Сущность и существование

Философия – это наиболее общий взгляд на мир, науку и на методы познания. Но иногда о философах говорят как о глубокомысленных чудаках, любящих говорить о простых и понятных вещах сложным непонятным языком.
Взять, к примеру, интересную  мысль Ж.- П. Сартра: «Существование предшествует сущности». На первый взгляд, непонятно ,о чем идет речь .Нужно уточнить значение слов.
«Сущность»-это главные ,основные  ,существенные признаки объекта. Так сущностью самолета будет «полет»; «комбайна»-косьба; «оружия»-убийство;»красоты»-рождение любви, привлечение к себе, безмолвный призыв  к вечному полету своих генов во времени и пространстве. Сущностью «рыбы» будет ее способность жить под водой ,все время молчать и ничего не соображать. А сущностью «человека»-говорить, мыслить, создавать новые объекты, осознавать Добро, сознательно совершенствовать материю и Дух.
Еще «Человек»-это ВСЕ. Потому что человек может Все.
«Существование»-это способность объектов разворачивать свое бытие во времени.
Валун при дороге существует неподвижно, пассивно. Жизнь валуна подчиняется только физическим законам природы .
Существование растений неподвижно. Жизнь животных более свободна. Но они полностью подчинены тесным ограниченным поведенческим программам своих инстинктов. Вся жизнь животного подчинена поиску еды и размножения. Существование животных лишено сознания \в человеческом смысле \. Животные не могут помыслить об абстрактных понятиях, не знают слов, не могут создать текста. Грубым плавником или копытом писать трудно.
Существование человека действительно свободно и в огромной степени определяет сущность человека. Если сущность могучего неподвижного в веках дуба полностью определяется его физическими характеристиками -толщиной ствола ,размахом кроны, то сущность человека не исчерпывается его наследственным кодом, внешними данными ,годовым доходом… Хотя для многих «много иметь» значит «действительно существовать»…
Существование человека-это То, как он живет. В технологической терминологии это соотносится как «объект» и «функция». То же встречаем и у бихевиористов  в социологии:» Значение объекта определяется поведением \существованием/ объекта».
Если человек живет справедливо и делает добро, то и сущностью его будет добро. Если человек делает зло, то он оказывается «злодеем». Таким образом глубокий философский туман о том, что существование предшествует сущности ,только затемняет давно известное житейское наблюдение :»То, как живет человек ,его поведение определяют самого человека».
Существование объекта \его функция/ не отделимо от самого объекта. Нет объекта- нет и его существования. Поэтому нужно не забывать, что сначала, прежде всего НУЖНО БЫТЬ  в этом мире и ,желательно, быть живым \если ты –живой \...
 Для человека  ,для его сущностной характеристики более важным оказываются  то ,как он проживет свою жизнь. И часто получается так, что слабый, бедный, от рождения лишенный возможностей для развития человек с помощью личных усилий , Достойно существуя  в этом трудном мире, решительно меняет к Лучшему  себя и свою человеческую  сущность.
Для прояснения этих туманных мыслей можно воспользоваться такой метафорой   \ сравнением \. Наша жизнь изначально дана нам пустой, пока мы не наполнили ее своими Целями, Смыслами, хорошими или плохими стремлениями. Наша жизнь изначально пуста , как пустая ничем не заполненная бутылка. И каждый сам должен заполнить эту пустоту каким-то своим Выбором, Делом. Чем заполнил свою жизнь-то и пьешь…


Рецензии
Наверное, объекты ,каждое из веществ, и клетки живых организмов создаются не только в определенных формах, но и с заданными заранее свойствами, функциями, программами развития и существования.
Так в клетках будущего человека заранее заложено, каким быть этому человеку: физические данные,свойства нервной системы \все , приобретенное от прежних жизней, предков, бабушек и дедушек\…Но «онтогенез»\ развитие этого человека после рождения\-зависит от усилий самого человека, от его «существования» и окружающей обстановки. Если ,например, индивидуум крепко пьет, то он и «физиономию лица» будет иметь соответствующую, сиреневоносую \хотя сиреневый-тоже очень красивый цвет\.
Формам объектов соответствуют определенные свойства-программы. Поэтому вода «знает» , что ей нужно замерзать при температуре минус 1 , и нужно кипеть при 100 градусах С. Звезды «знают» , что им нужно не просто гореть, светить, но и проводить в своих пылающих недрах термоядерную реакцию синтеза. Чтобы потом получилось из простейшего водорода новое вещество-вся таблица Менделеева. Из которого , не нужно забывать, состоят и наши несовершенные тела.
Везде –везде невидимые свойства-программы-функции. Так и в бедовых головах мужчин имеются полезные программы размножения. И нормальные мужчины возбуждаются не при виде блестящей бронзовой дверной ручки, а при взгляде на прекрасных женщин…
Конечно, все разумно функционирующее , строгоупорядоченное создал какой-то могущественный Разум. И «знание» для каждого объекта о том ,как ему функционировать, скрыто в «конвергентном вакууме» или «логосе»…Эта информация записана на каком-то материальном носителе.
Но Кто создал этот Великий Разум?
А вопросы о том, что «первично» , что « вторично» -это вопросы из непродуктивной метафизики. Это как спросить: почему квадрат не круг? Вопрос лишен смысла. В реальности все в любом объекте слито воедино. Все «причины» соединены в единую неразделимую цепь \»причин»\.
Спасибо за интересные замечания.

Акулов Владимир Владимирович   10.03.2009 16:24     Заявить о нарушении
Все рассуждения верно построены, но невозможно исчерпать смысл слова "существование", какими бы красивыми формулами или словами мы ни пользовались. Однако, есть значения слов, которые легче понять, если найти аналог в других языках. На персидском языке слово "существование" или же "существовать" означает "быть в чем-то или ком-то", находить себя в чем-то или ком-то. Именно так воспринимает восточный человек свое существование в Аллахе, Боге едином. И сразу же вспоминаются восточные сказки, полные сакрального смысла буквально всюду, в каждом персонаже, каждом сказочном событии. И вопроса "первичного-вторичного" не возникает там, где есть понимание единства "творца-творения". Просто надо понять смысл вращения звезд, именно понять, а не узнать, Зачем они вращаются!

С Новогодним теплом,

Феана   30.12.2010 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.