Исповедь эмигрантки 4глава. Таможня

Семейная пара в летах, явно  за шестьдесят, европейского вида – выходцы из русских,  тоже направлялась в Берлин и, выстаивая по необходимости в сортир безразмерную очередь, знакомилась, как бы невзначай,  с окружающими, в том числе и со мной. Видя, что багаж мой не-велик, они в разговоре поинтересовались целью моей поездки.  Подробности о предстоящем перелёте в солнечную Элладу я никому не рассказывала, а вот про «Шенген»  как-то проговорилась.

 Хорошие психологи эти люди: сразу вычислили лохов, кроме меня в их поле деятельности попали ещё двое сограждан совкового обличия. Как бы, между прочим, эта семейка уговорила  нас взять в свой багаж часть их груза:  всего лишь по блоку сигарет, мотивируя это тем, что, согласно таможенному табу,  более одной упаковки перевозить через границу нельзя – могут случиться проблемы, а им очень хочется  привезти друзьям подарок.

 По наивности я согласилась, а потом дрожала в душе как осиновый  лист на ветру, когда меня взяли на досмотр и мурыжили там, около получаса, я видела, как побелел этот семьянин, видно рыльце-то было в пуху! Поспешно он отошёл в самый хвост очереди, образовавшейся  у таможенного поста, показывая всем своим видом, что ко мне не имеет никакого отношения – вряд ли могла быть такой неврастенической реакция этого толкача из-за каких-то сигарет. К счастью, или наоборот, сейчас уж затрудняюсь сказать, всвязи с последующими событиями, меня  отпустили, так и не обнаружив в моей безобидно спортивной сумке ничего, чему следовало бы уделить особое внимание. Собиралась я по-минимуму, не взяв с собой даже кофту, не говоря уже о куртке – так буквально я поняла указание сестры  Стаса: «Ничего лишнего. Ты едешь  в путешествие на несколько дней свободным туристом».

Документы вернули всей группе, и я вздохнула с облегчением. Но признаюсь, впоследствии меня долго ещё мучили сомнения о содержании того запечатанного наглухо блока сигарет, скоропостижно подброшенного случайными попутчиками. И тогда я решила: больше ничего в нагрузку на таможне брать не стану, какими бы симпатягами не казались мне незнакомцы.
Впрочем, опасения были напрасными, т.к. ни на одной из последующих границ так тщательно и придирчиво, как хохлы, нас больше никто не «шмонал». Польша обошлась небольшими денежными поборами, а Германия вообще без претензий.

 Да, к сведению отъезжающих, чем дальше мы удалялись от родной сторонки, тем отраднее вырисовывалась картина на бытовом уровне относительно гигиены человеческого тела: туалеты по пути следования  встречались чаще и выглядели всё цивильнее. А  последний уже на въезде в столицу  Германии отличался такой чистотой, что не хотелось покидать это помещение и возвращаться в автобус, пропахший дорожным потом от пьяных рож, которых неоднократно хотели высадить усталые граждане. Однако водитель и его сменщик упёрлись рогом – похоже, были повязаны  с теми братанами одной верёвочкой, т.к. сами на стоянке после  Польши глушили  пивко: начихать им было на безопасность пассажиров.

 Народ возмущался келейно, боясь, что мы вообще можем не доехать до пункта назначения, ан нет: медленно, но  верно приближался конец маршрута. После полуночи трасса нас удивила своей накатанностью  –  дорога стала бархатистой, а вскоре показался Берлин. Усыпанный  звёздной рекламой, поражая воображение стройностью окрестных высоток и каким-то умиротворением, царившим вокруг, несмотря на позднее время   –  циферблат высвечивал два часа ночи. Я волновалась, что ожидает меня впереди?


В автобусе, времени даром не теряя, я познакомилась с немкой, неплохо говорившей по-русски. Девушка была молодая и коммуникативная. К тому же, как выяснилось, имела  родственников в России, что как-то сразу нас объединило и сблизило. Я попросила её помочь мне найти такси, как только мы прибудем на место. Она охотно согласилась, понимая моё положение.


Рецензии