Домино

                Домино.

   Начальник базы подходил к базе. Изнутри раздавался странный звук, как будто кто-то стучал худыми и острыми коленками по сухому заду. Начальник медленно открыл дверь. За столом сидели четверо - Шмик, Козлов, Мякишко и Шефаренко Мишка. Рука Козлова была гордо вздёрнута к небу. Она находилась в режиме ожидания и уже готова была нанести завершающий удар, но, увидев начальника, тут же перешла в режим дежурного висения. Лицо Козлова, выражавшее до этого радость десантника, штурмующего Белый дом, стало похоже на маску самурая, готовящегося совершить харакири. Рядом стоял Петька - "полумусор". Откуда-то из-за шеренги шкафов "Строки-Б" показался сонный Яндульский и теперь уже вместе с Петькой они стали полным "мусором". "Опять Шефаренко играет в рабочее время?" - произнес начальник и посмотрел на часы. Они показывали обед. Все облегченно вздохнули, однако рука Козлова дрогнула и из неё выпал "лохматый". Шефаренко тут же скис и, поднявшись, медленно превратился в "мусор". Петька - бывший "полумусор", взвыл и забился в восторге от финала. Лысый Яндульский, хваставшийся до этого новыми деньгами с изображением лысого аксакала, издал боевой клич - "Даешь лысого!" И кинулся занимать освободившееся место. Игра продолжалась до полного окончания обеда. Все остались довольны. Каждый получил свое. Мишка поимел "лохматого", Козлов - "козла", а лысый Яндульский - "лысого". Ну а Шмик так и остался сыном лейтенанта Шмика. И только отставной полковник, тоже иногда принимавший участие в игре, так и не получил столь желанного "генерала".

                Пояснения:

     "Полумусор" - игрок в домино не имеющий пары.
     "Мусор" - два игрока, вместе составляющие пару и ожидающие своей очереди сесть
      за игровой стол.
     "Лысый" - окончание игры дупелем "пусто-пусто".
     "Мохнатый" - окончание игры дупелем "шесть-шесть".
     "Генерал" - окончание игры сразу двумя дупелями "пусто-пусто" и "шесть-шесть".
     "Козел" - окончание игры другими "камнями" отличными от вышеназванных, еще его
      называют трудовым.

              Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан. 18.11.1993г.


Рецензии