Мартовские лучи и тени

Ранний, мартовский луч уже заливал небо, когда Аида открыла глаза. Вскочив с постели, она кинулась к зеркалу, словно ища в нем подтверждение тому, что она есть, что вокруг явь. Она силилась уразуметь, что за странный сон ей приснился и, отчего так грустно на душе, но так и не поняв, взглянула на календарь.
- Да-да, вот теперь мне ясно. – выдохнула она - Восьмое марта.  Праздник.
Тупо повторяя про себя «праздник…праздник…", она села в кресло и...  устремила глаза в одну точку. Как это бывает только в мыслях, в считанные минуты перед глазами ее пролетели картины прошлого длиною в десятилетия:
Они в студенческой комнате за наспех накрытым столом. Он подарил ей букет красных роз. Эти розы кажутся ей таким же роскошным даром, как нынешнее счастье: она любит и любима. Вскоре  в комнату один за другим вваливаются друзья. Не хватает мест за столом.  Приходится теснится, что бы пройти мимо. Скромная трапеза и две бутылки вина превратились в череду тостов в честь единственно наличествующей  «виновницы» торжества.  Атмосфера праздника становится все более и более шумной, серьезные  дискуссии перемешиваются с веселыми шутками и дурачеством.
Не замечая никого, прижимаясь щека к щеке, они танцуют в углу комнатушки под музыку из радиолы. Он шепчет ей на ухо ласковые, нежные слова. Она гладит рукой его жесткую щерстку на голове и тонкую, юношескую шею.
Друзья, прощаясь разошлись. Они затушили свет и в полумраке желтоватой лампы  сидят на полу. Он  скинул пиджак,  накинул ей  на плечи и едва касаясь губами ее уха шепчет: " Я люблю, люблю тебя"
  Измученные любовью, растрепанные и нагие, они уснули на узкой студенческой кровате. Подушка и простыня валялились на полу. Это они увидели, когда утром дежурный  разбудил их.
Вспоминая, Аида и сейчас улыбнулась.
 Невольно, словно сменяющийся в кино кадр на место этой картинки  накатилась другая волна воспоминаний:
 Зал для приема особо важных гостей. Обильно обставленный яствами, стол. За спинами каждого из гостей почтительно стоит официант, с перекинутыми через руку  белоснежными салфетками. С вытянутыми физиономиями они подливают напитки в бокал каждого и с тем же почтением подносят зажигалку  желающему закурить. Все выглядит претенциозно и комично. Комична в целом и вся ситуация, где люди сидят, как на поминках нерадивого родственничка. Музыка и танцы в этом зале неуместны.
  Иллюзии радостно отметить праздник рассеивались по мере того, как старые друзья под тем или иным предлогами уходили, деликатно  поблагодарив за оказанную им "честь". Оставались лищь, как они себя  называли, "аппаратные".  Воцарилось унылое молчание и если была за столом свобода то только свобода произносить хвалебные тосты "хозяину" стола. Аида и сейчас удивляется, как  не выдержав, она вскочила и схватив за руки рядом сидящих двух подруг ("А ну, пошли потанцуем") увлекла их в общий зал, в круг танцующих. Она прекрасно помнит, как гости замерли с вилками в руках, повернув лицо в сторону обескураженного мужа,  мрачно барабанящего пальцами по столу. Стоических официантов сдуло, как нежелательных свидетелей.
 Было ли это жестом ее личной независимости или напускной игрой против самой себя...все расплылось в ее памяти, ни на чем не могло остановиться. Зато на всю жизнь запечатлилась сценка, какую  разгневанный муж устроил ей дома. Он набросился на нее чуть ли не с кулаками.
- Где ты живешь? - кричал он осипшим от ярости голосом – Вела себя как девка. Забыла чья ты жена. 
- Это ты забыл, что сегодня мой праздник.- в отчаянии восклицала она –Устроил  мне эту гадость.
- Не понимаешь, что эти люди подумали. Это оскорбительно для меня.
- Наплевать. Мне всеравно, что твои люди подумали.
- Не понимаю, мой шофер весь город объездил за лучшими букетами цветов. Тебе что, не хватало цветов?
- Цветов мне хватало. Не хатало государственного гимна и взвихренного флага на столе. - со смешком выпалила она.
 Пронзительно взглянув на нее, муж вышел, хлопнув дверью так, что люстра над ее головой зашаталась.
- Потише ты. - крикнула она ему вслед, - Люстру не ты, а я везла из Чехословакии.
  Но муж ее не слышал. Он уже был за дверью.

Аида печально вздохнула.
- И зачем это я причиняла ему боль? - морщась проговорила она. - Вот сегодня восьмое марта и не одного букетика мне никто не подарит. Какой там букетик... Эх, что тут зря мечтать!
Она вяло встала, поискала таблетки от головной боли, потом  подошла к окну и выглянула на улицу.
-Ах, как пахнет весной!-  улыбнулась она, а на лице ее было написано: "Все это уже не для меня"


Рецензии
Ну это Вы зря,весна-она для всех прекрасна,для женщин милых и всегда желанных в особенности.. Хотя не очень понимаю этот праздник 8 марта,так же как и день святого Валентина-разве чествовать женщин и любимых нужно раз в году? А как же тогда обещания превратить всю жизнь любимой женщины в один сплошной праздник? :-) думаю это наш,мужской,долг все силы бросить на претворение этого девиза в жизнь! :-) удачи Вам и всегда хорошего настроения! С теплом

Не Герой   22.09.2011 22:59     Заявить о нарушении
Ой, Виктор, Вашими устами...
Очень тронута Вашей теплотой и лаской.
Всегда с Вами. Алия


Алия Али   23.09.2011 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.