Как Рома в футбол играл

КАК РОМА В ФУТБОЛ ИГРАЛ

Рома, Коля Иванов и еще человек пять детей гоняли во дворе футбол. Места для футбола было маловато, так, небольшой пятачок между домами, причем в самой середине этого пятачка стояла развесистая береза, а сбоку, на железных столбах, висели веревки для белья. Одними воротами служили два растущих рядом дерева, а другие были нарисованы на стене трансформаторной будки. Рома старательно пинал мяч при каждом удобном случае, но по нему попадал редко, чаще по чьим-нибудь ногам. Всех лучше играл Коля Иванов. Он забил уже два гола и опять рвался к воротам с явным нетерпением забить третий. А так как Рома играл за другую команду, то, оказавшись рядом, попытался выбить у него мяч, но сумел лишь подставить ножку, и Коля плюхнулся на землю со всего маху.
– У, бегемот! – закричал он плаксивым голосом.
А Рома подхватил мяч и погнал его к другим воротам.
– Штрафной! – кричали ему вдогонку.
Рома обернулся на бегу и в ту же секунду врезался в дерево, то самое, что росло посередине площадки. Он так и сел рядом с ним, держась за голову.
Коля, уже очухавшись, быстро подобрал мяч и пробил штрафной, но мимо. Мяч отскочил от стены трансформаторной будки и покатился прямо к Роме, который, не вставая, со злостью отпихнул его от себя.
– Гол! – закричали ребята.
Ромино настроение тут же улучшилось. Он вскочил на ноги и снова включился в игру.
Но тут появилась баба Галя, Колина соседка, с большим тазом белья.
_ А ну, мелюзга, брысь отсюда! – гаркнула она.
– А где нам в футбол играть? – робко спросил Коля Иванов.
– Где хотите, – равнодушно ответила баба Галя. – А тут чтобы и духу вашего не было!
Она начала вешать на веревку пододеяльник.
Коля со злостью пнул по мячу, и тот, описав короткую дугу, залетел прямо вовнутрь этого пододеяльника.
 – Ах ты, шпана! – закричала баба Галя, бросаясь на Колю с мокрой наволочкой в руке.
Дети кинулись врассыпную.
– Я вот вам сейчас, бездельники! – выходила из себя баба Галя, не прекращая погони. – Всем уши надеру! Но тут она зацепилась ногой за корень дерева и кувыркнулась прямо в кучу мусора.
– Господи, что же делается! – заголосила она уже другим тоном. – Ироды, право ироды!
Баба Галя с кряхтением поднялась на ноги и попыталась стереть грязь с лица не менее грязной теперь наволочкой, что, конечно, не придало ее лицу свежести. А Рома тем временем подобрался к висящему на дереве пододеяльнику и извлек из него мяч.
– Ах ты проходимец! – закричала опять баба Галя.
Рома метнулся в сторону и, перевернув по пути таз с бельем, умчался со скоростью антилопы.
– Ну и дети пошли! – жаловалась сама себе баба Галя, собирая ставшее черным белье. Она уже не в силах была кричать и возмущаться, только бубнила под нос. Дети, слегка подхихикивая, наблюдали за ней из-за мусорного ящика.
– Ушла! – облегченно сказал Рома и, подкинув мяч перед собой, пнул его изо всех сил. А так как он был плохим футболистом, мяч полетел не на площадку, а прямо в открытое окошко бабы Галиной квартиры. Муж бабы Гали, дядя Володя, сидел в это время за столом и обедал. Он как раз подносил ложку ко рту, когда мяч залетел в комнату и плюхнулся в тарелку с супом. И весь суп выплеснулся на его белую майку.
– У-у-у, – завыл дядя Володя по-волчьи и бросился к двери. На лестничной клетке он налетел на бабу Галю и выбил у нее из рук таз с бельем. Таз этот загремел вниз по лестнице наперегонки с дядей Володей, так и норовя ударить его по ногам. Но дядя Володя от него все же увернулся и, преодолев еще несколько лестничных маршей, выбежал на улицу.
– Здравствуйте, дядя Володя, – нахально приветствовал его Рома, – наш мячик к вам не залетал?
– Залетал, залетал, – пробасил дядя Володя, совершенно обалдев от такой наглости.
– Хорошо бы его назад получить.
А баба Галя в это время, войдя в комнату и увидев в тарелке с супом злополучный мяч, тут же выкинула со злости в окошко и мяч, и тарелку.
– Конечно, получишь, – отвечал Роме дядя Володя, – только не мяч, а ремня!
Бух! Упала к его ногам несчастная тарелка и разбилась на мелкие кусочки. Шмяк! Ударился мячик об асфальт. А Рома его хвать! И был таков. Бедный дядя Володя махнул на все рукой и отправился домой, где поругался с бабой Галей и с расстройства завалился спать. А футбол во дворе продолжался. Коля Иванов забил еще два гола,  а Рома еще два раза пнул его по ногам. Потом все-таки попал и по мячу, да так сильно, что он взлетел на самую верхушку березы, что росла посередине площадки, и застрял там.
– Сам запиннул, сам и лезь, – сказал ему Коля.
– Высоковато, – ответил на это Рома, – а может его сбить чем-нибудь?
– Верно! – обрадовался Павлик, что жил в квартире напротив Ромы. Он стащил с ноги ботинок и, размахнувшись, как следует, швырнул его вверх. Но ботинок до мяча не долетел, а, отскочив от ветки, шмякнулся на Колину голову.
– Ой! – закричал Коля.обиженно и отошел подальше от березы.
А Рома подобрал с земли ботинок и тоже хотел бросить, Павлик схватил его за руку.
– Это мой ботинок, – сказал он, – мне и кидать.
Но Рома не отдавал .
 – Дай хоть разок кинуть, – попросил он.
– Не дам! Снимай свой и кидай! Отпусти, кому говорят!
– Не отпущу!
Они вырывали ботинок друг у друга до тех пор, пока не разорвали его пополам.
– Ну вот! – захныкал Павлик. – Что я теперь дома скажу?
Рома почесал в затылке и снял с правой ноги свой ботинок.
– Разойдись! – скомандовал он и швырнул ботинок вверх.
Ботинок почти долетел до мяча и застрял рядом с ним.
– Ха–ха! – сказал на это Коля. – Так и придется тебе на дерево лезть.
– Не полезу, – угрюмо ответил Рома, – у меня еще один ботинок есть.
Вскоре и левый Ромин ботинок повис рядом с правым. Остальные мальчишки, решив не отставать от Ромы с Павликом, также начали швырять вверх свою обувь, и скоро все остались босиком, кроме Коли Иванова, который стоял в сторонке и посмеивался. Зато береза стала похожа на новогоднюю елку. И тут появился Ромин папа с лестницей в руках. Он уже давно наблюдал за мальчиками из окошка и решил прийти на помощь. Он приставил лестницу к березе и полез наверх.
– Видите, какой папа у меня молодец, – сказал с гордостью Рома, – сейчас он нам быстро все достанет.
Но тут старенькая лестница, три зимы пролежавшая на балконе и вконец прогнившая, с треском переломилась пополам.
– Ух ты! – пробасил папа, падая на землю.
– Ты не ушибся? – спросил его Рома.
– Не очень, – ответил папа, потирая бок.
– Тогда придумай что-нибудь.
– А чего тут думать – трясти надо.
Папа обхватил березовый ствол руками и стал его изо всех сил раскачивать. В ту же секунду устремился на него целый поток детской обуви: шмяк, шмяк, шмяк – и все по голове. А напоследок мячик – бух!
– Ура! – закричали ребята.
Все были довольны, кроме Павлика.
– А Рома мой ботинок разорвал, – пожаловался он его папе.
– Ну-ка покажи.
– Вот, – Павлик подал ему разорванный ботинок.
– Что же, это дело поправимое. Пойдем, я его зашью.
– Здравствуйте, Виктор Сергеевич, – сказала появившаяся откуда-то баба Галя, – все белье мне в грязи вываляли, паршивцы и мяч прямо в окошко запиннули.
– Правда?
– Мы нечаянно! – закричали мальчики.
– За нечаянно бьют отчаянно! Полдня стирала, полоскала, а вы... – баба Галя махнула рукой и, всхлипывая, удалилась.
– Да, нехорошо вы поступили, чужой труд надо уважать.
– А где нам в футбол играть? – спросил Коля Иванов.
– Мне кажется, что с другой стороны трансформаторной будки и места побольше, и белье никто не вешает.
– Но там же ямы одни!
– А у вас что, рук нет? Взяли по лопате и разровняли площадку. У кого лопата дома есть?
– У меня, у меня! – раздалось несколько голосов.
– Значит, так. Я сейчас Павлику ботинок зашью, вы сходите к Галине Александровне, извинитесь, потом домой за лопатами и – за работу. А я попозже выйду, помогу и ворота настоящие сделаю.
– Ура!
Отныне мальчикам больше не мешали играть в футбол, а они никому не пачкали белье и не дергали нервов.


Рецензии
Какой молодец Ромин папа!
Вот были бы все родители такими!
Спасибо за рассказ, Сергей!
С улыбкой,

Элла Лякишева   19.01.2021 11:39     Заявить о нарушении
Если бы все родители были такими, было бы замечательно!
Спасибо!

Сергей Сухонин   20.01.2021 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.