Блаженные Кучерявая

«Блаженные»
«Кучерявая»

Я когда-то уже встречал ее 1- 2 раза  в автобусе. Но в прошлую пятницу у меня была возможность внимательно приглянуться к этой пожилой, не совсем опрятной женщине...
В ту пятницу была, на диво, неприятная погода:  небо натянуло на самый лоб темно-серую «кепку» туч и  хмуро глядело на город свысока, неустанно поливая все вокруг тугими струями  холодного дождя, изредка «разметая» их сильными порывами ветра...  Оно, как будто, говорило: «Зачем выходить из дому в такую погоду?».
Я был одним из немногих, кто "ослушался" непогоду и ехал в городском автобусе, «запихнув» себя в теплый свитер, теплую куртку и высокие ботинки... И тут мой взгляд остановился на даме, которая только что тяжело поднялась по трем ступенькам автобуса. Она стояла несколько мгновений, осматривая пассажиров, потом медленно двинулась к центру салона, где «приметила» свободное место...
В этой женщине было что-то необычное, что заставило не только меня, но и других, присмотреться к ней...
Густая, когда-то черная, а теперь – больше седая -  «копна»  курчавых волос нечесанной «глыбой» торчала во все стороны... Грязно-серая, грубой вязки, кофта была застегнута на все пуговицы, но... с боков эта кофта была, почему-то, распорота по всей длине и поэтому открывался «вид» на черную, в белый горошек, блузу, надетую на очень тучное и бесформенное тело... Нижняя часть ее была туго «затянута» в тонкие штаны малиного цвета,  длиной «7/8»... А, в завершении, ее босые ноги, с искривленными «падагрическими» пальцами, были «вставлены» в  видавшие виды «шлепанцы»...
Я видел, как ее выражение лица меняется... То умиротворенная улыбка играла на ее полных губах, то, вдруг, ее лицо буквально «перекашивалось» болью, и тогда она неистово хваталась за голову своими, темными от немытости, руками, раскачиваясь всем телом...
Потом она вышла из автобуса, долго стояла на остановке, вертела своими «кудряшками», будто «сдувая» с них что-то...

 


Рецензии
Прочитала твой цикл рассказов "Блаженные". Мир и мы в нём! Какие мы? Твои произведения - это плодородная почва, в которой легко прорастает брошенное зерно!....я задумываюсь о своём отношении к людям и миру в целом.

Татьяна Бусел   08.03.2009 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.