Мечта ночной лилии

Когда-то на большой клумбе в старом парке жила ночная белая Лилия. Она была необыкновенно красива и нежна. Однажды в августе, когда с неба особенно часто падают звезды, бродяга Ветер нашептал Лилии сказку о Звездном Принце, который прилетит на землю, чтобы забрать ее с собой в безгранично прекрасное космическое Царство. Ветер шутил, но в шутке его обитало зло. Зло на ту, что отвергает его неумелые настойчивые ухаживания. Он дразнил Лилию, безнадежно влюбленный в ее ослепительную красоту. Но вот беда - она восприняла все слишком серьезно! И однажды увидав падающую звезду, уже не могла не ждать, не могла не грезить о таинственном избраннике, что явится к ней в один прекрасный день и час с черных, высоких и манящих к себе небес.
Лилия стала задумчива и грустна. И если раньше она хоть изредка беседовала с другими цветами, что росли на пышной клумбе, то сейчас сторонилась разговоров, которые казались ей скучными. Ее раздражали их мелкие заботы, понятные и привычные земные радости теплому солнцу, веселому дождю. Она не понимала, как можно быть такими простецами! Как можно тратить волшебное время ночи на сон?! Как можно не любоваться до головокружения распростертым над головой, бескрайним покрывалом неба и не мечтать улететь туда, в неизвестное далеко навсегда?..
Шли дни. Звезды падали... А Принц все не спешил предлагать руку и сердце ночной белой Лилии. И Ветер куда-то исчез. Он понял, что любви горделивого цветка ему все равно не завоевать и просто перестал посещать клумбу в парке. Он гулял и даже дебоширил где угодно, но Лилию обходил стороной, и несчастной красавице не у кого было уточнить: сколько ж еще ночей она должна пережить в ожидании. Сбудутся ли хоть когда-нибудь услышанные ею пророческие слова...
Лилия увядала. Она не хотела думать об этом, гнала от себя страхи, не желала мириться с мыслью о быстротечности лета. Но время неумолимо. Лепестков красавицы коснулась старость, сочные зеленые листья по краям тронула коварная желтизна и бодрствовать всю ночь уже не было прежних сил. Лилия уставала и все реже могла поднимать голову к небесам, где все так же торжественно горели бесстрастные и безмолвные звезды. Но она все еще ждала. Все еще надеялась, что Принц появится в ее жизни. - А может быть, там – в Царстве небес, время движется по-другому? - робко утешала сама себя Лилия. - И там я останусь вечно молодой, стройной и белоснежной?..
Но вот опал один лепесток. Лилия даже вскрикнула от боли и страха...
- Как, уже?! О Боже! Затем второй...И она едва дождалась ночи, чтоб залиться горькими слезами о своей несчастной доле. Лилия была очень гордой, она не могла плакать при всех, и хотя ей очень хотелось, чтобы ее кто-нибудь пожалел, успокоил, сказал ласковое слово, она все равно боролась с собой. Она не желала казаться слабой...
Как-то мимо пролетал бродяга Ветер, и глянув мельком на бывшую возлюбленную, замер, оторопев. Он не мог поверить, что настолько жалкой, растрепанной может стать безупречная красавица, которую он совсем недавно так страстно любил. И сердце Ветра дрогнуло впервые в жизни...
Ночью тихонько, чтобы не причинить Лилии боль, он опустился рядом с ней на траву и прошептал: "Дорогая, ты страдаешь напрасно. Все сбудется...Не сердись на меня за долгое отсутствие. Я летал по всей земле и нашел Звездного Принца, который спешит к тебе.
- Нашел Принца? - Лилия задрожала, словно от испуга, мысли в ее голове перепутались, и она лишь смотрела на Ветер умоляющим взглядом.
- Да - вкрадчиво продолжал Ветер. - И Принц открыл мне великую тайну. Он сказал, что ты можешь не бояться старости и смерти. Там, на его родине - в Царстве небес время не властно над цветами. Они вечно остаются молоды и прекрасны. Там, в далеком краю хрустальных звезд и пушистых облаков к тебе снова вернется прежняя красота и аромат. Но чтобы желаемое сбылось, ты должна выполнить условие. Всего одно условие. Обязательно.
- Какое? - затрепетала в нетерпении ночная Лилия, боясь лишний раз вздохнуть.
- Ты должна уснуть – ответил Ветер. - Ты не можешь видеть лица Звездного Принца, пока не окажешься на Небесах.
- Но я не смогу! Не смогу!!! - не выдержав нахлынувших чувств, взмолилась бедная Лилия и еще один лепесток оторвался от ее изможденного тела и упал на землю. - Как ты не понимаешь?! Я ждала этого мига всю свою жизнь, я очень взволнована!
- Сможешь, я спою тебе волшебную колыбельную песню – ласково улыбнулся Ветер. - Она старинная. И только я один в целом свете знаю ее слова. Сон околдует тебя, милая подруга, а когда ты проснешься, то будешь уже там, в другом мире, в Царстве небес, рядом со своим любимым.
И ветер запел. Тихо, нежно, как не пел еще ни разу за свою бесшабашную жизнь. Он пел о далеких выжженных степях, где никогда не росли цветы, столь прекрасные, как ночная Лилия, о странствующих серых дождях, что долгие века проводят в пути, ища пристанища и не находя его, о Солнце и Луне, влюбленных друг в друга с великого дня Творения, но волею судьбы разлученных навеки.
Ветер пел долго-долго. И Лилия уснула. Она спала так крепко, что даже не почувствовала, как сильно похолодало в эту ночь. На рассвете Ветер в последний раз покружил над парком, тяжело вздохнул, глядя на опавший цветок и улетел прочь. Сердце его, наполненное скорбью и печалью, ныло. А когда остальные цветы на клумбе проснулись, они увидели, что красавицы Лилии больше нет – она умерла.

Цветы молчали. Ни один не осмелился сказать о покинувшей их сестре доброе слово. Ведь она всегда была так холодна, так надменна и высокомерна, что никто не смог искренне полюбить ее. Лишь один цветок, росший совсем недалеко от Лилии, горько и безутешно плакал, роняя на землю белые махровые лепестки. Он был так похож на звезду с далеких небес! Он любил Лилию всей душой, но она не замечала этого. И лишь однажды, когда он робко коснулся ее зеленым листком, она тепло и нежно посмотрела на него лучистыми глазами и подарила свою улыбку. Улыбку – надежду. Улыбку – боль. Просто улыбку – не Любовь...

 


Рецензии
Очень трогательная, романтичная и при этом жизненная сказка!

Лилия всегда ассоциируется с чистотой, любовью и чем-то неземным.

Приглашаю на свою поэтическую страничку на "Стихире" - там тоже есть легенда о лилиях.

С теплом,

Андрей

Андрей Шабельников   29.05.2009 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Андрей) Схожу и я к вам в гости)

Светлана Мартова   09.06.2009 17:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей! Рада новой встрече с Вами.
Прочла уже все произведения в Кают-компании и восхитилась Вашей разносторонностью -как интересами в разных областях знаний - от биологии до религии, так и в литературных жанрах.
Здесь хочу просто мявкнуть по поводу "тоски по небесной отчизне" с Вашей странички на стихире. У К.Кастанеды она называется "печаль воина" - печаль от осознания своего одиночества на пути, от общения один на один с вселенной. Но все-таки и эта "печаль дается воину для того, чтобы смеяться".
Заходите в гости!

Алиса Шаповалова   10.06.2009 13:21   Заявить о нарушении