Уроки 1917 года для LTD-в Израиле и не только

Уроки 1917  года для LTD - на примере Израиля и не только.

Введение.

1917 год, как отправная точка в современном капиталистическом обществе, показал что теми, кому нечего терять, могут воспользоваться бандиты. Мало ни кому не показалось и не покажется.

Современный капитализм постоянно использует социалистические механизмы для нивелирования различных классовых (групповых интересов). И это хорошо. Но вот сегодняшний кризис показал, что механизмами этого нивелирования, стали пользоваться различные интересантские группы, для которых эти законы вовсе не предназначались.
 
Так возникли современные профсоюзы.

Для США, профсоюз это организационная база теневого бизнеса и мафии. Израилю в этом смысле повезло. Мафия в Израиля пригрела себе организационную базу в полиции и в суде. Эти две мафиозные организации редко вмешиваются в дела Израиля, разумеется, до тех пор, пока не приходит кто-то желающий навести порядок в этих мафиозных структурах пожирающих деньги налогоплательщика. Тогда против возмутителя мафиозного спокойствия открываются дела, находятся свидетели… Во общем парня садят или убивают.

Почему же я написал «повезло»? Иронизировал? Отнюдь. Они как обычные паразиты стараются все же не жрать столько, что бы государство умерло – а значит с этим можно некоторое время мириться.

Другое дело израильский профсоюз – Гистадрут. Это вовсе не мафиозная (как может показаться на первый взгляд) структура. Эта структура лоббирует интересы монополий, заодно защищая интересы работников обслуживающих эти монополии.

В отличии от того, что должен был бы делать нормальный профсоюз, а именно заботится о равенстве всех трудящихся, гистадрут, как раз заботиться о том, что бы  неравенство сохранялось во что бы то ни стало.

Зачем ему это нужно? А что бы работники этих монополий (антимонопольного законодательства в Израиле нет) продолжали выполнять все распоряжения (самые мерзкие) своих боссов и тем, кто их боссов поддерживает.

Например, работники монополий голосуют за тех, кого им укажут, и поскольку это постоянный подкуп, то закон о подкупе голосов избирателей на него не распространяется.

Конечно, это мешает больше чем центр мафии в суде и полиции, поскольку вредит интересам государства – деньги ведь под видом необоснованной оплаты за заказы, можно получать и из-за границы.

Таким образом, медленно, но верно, Израиль приобретает статус и все существенные черты, банановой республики.

Но сегодня я не об этом. Это просто для того, что бы читатель понял механизм действия системы, некоторые изменения которой, я сейчас собираюсь обсудить.

Часть первая: Что такое капитализм?

Что такое капитализм?

Капитализм, это когда человек, вкладывает свои средства в предприятие, которое он считает прибыльным, как выполняющее некоторый общественный заказ.
Если он разобрался в экономической ситуации неправильно и общество не нуждается в продукции этого предприятия, или нуждается в очень малой степени, средства вложенные человеком в это предприятие сгорают. И если этот горе капиталист руководил этим бизнесом и наделал кучу необеспеченных долгов – он будет расплачиваться за них, пока не расплатится из всех своих средств.
И это честно.

Но тогда у капиталистического государства есть проблема. Некоторую часть рынка начинают обслуживать исключительно монополии, так как ни кто не хочет ради этого бизнеса рисковать своим имуществом.
А монополии осуществляют не адекватное затратам повышение цен.

Государство оказывается заинтересованным в том, что бы стимулировать бизнес активность небольших фирм.

Для такой стимуляции и был создан вариант LTD (LimiTeD).

Что дает LTD?

Оно дает предпринимателю возможность менее рискованно вести бизнес.

Есть, например, у предпринимателя один деньга. Он его вносит в уставной фонд и предлагает государству гарантировать его деятельность. Возможно в результате этой деятельности он потерпит убыток, но платить за этот убыток, будет государство – он потеряет один деньга.

Разумеется умные головы всех народов смекнули и используют этот механизм на все лады. Главный, это ложное или запрограммированное банкротство.

Иллюстрация:

Петя от крыл фирму положив в уставной фонд один деньга. После этого купил у Саши по кредитам товар, который стоил на рынке два деньга,  за сто деньга.
Естественно продать такой товар Петя не может, но ему и не надо. Он объявляет себя банкротом, и государство отбирает у него его один деньга.
Чистую прибыль в 97 деньга, Петя и Саша делят между собой.


Конечно, государство защищается от возможности такой аферы. Но так или иначе она проходит время от времени. Ведь средства маскировки, аферисты тоже совершенствуют.

Но с такой жизнью борьбы средств защиты и нападения можно было бы спокойно сосуществовать, если бы для предприятий не требовались наемные работники. Тут уже вопрос о человеческих судьбах.

Кроме этого «хозяева» предприятий LTD, обычно становятся директорами своих предприятий и получают (кроме дохода от бизнеса) немотивированно высокую зарплату, которую сами себе назначают. Руководить они могут как угодно плохо. У директора предприятия больше возможностей реализации расизма,  шовинизма или просто самодурства, чем у грузчика. И повторяю – это все под риск рассчитаться из денег налогоплательщика.

Поскольку в руках таких «хозяев» оказывается судьба людей это срочно нужно менять, иначе очередной кризис может привести общество к очередной октябрьской  революции.

Нет, если предприятие полностью частное и имеется честная конкуренция и демонополизация рынка – дело хозяина. Он рискует своими деньгами. Когда такого нет, необходимо немедленно вводить особые права наемных рабочих на таком предприятии.
Начать нужно с возможности избрания директора. Поскольку это LTD, то нельзя позволить пусть даже удачно рискнувшему своими деньгами человеку, рисковать судьбами других людей. Он не всем своим имуществом рискнул.

Он рискнул своими деньгами – может получать прибыль. А решит забрать деньги, боясь неправильного руководства предприятием – дай возможность рабочим (или бирже) выкупить твой уставной фонд, получи премию в размере какого-то % от ежегодного дохода предприятия или что то, одноразово. Можешь после этого создать еще одно и еще одно предприятие. Может такой хозяин, веря в успех своего руководства – полностью перевести предприятие с  LTD в частную собственность. Есть выбор. Нужно дать такой выбор. Но нельзя давать человеку право рисковать чужими деньгами и судьбами, без гарантий его полной ответственности.
 
Иначе 1917 год.

Хотите?


Рецензии