Экскурсии в прощлое

 Это роман о том,как забывают прошлое.Давным-давно происходили крестовые походы,а в наши дни повторились крестовые походы на Чечню.Давным-давно использовали детей в своих политических целях,а в наши дни происходит то же,что происходило во Франции,Италии и совремённой Германии.В давние времена это было делом священников,а правители были против.Сейчас положение изменилось в России:и священники,и правители сообща привлекают неокрепшие детские души в политические игры.
Когда у руководителей отшибает мозги,любая глупость может показаться озарением.Вот и лидеры молодёжного движения «Наши» пробились во власть—стали депутатами Госдумы.И их озарило:один предложил закон о наказании за чтение эротических журналов детьми.Второй—запрещение печатать пропаганду насилия,призывы к терроризму, разжиганию межнациональной розни и разглашении государственных тайн.То есть запрещается то,что было в ходу у всех националистических молодёжных движений.Они прекрасно понимали,что депутаты не проголосуют за такие законы,но главное заявить о себе.Этот же депутат вдруг озаботился неконтролируемостью Интернета.
Комитет по делам молодёжи,возглавляемый депутатами-нашистами(так и хочеться написать—фашистами)решил создать единую сеть региональных молодёжных парламентов,замкнув их на молодёжную палату при Госдуме,а та замкнётся на думский комитет.И получиться путинская вертикаль.
Роман написан не по канонической схеме.Можно даже сказать,что это не роман,а повесть о забывчивых руководителях.Основа повести документальна с вкрапления ми художественного вымысла,очень близкого к реальности.      


            П Р Е Д И С Л О В И Е

В 11-м веке новой эры после распада Римской империи на Востоке осталась Византия,которая считала себя наследницей.На Западе образовалось высокоразвитое государство франков,а затем и германцев,которые общими усилиями пытались возродить идеал Римской империи.В Италии получил главенствующее положение папский престол,который вёл длительную войну с возникшими на итальянской земле маленькими королевствами.
Первая королевская династия франков получила название Меровингов по имени деда знаменитого короля Хлодвига,первого правителя объединившего франков и принявшего  христианство.У середине седьмого века реальное управление государством перешло в руки майородома Каролинга.Один из первых Каролингов,пользовавшийся властью короля,Карл Мартелл,разбил мксульман,а его сын Пипин Короткий окончательно лишил права на престол Меровингов.
Произошло это при помощи римского Папы Бонифация,который помазал Пипина на престол,а тот,в свою очередь,пообещал освободить Рим от лангобардов и исполнил свой обещание в 756 году.Лангобардское королевство стало вассальным франкским владением,а земли центральной Италии Пипин Короткий подарил папскому престолу.Этот подарок заложил основы землевладения римского папства.В знак благодарности папа Стефан Второй короновал Пипина вторично как короля франков и римского патриция.
После Пипина на престол взошёл Карл Великий.Он окончательно разгромил лангобардов,подтвердил дар Пипина и захватил большие территории на юге и востоке Италии.Под его контролем находилась территории почти всей Западной Европы вплоть до славянских племён на Востоке.Карл был не только талантливым полководцем,но и сильным политиком. Он заботился о культуре,просвещении и был религиозной личностью.В 800 году папа Лев Третий возложил на его голову императорскую корону и провозгласил римским императором. Так начала возрождаться Священная Римская империя и одновременно традиция получать корону из рук папы.Этим была перечёркнута мечта византийских императоров вернуть западную часть империи,потерянную при нашествии варваров.
Однако империя просуществовала недолго.Её погубил германский принцип наследования.Он предписывал разделить земли отца между сыновьями.Сын Карла Людовик Первый Благочестивый разделил империю между тремя сыновьями: Карл Лысый получил западную часть совремённой Франции;Людовик Второй Немецкий—восточную Германию и Лотарь Первый—центральную часть,территорию Италии и титул императора.После длительных распрей и вооружённых столкновений был заключён договор по которому империя Карла была разделена и родились государства Франции, Германии и Италии.
В Германии династия Каролингов быстро пресеклась и на престол взошёл представитель Саксонской династии.Титул императора Священной Римской империи также перешёл в руки германских правителей и основателем новой династии стал Генрих Первый Птицелов.Его сын Оттон Первый Великий подчинил себе немецких герцогов и взял под контроль церковные дела.Но вместе с тем он часто помогал папскому престолу в борьбе с конкурентами.При Оттоне Первом фактически вся центральная Европа от Северного моря до Адриатики входила в состав Священной Римской империи германской нации.Принцип наследования был изменён и теперь престол доставался по старшинству.Этому примеру последовали и все мелкие княжества и владельци небольших территорий в составе империи.
К одиннадцатому веку позиции в совремённом империи миру становились всё менее прочными.Империя потеряла множество владений в Малой Азии.Наиболее опасными и грозными для Византии оказались сельджуки-мусульмане.К северу от озера Ван между Византией и сельджуками произошло крупное сражение в котором Византия потерпела поражение,а император попал в плен.Вскоре император был отпущен,но империя потеряла крупные и богатые владения в Малой Азии.
Едва успокоив пораженческим миром сельджуков, Византия стала подвергаться нападениям со стороны нормандцев.Император Алексей Комнин только-только устранил опасность со стороным нормандцев,как печенеги в союзе с болгарами нанесли тяжёлое поражение императору. Кочевники дошли до стен столицы и на помощь им снова нагрянули сельджки.Зажатый в кольце император Комнин стал искать союзников.Византия нуждалась в воинах и оказать помощь мог Рим.Искал помощи император и вне Рима.Папа римский мог оказать помощь в привлечении воинов силой своего духовного авторитета,но Алексей Комнин опасался притязаний Рима на главенство. Положение,однако,становилось всё тяжелее и Комнин вынужден был обратится к папскому престолу за помощью так как понимал,что все западные государи зависели от благосклонности пап и не могли действовать самостоятельно.
Но так было не всегда.До Льва Девятого папы не обладали характером,способным их поставить в главенствующее положение.Они попали в унизительную зависимость от императоров и знатных итальянских родов.Выборы пап свелись к решению не соборов,а выдвижению кандидатур императоров и вельмож. Неустройство папского престола продолжалось почти полтора века,пока его не занял реформатор Лев Девятый.Он видел свою задачу в том,чтобы вернуть папству высокий моральный облик.Для этого он сменил состав кардиналов.Ранее кардиналами назначали епископов из близких Риму городов.Новый папа стал назначать на эту должность способных людей из всей Западной Европы.Папа Лев Девятый лично участвовал в битве против норманнов.Несмотря на то,что сам папа попал в плен и там умер его дело продолжили талантливые преемники,которые почувствовали вкус власти.
Огромной политической ошибкой Льва Девятого было решительное вмешательство в дела Восточной церкви.Это стало причиной раскола церквей.В январе 1053 года в ответ на византийское посольство к папе,приглашавшее его к союзу с Византией против норманнов,папские легаты направились в Константинополь.Они прибыли в столицу Византии,делая вид,что направляются только к императору с политическими целями.Император принял их радушно,а патриарх Михаил Керулларий очень холодно.Легаты выступили на богословском диспуте,убедили автора трактата Никиту Стифата,обличающем латинян в его неправоте и тот признал себя побеждённым.Патриарх же Михаил прервал с легатами всякие отношения.
Истинным поводом  конфликта стало закрытие патриархом в Константинополе нескольких латинянских церквей.Это была вынужденная мера патриарха Михаила в ответ на попытки Льва Девятого ввести латинский обряд в византийских церквах.Корни конфликта таились не в поражение на богословском диспуте,который только скрывал истину,а были намного глубже.Римские легаты действовали очень решительно,хотя и знали о смерти Льва Девятого.Видя непокорность патриарха они вошли в главный храм святой Софии,положили на святой престол буллу,в которой провозглашали отлучение патриарха и всех его приверженцев.
Патриарх Михаил не остался в долгу и на Собре в присуствии 12 митрополитов,2 архиепископов и 7 епископов он повторил манифест Фотия и провозгласил отлучение всех латинян.Разрыв совершился и пример Константинополя быстро переняли другие восточные патриархи.Разногласия происходили и раньше,так же как взаимные отлучения,но теперь видимо чаша терпения переполнилась.В чём же состояли причины истинного разрыва?Безусловно причины были в экономической области,взаимное стремление господства одной ветви христианства над другой, этнографические и культурологические,коренящиеся в различиях между Востоком и Западом,духовной сфере,доминирующем языке.
Раскол назревал веками и вобрал в себя эти и другие,менее важные,причины и всё же главной была во взамном притязании на верховную власть в церкви.Римские папы превыше всего ставили своё верховенство в церкви,освященное веками,но и константинопольские патриархи добивались того же.Они хотели быть хотя бы на равных с римскими папами и превратиться в восточных пап.Для этого им надо было порвать канонические связи с Римом.Когда этого оказалось сделать невозможным дипломатическим путём,хитростью,обманом или подкупом произошёл разрыв.Последствия раскола оказались роковыми и крайне губительными для обоих Церквей и изменило ход истории.
Так что причины для опасения у императора Комнина были основательные.Папский престол становился всё более и более влиятельным в Западной Европе,чему способствовало невежество королей,которые не в состоянии были договориться в противодействии злодеяниям пап,так как боялись отлучения от церкви.В 1073 году папский престол занял Гильдебранд,ставший Григорием Седьмым.С его восшествием началась эра ещё более  сильной папской власти.По восшествии папа потребовал прибыть в Рим императора Генриха Третьего на суд собора..Император не явился и папа отлучил его от церкви и освободил подданных от присяги на верность.Он заставил верующих избрать государём Рудольфа,герцога Швабского.
Хотя это противоречило духу Евангелий авторитет папы над христианскими государями превзошёл всё,что было при его предшественниках.Последующие преемники постоянно защищали этот авторитет как законный.Светские государи признали верховенство первосвященника,так как троны становились прочными лишь поскольку это было угодно римским папам.Такое унизительное  положение светской власти стало возможным благодаря христианскому учение о верховенстве наместников Христа на земле.Они освобождали подданных от присяги на верность и подвергали анафеме государей.
Это состояние слабости светских государей позволило папам,приемникам Георгия Седьмого сделаться всемирными монархами и они повелевали царями,уверенные в их повиновении.С каким бы отвращением светские государи не подчинялись папам,они понимали,что всякое сопротивление возбудит отмщение из Рима и скипетр будет отобран.Однако всемирным притязаниям пап противостояла Византия.В противоположнось Западной Европе христианство в Византии смирилось перед императором и стало играть роль идеологического обеспечения государственной политики.
С другой стороны усилению власти пап способствовало распространение ислама.На обширных исламских территориях христианство сократилось и заняло положение религии меньшинства.Терпимое,хотя и переходящее иногда в гонения отношения к христианам,а также подчинённое по отношению к императору положение христиан в Византии привело к тому,что формы внутрицерковной жизни в этих регионах практически не развивались.Исключение составляло лишь развитие монашеских форм.В Западной Европе наоборот активно развивалась церковная жизнь и главной структурой христианства того времени стало папство.Именно поэтому в политической жизни Западной Европы и появился такой человек,как папа Григорий Седьмой.Он воспользовался трудностями Византии и вступил в переговоры с императором Михаилом Дукой Седьмым.
В своём послании императору он заявил,что нужно возобновить древнее согласие между римской и византийской церквями.Константинополь ответил решительным отказом и тогда папа решил организовать военный поход на Восток.Увидев многочисленное войско император поймёт и станет уступчивей.А предлог был виден невооружённым глазом:защита христианской веры и оказания помощи Византии против «неверных» мусульман-сельджуков. Григорий Седьмой обратился ко всем верным святому Петру,призвав их выручить восточную церковь из беды и принять участие в войне на Востоке:»Бейтесь смело,дабы снискать в небесах славу,которая превзойдёт все ваши ожидания.Вам представляется случай малым трудом приобрести вечное блаженство».Такой проект вызвал благожелательный отклик у безземельных и обездоленных.
Однако все эти лозунги защиты христианской веры от поганых «язычников» представляли маскировку.Папский престол имел конкретные цели не связанные со спасением христианства.Ранее папа никогда не находил нужным настаивать на каких-либо принципиальных различиях между христианством и исламом.Папа Григорий Седьмой даже заявлял мксульманам,что все они верят в одного Бога,хотя и разными способами.Поэтому подлинный смысл этого проекта был не только война с мусульманами,но и насильственное возвращение греческой церкви в лоно римской и расширение сфер влияния католицизма.Вымышленность заявлений папы была явной,так как в исламских странам гонения на христиан было точно таким же незначительным,как в восточных христианских странах на мусмульман.
Мусульманам-сельджукам была несвойственна фанатичная религиозная нетерпимость.Понятно,что их завоевания сопровождались гибелью и страданиями людей, разрушениями и всем тем,что сопутствует любым войнам. Однако к христианской религии это не имело никакого отношения.По отношениям к иноверцам сельджуки проводили лояльную политику,которая установилась ещё во времена арабского владычества.По учению Корана христиане и иудеи тоже были правоверными,но только отклонившиеся от Писания,так как верили в Единого Бога.В странах, подпадавших под господство сельджуков нововведения притеснительного свойства сводились к установлению поголовной подати,который распространялся на всех жителей независимо от вероисповедания.
В какой-то мере сохранялся государственный аппарат,должности,которые могли занимать все и иноверцы справляли свои религиозные обряды без притеснения.Сами жители восточно-средиземноморских стран,принадлежавшик к различным христианским толкам никогда не искали ни на Западе,ни Византии защиты от преписываемых сельджукам религиозных преследований.Паломники спокойно посещали Святые места  и сельджуков нисколько не занимали их религиозные интересы.Россказни о страданиях восточных христиан при сельджуках и о препятствиях чинимых паломникам представляли в значительной мере досужие выдумки.Такие слухи распространялись из папского Рима, пользуясь слабой осведомлённостью Западной Европы о том,что происходило на Востоке.
Решение о походе на Восток завладело умами жителей Западной Европы и,казалось,ничто не может предотвратить поход в Палестину и другие святые места для христиан, завоёванных мусульманами.Однако,начавшася вскоре борьба с германской империей помешала Григорию Седьмому воплотить в жизнь свои замыслы.В разгар этой борьбы папа скончался,а его приемники продолжили политику папы-реформатора,но о походе на Восток пришлось забыть на десять с лишним лет.Планы Григория Седьмого в полной мере воскресил,а главное воплотил,Урбан Второй,избранный на папский престол в марте 1088 года.Он взял на себя организацию массового похода на Восток.Идея крестового,как он был назван позднее,похода упала на подготовленную почву.

                Спустя 904 года

В 21-м веке после распада Советской империи образовалось более десятка новых независимых государств, но наследницей империи считала себя Россия,самая крупная государственная единица бывшего Советского Союза.Россия после ряда демократических реформ самостоятельно пыталась возродить идеалы Советской империи,но события внутри страны и слабость руководства не позволили интенсивно вмешиваться в политику стран «ближнего» окружения.Вооружённое столкновение с мусульманскими регионами закончилось непонятным перемирием.В этот момент к руководству страной пришли новые люди и проповеди про угнетение русскоязычного населения мятежной республики возымели отклик у православного населения.Крестовый поход был предрешён.Патриарх благословил отправляющихся в поход и пообещал отпущение всех грехов.











                Г Л А В А    П Е Р В А Я

Конклав,созванный в марте 1088 году единодушно избрал на папский престол Урбана Второго,француза по происхождению.Сильной личности,яркого продолжателя планов Григория Седьмого.На конклаве Урбан изложил свои реформаторские идеи и получил полное одобрение кардиналов католической Церкви.               
           Долго он шёл к возжделённой цели,впрочем весьма обычной для достижения высшего поста в церковной иерархии.Будучи епископом Урбан с восхищением наблюдал за действиями папы Григория,полностью соглашаясь с его планами поставить себя выше светских правителей.Затем в качестве кардинала набирался опыта и учился у приемников Григория.Он учился,но критически относился к их деятельности.Им не хватало того блеска и политического чутья,которым обладал Григорий.Урбан часто наезжал во Францию в свой бывший приход,где его заменил Пюи,человек яркого дарования,но  фактически не обладавший фанатичной верой.Его критический ум не мог воспринимать некоторых положений Евангелий и догматов католической веры.Урбан много раз говорил Адемару:
--Как ты можешь служить Господу и не верить догматам?
--Мой дорогой друг,--отвечал Пюи,--как можно верить проходу иудеев через море и остановке солнца.Ты ведь и сам понимаешь,что такое возможно только в Евангелии.
--Старый ты безбожник,но я ценю твой разум.
--Я бесконечно верен католической церкви и всеми силами буду способствовать её возвышению,но при этом буду иметь своё мнение на догматы.
--Знаю,знаю.Как только настанет время осуществлению замыслов Григория по поводу похода на Восток,ты станешь моим представителем.
--Спасибо за доверие.Думаю,что следующим папой будешь ты.Просто больше некому,но традиции надо соблюдать.Я не знаю,что ты думаешь пл поводу обоснования,но мотив должен быть политическим,правда с религиозной окраской.Этого избежать нельзя.
--Ты прав,мой друг.Именно в этом заключалась ошибка Григория:необоснованность похода с чисто религиозной точки зрения.
--И не спеши.Нужен приличный повод.У нас и так довольно сложные отношения с Константинополем после разрыва отношений.У Византии сейчас такое положение,что они непременно попросят нашей помощи.
--И снова ты прав.
Они часто беседовали.Урбан был неглупым человеком,но советы Пюи всегда находили отклик в его планах.
Теперь Вечный город  был в его власти.Да что там город—весь христианский мир Священной Римской империи.По одному его слову могли пасть короли и вознестись неведомые ранее вельможи.Урбан посмотрел в окно.В марте было необычно жарко.Вот Колизей.который на самом деле носил название амфитеатра Флавия.Сколько зрелищ проходило там?А сколько бед натворил Нерон.Разве мыслимо выпускать хищных зверей против христиан?Да что там христиан—вообще против людей.
Рядом Форум,где встречались Цицерон и Сцепион,беседовали со своими сторонниками.Рядом храм Святого Петра и моя резиденция на холме Ватикан.Недалеко холм Кардинал—самое высокое место в Риме.Когда построили резиденцию никто не знает,говорят во времена Константина Великого.Но по мне более правдоподобно,что резиденцию посторил ещё в четвёртом веке папа Симмах.Урбан вспомнил как проходили выборы.Раньше,до установления верховной власти пап,их избирал народ и духовенство.Потом право назначать первосвященника взяли на себя короли.Даже императоры Византии назначали пап и даже взимали плату за назначение.
Какая борьба была за независимость.Даже декрет издали о том,что папа может назначать себе преемников. Однако,декрет отменили,а выборы превратились в насильственный акт со стороны государства.На престол Святого Петра избирались люди по предложения римской знати.Кандидатов поддерживали короли,банкиры знать. Перелом наступил в 11 веке.Папа Николай Второй уничтожил остатки демократического устройства Церкви.А папа Григорий Седьмой вообще поставил власть королей в зависимости от благосклонности папского престола.На Соборе был утверждён порядок избрания и на престол мог быть избран любой католик любой национальности.Выборы могли происходить даже и вне Рима.Это была революция.Меня,француза по рождению,как и положено,избирали кардиналы.
Вечный город!Столица огромной империи и он принадлежит мне.Однако,меня избрали не для самолюбования и восхищения этим городом.Я знаю,что должен сделать всё для укрепления папской власти и я сделаю это.И главное—снова подчинить себе православную церковь.Для этого,как ни странно,надо использовать третью силу—ислам.Урбан вспомнил старую легенду:когда возник ислам,папа захотел узнать побольше о этой религии.Он послал католических епископов в Аравию.
--Хорошенько разберитесь и обязательно узнайте кто такой Мухаммед?—напутствовал их папа.—А главное узнайте его цели.
После тёплой встречи старший епископ спросил,где можно отслужить мессу.Мухаммед предложил воспользоваться мечетью.
--В конце концов разве мечеть не Божий дом?—спросил Мухаммед.—Во имя Бога,которого мы знаем под разными именами,но который един для нас всех,мы совершим совместную молитву.
Очевидно великий Григорий Седьмой знал эту сказку,подумал Урбан,иначе не написал нечто подобное князю сельджуков.С чего начинать?А не надо думать—всё уже начертал Великий Григорий.Надо только немного подкорректировать его план и приступить к реализации.Урбан потряс колокольчик и пере ним предстал секретарь.
--Созови кардиналов через неделю.
--Цель?
--Я сам скажу им.
--Слушаюсь.Приготовить апартаменты?
--Конечно.Совещание продлиться пару дней.Закупи свежие продукты и воду.


Пётр Амьенский внимательно наблюдал за действиями папы Урбана.Этому не мешало пустынное место,где он поселился и сделался монахом-отшельником.Его имя было широко известно не только во Франции.Пётр яро отстаивал приоритет католической веры и её святынь.Благодаря ярким проповедям его знали и за пределами Франции и конечно в папском Риме.В молодости,как и все юноши его поколения он мечтал о военной карьере.В армии ему открылась бессмысленность истребления христиан христианами и он оставил службу и посвятил себя Церкви.Небольшого роста,непривлекательной внешности,Пётр обладал проницательным умом и даром проповедника.Уважение местных жителей окрестных сёл было завоёвано бескорыстным служением.Пётр редко уходил со своего места в далёкое путешествие и только однажды предпринял далёкий поход в сам Рим к папе Урбану Второму.
Множество паломников направлялись в Святую Землю.Путешествие было длительным и весьма опасным. Обычно такое путешествия возлагалось на христианина за совершение тяжкого греха,но было и огромное число пилигримов добровольно отправлявшихся в Палестину,чтобы поклониться святыням.В пути многие погибали от голода или нападения грабителей.Если кто-то добирался до Палестины,то там его ждала опасность со стороны мусульманских фанатиков.Мусульмане считали всех приверженцев Христа неверными и после захвата Иерусалима в 1078 году нападали на пилигримов и грабили их.Среди этих пилигримов оказался и Пётр Амьенский,который благополучно добрался до Палестины и был поражён положением местных христиан.Пётр избежал всех превратностей судьбы по дороге в Святую Землю потому,что он там никогда не бывал до сих пор.
Всё,что он увидел в Палестине—он увидел во сне.Так бывает часто:когда всё время думаешь о чём-то,то обязательно человеческий мозг чётко представит во сне все детали обдуманного в бодрствовании.Проснувшись и помолившись Пётр отправился в Рим.Добившись свидания с папой он рассказал,что к нему явился Сам Господь и повелел призвать западных христиан к защите своих восточных собратьев.Урбан только недавно на совещании с кардиналами привёл подобные доводы для осуществления своих планов и рассказ Петра был весьма кстати.Папа Урбан милостиво выслушал Петра Пустынника,как звали его в народе.Особенно заинтерисовал его рассказ Петра о Гробе Господнем,который подвергается поруганию со стороны мусульман.Это свидетельство послужило основой плану папы для объявления крестового похода.Урбан пригласил Петра в Клермон,где должен был состоятся собор.Он также попросил Петра выступить на соборе и рассказать о видении,а до начала собора отправится к простым людям и проповедовать начало похода за освобождение Гроба Господня.
Пётр Пустынник отправился по городам и деревням.Жители стали замечать среди монахов, проповедующих на улицах,новое лицо,явно незнатного происхождения.Убеждал он жителей только силой своего слова и невзирая на лица критиковал богатых и знатных,которые погрязли в мирских делах и забыли о своих братьях христианах,которые подвергаются гонениям на Востоке.Монах рассказывал о тяжёлой доле собратьев и у людей сердце обливалось кровью от его рассказов. Собравшиеся вокруг него кипели гневом,сердце обливалось кровью и толпа потрясала руками и требовала немедленного похода на Восток.Пётр в рясе богомольца,опоясанный верёвкой,босой и с крестом в руках верхом на осле проехал всю Францию,а затем отправился в Германию.Переезжая из города в город,из деревни в деревню он везде призывал к освобождению святых мест.Народ внимательно слушал его и принимал за посланника Божия.Люди стремились коснутся его одежды,вырывали волосы из хвоста мула.Богатые несли ему деньги и драгоценности на освобождение Иерусалима. Толпа кричала,что надо немедленно отправлятся в путь.Пётр не возражал,но он не думал о тех беспорядках и бедствиях,которые могут возникнуть из-за невежества и отсуствия военноначальника.
 

Как всегда бывает востребованность порождает человека,который сможет управлять толпами и руководить их действиями,как военноначальник.Таким человеком оказался Готье Голяк,который с восьмю всадниками пришёл к Пустыннику и предложил свои услуги.Голяк был рыцарем из числа безземельных и,естественно,знал основы военного дела.Родом Голяк был из Лотарингии.Пётр поставил его во главе крестьянских отрядом и Голяк хотел немедленно отправится на Восток.Пётр удержал его.Он знал,что на соборе папа Урбан призовёт к походу и одновременно отпустит все грехи,которые непременно совершат воины на пути в Иерусалим.Голяк согласился.Он и сам понимал,что его войско,состоящее из крестьян,да  ещё и с семьями,не сможет выполнить поставленной задачи.Голяк занялся обучением своего войска,стремясь за короткий срок обучить крестьян хотя бы первоначальным азам военного дела.


  Одним из первых,кто проникся словами Петра Пустынника был Готфрид Булонский.Готфрид родился в старинной аристократической семье,восходящей по матери к создателю империи Карлу Великому.Граф Бульонский уже в 15 лет стал владельцем Нижнелотарингского герцргства. Располагалось оно на стыке Франции и Германии.Готфрид отличался недюжинной физической силой.Его простота,но твёрдость в принятии решений и реализации планов, неприхотливость,обходительность с вассалами были известны всем.А абсолютно искренняя набожность резко отличалась от большинства крупных феодалов,больше озабоченных ослаблением роли церкви и поглядывающих с завистью на монастырские земли.
Готфрид не раздумывая воспринял идею покорения Иерусалима.Он был рыцарем и дух рыцарства был присущ не только первым отпрыскам знатных фамилий.Демография стала ещё одной причиной положительного восприятия проповедей походов на Восток.Рыцари и аристократы отличались страстностью и в результате у них рождалось много детей.Прокормить такое количество потомков замки, имения и соборы не могли.Заниматься землепашеством сын аристократа,подобно рядовому крестьянгину,не мог и потому младшим приходилось искать занятие,обеспечивающее их прожиточный минимум.Призывы странствующего монаха к походу для освобождения Гроба Господня для младших потомков явилась возможностью начать войну для заваевания земель и получения крестьян. Конечно, религиозные мотивы играли роль,но жажда получения наделов была более существенна.
Не малую роль играло и то обстоятельство,что речь шла о Востоке,то есть о важных путях торговли,а значит возможностью облагать пошлинами купцов.Кстати,у мусульман была та же проблема.Пополнявшаяся масса людей требовала своей доли в распределении прибылей. Намечающиеся походы были отличным выходом из создавшегося положения,усиленного демографическим взрывом,голодом,чумой и катастрофической нехватки земель для рыцарства и крупных феодалов,а также и крестьян.Готфрид Булонский начал готовится к походу основательно,ещё до призыва папы римского.Он продал Верденское графство и собрал огромное войско—отлично вооружённых рыцарей и пехотинцев.Готфрид прекрасно понимал,что поход не обойдётся без постоянных спутников—авантюристов и тщательно отбирал кандидатов.


Среди высших прелатов,рьяно поддерживающих идею похода на Восток,был и папский прелат,епископ Адемар де Пюи,старинный приятель папы Урбана.С самого раннего детства Адемар резко отличался от других детей,живущих неподалёку благородных сеньоров.Его отец,высокий, сухопарый партиций,жил по принципу происхождение обязывает,воспитывал сына как будущего рыцаря и его удивляли некоторые поступки сына.Но,к счастью для Адемара,отец не чинил препятствий в увлечении сына и другими занятиями,в частности чтению книг.Адемар очень рано научился читать и очень удивил священника, отказавшись учить Евангелие на слух.Адемар решил,что нужно сначала прочитать,а потом заучить наизусть. Священнику это не понравилось,поскольку это нарушало общепринятый порядок и наносило удар по его авторитету.
Читал Адемар практически всё,что мог достать.Слава грамотея и эрудита быстро распространилась по округе и священник был вынужден рекомендовать  святым отцам в Риме обратить внимание на способного парня.Адемар не мечтал о церкви,его больше манила карьера воина.Чем больше он читал,тем больше у него накапливалось вопросов к окружающей его действительности.Однако,в церкви Адемар нашёл то,что искал.
Когда ему исполнилось 22 года,он был посвящён в сан.К этому времени он обладал фантастической эрудицией и был самым начитанным священником и высказывал далеко не ортодоксальные взгляды в отношении повседневной жизни.В результате его посылали служить в непрестижные места.На каждом месте новый священник с выразительными глазами,мягким юмором и головой,набитой знаниями, вызывал большой интерес.В свободное от молитв и занятий время он продолжал много читать,по-прежнему пополняя свои знания.Известно,что люди,живущие в постоянном напряжении нуждаются в душевном успокоении.И такое успокоение заблудшим душам нёс Адемар.
Эти люди видели перед собой не простого священника,а в высшей степени интересного человека,который мог беседовать с ними на любую тему.И очень скоро Адемар становиться частым гостем богатых и знаменитых фамилий.В результате этой деятельности на имя Адемара стали поступать значительные суммы денег,пожертвованные церкви.Рим не мог делать вид,что не замечает Адемара с его неординарными взглядами.Карьера его начала быстро расти, правда благодаря помощи кардинала де Бруссака,ставшего впоследствии папой Урбаном Вторым.Их дружба,зародившись в молодости,не прекращалась и впоследствии.
Де Бруссака не смущали взгляды Адемара,его отношение к компромиссам,к консерваторам,к тому,что Адемар не осуждал молодых священников,которые хотели жениться и иметь детей.С яростью он нападал только на гомосексуалистов.Адемар исходил из того,что не было ни одной строчки в Евангелии,ни одного теологического закона или догмы,запрещающей брак или продолжение рода. Кардинал добился назначения Адемара в родной город епископом.С тех пор  де Бруссак,а потом и Папа Урбан всегда приезжал в Пюи или вызывал епископа в Рим,чтобы посоветоваться о важных делах.Причём,Урбана не смущало отношение епископа Пюи к иудеям.Нет,он не занимал позицию защитника их от церкви.Он просто считал,что христианство, вышедшее из лона иудаизма,должно более терпимо относиться к своим религиозным предкам.
Епископ де Пюи мало обращал внимание на своё здоровье и никогда не боялся смерти.Также недвусимысленно он относился к докторам,от которых он требовал только правды.А доктора говорили,что дни его сочтены,но определить саму болезнь не могли.И тогда Адемар заявил докторам,что они болваны и понимают в медицине меньше, чем любой пастух в Пюи.Но всё же доктора заставили его встревожиться.У него было много неоконченных дел,но самое главное дело ещё только было в зародыше.Имелось ввиду крестовое шествие на Византию,хотя и завуалированное под поход в Палестину.Адемар,прочитавший массу книг,был фактически безбожником,но отдав столько лет служению церкви,а именно католической церкви,он хотел вознести её на самый высокий престол.Этим мечтам мешала православная церковь в Константинополе,отколовшаяся от Рима и наносившая моральный урон папской власти,своим отрицанием главенствующей роли наместника Бога на земле.
Епископ был и опытным воином,он неоднакратно облачившись в рыцарские доспехи сражался против сеньоров,покушавшихся на церковные земли и поместья. Адемар был одним из главных претендентов на главу духовного предводителя похода,он обладал организаторскими способностями,а главное,не колебаясь мог соблюдать политические интересы папского престола.Он был широко образован и прекрасно понимал мотивы похода. Конечно,история играла свою роль:ведь в Святой Земле родился Иисус Христос—Сын Божий. Однако,историческое значение было не самым главным несмотря на рождение на этой земле трёх религий.И всё это произошло на расстоянии нескольких километров от города,название которого звучало одинаково во всех трёх религиях—Иерусалим.
Главным была политика.Не даром папа проявил такое богохульство,если следовать законам христианства и де Пюи понимал почему.Самыми несправедливыми были религиозные войны,кстати,и самыми варварскими.Люди вставали на защиту самого Бога и могли поступать как считали нужным.Противники выступали против Бога,а это было ужасно.Но и противоположная сторона действовала по тому же принципу.Каждый солдат с обоих сторон считал себя карающим мечом Всевышнего и их ничего не сдерживало,тем более что все первосвященники с обеих сторон прощали им грехи и полностью оправдывали.Насилие,грабежи и убийства превращались в обязанности,Святое Дело и никто не задумывался,что решение кто преступник,а кто заступник принимал не Бог,а церковники,принявшие на себя функции посредников Бога.
Де Пюи был одним из них,но он относился критически к действиям своих собратьев,потому что понимал—политические мотивы того или иного поступка превышают грех исполняющих волю руководителей.Смущало де Пюи только то,что религиозные войны не заканчиваются совсем. Они заканчиваются перемирием,прерываются и только.Мир становится просто передышкой,необходимой для того,чтобы похоронить солдат и подготовить новое поколение бойцов.Походы были следствием политического решения поставить на место православную ветвь христианства,то есть подчинить её папе римскому.Де Пюи одобрял это решение,так как несмотря на критическое отношение к церковникам был католиком,стремящимся поставить главу папского престола на первое место в мире.
Понятно,что такое решение взрывало мир,но политика религиозного деятеля и светского политика в корне отличаются.Политический светский деятель обосновывает своё решение с чисто экономической точки зрения и ему трудно заставить воинов переступить через нравственные принципы.Обычные люди считали,что короли и Папа управляют положением и принимают решения.Однако,если короли принимали решения по совету своих министров (правда не всегда),то Папа принимал решения по согласованию с Богом.Епископ де Пюи не оспаривал этого,потому что простые люди считали,что решения Папы более справедливые и одобрены Высшим главой,стоящим над королями.
Де Пюи не всегда считал решения принятые Папой справедливыми,но в данном случае решение о предстоящим походом считал историческим и освобождение Гроба Господня не может быть неверным.То,что страдают христине в Византии мало волновало де Пюи.Там сидели ортодоксы и епископу не было дела до них.Византия замахнулась на могущество римского папы и этого допустить было нельзя.Если Папа скажет,что Бог велел наказать ортодоксов, то епископ будет на стороне папы независимо,согласовано это с Богом или нет.И цель похода-- освобождение Гроба Господня хорошая задумка.Де Пюи уже и сам забыл,что именно это он советовал папе несколько лет назад.
Епископа волновало не положение ортодоксов.Как это ни странно его волновала судьба иудеев.Почему?Потому что здесь в Иудее зародилось единобожие,которое потом было развито христианами.Но возникла эта идеи именно здесь и иудеи на протяжении веков защищали её со свирепостью,чем и сохранили  для христиан идею единобожия.И теперь они должны были стать жертвами схватки между христианами и мусульманами,правда не исключено,что они тоже будут махать мечами.Конечно,их жаль,но мировая политика не делается в перчатках.


Придя к власти путём устранения соперников,как всегда приходили к власти люди в Византии,да и не только в ней,а во всём доступном мире,Алексей Комнин сразу столкнулся с массой трудностей.Империя находилась в агонии:восточные земли подвергались опустошительным набегам турок.На западе дела обстояли не лучше.Сицилийские норманны готовились к походу на Византию,печенеги уже много лет хозяйничали в придунайских землях.Предстояла война,а солдат не было.Чтобы набрать наёмников требовались деньги,но в казне их не было.Император объявил набор в армию и занялся прежде всего восточными делами.Он приказал плавать воинам вдоль азиатского берега,внезапно нападать на турок и возвращаться обратно на суда.Через пару дней император Комнин захватил несколько городков и деревень и затухавшая было звезда Византии снова разгорелась.
Постепенно Комнин вытеснил турок из Вифинии, Никодемии и заставил султана запросить мира.Император сразу же принял предложение,так как норманны предприняли наступление на Византию.Комнин,воспользовавшись миром с турками призвал их на помощь.Сражение с норманнами сначала принесло успех византийцам и преследовавшие их воины далеко оторвались от основных сил.Этим воспользовались норманны и перебили весь отряд.Тяжёлая кавалерия норманнов довершила дело и Комнин едва спасся от плена.Он снова собрал армию,для оплаты солдат он использовал императорский монетный двор,отправив для переплавки все золотые и серебряные вещи.Потерпев несколько поражений,император в решающей битве нанёс поражение норманнам и они отплыли в Италию.
Не успел император отразить нашествие норманнов,как печенеги перешли Дунай.В ожесточённой битве печенеги нанесли поражение ромейцам,но воспользоваться плодами победы не смогли.Сами печенеги подверглись нападению половцев и запросили мира у императора.Как только половцы ушли печенеги возобновили нападения и война приняла затяжной характер.Турки,воспользовавшись тяжёлым положением Византии овладели многими прибрежными городами в Азии.Сил для сопротивления не было и император отступал.
Комнин применил хитрость и разгромил печенегов.Император отступил к столице,но печенеги шли следом.Печенеги несколько раз потерпели поражения,но они не могли заставить захватчиков отказаться от нашествия. Тогда император пошёл на крайние меры.Он пригласил половцев,пообещал им богатые дары и в битве с печенегами половцы вырезали почти весь народ.Пленных убили воины императора.
У императора после пробеды над печенегами не было свободного времени,чтобы подготовиться к новым сражениям и когда ему доложили о приближении кельтских племён,он понял,что без помощи ему не обойтись.К тому же такому решению способствовали природные катаклизмы. Налёт саранчи истребил все виноградники и часть урожая.И император сдался.Он не хотел идти на поклон к папе,но понимал,что только тот может помочь ему в привлечении государей Священной Римской империи к союзу против внешних врагов.Весной 1095 года он прибыл на собор в Пьяченцу и попросил аудиенцию у папы Урбана Второго. Император описал ему плачевное состояние в котором находилась Византия и попросил помощи.


Для папы Урбана Второго это был решающий знак.Он понял,что только после просьбы византийского императора о помощи,он сможет поставить на колени непокорную византийскую церковь.Папа дал обещание помочь и с собора отправился через Альпы в Пюи,чтобы встретиться с епископом Адемаром де Пюи.Папа сам  отправил епископа в Иерусалим несколько лет назад как паломника,но скорее всего это была разведывательная миссия.И епископ после этого стал самым главным советником папы по Палестине.После совещания с епископом папа принял окончательное решение о крестовом походе.
--Адемар!Наконец мы имеем то,что задумали.Мы поставим патриарха на место.И поможет нам в этом религия.
--Ты имеешь ввиду освобождение Гроба Господня,мой друг?
--Конечно.
--Но какое отношение к этому имеет религия?
--Религия,старый ты безбожник,помогает познать истину.
--Но истина может не нравиться верующим людям.Ты же прекрасно понимаешь,что исповедуя моральный кодекс Христа,опровергаешь его на каждом шагу.
--Чем же?
--Тем,что нарушаешь моральный кодекс.Понятно,что не с точки зрения веры.Каждый волен верить во что-то, поскольку это его личное дело.Я говорю о тех,кто пойдёт на Святую Землю и будет убивать и грабить детей и всех,кто попадётся им на глаза,а Церковь отпустит им грехи.
--Значит ты против?
--Нет.Ты же знаешь,что я сам подсказал тебе идею.Я говорю о морали.
--Народ будет думать,что так повелел Бог.
--Это знают ты,я и несколько священнослужителей.А на самом деле разве может думать Ничто.А то,что это Ничто говорит тот факт,что если бы существовал Бог,он никогда бы не создал человека,самое злобное и беспощадное животное в мире.Святой отец!—Адемар склонил голову и смиренно опустился на колени,--меня волнует вопрос иудеев.Для чего им подвергаться насилиям.Они же просто жертвы.
--Встань с колен и замолчи.Как можешь ты говорить это мне?Старый ты безбожник.Если бы не моя дружба и твои бесценные советы,ты уже давно горел бы на костре.Не вздумай ещё где-нибудь проговориться.Что касается иудеев,я поддерживаю тебя,но не смогу удержать воинов.Ты же будешь с войском и удержишь их от насилия.Я издам буллу о не применении насилия к иудеям.Доволен?
--Спасибо,святой отец!Что касается нашего разговора,то ты прекрасно знаешь о моей скромности.Кроме тебя я никому не могу высказать свои сокровенные мысли.Не беспокойся. Всё,что я сказал,останется в этом доме.До встречи на соборе.
--Прощай,старый безбожник и сохрани тебя Бог.
           После разговора с Пюи папа отправился к Готфриду Булонскому и Раймонду Тулузскому.На совещании в Клюни был выработан план ведения похода.И наконец,осенью 1095 года папа Урбан прибыл в Клермон на церковный собор.


Собор начался с рассмотрения различных проблем,стоявших перед Церковью.Затем Папа объявил о своем решении организовать вооружённую помощь Византии.Причём он предлагал организовать помощь в виде маленькой армии рыцарей и назначил Адемара де Пюи легатом,а руководителем Раймонда Тулузского.Причём план состоял в том,что крестоносцы будут присягать императору Византии на верность и рыцарское воинство поможет ему вернуть некогда принадлежавшие Византии земли: Анатолию, Северную Сирию,Антиохию,Эдессу,Триполи и,конечно, Иерусалим.Присуствовавший на соборе Готфрид Булонский поддержал Папу и поклялся выполнять клятву.Однако,когда папа вышел к народу,его план рухнул как карточный домик.
На собор съехалось много народу.Ни одно здание не могло вместить всех.Огромная толпа,собравшаяся под открытым небом ожидала выхода Урбана Второго.Толпа была уже наэлектризована проповедями Петра Пустынника и готова была к важным событиям.И вот 26 ноября папа обратился к собравшимся с пламенной речью.В Германии в это время царствовал Генрих Четвёртый,император Священной Римской империи,а во Франции Филипп.Надо сказать,что государи не одобряли идею похода,но выступать открыто против папы не хотели,боясь за свои троны.Они справедливо боялись религиозного фанатизма и усиления влияния католической церкви.Но именно этого и хотел папский престол.
Папа вышел к народу.По правую руку от него стоял Пётр Пустынник,по левую Готфрид Булонский.Среди свиты затерялся Адемар де Пюи.Урбан живописал ужасное положение христиан в той части Византии,которую захватили турки.
--Вера христианская попирается ими—и духовенством,и мирянами.Мусульмане повсюду чинят препятствия христианам,бросают их в ужасные подземелья,подвергают пыткам.Предаются насильственному поругании святыни, горят монастыри и сёла.В пределы Византии вторглись и персы,а турки завоевали Святую Землю и величайшую святыню христиан Гроб Господен.
Поскольку вы обещали Богу,как сыны его,энергичнее обычного поддерживать в вашей среде надлежащий мир и ещё добросовестнее соблюдать права церкви,вам следует потрудиться над тем,чтобы обратить силу вашей ревности ещё на какое-либо другое божье и ваше дело. Необходимо,чтобы вы ускоренным порядком поспешили на помощь своим братьям,обитающим на востоке и нуждающимся в вашей помощи.На них обрушились турки и арабы,которые добрались до Средиземного моря,до того места,которое зовётся «рукой святого Георгия»,у самых границ Романии.Продолжая производить дальнейшие захваты земель христиан,они одержали над ними верх,неоднократно разбили их в бою,многих убили или же взяли в плен,церкви разгромили,а империю опустошили.И если вы спокойно опустите ещё в течении некоторого времени все эти насилия,они одолеют много большее количество преданных Богу людей.
Поэтому я обращаюсь со смиренною просьбой,и не я,а Господь,чтобы вы,глашатаи христовы,почаще убеждали всех, к какому бы кто не принадлежал сословию,как пеших,так и конных,как бедных,так и богатых,чтобы они своевременно посодействовали восточным христианам в изгнании из пределов христианского мира той негодной породы людей.Говорю это присуствующим,поручаю это отсуствующим.Ведь Христос повелевает это.Идите в Палестину,где реки текут молоком и мёдом,а с каждой травинки капает масло.Это край плодороднейший в сравнении с другими,это второй рай.Становитесь на стезю Гроба Господня,итторгните землю эту у нечистивого народа, покорите её себе.

Да станут воинами ныне те,кто раньше являлся грабителем.Пусть ныне ведут справедливый бой с варварами те,кто в прежние времена сражался против братьев и соплеменников.Пусть двойная честь увенчает труды тех,кто не щадил себя во вред и телу и душе.Кто здесь горестен и беден,там будет богат;кто здесь недруг Богу,там станет другом Ему.Пусть идущие в Святую Землю не медлят,но сдав в надёжные руки своё имущество и собрав средства на путевые издержки,по происшествии зимы,в ближайшую весну с Богом бодро выступят в путь.Не забывайте,что Бог моими устами обещает вам победу и отдаёт в ваши руки неисчислимые богатства неверных!Всякий,кто отправится для освобождения церкви божией,удостоятся венца мученика.
Никто не смеет воспользоваться владениями тех сеньоров,которые отправляются в священный поход.Никакие кредиторы не могут преследовать их.Всякий кто пднимет руку на имущество рыцаря,подлежит отлучению.Всем идущим туда в случае кончины отныне будет отпущение грехов.Пусть выступят против неверных в бой,который должен дать в изобилии трофеи тем людям,которые пошли защищать своих единоверцев.
Речь папы многократно прерывалась возгласами «Так хочет Бог!».Это стало боевым кличем крестоносцев. Следом за папой выступил Пётр Пустынник.Он начал говорить во имя Христа,напомнил обиды и гонения,причиняемые турками.Пётр был отличным оратором с богатой фантазией.Ни разу не побывпал в Палестине он тем не менее бросал в толпу обвинения,что турки заковывают христиан в кандалы, крестьяне таскают в неволе плуги и переносят на спинах тяжёлые ноши вместо мулов,турки отнимают у христиан деньги,чтобы они не могли поклониться Гробу Господню,у нищих отнимают милостыню и сдирают лохмотья.Тащят священников на поругание:секут их розгами,рвут священные одежды и вообще отправляют на казнь.
Как хороший актёр Пётр упал на колени и зарыдал. Казалось силы покинули его,но вот он,словно собрав последние силы поднялся и могучим голосом призвал на защиту слабых,на защиту веры и креста.Как награду Пётр обещал Царствие Небесное.Народ,избранный Богом гибнет под нечестивым игом мусульман.Но люди,верные церкви не хотят отдать Гроб Господен на посрамление.Горе нам,если мы не придём на защиту мучеников.Пришло время идти на битву за святое дело.Не за обиды человеческие мы будем мстить,но за оскорбления наносимые Богу и Его Предвечному Сыну.
Оторвитесь от своих домов и идите освобождать Сион.—Какой стратег Урбан,подумал Адемар,стоя в толпе мирян.Как ловко он использовал своего агента и переложил на него ответственность за начало похода.Тем временем Пётр продолжал:
--Мы пойдём на Святую Землю мстить за оскорбления Богу и из рода в род,из века в век память о вашем благочестии,а ваших подвигах будет сохранятся как драгоценная святыня.
Едва Пётр закончил,как толпа дружно закричала снова:
--Да будет воля Божия!Да будет воля Божия!
Все желающие принять крест проталкивались к папе,который прикладывал крест к правому плечу и таким образом воины становились крестоносцами.Папа Урбан Второй определил начало крестового похода на 15 августа 1096 года.


Однако задолго до этого большая часть крестьян не хотела ждать и требовала,чтобы Пётр повёл её на Восток.Пётр согласился,однако крестьяне не были готовы по словам военного предводителя.В продолжении зимы делались необходимые приготовления.Епископы всех епархий освящали кресты,оружие,если оно было, и знамёна сеньоров. Религиозные и другие привелегии, предоставляемые крестоносцам,содействовали увеличению крестьянского войска.Церковь обещала помощь семьям,отправляющимся к Иерусалиму,освобождение от налогов и податей,а также от преследования кредиторов на всё время похода.
Стремление отправитьься в Святые места и завоевать Восток стало всеобщей страстью.Крестьяне и сеньоры продавали землю по низкой цене и даже ремесленники и купцы охладели к своему ремеслу и стремились попасть в поход на Восток.Да что говорить о купцах и ремесленниках,если даже монастыри не могли удержать послушников.Даже воры и разбойники выползли из своих воровских нор и притонов и вымаливали счастье принять крест и идти искупить свои преступления с врагами Иисуса Христа.Восторженное настроение крестьянских масс, начавшееся во Франции нашло своё продолжение в Германии,Италии,Англии и Испании.Причём эти настроения шли в разрез с волей государей,понимавших,что уход крестьян отрицательно скажется на экономике государства.Но препятствовать воле церковников они боялись,тем более идти на разрыв отношений с папой римским.
После проповедей Пустынника для крестьян не стало земли более желанной,чем Палестина,а в самой Палестине—освобождение Иерусалима.Церковники подогревали эти страсти,утверждая,что знаменитые покойники минувших лет,покинули свои могилы,чтобы принять участие в этом великом движении христианской Европы.Не у всех было целью освобождение Гроба Господня.Немало было и таких,кто отправлялся в поход с целью личной наживы.В других частях Западной Европы собирались ополчения под предводительством таких людей.В крестьянской среде это были ополчения немецкого священника Готшалька и безземельного французского рыцаря Вальтера Неимущего.Когда все они собрались в Кёльне,Пётр Пустынник решил,что у отряды под предводительством  Вальтера Неимущего,которого насмешливо называли Вальтер Голяк готовы и 19 апреля 1096 года отряды вышли в поход.
Когда впереди показывался какой-нибудь город,крестьяне спрашивали:
--Послушайте,это Иерусалим?
--Нет.
--Нет?А евреи в городе есть?
--Есть.
--А можно их перебить?
--Да сделайте ваше одолжение.
Убивали и шли дальше,используя высокое доверие Папы,отпустившего им все грехи.Когда отряды проходили по земле Венгрии и Болгарии местное христианское население встретило их не хлебом и солью,а оружием.Крестьяне вышли из дому без провианта и по дороге уничтожали посевы и грабили местное население.Государи этих стран выступили против прохода через их страны,а в Венгрии королём Кальманом были почти полностью уничтожены отряды Готшалька.Убитых было так много,что воды Дуная и Лейты побагровели от кровавых волн и невозможно было разглядеть воды этих широких рек из-за запрудивших их трупов.В Чехии подобным же образом королём Брячиславом были разбиты отряды графа Лейнингенского.Интересно,что Пётр Пустынник дистанцировался от Готшалька и Эмихо Лейнингенского,а Голяк запретил грабежи и этим спас армию.Крестьяне отряда Пустынника выпрашивали подояние у населения и потому через венгерские земли прошли спокойно.Они даже получили помощь в снабжении провизией от короля и местных князей.
Это было в католической Венгрии,но и в православной Болгарии их ждал враждебный приём.Проход через Болгарию сопровождался массой кровопролитных стычек и католики понесли существенные потери.Повезло им только в Софии,когда посланцы византийского императора встретили их.Они успокоили местное население авторитетом православной церкви и доставили продовольствие. Заботились посланцы императора о участниках похода на всех остановках.По прибытии на землю Византии местное население относилось к ним с доверием и доброжелательностью.Пётр Пустынник остановился на два дня в Адрианополе.
1 августа 1096 года крестьянское ополчение добралось до Константинополя—столицы Византийской империи.Из вышедших в поход 380 тысяч крестьян в Константинополь пришло 180 тысяч.Ополченцев встретил сам император Алексей Первый и пригласил во дворец Петра.Там он преподнёс Пустыннику дорогой подарок и распорядился выдать крестьянам продовольствие и деньги.Алексей договорился с Петром,что его войско будет ждать рыцарские отряды,так как реальной силы,несмотря на большую численность,ополчение не представляло.Крестьяне не имели боевого опыта да и вооружены они были плохо.
Длительное стояние в столице не способствовало поднятию боевого духа.Даже авторитет Петра Пустынника не помогал сдерживанию многотысячного войска,которое постоянно искушала византийская роскошь.Ополченцы требовали отправки через Босфор,чтобы сразиться с турками.Многие стали поддаваться искушению и начались стычки с византийскими стражниками и грабежи.Опасаясь разложения своего войска Пётр упросил императора переправить войско через пролив.Император согласился и ополченцы переправившись через пролив,разбили лагарь при Еленополе,невдалеке от Никеи.Оставшись без присмотра императорских стражников ополченцы тут же разбрелись и стали грабить окрестные селения.
В это же время произошли мелкие столкновения с турками и ополченцы,в силу своей многочисленности, они одерживали незначительные победы.Ополченцы окончатель но перестали слушаться Пустынника и из христианского ополчения превратились в обычных грабителей.Вальтер Голяк стал на сторону ополченцев и авторитет Пустынника упал.Тогда он,не сумев образумить воинов,оставил лагерь и вернулся в Константинополь.Голяк сконцентрировал вокруг себя несколько тысяч ополченцев и поддерживал мало-мальский порядок.Остальные разбрелись по территории азиатского побережья и были уничтожены местными жителями.Так плачевно закончился крестьянский поход  для освобождения Гроба Господня.Сам Голяк дождался подхода рыцарских войск и участвовал со своим отрядом во взятии Никеи.


Вопреки плану,разработанному папой Урбаном, образовалось три армии:лотарингская,французская и норманнская.Лотарингская армия,состоящая из воинов Лотарингии,Нидерландов и рейнских земель,представляла собой императорскую армию,но набранную независимо от императора Генриха Четвёртого.Между императором и папством происходили постоянные конфликты.Вождём этой армии стал Готфрид Булонский,в сопровождении своих братьев Балдуина и Евстафия.Французская армия  под началом Гуго де Вермандау,брата короля,состояла из лёгких воинов,набранных с разрешения короля.Сам Филипп Второй не мог принимать участие в походе,так как был отлучён от церкви.И,наконец,норманнская армия состояла из ланго бардов.Она уже дважды нападала на Византию,но всё же откликнулись на призыв Папы.Руководителем армии стал Боэмунд Победитель.
Первой в поход выступила лотарингская армия.Она пошла по маршруту народного ополчения,грабившего все окрестные поселения и Готфриду потребовалось немало усилий,чтобы ослабить недоверчивость и неприязнь местных князей.Дисциплина и порядок в войске убедили местных феодалов и проход через немецкие и венгерские земли не вызвал  особых затруднений.У стен Белграда Готфрид принял византийских послов и заключил с ними соглашение,по которому армия обещала защищать земли Византии,при условии регулярного снабжения её продовольствием на всей территории империи.Договор соблюдался строго пока армия не добралась до берегов Мраморного моря.Готфрид Булонский осадил и разграбил город Селимбрию,что усилило и без того опасения Алексея Первого по отношению к крестоносцам,не говоря уж о местном населении.
Количество и сила лотарингских войск послужило поводом для опасения императора Михаила Первого за безопасность своего трона и потому он попытался заручится поддержкой крестоносцев и для этого использует старое испытанное средство:подарки,подкуп,титулы,золото для военноначальников,а для солдат своевременная выплата жалования.И предводитель крестоносцев и император не могли придти к общему мнению,так как вассал Генриха Четвёртого,каковым был Готфрид Булонский,не мог себе представить,что он произнесёт клятву верности императору. Император же ждал помощи от крестоносцев в своих целях,но не хотел участвовать в походе на Святую Землю.
После погрома в Салимбрии император приказал Готфриду явится в Константинополь и прибыть во дворец. Герцог Булонский выполнил первый приказ,но от аудиенции отказался.Тогда император перестал снабжать войска продовольствием.Природные условия были на стороне императора и крестоносцы испытывали мучения от жары,шквального ветра с Босфора,потом снега и града.В ответ лотарингцы стали грабить и император уступил и позволил крестоносцам обосноваться в бухте Золотой Рог.Герцог Булонский специально затягивал время уклоняясь от встречси с императором.Он ждал подхода войск крестонос цев норманнов и французов.В ответ Михаил Первый собрал войско,чтобы преградить путь норманнам и французам.К тому же император снова прекратил снабжение продовольствием. Постоянные стычки с местным населением,не имея известий от других армий,Готфрид вынужден был сдаться и отправился к императору.Он принёс требуемую клятву, пообещав,что все занятые города и крепости,которые до этого принадлежали Византии будут переданы византийским военноначальникам.После произнесения клятвы Готфрид получил много денег,продовольствия и переправился через пролив.
Следом за лотарингцами появилась армия норманнов. Эту армию император опасался больше всего.Но Боэмунд поставил на карту дальнейшее приобретение и из-за любого рискованного поступка не хотел лишиться папского благоволения и подвергать опасности приобретение восточных владений.Он укрепил дисциплину,сурово наказывая нарушителей,но всё же не смог удержать воинов от стычки у Вардарского прохода.Византийские наёмники—турки—следившие за продвижением армии,подверглись нападению.Перевес был на стороне наёмников и только храбрость одного из военноначальников Боэмунда спасла армию от поражения.После этого сражения дальнейший путь тщательно разведывался,что сказалось на скорости продвижения армии.
Во избежание новых стычек Боэмунд готов был заключить договор с византийскими посланниками и с тех пор в войсках постоянно находился представитель императора. Представитель императора занимался снабжением армии продовольствием и урегулированием отношений с местным населением.Император стремился побыстрее отправить Боэмуда в Анатолию,так как после прихода третьей армии,они общими усилиями могли бы захватить Константинополь. Боэмунд без колебаний принёс клятву императору,точно такую как и Готфрид Булонский.После принесения клятвы император показал предводителю норманнов свои богатства и у того от зависти ослепило глаза.
--Если бы я владел такими богатствами,я завоевал бы много земель.
--Отныне это твоё,--ответил император.
--Сделай ещё одну милость,--попросил Боэмунд.—Назначь меня наместников Востока.
Император понимал,что подобное звание сделает Боэмунда представителем императорской власти по отношению к крестоносцам и к восточным христианам. Император не стал отвечать отказом,а просто обнадёжил его.
--Твой час ещё не настал,но с твоим рвением и верностью ждать осталось недолго.
Боэмунд так и не понял,что император потешается над ним.Когда слухи об этом дошли до лотарингцев,то разразился конфликт не только в армии Готфрида,но и среди норманд цев.Военноначальник Танкред неожиданно перешёл пролив и присоединился к лотарингцам.Конфликты среди крестоносцев -военноначальников отрицательно сказывались на моральном духе простых воинов.У них за душой не было ничего,кроме храбрости и страданий.Они не рассчитывали на богатые земли,на восточные владения,а шли в поход ради освобождения Гроба Господня.Конфликты среди руководите лей раздражали их и последние вынуждены были считаться с ними.
Последней выступила французская армия.В составе армии находилось доверенное лицо понтифика епископ де Пюи и потому последний стал следить за остальными военноначальниками.Как и за нормандцами,за французами следили наёмники императора,с которыми случались серьёзные стычки.Обеспокоенный император пригласил графа Сен-Жилльского в Константинополь.В это время наёмники снова напали на французов.Разозлённый предательством граф,по совету де Пюи резко отказался подписывать присягу императору.
--Не для того мы пошли в поход,чтобы найти нового господина,--проговорил епископ.—Но если император присоединиться к походу на Иерусалим,то мы признаем его главенство.
Император дипломатически отказался.Таким образом, отказ в присяге одного из военноначальников сильно уменьшал значимость присяги остальных.Соотношение сил на Востоке с прибытием латинской армии изменилось  в пользу крестоносцев.Епископу де Пюи стоило больших усилий удержать графа Сен-Жилльского от мести за нападение наёмников на его войска.Кроме того,епископ успокоил императора,что они не будут наносить вред владениям императора.Императору ничего не оставалось,как переправить их в Азию.
Непривычные к жаре крестоносцы от нехватки воды и провианта погибали.Пало много лошадей.Они шли разоряя земли.Военноначальники оспаривали друг у друга первенство.Порядок навёл духовный вождь похода Адемар Монтейльский,епископ де Пюи.На пути к Никее крестоносцы понесли потери и от раскола в собственных рядах.Балдуин Булонский с небольшим отрядом воинов пошёл своим маршрутом через Киликию и в начале 1098 года прибыл в Эдессу.Он завоевал доверие правителя Тороса и был назначен его преемником.В этом же году при весьма подозри тельных обстоятельствах был убит Торос и Балдуин стал правителем первого государства крестоносцев на Востоке.
Тем временем войска крестоносцев,к которым примкнули небольшие отряды выживших крестьян-ополченцев,подошли к Никее в конце апреля 1097 года.Город занимал выгодное положение для развития торговых отношений и  естественной защитой служило Асканское озеро.С другой стороны его защищали горы.Сам город был защищён крепостными стенами,наполенным водой рвом.В городе находилось многочисленное воинственное население и крепость казалась неприступной.Изначально Никея принадлежала Византии,но в 1077 году её завоевали сельд жуки и сделали столицей Румского султаната.Армия Петра Пустынника слегка разграбила окрестности,но была уничтожена сельджуками.
6 мая Готфрид Булонский осадил город с севера,затем подошли другие армии крестоносцев и осадили город с юга.Однако окружить город полностью не удавалось.На озере беспрепятственно плавали корабли Никеи.Султана в городе не было.Он посчитал что и вторая волна крестоносцев окажется такой же не опасной,как и крестьяне-ополченцы.Однако,узнав о более серьёзной опасности для города султан Кильдич Арслан со стотысячным войском приблизился к Никее.Султан,не разведав,решил атоковать крестоносцев с юга.Там же находились недавно прибывшие войска провансальцев.Завазался бой.На помощь провансальцам пришли отряды Булонского,Боэмунда,Роберта Фландрского. Не ожидавший такого сопротивления султан оступил,потеряв много убитых.Крестоносцы,чтобы запугать горожан стали метать в город головы убитых.
Султан потерпев поражение в новых попытках победить крестоносцев,отступил вглубь Азии,чтобы собрать новые силы,а Никею бросил на произвол судьбы.Жители мужественно отражали все атаки крестоносцев.Турки беспрепятственно подвозили провиант и свежие силы по озеру.На протяжении нескольких недель крестоносцы безуспешно пытались проломить стены города,однако ни один штурм не удался.Крестоносцы не умели брать крепостей и осада затянулась бы надолго.Помог итальянский инженер, под прикрытием крытого хода—черепахи—сумел подкопать фундамент угловой башни и разрушить её.Никея была важна для Византии.Здесь проходил первый христианский собор и император направил в помощь крестоносцам флот в сопровождении отряда греков.Спустив суда на воду христиане перекрыли доступ мусульман к осаждённому городу.После этого крестоносцы возобновили штурм.
Воспользовавшись разрушенной башней,крестоносцы вновь пытались пробить стену.Турки договорились с предводителем греков Бутумитом о сдаче крепости.Однако крестоносцы не знали о договоре и назначили общий штурм на 20 июня.Накануне жители крепости впустили греков и снова заперли ворота.Крестоносцы удивились,увидев на стенах города своих союзников.Крестоносцы пришли в негодование, так как хотели разграбить Никею и пополнить запасы продовольствия.Император пошёл на характерную для Византии хитрость и одарил крестоносцев подарками.Кроме того,по приказу вутумита крестоносцам разрешили посетить крепость группами не более 10 человек.Султана же и его свиту отправили в Константинополь,а затем освободили без выкупа.
Оскорблённые крестоносцы,забрав дарованные императором подарки двинулись дальше.26 июня 1097 года крестоносцы ушли от Никеи,а император отправил с ними своего представителя,чтобы тот проследил за соблюдением договора о передаче мусульманских городов Византии.К Антиохии крестоносцы направились двумя колонами:долиной Горгони и равниной Дориолени.На этом маршруте воды и продовольствия было достаточно.При движении к Антиохии крестоносцы вновь встретились с султаном Кылыч-Арсланом, освобождённым императором и собравшим новое войско. Падение Никеи подняло боевой дух крестоносцев и в жестоком бою они окончательно разбили войска султана и путь к Антиохии был свободен.Однако,султан отступая, истреблял всё,что можно было уничтожить:плодородные страны он превратил в пустыню и крестоносцы,по времанам, испытывали мучения от жажды и недостатка продовольствия. К городу они подошли и осадили 21 октября 1097 года.
Антиохия стояла в 20 километрах от побережья Средиземного моря.Это был один из наиболее значительных городов Средиземноморья.История Антиохии началась в древнейшие времена и город несколько раз переходил из рук в руки.В средние века он сначала был подчинён Византии, потом арабам,в 10-м веке вновь перешёл к Византии,а в 1085 году был завоёван турками-сельджуками.Правил там эмир Яги-Сиана,который сразу оценил угрозу со стороны крестоносцев и обратился к соседним мусульманским государствам.Однако,помощь получил не стразу.Первым действием эмира было заключение под стражу православного патриарха Иоанна Оксита и изгнание из крепости греков и армян.Гарнизон в крепости был незначительный,но малочисленность компенсировали неприступные стены и множество оборонительных башен.
Почти год простояли крестоносцы в осаде,но не могли захватить город.Им приходилось отбивать атаки приходившим на помощь Антиохии мусульманских отрядов из соседних государств.С приближением зимы положение ухудшилось,запасы продовольствия были на исходе и пришлось отправляться за пополнением запасов.Однако, положение доставленное продовольствие на спасло:начался голод.Каждый седьмой крестоносец умирал от голода,дело дошло даже до каннибализма.Сирийцы и армяне требовали за покупку продовольствия огромные деньги,которых у крестоносцев не было.В результате участились бегства: дезертиртировали даже Пётр Пустынник и виконт Гийом Плотник.Правда их догнал и вернул в лагерь Танкред Таренский.В феврале неожиданно покинул лагерь представитель императора при армии крестоносцев.Его стали подозревать в сговоре с сельджуками и приговорили к смерти.Это поведал ему Боэмунд,но как оказалось позднее это была провокация.
Нормандец Боэмунд ещё со времён походов на Византию,хотел подчинить себе Антиохию.Представитель императора мешал ему осуществить задуманное и он пошёл на хитрость.Кроме того,Боэмунд заявил,что не хочет продолжать войну,если военноначальники не отдадут ему Антиохию.Он пообещал открыть ворота,если военноначаль ники согласятся на его условие.Основанием для такого заявления послужила встреча с армянином,принявшим магометанство.Армянин хотел отомстить эмиру за изгнание соотечественников и поклялся впустить крестоносцев в угловую башню.В марте 1098 года в Константинополь прибыл английский флот,который привёз материалы для сооружения осадных орудий и крестоносцы решили не соглашаться с требованием Боэмунда.
Было доставлено и продовольствие из Константинополя и боевой дух крестоносцев стал поднимать ся.Они возобновили попытки захватить город и их силу почувствовали соседние государства.В апреле в лагерь крестоносцев прибыл посол фатамидского халифа Каира, чтобы заключить с ними союз против сельджуков.Встречал посла Пётр Пустынник,который знал арабский язык.Халиф предложил крестоносцам Сирию,но взамен они не будут нападать на фитимидскую Палестину.Такие условия были неприемлимы для крестоносцев:они шли освобождать Гроб Господен в Палестине.В мае Боэмунд вновь предложил свой план захвата Антиохи,но крестоносцы не согласиль отдавать город  нормандцу:над ними давлела присяга,данная императору Михаилу Первому.
На решение крестоносцев повлияло известие о приближении мусульманского войска под началом Кербоги и крестоносцы согласились с условием Боэмунда.Боэмунд повёл своих нормандцев в горы и ночью приблизился к башне,которой командовал армянин.Боэмунд сам расставил лестницы и войско тихо поднялось,перебило стражу и открыли ворота.Турки были захвачены врасплох и почти не сопротивлялись.Бойня продолжалась до тех пор,пока не были перебиты все турки.Убит был и султан Яги-Сиан.Незанятой оказалась только цитадель,находившаяся в южной части города,где засел сын Яги-Сиана,Шамс ад Дин.Епископ де Пюи,чтобы сохранить видимость верности присяге императора,папской властью в правах  восстановил патриарха Иоанна Оксита.
Город был захвачен,но через три дня подошёл Кебога и,после неудавшейся попытки штурма, обложил город так,что крестоносцы и подумать не могли о доставке продовольствия.Христиане оказались между двух огней: Кербоги и Шамс ад-Дина.Кербога расположил свои отряды вдоль города и нападал,в основном,только со стороны цитадели.Нападали малыми силами,но неустанно,не давая покоя ни днём,ни ночью.Кербога надеялся сохранить основные силы и дождаться,когда крестоносцы перемрут от голода.В городе крестоносцев охватило отчаяние.По ночам некоторые спускались по верёвке и тайно бежали с поля боя.Они уходили по одночке в сторону моря,а потом бежали целыми группами.Потом разнёсся слух,что предводители тоже бежали и воины в беспорядке бросились к городским воротам.Назревала большая беда и если бы не вмешался епископ де Пюи,турки захватили бы город.Он остановил и успокоил взволнованных воинов.Ему поверили,так как епископ пользовался непререкаемым авторитетом.
В следствие нервного и физического истощения,после долгих сражений и голода начали появлятся невероятные рассказы.Однажды к епископу пришёл монах из Марселя Пьер Бартелеми и сказал,что ему во сне предстал апостол Андрей и поведал о том,что в Антиохии спрятано копьё,которым было пробито бедро Иисуса.Епископ скептически отнёсся к рассказу,так как видел эту реликвию в Константинополе.Тем не менее желая поднять дух солдат,он разрешил произвести раскопки в храме Святого Петра.Граф Раймонд взял 12 человек и приказал копать в указанном месте.Копали целый день и к вечеру недалеко от алтаря нашли копьё.Епископ де Пюи знал,что обнаружение этой реликвии сфабриковано,но видя как оживились надеждой лица крестоносцев,промолчал.
Епископ предпочёл более реальный вариант и послал в лагерь Карбоги делегацию,чтобы договориться о перемирии.В посольстве находился и Пётр Пустынник.Карбога принял посольство,но заявил:
--Или вы должны принять веру Магомета,или подохнуть,как собаки!
Этот ответ возмутил христиан и они вышли из города и поставили своих пять колонн против войска мусульман. Шестая колонна была в резерве.Перед воинами пронесли святое копьё.Кербога не внял голосу своих генералов и решил атаковать армию крестоносцев целиком,а не каждую колонну в отдельности.С начала турки имели перевес и почти овладели главным знаменем,но в это время во фланг им ударил де Пюи со своим войском и турки побежали.По приказу Кеборги они поджигали за собой траву и засыпали градом стрел крестоносцев.Многие погибли,но крестоносцев уже было не остановить и они с яростью крушили мусульманское войско.Наконец,крестоносцы нагнали Кербогу и множество турок было предано мечу.
Вернувшись в город крестоносцы начали переговоры с цитаделью и,понимая безвыходность своего положения, мусульмане сдали цитадель Боэмунду и тот заявил о своих правах на Антиохию.И снова епископу де Пюи пришлось не по нраву это заявление и он направил в Константинополь представителей,чтобы сообщить об этом Алексею Первому. Пока шли согласования Боэмунд совместно с Раймундом занял дворец,но практически единолично управлял городом.В июле в Антиохии вспыхнула эпидемия тифа,котора унесла жизнь епископа де Пюи.Крестоносцы поклялись перех прахом епископа закончить поход и отвоевать Гроб Господень.Воины из числа простых пехотинцев и мелких рыцарей стали проявлять недовольство,видя что военноначальники не спешат покидать Антиохию.Если князья не хотят вести нас к Иерусалиму,то мы пойдём и без них—заявляли они.Свою лепту внёс и Боэмунд,пропагандируя поход,так как получив титул князя Антиохии,он хотел побыстрее выдворить крестоносцев.
Все помысли крестоносцев были направлены к Иерусалиму.Вскоре нетерпение перешло в открытый бунт.Солдаты подожгли свои палатки и беспорядочными толпами двинулись на юг.Далеко от Антиохии их нагнали князья и графы и возглавили войско.Наконец,Боэмунд мог со спокойной душой считать себя хозяином города и нормандцы отремонтировали разбитые ворота,угловую башню и наладили вооружённую охрану городских стен.Для тех,кто остался в городе поход был уже закончен.А основная армия,сильно поредевшая вступила на землю Палестины.
И вот они шли по Святой земле.Тысячи простых крестьян во главе с проповедником Петром Пустынником. Священная земля для иудеев,христиан и мусульман.Как сурово обошлась с ней история человечества.Она находилась в древности на перекрёстке дорог между Европой и Африкой, с одной стороны:Римская,Византийская и Египетская империи.С другой стороны Азия—вавилоняне,ассирийцы и персы.Издревна перекрёстки дорог постоянно оспаривались враждующими сторонами.Возникновение христианства,а затем и ислама,не оказали значительного влияния на ход событий истории,хотя и несколько перераспределили силы и придали весьма большое религиозное значение перекрёсткам,переходящим из рук в руки.Из-за этого фактора религиозные войны стали более ожесточёнными.
Арабские страны никогда не были таким перекрёстком,как Палестина.Древние торговые пути далеко обходили Аравию с её свирепой жарой.Несмотря на то что рыболовство и торговые города в Аравии процветали на протяжении столетий,кочевые племена внутри полуострова вели полуголодное существование.Вместе их удерживала вера в ислам,которая основывалась на святых городах Мекке и Медине.Однако,несмотря на веру,кочевые племена потому и названы кочевыми,что они переселяются постоянно. Некоторые арабские племена откочевали в Палестину и нашли там климат более благоприятным.Постепенно они осели и занялись земледелием.
Толпа крестоносцев с трудом различала на территории Палестины таких же крестьян,как и они,не отличая иудеев от арабов.Различить можно было только по религиозной принадлежности.Все носили характерную для тех мест одежду,для тех и других жизнь была нелёгким испытанием.И для тех и для других основой была вера,которая сплачивала их и придавала силы в нелёгкой борьбе за существова ние.Население Палестины издревна жило между двух армий:египетской и римской.С Византией были довольно таки нормальные отношения,потому что Византия не представляла военной угрозы.Крестьяне не ждали от жизни ничего и имея свои небольшие участки земли вели своё хозяйство, постоянно убирая камни,которых было предостаточно.
Крестьянин-мусульманин и крестьянин-иудей выращивали овощи,пасли свои маленькие стада.Жизнь для них стала привычкой данной им Богом и которую они не могли нарушить.Каждой весной овцы приносили приплод и крестьяне молились,чтобы они не дожили до того дня,когда овец придётся убивать из-за засухи.Каждое утро крестьянин вставал и до наступления жары ухаживал за огородом, сражаясь с козами,которые норовили съесть урожай.После работы крестьянин часто думал,повторяя мечты деда и отца о том,что хорошо бы обучить коз съедать сорняки и не трогать овощи.Это было бы прекрасно,но он знал,что коза не умнее комка земли на его территории.Второй неустанной проблемой были камни.У крестьян в Палестине существовало поверье, что причиной появления такого количества камней является вода.Они считали,что вода,просачиваясь в почву после дождя во время редких заморозков замерзает,становится твёрдой и расползается вширь.Она то и выталкивает камни наверх. Особенно это свойственно землям,граничащим с Сирией,так как зимы здесь холодные и морозные.Но как камни попадают в остальные районы,крестьяне объяснить не могли и ссылались на волю Божию.
Да им и не нужно было объяснений.Единственно чего хотели эти люди,чтобы им не мешали.Они молили своих Богов о милосердии,о справедливости,о простых радостях, которые сделали бы их существование сносным.Но как раз этого им и не предоставили.Такие же как и они крестьяне,но только христиане пришли на их землю,чтобы убивать и грабить их только за то,что у них была другая вера.И им ничего не оставалось,как взятся за оружие и присоединится к тому войску,которое их защищало.И таким войском в данный момент была Османская империя,такой же поработитель,как и все остальные.Но эта империя требовала от них как можно больше налогов,но не убивала и не трогала их священные места.А высадившаяся орава,шедшая за Гробом Господним, насиловала,грабила и убивала.Так на чью сторону должен был стать палестинский крестьянин-мусульманин и палестинский крестьянин-иудей?
Пока крестоносцы осаждали Антиохию Иерусалим вторично захватили арабы из Египта.Они выжидали пока крестоносцы и мусульмане ослабят друг друга и летом 1098 года сделались хозяевами священного города.Халиф прислал крестоносцам послание,в котором приглашал крестоносцев поклониться Гробу Господню группами по 10 человек и без оружия.Послание осталось без ответа.Хотя число крестоносцев сильно убавилось,осталось около 20 тысяч,они готовы были на любой подвиг,особенно после разгрома Кербоги.Дисциплина среди крестоносцев упала до нуля. Военноначальники уже не могли повлиять на них.А когда до Иерусалима осталось немного,крестоносцы,движимые набожностью толпами бросались вперёд,завидев башни святого города,падали на колени и совершали благодарственную молитву.
Готфрид Булонский,призвав на помощь авторитет епископа де Пюи,потребовал навести порядок и когда мало-мальская дисциплина была восстановлена,приказал обложить город.Крестоносцы расположились полукружьем, причём восточная сторона от Масличной горы,осталась необложенной по недостатку войск.Расположившись и разбив лагеря,крестоносцы через несколько дней сделали первую попытку взять город штурмом.Приступ был отбит с большим уроном.Пришлось приступить к правильной осаде.В окрестностях Иерусалима невозможно было достать ни припасов,ни фуража,ни материала.Войско страдало от жажды,голода и от несогласований между князьями.На помощь крестоносцам из Генуи был отправлен флот,но по пути его разбили арабы.Уцелел только один корабль. Положение стало катострофическим,но к счастью на корабле находилось несколько хороших инженеров,которые помогли окончить штурмовые лестницы и две подвижные башни.На корабле оказалось и немного провизии.Штурм был назначен вновь.
Накануне штурма войско обошло вокруг Иерусалима. Впереди с песнопениями и Святыми Дарами,шло духовенство, потом предводители,а сзади всё остальное войско.Шли босиком,но вооружённые на случай нападения.Одному из монахов явился во сне епископ де Пюи,который попросил его устроить крёстное шествие вокруг укреплений Иерусалима, усердно молить,творить милостыню и соблюдать пост. Замечание насчёт поста было излишним,так как воины были доведены до отчаяния голодом и жаждой.Однако,авторитет епископа был так высок,что крестоносцы выполнили якобы обращение к ним де Пюи.Штурм Иерусалима начался на рассвете 14 июля.Гарнизон Иерусалима оборонялся мужественно.Вместе с мусульманами город защищали и иудеи,позабыв о разногласиях.Арабы стреляли по машинам зажигательными стрелами,скатывали на крестоносцев брёвна, обломки скал.Нападение было отбито.На следующий день штурм возобновился с прежним упорством.И в крепости,и за крепостью понимали,что настал решительный час—жить или умереть.Крестоносцы не имели успеха и когда предводители хотели отвести войска,наружная стена со стороны холма Везефы,была проломана.Башню передвинули к другой стене,а подожжённые мешки с соломой прогнали арабов со стены.Готфрид Булонский приказал спустить с башни подъёмный мост и первым ступил на стены города.Ворота святого Стефана были открыты и крестоносцы ворвались в город.
Страшное мщение постигло арабов и иудеев доживших до этого часа.Христиане не щадили ни пола,ни возраста. Сожгли мечети,синагоги и школы,в которых спасались женщины,дети и старцы.Они казнили сдавшихся защитников башни Давида.От 70 тысяч жителей осталось ровно столько,сколько требовалось для захоронения убитых. Крестоносцы рассеялись по городу,хватая золото и серебро,коней и мулов,забирая себе домой.После этого с плачем направились к гробу Спасителя и просили Христа загладить вину перед Ним.Вот как описывает бесчинства крестоносцев очевидец,наблюдавший падение Иерусалима:
«Невозможно было смотреть без ужаса,как валялись повсюду тела убитых и разбросанные части тел и как земля была залита кровью.И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли страшное зрелище,но ещё более приводило в содрогание то,что сами победители с головы до пят были в крови и наводили ужас на всякого встречного.В черте храма погибло около 10 тысяч человек,не считая тех,что были убиты там и сям в городе и устилали улицы и площади;число их было не меньше десяти тысяч.Остальные части войска разбежались по городу и,выволакивая,как скот,из узких и отдалённых переулков несчастных,которые хотели укрыться там от смерти,убивали их.
Другие,разделившись на отряды,врывались в дома и хватали отцов семейств с жёнами,детьми и всеми домочадцами и закалывали их мечами или сбрасывали с каких-либо возвышенных мест на землю,так что они погибали,разбившись.При этом каждый,ворвавшись в дом,обращал его в свою собственность со всем,что находилось в нём,ибо ещё до взятия города было согласовано между крестоносцами,что по завоевании его каждый сможет владеть на вечные времена по праву собственности,без смущения,всем,что ему удасться захватить.Потому они особенно тщательно осматривали город и более дерзко убивали граждан.Они проникали в самые уединённые и тайные убежища,вламывались в дома жителей,и каждый вешал на дверях дома щит или какое-нибудь другое оружие,как знак для приближающегося—не останавливаться здесь,а проходить мимо,ибо место уже занято другими.
Крестоносцы не только поразили мечом всех,кто попадался им на пути,но и разграбили город.Они врывались в дома и храмы,присваивая себе все ценности,какие только могли найти».
Римский папа объявил крестовый поход стремлением к паломничеству.В какой-то мере,по представлениям того времени это было обоснованно.Многие участники похода не имели представления о том,что они шли в крестовый поход.Это выражение начало встречаться только в конце 17-го века.А тогда говорили:»пойти за море»,»странствовать по стезе Господней»,»принять крест»,»отправиться в паломничество в Святую Землю»--это обозначает,что передвижение от дома до святынь было главной целью.Одно неопровержимо,что после выступления Папы на соборе послужило основанием для жажды военного захвата.







                Г Л А В А  В Т О Р А Я
                (спустя  904 года)

Прежде чем говорить о первом крестовом походе России на Чечню,необходимо вспомнить немного предистории.Как создавалась вера?Очевидно,что человеческий мозг не мог рационально объяснить ужасные вещи,происходящие вокруг него и находил решение вне границ логики.Как объясняют свою веру террористы,или фанатики веры,вообще непонятно ни для иррационального,ни для рационального мышления.Терророизи тем и страшен,что он фанатичен,что им движет ненависть и страх.Как правы были библейские писатели,когда утверждали,что первоначально было Слово.В споре Иисуса и Иуды,хотя они стремились к одной цели—утвердить учение,победил Иисус,потому что действовал словом.В споре Ельцина и Горбачёва победил Горбачёв,хотя многие этого до сих пор не поняли.И потому на смену реформатору пришёл разрушитель Ельцин,а уже затем и террорист Путин.Но об этом немного позднее.Интересно,что многие люди,которые не поняли личности Горбачёва,в то же время ненавидят и Ельцина,и Путина.Этих людей жаль,поскольку они запутались в философских высказываниях и не имея силы воли не могут отказаться от ложного самолюбия.А ведь третьего пути нет.
Вот теперь и можно обратиться к личности Ельцина,к его программным заявлениям и инициативам.Действующая Конституция наделила президента неограниченными властными полномочиями.Эти полномочия исключительно важны для управления государством и обществом, однако,если они не являются неограниченными.Ельцин же за время правления расширил и без того неограниченные возможности,сделав их авторитарными.По Конституции президент определяет основные направления внутренней и внешней политики,утверждает военную доктрину и концепцию национальной безопасности,формирует правительство, проку рорский надзор,является Верховным главнокомандующим Вооружённых сил страны,имеет огромные полномочия в законотворческой деятельности.В принципе,многие страны мира имеют подобную Конституцию,но отличие заключается в том,что президент не может принимать все решения самостоятельно,не опираясь на государственные учреждения и парламент.
Сила государственной власти во многом определяется её авторитетом и уважением,нравственностью лиц, пришед ших во власть,их гуманизмом в отношении с людьми и верой в саму эту власть,а не наличием у государства огромного аппарата подавления,сильной военной и полицейской машины.Именно это и создалось в России при правлении Ельцина,а власть замешанная на авторитаризме чаще всего ударяет по тем,кто её создал.Безнравственность и цинизм этой новой власти во многом определили криминаль ную,разрушительную суть.
Правление Ельцина оказалось разрушительным:в самом начале были обесценены все сберегательные вклады граждан,что ударило по способности к выживанию людей. Самыми обездоленными оказались пенсионеры и власти это нравилось.Она считала,что именно пенсионеры являются носителями советской идеологии и чем больше их вымрет,тем успешнее начнутся реформы.Следом за обесцениванием вкладов в стране начало остановливаться производство, перестали ваыплачивать заработную плату и пенсии. Появился дефицит продовольственных и промышленных товаров,медицинское обслуживание скатилось на низкий уровень.Не хватало медикаментов и даже постельных принадлежностей.Это породило массовое отчаяние,безъ исходность,психологическую и нравственную неустойчи вость.
Нищие и бездомные взрослые и дети заполонили города и сёла.Женское тело стало расхожим товаром как в стране,так и на вывоз за рубеж.Смертность среди населения превысила рождаемость,реформы унесли тысячи россиян.Правление Ельцина стало основой разрушения государствен ности,отступлением от законов и их циничное попирание. Нация такого позора не испытывала уже давно.И если в самой России среди исконно русского населения,предел терпимости был очень большим,то на окраинах,особенно в районах постоянного напряжения,этот предел был мал.Стал очевиден факт:страна без законов жить не может,или во всяком случае может,но с трудом.И оказалось,что совсем неважно государственные эти законы или воровские.Кто лучше защищает,тот и хорош.И первой не выдержала Чечня.Чеченцы в основной своей массе  никогда не взялись бы за оружие, если бы знали,что законы России защищают их.А когда поняли,что нет,то и обратились к шариату.Власти России не захотели понять,что в этом виноваты они сами—и в результате бойня.А кто виноват?Конечно власти России.Это убедительно показало время:как только в Чечне разрешили жить по воровским законам,так и пошло на спад вооружённое сопротивление.
Немаловажно,что при Сталине чеченцы ещё во время войны были выселены за предательство.Наверное среди чеченцев были предатели,а разве их было мало среди русских,украинцев и других народов?Но целый народ не может быть предателем.А тут выселяют целый народ: чеченцев,крымских татар,волжских немцев.Разве народ может забыть такое насилие и несоблюдение законов.А раз нет законов,защищающих народ…..Впрочем мы об этом уже говорили.Факт геноцида целого народа не мог не сказаться на его любви и доверии новому правительству,тем более что сам президент сказал:»берите свободы столько,сколько можете взять.»Вот они и взяли.И ещё.Покидая Чечню российское правительство подарило режиму Дудаева большой склад оружия.Затем в продолжении трёх лет в виде необоснованных квот на экспорт российской нефти дарило Чечне миллиард долларов ежегодно.Тем самым способствовала разгулу чеченского бандитизма,а затем решила его беспощадно подавить,чтобы дать поучительный пример другому народу, который задумает повторить чеченский сценарий.
11 декабря 1994 года начался первый крестовый поход России на Чечню.Она не была запрограмированна ходом событийИ три года,и два года назад стороны были дважды на грани столкновения.В 1991 году Ельцин пытался ввести в республике режим чрезвычайного положения,в связи с объявлением Чечни независимости.В 1992 году российские войска едва-едва не вошли в Чечню.Положение спас премьер Гайдар,выехавший на Кавказ и предотвративший этот безумный шаг.Равновесие было нарушено в 1993 году,когда и в Москве и в Грозном были предприняты шаги по усилению президентской власти и урезанию полномочий парламентов.В Чечне это привело к расколу по кланово-географическому принципу.К этому времени состояние экономики России пришло в упадок и было решено компенсировать неудачи в экономической сфере «маленькой победоносной войной»
В апреле 1994 года началась подготовка к спецоперации,как называли войну в Кремле.Не обошлось и без пропаганды.На юге России произошло 4 захвата автобусов с заложниками,якобы «чеченскими» боевиками. Подстрекаемый сообщниками Ельцин высказался за крестовый поход на Чечню.Необходимо сказать,что преступный по своему характеру режим в Чечне, востребованный неуважительным отношением к целому народу,не подлежит восхвалению.Но и у России,и у Чечни было время и возможности решить взаимоотношения путём переговоров и компромиссов.После провала авантюрного штурма Грозного у российского руководства была возможность решить все вопросы за столом переговоров.Однако,они пошли другим путём и ввели войска в Чечню.Дорогу войскам преградили местные жители в Дагестане и Ингушетии.Офицеры и младший командный состав не захотели брать на себя ответственность устраивать бойню.
Отсуствие в Чечне авиации,проросийски настроенное население республик Дагестана и Ингушетии способствовало тому,что никто не решался открыть военные действия.И только после силового  решения  федеральные войска вошли в Чечню,были обстреляны и столкнулись с серьёзным сопротивлением.Войска федералов-крестоносцев,имея преимущество в технике,начали захватывать территорию Чечни и военное руководство приняло решение о взятии Грозного,столицы Чечни.Штурм начался 31 декабря 1994 года. Сценарий штурма был точно таким же,как и 26 ноября,только отличался количеством войск,задействованных в штурме.В результате потери были огромными и начался так называемый «Сталинградский,вариант.то есть уличные бои за каждый дом и каждую улицу.Только на этот раз по обеим сторонам воевали российские граждане.
Как и в знаменитых крестовых походах за дело принялась Церковь.На этот раз православная.Вообще-то православная церковь—это сплошное уродство,потому что она с самого начала создавалась как пособница и полностью подчинённая светской власти.В новой России православная церковь занялась бизнесом и преуспела,конечно с подачи власти,которая не только отменила все налоги,а наоборот предоставила массу льгот.В принципе граждан страны можно понять.Исчезла одна идеология и пустоту заполнила другая,но беда состоит в том,что православная церковь смотрит не вперёд,а назад—в сторону Московской Руси.Как можно забыть,что уже триста лет на географической карте мира существует страна Россия.В каждой воинской части,и даже в некоторых государственных учреждениях,теперь строят часовни,служат православные священники и даже появился военный отдел в патриархии Церкви.Можно подумать,что в воинских частях и госучреждениях служат одни только православные.А если через некоторое время президентом станет мусульманин или,не приведи Господь,иудей?Тогда надо будет заменить православных священников на мулл или раввинов и ставить мечети или синагоги?Бред какой-то с этой новой идеологией.
О православной церкви не с точки зрения веры,поскольку это личное дело каждого во что верить ему,лучше всего свидетельствует не религиозный подход. Более интересен другой механизм функционирования организации.А именно,факт инвестирования церковью.Как только курсовая стоимость акций поднимается на два пункта,церковь зарабатывает миллионы.А их экономист-митрополит Кирилл даже не отрицает взимание церковью десятины с бизнесменов.Он так и сказал открытым текстом:
--А кто не хочет делиться,того ждёт анафема.
Конечно,это образно,но смысл ясен:когда церковь и государство одно и то же,государственные органы возьмут на заметку отказника.А что это значит,знает каждый гражданин России:маски-шоу и прочие прелести «демократического» государства.Взять хотя бы бизнес с водкой.Церковь получила лицензию на торговлю спиртным и была освобождена от всех налогов.Ясно,что конкурентов у неё не было.
Что касается отпущения грехов,так щедро раздававшихся в крестовых походах прежнего времени,то для православной церкви это было нонсенсом.Как можно давать отпущение грехов руководителю государства,если в православной церкви государство и церковь—едины.Главной целью православия всегда была и осталась-- христианизация всех и вся.Официальное кредо православной церкви по поводу крестового похода:
1.уже много веков,когда в стране идёт война(всё-таки признали контртеррористическую операцию войной)церковь находиться в действующей армии,чтобы заботиться о душах живых,другими словами принять их в лоно православной церкви.
2.в Чечне надо навести конституционный порядок(словно не известно,что в Конституции записано право на самоопределение)иначе волна отделения прокатиться по всем мусульманским регионам.
3.джихад священная война против неверных всегда практиковалась как норма исламской идеологии.По этой идеологии любой исламский правитель если он три года не приращивает новых земель,убирается с занимаемой должности(интересно какую территорию хотела захватить Чечня?).
4.причины поражения федеральных войск в том,что они религиозно невежественны.Когда чеченцы кричат:»Аллах акбар!» нужно отвечать:»Христос воскрес!».не все знают этого.(оказывается как всё просто).
5.необходимо силовое давление на чеченцев, последовательное и неотступное(вот она христианская платформа милосердия.Даже евангельские заповеди:«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас»,а с другой стороны, Господь Иисус Христос говорит: «Не думайте, что я пришел принести мир, но меч»,православная церковь по-своему   согласовывает эти, казалось бы, несовместимые вещи:

-- Здесь нет противоречия. Убийство убийству рознь. Существует убийство ради корысти, ради мести, ведь именно обычаем кровной мести Бог хотел остановить ветхозаветной заповедью «не убий».Существует убийство ради пред отвращения еще большего убийства. На Руси армию всегда именовали «христолюбивым воинством».Это понятие поясняет, что наша армия воюет, за то, чтобы остановить зло, исполняя заповедь Христову.
Ах,какое прекрасное объяснение действий армии.Если вы «христово воинство»,то вам дозволено всё.Теперь понятно,почему не нужно отпущение  грехов?)
6. Сейчас Россия имеет границы 17 века, если мы и дальше будем пребывать в состоянии греха,то они ещё сузятся.В собственной стране мы будем на правах вымирающих аборигенов,а это значит,что сужается и территория православия.Для пресечения государство вынуждено(или должно) было применить силу. Кроме того, в чеченском регионе налицо интервенция и экспансия исламского экстремизма, имя которому ваххабизм.Это не православие и не настоящий ислам, а вытеснение русских,т.е. православных  с территории издавна принадлежащей России. (ну почему бы прямо не сказать,что это не вытеснение православных,а лишение доходов  православной церкви).
Вернёмся к крестовому походу.Итак,Верховное командование вооружённых сил приняло решение штурмовать Грозный,столицу Чеченской республики.И 31 декабря 1994 начался штурм города.Чуда не произошло от смены тактики и лишь через три недели федеральные войска прошли к центру и заняли президентский дворец.Чеченцы отступили за реку Сунжа и заняли вторую линию обороны. Федеральное командование исходя из истощения подраз делений согласились на недельное перемирие(странная война).В конце февраля боевые действия возобновились,но к этому времени чеченские отряды оставляли город,так как наступала весна,а с появлением «зелёнки» возрастала возможность ведения партизанской войны,более действенной для слабой стороны.
С переходом действий сторон к партизанской войне,равновесие усилилось и понеся большие потери федеральный центр согласился на мир,который был заключён в 1996 году.Война показала слабость федеральной армии.Итогом явилось значительное разрушение Чечни, коммуникаций.Это требовало больших денежных затрат и посредники от государства стали за короткий срок миллионерами и миллиардерами.Первый крестовый поход подорвал президентство Ельцина,послужил толчком к радикализации ислама на Кавказе,привёл к появлению сотен тысяч беженцев.Этот поход был непонятен населению и вызвал протест в гражданском обществе.Федеральная армия воевала в невоюющей стране и завершила её позорным Хасавьюртовским соглашением.Вялотекущий мирный  конфликт оказался только временным решением проблемы.С политической точки зрения,первый крестовый поход на Чечню способствовал появлению в руководстве страны массы силовиков,которые умело брали в руки власть и бесславный уход с политической арены президента Ельцина.





               
























                Г Л А В А  Т Р Е Т Ь Я

Первой задачей вновь избранного Папы Иннокентия Третьего становиться организация крестоносного похода. Вновь избранный понтифик был амбициозен и во время своего правления сумел поднять папскую власть на такую высоту,что ему позавидовал бы Григорий Великий.Короли и князья ходили у него в вассалах:он сменял их и назначал новых подобно правителю всего мира.При нём впервые  прозвучал лозунг,что Папа наместник Бога на земле.Но это было позже,а в начале правления ему был необходим какой-нибудь решительный шаг,утвердивший бы верующих и кардиналов в правильности своего выбора на понтификат именно его,Иннокентия Третьего.Эйфория от крестовых походов ещё продолжала жить и папские призывы к крестовому походу,которые были направлены в большинство стран Европы,нашли отклик.Принявшим крест папа обещал полное отпущение грехов всего за один год службы в крестоносцах.Сам он отдавал на нужды святого паломничества десятую часть своих доходов.Словом со времени первого крестового похода ничего в посланиях папы не изменилось.
Как обычно призывы воспламенили священников и монахов,для которых крестовый поход был средством не только «отмщения неверным за поругание Гроба Господня,но и средством наживы.Среди пропагандистов крестового похода нашёлся и свой Пётр Пустынник—монах из Нейи Фульк.Его проповеди,как и несколько десятилетий газад, собирали тысячные толпы,тем более что за ним нёсся шельф человека способного исцелять и творить чудеса. Невежественный человек,но прирождённый оратор-фанатик,Фульк утверждал что из его рук приняли крест сотни тысяч человек.И тем не менее,простой народ охотно шедший за Фульком,был отстранён от участия в крестовом походе.Однако красноречие монаха не пропало даром.На рыцарском турнире осенью 1199 года,куда съехались влиятельные синьоры и сотни рыцарей,Фульк выступил и имел огромный успех.Граф Шампанский Тибо и граф Блуаский и Шартрский Людовик приняли крест из его рук и их пример оказался заразительным.К крестоносцам присоединился Балдуин Фландрский и его вассалы.С этого времени подготовка крестового похода вступила в решающую стадию.
Весь 1200 год прошёл в совещаниях вождей похода.Военным предводителем был избран Тибо Шампанский.Было отправлено посольство в Венецию,чтобы договориться о переправке крестоносцев в Святую Землю,так как Венеция имела тогда самый лучший флот.Выбор Венеции,как соучастника в организации крестового похода, оказался роковым и для Святой Земли и для судьбы крестоносного движения.Венецианская республика формально была вассалом Византии,но фактически ослабевшая империя испытывала мощное давление со стороны вассала.Венеция получила от Византии договор, дававший право на беспошлинную торговлю в Империи в обмен на необходимую военную помощь.Собственная торговля империи была подорвана,но Византия из тисков освободиться не могла.Венецианский дож,понимая,что договор с крестоносцами даёт ему уникальную возможность покончить с подчинением Византии,хотя и формальным,а также стать полновластным хозяином восточного средиземноморья,подписал с крестоносцами кабальный договор об оплате по перевозке их в Египет.Венецианцы,для которых святые цели были уже давно пустым звуком,думали только о том,чтобы покончить с Византийской империей.
В планы подготовки похода неожиданно вмешивается смерть.В разгар подготовки неожиданно умирает Тибо Шампанский,совсем ещё молодой двадцатитрёхлетний граф и поход остаётся без руководителя.До этого также неожиданно умирает Генрих Четвёртый в самом расцвете сил и большинство крестоносцев начинает думать о проклятии, нависшем над походом.Положение усугубляет граф Эд Бургундский,отказавшийся возглавить поход.Выход находят всё те же венецианцы.В католическом мире пользовался бесспорным авторитетом человек,достаточно авантюрного по складу  характера маркиз Бонифаций Монферратский,брат Кронрада—героя обороны Тира от Саладина.Бонифацием двигало тщеславие и он с радостью согласился возглавить крестоносцев.
Неурядицы задержали начало похода и лишь весной 1202 года крестоносцы стали отправлятся из своих земель.Однако,узнав,что отправка предстоит в Венеции, многие крестоносцы отказались прибыть в Венецию.Они не прибыли по двум причинам:некоторые не доверяли хитроумным венецианцам,а другие хотели съэкономить деньги.Немаую роль сыграло и то,что во главе движения не было руководителей с королевской кровью.Потому каждый барон или граф,не связанные вассальными отношениями,не спешили подчиниться воинской дисциплине.В результате в Венеции собралась только третья часть участвующих в походе,но венецианцы потребовали выплаты всей суммы.Всю сумму собрать не удалось и тогда венецианцы предложили свой план,который задумали с самого начала.В качестве компенсации за недостающую сумму крестоносцы должны принять участие в походе на город Задар—порт на Адриатическом море,который был конкурентом Венеции.
Задар быд христианским городом и никак не подходил для борьбы за веру,но огромная сумма давила на предводителя крестоносцев,а сам крестовый поход оказался на грани краха.Кроме того у крестоносцев не было средств на пропитание,а венецианцы не собирались кормить их бесплатно.Под угрозой голодной смерти крестоносцы согласились на кабальные условия.В октябре 1202 года гигантский флот отплыл к Задару и прибыл к городу 12 ноября.Осада,которую крестоносцы,чувствуя себя обману тыми,велась неохотно и многие заявляли,что не собираются воевать против христианского города.Тогда венецианцы подогрели задор крестоносцев деньгами и осада повелась по всем правилам.24 ноября город капитулировал,однако конфликт вспыхнул вновь,так как фанатично религиозные крестоносцы,испытывая ненависть к Венеции,выступили против венецианцев.Руководителям крестоносцев с большим трудом удалось прекратить уличные сражения,но раскол в армии продолжился,так как Иннокентий Третий был недоволен разгромом христианского города и ходили слухи, что он может отлучить воинство от церкви.
Руководители похода немедленно выехали в резиденцию папы и там произошло примерение.Папа простил воинам грех войны против христиан,переложив вину на венецианцев,которых и отлучил от церкви.В то время,когда воины с опаской ожидали папского вердикта,произошло событие,которое повернуло цель крестового похода в небывалую авантюру.В город Задар прибыли послы от византийского царевича Алексея,сына свергнутого византийского императора Исаака Ангела.Послы сделали крестоносцам заманчивое предложение:их попросили отправиться в Константинополь и силой помочь вернуться на престол императору Исааку или его наследникуАлексею.За помощь послы обещали уплатить сногшибательную сумму в двести тысяч марок серебром,снарядить 10-ти тысячную армию для помощи крестоносцам на Святую Землю и содержать отряд рыцарей из 500 человек.Самое главное заключалось в том,что царевич обещал вернуть Византию в лоно католической церкви,под власть папы римского.
Грандиозность обещанного произвела впечатление. Кроме денег,справедливое дело—возврат власти законному императору,а переход в католичество сравним был по степени важности с завоеванием Иерусалима,вновь попавшим под власть неверных.Руководители похода согласились не без поддержки римского папы.Однако для простых крестоносцев откладывание похода в Святую Землю создавало немалые проблемы.Дело в том,что многие из них приняли крест почти пять лет назад и они фанатично требовали отправки в Акру.Даже священники не смогли их уговорить и эта часть крестоносцев покинула войско и направилась на кораблях к берегам Леванта самостоятельно.Но основное ядро армии сохранилось и в мае 1203 года оставшиеся погрузились на корабли и двинулись в Константинополь.
Гигантская эскадра и примкнувший к ним царевич Алексей бросила якорь на азиатском берегу Босфора.Ширина пролива в этом месте не более одного километра и византийцы видели все приготовления крестоносцев.Когда городу предложили сдаться,гарнизон ответил решительным отказом.Однако сама империя уже не была той грозной силой,как во времена Алексей Комнина.Кроме того узурпатор не пользовался авторитетом в народе и опирался только на преданную ему дружину.Убедившись,что все переговоры бессмысленны,крестоносцы начали осаду.Крестоносцам улыбнулась удача и они захватили крепость Галату на противоположном от Константинополя берегу Золотой Рог.Таким образом они перерезали подвоз морским путём боеприпасов и продовольствия осаждённому городу.Затем была разбита железная цепь,преграждавшая путь в бухту и венецианские суда вошли в гавань.Окружив город с суши,крестоносцы полностью окружили Константинополь.
Византийцы не смогли помешать высадке крестоносцев, что подтверждает развал политических структур и раскол в обществе.Самая многочисленная греческая часть войска не представляла надёжной опоры узурпатору,так как имела значительное количество сторонников Исаака Ангела,а царевич Алексей также был непопулярен в народе,как и узурпатор.И в эти минуты опасности Византия оказалась неспособной защититься даже от не очень сильного врага.
17 июля наступил решающий день.С суши город был атакован французскими крестоносцами,с моря на приступ шли венецианцы.Атака с суши захлебнулась,натолкнувшись на ожесточённое сопротивление варягов,но с моря нападение оказалось удачным.Моряки доказали,что умеют воевать и на суше:они захватили сначала одну башню,затем ещё несколько и ворвались в город.Однако,варяги отбили и этот натиск и заставили венецианцев отступить и даже оставить завоёванные башни.Причиной послужило отчаянное сопротивление и поражение французов на суше.После этого узурпатор решился нанести удар по крестоносцам.Он вывел из города почти все свои войска и двинулся на французский лагерь.Перед лагерем узурпатор приказал остановиться войску,опасаясь ответной атаки хорошо действующих в поле французов.Войска несколько часов стояли друг перед другом и для крестоносцев ситуация была критическая.Но и для византийцев ситуация была не менее опасной:судьба империи и крестоносцев решалась в этом многочасовом противостоя нии—у кого раньше дрогнут нервы,тот и потерпит поражение.
Нервы дрогнули первым у узурпатора.Он дал приказ на отступление в Константинополь и в ту же ночь бежал из города,прихватив с собой много золота и драгоценностей. Бегство было обнаружено только утром и вызвало шок.Город мог бы ещё долго обороняться,но бегство императора сломило решительность византийцев.Верх взяли сторонники примерения с крестоносцами и само собой Исаак Ангел был торжественно освобождён из тюрьмы и восстановлен на престоле.К крестоносцам были отправлены послы. Крестонос цы объяснили такой успех промыслом Господним и целый день праздновали победу.Бонифаций Монферратский отправил послов к Исааку с требованием подтвердить условия договора,подписанного его сыном.Император пришёл в ужас от неимоверных требований,но находясь в безвыходном положении,подтвердил договор.Затем был коронован царевич Алексей,который стал соправителем отца.
Крестоносцы выполнили свою задачу и готовы следовать дальше.Недавно коронованный Алексей выплачивает половину оговоренной суммы,что вполне достаточно чтобы расплатиться с Венецией.Простые крестоносцы вновь рвуться на освобождение Иерусалима,но успех вскружил голову руководителям похода и они уговаривают остальных подождать пока Алексей Четвёртый не расплатиться сполна.Жажда наживы оказалась сильнее богоугодных устремлений,да и папа ждал обещанного перехода в католичество. Крестоносцы откладывают поход в Святую Землю до следующей весны.
Несомненно на решение крестоносцев повлияла и просьба соправителя Алексея о помощи.Император и соправитель реальной властью обладали только в Константинополе,но и в столице население было недовольно тяжёлыми налогами,которые ввёли Ангелы для выплаты крестоносцам.Была расплавлена даже драгоценная церковная утварь.Богатые же люди не хотели поддерживать ставленника ненавистных для византийцев латинян.С целью пополнения казны Алексей при помощи крестоносцев отправляется во Фракию и проведя несколько успешных осад и сражений, возвращается в Константинополь.
После возвращения Алексей становится менее сговорчивым,отдавать приобретённое богатство ему не хочется и он оттягивает платежи.Руководители похода отправляют обоим Ангелам своих послов с требованием выплатить долг,однако Алексей отказывается,ссылаясь на тяжёлое положение в городе.Крестоносцы непреклонны:или деньги,или война.И в ноябре 1203 года начинается борьба против законного императора.Первые сражения проходят вяло,так как крестоносцы уязвимы с юридической стороны.К тому же  в ярости Иннокентий Третий,который требует поход в Святую Землю.Крестоносцы не спешат и странная война продолжается до 24 января 1204 года,когда в Константинополе вспыхивает восстание.Во главе его встали монахи,для которых идея подчинения римскому папе была нанавистна. Через три дня город,за исключением императорских дворцов находиться в руках восставших.Богачи,опасаясь за собствен ную жизнь решаются на государственный переворот,чтобы успокоить население.Императорский советник Алексей Дука арестовывает Алексея Четвёртого.Затем он сам коронуется как император ромеев. Император Исаак узнав о коронации узурпатора,не выдержав потрясения умирает.Дука распоряжается умертвить Алексея и восстание гаснет и Михаил Четвёртый становится единоличным правителем империи.
Коронация ухудшила положение крестоносцев,так как новый император был ярым противником латинян.Михаил Четвёртый потребовал от крестоносцев в восьмидневный срок очистить византийскую территорию.Крестоносцы отказались,тем более что зимой выполнить это требование было невозможно.Ситуация для крестоносцев была сложной, тем более что надвигался голод.Византийцы постоянно устраивали вылазки в лагерь крестоносцев и десятки людей погибали.Вылазки не могли дать серьёзного результата,но держали крестоносцев в постоянном напряжении.
В таких условиях,крестоносцы под предводительством графа Генриха,брата Балдуина Фландрского,покинули лагерь в поисках продовольствия.Император посчитал,что этот момент удачен для разгрома крестоносцев.Византийцы сумели незаметно подойти в лагерю крестоносцев и набросились на латинян.Однако,французы показали,что в ближнем бою им нет равных и несмотря на огромный численный перевес византийцы потерпели поражение.Сам император был ранен и бежал в Константинополь.Тяжёлое поражение ударило по моральному боевому духу византий цев,а крестоносцы,наоборот,решили биться до конца и в марте они решили штурмовать Констнантинополь.
На своём совете они решили,что император,как узурпатор власти,должен быть казнён,а новый император будет из среды крестоносцев.Договорились и о разделе добычи.Затем начался второй штурм Константинополя.На этот раз он проводился только с кораблей,на которые были установлены осадные орудия и штурмовые лестницы. Византийцы подготовились к штурму и атака была отбита.Среди крестоносцев прошёл слух,что сам Бог наказывает их за нежелание идти в Святую Землю.Тогда веское слово сказала церковь.На всеобщей проповеди епископы и священники разъяснили крестоносцам,что война с православными,врагами католической церкви дело святое и богоугодное,а подчинение Константинополя апостольскому престолу дело законное и великое.Именем римского папы священники провозгласили отпущение грехов всем,кто пойдёт на приступ города.Лозунги борьбы с исламом,за священный город Иерусалим были преданы забвению ради борьбы с восточными христианами.И крестоносцы вновь ринулись на штурм.Защитники города не собирались сдаваться,но,как неоднократно бывало в истории,судьбу Константинополя решил случай.Шквальным ветром прибило к одной из башен мощный корабль венецианцев и смелый рыцарь сумел взобраться на верхний ярус башни и вместе с товарищами оттеснил защитников на нижние этажи.Корабль привязали к башне и в башню просочились воины-крестоносцы.Взятие мощного укрепления позволило высадить под стену большой отряд.После ожесточённого боя были захвачены ещё несколь ко башен,а затем были захвачены и городские ворота.Захват города был предрешён и 12 апреля крестоносцы овладели четвёртой частью города.Узурпатор убежал,бросив защит ников,но не забыл прихватить казну.
Константинопольская знать решила продолжать борьбу,выбрала императором родственника Ангелов, известного своими воинскими талантами,Феодора Ласкариса. Крестоносцы же,не вполне уверенные в своей окончательной победе,подожгли часть города,отделявшую их от византий цев.Новый император,проведя смотр своему войску решил, что сопротивление бессмысленно.Он собрал преданных ему людей и ночью бежал на азиатский берег Босфора.Его замысел продолжать борьбу вне пределов города был вполне осмысленным и ему удалось объединить большую часть азиатских владений Византии и он стал главным соперником крестоносцев.В дальнейшем он стал основателем Пикейской империи и долгие годы вёл борьбу против католических рыцарей и их союзников.
А судьба Константинополя была предрешена.13 апреля крестоносцы,не встречая сопротивления,рассыпались по городу и начался кровавый грабёж.Многичесленные константи нопольские церкви были разграблены до основания, священные сосуды переплавлялись в слитки.Дома богатых горожан превратились в пепелища,а жители уничтожались.Не отставали от солдат и монахи и священники,которые забирали христианские реликвии.Захваченные сокровища превзошли все ожидания крестоносцев.Они оценивались в огромную по тому времени цифру.Но ещё больше было расхищено и досталось графам и баронам.В Константинополе находилось две трети всех богатств мира.Добыча превысила ежегодный доход всех стран Западной Европы вместе взятых.И Константинополь уже больше никогда не оправился.
Казалось,что крестоносные походы больше не повторяться,так как последний из них претерпел моральное поражение:вместо освобождения Иерусалима крестоносцы нанесли тяжёлый удар своим восточным братьям-христианам. Однако символ веры великих крестоносцев Первого похода не только не умер,но и дал новое неожиданное направление в крестоносной эпопее.Едва ли во всей европейской истории найдётся событие более абсурдное по замыслу,как крестовый поход детей в 1212 году.В этой вспышке религиозного фанатизма отразилась вся вера Средневековья в чудеса и во всемогущество Господней воли.Эта вера в чудо повлияло на успех детской проповеди,которое охватило мистически настроенное население после поражения крестоносного похода.По Европе поползли слухи в форме пророчеств,что Господь отвернулся от рыцарства,погрязшего в грехах и жажде золота.И потому Иерусалим освободят только невинные и непорочные,искренне преданные Господней воле дети.



Неподалеку от Орлеана в деревушке Клуа  родился крестьянский мальчик по имени Стефан. Как все крестьянские дети, Стефан с малых лет помогал родителям – пас скот. От сверстников он отличался только чуть большей набожностью: Стефан чаще других бывал в церкви, горше других плакал от переполнявших его чувств во время литургий и крестных ходов. Сызмала его потрясал апрельский "ход черных крестов" – торжественная процессия в день святого Марка, участники которой несли обвитые черной холстиной кресты. В этот день возносили молитвы за воинов, полегших в святой земле,за мучимых в мусульманском рабстве.И мальчик воспламенялся вместе с толпой, яростно клявшей неверных.В один из теплых майских дней 1212 года он повстречался с монахом–пилигримом, идущим из Палестины и попросившим подаяния.
Монах принял поданый кусок хлеба и стал рассказывать о заморских чудесах и подвигах. Стефан зачарованно слушал. Вдруг монах прервал свой рассказ,а потом неожидано сказал,что он Иисус Христос.Все дальнейшее было как во сне. Монах–Христос велел мальчику стать во главе небывалого крестового похода – детского, ибо «от уст младенцев исходит сила на врага». Нет нужды ни в мечах, ни в доспехах – для покорения мусульман, будет достаточно безгрешности детей и божьего слова в их устах. Затем онемевший Стефан принял из рук монаха свиток – письмо к королю Франции. После чего монах быстро ушел прочь.
Стефан не мог более оставаться пастухом. Всевышний призвал его на подвиг.Ни насмешки, ни подзатыльники не охладили рвения Стефана. Назавтра он собрал котомку, взял посох и направился в Сен–Дени – в аббатство святого Дениса, патрона Франции.Мальчик верно рассудил,что собирать добровольцев для детского похода надо в месте наибольшего стечения паломников.Щуплый мальчик с котомкой и посохом на пустынной дороге.«Снежный ком» покатился. Мальчика еще можно остановить,удержать, связать и бросить остыть в подвал. Но ведь никто не предвидел трагического будущего.
По пути Стефан задерживался в городах и деревеньках, где своими речами собирал десятки и сотни людей. От многочисленных повторов он перестал робеть и путаться в словах. В Сен–Дени пришел уже опытный маленький оратор. Аббатство, расположенное в девяти километрах от Парижа, притягивало многотысячные толпы паломников. Стефана там приняли отлично:святость места располагала к ожиданию чуда – и вот оно:ребенок–златоуст.Пастушонок бойко пересказывал все,что слышал от пилигримов, ловко вышибал слезу у толп, которые и пришли–то за тем, чтобы умиляться и плакать! Стефан указывал на мощи святого Дениса, хранимые среди злата и драгоценных каменьев,чтимые толпами христиан. А затем вопрошал: такова ли судьба гроба самого господа,вседневно оскверняемого неверными? И выхватывал из-за пазухи свиток, и толпы гудели, когда отрок с горящими глазами потрясал перед ними непреложным велением Христа, обращенным к королю. Стефан вспоминал о множестве чудес и знамений,поданных ему господом.Например,накануне появления монаха–Христа стадо забрело в пшеницу. Стефан погнался с хворостиной за коровами – а те вдруг пали перед ним на колени!
Стефан проповедовал перед взрослыми.Но в толпе были сотни детей, которых тогда частенько брали с собой старшие,направляясь к святым местам.Через неделю чудесный отрок вошел в моду, выстояв в острой конкуренции со взрослыми краснобаями и юродивыми. К тому же Стефан исцелял хромых и слепых, являл и иные знаки святости.С горячей верой слушали нового чудотворца дети. Он взывал к их тайным мечтам:о ратных подвигах,о путешествиях, о славе, о служении господу, о свободе от родительской опеки. А как это льстило честолюбию подростков! Ведь господь избрал своим орудием не грешных и алчных взрослых, а их – детей!
Паломники расходились по городам и весям Франции. Взрослые очень скоро забыли о Стефане. Зато дети взахлеб рассказывали всюду о ровеснике – чудотворце и ораторе, поражая воображение соседских детей и давая друг другу страшные клятвы помочь Стефану. И вот уже игры в рыцарей и оруженосцев заброшены, французские ребятишки начали опасную игру в христово воинство. Дети Бретани, Нормандии и Аквитании, Оверни и Гаскони,пока взрослые всех этих областей ссорились и воевали друг с другом,стали объединяться вокруг идеи, выше и чище которой не было в 13-м веке.
Был ли Стефан для папы счастливой находкой, или кто-то из прелатов,а может,и сам понтифик заранее запланировали явление мальчика–святого? Принадлежала ли сутана,мелькнувшая в видении Стефана,никем не уполномоченному монаху–фанатику или переодетому посланцу Иннокентия Третьего – теперь уже не узнать. Да и неважно, где возникла идея детского крестоносного движения – в недрах папской курии или в ребячьих головах. Папа ухватился за нее железной хваткой.
Теперь все служило добрым предзнаменованием для детского похода:плодовитость лягушек,столкновения собачь их стай,даже начинающаяся засуха.То там,то здесь появлялись «пророки» двенадцати, десяти и даже восьми лет от роду. Все они твердили, что посланы Стефаном, хотя многие из них в глаза его не видели. Все эти пророки тоже излечивали бесноватых и творили другие чудеса.Детвора формировала отряды и маршировала по окрестностям, повсюду вербуя новых сторонников.Во главе каждого шествия, поющего гимны и псалмы, находился свой пророк, за ним несли орифламму – копию стяга святого Дионисия. Дети держали в руках кресты и зажженные свечи, размахивали курящимися кадильницами.
В движение включилось немало и девочек, которые тоже мечтали о святой земле,подвигах и свободе от родительской власти. Вожаки не гнали «девчонок» – хотелось собрать армию побольше. Многие девочки ради безопасности и для удобства движений переодевались мальчиками.Как только Стефан  объявил местом сбора Вандом, туда стали сходиться сотни и тысячи подростков.С ними были немногочисленные взрослые:монахи и священники, городская и деревенская беднота, присоединившаяся к детям «не для Иисуса, а ради хлеба куса»; а всего больше – воры, шулера, разный преступный сброд, который надеялся поживиться за счет знатных детей, хорошо снаряженных в дорогу. Многие взрослые искренне верили в успех похода без оружия и надеялись, что им достанется богатая добыча. Были с детьми и старцы, впавшие во второе детство.Сотни продажных женщин вились вокруг отпрысков знатных семей.Так что отряды получались на диво пестрые. И в прежних крестовых походах участвовали дети, старики,орды магдалин и всяческие подонки. Но раньше они были лишь довеском, а ядро христова воинства составляли искусные в ратном деле бароны и рыцари. Теперь вместо плечистых мужей в латах и кольчугах ядро воинства составляли безоружные дети.
Все ждали, что дети «перебесятся» и успокоятся.Король Филипп Второй Август, неутомимый собиратель французских земель,коварный и дальновидный политик, поначалу одобрил инициативу детей. Филипп хотел иметь папу на своей стороне в войне с английским королем и был не прочь угодить Иннокентию Третьему и организовать крестовый поход, да только власти его на то не хватало. Как вдруг – эта затея детей,шум,энтузиазм.Разумеется, все это должно зажечь сердца баронов и рыцарей праведным гневом против неверных!Однако взрослые не потеряли голову. А детская «возня» стала угрожать спокойствию государства.Ребята бросают дома, бегут в Вандом, и в самом деле собираются двинуться к морю! Но с другой стороны, папа отмалчивается, легаты агитируют за поход.Осторожный Филипп Второй опасался прогневать понтифика,но все же  обратился к ученым недавно созданного Парижского университета.Те ответили твердо: необходимо немедленно остановить детей! Если надо – силой, ибо их поход вдохновлен сатаной! Ответственность была за остановку похода снята с него, и король издал эдикт, повелевающий детям немедля выбросить из головы глупости и разойтись по домам.
Однако королевский эдикт не произвел впечатления на детей.У ребячьих сердец был владыка могущественнее короля.Дело зашло слишком далеко – окриком его уже не остановить.Лишь малодушные вернулись домой.Пэры и бароны не рискнули применить насилие:простой люд сочувствовал этой затее детей и поднялся бы на их защиту. Без бунтов не обошлось бы. Ведь народу только что внушали, что божья воля позволит детям без оружия и кровопролития обратить мусульман в христиан и, таким образом, освободить из рук неверных Гроб Господень.
К тому же папа заявил громогласно:»Эти дети служат укором нам,взрослым:пока мы спим,они с радостью выступают за святую землю». Иннокентий Третий  надеялся с помощью детей разбудить энтузиазм взрослых. Из далекого Рима он не мог видеть исступленных ребячьих лиц и, вероятно,не сознавал,что уже утратил контроль над ситуацией и не может остановить детский поход. Охвативший детей массовый психоз,искусно подогреваемый церковниками, теперь уже невозможно было сдержать.
Поэтому Филипп Второй «умыл руки» и не настаивал на выполнении своего эдикта.В стране стоял стон несчастных родителей.Забавные торжественные детские шествия по округе,столь умилявшие взрослых,превратились в повальное бегство подростков из семей.Редкие семьи в своем фанатизме сами благословляли детей на гибельный поход. Большинство отцов пороли своих отпрысков, запирали в чуланах, но дети перегрызали веревки, подкапывали стены, ломали замки и – убегали.А те,кто не смог вырваться,бились в истериках, отказывались от пищи,чахли,заболевали.Волей–неволей родители сдавались.
Дети надевали своего рода униформу:серые простые рубахи поверх коротких штанов и большой берет. Но многие ребятишки и этого не могли себе позволить:шли в чем были,нередко босые и с непокрытой головой, хотя солнце в то лето за тучи почти не заходило.На груди у участников похода был нашит матерчатый крест красного, зеленого или черного цвета. У каждого отряда был свой командир, флаг и прочая символика, которой ребятишки очень гордились. Когда отряды с пением, знаменами, крестами бодро и торжественно проходили через города и деревни, направляясь в Вандом, только замки и крепкие дубовые двери могли удержать сына или дочь дома.Словно чума прошлась по стране, унося десятки тысяч детей.
Восторженные толпы зевак бурно приветствовали отряды детворы, чем еще больше подогревали ее энтузиазм и честолюбие.Наконец некоторые священники поняли всю опасность данной затеи. Они стали останавливать отряды, где могли – уговаривали детей разойтись по домам, уверяли, что мысль о детском походе – это происки дьявола. Но ребята были непреклонны, тем более что во всех крупных городах их встречали и благословляли папские эмиссары.Разумных священников немедленно объявляли вероотступниками. Суеверие толпы,энтузиазм детей и козни папской курии победили здравый смысл. И многие из этих священников–вероотступников сознательно отправились вместе с обреченными на неминуемую гибель детьми.
Весть о мальчике–пророке Стефане расходилась по стране со скоростью доступной пешим богомольцам.Те,кто ходил на поклонение в Сен-Дени,принесли новость в Бургундию и Шампань, оттуда она достигла берегов Рейна. В Германии не замедлил объявиться свой «святой отрок». И там папские легаты рьяно взялись за обработку общественного мнения в пользу организации детского крестового похода.Мальчика звали Николас.Родился он в деревушке близ Кельна. Ему было лет двенадцать, а то и десять. Поначалу он был просто пешкой в руках взрослых.Отец Николаса энергично «пропихивал» своего вундеркинда в пророки. Монах–летописец,свидетель процесса «делания» малолетнего пророка,называет отца Николаса пройдошливым дурнем. Сколько он заработал на сыне,нам неведомо,но через несколько месяцев поплатился за дела сына жизнью.
Кельн – религиозный центр германских земель, куда стекались тысячи паломников зачастую со своими детьми, – был наилучшим местом для развертывания агитации. В одной из церквей города хранились ревностно почитаемые мощи «Трех королей Востока»(волхвов, принесших дары младенцу-Христу) – героев популярнейшей церковной легенды. Далее события развивались по уже апробированному сценарию. Николасу – де было видение креста в облаках,и голос всевышнего велел ему собирать детей в поход; толпы бурно приветствовали новоявленного мальчика–пророка; немедлен но последовали исцеления им бесноватых и иные чудеса, слухи о которых распространились с невероятной быстротой. Николас ораторствовал на папертях церквей, на камнях и бочках посреди площадей; всякий раз в патетических местах своей речи указывая на собор с драгоценной ракой, к которой богомольцы сносили свои пожертвования, он риторически вопрошал: «А таким ли почетом окружен Гроб Господень в Иерусалиме? Неужели мы бесчувственнее франков? Неужели только им одним достанется слава завоевания Святой Земли?»
Взрослые паломники разносили весть о малолетнем пророке,дети перешептывались и собирались в команды, маршировали по окрестностям разных городов и сел уходили окончательно – в Кельн.Но были в развитии событий в Германии и свои особенности.Фридрих Второй, сам еще юнец, только–только отвоевавший престол у своего дяди Оттона Четвёртого,был на тот момент любимчиком папы,а следовательно, мог позволить себе перечить понтифику. Он решительно запретил затею детей:страну и без того сотрясали смуты.Поэтому дети собрались только из ближайших к Кельну прирейнских краев.Движение выхватывало из семей не одного–двух ребят,как во Франции,а почти всех, включая даже шестилеток и семилеток. Именно эта малышня уже на второй день похода станет проситься старшим на закорки, а на третьей–четвертой неделе начнет болеть, умирать, в лучшем случае оставаться в придорожных селениях навсегда. Вторая особенность германского варианта: среди мотивов детского похода первое место здесь занимало не стремление к освобождению «Святой Земли», а жажда мести. Доблестных германцев в крестовых походах погибло весьма много – в семьях любого звания и состояния помнили о горьких потерях. Вот почему отряды состояли почти сплошь из мальчиков,а проповеди Николаса и других вожаков местных отрядов больше чем наполовину состояли из призывов к реваншу. Но реваншу приятному во всех отношениях: ведь поход, по «договоренности» с Богом, должен быть бескровным. Взрослые германцы умилялись детскому многоголосому пению:«Пройдем по морю,как посуху. Обратим неверных словом божьим, да примут святой закон Христа!»
Отряды детей поспешно собирались в Кельне. Поход надо было начать как можно скорее:император против, бароны против, родители ломают палки о спины сыновей! Того и гляди, заманчивая затея сорвется!Жители Кельна являли чудеса терпения и гостеприимства,так как деваться было некуда и давали приют и пищу тысячам детей. Большая часть мальчиков ночевала в полях вокруг города, стонущего от наплыва преступного сброда,который рассчитывал поживиться,присоединившись к детскому походу.И вот настал день торжественного выступления из Кельна. Конец июня. Под знаменами Николаса – не менее двадцати тысяч детей. В основном это мальчики двенадцати лет и старше. Как ни противились немецкие бароны, но отпрысков знатных семей в отрядах Николаса оказалось больше, чем у Стефана. Ведь и баронов в раздробленной Германии было намного больше, чем во Франции.
Кельнцы высыпали на городские стены.Тысячи одинаково одетых детей выстроены колоннами в поле. Над серым морем колышатся деревянные кресты, знамена, вымпелы. Сотни взрослых – кто в сутанах, кто в лохмотьях – кажутся пленниками детского воинства. Николас, командиры отрядов, часть детей из знатных родов поедут в повозках, окруженных оруженосцами.Но многие малолетние аристо краты с котомками и посохами стоят бок о бок с последними из своих холопов.Но вот прозвучал сигнал труб. Дети затянули гимн во славу Христа собственного сочинения.Строй шевельнулся, дрогнул – и двинулся вперед под восторженные клики толпы, причитания матерей и ропот здравомыслящих людей.
Проходит час – и детское воинство скрывается за холмами.Только тысячеголосое пение еще доносится издалека. Кельнцы расходятся – гордые: они вот снарядили своих детей в путь, а франки еще копаются!Неподалеку от Кельна воинство Николаса разбилось на две огромные колонны.Одну возглавил Николас, другую—его соратник. Колонна Николаса двигалась на юг коротким путем: по Лотарингии вдоль Рейна,по западу Швабии и через французскую Бургундию. Вторая колонна добиралась до Средиземного моря по длинному маршруту: через Франконию и Швабию.Тем и другим путь в Италию заграждали Альпы. Разумнее было бы идти равниной в Марсель,но туда намеревались направиться французские дети, да и Италия казалась ближе к Палестине, чем бургундский Марсель.
Отряды растянулись на многие километры.Оба маршрута пролегали через полудикие края.Тамошний люд, немногочисленный даже по тем временам, жался к немногим крепостям. Дикие звери выходили на дороги из лесов. Чащи кишели разбойниками. Дети десятками тонули при переправах через речки. В таких условиях целые группы убегали обратно домой.Но ряды детского воинства тут же восполнялись ребятами из придорожных селений.Слава опережала участников похода. Но не во всех городах их кормили и оставляли ночевать хотя бы даже на улицах. Порой гнали прочь, справедливо оберегая своих детей от заразы. Ребятам случалось оставаться без подаяния и день, и два. Съестное из котомок слабых быстро перекочевывало в желудки тех, кто посильнее и постарше. Воровство в отрядах процветало. Разбитные женщины выманивали деньги у отпрысков знатных и богатых семей, шулера отнимали у детей последний грош, заманивая играть на привалах в кости. Дисциплина в отрядах изо дня в день падала.
В путь отправлялись рано утром. В самую жару делали привал в тени деревьев. Пока шли – пели немудрящие гимны. На привалах рассказывали и слушали полные необычайных приключений и чудес истории о битвах и походах, о рыцарях и пилигримах.Среди ребят были и балагуры и шалуны, которые носились друг за другом и выплясывали, когда другие валились с ног после многокилометрового похода. Дети ссорились, мирились, боролись за лидерство.На биваке в предгорьях Альп, у озера Леман, Николас оказался во главе воинства почти вдвое меньшего, чем первоначальное. Величавые горы лишь на минутку своими белыми шапками снега очаровали детей, не видавших ничего подобного по красоте.Затем  сковал ужас:ведь к этим белым шапкам предстояло им подниматься!
Жители предгорья встретили детей настороженно и сурово. Им и в голову не приходило кормить ребят. Добро хоть не убивали. Харчи в котомках таяли. Но и это еще не все: в горных долинах германские дети – многие в первый и последний раз – встретили тех самых сарацин, которых намеревались крестить в святой земле! Превратности эпохи забросили сюда отряды арабских грабителей: они осели в этих местах, не желая или не имея возможности вернуться на родину.Ребята крались по долине молчком, без песен, опустив кресты. Тут бы и повернуть им обратно. Увы, умные выводы сделал только примазавшийся к детям сброд. Эти подонки уже обобрали детишек и разбежались, ибо дальнейшее сулило только смерть или рабство у мусульман. Сарацины зарубили десяток–другой отставших от отряда ребят.Но к таким потерям дети уже привыкли: что ни день они хоронили или бросали без погребения десятки своих товарищей.Недоедание, утомление, стресс и болезни делали свое дело.
Переход через Альпы – без еды и теплой одежды – стал для участников похода настоящим кошмаром.Эти горы ужасали даже взрослых.Пробираться по обледенелым склонам, по вечным снегам, по каменным карнизам – не у всякого на такое достанет сил и храбрости. Через Альпы переваливали по необходимости купцы с товарами, военные отряды, клирики – в Рим и обратно.Наличие проводников не спасало от гибели неосторожных детей. Камни резали голые замерзающие ступни.Среди снегов не было даже ягод и плодов, чтобы утолить голод. Котомки были уже совершенно пусты.Переход через Альпы из-за плохой дисциплины, усталости и ослабленности детей затянулся вдвое против обычного! Обмороженные ноги скользили и не слушались, дети срывались в пропасти.За хребтом вставал новый хребет. Спали на камнях. Если находили ветки для костра –грелись. Дрались из-за тепла. На ночь сбивались в кучи, чтобы согреть друг друга. Поутру поднимались не все. Покойников бросали на мерзлой земле – не было сил даже привалить их камнями или ветками. На высшей точке перевала был монастырь монахов–миссионеров. Там детей чуть обогрели и приветили. Но где было взять еды и тепла на такую ораву!
Спуск был неимоверной радостью.Зелень! Серебро рек! Многолюдные селения, виноградники, цитрусовые, разгар роскошного лета! После Альп в живых остался лишь каждый третий участник похода.Но оставшиеся,воспрянув духом, думали, что все горести уже позади. В этом изобильном краю их, конечно, обласкают и откормят.Но не тут-то было. Италия встретила их нескрываемой ненавистью.Ведь явились те, чьи отцы терзали набегами эти изобильные земли,оскверняли святыни и грабили города.Поэтому в итальянские города «германских змеенышей» не пускали. Милостыню подавали только самые сердобольные, да и то тайком от соседей. Едва три–четыре тысячи детей дошли до Генуи, воруя еду по пути и обирая плодовые деревья.
В субботу 25 августа 1212 года изнуренные подростки стояли на берегу генуэзской гавани. Два чудовищных месяца и тысяча километров позади, схоронено столько друзей, и вот – море, и до святой земли рукой подать.Как же они собирались пересечь Средиземное море? Откуда собирались раздобыть деньги на корабли? Ответ прост. Ни корабли, ни деньги им не нужны. Море – с божьей помощью – должно расступиться перед ними. С первого дня агитации за поход ни о каких кораблях и деньгах речи не шло.Перед детьми был сказочный город – богатая Генуя. Воспрянув духом, они снова высоко подняли оставшиеся знамена и кресты. Николас, который в Альпах лишился повозки и шел теперь со всеми вместе пешком, вышел вперед и произнес пламенную речь. Ребята с прежним энтузиазмом приветствовали своего вождя. Пусть они были босы и в лохмотьях, в ранах и струпьях, но они дошли до моря – самые упрямые, самые сильные духом. Цель похода – святая земля – совсем близка.
Отцы свободного города приняли делегацию детей во главе с несколькими священниками. Дети не просили кораблей,они испрашивали лишь позволения переночевать на улицах и площадях Генуи. Отцы города, обрадовавшись, что у них не просят ни денег, ни кораблей, позволили ребятам остаться на неделю в городе,а затем советовали им возвращаться подобру-поздорову в Германию.Участники похода живописными колоннами вошли в город, впервые за многие недели снова упиваясь всеобщим вниманием и интересом.Горожане встретили их с  нескрываемым любопытством, но в то же время настороженно–враждебно.
Однако дож и сенаторы передумали: никакой недели, пусть завтра же убираются из города восвояси! Чернь была решительно против присутствия в Генуе маленьких германцев. Правда, папа благословил поход, но вдруг эти дети выполняют коварный замысел германского императора. С другой стороны, генуэзцам не хотелось выпускать из рук такое количество дармовой рабочей силы, и детям было предложено остаться в Генуе навсегда и стать добрыми гражданами свободного города.Однако участники похода отмахнулись от казавшегося им нелепым предложения. Ведь завтра – в путь через море!
Утром колонна Николаса во всей красе выстроилась у кромки прибоя. Горожане столпились на набережной. После торжественной литургии,распевая псалмы, отряды двинулись навстречу волнам. Первые ряды вошли в воду по колени... по пояс... И замерли в оторопи: море не желало расступаться. Господь не сдержал своего обещания. Новые молитвы и гимны не помогали.Время шло.Солнце поднималось и припекало... Генуэзцы,пересмеиваясь, расходились по домам. А дети все не спускали глаз с моря и пели, пели – до хрипоты...Срок разрешения на пребывание в городе истекал. Надо было уходить. Несколько сот потерявших надежду на успех похода подростков ухватились за предложение городских властей поселиться в Генуе. Юношей из знатных семей приняли в лучшие дома как сыновей, прочих – разобрали в услужение.
Но самые упрямые собрались в поле невдалеке от города. И стали совещаться. Кто знает, где господь положил открыть им дно моря,– может, и не в Генуе. Надо идти дальше, искать то место.И лучше умереть в солнечной Италии, чем вернуться побитыми собаками на родину! А страшнее позора – Альпы.Сильно поредевшие отряды незадачливых юных крестоносцев двинулись дальше на юго-восток. О дисциплине больше не было и речи,шли группами, точнее, шайками, силой и хитростью добывая пропитание. Николаса среди них нет—наверное осел в Генуе.Орда подростков достигла наконец Пизы.То,что их выдворили из Генуи,было отличной рекомендацией для них в Пизе, городе, соперничавшем с Генуей. Море и тут не расступилось, но жители Пизы в пику генуэзцам оснастили два корабля и отправили на них какую-то часть детей в Палестину.Они благополучно достигли берега святой земли.Они вскоре перемерли от нужды и голода – тамошние христиане сами едва–едва сводили концы с концами.Ни  какие встречи детей–крестоносцев с мусульманами  не состоялись.
Осенью несколько сотен германских подростков добрались до Рима, нищета и заброшенность которого после роскоши Генуи, Пизы и Флоренции поразила их.Папа Иннокентий Третий принял представителей маленьких крестонос цев,похвалил,а затем пожурил их и велел возвращаться домой,видимо забыв, что их дом – в тысяче километров за проклятыми Альпами. Затем по приказу главы католической церкви дети целовали крест,что,достигнув совершенного возраста, непременно закончат прерванный крестовый поход. Теперь худо–бедно папа имел несколько сотен крестоносцев на будущее.Немногие участники похода решились на возвращение в Германию, большинство из них поселились в Италии. До родины дошли единицы – через многие месяцы, а то и годы. По своему невежеству они даже не умели толком рассказать, где побывали. Детский крестовый поход вылился в своего рода миграцию детей – рассеяние их по другим областям Германии, Бургундии и Италии.
Вторую германскую колонну, не менее многочисленную, чем колонна Николаса, постигла такая же трагическая судьба. Те же тысячи смертей на дорогах – от голода, быстрых течений, хищных зверей; тяжелейший переход через Альпы – правда, через другой,но не менее губительный перевал. Повторялось все. Только неубранных трупов позади осталось еще больше:общего руководства в этой колонне почти не было,поход уже через неделю превратился в кочевку неуправляемых орд голодных до озверения подростков. Монахи и священники с большим трудом собирали детей в группы и кое-как обуздывали, но это – до первой драки за подаяние.В Италии детей угораздило сунуться в Милан, который за пятьдесят лет еле-еле оправился от набега Барбароссы. Оттуда они еле унесли ноги: миланцы травили их собаками, как зайцев.
Море не расступилось перед малолетними крестоносцами ни в Равенне,ни в других местах.Лишь несколько тысяч детей добрели до самого юга Италии. Они уже прослышали о решении папы остановить поход и задумали обмануть понтифика и уплыть в Палестину из порта Бриндизи. А многие просто по инерции брели вперед, ни на что не надеясь. На крайнем юге Италии в тот год была чудовищная засуха – урожай погиб,голод был такой,что по свидетельству хронистов,матери пожирали своих детей. Трудно даже представить,чем могла питаться германская детвора в этом пухнувшем от голода враждебном им краю.
Тех, кто чудом остался жив и добрался до Бриндизи, ждали новые злоключения.Горожане определили участвовавших в походе девочек в матросские притоны. Двадцать лет спустя многие станут удивляться:отчего в Италии так много белокурых голубоглазых проституток? Мальчиков хватали и обращали в полурабов; оставшимся в живых отпрыскам знатных родов повезло, конечно, больше – их усыновили.Архиепископ Бриндизи попытался остановить этот шабаш.Он собрал остатки маленьких крестоносцев и... пожелал им приятного возвращения в Германию.Самых фанатичных милосердный епископ усадил на несколько суденышек и благословил на безоружное завоевание Палестины. Снаряженные епископом посудины затонули едва ли не в виду Бриндизи.
 


Более чем тридцать тысяч французских ребят вышли тогда,когда германские дети уже замерзали в горах. Торжественности и слез при проводах было не меньше, чем в Кельне.В первые дни похода накал религиозного фанатизма среди подростков был таким, что они не замечали никаких трудностей пути. Святой Стефан ехал в наилучшей повозке, устланной и крытой дорогими коврами. Рядом с повозкой гарцевали малолетние высокородные адъютанты вождя. Они с удовольствием носились вдоль походных колонн, передавая поручения и приказы своего кумира.Стефан тонко улавливал настроение массы участников похода и по необходимости обращался к ним на привалах с зажигательной речью.И тогда вокруг его повозки творилось такое столпо творение,что в этой толчее одного–двоих малышей непременно калечили или затаптывали насмерть.В таких случаях наспех сооружали носилки или рыли могилу, скороговоркой творили молитву и спешили дальше, помня о жертвах до первого перекрестка. Зато долго и оживленно обсуждали, кому повезло разжиться клочком одежды святого Стефана или щепкой от его повозки.Эта экзальтация захватила даже тех детишек,которые бежали из дома и присоединились к крестоносному воинству вовсе не по религиозным мотивам.У Стефана голова шла кругом от сознания своей власти над сверстниками, от непрестанного восхваления и беспредельного обожания.
Был ли он хорошим организатором?Скорее всего движением отрядов руководили сопровождавшие детей священники.Невозможно поверить тому,что горластые подростки могли без помощи взрослых управиться с тридцатитысячным воинством, разбивать в удобных местах лагеря, организовывать ночевки, давать отрядам по утрам направление движения на день.Пока юные крестоносцы шли по территории родной страны, население везде принимало их гостеприимно. Дети если и умирали в походе, то почти исключительно от солнечных ударов. И все-таки постепенно усталость накапливалась, дисциплина ослабевала. Чтобы поддерживать энтузиазм участников похода,ежедневно приходилось лгать, что к вечеру отряды прибудут к пункту назначения.Завидев вдали какую–нибудь крепость, дети возбужденно спрашивали друг друга: Иерусалим? Бедолаги забывали, а многие и просто не знали, что достичь Святой Земли можно, лишь переплыв море.
Миновали Тур, Лион и пришли в Марсель почти в полном составе. За месяц ребята прошли пятьсот километров. Легкость маршрута позволила им опередить германских детей и первыми достичь побережья Средиземного моря, которое, увы,не расступилось перед ними.Разочарованные и даже обиженные на Господа Бога, дети разбрелись по городу. Переночевали.Наутро снова молились на берегу моря. К вечеру в отрядах недосчитались нескольких сотен детей – они подались домой.Шли дни. Марсельцы кое-как терпели свалившуюся им на голову ораву детей. На молитвы к морю выходило все меньше «крестоносцев». Руководители похода с тоской поглядывали на корабли в гавани – были бы деньги, они бы не побрезговали теперь и обычным способом пересечения моря.
Марсельцы стали роптать. Атмосфера накалялась. Как вдруг, по старинному выражению, Господь на них оглянулся. В один прекрасный день море расступилось. Разумеется, не в буквальном смысле слова.Горестное положение юных крестоносцев тронуло двух именитейших купцов города – Гуго Ферреуса и Уильяма Поркуса.И они из чистого человеколюбия предоставили детям нужное количество кораблей и провианта.
– Чудо, обещанное вам, – вещал с помоста на городской площади святой Стефан,–свершилось!Мы просто не так поняли знамения божьи. Расступиться должно было не море, а сердце человеческое! Воля господа явлена нам в поступке двух достопочтенных марсельцев.
И снова ребята теснились вокруг своего кумира, снова норовили урвать лоскуток его рубахи, снова кого-то насмерть задавили.Но оказалось среди детей немало и таких, которые старались побыстрее выбраться из толпы, чтобы под шумок улизнуть из благословенного Марселя.Средневековые мальчишки были достаточно наслышаны о ненадежности тогдашних кораблей,о морских бурях,о рифах и разбойниках.К следующему утру участников похода значительно поубавилось.Но это было к лучшему,оставшиеся сносно разместились на кораблях,очистив свои ряды от малодушных. Кораблей было семь.Крупный корабль того времени мог вместить до семисот рыцарей.Таким образом,детей помещалось на каждый корабль,наверняка, не меньше. Значит, корабли приняли около пяти тысяч ребят. С ними было не менее четырехсот священников и монахов.
Проводить детей на берег высыпало почти все население Марселя. После торжественного молебна суда под парусами,расцвеченные флагами,под песнопения и восторженные крики горожан величаво отплыли из гавани, и вот уже они исчезли за горизонтом. Навеки.Восемнадцать лет о судьбе этих кораблей и отплывших на них детей ничего не было известно.


Прошло восемнадцать лет со дня отплытия юных крестоносцев из Марселя. Все сроки для возвращения участников детского похода минули.Пронеслись,уже после смерти Иннокентия Третьего, еще два крестовых похода, удалось захватить Иерусалим у мусульман, пойдя на союз с египетским султаном.Словом, жизнь шла бурная, хотя и несколько однообразная. О пропавших детях и думать забыли. Кинуть клич, поднять Европу на поиски, разыскать пять тысяч ребят,которые, возможно, еще живы, – такое и в голову никому не приходило. Столь расточительный гуманизм был не в обычаях того времени.Матери свое уже отплакали. Детей рождалось видимо–невидимо.И умирало детей немало. Словом, каждодневных забот хватало. Хотя, конечно, трудно представить, что сердца матерей, проводивших детей в поход, не саднило от горечи бессмысленной утраты.
В 1230 году в Европе внезапно объявился монах, некогда отплывший из Марселя вместе с детьми. Из его рассказов,быстро облетевших весь континент,родители узнали о трагической судьбе своих без вести пропавших детей. Французские детишки,как и германские ребятишки скученные в трюмах, ужасно страдали от духоты, морской болезни и страха. Они боялись «сирен» и, конечно, бурь. Именно буря обрушилась на несчастных, когда они миновали Корсику и огибали Сардинию. Корабли понесло к острову святого Петра у юго-западной оконечности Сардинии. В сумерках дети вопили от ужаса, когда судно швыряло с волны на волну. Находившихся на палубе десятками смывало за борт. Пять неуправляемых кораблей – с изорванными парусами и сломанными мачтами – течение пронесло мимо рифов. А два летели прямо на прибрежные скалы. Крики и многоголосый хор молящихся детей стали еще истошней – и вдруг все враз стихло. Корабли разнесло в щепы. Поглотив свою добычу, шторм быстро успокоился.
Пять других кораблей кое-как добрались до африканского берега.Правда,прибило их в алжирскую гавань. Но оказалось, что именно сюда они и должны были приплыть. Их здесь явно ждали.Суда мусульмане встретили  и отконвоировали в порт. Образцовые христиане, сердоболь ные Ферреус и Поркус потому и пожертвовали семь кораблей, что вознамерились продать пять тысяч детей в рабство неверным. Это был своеобразный подвиг во имя наживы! Марсельцы растерзали бы негодяев, узнай они о судьбе детей! Но, как верно рассчитали купцы, богом которых была звонкая монета, чудовищная разобщенность христианского и мусульманского миров способствовала успеху их преступного замысла и обеспечила их личную безопасность.
Что такое рабство у неверных, дети знали из жутких историй, которые разносили по Европе пилигримы. Поэтому невозможно описать их ужас,когда они поняли,что произошло.Часть детей раскупили на алжирском базаре, и они стали рабами,наложницами или наложниками богатых мусульман. Остальных ребят погрузили на корабли и отвезли на рынки Александрии.Четырем сотням монахов и священников, которых вместе с детьми привезли в Египет, сказочно повезло:их купил престарелый султан Малек Камель, более известный как Сафадин. Этот просвещенный правитель уже поделил свои владения между сыновьями и имел досуг для ученых занятий. Христиан он поселил в каирском дворце и засадил за переводы с латыни на арабский. Образованнейшие из ученых рабов делились своей европейской премудростью с султаном и давали уроки его придворным. Жилось им сытно и вольготно, только нельзя было выходить за пределы Каира.Пока они осваивались во дворце, благословляя бога, дети работали на полях и мерли как мухи.
Несколько сотен маленьких рабов отправили в Багдад. А попасть в Багдад можно было только через Палестину.Так дети ступили-таки на «Святую Землю»,но в оковах или с веревками на шее.Они видели величественные стены Иерусалима.Они прошли через Назарет,их босые ступни обжигали пески Галилеи.В Багдаде юных рабов распродали. Багдадский халиф вздумал обратить их в ислам,их пытали, били, терзали, но ни один не предал родную веру. Мальчики, которые ради высокой цели прошли через столько страданий, вполне могли показать несгибаемую волю и умереть мучениками за веру.Калиф оставил свою затею и услал оставшихся в живых христианских фанатиков медленно иссыхать на полях.
В мусульманских землях малолетние крестоносцы умирали от болезней, от побоев или осваивались, учили язык, постепенно забывая родину и родных. Все они умерли в рабстве – из плена ни один не вернулся.К монаху, за какие-то заслуги отпущенному из Каира, стекались со всей Европы матери пропавших во время похода детей. Но много ли радости было им от того, что монах видел их сына в Каире, что сын или дочь еще живы? Монах рассказал, что в Каире томятся в неволе около семисот участников детского крестового похода. Разумеется, ни один человек в Европе пальцем о палец не ударил, чтобы выкупить из рабства былых кумиров невежественных толп.
Что стало с вожаками юных крестоносцев? О Стефане было слышно только до прихода его колонны в Марсель. Попал ли он в плен к мусульманам, или заблаговременно дезертировал,или погиб в морской пучине? Неизвестно. Николас пропал из виду в Генуе, но в Германию не возвратился – его земляки хотели растерзать мальчишку, узнав, скольких детей он погубил в чужих краях, но довольствовались его отцом, который приложил руку к созданию «святого отрока».Третий,безымянный, вожак детей–крестоносцев растворился в безвестности.Папа Григорий Девятый, узнав о гибели двух кораблей с детьми у берегов Сардинии,повелел воздвигнуть им памятник на острове Святого Петра.Рыбаки сразу после кораблекрушения погребли на безлюдном острове сотни детских трупов. Но уж такова была разобщенность тогдашней Европы, что известие об этом не дошло ни до французских, ни до германских матерей. Двадцать лет спустя детей перезахоронили в одном месте и на их братской могиле воздвигли церковь Новых Непорочных Младенцев. Рядом с церковью для постоянных богослужений поселили двенадцать монахов.Церковь стала местом богомолья – паломники являлись с приношениями, монахи благоденствовали.Так длилось века три.Потом церковь захирела,и монахи покинули остров.В 1737 году на нем поселились беглецы из мусульманского плена. Их колония процветала, занимаясь рыбной ловлей и добычей кораллов. Был построен город, в котором проживало десять тысяч человек. Но церковь Новых Непорочных Младенцев давно разрушилась, даже ее руины со временем затерялись, и новое население острова знать не знало о трагедии, случившейся у этих берегов полтора столетия назад.
Да и на континенте о детском крестовом походе постепенно совсем забыли. Детские религиозные массовые психозы проявлялись еще четырежды: в 1237 году тысячная толпа детей из Эрфурта собралась тайком от родителей и с песнопениями ушла в Армштадт,где происходила канонизация святой Елизаветы,ландграфини Туринской,в 1458 году совершилось массовое паломничество детей против воли родителей по маршруту Швабия – церковь Святого Михаила в Нормандии,в 1934 году в фашистской Германии «гитлерюнге» собирались огромными толпами,чтобы учить «непокорных» верности фюреру,в 2004 году началось массовое движение детей в России за нового «фюрера» современного мира—Путина.
Страшно, когда за преступное ребячество взрослых расплачиваются дети. Средневековый человек был убежден, что цель его земной жизни – подготовка к переходу в Царствие Небесное,в мир без скорби и страдания.И чем больше страданий он вынесет в земной жизни,тем больше блаженства его ожидает за гробом. Крестовые походы были своеобразной формой паломничества. Ибо паломничество было формой покаяния, испытания,средством очищения,подготовкой к Судному дню. Это было как бы прелюдией к земной смерти и обретению другой жизни. Но неужто невинные дети должны выносить те страдания,которые выпали на их долю в благочестивом походе ко Гробу Господню? Ведь поход этот, как и все крестовые походы, по убеждению их современников, предпринимались по воле Господней. Еще одно наказание Господне за грехи человеческие?Но почему ответили безгрешные дети? Может быть, за то наказал Господь людей, отняв у них будущее на земле,что слишком часто люди пренебрегают жизнью земной данной им от Бога? Может быть, для того и дал Господь людям земную жизнь и для того принял Христос крестную муку за людей, чтобы они достойно и радостно могли пройти свой земной путь.Для папства, крестовые походы были лишь началом реализации плана господства церкви над всем христианским миром и о создании новых христианских владений на Востоке, не следует так же забывать,что крестовые походы способствовали и росту доходов церкви.Церковь производила сборы на крестовые походы.Эти сборы представляли добровольные пожертвования, но зачастую носили характер принудительных налогов.





         


            Г Л А В А   Ч Е Т В Ё Р Т А Я
                (спустя  787 года)

Казалось бы,что с приходом Путина во властные структуры и назначение его главой правительства,начинает затухать эпоха правления Ельцина.Однако его эпоха продолжалась и это ярко показал второй крестовый поход на Чечню.В отличие от первого он был лучше подготовлен и намного лучше срежессирован в пропагандистском плане.До сентября 1999 года ситуация была против российского руководства.Власть опасалась усиления оппозиционных настроений в обществе после поражения в Будённовске и Грозном.Кроме того,Федеральную службу безопасности  до начала августа 1999 года возглавлял Владимир Путин, пересевший в кресло премьера и назначенный в преемники президенту Ельцину.

                *        *       *

--Вам не кажется,Владимир Владимирович,что маленькая война может решить много проблем?
--Не думал об этом.
--Зато подумали другие и пришли к выводу,что она полезна.
--Мне не нравятся самоубийственные задания,--заметил Путин.
--Мне тоже,--ответил Сечин,--действительно это опасно.Но если бы вам хотелось жить тихо и не рисковать,вы бы не сидели в кресле премьра.Вы бы никогда не встретили тех,кого встретили и им доверили свою судьбу,а они вам.Изменить мир и не рисковать нельзя.Те,кто стремиться миновать опасности,кто робок и послушен,у кого не хватает мужества,тот не умеет действовать.Впрочем,вы это и без меня знаете.Мы будем действовать и смело смотреть в глаза действительности,потому что за нами сила.Вы же можете представить это себе как благо для людей.Это обман,иллюзия,но может быть так вы успокоите свою совесть.Лицемерие всегда было на вооружении правителей.Вы боитесь смерти?
--Я не боюсь смерти физической,а вот политической очень боюсь.Только-только началось воплощаться мечта моих и ваших друзей.Политическая смерть означает,что мы не сможем сделать того,что задумали.Пока я имею ввиду действия по дискриминации президента Ельцина.
--Если бы это было так вы бы не сидели в кресле Премьера.Чтобы стать президентом осталось сделать последний шаг и вы знаете какой.Не спорю,он самый трудный.Можно быть исполнителем воли судьбы,или стать её жертвой.Каждый имеет право выбора.
--Вы заговорили как мой духовный наставник.Он говорит,что патриарх отпустит мне все грехи,если я став президентом буду координировать свои поступки с ним.Мне это что-то напоминает,но я не могу вспомнить.Ладно.Даю добро.С Богом!
--Да справлюсь как-нибудь сам.

                *              *                *

В сентябре ситуация изменилась и изменили её работники ФСБ.Россию потрясла серия чудовищных терактов. 4 сентября был взорван дом в военном городке Буйнакске.Но теракт на Северном Кавказе не мог потрясти страну и сотрудники ФСБ просчитались.И вот следующие взрывы прогремели уже в Москве.В ночь с 9 на 10 сентября и 13 сентября взлетели на воздух 2 многоквартирных дома со спящими жителями на улице Гурьянова.Погибли 109 человек. На Каширском шоссе погибло 124 человека.Согласно официальной версии теракты совершили террористы из Чечни.Затем последовал взрыв в центре Волгодонска,в результате которого погибли 17 человек.Эти-то взрывы и изменили ситуацию в обществе и мало кто обратил внимание на то,что теракты стали крупнейшим провалом спецслужб,не сумевших предотвратить их.
На особом месте стоит взрыв в Рязани 22 сентября 1999 года в подвале одного из домов которого были обнаружены мешки с гексогеном и детонатором.Местными жителями были задержаны двое подозрительных и выяснилось,что они действующие сотрудники ФСБ из Москвы.Руководство ФСБ срочно объявило о проводившихся антитеррористических учениях,а последующие попытки независимого расследова ния были пресечены властями.В попытке уйти от объяснений причин взрывов и причастности к ним боевиков Чечни настораживает тот факт,что оказывается боевики столь могущественны,что могут добираться до любой точки в России,закладывать тонны взрывчатки и убивать сотни ни в чём не повинных людей.Не эффектнее бы было направить эти усилия против коммерческих,правительственных или воен ных целей,если им так удаётся свободно передвигаться. Губернатор Красноярского края Лебедь публично огласил версию причастности силовых структур.Возможно из-за этого и поплатился жизнью.
  Кремль моментально,пока не угас запал возмущения терроистами и не возобновились попытки расследования остальных взрывов,использовал события.Теперь речь уже не шла о защите российской территории на Северном Кавказе и не о блокаде Чечни.Теперь речь шла о крестовом походе на маленькую республику в составе самой России.Маленькая победоносная война нужна была силовикам для укрепления позиции своего выдвиженца на пост президента страны. Господин Путин не был известен ни в стране,ни за рубежом и в качестве преемника мог не получить желаемого результата. А война,да ещё победная могла сразу же превратить его в героя. И 1 октября 1999 года федеральные силы вступили на территорию республики,после знаменитого напутствия преемника:»мочить их даже в сортирах».
Призыв соответствовал настроению рядового состава, состоящего из молоденьких солдат.Процент контрактников был столь мал,что не влиял на возрастной ценз федеральных войск.Эти мальчишки никогда не участвовали в военных действиях и гибли сотнями.Однако,они уже были в плену у националистической идеологии,свойственной многим  госу дарствам,защищающим свой суверинитет,который якобы хочет лишить его остальной мирТем более,что православная церковь,которая всё больше завоёвывала сердца россиян, дала фактическое добро на вторжение на территорию неверных.Чтобы на первых порах не повредить рейтингу преемника и избежать крупных потерь,основная ставка была сделана на использование тяжёлых вооружений и продвижение по равнинной части республики.
Парламентские выборы,где победила  партия власти «Единство» показали,что маленькая война пользуется популярностью у электората.Мало кого интерисовал тот факт,что война практически ещё не начиналась.Генералы и правительство скрывали информацию о жертвах,а гибель и страдания молодых людей,брошенных на произвол судьбы,мало волновали политиков.Тем более что успех должен был обеспечить Путину президентское кресло.И войска перешли Терек и тут действительно началась настоящая война.И скрывать жертвы уже никто не мог. Занятые безвестные аулы не создавали необходимого Кремлю имиджа и в этих условиях было принято решение начать штурм Грозного.
5 декабря 1999 года федеральные силы замкнули кольцо вокруг Грозного.С этого момента стало ясно,что плана чеченской кампании у федералов нет и военные действия были наскоро организованным экспромтом.Даже накануне операции командование не имело представления о численности сил чеченских вооружённых сил.6 декабря федеральное командование предъявило чеченцам ультиматум:всем мирным жителям до 11 декабря покинуть город,боевикам капитулировать в этот же срок.Все,кто останется в городе после этого срока автоматически приравниваются к террористам.Наступило 11 декабря и ничего не произошло:в преддверие парламентских выборов и из-за внимания к событиям в Чечне зарубежных СМИ Кремль не мог рисковать репутацией премьера-преемника.
Ситуация резко изменилась после выборов.24 декабря 1999 года командуюшему Объединённой группировки звонит министр обороны и интерисуется почему до сих пор не начата операция по захвату города Грозный.Командующий доказы вает,что нужна ещё пара недель для подготовки штурма. Министр обороны прерывает его и сообщает,что пары недель нет.Причиной резкого форсирования боевых действий было принятое в Кремле решение об отставке Ельцина и досрочных президентских выборов.И в ночь с 25 на 26 декабря начался штурм Грозного.Федеральные силы,помня прошлое пора жение,не кинули на взятие города крупные силы бронетехники.Основной удар наносился штурмовыми отрядами внутренних войск.Несмотря на мощную авиационную и артиллерийскую поддержку и явное преимущество в тяжёлых вооружениях российские силовые структуры вновь продемонстрировали низкий уровень боеготовности.Штурм длился более недели и 2 января 2000 года окончательно захлебнулся.
В свою очередь чеченцы нанесли ряд ответных ударов и продемонстрировали довольно грамотную тактику и боевую выучку,резко отличающуюся от федеральных войск.Так они совершили прорыв из Грозного и заняли посёлок Алхан-Кала и разгромили колонну федералов.Опомнившись федераль ные силы перебросили в район бригаду десантников и зачистили весь район.Натолкнувшись на сопротивление они остановились.По официальной версии продолжению штурма села,где засели боевики,мешал туман и желание дать возможность мирным жителям выйти из населённого пункта.5 января 2000 года бригада возобновила наступление,но довольно быстро выяснила,что воевать уже не с кем. Основные силы чеченцев покинули село и форсировав реку ушли в соседнее село.Немного позже чеченский отряд удалось зафиксировать на северо-востоке Семашек.В погоню был отправлен отряд,но чеченцы сумели уйти обратно в Грозный.
9 января последовал новый контрудар уже в восточной части республики:в Аргуни отряд численностью в 300 человек занял железнодорожный вокзал и комендатуру.В Шали около полторы тысячи чеченцев заняли здание местной администрации,две школы и блокировали военную коменда туру.В Гудермесе чеченские отряды,нанеся отвлекающий удар по автоколонне,блокировали военную комендатуру и захватили пленных.Под контроль чеченцев попал участок федеральной трассы «Кавказ».Вышедшие на помощь федеральные войска,подверглись ударам по пути следования.О стабилизации ситуации на этом направлении федеральное командование заявило только через два дня,когда чеченские отряды ушли в горы.
В итоге,штурм Грозного возобновился 17 января 2000 года.Казалось,что чеченская оборона должна рухнуть после непрерывных бомбёжек и артобстрелов,но этого не произошло.Федеральные войска продвигались низкими темпами,неся при этом значительные потери,в основном среди молодых солдат,утративших иллюзию восстановления законного порядка.Не в силах одержать победу федералы развернули мощную волну дезинформации,желая скрыть истинное положение вещей.Российские радиостанции врали без зазрения совести.Если погибали сотни человек,то сообщали о десяти погибших.Потери чеченцев исчислялись огромными цифрами.Если верить сообщениям центральных газет,то с начала боевых действий всё население Чечни было уничтожено несколько раз подряд.Однако,среди солдат имелись независимые источники в виде карманных радиоприёмников и мобильных телефонов и они знали правду и сообщали своим товарищам.Это не способствовало усилению морального духа федеральных войск.
Лишь спустя месяц после начала боёв за Грозный наступил перелом.Чеченский гарнизон нёс большие потери, которые трудно было восполнить в условиях блокады.А самоё главное то,что российскому руководству необходима была победа накануне президентских выборов.Давление на Кремль со стороны западных стран было недостаточ ным,чтобы на него реагировать.Территория Чечни в основном была захвачена федералами и в этих условиях чеченцы приняли решение оставить город с тем,чтобы весной перейти в крупномасштабное наступление в виде партизанской войны.
В конце января 2000 года отряд чеченцев численностью до 3 тысяч человек покидает город.К тому же ряд боевых командиров погиб,а сам Басаев потерял ногу при  подрыве мины.Итоги шестимесячной второго крестового похода были неутешительны для федералов.Даже по официальным данным потери федеральных войск превысили полторы тысячи убитыми и четыре с половоной тысяч ранеными.Вся равнинная часть Чечни была занята,но в горах продолжала действовать большая группировка чеченцев.29 февраля Кремль заявил о взятии села Шатой и окончании войны.Это было неправдой и свидетельство тому гибель 6-й роты псковских десантников,мартовские бои в чеченских предгорьях и начало крупномасштабной партизанской войны быстро развеяло этот миф.
Это было не окончание,а временная передышка. Однако,федералы повели себя в Чечне так же,как и сотни лет назад крестоносцы Запада: убийства, »зачистки», издевательства над мирными жителями—чеченцы в России вдруг стали более притесняемыми,чем евреи. Несомненно второй крестовый поход сыграл на руку Путину,превратив его в фигуру национального масштаба,что помогло ему получить президентское кресло.Несмотря на жестокость с которой велась операция большинство россиян поддержало поход.Россия должна была ответить на дерзкий вызов и одновремённо это был сигнал другим национальным республикам и областям России.Цена же половинчатого успеха была огромна:боевой состав федеральных войск состоял из 80 000 человек,из числа которых погиб каждый десятый молодой солдат.Но кому было интересно думать о жизни бессловесных исполнителей.
Президент Путин,понимая,что силой не сломить сопротивление чеченцев,пошёл по проверенному пути:он передал власть в республике бывшим боевикам,а в частности Ахмеду Кадырову.Расчёт оказался верным и вылазки боевиков сократились,но коррумпированность российских генералов дошла до высшей точки.Бензовозы с нефтью беспрепятственно проезжали через КПП и их сопровождали российские танки и военные.За сутки из Чечни контробандой вывозили нефть стоимостью 800 тысяч долларов.Месть за предательство наступила 9 мая 2001 года,когда бывший полевой командир Ахмад Кадыров был убит.Его место занял его сын,под контролем которого находились силовые организации Чечни,состоящие из бывших боевиков.
В отличие от молодых солдат,контрактники служили на КПП и за каждый проезд через блок взимали деньги.На восстановление Чечни было выделено 2,5 миллиарда долларов,но по назначению дошли только 8,4%.Война в Чечне не закончена и по сей день,хотя руководство России и  заявляет о её завершении.















                ГЛАВА ПЯТАЯ

Начавшийся в 1929 году всемирный экономический кризис,рост безработицы и по-прежнему давящий на Веймарскую республику груз репараций ставят её перед тяжелыми проблемами. В марте 1930 года,не сумев договориться  с парламентом о единой финансовой политике, президент Пауль Гинденбург,назначает нового рейхсканцлера, который больше не опирается на поддержку парламентского большинства и зависит лишь от самого президента.
Новый канцлер,Генрих Брюнинг,переводит Германию на режим жесткой экономии.Число недовольных растет.На выборах в рейхстаг в сентябре 1930 года национал-социалистской рабочей партии Германии  во главе с Гитлером удается увеличить число своих мандатов с 12 до 107, а коммунистам - с 54 до 77. Таким образом, правые и левые экстремисты вместе завоевывают почти треть мест в парламенте.В этих условиях какая-либо конструктивная политика делается практически невозможной.
На выборах 1932 года национал-социалисты получают 37 процентов голосов и становятся сильнейшей фракцией в рейхстаге и,как следствие,НСДАП получает поддержку со стороны влиятельных представителей деловых кругов. Опираясь на крупный капитал и на собственные успехи на выборах,в августе 1932 года Гитлер обращается к Гинденбургу с требованием назначить его рейхсканцлером.Гинденбург первоначально отказывается,но уже 30 января 1933 года уступает нажиму.Однако в первом гитлеровском кабинете НСДАП принадлежало всего три министерских поста из одиннадцати.Гинденбург и его советники надеялись использовать коричневое движение в своих целях. Однако эти надежды оказались иллюзорными. Гитлер быстро добивается укрепления своей власти. Всего через несколько недель после его назначения на пост рейхсканцлера в Германии фактически было введено непрерывное чрезвычайное положение.
Став канцлером,Гитлер первым делом просит Гинденбурга распустить рейхстаг и назначить новые выборы. Тем временем нацистский министр внутренних дел получает право по собственному усмотрению запрещать неугодные ему газеты,журналы и собрания.27 февраля 1933 года был организован поджог рейхстага. Кто стоит, за преступлением--  неясно и по сей день.Во всяком случае,нацистская пропаганда извлекает из инцидента немалую выгоду,приписав поджог коммунистам.На следующий день выходит так называемое Постановление о защите народа и государства, отменяющее свободы печати, собраний и мнений.
Предвыборную борьбу НСДАП ведет практически в одиночку. Все другие партии наполовину или полностью загнаны в подполье.Тем большей неожиданностью становятся результаты выборов в марте 1933 года: нацистам не удается набрать абсолютного большинства голосов. Гитлер вынужден создавать коалиционное правительство.Не добившись своего с помощью выборов, Гитлер идет по другому пути. По его указанию разрабатывается и проводится Закон о чрезвычайных полномочиях. Он позволяет национал-социалистам править в обход парламента.Начинается процесс так называемого «приобщения к господствующей идеологии» всех общественно-политических сил в стране. На практике это выражается в том, что НСДАП расставляет своих людей на ключевые посты в государстве и обществе и устанавливает контроль над всеми аспектами общественной жизни.
НСДАП становится государственной партией. Все прочие партии либо запрещаются, либо сами прекращают существование. Рейхсвер, госаппарат и юстиция практически не оказывают сопротивления курсу на приобщение к господствующей идеологии. Попадает под контроль национал-социалистов и полиция. Гитлеру повинуются практически все силовые структуры в стране. За противниками режима следит тайная государственная полиция гестапо. Уже в феврале 1933 года появляются первые концентрационные лагеря для политических заключенных.
Пауль Гинденбург умер 2 августа 1934 года. Нацистское правительство принимает решение,что отныне пост президента объединяется с постом рейхсканцлера.Все прежние полномочия президента переходят к рейхсканцлеру - фюреру. Курс Гитлера на резкое наращивание вооружений сначала приносит ему симпатии армейской верхушки, однако затем,когда становится ясно,что нацисты готовятся к войне,генералы начинают выражать недовольство.В ответ в 1938 году Гитлер производит радикальные замены военного руководства.
            Какую же роль в этом сыграл германский генералитет?
Хотя рейхсвер в те годы не являлся силой, которая диктовала Германии состав правительства, руководители рейхсвера всегда принимали участие в различных закулисных комбина циях, следя за тем, чтобы их интересы также были учтены. В сложной паутине политических интриг и споров буржуазных партий всегда находилась нитка, которая вела в военное ведомство, на Бендлерштрассе.
Второе обстоятельство,которое заставляет обратить внимание на роль руководства рейхсвера в январских событиях 1933 года, – иного рода. Дело заключается в том, что оставшиеся в живых ветераны рейхсвера,энергично пытаются изобразить рейхсвер противником прихода Гитлера к власти или по крайней мере непричастным к этому событию. Находятся,например,люди вроде отставного генерала Рерихта,которые заявляют,что «было бы исторически неверно обвинять армию в том,что она помогала Гитлеру прийти к власти».
Подлинное отношение руководства рейхсвера к Гитлеру было далеко от «тревоги».С того момента,когда генерал Эпп нанял будущего рейхсканцлера,до 30 января 1933 года взаимоотношения рейхсвера и нацистской партии прошли через различные стадии. Однако ни на одной из них рейхсвер не был врагом нацизма. В отношении к гитлеровцам генералы рейхсвера в основном следовали курсу «генералов» промышленности. На определенной стадии они позволяли себе не замечать будущего фюрера и даже третировали его. Но с каждым годом они вступали с ним в более тесный контакт и внимательнее присматривались к Гитлеру как кандидату в диктаторы.Эта позиция не исключала тактических столкновении и конфликтов. Но, чем выше поднималась волна протеста и недовольства трудящихся масс, тем охотнее генералы соглашались на приход Гитлера к власти.
Как относились тузы немецкого генералитета и офицерства к Гитлеру в то время? Как только в стране появились национал-социалисты со своими новыми националистическими лозунгами,молодежь офицерского корпуса сразу же загорелась огнем патриотизма.Отсутствие у Германии вооруженных сил в течение многих лет удручающе действовало на офицерский корпус. Неудивительно, что начавшееся вооружение страны было встречено одобрением, так как оно обещало после пятнадцатилетнего застоя снова возродить немецкую армию.Влияние национал-социалистской партии Германии усилилось еще и потому, что Гитлер вел себя дружественно по отношению к армии. Действительно, с некоторых пор Гитлер всячески старался проникнуть в рейхсвер и завоевать влияние среди офицеров. 15 марта 1929 года Гитлер выступил в Мюнхене с речью на тему: «Мы и рейхсвер». Лидер фашистов рисовал следующую концепцию рейхсвера: рейхсвер не должен оставаться вне политики; ему следует покончить с политическими партиями,с «разбой никами, которые делают политику» и «ведут государство к гибели».Рейхсвер должен ликвидировать парламентский режим и стать диктатором в Германии, «наплевав» на присягу республике.Речь Гитлера имела определенную цель.Он адресовался к той части офицерства,которая внутренне готова была покончить с республиканским режимом и поддержать режим диктатуры.
В 1930 г. руководство рейхсвера уже склонялось к тому, что настало время призвать Гитлера к власти.В архиве министра рейхсвера  генерала Шленхера после войны нашли набросок письма в редакцию газеты «Фоссише цейтунг», в котором Шлеихер писал,что с сентября 1930 года он «последовательно и настойчиво выступал за привлечение НСДАП в правительство».
Три года – 1930, 1931 и 1932 – были наполнены сложными политическими интригами,которые плелись в кабинетах министров и промышленников вокруг Гитлера. Рейхсвер и его генералы не только не оставались в стороне, но, наоборот, играли в них важнейшую роль. В ходе этих интриг последовало трогательное единение Гитлера с таким идейным представителем рейхсвера,каким являлся Ганс фон Сект.Сект после очередной беседы с Гитлером сообщил своим друзьям-генералам,что рассматривает нацизм «как спасительный фактор» и его нужно включить во внутриполитические комбинации рейхсвера. Сект и его старый друг генерал фон дер Гольц своим присутствием освятили «гарцбургский фронт» от имени генералитета. С этими предзнаменованиями Гитлер начал свои политические комбинации.
Настали решающие для истории страны дни. Хозяева  Германии пришли к выводу: вложить все полномочия власти в руки Гитлера и его партии и превратить буржуазно-демократическую Германию в фашистскую, в страну открытой диктатуры самых реакционных сил монополистического капитала. Никто не сомневался, что приход Гитлера к власти будет означать кровавый террор против прогрессивных сил, расправу с организациями рабочего класса, а во внешней политике – курс на воину.Предстояло привести Гитлера к власти «законным» парламентским путем, поскольку правящие круги боялись дать повод для революционного выступления масс.А массы бурлили. 15 января 1933 года в Берлине состоялась антифашистская демонстрация.25 января  на улицах Берлина прошла 130-тысячная манифестация под лозунгами:«Долой фашизм!»,»Не допускать Гитлера к власти!»
В этой ситуации для сторонников Гитлера было необычайно важно заручиться поддержкой рейхсвера. И рейхсвер не обманул возлагавшихся на него надежд.
Чтобы получить поддержку военных кругов, Гитлер использовал самые различные средства. Во-первых, он смог опереться на тех генералов рейхсвера, которые в эти годы уже стали завзятыми нацистами. На пост военного министра в будущем кабинете Гитлера предназначался генерал Вернер фон Бломберг – бывший командующий войсками I Восточно-прусского военного округа, являвшийся в 1932 году военным представителем Германии на Женевской конференции по разоружению. Бломберг, давно связанный с нацистами, дал согласие,причем получил на это благословение главы германской военной клики – фельдмаршала Гинденбурга. Вторая задача Гитлера состояла в том, чтобы «нейтрализовать» возможные возражения со стороны деятелей рейхсвера,группировавшихся вокруг тогдашнего канцлера генерала Курта фон Шлейхера.Хозяева политической жизни Германии полагали,что генерал во главе правительства может совладать с положением и «усмирить» массы. Шлейхер вел хитроумную игру, потворствуя нацистам, но в то же время ища союзников среди других реакционных групп. С Гитлером Шлейхер поддерживал тесный контакт.В течение 1931 – 1932 годов он неоднократно оказывал ему помощь.В конце января 1933 года Шлейхер окончательно пришел к выводу, что ему пора уступить место Гитлеру. Он понял, что «сильные мира сего» – уже решили сделать ставку на коричневую клику, ибо только в ней они видели надежное средство борьбы с нарастающим протестом масс.Рейхсвер и его канцлер-интриган отодвигались на роль помощников гитлеровской клики.
           Когда Шлейхер 28 января вручал Гинденбургу свою отставку,он недвусмысленно посоветовал ему «правительство с национал-социалистской партией как лучшую возможность». 30 января 1933 года Гитлер стал рейхсканцлером,Геринг – рейхскомиссаром Пруссии, Фрик – министром внутренних дел, Бломберг – военным министром, Папен–вице-канцлером.Это означало установление в Германии открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, шовинистических и агрессивных элементов финансового капитала.
 Массовый террор сопровождался гонениями против прогрессивной интеллигенции.Ее лучшие представители вынуждены были эмигрировать из страны.Тот, кто не успел это сделать, оказался в застенках Гестапо. Города Германии были озарены кострами из книг великих писателей и ученых. Страну захлестывали волны кровавых еврейских разгромов. Зверство и варварские преступления фашисткой диктатуры ужасали весь мир.Торжественное единение рейхсвера, Гинденбурга и коричневой братии было подкреплено специальной церемонией, состоявшейся 21 марта 1933 года в Потсдаме,в гарнизонной церкви,где покоились останки Фридриха II.В присутствии депутатов рейхстага, высших чинов государства и рейхсвера, генералов и фельдмаршалов кайзеровской армии престарелый Гинденбург прочитал декларацию, в которой подтвердил, что призванный к власти Гитлер пользуется его полным доверием. Гитлер ответил ему выспренной речью, и вслед за тем оба спустились в усыпальницу короля-кондотьера, кумира прусской военщины. Так прошел «день Потсдама», ставший символом единства Гитлера и генералов.
По замыслу нацистов «третий рейх» должен был стать продолжением двух предыдущих,канувших в небытие империй - Священной Римской и Кайзеровской. Первым днем нацистского правления стало 30 января 1933 года,который полностью изменил намерения и стратегию страны прошлого руководства.


  Ещё в период начала национал-социалистического движения Гитлер понимал,что будущее его партии зависит от причастности к ней молодёжи.И воспитанием молодёжи надо заниматься с самого раннего возраста. Гитлерюгенд - юношеская организация при НСДАП, официально появилась в 1926,возглавлялась рейхсюгендфюрером,которыйподчинялся непосредственно Гитлеру.Организация имела филиалы  по всей Германии. Организация использовалась для создания национал-социалистов,«истинных арийцев» и будущих солдат, поэтому в образовании гитлерюгендовцев на первом месте стояли доктрины партии и физическое воспитание. Наиболее преданные режиму и решительно настроенные юноши также обучались в специальных «школах фюреров», чтобы в дальнейшем занять руководящие посты в НСДАП.Был востребован тип активного,физически развитого, профессионально подготовленного, дисциплинированного молодого человека, который без колебаний мог выполнить все приказы.
Фактически же история Гитлерюгенда началась в 1920 году, в сентябре, когда некий юноша по имени Густав Адольф Ленк попытался вступить в одну небольшую партию. Подобных народных политических движений было много после первой мировой войны:эта называлось «Национал-социалистическая партия немецких рабочих», коротко - НСДАП. Адольф Гитлер уже состоял в ней, но вождем ее еще не был. Дело было на партийной встрече,которая проходила в одной из пивных Мюнхена, и юноше тогда отказали - слишком молод. Ленка это не обескуражило и он решил вступить в молодежную организацию при НСДАП.Оказалось,что таковой не существует.Амбициозный юноша решил  сам создать такую оргпнизацию.Идея  понравилась.
И в 1922 году при партии была организована Юношеская Лига - Югендбунд, которую и возглавил молодой ревнитель национал-социализма.Лига уделяла больше внимания политике.Разумеется вступить в группу могли только «истинные арийцы» от 14 до 18 - все иностранцы, последователи иудаизма и иные «низшие» личности автоматически исключались.А многие ли подростки этого возраста так рьяно интересуются политикой?А потом был неудачный «пивной путч», окончившийся арестом Гитлера, бегством высокопоставленных чинов партии и запретом НСДАП - включая и ее молодежное подразделение.
        На этом история могла бы закончиться,но Лига не участвовала в восстании напрямую, поэтому Ленк все еще на свободе. Он тут же организовывает новую группу,в которой новое - одно лишь ее название. Власти это не обманывает - и его арестовывают за участие в запрещенной политической деятельности.Освободившись, он собирает еще одну «новую» группу - за что опять оказывается за решеткой. На сей раз он сидит в одной тюрьме с Гитлером, выходит в один день со своим вождем и, разумеется, тут же вновь организовывает юношеское движение. Но его карьера в роли главы национал-социалистической молодежи уже закончилась:он хочет, чтобы его «дети» были вне партии.Из-за недостатка организаторских способностей Ленк терпит неудачу - Гитлер его смещает, и на сцену выходит Курт Грубер.
Еще осенью 1922 года этот юноша создал у себя в городе молодежное подразделение НСДАП, и во времена запрета партии его группа ушла в «подполье» - но, благодаря таланту Грубера как руководителя, ширилась и разрасталась. Он налаживал связи, вербовал новичков:в 25-м году в его организации было уже 2500 человек. Гитлера это приятно порадовало - и порадовало сильно:после смещения Ленка именно Грубер возглавил молодежное движение.
Тогда же, в 1925, оно получило новую форму:коричневая рубашка, шорты,нарукавная лента со свастикой и новое имя--гитлерюнге,официально пожалованное ему 4 июля 1926 года. Гитлерюгендом называлась как организация в целом, так и ее подразделение для подростков 14-18 лет. Мальчики от 10 до 14 были в подразделении «Юнгфольк». В «Бунд Дойчер Мэдль» состояли девушки 14-18 лет, а младшие девочки - в «Юнгмэдль».Молодежь занималась тем же, чем и большинство молодежных организаций:встречи, занятия, игры,множество различных спортивных соревнований, походы, летние лагеря.
Были здесь и большие собрания,в которых участвовало несколько ячеек Гитлерюгенда,и-раз в год-всеобщий партийный слет в Нюрнберге,попасть на который было честью,и поощрение для отличившихся,и встречи с высокопоставленными чинами партии, которые снова и снова хвалили молодежь и обещали ей дивное будущее. Еще бы детей это не вдохновляло.
 С другой было и полувоенное обучение детей - как будущих солдат, и дозволенная степень жестокости старших мальчишек к младшим и, разумеется,непременное воспитание подрастающего поколения в принципах национал-социализма и антисемитизма.И пусть политика была для детей чем-то далеким, потихоньку, исподволь вполне получалось внушать им то,что требовалось .А те,кто был помладше,вообще не сталкивался ни с каким иным режимом, кроме существовав шего тогда.  Вот таким путем и шла в 30-е годы молодежь Германии.
  Грубер,равно как и Ленк,пытался держаться незави симо от партии.Но НСДАП быстро прибрала Гитлерюгенд к рукам и на смену Грубберу пришёл фон Ширах. Фон Ширах умел мыслить глобально - зачем довольствоваться тысячами, когда можно получить миллионы?Через год в его организации состояло почти 108 тысяч.Еще через год,когда НСДАП пришла к власти - более 2 миллионов,а к декабрю 1936 - более 5 миллионов.Конечно, в юности всех переполняют воображение и жажда деятельности, любовь к приключениям, желание получить одобрение у взрослых и еще большее - сверстников. Стремление быть членом группы и найти идеал, пример для подражания,боязнь стать изгоем,белой вороной-и, разумеется,непререкаемое внутреннее убеждение,что ты - взрослый.
        На воображение ловко воздействовала пропаганда, жажду деятельности вполне утоляли группы по интересам,которых в Гитлерюгенде было множество,и общие занятия; приключений и романтики хватало в походах,в сборах,в борьбе с политическими противниками НСДАП.От этих деток в восторге не только их собственный рейхсюгендфюрер,но и сам фюрер - так куда уж выше?
         Не последнюю роль сыграл и организаторский талант и активность фон Шираха, и его искреннее личное убеждение в том,что он поступает правильно,приводя детей на службу фюреру.Помимо прочего,он объявил 1936 год годом Гитлерюгенда и развернул мощную рекламную кампанию под лозунгом «всю молодежь на службу фюреру».Пропаганда играла огромную роль в нацистской Германии, проникая во все аспекты жизни; вот и теперь радио, кино, газеты и книги призывали детей вступать в Гитлерюгенд;школы и спортивные секции твердили то же самое.
          Рассылались официальные информационные бумаги по адресам,где проживали мальчики и девочки 1926 года рождения с требованием к родителям привести ребенка в Юнгфольк или Юнгмэдль - Ширах поставил себе целью подарить на день рождения Гитлеру всех десятилеток страны.Что  было здесь пряником - в этом молодежном движении не было богатых и бедных:сын миллионера и сын рабочего носят одну и ту же форму. Детей из простых и бедных семей это привлекало - где в обычной жизни они могли бы стать наравне не только со сверстниками, но богатыми и родовитыми .      
  Выбор детям предоставлялся действительно большой, к тому же все было бесплатно.Хочешь - изучай медицину, хочешь - плавай под парусом,хочешь - катайся на лошадях или учись управлять глайдером. Здесь были группы врачей и фельдшеров,альпинистов, летчиков, моряков и много других профессианальных групп.Изучали также шахтерское дело, сельское хозяйство, связь, технику.Была при Гитлерюгенде и особая надзорная служба.Изначально - с 1935 года она патрулировала общественные мероприятия,следила за порядком на улицах, в кафе, обеспечивала соблюдение закона, запрещавшего выпивку и сигареты для молодежи. О случаях неповиновения им докладывалось в соответствую щие органы. Но со временем юные блюстители порядка превратились в этакое Гестапо от Гитлерюгенда, доносившее на тех,кто позволял себе антиправительственные высказывания - иногда даже на собственных родных.
        Не забывал Гитлерюгенд и искусство - при нем существовали музыкальные группы и драмкружки. Военные оркестры всегда были неотъемлемой частью военной жизни Германии, а успешные труппы устраивали свои спектакли в больницах для больных и раненых или путешествовали с ними по другим городам .Словом,начиналось-то все безобидно.Мальчишки клеили модели самолетов, плавали под парусом, ходили в походы. Ничего страшного.Для детей это было интересным обучением, а для взрослых  хорошая возможность переложить воспитание на государство и знать,что дети заняты полезным делом,а не шатаются по улицам.Но они не задумывались над тем,что  каждый юноша был практически готов к военной службе. В середине 30-х годов те,кто вчера клеил самолетики,учились править глайдером,кто ходил под парусом,в походах устраивались уроки стрельбы,маскировки,ориентирования на местности. Оставалось только пересесть на штурмовики и бомбардировщики, на авианосцы и подлодки, пойти на фронт с автоматом в руках...
 И,конечно,гитлерюгендовцы не были невинными агнцами,которых злобно обижали враги - они сами устраивали и драки, и нападения на кинотеатры, где шли антивоенные фильмы  и в других акциях по указу из главной квартиры партии. Изначально Гитлерюгенд был исключительно мужской организацией,однако после 1925 года начали создаваться «сестринские общины» для девочек, помогавших Красному кресту, а в 1929 - создан Союз германских девушек - Бунд Дойчер Мэдль - BDM - для 14-18-летних. Позже - в 1931 - Юнгмэдль - для 10-14-летних девочек,но только в 1932 оба подразделения официально стали частью Гитлерюгенде.
        В те годы, которые прошли со времени создания Союза германских девушек до начала войны, занятия в BDM были примерно теми же, что и в современных молодежных женских группах: там были занятия музыкой и танцами, уроки ведения домашнего хозяйства,разумеется,общие для всего Гитлерюгенда спортивные занятия, еженедельные встречи групп, походы, уроки национал-социализма.
        Они занимались практически во всех тех же группах, что и мальчики,за исключением,разве,вождения машин или полетов на глайдерах,но при большом стремлении им могли разрешить.Но на первом месте стояла подготовка девушек к их основной роли - хозяйки и матери будущих солдат и «чистых арийцев».Еще в 1929 году всем членов НСДАП предписали привести своих детей в молодежную огранизацию:после того, как партия пришла к власти, сыновей и дочерей в Гитлерюгенде должны были отдать все официальные лица.А в декабре 1936 Гитлер издал указ -- отныне членство в Гитлерюгенде обязательно для всех. И юношеское движение, которое само когда-то подвергалось гонениям и запретам, стало притеснять другие молодежные группы и насильно сгонять детей в свои ряды.Теперь у Гитлерюгенде были развязаны руки,так что тем, кто не польстился на пряник из поговорки,пришлось попробовать кнута.
Главы школ,боясь неприятностей,следили за тем, чтобы все ученики состояли в организации.Получение знаний отошло на второй план:на первом были доктрины партии и физическое воспитание.Изучались новые темы:немецкие боги и легендарные герои, великие деятели-- Бисмарк, Фридрих Великий,Адольф Гитлер и его политические последователи. Школьные учителя,придерживавшиеся демократических взглядов,были изгнаны,отправлены на пенсию или переведены на низшие должности. Стоит ли говорить, что от евреев и тут отделались в первую очередь.Многие из оставшихся преподавателей вынуждены были вступить в НСДАП, чтобы сохранить работу.
Партийные же борцы,наоборот,получили высокие посты в политической и образовательной сфере.Двое выходцев из гитлерюгенде сразу после вхождения в парламент подали два закона:о наказании за чтение антинацистских книг и журналов и запрет для газет и журналов пропаганду коммунизма.А лидер гитлерюгенде стал главой министерства по делам молодёжи.Торговые и промышленные палаты брали на работу только членов Гитлерюгенда и BDM,без карточки нельзя было вступать в профсоюзы или посещать спортивные секции.Те,кто игнорировал Гитлерюгенд, рисковали не только профессиональной карьерой, но вполне могли навлечь неприятности на свою семью, потому что этот вопрос строго отслеживался. Ну так кому же захочется подставлять родных под удар? А если же сами родители отказывались отдавать детей в организацию, то доходило до того, что власти угрожали силой отнять у них ребенка и поместить в приют, вне тлетворного влияния.
 Далее Гитлерюгенд, более или менее насильно подмяв под себя другие молодежные организации, начал наступление на церковь. И силой, и улещениями он сумел присоединить к себе евангельскую молодежь Германии.Держались только католики. Их священники запрещали молодежи из своих приходов вступать в юношеское подразделение НСДАП, вступивших в Гитлерюгенд выгоняли из католических школ. Более того, они пытались ввести в работу своих групп те плюсы,которыми обладала Гитлерюгенде,например, устраивала состязания по стрельбе. Однако помогало это мало.В конце 30-х годов на католиков Германии началось сперва давление, а потом  откровенные гонения: религия изгонялась из жизни Гитлерюгенде.Еще в 1936 году 10-летние мальчишки, вступая в Юнгфольк, приносили клятву верности спасителю Германии Адольфу Гитлеру,которая заканчивалась словами – «и да поможет мне Бог», но воззвание к Богу вскоре отменили.Не смотря на то,что фон Ширах через некоторое время приказал прекратить обижать верующую молодежь, церкви пришлось капитулировать. Гитлерюгенд поглотил всех юношей и девушек, до которых сумел дотянуться.
 Во время войны гитлерюгендовцы начали работать курьерами и связными,собирали урожай и распространяли листовки,разносили по домам продовольственные карточки. Девочки продолжали помогать многодетным матерям, работали медсестрами, выращивали на огородах что-нибудь съестное,вязали и шили одежду солдатам на фронте, собирали им посылки. Кроме того,не смотря на то, что партия хотела для девочек более традиционной роли,роли жены, хозяйки дома и матери,во время войны,после того, как подавляющее большинство мужчин и мальчиков оказалось на фронте, лишив тыл рабочей силы,девочкам пришлось заменить их на рабочих местах.И,разумеется,Гитлерюгенд был задействован в пожарных бригадах, отрядах противовоздушной обороны и восстановлении немецких городов, пострадавших от налетов Союзников.
  Как бы банально это не звучало, но из молодежной организации, которая собрала подростков вместе и дала им хорошее занятие,Гитлерюгенде стала просто поставщиком пушечного мяса для  проигранной войны.Конечно, сперва на фронт призывали тех,кто постарше,но потерь было все больше, а новобранцы--все моложе.Последний официальный призыв детей состоялся в конце 1944. Мальчишек наскоро обучали обращаться с фаустпатронами и слали в бой. К 1945 в Фолькштурм вступали гитлерюгендовцы от 10 лет.Появились доклады о схваченных вооруженных восьмилетках,о разбитых артиллерийских отрядах, которые, как выяснялось позже, были собраны из мальчишек от 12 лет и младше.
 Девочки работали наравне со сверстниками.
 Некоторые члены гитлерюгенда были обвинены в военных преступлениях, но это были дети и потому никто не прикладывал особых усилий, чтобы те предстали перед судом. Это не относилось к его старшему руководству. Итак, что же представлял собой гитлерюгенд?С одной стороны это была юношеская организация,с ее плюсами:объединение детей,общение,полезные занятия.Молодежь при деле,не шатается по улицам, не пьет и не курит.В этом ничего плохого не было. С другой стороны это была ветвь партии, которая взращивалась по принципам национал-социализма, и сырье, из которого НСДАП делала то, что ей нужно – «арийских сверхлюдей»,беспрекословно подчиняющихся солдат, сильное и жесткое будущее, которое должно было править всем миром; и эти минусы если не перевешивали, то были равны плюсам. Были в организации те, кто был уверен в правоте своего дела, те, кто до сих пор вспоминает свое участие в гитлерюгенде только с хорошими чувствами; были и те, кто был против - но членство-то было обязательным,что они могли поделать?По сути это была общественная неполитическая организация без идеологии,так как любовь к Гитлеру нельзя считать за идеологию.Но в дальнейшем,после участия в политических акциях избиения иностранцев,евреев и «недочеловеков»,а также сжигания книг,отрицающих нацистские ценности,она стала политической и идеологичес кой организацией.










         




          Г Л А В А   Ш Е С Т А Я
                (спустя 67 лет)         

Придя к власти в стране в 2000 году, легальным путём Путин фактически получил её из рук народа, который делегировал ему свою волю. Это во многом обусловило то, что он установил всеобъемлющий контроль за всеми сферами жизни и государством, и подавляющая масса населения свято верила в основные цели, установки Путина.
Однако Путину для установления полного контроля  нужна была абсолютная власть в стране. Завершил Путин этот процесс подчинением армии и генералитета, той силы которая была ему очень нужна для осуществления его далеко идущих внешнеполитических планов.
После прихода Путина эпоха  разрушительных для России реформ продолжается.И не потому,что любое заданное движение, в том числе и в сфере политики, имеет свойство инерции. А в первую очередь потому, что на многих ключевых постах в государственной власти, в экономике, социальной сфере остаются идеологи, люди, двигающие ельцинские реформы.
Не претерпел существенных изменений губернаторский корпус,из которого,правда,президент выдавил коммунистов. Почти всё большинство в Государственной Думе в лице фракции «Единая Россия» состоит из выдвиженцев и соратников первого президента. Сама партия «Единая Россия» по своим взглядам и убеждениям, по своей оголтелости и цинизму, по игнорированию интересов людей труда находится правее традиционных для России правых. Президент сделал ставку на «Единую Россию», на людей, идейно ему близких и «родных». Поэтому является ошибочным мнение о нахождении президента где-то в центре,
над всеми. Он как был, так и остается в том же ельцинском круге, среди тех, кто выдвинул и привел его к власти. Критику же В. Путина со стороны некоторых правых, скорее всего, надо расценивать как столкновение групповых интересов в той же среде, стремление заставить его идти более быстрыми и решительными шагами по ельцинской колее. Особенно это видно на примере того, как депутаты от «Единой России» настояли на введении права частной собственности на земли сельхозугодий, на расчленении естественных монополий и передаче их в руки небольшой кучки людей, на подавлении своих политических оппонентов.
После поведенческой распущенности Ельцина, его пьяного ухарства сдержанный и «морально устойчивый» В. Путин выглядит привлекательно. Этот момент был решающим на президентских выборах, и он продолжает в значительной мере определять рейтинг популярности В. Путина среди россиян.Неплохое юридическое образование, полученное В. Путиным в Ленинградском университете, а затем в элитной школе КГБ СССР позволили ему благодаря приобретенным манерам быстро встать, хотя бы во внешнем общении, в один ряд с известными политиками мира.Однако,вступив во власть,он оказался не готовым эффективно и надежно ею распоряжаться.После разведывательной деятельности в Германии он так и не набрал необходимого опыта управления людьми,государственными структурами.Но было бы неправильным только этим объяснять политические решения В. Путина. Скорее всего, они определяются тем значительным периодом времени,когда В. Путин находился в команде А. Собчака.Его взгляды и убеждения во многом сформировались под его воздействием,в атмосфере отвратительного духа стяжательства, лжи и интриганства.
После этого достаточно сомнительным и безнравствен ным выглядит первый указ В.Путина в качестве и.о. президента страны об объявлении неприкосновенности Б. Ельцину,о недопустимости его привлечения к ответствен ности не только за деяния,совершенные во время исполнения им обязанностей главы государства, но и за последующие возможные правонарушения.Следом за этим указом В. Путин внес в Государственную Думу законопроект «О гарантиях Президенту Российской Федерации,прекратившему исполне ние своих полномочий, и членам его семьи», который без колебаний был одобрен послушным большинством Федерального Собрания. Указ и закон в своих положениях мало чем отличаются друг от друга.В. Путин первым указом подтвердил свою преемственность прежнему ельцинскому курсу.
В. Путин и его правительство отказались от пересмотра грабительской приватизации,отреклись от необходимости существенной корректировки рыночных реформ. Более того, президент стал инициатором сокращения давностных сроков по пересмотру приватизационных сделок с 10 до 3 лет. Преступники фактически были амнистированы, а обществу преподнесен урок чудовищной безнравственности.В интересах крупного капитала и преступного мира президент ввел мораторий на смертную казнь, внес законопроект об исключении из Уголовного кодекса такого вида наказания, как конфискация имущества у лиц,совершивших тяжкие преступления. Только за это казнокрады и взяточники готовы поставить ему золотой памятник.
Поэтому закон о гарантиях экс-президенту и членам его семьи уже относится не столько к Б. Ельцину,сколько к самому В. Путину, который допускает возможность, а то и неизбежность совершения преступлений в президентской деятельности. Война на Северном Кавказе, гибель атомохода «Курск», трагедия в Беслане, постоянные авиакатастрофы, техногенные катаклизмы и обнищание народных масс наглядно подтвердили, что страна нуждается в серьезной корректировке всех программ,в надежном бюджетном финансировании производства,социальной сферы и безопасности государства,в единении человеческих возможностей и сил на трудном пути развития. Горе для страны, если у нее главным ведомством стало Министерство по чрезвычайным ситуациям,а его руководитель – Герой России.Общество вступило в полосу природных и техногенных катастроф. Взрывы, аварии, пожары, отравления стали постоянным явлением нашей действительности, уносящим сотни, тысячи человеческих жизней.
По большому счету, В. Путин заставил государство работать не на мощь страны и благополучие людей, а на небольшую кучку олигархов. Президент и думская фракция «Единая Россия» установили единую ставку подоходного налога, по которой олигархи,крупный капитал уже отдают государству не 35 процентов от полученной прибыли, а платят всего 13 процентов подоходного налога, столько же, сколько и те,кто еле сводит концы с концами.Однако было бы неправильным утверждать,что президент не знает о  национальной катастрофе:каждый год на кладбище уносят более двух миллионов россиян.За время путинского правления потери превысили уже 7 миллионов человек. Знает, говорит о ней почти в каждом послании Федеральному Собранию, но не более того. Страна продолжает вымирать, а эффективных мер по спасению людей как не было, так и нет.
Для В. Путина важнее не человек,а незыблемость частной собственности,крупного капитала,который и поставил его на вершину власти.Какой же надо обладать бесчеловечностью,чтобы на вымирании страны обеспечивать колоссальное богатство и развращение небольшой кучки олигархов? Ведь всем очевидно,что эти капиталы не заработаны трудом, что национальные богатства с помощью власти присвоены, что природные ресурсы, достояние всего народа, нещадно эксплуатируются.
Конечно, сторонники президента могут возразить, сославшись в качестве примера на привлечение к уголовной ответственности олигарха Ходорковского.И это будет неудачный пример,который,скорее всего,подтверждает обратное,цинизм В. Путина. Ведь уголовное дело в отношении М. Ходорковского – отвлекающий маневр и обман народа. В.Путин хорошо осознает, что крупный капитал не стал локомотивом развития российской экономики. Базовые отрасли отечественной индустрии, тяжелая промышленность, энергетика, транспорт влачат жалкое существование. Утрачено национальное сельскохозяйственное машино строение.Страна из высоко индустриальной становится отсталой,живущей за счет природных ресурсов и импорта товаров.Россия перестает производить,обувать,одевать и кормить сама себя.Она превращается в паразитирующего потребителя, напоминающего рыночного менялу.
 Продукция высоких технологий в экспорте России составляет не более 0,5 процента. Для сравнения:в США – свыше 40 процентов,в Германии, Японии – не менее 30 процентов.В мире существует двадцать пять технологий, которые будут определять лицо цивилизации в XX1 веке.Из них семнадцать принадлежат США, семь –   Японии, и только одна – России.Даже на внутреннем рынке отечественные технологии составляют всего 3,5 – 4 процента от всех используемых технологий.Такое же положение с инвестиции ями.Кто будет вкладывать деньги в рискованные ситуации. Иностранные кампании прекрасно знают о заблуждениях,которые пытаются дискредитировать российские власти.
Заблуждение 1:Иностранным инвесторами ничего не грозит.
          Заблуждение 2:Проблемы могут возникнуть только у того,кто пытается утвердиться на сырьевом рынке.
          Заблуждение 3:Россия находится на пути к правовому государству.
          Заблуждение 4:Россия при Путине стала менее бюрократичной.
          Заблуждение 5:Бизнес в России можно вести и без взяток.
          Заблуждение6:Русская мафия мертва.
Заблуждение 7:Влияние спецслужб на российскую экономику преувеличивается.
          Заблуждение 8:Кто хочет действовать наверняка, должен найти себе русского партнера.
Заблуждение 9:В России инвестировать все еще выгодно.
           Заблуждение 10:В России рынок открыт.
           Положение с наукой напрямую связано с состоянием образования в стране. Что же для этого предложила России путинская команда?Законопроект «Об автономных учреждениях»,против которого выступили большинство ректоров высших учебных заведений, профсоюз работников народного образования и науки страны,  Российская Академия наук.С критикой законопроекта выступили и депутаты от оппозиции. Но несмотря на столь внушительный голос протеста в июне 2006 года фракция «Единая Россия» в первом чтении,а потом и окончательно протащили проект, основная суть которого сводится к тому, чтобы снять с государства обязанности гарантированного финансирования бюджетных учреждений, и в первую очередь образования и науки. Число студентов уже в 2007 году будет сокращено на 15 процентов. Само образование постепенно перестает быть бесплатным, становясь доступным только для богатых людей. И это еще один путинский удар по стране, ее цивилизации и культуре, по развитию высоких технологий.
На последнем издыхании находится сельское хозяйство, и если его не поддержать в срочном порядке, то страна лишится своей продовольственной безопасности и кормить Россию по своему усмотрению и желанию станет зарубежный сельхозпроизводитель. Одна из главных проблем – это катастрофическая утрата на селе производительной силы. И трудно понять В. Путина, когда он говорит о проживании в сельской местности 40 миллионов граждан как о надежном факторе. Цифра названа правильно, но, видимо, президент не знает,что скрывается за ней.Почти половину сельского населения составляют пенсионеры, инвалиды и, к сожалению, деградировавшие от алкоголя люди.Трагично, но это факт.   Чтобы оздоровить ситуацию на селе – мало только лишь вкладывать  деньги в аграрную индустрию, необходимо восстанавливать социальную сферу, создавать нормальные бытовые условия для жизни молодежи. 
Не стоит утешаться и тем, что Россия увеличила свои золото-валютные резервы,смогла создать Стабилизационный фонд, ибо все это произошло в основном за счет хищнической эксплуатации минерально-сырьевых,энергетических и лесных ресурсов, высокой цены на нефть и газ на мировых рынках. И здесь ситуация достигла своего критического уровня. Фактически свернута разведка новых месторождений, исчерпан технический и физический ресурс трубопроводов, линий электропередач,обострилась экологическая обстановка. Однако решений этих сложных проблем обществу не предложено. Что касается Стабилизационного фонда, то это, скорее всего, не благо, а ущерб для страны, в значительной мере подрыв отечественной экономики, большая диверсия против нас.
Во-первых, как уже отмечалось, фонд в основном сформирован за счет ценных бумаг американских компаний и размещен за пределами России.Фактически наши деньги были изъяты из внутреннего оборота,из промышленной, социальной сферы, и обращены в мертвые бумаги. Во-вторых, разместив Стабилизационный фонд за рубежом, мы ежегодно несем многомиллиардный урон от низких кредитных ставок. И это,кажется,не беспокоит ни президента,ни правительство. Видимо, главная цель в создании фонда – это желание иметь лишние деньги, которые мелкими подачками будут раздаваться накануне выборов определенным группам и слоям населения, дабы сохранить устои власти.
Почему выбор Б. Ельцина в 1999 году пал на В. Путина? Преемник не был блестящим разведчикам, большим юристом, не обладает он стратегическим мышлением и государственной мудростью. И до этого ни в чем себя не проявил. И все-таки выбор остановился именно на нем, а не на ком другом. Если Б. Ельцин опасался выдвигать на управление государством сильную и самостоятельную личность,способную существенно скорректировать его же разрушительные реформы, то и Запад, которому Россия нужна лишь в качестве сырьевого источника и свалки вредных отходов, тоже знал, какой российский престолонаследник придется к их двору.
К особым заслугам президента нередко относят его реформы в сфере государственной власти, муниципального управления. Но констатация самого факта реформ не отвечает на главный вопрос о их полезности для общества и государства, о их прогрессивности и своевременности. Реформы во многом оказались ради реформ и не дали серьезного положительного результата. В России в путинскую эпоху возникло практически непереводимое на другие языки понятие «вертикаль власти». То есть перевести его, конечно, можно, но чтобы донести смысл предстоит достаточно долго объяснять необъяснмое.Вместе в Путиным к вершинам власти в России пришли десятки тысяч людей разного уровня, которых для простоты назовем путинцами. Эти люди везде,из них состоит администрация президента,являющая собой орган реальной власти.Путинцы занимают высокие позиции в бизнесе, СМИ и,естественно,в органах государственного управления высших уровней.
 
          Костяк этой группы не сформировался сразу.Но исторической заслугой Путина как государственного деятеля, независимо от того, что может произойти с ним завтра или послезавтра, является как раз создание и консолидация нового правящего слоя,который впервые в истории России возник без большого кровопролития. Этот новый правящий слой и есть вертикаль власти.Как же работает путинская вертикаль?Через издаваемые законы  когортой «народных избранников» - думских депутатов и губернаторов - членов Совета Федерации,составляющих «политический класс». Но это – в теории.В реальности же очень скоро Власти это регулирование надоело и Администрация совершенно логично взяла курс на прямое включение всей «регулирующей системы» в систему власти.
 Губернаторов стали назначать из Москвы,и в Совете Федерации сегодня заседают люди,лично «рекомендованные»
Кремлем региональным элитам,соответственно,только Кремлю и обязанные своим положением.С Думой получилось чуть сложнее:пришлось вводить ценз,делающий создание новых партий практически невозможным,отменять «одномандатные округа» и голосование «против всех». В итоге круг лиц, за которых 110 миллионов избирателей имеют право голосовать на «всеобщих выборах»,ограничивается сегодня теми или иными «партийными списками». А кто именно в них войдет, имеют право определять всего 1-2% населения, состоящие во всех политических партиях. Таким образом, сегодня в России только 1-2% граждан могут формально считаться «полноправными» с точки зрения действующей Конституции! Это – раз в 10-15 меньше, чем было в Российской империи в эпоху расцвета крепостного права. На деле же круг «полноправных» еще уже, ибо окончательные списки формирует партийное руководство,его симпатии определяют партийные «спонсоры»,а эти последние в наше время четко «построены» все тем же Кремлем.
 Принципиально не стоит оценивать законность и моральность подобных политических преобразований,а уж тем более – их целесообразность с точки зрения интересов Государства. В конце концов, несколько оттащить страну от пропасти, у которой она пребывала в конце 90-х, Владимиру Путину и его команде удалось, возможно, как раз благодаря сосредоточению управления всеми ветвями власти в одних руках. Однако классическая схема управления,при этом претерпела существенные изменения.Так называемый «политический класс»,которому согласно идеализированной демократической схеме отводилась роль «народного регулятора Власти», сам оказался вписанным в систему Власти как ее функциональный элемент,лишь отрабатывающий в виде принятых законов исходящие указания.
 Слов нет,с точки зрения управляемости система получилась идеальная,но с точки зрения стабильности - система, в которой Власть регулирует сама себя,а заодно и всех окружающих, абсолютно неустойчива! Малейший сбой, например,межклановая разборка, «дворцовая революция», предательство отдельными лицами интересов страны, элементарный саботаж решений первых лиц их ближайшим окружением – и система «завалится»  практически моментально. При этом «политический класс»  – включая все партии,местные элиты,искусственно созданные декоративные «прокремлевские» движения и назначенные представлять Народ «общественные палаты»-выполнить роль «стабилизатора» политической системы заведомо не в состоянии. Они умеют только отрабатывать полученные  команды, и ни на что большее не способны. Зато если предположить,что на систему оказывается в той или иной форме внешнее воздействие силами, заинтересованными в развале системы, то она очень просто и почти незаметно внешне  превращается в инструмент тихого саботажа любых, даже самых здравых, решений «сверху».Короче говоря, с какой стороны ни глянь – получившаяся система в обозримой перспективе нефункциональна и нуждается в срочной переделке, пока она не «завалилась» сама или при помощи кого-то из наших зарубежных «друзей».
 Теперь зададимся вопросом:система может быть трансформирована? В основе устойчивой системы,лежит присутствие регулирующей Власть   системы «с отрицательной обратной связью». Если посмотреть,как система устроена у тех,чью модель парламентской демократии Россия усиленно пыталась копировать последние два десятилетия, то любой правоверный либерал скажет вам,что там,в «правильной демократии»,роль регулятора играют партии,парламент, судебная система, СМИ и институты «гражданского общества». Внешне все так и происходит. На деле же, как хорошо известно, существуют вполне конкретные транснациональные  структуры, реально контролирующие все вышеперечисленные «регуляторы» и использующие их в качестве  «приводных ремней» своего собственного регулирования Власти, не допуская появления никаких иных. Таким образом,в «западном»  варианте знакомая нам система выглядит примерно так.
 Снова опуская моральный аспект подобной политической системы, равно как и то, что «демократией» в  классическом понимании этого слова  она, очевидно, не является, нельзя не признать, что с точки зрения теории управления система гораздо более устойчива.Там система образует достаточно монолитную регулирующую схему с «отрицательной обратной связью»,позволяющую необходимым «теневой» власти образом корректировать систему принятия решений властью конституционной, а если возникнет необходимость, то и заменять ее на новых людей.
К сожалению, есть основания предполагать, что сегодня по крайней мере часть нынешней властной элиты склонна в очередной раз искать решение проблемы неустойчивости политической системы в копировании этого «передового западного опыта». Разумеется, со своей российской спецификой. Согласно ей, часть сегодняшней элиты уходит от власти политической, придавая себе статус «теневой» власти, осуществляющей регулирование и контроль через монополизацию в своих руках в качестве инструмента «политического класса», который сегодня, по сути, сведен к партии «Единая Россия»,безраздельно контролирующей Думу, и полузависимым от нее структурам.Ни сколько-нибудь реальной парламентской оппозиции,ни даже возможности ее появления в этой политической системе, как уже говорилось, сегодня нет.При этом сама партия,не имеющая, по собственному признанию В.Путина, ни четкой идеологии, ни политических принципов и заменяющая все это личной преданностью президенту В.Путину и его команде, является идеальным инструментом для выполнения чужой воли.
 Предполагается,видимо,что подобная схема позволит отошедшей официально от власти группе В.Путина сохранить в своих руках функцию «регулирования» той части властной группировки, которая займет их место – по крайней мере до той поры, когда можно будет вернуться и снова самим стать Властью.  Первая и главная опасность для этой схемы – необходимым условием ее функциональности является личное согласие Власти, чтобы ее «регулировали».А с этим,у «преемника» и «предшественника» могут возникнуть серьезные проблемы. Согласно нынешней, написанной некогда «под Ельцина»,Конституции,обладатель поста Президента является в России почти абсолютным монархом. История же показывает, что обладающие «по должности» абсолютным полномочиями люди крайне болезненно воспринимают чьи-либо попытки их «регулировать», какие бы обязательства ни давались ранее при вхождении на престол.
 Что помешает новоизбранному президенту через три месяца под каким-либо предлогом разогнать Думу, разом оставив торжествующих единороссов НИКЕМ?! Кто помешает волевым решением заменить всех несимпатичных губернаторов? Впрочем – зачем кого-то разгонять, если достаточно просто намекнуть на такую возможность?! При том что для депутатской и губернаторской братии сохранность «кресла», открывающего вожделенные возможности для повышения собственного благополучия, несравненно важнее любых ранее данных клятв верности, нет сомнений, что переход ее на сторону нового хозяина будет практически мгновенным.  Можно в качестве ответной меры начать публиковать компромат на «преемника». Вот только ГДЕ? Печатные СМИ и телеканалы вполне контролируются,а к скандалам в  Интернете давно привыкли и всерьез не воспринимают. Остаются, правда, еще «силовики», но замена руководителей «силовых» министерств также проводится  моментально и почти безболезненно, как это показала история с всесильными Коржаковым и Барсуковым.
 Какие рычаги регулирования после этого остаются в руках кандидатов на роль «теневой» власти?Деньги?Акции бюджетообразующих предприятий?Ну, это и вовсе не проблема! Но даже если «статус-кво» между прежней и новой властями первое время будет сохраняться, все равно есть у этой схемы колоссальный недостаток, не позволяющий использовать ее в качестве опорной для строительства политической системы на сколько-нибудь заметную перспективу. Она не обеспечивает даже формальной основы для единства Общества. На Западе Народу хотя бы внушают, что он имеет какое-то влияние на политическую систему, что от него зависит какой-то выбор. Благодаря многолетнему воспитанию на официальных «демократических» мифах, западный обыватель в массе своей склонен воспринимать институты «гражданского общества»,«свободу прессы», «независимость судебной системы», такою же реальностью, как в свое время воспринимал реальность Санта-Клауса. Это создает ощущение хотя бы относительной сопричастности Народа к Власти и процессу принятия решений, что является основой политической стабильности общества.
 В России ничего подобного давно нет. И потому - сколько бы сотен тысяч «Наших», переодетых в костюмы дедов морозов, ни выводила на улицы Власть, в их реальность  никто давно не верит. Что бы ни показывал телевизор, всем понятно, что перед нами – блеф, имитация,который никогда и никем не будет восприниматься ни «частью Народа», ни выразителем его интересов, ни даже «институтом Гражданского общества». А значит, даже при идеальном исполнении вышеприведенной схемы никакого, даже относительного общенационального единства она обеспечить не в состоянии.
 Власть, понимая под этим заодно и сросшийся с нею «политический класс», субъектом регулирования,быть не может, ибо, как показано выше, попытка Власти регулировать саму себя неизбежно ведет к неустойчивости системы.Значит, роль субъекта регулирования может осуществлять в рамках действующей Конституции только Народ: ведь, согласно 3-ей статье Конституции, именно он является «источником всякой власти». При этом быть «источником власти», разумеется, не означает самому являться Властью. Да, «кухарка» не должна управлять государством.Но она имеет законное право понимать, какие задачи и в чьих интересах решает тот, кто им управляет от ее имени. Более того, именно совокупное мнение десятков миллионов «кухарок» должно задавать Власти круг этих задач и принципы жизнеустройства страны, максимально им отвечающие.
      Значит, чтобы осуществлять эту регулирующую функцию, Народу необходим ИНСТРУМЕНТ - некий представительный орган,полномочный сформулировать подлинную волю Народа по этим вопросам.То есть задать для Власти четкие и обязательные рамки,в которых она обязана будет действовать,причем вне зависимости от того, кто завтра будет президентом и какая партия победит на выборах. Курс и «правила игры» должны оставаться неизменными в любом случае,а специально уполномоченные постоянно действу ющие структуры  проследят,чтобы они действующей Властью не нарушались.Как назвать  эту структуру не имеет значения, но в принципе, название может быть любым – важна суть.
       В этом случае не только восстанавливается доверие Народа к политической системе, в которой он начинает реально участвовать,но и сама эта система обретает регулируемость, а значит – устойчивость, необходимую для стабильности страны и решения любых масштабных задач. Как и то,что ни одной более или менее реальной альтернативы этому решению сегодня в России не существует.В любом ином случае политическая система неминуемо «завалится»,потеряв устойчивость от малейших внешних воздействий.«Завалится», в полном соответствии с теорией
автоматического управления, отменить объективный характер которой не в состоянии ни самые грозные указы президента, ни наше неизменно-единодушное думское большинство.
 Это ли произошло после политической реформы Путина?После нового порядка формирования губернаторской власти Совет Федерации фактически утратил свою легитимность, связь с народом. Половина его членов–это представители, направленные региональными руководителями, которые, заметьте, сами уже не избираются народом. Тогда кого представляют члены Совета Федерации, из чьих рук они получили полномочия? От кого угодно, но только не от граждан страны, единственного источника власти.
Президент и его команда, опасаясь возрождения советской системы, предпочли ей дикий рынок, криминальную экономику.Такую же политику проводят и банки,пользуясь вседозволенностью.Они накручивают дикий процент за кредит и за этим никто не следит.Экономический блок страны подобным образом играет в криминальные игры со всей экономикой и эта болезнь началась ещё в 90-е годы прошлого столетия.Почему банки накручивают дикий процент ясно.Легче накрутить,чем эффективно работать: с нормы прибыли,а не с увеличением масштабов оборота.На ментальном уровне было заложено,что свобода понимается как возможность со стороны предпринимателя навязывать свои цены.Президент и его команда до сих пор находятся в плену ложной догмы, что частная собственность является панацеей от всех бед, что без нее нельзя выстроить нормальные рыночные отношения. Что касается частной собственности. Она, конечно же, имеет право на свое существование. Но и государство не должно стоять на коленях с протянутой рукой и зависеть от нее.
На самом деле российская государственность сегодня представляет собой ладно устроенную вертикаль распределения ренты.Денег в России много и лезут они из всех щелей,словно их научились выращивать на грядках.Очередь за дорогими автомобилями иномарками в автосалонах такая же,как в советское время за жигулями.Нормальный коттедж в Подмосковье стоит больше,чем замок на Западе.Квартиры в полмиллиона долларов расходятся как пирожки.И это не только в Москве и стоит задуматься на происходящее.
8 лет экономика России неслась вперёд,надуваемая высокими мировыми ценами на энергоносители.В 1999 году,когда в России начался экономический рост,доходы от экспорта энергоносителей составили 31 миллиард долларов,а весь российский экспорт—75 миллиардов долларов.В 2007 году экспорт нефти и газа принёс 217 млрд долларов,а весь экспорт в целом—350 миллиардов долларов.Денежные доходы населения восемь лет росли на 10% ежегодно.На бурно развивающийся внутренний рынок,как мухи слетаются инвесторы и кредиторы.За весь 2000 год российские кампании и банки сумели привлечь в виде инвестиций и кредитов с мировых рынков порядка 3,5 млрд долларов,а в 2007 году—около 190 млрд. долларов.
Но ветер постепенно меняется на сегодняшний день.Мировые рынки штормит.Неиссякаемый казалось бы оптимизм инвесторов растаял,а чрезвычайные меры резервной системы США лишь удерживают рынки в шаге от паники.Что это значит для России?Только то,что лафа кончилась.Деньги станут дороже,а цены на сырьё несомненно поползут вниз.Экономического роста будет добиваться трудно,а доходы будут расти медленно.В принципе ничего особенного нет,никакие потрясения и дефолты России не грозят.Но—это в принципе,а на самом деле?
Проблема заключается в том,что за последние годы российский политический и экономический уклад строился именно под «лафу».Российская государственность сегодня представляет собой ладно скроенную вертикаль для распределения ренты.Сверху на эту пирамиду льётся с мировых рынков денежный дождь ренты сырьевой.Ниже региональные власти собирают административную ренту с вверенных их попечению богатеющих территорий.Ещё ниже армии силовиков и контролёров,всех этих регулирующих,оформляющих и разрешающих, собирают с мелкого бизнеса и богатеющих граждан каждодневную мзду.И все более или менее довольны,потому что каждый год денег становиться больше и у тех,кто собирает и у тех,с кого собирают.А президент с трибуны ругает этих самых собирателей,но все прекрасно понимают,что так и обязан он говорить и мало кто прислушивается.
Неизменно возрастающая год от года премия с мировых рынков и позволила выстроить эту пирамиду к удовольствию всех её участников.Принцип вертикали в том,чтобы быть встроенным в неё—это значит быть причастным к механизму организованного распределения «лафы».И наоборот—выступать против вертикали—значит быть изгнанным с праздника лафы в безрадостные обыкновенные будни.Это обстоятельство в основном и обеспечивало удивительный консенсус элит и широких масс по поводу этой самой вертикали и её достоинств.Бороться за справедливость,демократию или правовое государсто на празднике лафы бессмысленно и нелепо,а уходить с него—глупо и непрактично.
Вопрос собственно состоит в том,как перенесёт вертикаль и весь локомотив российского хозяйства тот момент,когда «премия» начнёт уменьшаться.Когда у кого-то—хоть тех кто собирает,хоть тех,кого собирают—доходы перестанут вдруг расти.Когда выясниться,что лафа ещё есть,но её уже не хватает на всех.Когда вдруг окажется,что госкорпорации из флагманов бизнеса превратились в генераторы убытков.Потому что никто не может даже разобраться,где в них начинается и где заканчивается пресловутое частно-государственное партнёрство—то есть,где чей карман.И когда обнаружиться,что межвежата-депутаты не захотят просто так нажимать кнопки по мановению кремлёвской палочки,а потребуют продолжения банкета.
Вот тогда и встанет главный и неизбежный вопрос—кто будет крайним и кто заплатит?И чем дольше  будут уверять,что дело вовсе не в вертикали,что вертикаль отличная,а всё дело в международной обстановке,кознях врагов,спекулянтах от торговли,нерадивости чиновников,несовершенстве российской конституции и человеческой натуры в целом,чем громче  будут объяснять,что государство должно поддерживать флагманов бизнеса и помочь экономике в трудный момент—тем ближе  будет придвигаться признак того,что граждане России называют дефолтом.Ибо финансировать рентное государство и его вертикаль будет уже невозможно за счёт «внешних рынков» и придётся искать внутренние резервы,то есть залезать в наш карман.
Несвобода в 21 веке вещь уже не слишком распространённая и достаточно дорогая.И финансировать её  удаётся либо государствам со стабильно высокими доходами,либо со стабильно растущими доходами и низким стартовым уровнем жизни.Что касается России,то вопрос о гражданской свободе пока решается на мировых рынках нефти.В этом заключена специфика суверинитета России,столь высоко ценимой идеологами и организаторами рентной вертикали.
И снова о принципах.В принципе экономический кризис в России невозможен.Это—в принципе,а в действительности? Экономический кризис в России возможен.Основная угроза состоит в том,что импорт превысит экспорт.Тогда многое измениться и в  экономике.Придётся жить по средствам,а граждане уже не смогут  выплачивать часть нефтяной ренты,а это означает,что рост доходов должен будет происходить только в меру роста производительности труда.Сейчас доходы растут быстрее,чем производительность,примерно в два раза.Кроме того скоро начнётся сокращение трудовых ресурсов.Дополнительного притока рабочей силы не будет или он будет только за счёт мигрантов.С этим обстоятельством тоже придётся считаться,это серьёзная угроза.
Деноминация уже была и никто не помнит как она проходила,потому что была хорошо подготовлена и никто особенно не старался на ней заработать.Сейчас нет поводов для деноминации,просто народ по привычке ожидает от власти какой-нибудь подлянки.Дефолта не будет.Сейчас минимальные цены на нефть—80 долларов и выше,а в 1998 году они были в десять раз ниже.У России большие валютные резервы,у России Стабфонд,т.е она имеет солидную подушку безопасности.У России  очень много проблем,кроме того,чтобы дрожать перед тем,что будет завтра.
И всё-таки.Невыгодно сейчас в России хранить деньги.Ни в чём.Вокруг доллара нагнетается обстановка—вроде он завтра упадёт.И приводятся аргументы,что очень скоро большой внешний государственный долг у США,дефицитный бюджет и экономика накануне развала.Это неправда,потому что американская экономика—самая сильная в мире:20% мирового ВВП—это Соединённые Штаты,которые имеют 300 миллионов населения.Самая высокая производительность труда,самые передовые технологии. Просто не всегда и там выбирают удачных президентов, поэтому они делают глупости и у них плохо получается с финансами.
Что касается разговора о сговоре по поводу инфляции,то никакого сговора нет.В России склонны к тому,чтобы сразу искать виновных,это признак отсталости. Чем более отсталый народ,тем более он склонен искать виноватых и в меньшей степени соглашаться с тем,что есть какое-то стечение обстоятельств.Особенно если люди живут недавно в условиях рыночной экономики.Вопрос заключается в том,что россияне разогреты эйфорией от высоких цен на нефть.Складывается ощущение,что  денег вагон и россияне требуют,чтобы эти деньги были наконец потрачены.Вот  и потратили…Примерно полтора процента роста инфляции сверх прогнозных восьми обусловлены ростом мировых цен на продовольствие,с тем,что в Россию был приток инвестиций,а всё остальное—это увеличение расходов бюджета практически на 20% с лишним.
Инфляция похожа на женщину.Если вы просто хватаете её и хотите всего сейчас и немедленно,то,может быть,и добьётесь своего,но любви не будет.Она потом вам отомстит.Если вы постоянно обращаете на неё внимание, долгосрочные меры принимаете во-время,тогда всё получается, семейная жизнь налаживается.Если вы начинаете рвать подмётки,замораживаете один раз,второй,третий,то у вас либо появиться дефицит на рынке,хорошо известный советским гражданам,либо рванёт после разморозки так,что мало не покажется.
И как же вести себя инфляции если в России то парламентские выборы,то президентские и каждый раз пред принимаются излишние меры.От изоляции всех политических оппонентов,высылки журналистов из страны,охоты на британ ские советы до заморозки цен.И всё для того,чтобы,не дай бог,что-то не случилось на выборах.А что там может случиться?Вот сейчас,скажем,граждане не пойдут голосовать за президента,потому что какой смысл ходить,если вы не видите своего кандидата?Ну не пойдут,хорошо,подкинут бюллютени,как это делали и раньше.И всё.
Совсем недавно министр финансов Кудрин сказал,что мировой кризис никак не отразиться на России.И нечего наводить панику на рынке.Нужно спокойно и решительно спасать государственные кампании,жертвуя при этом государственными же деньгами и показателями инфляции.А как спасать?Спасать госкомпании нужно от кредиторов.В первую очередь это касается «Роснефти».К середине марта она должна выплатить долг в размере 5 млрд.долларов,но ещё не определилась,каким образом будет делать это.Потому что свободных денег у неё нет,а занимать на Западе уже не так легко,как прежде—проклятый кризис!Поэтому «Роснефть» решила занять у государства.Точнее кампания «предложила» правительству купить её облигации и,по возможности,взять на себя кредитные обязательства перед отечественными банками.Особую пикантность предложению придаёт тот факт,что если «Роснефть» не сможет рассчитаться с кредито рами,государство и без всяких просьб должно будет помочь ей материально,потому что «Роснефть» входит в перечень стратегиченских кампаний,банкротство которых невозможно.
Впрочем,можно обойтись и без форсмажора.Если действительно возникнет проблема и нужно будет срочно привлечь дополнительные средства,государство конечно может помочь.Пока «Роснефть» может использовать другие механизмы,в первую очередь получение синдицированных кредитов.Варианты могут быть разными,но самый элегант ный,с точки зрения рынка—предоставление кредита Центро банком,или Сбербанком,или Газпромбанком или синдикатом из нескольких этих банков.Можно считать что 2 млрд. долларов «Роснефть» уже получила.В дальнейшем в конце лета--начале осени можно будет размещать облигационные выпуски и проблема будет решена:краткосрочная задолженность будет переведена в долгосрочную.
Правда,»Роснефть» не одна такая у государства—все крупные госкомпании обременены долгами в сумме более 100 миллиардов долларов,которые в последнее время рефинанси ровались преимущественно с помощью  западных кредитов. Теперь их должен заменить бюджет.По крайней мере Минфин уже внёс законопроект,существенно корректирующий бюджетные показатели.Он предполагает резкое увеличение профицита,то есть объёма временно свободных денег, которые можно разместить на банковских депозитах.Именно в этом ракусе стоит рассматривать высказывания первого зампреда ЦБ Улюкаева о том,что первоочередной задачей финансовых властей должно быть решение проблемы с ликвидностью,то есть накачивания деньгами банковской системы.
Инфляцией в этом контексте можно пренебречь,то есть пожертвовать.Тем более,что жертва весьма условная.По итогам января цены выросли на 2,2-2,4%,то есть выполнили четверть годового плана.Основная причина опережающего роста—тарифы.Игры с ликвидностью если и ухудшают ситуацию,то незначительно.Поддержка ликвидности банковской системы в условиях шоков не ведёт к усилению инфляционного давления.Когда ощущается напряжённость по ликвидности,банки предпочтут придерживать деньги,а не пропускать их через кредиты.
Кредиты,выдаваемые таким кампаниям,как «Роснефть» моментально уйдут на Запад.Беспокоится вроде бы и нечего,но вопрос всё равно остаётся.И главный—какую выгоду во всей этой комбинации извлечёт государство? Львиная доля задолженности «Роснефти» сформировалась в ходе покупки активов,выброшенных на рынок в результате распродажи «ЮКОСа» по частям.Целесообразность уничто жения этой компании,с позиций государственников,состояла в том,что прежний собственник укрывался от налогов, обкрадывая тем самым бюджет и в конечном итоге население. Новый же собственник требует изъять из того же бюджета деньги для того,чтобы компенсировать его собственную менеджерскую несостоятельность.Судите сами:выручка того же самого ЮКОСа после перехода к «Роснефти» сократилась до 17,1%,а себестоимость добычи нефти выросла с 1,7 доллара за баррель до 2,1.В прошлом году по «Роснефти» в целом этот показатель вырос уже на 3 доллара за баррель.
Если говорить совсем уж  популистские вещи,то  роль национального антигероя,должен занять не кто иной,как Игорь Сечин,председатель совета директоров «Роснефти» и замглавы администрации президента.Почему-то благодаря ему мы,возможно,будем возвращать долги западным банкам из нашего общего кармана. Экономика вещь цикличная. Российская—в том числе,только у российской свой особенный цикл,связанный со сменой или переделом собственности.При Ельцине передел был идеологически либеральным.То есть политическая элита на определённых условиях раздавала государственную собственность преимущественно близким людям.Потом пришёл Путин и увидел,что ничего не осталось,нечего дать людям своей команды.Можно было только отнять то,что было роздано раньше.
Но как?Нельзя же в послании Федеральному собранию сказать:
--Дорогие товарищи!Мне Сечин куда симпатичнее Ходорковского.А не отдать ли нам Юкос Роснефти?
Требовалось идеологическое прикрытие.И оно было найдено в державнических лозунгах,равноудалении олигархов и лишении некоторых из них собственности под видом восстановления социальной справедливости и соблюдении интересов государства.Всё это органически соответствовало имиджу Путина в целом.
Путинские изменения в отправлении правосудия привели к опасной безответственности судей, серьезной их коррумпированности и разложению всей судебной системы. Это вынужден был признать и президент.Дальнейшее реформирование Вооруженных Сил обернулось массовым бегством из них военнослужащих: слишком низкой оказалась  их социальная защищенность, у гражданских чиновников с этим дело обстоит гораздо лучше.Коррупция,как ржа, поразила всю государственную и муниципальную власть. Путинская Россия по продажности своих чиновников занимает 162 место в мире, находясь в ряду самых неблагополучных государств. В. Путин никогда не боролся с коррупцией, в лучшем случае он имитировал борьбу с ней. Причиной тому – его отягощенное прошлое.Как бороться с коррупцией, если руководители аппарата президента зачастую являются одновременно и руководителями различных советов директоров и правлений в промышленном и банковском бизнесе, словно их туда на откорм направляют. Это опасная смычка власти и капитала.Отсюда проистекают самые серьезные злоупотребления, протежирование и подкуп.
Владимир Путин без всякой застенчивости пользуется добротой и терпеливостью народа,играет на самых искренних чувствах людей,нещадно эксплуатируя мощный пропагандистский ресурс,особенно телевизионный. Знаменитое выражение «короля играет свита» в наши дни впору переписать на «короля «разводит» свита». Положим, захотел «Первый» во время выступления видеть в зале внимающую ему со слезами умиления на глазах «массовку»? Хочет свидетельств реальной поддержки своей политики в виде многотысячных толп?Интересуется,имеются ли в Народе общественные силы, на которые можно опереться в случае «оранжевой» дестабилизации? Нет проблем! Очередная смета –и «массовка» собирается какая нужно,одевается, экипируется и показывается на всю страну специально подогнанными СМИ. Если надо – на площади, а надо – в зале. Вот только практический итог при попытке реально опереться на симулякры,созданные придворными,«чтобы государя потешить», могут быть весьма печальными – как для Власти, так и для страны.
         Самый свежий пример такого рода – состоявшийся 22-го января в московском Манеже так называемый «Гражданский форум»,на котором,как обещали СМИ,должны были «обсуждаться вопросы социальной политики,ситуация с общественным контролем за деятельностью правоохранитель ных органов, сферы здравоохранения и образования, а также роль институтов гражданского общества в экономике».Первый форум такого рода прошел в 2001 году в Государственном Кремлевском дворце: свезли на него аж 3000 «представителей общественности» и обошелся он бюджету в миллион долларов. На сей раз все скромнее: 1200 делегатов, Манеж и вместо президента В.Путина – кандидат в президенты Д.Медведев.
Если верить названию,то Гражданский форум – это очень серьезно, это – срез всех общественных сил общества, а кроме того – уникальная возможность для Власти, услышав общественные настроения и чаяния,скорректировать в соответствии с ними свои действия и планы. Кто же заседал и слушал Д.Медведева в Манеже? НИ ОДНО из известных общественных движений,объединяющих более сотни организаций,на форум не позвали.Пригласили «палаточ ников» - членов Общественной палаты всех созывов, назначенных некогда «представлять народ» либо Властью, либо своими назначенными Властью коллегами. Пригласили чиновников с мест.Те привезли с собой назначенные ими собственные «общественные палаты» и представителей собственных работающих «под администрацией» общественных организаций.Пригласили, очевидно – для «галочки»,даже профессиональных провокаторов из числа либеральных «правозащитников».Всю серую публику эту разбавили несколькими десятками известных артистов и ученых,чтобы телекамере было кого показывать крупным планом.
 В целом получилась классическая массовка для подобных случаев времен позднего «застоя». Которую можно показать по телевизору, но которая не имеет ни малейшей пользы ни с точки зрения дальнейшей практической деятельности, ни в качестве одной из сторон в диалоге Власти и Общества.Получилось «как всегда» -- то есть большой, смачный,распиаренный СМИ мыльный пузырь,надутый за казенный счет и вызвавший в качестве естественной ответной реакции знакомое нам по последним годам СССР ощущение все той же тотальной лжи – о которой все знают, что это ложь, но вынужденно делают вид, что верят…
 Схема коррупции осуществляется по-старому ещё с екатерининских времён,хотя и происходят в современности.В старой России выражение «посадить на кормление» имело ярко выраженный смысл жить за счёт взяток.В настоящее время это выражение оказалось столь же актуально. Совремённому чиновнику для улучшения своего благосос тояния не нужно даже брать взяток.Тому,кто «радеет» за государство,всегда дадут подзаработать.Не караемое законом,но в то же время нечистоплотное совместительство приобрело статус закона.
Например,в недалёком прошлом все удивлялись высокому гонорару вице-премьера Чубайса за опубликование нескольких глав о приватизации.Гонорар составил 90 тысяч долларов.Сегодня сумма с которой он честно заплатил налоги составляет примерно 3 миллиона долларов.Зарплата нынешнего главы РАО ЕЭС состоит из платы в государственной компании и большую часть в частных структурах. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в течение последних лет получил в Подмосковье 4 участка в полтора гектара каждый.Из них два в элитном Одинцовском районе,где одна сотка стоит от 70 до 200 тысяч долларов.И это всё при зарплате составляющей по закону 55 минимальных окладов.То есть полторы тысячи долларов. Очень сомнительно.Земля была получена,кроме одного самого маленького участка,постановлением местных властей, иначе говоря—даром.
В середине 90-х годов одна из самых популярных российских газет опубликовала полный список членов коллегии Генеральной прокуратуры,получивших разрешение на приватизацию госдач, расположенных в самых элитных районах Подмосковья.Прокуроры честно оплатили внезапно свалившуюся им на голову милость.Участки площадью от 50 соток до гектара обошлись по цене от 3 до 10 тысяч долларов.Стоит ли удивляться после этого ушедшим в небытиё делам по коррупции в высших эшалонах власти?
Всё было сделано по закону,ни одной строки закона не нарушил даже первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.Трудясь на посту главы президентской администра ции,он честно платил налоги с миллионов рублей.Речь идёт о суммах,полученным кандидатом в президенты не только на казённой службе,но и в частном охранном предприятии на заводе «Водоприбор»,на предприятии «Октябрьские электро сети»,в Московском метрополитене и даже в какой-то загадочной фирме под названием «Альянс Давид ООО», озолотившей чиновника на сумму в 30 тысяч рублей в год.Воистину «курорчка по зерну».
Характерно,что все эти деньги не украдены и не получены в виде взятки.Это просто «совместительство»,от которого пахнет душком того же воровства.Тем более что на так называемые бонусы,получаемые госчиновниками в таких структурах как «Газпром» и другие аналогичные организации, можно было бы жить целым поколениям россиян.
           Немалое число предприятий и организаций оплачивает и поистине каторожный труд министра коммуникаций и культуры Александра Соколова.От официальной зарплаты, разумеется,он также не отказывается. Не один десяток тысяч долларов министр получил от всевозможных издательств и Московской консерватории,в которой когда-то закончил обучение на историко-теоретическом факультете.Не чужд оказался Александр Сергеевич и благотворительности.В частности международная благотворительная организация «меценаты столетия» выплатила ему 18 тысяч 438 рублей 64 копейки.Они ничего не нарушали,платили налоги,идущие на образование,оборону и здравоохранение.Однако,как быть с законом о государственной службе,запрещающем чиновнику любые приработки,кроме художественного и литературного творчества,а также занятий преподаванием?Принимая такой закон законодатель наверняка хотел уберечь высших чиновников от соблазна принимать своего рода завуалированные взятки.Причём не обязательно деньгами. Можно ведь «честно» заплатить за плохонькую лекцию.
В западных странах разрыв между доходами самых низкооплачиваемых и высокооплачиваемых чиновников составляет 3-5 раз.В России доходит до тысячекратной разницы.Причём,вовсе не потому что вышестоящие бюрократы во столько же раз умнее простых канцеляристов. По данным российской статистики после последнего повышения окладов российским федеральным чиновникам их зарплата выросла почти наполовину.Точнее на 44,1%.Такое увеличение вдвое превысило её рост в среднем по стране.В Москве работники органов исполнительной власти в 2005 году получали в среднем по 24 124 рубля.Более поздние сведения они догадались засекретить.Канцелярские служащие в Ленинградской области зарабатывали 28 482 рубля.Плюс приработки….
При этом,несмотря на увеличение средней зарплаты по стране на 21,3%,реальный рост доходов населения с учётом инфляции составил лишь 9%.Официальная же зарплата чиновников в реальном,а не номинальном выражении выше примерно на 30%.Данные за последние 2-3 года найти практически невозможно.Не исключено,что причина состоит в том,что высшие российские чиновники начали наконец как-то стесняться всего нажитого непосильным административным трудом.
Мосгордума приняла характерное решение.Она отклонила проект поправок в столичное законодательство, обязывающее членов правительства Москвы публиковать  в СМИ сведения о своих доходах и имуществе. Депутат, предложивший принять такую поправку,на личности не переходил.Хотя мог бы сказать,что общественность интерисует размеры и происхождение личного имущества главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина.Или доходы префекта Центрального административного округа столицы Сергея Байдакова.Подводя итог того заседания Мосгордумы,её председатель господин Платонов с удовлетворением отметил:»Документ не принят,но есть возможность с чистосердечным признанием идти и сдаваться в прокуратуру.Такое право у них осталось».Интересно,о ком говорил Платонов и кто таким правом воспользуется?Уж не сын ли директора ФСБ Патрушева,который не столь давно сделался советником помошника президента Игоря Сечина по «Роснефти»?Это юное дарование не столь давно удостоилось многомиллионного долларового бонуса за отличную работу в течении пары-другой….месяцев.
Вообще-то у государства есть возможность «отфильтровать» любых руководителей через «чёрный список» нарушителей закона о госслужбе.Правда,такого списка ещё нет.Однако есть налоговая база данных,которой располагают не только продавцы на базарах.В ней содержаться самые подробные сведения обо всех приработках чиновников.Конечно,налоги можно и не платить,о дополнительных доходах можно не сообщать и вообще ссылаться на тайну личной жизни.Но это уже будет самым настоящим уголовным преступлением,а не простым «шкурным интересом».За это можно просто пожурить.
В истории государства российского никогда не было более коррумпированной группы населения,чем работники аппарата.Даже высшая власть никогда не упускает случая пнуть чиновничество,из которого сама же и состоит.Это позволяет ей хотя бы частично снять с себя ответственность за те или иные непопулярные действия.Стоит обратить внимание,что именно в госаппарат,а не в бизнес стремиться желающая заработать молодёжь.
Что такое для Путина разрешение внутренних конфликтов показал пример с успокоением Чечни.Владимир Путин в который уже раз ясно показал всем остальным, в какое государство превращается Россия.В президенты республики Чечня он выдвинул кандидатуру невыразимо дикого и преступного главаря бандитов по имени Рамзан Кадыров.Кадыров,надо сказать,сослужил Путину немалую службу:силами своих милиционных формирований - которые лучше было бы называть просто бандами - он установил почти на всей территории мятежной республики такой порядок,какого от него хотел Кремль, и тем самым дал президенту России возможность объявить всему миру о победе в войне,начатой им семь лет назад.И за службу Кадырову щедро заплатили,официально поставив его во главе республики.На этом посту он наверняка установит собственный культ личности, наверняка будет использовать государственные ресурсы для собственного обогащения и безнаказанно убивать своих противников.
              Собственно, все это Кадыров уже делает, причем уже не первый день.Его и его»кадыровцев» боится вся разрушенная войной республика:известно,что они участвуют в жутких злодеяниях,среди которых пытки,вымогатель ство,похищения людей,изнасилования и убийства.В некоторых деревнях в назидание тем, кто может вызвать раздражение нового вождя,на всеобщее обозрение выставляются головы убитых мятежников.Противникам Кадырова не удается укрыться даже вне Чечни.
В каком-то смысле поддержка, которую Путин оказывает Кадырову,отражает его отчаянное желание хоть как-то закончить им же начатую войну, в результате которой погибло около 80 тысяч чеченцев,большинство из которых были мирными жителями,и тысячи российских солдат.Новый президент Чечни - вовсе не кукла,которой будет легко управлять;он сам бывший мятежник и в свое время называл Шамиля Басаева,чеченского террориста,своим «героем». Кроме того,Кадыров выражал заинтересованность в том, чтобы ввести в Чечне, население которой исповедует ислам, некоторые элементы исламского закона шариата. Российскому государству он верен лишь на словах. Ему всего тридцать лет, и у него есть все возможности в будущем стать самостоятельным деспотом. Не исключено, что Москве снова придется смещать его силой.
Ставя его во главе Чечни, Путин говорит всему миру, что Россия стала страной, где даже самые большие садисты и преступники могут стать политическими лидерами, где можно открыто получить индульгенцию на убийство оппонента, где единственный серьезный критерий для того, чтобы занять какой-либо пост - это верность Путину.А самое главное,что ему наплевать на общественное мнение,так как постепенно Путин превращается в диктатора,способного вновь вернуться к временам «холодной войны».
Речь,произнесенная российским президентом Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности,имела огромный резонанс.Никогда еще российский лидер с такой резкостью не высказывался против однополярного мира и доминирующих в этом мире порядков. Речь  Путина в Мюнхене можно без преувеличения назвать исторической.Дело в том, что никогда еще за последние десятилетия лидер России не высказывал столь ясной и категоричной позиции относительно образа будущего в международной политике.Все высказывания на этот счет были очень двусмысленны. В этот раз президент Владимир Путин высказал не просто комментарий к текущим событиям или мнение России по какому-то конкретному вопросу,а принципиальную волю России как планетарной геополитической силы относительно будущего мироустрой ства.Тезисы, которые Путин озвучил в Мюнхене, кратко, емко и абсолютно убедительно воспроизводят те же слова,которые прозвучали в американском парламенте при объявлении начала «холодной войны» господином Черчелем. И хотя его речь была посвящена  фундаментальным противостояниям «цивилизации суши» и «цивилизации моря» и о недопусти мости однополярного мира,в основном речь шла о том,что Россия должна выступить в авангарде сил, которые будут противостоять однополярной глобализации и распростране нию атлантизма,воплощенного в Североатлантическом союзе – НАТО.
 Когда Путин пришел к власти,многие его действия и заявления давали основания предположить,что он симпатизи рует,скорее, евразийской модели и многополярному миру, нежели ельцинскому политическому курсу.В Мюнхене Путин показал себя противником дружеских отношений с Западом и  облек  разрозненные прежде  высказывания в этом духе в прямые и ясные слова.По сути дела,Путин высказал волю к противостоянию американской международной политике. Америка – в 80-е годы, когда еще был Советский Союз, и в 90-е, когда Советского Союза не было,а фактически еще раньше – начиная с Вудро Вильсона и Теодора Рузвельта –по словам Путина двигалась в той или иной степени к установлению однополярного мира. Вопрос был только в том, делиться ли с другими западными странами этим глобальным суверени тетом или нет.Поэтому мол Россия бросила вызов современному положению дел,всему ходу международной политики.
Одно дело, когда такого рода заявления делает Уго Чавес, Ким Чен Ир или Ахмадинежад. Это еще можно списать на некую региональность,на расположение периферийных держав,не давая им места в международной политике.Но когда страна,обладающая вторым по величине запасом ядерного оружия,занимающая фундаментальную территорию на планете,сосредоточившая в своих руках управление энерго ресурсами,обладающая опытом исторической миссии и противостояния всем и вся–фактически страна-континент, страна-цивилизация – бросает вызов Соединенным Штатам, НАТО, Энергетической хартии и всему мироустройству – это означает,что все маски сброшены.
В данном случае Путин сказал,что однополярный мир,осуществляемый западными странами,категорически неприемлем,сказал,что система ПРО,создаваемая американ цами в Европе, не может быть направлена против Северной Кореи – только против России. Россия с этим категорически не согласна – и не может этого не замечать; что НАТО – это не наш партнер, а враг, который дестабилизирует политическую обстановку на всей территории своего влияния;что Энергетическая хартия,которую  навязывает Европа, предпола гая обеспечить доступ к российским энергоресурсам без симметричного открытия для русского капитала энергосистем Европы, – это унизительная, оккупационная модель договора.
Путин просто объявил о том, что отныне Россия бросает вызов мироустройству и вступает на путь геополитической революции–ни больше ни меньше.Не странная ли параллель? Ведь речь произнесена в Мюнхене!Западные страны всё больше и больше убеждаются в воинственной политике Путина и к бывшему молотовскому «нет» на все предложения. Не стоит сбрысывать со счетом скандал развязанный Кремлём относительно Британского совета.Он однозначно показывает изнанку путинского режима.И на этом фоне наглядно видно отношение Путина к собственности.Вообще российские граждане отличаются отношением к собствен ности,но перенос российского менталитета на внешнюю политику,только подчёркивает криминальное развитие экономики.
В Лондоне остался без российской визы крупнейший западный инвестор.Теперь он не может въехать в страну,в которую вложил в своё время несколько миллиардов долларов.После кризиса,когда все капиталы бежали из России,он наоборот пришёл туда со своими деньгами и стал скупать дешёвые акции.Был он тогда и зван и привечаем.Но Россия затем всё-таки воспряла ото сна,акции российских компаний,естественно,подорожали и миллионы предприим чивого инвестора превратились в миллиарды.В Европе и Америке он стал знаменитостью,своего рода гуру,который может угадывать перспективные рынки.Но в России нет пророков,ни своих,ни чужих.Поэтому визу удачливого бизнесмена аннулировали,а потом и вовсе аккуратно выдавили из страны вместе со всем его бизнесом.Потому что несправедливо это:вложить доллар,а получить десять?
Собственность в России—явление условное.Она признаётся и народом,и государством только в той степени,в которой соответствует представлениям русского человека о справедливости,которую,как известно,каждый видит по своему.Это в Европе собственность является неотъемлимым правом личности.В России она ещё как «отъемлима».Был бы только повод.Русский человек плохо чувствует границу между «своим» и «чужим».Он легко расстаётся с имуществом.Ещё легче «кладёт глаз» на то,что ему не принадлежит.В России происходит постоянное и непрерывное насильственное перераспределение собственности.Лишение человека имущее ства здесь исторически в порядке вещей.У этого процесса есть множество религиозных и социальных причин.Но важен итог—тут никто так и не успел себя почувствовать по-настоящему собственником.Русские привыкли к тому,что они скорее владельцы,чем собственники.Для них быть собствен ником вовсе не так естественно,как для западного человека.
Не научившись ценить своё,они тем более не могут ценить чужое. Население страны с равнодушием,граничащим со злорадством,наблюдает за тем,как один клан пожирает другой и не видит в этом ни драмы,ни нарушения каких-либо прав.Россия—страна туманных и запутанных представлений о собственности,право на которую очень трудно определить и ещё труднее защитить.Под стать обществу и государство.Оно не только фактически устранилось от исполнения своих обязанностей по защите прав собственности.Но и само зачастую превращается в удобный инструмент,при помощи которого можно быстро и конфидециально обобрать любого собственника.
Лишиться собственности в России не  просто,а очень просто.Рейдерство стало почётной профессией вроде космо навта.Лозунгом дня является кредо великого комбинатора.Он заявлял,что у него есть четыреста сравнительно честных способов отъёма денег.У сегодняшних комбинаторов, благодаря попустительству государства,способов не меньше. Самый простой и изяшный—это взять и переписать чужое имущество на себя.Чтобы оставить кого-то без собствен ности,здесь достаточно уметь писать.Этой способности достаточно для того,чтобы подменить данные в реестре акционеров или реестре юридических лиц.Информация-то о коммерческой собственности в России совершенно не защищена.Тот,кто владеет реестром в России,тот владеет имуществом.Реестры стали лёгкой добычей жуликов всех мастей.За взятку в него могут занести любые данные, поменять имена владельцев акций,учредителей и директоров компаний.А затем,вооружившись фальшивой выпиской, захватчик выбрасывает собственника из принадлежащих ему заводов,газет,параходов.Конечно,у реального собственника есть абстрактная возможность в суде доказать,что он—это он.Но пока он это докажет,делить становится нечего,а иногда и некому.
Такой же лёгкой добычей комбинаторов стали суды. Если нельзя просто переписать имущество,то можно фальсифицировать судебное решение о его изъятии.Этот путь требует большей изобретательности.В этом случае собственник неожиданно узнаёт о том,что к нему неизвестны ми лицами были предъявлены иски,которые суд рассмотрел без его участия и по которым уже вынесено решение.Как правило,известно об этом собственнику становится тогда, когда его имущество оказывается в руках судебных приставов,сопровождаемых частной охраной.При этом имущество может находится в Калининграде,а решение суда будет вынесено во Владивостоке.И,главное,всё будет проделано на совершенно законных основаниях.
Ну а уж если кто-то серьёзно положил глаз на чужие капиталы,то в ход идут все средства.И в первом ряду стоят правоохранители.Возбуждение уголовных дел по поводу или без повода,с единственной целью завладеть чужим имущест вом,стало самым процветающим бизнесом в России. Сначала клиента готовят,оказывают силовое и информационное давление,собирают всю необходимую коммерческую информацию.А потом уж в дело вступают профессиональные «отъёмщики».И они при помощи подкупленных специалистов переоформляют всё,что нужно на заказчика. Это значит,что неопределённость с правом собственности в России происходит от деятельности самого государства.Защита собственности в России,как хороший швейцарский сыр—состоит почти из одних дыр.Государство про все эти дыры знает,но не реагирует.
То ли потому,что руки не доходят,то ли потому что невыгодно.Но,скорее всего,оно просто подсознательно выражает в своей политике исконное народное отношение к собственности и к собственникам.Парадокс состоит в том,что в современной России нет не только права собственности,но нет реально и самой собственности.Россия богата ресурсами,но не собственностью.Эти ресурсы не преврати лись ещё в чью-то собственность,они не закреплены за кем-то конкретно.Переход их от одного лица к другому не формали зован.Имеющееся почти невозможно защитить.Практически о любом имуществе в России можно сказать:»Как пришло,так и ушло».Поэтому россиянину легче сказать «нет» появлению настоящей собственности,чем   сказать «да» и добиваться от государства юридической защищённости частной собственности.
Что стоит за словами Путина о многополярном мире?Не приобщение других развитых стран к общей геополитике,а стремление именно России заместить США в однополярном мире.Для этой цели использутся всё,вплоть до оружия массового поражения.Ключевой договор для мира по контролю за вооружениями приостановлен по решению российского руководства. Обладание ядерным оружием с обеих сторон,иными словами способность унижтожить противника представляет классический метод как предот вращения войны,так и достижения своих целей военным путём.Обладание таким оружием с обеих сторон,преобразило исторически доказанную формулу одностороннего устрашения в двустороннее сдерживание,но решение самой этой проблемы таким образом было не слишком приятным. Ядерное сдерживание—это предотвращение войны угрозой взаимного уничтожения и всемирной катастрофы.Если обратить свой взгляд в прошлое,то ни одно племя дикарей не формулировало подобную мысль,по тому что самые дикие варвары были получается для этого слишком цивилизован ными.А теперь подобный метод взят на вооружение самыми цивилизованными с современной точки зрения,нациями.
Метод сдерживания означал,что народы мира жили под постоянной угрозой оружия,нацеленного им в сердце и неизвестностью какой палец находится на спусковом крючке. Руководство России не считало подобную ситуацию положительной для себя и решило создать стратегический арсенал,способный ослабить противника:разработку новей шего оружия,способного уничтожить противника не прибегая к ядерным боеголовкам.Это означало новый виток гонки вооружения,так как противник тоже не стоит на месте. Теоретики с обеих сторон всегда признавали неудовлетворительную природу всей ядерной проблемы и ,не поднимая шума,старались решить её другими способами.
Появление лазерного оружия и других высокоэнергети ческих систем,управляемых быстродействующими компьюте рами,стали качаственно новым броском в совершенноно новую стратегическую ситуацию.Кадровые военные,а кому хочется войти в историю как величайшему убийце,считали ядерный щит,анологичным римскому щиту легионера,который позволял воину безнаказанно наносить удары мечом. Стретегическую оборону можно условно считать щитом легионера,но такая точка зрения является упрощённой.Не существует достаточно надёжной оборонительной системы. Маловероятно,что нападающая сторона сумеет уничтожить все направленные на неё ракеты,а гибель двадцати и более миллионов человек является не слишком ужасной для руководства России.Не столь надёжная оборона не может уничтожить достаточное количество боеголовок на военных базах и потому несомненно применит оружие против мирного населения и ответный удар по тем же целям последует незамедлительно.
Поэтому важно для России получить первыми такую систему,которая позволит нанести удар по военным базам и отразить ответный удар ослабленного противника.Что же для этого надо?Только одно:уничтожить американские спутники слежения и наведения Глобальной сети определения координат,без которых американские ракеты сохранять способность уничтожать города,но лишаться точности,а это гарантия успеха российских ракет.Вот пример.Где-то в мире возникает ситуация противостояния.Лучшего региона для этого не придумаешь как Ближний восток.Москва начинает принимать меры для якобы стабилизации.Запад несомненно тут же вмешивается и начинает поднимать вопрос о возможной ядерной конфронтации.Разведывательные службы России по согласованию с руководством доклады вают,что ядерная угроза реальна.Ядерные силы указом президента приводятся в состояние боевой готовности вместе с установками лазерного оружия.Запад начинает угрожать и перемещать войска,возможно даже совершит локально нападение,чтобы продемонстрировать свою решимость.И когда вопли Запада достигнут кульминации,ракетные силы получают приказ на запуск.Ракеты поднимутся со стартовых установок и полетят в направление авиабаз и базирования подводных лодок.Одновремённо лазеры выведут из строя максимальное количество разведывательных и навигационных спутников,не затрагия спутники связи.Это будет демонстрацией доброй воли с российской стророны. Запад не сумеет нанести ответный удар,даже если будет держать в резерве ракеты на подводных лодках.По расчётам военных у Америки уцелеет не более нескольких десятков ядерных боеголовок наземного базирования и несколько десятков резервных на подлодках.К тому же многие из них выведут из строя уже опустевшие пусковые шахты.
Президент и правительство должны сразу же направить в Вашингтон послание,содержащее одну цель.Давайте прекратим дальнейшее уничтожение!Американцы задумаются, да собственно говоря и думать будет не о чем.Они сразу поймут,что потерпели поражение и тогда уже мы самолично будем диктовать условия.Теперь вы понимаете,что нельзя допустить,чтобы американцы узнали о российских исследованиях и как можно быстрее узнать на какой стадии у них эти разработки.Ведь нельзя исключить,что они не занимаются чем-то подобным.Помешать созданию оборони тельных систем невозможно,а мысль у ученых работает также синхронно,как волны в океане при приливе.
Обеспокоенный Запад призывает ужесточить санкции ООН против Ирана,чтобы остановить обогащение урана. Россия говорит «нет».

                *  *   *

Вот возможный разговор между журналистом и представителем власти:
--Если Соединенные Штаты достигнут своих военных и политических целей в Иране,возможных при нападении на эту страну,--говорит администратор,--это будет означать,что наша политика была неверной.Но наша ставка сделана на то, что американцам это не удастся.Как и многие пессимисты на Западе, оптимисты в России рассчитали, что препятствия военного характера будут более серьезными, чем полагают в Пентагоне, и что последующие политические проблемы — народное сопротивление в Иране,турецкое и,возможно, арабское вмешательство,дестабилизация соседних стран — достигнут такого размаха,что Соединенные Штаты в одиночку с этим не справятся.Поэтому Америка вынуждена будет просить о помощи — и таким образом уступит инициативу государствам,намеренным установить совсем другой региональный и международный порядок, чем тот, за который США так победоносно борються.
--Конечно,я как и большинство народа против военных действий.Ещё Платон сказал:»Только мёртвые увидят конец войны»,но…
--Мне нравятся его слова,хотя честно я не до конца их понимаю.
--Вы не дали мне договорить.Как бы я не относился к христианству,должен признать,что христианская вера,за исключением православной,которая во все времена была воинствующей и ретроградной,являлась дорогой прогресса,а не слепым признанием предопределённой судьбы,что составляет основу православия   и что очень близко исламу.Ислам такая же агрессивная и отвергающая всё новое религия.Поэтому я предпрочитаю слова еврея жившего после Платона и ставшего Сыном бога.
--И что же тон сказал?
--Что война больше не является продолжением политики.Это значит,что нет никакого оправдания для правительства страны,решившего заниматься убийством ради выгоды.
--Другими словами вы поддерживаете политику России в отношении Ирана?
--Да.Но это не значит,что я не вижу другой опасности.
--А как же грабители с большой дороги,которую избрали США?Вас грабят,а вы видите опасность в другом?
--Грабители грабят магазины и граждан ради денег.Страны же хотят грабить другие страны ради нефти,золота и других богатств.Они вторгаются в те страны,где уже живут люди и попросту уничтожают их.Это не по-человечсески,и как говорят верующие,не по-христиански.
--Та почему вы их защищаете?
--Я не защищаю,а попросту говорю,что прятать голову в песок так же безнравственно,как и война.Вы помните Гитлера?У него вместо государственной политики было воровство чужих земель и никакое это не видение будущего.А потом он стал убийцей.Съездите в Освенцим и вы почувствуете там ужас,словно до сих пор слышатся крики и стоны людей.Съездите на Украину в Бабий Яр и вы словно увидите длинные очереди несчастных,которые идут под дулами автоматов к тому месту,где им предстоит смерть. Жаль,что Украина стала фашистским государством и её политика ведёт в тупик.И скажите мне:разве Россия должна безучастно смотреть как одна из стран бывшего СССР становится проводником нацизма в мире.
--Конечно,нет.Но что Россия может сделать?
--Всё,что в её силах.Вплоть до прекращения всяких дипломатических отношений.
--Но это объявление войны!
--Нет.Это предупреждение.
--Вернёмся к нашим баранам.Разве США не действует наподобие бандита с улицы.Они напали на Ирак с целью захвата нефтяных скважин и это происходило на уровне государственной политики.И теперь готовят войну в Иране.
--Но и США защитило Кувейт,когда Ирак пытался ограбить Кувейт.
--Вы правы.Они справедливо решили не допустить, чтобы уличный бандитизм стал политикой государства,но затем и сами превратились в уличного бандита.Значит политика России в отношении защиты Ирана от новой агрессии США справедлива?
--Нет.И вот теперь я говорю о других посмледствиях.Иран пытается произвести бомбу.Атомную бомбу,а что значит атомная бомба для террористической страны.
--Почему террористической?
--А как назвать государство,которое официально заявляет что стремится уничтожить другое государство?
--Вы имеете ввиду Израиль?Но они сами действуют не совсем цивилизованно по отношению к палестинцам.
--Во–первых,не к палестинцам,а к террористическим организациям Палестины.Во-вторых,чтобы вы предприняли, когда на головы мирных граждан каждый день сыплются сотни ракет,которые убивают их или доставляют физические страдания.Я считаю,что Израиль недостаточно использует свои возможности.
--Эти жиды,которых вы называете евреями,всегда преподносят много неприятностей.И мне не особенно хочется принимать их позицию,даже когда они правы..
--Чем же они преподносят неприятности?
--Своей непредсказуемостью.
--Напрасно вы так.Ведь все понятия,которыми мы пользуемся придумали евреи и они вполне предсказуемы.Это произошло не потому,что они такие умные или гениальные,а потому что они были первыми цивилизованными людьми,у которых проявились все пороки и прелести цивилизованного мира.Вот в СССР полетел в космос Гагарин,он был первым. Через сто лет никто не будет вспоминать,что он был советским или русским.Останутся только слова.Ещё Иоанн сказал,что первым было Слово.И для всего мира Гагарин станет человеком Земли,сказавшим первым «Поехали».
--В ваших словах есть логика,возможно,я вас и смогу понять,но россияне очень отрицательно относиться к евреям.
--Это продолжается уже 2 тысячи лет.И нового в этом деле ничего нет—христопродавцы.Я думаю не надо устраивать ликбез по этому поводу для россиян,потому что они просто запрограммированы на отрицательное, бессмысленное,церковное православное  отношение, привитое им евангелиями,написанные между прочим тоже евреями.Оставим это и вернёмся к Ирану.
--Вернёмся к Ирану.
--Политика России по отношению к этой стране напоминает политику Англии,Франции и США по отношению к Гитлеру перед началом войны.Все старались задобрить его и направить на СССР.Что делает Россия?Всячески защищает заведомого террориста и своим поведением указывает,что главный враг Ирана США.Но как только они получат бомбу первой жертвой станет Израиль и Россия.Как и было при сговоре с Гитлером.
          --Вы думаете,что ситуация похожа?
          --Абсолютно.Проанализируйте сами.Вы же политик.
          --Но между нами такая разница.Мы никогда не сможем воспринять американцев.
         --Только что вы говорили то же самое в отношении евреев.Между американцами и евреями и остальным миром нет никакой генетической разницы.Как и все народы мира—они смешанная раса.У них такая же кровь как у всех.Если взять американцев,то единственная разница заключается в  Конституции США.
       --У нас тоже Конституция.
       --Конституция—это всего лишь перечень правил,но она хорошо служит там,где установлен демократический порядок.
        --Значит….

                *     *    *

И всё-таки главная ошибка западных политологов заключается в том,что всех,кто окружает Путина считаются одной командой.Такого в политике не бывает.А в жизни?В жизни тоже.Возьмём детей и родителей. Одна из жестоких реальностей—это невозможность остановить время.Человек неумолимо движется от молодости к старости,а от старости к смерти.Период от старости к смерти несовместим с периодом от молодости к старости.Многие люди не понимают специфики этого разделительного барьера,потому что барьер этот устанавливается не людьми,а самой жизнью,то есть природой.И барьер этот настолько высок,что никаких связывающих нитей между ними  нет.И потому дети,а родители детей,не могут  понять.Дети,потому что ещё не дожили до понимания этого барьера,а родители—потому что думают,что без них дети совершат много ошибок и подойдут к этому барьеру неподготовленными.
Но не во всех цивилизациях этот процесс одинаков.В западной цивилизации,очевидно в силу исторических обстоятельств,родители с трудом,но понимают поведение детей при подходе к этому барьеру и отправляют детей в самостоятельное плавание.В русской цивилизации,тоже в силу исторических обстоятельств,родители стремятся вместе с детьми придти к этому барьеру и,несмотря на очевидное несогласие детей,пытаются силой преодолеть несовмести мость молодости и старости.Это часто приводит к крупным конфликтам,а иногда и к уголовным делам.Кто прав,а кто заблуждается,ответа нет.Как бы это не было обидно для родителей,но дети стремятся набить свои собственные шишки,а не заимствовать полученные родителями. Естественно, родителям обидно,что дети перестают считать их опекунами и стараются любыми способами преодолеть это отчуждение.Тем самым они ещё больше отдаляют от себя детей,не понимая,что это не неуважение и нелюбовь,а чисто природный фактор,который нельзя прекратить любой родительской опекой.
Так и в команде Путина,где возрастной ценз в его команде разновелик.И на смену ему,пусть и временную, пришёл Медведев.

                *     *     *

Путин ходил по залам Кремля,ловя недоумённые взгляды охраны.Им не понять,думал он,каково расставаться с тем,что раньше называлось неограниченной властью.Власть –это наркотик,причём более сильный,чем природный и даже химический.А почему раньше?Разве сейчас моя власть  чем-то ограничена?Они обвиняют меня в том,что я восстанавливаю бывшую империю и грозятся применить экономические санкции.Разве они не понимают,что у России появилась новая денежная единица—энергоносители. Благодаря этой валюте мы держим в ежовых рукавицах почти всю Европу.Да,братья славяне пытаются в угоду своим хозяевам,укусить нас.Даже правильнее сказать—меня.Этот бандеровец Ющенко вообще не понимает что творит.Задумал переписать историю Украины,фашистов возводит в ранг героев Украины,а девка премьер-министр,мечтая о президентстве вообще изрыгает огонь,яки змей огнедыша щий.Этот олух царя небесного договорился до того,что он—гарант Конституции!Нет,наша работа заключается в том,чтобы сохранять,оберегать и защищать Конституцию.И это является гораздо более сложным делом.
Да чёрт с ними!Как у дедушки Крылова—собака лает,а караван идёт. Вон как забегали придворные,узнав о моём твёрдом решении не баллотироваться на третий срок в президенты.Когда-то в школе я учил историю Московской Руси и не верил,что бояре молили царя не уходить и вернуться на престол.Теперь верю.Чуть ли не на колени падают и просят не уходить.Организуют дурацкие митинги и я должен на них выступать.Очень удобная форма чтобы пригрозить проклятому Западу и Америке.Неужели не понимают,что я никуда не уйду.Нет,наверное понимают,но никак не сообразят в каком качестве я проведу четыре года,до нового избрания президента.Пусть думают,анализируют,а я уже всё решил—место председателя правительства самое удобное,чтобы пересидеть четыре года.Все силовые министры мои,а с остальными никакой президент не решиться на перекройку всей политики.Давай,Медведев,дерзай.Если зарвёшься—остудим.Да так,что в следующий раз основатель но подумаешь.

                *     *     *

Он,конечно,может продолжить политику Путина всеобщего дербана,но для этого ему придётся построить альтернативный силовой аппарат,потому что имеющийся в наличности ему никто не отдаст.Для молодого приемника при находящемся в силе и у власти предшественника это может означать политическое самоубийство.Или как минимум затяжную кровопролитную войну,не слишком эффективную в экономическом плане.
Другое дело—альянс с частным бизнесом.Бизнес прекрасно примет людей,которых новый президент может делегировать из числа своих друзей,родственников и знакомых,что обеспечит реализацию их материальных и карьерных потребностей.При этом бизнес имеет возможность оставаться в стороне от большой политики,как завещал «дедушка» новой российской политики,т.е. Владимир Путин.Частные кампании могут взять медведевцев на своеобразную ренту в обмен на гарантии защиты прав собственности и как вариант—на получение части накопленных государством финансовых резервов.Медведев как раз и говорит всё время,что государство должно поддерживать бизнес.Но честное слово,разве можно чего-то ожидать от зиц-председателя,которого используют и выбросят когда настанет время вернуться к власти Великого Комбинатора.
Часть ныне государственных активов,в том числе госкорпораций,в обозримой перспективе вполне могут быть приватеризованы или иным путём превращены в частную собственность лиц,в настоящее время расставленных Путиным в качестве «смотрящих».Путину как-то неловко отдавать их в собственность своим,а вот либеральный преемник может сделать это легко,без ущерба для своего имиджа.Смена экономических циклов в России может совпасть и с глобальной конъюктюрой.Так уже было: »бархатная реприватизация» при Путине происходила в период безудержного роста цен на нефть,который естественным образом вызвал в обществе желание взять всё и поделить.Медведеву же предстоит приступать к новым обязанностям в разгар мирового кризиса,с которым не справиться ни Басманный суд,ни налоговая инспекция.А делить убытки вовсе не интересно.Здесь нужны творческие менеджерские решения и опыт антикризисного управления,которым обладает только частный бизнес.Многие люди думают,что Путин оставляет страну в хорошем состоянии в отличие от того,какой он её получил.Между тем Ельцын сделал самую тяжёлую и грязную работу.Путину не пришлось уже строить рыночную экономику.Какую конструктивную работу он сделал?Одно большое дело—налоговая реформа.

                *   *    *
Политика—это искусство компромиссов.Это известно любому младенцу.Когда принимаешь важные решения,необходимые для страны,уступая другим в менее важных вещах,которые они хотят получить.Поступая таким образом,руководитель,который даёт что-то в глазах получателей создаёт впечатление,что они не берут,а получают от тебя,потому что ты—главный.Сейчас необходимо принять Налоговый кодекс.Я не полностью согласен с вариантом, который предложила оппозиция,но вынужден согласиться, правда с некоторыми корректировками.Любая политическая власть должна руководствоваться законами.В данном случае демократическими  законами:мне наплевать,что думают об этом США,Англия или Германия,но в глазах остального мира я вынужден казаться демократом и потому терпеть оппозиция,даже если она ручная.
--Пригласите руководителя проекта Налогового кодекса.—Тот вошёл,оглянулся вокруг и застыл.Очевидно,ожидая приглашения присесть за стол.Путин выдержал необходимую паузу и указал на стул.
--Здравствуйте,давайте обсудим статьи.Вы не возражаете?
--Нет.Я готов приступить к работе.То,что сейчас творится с Налоговым кодексом,господин президент, необходимо срочно пересматривать.К нём не должно быть никаких исключений и льгот,а,главное,чтобы он был понятен рядовому гражданину.Во многих случаях толкование законов предоставлено чиновникам,а толкование иногда может быть важнее самих законов.В стране есть даже специальный суд,который занимается принятием решений,связанными с налогами.В результате накапливается гора бумаг,а тонкости налогового закона всё равно не может понять даже самый опытный юрист.
--Понятно.Нужен новый Налоговый кодекс.Как отнеслась Дума к вашему варианту?
--Единороссы против и их позиция понятна.В их среде много крупных бизнесменов и терять привилегии они не хотят.
--О каких привелегиях вы говорите?
--Это льготы на таможне,это льготы при подоходном налоге,но главное для граждан не льготы для бизнеса,а действия чиновников.
--Например.
           --Например.Многие рядовые граждане сталкиваются с таким положением,когда гражданин приходит к чиновнику и просит его помочь в составлении налоговой декларации.И вот чиновник допускает ошибку,но ответственность за эту ошибку несёт налогоплательщик,а не чиновник,допустивший эту ошибку.Налоги собираются для того,чтобы дать возможность правительству служить народу.Но в процессе взимания налогов создалась целая отрасль промышленности,которая занимается отъёмом денег у граждан.Всё это происходит потому,что Налоговый кодекс становится всё сложнее и его перестают понимать даже те,кто должен следить за его выполнением.А сколько денег тратиться на то,чтобы заставить Налоговый кодекс работать!
Закон должен отвечать требованиям здравого смысла и он должен в равной степени применяться ко всем без исключения.Нельзя допустить,чтобы лоббисты отстаивали частные интересы.Поэтому и получается,что подавляющая часть населения платит налогов больше,а другая—меньше.Мы не должны создавать рабочие места для бухгалтеров и юристов в частном секторе и чиновников в государственном секторе.
--Это мне понятно,но прочему в Думе единороссы против.Кроме того,что они теряют льготы.
--Многие из единороссов выступят против реформы Налогового кодекса.Настоящая система налогообложения должна быть прогрессивной.
--Разве в результате реформы не увеличиться налог,которым придётся платить трудящемуся?
--Я не понимаю,что вы имеете ввиду под словом «трудящийся»?Я—депутат Госдумы.Разве я не работаю?А разве когда я занимался частным бизнесом,я не работал?Это тяжёлый труд.А разве врач,или инженер,или спортсмен,или бизнесмен не относятся к разряду «трудящегося»?А вы знаете сколько времени длится их рабочий день?Действительно они зарабатывают больше,чем основная масса населения,но это соответствует законам рынка,потому что из труд ценится выше,чем труд некоторых других категорий трудящихся.
Если у вас будут болеть глаза,то никто вам не поможет,а вот врач вылечит.Разве это не означает,что врач работает? Его труд требует более высокой квалификации более длительной подготовки,чем труд рабочего на производстве.В результате этого он получает большее вознаграждение.А куда вы отнесёте спортсмена?Вот например,хороший футболист получает гораздо больше денег,чем рядовой гражданин.А почему?Потому,что он достиг высочайшего мастерства в своём деле и за это ему щедро платят.И это тоже рыночные отношения.
В любой стране нельзя честно заработать иначе,чем создавая продукт или предоставляя услуги населению и чем лучше вы работаете,тем больше зарабатываете.У одних способности лучше,чем у других.Понятно,что любой из граждан,если бы предоставилась такая возможность, поменялся бы местами с футболистом.Ведь каждый мечтает стать знаменитостью,но не каждый так искусно владеет мячом.Или взять талантливого программиста.Тоже ведь не каждый способен на это.Или взять бизнесмена,который перестраивает,например,предприятие и из убыточного, делает его прибыльным.Он способен выплачивать рабочим достойную зарплату,одновременно возвращая деньги правительству в виде налога,которые позволяют правительству решать свои проблемы.
Правительство не создаёт рабочие места,их создают компании.В них трудятся рабочие,создающие продукт,в котором нуждаются люди.Задача правительства состоит в том,чтобы следить за выполнением законов и за тем,чтобы соблюдались правила.Поэтому правительство не должно наказывать тех,кто умеет делать дело,лучше других.
--Я полностью согласен с вами.А что предполагает ваш Налоговый кодекс?
--Я повторюсь.Налоги собираются для того,чтобы правительство могло выполнять свои функции,но со старым кодексом это просто невозможно.Нужно собирать налоги таким образом,чтобы причинять минимальный ущерб экономике страны в целом.По своей природе налоги играют отрицательную роль и потому оказывают негативное воздействие на экономику,но отказываться от взимания налогов нельзя.Но необходимо создать такую структуру сбора налогов,чтобы негативное воздействие было минимальным,а может быть даже поощряло людей использовать свои деньги таким образом,чтобы дать системе функционировать лучше.
--Вы предлагаете сокращение налогов с прибылей, полученных от капиталовложений,но от этого выиграют немногие.
--Сокращение налогов на прибыль от капиталовложений означает,что люди получают возможность вкладывать полученные ими деньги. Например,человек заработал две тысячи рублей.Из этой суммы он платит налоги,проценты за взятые ссуды,питание,автомобиль,квартплату и всё осталь ное.Оставшиеся деньги он вкладывает в какую-нибудь фирму.Фирма берёт деньги и нанимает рабочего.Рабочий занят на своей работе,так же как и человек вложивший капитал,при этом производит продукт необходимый людям.То же самое делает и рабочий,нанятый фирмой.Фирма получает прибыль и делится с вкладчиком капитала.С этих денег вкладчик платит налоги.Оставшиеся деньги вкладчик может снова вложить в другую фирму,чтобы она наняла рабочего.
Таким образом люди не будут прятать деньги в «чулок».Нужно чтобы они вкладывали деньги в экономику.Что же получается?Вкладчик уже уплатил налог за вложенные им деньги,кроме того помог своему соотечественнику получить работу.За это вкладчик получает компенсацию, не будем сейчас говорить о количестве этой компенсации.Это выгодно рабочему и выгодно обществу.Потом вкладчик делает подобное для другого рабочего.Почему же мы должны его наказывать за это?Разве не разумнее поощрять таких людей?И учтите,что государство уже один раз обложило деньги вкладчика налогом,а потом и второй раз получило налог за прибыль от вложения.
--Разве это плохо для страны?
--Плохо что взимаются высокие налоги,но ещё хуже то,как осуществляется процесс взимания налогов.Задача правительства чтобы помогать развитию страны,а не ставить преграды.И это при том,что сложная система налогообложения такова,что государству нужно потратить миллионы рублей,чтобы собрать налоги.К тому же эти деньги тратятся понапрасну.Необходимо прибавить к этому всех бухгалтеров и юристов,специализирующихся на составлении налоговых деклараций и зарабатывающих большие деньги.
Так давайте сделаем налоговую систему систему такой,чтобы она поощряла граждан помогать друг другу.Наша система далека от идеала—это понятно,но попытаться приблизить её к нему,наша задача.
--Система требует,чтобы все вносили свою справедливую долю.
--А что значит «справедливая доля»?В энциклопедии записано,что справедливая доля означает,что все должны вносить примерно равный вклад.Десять процентов от миллиона всегда в десять раз больше,чем 10% от ста тысяч и в 20 раз больше,чем 10% от пятидесяти тысяч.В нашем Налоговом кодексе «справедливость» стала означать,что государство отбирает все деньги у преуспевающих людей и крайне скупо возвращает обратно людям.Кроме того,богатые люди нанимают юристов и лоббистов,которые оказывают давление на политических деятелей и добиваются включения в Налоговый кодекс миллионов особых оговорок и разрешений,которые позволяют избежать того,чтобы с них сдирали шкуру.И что получается в конечном счёте? 
Cоздаётся масса рабочих мест для бюрократов, бухгалтеров,юристов и лоббистов и в процессе этой деятельности мы совсем забываем о рядовых налогоплательщиках.Нам наплевать,разбираются они или нет в системе,призванной служить им или нет.Так не должно быть.Сказать вам,что значить «справедливая доля»?Это означает что мы все должны платить равные налоги в равной пропорции.Необходимо создать систему налогообложения, которая не только позволяла бы,но и поощряла участие граждан в экономическом процессе.Мы должны создать простые и понятные законы,позволяющие людям понимать свои права.
--Не пойму,с чем не согласны в Госдуме?
--Не согласны с тем,что более преуспевающие люди должны платить больше.Это аксиома и в развитых странах давно поступают так.
--Разве остальные страны нам пример?Давайте исходить из реалий.В России возможен только равный на всех подоходный налог.Такой вариант Госдума примет,а вот то,что вы предлагаете с НДС я полностью поддерживаю. Думаю на очередном заседании Думы пройдут оба ваших проекта с исправлениями в части подоходного налога.Договорились?
--Да.
--Досвиданья.
Депутат вышел и его атаковали журналисты, аккредитованные в Кремле.
–Иван Григорьевич, вы только что встречались с президентом.Не могли бы рассказать,о чем вы разговаривали?
– Разговаривали о самом главном – о том, что Россия входит в новый этап развития экономики.Это этап модернизации и инновационного роста, который невозможен без развития широкого бизнеса,предпринимательства, частной инициативы, конкурентного рынка, малого и среднего бизнеса.
  Если раньше упор был сделан на крупные компании, которые смогли вывести страну из кризиса, то новый этап бизнеса должен стать этапом массового предприни мательства.Владимир Владимирович хотел узнать, какие проблемы у этого сектора.
–О каких трудностях вы рассказали президенту?
           –Прежде всего о налоговой нагрузке и сложном налоговом администрировании. Сегодня налог НДС – самый сложный.Раздутые штаты бухгалтерии,огромные пачки документов,нагрузка на инспекции сопровождают обслуживание этого налога.
Этот налог,импортированный из западных стран, создает также большие криминальные возможности ухода от его уплаты, например, путем создания фирм-однодневок. Кроме того, он очень негибкий в смысле сочетания разных налоговых режимов, по которым работают предприятия.
--Вы ничего не говорите о подоходном налоге.Прошёл ли ваш вариант с прогрессивным налогообложением?
--Мы обсуждали и этот вопрос.Президент согласился со всеми пунктами,кроме прогрессивного налогообложения,но обещал подумать.Более подробно мы обсуждали упрощение налога на добавленную стоимость.
– Какой вариант упрощения НДС вы предложили?
– Мы предложили вариант прямого НДС.То есть нужно уйти от переходного исчисления входящего и исходящего налога. В предлагаемом варианте начисляется только НДС на добавленную стоимость, которая была сделана в компании. Это прибыль, амортизация, фонд оплаты труда и ЕСН, который на этот ФОТ (фонд оплаты труда) накладывается. Эти налоги и так считаются предприятием. Оно просто суммирует эту налоговую базу и начисляет на нее процентную ставку. Это простой и ясный способ. При этом бюджет не только не страдает, но и получает еще дополнительно 59 млрд рублей.
–Как президент отреагировал на эти предложения?
          –Как я уже говорил,он с интересом их выслушал и пообещал дать поручение экономическому блоку их рассмотреть.
–Как давно вы вырабатывали это предложение?
           –Это предложение по новой форме НДС появилось в нашей группе весной текущего года. Мы отдали его для расчета последствий в Институт развития налоговой системы.Кроме того,его оценку провели наши собственные эксперты и другие специалисты. Сегодня мы видим сплошные преимущества и ни одного недостатка. Хотя некоторые участники рынка относятся скептически.
– Какие возражения вы встретили?
–Ни одного аргумента против, кроме того, что нигде в мире такая схема не работает.Но ведь и в нынешнем виде НДС нигде в мире не работает.Он кардинально отличается в администрировании от того, что происходит на Западе. Там он работает совершенно гуманно: никаких тонн счетов-фактур нет,возвращается НДС в течение десяти дней,огромной подтверждающей документации не требуется, книг учета покупок и продаж также не существует.
В США или в Индии вообще нет НДС. А у нас он сложен, потому-то люди пытаются уйти от его уплаты. Поэтому вводятся драконовские меры, из-за которых растут затраты государства, бизнеса и так далее.
–Какая реакция на ваше предложение у бизнес-сообщества?
           –Мы уже говорили с ОПОРой и РСПП о том, что необходимо реформировать НДС, но пока они не подтверди ли, что именно этот вариант их устроит. В ОПОРе мы находим больше понимания, а в РСПП меньше. Но мы собираемся поработать с этой организации о нашем взгляде и донести до них выгоду такого варианта.Спасибо за внимание.
               
                *      *       *
 
Второе—Трудовой кодекс,третье—Земельный кодекс, потом монетизация льгот.Большое ли достижение—государственные корпорации или национальные проекты? Национальные проекты могут превратиться во что-то дельное,но там только начались первые движения.А так…тяжёлое наследство.
И всё же президент Путин стал для многих в России и вне ее символом новой власти, более успешной и справедливой, чем власть ельциновской эпохи.

                *    *    *
--Игорь!Последние выборы в Думу показали,что большинство россиян за меня.
--Несомненно.
--Но более 30% были против.
--Зато остальные 70% были за вас,господин прнзидент.
--Ну что я сделал обидного для этих людей.
--Владимир Владимирович,я использую понятную для вас тему религии.
--Что именно?
--Если бы выборы проводились в Древнем Израиле,то Иисус Христос наверное был бы ещё сильнее обижен результатами голосования и вернулся бы к профессии плотника.
--Шутник ты,Игорь,--президент протянул руку и взял стопку с водкой.
--Как бы пресса не пронюхала об этом,--озабоченно проговорил Сечин.
--Странно.Не правда ли?Мне можно прямо в кабинете переспать с секретаршей,но если меня застнут с рюмкой водки,то сочтут это за преступление.Хорошо было королям,которые сами формулировали правила.
--Но вы,Слава Богу,не король!Вы делаете свою работу.
--Моя работа заключается в том,чтобы сохранять,оберегать и защищать страну,а не скрываться от журналистов если я хочу выпить стопку водки,как лекарство от стресса.
--Для обычных граждан слова «оберегать,защищать и сохранять» означают,что им платят каждую неделю и они кормят на эти деньги свою семью,проводить отпуск там,где имеются возможности,смотреть телевизор и чувствовать себя в безопасности не только от иностранных армий,но и от своей собственной.Если вы выполняете эти требования,то уйдёте с поста президента провожаемый настоящей,а не навязанной вашей партией,всеобщей любовью.И кому какое дело будет до выпитой рюмки водки.
--А как же проблема наследования?
--Наследования?Любой президент,конечно не в России и не в третьих странах,который слишком беспокоиться о наследовании,оскорбляет Бога.
--При чём тут Бог?
--Ведь вы верующий,хотя бы потому,что утверждаете это.И потому совершенно глупо оскорблять Бога.Это всё равно,что оскорблять Конституционный суд.Будет и наследник,будет программа для него.
--Но если пустить на самотёк,то всё может полететь к чёртовой матери.
--Не надо об этом беспокоиться.Люди,которые всегда заботились о вас и ваших решениях,подумают о наследнике и вы сможете четыре года следить за его делами,а потом вернутся в Кремль.Представьте себе,что этот вопрос решается по воле случая,хотя и регулируемого случая.
--Согласен с тобой.Это то,что нужно России. Но…ИгорьПочему ты упомянул что я хотя бы говорю,что верю в Бога?
--Не обижайтесь на меня господин президент.Вы ведь знаете,что я воинствующий атеист и не хотел обидеть вас какими-либо подозрениями.Я прекрасно понимаю величайший дар религии,которая дала человеческому обществу: достоинство,ценность человеческой жизни,несмотря на все инквизиции и зверства в прошлом,которое значительно уступает нынешним зверствам,идею,что человек выше животного.А в целом это составило основу для человеческого прогресса.
--Ты говоришь о христианстве?А как же другие религии?
--Нет.Я говорю вообще о религии,но в каждой из них есть свои плюсы и минусы.В Азии,в частности в Китае,стало частью культуры учение Конфуция,проповедовавшего почитание старшим младшими,как по возрасту,так и по общественному положению.Конфуций считал,что власть заключается не в Боге,а в обществе.Потому коммунизм пустил такие глубокие корни в Китае.В России совсем другое положение,но и здесь православие делало ставку на общество.Иудаизм и западное христианство проповедовали о величайших ценностях добра и зла,человеческих правах, вытекающих из этого положения.
--То есть ставка на общество отрицательна?Прикажешь переходить в католицизм или в иудаизм?
--Нет,конечно.Просто я анализирую и горорю вам о том,чем отличается православие от западного течения. Конфуционизм и православие отрицали в своём абсолютном большинстве господство добра и зла.Именно поэтому в этих течениях возникла идея,что Китай и Россия настолько огромны,что ими невозможно управлять добром.Для этих течений толпы представляют собой горючий материал для ярости,которую невозможно сдерживать и с помощью религии.
--Это ты о том,что диктаторство в России оправдано всем ходом истории?
--И об этом тоже.Но тут таиться одна опасность.В том,что я сказал есть опасность гибели нации,потому что если не существует абсолютных ценностей,то разве есть разница между человеком и животным?А если нет разницы то в чём заключается ценность человеческой жизни.Вы понимаете о чём я говорю?
--Конечно.Мне только не понятно как ты говоря о пользе религии,отрицаешь её целиком?
--Да,я атеист,но решительно не воспринимаю не всё христианство и не весь иудаизм и конфуцианство.Восточное христианство не в обиду вам будет сказано,я не воспринимаю. Западное христианство и иудаизм в отличие от православия и конфуцианства требует от человека чтобы он верил в простую истину:во Вселенной существует порядок,этот порядок появился от источника,который зовётся Богом.И это право верующего и спорить с ним бесполезно,но не из-за его фанатичности,а из-за его веры.Я понятно излагаю?
--Вполне.Православные тоже не фанатики,но спорить с ними также бесполезно.
--Не сомневаюсь.Я продолжу?Западное христианство и иудаизм даже не требуют,чтобы человек верил в эту идею фанатично.Главное,чтобы он воспринял её смысл,сутью которой является человеческое достоинство и прогресс.В такую религию каждый здравомыслящий человек может поверить.
--А ты?
--Если перестать быть атеистом,то да—могу.И не понимаю,почему  для православие недостижима вера,как её понимают на Западе.В СССР исповедовали марксизм,который отвергал религию,как опиум для народа,хотя и сам был религией.Марксизм предлагал светлое будущее,как более эффективное лекарство,которого так и не смогли достигнуть, потому что этого достигнуть нельзя.Теперь же занявшая место марксизма православная религия ничего не изменила:то же светлое будущее,но только для духовенства,а власть как правая рука духовенства,хотя юридически они отделении от государства.Но и марксизм и православие не признавали и не признают принципа свободы человека.
--Ты агитируешь меня?Ничего не получиться. Отделена,не отделена.Главное,что заменило православие идеологию рабства.
--Да.Другим рабством.Вот вам пример.Китайцы проявили более здравый смысл и приняли некоторые формы капитализма,для того чтобы спасти экономику,однако они отказались принять принцип человеческой свободы.
--Мы тоже приняли некоторые принципы рыночной экономики.
--Да,но мы отличаемся от китайцев и переход на новые рельсы оказался для них успешным,потому что в культуре китайцев,несмотря на указания Мао,отвергнуть Конфуция, продолжал существовать принцип подчинения младших страшим и признание высшей власти.Но продолжаться так долго не может,потому что отрицание существования разницы между добром и злом привёдет к краху.
--Игорь!Скажи откровенно,для чего ты мне всё это говоришь?
--Просто потому,что откровенно мы с вами никогда не разговаривали и выполняли решения тех,кто остаётся за занавесом.И у вас,и у меня будет целых четыре года,чтобы осмыслить прошедшие восемь лет.Конечно,на разных полюсах.Миром под внешним налётом цивилизации движут всё те же древние принципы выживания наиболее приспособленных и безжалостных и беспощадных людей,которые благодаря этому имеют предпочтение по сравнению с теми,кто руководствуется нормами морали.Для людей же использующих цивилизацию в своих целях ничто не имеет ценности,включая и человеческие жизни.
--Игорь!Я тебя узнаю с совершенно новой стороны и она мне нравиться больше прежней.
--Спасибо.Всё,что я говорил о православии не имело своей целью поколебать вашу веру.Я хотел чтобы вы прислушались к своему разуму и сделали определённые выводы.Ведь через четыре года вы вновь возвратитесь во власть и на этот раз совершенно свободным от чужих влияний.У вас такой ретинг,что ни одна политическая сила не сможет его подорвать или поколебать.
--Хорошо,Игорь!Я учту твои слова,а относительно долгого расставания ты сказал напрасно.Мы вместе будем пережидать «смутное время».

                *   *    *
Путин стал символом конца смутного времени. И если бы в России проводился опрос на тему, готовы ли русские выбрать Путина в президенты пожизненно, то есть фактически сделать его монархом, результаты такого опроса легко предсказуемы. Большинство русских было бы «за» - и в этом можно увидеть одно из ключевых цивилизационных отличий России от Запада,где вопрос о том,может ли быть любой лидер пожизненным президентом,был бы непонятен и воспринимался бы чуть ли не как государственный заговор.Благополучие страны нельзя ставить в зависимость от удачного или неудачного избрания главы государства, от его прихоти и интеллектуальных способностей, его властолю бивого окружения.

         При любой власти первостепенной задачей является работа с молодёжью.И после некоторого укрепления свой власти для Путина настало время заняться молодёжными движениями.Давным-давно в глубокой старине,ещё начиная с крестовых походов,использовали молодёжь для достижения политических целей.Причём это было делом священников,а правители оставались в стороне.Сейчас положение изменилось и в путинской России и священники,и правители привлекают неокрепшие детские души в политические игры.
Вот и настала в России очередь молодёжных движений.Они были вызваны к жизни страхом перед «оранжевой» угрозой.Постепенно они превратились в профашистские организации,всецело поддерживаемые властью.В России уже несколько лет после развала СССР дискутируется вопрос:надо ли создавать  детско-юношескую организацию типа пионерской.Но пока одни дискутируют, другие уже действуют и создают на уровне руководителей государства такие организации.Или по крайней мере с их благославления.Они поняли какой мощной силой может стать детская организация,изучив опыт гитлерюнге.Они знают в какую пятую колонну можно превратить «политически грамотного» члена организации,пусть даже этим его грамотность и ограничивается,а количество прожитых лет ещё не приблизилось к возрасту уголовной ответственности и который вполне способен контролировать ситуацию внутри страны,внимательно слушая разговоры мамы и папы и вовремя реагируя на «нездоровые настроения».
Как не слишком напрягаясь собрать огромную толпу  детишек,которые с немалым энтузиазмом начнут потрясать плакатиками и шумно скандировать:»Дядя….!Дядя….!»?Имя дяди может меняться в зависимости от общей политической ситуации.На степень энтузиазма это нисколько не повлияет.До недавнего времени в России идеологически выверенной организацией детского досуга занимались коммунисты.Вернее то,что от них осталось.Хотя в России пруд пруди тех,кто помнит об этом и вполне искренне ностальгирует.Правда,в основном потому,что другого попросту не было.И потому когда сейчас детей собирают в какое-нибудь движение родители только радуются:все-таки это не улица.Лучше маршировать строем,чем болтаться по улицам.
К сожалению история ничему не учит.Например альтенатива «улица—организация» далеко не всегда однозначна.Это смотря кто,кого и для чего организует. Например в 1494 по 1498 годы неформальный лидер Флорентийской республики Джироламо Сованарола обратив свой пристальный взгляд на праздношатающиеся толпы молодёжи,с ножами и бутылками,всерьёз угрожавшими запоздалым путникам.Средневековый Макаренко сумел не только увлечь это отребье,но и в кратчайший срок превратить в собственных сторонников и защитников христианских нравственных ценностей.

                *     *     *

Савонарола,итальянский монах и реформатор, родился в Ферраре 21 сентября 1452 года.В старином падуанском роду Савонарола все были медиками.А он ушел в богословие. Потому что Фома Аквинат и Аристотель показались ближе к истине,чем отворение крови, наложение швов и прочие пиявки для богатых. Страстно влюбился и был отвергнут. Думал ли он,куда приведет его юношеская неразделенная любовь? Получил гуманстическое воспитание, увлекался теологией. Юноша был идеалистом. И как все идеалисты - писал стихи по ночам.О чем может скорбеть в стихах молодой монах? Конечно,не о возлюбленной,и не о луне и соловьях. Он плакал о падении нравов и неуважении к церкви.
              В юношеских поэмах Савонаролы уже просматривается характерная для него озабоченность нравственным разложением эпохи и испорченностью церкви. Посетив Фаэнцу в 1474 году и прослушав там одну проповедь, он сделал свой жизненный выбор и в апреле 1475 года поступил в доминиканский монастырь в Болонье.После обучения там и в Ферраре его перевели в 1482 году в монастырь Сан Марко во Флоренции.Первые публичные проповеди там особого успеха не имели,тогда Савонарола изменил их стиль и уже в 1485–1486, проповедуя в маленьком городке Сан-Джиминьяно,сумел увлечь своих слушателей. В 1487 году он преподавал в Болонье, в 1488–1489 годах находился в Ферраре,откуда совершал поездки с проповедями в Брешию и другие ломабардские города.
В 1490 году Лоренцо Медичи по просьбе философа и ученого Пико делла Мирандола вызвал Савонаролу во Флоренцию.Почти сразу после прибытия он произнес несколько пламенных проповедей, предсказывая катастрофы, кары,бичуя испорченность нравов во Флоренции и церкви, критикуя Лоренцо.Несмотря на предостережения,он не отказался от своей критики.В июле 1491 году он был избран настоятелем монастыря Сан-Марко и продемонстрировал свою независимость,отказавшись явиться с изъявлением почтения к Лоренцо Медичи,семейство которого отстроило монастырь и оказывало ему финансовую поддержку. 5 апреля 1492 года Савонарола пережил свое знаменитое видение о подвешенном мече божественной справедливости со словами «Се, меч Господень на землю призываю и скоро», которые использовал в своих проповедях.Через несколько дней Лоренцо умер.Савонарола продолжал свои проповеди и приступил к реформированию монастыря Сан-Марко. В 1493 года он добился его независимости от ломбардской конгрега ции и сформировал новую тосканскую конгрегацию с центром в Сан-Марко.
В 1492 году Родриго Борджиа стал папой под именем Александра VI.Нависла угроза французской интервенции, вызванной просьбой герцога Миланского Лодовико Сфорца. Оба эти события как бы подтверждали пророчества Савонаро лы.Флорентинцы,опасаясь губительных последствий тирании ческой политики Пьеро,сына Лоренцо,обратились к Савона роле,который играл важную роль на переговорах с француз ским королем Карлом VIII до и во время его пребывания во Флоренции.Утратив влияние,Пьеро бежал,оставив Флоренцию без правительства после 60-летнего правления рода Медичи. В городе возникла смута, в этой опасной обстановке борьбы за власть Савонарола призывал людей к примирению и пророчил,что в будущем обновленная Флоренция станет образцом для всей Италии. Ему удалось добиться принятия республиканской конституции по венецианскому образцу и новых законов против азартных игр, содомии и убийств. Под его влиянием во Флоренции произошла бескровная револю ция. Новая Флоренция мыслилась как град Божий, главой которого он провозгласил Иисуса Христа. Именитые граждане и ученые облачались в рясы доминиканцев, междоусобная вражда утихала,банды бесчинствующих молодых людей превратились в священную милицию.Проникнувшись этим духом, горожане отказывались от традиционных пирушек и вместо этого отпраздновали в 1496 году религиозный карнавал, а в 1497 году осуществили еще более впечатляющее сожжение светских книг, картин, одежд, игральных карт и др.
Благодаря этим преобразованиям Савонарола нажил себе множество врагов во Флоренции, которые восстановили против него папу,задетого ужасными пророчествами и резкими обличениями лжепастырей и скандального поведе ния обитателей Ватикана. Не сумев соблазнить Савонаролу кардинальской шапкой,папа пригласил его в Рим в 1495 году. На второе письмо,в котором папа обвинял его в ложных пророчествах и отстранял от проповедования,Савонарола ответил,но продолжал проповедовать,пока третьим письмо папа не заставил его замолчать.
После некоторого перерыва он возобновил свои обличения и в проповеди на Книгу Амоса обрушился с яростными обвинениями на папу и Рим. Его положение в городе и за его пределами стало ненадежным в начале 1497 года.Флоренция раскололась на сторонников Савонаролы  и его противников. В марте агенты Медичи спровоцировали беспорядки. В мае папа отлучил Савонаролу от церкви.Провал попытки Пьеро возвратиться в город и выбор синьории, благосклонной к Савонароле, спасли его репутацию и позволили ему проигнорировать запрет на проповеди. В феврале 1498 года терпение Александра VI лопнуло.Он призвал синьорию заставить замолчать непокорного монаха,но городские власти не сдавались. Савонарола в очередной раз бросил вызов церкви,написав Письмо к государям,в котором призывал созвать собор для проведения реформ.
В церкви во время его грозных проповедей падали в обморок от тесноты.И от страха.Джиролам умел ярко живописать - грешников ждет ад. Слушали и почитали его не только в простонародье. Пико делла Мирандола, Полициано, Сандро Боттичелли, Микеланджело ходили слушать гневные пророчества.И верили,и ужасались.Флоренция затихла. Модницы убрали свои наряды, под страхом анафемы никто не пировал, не распевал песен, не играл в карты и не бегал по ночам на свидания.Ушли веселые карнавалы - в дни маскарадов горели костры из шутовских домино, веселых книжек и непристойных карнавальных картинок.
Были костры и побольше. В белых балахонах, под трубы и барабаны, с криками «Да здравствует Христос, царь Флоренции! Да здравствует дева Мария, царица!» шло странное воинство молодых людей. Они несли на огромный эшафот перед Синьорией не только коробки с пудрой, духи, зеркала, украшения и шелка. Вслед за картами туда летели игральные кости и шахматные доски. Сверху - лютни, виолы и шарманки. Затем - книги и рукописи. Рисунки. Картины. Скульптуры. «Армия» Сованаролы рыскала по домам не один день в поисках произведений искусств и предметов роскоши. Великий Боттичелли сам бросал в костер свои работы.
            Город усиленно постился, молился,«творил милосердие» и возвращал «добытое неправедно».За исполнением приказов Савонаролы следила юношеская армия.Это подразделение было жестоким карательным органом и одновременно «полицией нравов».Армия набиралась из подростков и молодых людей от 14 до 23 лет, фанатично преданных Савонароле.Они носили длинные белые рубашки, и их стали называть «ангелы в белых одеждах».Сам Савонарола называл их своими «белыми ангелами».«Белые ангелы» буквально купались во вседозволенности. Они имели право вломиться в каждый дом.И они врывались, выискивая произведения искусства, «противоречащие вере»,предметы роскоши,украшения, косметику,запрещенные законами Савонаролы.Если найденная добыча их не удовлетворяла, они выгоняли хозяев на улицу из дома, полностью грабили дом буквально до основания, а потом поджигали. Так было уничтожено очень много домов и множество семей осталось без крова. Власть ничем не могла защитить людей от этих «ангелов в белых одеждах», потому, что Савонарола и был настоящей властью. «Ангелы» Савонаролы наводили на людей чудовищный ужас. Увидев процессию в белом, люди в панике покидали свои дома, чтобы не быть жертвами глумлений и надругательств.
 Чтобы укрепить свои законы, Савонарола устраивал показательные «сожжения суеты».Грандиозные зрелища «сожжения» устраивались на площади Синьории. Вначале юношеская армия «ангелов» шествовала по всему городу, неся в руках награбленную добычу — зеркала, шелковые и бархатные женские платья,картины, драгоценности, статуэтки, шкатулки.Юношеская армия выходила на площадь сразу с четырех концов города, шагая военным строем, в белых балахонах — впереди шли барабанщики, трубачи и юноши с жезлами,жезлами разделялись отряды. У всех в руках были ветви оливы и все, скандируя, кричали:«Да здравствует Христос,царь Флоренции! Да здравствует дева Мария, царица!».Перед дворцом было установлено громадное дерево.Вокруг дерева в виде пирамиды возвышался деревянный эшафот. Место вокруг было ограждено веревками и его охраняли монахи, выстроившись цепью. Среди монахов стоял и Савонарола.
 Юноши в белом укладывали на эшафот вещи для сожжения: косметику, духи, зеркала, платья, шелковые ткани, шкатулки с серьгами, бусами, пуговицы. Затем шли игральные карты,кости,шахматы.Поверх укладывали книги, манускрипты, сотни рисунков,картин,скульптур.Затем туда швыряли музыкальные инструменты. Потом — маски, карнавальные костюмы,перстни,броши,ожерелья, веера. Художники бросали свои рисунки, а поэты и писатели — свои рукописи. Сверху снова укладывали книги. Все вещи, которые шли в костер, были награбленной добычей «белых ангелов» Савонаролы, которые ради этого и вламывались в дома. Один из монахов передавал факел Савонароле, и тот, оглядывая площадь, шел к пирамиде и поджигал ее сразу с нескольких сторон. Все занималось пламенем. «Ангелы» кричали: «Да здравствует Христос! Да здравствует дева Мария!». Когда пламя буквально поднималось к небу,крики толпы становились совсем дикими. Монахи внимательно следили за теми, кто уходил с площади, не выдерживая этого дикого аутодафе.
Савонарола стал настоящим правителем, установив республиканский строй,он предложил план социально-политических реформ,отражавших интересы средних городских слоев, и узаконил устраиваемые им «сожжения суеты». Много позже один из невольных свидетелей тех сумрачных дней,один из величайших людей, живших когда-либо на земле,скульптор и художник эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти,станет рассказывать нескольким самым близким друзьям, что в те дни, когда костры горели на площади Флоренции,из глаз его текли самые настоящие слезы.Может быть,потому,что чудовищный мрак черного, затягивающего невежества особенно остро ранит тонкую душу художника?
     Варварство и невежество не зависят от географии и времени.Костры, горящие на площадях городов, с пугающей периодичностью повторяются из столетия в столетие. И не важно,чего требуют те, кто зажигает их (читать только Библию или только «Майн кампф»),— каждая вспышка пламени словно отбрасывает человечество назад на много-много столетий. Возможно, потому, что дикая природа нетерпимости почти не меняется с веками. Меняются в истории лишь имена жестоких фанатиков и палачей.
                Вот как он описывал пожары:» Снова раздался взрыв, вслед за которым искры опять упали в воющую толпу. Это взрывались стеклянные предметы, скорее всего, вазы. Может быть, древние китайские вазы династии Мин.А может быть,творения античных мастеров—статуи,настоящие произведения искусства…. На площади выла толпа. В гуще огня, как живые глаза, сверкали драгоценные камни. Исчезая в огненной бездне пламени (или в черной бездне невежества собравшихся на площади людей?), камни гасли, как слезы, исчезая так быстро, что никто не успел их рассмотреть. Несколько черных фигур—люди,закрытые плотными темными плащами — уходили с площади.Их фигуры отражались в темных,непроницаемых,тусклых глазах монахов».
Конец был ускорен странным событием.Синьор Доменико, ревностный сторонник Савонаролы,принял вызов от одного францисканского монаха,который предложил установить истинность учения Савонаролы испытанием огнем.В назначенный день,7 апреля,толпы горожан собрались на Пьяцца делла Синьория, чтобы стать свидетелями божьего суда.Однако францисканец,бросивший вызов, не явился. Разочарованные зрители обратили свой гнев против Савонаролы.На следующий день разъяренные толпы окружили монастырь Сан-Марко, Савонарола и его ближайшие соратники были схвачены по приказу новой, враждебной ему синьории. Требование папы доставить Савонаролу в Рим не было исполнено.«Суд» над ним состоял в выбивании признаний под пытками.22 мая 1498 года Савонарола и его соратники,синьор Доменико и синьор Сильвестро,были приговорены к смертной казни. На следующий день они были повешены, а затем их тела были сожжены.
    Но память о Савонароле не исчезла в веках.Учение Савонаролы оправдано Павлом IV, а в XVII веке в честь его составлена служба.В 1875 году Савонароле поставлен памятник в Ферраре;статуя его,как одного из предшествен ников Реформации, входит в состав известного вормсского памятника.Тексты его проповедей впоследствии были использованы сторонниками Реформации, а опыты массовых сожжений не пропали в вечности, как ночной кошмар.Многие философы до сих пор спорят, кем же был монах с горящими глазами,от имени господа проповедующий принципы нетерпимости и жестокости. Посланцем Бога? Или дьявола? Или той двойственности, которая заложена в каждом из нас?

                *   *     *

Около десяти тысяч детей отвернулись от улицы и принялись врываться в дома богатых флорентийцев,откуда выносили тлетворные орудия греховных светских забав:карнавальные костюмы,маски,игральные кости, »неправильные» книжки,в том числе изрядное количество экземпляров «Декамерона».Всё это сжигалось на площади.Масштабы варварства таковы:были уничтожены почти все светские книги.
А вот ещё пример:детские крестовые походы  под предводительством десяти-двенадцатилетних француза Стефана и немца Николаса.Надо же было так случиться,что обоим практически одновремённо глас небесный, сопровождаемый трансляцией креста,а в случае Стефана даже явлением Иисуса повелел собирать детей и двигаться в Иерусалим.Кем-то из взрослым эта акция была хорошо спланирована,так как в отстуствии в то время разветвлённой сети СМИ сумели за коротких срок собрать тысячи сверстников,как из низов,так и из самых знаменитых родов.
Затеянное регилиозной верхушкой дело сначала прекрасно шло.Несмотря на указ короля Филиппа Второго,запрещающего организацию подобного мероприятия, движение «за освобождение Гроба Господня» набирало силу,а монаршее повеление попросту забыто.Немецкие бароны,по которым крестовые походы наносили особенно тяжёлые удары,также пробовали возражать.Фридрих Второй формально запретил в ответ свои отряды начали формировать пяти-шестилетние.Движение приобрело обвальный характер.В результате выход детей прошёл по всем правилам церимониала:под звуки фанфар,труб,с молитвой и хоровым исполнением религиозных гимнов,написанных специально для соотвестсвующей аудитории.
Помимо крестового похода детей мировая история знает лишь один случай,когда основу целой армии составляли подростки.Именно подростки,почти дети,были главной опрой «красных кхмеров».Вооружённые автоматами Калашникова китайского производства они обходились чашкой риса в день,ловили обезьян и пекли их на угольях в пальмовых листьях.Одеты они были в чёрные широкие штаны,чёрные свободные рубашки и сандалии из автомобильных покрышек. Это воинство фанатично было предано вождям,жившим в подземных блиндажах и передвигавшихся с базы на базу только глубокой ночью.Мальшички служили основными проводниками идей Пол Пота.
Люди преданные наследному принцу Камбоджи Сиануку, бесследно исчезали,как исчезали и прежние союзники вождей.Расчистив себе таким образом дорогу,Пол Пот триум фиально вступил 17 апреля 1975 года в Пномпень во главе 30-ти тысячной армии.Никто не мог оказать подросткам достойного сопротивления:Сивуак в очередной раз отправился в эмиграцию,американцы и их союзники спешно грузились в военно-транспортные вертолёты.И только СССР приветствовало приход Пол Пота.Так на плечах у детей пришло к власти уникальное правительство,которое отрицало все основополагающие принципы государства и человечности.

В 20-м веке воспитание подросткового поколения осуществлялось в трёх организациях:скауты,пионеры и гитлерюнге.Основатель--лорд Баден-Пауэлл— скаутского движения,несмотря на зачаточное состояние подростковой психологии как науки,сумел определить каковы основные особенности этого возраста и чем они могут помочь в создании организации.В итоге организация объединила под своими знамёнами 250 миллионов участников из 172 стран мира.Чем моложе человек,тем важнее для него реальность предметного мира,образно-знаковых систем:ритуалов,прав и обязанностей.Эти реальности участвуют в создании условий, объединяющих людей в значительные для них группы и сообщества.В отрочестве общение со сверстниками в любых видах деятельности приобретает исключительную значи мость.Взаимная заинтерисованность,совместное постижение окружающего мира и друг друга становятся самоцен ными.Движение полно своих символов и традиций,взятых из прошлого.
Одна из традиций дошла из глубокой старины.Чтобы войти во взрослую жизнь—стать не мальчиком,но мужем—приобрести определённый правовой статус,подростку требуется пройти через инициацию,доказать чего ты реально стоишь.И обязательно приемлимые формы:не битьё стёкол или курение на спор.Провести ночь в одиночестве на острове или в лесу,а не в обезьяннике за распитую бутылку пива в общественном месте.
Подростку свойственно активное противостояние, сопротивление почти любому требованию,ограничивающему его свободу.Другое дело если он добровольно принимает требуемые обязательства движения.Скаутское движение стало основой других детских организаций.Пионерская организация была схожа с гитлерюнге,но не правомерно говорить о одинаковых основах.В конечном счёте гитлерюнге более агрессивная и более национально ориентированная чем пионерская организации  и в этом их коренное отличие.
Единство партии и государства,автоматическое восприятие любого противника существующей государствен ности,как предателя Родины—это одинаковые принципы вкалачиваются с самого раннего возраста любым тоталитарным государством.Разница только в том,что в нацистские организации принимались с 10 лет,то в СССР в детские сады уже с 2-х лет и там вдалбливали идеологию. Затем они принимали Торжественное обещание при вступлении в пионеры.Это было такое же Отче Наш для тех самых подростков,которые ушли в крестовый поход.
Членов Гитлерюнге,также как пионеров не готовили в преступники и никогда не надо забывать,что первично и что вторично.Организованность,дисциплина,верность долгу, любовь к своему народу,готовность защищать свою страну до последней капли крови—всё это прекрасно и красиво.Девочек готовили к будущему матери и рождению детей. Результат, который получился известен всем,хотя один из членов гитлерюнге и стал Папой Римским.
Безусловно воспитание подростков дело серьёзное и ответственное.Всё зависит от того,что получить в итоге. Зомбированных солдатиков или мыслящих самостоятельно людей.Мерилом для которых является в действительности «не бог,не царь и не герой»,а собственная совесть.Или «волчат»,»медвежат» или каких-нибудь ещё военнизированых зверушек,вместо представителей человеческого рода.
Сегодня очевиден всплеск интереса со стороны государства и его руководителей к экстремистским организациям молодёжи.В спецслужбах все структуры, которые отслеживают подобную деятельность давно работают с этими молодёжными организациями.Но это только исполнители,которые решают только свои задачи,когда речь идёт о силовых акциях—атаковать колонны протестующих или в помощь для ареста активистов прогрессивных движений.Что касается стратегии то центр принятия решений находится в администрации президента.
Однако,аналитического центра нет и в самой администра ции президента,там наметились два центра и возникла ситуация,когда создаются несколько организаций,имеющих одну и ту же цель.Одни проекты создаются под управлением Сечина,а другие—Суркова.Конечно и в администрации существует конкурентная основа и виной тому финансовая сторона дела.Если одна сторона докажет,что её проект лучше,туда и пойдут деньги.А идея проекта проста:все,кто занимает не прокремлёвскую позицию—враг.И необходимо, чтобы их влияние и активность были сведены до минимума.Указом этого не добьёшся,а уличными акциями вполне реально.
В администрации внимательно следят за рейтингом молодёжных движений и если какая-нибудь окажется легковесной,её тут же заменяет другая.Потому и возникают похожие друг на друга организации,которые создают ещё и партии.И каждая действует по общим законам:для путинской власти любая оппозиция неприемлима,Своими действиями она наносит ущерб имиджу власти и противопоставить ей нужно точно такие же уличные действия,но проправитель ственные и более массовые.И если между ними происходят столкновения,то власть тут не причём:на лбу не написано,что одна создана,к примеру,СПС,а другая Кремлём или «Единой Россией».
Рассмотрим немного поближе некоторые молодёжные организации.Некоторые из них явно агрессивные и настроены на силовые акции,а некоторые более либерально,но в и те и другие—националисты,проповедующие преданность власти и содержащиеся властью.Одни могут встречаться с лидерами,а для других это запрет,но и те и другие дети этой власти.
               
                ИДУЩИЕ   ВМЕСТЕ

Они созданы по прямому указанию Кремля и руководители этой организации или работали раньше в администрации или в предвыборном штабе Путина.Это не самостоятельная организация.Что делать,куда идти,а куда не идти решают взрослые дяди.И идти надо вместе с этими дядьями.Движение это не политическое по замыслу этих взрослых и не случайно «Идущие» были приглашены на встречу президента с общественными организациями:вместе с филателистами,огородниками,садоводами.У организации действительно нет идеологии:любовь к Путину--это не идеология.У самого Путина идеологии тоже нет и потому неверно данное этому движению название «путинюгенде». Конечно и от Гитлерюгенде требовали любить фюрера,но также воспитывали беспрекословную преданность Рейху, арийской нации,идеологии нацизма.
А что же у «Идущих»?Они за православие,Великую Россию и против наркотиков.Для идеологии маловато да и враги у неё странные:Пелевин и Децл.С Пелевиным ещё можно согласится,он в своих произведениях нехорошо отобразил власть и занимается пропагандой наркотиков.Но чем не угодил обычный репер,раскрученный богатыми родите лями и вовсе не кумир молодёжи.Так зачем же Кремль играет с «Идущими»?Объяснение довольно простое—это полигон.На них отрабатывается новая методика.Потому и нет идеологии, чтобы добиться результата без идеологии.Потому и замани вают в движение молодёжь предоставлением благ:билеты на дискотеку,кино,бассейн.Отличишься поместят фотографию на сайте,если приведёшь несколько товарищей—назначат командиром звена и выдадут пейджер.
Можно представить себе жителей окраны,где давно не работает производство,население живёт на пенсию стариков, девочки зарабатывают на «трассе» и тут появляется парень с пейджером на котором имеются указания из самой Москвы.В городах покрупнее крупные чиновники давали указание директорам школ обеспечить нужное количество в организацию.Если не будет—выводы будут сделаны.И делают из молодых ребят роботов и посылают их изображать «народный гнев».
Исскуство массовки сегодня переживает расцвет. Уличные митинги,пусть и маленькие,но искренние,ушли в прошлое вместе с наивной верой их участников,что если народ кричит громко,то власть его услышит.Теперь наполнение уличных толп ведётся за деньги.Акции, проводимы «Идущими» выглядели идиотскими:пятьдесят тысяч ряженных Дедов Морозов,провокации со статьями в газетах,разоблачавших продажных журналистов.На самом деле суммы,передававшиеся журналистам,якобы за заказан ную статью,были проведены через бухгалтерию как оплата  рекламы.Оказалось,что у самих «Идущих» затерялось порядка 100 тысяч долларов.
«Идущих вместе» создал Василий Якеменко.Пробным испытанием для них стала манифестация проституток на Тверской улице в «поддержку» кандидата в президенты Юрия Скуратова.Сам Якеменко занимал должность начальника отдела по связям с общественными организациями Управления по внутренней политике администрации президента.Шефом его был Владислав Сурков.Убедившись в том,что организация не показала себя,как нечто реальное и интерес к ней стал падать,Василий Якеменко задумался об организации нового движения с учётом ошибок «Идущих» и получил одобрение на самом верху.

                Н А Ш И
       Движение «Наши» позиционируют себя как пропрезидентское,антифашистское и антиоранжевое движе ние.Они декларируют своей целью «насильственное сохранение» нынешнего строя с мягкой заменой правящей элиты. Главными «мишенями» движения являются либералы и «фашисты»:все те, кто намерен «выходить на улицы» для давления на власть.»Наши» --это  альтернатива уличной силы против «деструктивных сил», причем агрессивной и готовой на силовые методы борьбы.
У «Наших» руководство включает в себя федеральных комиссаров и обычных комиссаров.Само название подразумевает наличие «ненаших» -- по сути «врагов»,под которыми подразумеваются организации, финансируемые из-за рубежа:судя по всему,поэтому они и должны стать главным объектом «насильственного» сохранения нынешнего строя.
»Наши» не скрывают,что их деятельность патронируется заместителем руководителя президентской администрации Владиславом Сурковым. Напомним, что с «Нашими» проводил встречу и президент России Владимир Путин, давая тем самым им аванс своего доверия. Однако если быть точнее, то такая встреча должна была подтвердить близость движения к реальной власти,а значить повысить привлекательность членства в нем.
 Учитывая,что российская молодежь продолжает оставаться аполитичной, Кремлю важно выстроить систему мотивации для молодых людей в рамках управляемой модели молодежной политики.Эта мотивация должна быть симбиозом непосредственного интереса к участию в работе движения и более широкого интереса в сохранении нынешней власти. Поэтому основной акцент в привлечении молодежи делается на создании возможностей самореализации,построения карьеры, получения доступа к тем или иным ресурсам и путям собственного продвижения.
Появление «Наших» стало самым мощным «предложе нием» на рынке молодежных организаций.Оно уже сейчас имеет разветвленную региональную сеть и около 100 тысяч членов.Это заставило пропрезидентскую партию «Единая Россия» также начать модернизацию своего молодежного крыла «Молодая Россия», тем более,что оно почти никак себя не проявило.
Отличие «Молодой гвардии» от «Наших»  состоит лишь в том,что первые будут действовать на «улице» более умеренными методами. Кроме того, если «Наши» создаются для конкретных политических задач Кремля, связанных с намерениями не допустить перетекания молодежи в оппози цию,то «Молодая гвардия»  в большей степени ориентирована на политические интересы партии «Единая Россия» и поддерживет ее в контексте предвыборной борьбы или принятия тех или иных решений в Госдуме. Наконец, «Наши», более массовые, более ресурсообеспеченные,их акции отличаются масштабностью и высокой степенью организован ности.
           Главной уличной провластной молодежной силой и стало движение «Наши». Ее фактическим  лидером является бывший глава движения «Идущие вместе» Василий Якеменко.Учитывая,что «Идущие вместе» оказались недоста точно проработанным проектом,а за время своего существо вания,они отличились скандальными,во многом маргиналь ными,акциями,в Кремле приняли решение идти по инновационному пути и создавать нечто совершенно новое.
            «Идущим»  не хватало идейности:вместо идей молодёжь привлекали разнообразной «халявой».Теперь Кремль,осознавая опасность «оранжевого» сценария в 2007-2008 годах,решил противопоставить молодым бунтарям молодых государственников.Хотя за основу движения «Наши» взяты многочисленные неформальные объединения футболь ных болельщиков.Первой акцией «Наших» стала атака 5 марта на партийный штаб оппозиционной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.Взломав дверь «болгаркой», в помещение ворвалась вооружённая группа из нескольких десятков человек, применивших при штурме газ.
 «Наши» — молодёжное движение, созданное в России по инициативе и при поддержке некоторых представителей администрации президента РФ и поддержанное лично президентом России Владимиром Путиным и потому им не грозило судебное разбирательство.«Наши» декларируют поддержку Владимира Путина и его политического курса. Учредительная конференция движения состоялась 15 апреля 2005.Эмблема «Наших» — косой белый крест на красном фоне. Название было позаимствовано у зачахнувшего движения середины 90-х годов.Заявленная цель организаторов — создание массовой молодежной организации,призванной собрать «как можно больше людей,которых устраивает нынешняя власть»,для противодействия возможным выступлениям оппозиции в случае политического кризиса в России.Вторая цель—устройство в России «кадровой революции» для прихода во власть нового поколения управленцев,поскольку «управляющее страной с 1980-х поколение утратило веру в Россию и её перспективы.
Весь актив разбит на сектора: одни будут заниматься массовыми акциями, другие — аналитикой и журналистской работой. Предусмотрен и «силовой сектор», на базе которого планируют создать «молодёжные отряды правопорядка». Финансовое обеспечение, по их словам, предоставляют некие «олигархи, опасающиеся потерять бизнес». На базе «Наших» к 2008 (окончание второго срока президентских полномочий Владимира Путина и президентские выборы), возможно, будет создана новая партия,которой предстоит заменить собой партию власти и стать основой для кардинального переустройства административной системы страны — поэтому от «Наших» требуется в первую очередь «идейность», а не финансовая заинтересованность.
Создание «Наших» по словам Якеменко,является реакцией на растущую популярность оппозиционных политиков,среди которых он назвал Эдуарда Лимонова, Ирину Хакамаду,Бориса Березовского,Эдуарда Макашова,а также оппозиционные политические организации — «Комитет-2008» и молодёжное «Яблоко».Якеменко охарактеризовал всех своих политических конкурентов как «фашистов», «рвущихся к власти».
В принятом делегатами съезда проекте манифеста «Россия — мегапроект нашего поколения» обозначен общий враг: фашистские организации, сочувствующие им либералы, бюрократы и олигархи.Их скрепляет только одно — ненависть к Путину.Что касается самого Путина,то он,судя по манифесту, является другом «Наших»,достойным помощи и сочувствия.Из взрослых на съезде присутствовали, помимо самого Василия Якеменко, министр образования и науки Андрей Фурсенко, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и телеведущий Владимир Соловьёв.
У «Наших» есть базы,где они проводят встречи и мероприятия.Одним из таких лагерей-баз является озеро Селигер. В палаточном лагере три тысячи активистов из 45 регионов России занимаются спортом,учаться «выживать в экстремальных условиях» и участвуют в политзанятиях. Весь лагерь поделен на сектора -- так называемые города. Каждый город посвящен пунктам «плана Путина»:демографии, здоровью, образованию. Проект «Наша армия» нацелен на то, чтобы привлечь призывников к службе. За два последних призыва от «Наших» ушли служить всего 250 человек, а к осени они планируют поставить в ряды армии еще 400 человек.
            Но главный сектор -- «Наши выборы».Цель этой программы -- провести легитимные выборы и не допустить нарушений и провокаций со стороны «других сил».Хотя в беседе комиссары не хотели напрямую называть эти загадочные силы,но по оформлению лагеря было видно: главную угрозу «Наши» видят в «Другой России».Работа активистов полностью ориентирована на предстоящие выборы.Активисты упражняются в том, что играют лидеров «Другой России» в образе проституток,а кроме того,собираются выполнить призыв к демографическому росту.В лагерях играют коллективные свадьбы с участием 20 пар,причем к выборам президента молодожены обещают внести личный вклад в российский бэби-бум.В качестве идеологической поддержки этой акции в лагере открыты аптеки,в которых принципиально не продаются презервативы.
После закрытия летнего лагеря движения «Наши» на озере Селигер   Владимир Путин пригласил в свою резиденцию в Завидове 56 «лучших комиссаров» движения.Неформальная встреча в присутствии телекорреспондентов длилась более двух с половиной часов. Президент поблагодарил активистов за проведённые акции — марш 60 тысяч молодых людей в честь 60-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне,который прошёл по Ленинскому проспекту столицы России 15 мая 2005,и открытие 30 июня в Чечне всероссийского центра гражданского общества. По словам лидера движения Якеменко, Путин отметил, что «это и есть один из примеров действующего гражданского общества в России».Президент назвал «Наших» «активным меньшин ством, которое поведет за собой большинство», и выразил надежду, что члены движения смогут «повлиять на ситуацию в стране». Лидеры других молодёжных организаций такой чести пока не удостаивались.
          По мнению некоторых политологов, такие встречи чётко обозначают приоритеты российского руководства в молодёж ной политике — создание силового резерва власти на случай «цветной революции».Якеменко же уверен,что открытая поддержка президента позволит его движению рассчитывать на усиление материальной поддержки со стороны российских бизнесменов и политиков.Напомним,что движение «Наши» проводили сожжение книг на площади(не напоминает ли это о таких же действиях националистических организаций), блокирование посетителей у здания Большого театра во время постановки спектакля по книге Сорокина,пикетирование избирательных участков с угрозами к голосующим против «Единой России».«Нашисты» прославились этими громкими акциями:на площади возле Большого театра отправляли в бутафорский унитаз книги писателя Владимира Сорокина, перекрыли Ленинский проспект и устроили 60-тысячное шествие,вместе с футбольными фанатами заблокировали горком КПРФ,обвинили в пособничестве фашизму губерна тора Пермского края Олега Чиркунова и устроили пикет под окнами обладминистрации.
И вот новое:»Наши» сообщили о создании православного корпуса.Это уже страшно.Тень погромов повисла над страной, и в этом уже виноваты Кремль и РПЦ - два источника всего самого ужасного в России. Несколько может снизить порог ужаса известие, что в стране уже 20 лет действуют сотни православных братств, в том числе и «боевых»,они участвуют в играх на месте исторических сражений,просвещают сверстников, восстанавливают храмы, опекают сирот и стариков и пока не замечены в насилии.
Лидер «Наших» Василий Якеменко заявляет,что к 2014 году они избавят Россию от детских домов.Реализовывать свои программы они собираются,подавая личный пример. Например,заселять Сибирь в этом году отправятся только три комиссара «Наших» и свита из детдомовцев.При этом они рассчитывают,что за ними потянутся если не миллионы, то хотя бы тысячи.Президент России Владимир Путин пообещал поддержку молодежным организациям. «Если потребуется помощь моя или правительства, мы, конечно, это сделаем», - сказал  глава государства на встрече с активистами молодежных движений России.
А что думают так называемые «оппозиционеры».Вот как  описывает известная журналистка организацию «Наши», которая даже некоторое время читала лекции в лагере на Селигере.То есть не принадлежащая к «ярым оппозиционе рам»:
«Сегодня нет ни одной молодёжной группировки, которая не была бы захвачена политтехнологами.Это самый обширный и распространённый рынок.Сегодня вся гуманитарная молодёжь страны, учащаяся в ВУЗах, состоит в каких-то политизированных группировках.Не состоит в них только экономическая молодёжь,которая работает в корпорациях.Они на улицу за 15 евро не выйдут.Однако не стоит думать, что вышедшие на улицу не думают о своём будущем.Они утеряли или не получили профессию,но приобрели некие общественные навыки.Бригадиры прио брели организаторские навыки,которые несколько отличаю тся от навыков, которыми владели люди, работавшие в ЦК ВЛКСМ.
 Любой из тех людей умел потрясти спонсоров, добыть денег,осуществить некое,именно положительное действо –строительство коровников,организация дискотек,фильмотеки. Сегодняшние бригадиры тоже кое-чем обладают и хотят это конвертировать в своё дальнейшее благополучие. Ведь 35-летний бригадир - не бригадир.Это уже должен быть чиновник. Прошёл почти проверенный слух,что будет организовываться министерство молодёжи.Всю эту «братву» надо куда-то девать, ведь она очень агрессивна. Когда в межсезонье они не получают привычных денег,то начинают работать против своих же хозяев,начинают «сливать» информацию, шантажи ровать,гадить.Им нужно постоянно предоставлять корм и новые луга.Часть из них - интеллектуальная обслуга, говорящая о себе как о журналистах.
С одним из таких мальчиков я познакомилась во время прошлогоднего сезона «Наших» на Селигере, где читала им две лекции.Аудитория - 250 человек,выявляешь активную десятку,отвечающих быстро и хорошо. Они вполне пригодны для дальнейшего продвижения на политическом поле. Один из них учится в Высшей школе экономики,будет специалистом по конституционному праву.Он пишет скверные статьи. Они вовсе не годятся в журналистике -- все прошли школу зомбирования не только Якеменко, но и каких-то семинаров «нашистов», боятся писать и говорить правду. Статьи у них получаются клишированными. По сути - это пропагандисты. Этот мальчик посылал мне свои заметки. А потом позвонил и рассказал, что был на передаче «Времечко», где были «все молодые».При этом, слово «молодёжь» он произносил с придыханием.
Я у него спросила, что же там было интересного? Он сказал, что интересным было всё, и спросил разрешения об этом написать.Я ему ответила,что мне это неинтересно и спросила, с чего он вообще взял, что он кому-то интересен. Он был не в курсе,что является частью доминантного поколения,интересного маркетологам.Но они интересуются не политизированной прослойкой, а такими,как «экономическая молодёжь». Они получают в корпорациях ощутимо большие деньги, и сметают всё с полок магазинов.Под них подстроена целая инфраструктура, для них выпускаются книги, фильмы. Под них создана субкультура. Но этот мальчик тоже чувствует это давление,ощущает эту значимость.
 Я спросила у этого мальчика, почему он не занят своей профессией,ведь он почти юрист,а юрист  должен быть свободен и раскован, на что он мне ответил: «Чтобы стать юристом, нужно потратить 10 лет, а журналистом я уже стал. Через год я уже буду работать в приличном издании». Другими словами, за счёт крупной политизированной массы оголяются самые нужные в стране профессии.»
И вот Наши" проникли в кабинет власти.Якеменко назначен главой комитета по делам молодежи.Премьер-министр Виктор Зубков подписал указ о назначении федерального комиссара молодежного движения «Наши» Василия Якеменко руководителем Государственного комитета по делам молодежи.Вновь созданный комитет, согласно указу президента,будет формировать «государственную молодеж ную политику»,а его руководитель получит те же права,что и федеральный министр.На Якеменко возложат функции по «определению государственной молодежной политики», а также по созданию условий для «реализации молодежью своих профессиональных возможностей,обеспечения здорового образа жизни,занятия спортом,нравственного и патриотического воспитания».Кроме того,федеральный комиссар призван координировать деятельности исполнитель ной власти в регионах в отношении молодежи.Лидер молодежного движения «Наши» Василий Якеменко получил  назначение, которое сам пролоббировал у президента.
           Чему же Василий Якеменко молодежь научит?Девизу «Один народ, один рейх, один вождь».Фальши, лицемерию, игре на публику,чем он  и прославился. А еще пустыми бутылками и горами мусора после шествий в Москве и слетов на Селигере.Жечь книги Владимира Сорокина.А чему может научить человек,который организовал акцию против книг Пелевина, Ерофеева, Маркса и того же Сорокина, объявив их литературным злом? И ещё,как стать младоедроссами. Уважать силу и следовать принципу:»Я начальник, ты дурак, ты начальник - я дурак». Понятно, что комитет создан под Якеменко и на случай, если в стране проснется нормальная молодежь, натравить на нее своих цепных псов.

                МОЛОДАЯ   ГВАРДИЯ
Создание движения началось в элитном российском институте МГТУ им.Баумана.Инициативу поддержал ректор, который является членом "Единой России",а затем и администрация президента.Студентам-активистам объяснили политическую ситуацию в стране и сформулировали их основную задачу в «этих сложных для страны условиях»--  информировать о связях учащихся с оппозиционными организациями и с помощью сотрудников ректората подавл ять антиправительственную политическую активность в университете на корню. Кроме того, им объяснили, что работа эта весьма почетная и выполнять ее могут только настоящие патриоты.При этом пообещали прибавки к стипендиям и «доброжелательное отношение» преподавателей.
«Молодая гвардия» позиционирует себя как сетевая организация:она делится на студенческие отряды,которые якобы и финансируют деятельность движения.Однако в действительности это сугубо локальная организация и никакой действительной «сети» по России у нее нет. Самой громкой акций «Молодой гвардии» стал совместный с «Нашими» митинг у питерского и московского офисов партии «Яблоко».В ходе акции активисты движений кричали,что «лимоны и яблоки растут на одной ветке»,цитировали заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова,что у этой организации фашистский характер.Акция носила, очевидно, провокативный характер,в результате чего между «яблочниками» и «молодогвардейцами» завязалась драка. Это послужило основанием для начала масштабной PR-кампании против «Яблока», основной целью которой служило обвинение «Яблока» в коалиции с НБП и использовании их методов политической борьбы.»Избиение» активистами «Яблока» студентов из «Молодой гвардии» было освещено по российским общенациональным телеканалам.
Исходя из характера этого движения,можно сделать вывод:«Молодая гвардия» дееспособна не в период «революции», а как превентивная мера через создание некоего образа «врага» в лице прозападных, внешних сил. Ведь если нынешнее политическое руководство страны начнет терять свои позиции в элитах, столкнется с падением популярности в обществе,а ее политическое будущее окажется под вопросом, мотивация участия молодых людей в таких организациях, сразу же окажется неработоспособна. В целях «Молодой гвардии» и кремлевского движения «Наши» обнаруживается почти полное сходство:у движений одни и те же «враги» и задача противостояния «оранжевым».Кремль благосклонно относится к их деятельности,она рассчитана на  аудиторию патриотическую и поддерживающую идею возрождения нации в ее более радикальном виде. Кроме того, «молодогвардейцы» могут использовать более радикальные методы политической борьбы,не дискредитируя этим президента.
«Молодая гвардия»,как и все провластные молодежные организации,подчеркнуто защищающие существующее полити ческое руководство,имеют общие черты.Во-первых, это антиоппозиционность, выраженная в общности манифестов: антифашизм (куда включаются и оппозиционные либералы), борьба с «оранжевой угрозой», критика бюрократии. Во-вторых,общность мотивации:ставка на реализацию карьерных амбиций,самореализацию,получение расширенных возмож ностей продвижения. Мотивация участия в этих организациях носит преимущественно корыстный характер, в то время как идеология здесь либо вторична, либо просто декоративна. В-третьих,движения объединяет подчеркнутая агрессия. В-четвертых, их деятельность контролируется Кремлем.
 
                БРИТОГОЛОВЫЕ
         Не менее интересной частью молодежной политической сцены является активно политизированная молодежь. Именно политизированная,то есть не состоящая формально ни в каких политических организациях и политикой не занимаю щаяся.В России такая молодежь представлена двумя феноменами: скинхедами и казаками. В буквальном переводе, скинхеды-это бритоголовые.Скинхеды являются радикаль ными националистами и добиваются вытеснения из городов центральной России так называемых «инородцев»,то есть лиц не славянской национальности.Основой идеологии скинхедов является ксенофобия. Скинхеды устраивают нападения на «инородцев» на улицах, погромы рынков, на которых торгуют выходцы с Кавказа, убивают чернокожих студентов. Все эти расистские бесчинства имеют место при полном попустительстве (а иногда и при сочувствии) российских властей и милиции.
Скинхеды ненавидят «чужих», в первую очередь негров, но также и «кавказцев» и евреев.«Чужих» полагается бить. Полагается также выглядеть по определенному образцу: бритая голова(или коротко стриженная), высокие армейские ботинки (оружие в драке),черные джинсы или камуфляжные брюки, куртка без воротника («бомбер») – чтобы противнику не за что было ухватиться в драке. Драка (наряду с выпивкой и прослушиванием музыки в стиле «ой!») – одна из важнейших составляющих жизни скина.
Скины как таковые в политике разбираются слабо, за политической жизнью не следят и внятной идеологии не имеют.Но поскольку скин-культура – культура расистская, скины тяготеют к националистическим, шовинистическим идеям и организациям. Ультраправые ведут среди скинов активную пропаганду и вербуют их в свои ряды. В результате все больше скинов вступает в крайне правые организации,да и вообще сама скин-тусовка становится все более «политически подкованной» – на нацистский манер, конечно. Впрочем, скины,официально вступившие в ультраправые организации, переходят уже в иное качество: они становятся в первую очередь не членами скин-тусовки,а частью молодежного ультраправого мира.
Скинов в России много – до 35 тысяч. А поскольку среди них нет «мертвых душ» и все они очень активны (хотя и примитивной активностью), они могут легко соперничать и с «Идущими вместе», и с православной молодежью ит с «Нашими».Похожая ситуация с молодым казачеством. Полубутафорское «казачье движение», долгое время не принимавшееся всерьез,за годы Чеченской войны заматерело, изрядно активизировалось и стало чувствовать себя уверенно.И – занялось воспитанием подрастающего поколения в районах традиционного проживания казаков. Сегодня число детей и подростков, обучающихся «казачьей науке»,доходит до 60 тысяч. Всем им в голову вдалбливаются следующие нехитрые мысли: самые лучшие люди – казаки, единственно правильная вера – православие, нехристям и инородцам нечего делать на Православной Руси. Согласитесь, это уже политика.
Детские казачьи корпуса,казаки-кадеты и тому подобные «развлечения»,подобно скинам,еще не политические организации,а,если угодно,эмбрионно политические.Ни в какие партии они не входят,ни на какого конкретного политического лидера обычно не ориентируются. Но нетрудно догадаться,к каким организациям и на каком крыле политического спектра прибьются завтра, повзрослев, эти ребята, если знать, что, например, в Ставропольском крае их учат такой «казачьей науке»: «Россия – страна русская и православная. Поэтому русские и православные – это твои братья. Кто не русский, но православный – не брат, но как бы свояк. Кто не православный, но русский – это хуже, но тоже как бы свояк.Тот, кто не православный, но христианин – вроде как дальний родственник: попросится в гости – прими, но ухо держи востро. А если он христианин, но не православный, и притом русский – гони его: он иуда, изменник. А с нехристями и нерусскими, неславянами и разговаривать нечего – они тебе не братья,им пес брат».Обратите внимание:слова «мусульманин», или «еврей», или «атеист» не произнесены ни разу,но и без того все  понятно.
Отдельный феномен представляют собой молодежные ультраправые организации. Это – быстро эволюционирующий идейно и организационный мир.«Старые» ультраправые, давно возникшие,хорошо известные и возглавляемые «патриархами» –сошли на нет и частью развалились, частью переживают глубочайший кризис. Молодежь к ним не идет, а без молодежи они потихоньку вымирают.
Ультраправые организации «среднего» поколения – такие, как РНЕ, где наряду с 30–40-летними было немало и молодежи, – также оказались в тупике.Путин выбил у них почву из-под ног,отняв монополию на антизападную и патриотическую риторику,продемонстрировав жесткость в чеченском вопросе и в области государственного строительства. Лишившись привычного ореола единственных «героев-борцов» с наступающим со всех сторон «жидо-масонским зверем» и «продавшимся ему правительством», ультраправые «среднего» поколения пришли в недоумение: при всем желании остаться героями-оппозиционерами они понимали,что не могут – назло Путину – выступать против Чеченской войны,в поддержку НАТО или рассказывать сказки о еврейском происхождении нового президента, в которые, понятно, никто не поверит.
 В результате РНЕ,например,распалось на три отдельные противоборствующие группы(не считая нескольких мелких организаций, не примкнувших ни к кому), которые взаимно уличили друг друга в «сионизме» и «измене православию» и взаимно предали друг друга анафеме. «Соратники» массами побежали из этих групп. Теперь все три экс-РНЕ насчитывают в лучшем случае треть того, что было раньше.
На этом фоне особенно заметны успехи в пропаганде и численный рост чисто молодежных ультраправых организаций,таких как Народная национальная партия (ННП),Русская национальная социалистическая партия (РНСП).Отчасти «молодые» ультраправые растут за счет усиленной агитации в скин-тусовке и присоединения к ним наци-скинов. Но не только. Очень важен здесь сам возрастной состав «молодых» ультраправых. Родившиеся в 70-е – 80-е годы, они и внешне не отличаются от остальной молодежи,и имеют такой же личный социальный опыт,и говорят с молодежью понятным ей языком, и понимают и разделяют ее интересы.
«Молодые» ультраправые явно отличаются от «старых» и «средних».Они мало склонны к участию в публичной политике (в выборах, в первую очередь), отрицая демократию вообще и ориентируясь в первую очередь на «горизонтальное действие»–то есть пропаганду,в том числе пропаганду силой,среди сверстников,на создание собственной культур ной среды. Они склонны также рассматривать политическую борьбу в эйджистском,то есть связанном с возрастом,ключе – отрицая «власть стариков» и полагая, что «мир должен принадлежать молодым».
Если «старые» и «средние» ультраправые – либо убежденные православные,либо убежденные славянские язычники,то «молодые» сплошь и рядом демонстрируют удивительную способность к синтезу православия и язычества,притом германская языческая мифология привлекает их больше, чем славянская. Наконец,«старые» и «средние» ультраправые зачастую исповедуют монархи ческие идеи, вздыхают по царской России и читают как библию Константина Леонтьева или Победоносцева. «Молодые» ориентированы на национальную революцию, царскую Русь считают безвозвратно ушедшей вместе с династией Романовых,а читать предпочитают «русскую фэнтези» и всякую паранаучную литературу вроде «новой хронологии» Фоменко,«новой ведологии» Асова или «истории русов» Петухова.
Они растут численно потому, что ощущают себя «молодыми волками» в «одряхлевшем мире», который легко будет переделать. «Когда старики, не умеющие ничего, кроме как болтать и воровать, осточертеют стране своей вонью, придем мы – и очистим страну от дерьма кровью и пулями. Мы – каста воинов, которая вырежет касту торговцев», – объясняют активисты «молодого» ультраправого Национального освободительного движения России. В отличие от прежних волн ультраправых, чьи организации были буквально нашпигованы агентами ФСБ, «молодые» – просто по причине их малолетства – практически непрозрачны для спецслужб,хотя и не склонны идти со спецслужбами на конфликт.Поэтому их акции каждый раз становились для властей неожиданными.
Впрочем, и власти относятся к «молодым» со странным снисхождением.Надо,чтобы «молодые» кого-нибудь убили, чтобы на них обратили внимание те, кто призван бороться с экстремизмом.Здесь показательна история с массовым нападением скинхедов под предводительством активистов ННП на милицейский патруль в Москве, в Лихоборах.Милиция в России сегодня практически неприкосновенна. Всякое нападение на милиционера рассматривается милицией как самое тяжкое из всех мыслимых преступных деяний – и жестоко карается еще до суда. Однако члены ННП и скины, разбившие патрульную машину и избившие милиционеров, отделались в прямом смысле слова «легким испугом» – на них завели дело о мелком хулиганстве! Завели – и закрыли.
               
               

                *        *        *

В последнее время и с экранов телевизоров, и со страниц газет и журналов много говорится о «скинхедах» (берем это слово в кавычки, так как реальная субкультура скинхедов сильно отличается от того их образа, который навязывают СМИ).Причем,из рассказов журналистов,больше направленных на разжигание эмоций,чем на правдивое и подробное разъяснение,трудно понять: кто они такие, сколько их,какую реальную опасность они представляют для общества?Между тем, субкультура скинхедов довольно хорошо изучена российскими и зарубежными учеными – психологами, культурологами, социологами, политологами.
            Скинхеды (от английских слов skin head - буквально: лысая голова)–направление в западной,а затем и международной молодежной субкультуре,возникшее в 60-е годы ХХ века и существующее до сих пор.Следует сразу заметить,что субкультуры молодежи – это не политические и даже не идеологические организации,хотя иногда они и бывают связаны с отдельными партиями и движениями. Субкультура – это своеобразный образ жизни,который предполагает определенные модели поведения:стиль одежды,музыки,прически,свой жаргон,непонятный другим. Субкультуры возникают стихийно и как правило противопоставляют себя миру взрослых.Примеры субкультур,кроме скинхедов–хиппи,панки,реперы (поклонники музыки в стиле RAP(«ритмическая американская поэзия»), «металлисты»(поклонники музыкального стиля «тяжелый металл») и т.д.)
 Движение скинхедов имело несколько этапов, каждый из которых характеризовался своей спецификой. Первоначально скинхедами называли движение молодых людей,выходцев из рабочих кварталов,которые сами работали в доках или на заводах,а то и обивали пороги бирж труда. В отличии от других молодежных стихийных движений – например, стиляг, они не стремились подражать одеждой и манерами молодежи буржуазных классов.Наоборот, скинхеды культивировали своеобразную «пролетарскую гордость», стремясь подчеркнуть, что они – дети фабричных, заводских и портовых рабочих.Отсюда и короткая прическа - длинные волосы рабочим носить небезопасно,может затянуть в станок, обязательные подтяжки и ботинки - как у английских докеров, страсть к «пролетарскому напитку» пиву - тогда как «мажоры» или «хиппи» предпочитали крепкий алкоголь, марихуану и химические наркотики, культ «пролетарских видов спорта - прежде всего,футбола(скинхеды и прославились потасовками после футбольных матчей).Самая большая вольность, которую себе позволяли скинхеды – короткие юбки у своих подруг (скин-герлс),тоже просто и аккуратно одетых и коротко стриженных.Первые скинхеды слушали американскую музыку в стиле ритм-энд-блюз, затем – пришедшую с Ямайки музыку регги. Уже по этому видно,что первоначально скинхеды не имели ни малейших расовых предрассудков, ведь и то, и другое – музыка «цветных». Более того, в рядах скинхедов 60-х было немало парней и девушек с черным цветом кожи!
 Тогдашние скины были в большинстве своем аполитич ны.Если они и проявляли интерес к политическим идеологиям,то,скорее,к левым,как и полагается представите лям пролетарской молодежи. Так, среди них была популярна татуировка с распятием,под которой была надпись:«Его распяли капиталисты».Те из скинов,кто все же участвовал в политике,отдавал предпочтение лейбористской партии как рабочей.
          В 70-е годы приходит вторая волна скин-движения. Немного изменяется одежда:теперь это джинсы и куртка американских летчиков,музыкальная мода – на место регги приходит панк,музыка в стиле «Oil».Но самое главное, начинается политизация движения,оно раскалывается на правых,с которыми сегодня обычно отождествляют всех скинхедов(и совершенно ошибочно!) и левых. Рождение правых или коричневых скинов было результатом усиленной пропаганды в среде уличной молодежи английских ультраправых нелегальных партий–прежде всего, «Национального фронта» и Британской национал-социалистской партии. Неонацисты из таких скинов начали формировать уличных бойцов неофашистских партий для драк с коммунистами и анархистами и для нападений на «цветных».Именно эти «новые скинхеды» стали наносить татуировки в виде свастики или кельтского креста, использовать нацистские приветствия,речевки расистского и антисемитского содержания. Поскольку своими действиями – избиениями и убийствами черных и азиатов, они привлекали наибольшее внимание СМИ,их обыватель и принимал за скинхедов как таковых.
 Гораздо меньше замечали и замечают чуть позже возникшее левое крыло скинхедов– так называемых «красных скинов»(редскинс).При схожем внешнем виде– военизирован ная форма,короткая стрижка,они исповедуют анархо-коммунистические взгляды.Их лозунг:«скинхеды против расизма и капитализма».У них часто бывают потасовки с коричневыми скинами и не всегда в пользу коричневых. Красные скины участвуют и в движении антиглобалистов, его уличные бойцы сражались на баррикадах в Сиэтле, в Генуе, в Давосе.Требования красных скинов–прекращение грабитель ской эксплуатации стран Третьего мира странами «золотого миллиарда» как минимум и мировая социалистическая революция как максимум. Естественно, вступать в красные скинхеды могут не только люди с белым цветом кожи. Красные скины считают себя–и не без оснований – истинными продолжателями движения скинхедов 60-х, так как видят в нем выражение энергии и мировидения пролетарской молодежи. «Коричневых скинов» они воспринимают как маргинальные группки, которые не имеют право присваивать себе имя и внешнюю атрибутику скинхедов.
 К красным скинам близки SHARP-скины (SkinHeads Against Racial Prejudice-«скинхэды против расовых предрассудков»), движение,возникшее в Нью-Йорке в 80-х годах. Не будучи анархо-коммунистами, они выступают также против расизма,за равноправие всех народов.
Надо заметить,что классические,аполитичные скинхеды, «зубры» 60-х годов и их молодые сторонники тоже не признали ультраправых и стали их называть не иначе как «бонхеды» («костяные головы», или в вольном переводе – «тупоголовые», «безмозглые»).Специалисты по молодежным субкультурам также считают,что между бонхедами и скинхедами нет ничего общего,кроме некоторых элементов одежды (так для молодежных субкультур наиболее важным атрибутом является любимая музыка, но бонхеды и скинхеды слушают разную музыку:бонхеды– тяжелый металл, скинхеды –регги или Oil-панк). Поэтому не случаен вывод специалистов, что бонхеды–это искусственно сформированное и чужеродное направление в движении скинхедов, тогда как настоящее скинхеды,как и полагается молодежной субкультуре, возникли стихийно.
Кстати, среди специалистов понятие «скинхед» принято применять ко всей этой молодежной субкультуре,а тех, кого СМИ называют «скинхедами»,то есть неонацистов именуют бонхедами. В России скинхеды появились в 1991 году, в среде учащихся столичных ПТУ и техникумов, вообще молодежи «спальных районов» Москвы и Ленинграда. В отличии от Запада,российское скин-движение возникло не совсем естественным путем (хотя экономический кризис, подобный тому, что разразился в Англии после войны, а то и похлеще, тоже был), а под влиянием западной масс-культуры. Именно поэтому дети московских и питерских токарей и слесарей носят ботинки и подтяжки английских докеров, а не кепки и комбезы, как их отцы. Если же они и кричат что-либо о России и русских,то чаще на английском языке, размахивая или немецким флагом или флагом американских конфедератов (конечно, имеются в виду бонхеды). В России представлены также все направления скинов. Есть красные скины (они даже выпускают свой журнал – «Взорванное небо» и имеют сайт в Интернете– «Redskins.ru»), есть скины–антифашисты (которые неоднократно организовывали скин-секьюрити – своеобраз ную скиновскую охрану концертов реперов – извечных врагов неонацистов). Но про них мало кому известно. Официальное телевидение РФ, как и на Западе, на словах выступающее против расизма и неонацизма, старательно замалчивает существование скинхедов-антифашистов и фактически своими сюжетами «пиарит» бонхедов.
Одежда,взгляды,любимая музыка российских скинхедов – все это повторяет западные образцы. Единственное отличие – российские бонхеды считают арийскими нациями не только народы зарубежной Европы и англо-саксонское белое население США, но и славян и в частности русских (увы, им неизвестно,что их западные «братья по расе» с такими выводами абсолютно не согласны и относятся к славянам как к «рассово неполноценным»).Точно также как и на Западе российских бонхедов «опекают» «взрослые» ультраправые организации вроде Народной национальной партии,пытаясь превратить их в своих штурмовиков. Естественно, часть бонхедов вливается в ряды ультраправых организаций, но бон-движение как таковое остается все же достаточно автономным образованием.
  Российские скинхеды в целом и бонхеды в частности не имеют единой организации.Они представляют собой совокупность разрозненных и не связанных между собой групп (в среднем по 10-15 человек в каждой), которые не всегда и не везде промышляют избиениями и убийствами, часто дело ограничивается распитием пива и слушанием тяжелого рока и также легко распадаются, как и возникают. Правда, в ноябре 2002 года в столице бонхеды пытались произвести российский съезд, приуроченный в дню рождения культовой фигуры западных коричневых скинов Яна Стюарта (на съезд прибыло 400 человек),но эта попытка была пресечена милицией. Количество бонхедов в России вообще невелико. По данным 2003 года их было 15 000 человек на всю Россию,на 7 – миллионную Москву – около 5 000, в Санкт-Петербурге – около 3 000,теперь их количество, конечно, выросло, но не принципиально и вряд ли превышает 20 000 по России.Как правило, бонхеды в России учащиеся старших классов школ, ПТУ, реже – вузов. Подавляющее большинство –так называемые «пионеры», уличные боевики, которые не очень искушены в идеологии и годны только на то, чтоб пить пиво, слушать рок, шляться по улицам и устраивать драки.
Без идеологов движения они не представляют большой опасности,потому что сам по себе их пыл может легко рассеяться и движение распадется.Идеологов и лидеров бонхедов не больше нескольких сотен. В Москве их не более ста.Они выпускают самиздатовские журналы («Под ноль», «Уличный боец» (Москва), «Русский кулак» (Санкт-Петербург)), делают Интернет-сайты,готовят и распространяют учебные пособия по уличным дракам.Показательны названия: «Хулиганский стиль рукопашного боя», «Используй то, что под рукою»,«Драка, как она есть»,а также цитаты из них: «…Наносимые бритвой удары по своей траектории напоминают скользящие удары кулаком…. …глаза, кожа лба (сильно кровоточит — ослепляет), шея, крупные артерии рук и ног, живот…. …мышцы брюшины, нередко покрытые толстым слоем сала, пробиваются мощным круговым ударом... …для бритвы нет неуязвимых мест… …а заживает медленно, в отличие от ран, нанесенных тупым оружием…».

Следует также отметить, что в основном бонхеды сгруппированы в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге (там находится около 90% коричневых скинов). Свои акции они проводят регулярно,но на фоне общей криминальной статистики, совершаемые ими преступления – как говорится, капля в море (что, естественно, не отменяет необходимости нравственного осуждения каждого такого деяния, тем более, что для родственников и близких пострадавших эта статистика–слабое утешение).За  2005 год бонхедами (которых аналитики-антифашисты неверно именуют скинхедами) было совершено 366 избиений, приведших к ранениям и 28 убийств. В то же время по данным электронных СМИ («статья «Криминальная Россия» на сайте Пермского отделения КПРФ) согласно докладу генпрокурора  об уровне преступности в стране, в 2005 году в Российской Федерации было совершено около 30 000 убийств (необходимо заметить, что реально их было,конечно,больше:как утверждают электронные СМИ, регистрируется меньше половины преступлений). Итак, из 30 000 убийств, совершенных в РФ в 2005 году (по данным МВД, которые явно заниженные)лишь 28 совершены «скинхеда ми»(по данным правозащитников, которые заинтересованы, напротив,в завышении «градуса» экстремизма).Это составляет около одной тысячной доли процента – величина, которую социологи как правило не учитывают в силу ее статистической ничтожности (она входит в так называемый «процент погрешности»).
Тем не менее,эта тысячная доля процента постоянно находится в поле зрения СМИ,тогда как все остальные преступления не то, чтобы замалчиваются,но и особо их никто не «пиарит». Движение скинхедов является закономерным следствием российского менталитета и путинского режима. Характерными чертами российского менталитета являются:
--отсутствие уважения частной собственности
--убежденность в том,что все остальные народы живут неправильно
--лень и неаккуратность, пренебрежение к педантизму
--готовность поделиться всем с первым встречным
--уверенность в особой миссии русского народа
--чувство сопричастности ко всему, что происходит в мире
--снисходительное отношение к пьянству
--покорность властям,отсутствие чувства собственного достоинства.
Российский менталитет нельзя механически отождествлять с русским народом.Хотя это и близкие понятия, но носителей российского менталитета было немало и среди представителей других народов Российской империи (они примыкали к доминирующей идеологии либо по соображениям карьеры,либо в результате политики активного зомбирования народа со стороны властей); в то же время, и среди русских встречались те,кто смог преодолеть негативное влияние окружающей среды и пришел к пониманию важности общечеловеческих ценностей.
           Носители российского менталитета отличаются широтой души. Они готовы отдать последнее, что у них есть, любому, кто об этом попросит.Такой же реакции,на свои просьбы поделиться чем-либо,они ждут и от всех окружающих. Носители российского менталитета презирают тех, кто дорожит своей собственностью и не считает возможным раздавать ее направо и налево. Они также с ненавистью относятся к тем, кто в поте лица трудится для того,чтобы вырваться из состояния нищеты и укрепить свое материальное благосостояние.В этой связи, коммунисти ческая идеология пользуется среди носителей российского менталитета чрезвычайно высокой популярностью.

                *           *           *

Однако,официальные власти утверждают,что никаких скинхедов ни в Москве,ни в России не было,нет и не предвидится их появление в сколь-нибудь значительных количествах. Организованное и сравнительно с остальным миром многочисленное скинхедовское движение существует на Западе. Тамошние скинхеды терроризируют «черных» и жидов,устраивают легальные демонстрации и митинги, имеют свои «партийные» издания.В России ничего подобного не существует. Единственная определенно в скинхедовском духе акция–«царицынский погром».Однако и тогда действовали никакие не скинхеды,а футбольные болель щики,»фанаты», решившие в тот раз разобраться не с себе подобными, но с «черными».
Дефицит скинхеда в России столь велик,что несчастным «антифашистам» из либеральных СМИ не удалось сделать ни одного внятного документального репортажа со своими героями. Приходилось ограничиваться демонстрацией продуктов жизнедеятельности скинхеда – граффити на стенах:свастики, надписи «смерть жидам! бей черных!» и другое. народное творчество. Повсюду оставляя следы своего ужасного существования скинхед чудесным образом ускользал от преследователей. Физический контакт не удавался.Охота либеральных журналистов на «русского скинхеда» стала навязчиво напоминать дурную пародию поисков «снежного человека».
Даже в сравнении с Западом, Москва, Россия вообще, по части межрасовых столкновений место глухое, тихое. Против, к примеру, десятков сожженных-взорванных синагог в США или Франции Россия может выставить брошенный в ту же синагогу камень, который, кажется, и окна не разбил. Тем не менее, западная пресса усердно изображает Москву центром «фашиствующего скинхедовского террора».Такова версия властных правоохранительных органов.Официальным источникам вторит и пресса. Ведущие СМИ РФ  довольно аморфно реагируют на действия фашиствующих молодчиков. Расписывая зверства скинов, СМИ, лицемерно объявляющие себя «борцами с фашизмом»,формируют такой образ скинхеда, что он оказывается наиболее привлекательным для подростков, к которым «взрослый мир» повернут не самой приятной и лучшей своей стороной.«Скинхеды» изображаются сильными,смелыми,непобедимыми и неуловимыми,они могут бить кого угодно и при этом не бояться возмездия, даже если их и арестует милиция,они якобы отделаются «легким испугом».Что же касается осуждения негуманности и ксенофобии «скинов», то это термины «взрослого», чуждого для них мира,к тому же провозглашаемые журналистами-либералами,защитниками того режима,что не принес рабочим и их детям мало хорошего.

А вот реальные дела скинхедов:
В результате серии нападений на юго-западе столицы пострадали не три человека,как указывалось в газетах,а пятеро.Неподалеку,на улице Обручева, избили 25-летнего Галиба Кабилова,и Вахида Гуляшова, которые оказались в реанимации и могут остаться инвалидами.Там же был обнаружен еще один человек неславянской внешности с многочисленными ножевыми ранениями.А на Балаклав ском проспекте был убит 24-летний Ованес Айрумян.
           Группа американцев подверглась нападению скинхедов на Красной площади и на Старом Арбате. Самые крупные выступления бритоголовых прошли в октябре прошлого года в московских районах Царицыно и Ясенево. 300 человек ворвались тогда на продовольственный рынок рядом со станцией метро Царицыно и устроили погром, избивая выходцев с Кавказа. В результате беспорядков погибли три человека.На Ясеневском рынке агрессивные подростки разбили стекла,разбросали товары и избили несколько человек.
          С тех пор скинхеды периодически наведываются в места наибольшего скопления людей и продолжают запугивать темнокожих.С декабря 2007года по март 2008года в результате нападений скинхедов в крупных российских городах убиты более 40 человек.На юго-восточной окраине Москвы было найдено тело гражданина Кыргызстана,которому, как установила оперативно-следственная группа, нанесено более 30 ножевых ранений. Убитый, Канайбек Жороев,1977 года рождения, работал грузчиком в магазине. На родине у него осталась жена и двое маленьких детей.
          В конце января в районе станции метро «Медведково» в Москве был убит уроженец Кыргызстана Марат Акматов, 1986 года рождения. Ему также были нанесены многочисленные ножевые ранения.Еще три жестоких убийства граждан Кыргызстана,совершенных в январе текущего года, -- также, как считают эксперты, дело рук скинхедов. Всем убитым было от 20 до 24 лет.Российская милиция пока довольно вяло продвигается в расследовании убийств:кого-то задержали, составили протокол… Но специальных рейдов по данным вопиющим преступлениям не проводилось.
         Между тем первые «социальные» комментарии случившегося в самой России «большими» чиновниками выглядят несколько странно.Так,например,советник Федера ции мигрантов России  К.Макаров высказался в том смысле,что убийства связаны… с увеличением числа граждан Кыргызстана, прибывающих в Россию на трудовые заработки либо на ПМЖ. Вот так объяснение?!Так это ж официальная политика российских властей,постоянно заявляющих о дефиците трудовых ресурсов,отвечающих за любые миграционные потоки.Или их регуляцией отныне решили заниматься скинхеды?
          Не совсем так,но от помощи таких же националис тических движений не отказывается ФСБ.Директор Федеральной миграционной службы  Константин Ромоданов ский  заявил,что ФМС будет привлекать прокремлевское молодежное движение «Местные»(вариант «Наших»,но более агрессивный) к отлову нелегальных мигрантов.В руководстве движения  подтвердили эту информацию и заявили, что готовят ряд совместных с миграционной службой мероприятий.И действительно совместная акция ФМС и «Местных» прошла на строительном рынке на Ярославском шоссе.Около 20 машин с активистами движения за рулем подъехало на рынок,и «наняли на работу» порядка 80 человек. Затем кортеж автомобилей проследовал в тупик за рынком, где мигрантов уже ждали представители ФМС. Официального разрешения на работу почти ни у кого из пойманных не оказалось,и они были задержаны под улюлюканье «Местных», растянувших транспарант с нарисованными на нем самолетами и обращенной к мигрантам надписью «Пора лететь на юг!».
     Господин Ромодановский заявил:»Местные»  нам очень помогли,и мы задержали 72 гражданина,которые незаконно пытались трудиться в России.Конечно, »Местные» — ребята непростые,иногда очень воинственно настроенные.Но если их разумно использовать, то толк от них есть».Акция Местных» — это первый пример открытого сотрудничества органов госвласти и прокремлевской молодежи.»Ромодановский дал понять,что на такую дружбу с властями могут рассчитывать только полностью лояльные движения.«Если сравнивать движение „Местные“ c  националистами из Движения против нелегальной иммигра ции, то я отдаю приоритет «Местным».Это более разумные люди»,--заявил глава ФМС.
 Правозащитники назвали акцию ФМС и «Местных» провокацией:ловить нелегалов — это работа ФМС. В охоте на гастарбайтеров приняли участие люди,которые вообще не имеют права этим заниматься.Но это нисколько  повлияло на взаимоотношение власти и националистической молодёжной организации.Казалось бы:то,как Кремль за последние годы смог собрать в кулак регионы РФ, прекратить раскол государства,как власть свернула шею распоясавшимся олигархам, как Россия вновь заставила уважать себя всех своих конкурентов и недругов в мире - вызывает восхищение. И неужели при этом руководство РФ, ее правоохранительные органы не в состоянии справиться с националистическими и фашистскими группировками молодежи?
           Вопрос римского права:«ищи кому выгодно» в этом случае более чем уместен.Очевидно,и в России,и за ее рубежами существуют мощные политические силы,которые заинтересованы в раздувании мифа о зловредном русском национализме.Не имеет силы утверждение,что эти силы напрямую «заказывают» журналистам лживые и провокацион ные сюжеты о «скинхедах». Скорее всего, здесь  дело не с внешней, репрессивной цензурой,как в советские времена,а с внутренней самоцензурой журналистов - работники СМИ заранее знают:что хотят их новые хозяева и стараются им угодить, создавая все новые и новые идеологические мифы. Но как бы то ни было без поддержки определенного сегмента общества и политической элиты столь широкомасштабные операции по манипуляции общественным сознанием,да еще и с применением центральных СМИ сомневаться не приходится.
            Легко наметить короткий список кому выгодно раздувание темы русского национализма,как на Западе,так и в самой России:прежде всего,это наиболее русофобские и агрессивно настроенные круги на Западе, и главным образом в США.Картинки с русскими подростками,вскидывающими руки в нацистском приветствии,полученные с российских либеральных каналов,это  российские радикал-либералы, которые тоже не прочь поспекулировать на теме «русского фашизма».А проправительственные СМИ вообще высказа лись,что это выглядит как удар в сторону президента Путина, который-де не может совладать с угрозой «русского фашизма».
Внутрироссийским националистам и сепаратистам также только на руку истерию вокруг «русского национализма», так как их мечта – отделение от России ее нацрегионов. А для этого очень и очень нужна демонизация русских в глазах жителей нацрегионов,чему служат провокационные сюжеты о скинхедах в либеральных СМИ,но самое главное,это выгодно и режиму Путина.Конечно,как и всякий  руководитель государства,он не заинтересован,чтоб общественный порядок «раскачивали» банды подростков-неонацистов, но существо вание этих «банд» и якобы борьба с ними создаёт у обывателей мнение,что путинская Россия всерьёз занимается ликвидацией этих формирований.Чем больше обыватели будут в этом убеждены,тем больше будут ценить Путина и его «единоросов», которые хоть не идеальны,но все же лучше фашистского беспредела.
  Таким образом,раздувание пропагандистского шоу о скинхедах только выгодно для власти,естественно, за исключением народа России.Но вышеназванным игрокам политической «шахматной доски» дела до народа нет. Не хочется,конечно,нагнетать страсти,но о том,что целый ряд фашистских организаций в России «крышуются» самыми влиятельными кругами  не раз говорилось на различных гражданских форумах.

                ЦЕРКОВЬ

Православие в России после 1990 года внешне напоминает православие дореволюционное.Это,прежде всего, результат стилизации - имитируется дореволюционная сплочённость с государством.Есть, однако, существенное отличие  между Путиным и Николаем II. Дореволюционная Церковь объединяла людей,которые были неизмеримо естественнее, свободнее от государства, ближе к реальности, чем нынешние российские. Дореволюционный консерватор не зарабатывал себе на жизнь в кремлёвской газетёнке - во всяком случае, большинство консерваторов, как и либералы, имели профессию независимую,жили в правовом государстве, были уверены в том, что их жизнь определяется не в Кремле,а ими самими.
   Сегодня вся жизнь в России определяется Кремлём. Жизнь это сознаёт и прячется от этого печального факта.Являясь «де юре»,согласно Конституции,светским государством, «де факто» Россия, конечно же, православное государство. Именно ценностями православия пронизана вся история и культура русского народа России(не российского народа,а именно русского.Это две большие разницы,которые не желает понимать православная церковь и провоцирует ненависть к остальным народам,проживающим в России). Православные ценности в  жизни являются таковыми и для атеистов—русских людей,которые не считают себя привержен цами какой-либо религии.Православие имеет ряд существенных отличий от других течений христианства. Так, например,существует огромная пропасть между православием и протестантством,хотя оба являются христианскими учениями. Все эти отличия проявляются в повседневной жизни граждан,в формировании системы нравственных ценностей общества. Вряд ли кто — то станет отрицать,что в сегодняшнем мире вера является одним из важнейших факторов, влияющих на идентичность народов, наций и государств, наряду, например, с историей и языком. Для русского человека ,но не для россиянина,духовность и душа — не простые слова. При этом можно отметить некую веротерпимость русских по отношению к другим религиям.
         Принято считать, что любая религия дает что-то полезное душе и что все религии, в общем-то, равны. Различия, дескать, не столь значительны, а потому можно даже ставить вопрос и о слиянии религий. Об этом много говорят на Западе и даже прилагают значительные усилия, чтобы скрестить все в одном —существует так называемое экуменическое движение. Принято считать,что духовность,как резинка,— всякая религия духовна,включая различные секты и многочисленные течения основных мировых религий. Воспитание духа не отрицает никакая религия, но все они видят это по-своему. При всей схожести различия между «основными» мировыми религиями для русского,читай православного, значительны и вовсе не безобидны.Протестантизм --господствующая религия Запада, например, отличается от Православия принципиально, хотя и та и другая религия считаются христианскими, поскольку чтут Христа.У католиков свои особенности, у них живой человек, папа римский как прямой наместник Бога на земле — непогрешим и всевластен над людскими душами. Иудаизм, вообще говоря, очень близок протестантизму в обосновании и отстаивании идеи избранности отдельного народа, только у протестантов это «золотой миллиард»,а у иудеев — еврейский народ.А это фактически отрицает равноправие людей.У ислама свои особенности—слишком много догматов и фанатизма. У восточных религий свое представление о месте и роли человека и его взаимоотношениях с Богом или Абсолютом. Поэтому духовность «по-католически» или «по-протестантски» или как-то еще русским не подходит.Нужно сказать открытым текстом — жителей русской России, растит именно Православие.
            Потому по негласному утверждению Церкви,но не Государства в России должны оставаться одни русские. Когда отсюда уберется большая часть пришлых людей – евреев, кавказцев,то для русских …. освободятся рабочие места. Бороться с «чужаками» можно только силой. Собрать их всех в двадцать четыре часа в вагоны и отправить в Грузию, Армению,Азербайджан,Израиль,Африку,за исключением тех, кто приносит пользу России.…А еще Церковь бореться за чистоту русской расы.Как определить тех,кто полезен государству не уточняется.А если даже полезный человек не желает оставаться в такой России?Как  бороться за чистоту расы,если уже много веков нет чистых рас во всём мире?Но,очевидно,православную церковь эти вопросы не трогают.
И как же быть если среди доминантных  политизированных групп,в основном,патриоты и национа листы,которые не являются православными. Это наиболее объёмная и горячая группа, делящаяся на более мелкие группировки.Православные только хоругвиеносцы. Практи чески все остальные принадлежат к народноверию -они язычники.Как же бороться за православие? У православия есть свои молодёжные боевики - алтарники, которые ходят с битами. Именно они громили выставки в Центре Сахарова. Сюда же относятся хоругвиеносцы.Они тоже имеют форму:помимо бит,могут и деревянной иконой по голове стукнуть.
           Обширную группу представляют собой провластные православные  группировки. Если «Наши» – это формально неполитическая молодежная организация под видом политической, то существуют и обратные варианты, когда молодежь, формально аполитичная, активно выступает,точнее, используется,как политическая сила. Во-первых, это, конечно, религиозные конфессии и крупнейшая из них – РПЦ.Формально РПЦ прямо политикой не занимается, но это именно формально. На самом деле, как всем известно, РПЦ – один из активных игроков на политическом поле:ни для кого не секрет,что на президентских выборах РПЦ была с Ельциным,а затем–с Путиным.Трогательная «симфония» церкви с нынешней властью стала притчей во языцех и в России, и за рубежом.
Непосредственно на молодежной политической арене РПЦ действует через православные организации мирян. Организации эти очень не любят «светиться», и потому большинство населения о них ничего никогда не слышало. А если и услышит – ничего не заподозрит. Ну, чем, например, может заниматься организация под названием «Православное братство во имя преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского чудотворцев»?Понятное дело, благотворительностью. Не тут-то было.И это «Братство», и несколько десятков других, входящих в организацию под названием «Союз православных братств», а заодно и те, кто в этот союз не входят (Союз православных граждан, Движение в защиту православной нравственности, Духовно-просвети тельское общество «Радонеж»,движение «Россия Православ ная»,Общество ревнителей памяти благоверного Великого князя Владимира Кирилловича,«Ревнители памяти митрополита Иоанна» и т.д., и т.д.), – организации скрыто-политические,в спектре от православного фундаментализма до православного фашизма.Все они занимаются идеологичес кой и политической агитацией и пропагандой,активно вербуют в свои ряды молодежь, борются с другими политическими и идеологическими движениями.Только изредка их замечают центральные СМИ,как во время кампании против фильма «Последнее искушение Христа»,в основном же эти организации действуют и успешно на «горизонтальном уровне»:влияют на местную власть,заставляя ее ограничивать права и деятельность других конфессий, вводить де-факто «Закон Божий» в школах, изымать из школьных библиотек «растленную» атеистическую литературу.               
Все это сплошь и рядом противозаконно,но,как правило, успешно осуществляется. Молодежь для этих организаций – основная цель пропаганды и основной объект эксплуатации. Именно молодые «братчики» неутомимо ходят перед выборами и раздают по квартирам листовки в поддержку «правильных»,православно-фундаменталистских кандидатов. Молодежь ведет религиозную агитацию в школах среди сверстников,молодежь борется за «православную нравственность».Доходит до абсурда:добрачная половая жизнь портит породу  или что презерватив делается из «застывшей слюны Диавола».
Не отстаёт и Русская православная церковь за рубежом,как отделение РПЦ.Она  активно и полулегально работает сразу во всех трех объединениях скаутов, действующих в России. Задача такая: превратить скаутское движение в православное и монархическое и сделать его «боевым отрядом» восстановления монархии Романовых в стране. Монархизм, как не крути – это политика.
Ради справедливости следует сказать,что низведение остальных конфессий до какого-то придатка РПЦ,заставляет   мусульман или буддистов действовать синхронно.И сразу же активность их параконфессиональных организаций становит ся сюжетом выпусков новостей.Особенно,когда разыгры вается какой-нибудь громкий конфликт из-за здания мечети или из-за вывоза в США ценного буддийского лечебника. В отличие от «малых» конфессии РПЦ они не занимаются политикой.А вот всем известный и раскрученный Виссарион строит свой «город солнца» в красноярской тайге?
Зачем? А затем, что он хочет стать политической властью. Расчет тут простой:чем больше в одном месте сосредоточится «виссарионитов» – тем больше у Виссариона голосов избирателей. Местные жители, разочарованные в политиках и политике и твердо выучившие, что «все начальники – ворюги», на выборы почти не ходят. Когда «виссарионитов» станет хотя бы процентов 30 от местного населения – они смогут избрать такую власть, какую захочет Виссарион. Легально, законно, демократическим путем.

               
                Б Р А Т К И

Первым флэш-мобом в России была питерская акция братков «Вова, домой!»,направленная против Путина.Это была первая реакция на неопределённость.50 человек в масках Путина появились в Питере и устроили это действо. Милиция и ОМОН проявили абсолютную растерянность,так как тоже испытывали неопределённость и если силовые министры уже знали что к чему,то рядовой состав не понимал откуда дует ветер.Братки делали всё что хотели,целый день бузили по городу, писали во дворе, где жил Путин. Никто их даже не пытался задержать. Милиция не отработала на тот момент схему реагирования на такие ситуации.
            Потом всё изменилось когда за дело взялся Кремль.Казалось бы,всё ясно-- криминал, банды – это не политика.Кто надо поправил:раньше была не политика. Теперь всё по-иному.Теперь нет просто бандитов, есть ОПГ – организованные преступные группировки.И эти ОПГ давно поняли,что необходимо иметь «крышу» во власти – и, напротив,обеспечивать местной власти криминальную «крышу».Никто на местах теперь не борется за власть, не заручившись поддержкой той или иной ОПГ. Отсюда и полный провал действий милиции по борьбе с вовлечением подростков и молодежи в криминальное сообщество.
             Какая же может быть борьба, если местные власти повсюду связаны с криминальным сообществом и, следовательно, не заинтересованы в такой борьбе? Когда-то в прессе много писали о «казанских» и прочих «молодежных группировках». Теперь не пишут. Можно подумать, ситуация стала лучше. Да, хулиганских группировок больше нет. Во всех крупных провинциальных городах молодежь поделена между «взрослыми» ОПГ. Теперь это уже не хулиганы, это «быки», которые включены в жесткую иерархию преступного мира. И теперь они не дерутся «район на район», а отстреливают друг друга в процессе передела сфер влияния в бизнесе и власти. Зайдите в любом областном городе на кладбище – и вы увидите стройные ряды свежих могил 18–20-летних парней,все как одна украшенные шикарными памятниками. Это закон: «братва» своих – даже самых мелких – хоронит «как надо». Нарушить закон – западло. Разве что всю группировку вырежут.
В той же Казани город давно разделен на сферы влияния местных ОПГ – каждая школа, каждое ПТУ. Внешнему наблюдателю кажется, что все молодые казанские «модные» парни одинаковы настолько,словно принадлежат к одной секте:коротко стриженные, в джинсах и турецких свитерах, в одинаковых полупальто и ботинках с квадратными носами и пряжками, обязательно в кепке и с «барсеткой». Но местные «свой» клан от «чужого» отличают моментально – не хуже, чем древние шотландцы.
И власть и братки вскоре поняли,что друг без друга им не обойтись и теперь не только местные элиты,но и вся российская элита срослась с криминалом.Конечно,это не о всех,а только о тех,кто вместе с властью.Остальные в любой момент могут быть арестованы,получить «липовое» обвине ние и засесть на несколько лет в тюрьму.Характерен случай с Ходорковским:имел хорошую репутацию у криминала, очевидно делился по-братски,но как только разошёлся с властью,сразу стал злостным неплательщиком налогов и финал—отправлен в тюрьму на неопределённое время.

                БЮРОКРАТЫ
          Есть ещё одна категория:молодежные организации (отделения) крупных(преимущественно парламентских) поли тических партий. Это вообще случай совсем удивительный. Формально,по всем параметрам,это люди прямо и непосредственно занимающиеся политикой. Но всё это лишь видимость.На самом деле это—чиновники. Молодые, конечно,но чиновники. Их предшественников–комсомольских функционеров– советологи называли «аппаратчиками».И это чистая правда.Даже внешне эта публика совершенно неотличима от комсомольских карьеристов времен «застоя».
При этом совершенно неважно,к «молодежному аппарату»какой партии эти люди принадлежат–к «Единству», «Отечеству» или КПРФ. Правила поведения у всех одни. И действия тоже однотипны:«молодые бюрократы» обеспечи вают «молодежную поддержку» предвыборных кампаний – и, если их «старшие товарищи» добиваются успеха, они захватывают кабинеты комитетов по делам молодежи на местах.Тут же полностью заменяется штат в этих учрежде ниях:все,от столоначальника и до курьера,замещаются «своими, партийными».
Существуют они все на бюджетные деньги,у них неплохие ставки,различные льготы,поездки за рубеж и непыльная работа,заключающаяся преимущественно в составлении разных справок по молодежной тематике для руководства местной Думы или губернатора, в высасывании из пальца графиков проведения «молодежных мероприятий», в составлении списков делегаций «по обмену опытом» и в приеме у себя таких делегаций и, наконец, в выбивании из всех инстанций денег на «молодежную политику», под каковой понимается исключительно проведение развлекательных мероприятий преимущественно концертов поп-музыки и «борьба с наркоманией, преступностью и бездуховностью.
В последнем случае легко обнаруживаются разные смешные несоответствия:в трех соседних областях Поволжья такие «молодые бюрократы» проводили скоординированную кампанию по борьбе с наркоманией.Объединяло мероприятия этой кампании только удивительная скудость выделенных средств,что было понятно,потому что большую часть «молодые бюрократы»,независимо от партийной принадлеж ности,одинаково успешно разворовали. В остальном действия «борцов с наркоманией» и вот в этом и выразилась разная партийная принадлежность прямо друг другу противоречили: одни раздавали бесплатно евангелия и призывали всех вместо того, чтобы колоться, идти исповедоваться батюшке, другие пугали тем, что наркоман не сможет сделать карьеру в бизнесе, а третьи раздавали бесплатные шприцы, перепутав борьбу с наркоманией с борьбой со СПИДом.
А в подмосковной Истре в то же самое время такие вот «молодые бюрократы» провели на остаток неразворованных денег фестиваль «Молодежь против наркотиков», на котором число лотков с горячительными напитками превышало число участников.В результате молодежь упилась как никогда в жизни.Озлобленные местные жители обозвали этот фестиваль «Водка против наркотиков».
Время от времени «молодые бюрократы» оказываются вынуждены отрабатывать свою синекуру:накануне и во время выборов.Тогда они вынимают из пыльных папок списки «мертвых душ» своих организаций, пытаются некоторых из «покойников» реанимировать, срочно вербуют добровольцев и нанимают молодых недобровольцев. Работа кипит 24 часа в сутки.Сверзадача:не дать смениться власти,то есть удержаться в своих кабинетах.Увы,но синекура многих губит.Ребята спиваются.Поэтому обновления в кабинетах региональных молодежных политиков бывают даже чаще, чем смена власти в регионах:даже если «старшие товарищи» удерживают свои посты,провала «молодежной составляю щей» предвыборной кампании они не прощают.
Другой бедой,помимо водки,является отсутствие перспектив карьерного роста у «молодых». То есть им хочется во «взрослую» партию, а некуда:все места в аппарате давно заняты.Поэтому, например, из «сокомола» (зюгановского СКМ) или из молодежного «ЯБЛОКА» народ активно разбегается. Впрочем, «разбегается» это значит: ищет такие же синекуры в «соседних» партиях. Но и лишение синекуры не обязательно оборачивается крахом для «бюрократа».Сибирские функцио неры  Российского комсомола (РКСМ) освоили замечательную тактику самопродажи:за кругленькую сумму в несколько десятков тысяч долларов они договариваются с конкурентами на выборах – и в ответственный момент кандидат РКСМ вдруг исчезает из региона и не ведет предвыборной борьбы! Разумеется, конкурент выигрывает.

                ЛЕВЫЕ
Последний сегмент молодежной политической сцены –так называемые левые молодежные организации.Их не следует путать с молодежными организациями разных компартий  или организациями, созданными при этих партиях, но впоследствии от них отколовшимися–те относятся к «бюрократам».Левые молодежные организации возникли самостоятельно,это именно самодеятельные молодежные организации и к различным  партиям  они относятся с откровенным презрением.
Именно на примере левых особенно хорошо видно, что Кремль взялся за молодежь всерьез.Ситуация поистине парадоксальная. При Ельцине, когда леворадикальные идеи, в отличие от либеральных, вроде бы не вызывали массового интереса у молодежи,левые молодежные организации – Фиолетовый Интернационал, «Студенческая защита» и другие, возникшие уже после «перестройки» – быстро развивались, росли численно,проводили успешные акции (в том числе уличные), добивались уступок от властей. При Путине, когда в молодежной среде наблюдается тотальное разочарование в либерализме и огромный интерес к левым идеям,когда даже модные молодежные журналы типа «Ом» публикуют статьи известных революционероах типа Че Гевары и антиглоба листских беспорядках,левые молодежные организации в России оказались в состоянии кризиса и упадка.
Произошло это совсем не без участия Кремля.По отношению к молодым левым власть использовала 5 основных приемов:репрессии,запугивание,разложение органи заций изнутри,подкуп,провокацию. Причем с каждой организа цией,иногда с каждым местным филиалом,проводилась индивидуальная работа,в каждом конкретном случае подбирался свой набор методов.Например,в Самаре при Ельцине возникла молодежная организация Самарский анархо-коммунистический союз. Вопреки названию САКС был не анархистской организацией,он всего лишь имел анархистские корни, а типичной организацией «новых левых», идейно близкой западным «новым левым» 60-х годов. САКС пользовался определенным влиянием на студенческую и контркультурную молодежь в Самаре и Тольятти, контролиро вал несколько местных панк- и рок-групп и «революционный театр» «Красная крыша». К САКС применили комбинацию из репрессий и запугивания.
Из 2 лидеров САКС – Дмитрия Кощеева и Дмитрия Верника – один был убит при загадочных обстоятельствах, а другой бесследно исчез.Все прочие поголовно вызывались на «беседы» в ФСБ, где им объясняли, что с ними будет, если они не прекратят заниматься политикой, многих отчислили из вузов и они попали в армию. У многих «беседовали» с родителями –и родители,испытывавшие с советских времен инстинктивный страх перед чекистами,предприняли все возможное, чтобы пресечь политическую деятельность детей. Сегодня такой организации, как САКС, уже не существует. Есть, правда, подозрение, что загадочная группа «Красные пантеры»,действующие в Поволжье,как-то связана генети чески с САКС. Если это так, значит, власти добились только того,что вместо легально действовавшей и вполне конституционной организации получили подпольную.
Похожим образом ситуация развивалась в Мурманской области,где активисты местной организации «Красная гвардия Спартака» были отчислены из вузов, и одни попали в армию, а другие оказались перед угрозой голодной смерти,поскольку во многих городах области работы нет либо ее нельзя получить без согласия руководства градообразующего объекта – как правило,военного,то есть тесно,по причине погранзоны, связанного с ФСБ. В результате организация не исчезла, но фактически ушла в подполье: прямо себя ее членами новобранцы не называют, значков с Че Геварой и надписью «Spartak Red Guard» больше не носят, «партбиле тов» не имеют, открытых акций не проводят.
В Краснодарском крае и Ростовской области при Ельцине активно действовала Федерация анархистов Кубани,формально анархо-коммунистическая группа,а реально также «новая левая», ориентировавшаяся на «68-й год».ФАК столкнулась с репрессиями, запугиванием и провока цией.По фантастическому делу о «попытке покушения на губернатора Кондратенко» был арестован один член организации, у всех остальных были проведены обыски и конфискации, члены ФАК постоянно подвергались допросам. И хотя арестованного члена ФАК  после шестимесячного заключения признали невиновной и освободили,а дело двух других арестованных развалилось в суде, приговор им был вынесен,в том числе была осуждена находившаяся на 7-м месяце беременности анархо-коммунистка из Москвы Лариса Щипцова, которую суд отказался признать беременной!!!
А ФАК была настолько деморализована арестами, обысками, допросами, отчислениями из вузов, увольнениями с работы и открывшимся в ходе этого дела фактом внедрения в Федерацию провокаторов,не менее 4 человек, включая главного «террориста», что большинство активистов ФАК в панике разбежалось, и от недавно еще крупной организации осталась только тень. Интересно, что типичным вопросом на допросах и «беседах»,задававшимся ФАКовцам,был такой:«Зачем вам это надо? Вы что, не можете жить как все?». Одна из девушек спросила следователя: «Как все – это как? Каждый вечер водку пить?» «А что в этом плохого? – искренне удивился следователь. – Что же, по-вашему, надо каждый вечер книжки читать, что ли?»
К «Студенческой защите»,когда-то крупнейшей левой молодежной организации,насчитывавшей десятки тысяч членов в десятках регионов и организовывавшей успешные уличные студенческие выступления,была применена комбинированная тактика из репрессий и разложения изнутри. В Москве у членов Исполкома «Студенческой защиты» были проведены обыски,в ходе которых была изъята вся документация организации,адресная база и печать «Студенческой защиты».Из-за этого связь местных групп с Исполкомом была прервана,а координация действий в регионах стала невозможной.На местах же в отделения «Студенческой защиты» вдруг началось массовое вступление групп совсем не левой ориентации: объединений студентов-баптистов,групп студенток-лесбиянок,групп студентов – фанатов компьютерных игр, фанатов сериала «Вавилон 5».
Возникли многочисленные идеологические конфликты, леворадикальный имидж «Студенческой защиты» был дискредитирован.Единые до того местные организации раскололись,и дело стало доходить до существования в одном городе 4–5 разных противостоящих друг другу идейно «Студенческих защит».
С функционировавшим с Липецке Елецко-Липецким Движением Анархистов,группой «геваристской» ориентации, справились исключительно путем разложения изнутри. В организацию,состоявшую преимущественно из студентов местного педвуза из небогатых семей провинциальной интеллигенции, вдруг хлынул поток новичков – шикарно одетых и сорящих деньгами молодых «революционеров». Не успело «первое поколение» ЕЛДА опомниться, как обнаружи лось, что новобранцы– все как один наркоманы. Прежде, чем основатели ЕЛДА поняли, что имеют дело, судя по всему, со спецакцией спецслужб,организация была насквозь наркотизирована и, естественно, развалилась.
К Движению Ультра-Радикальных Анархо-Краеведов  была применена комбинация подкупа и репрессий. Лидеров Движения «вдруг» заметили на TV и пригласили туда работать. Разумеется, им обещали, что никакой идеологической цензуры не будет. Вышло все наоборот. Например, один из вождей ДвУРАК, лидер модной когда-то среди левой молодежи постпанк-группы «Лисичкин хлеб», став ведущим модной молодежной передачи «До 16 и старше» (канал ОРТ),легко обменял идеалы на деньги и быстро превратился в патриота,поклонника Путина и православия.Те же,кто не захотел играть на TV «по правилам»,оттуда вылетели и получили «внушение».Другой лидер ДвУРАК,оказавшийся «непонятливым», стал систематически подвергаться на улице и в подъезде собственного дома избиениям со стороны «неизвестных».В отделении милиции  бедного парня спросили о «неизвестных»:«Хочешь, мы их сейчас мордой в снег положим? Они же на нашей территории. Пока разберемся, пока запросим,пока придет подтверждение – они у нас часик-другой в снегу полежат, а?» Но гуманный парень застеснялся и сказал робко: «Не надо».
             Итак, не в пример ельцинским временам,когда политической молодежью власть всерьез не интересовалась и не занималась,сегодня Кремль точно знает,что где происходит и как к кому относиться. Одних – «бюрократов» – можно не замечать, других – скинов и казаков – нужно скрыто поощрять, третьих – «Наших» и иже с ними – надо строить и направлять. А левых – «мочить в сортире» и «душить гадину на корню».
           Слава Богу,что власть не догадалась использовать эти молодёжные движения,как ранее церковь использовала детей во время крестового похода.Имеется ввиду  массовое уничто жение детей,бросив их на произвол судьбы,но тем не менее, когда вчерашние защитники Кремля придут за обещанными бонусами и пойму,что их банально обманули,власти придётся иметь дело с кризисом не менее серьёзным,чем «цветные» революции.

               








              Г Л А В А  С Е Д Ь М А Я

             ГИБЕЛЬ  ВИЗАНТИИ

                ВИЗАНТИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ
                ПЯТНАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ

Византия,наследовавшая в основном территорию, столицу и население Восточной римской империи, к XV веку, была в упадке.Она являла собой очень небольшое государство,власть которого распространялась лишь на столицу — город Константинополь с предместьями — и на часть территории Греции (Мореи) с островами. Империей ту страну можно было считать лишь условно,поскольку правители отдельных её областей фактически не зависели от центральной власти.
Византийская империя существовала уже более 1000 лет,но её столица, Константинополь,была захвачена лишь единожды, в четвёртом Крестовом походе 1204 году. Византийцы сумели отбить свою столицу в 1261 году, сама же империя к первой половине XV века была в упадке.Но благодаря существованию самой империи, а особенно её столицы и символа — Константинополя,на огромной территории сохранялись принципы византийской государственности. Византия имела огромный авторитет как родина и опора православия, восточной ветви христианской религии. Империя была окружена землями своего главного противника — мусульманского государства турок-османов, которые видели в Константинополе главное препятствие распространению своей власти в регионе.
Турецкое государство,быстро набиравшее мощь и успешно боровшееся за расширение своих границ и на западе, и на востоке,давно готовило захват Константинополя. В самом начале XV века, османский султан Баязет двинул свои войска под стены великого города,но поход этот совпал с нападением на турецкие владения эмира Тимура.В 1402 году турки потерпели от него сокрушительное поражение при Анкаре,что фактически на полстолетия отстрочило новый решительный поход на Константинополь. Новые попытки не удавались из-за династических ссор в турецком государстве. Так, например, был сорван поход 1423 года,когда султан Мурад I был вынужден снять осаду города из-за слухов о восстаниях в его державе и обострения придворных интриг и козней политических противников.
Экономические и политические интересы стран региона и соседних стран способствовали созданию,правда, непрочной,анти-турецкой коалиции,которая так и не была зафиксирована официально. Турецкого усиления боялись все соседи. Особенно оно затрагивало Геную и Венецию, имевшие экономические интересы в восточной части Средиземно морья,Венгрию,которая получила на юге,за Дунаем, агрессивно настроенного мощного врага,Московское княжест во,также как и Византия,являющееся православным государ ством,крестоносцев,которые опасались потери остатков своих владений на Ближнем Востоке, и, естественно, папу римского,который небезосновательно хотел остановить усиление и распространение ислама вместе с турецкой экспан сией.Однако в решающий момент потенциальные союзники Византии оказались в плену собственных запутанных проблем.
На рождество 1400 года король Англии Генрих IV устроил пир в своей резиденции в Элтхеме.На сей раз причиной его был не только религиозный праздник:король хотел также воздать почести высокому гостю. Им был Мануил II Палеолог,император эллинов, как его обычно называли на Западе,хотя некоторые отлично помнили,что в действитель ности он был императором ромеев. Мануил посетил Италию и ненадолго останавливался в Париже,где король Франции Карл VI заново отделал для его резиденции крыло Луврского дворца, а профессора Сорбонны с восторгом встретились с монархом, который был в состоянии беседовать с ними с той же степенью образованности и остротой ума,что и они сами. Англия была покорена благородством манер императора, безукоризненной белизной одежд его и свиты.Однако, несмотря на все его высокие титулы, хозяева испытывали чувство жалости к своему гостю, ибо он явился к ним как проситель, в отчаянной попытке обрести помощь в борьбе против неверных,угрожавших его империи.Придворному юристу короля Генриха, Адаму из Аска, было больно видеть его в Лондоне. «Я подумал, — писал впоследствии Адам, — как прискорбно, что этому великому христианскому государю приходится из-за сарацинов ехать с далекого Востока на самые крайние на Западе острова в поисках поддержки против них... О Боже,— восклицает он, — что сталось с тобой, древняя слава Рима?».
И действительно,от древней Римской империи осталось весьма немного. Хотя Мануил и был законным наследником Августа и Константина, уже в течение многих столетий власть константинопольских императоров не распространялась на Римский мир.Для Запада они превратились просто в греческих или византийских императоров, не заслуживающих серьезного внимания соперников новых императоров, появившихся на Западе.Вплоть до XI века Византия была блистательной и могущественной державой,оплотом христианства против ислама.Византийцы мужественно и успешно исполняли свой долг до тех пор, пока в середине столетия с Востока вместе с нашествием турок на них не надвинулась новая угроза со стороны мусульманства. Западная же Европа между тем зашла так далеко, что сама в лице норманнов попыталась осуществить агрессию против Византии, которая оказалась вовлеченной в борьбу на два фронта как раз в то время,когда она сама переживала династический кризис и внутренние неурядицы.Норманны были отброшены,но ценой этой победы явилась потеря византийской Италии.
Византийцам пришлось также навсегда отдать туркам гористые плато Анатолии — земли, бывшие для них главным источником пополнения людских ресурсов для армии и запасов продовольствия.Таким образом,империя оказалась меж двух зол; и это ее и без того трудное положение было еще более осложнено движением,вошедшим в историю под названием Крестовых походов.Будучи христианами, византий цы симпатизировали крестоносцам,но огромный политичес кий опыт научил их проявлять веротерпимость и мириться с существованием неверных. Священная война в том виде, в каком ее вел Запад, казалась им опасной и нереалистичной.
Тем не менее они все же рассчитывали извлечь из нее некоторую пользу.Однако находящийся меж двух огней остается в безопасности только до тех пор, пока он силен. Византия продолжала играть роль великой державы, в то время как ее мощь была уже фактически подорвана. Потеря Анатолии,постоянного источника рекрутских пополнений в период непрекращающихся военных действий,принудила императора прибегнуть к помощи союзников и иностранных наемников,а те и другие требовали платы — либо деньгами, либо в виде торговых уступок.Эти требования надо было удовлетворять как раз тогда,когда экономика империи болезненно переживала потерю анатолийских житниц.На протяжении всего XII столетия Константинополь казался таким богатым и великолепным,императорский двор таким пыш ным,а пристани и базары города столь полными товаров,что к императору все еще относились как к могущественному властителю.Мусульмане,однако,не отплатили ему благодарно стью за то,что он попытался сдержать воинственный пыл освободителей Гроба Господня;крестоносцы же,в свою очередь,были обижены его не слишком ревностным отношением к священной войне.
Между тем глубокие старые религиозные различия между восточной и западной христианскими церквами, раздуваемые в политических целях на протяжении XI века, неуклонно углублялись, пока к концу столетия между Римом и Константинополем не произошел окончательный раскол. Кризис наступил тогда, когда армия крестоносцев, увлекаемая честолюбием своих вождей,ревнивой алчностью их венецианских союзников и той враждебностью,которую на Западе испытывали теперь по отношению к византийской церкви,повернула на Константинополь,захватила и разграбила его,образовав на руинах древнего города Латинскую империю. Этот Четвертый Крестовый поход 1204 года положил конец Восточной Римской империи как наднациональному государ ству.
После полувекового изгнания в Никее, на северо-западе Малой Азии,император и его двор вернулись в Константино поль, и Латинская империя прекратила свое существование. Казалось,вот-вот начнется новая эра величия Константино поля.Однако империя,восстановленная Михаилом Палеоло гом,уже не была доминирующей державой на христианском Востоке.
Она сохранила лишь отблеск своего былого мистического престижа.Константинополь все еще был «Новым Римом»,высоко почитаемой исторической столицей православного христианства; император все еще, по крайней мере в глазах тех, кто жил в восточной части,был римским императором.Однако в действительности он был теперь лишь государем среди равных ему или даже более могуществен ных.Появились уже и некоторые другие греческие правители. К востоку от Византии находилась Трапезундская империя Великих Комнинов,разбогатевшая на доходах от своих серебряных рудников и торговли вдоль старинного торгового пути из Тебриза и глубин Азии.В Эпире образовалась Эпирская деспотия династии Ангелов,одно время даже соперничавших с никейцами в стремлении отвоевать константинопольский престол,однако вскоре утративших всякое значение. На Балканах Болгария и Сербия поочередно претендовали на гегемонию на полуострове. В Греции — на материке и островах—возникли мелкие франкские феодальные княжества и итальянские колонии.
Для того,чтобы вытеснить венецианцев из Константинополя,византийцы обратились за помощью к Генуе,потребовавшей,однако, вознаграждения за это;и теперь генуэзская колония Пера,или Галата,расположенная на другом берегу Золотого Рога, прибрала к рукам большую часть столичной торговли.Византийцам угрожали со всех сторон. Итальянские властители были готовы отомстить им за уничтожение Латинской империи.Славянские князья на Балканах домогались императорского титула. Турок в Азии удалось на время утихомирить; не будь этого, Византия вряд ли сумела бы выстоять. Однако, когда во главе их появилась династия блестящих военных предводителей Османов, стало очевидным, что в скором времени турки вновь заявят о себе. Возрожденной Византийской империи с ее сложными обязательствами в Европе и постоянной угрозой с Запада нужно было значительно больше денег и солдат,чем она имела.И она экономила за счет своих сил на восточных границах, пока не стало слишком поздно и оттоманские турки не прорвали ее оборонительные рубежи.
Наступило время разочарований. Весь XIV век был для Византии периодом политических неудач.На протяжении нескольких десятилетий казалось,что сильное Сербское королевство сумеет завладеть всей империей. Византийские провинции были опустошены мятежом каталонских наемников.Личные и династические раздоры при дворе являлись причиной нескончаемых гражданских войн, особенно обострявшихся,если в них принимали участие светские и религиозные партии.Император Иоанн V Палеолог, правивший на протяжении 50-ти лет — с 1341 по 1391 годы, свергался с престола не менее трех раз — своим свекром, затем сыном и, наконец, внуком, — хотя в конце концов умер он все-таки на троне.
В стране свирепствовали опустошительные эпидемии чумы.«Черная смерть», разразившаяся в 1347 году, в разгар гражданской войны,унесла не менее трети населения империи.Турки, воспользовавшись неурядицами в Византии и на Балканах, переправились в Европу и продвигались все дальше и дальше, пока в конце столетия войска султана не вышли к Дунаю и Византия не оказалась окруженной его владениями почти со всех сторон.Все,что осталось от Византийской империи,—это сам Константинополь, несколько городов на фракийском побережье Мраморного и Черного морей (включая Месемврию на севере), Фессалоника и ее окрестности, несколько небольших островов и Пелопоннес, где деспоты Мореи,младшая ветвь царствующего дома, добились некоторых успехов,отвоевав у франков часть своих владений. Несколько латинских государств и колоний уцелели в Греции и на островах Архипелага. Герцоги-флорентийцы все еще правили в Афинах,а князья-веронцы—на островах Эгейского моря. Все остальное было уже захвачено турками.
По прихоти судьбы культурная жизнь Византии в этот период политического упадка была более бурной и плодотвор ной,чем когда бы то ни было.В художественном и Интел лектуальном отношении эра Палеологов была поразительной. Мозаики и фрески в церкви Хоры в Константинополе, относящиеся к началу XIV веку, обладают такой живостью, свежестью и красотой, что по сравнению с ними произведения итальянских мастеров того же периода выглядят примитив ными и незрелыми.Произведения столь же высокого качества создавались и в других местах столицы,а также в Фессалонике.Однако искусство такого высокого уровня обходилось недешево. Денежные затруднения становились все более ощутимыми.Во время коронации 1347 года заметили,что драгоценные украшения в диадемах Иоанна VI и императрицы были в действительности сделаны из стекла.К концу столетия,хотя было еще достаточно произведений искусства малых форм,новые церкви строили только в провинциях, например в Мистре на Пелопоннесе и на Афоне, и отделаны они уже были гораздо скромнее.
Между тем интеллектуальная жизнь,значительно менее зависящая от финансовых возможностей,продолжала блестяще развивать ся.В конце XIII века Константинопольский университет был заново отстроен известным первым министром Феодором Метохитом, человеком образованным и обладающим большим вкусом;отделка церкви Хоры также связана с его именем.Он способствовал появлению блестя щей плеяды византийских ученых.
Наиболее известные ученые XIV века, такие, как историк Никифор Григорас(Григора),богослов Григорий Паламас (Палама),мистик Николай Кавасилас(Кавасила),философы Димитрий Кидонис и Акиндинос (Акиндин),учились в Университете в одно и то же время и испытали влияние Метохита.Его преемник на посту первого министра Иоанн Кантакузин также поощрял их,однако впоследствии,когда он узурпировал императорскую корону,многие из них с ним порвали.Каждый из этих ученых обладал оригинальным мышлением;несмотря на дружбу,они вели оживленные дискуссии друг с другом,как на протяжении почти двух тысячелетий греки постоянно спорили о том, кто выше — Платон или Аристотель.
Они спорили о семантике и логике,но их дискуссии неизбежно вторгались в область богословия. Православная традиция была весьма чувствительной к философии.Ревностные церковнослужители верили в обучение философским дисциплинам,используя термины Платона и методологию Аристотеля.Однако православная богословская наука в целом отвергала философию,считая ее неспособной разрешить проблемы, связанные с Богом, поскольку Бог по своей сущности был выше человеческого познания.
 Конфликтная ситуация возникла в середине XIV века, когда кое-кто из философов под влиянием западной схоласти ки выступил против традиционного церковного толкования мистицизма, защитники которого должны были в связи с этим сформулировать свою доктрину и провозгласить веру в извечную Божественную энергию.Это привело к острой полемике,посеявшей вражду между прежними друзьями и партиями.Доктрина о Божественной энергии получила поддержку главным образом среди монахов,в большинстве своем антиинтеллектуалов.Главный выразитель их идей, Паламас,именем которого часто называют эту доктрину, был человеком глубокого ума,не воспринимавшим,однако,идеи гуманизма.Тем не менее в число его приверженцев входили такие высокообразованные интеллектуалы-гуманисты,как Иоанн Кантакузин и Николай Кавасилас.Их победа никак не была,вопреки распространенному мнению,победой обскуран тизма.
Существовала,однако,другая,главная проблема, которая касалась не только богословов и философов, но и политиков, — проблема объединения с римской церковью. Раскол между двумя церквами к тому времени был уже полным,и триумф паламизма способствовал еще большему его углублению. Однако для многих византийских государственных деятелей было очевидным, что империи не выжить без помощи Запада. Если эту помощь можно получить только ценой подчинения римской церкви, грекам следует на это пойти. В свое время Михаил Палеолог,отвергая западные планы возрождения Латинской империи, пытался склонить свой народ к унии с Римом, заключенной на Лионском соборе. Но большинство византийцев отнеслись к унии резко отрицательно,и, когда угроза для империи миновала, его сын Андроник II отрекся от унии.
Теперь, когда империя оказалась окруженной почти со всех сторон турками,положение стало еще более угрожающим. Уния стала необходима не для того, чтобы откупиться от врагов-христиан,а чтобы заручиться поддержкой в борьбе против куда более опасных врагов-неверных.На православ ном Востоке не было никого,кто мог бы оказать помощь. Христианские государи придунайских стран и Кавказа были слишком слабы, да и сами находились в серьезной опасности, а русские, обремененные к тому же множеством собственных проблем,слишком далеки.Но захочет ли хоть одно католичес кое государство спасать тех,кто,по его мнению,стали схизматиками? Не будет ли оно считать турецкое нашествие справедливой карой за раскол?С мыслями об этом император Иоанн V в 1369 году отправился в Италию,к папе,чтобы признать его главенство над собою лично.Но он предусмотрительно отказался признать эту власть для своих подданных,тщетно надеясь,что позднее ему удастся побудить их последовать его примеру.
Ни Михаил VIII,ни Иоанн V не придавали большого значения вопросам богословия.Для них обоих политические преимущества унии превалировали над всем остальным. Что же касается богословов, то для них проблема унии была гораздо сложнее.С очень древних времен восточное и западное христианство все более расходились в вопросах богословия и службы,церковной теории и практики.Главной же богословской догмой, разделявшей их, был вопрос об исхождении Святого Духа — прибавлении римской церковью к Символу Веры слова filioque.Были и другие,менее значительные расхождения.Принятая незадолго перед этим доктрина о Божественной энергии была неприемлема для Запада;западный же догмат о чистилище казался Востоку слишком вольным. В области церковной службы главный пункт расхождений заключался в том, должен ли хлеб для причастия быть замешенным на дрожжах или нет. Для Востока западная традиция употреблять пресный хлеб казалась обрядом иудаистским,оскорбительным для Святого Духа, который символизировали дрожжи.Подобное же неуважение Запад демонстрировал и своим отказом признать «Эпикле сис» — обращение к Святому Духу, без чего, как полагали на Востоке,хлеб и вино нельзя считать достаточно освящен ными. Различные точки зрения были и на то, причащать ли мирян обоими видами причастия,и по вопросу о браке белого духовенства.
Но наиболее существенными были разногласия по вопросам устройства церкви. Обладает ли римский епископ лишь приоритетом чести, или он пользуется абсолютным главенством в церковной иерархии? Византийская традиция исходила из существовавшего с незапамятных времен прави ла о священном равенстве епископов;никто из них,даже преемник святого Петра,не имел права навязывать свою доктрину, каким бы уважением ни пользовались его взгляды. Право провозглашения доктрин имеет только Вселенский собор,где, как в праздник Пятидесятницы, присутствуют все епископы;только тогда Святой Дух нисходит,чтобы просветить их.Римское прибавление к Символу Веры шокировало Восток не только в богословском плане,но еще и потому, что это было односторонним изменением формулы, освященной Вселенским собором.
Не могла восточная церковь признать также административную и дисциплинарную власть Рима, полагая,что такой властью обладают все пять патриархов, из которых папа римский считался старшим, но не верховным главой. Византийцы были весьма привержены к обрядам и правилам церковной службы,тем не менее их церковная доктрина об Экономии, рекомендовавшая обходить мелкие разногласия в интересах сохранения порядка в Доме Божием,разрешала им проявлять известную гибкость. Римская же церковь по самой сути своей не могла идти на какие-либо уступки .
Византийские ученые относились к идее унии по-разному. Многие из них были слишком преданы догматам православия, чтобы вообще думать об унии с Римом. Однако находились и такие,особенно среди философов,кто был готов примириться с подчинением Риму,если их вероучение и традиции не будут прямо отвергаться. В это тревожное время для них было превыше всего сохранение единства христиан ства и христианской цивилизации. Многие из них побывали в Италии и могли заметить,что интеллектуальная жизнь там бьет ключом. Они могли убедиться и в том, как высоко стали ценить в Италии греческих ученых, если те приезжают как друзья.
Приблизительно в 1340 году Димитрий Кидонис перевел на греческий труды Фомы Аквинского. Схоластические построения последнего привлекли внимание многих греческих мыслителей,наглядно показав им, что эрудицию итальянских ученых нельзя недооценивать. Греческие ученые стремились расширять культурные связи с Италией,и это желание было взаимным.Все большее число их получило предложения занять доходные профессорские кафедры на Западе. Идея интеграции византийской и итальянской культур становилась все более привлекательной,и если греческие церковные традиции будут гарантированы,то стоило ли волноваться из-за подчинения римской церкви, принимая во внимание при этом ее достойную роль в прошлом и блеск нынешней итальянской жизни?
Сторонники унии принадлежали главным образом к интеллектуальной элите либо к политическим деятелям. Монахи же и низшие слои духовенства были ее открытыми противниками.Вопросы культуры их мало волновали. Они кичились своей верой и традициями.Они помнили и о страданиях их прадедов под властью латинских императоров. Именно эти слои оказывали непосредственное влияние на умы людей,проповедуя,что уния безнравственна и принять ее значило рисковать обречь себя на вечные муки.Подобная участь выглядела куда страшнее любого бедствия,которое могло обрушиться на них в этом преходящем мире.Имея такую оппозицию,любому императору было бы нелегко выполнить какие бы то ни было обещания осуществить унию; среди противников унии имелись ученые и богословы, чья приверженность традициям шла не только от сердца, но и от ума, а также политические деятели, которые не верили, что Запад будет когда-либо в состоянии спасти Византию, как таковую.
Ожесточенные споры об унии происходили в атмосфере экономического упадка. Несмотря на блестящие достижения его ученых,Константинополь конца XIV столетия был печальным, деградирующим городом. Его население, которое в XII веке составляло вместе с окрестными жителями около миллиона человек,теперь насчитывало не более ста тысяч, продолжая постепенно сокращаться и далее.Предместья на противоположном берегу Босфора уже находились в руках турок.Пера, расположенная на другой стороне Золотого Рога, стала колонией генуэзцев. На фракийских берегах Босфора и Мраморного моря, усеянных когда-то роскошными виллами и богатыми монастырями,у греков осталось лишь несколько деревушек, лепившихся вокруг старинных церквей.
Сам город,окруженный стенами протяженностью 20 километров,даже в свои лучшие времена был полон парков и садов,отделявших городские кварталы друг от друга.Теперь же многие кварталы фактически исчезли,и засеянные поля и сады разделяли лишь то, что от них осталось. В середине XIV века путешественник Ибн Баттута насчитал внутри Констан тинопольских стен 13 отдельных городских поселений. Гонсалес де Клавихо, посетивший Константинополь в первые годы XV столетия,был поражен тем,насколько такой громадный город полон руин,и Бертрандон де ла Брокьер несколько лет спустя пришел в ужас от его заброшенности. Перо Тафур в 1437 году писал о редком и поразительно бедном населении Константинополя. В отдельных его районах казалось, что вы находитесь в сельской местности с цветущими по весне зарослями диких роз и поющими в рощах соловьями.
Строения Старого императорского дворца в юго-восточном конце города стояли заброшенными. Последний латинский император, дошедший до крайней бедности,продал большую часть находившихся в городе священных реликвий Людовику Святому;затем, прежде чем отдать в залог венецианцам своего сына и наследника, он приказал снять с кровли дворца все свинцовые покрытия и расплачиваться ими вместо денег.
Ни у Михаила Палеолога,ни у его наследников уже не нашлось достаточно средств,чтобы их восстановить.На территории дворца сохранились в порядке лишь несколько церквей,таких, как Новая Базилика Василия I и церковь Фаросской Богоматери.Поблизости постепенно разрушался ипподром;молодые люди из благородных семей использовали его арену для игры в поло. В стоящем напротив патриаршем дворце еще находилась канцелярия патриарха, однако сам он уже давно не осмеливался жить в нем. Только величественный собор святой Софии был по-прежнему великолепен, поскольку на его содержание шли средства, получаемые по специальной статье государственных сборов.
Главная улица,проходившая через центральную холмистую часть города от Харисийских  ворот до Старого дворца,была тесно застроена лавками и домами с возвыша ющимся над ними собором святых Апостолов; громадное здание собора находилось,однако,в плачевном состоянии. Вдоль Золотого Рога тянулись более многолюдные и расположенные близко друг от друга селения; особенно тесно были заселены оба конца залива — у сухопутных стен в квартале Влахерны, и у оконечности полуострова под холмом, с расположенным на нем арсеналом. Наиболее богатый квартал из примыкавших непосредственно к заливу принадле жал венецианцам;рядом располагались улицы на которых селились торговцы с Запада:анконцы и флорентийцы, рагуза не и каталонцы, а также евреи.
Вдоль берега тянулись верфи и складские помещения, имелись базары. Все эти кварталы были,однако,обособлены друг от руга,многие из них обнесены стенами или заборами.На южных окраинах города, обращенных к Мраморному морю, селения встречались реже. В квартале Студион где сухопутные стены спускались к Мраморному морю,вокруг старинной церкви святого Иоанна и исторического монастыря при ней с его прекрасной библиотекой,группировались здания Университета и Патриаршей академии. К востоку от них, в Псамафии находилось несколько верфей.В разных частях города еще попадались великолепные дома горожан и здания монастырей.
 Временами можно было встретить богато одетых господ и дам,передвигавшихся по городу верхом или на носилках,хотя де ла Брокьер отмечал с горечью, как невелик был эскорт у очаровательной императрицы Марии, когда она ехала во дворец из собора святой Софии. На базарах и морских причалах все еще было полно товаров, здесь можно было встретить венецианских, славянских или мусульманских купцов,которые предпочитали вести свои дела в старом городе,нежели торговать с генуэзцами на противоположном берегу Золотого Рога.Ежегодно в город все еще стекались богомольцы,прибывавшие в основном из Руси,чтобы помолиться в церквах и поклонитъся хранящимся там святыням.И государство, насколько это еще было в его силах, продолжало содержать для них гостиницы,так же как и больницы и детские приюты.
Помимо Константинополя в пределах империи оставался еще лишь один значительный город — Фессалоника, который по-прежнему выглядел процветающим. Это все еще был главный порт на Балканах.Ежегодные ярмарки в Фессалонике собирали торговцев со всего мира.В городе, меньшем по площади чем Константинополь, не были так заметны упадок и запустение.Однако Фессалоника так и не смогла полностью оправиться от бед,пережитых ею в середине XIV столетия, когда в течение нескольких лет город находился в руках повстанцев,известных под именем зилотов, которые разрушили многие дворцы,купеческие дома и монастыри, прежде чем восстание было подавлено. В конце столетия город захватили турки, хотя впоследствии он на некоторое время опять стал свободным.
Мистра на Пелопоннесском полуострове, столица деспота Мореи, хотя и гордилась своими дворцом и замком, а также несколькими церквами, монастырями и школами, была больше похожа на деревню, чем на город.
Эти трагические обломки империи и были тем наслед ством,которое в 1391 году получил император Мануил II.Да и сам Мануил II был фигурой трагической. Его юность прошла среди семейных междоусобиц и войн, во время которых он единственный остался верен своему отцу Иоанну V; однажды ему даже пришлось вызволять отца из долговой тюрьмы в Венеции.Несколько лет юноша вынужден был находиться при дворе турецкого султана в качестве заложника, присягнув ему в верности, и даже стать во главе византийского отряда,чтобы помочь своему сюзерену покорить свободный византийский город Филадельфия.Он нашел утешение в науке,написав среди других занятий для своих турецких друзей небольшую книгу, в которой сравнивал христианство и ислам и которая может считаться образцом в своем жанре.
Это был достойный император.Он великодушно признал соправителем на престоле своего племянника Иоанна VII, сына старшего брата,за что был вознагражден глубокой верностью,которую этот легкомысленный молодой человек сохранял по отношению к нему всю свою недолгую жизнь. Мануил II сделал попытку провести реформу монастырей и улучшить их материальное положение;он пожертвовал Университету все деньги,какие только мог выделить. Император понимал политическую необходимость помощи Запада. Крестовый поход против турок в 1396 году, который был начат с благословения двух соперничавших пап и с самого начала обречен на неудачу из-за безрассудства его вождей, проявившегося в битве при Никополе на Дунае, фактически был предпринят скорее в ответ на мольбы венгерского короля, чем на призывы императора.Битва при Никополе окончательно показала близкую гибель Византии.
Правда,в 1399 году по просьбе Мануила II в Константи нополь прибыл со своим отрядом французский маршал Бусико,но это было все,чего византийцам удалось достигнуть. Мануил II был против унии,во-первых, в силу своих искренних религиозных убеждений,которые он достаточно открыто изложил в трактате, написанном для профессоров Сорбонны; во-вторых,потому что слишком хорошо знал своих поддан ных,чтобы надеяться, что они когда-либо примут ее. Своему сыну и наследнику Иоанну VIII он завещал продолжать переговоры о союзе в благожелательном духе, но стараться не связывать себя обещаниями, которые могут оказаться невыполнимыми. Для своей поездки на Запад в поисках поддержки он выбрал момент,когда папство было дискредитировано Великим расколом;он стремился к контактам со светскими государями,надеясь таким путем избежать давления церкви.Однако,несмотря на то что он произвел на Западе благоприятное впечатление, эта поездка не принесла ему никаких материальных результатов, за исключением небольших денежных сумм,которые принимавшие его хозяева сумели выколотить из своих не слишком охотно соглашавшихся на это подданных. В 1402 году император вынужден был поспешить домой после известия о том, что султан движется со своим войском на Константинополь.
Его столица была спасена еще до его возвращения, так как в этот момент на владения турок с востока напал татарский эмир Тимур.Однако отсрочка, полученная Византией благодаря поражению султана Баязида в битве при Анкаре,не могла спасти умирающую империю.Сила оттоманских властителей была ослаблена лишь на короткое время.Династические ссоры удерживали их,однако,от нападения еще в течение двух десятилетий.Когда в 1423 году на Константинополь двинулся султан Мурад II,он вынужден был почти немедленно снять осаду из-за династических интриг и слухов о восстании в его державе.
Таким образом,вторжение Тимура на целых полстолетия отсрочило падение Константинополя. Но император Мануил в одиночку мало что мог сделать за это время. Он отвоевал обратно несколько городов во Фракии и добился того, что на турецком престоле оказался дружественно настроенный к нему султан. Если бы все имевшиеся в Европе силы удалось сплотить против оттоманских турок, угроза с их стороны еще могла быть ликвидирована.Но для создания коалиций требуются время и добрая воля;ни того,ни другого в тот момент не оказалось.Генуэзцы,опасаясь за свою торговлю,поспешно послали к Тимуру посольство и одновременно предоставили корабли для перевозки разбитых турок из Азии в Европу. В свою очередь, венецианцы, боясь, что генуэзцы их перехитрят,предписали властям своих колоний соблюдать строгий нейтралитет. Папство, будучи в тисках Великого раскола, не могло подавать пример. Светские государи на Западе еще не забыли ужаса поражения при Никополе, и при этом у каждого имелись более близкие для него проблемы. Венгерский король, будучи уверенным, что турецкая угроза миновала, ввязался в интриги в Германии, из которых он вышел германским императором. Константинополю в этот момент вроде бы ничего непосредственно не угрожало.Так стоило ли из-за него беспокоиться?
В самом Константинополе такого оптимизма отнюдь не разделяли;но,несмотря на ощущение опасности, интеллек туальная жизнь в нем по-прежнему отличалась блеском. Старшее поколение ученых уже ушло. Теперь, кроме самого императора, ведущей фигурой был Иосиф Вриенний — глава Патриаршей академии и профессор Университета. Именно он воспитал последнее замечательное поколение византийских ученых. Вриенний был большим знатоком как западной, так и греческой литературы и помог императору ввести изучение трудов западных ученых в университетскую программу. Он горячо приветствовал приезд студентов с Запада.Энеа Сильвио Пикколомини,будущий папа Пий II,писал впослед ствии, что в дни его юности любой итальянец, претендующий на то,чтобы называться ученым,должен был повсюду утверждать,что учился в Константинополе.Но так же как и Мануил, Вриенний был против объединения церквей. Он не мог принять римское богословие и расстаться с византий скими традициями .
Еще более выдающийся ученый,Георгий Гемист Плифон,бывший несколько моложе Вриенния,который примерно в те же годы покинул родной Константинополь и поселился в Мистре под покровительством наиболее образованного из сыновей императора деспота Мореи Феодора II. Там он основал Платоновскую академию и написал целый ряд книг,в которых призывал к перестройке государства на принципах учения Платона; по его мнению, это был единственный путь к возрождению Греческого мира. Он выдвигал различные предложения в социальной, экономичес кой и военной областях, из которых лишь немногие имели практическое значение.В области религии Плифон проповедовал космологию Платона с примесью эпикурейства и зороастризма.Будучи формально православным христиани ном,он редко обращался к христианству,как таковому,и любил отождествлять Бога с Зевсом.Его религиозные воззрения никогда открыто не публиковались. Рукопись, в которой он их изложил, попала после его смерти и падения Константинополя в руки его старого друга и оппонента в спорах патриарха Геннадия,который читал ее со все возрастающим восхище нием и ужасом и в конце концов с неохотой предал сожжению. Сохранилось только несколько фрагментов рукописи.
Терминология,которой широко пользовался Плифон в своих трудах,особенно наглядно показывает,как изменился к тому времени Византийский мир.До сих пор византийцы употребляли слово «эллин» только в применении к греку-язычнику в противоположность греку-христианину. Теперь же, когда империя сократилась почти до горстки городов-государств,в то время как Западный мир был полон восхищения перед древней Грецией, гуманисты стали охотно называть себя «эллинами». Официально империя все еще была Римской,однако слово «ромеи» которым византийцы раньше всегда называли себя,начало выходить из употребле ния в образованных кругах,пока наконец термином «ромейский» не стали называть лишь язык простонародья в противоположность литературному.Такой подход возник в Фессалонике,где интеллектуалы очень гордились своим греческим наследием.Так,Николай Кавасилас,уроженец Фессалоники, писал:»наше сообщество Эллада». Его примеру следуют и многие другие его современники.К концу века к Мануилу уже часто обращаются как к «императору эллинов». Если бы несколько столетий назад какое-либо западное посольство прибыло в Константинополь с верительными грамотами, адресованными «императору греков», его просто не приняли бы при дворе.Теперь же,хотя некоторым традиционалистам и не нравился новый термин и хотя, говоря так, никто не имел в виду,что император отрекся от своих вселенских притязаний,этот термин приживался все больше,напоминая византийцам об их древнегреческом наследии.В эти последние десятилетия своего существования Константинополь был осознанно греческим городом.
Мануил II отошел от активной деятельности в 1423 году и скончался двумя годами позже.Его друг, султан Мехмед I, к тому времени уже умер,и при новом султане Мураде II Оттоманская держава стала сильной,как никогда прежде. Многие греки восхищались Мурадом,который,будучи предан ным мусульманином,слыл добрым,порядочным и справед ливым человеком;однако его истинный характер обнаружился в 1422 году,когда он двинулся на Константинополь.И хотя попытка Мурада осадить город окончилась безрезультатно, его натиск на прочие районы империи был так силен, что правитель Фессалоники,третий сын Мануила Андроник, человек психически нездоровый,потеряв надежду удержать город,продал его венецианцам.Но и те не смогли его удержать.В 1430 году после кратковременной осады город захватили турки.Хотя в последующие годы Мурад и не проявлял агрессивных намерений,нельзя было быть уверенным, что отсрочка продлится долго.
Старший сын Мануила II,Иоанн VIII,был настолько убежден, что спасти империю может только помощь Запада, что, невзирая на совет отца, решил срочно добиваться унии с Римом.Только западная церковь могла сплотить силы Запада для спасения Византии. Папство к тому времени благодаря движению сторонников примирения оправилось от послед ствий Великого раскола. Иоанн понимал, что единственная возможность заставить своих подданных принять унию — это утвердить ее на соборе,который,насколько это было возможно,приближался бы по своему представительству к вселенскому.На этот раз западная церковь не могла отвергнуть идею созыва собора, и после долгих переговоров папа Евгений IV предложил императору прислать делегацию на собор,который намечалось провести в Италии.Иоанн предпочел бы,чтобы он проходил в Константинополе,но приглашение принял.Собор открылся в Ферраре в 1438 году, однако в следующем году он был перенесен во Флоренцию, где и прошли его наиболее важные заседания.
Подробное описание Флорентийского собора выглядит очень сухо.Прежде всего возникли споры о председательстве. Должен ли быть председателем император, как это было на прежних вселенских соборах? Как следует папе принимать константинопольского патриарха? Было условлено,что будет подвергнута обсуждению проблема правильного толкования канонов вселенских соборов и трудов Отцов церкви, как латинских,так и греческих.Считалось,что Отцы церкви были вдохновленными свыше и поэтому необходимо следовать их указаниям.К сожалению,это вдохновение свыше оказалось явно не в ладах с последовательностью.Отцы часто не соглашались друг с другом, а подчас даже противоречили самим себе.Возникли бесконечные языковые затруднения. Весьма редко удавалось найти для греческих богословских терминов точный эквивалент на латыни; к тому же греческий и латинский варианты канонов,принятых на вселенских соборах, часто не совпадали.
Следует признать,что во время дебатов латиняне выглядели сильнее.Их делегация состояла из высококвали фицированных полемистов, выступавших единой группой, которой присутствовавший на соборе папа всегда мог помочь советом.Греческая делегация являлась менее монолитной. Состав епископов не был представительным, поскольку многие из наиболее влиятельных иерархов отказались от участия в соборе.Чтобы поднять престиж делегации, император возвел в сан митрополитов трех ученых монахов, а именно:Виссариона из Трапезунда—в сан митрополита Никейского, Исидора — митрополита Киевского и всея Руси и Марка Евгеника — митрополита Эфесского.Он включил в состав делегации также четырех философов-мирян:Георгия Схолария,Георгия Амируциса,Георгия из Трапезунда и бывшего тогда уже в преклонных летах Плифона.
Восточным патриархам было предложено назначить своих делегатов из числа присутствовавших на соборе их епископов;те пошли на это неохотно, не желая давать своим представителям достаточных полномочий.По традициям православной церкви любой иерарх,включая патриарха, считается одинаково просвещенным свыше в понимании догматов веры,а толкование богословских трудов предоставлялось вообще мирянам.Таким образом, каждый участвовавший в дискуссии грек выступал сам по себе. Патриарх Иосиф, добродушный старичок,внебрачный сын болгарского князя и греческой аристократки, не отличался ни глубоким умом, ни крепким здоровьем, и не имел никакого веса.Императору приходилось самому время от времени вмешиваться в дискуссию,чтобы предотвратить обсуждение скользких вопросов,таких,например,как учение о Божествен ной энергии. Среди греков не было ни согласия,ни какой-либо определенной линии поведения;к тому же все они испытывали денежные затруднения и торопились домой.
В конце концов уния с трудом была принята. Из философов ее одобрили Георгий Схоларий,Георгий Амируцис и Георгий из Трапезунда—все поклонники Фомы Аквинского. Плифон,по-видимому,предпочел уклониться от подписания, поскольку считал латинскую церковь еще более враждебной свободной мысли,чем греческая. Однако во Флоренции он отлично провел время.Его приветствовали как ведущего ученого-платоника, и сам Козимо Медичи основал в его честь Платоновскую академию; таким путем его оппозиция была нейтрализована. Патриарх Иосиф согласился с латинянами, что их формула о Святом Духе,исходящем и от Сына, означает то же самое,что и греческая формула Святого Духа, исходящего чрез Сына. Вскоре он заболел и умер. Один ехидный ученый заметил,что Иосифу как приличному человеку,растерявшему остатки своего престижа,ничего другого и не оставалось.
Виссарион и Исидор, будучи под сильным впечатлением от образованности итальянцев, также согласились с точкой зрения латинян и страстно желали интеграции греческой и итальянской культур.Акт об унии подписали,за одним исключением, все греческие епископы — некоторые, правда, жаловались,что сделали это под давлением со стороны императора. Исключением же был Марк Эфесский, который не подписал бы акта даже под угрозой лишения сана. По своей сути акт об унии, хотя и разрешал определенные обряды греческого богослужения, практически был не чем иным, как утверждением доктрины западной церкви,хотя пункт об отношениях между папами и вселенскими соборами и оставался изложенным несколько туманно.
Подписать акт об объединении церквей оказалось, однако, намного легче,чем осуществить унию.Когда делегация вернулась в Константинополь,она была встречена там с нескрываемой враждебностью.Вскоре Виссарион,несмотря на большое уважение,которым он пользовался,счел за благо удалиться в Италию,где к нему затем присоединился и Исидор, яростно отвергнутый русскими. Восточные патриархи не признали себя связанными подписью своих делегатов. Императору с трудом удалось найти кандидата на престол константинопольского патриарха.Его первый избранник очень скоро умер.Следующий,Георгий Маммас,возведенный в патриархи в 1445 году,мрачно пребывал на своем посту в течение шести лет,бойкотируемый почти всем клиром,а затем также предпочел более благожелательную атмосферу Рима.Марк Эфесский был лишен сана, однако народ именно его считал главой церковной иерархии.Что касается философов,то Георгий из Трапезунда уехал в Италию, а Георгия Схолария стали одолевать сомнения — скорее по политическим, нежели религиозным, соображениям. Оставаясь приверженцем схоластической школы, он, однако, решил,что уния не в интересах греков, и постригся в монахи под именем Геннадия.
Марк Эфесский до самой смерти был признанным лидером противников унии. Георгий Амируцис пошел еще дальше и стал изыскивать возможности установления взаимопонимания с исламом.Сам император испытывал сомнения,правильно ли он поступил. Не собираясь отрекаться от унии,он тем не менее под влиянием своей матери, вдовствующей императрицы Елены, не торопился проводить ее в жизнь.Все это принесло умирающему городу только новые раздоры и печали.
Гибельная опасность заставила греков вновь (в который уже раз!) пойти на переговоры об унии с Римом.На этот раз  попытка дала наиболее ощутимые результаты. И все же можно утверждать,что и на этот раз уния была заранее обречена на неудачу.Стороны не понимали друг друга, представляя два разных мира,и в богословском, и в церковно-политическом аспектах.Для папы Евгения IV уния была средством восстановить и утвердить пошатнувшуюся папскую власть.Для греков она была трагической попыткой сохранить все, как было раньше, не только империю, но и Церковь со всем ее достоянием веры и обряда. Кто-то из греков наивно надеялся,что на Флорентийском соборе произойдет «победа» православного Предания над латин скими новшествами. Этого не случилось, да и не могло быть. Но реальный результат не был и простой капитуляцией греков. Главной целью папы было не подчинение греков,но разгром оппозиции западного епископата,который в значительной своей части взбунтовался против папского всевластия и пытался подчинить папу собору. Перед лицом грозного врага на Западе,а за мятежными епископами стояли многие государи,можно было пойти на некоторые компромиссы с Востоком.Действительно,подписанная 6 июля 1439 года уния имела компромиссный характер,и вопрос был в том,»чья возьмет» в практическом ее применении. Так, уния оговаривала «сохранение всех прав и привилегий» четырех восточных патриархов, но папа попытался испытать греков «на прочность» и заявил о своей готовности назначить нового патриарха Константинопольского.Император твердо возразил, что не дело папы  совершать такие назначения.Папа хотел, чтобы ему выдали на суд и расправу святителя Марка Эфесского,твердого защитника Православия,не подписавшего унии. Опять последовало твердое заявление, что не дело папы судить греческих клириков,и святитель Марк вернулся в Константинополь в императорской свите.
Если бы вслед за провозглашенной унией последовал удачный поход против турок, она, возможно, и получила бы постепенно признание.В 1440 году папа Евгений действительно провозгласил Крестовый поход против турок. Ему удалось в конце концов собрать против них армию, состоявшую главным образом из венгров, которая в 1444 году переправилась через Дунай.Однако папский легат,кардинал Чезарини,заставив военного руководителя похода, трансиль ванского воеводу Яноша Хуньяди, нарушить торжественный договор с султаном на том основании,что клятвы,данные неверным,нужно считать недействительными,затем разошелся с ним в вопросах стратегии.Султану Мураду не составило большого труда разгромить силы крестоносцев под Варной, на берегу Черного моря.
Многим западным историкам представляется очевид ным,что, отвергая унию, византийцы бессмысленно и упрямо шли на самоубийство.Следует,однако,иметь в виду,что простой народ под влиянием монахов был глубоко и страстно предан своей вере,ее обрядам и традициям,которые считались ниспосланными свыше;измена им была смертным грехом. Это был век глубокой религиозности. Византийцы не сомневались в том, что их земная жизнь — только прелюдия к грядущему вечному бытию.Купить себе безопасность здесь, на земле, ценой вечного спасения — об этом не могло быть и речи.Среди них отмечалась и склонность к фатализму. Если на них надвигается катастрофа,то это — кара Божья за прегрешения.Византийцы были пессимистами. Во влажном, меланхоличном климате Босфора природная веселость их греческих предков увяла.
Даже во времена процветания империи шепотом передавали друг другу предсказания о том, что империя не вечна.Рассказывали,например,что на разбросанных по городу камнях и в старинных книгах мудрецы прошлых времен начертали полный перечень императоров, который теперь подходит к концу.Царство антихриста уже грядет;даже тех, кто был убежден,что Богоматерь никогда не допустит, чтобы посвященный ей город попал в руки неверных, становилось все меньше.Союз же с еретическим Западом не может принести спасения или как-то изменить судьбу.
Можно подобные набожные суждения считать проявле нием невежества и ограниченности.Однако среди византийцев были и мыслящие политические деятели, которые тоже сомневались в преимуществах унии. Многие из них не без оснований считали, что Запад никогда не сможет или не захочет оказать помощь, достаточную для того, чтобы противостоять гораздо лучше организованной военной силе турок.Другие же,главным образом церковники, опасались,что уния приведет к еще большему расколу. Не сочтут ли греки, которые так долго боролись против преследований франкских правителей за свою целостность, что их предали? Все больше и больше греков подпадало под власть турок, и их единственной связью с Константинополем оставалась только церковь. И если константинопольская патриархия подчинится Западу,последуют ли за нею церковные общины, оказавшиеся под турками, которые, безусловно, этого не одобрят? Будут ли готовы присоединиться к унии православные церкви стран Кавказа, Дуная, а также Руси? Братские восточные патриархии уже открыто высказали свое неодобрение.Так можно ли рассчитывать на то,что православные христиане,считающие своим главой византийского патриарха,но независимые от империи,подчинятся западной церкви только ради спасения империи?
Хорошо было известно,например,что русские ненавидят латинскую церковь как церковь своих польских и скандинавских врагов.Из меморандума 1437 года известно,что из 67-ми епархий,подчинявшихся константинопольскому патриарху,только восемь осталось во владениях самого императора и еще семь в Морейской деспотии. Это означало, что уния с Римом вполне могла стоить патриарху потери более трех четвертей его епископств.Таков был веский аргумент в добавление к естественному нежеланию византий цев жертвовать своей религиозной свободой.
Лишь немногие государственные деятели были способ ны предвидеть дальнейшие события.Византия в глазах любого беспристрастного наблюдателя была обречена. Единственная возможность воссоединить греческую правос лавную церковь,а вместе с ней и греческий народ, заключалась скорее всего в том,чтобы признать зависимость от турок,в которую и так уже попало большинство греков,или заключить почётную для себя унию с папством. Только таким путем можно было воссоединить православную греческую нацию и возродить ее в такой степени,чтобы со временем у нее набралось достаточно сил для свержения ига неверных,или разрыва унии и воссоздания Византии.
За небольшим исключением, никто из греков не потерял достоинства настолько,чтобы добровольно подчиниться телом неверным и тем более душою— латинянам. Так,может,мудрее было бы сделать первое,с тем чтобы избежать второго? Единство греческой нации легче было бы сохранить народу,объединенному под господством мусуль ман,нежели его части, присоединенной к окраине Западного мира.Фраза,приписываемая последнему первому министру Византии Луке Нотарасу:»Лучше тюрбан султана,чем шапка кардинала», на самом деле не была такой шокирующей, какой кажется сначала.
Находившимся в Италии Виссариону и его друзьям-гуманистам, делавшим все,что в их силах,для того чтобы добиться помощи соотечественникам,царившие в Констан тинополе настроения казались дикими,неумными, ограниченными. Они были убеждены, что союз с Западом принесет Византии такой прилив новых культурных и политических сил, что она снова сможет встать на ноги. И разве они не были правы?
По возвращении из Италии император Иоанн VIII прожил еще девять довольно печальных лет.Вернувшись,он узнал,что обожаемая им императрица Мария Трапезундская умерла от чумы.Детей у него не было.Братья его проводили время либо в непрерывных междоусобицах на Пелопоннесе,либо в интригах против него во Фракии. Из всей своей семьи он мог довериться лишь престарелой матери, императрице Елене, но и она не одобряла его политики.Император делал все возможное,чтобы терпимостью и тактом поддерживать мир в своей раздираемой противоречиями столице.Все средства, которые могло выделить государство,он предусмотрительно тратил на укрепление сухопутных городских стен, чтобы быть готовым к неизбежному турецкому нашествию.Смерть пришла к нему как избавление 31 октября 1448 года.
Покойный император Иоанн VIII был старшим среди шести сыновей Мануила II и императрицы Елены,дочери сербского князя,владения которого находились в Македонии, и его жены-гречанки. После Иоанна старшим по возрасту был Феодор, затем шли Андроник, Константин, Димитрий и Фома. Феодор и Андроник умерли раньше старшего брата. Болезненный Андроник не играл какой-либо роли. Единственный его заметный поступок — продажа венециан цам Фессалоники в 1423 года,после чего он удалился в константинопольский монастырь Пантократора под именем Акакия,где и умер в 1428 году.Феодор был более значитель ной фигурой.Он унаследовал от отца склонность к интеллектуальным занятиям и проявил себя блестящим математиком. Но он был человеком настроения, то вялым, то возбужденным;энергия и властолюбие у него тут же могли смениться желанием уйти от суеты мира в тишину монастыря. В 1407 году он сменил на престоле деспота Мореи, своего дядю Феодора I, будучи еще ребенком, и его отцу в течение нескольких лет пришлось неоднократно бывать в деспотии, чтобы восстановить в ней порядок, а также построить линию укреплений,известную под названием Гексамилион, тянув шуюся через Коринфский перешеек, — для того лишь, чтобы увидеть ее разрушенной турками во время их набега в 1423 году.Феодор был неплохим правителем — насколько смена настроений и припадки ревности ему это позволяли.
В 1421 году он женился на итальянской княжне Клеопе Малатесте, кузине папы Мартина V, жизнь которой, учитывая тяжелый характер мужа, была не из легких. Она перешла в лоно православной церкви, чем вызвала гнев папы, который, однако,обвинял в этом не ее, а супруга; на самом же деле ее обращение было,судя по всему, добровольным. Она и Феодор держали у себя в Мистре блестящий, высокоинтеллектуаль ный двор, хотя этот блеск сильно потускнел после смерти Клеопы в 1433 году.Главным украшением этого двора был Плифон, очень привязанный к ним обоим. Будучи старшим из братьев после Иоанна,Феодор считал себя наследником императорского трона.Когда стало очевидным,что Иоанн останется бездетным, он в 1443 году обменял свою деспотию на город Селимврия во Фракии, всего в 40 милях от столицы, чтобы в случае смерти Иоанна быть поближе к Константино полю.Но судьба распорядилась иначе:летом 1448 года Феодор заболел чумой и в июле умер — за три месяца до кончины императора.Его единственным ребенком была дочь Елена, которая за десять лет до его смерти вышла замуж за кипрского короля Иоанна II.
Оба его младших брата, Димитрий и Фома, не обладали какими-либо достоинствами.Димитрий был человеком нерв ным,тщеславным и беспринципным.Он считал себя борцом за православие в противоположность пролатинским тенденциям своего брата,императора Иоанна,с которым он ездил на Флорентийский собор.Димитрий женился на представитель нице православной греко-болгарской фамилии Асенов против воли обеих семей.У Димитрия были друзья при дворе турецкого султана,и в 1442 году он предпринял попытку напасть на Константинополь с помощью турецких войск. Императору удалось спастись только благодаря тому, что ему на выручку поспешил с подкреплениями его брат Константин. Димитрий был прощен,ему даже разрешили остаться в Константинополе.После смерти Феодора Димитрий унаследо вал от него Селимврию.
Фома был порядочнее брата,однако и слабее его. В юности он был в 1430 года послан на помощь своим братьям в Морею,где женился на Катерине Заккарии — наследнице последнего франкского герцога Ахайи — и получил апанаж из земель,ранее принадлежавших ее семье.Он был постоянным, верным приверженцем своего брата Константина.Константин, наиболее способный среди братьев,родился в 1404 году и еще молодым человеком получил в удел Селимврию вместе с несколькими соседними фракийскими городами. В 1427 году он отправился на Пелопоннес помогать Иоанну VIII отвоевывать остававшиеся еще на полуострове последние франкские владения. Его присутствие там было тем более необходимо, что наследник престола Феодор заявлял о своем желании уйти в монастырь,хотя,правда, довольно скоро передумал.Между тем Константин уже в марте 1428 года вступил в брак с политическими целями с племянницей Карло Токко,князя Эпира,владевшего большей частью Западной Греции.
В качестве приданого он получил земли Токко на Пелопоннесе,и,хотя юная принцесса Магдалена, перекрещен ная перед браком в Феодору,через два года умерла бездетной, Константин удержал эти земли за собой и сделал их плацдар мом для овладения всем полуостровом.Его отношения с братом Феодором нередко становились напряженными. Феодор был особенно уязвлен,когда Иоанн VIII на время своей поездки в Италию на собор оставил Константина править за него Константинополем;это означало,что Иоанн намерен был сделать Константина своим наследником.Согласие между братьями было восстановлено только после того, как Константин,отказавшись от права наследования престола в пользу Феодора,отдал брату свои владения во Фракии взамен на Морейскую деспотию с Мистрой.Таким образом, Константин утвердился в качестве деспота в Мистре, а Фома, будучи деспотом Кларенцы, на западном берегу полуострова, прикрывал с тыла владения брата. Завоевание Пелопоннеса было завершено, за исключением четырех городов — Аргоса, Навплии, Кротона и Модона, остававшихся в руках Венеции.
После этого Константин приступил к захвату Аттики и Беотии. В 1444 году,ободренный вестью об успехе Хуньяди в Сербии, он двинулся на север от Коринфа, в то время как его лучший полководец Иоанн Кантакузин прошел через полу остров от Патраса до Фокиды. Вскоре вся Греция, вплоть до хребта Пиндос,была в руках Константина,за исключением Акрополя в Афинах,откуда насмерть перепуганный герцог Нерио II воззвал за помощью к туркам, и те, к сожалению, смогли ее оказать очень скоро,поскольку,в то время как Константин стремительно продвигался по Беотии,султан Мурад одержал свою знаменательную победу под Варной. В 1446 году султан сам повел свою армию в Грецию.Константин укрылся за укреплениями Гексамилиона, которые он отстроил заново.Однако на этот раз Мурад взял с собой тяжелую артиллерию. После двух недель непрерывного обстрела его солдаты прорвались через вал укреплений.Константин и Фома едва успели спастись бегством.Их войска,особенно албанские наемники,проявили редкостное отсутствие верности долгу и отваги. Султан еще раз разрушил укрепления и двинулся на Патрас и Кларенцу,вырезая на пути население.И,только получив от обоих деспотов новые заверения в вассальной зависимости и обещания выплачивать ежегодную дань, он удалился в свои владения.
Ущерб,нанесенный деспотии,и число человеческих жертв были огромны.Константин более не смел уже думать о новых завоеваниях.Вместо них он решил укрепить свое положение с помощью серии внешнеполитических союзов. В 1441 году он вступил во второй брак.Его женой стала Катерина,дочь владетеля Лесбоса Дорино Гаттилузи из генуэзской династии,основанной Франческо,женатым на сестре императора Иоанна V; к тому времени династия эта совсем эллинизировалась. Однако через год Катерина умерла бездетной, и Константин стал подыскивать себе новую жену с солидным приданым и полезными связями.Он сделал предложение Изабелле Орсини,сестре князя Таренто,его посланцы в Неаполе собирали сведения об инфанте португа льской,а посол в Венеции попытался сосватать ему дочь дожа Франческо Фоскари.Но ни одна принцесса не пожелала разделить с ним его шаткий трон; не удалось также заключить прочный союз с каким-либо из западных государств. Одновременно его верный друг и секретарь Георгий Франдзис, относившийся к Западу с недоверием,поспешил в Трапезунд, чтобы добиться для своего господина руки дочери потомка Великих Комнинов. Конечно, у  отца предполагаемой невесты уже не было большого политического веса, но он все еще был богат — благодаря серебряным рудникам и доходам от торговли, шедшей через его столицу.Эта девушка могла бы принести богатое приданое,а кроме того,трапезундские принцессы всегда славились красотой.Ее тетка,жена импера тора Иоанна VIII, считалась красивейшей женщиной своего времени,хотя видевший ее де ла Брокьер и отмечает с неудовольствием слишком обильное и,на его взгляд, неоправданное употребление ею косметики.Однако миссия Франдзиса не увенчалась успехом. Константин выдал свою племянницу Елену,старшую дочь Фомы,за сына Георгия Бранковича,деспота Сербии. Но даже Георгий был слишком благоразумен,чтобы провоцировать турок заключением союза с деспотом Морей.
31 октября 1448 года скончался Иоанн VIII Палеолог,так и не решившийся официально объявить унию.Престол занял его брат,Константин XI Палеолог Драгас,подписывавшийся двумя фамильными именами - отеческим и материнским. Мать его,Елена Драгаш,была сербкой,единственной славянкой, ставшей константинопольской императрицей. После смерти супруга она приняла монашество с именем Ипомони и прославлена как святая.Она была последней императрицей, поскольку пережила своих невесток-императриц.В момент смерти Иоанна VIII Константин находился в Мистре;Фома же был уже на пути в Константинополь.Он прибыл туда 13 ноября 1448 года, ровно через две недели после кончины императора, и, надо сказать, вовремя, так как его брат Димитрий, спешно прибывший в Константинополь из своего апанажа в Селимв рии,уже предъявил свои претензии на трон.Димитрий рассчитывал главным образом на поддержку противников церковной унии.Однако по существовавшей правовой практике при отсутствии коронованного императора верховная власть в Константинополе переходила к императрице. Престарелая вдовствующая императрица Елена использовала свой престиж,настояв на провозглашении императором Константина — старшего из ее оставшихся в живых сыновей.Общественное мнение поддержало ее. Надежды Димитрия рухнули,и,когда в Константинополь явился Фома,он признал себя побежденным и присоединился к сторонникам Константина.
Франдзис, который как раз в это время находился в Константинополе в связи со смертью сына,был послан императрицей к султану Мураду с сообщением о предстоящем вступлении на престол Константина, на что тот любезно дал согласие.Двое высоких сановников,Алексей Ласкарис Филантропин и Мануил Палеолог Иагрос,отправились в Мистру с императорской короной,и 6 января 1449 года местный митрополит короновал Константина в кафедральном соборе Мистры.За истекшую тысячу лет,за исключением никейского периода, это была первая коронация императора вне стен Константинополя и к тому же совершенная не патриархом.Хотя никто не оспаривал прав Константина на престол,законность этой церемонии все же вызывала сомнения.Тем не менее было признано необходимым, чтобы он взошел на престол как можно быстрее, осуществить же коронацию в Константинополе было затруднительно, посколь ку тогдашнего патриарха Георгия Маммаса бойкотировала большая часть духовенства.
12 марта Константин прибыл из Мистры в столицу империи со своей свитой на каталонских галерах.Через несколько дней он объявил братьев Димитрия и Фому деспотами Мореи совместно:Димитрий получил Мистру и юго-восточную часть полуострова,Фома же — северо-западную с Кларенцей и Патрасом.На торжественной церемонии в присутствии императрицы-матери и высоких сановников империи оба брата присягнули на верность императору и поклялись в вечной дружбе друг другу. И хотя впоследствии они неоднократно нарушали свою клятву, их отъезд сделал Константина полновластным хозяином Константинополя.
Императору было в то время почти 45 лет.Он был высоким и стройным, с присущими его фамилии строгими и правильными чертами лица и темными волосами.Он не проявлял особого интереса к интеллектуальным занятиям, философии или богословию, хотя в Мистре и был дружен с Плифоном и его последним актом перед отъездом оттуда в Константинополь было официальное утверждение сыновей Плифона наследниками собственности, полученной их отцом. Еще до вступления на престол он проявил себя хорошим солдатом и умелым администратором.Это был человек цельный,никогда не прибегавший к недостойным действиям. В отношениях со своими трудными братьями он проявлял великодушие и терпение. Его друзья и сановники, даже если иной раз и расходились с ним во мнениях, были очень преданы ему.Кроме того,он обладал даром вызывать восхищение и любовь своих подданных. Уже само прибытие его в Константинополь было встречено там с искренней радостью.
Он нуждался в подобных чувствах, прибыв в этот город, наполненный горечью и унынием. Ненависть к официальному союзу с римской церковью не ослабевала.Константин же считал себя связанным обязательствами, данными его братом во Флоренции.Но поначалу он не торопился с решительными мерами.Возможно,здесь сказалось влияние матери, с которой он очень считался. Ее смерть 23 марта 1450 года была для него тяжелой утратой. Он стремился, чтобы в его окружении были представители всех партий.Своим первым министром Константин назначил великого адмирала флота мегадуку Луку Нотараса, который был противником унии, хотя и не таким фанатичным. Иоанн Кантакузин, близкий друг Константина во время его пребывания на Пелопоннесе и активный сторонник унии,стал стратопедархом.Великий логофет Метохит и протостратор Димитрий Кантакузин тоже сомневались в целесообразности унии,однако готовы были поддержать любую политику, которую предпочтет император. Их позицию разделял секретарь императора Франдзис,который, очевидно, являлся его наперсником.Патриарх Григорий был разочарован тем, что не нашел у нового императора должной поддержки; в августе 1451 года он перебрался в Рим, где его больше ценили,и разразился там упреками в адрес императора и его окружения,обвиняя их в прохладном отношении к унии.
Константин все еще подыскивал себе жену. Вероятно, следуя совету матери учесть антиримские настроения своего народа, он решил ограничить поиски православным миром. В 1450 году верный Франдзис был снова послан на Восток — ко дворам Грузии и Трапезунда. Он нашел грузинскую царевну вполне подходящей кандидатурой и был крайне удивлен, когда услышал от ее отца,царя Георгия,что по обычаям его страны приданое приносят не жены,а,наоборот,мужья.Он добавил при этом, что не следует осуждать обычаи, принятые у других народов. Вот в Британии, подчеркнул он, женщина часто имеет нескольких мужей, а мужчина — нескольких жен. Тем не менее он обещал проявить великодушие в деле сватовства и даже предложил себя в посаженые отцы дочери Франдзиса.
В Грузии Франдзис узнал о смерти султана Мурада. Приехав в Трапезунд,он узнал,что вдова султана Мара, сербская христианка,приходившаяся жене императора Иоанна племянницей,была после смерти мужа с почестями и многочисленными подарками отослана домой к отцу. Франдзис нашел,что это блестящая партия. Он тут же написал Константину, что имеется подходящая невеста. Султанша еще молода и богата; к тому же она очень популярна при турецком дворе и,по слухам,имеет влияние на своего пасынка — нового султана.Он написал также,что для императора не будет недостойным жениться на вдове государя неверных. Например,неродная бабушка Константина,вторая жена императора Иоанна,была перед этим женой туркменского властителя и даже имела от него детей. Франдзис поспешил домой,чтобы как можно скорее его предложение было осуществлено.Император проявил определенную заинтересо ванность,но посетовал,что у министров нет на этот счет единого мнения. Матери, которая могла бы решить за него это дело, уже не было; незадолго перед этим скончался также ближайший друг его Иоанн Кантакузин.Однако все эти планы разрушила сама султанша. Она, как оказалось, дала обет,что если ей удастся вырваться из гарема, то она посвятит остаток своей жизни благим делам и не выйдет больше замуж. Тогда Константин остановил свой выбор на грузинской царевне. В Грузию было отправлено посольство,чтобы подписать брачный контракт и доставить невесту в Константинополь. Но по различным причинам ее отъезд откладывался, а когда она собралась ехать,пришло известие,что уже слишком поздно. Политические события разрушили планы Франдзиса.
Трапезундский император думал, что Франдзис разделит его радость по поводу смерти султана Мурада,однако тот держался иного мнения.Мурад,сказал он,был, в сущности, человеком миролюбивым,который более не хотел напряжения и хлопот,связанных с войной.Про нового же султана известно, что с детских лет он является ярым противником христиан; он определенно попытается напасть на христианские империи — и Трапезундскую и Константинопольскую — и уничтожить их. Опасения Франдзиса разделял и его венценосный господин. Донесения агентов, которые у Византии были при турецком дворе,недвусмысленно предостерегали о грозящей опаснос ти.
В 1451 году султанский престол занял Мехмед II Завоеватель--правитель способный,прекрасный военачаль ник,хитрый политик, монарх, любящий науки и искусство, но крайне жестокий и совершенно аморальный. Он сразу же начал готовиться к взятию Константинополя. Высадившись на европейском берегу Босфора, который еще принадлежал империи, он начал уничтожать греческие деревни,захватывать немногие остававшиеся у греков города и возводить у устья Босфора крепость, оснащенную мощными пушками. Выход в Черное море был заперт. Подвоз хлеба в Константинополь можно было остановить в любой момент.Особое значение завоеватель придавал флоту.Для осады города было приготовлено более ста боевых кораблей. Сухопутная армия султана составляла не менее 100 тысяч.Греки утверждали даже,что там было до 400 тысяч воинов.Ударной силой турецкой армии были янычарские полки. 
       Турецкая армия была прекрасно вооружена и имела важное преимущество в технике.Венгерский пушечный мастер Урбан предложил свои услуги императору,но,не договорив шись о жалованье, перебежал к султану и отлил для него пушку невиданного еще калибра.Во время осады она взорвалась,но была немедленно заменена новой.Даже в течение недолгих недель осады оружейники по требованию султана вносили технические улучшения и отлили множество пушек усовершенствованного образца. А оборонявшие город имели только слабые, малокалиберные пушки. Когда султан прибыл 5 апреля 1453 года под стены Константинополя, город был уже осажден и с моря, и с суши. Жители города уже давно готовились к осаде. Чинились стены, вычищались крепостные рвы.На нужды обороны поступали пожертвования монасты рей, церквей и частных лиц. Гарнизон был ничтожно мал: менее 5 тысяч подданных империи и менее 2 тысяч западных воинов, прежде всего итальянцев. У осажденных было около 25 кораблей. Несмотря на численное преобладание турецкого флота, осажденные имели на море некоторые преимущества: греческие и итальянские моряки были гораздо более опытными и смелыми, и кроме того, их корабли были вооружены «греческим огнем», горючим веществом, которое могло гореть даже в воде и вызывало большие пожары.
   По мусульманским законам,если город сдавался,его жителям гарантировали сохранение жизни,свободы и имущес тва.Если город брали штурмом,жителей истребляли или порабощали.Мехмед прислал парламентеров с предложением сдачи.Император, которому приближенные неоднократно предлагали покинуть обреченный город,был готов оставаться до конца во главе своего малого воинства. И хотя жители и защитники по-разному относились к перспективам Константи нополя и некоторые предпочитали власть турок тесному союзу с Западом,оборонять город готовы были почти все. Даже для монахов нашлись боевые посты. 6 апреля начались боевые действия.
  Константинополь имел,грубо говоря,треугольное очертание. Со всех сторон окруженный стенами, он с севера омывается заливом Золотой Рог,с востока и юга - Мраморным морем,а западные укрепления проходили по суше.С этой стороны они были особенно мощными:заполнявшийся водой ров имел 20 метров ширины и 7 метров глубины,над ним - пятиметровые стены,затем второй ряд стен высотой 10 метров с 13-метровыми башнями, и за ними еще стены высотой 12 метров с 23-метровыми башнями. Султан всячески стремился достичь решающего преобладания на море,но главной целью полагал штурм сухопутных укреплений. Неделю длилась мощная артиллерийская подготовка. Большая пушка Урбана стреляла семь раз в день, в целом пушки разного калибра выпускали по городу до ста ядер в день.
 По ночам жители,мужчины и женщины,вычищали засыпанные рвы и наспех латали бреши досками и бочками с землей.18 апреля турки двинулись на штурм укреплений и были отбиты, потеряв много людей. 20 апреля турки понесли поражение и на море. К городу приближались четыре корабля с оружием и продовольствием,которого в Константинополе весьма не хватало.Они были встречены множеством турецких кораблей. Десятки турецких кораблей окружили три генуэзских и один императорский корабль, пытаясь их поджечь и взять на абордаж.Великолепная выучка и дисциплина европейских моряков взяли верх над противником,имевшим огромное численное преобладание.После многочасовой битвы четыре победоносных корабля вырвались из окружения и вошли в залив Золотой Рог,запертый железной цепью,которая держалась на деревянных плотах и одним концом была прикреплена к стене Константинополя,а другим - к стене генуэзской крепости Галаты на противоположном берегу залива.
     Султан был взбешен, но тут же изобрел новый ход, значительно осложнивший положение осажденных.На неров ной,возвышенной местности была построена дорога, по которой по деревянным полозьям на особых, тут же построен ных деревянных повозках турки переволокли множество кораблей в Золотой Рог.Это произошло уже 22 апреля.Втайне была подготовлена ночная атака на турецкие корабли в Роге, но турки заранее узнали об этом и первыми начали пушечную стрельбу.Завязавшийся морской бой вновь показал превос ходство итальянцев и византийцев,но турецкие корабли оставались в заливе и угрожали городу с этой стороны. На плотах установили пушки,которые стреляли по городу со стороны Рога.
       В начале мая нехватка продовольствия стала такой ощутимой, что император вновь собрал средства с церквей и от частных лиц,скупил все наличное продовольствие и устроил раздачу:каждая семья получала скромный, но достаточный паек. Вновь вельможи предложили Константину оставить город и вдали от опасности сплачивать антитурец кую коалицию, в надежде спасти и Константинополь, и другие христианские страны. Он отвечал им: «Колико цесарей прежде мене бывшеи, велицы и славны, тако пострадаша и за свое отечество помроша; аз ли пакы последней сего не сътворю? Ни, господа мои, ни, но да умру зде с вами». 7 и 12 мая турки вновь штурмовали городские стены,которые все больше разрушались непрерывной канонадой.Турки начали с помощью опытных рудокопов делать подкопы. До самого конца осажденные успешно рыли контрподкопы,сжигая деревянные подпорки, взрывая турецкие ходы и выкуривая турок дымом.
      23 мая на горизонте появилась бриганти на,преследуемая турецкими кораблями.У жителей Константи нополя появилась надежда,что наконец-то пришла эскадра, давно ожидавшаяся с Запада.Но когда судно благополучно миновало опасность,выяснилось,что это та самая бригантина, которая двадцать дней назад ушла на поиски союзных кораблей;теперь она вернулась,так никого и не найдя. Союзники вели двойную игру,не желая объявлять войну султану и рассчитывая в то же время на прочность городских стен,сильно недооценивая непреклонную волю 22-летнего султана и военные преимущества его армии.Император, поблагодарив венецианских моряков,не побоявшихся прорваться в город,чтобы сообщить ему эту грустную и важную весть,заплакал и сказал, что отныне не остается уже никаких земных надежд.
    Появились и неблагоприятные небесные знамения. 24 мая Константинополь был деморализован полным лунным затмениием.Наутро начался крестный ход по городу с образом Одигитрии,Небесной Покровительницы Константинополя. Вдруг святая икона упала с носилок. Лишь только возобновил ся ход - началась гроза,град и такой ливень,что детей уносило потоком; ход пришлось прекратить. На следующий день весь город был окутан густым туманом. А ночью и осажденные, и турки увидели какой-то таинственный свет вокруг купола Святой Софии.
    Вновь приближенные явились к императору и потребовали,чтобы он оставил город.Он был в таком состоянии,что упал в обморок.Придя в себя, он твердо сказал, что умрет вместе со всеми. Султан последний раз предложил мирное решение. Или император обязуется платить ежегодно 100 тысяч золотых,или все жители удаляются из города, забрав с собой движимое имущество.Получив отказ и услышав заверения военачальников и воинов в готовности начать штурм, Мехмед велел готовить последний приступ. Воинам напомнили, что по обычаям ислама город будет отдан на три дня на разграбление воинам Аллаха.Султан торжествен но поклялся, что добыча будет разделена между ними по справедливости.
  В понедельник, 28 мая, вдоль стен Константинополя шел большой крестный ход,в котором несли многие святыни; ход объединил православных и католиков.Император присоединился к ходу,а по его окончании пригласил к себе военачальников и вельмож.«Вы хорошо знаете, братия, - сказал он, - что мы все обязаны предпочесть смерть жизни ради чего-то одного из четырех:во-первых, за веру нашу и благочестие,во-вторых,за родину,в-третьих,за царя как помазанника Господня и, в-четвертых,за родных и друзей... насколько больше - ради всех этих четырех». В одушевленной речи царь убеждал бороться за святое и правое дело не щадя жизни и с надеждой на победу: «Ваше поминовение и память и слава и свобода вечно да пребудут».
  После речи,обращенной к грекам,он обратился к венецианцам,«имевшим город второй родиной»,и к генуэзцам, которым Константинополь принадлежал «как и мне»,с призывами к мужественному противостоянию врагу. Затем,обращаясь ко всем вместе,он сказал:»Надеюсь на Бога,что избавимся мы от надлежащего праведного Его прещения.Во-вторых же,и на Небесах уготован вам адаманто вый венец, и в мире будет память вечная и достойная». Со слезами и стенаниями Константин воздал благодарение Богу. «Все словно едиными устами» отвечали ему, рыдая:»Умрем за веру Христову и за отечество наше!».Царь направился в Святую Софию,молился,рыдая,и причастился Святых Таин. Его примеру последовали многие другие. Вернувшись во дворец,он у всех просил прощения,и чертог огласился стенаниями.Затем он отправился на стены Константинополя проверять боевые посты.
   Множество народа собралось на молитву в Святую Софию. В одном храме молилось духовенство, до последнего момента разделенное вероисповедной борьбой.Это был момент,когда в Константинополе произошло действительно объединение восточной и западной христианских Церквей. Впрочем,непримиримые противники латинства и унии могли молиться отдельно, во множестве церквей, находившихся в их распоряжении.В ночь на вторник 29 мая,во втором часу, по всему периметру стен начался штурм.Первыми на приступ пошли башибузуки - нерегулярные части. Мехмед не надеялся на их победу,но хотел с их помощью измотать осажденных. Для предотвращения паники за башибузуками стояли современные тому времени «заградотряды» военной полиции,а за ними - янычары.Через два часа напряженных боев башибузукам было позволено отойти.Тут же началась вторая волна атаки. Особенно опасное положение создалось в самом уязвимом месте сухопутной стены, у ворот святого Романа.Заработала артиллерия.Турки встречали жестокий отпор.Когда они уже готовы были сникнуть,ядро, выпущенное из пушки Урбана, разбило заграждение, воздвигнутое в бреши стены. В пролом бросилось несколько сот турок с победными криками. Но отряды под командованием императора окружили их и большую часть их перебили; остальные были оттеснены в ров.На других участках успехи турок были еще меньше. Нападавшие вновь отошли. И теперь,когда защитники были уже утомлены четырехчасовым боем,в атаку пошли отборные полки янычар, любимцев завоевателя. Целый час янычары бились безрезультатно.
  На северо-западе Константинополя был дворцовый район Влахерны.Его укрепления составляли часть городских стен.В этих укреплениях была хорошо замаскированная потайная дверца,называвшаяся Керкопорта.Она успешно использовалась для вылазок.Турки нашли ее и обнаружили, что она не заперта.Полсотни турок ворвалось через нее. Когда их обнаружили,прорвавшихся турок пытались окружить. Но тут неподалеку произошло еще одно судьбоносное событие. На рассвете был смертельно ранен один из главных предводи телей обороны,генуэзец Джустиниани.Несмотря на просьбу Константина оставаться на посту,Джустиниани приказал, чтобы его унесли.Сражение шло за внешнюю стену.Когда генуэзцы увидели,что их командира уносят в ворота внутренней стены,они в панике ринулись за ним. Греки остались одни,отбили несколько атак янычар,но в конце концов были сброшены с внешних укреплений и перебиты.Не встречая сопротивления,турки взобрались на внутреннюю стену и увидели турецкий флаг на башне над Керкопортой. Император, оставив Джустиниани, бросился к Керкопорте, но там уже ничего нельзя было сделать.Тогда Константин вернулся к тем воротам, через которые унесли Джустиниани, и пытался собрать вокруг себя греков.С ним был его двоюродный брат Феофил,верный соратник Иоанн и испанский рыцарь Франциск. Вчетвером они защитили ворота и вместе пали на поле чести.Голова императора была принесена Мехмеду; он велел выставить ее на форуме, затем ее набальзамировали и возили по дворам мусульманских владык.Тело Константина,опознанное по обуви с двуглавыми орлами,было погребено,и века спустя показывали безымян ную его могилу. Затем она пришла в забвение.
  Город пал.Ворвавшиеся турки прежде всего устремлялись к воротам,чтобы со всех сторон в город вливались турецкие части. Во многих местах осажденные оказались в окружении на стенах,которые они обороняли. Некоторые пытались прорваться к кораблям и бежать. Некоторые стойко сопротивлялись и были перебиты.До полудня держались в башнях критские моряки. Из уважения к их мужеству турки позволили им сесть на корабли и уплыть. Командовавший одним из латинских отрядов митрополит Исидор,узнав,что Константинополь пал,поменял одежду и пытался скрыться. Турки убили того, кому он отдал одежду, а сам он попал в плен, но остался неузнанным и очень скоро был выкуплен.Римский папа провозгласил его патриархом Константинопольским.Исидор пытался организовать кресто вый поход против «предтечи антихриста и сына сатаны», но все было уже кончено. На Запад ушла целая эскадра судов, переполненных беженцами.Первые часы турецкий флот бездействовал:моряки,бросив суда,устремились грабить город.Но потом турецкие корабли все-таки преградили выход из Золотого Рога остававшимся там императорским и итальян ским кораблям.
 Судьба жителей была страшной.Никому не нужных детей,стариков и калек убивали на месте.Все прочие обращались в рабство.Огромное множество молилось, запершись в Святой Софии. Когда были взломаны массивные металлические двери и турки ворвались в храм Божественной Премудрости, они долго выводили связанных вереницами пленных.Когда уже вечером Мехмед вошел в собор, он милостиво отпустил на свободу еще не выведенных из него христиан,а также вышедших к нему из потайных дверей священников.Плачевна была судьба горожан, печальна была участь святынь христианских. Уничтожались иконы и мощи, книги выдирались из драгоценных окладов и сжигались. Непонятным образом уцелело несколько из великого множества церквей.То ли они считались сдавшимися на милость победителя,то ли их взяли под покровительство участвовавшие в осаде христианские вассалы Мехмеда,то ли он сам распорядился сохранить их,так как предполагал, очистив Константинополь от населения,заново заселить его и дать в нем место также и православным.
   Уже очень скоро завоеватель озаботился восстановлением Константинопольской патриархии. Он наме тил кандидатом на патриарший престол монаха Геннадия Схолария,возглавлявшего после смерти святителя Марка Эфесского православную оппозицию унии. Начали искать Схолария;оказалось,что он захвачен в Константинополе и продан в рабство в тогдашнюю столицу султана Адрианополь. В новой государственной системе,созданной Мехмедом, столичный патриарх - а поверженный город вскоре стал новой столицей - получал положение «милет-баши»,«этнарха», возглавлявшего православный «народ»,то есть всех православных Османской империи, не только в духовном, но и в светском отношении. 
 Восточное христианство не могло оставаться столь же безразличным,как западное.В конце лета 1453 года султанский двор в Адрианополе наводнили посольства всех соседних христианских государств.В начале августа прибыли посланцы деспота Сербии Георгия Бранковича, щедро снабженные деньгами с целью не только одарить ими султана и его везиров, но и совершить более доброе дело — выкупить из неволи соотечественников.За ними последовали посольства братьев покойного императора,деспотов Мореи Димитрия и Фомы,императора Трапезунда Иоанна Комнина,князя Мингрелии Имерета Дадиани, владетеля островов Лесбоса и Тасоса Дорино Гаттилузи и его брата, владетеля Эноса Паламеде, от хиосской Магоны и от великого магистра ордена рыцарей-иоаннитов. Султан встречал их довольно любезно. Он ограничился тем, что потребовал от каждого из князей признания его сюзеренитета и повысил величину дани. Сербский деспот должен был теперь ежегодно выплачивать ему 12 тысяч дукатов, деспоты Мореи — 10 тысяч,Магона — 6 тысяч, владетель Лесбоса — 3 тысячи, а трапезундский император — лишь 2 тысячи. Послы должны были доставлять эти суммы султану раз в год.Только рыцари-иоанниты отказались признать вассальную зависимость от султана и платить ему дань.Они заявили,что никак не могут этого сделать без разрешения своего владыки — папы. Мехмед, не чувствовавший себя готовым в то время подчинить своей власти Родос, отпустил посланцев рыцарей с миром.
Вскоре после падения Константинополя султан послал свои войска против владения Паламеде на побережье Фракии —Эноса,и Паламеде немедленно же признал свою зависимость от султана. Примерно в то же время турецкий флот занял византийские острова Имврос и Лемнос. Все византийские официальные лица бежали, за исключением судьи Имвроса историка Критовула.Он подружился с турецким адмиралом Хамза-беем и в результате его ловких интриг султан передал Лемнос владетелю Лесбоса с условием выплачивать ежегодную дань в размере 2325 дукатов, а владетелю Эноса — Имврос с уплатой дани в 1200 дукатов в год.Восточный христианский мир снова вздохнул с облегчением.Хотя Константинополь и был потерян, создавалось впечатление,что малые государства султан намерен оставить в покое.Однако за свою свободу они должны были дорого платить, доставать же деньги было не так-то легко. Кроме того, при дворе султана произошли за это время зловещие перемены.
Христианские государи в значительной степени были виноваты сами в том,что это время действительно наступило. Первыми пострадали сербы. В 1454 году Георгий Бранкович вынужден был под угрозой применения силы отдать султану часть своей территории.Его положение было весьма деликатным. На его земли, точно так же как и турки, зарились находившиеся на его северных границах венгры.В результате Сербия стала театром военных действий между турками и венграми.Поражение, которое в 1456 году нанес Янош Хуньяди султану,пытавшемуся захватить Белград,только усилило затруднения Георгия. Хуньяди умер наутро после одержанной победы, а несколько недель спустя Георгий был ранен во время потасовки, вспыхнувшей в венгерском лагере. Прожив кое-как еще несколько месяцев, он умер в канун Рождества в возрасте девяноста лет. Если многолетний дипломатический опыт Георгия и влияние пользовавшейся большим уважением мачехи султана, дочери Георгия Мары, помогали тому как-то выкручиваться,его наследник не обладал такой же мудростью.Георгий завещал деспотию своей вдове и младшему сыну Лазарю,но тот не соглашался делить наследство с матерью. Ее внезапная и подозрительная смерть несколько месяцев спустя заставила Мару бежать обратно ко двору султана.Старшие братья Мары,оба задолго до этого ослепленные по приказу Мурада II,также спаслись бегством:один бежал вместе с ней в Константинополь, другой — в Рим.У Мехмеда были в то время другие заботы, и Лазарь умер без его помощи в январе 1458 году, оставив спорное наследство.Но уже в 1459 году турецкая армия вторглась в деспотию,приветствуемая многими сербами,уставшими от беспорядков.Через несколько недель в руках у турок была вся Сербия,за исключением Белграда,который до 1521 года оставался в руках венгров.Соседнее королевство Босния,где королевой была дочь Лазаря Мария,турки завоевали четыре года спустя; король Стефан Томашевич был обезглавлен, а Мария попала в гарем какого-то турка.
Между тем постепенно исчезали последние остатки греческой независимости.Первыми эта участь постигла земли,находившиеся во владении князей Гаттилузи, полугреков по происхождению. Оба они — Дорино и Паламеде — умерли в 1455 году.Сын и наследник первого был человеком слабым,а второго — испорченным. У султана нашлись поводы для аннексии их владений.К 1459 году острова Имврос,Тенедос,Лемнос и город Энос были уже в руках турок,хотя в Имвросе был оставлен правителем христианин в лице Критовула. Лесбос случайно продержался до 1462 года,когда Никколо Гаттилузи,младший сын Дорино, который уже успел задушить своего брата,был принужден отдать султану свои владения, после чего был задушен сам.
Герцогство Афинское было уничтожено в 1456 году.Его герцогу,флорентийцу Франко,юная красота которого восхитила султана,позволили еще в течение четырех лет править Фивами.Затем Франко умертвили,его владения султан аннексировал, а сыновей взял в янычары.В Морее, где деспоты, братья Димитрий и Фома, прерывали свои распри только при приближении внешней опасности.Сразу после получения известия о падении Константинополя началось восстание проживающих на полуострове албанцев.К восставшим примкнуло и много греков,которых тайно поддерживала Венеция.В отчаянии братья обратились за помощью к султану,и престарелый генерал Турахан-бей пересек со своей армией Коринфский перешеек и восстановил порядок.Покидая страну,он увещевал братьев прекратить ссоры и жить в мире.Однако они вскоре опять поссорились друг с другом, а также со своими вассалами и не послали султану причитавшуюся с них дань.Весной 1458 года султан лично привел войска на Коринфский перешеек.Коринф сопротивлялся ему до августа; несколько других крепостей оборонялись столь же храбро, хотя и напрасно. После того как пал Коринф и полуостров был разграблен, деспоты явились к своему сюзерену с просьбой о мире.Они были наказаны тем, что лишились половины деспотии, включая Коринф, Патрас, Арголиду и даже столицу Фомы Каритену; кроме того, они должны были уплатить большую контрибуцию. Возвращаясь на север, Мехмед специально задержался в Афинах, чтобы почтить город, о великом прошлом которого он хорошо знал.
Едва лишь султан покинул Морею, как деспоты снова рассорились.Димитрий считал,что единственная возможность спасти страну и самих себя — это подчиниться туркам;Фома же связывал свои надежды с вновь избранным папой Пием II,который на соборе в Мантуе,состоявшемся осенью 1458 года, обещал ему помощь. Прибывшая на следующее лето помощь состояла всего из трехсот наемников;двумстам из них заплатил Пий, а остальным — герцогиня Миланская Бьянка Мария.Наемники вскоре перессорились между собой и с Фомой и вернулись в Италию. Димитрий между тем опять обратился за помощью к туркам,снова,однако, забыв отослать султану полагавшуюся дань.Мехмед,раздраженный постоян ным хаосом в деспотии и одновременно обеспокоенный вмешательством папы, решил уничтожить ее.
В начале мая 1460 года султан появился в Коринфе во главе большой армии. После некоторого колебания Димитрий сдался ему вместе со своей столицей Мистрой. Фома какое-то время скрывался в Мессинии,а затем бежал морем на Корфу.Покинутые своими правителями,пелопоннесцы подчи нились завоевателю;только несколько крепостей,движимые гордостью и безнадежным героизмом,мужественно сопротив лялись,но были одна за другой заняты турками. Все население их, независимо от того, была ли крепость взята приступом или принуждена к сдаче голодом, завоеватели вырезали.К осени весь полуостров был занят турецкими войсками,за исключением Сальменикона,гарнизон которого под командованием Грецаса Палеолога продержался до следу ющего лета.Принадлежащие венецианцам порты Модон и Кротон спаслись благодаря тому, что торжественно встретили султана с богатыми подарками и почестями.Окруженный морем город Монемвасия,жители которого, первоначально признававшие своим властителем Фому,после его бегства передали власть сперва одному каталонскому пирату, а затем папе, который в 1464 году отдал город Венеции.
После этого наступила очередь Трапезундской империи. Иоанн IV из династии Великих Комнинов, которого Франдзис в свое время упрекал за то, что тот радовался смерти Мурада II,и который в 1453 году сохранил независимость,откупившись от султана большой данью,умер в 1458 году, оставив двух замужних дочерей и четырехлетнего сына Алексея. Длитель ное регентство было бы гибельным для государства,и трапезундцы избрали императором младшего брата Иоанна — Давида. Давид решил, что султан в данное время слишком занят европейскими делами,чтобы думать о Восточной Анатолии.Он поддерживал контакты с Венецианской и Генуэзской республиками,а также с папством,и все они обещали ему поддержку. Особые надежды Давид возлагал на дружеские связи его семьи с самым могущественным из вождей местных туркменских племен — ханом орды «Белых баранов» Узун Хасаном.Это был выдающийся государь, возглавивший Восточную Анатолию в ее оппозиции против османов.Его союзниками были эмиры Синопа и Карамана,грузинский царь,приходившийся Давиду зятем,а также грузинские князья Мингрелии и Абхазии.
Большинство предков у Хасана были христианами: его бабушкой по отцу была трапезундская принцесса, а матерью — знатная христианка из Северной Сирии. Сам он был женат на трапезундской принцессе,дочери императора Иоанна Феодоре,о которой венецианский путешественник писал: «Всем известно,что в то время не было на свете женщины более красивой». Опираясь на дружбу Узун Хасана, император Трапезунда считал себя в безопасности.
Султан Мехмед не мог позволить себе игнорировать такой альянс, однако войну спровоцировал не он,а Давид.Он потребовал от Мехмеда освобождения от дани,которую платил брат.Это требование Давид направил через послов Узун Хасана,которые прибыли в Константинополь с еще более заносчивыми претензиями своего господина.Летом 1461 года Мехмед подготовил свою армию и флот,дабы наказать подобную дерзость.Пока турецкий флот во главе с адмиралом Касым-пашой двигался вдоль черноморского побережья Анатолии, султан прибыл в Бурсу к своей армии. Перед лицом столь грозной военной силы великий союз его противников стал давать трещины. В июне, в то время как турецкая армия продолжала продвижение к Синопу,флот несколько задержал ся,из-за того что ему пришлось по пути брать генуэзский порт Амастрис. Примерно в конце июня флот и армия соединились под Синопом.Эмир Синопа Исмаил,который приходился Мехмеду шурином,послал к нему своего сына Хасана в тщетной попытке отвести угрозу.Мехмед настаивал на сдаче Синопа;взамен он предложил Исмаилу ленное владение, состоящее из Филиппополя и соседних с ним деревень. Исмаилу ничего не оставалось, как принять эти условия. Синоп был сдан без боя, и султанская армия набросилась на земли Узун Хасана,овладев штурмом его пограничную крепость Койлухисар.Караманцы не сделали буквально ничего,чтобы помочь своему союзнику. Узун Хасан отступил на восток, послав в лагерь к султану свою мать Сара-хатун с богатыми дарами. Мехмед принял ханшу любезно, поскольку в его планы тогда не входила борьба с «Белыми баранами». Он согласился заключить мир при условии,что Койлухисар останется у него. Попытка же Сары спасти также земли и своей невестки не увенчались успехом.«Зачем тратить столько усилий, сын мой, — сказала она принимавшему ее султану, — из-за такой ерунды, как Трапезунд?» Тот ответил, что в его руке меч ислама и ему было бы стыдно не тратить усилий во имя веры.
Турецкий флот прибыл в Трапезунд в начале июля,и матросы немедленно высадились на берег грабить городские предместья. Брать же штурмом сильно укрепленные стены города они не могли.В начале августа под стенами Трапезунда появились передовые части армии под командованием великого везира Махмуда.Махмуд,как и большинство других новых везиров султана, был вероотступником — сыном сербского князя и знатной трапезундки. В городе жил его кузен, ученый Георгий Амируцис, трапезундец по рождению. Амируцис был одним из активных сторонников Флорентийской унии, и император Давид высоко ценил его не только за ученость,но и за связи с Римом,весьма полезные при переговорах с Западом.Махмуд направил в город своего секретаря,грека Фому Катаволину,с официальным поручением — предложить императору сдаться и с тайным — войти в контакт с Амируцисом.Давид вначале уперся.Его жена, императрица Елена,происходившая из знатного византийского рода Кантакузинов, как раз перед этим отправилась в Грузию просить поддержки у своего зятя.
Но когда Амируцис, осыпанный Махмудом почестями и подарками, сообщил Давиду,что Хасан заключил мир и что Махмуд гарантирует предоставление султаном императорской семье владений в каком-либо другом месте,император заколебался.Он направил к Мехмеду,приближавшемуся к городу с основными силами,своих посланцев с согласием сдать город при условии,что ему будут предоставлены владения равной величины и значимости в любом месте по выбору султана; кроме того, он предлагал в жены султану свою дочь Анну.Мехмед,разгневанный бегством императрицы к грузинам,ответил требованием безоговорочной сдачи. Под влиянием,с одной стороны,Амируциса,постоянно твердившее го,что сопротивление бесполезно,и Сары,давшей ему в письме личное честное слово,что с ним и его семьей будут обращаться с подобающим почтением, Давид уступил.Трудно его винить за это.Узун Хасан и его турецкие союзники покинули его. Ни одно западное государство не могло в тот момент прийти к нему на помощь, а грузины никогда бы не вмешались в одиночку.Трапезунд с его мощными укреплениями мог продержаться в течение нескольких недель, но на выручку ему все равно никто бы не пришел.
15 августа 1461 года турецкий султан вступил в последнюю греческую столицу.Исполнилось ровно 200 лет с тех пор, как Михаил Палеолог отобрал Константинополь у латинян и для греческого мира забрезжила новая заря. Обещания Сара-хатун были выполнены:император,его дети и юный племянник Алексей были милостиво приняты султаном и на специальном корабле отправлены в Константинополь с придворными и всем личным имуществом,за исключением груды драгоценностей, которые были отданы Саре в качестве вознаграждения за ее любезное посредничество. Однако не все члены императорской семьи остались свободными. Невестка Давида Мария Гаттилузи,которая 20 лет назад вышла замуж за находившегося в изгнании в Константинополе его брата Александра и,овдовев,вернулась в Трапезунд с маленьким сыном, была отправлена в султанский гарем. Она все еще была женщиной поразительной красоты, и похоже, султан все больше к ней привязывался,в то время как ее сын оказался среди пресловутых любимцев Мехмеда.
С остальным населением города поступили довольно сурово.Знатные семьи были лишены всего имущества и отправлены все вместе в Константинополь,где султан обеспечил их домами и деньгами, достаточными для того, чтобы начать новую жизнь. Все же оставшиеся в городе мужчины,а также многие женщины и дети,были превращены в невольников и поделены между султаном и его везирами. Остальных женщин отправили в Константинополь,а 800 мальчиков забрали в корпус янычар.Турки быстро заняли и остальную территорию империи. Сопротивлявшийся какое-то время город Керасунт сдался на почетных условиях, благодаря чему его греческое население целиком уцелело. Не хотели сдаваться несколько горных селений. Замок Кордили в течение многих недель защищала одна крестьянская девушка, которую потом долго воспевали в старых понтийских балладах. Однако никакой замок не был в состоянии долго сопротивляться мощи турецкой армии. К октябрю султан Мехмед уже снова был в Константинополе, присоединив все владения Великих Комнинов к своей империи.
Оставалось,однако,еще одно православное государство, в чьи земли армии султана никогда не проникали. В то время как Византия под напором турок все больше клонилась к упадку, русские все больше освобождались от господства татарских сюзеренов и восстанавливали свою независимость. Крещение Руси было одним из самых славных деяний византийской церкви.Теперь же эта дочерняя страна становилась сильнее своей родительницы,и русские отлично это сознавали.Уже приблизительно в 1390 году константино польский патриарх Антоний вынужден был письменно напомнить верховному правителю русских, великому князю Московскому Василию II, что император в Константинополе, несмотря ни на что,по-прежнему является единственным истинным императором, православным наместником Господа на земле.Но теперь Константинополь пал,а император убит; никакого православного императора больше нет. Более того, Константинополь, как полагали русские, пал в наказание за свои грехи,за вероотступничество,согласившись на объеди нение с западной церковью.Русские яростно отвергли Флорентийскую унию и изгнали ее сторонника — митрополита Исидора,навязанного им греками.И теперь,сохранив незапятнанной свою православную веру,они оказались обладателями единственного уцелевшего из православного мира государства, чья мощь к тому же постоянно возрастала. Разве не было оно истинным наследником православной империи?Да,считали они и в смысле верности вере были абсолютно правы.
Конечно,Султан-Завоеватель может править в Константинополе и претендовать на прерогативы византийского императора,однако истинная христианская империя теперь была уже в Москве. «Константинополь пал, — писал митрополит Московский в 1458 году, — потому что отступил от истинной Православной веры. Но в России эта вера все еще жива,—Вера Семи Соборов,какой Констан тинополь передал ее Великому князю Владимиру. На земле существует только одна истинная Церковь—Церковь Русская.»Отныне великая миссия сохранения православного христианства перешла к России.
»Христианские империи пали, —писал в 1512 году монах Филофей своему господину великому князю,или царю,Василию III, — вместо них стоит лишь держава нашего владыки... Два Рима пали, но третий стоит,а четвертому не бывать... Ты—единственный христианский государь в мире, владыка над всеми истинными верными христианами».
Отец Василия III Великий князь Иван ещё ранее придал некоторую законность этим притязаниям,женившись на представительнице династии Палеологов. Но для мистических приверженцев теории Третьего Рима этот брак не относился к делу:уж если зашла речь о династических притязаниях, они предпочитали заглянуть в прошлое и вспомнить брак своего первого христианского князя Владимира с порфирородной царевной Анной,состоявшийся пять веков до этого,брак, оказавшийся практически бездетным.Но наследство, получен ное Москвой, не имело ничего общего с земной дипломатией.
Таким образом,во всем православном мире только русские извлекли некоторую пользу из падения Константино поля;и для православных христиан прежней Византии, стонущих в неволе,сознание того,что в мире все же существует великий, хоть и очень далекий государь одной с ними веры, служило утешением и надеждой, что он защитит их и, быть может, когда-нибудь придет спасти их и вернуть им свободу. Султан-Завоеватель почти не обратил внимания на факт существования Руси; наследники же его в последующих столетиях уже не могли позволить себе подобную пренебрежительность.
Русия действительно была далеко.У султана Мехмеда были другие заботы куда ближе.Завоевание Константинополя, безусловно,сделало его государство одной из великих держав Европы, и отныне ему предстояло играть соответствующую роль в европейской политике. Он сознавал, что христиане — его враги и ему нужно зорко следить за тем, чтобы они не объединились против него.Впрочем, это было не так уж трудно. Сам факт, что христианские государства не сумели прийти на помощь Константинополю,показал их явное нежелание воевать за веру,если не затронуты их непосредственные интересы.Только папство и небольшое число ученых и романтиков в различных странах Запада были действительно потрясены тем,что великий исторический христианский город оказался в руках неверных.Из итальянцев,принявших участие в обороне города, некоторые,как, например, Джустиниани и братья Боккиарди, возможно,и руководствовались чувствами истинных христиан;что же касается их правительств, то те ни на минуту не упускали из виду своих коммерческих интересов.Для их торговли было бы пагубным отдать Константинополь в руки турок,но столь же пагубным было бы и обидеть турок, с которыми они уже вели выгодную торговлю. Западные монархи не проявили большой заинтересованности в спасении города. Даже король арагонский с его мечтами о Левантийской империи оказался не готовым воплотить эти мечты в действие. Турецкому правительству вскоре обо всем этом стало известно:у Турции никогда не было недостатка в хороших дипломатах.Султан мог воевать с Венецией или Венгрией,а также,возможно, с теми немногими их союзниками, которых удалось бы собрать папе, но он мог воевать только с одним из них в отдельности. Никто не пришел на помощь Венгрии в роковой битве на Мохачском поле. Никто не послал подкреплений на Родос рыцарям-иоаннитам. Никого не волновала потеря венецианцами Кипра. Венеция и Габсбурги выступили в конце концов совместно в морской кампании, закончившейся победой их флота при Лепанто,но от этого мало что изменилось,хотя Габсбургам уже пришлось перед тем защищать Вену в одиночку. В Германии или Италии люди могли еще в течение многих десятилетий содрогаться при мысли о приближении турок, что нисколько не мешало им вести гражданские войны между собой.И когда христианнейший король Франции, предав память о той роли, какую его страна сыграла в великую эпоху Крестовых походов,предпочел вступить в союз с султаном неверных против императора Священной Римской империи, тогда всем стало ясно, что никакого духа борьбы за христианскую веру более не существует.
В чем же заключались действительные причины падения Византии?Как любое другое крупное историческое событие,гибель Византийского государства была вызвана целым комплексом внутренних и внешних причин. Весь ход событий показал бесспорное превосходство военных сил турок по сравнению с силами греков.Чисто военный фактор играл огромную роль в исходе исторической драмы, затянувшейся почти на два столетия.Воинственная, сплоченная армия турок,впитавшая в себя лучшие воинские контингенты покоренных народов,оснащенная сильной артиллерией и одушевленная религиозным фанатизмом, была не только во много раз многочисленнее,чем византийская,она была также более боеспособной,чем отряды наемников-кондотьеров или разрозненные феодаль ные ополчения Византийской империи.
Военное превосходство над турками византийцы и итальянцы сохраняли лишь на море.Однако во время последнего акта трагедии империи,в условиях осады Константинополя,византийско-итальянскому флоту негде было развернуться,и это превосходства не могло быть использовано в полной мере.Бесспорно,впрочем, и то, что мощь турецкой армии была относительной.В сравнении с войсками ослабевшей Византии и раздираемых внутрен ними междоусобицами славянских стран Балканского полуострова, явный перевес находился на стороне турок. Иногда этот перевес появлялся и в столкновениях с крупными, но плохо организованными армиями западных крестоносцев. Но когда дело дошло до схватки с войсками Тимура, турки потерпели полный разгром при Анкире. Да и в боях со стойкими, охваченными патриотическим духом отрядами Яноша Хуньяди и Скандербега османские армии часто терпели жестокие поражения. Военное превосходство турок над Византией,таким образом,объясняется не столько могуществом Османской империи,сколько внутренней слабостью Византии и других балканских государств.
Решающую роль в ослаблении,а затем гибели Византии сыграли, конечно, внутренние причины. Главной из них был экономический упадок как деревни,так и города,разорение крестьянства и городских масс страны. Крушение экономики империи было ускорено проник новением иностранных,в первую очередь итальянских, купцов во все сферы экономической жизни Византии. Их деятельность тормозила дальнейшее развитие производи тельных сил.Политика покровительства иностранцам, вся недальновидность которой с особой силой проявилась во время осады Константинополя, послужила также одной из причин его гибели.
Подобно червоточине, венецианский и генуэзский торговый капитал подточил изнутри Византийскую империю,лишил ее жизненных сил и былых богатств. Византийской торговле и ремеслу был нанесен непоправи мый ущерб, ослабло, а затем рухнуло господство Византии на море.Крупнейший мыслитель угасавшей Византии Георгий Гемист Плифон призывал правительство перейти к протекционистской политике, чтобы оградить подорванное ремесленное производство от пагубной конкуренции итальянцев, «Для нас будет значительно более достойным, — писал он, — если мы обойдемся местными тканями, чем если мы будем чужеземные ткани считать лучшими, чем отечественные».
Большое значение имело также засилие феодалов в экономике и их неограниченное господство во всех сферах политической жизни и управления государством. Феодальный произвол привел к крайнему обострению социальных противоречий в византийском обществе накануне и в период турецкого завоевания. Разгром движения зилотов и разгул реакции еще более ухудшили внутриполитическое положение в стране.Византийские писатели XIV—XV веков,рисуют картину поразительной близорукости и своекорыстия политики правящего класса империи.Турецкое завоевание развертывалось на фоне бесконечных междоусобиц и дворцовых переворотов, беспрерывной чередой сменявших друг друга. В слепом эгоизме соперничавшие феодальные клики предпочитали союз с турками установлению мира в своих рядах для общего отпора турецким завоевателям.Перед лицом смертельной опасности феодальный класс Византии оказался обескровленным и расколотым на враждебные партии и политические течения. Ни латинофилы,ни греки-ортодоксы,проникнутые идеями исихазма,не смогли подняться над своими материальными, вероисповедными и политическими интересами и объединиться в борьбе против внешнего врага,грозившего самому существованию Византийского государства. Даже в кольце турецких войск, в осажденном и обстреливаемом турецкой артиллерией Константинополе униаты и антиуниаты не прекратили ожесточенных богословских дебатов.
Открыто предательскую позицию занимала часть феодальной знати и купечества Византии,принадлежавшая к туркофильскому течению. Социальной опоры в широких народных массах империи это течение не имело.Правда, стремясь ценою измены спасти свою власть,знатные ренегаты иногда использовали в своих интересах недоволь ство населения засильем итальянцев, однако большого влияния на народные массы они не имели.Более того, можно предположить,что многие византийские феодалы рассчитывали,опираясь на турок,подавить народные движения в Византии, как Кантакузин и его партия столетие назад с помощью турок подавили восстание населения Фракии.Там,где турки встречали какое-либо сопротивление, его оказывали именно народные массы империи.Так было и в дни решительного штурма Константинополя,и во время завоевания Пелопоннеса.Однако приниженный и угнетент ный своими феодальными сеньорами и правительствен ным чиновничеством народ Византии не был сплочен и организован для борьбы со столь сильным врагом, как турки.
Историческая трагедия Византийского государства состояла в том, что в нём не нашлось ни одной подлинно патриотической партии,способной повести народ на борьбу с турецкими завоевателями.Правящие феодальные и церковные круги Византии не только не смогли возглавить широкие народные массы,но оказались неспособными восстановить единство в своих собственных рядах. В момент,когда требовалась консолидация всех сил государ ства,в нем всюду царили раскол и вражда,взаимная подозрительность и неверие в себя.Попытки последнего императора,человека лично храброго и честного, опереться на население столицы оказались запоздалыми; близорукая политика его предшественников обрекла их на неудачу.
Внутренние затруднения Византийского государства усугублялись сложной международной обстановкой, которая в этот период складывалась не в пользу греков. В атмосфере нараставшей турецкой опасности центральным вопросом всей внешней политики Византии XIV—XV веков был поиск союзников.Однако все усилия византийского правительства заручиться поддержкой папы и феодалов Европы были бесплодными.Европа спорадически посылала против турок ополчения,но судьба их была плачевна главным образом из-за отсутствия единства в рядах самих крестоносцев.Организации действенного отпора турецким завоевателям мешали,в частности, бесконечные распри среди западноевропейских сеньоров. Византийский историк Сфрандзи довольно трезво говорит о причинах, по которым Запад не смог оказать реальной помощи Византии:«Многовластие итальянских и других западных владетелей — причина того, что они не имеют единого начальника и среди них нет единомыслия... Они много совещаются,рассуждают и спорят,но мало делают...».
Союзы Византии со славянскими государствами Балканского полуострова были эпизодическими и непрочными как из-за отсутствия доверия с обеих сторон, так и из-за внутренних разногласий внутри самих Балкан ских стран.Международная обстановка на Востоке в отдельные периоды менялась не в пользу турок,что давало некоторые надежды на спасение Византии.Постоянная борьба турецких султанов с сельджукскими эмирами Малой Азии,нашествие полчищ Тимура,а также внутренние междоусобицы и народные восстания в Османской державе ослабляли натиск завоевателей.Однако эти события не были в полной мере использованы для борьбы с турецкой агрессией в Европе. Они лишь несколько отсрочили гибель Византийского государства.
Турецкое завоевание Византийской империи имело важные исторические последствия.Прежде всего,захват Константинополя облегчил туркам их дальнейшее наступле ние на Балканский полуостров:обеспечив себя с тыла,турецкие феодалы получили возможность бросить все силы против народов Балкан и упрочить свое господство. Многие страны Юго-Восточной Европы попали под иго османов,продержавшееся несколько столетий. Угроза вторжения турецких армий нависла и над другими государствами Европы.
Падение Константинополя также перекрыло главный торговый путь из Европы в Азию,что заставило европейцев искать новый морской путь и,возможно,привело к открытию Америки и началу эпохи великих географических открытий.Враждебная политика турок в отношении Русского государства в немалой степени объяснялась тем, что именно Русь в большей мере, чем другие державы Европы, использовала в своих политических интересах традиции и моральный престиж Византийской империи.Русские государи объявили себя прямыми наследниками Византии, а Москву провозгласили «Третьим Римом». Династический брак могущественного великого князя Московского Ивана III, объединителя русских земель,с дочерью морейского деспота Фомы Софией Палеолог имел целью подкрепить притязания Руси на роль преемницы Византии, поднять авторитет правителя Москвы среди православных народов Восточной Европы.
Что касается Константина Палеолога,то это был последний император ромеев.Со смертью Константина XI, Византийская империя прекратила своё существование. Её земли вошли в состав Османского государства. Грекам султан даровал права самоуправляющейся общины внутри империи, во главе общины должен был стоять ее религиозный глава — патриарх, ответственный перед султаном.











               
               

                Г Л А В А   В О С Ь М А Я
                (спустя 545 лет)
          По правительственному каналу показали историко-публицистический фильм,посвящённый «урокам»,которые Россия должна извлечь из падения Византийской империи. Настойчиво появляющийся в кадре отец Тихон в современных терминах «преемник»,»стабфонд»,»олигархи» описывает события полутысячелетней давности.Для придания значимости фильм снабдили обсуждением с участием лоялных экспертов,но совершенно далёких от исторической науки.Пересказывать фильм нет смысла,так как он описывает события только со стороны,выгодной создателям,а вот мнение «специалистов» и интервью телезвезды в поповской рясе необходимо привести в полном объёме,чтобы у читателя создалось объективное мнение.
               
                Михаил Леонтьев.
«Капитализм — генетическое продолжение военного грабежа… Западу нужно полное религиозное и политическое подчинение…».Собственно, только этого достаточно для того, чтобы объяснить истошный визг,поднятый нашими западниками по поводу фильма «Гибель империи» отца Тихона.Никаких аргументов по существу какой-либо попытки поймать на фактологических неточностях — собственно, к этому пора уже привыкнуть.Эта публика мыслит политкорректными клише.Достаточно обозначить разницу с апробированным образцом, и всем «своим» уже понятно, что человек этот дурной,а мысли его вредные.А здесь не разница, здесь война.«Византийский урок» — это не апология Византии;история вообще не нуждается в апологиях.Это попытка на очень ясном и ярком примере показать, почему рухнула великая и цветущая цивилизация. Историческими преемниками коей мы являемся,и есть очень серьезные основания полагать,что мы являемся историческими преемниками и ее болезней. Собственно, об этом только и речь в фильме.Считать «Гибель империи» отца Тихона гимном Византии можно с тем же основанием, с каким можно считать гибель империи Егора Гайдара гимном СССР.
Надо напомнить, что Византия — это цивилизация с оболганной историей,поскольку вся широкодоступная история ее писалась ее врагами, религиозными конкурентами, теми самыми,кто ее предал и ограбил.Это не значит,безусловно,что настоящая история Византии,благостна и безоблачна.Всякая истинная история трагична.Но достаточно сравнить то, что писано по Византии с тем, что писано об истории современной ей Европы, чтобы понять, кто и зачем это все писал.Оппоненты раздражаются использова нием в фильме современной политической лексики в отношении далекой исторической реальности. Когда блестя щий историк эпохи Ивана Грозного и Смуты, Руслан Скрын ников,использовал в советские времена современную лексику в своих книгах,у продвинутой интеллигенции это вызывало понимание и восхищение.
Вопрос не в лексике,вопрос в идеологии. В вас попали — больно, и вы визжите. Значит, точно попали. Фильм отца Тихона— это, конечно, не строгое историческое исследование, это публицистика,очень точная и очень актуальная.Вопрос вообще в отношении к истории как к науке. Зачем она? Есть мнение,что история—это инструмент изучения действитель ности, настоящего и будущего,и только затем она нужна. Для дистиллированных либералов истории как процесса вообще не существует, потому что есть абсолютный внеисторический идеал — современная либеральная демократия со своими общечеловеческими принципами,индифферентными культу ре,религии,традиции… Недаром Фукуяма придумал даже «Конец истории». То есть человечество еще живо, а история его уже окончилась. Для либерала нет прошлого и будущего, а есть только настоящее, в котором ты жрешь свой гамбургер и реализуешь свое ничем не ограниченное эго. Собственно, это именно то, о чем говорит отец Тихон.
И, наконец, что больше всего обозлило и что на самом деле очень важно.Это произведение,сделанное священником, монахом.Это воинственное произведение, лишенное монашес кой кротости,потому что кротость неуместна в войне с Сатаной.А для автора враг,о котором он говорит, — это именно дух тьмы, и все искушения, о которых он говорит, — «от лукавого».И пусть эта сатанинская свора докажет обратное.
 
                Тимофей Сергейцев, Ольга Петрова.

Фильм архимандрита Тихона «Гибель империи. Византийский урок» стал мишенью для яростных нападок со стороны либеральной российской интеллигенции.Ученые и журналисты вынесли приговор:«Агитка! Запретить! Ненаучно! Стыдно!»Фильм стоит посмотреть хотя бы ради понимания нашей сегодняшней интеллектуальной ситуации, если не ради Византии и ее уроков.
Если либералы тщательно обходят в своей «критике» собственно содержание фильма,то патриоты,принявшие фильм на ура, только об этом содержании и говорят, таким образом сразу попадая в позицию «верящих в то,как было на самом деле»,в позицию защиты и оправдания. Т.е. в позицию заведомо слабую. А так ли все было в это давнее время в далекой земле? Не удобнее, не комфортнее ли  считать, что все реалии того времени и той земли давно вытеснены историческим прогрессом, стартовавшим в Новое время и эпоху Просвещения, модерном и пост-модерном? А значит, что бы ни происходило в действительности в Византии и с Византией, никакого значения и тем более урока из этого не следует. Либеральное обвинение фильма и его автора в пропаганде и агитации прямо основано на том, что автор,не стесняясь,использует язык современной политической коммуникации для обозначения и описания событий и явлений византийского прошлого.«Запад»,«олигархи», «стабилизационный фонд», «контроль экономики со стороны иностранных компаний» и т.д.Вся эта лексика входит в активный словарь фильма.
Отдавая должное фактам византийской истории, в том числе и в этой статье,о чем речь пойдет ниже,невозможно не заметить главного — основное интеллектуальное сражение идет не столько по поводу самих фактов,сколько по поводу способа отношения к ним,их оценки, размышления над оценкой, по поводу, наконец, вообще придания этим фактам какого-либо значения,по поводу упоминания или неупоминания их в связи с современностью.Сражение идет,если угодно,за методологию истории, исторического познания,за мышление и рефлексию по поводу исторического материала и одновременно за мышление и рефлексию по поводу современности.
В сущности, главное утверждение отца Тихона Шевкунова — Византия была.И не просто была,а была цивилизацией,прямо продолжавшей Римскую империю, являвшейся ее следующим шагом.Является ли это утверждение хоть сколько-нибудь банальным, тривиальным? Отнюдь,ни в малейшей степени. Ведь принятая схема истории европейской цивилизации такова:Древний мир—другие цивилизации;Античность—европейская философия, культура;  Древний Рим—право,империя;Варварство.Средние,они же «темные» века;Возрождение;Новое время — наука;
 Просвещение — распространение знания;Революции — демократия.

Именно эта матрица, последовательность, а с учетом содержания ячеек — и схема любого рассуждения об окружающей действительности (за исключением предмета естественных наук),схема объяснения происхождения и устройства любого современного цивилизационного явления и есть то, что мы называем историей,то,что система образования вбивает в голову каждого, получившего аттестат или диплом. Гигантская совокупность более или менее правдоподобных исторических фактов,неизвестная ни одному историку, а тем более абсолютному большинству исторично мыслящих людей,влияет на нюансы нашего самоопре деления, ни никак — на его логику и метод. Не удивительно, что результат, как правило, известен заранее. Если не самому самоопределяющемуся, то тому, кто за ним наблюдает. Из рефлексии.
На описанной схеме построены не только западные историческая идеология и образование, но и советские. Постсоветских,собственно российских,у нас нет.Десятки учебников,призванных отражать «плюрализм» исторического подхода,вообще не имеют никакой методологической направленности.Т.е. вообще не позволяют производить каких-либо исторических рассуждений и делать какие-либо выводы. Что хорошо с точки зрения либеральной критики, поскольку она стремится в принципе отрезать наше самоопреде ление,поиск идентичности и постановку целей от какой-либо истории и какого-либо прошлого вообще. Свобода от всякого прошлого — от общеисторического до индивидуального — на базе всего нового,не имеющего аналогов в минувшем,—такова суть современности с этой точки зрения.Временные границы такой современности стремительно сужаются и определяются всем уже устаревшим — от одной модели мобильного телефона до следующей. Впрочем, вернемся к схеме истории и Византии.
В общепринятой схеме нет места ни для какой российской цивилизации.Есть место для варварской, окраинной,пока не завоеванной страны,идущей по тем же этапам в режиме отставания. Исключение Византии исключает и Россию.Если же мы позволяем Византии исторически, преемственно быть — это ломает всю схему. Европейская цивилизация оказывается наделенной внутренним конфлик том,не имеющим отношения к торжеству демократии и правам человека. Варвары оказываются по другую сторону барьера, т.е. на территориях, утраченных Римской империей на севере и северо-западе, т.е. в нынешнем ядре Европы, а позже — и на территориях Византии. Границы современности радикально расширяются как минимум до появления христианства. Современность становится не мигом настоящего,убегающего от прошлого,а полем сосуществования времен. Право отойти от навязанной схемы, отрицаемое современной либеральной политкорректностью,есть в конечном счете право на собственно историческое мышление. Цель которого вполне достаточно определена британским философом и методологом истории Робертом Дж. Коллингвудом: «…Наконец, для чего нужна история?.. Ответ мой таков: история — «для» человеческого самопознания. Принято считать, что человеку важно познать самого себя, причем под познанием самого себя понимается не только познание человеком его личных особенностей, его отличий от других людей,но и познание им своей человеческой природы. Познание самого себя означает,во-первых, познание сущности человека вообще, во-вторых, познание типа человека, к которому вы принадлежите, и, в-третьих, познание того, чем являетесь именно вы и никто другой. Познание себя означает познание того, что вы в состоянии сделать, а так как никто не может знать этого, не пытаясь действовать, то единственный ключ к ответу на вопрос, что может сделать человек, лежит в его прошлых действиях.Ценность истории поэтому и заключается в том, что благодаря ей мы узнаем, что человек сделал, и тем самым — что он собой представляет».
Воздадим должное и самой Византии.Слово участнику крестового похода 1203—1204 годов, приведшего к захвату Константинополя, рыцарю и хронисту Роберу де Клари:«После того как маркиз (Бонифаций Монферратский из Ломбардии, предводитель крестоносцев) взял крест,он обратился к баронам:«Сеньоры, — сказал маркиз, — куда бы вы хотели направиться, в какую именно землю сарацин хотели бы пойти?» Бароны отвечали, что они полагают отправиться в Вавилон или Александрию,где могли бы причинить им наибольшее зло;и они имеют намерение нанять флот, который перевез бы их туда…
За флотом обратились в Венецию:«Дож (правитель Венеции) ответил послам (крестоносцев): «Сеньоры, мы охотно заключим с вами сделку и найдем для вас достаточно судов за 100 тыс. марок, коли вам угодно, на том условии, что вместе с вами отправлюсь я и половина тех, кто во всей Венеции способен носить оружие, причем мы получим половину всего, что будет завоевано и добыто; а сверх того мы поставим вам 50 галер за наш счет и в течение года с того дня, который мы назовем, перевезем вас в любую землю, какую вы пожелаете, будь то Вавилон или Александрия».
Условия дожа были приняты крестоносцами. Однако вскоре возникла проблема: «И дож сказал им тогда, что они дурно поступили, когда запрашивали через своих послов подготовить корабли на 4 тыс. рыцарей со снаряжением и на 100 тыс. пеших воинов, ибо из 4 тыс. рыцарей пришло не более тысячи, поскольку прочие отправились в другие гавани, а из 100 тыс. пеших воинов явилось не более 50 или 60 тыс. «Вот почему мы хотим, — сказал дож, — чтобы вы уплатили нам цену, о которой мы договорились. <…> И если вы этого не сделаете, то знайте, что вы не двинетесь с этого острова, пока мы не получим свое…»
Крестоносцы затеяли сбор денег между собой, но это не помогло. Денег не хватило. Однако дож настойчиво искал решение проблемы.И нашел:«Дож хорошо видел,что крестоносцы находятся в бедственном положении; и вот он обратился к ним и сказал:«Сеньоры, в Греции (т.е. в Византии) имеется весьма богатая и полная всякого добра земля; если бы нам подвернулся какой-нибудь подходящий повод отправиться туда и запастись в той земле съестным и всем прочим, пока мы не восстановили бы хорошенько наши силы, то это казалось бы мне неплохим выходом, в таком случае мы сумели бы двинуться за море». Тогда встал маркиз и сказал: «Сеньоры, на Рождество прошлого года я был в Германии, при дворе мессира императора. Там я видел одного молодого человека, брата жены германского императора. Этот молодой человек — сын императора Кирсака из Константинополя, у которого один из его братьев предательски отнял Константинопольскую империю.Тот, кто смог бы залучить к себе этого молодого человека, легко сумел бы двинуться в землю Константинопольскую и взять там съестные припасы и прочее,ибо молодой человек является ее законным наследником».
Политкорректность,к счастью,еще не изобрели.Робер де Клари выражается вполне ясно.Так выглядело торжество западноевропейской «цивилизованности» над византийским «варварством».Четкая схема взаимодействия бизнеса и силовых структур в ходе священной войны за идеалы в особых комментариях не нуждается. И тот, кто сможет сказать, что это не наша современность, пусть первым бросит в нас камень.Византия погибла, но неблагодарное отношение к ее памяти сохраняется по сей день.
               
                Александр Ужанков

Фильм архимандрита Тихона успешен уже хотя бы потому, что вызвал живой интерес зрителей к византийской истории и истории собственной страны,побудил к анализу и обсуждению исторических параллелей,заставил серьезно задуматься о будущем России. Фильм представляет собой прекрасный образец исторической публицистики с исполь зованием кинематографического иносказания. Противники фильма если не поняли, то почувствовали,что создатели его не просто вышли на историческую параллель Византия—Россия,а выявили закон типологии исторического развития общественных формаций.Это не просто их пугает,а в корне подрывает их либеральные представления о пресловутых «общеевропейских ценностях».
По существу же вопросов, поставленных фильмом, им возразить нечего. Никто из оппонентов не только не сумел, но даже и не попытался опровергнуть ни один из сделанных в фильме выводов: что варварский Запад ревностно относился к процветающей высококультурной Византии;что не послед нюю роль в ее падении сыграли олигархи и экономические советники из Западной Европы; что наемная армия оказалась неспособной защитить даже столицу империи;что самый сокрушительный удар по Константинополю нанесли кресто носцы в 1204 году,а направлявшие их католические епископы призывали не жалеть «схизматиков»,ибо их убийство — «более чем ничто».
Значение фильма видится еще и в том,что он отошел от сформировавшихся в Новое время в Европе и утвердившихся затем в России европоцентристских взглядов на развитие мировой истории. Его создатели напоминают, что длительное время был другой центр мировой культуры, более древний, духовно более богатый, и значительно ближе Руси-России.С принятием христианства в 988 году Русь ощутила свое предназначение в мировой христианской истории — хранить Православие до скончания мира.Это и есть та самая «русская идея»,поскольку в Средние века,особенно после падения Константинополя в 1453 году, «русский» и «православный» стали синонимами.
Хочется напомнить противникам фильма и слова Пушкина:«Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна». Их в полной мере можно отнести и к Византии.

                Протоиерей Валентин Асмус,

              Замечательный фильм архимандрита Тихона заполняет достаточно скандальный образовательный и эстетический пробел.Перед Первой мировой войной русская византология достигла такого уровня,что ученые Запада были вынуждены учить русский язык.Концепция о. Тихона восходит к двум корифеям исторической науки: Ф. Успенскому и Г. Острогорскому.Перед глазами зрителя проходит волнующая картина расцвета и падения величайшей империи,которая в своем бытии органически продолжала жизнь римской государственности и античной греческой культуры.Были эпохи, когда Византия была островом в океане варварства — и восточного,и западного.На протяжении веков Византия останавливала на пороге Европы варварские орды завоевате лей,грозившие не только поглотить Европу,но и уничтожить христианство.В конце концов,Византия надорвалась и пала под ударами турок и западноевропейских христиан. В фильме, созданном священником православной Церкви,естественно, больше всего внимания уделено духовной жизни Византии, которая тоже была не без проблем:утопические надежды на помощь Запада против турок толкали византийцев в сторону унии с Римом,что в пределе означало отречение от правосла вия.Наследие Византии продолжает жить во всех православ ных церквах,поскольку они все принадлежат к византийской, константинопольской традиции.
               
                Протоиерей Максим Козлов

              Фильм отца архимандрита Тихона и сам по себе неординарен,и вызванная им общественная дискуссия выяви ла целый ряд важных обстоятельств общественного сознания современного российского общества.Неординарен этот фильм прежде всего тем,что является уникальным образцом с точки зрения жанра.Это политическая сатира,снятая в рамках телеповествования,с ведущим,который является священнослужителем, с обращением к византийской истории в качестве субстрата для повествования о фактах истории современной.Это то,что российскому читателю более всего известно по произведениям Джонатана Свифта.Жанр полити ческой сатиры сам по себе снимает целый ряд упреков, которые этому фильму предъявляются.Все мы понимаем, что речь идет не о Византии только,но о болях нашей современ ной жизни. Встает вопрос: а вправе ли священник выходить с таким жанром к общественному зрителю?
 На этот вопрос отвечу другим вопросом: а почему нет? Отказ Церкви от того,чтобы выдвигать священнослужителей на политическую арену, отказ от участия в непосредственном политическом процессе не означает отсутствия общественно-политической позиции как таковой и тем более не означает отсутствия боли о происходящем на нашей Родине. Отца архи мандрита упрекают в том, что этот фильм есть политический заказ.Так могут говорить только люди,его не знающие.Более искреннего и более цельного в своем мировоззрении челове ка мне в жизни встречать не приходилось. Еще одно важное соображение:за последние годы в нашем обществе наиболее широкий и массовый отклик вызвали три фильма, непосред ственно с христианством связанные:«Страсти Христовы» Мела Гибсона,«Остров» Павла Лунгина и теперь «Гибель империи» архимандрита Тихона.Это говорит о том,что не такое уж светское,не такое уж постхристианское наше общество.Наконец, произведение дает нам пример того,как нужно вести общественную дискуссию.Мы видим и человека, которому недурно было бы поручить—со стороны государства и государственного телевидения — значительный участок работы в области формирования традиционного патриотического нравственного сознания у наших соотечес твенников.
А вот и интервью с телезвездой и будущим руководи телем государственной программы по формированию нравственного патриотического сознания.
— Ваше высокопреподобие, фильм «Гибель империи. Византийский урок» обвиняют в пропаганде имперской идеологии.Как вы оцениваете такой взгляд на ваш телепроект?
— Россия — имперское государство по природе своей, хотим мы этого или не хотим,нравится нам это или не нравится! Кто-то от одного этого словосочетания впадает в истерику,кто-то принимает как данность.Существует альтерна тива:или страна будет жить и развиваться по законам имперского государства, или она распадется и погибнет. Мы этого не хотим.Почему же так яростно лишают нас права заглянуть в историю и взять у нее урок?
— Критики вашего фильма высказывают недоумение по поводу тех сравнений прошлого и современности,которые вы провели.Насколько было оправданно говорить о многове ковом могуществе Византии?
— Позвольте,кажется,те же люди,которые предъявляют подобные претензии,сами сплошь и рядом проводят параллели,скажем, между Иваном Грозным и Сталиным, а затем их обоих проецируют на сегодня — и, по-моему, это не считают чем-то зазорным,а только бурно приветствуют. Нелепо говорить о том,что могущество Византии было непрерывным:и до,и после XI века империя не раз оказывалась на краю гибели.Только до поры до времени она умела выбираться из, казалось бы, безвыходных ситуаций; выбралась и в конце XI века,вернула при династии Комнинов положение ведущей державы Средиземноморья.Некоторые говорят:византийцы обязаны этим помощи венецианцев и крестоносцев,сближению в XII веке с развивающейся Евро пой.Но мы пытаемся заострить внимание на том, какую цену пришлось заплатить за это.Если в прежние эпохи выхода из кризиса достигали мобилизацией внутренних сил,то теперь империя оказалась в жесткой зависимости от сил внешних. Кончилась эта попытка «сотрудничества» с Западом катастро фой 1204 года.Но даже после этого византийцы, собрав все оставшиеся силы, вновь возродили свою империю: об этом свидетельствуют и шедевры Хоры, и духовный подъем исихазма, и расцвет византийской литературы и философии.
А ведь это все XIV век, когда латиняне, венецианцы с генуэзцами,единоверные сербы с болгарами и,наконец, молодой Османский султанат со всех сторон наседали на Византию,раздираемую к тому же гражданскими войнами. Фильм призван обратить внимание на необычайную жизнестойкость этого удивительного государства, на глубинные причины его надлома и гибели,а вовсе не является неким восхвалением Византийской империи как идеального государства всех времен и народов.
— Ряд достаточно известных историков обращает внимание на исторические неточности фильма. В частности, вы рассказывали в фильме о византийских олигархах.Можно ли по отношению к столь далеким временам употреблять современную терминологию?
— Вполне. В Византии тех, кого мы в 90-е годы прошлого века называли «олигархами»,именовали «динатами» — «сильными».Динатом мог стать любой внезапно разбога тевший человек,обычно сомнительными средствами получив ший свою власть и богатство от государства и общества. Объединяло этих людей одно: могущество, в основе которого лежали деньги,связи и служебное положение.Главным инструментом их могущества была коррупция.В X веке центральная власть упорно пыталась бороться с усилением динатов и расслоением общества, ведь обнищание свободных земледельцев грозило разрушить устои государства. Но после смерти Василия II ситуация изменилась.Каждый новый император,ища поддержки этих самых динатов,был вынужден давать им послабления и льготы. Боясь потерять власть, они ослабляли армию,что привело к череде катастрофических поражений.
— Не являлись ли военные поражения Византии следствием того,что империя не создала своей профессиональной армии — аналога западных рыцарских монашеских орденов?
— Известно,что в Византии была прекрасная тяжелая кавалерия — закованные в броню всадники-катафракты стали основой небывалых военных успехов империи в X — начале XI века.Да и в XII веке византийская конница на равных сражалась с западными рыцарями.А вот то,что ни Византия,ни Русь не создали своих «крестоносцев» — людей, отправляю щихся убивать ради искупления собственных грехов, — я считаю их огромным нравственным преимуществом. Согласитесь, даже с точки зрения обыденной морали — не говоря уже о христианских заповедях и церковных канонах — человек, ставящий убийство себе в заслугу, не заслуживает одобрения.Недавно высказывали еще одну идею, что Константинополь в 1204 году мог бы выстоять:если бы власть в Византии была децентрализована,а динаты,с их частными воинскими формированиями, имели бы всяческую поддержку государства, то глядишь, и смогли бы дать отпор западным рыцарям. Это глупость. Падение Константинополя произошло не из-за военного превосходства западных «солдат удачи». При наличии элементарной политической воли крестоносную ватагу под Константинополем ждал бы печальный, но заслуженный конец. Это признавали сами западные рыцари — почитайте мемуары Виллярдуэна или Робера де Клари. Причина падения огромного города заключалась в моральном разложении центральной власти, не без прямого влияния Запада…
— В научном сообществе есть мнение, что крах Византии произошел значительно раньше захвата ее Османской империей.Гражданская война и эпидемии совершенно ослабили Византию,и захватчики пришли, по сути, в разложившееся государство. Вы согласны с этим?
— Слом Византии произошел в 1204 году, когда Запад беспощадно разграбил Константинополь.В XIV веке византийская аристократия вела самоубийственную политику, погрузившись в борьбу за власть.И масла в огонь гражданских войн подливали иностранцы — венецианцы и генуэзцы, хозяйничавшие в империи.Что касается чумы,то она выкосила не только византийцев, но и все окрестные народы, включая тех же турок.Османский султанат фактически распался после разгрома, устроенного Тимуром при Анкаре в 1402 году,и его тоже трудно в это время назвать здоровым государством.Византия же,выдержав при Мануиле II семилетнюю турецкую блокаду Константинополя,будто бы получила новое дыхание:была возвращена Фессалоника, турки сами стали платить империи дань… Но османы сумели собраться с силами.
А византийцы,как и болгары с сербами,уповали на помощь европейцев. В итоге против турок выступили только поляки и венгры, а когда тех разбили, турки стали полными хозяевами положения.Но нельзя забывать,какой ценой далось Мехмеду II взятие Константинополя.За несколько недель осады он потерял 70 тысяч человек,треть своего огромного войска — и это при том,что город защищали всего 7 тысяч военных и 20 тысяч вооруженных граждан. Едва ли это можно назвать захватом совершенно больного государства.
— Как следует из вашего фильма, у Византии и России схожие национальные проблемы.Не явилось ли одной из основных причин распада Византии отсутствие сильного национального самосознания?Нет ли и здесь прямых параллелей с ситуацией в нынешней России?
— В данном случае аналогии с Россией не являются столь прямыми.Византия в отличие от России была классическим примером политической нации. Говорить об этническом единстве ромеев не приходится, так как это была смесь очень многих народов.Критериями,объединяющими византийскую политическую нацию,были государство, греческий язык,православие и образ жизни.Сила Византии состояла в ее способности воспитывать попавшие в ее орбиту народы.Однако в XIII-м,и особенно в XIV веке среди интеллектуальной элиты Византии проявилась тенденция к этническому обособлению, к попытке замены универсального понятия «ромей»(римлянин) этнокультурным понятием «эллин».Носители идеологии «эллинства» быстро скатились к неоязычеству,к отвержению основ христианства, к отрицанию универсалистского государства.Они призывали перейти от империи к некоему подобию древнегреческих городов-поли сов с искусственной неоязыческой религией.Занятно, что эти же круги советовали императорам отказаться от союза с соседними православными народами, например сербами и болгарами, но напрямую обращаться за помощью к Западу.В тех внешнеполитических условиях такая идеология была смертельно опасной для Византии, она программировала ее поглощение любым более сильным государством — турецким султанатом,итальянскими республиками или теми, кто захотел бы это сделать.

                *    *     *
Несколько замечаний по высказываниям «экспертов» и интервью.Де Клери высказался вполне определённо,но также высказывались по отношению даже к своим ближайшим родственникам на Руси и в Восточной Европе.Стоит только почитать историю Киевской Руси.
Как варвар мог относится к цивилизации? Конечно,отрицательно.Но варвары не могли  нанести сокруши тельный удар высокоцивилизованной стране.Да и считать Запад варварским можно только с точки зрения православной церкви.Тем более,помощь в возвращении Константинополя после 1204 года оказали императорам западные государства. Об этом писали сами византийцы.
Уже и Пушкина объявили историком.Не хватит ли марать имя замечательного человека и великого поэта.
Византия пыталась спасти христианство и принимала удары на себя.А разве в Западной Европе не христианство.А как же союз с турками?А как же служба в армии Византии турецких воинов?А как же войны с Сербией и Болгарией?А как же противостояние с Русью и другими православными государствами?Где же борьба за веру?Там где политика никакая вера не в состоянии помочь.Византия пала под ударами западноевропейского христианства!А где сведения об этом.А вот сведения о том,что Западная Европа предлагала унию и союз вполне достоверны и только этот союз помог бы спасти Византию.Твердолобость монахов и священников, которые восстали против унии привела к поражению.Ведь нигде не говорилось,что уния—это отречение от православия.
Вот это феномен.Один из священнослужителей сказал,что фильм-это сатира политическая.Тогда на кого?На Византию или на современную Россию?Второй говорит,что более искреннего и более цельного человека чем о.Тихон он не встречал.Вспомнил,что говорили приближённые и сотоварищи о Геббельсе и Гиммлере.Возмоно господин священник ходил не по тем дорогам,что не встретил более цельного человека.Договорился до того,что просит правительство поручить о.Тихону работу в области формирования традиционного нравственного сознания у россиян.А чего поручать.Оно уже идёт полным ходом.А если кто-то не хочет?Ерунда.Будут ходить по струнке—опыт есть.
Во все школы православие,все другие конфессии закрыть,по обычаю мусульман молиться пять раз в день,с Западом только языком угроз и на опыте Павлика Морозова усилить работу по предательству своих «родителей»,т.е. евреев.Воссоздать заново «Чёрную сотню»,благо уже имеется большое количество казачьих объединений.Основа есть. Создать в России не светское общество и новый век превратить в век глубокой религиозности.
Россия—страна имперская?Почему?Ведь ещё более имперскими были Англия,Франция,Германия.И живут эти страны сейчас без без монархов вполне благополучно.А Россия если не будет имперской страной обязательно распадётся?И почему мы этого не хотим?Кто это мы?Ответ ясен—православные.А разве Россия—это одни православ ные.Или все остальные желают распада России?Как была церковь ретроградом,так и осталась.Она как пятое колесо в телеге.Речь не о закрытии церквей.Кто хочет тот пусть ходит в церковь,верит в Бога,но не надо ей лезть в светские дела.Но православная церковь такого потерпеть не может.
Единоверные Сербия и Болгария неоднократно напада ли на Византию.Так дело не в единой вере,вероятно и это факт,они просто защищались от притязаний Византии.Если это по фильму причины надлома и гибели,то почему эти причины не получили более детального анализа
Что касается терминологии,то она вполне корректна и многие историки и не историки делали то же самое.
Превосходство в человеческих ресурсах не является  одной из причин поражения.Причиной является отсуствие профессиональной армии.Другой ответ был бы похож на старый анекдот времён холодной войны:а у вас негров убивают.
И кто же высказал мысль о децентрализации власти? Аноним.Ай да о.Тихон ответ как во времена КГБ.И вот тихоновское резюме:причина падения заключалась в разложении центральной власти агентами Запада.Такими же агентами Запада,которые пытаются сейчас разрушить Рос сию.Учтите это,предупреждает архимандрит православной церкви и не дружите с Западом.Президент Путин учёл и разразился речью в Мюнхене,где и начался «пивной бунт».К чему это привело…..
В научном сообществе есть мнение…..
А разве для церкви имеет значение чужое мнение?Сколько веков боролась с этим мнением.Есть только одно мнение—мнение Церкви—падение произошло по вине генуэзцев и венецианцев,а аристократия вела самоубийствен ную борьбу за власть.Это и должно быть научным мнением.В Византии не было преемственности власти,а вот в России он уже осуществлён и это самый правильный, монархический,подход.Он,и только он,может удовлетволрить Церковь,а значит и всех россиян.
По мнению о.Тихона после поражения от Тимура Османский султанат распался и даже платил дань Византии.Тимур разгромил турок в 1402 году и султанат распался,а как же всего через пятьдесят лет он завладел Византией?Ответ священника прост:турки не обращались за помощью к Западной Европе,сумели собраться!!! с силами,а Византия обратилась к Западу и совсем потеряла своё могущество.А где же была православная Русь?Почему к ней не обратилась?Почему не выступила против турок за единоверцев?Против турок выступили только венгры и поляки.Заметье—католики.
Как «стратег» о.Тихон не может не знать,что защищать хорошо укреплённый город значительно легче,чем штурмовать.Однако он сопоставляет 70 тысяч убитых турок с 27 тысячами византийцев.А сколько человек пало после взятия города.Ещё одна причина падения рассыпалась.
Аналогией с Россией по Тихону не являются приемлимы ми.А для чего же весь сыр-бор с фильмом?По Тихону: византийцы—классический пример политической нации,без этнического единства.Новое слово в науке!Короче—это космополиты.К слову пришлось сталинское выражение.И вот ещё один перл:после замены универсального понятия «ромеи» на «эллины» нация быстро сползла к неоязычеству. (Вот вам ответ,почему нельзя употреблять слово «россиянин»,а правильное слово «русский»,иначе нация сползёт к неоязычеству и обратиться за дружбой на Запад.Наверное поэтому такие славянские страны,как Польша,Болгария,часть Украины,Чехия,Словакия,Македония и Хорватия не воспринимаются как единоверцы,а навалом относятся к Западу.Они при слове «русский» теряют рассудок. Вот как насолили православные своим братьям славянам).И этим проклятые «эллины» продемонстрировали императору желание отказаться от помощи православных государей и обратиться к Западу.Вот так «история»:в то время как православные государи отрывали от Византии кусок за куском,проклятущие «эллины» продались Западу, протестовали против мира с Сербией и Болгарией.Но именно эти страны не хотели мира с Византией.Что-то не вяжется у о.Тихона с наукой под названием ИСТОРИЯ.Да и не удивительно:ведь он православный священник и у православной церкви с самого начала образования никогда не было даже подобия согласия с наукой.
Что же касается Руси,т.е.Московского государства,то московиты вообше ничего не думали о защите православной веры в лице Византии.Князья дрались друг с другом не на жизнь,а насмерть.Они иногда объединялись только для того,чтобы дать отпор третьему или напасть на него врасплох.Ни на минуту не угасала междуусобица.Гду уж тут дксать о спасении православной веры в чужом государстве.Только Иван Васильевич Третий сумел прекратить междуусобицу и направить все силы против Степи.

                *     *       *
Зима,сосновый перелесок,небольшая церковь на пригорке,сумрак,метель.Со стороны храма неторопливо приближается тёмная фигура в монашеской одежде.На экране появляются титры»автор и ведущий архимандрит Тихон».Он обещает показать нам гибель Византийской империи и весь фильм будет бродить по Стамбулу и европейским улочкам. Много чего сделает,но так и не удосужиться представиться зрителю.
Кто такой Тихон?Откуда он взялся?Те кто интерисуется отечественным религиозным бомондом конечно сразу узнали наместника Сретинского монастыря в Москве,крупнейшего в стране информационно-издательского центра православия.Но и не это главное.Главное,что архимандрит Тихон духовный наставник Путина.Разве можно не предоставить ему эфирное время даже с откровенной галиматьёй.После просмотра этого фильма невольно хочется задаться вопросом:»Что это было?»
Человеку, знающему историю хотя бы в объеме средней школы, фильм «Гибель Империи. Византийский урок», должен был показаться попросту оскорбительным. Не только из-за явственного ощущения,что отец Тихон,главный герой фильма, откровенно пытается промыть зрителю мозги. Еще более оскорбительно,что мозги зрителю промывают, бессовестно перевирая известную со школьных времен историческую истину.
Ну как,спрашивается,еще должен отнестись рядовой зритель к фильму, который настоятельно внушает ему, что погубители Византийской империи пришли с Запада, тогда как и школьнику известно,что пришли они с Востока?На интеллектуальном уровне фильм вызывает скорее удивление. Коли уж и впрямь сочли его авторы уроки гибели Византийской империи столь неотложными, то как случилось, что действительных ее уроков они даже не упоминают?Того хотя бы,что уже к XII веку свою историческую функцию — сохранить для будущего наследие античного мира — империя уже исполнила.И все дальнейшие века ее существования были с точки зрения истории цивилизации лишь топтанием на месте, перманентной — и кровавой — стагнацией, чтобы не сказать агонией.До такой степени,что оттоманские турки прикончили в середине XV века уже,по сути,живой труп.

            Но, прежде чем говорить о действительных уроках гибели империи, имеет, наверное, смысл сказать несколько слов о том, почему показались эти уроки авторам фильма актуальными именно в 2008 году. В конце концов, прошло с той поры больше полутысячелетия.Можно было бы, казалось, и еще лет десять,если не сто,подождать с этой темой.
Однако все содержание фильма свидетельствует, что в момент, когда постсоветская Россия неожиданно столкнулась с самой болезненной для всех, скажем мягко, «не совсем демократических режимов» проблемой,ждать было, как видно, нельзя — не только сто лет, но и сто дней. Тем более что идет в фильме речь именно о проблеме, которая смертельно ослабила и Византийскую империю, сделав ее легкой добычей варваров с Востока. Это проблема преемственности власти.
    Цивилизованная империя и варварский Запад
В принципе концепция фильма элементарна.Если Западная Римская империя не устояла под натиском первой волны варваров, Восточная (в просторечии Византия) устояла —и оказалась,согласно отцу Тихону,оплотом мировой цивилизации на тысячу лет. Устояла она благодаря тому, что сумела выстроить «жестко централизованную бюрократии ческую вертикаль власти»; начала беспощадно бороться с «олигархами»,ссылая одних в самые отдаленные тюрьмы империи и заставляя других искать убежища на варварском Западе и,конечно же,богатейшему «стабфонду».
             Именно в этих сегодняшних терминах предпочел отец Тихон обсуждать глубокую средневековую реальность.И не в совремённом языке,конечно,дело.Так все это могло бы продолжаться тысячу лет, когда б не слабость «преемников» и не интриги Запада, отчаянно завидовавшего богатству и благополучию процветающей империи.Ох уж эти «преемники»! В них-то главная беда, оказывается, и была.Это они открыли рынки западным купцам,они привечали «олигархов»,они допустили расхищение «стабфонда»,не говоря уже о всепроникающей коррупции,они не смогли противостоять развращающему влиянию западной культуры, а в результате не удержали и драгоценную «вертикаль власти».
И в этом прав отец Тихон, тысячу раз прав:ненадежны «преемники». Да можно вспомнить и недавнюю история о том, как за считаные десятилетия превратили «преемники» Сталина могущественную империю в колосса на глиняных ногах.(Не одобряю этого вывода,но из песни слов не выбросишь). Представьте, сколько вреда могли они нанести за тысячу лет Византийской империи! Что с этим делать, однако,отец Тихон не знает.Да и никто не знает.Просто потому, что нет у проблемы,созданной институтом «преемничества», долгосрочного решения.В конце концов и византийские базилевсы,как они себя именовали,все-таки были смертны.
            Краткосрочное решение проблемы, однако, есть:зачем торопиться передавать власть «преемнику»? Византийский опыт,полагает отец Тихон,такое решение оправдывает.Там ведь «менялись императоры каждые четыре года — и можно ли было за такой срок поднять страну?».В этом и состоит, намекает нам фильм,первый «византийский урок»: откладывайте решение проблемы,насколько возможно, — на три срока, на четыре, на пять…
Тут,правда,некоторая неувязка.Кратковременные царст вования и впрямь случались в империи.Но редко,в одиннадцати случаях из 87. В основном это были узурпаторы, «преемники»,которых обошли конкуренты. Чаще затягивались царствования надолго. Юстиниан I, например, правил с 527-го по 565-й год,Лев VI Философ—с 886-го по 912-й,Василий I Македонянин — с 867-го по 886-й, даже Михаил III,по прозвищу Пьяница — с 842-го по 867-й.В среднем,однако,царствовали базилевсы,как полагают эксперты,по 13 лет,то есть больше трех президентских сроков,если принять аналогию, предложенную отцом Тихоном.
Так или иначе этот «византийский урок»--четырехлетний срок царствования--остается на его совести.Понятно, впрочем, откуда он взялся в фильме. Тем более в связи с проблемой «преемника».Но даже будь отец Тихон прав,ничего ведь в принципе от числа президентских сроков не зависит.От проклятой проблемы ненадежности «преемников» все равно не уйти.Ни в давно почившей Византии,ни в современной России.

          Уже не говоря о том,что резали друг друга базилевсы нещадно.В среднем раз в 20 лет кому-нибудь из них предстояло быть ослепленным,задушенным или утопленным. Даже на таком мрачном фоне выделяется,впрочем, царствование императрицы Ирины в конце VIII века. С 780-го по 790-й она была регентшей при малолетнем Константине VI. Царствовал он,однако,когда вырос,сравнительно недолго, меньше двух президентских сроков. В 797-м Константин был ослеплен — по приказу Ирины. И все лишь для того,чтобы в 802-м задушена была сама Ирина—по приказу «преемника» Никифора I.
Этих примеров достаточно,чтобы убедиться,как мало отличалась политическая культура воспетой в фильме цивилизованной империи от культуры варварского Запада. Было,однако,нечто,в чем она от Запада роковым для нее образом отставала.Это проблема преемственности власти, так за тысячу лет никогда в Византии не решенная, была на Западе решена. Нет слов,преодоление исторической инерции и Западу досталось непросто.Идея империи,завещанная Римом,жила в умах еще долго. В 800 году современник Ирины Карл Великий был венчан в Риме как император Запада. В отсутствие вертикали власти, однако, ничего из этой затеи не получилось.Уже внуки Карла разделили империю.И хотя один из них,Лотарь Первый,сохранил титул,будущее Западной Европы определяли,начиная с Верденского договора 843 года,национальные государства,власть в которых передавалась по наследству.Никаких,иначе говоря, «преемни ков».
            В двух словах,ход истории обнаружил,что существуют лишь два способа решения проблемы преемственности власти.Одним из них и была наследственная монархия, другим,как выяснилось позже,—демократия.Томас Пейн, идейный вдохновитель американской республики, писал незадолго до смерти,что «решающее преимущество демократии,благодаря которому и превосходит она все другие формы правления, заключается не в том, что она гарантирует «правильные» решения, но в том, что она дает возможность гражданам пересматривать свое суждение относительно качества и непредвиденных последствий этих решений». Иначе говоря, «дает им возможность исправить совершенные ими самими ошибки и отвергнуть политику,на которую они однажды согласились».
 Во времена Византийской империи, однако, до этого — самого совершенного из решений проблемы преемственности власти — должны были пройти века и века. Еще тысячелетие суждено было человечеству обходиться наследственной монархией.Но то обстоятельство, что Византия оказалась не в состоянии доработаться даже до этого решения, полагаясь в большинстве случаев на институт «преемничества», с несом ненностью указывает,что она была исторически обречена. Еще удивительнее,однако,что отец Тихон пренебрег этим главным византийским уроком даже в 2008 году.
            Между тем следует из него,что выбирать придется и России.Поскольку институт «преемничества» ведет,как убедительно продемонстрировал отец Тихон,к гибели, выбирать придется  между наследственной монархией и демократией.Между прочим,русские мыслители самых разных направлений понимали гибельность византийского пути еще в XIX веке. Именно это имел в виду П.Я. Чаадаев, когда упрекал свою страну за то,что «мы обратились к жалкой, всеми презираемой Византии за тем нравственным уставом, который должен был лечь в основу нашего воспитания». Ясное дело, либеральный мыслитель — не авторитет для отца Тихона.Но вот отзывы из дневника несомненного консерватора А.В. Никитенко. 9 ноября 1843 года он записал: «О рабская Византия!Ты сообщила нам религию невольников! Проклятье на тебя!». И снова 20 декабря 1848-го: «Наши патриоты не имеют понятия об истории… не знают, какой вонью пропахла православная Византия». Разница между либералом и консерватором, как видим, невелика.
Чего, однако, не могли представить себе ни Чаадаев, ни Никитенко — это непроходимую геополитическую тупость базилевсов,в особенности в последние века империи. Конечно, приходилось им воевать и с арабами, и с персами. Но главную угрозу они — за единственным исключением Михаила VIII — неизменно до самых последних десятилетий усматривали в «латинском» Западе.Гроза между тем надвига лась,правы школьные учебники, именно с Востока. Начиналось второе нашествие варваров, и на этот раз путь его проходил через Византию. Уже в 1300 году — за полтора столетия до гибели империи! — оттоманские турки отняли у нее большую часть Малой Азии.
Базилевсы не смогли ее отвоевать. Еще очевиднее стала угроза в 1352 году, когда турки переправились через Дарданеллы в Европу и уже два года спустя захватили Галлиполи,а еще через семь лет — Адрианополь. Смертельные оттоманские клещи сомкнулись вокруг Константинополя. И судьба его могла быть решена еще тогда — за много десятилетий до конца, — если бы турки, словно играя с византийцами в кошки-мышки, не решили сначала завоевать Балканы.В 1389 году они разгромили на Косовом поле сербов, три года спустя завоевали Македонию и еще через четыре года — Болгарию.Турция стремительно вырастала в европейскую сверхдержаву. Трудно представить себе,чтобы сдержать ее натиск в XV веке могла даже объединенная Европа.Во всяком случае,не сумела она защитить не только православный Константинополь,но и католический Будапешт,и два общеевропейских ополчения, посланных папой на выручку Константинополя,были уничтожены турецкими янычарами.
Но ведь до 1362 года у турок даже и янычарского корпуса не было. Короче говоря, в начале XIV века — вот когда следовало думать об угрозе с Востока. Тогда и нужно было создавать единый фронт с Европой, развивая успех первого из Палеологов Михаила VIII. В этом случае можно было бы,по крайней мере,использовать редкую историческую удачу,в 1402 году Тамерлан наголову разгромил турок при Анкаре, заперев Баязида I в железную клетку, и совместными усилиями отбросить оттоманов обратно в Азию.
          Увы,византийские вдохновители отца Тихона, уверен ные, как и он,в «необъяснимой и генетической ненависти Запада» к православной империи, и думать о едином фронте с Европой не желали. Почти до самого конца была для них борьба с «латинами» важнее выживания своей страны. Очнулись лишь, когда уже было поздно и помощь Европы ничего больше изменить не могла.Так и направили они империю к гибели.Таков был последний византийский урок.Право,очень уж надо не любить свое отечество, чтобы навязывать ему полтысячелетия спустя ту же геополитику — и ту же судьбу.Фильм «Гибель империи» смело можно занести в коллекцию нового российского агитпрома наравне с передачами Аркадия Мамонова и проектами Никиты Михалкова.
Фильм назван документальным,но это неправда поскольку он не основывается последовательно на историче ском материале и не привлекает к повествованию необходи мую в таких случаях научную методу.О жизни Византии фильм также не рассказывает ничего содержательного: расстреливая зрителя мешаниной дат и имён,упоминаний фактов,автор стремиться лишь  к одному—описать собствен ную концепцию гибели одной великой страны.Такой подход называется «исторический детектив» и представляет литературный жанр,крайне популярный благодаря таким авторам как Умберто Эко,Ден Браун,режиссёра Майкл Мур.Тихон вслед за ними делает ставку на популярную конспирологию и теорию заговора как основу своего повествования.По его версии страна Византия всю свою жизнь противостояла некоему абстрактному Западу,который питая к ней необъяснимую и генетическую ненависть, стремился всеми силами её погубить.Эта борьба несла для Восточной империи всегда лишь беды,разлад и лишения,в то время как врагам даже малые победы дарили дивиденты необычной цены.
 Образованием,экономикой,дипломатией, инженерным делом и всем-всем-всем «варварский» Запад обязан Византии.Более того,именно на деньги награбленные в Византии веницианские и генуэзские евреем развели ростовщичество,породившее в итоге капитализм.Византийцы в свою очередь,при всех несметных богатствах единственные в мире обладали сокровищем—православной верой.Только непонятно,почему единственные?Эта вера,которая выража лась  у них в личном служении концепции великой Империи.В Византии,по священнику,появляются знакомый до боли российскому зрителю император-алкоголик,война с олигар хами,сильный император—ваятель вертикали власти,два практически равнодостойных преемника,эмигрант-миллионер, плодящий сепаратные революции и народ,меняющий суверинитет и самодержавность на заморские блага.
Опровергать содержание исторических детективов—занятие из разряда отгадывания кроссвордов,интересное лишь узкой группе энтузиастов.Известно,чтобы создать сегодня продукт,интересный широким массам,достаточно придавать ему одну и ту же концепцию-сюжет в разных упаковках.Для 90% книг,выпускаемых сегодня,совершенно неважно,в каких декорациях происходит действие:в наши дни,в прошлом,в будущем,в космических просторах—герои всегда действуют одинаково,исповедуя одну и ту же ценностную систему.Сам автор выставляет своё творение как личную точку зрения,не претендующую на абсолют.Вот только архимандрит расценивает свои фантазии итогом исследовательской работы и кажеться сам в них верит.
Однако,это не всё.Это ответ путинской демократии на книгу Гайдара о крахе СССР.Правда если сравнить количество скачиваний на Интернете творения архимандрита и тиражом книги Гайдара,то победа явно не на стороне последнего.Но в любом случае эта книга вредна для «путинской» демократии, потому что в книге цифры и обобщения мирового опыта с русской практикой.У попа-телезвезды—эфир для наркоза масс и картинка,венчаемая титром:»Все факты в фильме основываются на реальных исторических событиях».Святой отец—иначе и не назовёшь «звезду»,сумел побывать на месте исторических событий и зафиксировал всё на плёнку,чтобы не было сомнений.Потом вернулся в наше время и поведал миллионам людей о произошедших в далёком прошлом событиях.Пути Господни неисповедимы.
У предшественника Тихона допетровского монаха Филофея,который выдвинул концепцию «Москва—третий Рим,а четвёртому не бывать» были всё-таки какие-то притязания на дух преемственности истинной веры,а у современной поп-звезды духовного направления всё просто: престола Святого Петра как бы и не было вовсе.Как же он во время своего полёта в прошлое не заметил такого гиганта как Римская империя с Ватиканом?Была тысячелетняя история восточной Империи,воплощения рая на земле,пока её не нарушили…варвары-крестоносцы.Это наверное были не жители Западной империи,а оппозиция в Византии. Мусульмане вроде бы и ни причём.
Уроки падения Царьграда,понятно,приятнее извлекать, стоя в Венеции,на площади Св.Марка,чем даже в самом бывшем Константинополе.Не Стамбулом,а Венецией да компьютерной графикой иллюстрируются видеоряды фильма.Перестроенная турками под мечеть экс-греческая «Айя София» ведь не иллюстрирует грабительскую сущность той западной цивилизации,от которой наша Святая Русь открещивается.Как чорт от ладана шарахается.Свезенные сюда,в Европу,отовсюду,купцами-негоциантами да «варвара ми» из Парижа,Лондона и Брюсселя,реликвии падшей Византии проще объявить «Стабфондом» Василия 2, проеденным гнилой интеллигенцией.А «бегство капиталов»--найденной архимандритом Тихоном на Босфоре олигархии—показать на фоне четвёртки бронзовых коней с античного ещё ипподрома.Сказка на ночь показалась очень страшной.
Главное же в фильме—публичная молитва на камеру за родную землю,которой авось да повезёт с преемником больше,чем упомянутому выше императору.Там,в Византии, элита погрузилась в моральное разложение и тотальное пьянство,попала в демографический кризис не иначе как под влиянием идей с Запада.»Беглые» олигархи обрушили самую совершенную финансовую систему мира,без реформ просуществовавшую одиннадцать столетий,а оставшиеся,»не беглые» отказали власти в деньгах на оборону города от неприятеля,за что и были казнены Мехметом-Завоевателем.Кстати,гееем.Дух святости,запертый на века от разлагающего всё и вся чистогана и национализма,теперь должен спасти Русь,как известно,не знавшую ни Возрождения, ни Просвещения.И не надо!Отрастим себе бороды,как у модного священника времён нынешнего президента,спасём свой край от прогресса.Глядишь ещё на тысячу лет хватит родной Империи:было бы на чей образ уповать,явленный по телевизору.



               






 



























 




 


Рецензии