С именем Георгия Димитрова

 В 1934 году проходило судилище в Лейпциге по фальшивому обвинению в поджоге рейхстага трех болгарских коммунистов — Георгия Димитрова, Благоя Попова и Васила Танева после полугодового процесса закончилось вынесением им оправдательного приговора. Ни уловки фашистского суда, ни фальшивки, подготовленные Герингом и его сворой, ни психологическое давление на Димитрова и его друзей в печально известной гестаповской Моабитской тюрьме не помогли.
Железная выдержка, воля, логика и неистребимая вера в будущее помогли Георгию Димитрову и его друзьям не только защитить себя на этом суде, но и сделать этот процесс смелым обвинением против фашизма, разоблачением перед всем миром его человеконенавистнической сущности. Фашисты не хотели выпускать из страны коммунистов, понимая, Димитров является величиной международного значения, и что в будущем он станет одним из наиболее ярых противников националистической Германии. Болгарское монархическое правительство отказалось предоставить право на возвращение Димитрову и его товарищам на Родину. Тогда Советский Союз предоставил им советское гражданство. Поздно вечером 27 февраля 1934 года Г. Димитров, Б. Попов и B. Танев прибыли в Москву. Начался новый этап в жизни выдающегося болгарского революционера - коммуниста.
Весть о приезде в Советский Союз победителя Лейпцигского процесса быстро разнеслась по нашей стране. В Москву шли приветственные письма и телеграммы от коллективов заводов и фабрик, колхозов и школ, тысяч советских граждан. Работники Липецкой ТЭС зачислили Г. Димитрова в свой коллектив и присвоили ему звание ударника «за ударную работу по борьбе с разоблачением фашизма и за настоящую борьбу за дело про-летарской революции». Личный состав Ленинградского военного училища связи избрал его почетным курсантом.
Несмотря на подорванное фашистской тюрьмой здоровье, Георгий Димитров сразу же включается в огромную работу по подготовке седьмого Конгресса Коминтерна. Он много ездит по стране, выступает перед трудящимися. Вскоре он становится Генеральным секретарем исполкома Коминтерна.
Тогда же в начале 1934 года по инициативе кадровых рабочих нашего завода в Москву было направлено обращение с просьбой присвоить имя Димитрова нашему заводу. Но вскоре получили ответ из Секретариата Президиума ЦИК СССР, где было заявлено, что «затронутый вопрос не будет рассматриваться ЦИК до тех пор, пока не будут предоставлены мотивированные ходатайства и производственная характеристика на завод № 31». Но кадровые рабочие настаивали на своем. Вот тогда были представлены все необходимые документы. В производственной характеристике в частности было написано « За годы Первой пятилетки заводом созданы и закреплены необходимые кадры, как рабочих, так и ИТР, могущих справиться с выдвигаемыми задачами. На 1 апреля 1934 года имеется 6149 рабочих, в том числе 3031 производственный и 806 инженерно-технических работников. Заводом уделено надлежащее внимание культурно-бытовым условиям. Построен рабочий соцгородок, при заводе работает мощная фабрика-кухня, завершается постройка амбулатории, имеется однодневный дом отдыха, водная станция, детские сад-ясли, которые в конкурсе края выдвинуты на 1 место как детский санаторий.
Характер производства, место и роль завода, организация производственного процесса, рабочего места и хозрасчета, культурно-воспитательная и бытовая работа, выполнение производственных заданий, структура общественных и партийной организаций и весь коллектив в целом обеспечили передовую роль завода, на основании чего возбуждаем ходатайство перед Правительством о присвоении заводу № 31 имени передового коммуниста, отважного героя тов. Димитрова.
Заместитель директора Косткин
Начальник секретного отдела Иванов
Предзавкома РАТАП Шильченко
Инструктор ЦК РАТАП  Фоменко.»
После чего в Москву к Георгию Димитрову была направлена делегация с просьбой дать согласие на присвоение его имени нашему предприятию. Возглавил рабочую делегацию председатель завкома профсоюза Владимир Александрович Шильченко.
Согласие Г. Димитрова было получено, и Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 27 декабря 1934 года имя Георгия Димитрова было присвоено нашему заводу.
Г. Димитров в предвоенные годы поддерживал тесные связи с нашим коллективом. Много раз представители завода бывали у него на приеме. Несмотря на огромную занятость по работе в Коминтерне, он всегда находил время поговорить, расспросить о делах рабочих.
Краевая газета « Молот» 8 февраля 1935 года поместила телеграмму товарища Димитрова нашему заводу. Вот что писал нам тогда, выдающийся деятель международного коммунистического и рабочего движения. «Только что, возвратившись из отпуска, с радостью узнал о выполнении  Вами годовой программы в срок. Поздравляю руководителей, ударников, инженерно-технических работников и всех рабочих завода с этой победой. Желаю еще больше успехов в борьбе за план 1935 года». И подпись Георгий Димитров.
Да, это была заслуженная победа и заслуженное поздравление. Постановлением Президиумов Азово-Черноморских Крайисполкома и крайсовпрофа от 18 января 1936 года наш коллектив был занесен на Красную доску почета имени 7 съезда Советов за лучшие достижения  по производственному походу.
Газета «Молот» писала в те дни: «Занесены на Красную доску Почета: … 3. Таганрогский завод имени тов. Димитрова. Директор завода Мурашев, технический директор Косткин, секретарь парткома  Мылъников, председатель завкома Шильченко. Лучшие ударники: товарищи Еременко, Максюк, Донкова, Коржуленко.
План выполнен на 101 процент. В период похода имени 7 съезда Советров был ликвидирован прорыв, который был в первом полугодии. Завод получил  на всесоюзном конкурсе профсоюзов премию за лучшую подготовку рабочего места. Проведен культпоход по квартирам рабочих, хорошо работает столовая».
А потом к каждому празднику на завод приходила письма и телеграммы от Георгия Димитрова, которые дышали уверенностью и оптимизмом, верой в светлое будущее мира и социализма. 29 января 1938 года в заводской многотиражке «Социалистический труд» было опубликовано письмо товарища Димитрова.
«РАБОЧИМ И РАБОТНИЦАМ, УДАРНИКАМ
И СТАХАНОВЦАМ,
РУКОВОДИТЕЛЯМ ЗАВОДА
ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
С большой радостью прочел Вашу телеграмму об итогах paботы в истекшем году. Искренне поздравляю Ваш коллектив с перевыполнением задания партии и правительства на 1938 год.
Ваша работа, товарищи, имеет особенно большое значение для нашей социалистической родина, для борьбы всего международного пролетариата против варварского фашизма.
Своим ударным стахановским трудом Вы укрепляете мощь Отечества, международного рабочего класса и создаете мощную крепость для сокрушающего удара по всем его врагам.
Желаю Вам еще больших успеха в 1939 г.
Важнейшим залогом этих успехов является образцовое выполнение решений партии, правительства и ВЦСПС о поднятии трудовой дисциплины. Эти решения должны обеспечить и обеспечат новый подъем нашей социалистической промышленности!  Партия и советский народ отмечают, чествуют, поднимают на щит людей социалистического труда, честных и преданных тружеников.
Работой этих людей, которых немало и в Вашей среде, сильна и крепка наша страна. Но не должно быть места лодырям, прогульщикам, любителям поживиться за счет государства. Борьба с ними является необходимым условием Ваших и наших общих успехов.
В обстановке растущей фашистской агрессии и развязывания захватнических войн наша задача сделать все, чтобы быть готовым дать сокрушительный отпор наглым фашистским разбойникам.
Каждый день Вашей работы укрепляет эту готовность великой страны социализма, на которую с радостью и надеждой смотрит пролетариат всего мира.
Итак, к новым победам!
С коммунистическим приветом Г. ДИМИТРОВ»
А в своем приветствии коллективу завода к 7 ноября 1939 года он писал: «...вторая империалистическая война, и угроза ее превращения в мировую бойню требуют от трудящихся СССР усиления бдительности в отношении капиталистического окружения и дальнейшего укрепления обороноспособности великой страны социализма — отечества всех трудящихся. В этих условиях работа вашего коллектива приобретает, как вы хорошо понимаете, товарищи, особенно выдающееся значение...».
Георгий Димитров внимательно следил за успехами и делами нашего предприятия. В многотиражной газете, называвшейся «Социалистический труд», было опубликовано его письмо 1 января 1941 года. Г. Димитров писал: «По случаю десятилетия газеты «Социалистический труд» дружеский большевистский привет редакции, ее сотрудникам и рабкорам, ее читателям. На пороге Нового года желаю всем сердцем, чтобы газета и в будущем вполне оправдала свое назначение. Трудовая дисциплина, непрерывное увеличение производительности труда, культурная работа, работа без прогулов и без брака, стахановская работа на основе дружеского социалистического соревнования, добросовестное выполнение заданий партии и правительства — вот в чем должен выразиться, прежде всего, этот социалистический труд».
Прошло более 60 лет. Уже несколько поколений заводчан с гордостью называют себя димитровцами. В жестоких боях с фашистами на Харьковском направлении в мае 1942 года погиб бывший председатель профсоюзного комитета В. А. Шильченко.
Тысячи димитровцев работали в тылу, ковали победу над врагом, а потом после освобождения города возрождали завод и его былую славу. В послевоенные годы димитровцы продолжали высоко нести высокое имя Г. Димитрова.
В 1982 году к 100-летию со дня рождения Г.М. Димитрова, коллектив предприятия был награжден  Красным  вымпелом и Почетной грамотой Ростовского обкома партии и облисполкома, Красным Знаменем Плевенского окружного комитета БКП за большие успехи в труде и развитие побратимских связей, между трудящимися Ростовской области и Плевенского округа Народной Республики Болгарии.
Тогда же Памятными Димитровскими вымпелами были награждены Дворец культуры имени Г. Димитрова и бригада станочников имени советско-болгарской дружбы цеха № 3.
Братские связи с болгарским народом крепились в годы Великой Отечественной войны, когда Советская Apмия пришла на помощь братскому народу Болгарии в борьбе за освобождение от фашизма. Среди освободителей были и наши товарищи - димитровцы, и среди них Петр Михайлович Драб и Федор Прокофьевич Ермаков.


Рецензии
Понимаете, как бы это сказать по-мягче, чтобы Вы меня поняли правильно: я - тоже далеко не мальчик. И бывший коммунист со стажем в 23 года. Но ведь должна быть и голова на плечах, а не только флаг в руках и партбилет в кармане: что Вы хотите доказать? Что ТОТ строй, добытый - согласитесь - не праведным путём, утопивший в крови (как раз Г.Димитров все эти годы провёл в СССР, выступая...) миллионы - разве может быть хорошим? Это ведь как кому: вот мои все, ныне покойные, ВСЕ БЫЛИ ПО ТУ СТОРОНУ ПРОВОЛОКИ, т.е. сторожили тех, кто был ЗА ПРОВОЛОКОЙ. Поэтому у моих никого не посадили ( но могли ведь - такое бывало). А у других сколько сгинуло ни за что? И все мои по маминой линии, оказалось (узнал почти в 40 лет!!!) были потомками... священника, который, яко бы, "сам бросил..." Как это теперь проверишь - сам или... самого? И дети - все, хором, МГБшники! Всё - наизнанку, всё - через ЖОПУ, понимаете? Да - кое кто спасся, вырос, стал, как Вы пишете. Да. Сколько лет он боялся, что вот вот возьмут - это Вы у кого теперь узнаете? Поэтому, конечно же главное: не надо трогать такие вещи - мы не судьи и ничем уже никому не поможем. Будем спокойнее, но не надо идеализма в оценках. Попробуйте без оценок - Вы не судья и не жили тогда. Лучше не пишите об этом!

Сергей Лелеко   31.12.2009 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.