Книга. Глава 1. Олеся

Был светлый солнечный денек. Люди стояли на грязной остановке. И нельзя было пройти мимо - не размышляя.
Они грустили,эти люди. Точнее даже нет - не грустили. Они были несчастны. Злы. Озабочены. А что удивительного? Они ждали автобус,а он не проходил уже почти целый час. Кто был побогаче - уезжали на маршрутках.
А настоящие буржуи останавливали такси. Залезали туда с важными лицами. И смотрели на оставшихся стоять с презрением.
Олеся выругалась. Девушку подрезал джип БМВ. А она пропустила. Зачем? Почему? У нее машина была круче - Бентли Континенталь. Так что имела полное право. Настроение испортилось.
На остановке стояла девушка. Красивая. Элегантная. И такая простая,такая...добрая. Настроение поднялось.
Да уж...Мудрено и трудно жить просто. А для нее,Олеси - так просто невозможно. Ну не так она устроена. Ей подавай жизни красивой. Подавай вечного праздника. Иначе - скучно и жизнь не удалась. Вот она и наслаждалась. Как умела.
А между тем подошел автобус. Элегантная девушка оглянулась,почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд. Но никто на нее не смотрел - все спешили по своим делам. Наверное,показалось.
Олеся опустила стекло и сдвинула на лоб очки. Почему-то она долго смотрела на эту девушку,пытаясь разгадать секрет. Но тщетно. Единственное,что поняла Олеся - девушка была счастлива. Но совершенно не поняла,почему. Она же запрыгнула в автобус?..
Олесина Бентли подъехала к салону красоты. Дессанж - он всегда был лучшим. Лучшим, потому что дорогим. Ведь у Олеси было все самое дорогое. Так она пыталась восполнить пустоту, раскрасить жизнь. И у нее неплохо получалось. Сейчас  в салон, потом - в ювелирный,в ресторан,вечером - в клуб.
Но почему-то в салоне она не расслабилась,как обычно. Даже на массаже лица виноградными косточками. Она думала о той девушке на остановке. Почему она так довольна? Так счастлива? Она же бедна...
Когда-то Олеся была бедной. Училась,работала - официанткой по ночам - и кормила маму,и сестру,и брата. А потом ей это надоело, и она уехала в Москву. И очень скоро стала присылать родным не 200 долларов в месяц,а 20 000. Мама купила квартиру и дачный домик. И Олеся была за них спокойна. И счастлива - за себя.
Ведь все,что раньше она могла видеть только в глянцевых журналах да по телевизору - все теперь принадлежало ей. Машины,одежда,бриллианты и даже дом! И не где-то там,а в Монако. Этот дом,правда,она отрабатывала очень долго. Но разве это работа - на лыжах кататься в Куршевеле? А вечером...Ну что вечером? За все же надо платить!
Кто чем платит. Кто-то телом. Кто-то здоровьем. Кто-то любовью. Кто-то временем. Кто-то - всей жизнью.
Она платила телом. Иногда душой. Но что такое душа? По сравнению с вкусным обедом в ресторане?
Нет,она не была циничной. Просто она слишком хорошо знала жизнь. И цену деньгам знала.
И знала,что лучше об этом не думать. Вообще. И тогда будет легче.
Глаза Олесе накрасили неровно. Она заплакала. В качестве извинения ей принесли кофе. Ее любимый, капучино с корицей. А слезы текли все равно.
Как глупо!
Почему она плакала?
Она не плакала давно.
И думала уже - не заплачет никогда. А теперь у нее не выходила из головы девушка. Слишком она была красива. И чиста. И слишком была похожа на нее.


Рецензии