Свой?

Любимой




Не так часто наш мир посещают ангелы. Но бывает-бывает, спора нет. Вот и сегодня утром, граждане, спешившие на работу, сметающие всё и вся на своём пути, могли наблюдать невысокую фигурку в прогоревшей фуфайке, шапке, плотно облегавшую почти лысую голову. Отдельного внимания заслу-живает его обувь, точнее её отсутствие. Вместо привычных туфель, кроссовок (что было актуально, в общем-то, в этом сезоне) на его ступнях красовались тряпки цвета абсолютно непонятного и неприятного человеческому глазу, при-выкшему лицезреть лоск и глянец. «Хорош ангел», - подумаете вы и будете абсолютно правы. Может он никакой ни ангел, так, простой попрошайка? Но мало кто смог разглядеть под всем этим негативом… крылья. Как два неболь-ших паруса развивались они, переливались в лучах душного летнего солнца, но мало привлекали прохожих. Небольшие ещё, неокрепшие. Видно молодой совсем посланник небес. Но стоит упомянуть, при каких условиях он попал сю-да, в это город…


Утро Сергея Витальевича начиналось каждый день с дикого вопля будильника, чью мелодию, кажется, знали все соседи. После обряда выключе-ния источника шума можно было расслышать храп, издаваемый его верным другом, что спал в соседней комнате. Хотя и друг, и комната были особенными. Точнее они не были ни комнатой, ни другом. Но для простоты повествования будем называть облезлого кота непонятной марки и года выпуска другом, а миниатюрную кухоньку – комнатой. Пожалуй, это единственное живое суще-ство, что сохраняло спокойствие в этом доме. «Серёга! Опять ты свою шар-манку завёл!!!», «Граждане, сколько это может продолжаться!?» - потоки не-лицеприятных высказываний неслись со всех сторон. Если даже опустившийся интеллигент – сосед сверху – позволил себе высказаться в адрес Сергея Ви-тальевича, то можно представить весь объём болезней, неудач и несчастий, что сыплются на его голову, что с недавнего времени была скупа на волосы.
По окончанию церемонии принятия «регалий» от соседей Сергей Витальевич с чувством победителя позволял себе открыть хоть на минутку хоть один глаз. Правый чаще всего. Но после обозрения потолка, не знавшего ремонта со времён Ивана III, одинокой лампочки, свисавшей угрюмо с потолка, он закрывался, не перенеся страданий, приготовленных этим пейзажем. Мысль, что с этого дня надо что-то менять, приходившая уже раз сто, пришла в сто первый. И в сто первый раз покинула светлую голову Сергея Витальевича.
- Сова, открывай, медведь пришёл!
Реплика, доносившаяся с лестничной клетки, была столь неожиданной,  что сразу заставила мужчину вскочить с кровати, накинуть на неё покрывало и стремглав рвануть к двери, накидывая на себя предметы одежды, которые по неведомой причине были разбросаны по всему дому. От такого резкого и неприятного подъёма закружилась голова и заплясали искры в глазах, да так, что пришлось закрыть их на время.
- Серёга, ну что, долго мне тут ещё стоять? Мы же договорились, что я зайду за тобой в начале девятого! Получается, я зря сделал для одноклассника работу? Получается, зря потратил СВОЁ время на такие поиски? Получается…
Но мы не сможем узнать, что же ещё получается у гостя, так как в этот момент дверь со страшным рыком, скрипом и треском открылась и ударила человека, мирно ругавшего Сергея Витальевича, говоря сухим языком, в височную область черепа. От неожиданного удара гость пошатнулся и, что было вполне логично, упал на грязный кафель.
- Всё, я его уби-и-и-ил!!! Теперь мне в жизнь не найти нормальной работы. Я же совсем без образования, денег сейчас нет, кота кормить нечем! Батюшки-и-и-и!!! Надо его куда-то спрятать!
- Да не горлань ты, дурак, - ещё не совсем твёрдым голосом произнёс гость, - Лучше встать помоги!
Но последняя фраза уже была лишней. Без того перепуганный Сергей Витальевич кинулся извиняться, поднимать, отряхивать, целовать, обнимать, благодарить своего гостя. Ведь он так ждал его прихода! Так много надежд было положено на эту встречу. С финансами в правда у него было совсем плохо. Не совсем молодой человек, с образованием повара… Ему всегда хотелось немного большего, чем быть просто поваром. А тут такая возможность под-вернулась! Недалече, как неделю назад позвонил одноклассник, Генка, простите, он сейчас совсем не Генка, а Геннадий Максимович, директор того самого магазина, что провёл в том году такую рекламную компанию, что всё ещё пол-города напевают слоган «Ешь продукты от Максимыча – будет экстра-силища». Работа на первый взгляд оказалась не самой сложно, да и зарплату приятель предложил не самую маленькую, явно выше того уровня, что подобает такой службе.
- Вот окажись на моём месте какой-нибудь баклан из моей фирмы, так ты уже был бы давно на несколько этажей ниже. А так… Здорово, Серёга!
- Не ожидал тебя видеть, если честно, думал ты позже придёшь, да я и не готов совсем, - попытался оправдаться Сергей Витальевич.
- Вот не надо чушь пороть! Я тебе уже как неделю про этот день го-ворю, ты должен был его в календаре красным цветом отметить! Или ты от хорошей жизни из родительской квартиры в эту халупу переехал?
- Да ты что, здесь просто район лучше, не центр, гораздо спокойнее, соседей не так много…
- Так я тебе и поверил! Но давай лучше меня в гости пригласи, а то стоим на улице, все соседи уже, небось, глаза промозолили у глазков.
На эти словах Геннадий пошёл прямо на Сергея Витальевича с упор-ством танка, и тому не оставалось больше ничего, как впустить гостя к себе…


Ангелу было ровным счётом нечем заняться в этом городе. Разно-цветные машины мелькали в разные стороны, разноцветные люди толкались, выбирая себе лучшую дорогу, только незаметная фигура человека медленно передвигалась у самого края тротуара, практически у самой проезжей части. Бордюр оказался явно не приспособленным для передвижения, и ангел выбрал себе путь по краю проезжей части. Невдомёк ему, глупому, что это опасно для его жизни, но он продолжал свой путь. Вот уже одна машина прошла в опасной близости, из другой на него вылетел окурок, который прожёг небольшую дыру на так рваном одеянии. И где-то на пятой минуте своего путешествия ангел всё же решился идти вместе со всеми, по тротуару.
- Куда прёшь, урод!
- Лучше не задевай меня, а то я тоже начну вонять, как и ты!
- Отойди, заразный!
Такое передвижение тоже не принесло ангелу пользы, только не-сколько пинков да толчков, которые были хоть и не больными, но заставили его перейти на другую сторону тротуара, которая примыкала к витринам магазинов. «Золото & серебро», «Обмен валюты», «Продуктовый магазин Максимыча» - пестрели вывески. Как ни странно, первые две привлекли внимания больше, чем последняя. Не смотря на то, что ангел был в этом городе уже несколько часов, он был абсолютно не голоден. Да и по прошествии нескольких недель он бы не захотел подкрепиться – ведь он же ангел!
- Эй ты! – донеслось из окна второго этажа, где, по-видимому, распо-лагался кабинет директора, - Да, да, ты! Ну-ка, посмотри сюда! Повернись! Так-так! Ну, приоденем, помоем, и будет вполне ничего! Слышь, иди, обойди здание, там, со стороны двора, вход для сотрудников. Подойди и скажи, что тебя Геннадий Максимович прислал. И добавь. Для ангела.
И ничего не понимавшему посланнику небес пришлось следовать приказу человека из окна. Когда он обошёл магазин, там и вправду оказалась небольшая дверь, не чета красивой для клиентов, которая каждому открывалась сама, как бы съедая его. На входе, внутри магазина (точнее его хозяйственной пристройки) сидела вахтёрша. Да и из того разряда, которых тысячи по всей стране. На вид – пенсионерка. Но ещё может работать и люто ненавидеть власти.
- Прикинь, Зинка, чё эти дурики из правительства выдумали! Они теперь будут… Эй! Ты куда прёшь! У нас же весь магазин провоняет! Так, давай вали отсюда, пока охрану не позвала. Если пожрать надо – даже не проси, самой не хватает! Хотя, ты, наверное, от директора. Он давно мужика здорового искал. Иди прямо по коридору, там Таньку найдёшь, она этим занимается.
После того, как ангел отправился по пути, указанном вахтёршей, она не забыла приметить, мол, идеи у директора одна дурнее другой, и что скоро магазин разориться от очередной пиар-акции. На что Зинка нашлась только прошептать: «А у него и правда крылья…», и принялась дальше мыть пол одной рукой. Она бы с удовольствием и двумя попробовала, да вот только отсутствие ладони на левой руке мешало ей сделать это.


- Так, Серёга, не буду тратить время на промывание тебе мозгов, сразу скажу, что от тебя требуется, - начал разговор Геннадий Максимович, - От тебя будет требоваться самая малость. Нужно всего лишь ходить в костюме дьявола по моим торговым залам. У тебя будет напарник, как раз сегодня, когда к тебе собирался, нашёл одного, им теперь Татьяна Ивановна – твой непосредственный начальник – занимается. Вы должны просто ходить по залу, рассматривать продукты…
- Стой! – перебил друга Сергей Витальевич, - Какой от этого толк?
- Ничего ты не понимаешь! Это такая пиар-акция! Ну, помнишь, как в том году?! Только там мы давили на то, чтоб все слоган тот дурацкий запом-нили, а теперь сыграем на визуальных образах.
- Хотя ладно, зачем мне это всё знать. Когда можно будет приступать? – не постеснялся поинтересоваться Сергей Витальевич.
- Если хочешь, то можешь прямо сейчас!


Длинный коридор заканчивался небольшой дверью, в которой горел свет. Издалека он казался тем самым светом в конце тоннеля, к которому стре-мится уже не одно поколение людей. Ангел приближался к нему неуверенным шагом, который больше напоминал детскую поступь. Зайдя внутрь, он увидел небольшую женщину, которая только внешне могла казаться маленькой. На самом деле это был огромной силы человек, «мозг» всех пиар-компаний Ген-надия Максимовича, Татьяна Ивановна. На эту хрупкую женщину выпало столько испытаний, что хватило бы на целую армию морально крепких мужчин. Чёрное детство, тёмная юность, серая жизнь… Это бы закончилось гнилой старостью, если бы её в один момент не заметил владелец сети магазинов. Он дал ей всё, она теперь же стала самым его верным сотрудником. На данный момент её волновал один вопрос – как разумно объяснить идею её шефа, кото-рые раз от раза становились всё надуманнее, и, можно сказать, глупее. Вот и на этот раз. Идея ангела и дьявола. Она очень долго отговаривала главу компании от этой идеи, предлагала другие, не менее выгодные ходы, но он стоял на своём. Можно подумать, что эта акция задумывалась для одного человека – его одноклассника, который с детства грезил ролями в кино, театре. Но, если она правильно поняла Геннадия Максимовича, ничего такого он не достиг, и сейчас прозябает в хрущёвке, которую он купил на деньги от продажи элитного родительского жилья. Остальную часть денег вроде бы вложил в какой-то биз-нес и прогорел. «Ну, если надо дать человеку работу, то пускай он её получит. Главное, чтоб напарник нашёлся» - таков был ход мыслей Татьяны Ивановны.
В момент самых тягостных раздумий в её кабинет зашёл неизвестный ей человек. Без представлений можно было понять, что он пришёл на роль ангела в «магазинный театр», как называла это мероприятие Татьяна Ивановна про себя. «И правда хорош! Только вот отмыть его надо обязательно,» - это было первое, что промелькнуло у неё в голове.
- Товарищ, вы же на роль ангела? – и, не дав ему высказаться, добавила – пройдите во-о-он туда!
При этом она указала рукой на весьма внушительного вида дверь, ко-торая оказалось всего лишь дверью в санузел. Татьяна Ивановна, человек не самый скромный в мыслях и поступках, сразу смекнула, что эта дверь станет для «бомжика», как она его сразу же окрестила, дверью в новую жизнь. Ангел, который всё ещё смутно представлял своё предназначение в этом помещении, не стал противиться приказу и сразу прошёл в душевую, где его ждала горячая вода и всё необходимое для приведения себя в порядок.
Из душа вернулся совсем другой человек. Белые кудри свисали с его головы, торс, которому могли бы позавидовать многие, блестел на свету, поло-тенце, служившее набедренной повязкой, доходило только чуть выше колен.
«Так, хорошо, хорошо. Ангел, - начала размышлять про себя Татьяна Ивановна – теперь нам надо тебя срочно приодеть». «Теперь пройди на второй этаж по этой лестнице, там у меня гримёрка небольшая для этой акции», – произнесла она уже вслух.
Ангел послушно проследовал на второй этаж.


- Сейчас Татьяна звонила, сказала, что тебе нашёлся напарник!
После этой фразы атмосфера в машине стала заметно уютнее.
- Итак, расклад таков, - продолжал свой монолог Геннадий Максимо-вич, - приезжаем, ты примеряешь свой замечательный костюм. Твой напарник уже в гримёрке. Так что сегодня вы сможете уже присмотреться друг к другу, если ничто, конечно, не помешает…
Его ход мыслей оборвал телефонный звонок, от которого лицо хозяина сети магазинов заметно помрачнело, хотя он сам не догадывался о причине своего беспокойства. Притормозил и встал к обочине, ответил на звонок и упал в обморок.
- Эй, Генка, ты что! Ну-ка, очнись! Я ж тебя вроде не сильно ударил! Ты чего! – Сергей Витальевич уже второй раз за сегодняшний день принялся реанимировать своего друга, но тот не отвечал на его усилия. Только сейчас он обратил внимание на телефонный аппарат, который, возможно, и стал причиной обморока. Не долго думая, Сергей Витальевич взял трубку.
- Алло, кто это?!
- Куда пропал человек, с которым я только что разговаривал? – донёс-ся мужской голос из трубки.
- Да он в обмороке после вашего разговора! Что вы ему сказали?
- Я врач скорой помощи. Приехали на вызов к бабуле одной, сердеч-ный приступ. Но мы приехали слишком поздно, ничего больше сделать нельзя было… И в её телефоне я нашёл запись «Сын»…
- Тётя Маша… она умерла… - перед глазами Сергея Витальевича тоже поплыло, но он сдержал себя. В этот момент очнулся Геннадий.
- Я уже еду! – крикнул он в трубку и отключился, - Сейчас я довезу тебя до магазина, там ты разберёшься с ролью, а я… я поеду к… поеду к ма-ме – сказал он раздельно.


- Вы, стало быть, Сергей Витальевич? Очень приятно, Татьяна Ива-новна. Жалко, что мы с вами познакомились в такой траурный момент для нашей компании, но работа есть работа. Шеф сказал, чтобы мы начинали акцию без него, времени терять нельзя. Хотя я, конечно бы, обождала… дней бы 9. Но это его решение.
- Да, так что давайте приступим!
Сразу после этих слов Татьяна Ивановна схватила будущего дьявола за руку и потащила в служебный вход,  где, особо не церемонясь, протащила его, как нашкодившего котёнка, мимо однорукой уборщицы. Доведя до двери на второй этаж, он указала ему дверь:
- Теперь прошу на ваше рабочее место! А мне нужно съездить к шефу, поддержать его в трудный момент. У вас будет время познакомиться, при-кинуть свой наряд (при этом её губы свернулись в недовольную гримасу). Да встречи!
И, не оборачиваясь, она убежала в сторону выхода.
А Сергей Витальевич тем временем взбежал на второй этаж, где без труда нашёл небольшую комнатку, в которой находилось огромное зеркало, несколько шкафов, в которых, по всей видимости, находились костюмы, не-сколько стульев и массивного вида стол, обтянутый зелёным бархатом. В дальнем углу от вошедшего стоял, как предположил Сергей Витальевич, его коллега, то бишь ангел. Он стоял боком, и можно было разглядеть крылья, которые он уже повесил себе на спину. «Маленькие какие-то», - подумал Сергей Витальевич и тут же был сражён качеством отделки крыльев и тем, как они были прикреплены к голому телу.
- Хороши, нечего сказать, хороши крылышки! – начал беседу вошед-ший и тут же добавил – Здравствуйте!
- Здравствуйте – донёсся голос в ответ. Голос был чист и чудесен, Сергею Витальевичу, много повидавшему на своём веку, ещё не приходилось слышать такого голоса.
- Хм, у вас очень красивый голос, можно сказать чудесный! Должно быть вы профессионал? Вы ведь раньше работали с Геннадием? Я угадал?
- Право, это не так. Я здесь абсолютно чужой.
- Чужой? Это как?
- Всё просто. Я проходил мимо сего здания и был приглашён в эту комнату. Сейчас коротаю время тем, что гадаю, для чего я здесь. Приятная женщина, которая проводила меня сюда, обещала появиться с минуты на ми-нуту.
- Брось, - вдруг перешёл на ты Сергей Витальевич, - Крылья ведь ты успел нацепить! Какие они у тебя интересные. Очень хорошее качество отделки!
При этом Сергей Витальевич подошёл к ангелу и потрогал место со-единения крыльев с телом и с ужасом отшатнулся.
- Во, блин! Как классно сделано! Как будто настоящие!
- Можете не сомневаться в подлинности этой части моего тела. Сколько себя помню, они всегда были при мне, - и лицо ангела расплылось в широкой улыбке.
- Какой помню! Какие крылья! Такого быть не может! Ты же не птица какая, а человек!
- Я бы не спешил делать выводы. Да, действительно, я не птица, а ангел.
- Вот те дедушка и Юрьев день! – саркастический смешок не смог подавить в себе Сергей Витальевич.
- Я здесь совсем недавно, поэтому ещё и чужой.
- Так, друг. Я хоть человек и верующий, но поверить в существование ангела не смогу. Уж извини. Для меня проще допустить, что ты умалишенный. А с такими дело я иметь не собираюсь. Наклеил крылья, и считаешь, что ты – ангел!? А Наполеоном ты не хочешь быть? И где тебя Генка накопал только…
- Я никого верить не заставляю. Ангелы на Землю просто так не при-ходят. Я в этот раз явился, чтобы помочь тебе, Сергей!
- А откуда ты знаешь, как меня зовут? – и тут же в эго голове возник ответ, которого он и сам испугался, - У-у-у-у-у… зачем это я только согласил-ся! Спал бы сейчас себе преспокойно! У-у-у-у-у!!! Если ты всё знаешь про меня, то ответь, как звать мою мать? Хотя нет, это слишком просто для тебя. Надо что-то посложнее… Что я такого в детстве натворил, что несколько дней не ел, не пил? Это я никому ещё не рассказывал, так что давай, отвечай! Ага, слабо!
- Сергей, в вашем детстве бы такой момент. Вы нечаянно задавили котёнка велосипедом.
- У-у-у-у-у!!! Такого быть не может! Что, ты ещё и чудеса творить умеешь?
- Чудеса творит Бог. Я могу только приблизить вашу встречу.
- Нет уж, не надо. Мне до личного знакомства с Всевышним ещё жить и жить! И вообще. Куда все подевались? И ещё я хочу курить. Прямо не могу, мочи моей нет. Думаю, ангелы не курят? – и, не дожидаясь ответа, добавил, - что ж, пойду один.
Это был только предлог. После последней фразы из комнаты на вто-ром этаже вылетел мужчина и, что есть здоровья, бросился к выходу. В голове проносились, как в калейдоскопе, мысли: «Бежать, бежать! Заявить в милицию, в психушку!! Позвонить Генке и наорать на него!!!» Ход этих рассуждений прервал сильнейший удар, который Сергей Витальевич получил в лоб. Оказа-лось, что дверь, в которую он намеревался вылететь, заперта. Попытка открыть её как вовнутрь, так и наружу, не увенчалась успехом.
- А-а-а-а-а!!! – это было всё, что смог произнести Сергей Витальевич, - Помогите! Люди, помогите! Пожа-а-ар!!!
- Ой, батюшки, что ты орёшь, как оголтелый! Какой пожар! Бог с тобой! И вообще, что тут происходит!!!
Последняя фраза была произнесена калекой так громко, что оконча-тельно привела Сергея Витальевича в чувство. Он резко повернулся и, не сбав-ляя скорости, направился на бабку.
- Замолчи, старуха! Лучше дверь открой, видишь, мне выйти надо!
- Это ж как я тебе её, милок, открою? Ключёв у меня-то тю-тю! – при этом уборщица развела руками и немного присела, - Галька уже, пади, домой ушла, а Танька, та как фурия, минут десять назад вылетела! Видно дверь и за-хлопнула.
- А где ещё выход есть? Ну, признавайся, а то… - огромный кулак Сергей Витальевича взметнулся над калекой.
- Я тебе помахаю, помахаю! Вот как дам шваброй, будешь знать, как махаться, - сказала уборщица и победоносно подняла над собой одной рукой швабру, как знамя, - А выходов больше нет. Да, как и окон, если ты заметил.
- И больше в этом помещении никого нет? – на что-то надеясь, спросил Сергей Витальевич.
- Нетути! Вдвоём мы тут осталися.
- Неа, там, на втором этаже, ещё псих крылатый стоит. О-о-о-о, и что только с ним теперь делать?
- Крылатый говоришь? Ой ти мнешеньки, так это тот!!! Ну-ка, быст-ро, иди, показывай мне его! А то ведь шваброй запущу, долго думать не буду!
- Если сильно хочешь, иди, смотри, мне туда дороги больше нет.
- Вот и пойду – посмотрю. Если не хочешь со мной, то бери тряпку, да пол домой!
- Договорились. Главное, чтоб этот больше здесь не появлялся.
Не дожидаясь, когда Сергей Витальевич возьмёт орудие труда, бабка ловко взбежала на второй этаж, открыла дверь и, крикнув нечто вроде «Господи Иисусе» рухнула оземь. «Ещё одна припадочная. Больно много за один день», - подумал несостоявшийся дьявол и кинулся на помощь. Швабра так и осталась лежать на полу.
Подбежав уже второй раз к злополучной двери, Сергей Витальевич был не меньше бабки удивлён происходящим. В обморок падать он не соби-рался, но смотреть на всё происходящее спокойно тоже не мог. В гримёрке творилось нечто невероятное. Всех предметов, которые были там до этого мо-мента, уже не было. Абсолютно чистая комната, залитая солнечным светом, излучаемым самим воздухом. В центре комнаты стоял ангел. На нём было лёг-кое белое одеяние, светлые волосы ниспадали до плёч, огромные крылья заде-вали потолок.
- Сергий, зайти!
Других слов и не надо было. Сергей Витальевич послушно зашёл в комнату, переступив через калеку.
- Сергий, ангелы не так часто посещают ваш мир. Поэтому, думаю, тебе нужно отнестись серьёзно к нашему разговору. Я здесь для того, чтобы забрать тебе. Здесь ты чужой. Твоя жизнь стала ненужной тебе, ты потерял тот самый стержень, который был у твоего отца. Поэтому он и ушёл так поздно. Ты иссяк, тебе нужен отдых. Ты здесь чужой. Не нужно строить иллюзий по поводу твоего пребывания здесь. Это время вышло. Подойди к окну, посмотри на мир, и ты поймёшь, что он больше не нужен тебе.
Первым движение сделал ангел. Он подошёл к окну, которого ещё мгновение назад не было. Сергей Витальевич проследовал за ним.
- Посмотри на ваш мир. Мир, в котором убийство – повседневность, а золото – вечность. Здесь каждый чужой. Мир, который не может совладать со своими грехами, обречён на гибель. Миром правят калеки: умственные и фи-зические. Вы повторите судьбу многих цивилизаций, поэтому тебе пора уйти. Единственное, что ты сейчас можешь сделать – это пов…
Но Сергей Витальевич никогда не узнает, что ему можно сделать. Сильный удар сбил с ног ангела. Сзади от упавшего посланника небес стояла с победным видом уборщица, которая в одной руке сжимала некогда брошенную швабру. Из ушей упавшего потекла кровь и тут же исчезла. Но вот только не-большая вмятина на самом темечке лысой головы давала понять, что он никогда не заговорит боле.
- Чё встал!? Бери придурка и тащи вниз! Не хватало нам тут ещё пра-ведников. Я ведь всё слышала. Сектант он, вот кто. По телеку таких недавно показывали. Сейчас он такой, а потом и квартиру уведёт, и деньги последние. Иж что, нарядился! Вижу, не веришь ты мне, заговорил он тебя. Ну, разве это всё про своих - чужих правда? Повёлся, по глазам вижу. Мир как стоял, так и будет стоять, никуда не денется. И какие глупости – раньше времени уходить. Пока на похороны себе не заработаешь – нече приставляться. Вот я ещё пару годков поработаю, так вот тогда и можно будет. А сейчас – неа-а-а… Не веришь ты мне. Ну как ты не можешь понять, что кто бы он не был, он – чужой, таким здесь не место.
Но Сергей Витальевич слабо слышал бабку. Но присел, резко встал, поднёс сжатый кулак ко рту, будто пытаясь его проглотить, сдавленный звук доносился из раскрытого рта. На страшный танец было похоже его поведение. Человек преобразился. Теперь он только думал, что ему надо сделать. «Пов… пова… пови… пову…, нет, так не угадать! Поверить? Повторить? Повстречать? Нет, всё не то!»
Будто слушаясь бесившуюся бабку, он поплёлся на первый этаж, при этом всё повторяя про себя незаконченную фразу, от которой, вполне вероятно, зависела его судьба. Под столом вахтёрши он без труда нашёл огромный пакет и неспеша начал подниматься уже третий раз за день на второй этаж. Ход его неспешного подъёма прервал звук, который он уже раз пять на сегодняшний день слышал. Звук падающего тела. Зайдя в помещение, Сергей Витальевич смог разглядеть только бездыханное тело калеки рядом со столом, покрытого зелёным бархатом. У стены, на месте, где лежал мёртвый ангел, красовался лишь ковёр. Подойдя поближе, Сергей Витальевич обнаружил пёрышко, лежащее на месте ангела. Не долго думая, он положил перо в карман и кинулся реанимировать бабку.
Но реанимации не понадобилось.
- Ой, батюшки, что со мной? Упала что ль? Ох, совсем старая стала, не место мне здесь больше, пора и на тот свет. Ты вроде к Таньке приходил? Вроде и второй мужик был?
- Был, да вместе с Татьяной Ивановной ушёл.
Внизу хлопнула дверь. Словно звук стартового пистолета подейство-вал на Сергея Витальевича. Не теряя ни минуты он бросился вниз, чуть не сбил поднимавшуюся вахтёршу и бросился в раскрытую дверь.


Сергею Витальевичу было ровным счётом нечем больше заняться в этом городе, закрытым шапкой зимы. Разноцветные машины мелькали в разные стороны, разноцветные люди толкались, выбирая себе лучшую дорогу, только незаметная фигура человека медленно передвигалась у самого края тротуара, практически у самой проезжей части. Бордюр оказался явно не при-способленным для передвижения, и он выбрал себе путь по краю проезжей части. Вот уже одна машина прошла в опасной близости, но Сергей Витальевич вовремя успел посторониться. Рука в правом кармане сильно схватила перо.
- Куда прёшь, урод!
- Лучше не задевай меня, а то я тоже начну вонять, как и ты!
- Отойди, заразный!
Только сейчас он понял, что идёт в не своей одежде. Прожжённая фуфайка, ватные штаны, дырявые и наспех заштопанные ботинки теперь были его одеждой. Было холодно, сильно хотелось есть. Невдалеке показалась теп-лотрасса, и Сергей Витальевич решил переночевать там.



Утром наряд милиции, проводивший рейд, обнаружил труп лица без определённого места жительства. Документов у него не оказалось. Только в кармане было большое перо, вроде гусиного. Да ещё рядом с трупом надпись на снегу: «Поверить!!!!!!» Опрос местного «населения» показал, что этот человек здесь в первый раз и явно не здешний, чужой.




Эпилог

- Посмотри на ваш мир. Мир, в котором убийство – повседневность, а золото – вечность. Здесь каждый чужой. Мир, который не может совладать со своими грехами, обречён на гибель. Миром правят калеки: умственные и фи-зические. Вы повторите судьбу многих цивилизаций, поэтому тебе пора уйти. Единственное, что ты сейчас можешь сделать – это повернуться и остановить калеку.


Рецензии
Больше всего заинтересовал этот рассказ, поэтому, не отвлекаясь, сразу начну с него.
Тема актуальна как никогда. Каждый день в мире находят тысячи неопознанных тел "неизвестного происхождения", еще столько же слоняются по улицам, пытаясь найти свое место в жизни. Ведь ее обстоятельства могут повернутся под любым ракурсом, и, кто знает, куда она повернет в следующий раз. сегодня ты кричишь какому-то бомужу: "Отойди, заразный!", а завтра сам можешь превратиться в такого же, или даже хуже... Поднимается очень острая проблема нашего "Сегодня". Проблема, которая до сих пор остается без решения, а если кто-то и пробовал решать, то в конце сдавался, отговариваясь: "Каждый сам за себя".
Хотя ситуации, конечно, бывают разные, но, думаю, достаточно обхватить эту, чтобы показать всю удрученность состояния человеческого общества. Да, думаю, достаточно... Все в курсе.
Мне кажется, что одного только разговора "нормальных людей" с бомжом не достаточно, чтоб показать всю удрученность их проживания. Так как-то все... мельком.
Но вот в чем дело - мне не совсем нравится речь... Вот, бывает так, что читать тяжело. Вот тебя читать лично мне тяжеловато, я постоянно как-то запинаюсь, что ли... В общем, не гладко. И еще меня смущают диалоги... Иногда прям конфетка получается, но местами... Скажем, банально.
М, кстати: "Ой ти мнешеньки" - меня заинтересовало)) Обычно я слышала только "Ой ти меченьки"))
Про смерть тети Маши... кхм, вообще это затрагивать не будем, комментарии излишни. Думаю, сам знаешь почему. Поторопился... Поторопился...
Но это все кульминация. Особое внимание хотелось бы уделить вступлению и эпилогу. Вот это просто здорово. Очень грамотно, красиво, а самое главное, емко, остро, верно. в итоге получился целостный рассказ, очень полезный рассказ, заставляющий задуматься.
А не это ли главное достижение?)

Ольга Печкина   13.08.2009 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.