Снег

                Снег

  Снег пошел ранним  мартовским утром на рассвете. Вечером пустился дождь и шел почти всю ночь, а когда стих, то полетел редкий снежок. Но уже весна; в другие годы в середине марта тополя стояли уже зелеными. А  еще говорят, что потепление климата… Но, конечно же, брать зонт нет никакого смысла, надену кепку и все дела.
На дороге пробка; машины, автобусы, маршрутки в город движутся в три ряда. А снег не только не прекращается, а вместо редкого и мелкого повалил сплошной пеленой. Впихнулся в автобус, добрался в суете до аудитории с опозданием на 40 минут. Студентов нет. Сидел, смотрел в окно, пытался успокоить совесть и проникнуться погодой. Хотели снега на Новый год – получайте…
Какие огромные снежинки; некоторые почти в ладонь, они падают отвесно. Те, что тонкие и плоские прогибаются в середине под собственной тяжестью, другие рыхлые и ребристые. На что они похожи? Ну уж никак не на те, что заставляли нас рисовать в школе. Древние писали, что в Скифии зимой в воздухе летают птичьи перья. Да, они похожи на перья или пух, но больше на клочки ваты, разной величины. Это вата – небесная вата.
Снег отвесно падает вниз; стремительно, неумолимо, невозможно проследить за полетом одной из них. Надо же, еще недавно эти небесные перья были легким воздушным облаком, то поднимающимся вверх, то опускающимся вниз, и вот слившись в тучу, полетели на землю белой снежной пеленой. Земля впитает ту влагу, что несут они с собой; она вберет в себя дыхание неба.
Крыши, крыши, кроны голых деревьев, краны, заборы – городская  панорама  в снежной пелене. Вот бы в лес, там снег, наверное, воспринимается по-другому. Ветви сосен и елей прогибаются под снежной оторочкой, хлопья, соскальзывая с веток, с шорохом падает на прелые листья. Тихо, спокойно, ни намека на суету… Уже подснежники цветут, зеленеют круглые листочки гусиных лапок. Вчера или позавчера  снился хоровод подснежников. Они то бежали вниз под склон горки, мелькая среди серых стволов и веток кустарника, то вдруг кружились на полянках тут и там и снова, словно прячась от меня вдали стремительно поднимались на холм и прятались за кружевом поросли. Откуда это во мне ? Вероятно, от детских впечатлений. Но бог с ним, любуйся пока тебе это удается. Пусть насыщается глаз и просыпается душа. Пусть она порадуется, а там кто знает, может быть как и когда-то, давным- давно, запоет, и на нее как облачки с неба снизойдут светлые чувства-мысли и лягут строками на бумаге. 
Зима вернулась; опять сырость, слякоть, грязь и боли в суставах и позвонках. Неужели надолго ?.. От трамвайного окна веет зимней стылостью. Снег на посветлевших ветках жердел, набух, потемнел,  поникшие красные почки, так радовавшие глаз еще вчера, теперь напоминают набухшее отсыревшее зерно. А вот и зацветшее деревце с потемневшими под снегом цветами. Подул ветер, он уже выдул серые плешины на тротуарах и асфальте дорог. Капель с крыши остановки напоминает сверкающую золотую занавесь, которая должна исчезнуть с минуты на минуту.


Рецензии
Приятно и легко читается. Тонкая красота природы.. Вам удается!

Анна Орлович   18.03.2009 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!

Николай Тернавский   18.03.2009 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.