Семьи Крутицким, премьером стал Стукашин.Поэтому для Бубайса было естественным отстаиваить свою позицию.И потом,считая что он прав,Бубайс доказывал,что Кутин—это то,что нужно России.
Время премьерства Кутина,а затем ожидание начала выборов,были для Бубайса временем тяжёлых раздумий.Он долго выбирал—Кремль или оппозиция.Выбрал Кремль,несмотря на возражения коллег по партии.Он доказывал,что Кутин строит взаимоотношения вне зависимости от должности и потому он порядочный человек.Бубайс проиграл,но те,кто считал это началом карьерного падения Бубайса,ошиблись в очередной раз.Кутин не желал»смерти» Бубайса по той же причине,по какой старый президент возвращал его каждый раз в политику,а премьер Чернокошкин всегда выставлял его на первый план—по причине эффективности Бубайса.Любой,самый недальновидный политик и руководитель не будет отказываться от услуг человека, лояльного,играющего по правилам и решающего задачи наивысшей сложности.
Кроме всего у Бубайса была идея фикс,ради которой он готов был дать себя использовать кому угодно.Всё,что он делал в последнее время было ради возможности получения разрешения на проведение радикальной реформы в энергетике.И хотя Сидоров не одобрял некоторых действий Бубайса,он признавал его талант и целеустремлённость.На самом деле оценить действия Бубайса было весьма сложно,благодаря его противоречивым отношением к Кутину. Виртуально он ставил их рядом и заставлял произносить речь перед политической элитой страны.Если бы это происходило в реальной жизни,то у Кутина не было ни малейших шансов завоевать доверие губернаторов и электората,не говоря уж о крупных бизнесменах.Бубайс олицетворение властного, непреклонного, подчиняющеего себе всех,лидера.Он располагает к себе слушателей широтой планов, неординарными выводами и решениями.Подчинённые готовы по его требованию пойти на штурм любой сверхзадачи.Кутин бледное подобие не только публичного политика,но и страдает отсуствием лидерских качеств.Кутин реалист и потому привлечение на свою сторону Бубайса было победой президента,хотя последний и выглядит инородным телом в окружении Кутина.
Всё вспомнил Сидоров,когда ехал на встречу с Бубайсом.Как бы он не оценивал достоинства и недостатки последнего,одного нельзя было у него отнять—бесстрашия.Он не боялся говорить правду,так как он её понимал,любому,несмотря на ранг и должность.В нём было какое-то сверхестественное чувство справедливости.Когда Сидорова лишили аккредитации во время предвыборных поездок Кутина,Бубайс сразу же предоставил ему аккредитацию от РАО ЕЭС.Если оппоненты Кутина шептались по углам о начале отмены демократических завоеваний,то Бубайс открыто на брифинге заявлял,что страна находится на пороге чекистского переворота.Даже находясь в открытом противостоянии с главой президентской администрации консерватором Волокиным,он высказал своё честное мнение,что в президентском окружении тот является главным демократом.
 Сидоров прошёл в кабинет председателя правления и расположился за столом,после приглашения.И Бубайс и Сидоров понимали,что для вежливого,неторопливого вступления в разговор времени нет.Бубайс как всегда был занят и потому Сидоров в лоб задал вопрос:
--Кто выдал санкцию на арест Буслинского?
--Санкцию выдал один человек.
--Если это генпрокурор,как прозвучало это из Мадрида,то я вам  при всём уважении не поверю.
--А я и не говорил,что это «независимый» Генпрокурор.—Анатолий Борисович был как всегда честен.—Фамилия этого человека начинается на букву «К».Больше ничего сказать не могу,да и не требуется.Извините,но мне действительно надо спешить на совещание.Если будут трудности—заходите.
--Спасибо,Анатолий Борисович!
Бубайс ещё раз доказал свою честность,подписав открытое письмо Кутину с протестом против силовых действий в отношении НТВ,при этом остался при своём мнении,что Буслинский неверно истолковывал свободу и использовал компромат во время предвыборной гонки.Бубайс не одобряя жёстких действий прокурора,но считал преступными действия Буслинского,который взял крупный кредит и использовал его не по назначению.Владимир Исаевич помнил эти слова Бубайса и решил разобраться,чтобы не написать такое,что можно было бы оспорить.Он пришёл к Бероеву и попросил у него материалы на Буслинского.По материалам в архиве ФСБ оказалось,что дело Буслинского не так просто,как казалось.
Самый главный вопрос состоит в том:выигрывает или проигрывает российское общество от ликвидации НТВ. Естественно,что в обществе есть и те,кто считает ликвидацию правильной,и те,кто не разделяет эту точку зрения.Для правильной оценки необходимо забыть о взаимоотношениях НТВ и Газпрома и разобраться в том,чем занимался канал с самого начала своего существования.Владимир Буслинский создавал канал на деньги Кремля,чтобы поддерживать реформы, проводимые старым президентом.Освоившись и,получив достаточный опыт,обладатель канала начал использовать канал,как инструмент политического давления на структуры,которые не устраивали его.Благодаря этому Буслинский получал огромные кредиты от Газпрома,который пользовался каналом для своих целей.
Поддерживая курс,проводимый старым президентом, канал соответственно освещал странный мир в Чечне, производил пиар на президентских выборах 1996 года,стоял на стороне крупных бизнесменов,но просмотрел появление никому не известного питерского чекиста,который стал преемником старого президента и легко выиграл выборы 2000 года.Во время предвыборной и выборной кампании канал работал против Кутина,поддерживая Прикамова и Лужикова.Это и стало одной из причин репрессий против канала.
Такое,прямо сказать,простое объяснение не могло устроить Сидорова.Он знал лично Бусинского и не мог поверить,что такой многоопытный и хитрый бизнесмен не уловил важного момента и пропагандировал против Кутина.Против этого говорит тот факт,что многие,игравшие на политическом поле,открыто ставили против Кутина,но продолжают работать спокойно и не подвергаются репрессиям со стороны власти.Не стоит забывать,что канал был нелюбим от коммунистов до националистов и проблема кроется несомненно глубже.
Бизнесмен Буслинский никогда не занимался простым зарабатыванием денег,а стремился воздействовать на происходящие в России политические процессы. Общефедеральный канал и СМИ позволяли воздействовать на общественное мнение.Любое СМИ является каналом влияния и выполняет те установки,которые проповедует владелец.Сидоров не понаслышке знал,какие идеи проповедовал канал НТВ:идеи либеральной интеллигенции и идеи однополюсного мира,проповедуемые Западом.Львиная доля информации содержала критику любых патриотических лозунгов власти,и непрекрытое люббирование идей либерализма и проамериканизма.Много  эфира посвящалось спорам с православной церковью,либеральным отношениям к боевиками и ненависти  диктаторскому режиму в Белоруссии. Со временем на базе НТВ сплотилась радикальная политическая партия.Это отрицать было невозможно.
Анализируя программы НТВ Сидоров ещё до 2000 года пришёл к мнению,что такой канал не может быть популярным в России именно из-за радикализма и ориентации на значительно малую аудиторию.Когда к власти пришёл Кутин отношение к НТВ изменилось.Команду Кутина не устраивал открытый американизм и насаждение западных ценностей.Следуя логике КГБ,они обвинили канал в антигосударственном вещании,проведении чужих интересов на территории России. Следовательно во главу угла борьбы с каналом были поставлены не споры хозяйственных субъектов,не поддержка оппозиционных сил на выборах,а идеология.А с идеологие,взятой на вооружение командой Кутина,канал НТВ просто не мог существовать.Какая политическая сила в России,стоящая у власти,допустит подрыв базовых национальных интересов страны.Опыт СССР показал,что в случае потери информационной монополии государство обречено на распад и гибель.
Сидоров отдавал себе отчёт,что здесь и не пахнет борьбой за свободу слова,сколько бы ни кричали на митингах в защиту НТВ.Общество,долго терпевшее правление первого президента России,наконец,осознало его роль в распаде некогда могучей страны и не могло простить ошибок,допущенных в проведении реформ.Нахождение в информационном пространстве инструмента для промывания мозгов незарегистрированной политической партии,было недопустимо в этой стране.И никакие митинги,обращения к общественности не смогут повлиять на гибель канала,завуалированную под спор хозяйственных субъектов.Так и написал в своей аналитической статье Сидоров,но следуя принципам справедливости,высказал своё мнение в отношении ареста  и давления на Бусинского.Что ещё мог предложить бывший чекист для достижения своих личных целей?Ничего нового:метод заложничества,чтобы сломит дух политического противника.
Приехав  из Испании,президент Кутин на встрече со своими «родителями» чётко высказал свою позицию:
--Я не хочу его физической смерти или унижения от блатных в колонии.Пусть живёт,но только подальше от России.А весь бизнес передаст в руки надёжных людей.Я постараюсь довести до его сведения мои условия и я думаю,что он не дурак.
Всё произошло,как и планировал президент.Подписав бумаги по передаче акций «надёжным« людям,Буслинский выехал  за рубеж,где неоднократно ему напоминали,что при попытке возобновить действия против новых владельцев холдинга «Мост»,ему придётся вновь познакомится со следственным изолятором.Судьба канала НТВ решилась быстро и просто.Президент Кутин принял в Кремле группу журналистов НТВ и заверил их о своей непричастности к давлению Газпрома и правоохранительных органов на холдинг «Мост».Само оправдание дало ясный ответ на вопрос,кто причастен к давлению,но причина снова была скрыта под слоем «хозяйственных споров».Газпром провёл собрание акционеров,которое сменило руководство телеканала и некоторых журналистов,которые нашли убежище на канале ТВ-6,принадлежащем Семёну Крутицкому.Это был фирменный стиль Кутина:развязать войну и отойти в сторону.
Сразу же после смены руководства на телеканале НТВ президент Кутин выступил на закрытом брифинге в Кремле.Там собрались только прикормленные журналисты, которые должны были оповестить следующего кандидата о предстоящем «наезде».На вопрос о судьбе Буслинского,Кутин ответил:
--Так будет со всеми крупными бизнесменами,которые не хотят подчинятся правилам игры.У нас в народе говорят:от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Но крупные бизнесмены,и в первую очередь господин Крутицкий,не поняли намёка.Позволив уничтожить Буслинского,они сами добровольно сели на минное поле и позволили выбирать их для уничтожения по одному.Кто следующий?Вопрос был чисто риторический.В отличие от Буслинского силовая акция против Крутицкого,также замаскированная под претензии налоговой инспекции и нефтяной кампании «Лукойл»(почему бы не повторить успешно проведенный обманный ход),на самом деле заключалась в информации переданной из ФСБ.Как ни сохранялась эта тайна,какие меры предосторожности и предохранительности при ликвидации свидетелей не соблюдались, всегда какая-нибудь мелочь оставалась неучтённой.Такой мелочью при взрыве домов в Москве и других городах,оказались жители взорванных домов.
Бероев,который основательно занялся выяснением  причин взрывов,побеседовал с каждым уцелевшим жителем во всех городах, подвергшихся нападению «боевиков». Сотруднику ФСБ жители рассказывали откровенно о том,что видели,кто приходил,как силовики расследовали теракты. Собственно,Бероев был первым сотрудником такого ранга,который интерисовался не только самим взрывом,но и дальнейшей судьбой людей,перенёсших трагедию.Люди видели искренний интерес сотрудника ФСБ и вспоминали такие подробности, которые упустили при официальном расследовании.Собрав все сведения и проанализировав их,Бероев уже не сомневался в том,кто причастен к организации взрывов жилых домов.
--Теперь вопрос состоит в том,что мне делать с этой «бомбой»?—думал Бероев.—Передать Сидорову я не могу,так как это смертельно опасно.Самому выйти на какое-нибудь издательство или телеканал тоже нереально. Единственное,что я могу сделать—это передать материал Крутицкому.Он мне поверит—я спас его один раз и он будет уверен,что это не провокация.
Решив так,Бероев на следующий день отправился в офис Крутицкого.Тот сразу его принял и когда Бероев выложил цель прихода,Крутицкий вначале даже не поверил ему.Они проговорили более двух часов,совершенно уверенные в полнейшей безопасности от  прослушивания.И снова маленькое неучтённое обстоятельство сыграло роковую роль.Секретарь Крутицкого был по совместитель ству и «стукачом».В кабинете Крутицкого стояла огромная лампа,в основание которой был вмонтирован «клоп».То ли следуя обычной чекистской предусторожности,то ли интуитивно,Беров отвечал на вопросы Крутицкого односложно или кивком головы.Эти нюансы на микрофон не передавались и секретарь не смог узнать главного—принёс ли Бероев с собой все документы или они договорились встретится ещё раз для передачи.
В тот же день на имя директора ФСБ поступил отчёт о встрече полковника ФСБ с бизнесменом Крутицким.Коротко излагалось о чём шла беседа.Через час директор ФСБ был принят президентом,который не оповещая своих помошников и главу администрации,срочно выехал в Петербург.Члены Треста,кроме Крутицкого,уже ожидали его в своей секретной резиденции,тревожно переговариваясь между собой.Это было впервые,что президент вызвал на встречу их,а не они его.По лицу президента они поняли,что произошло что-то важное.
--Господа,--после приветствия начал президент,--у нас большие неприятности.Крутицкий знает правду о взрыве домов в Москве и других городах.
--Этого не может быть!
--Но это случилось.
--Боже мой!Тогда мы все погибли!
--Не причитай как баба,Михаил Иванович.Труднее всего не нам,а президенту.Пока суд установит нашу причастность,а я надеюсь,что не установит,президент может лишится своего поста.Так что давайте спокойно всё обсудим.Валентин Валентинович!Точной информации,как я понимаюгде находятся документы,нет?
--Нет.Или у Крутицкого,или пока что у Бероева.
--Значит надо сыграть на опережение.
--Что вы имеете ввиду?
--Полковника придётся убрать.Никто даже не поднимет шума из-за какого-то полковника.Их развелось столько,что пора и отстреливать.А вот с Крутицким посложнее.Валентин Валентинович!Придётся снова затеять «хозяйственный» спор,начать налоговый пресс и ненароком дать понять,что нас интерисует.Главное не паниковать.Семён не дурак и сразу материалы,если они у него,не будет обнародовать.Как и любой бизнесмен он постарается получить выгоду от «бомбы»-сенсации.Вот пусть и думает,что мы ничего не знаем.
--А как же полковник?
--А его надо убрать после «устранения» Семёна.А пока проверить в квартире.Может быть документы ещё у него. Вообще последить за ним.Может часто заходит в банк и у него имеется ячейка,может прячет документы в другом месте.И ненароком надо попугать,хотя я сомневаюсь в испуге полковника,прошедшего Чечню.
--Валентин Валентинович!Мне докладывали,что несколько журналистов с НТВ перешло на ТВ-6 к Крутицкому?
--Это правда.
--Вот вам и повод начать налоговое давление на телекампанию.Наверняка там имеется масса финансовых нарушений.
--Ясно.Мне надо срочно возвращаться.Предупреждён только Чечин и пока он держит оборону,я должен вернуться.
--Мы договорились.Обещаем помочь в борьбе с нашим прежним коллегой.Он поступил некрасиво.До свиданья, господин президент!
Получив компромат на президента,Крутицкий,как и предполагал Богданов,не стал сразу публиковать их.Он решил,что наступил момент,когда он может стать самым главным советником президента и тот будет выполнять его требования.Он вспомнил совсем недалёкое прошлое,когда он был вхож в Кремль и мог решить любой вопрос в администрации президента.Крутицкий был тщеславен и решил,что используя свой опыт создания политической партии и лёгкой победы этой партии на выборах в Госдуму,он сможет нечто подобное создать и позже,уже по своему желанию.Потом он вспомнил «нежное» требование передать акции телеканала ОРТ и загадочно улыбнулся.Кстати пришлась и реформа вертикали власти,задуманная президентом и которая проводилась далеко не гуманными способами.Все подвластные ему телеканалы и СМИ обрушились на президента с критикой на реформу.В газете «Коммерсант» было напечатано открытое письмо президенту с критикой его курса.Господин Крутицкий стал на тропу войны и приберегал секретное,как он считал,досье на самый последний случай.Но в некоторых репортажах явно чувствовался намёк на причастность президента к неким террористическим актам.Семён Крутицкий допустил ошибку и понял это только в конце,когда уже ничего изменить было нельзя.Какое бы высокое образование не получил господин Крутицкий,президент Кутин имел перед ним преимущество.Во-первых,на его стороне были все правоохранительные органы,во-вторых,менталитет российского народа,для которого Конституция состояла из двух пунктов и в-третьих,у Кутина было самое высокое образование в университетах КГБ.
Каких целей хотел достичь Крутицкий публикуя это письмо?Сам Крутицкий не смог чётко сформулировать ответ,ссылаясь на общие фразы о свободе слова,о нарушении федерализма в России и намекая не какие-то преступления,за которые должен отвечать лично президент.Этого любая власть терпеть не может,но методы ответа на Западе и в России в корне отличаются.Сначала был арестован коллега Крутицкого по бизнесу господин Глушаков и через посредников Крутицкому передали,что он может получить показания компаньона и его самого в обмен на акции ОРТ.Семён Абрамович поддался на шантаж,метод которого и сам неоднократно использовал.Глушаков был выпущен на свободу,правда не сразу.Он ещё долго оставался заложником у Кутина.Законопроект Кутина о реформе власти пройдя послушную Думу,несколько застопорился в Совете Федерации,где Крутицкий имел большое влияние.Но президент не волновался,а приказал своим «янычарам» поработать более основательно.И если господин Крутицкий не понял намёков,то Совет Федерации всё понял моментально и по закону самосохранения утвердили закон о самороспуске.
Президент Кутин понимал,что Крутицкий,доведенный до отчаяния свалившимся на него давлением налоговиков и власти,может отдать материал в печать.Кроме того,в печати уже стали появлятся статьи,раскрывающие историю возникновения феномена «Кутина».Трое членов Треста не забыли своего обещания помочь и дали  интервью в газетах,где не скрывали,что работали с Крутицким и высоко ценили его советы и деятельность.Хотя советы не всегда были эффективны,но ведь и политика вещь непредсказуемая и ошибаться может любой.Что касается высказывания господина Крутицкого,что все крупные бизнесмены одного с ним мнения о нынешней власти,то это неправда. Мы,наоборот,поддерживаем молодого президента и осуждаем политику Крутицкого,направленную на подрыв авторитета президента,а значит,и страны в целом.
Этот намёк—ваше время прошло и заступится за вас некому—был понятен Крутицкому.Но как могли прожжённые «волки»,прошедшие огонь,воду и медные трубы забыть правило:если ты сдаёшь одного из своей среды,то следующим будешь ты.Как они могли забыть опыт французской революции,когда «дитятко» пожирает своих «родителей».Как они могли забыть,что такой опыт никогда не может кануть в Лету и его прекрасно используют и революционеры и диктаторы одинаково.Как они могли забыть,что на их глазах он был использован «другом» всего человечества Сталиным, а в современной России этот опыт использовал первый президент России против первого президента СССР.Как они могли предположить,что этим опытом не воспользуется президент Кутин?Ответа нет,поскольку история не имеет сослагательного склонения.»Трест» стал политическим трупом,как только его члены предали одного из своих.Если раньше президент не осмеливался начинать решительных действий против «родителей»,то теперь они сами дали ему повод.Теперь любая критика со стороны «Треста» вызывала у президента чувство болезненной ненависти,но время уничтожениия «Треста» ещё не пришло.
А вот время господина Крутицкого пришло.По дороге в Кремль Кутин и Чечин обсуждали последние сообщения директора ФСБ о работе с Крутицким.С ним беседовал сам директор и разговор состоялся в кабинете,где раньше сидели Берия,Андропов и другие директора КГБ.Чечин вставил кассету в магнитофон.
--Вам не кажется,Семён Абрамович,что вы далеко зашли.—Катрушев начал разговор без светского упоминания о погоде.Оба знали по каким причинам был приглашён для беседы «подозреваемый» Крутицкий.—В своих обозрениях вы намекаете на то,что взрывы домов организованы силовыми структурами и,в частности,ФСБ.
--Я не намекаю,а говорю об этом открыто,но только вам.Обозрения пишу не я,но нигде не проскользнуло ни строчки о том,что это истинная правда,а не логические подозрения.
--Это верно,но вы не будете отрицать,что у вас есть документы,каким-то образом позволяющие вам иметь логические подозрения?
--Я не имею никаких документов.
--А полковника Бероева вы знаете?
--Конечно.Он спас меня однажды от киллера.
--Это спорный вопрос.Он ничего не передавал вам?
--Нет.—Психология,как один из основных предметов, входит в программу обучения профессионалов ФСБ.Директор  сразу понял,что Крутицкий врёт и документы у него,но не стал опровергать его ответ.
--Жаль.Если бы они были бы у вас,все было бы намного проще.
--Вы хотите убить меня?
--Боже упаси,Семён Абрамович!Как вы могли подумать такое?Вы ведь друг президента и других уважаемых людей.Мы просто просим и предлагаем прекратить любые попытки узнать или опубликовать правду.
--Мы с вами в одинаковом положении и потому не надо мне угрожать.
--Вы не правы,уважаемый гражданин Крутицкий.Не против нас,а против вас будет использована государственная машина и,судя по возрасту,вы прекрасно помните,как она работает.
--А меры предосторожности и общественное мнение?
--Я даже мысленно не могу представить вас дураком.Ваша жизнь,как и любого из нас,не имеет никакой ценности,когда речь идёт о пользе для государства.Так что мой совет вам принять наши условия.
--А если я не соглашусь?
--Вы же сами понимаете,что это будет ошибкой,а мне будет искренне жаль потерять вас.
--Ты что-то сказал?—Кутин был далеко мыслями.Он радовался,что развязанная им кампания против масс-медиа начала приносить ощутимые плоды.Во-первых,он дал понять остальным,что с ним шутить небезопасно,во-вторых,он вдоволь поиздевался над этим еврейским ублюдком Буслинским и скоро то же самое испытает и другой еврей.Как говорил первый президент СССР –процесс пошёл.—Извини,я размышлял над прослушанным разговором между Крутицким и Директором.
--Зачем вы  затеяли с Крутицким такой жёсткий сценарий?Завтра Запад откроет пасть и начнёт поносить Россию.Вам  же посоветовали пока повременить Богданов и его кампания.Загнать в угол вы всегда сумеете.
--Игорь!Ты многого не знаешь.У него есть некий материал,который может погубить меня в течении получаса.Поэтому я решил действовать именно сейчас и ты мне в этом поможешь.
--Валентин Валентинович!Вам ведь известно правило оперативной работы?
--Конечно.Принимать самостоятельное решение только в критических ситуациях,когда невозможно связаться с руководством.
--Правильно.А вы как поступаете?
--Дело в том,дорогой Игорь,что с единственный человек,с которым мне надо связаться в критических ситуациях,находится напротив тебя.Если у тебя нет раздвоения личности,то прошу тебя запомнить это.
Чечин с удивлением посмотрел на президента и вдруг осознал,что упустил момент,когда он стал другим человеком.
--И прошу тебя,--продолжил президент,--не надо докладывать о нашем разговоре.Это будет для твоей же пользы.Нам предстоит долго вместе работать.—Чечин понял,что судьба бывших его начальников решена и ему лучше всего встать на сторону того,кто будет в выигрыше.
В кабинет президента вошёл начальник личной охраны президента.

--Вызывали,господин президент?
--Вызывал.Кстати,у меня есть имя и отчество.Что по делу Крутицкого?
--Он исчез.
--Как исчез?ФСБ и вы упустили дилетанта?Я не могу этому поверить.
--Мы ищем Валентин Валентинович.Подключили и Министерство иностранных дел.Он не сможет скрыться.
--Этот человек имеет на руках очень опасные документы и его надо найти
--И обезвредить?
--Нет.Найти.
--Мы подключили и Генпрокуратуру,объявили в розыск по линии Интерпола.Думаю часа через три мы будем знать,где он находится.
--Через три часа?Много.Что ещё сделано?
--Мы прослушивали его офис и кваритиру.
--Это правильно,но у таких людей есть и незарегистрированные телефоны.
--Начальник телефонной службы предупреждён и если будет интересный звонок,немедленно доложит.
--Надо поговорить с его помошниками,работниками.
--Нам  не нужно входить в кабинеты и разговаривать со служащими.Гораздо интереснее и выгоднее иметь дело с рабочими и техниками.Им можно заплатить,ничего не раскрывая,да и знают они гораздо больше.
--Хорошо.Держите меня в курсе.
--Обязательно,господин президент.
От государственной машины скрыться трудно,особенно человеку,который известен многим.Вскоре Семён Абрамович Крутицкий был обнаружен на одной из своих квартир,куда немедленно выехал Чечин.Разговор был предельно кратким.
--Семён Абрамович!Бросим игры в прятки.Хотите уцелеть—принимайте наши правила игры.
--В чём они заключаются?
--Вы нам документы,мы вам свободный выезд в любую страну без конфискации имущества.Если нет—долгий судебный процесс с конфискацией,но до этого ещё надо будет дожить.
--Гарантии?
--Моё и президента слово.
--Многовато для меня одного.Передача произойдёт в аэропорту и даже не в порту,а возле трапа самолёта.
--Вы же умный человек и понимаете,что мы сможем задержать самолёт.
--Знаю.Я предусмотрел этот вариант.Самолёт английской авиакампании задержать надолго вы не сможете.А когда я буду на борту—это будет территория Её величества королевы Великобритании.
--Будь по-вашему.
Передача документов состоялась возле борта самолёта.Никаких попыток задержать самолёт произведено не было.В прессе сообщили,что крупный бизнесмен Крутицкий сбежал из России,на него заведено уголовное дело и он объявлен в федеральный розыск и розыск по линии Интерпола.Вскоре объявили о закрытии телеканала ТВ-6 и некоторых газет,принадлежащих господину Крутицкому.Это был год правления президента Кутина,в течении которого в России с помощью Генрокуратры,ФСБ и »независимых» судов были закрыты независимые телеканалы,а собственники лишены права владения.Выдворенные из России телемагнаты пытались издалека донести правду о режиме Кутина.Но голос издалека еле слышен,а к эмигрантам в России всегда относились как к предателям,даже не выясняя причин бегства.Но парадоксы исторических деяний не зависят от части света или страны.В России они проявляются точно также,как когда-то в Древнем Риме или средневековой Европе.Крутицкий,который создал политическую партию, привёл её к победе,затем привёл к победе Кутина и тем самым стал инициатором кутинского уничтожения прессы,после бегства в Великобританию от возможного убийства,стал,хотя его голос и был едва слышен в России,основным гарантом существования остатка независимых СМИ в России.





















            Г Л А В А   Ш Е С Т А Я

В последнее время Бероев стал замечать пристальное внимание к своей особе со стороны высшего руководства Конторы.Он не сомневался,что это связано с его разработкой террористических актов «боевиков» в городах России.И окончательно он пришёл к такому выводу,после того как обнаружил за собой слежку.Слежка велась профессионально,но и полковник Бероев не был дилетантом.Особенно тревожно на душе стало когда в квартире произошёл несанкционированный обыск.Cаид Махмудович по едва заметным приметам обнаружил,что в квартире побывали посторонние и рылись в бумагах и вещах.За компромат он не беспокоился,так как знал,что тот находится в надёжных руках.А пока он в надёжных руках,за свою жизнь можно не беспокоиться.
Страх пробрался в душу,когда он узнал о  высылке Крутицкого.Бероев не сомневался,что Семёну Абрамовичу разрешили уехать только потому,что он отдал компромат на Кутина.Теперь настала его очередь:голос Крутицкого никому не страшен,а Бероев в России и знает многое.Он не сомневался в методе,применяемой Конторой к опасным для неё людям.За свою жизнь он не раз подвергался опасностям и привык.Сейчас главное было предупредить Сидорова. Рассказать то что можно и спокойно подвести того к мысли,что если с ним что-то случится,Сидоров должен немедленно уехать из Москвы,а ещё лучше из России.
Вечером Бероев пришёл в гости к Сидорову.Антонина Михайловна всегда с радостью встречала Саида Махмудовича.Он нравился её своим спокойствием и рассудительностью.Если её муж мог спонтанно принять какое-то решение,то Бероев,она не сомневалась в этом,прежде всего обдумает ситауцию и только после этого примет решение.После обеда Антонина Михайловна предложила сыну Виктору совершить вместе с ней вечерний моцион.Она знала,что Бероев не приходит просто поболтать и,как всегда,хотела оставить их вдвоём,чтобы никто не мешал их разговору.
--Саид!Не знаю когда мы вернёмся с сыном,но на всякий случай попрощаюсь.
--Я ненадолго.Счастливо погулять и следи за мужем.Ты же помнишь поговорку,что жена должна следовать за мужем,как нитка за иголкой.
--Ты это к чему?
--Просто к слову пришлось.Витя!Береги мать.
Когда Антонина Михайловна и Виктор вышли,Сидоров пригласил Бероева пройти в кабинет.
--Что ты имел ввиду,говоря про нитку с иголкой.Я ведь тебя знаю—напрасно ничего не скажешь!
--Помнишь я тебе говорил о материале на Кутина?
--Помню.
--Так вот я передал их Крутицкому,а тот выехал в Англию.С материалами его не выпустили бы.
--Естественно.
--Естественно.А это значит,что единственным челове ком,обладающим информацией остался я—Бероев Саид Махмудович.Как ты думаешь,что они предпримут?
--Даже подумать страшно.
--Я человек военный и мне не привыкать к опасностям.Подумай о себе.В головах руководителей моей Конторы,так уж они устроены,сразу возникнет мысль:у Бероева был друг и,возможно,у него остался материал на Кутина.И ты тоже будешь приговорён.Поэтому,как только услышишь,что со мной что-то случилось,забирай жену и Виктора и мотай из столицы.Куда?Не знаю.
--Ты всё это серьёзно?Неужели власти в начале 21-го века начнут политические убийства.
--А что нового могут изобрести бывшие работники КГБ?Всё по старинке:курс на разжигание  ненависти к США,дружбу с одиозными режимами,устранение оппонентов любыми способами,взращивание профашистских организаций типа комсомола и пионерии,а ныне—скинхедов.Хватит или ещё добавить?
--Не надо.Ты прав.Но  может быть ты преувеличиваешь значение скинхедов в политической жизни страны?
--Преувеличиваю?Владимир!Оглянись вокруг—ты же не в аквариуме живёшь.Я понимаю,что у меня информации больше,но нельзя не видеть очевидное.Ты же журналист.Этих «недоносков» поддерживают многие политики  очень активно и даже на самом верху.Посмотри на их лозунги—там же прямой плагиат лозунгов гитлеровской Германии.Но ещё хуже вовлечение в политические игры детей.Чем занимается профашистская детская организация идущих куда-то вместе?Они уже начали сжигать на площадях книги и тем самым выполняют заветы Геббельса и Розенберга.А что будет дальше?
--Да.Ситуация не обнадёживает,но это твоё субъективное мнение.Не думаю,что страна может дать себя увлечь по этому пути.
--Один поэт очень образно выразился по поводу надежды.Но ты ведь не юноша и кое что понимаешь.Не пойдёт по этому пути?Да уже пошли и,самое страшное, состоит в том,что народ,победивший фашизм,спокойно относится к действиям неонацистов.Я недавно был в командировке в Эстонии.Там эстонский гражданин,отец которого воевал в гилеровских войсках против СССР,открыл музей нацизма.Я спрашиваю у него,разве можно открывать музей движению,которому в Нюренберге был вынесен приговор?
--История не делит людей на плохих и хороших,--отвечает он мне,--она преподносит только факты.Разве Пётр Первый,Наполеон,Николай Второй были хорошими,если уничтожили почти весь генофонд своих стран?А в этих странах им поклоняются.История—не наука,а просто хронология.Чтобы стать наукой,она должна научится делать анализ из миллионов накопленных фактов.А разве кто-нибудь ждёт этого от истории?
--И только потому,что история не наука,вы решили что можно открыть музей нацизма.
--Не только поэтому,но во многом благодаря отношению людей к своей истории.
--И ты знаешь,в его словах ведь есть доля правды.Наш президент,ставленник сил КГБ и действует по той же методике:со временем люди всё забудут.
--А как же Сталин?Ведь его никто не забыл?
--Не забыл!Сколько он людей уничтожил?А сегодня 50% опрошенных считают его гением и самым лучшим руководителем страны.
--Я думаю Кутин не такой.Я знаю его лично.
--Тогда попробуй опровергнуть мои аргументы.Геноцид в Чечне достиг крайнего предела.Людей,как и прежде, забирают по ночам и увозят в неизвестном направлении.Все вечерние новости начинаются с пересказа о поездках и приёмах президента.
--Это нормально.Он глава страны.
--Конечно.Но как подаются новости.Я точно знаю,что Кремль не правит тексты и сюжеты.Это совершенно не нужно.После смены владельцев телеканалы практикуют самоцензуру и преследуют только одну цель—понравится президенту Кутину.Если в стране происходит что-то нехорошее,например,протесты против невыплаты зарплаты, на телевидении дают материалы о будущих достижениях,которые гарантировал президент.А как встречают президента в Церкви?Когда он приходит,священник отворачивается от  паствы и главным для него становится разговор с президентом.Во время празднования Пасхи священнослужитель передал Кутину яйцо с короной и заявил,что царей нет,но есть всенародно избранный президент и потому яйцо предназначено президенту.Даже верноподданные президента оцепенели от случившегося.Ни паства,ни сопровождающие не могли предположить,что митрополит обратит своё внимание не на Христа,а на президента.Ничего тебе это не напоминает?А не напоминает ли тебе его борьба за укрепление вертикали власти начала диктатуры?
--Но ведь он сам говорит,что понимает под укреплением вертикали власти понятие «эффективной власти».
--Владимир!В принципе можно назвать как угодно,но суть остаётся неизменной.
--Врядли ты не согласишься со мной,что феодализм губернаторов отрицательно влияет на экономику страны.
--Соглашусь.Я за контроль за деятельностью местных органов власти,я за то,чтобы все были поставлены в одинаковые условия и некоторым республикам были предоставлены льготы.
--Ты имеешь ввиду Татарстан?
--И не только,но не это главное.Как можно призывать к эффективной власти,не имея самостоятельных судов, зависимую прокуратуру и правоохранительные органы,которые не выполняют существующие законы?
--Это наверное осталось в сознании со времён советской власти.И ты вероятно хорошо знаешь,что для претворения реформ в жизнь нужны деньги.
--Конечно,нужны.За нефть текут в казну немалые деньги и президент уже,по-моему,начал жалеть,что нефтяные промысли не в руках государства.Вполне вероятно,что нефтебаронам вскоре будет объявлена война.А ещё есть газ,который полностью находится в руках государства.Так что деньги есть,но благодаря политике и первого президента и второго,они широкой рекой текут на Запад.
--А может быть потому и текут,что нет сильного государства?
--Не всё так просто.Поведение самого Кутина и поведение окружающих его людей,вспомни посещение Церкви,даёт основание предполагать,что он хочет стать бессменным руководителем типа монарха.Россия ведь с самого начала создавалась как централизованное государство с монархом во главе.
--Но это невозможно.Я понимаю,что иногда монархия играет положительную роль,но если он хочет стать бессменным руководителем,то в СССР такими были Генеральные секретари.
--Ты прав,когда сказал о положительной роли монархии.Монарху не надо думать о выборах.Генеральные секретари были бессменными,но ведь они не передавали власть по наследству.А у нас налицо первый прецендент. Первый президент передал власть преемнику.
--Ты же сам сказал,что ему помог придти к власти крупный бизнес.Я не отрицаю,что его на всю страну объявили преемником,но выборы все-таки состоялись.Конечно,они были сфальсифицированы,но для России это вполне нормально.
---Володя!Ты даже не замечаешь,что противоречишь сам себе.Выборы были не правомочные,но президент выбран и для России это нормально.Крупный капитал действительно помог ему стать президентом,но как президент ведёт себя по отношению к капиталу,то есть частной собственности.Я не буду ссылаться на Буслинского и Крутицкого,но и с другими он ведёт себя так,как будто от его милости или гнева зависит работа частного предприятия.Кто так может поступать?Кто говорил на всю страну,что не должно быть фаворитов,когда касалось Крутицкого,а теперь вокруг него разве не фавориты? Год,другой и государство будет командовать бизнесом.
--Саид!То что ты говоришь,кажется страшной фантастикой.Неужели после восемнадцати лет движения в сторону свободы,можно вернуться назад.
--Можно!Вспомни интервью президента по поводу приватизации!
--Я помню.Да,в том интервью он не очень лестно прошёлся по Бубайсу,но признал его деловые качества.
--Признал,но при этом ненароком сказал,что Бубайс,наверное,имел основание для раздачи госсобственности почти даром.Это первое,а второе—госсобственность попала к неэффективным хозяевам.Значит жди передела и года через три-четыре она окажется в руках тех,кому милостиво преподнесёт её президент.А это война между собственниками,но на стороне президента вооружённые силы, Прокуратура и МВД.Кто победит?Ты же не сомневаешься?Оставим советский период в стороне,потому что нынешние политики не любят вспоминать прошлое,хотя оно и было великим в определённом смысле,но в России,давшей миру столько великих людей,при движении якобы к демократии,выбрали серого чекиста из организации, которая прославилась тем,что погубила миллионы советских людей.
--Это ты называешь великим прошлым?
--Нет.Не это.За геноцид народа компартия должна быть осуждена международным Трибуналом.А великое прошлое—это гений народа,который победил в войне,создал атомную бомбу,первым вырвался в космос.Ты скажешь,что это было сделано при содействии коммунистической партии,а я отвечу тебе:не при содействии,а вопреки.
--Ты нарисовал ужасную картину,Саид!Что же надо делать?
--Бороться с существующим режимом,кто как может и какими располагает средствами.Режим,который возрождает антисемитизм и не реагирует на действия националистов,неминуемо придёт к логическому концу.Если сегодня,нацисты и другие «патриотические» силы убивают выходцев из Кавказа,Средней Азии,громят синагоги и оскверняют кладбища и памятники великой Победы,то завтра они начнут выкорчевывать всех,кто не согласен с их политикой.Для этого и создалась детская организация фашистского типа.На будущее или на вырост.Как хочешь.Разве мир не проходил это уже в 30-годах?И мы,кстати,тоже.
--Бороться!Что ты имеешь ввиду.
--То,что и сказал.Ты имеешь возможность публиковать критические материалы—публикуй,разоблачай и не бойся. Другой имеет возможность говорить об этом открыто в Государственной Думе или в Совете Федерации—пусть говорит.Вообще на любом месте надо говорить правду о режиме и это и есть борьба.
--Для того,чтобы бороться надо иметь информацию.А где её взять,если тебя не будут допускать к ней?
--А находить.Так же как ты находил её до сих пор.
--И это говоришь ты,который не хочет отдать мне материалы,которые могут сыграть решающую роль в свержении диктатора.
--Я не не хочу,а не могу.Все материалы уже в ФСБ или в администрации президента.Я займусь восстановлением документов,а потом передам их тебе.Сразу скажу,что это опасная работа и потому прошу тебя:если со мной что-нибудь случится—увози семью подальше от столицы.
--Но ведь как страус не спрячешься под крылом?
--Конечно,нет,но сохрани семью—это твой долг.По возможности и самого себя.Я предельно откровенен и предупреждаю о том,что тебя ждёт,если решишься броться.Ты готов?
--Я не готов дать немедленный ответ,потому что после всего,что ты сказал,мне страшно.
--Конечно страшно,но ты должен преодолеть страх и тогда будешь несгибаемым борцом до,не доведи Господь преждевременной,самой смерти.Скоро уже твои должны вернутся с вечернего моциона.Я должен идти.Не провожай меня.
--До скорого,Саид!
Сидоров не мог предполагать,что скорого свидания уже никогда не будет  и он больше не увидит своего друга.Всё произошло стремительно.Ознакомившись со всеми материалами по делу Бероева,Чечин понял,что надо действовать решительно,потому что и Бероев человек решительный и может предпринять неординарные меры. Чечин пришёл к президенту и объяснил ситуация.
--Не поспешно ли мы действуем?—Кутин даже для одного зрителя разыгрывал роль благородного человека.
--Когда кто-то ставит под угрозу безопасность страны—его надо обезвредить.Меня так учили.
--Но под угрозу поставлена не страна,а конкретный человек.
--Этот конкретный человек является президентом страны.Для меня президент и страна—это одно целое.Кто копает под президента,тот копает и под страну.Кроме того меня ещё учили,что отдельный человек в масштабе страны—ничего не значит.Валентин Валентинович!Положитесь на меня.
--Но ведь речь идёт о человеке.—Кутин продолжал разыгрывать роль порядочного,морального и,главное,верующего человека.Заодно он испытывал и самого Чечина:годится ли он для выполнения самого главного на данном этапе дела для Кутина.—Это ведь не животное!
--Не мне вам объяснять,--Чечин принял правила игры и,конечно,понял,что и сам проходит проверку,--что бывают люди,жуже животных.Для меня человек,пытающийся подорвать престиж президента—хуже животного.Кроме того вы сами сказали,что бумаги этого человека надо найти любой ценой.
--Да,я так говорил.
--Мы же не звери.Сначала предложим ему сделку:молчание в обмен на жизнь.—И Кутин,и Чечин знали, что эти слова просто сотрясение воздуха.Их учили никому не верить и не оставлять ни малейшего следа.—Если нет—вспомните сколько у нас полковников было в Конторе.Разве кто-нибудь вспоминал их после гибели?
--А другого выхода нет?
--Валентин Валентинович!У нас есть множество вариантов,но ни один,кроме испытанного,не даст стопроцентного результата.Вспомните гениальную фразу: »Нет человека—нет проблемы!»Нельзя оставлять человека,который может или воссоздать,или попытаться получить вновь опасные бумаги.
--Я бы предпочёл обойтись без крайнего варианта,но если это необходимо,то я согласен.Существует возможность, что он передал дубликат третьему лицу?
--Теоретически существует,но практически нет.Всё равно будем искать это третье лицо.
--А если….
--Будем работать и с третьим лицом.Цель оправдывает средства.
--Я не хотел бы принятия крайних мер к третьему лицу.Честно скажу тебе,он мне нравится.И кроме всего,создаёт на Западе предпосылку для существования свободной прессы.Пусть себе пишет,его уколы хотя и чувствительны,но имидж на Западе стоит того,чтобы терпеть одного неистового журналиста.
--Согласен.Но при необходимости….
--Конечно.Ты лично будешь заниматься?
--Да.
--Нам свидетели не нужны.Я правильно понял твой план7
--Да.Можете не сомневаться,Валентин Валентинович! Приступать?
--Начинай.
 Приказ был отдан  руководителю одной из  националистической организаций.Тот не привык делать грязную работу и поручил её профессионалу Подлецову, бывшему исполнителю воровских приговоров.
--Нам предстоит работа.Сейчас поедем на Пушкинскую.Надо убрать одного ублюдка по фамилии Бероев.—проводил инструктаж Подлецов со своей группой.
--Явно не русский.Сделаем.У тебя есть план?
--Есть.
--Тогда надо сообщить нашему командиру.
--Какой он командир!—Подлецов давно метил на место руководителя и каждый раз старался умалить роль старшего.И теперь он не стал говорить о согласованности с командиром,а старался показать свою значимость.—Он юн и не всегда принимает правильные решения.
--Ты снова за старое.Хочешь порулить?
--А почему бы и нет.У меня опыта побольше.
--Об этом тебе придётся говорить в другом месте.В том,где выбрали его,а не тебя.Это конечно не моё дело,но мне не нравится,что ты стараешься поставить себя выше всех.
--Я отвечу тебе,хотя и не обязан.В наши высшие органы пробрались слабые люди.Уже давно можно было бы заставить людей узнать нашу силу,но руководители допускают нерешительность.В помошники они выбирают себе подобных,потому что знают,если победят более сильные и решительные,они уйдут в небытиё,а их место займут достойные,фанатично преданные идее люди.
--Ты меня не понял.И без твоей философии я понимаю,что ты прав.Я хотел сказать,что со своими товарищами надо вести себя более скромнее и доступней.
-- Я понял.Захватите всё что нужно и отправляемся.
Они были действительно настоящими профессиона лами,но слишком уверенными в своих силах и безнаказанности.При помощи отмычки они бесшумно проникли в квартиру полковника Бероева и захватили его спящим.Связали ему руки,залепили рот скотчем и выволокли в гостиную.Не успели они войти в комнату,как помещение наполнилось бесшумными выстрелами пистолетов с глушителями.Выстрелы пронзили тело Бероева и троих нападавших.Они не успели даже удивится и свалились рядом с убитым полковником.
--Сворачиваемся,--приказал командир особой группы ФСБ.Он вытащил трубку мобильного телефона и набрал номер.—Всё выполнено.Люди занимаются созданием версии гибели при нападении грабителей.Теперь Сидоров?
--Нет.Нельзя давать повода для логических выводов.Они были друзьями.Необходимо устранить руководителя патриотической группы,из которой были убитые вами люди.
--Я вас понял.Адрес?
Через несколько минут квартира наполнилась тишиной,на улице не слышно было ни звука и только шум отъезжающей машины нарушил покой улицы и напоминал,что недавно здесь были люди.Командир особой группы назвал шофёру адрес и устало отинулся на спинку сидения.Даже такая лёгкая,привычная работа требует физических усилий.

Владимир Исаевич в этот день остался дома и решил сделать себе выходной.Из головы не выходили слова Бероева и он всё время пытался  мысленно опровергнуть все его подозрения.Не получалось. Слишком весомы были его аргументы.Сам того не замечая,по многолетней привычке,Сидоров начал в уме составлять статью.На каком-то этапе он почувствовал,что ему необходима консультация Саида Махмудовича.Ну,может быть не консультация,а некоторое разъяснение.Посмотрев на часы,Сидоров позвонил Бероеву на работу.Долго никто не подходил,а затем,явно заплаканный,женский голос ответил:
--Приёмная полковника Бероева.
--Здравствуйте,Таисия Николаевна.Это Сидоров.Что-то случилось?
--Да.Владимир Исаевич!Вчера вечером какие-то молодчики убили Саида Махмудовича у него дома.
--Что-нибудь известно?
--Ничего.Говорят ограбление.Я не была на месте происшествия.Владимир Исаевич!Мне запретили говорить о смерти полковника.Не упоминайте,что узнали от меня.Вы его друг и я не могла не сказать вам.Досвиданья,в приёмную идут люди.
Сидоров сидел обхватив голову руками.Теперь у него не осталось сомнений.Сердце начало болеть и он крикнул жене,чтобы она принесла валидол.Антонина Михайловна принесла лекарство.
--Что случилось,Володя?
--Саида убили.
--Как убили?
--Как обычно убивают.Тоня!Нам надо срочно уехать.
--Как уехать.А моя работа,а учёба Виктора?
--К чорту работу.Нам надо уехать.
--Ты можешь объяснить?Почему мы должны уезжать?
--Так хотел Саид.
--Это серьёзно,раз хотел Саид,но всё-таки?
--В дороге расскажу.Собирайся.
Они выехали в полдень.Сидоров ещё при сборах решил,что поедет в родной посёлок.Ему действительно некуда было ехать.Он знал,что в России его найдут в любом медвежьем уголке.А Украина как-никак другое государство.По дороге он рассказал жене о подозрениях Бероева и его просьбе.Он умолчал о последних расследованиях Бероева относительно взрывов домов.У него не было доказательств и,очевидно,после смерти Бероева уже не будут. Останавливаясь только на заправках,Сидоров доехал до таможенной границы с Украиной всего за 10 часов.Ему повезло,на таможне очереди не было,если не считать десяток машин.При въезде в Харьков Сидоров заехал в мотель и там они переночевали. Ночью Сидоров не любил ездить,а тем более в возбуждённом состоянии.С самого утра Сидоров был уже за рулём и к полудню подъезжал к посёлку Водяное.Сидоров-старший уже не работал на шахте и был дома.Он удивился приезду брата.
--Вовка!Ты ж був недавно!
--А тебе жалко если я приехал  ещё раз?
--Не дури голову.Я завжды тоби рад.Заходь Тоня!О,Витька теж тут.Оце дило.Я племянника не бачив давно.Умывайтесь с дороги,а Валентина приготуэ сниданок.
Целый день Сидоров-младший провёл с семьей в хате брата.Утром,выспавшийся,он сказал,что идёт к Моору.Антонина Михайловна хотела пойти с ним,но Сидоров попросил её не ходить,потому что у него очень серьёзный разговор с Леонидом Яковлевичем.Моор встретил Сидорова без удивления,пригласил в хату.
--Вовка!По тебе бачу,шо в тебэ шось случилось!
--Ты ясновидящий,Леня?
--Та ни.Просто чоловик,который бачит изменения на обличьи своих близких друзей.
--Как бы то не было,ты прав.
--Тоди  рассказывай.
Сидоров рассказал Моору всё,ничего не утаивая,вплоть до поспешного бегства.Моор сидел молча,но Сидоров видел по выражению его лица,что он не одобряет его действий.
--Лёня!Я думал моя идея,которую подсказал Бероев,хороша,--Сидоров оправдывался словно мальчишка.Он действительно был напуган и  не знал,как ему действовать.Единственным человеком на свете,который мог подсказать совет,был Леонид Моор.
--Очень интересно.Твоя идея плоха.Ты разве не понял Бероева.Он хотел,чтобы уехала твоя семья,а не ты.—Сидоров сразу почувствовал язвительный тон друга.Моор не терпел,когда человек опускал руки,а особенно,когда дело касалось предательства друга,товарища,знакомого.В такие минуты он забывал о украинском языке и становился в разговоре жёстким оппонентом.Сидоров знал об этом и как только Моор заговорил на русском языке понял,что его ждёт нелёгкий разговор.—Значит у тебя бывают идеи?Никогда бы не подумал,что ты один из известных мыслителей.Может быть,я ошибаюсь,ведь внешность обманчива.
--Лёня!Ну что я мог сделать.Не пойду же я с пером в руках воевать с системой?
--Интересный вывод!В третичную эпоху доисторический человек спустился с дерева,потеряв при этом хвост.Став прямоходящим он приобрёл и склонность к логическому мышлению.С того времени прошло много лет,но на тебе это нисколько не сказалось.Так что не ломай голову над тем,что тебе делать.
--А что им было делать?Тогда не было докторов и они стали думать,как жить им без хвоста.
--Я знаю,что ты можешь быть остроумным,но не надо этим злоупотреблять.Могут возникнуть проблемы на почве скудоумия.
--Ладно.Давай не будем воевать.Я знаю,что у тебя язык острый как бритва.Ты случайно не объелся с утра чем-нибудь кислым.Разве я не прав,что сбежал из того болота?
--Вовка!Ты смотрел на термометр?Сколько градусов на улице?
--Около тридцати.
--Вот-вот.Ты наверное перегрелся на солнце.У тебя ведь такая прекрасная соломенная шляпа,но видно не помогла.Те люди,которых ты бросил,были случайными знакомыми? Зашли в кафе или встретились на тусовке,выпили и расстались? 
--Нет.С некоторыми я действительно только выпивал и расставался,но с другими,а тем более с Бероевым,я работал вместе и мы одинаково считали режим Кутина преступным.Немногие осмеливались говорить об этом прямо,а вот самый дорогой для меня человек не боялся говорить.И теперь его нет.
--И что теперьТы возьмёшь его голову и как украшение поставишь на свой писменный стол?
--Не шути так.
--А я и не шучу.
--Если я вернусь в столицу или Питер,они меня смешают там сам знаешь с чем.Могут и провести судебное разбирательство,ты же сам знаешь сказки про независимые суды.
--Вовка!Успокойся и в вашей столице,и в Питере,и в нашей столице тоже,хватает дерьма и без тебя.Почему ты думаешь,что они испугались твоего печатного слова.А может они и хотели,чтобы ты написал то,что написал.Для них ты потенциально опасен только тем,что у тебя могут находится какие-нибудь бумаги от Бероева.Но если они точно знают,что у тебя из нет,то можешь не волноваться за свою трусливую жизнь.А вот Бероев им был действительно опасен.Он мог разоблачить президента и тому грозило публичное осуждение всех стран и политиков мира.Но он не побоялся и не уехал,а наоборот волновался не за свою,а за твою жизнь.А ты его предаёшь.Твои статьи—это комариный укус и если на них и обратили внимания,то никто и не подумал убивать тебя за них.Так что можешь смело ехать в свою столицу и творить дальше.Но не забывай,что подлость можно исправить,если ты осознаешь,что готов продолжить дело своего друга.
--Ты что,веришь в чудеса?
--А как же.Иначе как объяснить твоё появление на свет!
--Приятная беседа.У меня такое впечатление,что лучше бы я поговорил с бациллой туберкулёза,чем с тобой.
--Спокойно.Давай вместе подумаем,если ты уже совсем не соображаешь,что делать.Я понимаю,что многого хочу от такого морального урода,но если ты сделаешь усилие над собой,возможно тебе удастся сохранить способность мыслить в течение пяти минут.
--Вот ты сказал,--Сидоров хотел шуткой снять напряжение,которое испытывал,соглашаясь в душе со словами Моора,но Леонид Яковлевия был настроен решительно,--что я некрасив.Что же тогда женщины находят во мне?
--Во-первых,я имел ввиду не физическую красоту.Я сказал,что ты морально уродлив,во-вторых,женщинам нравится,что у тебя отсуствует интеллект.Это освобождает их от необходимости разговаривать с тобой на серьёзные темы.
--Ну и карга ты.Ладно,закончим упражнятся в словоблудии.Мои соображения ты знаешь.Твои тоже мне предельно ясны.Значит,нужно выбрать золотую середину.А середина такова—я должен вернуться в Москву на работу,но писать только о рождении домашних животных в московских квартирах,в крайнем случае,о рождении хищников в зоопарке.
--Я так и знал!Сильная контузия.Скажи-ка мне,мой друг,что тебе важнее:зарыть голову в песок или рассказать людям правду.Ты ведь журналист!Я,конечно,понимаю,что своя голова ближе к телу….
--Лёня!—перебил его Сидоров.—ты меня давно знаешь и не можешь обвинить в трусости.Смерть Бероева потрясла меня и у меня в мозгах что-то сдвинулось.Забрал семью и примчался сюда.Это ведь естественно,что я приехал на отцовскую землю.А тут ты наседаешь на меня,как на последнего морального подонка.
--Так всё и есть,кроме последнего морального подонка.Это был перебор и я прошу прощения.А теперь рассуди сам—ты прячешься далеко-далеко,тебя никто не ищет,потому что ты никому не нужен,а люди никогда не узнают,что ты им хотел рассказать.Разве рассказывать людям о событиях в мире,о преступлениях,о жизни—не первая заповедь журналиста?Что касается твоего опасения за свою жизнь,то она твоя и только ты можешь ею распоряжаться.Хочешь я расскажу тебе для сведения,что такое смерть?
--Хочу.Как раз по теме.
--Жизнь отделена от смерти длительным промежутком болезни для того,чтобы смерть казалась избавлением и тем,кто умирает и тем,кто остаётся.
--Это не мой случай.
--Конечно.Но слушай дальше.Неизбежность смерти смягчается тем,что человек не знает,когда она его настигнет.В этой неопределённости есть что-то от бесконечности и вечности.Нашим древним предкам эти понятия казались вполне логичными,потому что в их времена бесконечность и вечность были божественного происхождения. Сейчас, особенно,для таких продвинутых,как ты,эти понятия обычны и ничего вы в них божественного не видите.
--А ты?
--Я вижу,но мы говорим сейчас о тебе.Как я уже тебе говорил,человек хозяин своей судьбы и,значит,хозяин своей смерти.Смерть ведь тоже судьба,только она есть завершающий этап.Так вот,поддаться страху смерти гораздо легче,чем вооружившись доводами рассудка,вступить в борьбу с самим собой и преодолеть страх смерти.Смерть неизбежна и ничего изменить нельзя,но страх смерти всегда присуствует в душе человека.Поэтому я не виню тебя в страхе перед смертью.Для преодоления этого страха требуется много душевных сил и у тебя,по-видимому,ещё их мало.Я виню тебя за бегство от самого себя.Состыкуй эти две аксиомы и тогда ты придёшь к правильному решению.
--Лёня!Ты просто замечательный человек и я горжусь,что ты мог друг.Ладно,не буду.Давай выпьем!Что-то на душе нехорошо.Как всегда,ты точно заметил насчёт заповеди журналиста.Действительно,когда раскапываешь совершенно потрясающий материал,за который сразу хватается любой издатель,испытываешь гордость не только за себя,но и за свою профессию.Но и в том случае,когда пишешь о совершенно обыденных делах,испытываешь не меньшую гордость от того,что это твой материал и ты первым начал освещать эту тему.
--Наконец-то заговорил здраво.А тебя интересует мнение тех,для кого ты пишешь?
--Конечно,но думаю,что ты к ним не относишься.
--Почему же.Ваши москальские газеты приходят и сюды.Так что я маю честь знаты про всэ,шо пишэ Сидоров Володимыр Исаевич.Но мнения свого говорыты не буду,бо зазнаешься.
Сидоров почувствовал,что Моор понял его состояние и то решение,которое уже созрело у него в голове.Переход на смешанную мову означал,что теперь Моор будет даже извинятся за свое язвительное отношение.
--Я понимаю,что ты не хочешь меня оскорблять,но я действительно горжусь своей профессией.Действительно горжусь тем,что принадлежу к тому поколению журналистов,которые всегда писали так,как им велела совесть.Сейчас время другое и появилось множество бесхребетных,ради карьеры готовых на всё,личностей.Я не хочу пополнить их стадо.
--Я рад,что у тебя появилась в жилах кровь вместо молока,которое было пять минут назад.Теперь моя миссия значительно упростилась.Я ведь знаю тебя давно и не сомневался,что ты придёшь к правильному решению.Давай представим твое поведение,как временное выпадение рассудка,выпьем и поговорим,как нормальные люди.
--Ты хочешь сказать,что до этого мы были ненормальными?
--А то.Ведь я не сомневался в твоём выборе,а приходилось быть настолько язвительным,что я не узнавал сам себя.А если человек не узнаёт сам себя,то кто же скажет,что он нормальный!
--Лёня!Тебе бы быть психологом.Отбоя от клиентов не было бы.
--А кто тебе сказал,что психология наука,которая помогает понять человека?Это всё ерунда.Понять другого человека невозможно именно потому что он другой.Он мыслит по-другому,чувствует по-другому.А психолог пытается понять его при помощи своих представлений и научных разработок.И всё же психология имеет один положительный эффект,она помогает понять самого себя и избавляет человека от комплексов,конечно,если человек сам этого хочет.
--Я сдаюсь.Перед твоими знаниями я просто дилетант.Поэтому давай выпьем и поговорим о погоде,например.
--Согласен.Я думал,что ты уже налил.Пожалел бы старика,да ещё инвалида.Снова мне самому наливать. Эх!Молодёжь!
Долго ещё сидели Сидоров и Моор в маленьком домике в посёлке Водяное,находящееся в 1000 километров от Москвы,но их долгий разговор велся исключительно о Москве.Не как о городе,где живёт журналист Сидоров,а как о городе,где живут люди,которые вершат судьбы народа и при этом совершенно не думают о народе.Расстались они под утро и Сидоров,придя к брату,разбудил жену.
--Тоня!Я уезжаю.Ты с Виктором некоторое время поживи здесь.Когда всё успокоится я позвоню.
--Вова!Я хочу поехать с тобой!
--Ты разве не понимаешь,что будешь мишенью для давления на меня.Не хватало,чтобы ты пострадала из-за каких-то политических разборок.
--Ты будешь звонить каждый день.
--Обещаю.
Сидоров приехал в Москву,зашёл в квартиру,позвонил шефу и на следующий день отправился на работу.В течении недели он не заметил ничего подозрительного и опасного для своей жизни.Господин Сидоров не знал,что гарантом его жизни является гарант Конституции России.Ещё через месяц он вызвал семью в Москву,а потом дела закрутили с такой быстротой,что он даже редко стал вспоминать свой прошлый испуг.Единственное,чего он не мог забыть—это смерть Бероева,оставшаяся пока не отомщённой.Сидоров не сомневался в заказчике убийства,но не смог ничего предпринять не потому,что руки были коротки,а потому что вся информация была надёжно защищена.




















         Г Л А В А   С Е Д Ь М А Я

Кутин жил не одной жизнью,что и обусловило его дальнейшее поведение.Его жизнь и деятельность в ГДР,Ленинграде и Москве разительно отличаются.Офицер КГБ,муниципальный чиновник,чиновник другого уровня и,наконец,высшая должность в стране.Его жизнь в разные периоды была различной,но было и нечто общее.Во всех случаях он подчинялся приказам:сначала руководству СССР,затем руководству мэрии,администрации президента,а после того,как стал доверенным лицом Треста,ещё и членам этой организации.Заняв пост президента страны,он получил возможность самому отдавать распоряжения на самом высоком уровне и связь с Трестом уже начала тяготить его.Он под разными предлогами старался прервать эту связь,но сделать это было непросто.И тогда он принял решение прервать её насильственно.Первый шаг Кутин сделал устранив одного из членов Треста.Операция прошла успешно и он убедился,что устранение остальных лишь дело времени.А пока время не пришло,он занялся укреплением вертикали власти и преуспел в этом деле.Всё шло прекрасно,губернаторы,которые генетически всегда чувствовали себя подчинёнными Кремлю,долго не сопротивлялись и были покорены по разному.Одни силой убеждения,другие угрозами,третьи шантажом.Таким образом Кутин получил безграничную власть и только ситуация в Чечне беспокоила его.
Беспокоила,правда,относительно.В самой стране никто не осмеливался,кроме нескольких журналистов и так называемых «демократов» критиковать его действия в маленькой республике,но общественное мнение Европы и США действительно было для него головной болью. Однако,через два года после избрания президентом, Кутин оказался в сложном положении.Неоспоримо,что его деятельнось на посту президента принесла стабильность,но это была стабильность в понимании офицера КГБ,так как другая стабильность была ему неизвестна.Популярность его в народе бьёт все рекорды и вскоре может появиться новый великий вождь и друг всех профессий.Но….
Это не значит,что внутри страны не копится огромная протестная волна,которая может вылится на улицы в виде антиправительственных акций и никакой рейтинг тогда не поможет.Вот даже в родном Петербурге,откуда он черпает кадры,начали возникать группировки, каждая из которых хочет изменения курса как внутри,так и за рубежом России.И администрация,и правительство,и другие важные государственные службы были укреплены надёжными и верными людьми,но Кутин не чувствовал полного доверия к ним.Как только он начинал анализировать обстановку,то понимал,что тревога о группировках в Питере просто ерунда.Он знал о них всё:и отмывание денег,и «приватизация»,и скандалы.Тревожил его Трест,потому что он не знал его планов.Тревожил не потому,что невозможно было узнать эти планы.Конечно,нет.В России 87 субъектов федерации и в каждой федерации наверняка существует свой Трест.Создание сильной вертикали сильно поколебало позиции крупных чиновников и бизнесменов,которые были самыми ярыми поклонниками коррупции. Укрепление вертикали сыграло свою роль:теперь на местах знали,кто в доме хозяин и все эти маленькие «тресты» скорее всего перестанут существовать.А вот большой Трест,хотя и нужно ликвидировать,но лучше подождать,когда силы окончательно окрепнут.
То что ему ещё нужно окрепнуть он осознавал и это было положительной чертой.Кутин убедился в своей неопытности во время своих поездок в страны,имеющие большой дипломатический опыт и руководители,которых  десятилетиями впитывали опыт  своих предшественников. Если сопоставить визиты Кутина и бывших советских руководителей,то анализ явно наводит на грустные размышления о недостатке опыта у президента России. Прежде лидеры Китая или Индии встречались с советским вождём,чтобы добится у него согласия на что-либо сверхважное для своей страны.Например,на продажу оружия,на предоставление долгосрочного льготного кредита или научно-техническое содействие в строительстве крупнейшего промышленного объекта.Теперь вроде бы речь,как и прежде,идёт о оружии,о технической помощи, только теперь российский президент выступает в роли просящей стороны.Если перевести это на нормальный дипломатический язык,то это умоляющие просьбы о покупке самолётов или  о достройке сверхмощного авианосца.
Советские лидеры имели возможность ссужать партнёров деньгами,положить на весы военную мощь, пообещать новейшие технологии.Государство могло противостоять Америке и не соглашаться ни на какие уступки.Кутин пытается это показать и теперь,но Россия сама при каждом удобном случае берёт в долг,каждый раз переживая:дадут или не дадут?В Китае Кутину удалось договорится на кредит в 200 миллионов долларов на закупку китайского оборудования,а Индия согласилась поучаствовать деньгами в создании самолёта нового поколения ИЛ-214.Но каждая из сторон прекрасно понимала кто есть кто.
Немало слов прозвучало о  борьбе с  терроризмом. Казалось,что эти страны должен объединить подход к борьбе  терроризмом,потому что каждая из этих стран в той или иной степени сталкивается с проблемой внутреннего сепаратизма.В России это Чечня,в Китае—Тайвань и Тибет,в Индии—Кашмир.Участники переговоров,казалось,пошли на взаимо выгодный компромисс в этом вопросе,заявив что ведут борьбу с международным терроризмом.Это был опасный дипломатический ход.В переводе с дипломатического языка это означало,что отныне всё,что не отвечает интересам России,Китая и Индии—тоже вроде бы терроризм.Кроме того,заручившись поддержкой своей политики на Кавказе,Москва приняла на себя тяжёлые обязательства: чтобы ни произошло у южных соседей,Россия будет послушно кивать головой.
Звучит красиво,но малопонятно для простого обывателя.Но этого и добивался президент Кутин.Главное всё время напоминать своему народу,что надо подняться на уровень исторических задач,а не требовать сиюминутного решения социальных проблем.Именно поэтому нынешняя власть России не хочет предать огласке имена тех людей,которые прямо или косвенно были причастны к созданию спецзоны криминального бизнеса.Ведь вроде бы она никак не связана с персоналиями,закладывавшими фундамент этой зоны.Так же,как она не связана с теми,кто считал главным объектом первой бомбардировки Грозного здание Чеченского филиала Центробанка России.Никто не пытается даже косвенно объяснить,кому экономически выгодна и интересна бесконечная «антитеррористическая» операция в Чечне.А ларчик открывается просто: несомненно,тем,кто торгует оружием и боеприпасами. Подавляющая часть и того,и другого у чеченских бандформирований российского происхождения.Добавьте к этому взрывчатку.Все знают,что существует оптовый рынок торговли оружием и патронами,которые годами у бандитов почему-то не кончаются.И все молчат.Зачем же войну кончать?Зачем «мочить бандитов в сортире»,когда и российская власть и террористы не заинтерисованы в мирном разрешении конфликта.Террористам не нужна подлинно независимая,цивилизованно обособленная Ичкерия,потому что это предполагает визовый режим с Россией и со всем миром,обустройство границ,свою валюту,надёжные источники самофинансирования,создание новой национальной экономики,а российской власти нужна криминальная зона для отмывания денег.И воюют  не чеченский и российский народы,а коррумпированные группировки,делающие большие деньги на маленькой войне,которую никто не хочет сделать победоносной.
Кутин никогда не стал бы президентом,если бы не его способность анализировать ситуацию.Именно за это качество его и избрали члены Треста в качестве будущего своего президента.Анализ последних месяцев показал,что на данный момент угроза его президентству исходит не от экономики,не от недовольства обывателя коммунальными затруднениями, не от трудно проходящей пенсионной реформой.Угрозой его президентству стал террор,сыгравший в его блестящей карьере огромную роль.И та головная боль,которая исходила от резких нападок Европы и США,на данный момент требовала немедленного решения.Кутин знал,что в Чечне проводится не антитеррористическая операция,а криминальная прокрутка огромных денег и до поры до времени не вмешивался в ситуацию.Когда же положение стало критическим,он приказал силовым министрам начинать действительную борьбу с террором.Трудно остановить запущенный маховик и ещё некоторое время всё продолжалось по инерции.Но постепенно спецслужбы начали осуществлять мероприятия,направленные именно против террористов.Мировой опыт говорит,что спецслужбы не выигрывают войн,какие бы блестящие операции они не проводили.Войну выигрывает народ,а чтобы народ включился в борьбу,его нужно привлечь к соучастию в войне.Естественно,чтобы привлечь народ, необходимо в первую очередь защитить его от терроризма. Несостоятельность власти президента Кутина в защите населения не входит в планы президента.И речь идёт не о нехватке средств или трудностей постсоветской жизни.Это выбор власти,заключившей союз с организованной преступностью,частью которой является и сам террор. Перераспределение частной собственности в пользу государства или  других частных лиц,коррупция,превращение преступного мира в политическую силу и,как следствие, появление террора—всё это неразрывно связано в одно целое.И власть не может устранить одну из этих частей—терроризм—пока не изменит всей системы. Именно этого она и не хочет.
Ситуация стала напоминать для президента положение,при котором человек ничего не боится,имея за спиной сильную охрану,но в тоже время понимающий,что от пули никто ещё защиты не придумал.От количества охраны ничего не зависит,так как неизвестно откуда ждать беды.Судьба,как государства,так и человека непредсказуема, но всегда даёт шанс на выживание.Таким шансом в ситуации,когда террор в России стал влиять на политическое будущее команды президента Кутина,стал теракт в США.Если бы этого теракта не было,то его надо было бы придумать Кутину,чтобы в корне изменить политику Запада в отношении президента.Пусть эта политика и была навязана президентом США Джоржем Бушем,но с ней стали считаться все демократические государства.
10 сентября 200 года Нью-Йорк жил своей жизнью,не подозревая что через день начнётся новый отсчёт времени и  мир заживёт по новому. Гибель небоскрёбов в Нью-Йорке перевернула систему приоритетов в общественном сознании.Понятие »терроризм» после сентября 2001 года приобрело облик некоего всемирного зла,борющегося со всемирным добром. Моменты всеобщего ажиотажа оказываются выгодными для корыстных политических спекуляций.И на этот раз первыми поняли это руководители Треста.По чистой случайности Николай Севостьянович Богданов оказался в этот день в Москве и как только до него дошли первые известия о теракте в США,немедленно приехал в Кремль и буквально упросил главу президентской администрации о встрече с Кутиным.Через несколько минут он был приглашён в жилую часть Кремли и сказал,что хочет переговорить с глазу на глаз.
--Вы уже знаете о теракте в США?
--Да.
--И какие шаги предприняли?
--Никаких.
--Надо немедленно звонить президенту США и выразить ему сочувствие в произошедшей трагедии.
--Я успею это сделать и позже.
--Поймите,надо быть первым.Это ваш самый главный козырь.Вам просто повезло.Этот теракт надо было бы придумать.
--Николай Севостьянович!Не говорите загадками.Почему для меня это так важно?
--В мире появилась новая сила.Она была известна и ранее,но никогда не замахивалась на одну из великих держав.Эта сила—террор.Его цель ослабить сильные европейские и заокеанские страны и одним из способов является расшатывание системы.Когда система будет достаточно расшатана—она падёт.
--И что же будет после падения?
--На примере Франции и Германии мы видим,что эти страны почти что конченные.Там большой процент мусульман,готовых на любые действия и ждущих только приказа.Англия пока сопротивляется,но и там происходит исламизация общества.Как только христианские режимы там падут,Европа станет жить в новом режиме.
--И как скоро это произойдёт?
--Возможно уйдут годы,но каждый день будут предприниматся попытки для быстрейшего решения этого процесса.
--И причём США?
--А США притом,что террористы надеются нейтрализовать их с помощью России.Всем известно противостояние наших стран.
--Это похоже на бред!
--Я и не сказал,что это правда.Я обрисовал вам один из возможных вариантов,но в головах этих придурков, возможно,существует и иной план.
--Например?
--Да я не знаю,но знаю одно:нам просто необходима крепкая дружба с США.Имея в союзниках такую мощную страну,можно смотреть сквозь пальцы на критику Еропы на наши действия в Чечне.Несмотря на ночь вам необходимо срочно связаться с Бушем и принести соболезнования.И сделать это надо первому и предложить организовать антитеррористическую кампанию.Что делать потом можно решить после,а сейчас нам необходима дружественная Америка.Прошу вас позвоните Бушу!
--Хорошо.—Кутин вышел в зал и приказал соединить его с президентом США.У них состоялся короткий разговор,но этот короткий разговор перевернул все прежние отношения между США и Россией.Только по истечению времени Кутин понял,какую услугу оказал ему Богданов.Отныне «друг Владимир» стал персоной «нон грата» для серьёзной критики со стороны западных демократий,которые стали смотреть на войну в Чечне сквозь пальцы,лишь изредка исподтишка покусывая Россию,чтобы показать,что Европа тоже имеет вес в мире.Вернувшись к Богданову,Кутин продолжил разговор,но теперь он внимательно прислушивался к тому,что говорил Богданов.
--Я уверен,что как только этот вандализм дойдёт до сведения широких масс,возникнет  искренняя симпатия, обращённая к американцам,--Богданов в ответ на вопрос о дальнейших планах,развивал перед президентом свои соображения.—Такого массового осуждения насилия не будет наблюдаться,наверное,со времён окончания Второй мировой войны.Главное,чтобы у американцев и правящей партии в порыве праведного гнева не возник бы  азарт преследователя с мстительным чувством.Об этом тоже стоит всё время напоминать Бушу.Запрятать свои чувства далеко и никакого злорадства даже в разговорах со своими близкими сподвижниками.
         --Злорадство не числится среди смертных грехов и напрасно.Слишком многие платят этому греху непомерную и притом каждодневную дань.Поэтому я и не думал злорадствовать,хотя и не люблю Америку.
--Это хорошо,в смысле отсуствия злорадства.
--Как вы думаете,Николай Севостьянович,этот теракт вызван религиозными предпосылками или здесь замешана политика?
--Трудно сказать,пока не будет оглашены хотя бы первые результаты расследования.Любой теракт—это преступный,крайний, недопустимый способ выражения протеста.За терактами стоят одиночные религиозные или политические силы.Или национально-освободительные движения.
--Мне кажется,что это не связано с религиозным конфликтом.У фанатиков-террористов нет религии.
--Мир населён людьми разного сорта,как в других странах,так и в России.И путём законодательства,как проповедуюют принципы демократии,изменить человеческую натуру,особенно фанатично настроенных на какую-либо идею,особенно религиозную,невозможно.Тем не менее мир живёт по законам и вас,и других руководителей,избирают для того,чтобы эти законы соблюдались.Но это для нормальных людей,они понимают это и стараются соблюдать законы.С террористами случай особый.Ни один руководитель страны,кроме выбранного ими сами руководителя,не может заставить соблюдать террориста закон,принятый в цивилизованном обществе.Вот они и играют по своим законам,несмотря на наличие у стран армии,а у некоторых и страшного оружия уничтожения.Это понимают все.
--Так ли это?
--Что вы имеете ввиду
--Да то же,что и вы.
--Ты хочешь сказать,что наш случай…
--Именно это я и хочу сказать.
--Давай поговорим об этом в другой обстановке.А сейчас самое благоприятное время войти в доверие к Западу и прежде всего США.Ваши настоящие чувства можно держать при себе,но при доверии США можно проводить в России любые реформы и мировая «общественность» молча проглотит нарушение демократических принципов и прав человека в Чечне.И не только в Чечне.А что касается вашего предыдущего вопроса,то ответ находится в моих рассуждениях.И если вам что-то кажется несовместимым,но происходит,то это и называется искусством дипломатии.
--Спасибо,Николай Севостьянович за семинар по политэкономии социализма.Но я всё-таки не могу понять, почему я должен завязывать хорошие отношения с расистской Америкой.
--Оставьте в стороне разговоры о расизме.Среди любой нации встречаются замечательные люди,умные, талантливые. Большинство людей не расисты,но не замечать того,как страна,основанная,построенная и достигшая своего расцвета,благодаря бешеной работе белых европейцев теряет всё это,нельзя.И что же происходит сейчас в США?Коммунизм,перед которым вы иногда прогибаетесь, погибнув в СССР перекочевал в США—Америка строит коммунизм!Не перебивайте!Я говорю истину и если вы без превзятости посмотрите на то,что происходит в стране,согласитесь со мной.Велфер—это коммунизм. Государственная бюрократия—это коммунизм.Всеобщее принудительное страхование—это коммунизм.Победа плебеев над интелектуалами—это коммунизм.
--Так таки и коммунизм?
--Ну,будем немного мягче—социализм.Теперь по поводу расизма.Двести лет США строили великую,могучую страну и хватило одного Клинтона,чтобы всё строительство потеряло свою основу:американское отношение к труду.Страховые компании душат граждан совершенно бесконтрольно,при этом экономика превратилась в гирлянду мыльных пузырей,а фондовые рынки стали «полем чудес» жулья и очковтирательства.Клинтон обрушил даже имидж самого президентства,а войну с Югославией употребил для прикрытия скандала с Моникой Левински.
--Но он всё же был любим в США и пробыл два срока во главе страны.
--Да.Не забывайте административный ресурс и некоторые достижения в экономике,достигнутые за счёт развития военной промышленности.
--Значит не только из-за Моники он начал войну с Югославией!
--Конечно,нет.Просто я хотел выразится более образно. Всё-таки я отстаиваю свою точку зрения.Ту Америку,которую Рейган поднял из пропасти и вознёс на уровень свердержавы,Клинтон за восемь лет развратил.Пока в Белом доме,на Уолл-стрите,на Капиталийском холме ещё держится белая элита,страна продолжает оставаться великой,но в стране белое большинство становиться меньшинством. Каждый год население увеличивается на 40 миллионов мексиканцев,мусульман и пуэрториканцев,а элита,ради своих мест,вынуждена заискивать перед афро-испанским электоратом.Не за горами время,когда этот электорат сожрёт их.То же самое,как я уже говорил,происходит в Европе. Англию,Германию и Францию наводнили эмигранты. Французы уже бояться арабов,немцы—турок.Я не знаю есть ли Бог,но…
--Я знаю точно,что есть.
--Тогда тем более вы должны знать,что Он видит всё.Американская цивилизация—это последний шанс,который дал Бог или Высший Разум человечеству.Как только Он увидит,что человечество этот шанс загубило,Он в досаде просто утопит нас всех—с церквами,мечетями, синагогами.Все эти неимоверно размножающиеся акулы,жуткие наводнения, ураганы,цунами—предупреждение человечеству.
--Согласен с вами,особенно в последней части вашей лекции.
--Тогда я не сомневаюсь,что вы примете правильное решение.
--Спасибо Николай Севостьянович!Я действительно благодарен вам за этот разговор,который открыл для меня много нового.Не сомневайтесь,что оценил вашу заинтерисованность в укреплении имиджа России в мире.
Это была последняя встреча Кутина с Трестом.Но этот разговор с Богдановым стал основой политики Кутина на первое четырёхлетие его президентства. Но не менее главным оставался вопрос о Чечне. Публикации в прессе,особенно в статьях Сидорова,как бы их не старался не замечать президент,доставляли ему немало беспокойства.После  того безжалостного разговора с Моором Сидоров понял,что боятся нельзя,потому что при боязни задача диктатора только облегчается. Введенная самими сломленными журналистами самоцензура привела к тому,что телеканалы и газеты перестали быть рупором граждан.Но даже один голос имеет большую силу,потому что каким бы жестоким не был диктатор,его время проходит и судить его будут именно по описаниям людей,которые не боялись его при власти.Статьи журналиста делали акцент на то,что не Кутин управляет государством,а им самим управляют теневые руководители, потому у команды Кутина нет внешней политики,нет внутренней политики,а производится сведение счётов при помощи Генпрокуратуры и «независимых» судов.Со стороны кажется,что всё идёт прекрасно,а на самом деле готовится новый передел собственности.
И всё же журналиста не трогали.Никто из окружения президента не мог догадаться почему.Знал об этом только президент.Он прекрасно помнил задание руководства по беспрепятственному перемещению одного из писателей-диссидентов на Запад,с целью создания мнениия о свободной прессе в России.Тогда он посчитал это задание дурацким и только сейчас понял насколько дальновидным было его руководство.Кроме того,хотя критика Запада и перестала его волновать после сближения с США,требовалось,хотя бы для отвода глаз,реагировать на неё.И он заговорил о политическом урегулировании в Чечне.Более того на телевидении и в прессе видные политики начали обсуждать вопрос о возможной раздаче оружия чеченцам,которые начали комплектовать ряды местной милиции.Для рядового гражданина этот вопрос вроде бы находился в стадии обсуждения,но на самом деле он  стал реальностью и новой угрозой для армии,которая постепенно могла превратится в придаток МВД.При таком развитии событий руководящие посты должны занять генералы МВД и таким образом вмешательство армии в политику обернётся для неё позором в глазам маленького народа Чечни.Для Кутина положительное отношение Европы к войне в Чечне имел ещё и международный аспект,так как военные действия в республике отдаляли сроки вступления России  в ВТО и другие европейские организации.
Не правы были те,кто всё сводил к экономике:война в Чечне,говорили они,стимулирует европейские экономические организации не соглашаться на выгодные для России условия погашения долга.А если хотя бы показать стремление к политическому урегулированию,то можно получить инвестиции в российскую экономику.На этом фоне и возник вопрос о создании местной милиции,что на деле обозначает стопроцентную коррупцию,рост числа преступлений и убийств,подрыв экономики,перетекание бандитов из рядов боевиков в местную милицию.Они и послужат резервом для возможной третьей чеченской войны.А пока выполняют роль связных с полевыми командирами и выполняют конкретные поручения руководства из лесов.Это было совершенно логично,но приверженцы экономической ориентации были не правы.Экономика в стране отсуствовала,потому что ничего кроме нефти и газа в стране не производилось.Как всегда в стране прекрасно чувствовали себя только чиновники,на предприятиях зарплата выдавалась «чёрным налом». Вступление России в европейские и мировые организации давало возможность приобретения высоких технологий и экспорт товаров на выгодных условиях.Стремление президента Кутина сделать Россию великой страной  было невозможно при наличии нищего народа и отсуствия рабочих мест.Именно поэтому вопрос Чечни был чисто политическим вопросом и дружба с США предоставляла возможность  положительного решения этого вопроса в короткие сроки.И слава Богу,что у президента Кутина хватило ума послушать совета неофициального руководителя Треста Богданова. Ппулярность Кутина вне России после дружбы с США,стала выше,чем в самой России и это положительно влияло на имидж России при решении сложных политических вопросов.»Правильной» Европе он импонировал тем,что сказал «правильные« слова в самый тяжёлый период для одной из самых демократических стран.
                Г Л А В А   В О С Ь М А Я

После своего звонка президенту США Кутин подружился с Америкой и даже,казалось,махнул рукой на своих прежних друзей из числа одиозных режимов.За это он получил официальное звание «друга американского народа» и личную дружбу президента США.Эта «дружба» была так же неожиданна как для правительства России,так и для администрации президента Буша.Быстрое и доверительное сближение Буша с Кутиным,произошедшее буквально через год после его избрания на пост президента,привело к тому,что администрация Буша вынуждена была ставить партнёрство с Россией выше других приоритетных задач.Одной из таких приоритетных задач было развитие демократии в России.Администрация США пыталась предпринять шаги в этом отношении,но явно недостаточно и робко.
США предстоит несколько лет вести переговоры и совместные мероприятия с Россией и долгосрочная задача США должна заключатся в том,чтобы сделать Россию демократичной,а не потакать диктаторским замашкам Кутина.Это означает в первую очередь развитие гражданского общества и свободной прессы,это означает,что президент Кутин не имеет права нарушать права своих граждан.Однако,на первой встрече в Словении,Джорж Буш даже не попытался указать Кутину на циничное попирание демократических свобод в России.Более того,Кутин в буквальном смысле этого слова,потребовал отмены поправки Джексона-Вэника от 1974 года,ограничивающей торговые отношения с Россией.А Буш должен был в жёсткой форме поставить Кутина на место,но не сумел и препяствовали решительному шагу Буша политические причины.Кутин прекрасно понял положение президента США и воспользовался ими на все 100%.
Бушу нужен был партнёр по антитеррористической организации,у которого были крепкие и надёжные связи с мусульманским миром,особенно с арабскими государствами, чтобы не возникло иллюзии,что ответ США на теракт направлен именно против мусульман и начинается негласная война христианского мира с мусульманским.Это был бы неправильный вывод,так как террористы,так же как и бандиты,не имеют ни национальности,ни религии.Одной из возможных стран-партнёров,была Франция,поддерживающая издавна дружеские связи с арабским миром,но Франция не имела опыта борьбы с терроризмом,а Россия имела такой опыт,хотя и спецефический.Кроме того,Буш оценил звонок Кутина,прозвучавший первым на территории США после теракта.Эти обстоятельства и сыграли решающую роль в выборе стратегического партнёра.Боялся ли Буш противостояния России? Конечно,нет.Ему выгодно было иметь Россию на своей стороне,хотя он и понимал неадекватность своего решения в выборе стратегического партнёра.В политике иногда выбирают путь,который приносит сиюминутный успех,а потом пожинают горькие плоды.На данном историческом этапе стратегический союз отвечал интересам обеих стран:США получал сильного партнёра по антитеррористической каолиции,а Россия—усиление своей роли на международной арене.
Возросший авторитет России на международной арене Кутин демонстрировал во время зарубежных поездок.Теперь это нисколько не напоминало его визиты в Среднюю Азию,Белоруссию,Индию или Китай.Кутин стал брать с собой свиту в 200 человек.Среди которых были люди различных профессий,иногда совершенно не нужных в конкретной ситуации.Обязательно,естественно,находился офицер с «ядерным» чемоданчиком.Личная охрана теперь выезжает в страну визита за неделю до прибытия президента. Осматривается ланшафт,все места,где можно спрятать бомбу или откуда можно ожидать нападения,все помещения и санузлы,а на крышу прячутся снайперы.Первый президент России также совершал визиты в другие государства с роскошью азиатского царька,но никогда его затраты не были столь значительны.Никогда он не боялся покушения на свою жизнь за рубежом и вёл себя открыто.
Кутин знал,что на Западе его,мягко говоря,не любят,несмотря на уверения в дружбе и желании помогать России.Ни для кого из западных лидеров не было секретом,что Кутин лично даёт указания журналистам,что надо писать в каждой корнкретной стране.Если это Северная Корея—то ни слова о голоде,о диктаторском режиме и вымирании нации.Если это арабские страны—ни слова о терроризме,ненависти к евреям и других прелестях исламского мира.О странах Запада Кутин разрешал писать всё,при одном условии—статья должна быть критическая.Конечно,ни один порядочный западный правитель и рядовые граждане западных стран не хотел имкеть в своих друзьях такую одиозную личность. Единственный раз Кутин нашёл понимание у лидеров Франции и Германии,протестуя против войны в Ираке.На это были свои причины:ООН и эта тройка боялись,что в ходе военной операции вскроется тайное соглашение о пособничестве Саддаму в обмен на получение квот на продажу нефти.А Россия к тому же продавала Ираку оружие вопреки запрету ООН.Были и другие причины у этих стран протестовать против войны в Ираке.
Исходя из существующего положения,при визите в любую страну Запада,всегда предпринимались безпрецендентные меры по охране президента.С ним постоянно находились два врача,причём один из них был эпидемиологом.Он первым пробовал пищу,воду,а столовые приборы дизенфицировал водкой.Обслуживали теперь президента за рубежом три машины,которые доставлялись из Москвы.Президент снимал в отеле весь этаж и самую лучшую комнату.Даже если визит длится три дня,номера в гостинице снимаются на неделю.Такое пышное посещение любой страны обходится российскому налогоплательщику очень дорого.Стоимость президентского номера в отеле составляет 3500 долларов в сутки,а для членов команды около 2500 долларов.Стоимость простоя самолёта в сутки составляет 20 000 долларов,а стоимость аренды гаража—10 000 долларов в сутки.Таким образом,Кутин демонстрирует свой возросший, как ему кажется,авторитет,а начало положила первая личная встреча президентов Словении.
Всего между президентами обоих стран состоялось 19 встреч на различном уровне и не всегда они протекали в дружественной обстановке.Впервые они встретились в Любляне,в замке Брдо и главная задача встречи состояла в личном знакомстве обеих президентов.После полутарочасо вого разговора вместе с советниками и помошниками,Кутин и Буш остались один на один.Между ними состоялся тяжёлый разговор по принципиальным вопросам:ПРО и расширение НАТО.Буш считал,что система ПРО устарела и он не намерен выполнять договор,подписанный с СССР.Кутин настаивал на выполнении  и выражал озабоченность расширением НАТО и приближением блока к границам России.
Кутин в ответ на заявление Буша о согласии западных лидеров на расширение НАТО,выставил в качестве своего союзника Китай.Но китайские аргументы не могли сыграть никакой роли,потому что Кутин думал,что переговоры ведутся между двумя великими державами.Россия была не столь сильна и организована,чтобы претендовать на эту роль,кроме как в больном воображении российского президента. Американский президент указал Кутину на распространение ядерного оружия и торговлю с Ираном и Ираком алюминием,который используется для производства ядерной бомбы и оружием.Прямо намекнул,что поставки стратегического сырья в одиозные страны,может поставить на грань срыва только-только наметившееся сближение.
Что касается расширения НАТО,то Россия теперь не рассматривается в качестве врага №1 и ей нечего опасаться расширения.Искуственные линии долго разделявшие Европу,должны быть уничтожены.Чтобы снять подозрения президента Кутина в отношении НАТО американский президент предложил создать совместный с Россией и НАТО орган,который будет согласовывать и устранять возникающие разногласия.Как и предполагали политологи президенты США и России в Любляне не пришли к общему мнению по основным вопросам,но вопросы обсуждались более конкретно,чем на прежних встречам первого президента России и президента Клинтона.Кроме того,было отмечено,что в принципе,президенты понравились друг другу.Кутин был не первым руководителем,стремившимся наладить дружеские отношения с США.Первый президент СССР и первый президент России успешно вели переговоры и совместно устраняли многие напряжённые вопросы.Президент СССР первым продемонстрировал стремление и понимание того,что противостояние не принесёт ни стране,ни миру, положительных результатов.Он поддержал Буша-отца во время первой войны против Ирака.Президент Клинтон,можно сказать,с сыновьей любовью относился к первому президенту России и всегда отстаивал его интересы в международных организациях.Клинтон считал,что ради демократизации России можно потерпеть  самолюбивый, неуравновешен ный,иногда и злобный характер президента России.Всё это,естественно,не могло не сказаться и на отношении Буша-сына к России.Президент Буш-младший в своих отношениях с Россией пошёл дальше своих предшественников.Он лоббировал Россию в европейских и международных организациях.Свою внешнюю политику строил на полном доверии к руководству России и оказании режима благоприятного сближения России со странами демократии.Президент Буш-младший в своем стремлении продемонстрировать дружеские отношения,не послушал своего советника по безопасности Кондолизу Райс,которая лучше всех знала методы работы представителей всесильной организации КГБ.
Президент Буш-младший при первом своём президентстве ещё не понял своей ошибки и за это ему пришлось горько расплачиваться.Однако,следует признать, что переговоры между Кутиным и Бушем-младшим проходили в другом ключе,чем переговоры их предшественников.Они не торговались,не говорили: ты сделай это, а я сделаю это.Вопросы они ставили шире и более важные.Как отметили в совместном коммюнике два президента,Люблянская встреча дала позитивный импульс развитию российско-американских отношений.Она вновь отчетливо продемонстрировала наличие серьезного позитивного потенциала сотрудничества между Россией и США, созданного в последние годы. Конечно, мы осознаем, что у нас с США есть и, очевидно, будут разногласия, подчас весьма серьезные, - одна проблема ПРО чего стоит. Но по итогам переговоров в Любляне возникло четкое понимание, причем обоюдное, необходимости нахождения общих знаменателей, совместного поиска решений имеющихся проблем, отказа от односторонних действий,которые могут нанести ущерб интересам безопасности двух стран и международной стабильности в целом.
Президент Буш-младший особо подчеркнул,что  теперь важно чтобы договоренности, достигнутые в Любляне, эффективно претворялись в жизнь. Это касается и запуска консультационного процесса по вопросам СНВ-ПРО,и наращивания взаимодействия на международной арене, особенно в интересах содействия урегулированию региональных конфликтов.Это, разумеется, и весь блок вопросов,связанных с двусторонним сотрудничеством, в частности в торгово-экономической и инвестиционной областях.Естественно, мы не впадаем в эйфорию. Положено лишь начало расчистке фундамента для выстраивания конструктивных и предсказуемых отношений.Главная задача--придать этому процессу реальное практическое наполнение.
 Как же воспользовались Люблянской встречей оба президента?Президент Буш-младший на волне успешных переговоров предпринял активные усилия по созданию международной антитеррористической каолиции.С этой целью он выступил перед Конгрессом с программой создания антитеррористической каолиции.Основной целью выступления был призыв разрешить финансирование этой организации,так как Буш-младший понимал,что его стране придётся нести основное финансовое бремя.В частности он сказал конгрессменам:
-- Страны-участницы коалиции должны  согласовывать свои действия,направленные на недопущение предоставле ния прибежища террористам и разрушение их финансовой, организационной, информационной и иных сетей и привлечение к ответственности террористов.Взаимодействие между Россией и США в борьбе с терроризмом—это важный вклад в глобальную антитеррористическую коалицию. Успешная кампания против терроризма может быть осуществлена государствами путем двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества и требует многопланового подхода, который включает действия в правоохранительной, разведывательной, дипломатической, политической и экономической областях.Особо подчеркну,что предпринимаемые против терроризма инициативы должны осуществляться в русле верховенства закона и уважения универсальных прав человека.
Я призываю Конгресс США поддержать  предложенную Россией Конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма и призвать другие страны подключиться к усилиям по разрешению этой проблемы. Необходимо предпринять шаги для соблюдения рекомендаций Группы финансовых действий  в отношении отмывания денег и финансирования терроризма. Необходимо без промедления блокировать финансовые активы лиц, признанных террористами, и их организаций. С этой целью необходимо усилить национальные,двусторонние и многосторонние меры по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и связанных с этим технологий,а также средств доставки в качестве необходимого элемента борьбы против международного терроризма и всех тех, кто его поддерживает.
Одним из важных шагов  сотрудничества будет совместная работа с ученых  стран-участниц каолиции,по разработке новой технологии обнаружения ядерных материалов,которые могут быть использованы для изготовления оружия в террористических целях. Важным итогом Люблянской встречи является тот факт,что Россия и США преодолели наследие холодной войны и больше не рассматривают друг друга как противника или угрозу.Это даёт основание рассматривать взаимное стремление строить новые отношения, опираясь на общность интересов по многим вопросам, создать «новые стратегические рамки» двусторонних отношений, которые позволили бы адекватно реагировать на угрозы миру и обеспечить безопасность. К общим для России и США угрозам   относится терроризм, распространение оружия  массового поражения,агрессивный национализм, этническая и религиозная нетерпимость, региональная нестабильность. Наметившееся стратегическое сближение двух стран привело к тому, что даже в таком наболевшем вопросе, как ПРО, где разногласия сохраняются, наметился прогресс.
Хочу подчеркнуть,что интересы нашей страны остаются по-прежнему в основе нашей внешней политики.Все достигнутые договорённости носят пока политический характер и могут быть пересмотрены в любой момент. Чтобы иметь обязывающую силу и действовать по истечении президентских мандатов двух нынешних лидеров, они должны быть оформлены в договоре. Однако мы призывает Конгресс пока воздержаться от подписания договора,чтобы иметь максимальную свободу рук и не проявляет большого желания фиксировать взаимообязывающий режим ограничений.Естественно,что с таким подходом Россия не может согласиться,ведь намерения могут измениться, отношения ухудшиться.Тем более,что мы  не собираемся менять свое негативное отношение к ПРО и  оставляем за собой возможность возобновить ядерные испытания.Мы исходим из того,что новая модель контроля над вооружениями должна отражать факт сохранения в мире единственной сверхдержавы — США — и что это положение дает нам право определять правила игры.
В своей речи президент США говорил о том, кто напал на страну и как Америка будет бороться с международным терроризмом. По словам Джорджа Буша ответственность за теракты несет группа связанных между собой террористических организаций, известных как "Аль-Каида". Практика современного терроризма - это отщепенческая форма исламского экстремизма, целью которого является стремление переделать мир авторитарными средствами. Президент подчеркнул,что террористы хотят убивать христиан и евреев, они хотят убивать всех американцев, не делая различий между военными и гражданскими лицами, включая женщин и детей.И таким образом,террористы являются наследниками самых зловещих идеологий ушедшего века - нацизма и тоталитаризма. Поэтому война против терроризма не закончится до тех пор, пока не будут уничтожены все террористические группировки.
Президент США осудил движение «Талибан» за поддержку международного терроризма и потребовал от его руководителей выдачи всех террористов, укрывающихся на территории Афганистана. В первую очередь выдачи Усамы бен Ладена - руководителя организации «Аль-Каида».Либо талибы выдадут террористов,либо разделят их судьбу.Эта война не будет похожа на предыдущие войны,предупредил президент Америки.Ответ каолиции будет гораздо серьезнее, чем отдельные бомбардировки.Народы должны ждать не одного сражения,но длительной кампании, подобной которой они до сих пор не видели.Это война не только Америки.Мы просим каждую нацию сотрудничать с нами. Нам нужна помощь полицейских сил, спецслужб и банковских систем по всему миру. Все страны должны решить:или они с нами, или с террористами.
Джордж Буш объявил о создании в правительстве США новой структуры-- управления внутренней безопасности для координации усилий всех государственных ведомств по борьбе с терроризмом.О конкретных военных акциях он не говорил, но призвал американских военных быть наготове.Мы направим все наши военные ресурсы, все дипломатические средства, все силы разведки, все законодательные и финансовые рычаги, все необходимые вооружения на разрушение международной террористической сети.Глава Белого дома заявил, США и Великобритания начали подготовку планов 10-летней войны против терроризма, которой дано кодовое название "Благородный орел".В ее основе лежит совершенно новая военная и дипломатическая стратегия,в рамках которой никто не рассчитывает уничтожить международный терроризм одним ударом.
Западные военные стратеги планируют операцию, которая могла бы быть эффективной в условиях, когда придется иметь дело не с крупными военными подразделе ниями, военными или стратегическими объектами, а с небольшими, хорошо вооруженными группами, способными нападать на могущественные современные государства, даже такие, как Америка. В борьбе с таким противником не годятся старые военные доктрины. В новой войне необходимо уничтожать противника, следуя его тактике. Согласно новой стратегии в рамках глобальной антитеррористической операции будут наноситься не только крупные военные удары, но будут приниматься все другие меры: дипломатические, экономические и политические.Боевые действия по «Благородному орлу» должны восприниматься только как часть операции, как поддержка всех других направлений антитеррористической компании.Используя пропагандистские мероприятия, необходимо обеспечить и моральную поддержку большинства населения разных стран,и изоляцию террористов.
То, что будет происходить в течение ближайших месяцев, и даже лет,это новый тип конфликта, который можно назвать и борьбой, и кампанией, и войной, и усилиями. Это будут коалиционные действия. На основе анализа информа ции,мы будем прибегать к военным, дипломатическим, экономическим и политическим мерам.
Организация «Аль-Каида» действует в 60 странах мира, в различных регионах.У Пентагона есть очевидные доказатель ства того, что ряд стран занимаются поддержкой международного терроризма, и борьба с ним будет вестись не только против самих террористов, но и против поддерживающих их государств.Война с терроризмом является первой войной 21 века и в этой войне информация, возможно, является самым важным активом, который у нас имеется. Для борьбы с террористами, которые представляют собой нетрадиционного противника,все страны мира должны помогать каолиции в получении информации.Президент США особо подчеркнул,что самое активное участие в каолиции принимает Россия и ряд ведущих европейских стран.Начать широкомасштабную борьбу с терроризмом призвал ООН и Президент Франции Жак Ширак. Франция,не будет стоять в стороне об этого бича. Сегодня трагедия в Нью-Йорке, завтра в Париже, Лондоне, Берлине. Однако,старый поклонник арабского мира,подчеркнул, что борьба с международным терроризмом --это должно быть более глубокое действие, нежели просто военные действия.Мы понимаем,как тяжело Франции согласится на военные действия против арабского мира,но терроризм нужно извести с корнем.
За создание широкой антитеррористической коалиции, в которую вошли бы все государства, заинтересованные в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях выступило большинство стран мира.В мире есть общее понимание того, что одноразовой акцией, какой бы масштабной она ни была, проблему международного терроризма решить невозможно, поэтому нужно готовиться к долгой борьбе. В связи с этим и предлагается  создание глобальной системы противодействия новым угрозам и вызовам.Это должна быть комплексная, многосторонняя и двусторонняя программа, которая позволила бы  контролировать действия террористических организаций, пресекать эти действия и не допускать совершения тех или иных терактов.
По последним данным  к антитеррористической каолиции присоединятся около 60 государств. И все они в большей или меньшей степени солидарны в одном: покончить с мировым терроризмом любыми средствами,кроме тех,которые задевают права челорвека. Для этой цели надо использовать все ресурсы: силы разведки, дипломатические средства, законодательные, финансовые и тому подобные рычаги. На мой  взгляд в этой борьбе для уничтожения всей международной террористической сети необходимо использовать и идеологические ресурсы. И поскольку террористы являются наследниками самых зловещих идеологий ушедшего века - нацизма и тоталитаризма,то война против терроризма не закончится до тех пор, пока не будут уничтожены все его идеологические предпосылки. Поэтому авторитарной идеологии современных государств, современных политических концепций и современных религий необходимо противопоставить новую идеологию, направленную не на борьбу всех против всех, а на взаимное и вознаграждаемое служение в рамках социально-этичных общественных отношений.
Терроризм --это не изолированное явление нашей жизни,это только вершина айсберга, возвышающаяся над всеми остальными общественными пороками. Поэтому главная задача политиков, особенно мирового масштаба, осознать, что третьему тысячелетию нужна не только борьба с терроризмом, как крайним проявлением бесчеловечности, но и война со всем другим злом: уголовными преступле ниями,рэкетом,наркобизнесом,мафией,авторитарными отношениями к природе,воровством,несправедливыми отношениями между странами, народами, между полами, между религиозными конфессиями. Но и это не все. Помимо изменения общественных отношений, т.е. тех действий, при помощи которых люди добиваются своих целей, нужно изменить их веру. Перейти от веры в кого-то или во что-то, к вере человека в себя, к вере в свой разум, к вере в Человечество, в его нравственный прогресс.
Но самое главное - надо изменить наше философское и гуманитарное мышление, довести его до современного, объективного уровня.Только при этом условии удастся преодолеть диспропорции между величием человеческого интеллекта и убожеством его же гуманистических проявлений, убожеством его веры и морали.Надо, наконец, понять, что будущее - это эпоха хороших и добрых людей, которые пришли не для того, чтобы господствовать над миром, а для того, чтобы ему служить.И,таким образом,через взаимное и вознаграждаемое служение, в условиях социально-этичного рынка,добиваться и своих личных и общечеловеческих целей.
Кутин также после встречи с Джоржем Бушем выступил с речью,но в отличие от президента США дал пространное интервью известной западной газете «Нью телеграф». Интервью интересно тем,что при  ответах российский президент показал своё истинное лицо.Удивительно,что и прямое противопоставление американской политике не повлияло на взаимоотношения между Бушем и Кутиным.Очевидно,американскому президенту необходим более длительный срок для понимания своего российского коллеги.
КОРРЕСПОНДЕНТ.Известно,что первая встреча между Вами прошла вполне удовлетворительно.Для сохранения отношений на должном уровне между Россией и США требуется больше,чем просто доверие между президентами. Какие долгосрочные интересы будут держать страны вместе,даже если президенты не будут доверять друг другу?
КУТИН.Россия сегодня второй по объёмам экспорта поставщик нефти на мировые рынки.Если иметь ввиду и поставки газа на экспорт то Россия сегодня №1 в поставке углеводородного сырья.За всё время наших поставок не было ни одной рекламации.Важно,что Россия находится не в зоне международных конфликтов по сравнению со странами Ближнего Востока.
КОРРЕСПОНДЕНТ.Но это не ответ на мой вопрос.
КУТИН.Существует ещё освоение космического пространства.
КОРРЕСПОНДЕНТ.Президент Буш заявил,что существует »ось зла».Вы согласны с ним?
КУТИН.Я понимаю ваш вопрос как о возможном производстве ядерного оружия в Ираке и существующем подозрении,что в стране производятся средства массового уничтожения.?Конечно,нужно решать  эту проблему,но   осуществить её можно по разному.Существует много способов и военный не самый лучший.Если взять к примеру Афганистан,то там военная акция правомочна,потому что режим талибов не признан международными организациями. Режим Саддама признан и Ирак член ООН и там военная акция неправомочна.
КОРРЕСПОНДЕНТ.Вы высказали  Президенту США ваше мнение?
КУТИН.Да.Я также сказал,что эта позиция разделяется большинством азиатских стран во главе с Китаем.
КОРРЕСПОНДЕНТ.Не продиктовано ли ваше решение тем,что у России особые отношения с Ираком?
КУТИН.Мы давно работаем не только с Ираком,но и с другими странами.В отношении Ирака мы имеем много положительных примеров.
КОРРЕСПОНДЕНТ.Поговорим о внутренней политике в России.Не секрет,что в России существует недоверие к правоохранительным органам.Вы приверженец законов.Тогда почему в России существует двойной стандарт?Выдворяют лиц определённой национальности,тогда как подобные им бизнесмены,но другой национальности, пребывают  на свободе и не подлежат высылке из страны?
КУТИН.Я бы сказал,что речь должна идёт не о недоверии к правоохранительным органам,а о недоверии в целом к государству,которое существовало со времени независимости России.Прежнее руководство не было заинтерисовано в том, чтобы население  могло  воздействовать на то,что делает государство и потому возникло недоверие.
КОРРЕСПОНДЕНТ.А сейчас оно существует?
КУТИН.Я не успел ответить на второй вопрос.Я не думаю,что действия против упомянутых вами господ определённой национальности,вызовут негативную реакцию у населения.Эти действия как раз вызовут доверие к правоохранительным органам.
КОРРЕСПОНДЕНТ.А не ополчатся ли политики против ваших действий,а также люди,обладающие огромными средствами?
КУТИН.Меня избрали не люди,обладающие большими средствами,а граждане,которые хотят,чтобы в России был наведен порядок.А люди, обладающие огромными средствами,как раз и действуют в обход законов и нарушают все правила.
КОРРЕСПОНДЕНТ.А как насчёт презумции невиновности?Вы сказали,что человек виновен только после того,как это определит суд,но говорите совершенно противоположное.
КУТИН.Наша задача обеспечить равные условия для всех.
КОРРЕСПОНДЕНТ.Чтобы сажать всех поровну:и богатых,и бедных?
КУТИН.Мы проводим судебную реформу.И,кстати,наши иностранные партнёры заинтерисованы в ней в первую очередь.
КОРРЕСПОНДЕНТ.Очень,конечно,оригинальный ответ.Скажите,а как вы представляете себе будущее России?
КУТИН.Это великое будущее.Россия никогда не станет Америкой,а США—Россией.И вместе с президентом Бушем мы будем совместно действовать,чтобы добиваться этого.
КОРРЕСПОНДЕНТ.А сами вы не сможете без президента Буша действовать так,чтобы у России было большое будущее?
КУТИН.Вы меня не так поняли.Спасибо.
Несмотря совместное коммюнике обоих президентов,где они оценили успех будущих совместных действий,они по разному отнеслись к реализации договорённостей на этой встрече.Президент Буш открыто выступил перед Конгрессом и обосновал необходимость создания антитеррористической каолиции и заявил,что не допустить ущемления интересов США в мире.Кутин же,в силу диктаторской традиции, практикуемой в СССР и России,не счёл нужным отчитаться перед парламентом своей страны,а ограничился циничным и лживым интервью иностранной газете.И так происходило после каждой встречи Кутина с Бушем на ранчо,или в Кемп-Дэвиде,или в Москве,или в Санкт-Петербурге.После встречи происходило очередное циничное попирание демократичес ких свобод в России. Неизвестно, какие положительные качества разглядел Буш в душе Кутина во время этой первой знаменитой встречи в Словении,но абсолютно понятно,что душу будущего Петра Великого не разглядел.



 

            






       Г Л А В А   Д Е В Я Т А Я

Первой встрече в Любляне было уделено столько внимания потому,что она определила характер взаимоотношений двух лидеров на весь период первого срока президентства.Тем не менее последующие встречи двух президентов были важны и не всегда отличались дружескими рукопожатиями.Следующая встреча Кутина и Буша состоялась в рамках встречи «большой семёрки» в Генуе.Встреча носила чисто деловой характер и завершилась учреждением нового института сотрудничества «Российско-американского делового диалога».Кроме этого было сделано совместное заявление о консультациях по взаимосвязанным вопросам наступательных и оборонительных систем.Это заявление содержало массу общих фраз и ни одну сторону ни  к чему не обязывали.На встрече членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Шанхае вновь президенты подтвердили стремление покончить с терроризмом,однако президент Буш заметил,что некоторые страны Европы, несмотря на свои первичные заявления о готовности к борьбе с терроризмом,изменили свои взгляды.В ответ на вопросы о какой стране идёт речь,президент Буш не стал скрывать правду за дипломатическим этикетом,открыто назвав Францию и Германию.
Страны-участницы коалиции должны продолжить свои согласованные действия, направленные на недопущение предоставления прибежища террористам и разрушение их финансовой, организационной, информационной и иных сетей и привлечение к ответственности террористов. Взаимодействие между Россией и США в борьбе с терроризмом вносит важный вклад в глобальную антитеррористическую коалицию.Созданная российско-американская Рабочая группа по Афганистану доказала, что она является успешным механизмом совместных усилий России и США по противодействию терроризму, исходящему из Афганистана. Признавая возросшую угрозу терроризма, исходящего из других регионов мира, мы дали указание о расширении повестки дня Рабочей группы и ее переименовании в российско-американскую Рабочую группу по борьбе с терроризмом.
Во время первого визита президента Кутина в США,президент Буш принял его на своём техасском ранчо в Кроуфорде.По итогам переговоров были  приняты шесть совместных заявлений:отношения между США и Россией, экономические вопросы,борьба с биотерроризмом,война с наркотиками,положение в Афганистане и ситуация на Ближнем Востоке.В ходе переговоров были подтверждены прежние договорённости о «дружбе» и пристальном внимании к развитию экономических связей.Был принят даже «План совместных действий»,который определял основные направления сотрудничества между странами,а также на международной арене.
Что же касается борьбы с биотерроризмом, Россия и США обязались сотрудничать в укреплении режима безопасности в отношении материалов, объектов, ноу-хау и технологий, которыми могут воспользоваться биотеррористы. Уже сейчас угроза биотерроризма привела к притоку американских финансовых средств по различным каналам к российским научно-исследовательским центрам, которые ведут разработку средств защиты от биоатак. США обвиняют ряд государств — Ирак, Северную Корею, Иран, Ливию и Сирию в том, что они не соблюдают условий Конвенции 1972 года о запрете на разработку, производство и хранение биологического и токсинного оружия.Заместитель госсекрета ря США Дж.Болтона заявил,что эти страны осуществляют тайные программы по созданию биологического оружия или ведут подготовку к ним.
Проблему борьбы с наркотрафиком РФ и США рассматривают теперь с точки зрения перекрытия каналов, по которым идет финансирование террористов, поскольку продажа наркотиков — один из основных источников финансовой поддержки терроризма. Москва и Вашингтон договорились активизировать деятельность совместной Рабочей группы по взаимодействию правоохранительных органов, расширить сотрудничество с государствами Центральной Азии в борьбе с наркобизнесом в регионе. Диалог по проблеме сокращения стратегических ядерных вооружений лишь в последнее время позволил очертить более четкие контуры договоренностей.Джорж Буш объявил на встрече о сокращении американских СЯС на две трети в течение десяти лет: с нынешнего уровня в 7000 боеголовок до 1700-2200 боезарядов.
В этом вопросе проявилось  разногласие России и США.Президенты по разному понимали, что скрывается под  словом «сокращением».Москва считает, что боеголовки, которые будут сниматься со стратегических носителей, должны не складироваться, а ликвидироваться. Администра ция Джоржа Буша пока  ведет речь лишь о демонтаже боеголовок и их складировании вдали от мест, где находятся носители, а вопрос об их последующей утилизации намеревается решать позже.Причиной разногласий  стало и изменение правил расчета боеголовок. Администрация США исключала из подсчета те из них, которые размещены на ПЛАРБ и стратегических бомбардировщиках, где проводятся ремонтные работы,а это выводило за рамки сокращений несколько сот боезарядов.
Тема ПРО была одной из ключевых в российско-американских дискуссиях по проблемам безопасности на всех предыдущих встречах президентов В ходе двусторонней встречи в Генуе 22 июля, в Шанхае 21 октября,лидеры России и США так и не смогли прийти к согласию в вопросе о ПРО.В Вашингтоне президент Кутин продолжал настаивать на том, что Договор по ПРО 1972 года не утратил своего значения с окончанием холодной войны. Джорж Буш утверждал, что США так или иначе придется выходить из ограничений договора, чтобы изучить все технические возможности создания системы НПРО. Джорж Буш официально уведомил президента Кутина о начале  процедуры выхода США из Договора по ПРО. Причиной своего решения он назвал то, что договор мешает США разработать способы защиты от возможных в будущем ударов террористов и «государств-изгоев». Вашингтон не удержало от этого шага и то, что мировое сообщество достаточно ясно высказалось в поддержку договора. 
Момент для расторжения Договора по ПРО выбран США с расчетом минимизировать негативную реакцию со стороны России и союзников. Партнерство РФ и Запада, которое формируется в ходе антитеррористической кампании и которое может перерасти в нечто большее, чем временная коалиция, несомненно, смягчает негативный эффект выхода США из этого договора.Тем не менее, решение Вашингтона развеяло надежды на то, что борьба с международным терроризмом заставит администрацию пересмотреть свои односторонние подходы к этой проблеме.Расторжение Договора по ПРО вписывается в логику американской стратегии формирования однополярного мира. Этот шаг не может рассматриваться и в отрыве от развернувшихся в США и на Западе споров о том, насколько далеко им следует идти в сближении с Россией.В администрации Джоржа Буша достаточно много скептиков, которые сомневаются в том, что долгосрочные цели США и России совпадают и что Москва будет следовать американским представлениям о стратегической стабильности.
Президент Кутин назвал решение США ошибкой: оно создает вакуум в области контроля над вооружениями, в то время как мир сталкивается с новыми угрозами.Позиция президента Кутина была совершенно непонятна даже российским политологам.Выход США из Договора по ПРО не создавал непосредственной военной угрозы для России, обладающей достаточным запасом прочности с точки зрения «пробивной» способности своих СЯС — гарантированной доставки к целям необходимого количества ядерных боезарядов.Единственной головной болью от принятого Вашингтоном решения увеличивало неопределенность в долгосрочном военно-стратегическом планировании России. В то же время Россия освобождалась от наиболее обременительных ограничений Договора СНВ-2: теперь она вправе не считать себя связанной обязательствами по полной ликвидации тяжелых «СС-18»,в результате получала свободу выбора в определении более удобной для себя конфигурации национальных СЯС.
Острота российско-американских противоречий по ПРО несколько ослабла на фоне сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. В ходе войны с общим врагом происходит заметное сближение,константировал президент Буш, однако,добавил он,оно не является панацеей для урегулирования разногласий по спорным вопросам, гарантией необратимости наметившегося партнерства и его продолжения на «постафганском» этапе борьбы с международным терроризмом.Некоторая эйфория, возникшая от тесного сотрудничества в борьбе с терроризмом,не должна породить нереалистичные надежды на быструю интеграцию России в западные структуры в области безопасности и экономики.Встрча в США показала,что президент Буш начал вполне реально понимать сущность своего российского коллеги,но до полного понимания ещё было далеко.
Следующая встреча в Москве и Санкт-Петербурге была важна не только России,но и США.Прилагательное «исторический» сопровождало первый официальный визит президента США в Россию.Десять лет назад самая большая угроза применения оружия массового уничтожения исходила от правительств России и США. Больше всего Вашингтон и Москва боялись друг друга. Сегодня у России и США общий враг: террористические группировки, располагающие оружием массового уничтожения. Визит президента США в Россию давал россиянам шанс создать новую коалицию в борьбе с самыми разными угрозами.Воспользовался ли президент России этим шансом? Что бы там ни увидел президент США Буш-младший в душе президента Кутина,он и на этой встрече выглядел как прагматичный российский националист, пытающийся восстановить господствующее положение своей страны в своем регионе,с замыслом осуществить то же самое и в глобальном масштабе. Перед самым приездом президента США он объявил о создании новой организации коллективной безопасности, в которую вошли прилегающие к границам России государства, все очень слабые и бедные для того, чтобы ему сопротивляться. Россия будет господствовать в их структурах безопасности и вооруженных сил.И реальным испытанием для  дружбы с Соединенными Штатами становится вопрос о том, как долго он намерен терпеть развертывание американских вооруженных сил в странах, расположенных вдоль южной границы России и к северу от Афганистана.
Во время своего визита в Москву президент Буш-младший должен был сказать правду относительно отката России от демократии.В особенности его волновала Чечня.Он считал, что единственный путь к миру и безопасности на Кавказе  политический, а не военный.Похоже президент Буш решил напомнить президенту Кутину  о демократических критериях истинного партнерства между нациями.Он запланировал встречи с теми в России,кто борется за демократию и права человека.Главную боль президента США составляла торговля России оружием с Ираном и Ираком. Официальная версия гласила,что Россия продаёт только защитное оружие,но ЦРУ доносило президенту,что это ложь.Но политики такого масштаба иногда не говорят открыто  того,что может повлиять на взаимоотношения двух стран.Препятствием к открытому,честному высказыванию своих претензий президенту Бушу мешали два досье,название которых "Иран" и "Ирак".Теократическому режиму Тегерана Россия поставляет стратегическое оружие и ядерные установки.С Багдадом Москва связана тридцатилетними отношениями.Президенту США на данном этапе необходимо было заручиться,хотя бы молчаливым согласием кремлев ского лидера на новое нападение в ближайшем будущем на Ирак с целью окончательного свержения режима Саддама Хусейна.
Чтобы достичь этого президент Буш вынужден был взять на себя  официальные обязательства не подрывать российские экономические интересы в Ираке, когда там начнет работу дружественное Америке правительство. И, прежде всего, он поручился за то, что новое правительство признает внешний долг Ирака перед Россией, который приближается к рекордной цифре в 8 миллиардов долларов.Президент Буш решил отложить некоторые вопросы,вызывающие беспокойство правозащитных организаций,такие, как война в Чечне или нарушения прав человека в России,на последующие встречи,потому что в настоящее время большую важность для него имели вопросы, относящиеся к обеспечению национальной безопасности Соединенных Штатов и к войне с терроризмом.Как и любой смертный человек президент Буш может ошибаться.
Президенту Кутину просто необходимы были какие-то уступки со стороны США.На Западе он приобрёл репутацию  прагматического лидера.Если Кутин ничего не получит взамен предпринятых им шагов по сближению,он может потерять свой авторитет на Западе,что чревато многими последствия ми.Президент Буш также понимал положение президента России. Прежде при проведении американо-российских встреч на высшем уровне стороны исходили из представления, что Соединенные Штаты и Россия равны, пусть даже в силу того обстоятельства, что обе страны обладают способностью уничтожить друг друга и всю планету. Нынешняя встреча разоблачила эту сказку. В России уже давно многие поняли, что в равенстве их страны с великими и менее великими в этом мире больше видимости,чем реальности и что сокращение Вашингтоном и Москвой своих ядерных потенциалов почти на две трети служит различным целям и по-разному излагаются партнёрами по договору.Поэтому значительная часть политического истеблишмента недовольна также недостаточной детализацией договора о разоружении.И президент России,и президент США находи лись  под перекрестным огнем.Кутин должен был продемонстрировать всю ловкость и осмотрительность бывшего офицера КГБ, чтобы не разочаровать ни Буша, ни политическую элиту России.У Буша положение было не менее серьёзным,так как начало войны в Ираке лоббировал военно-промышленный комплекс и нефтяные магнаты.Они составляли серьёзную силу в политическом спектре Соединённых Штатов.Решив не ставить каверзных и сложных для России вопросов Буш добился своих целей,а президент России,получив возможность продолжать свою политику внутри страны,ждал улучшения экономической и полити ческой ситуации,чтобы продемонстрировать президенту США свои амбиции.
Последующие встречи были закреплением соглашений,достигнутых в Москве.Москва поддерживала политику США по отношению к Ираку и добилась развития энергетического договора.Казалось,что США может уверенно планировать войну в Ираке,с целью уничтожения диктатор ского режиа и главного вдохновителя терроризма Саддама Хусейна.И вот тут президент Кутин продемонстрировал своё лицо двуликого Януса.Начались закулисные встречи лидеров Франции,Германии и России.Они образовали тройственный союз,выступающий против агрессии в Ираке и блокирущий все предложения США в ООН.В ответ Соединённые Штаты пренебрегли мнением агонизирующей Организации Объеди нённых Наций,которая создавалась сразу после Второй мировой войны и к началу 21-го века превратилась в рупор арабских государств.Война с Ираком была закончена в короткие сроки и режим Хусейна был свергнут.Администрация США заморозила отношения с Германией и Францией,но с Россией продолжала вести диалог.Президент США согласился приехать в Санкт-Петербург на празднование 300-летия города.
Встреча в Санкт-Петербурге стала ключевой в рамках американо-российских переговоров.Стороны обменялись ратифицированными грамотами по договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов.Но главной интригой было разногласие сторон по войне в Ираке.Встреча проходила после решительного осуждения Францией, Германией и Россией войны США против Ирака.Свой визит во Францию Кутин открыто объявил как началом диалога между тремя странами на тему международных сюжетов: Ирак,Ближний Восток и франко-германо-российское сотрудничество.Ни для кого не было секретом,что это сотрудничество,основанное сразу после  иракского кризиса, было сформировано,как противодействие против американ ского вмешательства на линии Париж-Берлин-Москва.У создателей тройственного союза были на это свои причины:ООН и тройка стран протестовали потому,что в ходе военной операции могло быть обнаружено тайное соглашение о пособничестве Саддаму в обмена на нефть.Косвенной причиной послужило политика проводимая этими странами в отношении еврейского меньшинства в странах. Франция, Германия и Россия—три самых антисемитских страны в мире,не считая Польши,--не могли допустить торжества израильтян по поводу гибели самого злостного организатора и покровителя террористов в Палестине.
В этих странах полным ходом началось возрождение неофашизма и оголтелого антисемитизма.Лидеры не хотели признавать явного и прикрывались лозунгом несогласия принимать глобальные решения одной страной.Лидеры этих стран утверждали,что они борются с неофашизмом самым беспощадным образом.И если в Германии и Франции действительно предпринимались попытки,то в России борьба осуществлялась странным образом.Правоохранительные органы поимённо знали лидеров этого движения,но не было даже попыток лишить их свободы за свою деятельность.Самоё удивительное,что правоохранительные органы ссылаясь на демократию в стране,отвечали,что нельзя сажать в тюрьму людей,которые возражают против политики правительства.Однако всем известно,что неофашисты возражают не против политики правительства,а против самого политичесого устройства в стране.
Образовав тройственный союз и проводя внутреннюю политику антисемитизма,они сами того не замечая эти страны сами становились на одну ногу с исламскими террористами. Страны тройственного союза давно уже показали,что им совершенно безразлично сколько евреев погибнет от терактов на Ближнем Востоке,главное чтобы милые их сердцам палестинцы не понесли потерь и могли готовить новые теракты.Проводя такую политику разве могли они выступить против режима Саддама Хусейна?Неонацисты обладают крупными счетами в банках,о которых знают в правоохранительных органах,но в «демократической» России  считают,что бизнес—есть бизнес.Команда Кутина,сделав выбор в пользу «демократии» понимает,что их судьба зависит от голосов избирателей,а неофашизм поддерживает ту силу,которая обещает завоевать больше пространства.По мнению Елисейского дворца,Россия сделала свой выбор: развиваться в сторону европейской позиции,что вызывает одобрение и всяческую поддержку Франции.Президент Кутин спал и видел Россию великой страной,влияющей на ситуацию в мире. Собственно Россия всегда была великой страной,но постоянные потрясения во внутренней политической жизни способствовали временному откату с позиций сильного государства.Беда Кутина заключалась не в том,что он хотел видеть Россию великой страной,а в том,что спешил.Кутин мечтант создать сильное государство,с помощью управляемой демократии. Это фундаментальная ошибка. Дело в том, что без действенного контроля со стороны сильного парламента и свободных средств массовой информации органы правосудия, исполнительная власть и бюрократия не будут для президента помощниками. Умение виртуозно пользоваться властью это ещё не искусство управлять государством.Германия,и особенно Франция,были рады каждый раз в чём-нибудь ущемить своего американского партнёра в силу своих амбиций.Ещё во времена СССР они сохраняли дружеские отношения с Советским государством для того,чтобы опираясь на силу Советского Союза можно было противопоставить себя США.
Советники президента США несомненно предоставили ему материалы по внезапно возникшей дружбе России и Франции.Франция всегда была панельной женщиной.Её поведение во Второй мировой войне ни для кого из настоящих историков не являлись секретом.Достоверно известно,что дивизия СС «Карл Великий»,которая защищала Берлин,состояла вся из чистокровных французов,а рядом сражалась другая французская дивизия—«Валлония».Поэтому во время подписания акта капитуляции Кейтель был удивлён присуствием французского представителя:»Мы разве и им войну проиграли!»—воскликнул он.
Франция ложиться под Россию с какой-то политической целью.В данном случае показать США,что она что-то представляет.Также как и Германия.Необходимо для президента США просто не обращать внимания на их демарши и при  возможности растоптать.На данном этапе  это не нужно и необходимо сделает вид,что он прислушивается к их мнению.Но это будет просто дипломатический ход.Именно поэтому президент США даже не стал затрагивать эту тему во время переговоров с Кутиным.
Благодаря сбалансированной политике во время своего первого президентского срока Кутин успешно пользовался преимуществами того,что Америка была занята войной с терроризмом и освобождением Ирака.Теперь Москва и столицы Восточной Европы внимательно следили за тем, как Вашингтон ответит на последующее развитие событий.Война закончилась,а сопротивление только начинается. Неуловимые боевики наносят чувствительные удары и если США не займут жесткую позицию,то ситуация может оказаться плачевной и США возможно придётся даже уйти из Ирака.Именно на это и надеются в трёх европейских столицах, а Москва вынашивает планы восстановление сферы влияния «новой империи» в новых демократиях к югу и западу от России.Основным требованием к США трёх столиц было соблюдение норм и правил ООН.
Лидеры Франции,Германии и России на всех встречах говорили,что существует узаконенный международным сообществом в рамках ООН способ применения силы на международной арене. И этот способ применения силы многократно подтвержден всеми участниками международ ного сообщества, в том числе Соединенными Штатами, и он хорошо известен--по решению Совета Безопасности ООН.Да,соглашаются они,в случае с Афганистаном этот принцип не соблюдался. Международная коалиция исходила из того, что США действуют в состоянии необходимости, действуют в состоянии самообороны, и международное сообщество обязано оперативно отреагировать на ужасное преступление, унесшее тысячи жизней американцев и граждан многих стран мира.Кроме того, в Афганистане международная коалиция и Соединенные Штаты действовали не против Афганистана,а против талибов,режим которых не был международно признан,в отличие от законного правительства Раббани,которое как раз поддерживало международную коалицию.
На встрече в Санкт-Петербурге Кутин,высказал «другу» Бушу свои претензии,но в то же время следуя своей политике «двойных стандартов» намекнул,что Россия в дальнейшем  может при определенных условиях вместе с Соединенными Штатами работать и решать проблему терроризма в рамках этой коалиции и при этом не сослался на принципы и нормы международного права. Несомненно,центральным был  вопрос:будем ли мы продолжать работать вместе или каждый пойдет своим путём? Ответ на этот вопрос был очень важен президенту США,потерявшему основных союзников в Европе и у него не было альтернативы ни с точки зрения национальных интересов своей страны, ни с точки зрения глобального укрепления международного мира и безопас ности.Разногласия по иракскому кризису послужили уступкам со стороны США,но по мнению двух президентов все точки были расставлены .
Президенту Бушу пришлось пообещать содействие в устранении сохраняющихся в США ограничений на торговлю с Россией.И на пресс-конференции он заметил,что у торгово-экономического сотрудничества России и США хорошие перспективы.Торжества по случаю 300-летия Санкт-Петербурга стали поводом и для переговоров с руководством Европейского союза. Партнёрство с ЕС было одновременно и молодое, и зрелое.Молодое, потому что соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом, которое составляет основу  взаимодействия, было подписано в 1994 году и вступило в силу 1 декабря 1997 года.За эти годы стороны хорошо узнали друг друга, установили прочные связи на всех уровнях, создали целую сеть форумов, механизмов диалога, работающих практически в постоянном режиме.Более того, стороны вышли за эти рамки, начав активно сотрудничать в таких сферах, как европейская политика в области безопасности и обороны, борьба с терроризмом, наркоугрозой, с другими вызовами 21 века. Главной проблемой было то,что не был  достигнут такой качественный уровень, когда бы прямо, без протокольных формальностей и условностей можно было бы поднимать самые сложные и острые вопросы, интересующие каждую из сторон.
И виновата в этом была не Европа.Действия президента Кутина расценивались в Европе как диктаторские,особенно после ликвидации свободных средств массовой информации. Не малая роль в разногласиях пришлась на войну в Чечне.И в последнее время любые переговоры с Европейским Союзом протекали тяжело и откровенный разговор был нужен. Президент России посчитал,что именно таким был  разговор, который состоялся  между лидерами всех стран,входящих в ЕС.Стороны остались при своих мнениях по вопросу демократии в России и,чтобы не давать повода к выводу о безуспешных попытках придти к соглашению,уделили основное внимание расширению Европейского Союза и его возможные последствия для европейской архитектуры, для интересов России и ее традиционных связей как со вступающими в Евросоюз странами, так и Европейским Союзом в целом.На пресс-конференции президент России и лидеры Европейского Союза сделали хорошую мину при плохой игре и заявили,что открывающиеся в результате расширения Европейского Союза новые возможности были максимально использованы в интересах сотрудничества обеими сторонами — и Россией, и Европейским Союзом.
 23 сентября 2003 года президент Кутин посетил США с официальным визитом и встреча двух лидеров проходила в Кэмп-Дэвиде,где был обсуждён широкий круг вопросов,но главным были вопросы Ирака и Северной Кореи.На первый план также вышел вопрос отношения НАТО—Россия.И в этом вопросе впервые президент США повёл себя жёстко и неуступчиво.Кутин не ожидал такого решительного неприятия его мнения и в конце концов был вынужден согласится с президентом Бушем о расширении НАТО за счёт прибалтийских стран,что означало выход НАТО почти к непосредственным государственным границам России. Президент Буш на этом саммите уяснил для себя одну истину,что с президентом России  нужно вести себя жёстко, если хочешь чего-то добится.Кутин находился в таком положении,что не мог так же жёстко ответить на условия президента США.События вокруг Нотр-Дама развивались так,что могли уверить общественное мнение в виновности президента в разыгравшейся трагедии.И виной тому был журналист Сидоров,опубликовавший серию статей, посвященных теракту на Дубровке.
Был продолжен разговор о дальнейшем углублении сотрудничества в борьбе с терроризмом - в сфере, где Россия и США выступают не просто как партнеры, а как союзники. Важное место на переговорах заняла военно-политическая тематика, вопросы укрепления стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. При обсуждении ключевых международных проблем, включая постконфликтное урегулирование в Ираке, стабилизацию обстановки в Афганистане и на Ближнем Востоке, президенты выразили обоюдное намерение тесно взаимодействовать на двусторонней и многосторонней основе в интересах стабильности и безопасности в мире. Президент США поблагодарил Кутина за роль России в улаживании противоречий вокруг ядерной проблемы КНДР.Решённым был также вопрос о вступлении стран Балтии в НАТО и продолжении работы комиссии «НАТО—Россия».
Президент России выступил также в ООН с программной речью по ключевым вопросам международной повестки дня. Это выступление стало подтверждением приверженности России Уставу ООН в качестве цементирующей основы современного миропорядка. В Нью-Йорке состоялся также ряд встреч и мероприятий, важных в контексте укрепления связей между общественно-политическими и деловыми кругами России и США.Кутин выступил в Колумбийском университете перед студентами,где на вопрос о демократии в России,ответил,что в этой стране никогда не было демокоратии.Его ответ вызвал негативную реацию во время  встречи с ведущими представителями бизнеса США на Нью-йоркской фондовой бирже,во время которой он буквально уговаривал бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику.Президент России посетил Пожарную академию, где отдал дань памяти и уважения тем, кто погиб, спасая людей 11 сентября 2001 года.Несомненно Кутин с болью переживал своё поражение по поводу расширения НАТО.У него были на то свои основания и он говорил президенту Бушу,что если спросить любого американца будут ли они в большей безопасности,если эти страны вступят в НАТО.В лучшем случае американец спросит:где эти страны находятся?А россиянин будет чувствовать себя в меньшей безопасности,так как прекрасно знает,какие режими сейчас господствуют в странах Балтии.
НАТО,сказал президент России сегодня не является враждебной организацией для России,но было бы лучше,если бы все вопросы согласовывались и тогда все проблемы смотрелись бы по иному,в том числе и расширение НАТО.Президент Буш не поддался на предложенную ему игру и в ответ промолчал,считая этот вопрос решённым и не подлежащим больше обсуждению.Черту подвела Кондолиза Райс,которая кроме должности советника по безопасности, была и неплохим дипломатом:»Америка никогда не будет Россией,а Россия никогда не станет Америкой.Но несмотря на это мы можем отлично дополнять друг друга и наше сотрудничество друг с другом является фактором стабильности в мире.Это чувство ответственности всегда должно присуствовать и лежать в основе нашей политики,несмотря на некоторые разногласия».
Следующей важнейшей встречей был саммит 9 июня 2004 года на острове Си-Айленд в США в рамках «большой семерки».Кутин уже был избран на второй срок,а Бушу предстояла выборная кампания.Как и на прошлых встречах одной из главных тем переговоров было будущее Ирака. США рассчитывали получить от  России одобрение проекта новой резолюции Совбеза ООН,которая была внесена в соответствующие структуры организации.Поддержка России, как одного из членов тройственного союза была важна президенту США.Он посчитал,что никаких документов по Ираку принимать не нужно,так как главной была инициатива США по «Большому Ближнему Востоку.Вокруг этого документа и разгорелись главные разногласия.Инициатива отражала не столько географию, сколько идеологию американской политики по отношению к арабскому миру.США обосновывали необходимость реформ в этом регионе и предлагали целый набор инструментов, которые можно использовать.  Цель реформ для западного мира предельно ясна: «прививки» демократии и экономических свобод должны вывести Ближний Восток на «правильный» путь развития и снизить опасность исламского экстремизма.Россия посчитала,что США предложило инициативу,которая  проведение политических и экономических реформ, направленные на формирование гражданского общества,без мнения правительств суверенных государств не имела аправа на жизнь.Кутин назвал эту инициативу демократическим интервенционизмом.
Инициатива предлагала такие программы,как парламентские обмены,тренинги законодателей, судебные реформы, поддержку женского движения и независимых средств массовой информации, борьбу с коррупцией и преодоление неграмотности, а также оказание финансовой помощи.Эксперты с обеих сторон сравнивали инициативу «Большой Ближний Восток» по предполагаемым последст виям с целями и эффектами Хельсингского процесса. Эксперты-россияне добавили,что разрушить СССР было намного  проще,чем изменить политическую культуру Ближневосточного региона.Россия заметила противной стороне,что в  границы,предложенные инициативой США «не вписался» Иран.Это предполагает думать,что  в этой стране будут использованы другие инструменты демократизации.Как и предполагали эксперты оппозиция «Большому Ближнему Востоку» была достаточно серьезна.Россию демонстративно поддержали Германия и Франция,а также большинство стран «подопытного» региона,расценившие инициативу,как грубое вмешательство в их внутренние дела.Президент России прекрасно понимал,что принятие инициативы неизбежно и предпочёл действовать по формуле:не можешь остановить процесс -- попробуй его возглавить.Стороны обсудили также ситуацию на Корейском полуострове,подтвердив необходимость возобновления шестисторонних переговоров по северо-корейской ядерной программе. Отметили,что достижение договоренности между Ираном и европейской “тройкой” по вопросам замораживания иранской ядерной программы создает неплохие условия для того, чтобы Совет управляющих МАГАТЭ в конце ноября рассмотрел данную тему в нормальном режиме.Президенты предупредили Северную Корею,что окажут на неё серьёзное давление с целью заставить возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе Пхеньяна.Это не только требование США и России,но и всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона,стремящихся избавить Корейский полуостров от ядерного оружия.
После переизбрания президенты встретились впервые в Братиславе.Если президент Кутин остался верен своей политике в отношении США,то президент Буш пересмотрел свои взгляды.Несомненно произошло это под влиянием нового министра иностранных дел США Кондолизы Райт.Однако и на этот раз,по совету своего государственного секретаря Буш не стал резко менять политику.Закрывая глаза на отступление от демократии в России,США проявляют опасную непоследовательность и ставят под угрозу свою безопасность.Об этом говорили американские законодатели на сенатских слушаниях при утверждении Кондолизы Райс на пост государственного секретаря.Отбиваясь от критических замечаний влиятельных сенаторов,Кондолиза Райс обещала поднять вопросы перед Кремлем и помогать становлению гражданского общества в России.В Вашингтоне также были озадачены итогом аукциона по продаже «Юганскнефтегаза».А американская пресса обвиняет Кремль в банальном присвоении чужого имущества.Новая администрация Буша решила занять двойственную позицию в отношении Кремля. Россия--и в этом Кондолиза Райс убеждена, так как она является ученицей советолога Ричарда Пайпса --есть и всегда будет противником США, с которым, однако, если не питать иллюзий, можно иметь эффективные двусторонние отношения. С Кутиным нужно поддерживать прагматичные отношения, а расхождения должны быть превращены в предмет для торга. Москва -- прекрасный союзник в борьбе против терроризма.Но в отличие от прошлого, даже недавнего, цена сотрудничества возрастает.
  Главная интрига российско-американского саммита в Братиславе - борьба чувств в душе президента Буша. С одной стороны, он верит в высокие нравственные качества своего друга Валентина,с другой - не может не видеть того отступления от демократии, которое осуществляет глава российского государства. По дороге к месту встречи Буш уже высказался относительно внутренней и внешней политики Кремля,причем с необычной для него жесткостью,но на саммите тон был намного мягче.Президент Кутин заявил,что Россия не собирается создавать свой вариант демократии и будет следовать демократическим принципам, утвердившимся во всем цивилизованном мире.Но по словам Кутина, внедрение демократии не должно сопровождаться развалом государства и обнищанием народа.Президент России  также посетовал, что западная общественность, по его мнению,не до конца понимает происходящее в России. Джорджу Бушу пришлось назвать заявление президента Кутина о приверженности демократии самым важным на саммите,но он не добавил, что верит словам российского президента.На саммите также обсуждался вопрос о свободе СМИ.Президент США был удивлён словами президента Кутина,что борьба между властью и прессой—это нормальное дело,являющееся признаком демократии.И на этом поле президент Буш не захотел портить отношения с Россией.
 Президенты двух стран выполнили «программу максимум», предсказанную наблюдателями: они сохранили видимость постоянства в отношениях и не стали – по крайней мере публично – выяснять отношения. Это лишний раз подтвердило сугубо ритуальный характер жестких выступлений, на которые обе стороны не скупились накануне саммита.Что же касается «закрытой» части переговоров – американцы получили положительные ответы на особенно важные для них вопросы. В частности, Россия подтвердила приверженность принципам нераспространения военных атомных технологий и гарантировала безопасность собственных ядерных объектов. Что же касается российских проектов, связанных с «мирным атомом» в Иране, как и предсказывали наблюдатели, особых противоречий по этому поводу не возникло.Кроме того, в заявлении по итогам переговоров содержится намек на возможные будущие инвестиции американских компаний в российский ТЭК.
Опасения многочисленных экспертов, предрекавших России и США резкое охлаждение отношений по итогам саммита, не оправдались. Буш вновь назвал Кутина «мой друг» и высоко оценил его работу на президентском посту. За последние 15 лет Россия добилась огромного прогресса, заявил американский президент прессе.Это удивительная трансформация для страны, и я аплодирую президенту Кутину за то, как он управляет страной, осуществляющей трансформа цию. Это трудная работа.Таким образом, главам двух стран удалось – во всяком случае на публике – не скатиться к обмену колкостями. Задачу не допустить явного охлаждения в отношениях многие эксперты считали главной целью нынешнего саммита.Другие темы, которые обсуждались лидерами двух стран в беседе с глазу на глаз, были обозначены пунктирно и несколько затерялись на фоне демократического пафоса.Россия и США договорились укреплять сотрудничество по противодействию ядерному терроризму – одной из наиболее серьезных угроз, с которой сталкиваются две наши страны.Нести особую ответственность за безопасность ядерного оружия и расщепляющихся материалов с целью недопущения возможности попадания такого оружия или материалов в руки террористов.
Кроме того, президенты заявили, что стороны договорились «форсировать усилия» по вступлению России в ВТО, сотрудничать в вопросах энергетики, работать вместе в поисках мира на Ближнем Востоке.Начало реализации ряда конкретных проектов намечено не позднее 2008 года.Как и предсказывали накануне встречи эксперты, никаких разногласий по поводу строительства Россией атомной станции в иранском Бушере не возникло.На самом деле администрация США была довольна тем,что Россия делает в Иране. Теперь уже не секрет, что у Ирана есть секретная ядерная программа, но она проводится отнюдь не в Бушере. Кроме того, недавно обнаружилось, что секретные компоненты ядерной программы попали в Иран из Пакистана, а не из России.Договоренности с Россией делают топливный цикл иранских АЭС прозрачнее: отработанное топливо будет возвращаться в Россию.Американская сторона получила определенные гарантии или, во всяком случае, достаточно благоприятные результаты по вопросам, которые составляли ядро экономического блока переговоров.Американская сторона убедилась, что Россия не будет способствовать распространению военных ядерных технологий ни в Иране, ни в какой-либо другой стране.Что же касается совместных энергетических проектов, то, как и по большинству затронутых на переговорах тем, «декларации о намерениях» звучат с обеих сторон далеко не в первый раз.
Нынешние переговоры отличались от предшествующих лишь одним:США и их западные союзники все громче высказывают обеспокоенность тем, что Кутин избрал путь, ведущий, по их мнению, к авторитаризму.Сразу после переговоров американский лидер в ходе пятидневной поездки по Европе заявил, что Россия должна доказать привержен ность демократии и норме права.Он обвинил  Кутина в ограничении свобод путем отказа от прямых выборов региональных губернаторов, преследовании нефтяной компании «ЮКОС» и взятии прессы под кремлевский контроль.
Встреча в мае 2005 года на праздновании 60-ти летия победы над фашистской Германией принесла не радость,а огорчение для президента Кутина.Критиковали не только американские и европейские газеты,но и пресса «друзей» --Германии и Франции.Французская печать дала, в общем, положительную оценку,отметив, что  не должна быть забыта жертва 27 миллионов советских граждан, отдавших свои жизни в боях на восточном фронте. Без них союзники не разгромили бы нацистов, и  не обрели бы свободы.Однако  не удержалась от критики,считая,что престиж России даже возрос бы, если бы президент Кутин пошел дальше и произнес слова покаяния и выразил бы сожаление в связи с тем, что Советский Союз оккупировал половину Европы, на 50 лет навязав ей свою коммунистическую диктатуру. Он этого не сделал, и поэтому руководители Эстонии и Литвы бойкотировали церемонии в Москве.
Если Германия признала свои преступления, а Япония, по требованию Китая, извинилась, то почему России так трудно осудить так называемый оккупационный режим в Латвии в годы Второй мировой войны.Французская пресса видит в этом ностальгию о советском прошлом.И задаётся вопросом:»не был ли режим Сталина образцом того величия, к которому стремится бывший аппаратчик КГБ?».
Немецкая печать считает,что Кутин использовал память о войне для укрепления своей единоличной власти.На этом фоне красноречиво выглядит визит президент США,который сделал  парад на Красной площади простой промежуточной остановкой на пути из Латвии через Нидерланды в Грузию,чем поддержал европейское  прочтение истории, а не кутинское. Президент Буш очень сердечно поздравил Россию и ее народ с победой и хорошо и плодотворно провел время с Кутиным в дискуссиях, не упрекая его особенно ни в чем,но все-таки он показал, что отношения с Россией впредь будут развиваться по формуле «кнута и пряника». Его поездка в Москву не случайно была сопряжена с визитами в Ригу и Тбилиси. Президенит  Буш не только продемонстрировал этим, что он поддерживает события, происшедшие в этих двух странах, но что политическая и социальная ситуация развивается там в значительной степени по американскому сценарию.Но даже при явном изменении политики в отношении России президент Буш везде подчёркивал,что для воплощения внешнеполитических планов,особенно связанных с войной против террора, Россия является незаменимым партнером. Сотрудничество России в осуществлении инициативы по пресечению распространения оружия массового уничтожения и иных мероприятиях в области укрепления мира имеет жизненно важное значение.
Президент Буш признал право России на активное участие в урегулировании израильско-палестинского конфликта и  заявил, что именно это участие может продвинуть само мирное разрешение конфликта далеко вперед.И доказательством этому была плодотворная дискуссия по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения и ближневосточного конфликта. Однако,реальным критерием успеха в политике естественно являются не сами встречи, а достигнутые результаты.Встреча Буша с Кутиным показала,что России еще предстоит выполнить свои обязательства по пресечению распространения ядерного оружия и участию в войне с террором и одновременно прекратить тревожное сползание к авторитаризму.В Москве Буш смеялся так часто и так беспричинно, что его легко было принять за идиота. Но, трудно придумать поведение умнее.Буш уже многое не одобряет в Кутине,но ссориться с ним не хочет. Дома Буша критиковали за поездку в Москву. Буш приехал, но обрамил свое пребывание на параде визитами в Ригу и Тбилиси. Это две точки, от которых у Кремля по всему телу зуд.  Встреча Буша с московскими «диссидентами» была унылой и формальной.Сама по себе,она явилась точным отражением той выжженной плеши, какой является политическая сцена страны.В России не с кем говорить, кроме как с Кутиным, но и с ним общаться скучно. Известно, что услышишь, и ясно, что получишь.Слова Кутина тонут под грузом его дел. Он прикрывается мнением бесхитростного большинства, хотя сам же это мнение лепит. Он ругает бюрократизм перед скопищем отборных бюрократов. Сквозь его иронию, прежде забавную, прорывается тяжелый казарменный юмор. Он все чаще посматривает на себя с чувством глубокого удовлетворения. Его тешат внешние знаки приязни, хотя нет ничего более зыбкого, нежели президентская дружба.Именно это и хотел показать президент США своим оппонентам.Даже лучший «друг» премьер Великобритании Тони Блэр отговорился от поездки в Москву, сославшись на то, что не может бросить свою страну сразу после парламентских выборов,принесших возглавляемой им партии лейбористов победу.
Без всякого успеха прошли и переговоры с Евросоюзом. Еще хуже дела обстоят на континентальном европейском фронте. В частности, от президента Польши Александра Квасьневского  президенту Кутину следует ждать требований принести официальные извинения за расстрел польских офицеров в Катыни накануне Великой Отечественной войны. А Евросоюз, используя стремление России вступить в ВТО выставляет Москве все новые и новые требования уступок взамен на поддержку  её кандидатуры.Разговор президента России с председателем Еврокомиссии получился нелёгким , как и собственно саммит Россия-ЕС.










 


 



 
                Г Л А В А   Д Е С Я Т А Я

Удачно прошедшая операция со взрывами домов для достижения конкретной цели,пришлась по вкусу президенту Кутину и он,не задумываясь о последствиях,решил прибегнуть к испытанному средству.Его целью была окончательная победа над средствами массовой информации и для решения этой проблемы требовалось что-то громкое и неординарное,дающее право заявить,что освещение в прессе проходит не в рамках Конституции и потому надо заставить СМИ уважать закон.Для проведениия акции был выбран театр на Дубровке.По числу боевиков и жертв штурм театра превышает самые значительные акции спецназа во всём мире.Массовый захват заложников,последующий штурм здания и преследование прессы,заслонили истинный характер произошедшего.»Случайно» подвернувшийся теракт помог Кутину,несмотря на частичное уничтожение независи мых СМИ,усмотреть в показе событий на Дубровке критику его действий с использованием  телевизионного сленга.Лично он знал,кто приказал применить газ,унёсший более сотни человеческих жизней и репортажи,даже на лояльных телеканалах,казались ему оппозиционными,не говоря уж о каналах НТВ,ТВС и ТВ-6.Даже нехотя эти каналы показы вали,что во всём виноват президент и у него появилась ненависть к этим каналам и он обрушился на них со всей возможной административной силой.Два канала были закрыты,а НТВ снова подвёргся чистке несмотря на то,что во главе его стоял ставленник президента.
Но президент не мог,как бы не старался,заставить умолчать в своих репортажа о происходящем в Чечне,о произошедшем теракте,журналистов стремящихся вопреки террору донести правду до общества.Одним из таких журналистов был Владимир Исаевич Сидоров.Он понял,что боятся нельзя,потому что власти сами боятся и потому вводят настоящую цензуру.За свои публикации по Чечне Сидоров получил премию Международного союза журналистов и заслуженный авторитет отечественных журналистов, продолжающих борьбу с режимом Кутина.Когда же Сидоров решил опубликовать серию статей о Нотр-Даме,он прежде всего побеспокоился о безопасности своей семьи.Сидоров обратился в посольство Нидерландов и получил разрешение на въезд жены и сына на территорию этой страны и проживание там в течении полугода.Посол Нидерландов предложил и Сидорову воспользоваться гостеприимством своей страны,но Владимир Исаевич решил исполнить свой долг до конца во имя светлой памяти Саида Бероева.Семья была в безопасности и вскоре в прессе появилась серия статей о  событиях на Дубровке и анализе предпринятых властями мер.Он отправил в Интернет материал,содержащий основные выводы серии статей под символичным названием.
                «Т Е А Т Р   В О Е Н Н Ы Х  Д Е Й С Т ВИ Й.»

Вопросы после теракта в Москве начали появлятся сразу.Впервые же минуты,после штурма здания.Ещё до того,как отгремели официальные поздравления иностранных правительств с успешным окончанием драмы.Много вопросов,на которые организаторы штурма не ответили сразу и на которые врядли добровольно,и главное честно,ответят в будущем.Вот самые главные вопросы.
Первая загадка—газ,от которого погибли заложники и благодаря которому удалось беспрепятственно перестрелять террористов.Что это за вещество,власти не сообщили даже московским врачам,которые пытались спасти отравленных.Не обеспечили противоядием.Почему?То ли химический состав газа секретен,то ли разрабатывался вопреки международным договорённостям,то ли газ запрещён к применению. Почему,зная какое действие может оказать газ,не были предусмотрены соответствующие медицинские мероприятия.Не смогли за двое суток найти по всей России по два врача на каждого заложника,чтобы начать немедленно откачивать?Или не посчитали нужным?
Следующий вопрос—был ли штурм реакцией на начавшийся расстрел заложников или был запланирован изначально?Представитель ФСБ заявил,что расстреливать начали и поэтому начался штурм.Доказательства отсуствуют. Заложники наоборот говорят обратное.Тогда зачем лукавить?Не сообразили,что версия лопнет на следующий день?
Был ли бой между террористами и спецназовцами?Похоже,что не было.Значит кто-то отдал приказ чеченцев расстрелять в любом случае,даже если не будут сопротивляться.Кто?Такой приказ заведомо преступен. Он означает казнь без суда и следствия.И главное—зачем?Смерть преступников противоречит интересам следствия.От живых террористов можно было бы получить полные сведения о подготовке теракта,о том,как они попали в Москву,о том,кто сообщники,кого подкупали,как пронесли в здание взрывчатку.Эти сведения сделали бы ненужными тотальные облавы на всех московских чеченцев,начавшиеся практически сразу же после штурма.
Убить оказалось важнее.Для устрашения?Но смертники—и сегодняшние,и завтрашние—к смерти готовы.А может быть просто не желали выводить на суд?Ведь любой суд был бы вынужден публично вникнуть в семейную историю каждого,чтобы определить вину.Пришлось бы выяснить,что заставило молодых женщин пойти на такой жуткий шаг.И тогда,вполне вероятно,могла бы выявится картина деятельности федеральных войск,перед которой померкло бы преступление террористов.В таком случае пятьдесят безымянных трупов в чёрном—гораздо удобнее.
Следующий вопрос:почему,когда начался штурм,никто из террористов не привёл в действие бомбы?Время у них было.Либо  не собирались этого делать,либо на самом деле это были ненастоящие бомбы,а муляжи.Косвенное подтверждение этому—неестественная скорость с которой было обезврежено множество зарядов общим весом две с половиной тонны.Среди первых репортажей—съёмка пустого зрительного зала с рассаженными в разных местах телами застреленных женщин с поясами смертников.Врядли они могли так сидеть с самого начала.Ведь ряды были заполнены находящимися без сознания людьми,которых надо было выносить.Значит,инсценировка?Значит,так и ворочали трупы вместе со взрывчаткой?Не боялись!
И последнее—почему было бы не спасти всех,действительно пойдя на переговоры с Масхадовым? Ведь всё равно придётся.А ничего другого террористы и не требовали.Это единственный вопрос на который Кутин ответил сам:»Россию нельзя поставить на колени».То есть с террористами можно разговаривать только пулями.Беда в том,что люди,уцелевшие в зачистках и фильтрационных лагерях,рассуждают точно так же.Получается замкнутый круг.Странным кажется сам выбор в качестве теракта новомодный мюзикл.Боевикам,пришедшим с Кавказких гор врядли пришло бы в голову осуществить массовый теракт в таком общественном месте.Выбор Норд-Оста мог осуществится только с подсказки людей,знакомых со столичной модой и преследующих определённую цель.Врядли Басаев не избрал бы обычное государственное учреждение,которое контролировать и оборонять намного легче.
Врядли версия,пущенная ФСБ,о том,что террористы  были переодеты в форму сотрудников ФСБ содержала правду.Сделано это было исключительно с целью довести до абсурда подозрения журналистов.Боевики действительно представляли чеченских террористов,но это не исключает возможности влияния спецслужб на их планы,о чём говорят многочисленные вопросы,возникшие после штурма здания театра.У спецслужб есть достаточное количество своих агентов,внедрённых в ряды террористов.Как конкретно осуществлялось это влияние судить трудно,но несомненно использовалось в политических целях.Открытым остаётся вопрос:знал ли президент Кутин о действиях своих людей?Утверждать без явных доказательств тяжело,но факт,что без согласия первого лица в государстве силовики ни за что не пошли бы на осуществление такой акции.Однако,в любом случае ситуация бросает тень на действующего президента.
Много вопросов вызывают и трупы террористов.Власти объявили,что уничтожено полсотни террористов,а телезрителям показали только Бараева с бутылкой коньяка в руках,каких-то мёртвых женщин и два мужских трупа с пулевыми ранениями.А был ли это на самом деле Бароев?Когда показали лицо одной из смертниц по телевизору в Петербурге нашлись люди,которые хорошо знали её при жизни.Очевидно и лица других террористов были легко узнаваемы и ничего общего не имели с Кавказом?Почему трупы не отдали родственникам?Почему не допустили в морг операторов и фотографов с телекамерами и фотоаппаратами?Возможно,они увидели бы,что трупов намного меньше,чем пятьдесят.
Есть темы,на которые не любят говорить власти.Прежде всего о количестве убитых заложников.Зато есть много лжи.Фактически,должно быть так:версии,расследование,а потом—оценки.В данном случае происходило наоборот: сперва оценки «блестящая операция против отморозков, являющихся частью мирового терроризма»,а потому вопросы и чем дальше—тем больше.Самый первый вопрос,который сейчас волнует всех,конечно,кроме президента и силовых структур:насколько оправдана гибель людей  от других факторов,а не от газа.По телевидению нам показали,что и врачи «Скорой помощи» и спасатели МЧС прибыли с опозданием,что заложников из театра выносили спецназовцы. Одним досталось сразу несколько порций антидота,а другим—вообще ничего.
Потерявших сознание людей складывали в неприспособленные и необорудованные машины штабелями, и верхние раздавливали тех,кто лежал в самом низу.Власти судорожно пытались скрыть правду—сперва о применяемых спецсредствах,потом о том,что оперативный штаб не соизволил поставить в известность врачей в больницах,которые оказались не готовы к приёму именно таких пострадавших.Обращает на себя в связи с терактом одна странность.В мероприятиях,проводимых оперативным штабом по Театральному центру в частности и по обеспечению безопасности в Москве вообще—не была привлечена армия.А ведь именно она могла бы сыграть ключевую роль в спасении заложников.Дело в том,что в российской армии существует совершенно особый и специфический,едва ли не самый засекреченный род войск:войска химзащиты.В их функцию входит,в частности,и операция по спасению личного состава после применения противником химических веществ,и организация и применение химических средств против противника.
Вернёмся к важному вопросу —количество заложников,убитых при штурме.Прокурор Москвы на пресс-конференции заявил,что было 45,погибших от огнестрельных ран.Правда,через полчаса он поправился,что имел ввиду террористов.Смысл поправки все поняли,так как врядли бы имело смысл говорить об убитых террористах отдельно.Кроме того,определённые подозрения вносит и путаница с количеством убитых террористов.В первый день,26 октября,фигурировало число 50.Ещё двое были взяты живыми.У прокурора в поправке это количество уменьшилось до 45,а теперь на официальой пресс-конференции речь шла о 41 убитом террористе.
Почему это так важно?Да потому что ничего проще нет:пересчитать террористов и всё.Но по-видимому 26 октября террористов подсчитали вместе со всеми.С теми,кто был убит вместе с ними—их приняли за бандитов.На пресс-конференции было названо истинное число бараевцев.50 минус 41 получается 9.То есть речь идёт как минимум о 9 убитых заложниках,максимум о 45.Кто их убил? Несомненно, что  спецназовцы,потому что в ином случае был бы повод доказательно говорить о зверином оскале международного терроризма.Да и убитые террористами люди—это выгоднее, нежели погибшие от газа,применённого спецназом.
Но есть масса вопросов,ещё не выясненных до конца.Об организаторах теракта.О том,кому был выгоден этот теракт.О чрезмерно хорошо подобранной одежде террористок-смертниц.Об отличной подготовке к теракту и  плохом его осуществлении.О складывающемся заговоре молчания ветвей власти вокруг теракта.О странно дырявом оцеплении вокруг театра.О том,как проходил штурм.На эти вопросы мы постарались дать ответ основываясь на конкретных фактах,но два вопроса ещё остались:почему не были применены средства и силы,способные реально спасти жизни людей,пострадавших от применения газа;и второй--сколько было убитых заложниов,кто их убил и где их тела?
Преподнесённаяя  газетами ложь о употреблении террористами наркотиков,разбивается о показания залож ников.Все опрошенные утверждают,что  террористы  не употребляли наркотики и не разрешали заложникам даже курить.Они не курили сами и запрещали это делать залож никам.Вообще террористы вели себя спокойно,пока их не начали провоцировать.Заложники сообщают любопытный факт:некоторым заложникам удалось сделать несколько фотографий.Одна из заложниц  спросила одного из террористов,можно ли  пофотографировать,он согласился, только предупредил,чтобы она была осторожна со вспышкой.Особо заложники отмечали негативное освещение событий в театре по телевидению.Они говорили,что после первых репортажей террористы смеялись и перемигивались, но по мере дальнейших репортажей,выглядели раздражёнными.О штурме заложники сказать смогли немногое—все они почти сразу потеряли сознание и очнулись в больничных палатах.
При штурме,как сообщают государственные СМИ, в зал через вентиляционные трубы был пущен усыпляющий газ.Однако,с первой попытки нейтрализовать находящихся среди заложников бандитов не удалось—концентрация газа оказалась недостаточной.Дозу увеличили.Выходит бандиты спокойно сидели и ждали когда увеличат дозу.Чушь какая-то!Психотропное вещество начало распространятся по залу с галёрки.Первыми отключились женщины-камикадзе, большинство из которых сидели в задних рядах.Никто из них не успел привести в действие закреплённые на поясах взрывные устройства.Затем что-то неладное почувствовали и бандиты,находившиеся на сцене.Через мгновение последовала команда:»Штурм!».Одна из групп взорвала противоположную от главного входа стену здания и вскоре оказалась в зале со стороны сцены.Большую часть спящих бандитов успели уничтожить снайперы.Некоторые из бандитов открыли беспорядочную стрельбу(это спящие-то!!).Другие даже успели скинуть с себя камуфляж и облачится в гражданскую одежду,рассчитывая видимо смешаться с толпой заложников и уйти.Вот попались бандиты!Все вокруг спят,а они ещё переодеваются в гражданскую одежду,чтобы уйти с толпой заложников.Как уходили заложники показывало ТВ,с какой толпой можно было смешаться и почему они тогда не взорвали бомбы,ведь они были не на поясах женщин.
Ещё две группы спецназовцев ворвались в зал через главный вход.Им навстречу выскочили несколько боевиков во главе с Мовсаром Бараевым.Прогремел выстрел из гранатомёта.Один из спецназовцев был контужен,другой получил осколочное ранение.Мовсара убили.Убитого сняли,потом зачем-то ему в руку сунули бутылку Henessy.Это была не единственная ошибка спецслужб.В завязавшейся перестрелке(с кем перестрелка,ведь боевики спали?) боевиков уничтожили.Если не спали,то странно,что на террористов -–мужчин газ не подействовал,а на заложников-мужчин подействовал.Главным после штурма стало спасение заложников и государственные СМИ снова лгали на всю страну о мерах по спасению заложников.Врачи не знали каких больных к ним привезут из Театрального центра.Они не были предупреждены о газе, использовавшемся при штурме. Готовились к огнестрелам.Часть освобождённых была задавлена при перевозке,в том числе и дети.Со слов врачей,сестёр о штурме они узнали только из выпусков новостей.Люди погибали ещё в машинах,доставлявших их в больницу,так как лежалали штабелями и нижние были раздавлены.И гибли уже не от газа,а от неорганизованности властей.
«Интересна» была и интерпретация власти о том,что первыми узнали о случившемся журналисты,а не спецслужбы.Сначала можно было подумать,что власть не оценила или не обратила внимания на этот факт.И зря.Власть оценила и заметила и сделала вывод,что журналисты помогали террористам и только бдительность власти помогла прекратить журналистский «беспредел».И вскоре последовали репрессии:закрытие телеканалов и независимых газет.Тот,кто лжёт всегда попадается на своей лжи.Если бы действительно журналисты говорили с террористами  по мобильнику или рациям,их бы мгновенно засекли с точностью до сантиметра.Но этого не случилось, а значит и никаких переговоров  не было.Журналистов сделали козлами отпущения на всю страну и весь мир,потому что власти поняли,что им грозит разоблачение до самого верха. «Принципиальнее» всех оказалась Государственная Дума,принявшая поправки в закон о СМИ.Отныне нельзя будет раскрывать детали и спецприёмы операций по освобождению заложников.По этим поправкам нельзя будет в любых СМИ  распространять «пропаганду» терроризма.А любых «несознательных» граждан нужно привлекать к уголовной ответственности за распространение сведений о том,сколько человек умерли после освобождения.Не от опасного ли газа это произошло?И не убиты ли в самом деле 150 человек,якобы пропавшие без вести?Но как объяснить приезд в Москву злого чеченца Закаева,который спокойно сидит на правительственной даче с представителем президента России,пьёт чай,ведёт переговоры,потом спокойно уезжает в Стамбул.Или это не пропаганда терроризма?
В общем,крайний найден.Это не проспавшие теракт спецслужбы.Не милиция.Не политики,не знающие что делать с Чечнёй.Журналисты,тупо зафиксировавшие всё,что происхо дит вокруг.Ведь если б не они….Всё так хорошо складывалось.Под парами уже Ил-62 для террористов стоял.Если б не эти с камерами…глядишь и спустили бы всё на тормозах.А так—стыд и позор на весь мир!Сейчас государство приняло принципиальное решение закончить этот беспредел.У нас свобода слова или что?Вот и надо свободно говорить…что велят.А так,вроде бы всё.Террористов убили,в Чечне и в Москве зачищают,заложников похоронили,тему похорон закрыли,журналистам рты позавязали.Жизнь пошла своим чередом.Чтож,жизнь действительно продолжается, независимо от того,сколько человек погибло во время захвата заложников,но что-то тревожно в груди.И не от того,что нет гарантий от повторения трагедии.Тревожно именно от того,что жизнь продолжается.Та же самая,такая же жизнь,которая была до  23 октября.Что само по себе как раз и является основанием утверждать,что трагедия может повториться.
Всё бы хорошо,но бессовестные несознательные журналисты продолжают задавать вопросы по поводу загадок событий на Дубровке. Что же это за загадки теракта?Прежде всего смущает несоответствие между самой организацией, подготовкой к теракту и его проведением.Подготовка—блестящая.Просчитано,казалось бы,всё до мелочей.По-видимому затрачены немалые средства—и на закупку оружия и взрывчатки в самой Москве и на переброску террористов в Мосву,и на липовые документы для них,и на размещение в Москве,и на реконгносцировку,и на контрразведку,и на подкуп милиционеров, чиновников,возможно фесбешников…. И при таком блестящем замысле--- такое бездарное исполнение.Захватив здание они за 56 часов не выставили боевое охранение,не заняли наиболее выгодные при штурме позиции,позволили доктору Рошалю войти в зал и потом выпустили его.Активно общались по мобильным телефонам, хотя ребёнок бы понял,что все разговоры прослушиваются и абоненты быстро вычисляются.То есть на теракт были выбраны абсолютно неподготовленные,случайные люди. Официальным руководителем операции был отморозок Бараев-младший,никогда не замеченный ранее в рядах идейных борцов с Россией,а замеченный только в элементарном бандитизме.Такое вот странное несоответс твие.
Создаётся впечатление,что «Норд-Ост» не был главной операцией.Вполне возможно,что под прикрытием этой операции должна была быть проведена иная,более громкая и более значимая операция,которая действительно должна была повлиять на некие задуманные властью реформы.Единственным требованием Бараева было начать вывод войск из Чечни.Во время захвата Будённовска Басаеву в аналогичной ситуации,было достаточно слова Черномырдина.По идее у тех,кто планировал акт,было бы достаточно слова Кутина.Не говоря уже о том,что в случае даже начала спешного вывода войск,никто бы не помешал их потом опять ввести.Требование Бараева было бессмыслен ным по сути.Оттого он и нервничал,менял свои требования и обещания.Он выполнил свою задачу—захватил заложников в театре и ждал дальнейших указаний.А их не было.Потому что они должны были последовать только после того,как будет проведена главная операция.Но вот что-то сорвалось.Где и что—мы не знаем.И не факт,что узнаем вообще.Если только об этом не в курсе президент России,который может,но не хочет рассказывать что-то,компрометирующее его самого.
Вполне неочевидно,что здание вообще пытались взорвать вместе с заложниками.Есть даже сомнения в том,что здание было заминировано.И вот почему.Во-первых,об этом говорят полушёпотом представители спецслужб.Во-вторых,видеосъёмка сделанная сразу после штурма  театра. Там мёртвые террористки  сидят среди рядов и крупным планом снята бомба на поясе террористки.Пояса и бомба «нераспакованы».У спецслужб на момент съёмок была полная уверенность в том,что в бомбе нет радиомеханизма.Что их нет в поясах смертниц.А ведь нажатием на кнопку пульта где-то в сравнительной близости от здания можно было поднять его в воздух вместе со всеми спецназовцами.Значит была уже твёрдая уверенность в том,что всё это не взорвётся.Одни твёрдо уверены,что штурма не будет,а потому и не заботяться об обороне,а вторые уверены,что здание никто взрывать не собирается.
По поводу  поясов смертниц ещё одна загадка.Времени у них,даже по признанию тех,кто говорил по госканалам,было предостаточно,чтобы взорватся.То ли взрывать было нечем, то ли не собирались. Действительно,если  должна была проводиться главная операция—зачем надо взрываться если это было бы опасным для «дела».А вот продемонстрировать решительность и возможность унести души всех заложников на суд Аллаха—было очень полезно.Смертники так обычно и поступают.А как осмыслить «наряды от Кардена» на некоторых чеченках?Правда истинно чеченский стиль!Обычно смертники одевают арабскую одежду,если рассчитывают произвести эффект в арабском мире,или европейскую—если в Европе.
Непонятна и роль Масхадова во всей этой истории,озвученная российскими СМИ.Прежде всего,Масхадов не дурак и не отморозок.Он враг,но не дурак.Он чётко понимал,что одобрив теракт,он становиться политическим трупом.25 октября он обратился с призывом к бараевцам не делать глупостей.Такое впечатление,что событие,которое должно изменить ход войны,и сам теракт-—не одно и то же.В любом случае,есть большие сомнения,что за терактом стоял Масхадов лично.Вот ему-то этот теракт в любом случае был не нужен.Ни одна ведь страна не примет….если поверит российским объяснениям,что его видеозапись,вылезшая очень к случаю на телеэкраны и сам теракт связаны.
Была и разгаданная загадка штурма.Сами альфовцы рассказывали,что террористки сидели среди заложников и по ним стреляли прицельно.Тогда откуда  лужи крови вдоль стен— было необъяснимо.Сами заложники разоблачили эту ложь,утверждая что трупы смертниц перетащили на места в зале как раз для съёмки.Примерно в то же время,когда возле трупа Бараева ставили коньяк.Да и неясно,как можно стрелять прицельно,если террористки среди заложников.В полный рост они вставали,что ли?А как же тогда быть с тем,что террористки заснули?Если спали,то отчего не в наручники их сразу?Живые-то они интереснее.Правда,если верить опять же официальным версиям,они были пьяные и обколотые наркотиками.Но в таком случае газ просто их не взял.
Умело был подобран канал,государственный РТР для освещения последствий и интервью с высшими должностными лицами.Так отчего же был так напуган президент,так невнятно говорил о мерах,предпринятых властями?Зная решительность президента в борьбе с терроризмом это выглядело сомнительным,даже учитывая показную скорбь по погибшим.Почему его заявления  о штурме отличались от тех,о которых он говорил ранее?Не оттого ли,что было что скрывать?И потому вырабатывалась наиболее оптимистическая ложь?Если это так,то это уже нарушение Конституции и значит—преступление.Общество,как показывают опросы, оправдывало штурм и тем не понятнее сокрытие двух фактов:что часть заложников во время штурма получила огнестрельные ранения и,возможно,скончалась именно от них и количество погибших указывало на явную ложь.Даже если принять во внимание,как гипотезу,что власть была не замешана в теракте,то уже просто подлость российской власти,которая сперва не сумела защитить своих граждан,а потом пытается скрыть свою вину.И показательным является  факт,что пропрезинтская Дума приняла все меры к тому,чтобы не состоялось независимое расследование трагедии.
Как благодарен был Сидоров посольству Нидерландов за безопасность семьи,отсиживаясь после выхода репортажей в кабинете пресс-аташе посольства.Несколько раз люди Чечина пытались вытащить его и привлечь к суду,якобы за ложное освещение трагедии.Сидоров понимал,что до суда он не доживёт и будет ликвидирован при попытке к бегству или другим способом.А ему надо было жить,чтобы продолжить своё дело.Как он и писал в репортажах,президент Кутин,чтобы осуществить ещё какую-нибудь из своих реформ,обязательно прибегнет к испытанному способу.И он не ошибся.Прошло достаточно времени,Сидоров работал в России,как корреспондент голландской газеты «Телеграф» и хотя имел международный иммунитет,опасался выходить на улицу без сопровождения консульских работников.Люди Чечина в бессильной злобе всячески дискредитировали Сидорова.Конечно,у них был вариант физического устранения журналиста с помощью снайпера,но они боялись международного скандала,потому что журналистский мир непременно связал это убийство как устранение политического противника.Для президента Кутина это было смертельно опасено на фоне налаживания хороших отношений с президентом США.
Интуиция журналиста не подвела Сидорова и в России произошёл новый теракт,который буквально потряс весь мир.В Беслане «боевики» захватили в школе в заложники учеников и учителей.Трагедия закончилась гибелью сотен детей и власти,под давлением мировой общественности вынуждены были произвести расследование.Это расследование проводилось секретно и выводы,сделанные комиссией не удовлетворили не только мировую обществен ность,но и граждан России.Разоблачая новую ложь Сидоров вновь опубликовал серию репортажей в газете «Телеграф».   
Просто удивительно теракт произошёл примерно по тому же сценарию,что и теракт с «Норд-Остом»,только последствия были гораздо хуже. Не только потому, что в заложниках — дети и взявшие их в заложники,люди уже перешли все границы человечности. Не только потому, что здание школы — не бетонный куб Театрального центра и его не возьмешь с помощью газовой атаки.Но и потому, что захват школы стал не одним-единственным, из ряда вон в своей кошмарности явлением,а лишь очередным терактом в целой серии ударов,совершённых на территории России в последнее время в самых разных точках страны, в самых разных местах.
Взрыв автобусной остановки, подрыв сразу двух пассажирских самолетов, взрыв у метро и в метро,перед этим — атака десятков боевиков на столицу Чечни за несколько дней до «демократических выборов», еще ранее — такая же атака на столицу Ингушетии.Никто не знает, где и когда ударит завтра или послезавтра, но практически точно знаем, что новый удар неминуем.Начинающие что-то понимать политики наперебой уже выдают на гора разнообразные варианты мер по ужесточению борьбы с террором — от введения смертной казни,как будто это испугает смертников до принять меры по политическому урегулированию в Чечне,как будто мир с Басаевым может быть прочным.Они могут, впрочем, говорить все, что им вздумается. Не им было решать вопрос — штурмовать ли здание, набитое детьми, или нет. Не им надо было отдавать этот приказ.
Президент Кутин оказался перед лицом самого трудного решения за все время своего президентства.Даже если представить себе,что не его команда спланировала теракт, чтобы добится от общества проведения новой реформы по назначению губернаторов президентов,взамен выборности. Мы уже выросли из детских штанишек и знаем,что чудес не бывает и «террористы» не разойдутся с миром,отпустив детей.Гражданское общество ещё не забыло ни Будённовска,ни Первомайска,ни взрывов домов и это открывало перед президентом возможность снова повторить жёсткий вариант,чтобы правда и на этот раз осталась в тайне.Именно с этих терактов началось восхождение к власти президента Кутина. Восстановление державы и державности были едва ли не главной вдохновляющей идеей его президентства с тех пор и до сегодняшнего дня.И не воспользоваться им он не мог.
Теракт на Дубровке общество в целом тогда не восприняло,как поражение власти или ее позор.Даже несмотря на 120 погибших во время штурма заложников.Даже несмотря на то,что по большому счету тогда разбирательств не было.Общество их не требовало. Власть не хотела, не видела необходимости.Однако Беслан ясно показал,что основная угроза гражданскому обществу исходит не от экономики, не от недовольства обывателя коммунальными трудностями или пенсионной реформой.Эта угроза исходит от террора,чего и добивался президент Кутин.Он не хотел терять сложившиеся отношения с Соединёнными Штатами Америки и и теракты на территории России и беспощадная борьба с террористами,доказывала западному миру верность президента России антитеррористической каолиции.
Одно дело красочная показуха и совсем другое дело неоспоримые доказательства,которые требовали «неугодные» западные журналисты. Одно дело взять под жёсткий надзор внутри страны оппозицию и совсем другое дело понимать,что рано или поздно протестная волна может вылится на улицы.Конечно, жизнь детей — главное—скажет любой здравомыслящий человек.Но политики мыслят другими категориями.С одной стороны решение собственных задач внутри страны и когда собственный ребёнок спит в своей спальне,а с другой стороны провал собственной политики,тем более,что в руках террористов не твои дети.
Одного не смогли учесть заказчики этого теракта—Осетия не Россия.Осетины обвинят в трагедии не Чечню, а Россию и уже обвиняют. Со злобой в душе они предлагают Кутину поместить в школу Беслана своих детей и показать ему фотографии,сделанные после штурма.Президент принял тоже решение,что и при захвате театра на Дубровке.Собственно другого выбора у него не было,если он не хотел предстать перед мировым обществом пособником террористов. Однако,убедить в этом трезво мыслящих людей он не сумел даже в своей стране.Основным его оправданием для проведения штурма,без всякой пощады к террористам,было утверждение,что мягкое решение проблемы  приведет к новым масштабным захватам школ, новой волне насилия. Однако,массовое убийство  детей и их родителей в школе города Беслан обозначило новый этап в развитии  кризиса российской власти.Отмолчаться было уже  не возможно и президент Кутин выступил с «обращением к нации», попытавшись высказать, помимо обязательных слов, ряд принципиальных вещей.
Такое обращение к нации явно запоздало,потому что оно должно было состоятся сразу после «Норд-Оста.Как обычно двуликий Янус говорил об одном,а реальность была прямо противоположна.Ложь в его выступлении сводится к трём пунктам:ложная трактовка несостоятельности нынешней власти в выполнении главной функции государства – обеспечения безопасности страны и народа;ложная трактовка демократии и ложная цель установления гражданского общества.
Президент назвал развал СССР стихийным,а не заговором номенклатурно-уголовной группировки.И по другому он сказать не мог,так как не только не осудил,а даже сделал несколько явных жестов в сторону этой группировки.Он даже не попытался сделать вид,что разорвал с ней всякие отношения.Напротив,он демонстративно подчеркивает свою принадлежность к этой группировке и неизменность следования ее курсу.Из этого следует, что режим Кутина не собирается предпринимать никаких действий по восстановлению тех структур государственности, которые в реальных условиях России обеспечивали бы безопасность населения. Ложью являются и его заявление,что страна живёт условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий при отсуствии господствующей идеологией.Идеология—это лишь небольшой элемент жизнеустройства и она не может решить острых социальных и этнических противоречий.
Ложным является и его заявление,что общество не проявило понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране.Это принципиально ложное утверждение,так как честные специалисты и аналитики ФСБ,МВД и армии, а также тех областей науки, которые имеют отношение к проблеме, давали властям достоверные сведения о развитии событий и природе новых опасностей.Одним из таких честных аналитиков был Саид Бероев,предсказавший гибель атомной лодки,ложное понимание демократии президентом и зверски убитый  за свои убеждения.Его прогнозы сбылись с достаточно высокой точностью,но власти игнорировали их на протяжении всего президентства Кутина.Это игнорировалось вполне сознательно – в течение более десятка лет. Говорить о том, что власти «недопоняли» опасности – значит сознательно искажать реальность и затруднять возможность исправления ситуации.
Ложно и утверждение президента о том,что терроризм в Россию завезен извне.Организационная,социальная, экономи ческая,идеологическая и военная база терроризма формировалась по планам и при содействии центральной власти, главные участники этой программы известны, они продолжают занимать высокое положение при нынешнем режиме и даже речи нет о том, чтобы они понесли за это ответственность, хотя бы политическую. Кощунственно прозвучала фраза о том,что испытания еще больше сблизили нас,заставили многое переоценить.Коррумпированные мерзавцы, без помощи которых террористы не могли бы так свободно орудовать, нисколько нам ближе не стали. Может быть, сам президент что-то переоценил? Так мы в его сердце читать не можем, а по делам этого не заметно.
Неправомочно было ставить Россию в один ряд с США и Израилем,где террористы получают якобы эффективный отпор.Действия террористов в России имеют принципиально иную природу. Ни символическая атака на небоскребы Нью-Йорка, ни символические акты террористов-смертников в Израиле не обладают подобием со взрывами жилых домов или в метро, массовыми захватами заложников в театре и школе, хотя технически провести такие акции на Западе даже легче, чем в России.Терроризм в России – психологическая война против населения и удар на поражение против государства.А чего только стоит тонкий намёк президента на то,что политическая система в России не соответствует состоянию и уровню развития общества.Интересено в какую сторону желал бы президент реформировать политическую систему. Если президентская республика не соответствует,то очевидно это намёк на монархию,или диктатуру,или советскую власть.
А что означают его слова,что против России ведется тотальная, жестокая, полномасштабная война.Если это так,то  разве в условиях тотальной и полномасштабной войны можно проводить радикальные, либеральные реформы и открывать границы?Дикое,абсурдное несоответствие.И снова ложная трактовка.Зачем разбрасыватся такими словами,как тотальная полномасштабная война.Ведь речь не идёт о взрывах всех магистральных газопроводов,не о заражении системы водоснабжения боевыми вирусами.Анализ действий президента показывает,что несостоятельность нынешней власти в защите населения от терроризма является не следствием нехватки средств или трудностей переходного периода,а результатом вполне сознательного политического выбора.Вот к каким выводам приводит спланированный теракт в Беслане.Ни в коей мере не спекулируя на горе людей,потерявших своих детей,хочется задать вопрос:до каких пор народ России будет терпеть издевательство и неуважение к себе со стороны властей?
После публикации Сидорову звонили или вроде бы случайно подходили люди и благодарили за статью.Особенно приятно было Владимиру Исаевичу благодарность бывших коллег Бероева.Он чувствовал,что хоть в малой мере отдал долг этому честному и смелому человеку.Поддержка россиян,пусть она была не совсем открытой,убеждала его в том,что его труд не напрасен и ради этого можно рисковать не только карьерой,но и собственной жизнью. Существенной была и поддержка жены.Слова никогда не были оружием красивой женщины и совсем не словами Клеопатра убедила Антония бросить империю ради неё.Мужчина слышит прямолинейность и определённость,даже в молчаливой поддержке и одобрении его действий.Если она подчёркивает свою поддержку в одобряющем взгляде,в мягких интонациях и лёгких движениях плеч и рук,то   зажигает в глазах мужчины огонь в крови и заставляет его забыть  мысли об осторожности или грядущей расплате.





















                Г Л А В А  Д Е С Я Т А Я

Перед выборами на второй срок перед Кутиным встала проблема взаимоотношений власти и бизнеса.С одной стороны главным для него было избавление от «Треста»,а с другой стороны он не мог покончить с ними,не затрагивая других представителей крупного бизнеса.Самым громким делом не только для России,но и всего мирового сообщества стало «дело Ходорковского»,которое западные журналисты окрестили повторением «дела Дрейфуса».И как учили в высшей школе КГБ он начал,как думал,с главного. »Второстепенное» для Кутина дело Ходорковского поставило его в затруднительное положение.Только лишь в затруднительное,потому что он хорошо изучил характер российского народа:с богатыми людьми расправлялись всегда и народу это нравилось.В кабинет президента заглянул Чечин.
--Вызывали,господин президент?
--Заходи,садись.
--Доброе утро.Что-то срочное?
--Я хочу вернутся к нашему давнему разговору по поводу Богданова и кампании.Ты по-прежнему на моей стороне баррикады?
--Я уже ответил вам,что «да» и по-моему доказал своими делами.
--Отлично.Значит приступай.Всё  это надо сделать тщательно продумав все варианты последующих действий следствия и почти одновременно со всеми.Если осуществлять устранение последовательно,то мы дадим возможность следующим жертвам придумать возможные контрмеры.
--В реальной жизни часто концы не сходятся с концами.В этой жизни существует множество смертей,не поддающихся объяснению.Всегда появляются факты,не укладывающиеся в общую схему и потому следствие принимает вещи такими,какие они есть.Мои ребята справятся с этим делом на 100%.
--Хорошо.И никаких свидетелей.
--И с моей стороны тоже?
--Если ты в них уверен то нет,но надо проследить,чтобы у них не возник соблазн пошантажировать нас.
--Я понял,шеф.Лучший свидетель—мёртвый свидетель.
--Для отвода глаз пусть прокуратура арестует какого-нибудь крупного бизнесмена.
--Кого именно?
--Желательно из одной кампании с Крутицким и Бусинским.Я имею ввиду национальную принадлежность.
--Понял,шеф.Начинаю работать сегодня же.
--Счастливо.
Так за разговором двух «порядочных» людей решилась субьба четырёх человек.В Санкт-Петербурге внезапно были убиты Богданов,Невзоров и Каменев.Следствие списало убийства на криминальные разборки,на что указывали трупы исполнителей.Дело,как и множество подобных дел в России,было положено под сукно и фактически расследование было прекращено.Не успели стихнуть недоумённые вопросы въедливых журналистов,как был арестован,пожалуй самый известный бизнесмен за границей—Михаил Ходорковский. Не так уж часто арест одного человека связан с чем-то большим, чем те обвинения, которые могут быть предъявлены ему в суде. В этих редких случаях юридические процедуры являются маневрами, отвлекающими внимание от более серьезных моральных аспектов и стратегических моментов,--с этой целью такие процедуры и задумывались. Арест Михаила Ходорковского в Сибири российскими секретными службами является в этом смысле показательным.Ходорковский, по мнению Генеральной прокуратуры и нового режима бывших кагэбистов, которые сейчас окружают президента  Кутина, совершил крупные «преступления».Будучи главой ЮКОСа,Ходорковский, успешный бизнесмен, создавший на руинах советского энергетического сектора крупнейшую в России частную компанию, перестроил свою фирму в соответствии с западной практикой и начал переговоры о слиянии с американскими корпоративными гигантами. Одно только это в сегодняшней России может быть сочтено угрозой для государства, однако истинное значение его ареста гораздо шире.Быть успешным евреем в исторически антисемитской России - хуже не придумаешь.
Со времени, когда в 2000 году Кутин был избран президентом,все заметные фигуры, отправленные в эмиграцию или арестованные по обвинению в экономических преступлениях,были евреями.Выражаясь   языком экономики проводилась крупнейшая незаконная экспроприация еврейской собственности в Европе со времени нацистских погромов 30-х годов.Президент явно не просчитал последствия ареста Ходорковского в западных странах:демократическая общественность посчитала,что этот арест выходит за рамки провозглашения демократии и возвращает Россию к официальному антисемитизму. Очевидно,президент Кутин подумал,что Вашингтон скажет все бизнесмены,вероятно, виноваты в тех или иных преступле ниях и что президент Буш и другие лидеры демократических стран не будут  подвергать опасности отношения с Россией ради одного человека или одной компании.В действитель ности оказалось,что они  поняли и не захотели,чтобы их держали за дураков. В сложившейся ситуации все  жесты доброй воли со стороны демократических лидеров и президента Буша на уровне личной дипломатии  не принесли хоть какие-то плоды для установления демократии в России.
В принципе Ходорковский проявлял лояльность к власти,но перед самым арестом,его делали врагом Кутина очень умело и никто не сомневался в том,что опытная рука Чечина поработала в этом направлении.И лживые ссылки на то,что Кутин не знает,что делает Генеральный прокурор были просто смешными.Если он пошёл по стопам отца народов,который тоже не знал,что делают его наркомы внутренних дел,то его ждёт неотвратимое возмездие.Даже если покомандует ещё столько же,сколько Сталин,всё равно попадёт под суд.Правда,судить его надо уже сейчас,но кто осмелится вызвать с суд президента России.Разве не ясно,кто положил президенту поддельные документы,что Ходорковский финансирует оппозицию и договаривается с госсекретарём США сделать Россию безъядерной державой.Если президент поверил этим документам,то кто скажет,что он в здравом уме.Он действительно в здравом уме и европейские политики,наконец,поняли,что он ярый антисемит.Судя по вспыхнувшему в Европе антисемитизму—им такой и нужен.Соблюдая принципы демократии европейские лидеры на саммите ЕС-Россия намекнули ему на неприятие ничем не прикрытого антисемитизма и Кутин делает гениальный ход—назначает председателем правительства еврея Фрадкова.
И всё-таки многолетний опыт демократии сказался и как ни пытался президент Кутин убедить Европу,что Ходорковский сидит по закону,а в Чечне жить хорошо и безопасно,ему не поверили.Не поняли в Брюсселе и «остроумия» президента Кутина.На вопрос собирается ли Кутин в процессе борьбы с террористами,уничтожить весь чеченский народ,он ответил:
--Если вы готовы стать радикальными исламистами и готовы сделать обрезание,приглашаю вас в Москву.У нас многоконфессиональная страна,есть специалисты и по этой проблеме.Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло.
И как стыдливо отворачивались покрасневшие лидеры стран,как пытались смягчить слова президента российские дипломаты! Сам пассаж про обрезание европейцам был понятен.Ещё апостол Павел считая эту операцию позорной,вывел её из христианской практики.С той далёкой поры общественное мнение христианской Европы смягчилось и потому ответ президента России был для европейцев оскорбительным.
Единственный лидер,премьер-министр Италии националист Берлускони,понял Кутина и принял его сторону.Даже «друг» Ширак проговорил хорошие слова о Кутине,но делал всё возможное,чтобы препятствовать России в безвизовом проезде в Европу.Не помогло Кутину и заявление,что в странах Прибалтики дискриминируется русское меньшинство.Если следовать логике Кутина,то для русскоязычной колонии в Германии,которая превышает по численности аналогичную в Прибалтике,гарантом должна являтся Москва?Проблема дискриминации действительно существует и её должны решать местные власти,пытаясь найти компромисс с ущемлёнными гражданами или негражданами и стоящими за ними политическими партиями и правозащитными организациями.А так получается,что Москва играет мускулами.Не трогайте нашу Чечню,а то мы займёмся вашей Прибалтикой.Пахнет не совсем приятно.
Безусловно и Россия и Европейский Союз заинтерисованы друг в друге,но европейские бизнесмены недовольны бюрократическими ограничениями для иностранных граждан в России,сложностью регистрации, слабой защитой интеллектуальной собственности, непрозрачной и непредсказуемой таможней.Политика—политикой,но бизнес играет важнейшую роль в экономике европейских стран и разве неудивительно,что Россия не привлекает географически близких к ней шведов,финнов, датчан,норвежцев,не говоря уже о странах Прибалтики, имеющих большой опыт общения.И меньше всего привлекает Россия отдалённых от неё стран и менее осведомлённых о ней британцев,испанцев и португальцев.Европейские бизнесмены не хотят вмешиватся в юридическую сторону дела Ходорковского и впечатления оставляют при себе. Заинтерисованные в торговле с Китаем они простили Пекину и тоталитарную систему,и преследования инакомыслящих,и Тибет.Сняли даже эмбарго на торговлю оружием.Всё потому,что в Китае не создаются процессы с отбиранием частной собственности и довольно привлекательная инвестиционная политика.Ну,не поверили Кутину европейские бизнесмены,а что же в России?
После того как Кремль закрепил за собой командные высоты в политике,серый кардинал Чечин передал сигнал российскому большому бизнесу,что следует принять к исполнению экономическую стратегию Кутина или быть готовым к серьёзным неприятностям.Продолжающиеся нападки государства на нефтяную компанию ЮКОС и её акционеров являются ярким примером предупреждения Чечина о том,что может случится с крупными бизнесменами, особенно в секторе природных ресурсов,если те не согласятся на значительно увеличенные налоги,а также на существенные инвестиции в социальные и благотвори тельные организации.Кутину гарантировано переизбрание в президенты в марте и представители большого бизнеса из кожи лезут,чтобы продемонстрировать свою вассальную преданность Кремлю.
Российский  человек,как и советский,настолько привык к сильной руке,что когда Кутин пришёл к власти,все торжествовали.И теперь,даже несмотря на явный террор и антисемитизм его политики,продолжают хвалить Кутина.И это не простой обыватель,а политики и бизнесмены Они ведь не с Луны свалились,а вышли из того же народа.И несмотря на то,что начали косить,как траву их самих,они кричат здравицу Кутину и хлопают на его заведомо лживые заявления о справедливости наказания лиц еврейской национальности. Тенденция во всем мире одинакова,если бьют еврея-—значит так и надо.Но почему то забывают,что потом начинают бить всех подряд невзирая на национальность.Неслучайно Кутин начал цитировать слова наркома Ежова,которые он не имел права цитировать хотя бы потому,что он президент России:»Пусть хлюпики и нытики не кричат об угрозе закона,на страже которого стоит советская прокуратура,даже если советская прокуратура в чём-то и ошибается,советский суд,несомненно,восстановит справедливость».И сколько жертв было принесено,чтобы подтвердить эти слова?
И произнесены эти слова были не в частной беседе,а на съезде промышленников и предпринимателей России. Президент Союза  поприветствовал пришедшего Кутина, сказав,что тот сделал мудрый шаг,придя на съезд бизнесменов.В принципе он выступил смело,факты не причёсывал,острые углы не сглаживал,подверг критике бюджет 2004 года.Признал,что встречи президента и бизнесменов стали давать сбой и все ждали начала драки,но господин Подольский помолчав,продолжил,что виноваты сами бизнесмены:
--И в то же время…--опять пауза и затем,--наш союз всегда будет союзником власти.
Вот она непримиримая борьба и  закончил господин Подольский тем,российский народ  принадлежит к нации,которая не входит в состав человечества,а предназначена для того,чтобы преподать миру какой-нибудь страшный урок.Затем выступил президент.Его слова покрывались криками:»браво!».Президент сам не ожидал такой реакции.Сперва он не мог понять,что делегаты просто радовались каждому его слову,а когда понял,перешёл к менее оптимистичным заявлениям.Наша задача,сказал он,не грохнуть предприятие,а найти новый путь развития.Судя по делу ЮКОСА президент уже нашёл этот новый путь.И снова зал взорвался аплодисментами.Президент сказал,что хорошо понимает опасения бизнесменов,но возврата к прошлому не будет.Что же касается конкретного дела,то надо привыкать к определённой правовой культуре,конечно по-российски. Президент ни слова не сказал о заместителе генерального прокурора,который до суда устанавливил срок подозреваемо му 10 лет и пожалел,что больше дать не может.Да в любой стране такого юриста выперли бы за пол минуты.
Россия в страхе.Политики,бизнесмены,все боятся Кутина.Все понимают,что после показательной расправы с Ходорковским полетят головы.Но Путин тоже боится.Он боиться,что ему припомнят кровавые взрывы жилых домов, теракты на Дубровке и Беслане,уничтожение свободы прессы, использование ФСБ и Генеральной прокуратуры с инквизиторскими целями и попрание Конституции.Чем больше его страх,тем сильнее соблазн стать пожизненным диктатором или подготовить преемника,который и дальше будет править железной рукой.В постсоветское время все были уверены,что тот страх,который испытывали все советские люди, не вернётся.В Россию пришли свобода слова и свободные выборы.Появились политические партии и политики,не боявшиеся,казалось,никого.И все ошиблись.Придя к власти Кутин, используя ФСБ,Генеральную прокуратуру и послушные суды,задушил независимые СМИ,а затем взял под контроль и все оставшиеся свободные средства массовой информации. Сегодня государство контролирует все крупные телеканалы,а работающие там журналисты снова занимаются пропагандой.
Чтобы проявить хоть какое-то бесстрашие лидеры правых партий должны преодолеть страх и в ходе парламентских выборов рассказать людям,кто такой Кутин и куда он ведёт Россию.План Кремля по выкачиванию денег из богатеев с целью роста экономики,чтобы она не была сосредоточена исключительно на экспорте нефти,природного газа и металлов,не поможет решить проблему мучительной бедности страны.Богатеть будут только чиновники,а они свои «черные» деньги в отличие от бизнесменов никому не отдадут.Бизнесмены с удовольствием вкладывали бы деньги в российский бизнес,если бы их не грабили на каждом шагу,к тому же без всяких гарантий от тюремного заключения.Даст ли эта стратегия Кутина  что-нибудь для процветания России?Ни малейшего шанса,кроме искреннего желания чиновников оставить Кутина на пожизненный срок,чтобы не вскрылись их преступления.И пусть не покажется российскому обывателю, что Путин пользуется авторитетом за рубежом.Кроме мафиози Берласкуони,остальные используют его как лидера страны,обладающей ядерным потенциалом.
Перед началом вторых выборов Кутин уничтожил своих «родителей»,отдал Чечню под контроль бывшего боевика Кадырова и теперь мог свободно готовится к повторному переизбранию.У Кутина осталась одна проблема—его сила может помешать переизбранию,так как излишне высокая популярность предполагает низкий уровень участия в выборах.Проблему подтвердили и прошедшие перед этим выборы в Государственную Думу.Волноваться,что Кутин не будет переизбран не приходилось.Не для такого сценария содержали председателя Центризбиркома.Недаром в Госдуму было избрано парламентское большинство пропризидентской партии,двух националистических партий,находящихся под контролем Кремля,а две правые партии не смогли набрать минимального количества голосов.Волнение было в том,чтобы как можно лучше обставить выборы свободными и демократичными.
Чтобы в последний момент не заявили о своём снятии кандидатуры третьестепенных представителей «оппозиции», лидеры которой предпочли остаться в стороне,власть выдвинула кандидатом на пост президента спикера Совета Федерации.То,что он подставная фигура, продемонстрировал сам спикер,высказывая подобострастные слова в отношении Кутина.Ещё один кандидат держал в своём кабинете портрет Кутина и заявлял,что готов хоть сейчас признать своё поражение.Два кандидата были выдвинуты от националисти ческой партии и только за одно это Кутина надо отдать под суд.Отсуствие реального альтернативного кандидата означает,что власть Кутина стала абсолютной.Поскольку государство контролирует телевещание и административные ресурсы,Кутин отказался от открытых дебатов.Переизбрание Кутина на второй срок было делом решённым и прошедшие выборы были простым спектаклем.Выборы в Госдуму показали,что Россию ожидает однопартийная система и Кутин,если пожелает,может изменить Конституцию.
Кутинская вертикаль власти была настолько сильна,что никто и не помышлял бросить ему вызов,несмотря на старания помошников президента придать кандидатам видимость опасных соперников.Своим пониманием демократии Кутин теряет в глазах международного сообщест ва,но эту проблему он создал себе сам.Тот,кто раньше времени избавляется от своих реальных соперников и наставников,в конечном счёте вынужден бороться с людьми,представляющими пустое место,а в лучшем случае—сам с собой.




 Г Л А В А   О Д И Н Н А Д Ц А Т А Я

Летом 2004 года,когда прошло совсем немного времени после повторного избрания Кутина президентом страны,популярность его серьёзно пошатнулась.А настоящие руководители страны успокоили Кутина,сказав:»Народ ,который так долго славился  своим умением выживать,сумеет выкрутиться в очередной раз».Всё это стало возможным после утверждения Госдумой и одобрения президентом закона о замене социальных льгот на прямые денежные выплаты.Денежные выплаты ни в коей мере не компенсируют потерю льгот  для некоторых наиболее уязвимых категорий,включая и ветеранов Второй мировой.И по стране прокатились массовые митинги с требованием,чего раньше никогда не было,отставки президента.Пришлось срочно менять тактику и,вопреки закону,выплачивать суммы значительно большие,чем было предусмотрено в первоначальном варианте.Это была первая победа российского народа и наиболее смелые люди начали открыто высказывать своё мнение о правлении президента Кутина.
То,что происходит в России по воле президента, совсем не то,чего ждёт от него страна.Большой ошибкой Кутина является использование второго срока для укрепления личной власти.Президент должен работать на страну,на граждан страны и в этом его главная функция.Президент не должен врать в открытую гражданам своей страны.Чем ещё,если не открытой ложью прозвучало заявление президента о снижении в два раза количества бедных.В действительности в два раза снизили прожиточный минимум и тут же в два раза уменьшилось число бедняков.При таком циничном отношении к своему народу разве можно поверить в строительство демократического общества.Главный принцип демократии—оппозиция существующей власти.В России при Кутине в настоящее время нет ни одной партии,способной возглавить оппозицию.Но это не означает,что оппозиция не существует.Даже те люди, которые в первый срок президентства Кутина поддерживали его и,имея огромный авторитет на Западе,защищали реформы,проводимые президентом,от нападок западных журналистов,теперь выступили с резкой критикой.Как всегда с серьёзной аналитической статьёй выступил Сидоров.После множества публикаций, разоблачающих Кутина как организатора терактов в России,Сидоров получал много писем,в которых авторы упрекали его в нарушении презумции невиновности.После выхода этой статьи,он не получил ни одного письма с осуждением.
Президент Кутин сам ответил на вопрос:кто вы,господин Кутин?Своё отношение к террору Кутин показал в своей поездке в Палестину.Для прикрытия он сначала посетил Израиль и даже хотел пройти к Стене Плача,но руководство Израиля не допустило к своей святыне,человека покрывшего себя позором в нагнетании антисемитизма в России и соучастника террора.И когда Кутин посетил Палестинскую автономию,то потряс весь мир.Он пришёл на могилу Арафата,поклонился праху и возложил цветы.Воистину «террористы всех стран объединяйтесь между собой».Своё отношение к культу личности Сталина Кутин решил озвучить устами своего верного сподвижника спикера Государственной Думу.На заседании Думы спикер начал превозносить Сталина и в стране заговорили о чисто российском явлении—чекизме.Поэтому статья Сидорова была правящей группировки,как нож в сердце,а для затаившихся оппозиционеров,как призыв к началу действия.
 «За последние несколько лет в России тысячи выходцев из системы КГБ прошли по дороге к власти,проторенной в 2000 году бывшим офицером КГБ Валентином Кутиным.В каждом регионе России,на всех уровнях управления,бывшие агенты тайной полиции, захватывают власть,окапываются и набирают на работу старых друзей по КГБ.Шаг за шагом они делают управляемой зародыш демократии и последний пример,преследование крупнейшего акционера кампании ЮКОС,Михаила Ходорковского.Этим делом в России начался передел собственности в руки рвущимся к власти,финансам и средствам массовой информации,чекистам.В воздухе запахло репрессиями и возрождением полицейского государства.Даже если консервативно настроенные люди считают,что порядок можно установить только ценой некоторых свобод,то и они не отрицают,что в будущем России могут сыграть важную роль выходцы из КГБ,если президент будет следовать нынешнему курсу внутри страны.Офицеры КГБ всегда дисциплинированны,умны,лояльны к власти, поддержи вающей принципы чекистов и были пятой колонной и при советской власти.
Российская политика всегда была известна своей непрозрачностью,но слухи о ползучем перевороте подкрепляются цифрами.В Кремле заместителями главы администрации являются два бывших офицера КГБ Игорь Чечин и Виктор Петров,приближенные к монаршему телу за лояльность,осмотрительность и верность.В Совете Безопасности,которое фактически является кутинским Политбюро, половина членов—чекисты,бывшие офицеры тайной полиции,офицеры армии и,пришедшей на смену КГБ,структуры ФСБ.Менее известно,хотя и более важно,присуствие силовиков на более низких ступенях бюрократической лестнице.В начале своего правления Кутин увеличил федеральное правительство,стремясь усилить контроль со стороны Кремля.Для этой цели была разделена страна на семь округов,в каждый из которых было назначено более полторы тысячи чиновников.Главами пяти округов были назначены силовики,которые,в свою очередь, скомплектовали штаты бывшими коллегами.И так происходило на всех уровнях.Представители президента в округах помогали избираться губернаторами областей бывших генералов КГБ.
Они действовали в своём стиле,используя недовольных прежней властью,а в период экономического упадка таких можно найти в неограниченном количестве.Особенно явственно это проявилось в Чечне.29 августа чеченцы должны будут избирать преемника убитого,верного Москве,Кадырова.Клан Кадырова в народе ненавидят больше,чем боевиков.Москва тем временем нашла кандидата,который бы устраивал её.Конечно,это был человек,который продолжил бы дело Кадырова,не разглашая странных дел,происходящих в республике.Бывший полевой командир Мохаммед Хамбиев,который был министром обороны у Аслана Масхадова,а затем перешёл на сторону Кадырова,говорит:»Я готов идти до конца с Рамзаном Кадыровым,сыном погибшего президента!».Перешёл же он на сторону Кадырова не по своей воле.Люди Рамзана похитили с десяток мужчин из его клана и пригрозили ликвидировать их.Можно ли верить в перерождение боевика Рамзана Кадырова в демократического лидера?
Несомненно,что взрыв на стадионе не прошёл без участия людей из близкого окружения Ахмата Кадырова.Судьба Хамбиева не единична. »Они могут нас уничтожить,но не унизить»—таков закон чеченского кодекса чести.Кто его не придерживается должен умереть.Этнический фендамент,который народ сохранял на протяжении столетий и,который предохранял от разрушения,в годы последних войн заколебался. Молодёжь обращается к радикальному исламу, поскольку воспринимает унижения,которым подвергаются их отцы,как бесчестие.Разложение общества изнутри—всего лишь побочный продукт российской стратегии,направленной на «чеченизацию» конфликта.Ахмат Кадыров выполнял задачу,поставленную Кремлём,когда милиция Рамзана, которая насчитывает до 6000 человек,повергла страну в состояние террора. Последние доклады комиссии по правам человека ООН свидетельствуют о том,что количество похищений людей,убийств и изнасилований снова резко возросло.
Условия жизни улучшились только в Грозном.Начали снова работать школы,открылись магазины и кафе.Однако ни от кого нельзя скрыть раскол общества.Объединяет чеченцев чувство презрения к клану Кадырова,который обогащается с помощью Москвы на деньгах, выделяемых на восстановление,на нефти,которую бывший муфтий хотел оспорить у военных.Нельзя исключить предположения,что за терактом стояли люди,недовольные президентом Кадыровым,а боевики вообще не принимали участия в его устранении.По происшествии шести лет в Грозном создалась такая неспокойная обстановка,что президент Кутин после покушения на Кадырова отважился только на короткий визит,организованный в секретном порядке.Он с удивлением константировал,что Грозный выглядит ужасно.
Отпрыск Ахмата Кадырова Рамзан предлагает свою кандидатуру.В свои 27 лет по Конституции Чечни он не имеет права быть избранным на пост главы республики.Только после 30 лет,но в этом деле Москва не препятствие.Рамзана в народе ненавидят больше,чем отца.Он убирает с дороги любого,кто осмеливается поднять голову.После переговоров с Кутиным,Рамзан отказался выдвигать свою кандидатуру.Он прекрасно понимает,что новый глава республики не сделает ни одного шага без его благословения и благословения из Москвы.Если Кремль последует советам военных и введёт прямое президентское правление,то для Кадырова это будет признанием поражения.Лишение власти Рамзана и милиции стало бы причиной нового пожара.Началось бы противостояние сторон,лояльных остатков кадыровской милиции,сепаратистов Масхадова и российских военных.
Неизбежной стала бы и новая гражданская война.Пока будет бесчинствовать Рамзан,перспективы нормализации ситуации не существует.Отпрыска Кадырова необходимо лишить власти.Это вызовет проблемы,но ошибку президента необходимо исправлять и начинать переговоры с партизанами.Если этого не произойдёт,то дальнейшие события будут только ужесточатся.Сами боевики подсказывают Москве решение.На сайте они опубликовали сообщение:»Не нужно быть Нострадамусом,чтобы предсказать судьбу Рамзана Кадырова.Москве нужно пойти на упреждение».
Кутин назначил десятки силовиков заместителями министров,занимающимися проблемами,далёкими от их профессии.Сегодня людей их ФСБ видно и в министерствах экономического развитияи в тяжёлой промышленности,и в транспорте и связи.Эти чиновники остаются в резерве ФСБ и,естественно,верны своей организации.Всего более трёх с половиной тысяч силовиков являются высокопоставленными чиновниками,членами партламента и даже бизнесменами.25% высокопоставленных российских чиновников в Москве—бывшие силовики.При последнем руководителе СССР их было всего 3 процента.
Десятки тысяч бывших силовиков работают в частных службах безопасности,выполняя функцию «спящих ячеек»,которые могут выполнять любую работу во время избирательной кампании:от агитации на улицах до сбора компромата на соперников их кандидата.Способны и на другую порученную работу.Главной их задачей является построение капиталистического тоталитарного государства. Силовики,при помощи Кутина,медленно и уверенно захватывают власть и перераспределяют всё,что можно перераспределить,не затрагивая верных президенту бизнесменов.Это возможно сделать только полицейскими методами,как в случае с Ходорковским.Несомненно российское прошлое даёт примеры для дебатов от Ивана Грозного до Сталина,но когда нет денег на кров и еду у половины жителей России,разве будут они интерисоваться историей.Обедневшая,напуганная страна безмолвно наблюдает за возвращением во власть методов, людей и культуры некоего подобия посткоммунистического КГБ.
Сидоров даже не удивился,что его статья не вызвала резких движений со стороны команды Кутина.Он знал—почему!Их нисколько не интерисовало настоящее,а предстоящие в 2008 году выборы.У команды Кутина было три пути:ускорить создание союзного государства  Россия-Белоруссия и тогда Кутин может  восемь лет править страной;изменение Конституции и объявление возможности баллотироваться на пост президента многократно;поиск преемника,который будет верен выдвинувшим его людям и не станет проводить прокурорские проверки в отношении старой команды.С созданием союзного государства есть серьёзные проблемы.В частности,необходимо учитывать амбиции «батьки» Александра Лукашенко,который имеет почти 100% поддержку в Белоруссии и немало сторонников в России.Поэтому выборы союзного президента смогут окончится непредсказуемо.Изменение Конституции приведёт к росту оппозиции в стране и жестокой критике на Западе.Наиболее приемлимым вариантом является наследник.Кто он?Неизвестно,также как было неизвестно ничего о Кутине и возможно работает в должности заместителя мэра областного города.
 Администрация президента вплотную занялась поисками преемника.До выборов ещё много времени и зачем понадобилась такая срочность?Аналитики,работающие при администрации,предсказывали падение рейтинга президента, но реальность превзошла все ожидания.Рейтинг упал до исторического минимума,что свидетельствовало о усталости народа от Кутина.Такое положение могло привести к попытке нелегитимной смены власти.Но и с избранием преемника  могут возникнуть проблемы.Всё предшествующее время Кутин был президентом «надежды»,но не оправдал доверия народа и потому создание мощного рейтинга преемнику будет весьма сложной задачей.
Администрация боится выборов 2008 года,потому что своей политикой Кутин разобщил элитные группировки:бизнеса,региональных элит,медийного сообщест ва—когда пошёл по пути отрывания голов. Конечно,существует возможность отмены выборов.Это трудно,но возможно.Можно запугать страну,выпустить контролируемых провокаторов,которые развяжут уличный террор против кавказцев, евреев, интеллигентов.Напуганное общество может потребовать стабильности и на этой волне произойдёт отмена выборов.Поиски и раскрутка преемника потребует значительно больших усилий,чем при раскрутке самого Кутина.»Единая Россия»,политическая партия,которая была создана для контроля над парламентом и региональными чиновниками,подаётся в СМИ как правящая партия.Рейтинг её рушится на глазах и политическая конкуренция с оппозиционными партиями может возродится.
Администрация Кутина вполне ясно понимает,что западные лидеры промолчат,если будут сфальсифицированы выборы в пользу преемника,но в вопросе глобальной политики Россию может ожидать полная обструкция. Последние саммиты с президентом Бушем показали,что российско-американские отношения и российско-европейские отношения находятся не в зените.Доказательством служит факт предоставления политического убежища семье журналиста Сидорова.Таким образом западные страны фактически признали,что разоблачения журналиста Сидорова в применении террористических методов преемника первого президента России имели место и Кутин должен нести ответственность не только за массовые убийства чеченцев,но и россиян.
Агрессивный характер политики Кутина в последнее время подтверждается отказом России сократить поддержку ядерных проектов Ирана,заключение сделки на поставку Сирии ракет «земля-воздух»,которые дадут возможность Сирии нанести удар по израильским и американским самолётам.В мире действительно происходит перегруппировка сил и не по причине идеологии.Франция и Германия,которые считаются настоящими демократиями,всё больше воспринимают США как угрозу для глобальной стабильности.Россия пользуется сегодняшним состоянием в мире,но нельзя забывать,что во все времена и исторические периоды,западные страны выступали единым фронтом против России.Так что предполагаемое молчание западных стран в отношении фальсификации  выборов в пользу преемника Кутина,возможно,и не вызовут резкой критики,но несомненно могут быть использованы для принижения России и требований значительных уступок во внешней политике.






      

 
 


Рецензии