О труп мёртвого дракона!

"О труп мёртвого дракона!"
  Если начать эту историю с самого начала, то придётся долго рассказывать. Но мне здесь надо обозначить лишь один из подвигов героя Ваньки Малолесьева, поэтому начну с того, с чего началась именно эта история. Вот Ванька прибыл в Новгород из своей деревни, которая называется Каменные Ручьи. По прибытии сделал он пару дел: устроился у тёти с дядей, которые, собственно, его сюда и пригласили, проживать на втором этаже их домика, стоящего у реки, у поломанного моста, и обошёл город. Закончил он разглядывать местные достопримечательности, которых не было, кроме казны, которая по какому-то року находилась в большом здании рядом с таверной, и заглянул в небольшой домик, стоящий возле колодца, где, по словам местных, утонуло уже много хороших деток. Видимо, Ванька по велению судьбы заглянул сюда, ибо именно в этом месте герой был как раз кстати. Весь дом состоял из одного помещения. Оно было в страшном запущении. Стояли две кровати, одна ближе к двери, другая ближе к камину, стоявшему напротив дверей. Та, что дальше от двери, была поменьше, совсем не застеленная, и простыни лежали на ней совершенно грязные. Рядом в полу была какая-то дырка. А при кровати, стоявшей прямо перед дверью, на коленях находилась женщина, слегка полноватая, чистая славянка. Она, облокотившись локтями об уголок кровати, ладонями прикрывала лицо и плакала, что-то бормоча.
  - Извините, что это у вас здесь случилось? - вопрошал Ванёк.
  - Моя девочка... Светочка... Она куда-то пропала, исчезла! - плаксиво отвечала тётя. - Я так думаю, её выкрали! - заявила она.
  - Гм... - Ванёк давно хотел совершить какой-то подвиг, ведь он был настоящим героем... в душе. И вот представилась возможность. - Я найду вам её! - восклицал герой уверенно.
  - Правда? Неужели есть ещё на свете хорошие люди? Кстати, а как тебя зовут?
  - Ванёк... Ванёк Малолесьев! - опять же гордо он поднял голову.
  - Хорошо, Ванёк. Так ты поможешь мне? - с надеждой в голосе переспросила тётя Маша.
  - Конечно, тётя Маша, можете рассчитывать на меня! - непонятно откуда узнав имя тёти, наверно по прихоти автора этого произведения, в воодушевлённом подъёме настроения и самомнения пообещал Ванёк.
  - Если это тебе поможет, я видела, как какой-то коричневый хвост промелькнул в окне, когда проснулась и после этого заметила, что Светочки совсем нет.
  - Совсем-совсем нет? - переспросил Ванёк.
  - Совсем-совсем... хнык... - вновь взгрустнув, ответила тётя Маша.
  - Тогда ждите меня, скоро я приведу вам вашу девочку, как там её?
  - Светочка...
  - Светочку! До свидания, тёть Маша! - помахал Ванёк рукой и скрылся за дверьми, так и не успев толком войти в дом.
  Городок Новгород тогда был небольшим. С запада он был окружён скалами, а с севера - мелкой речушкой, которая огибала часть суши, где был город, и с востока. Дорога шла от центральной площади на восток, а там, достигнув уровня моста, резко поворачивала на север и шла прямиком к нему. А там через мост был королевский дворец, а от дворца на восток - родная деревня Ваньки. Но о ней нам знать не надо. На запад же от дворца был тёмный лес, где водилось неизвестно что, нечисть всякая. Выйдя из дому тёти Маши, Ванька стал думать, кому и зачем нужно было бы красть девочку из города, а главное, где бы мог располагаться похититель с большим коричневым чешуйчатым (это он придумал уже сам) хвостом? Присел на край колодца, оттуда раздался звонкий крик: "Встань живо! Знаешь, сколько детей туда попадало!" Ванёк вскочил, а этот крик мгновенно пробудил его память. И Малолесьев вспомнил. Ведь он шёл мимо дворца, хоть и на дворец заглядывался в общем, но видел за ним тёмный лес. А в детстве ему мама рассказывала всякие страшные истории про "тёмный лес". Так что подумалось Ванньке: "Где ж быть хвостатым монстрам, коли не в тёмном лесу? Надо пойти и там проверить!" Так решил Ванёк Малолесьев пойти в тёмный лес, навстречу первым опасностям на своём пути. Прошёл он быстро бегущую реку, дворец царя и видит: пред ним вздымаются аж до небес чёрные, словно мёртвые, но не сухие деревья, с чёрными стволами и болотного цвета листвой. Не боясь ничего, всё ещё окрылённый тем полученным от обещания, данного тёте Маши, энтузиазмом, Ванёк ступил в лес. И оказалось, что и правда бояться было нечего, поскольку лес этот был гиблый и только на вид страшный и злобный, но зверей в нём не водилось, тем более не выли всяческие чудища на луну. Ванёк решил следовать такому тактическому-стратегическому плану. Исследовать местность, в данном случае лес, по двум пунктам: сначала обойти всё по краям, потом, узнав границы леса, уже разведывать сам лес. И начал он от реки, от замка. Пошёл на запад, по течению. Шёл, шёл, над головой шумела листва на ветру, перешёптываясь деревья, будто не были мертвы, хотя они и были мертвы ещё не полностью. Солнечные лучики редко попадали сюда и освещали путь Ваньку. Шорох и ветер глушили любые звуки, исходящие из внешнего мира, образовывая личный мир леса, отгородившйся от остального сущего.
  Малолесьев уже стал примечать впереди скалу и примерно отмечать западную границу леса, как вдруг услышал пищание и увидел, как что-то промелькнуло у подножия скалы. Он спрятался за дерево, выглянул, стал разглядывать. Там под невысокой горой была поляна. В центре поляны сундук. Вокруг сундука, издавая поросячий визг и щевеля ножками как-то жутковато, носится гигантская мокрица, размером с доброго коня. Причём носится быстро. Отбросив страх, Ванёк выскочил навстречу страшному насекомому-зверю. Тот, даже на секунду не удивившись, набросилось на него. Но наш герой стал жарить мокрицу огненными шарами, которые научил его колдовать волшебник ещё когда Ванька жил в деревне. Так, после пятиминутного боя, Ванёк вышел победителем. Мокрица отползла, взвизгнула так, словно кабан, которому отрезают яйца, лапы её не удержали, и она свалилась, разбрызгивая фиолетовую кровь. Ванёк тоже свалился с ног, сильно устав, и прямо на сундук, облокатившись на него. Наверно, эта тварь и погубила лес, но теперь у него есть шанс на выздоровление, хотя это к нашей истории не относится. Отдышавшись, Ванька отворил сундук. Там на дне лежал некий свиток, похожий на тот, что давал ему в своём домике маг, научивший применять огненный шар. В этом свитке показывались поза, жесты руками и заклинание. Правда, понять этот свиток мог лишь маг, и объяснить что там к чему. Но не желая потерять находку, за которую долго сражался, Малолесьев спрятал свиток за пояс и как бы на время забыл о его существовании. Перед тем как отправиться исследовать небольшую западную и северную границы, он нахлебался из речки свежей водицы. А затем продолжил путь. Сначала шёл вдоль скалы. Затем вдоль ещё более густого леса. По его мысли это уже другая территория и всё надо делать последовательно. Вдруг похититель находится в этой часте леса, тогда Ванёк зря пойдёт сразу исследовать следующую. Вдруг, идя вдоль этой густой стены деревьев, которые росли друг к другу очень близко, так что и не протиснешься на самом деле, наш герой наткнулся на какие-то две палки, стоящие по бокам подозрительно ровного прохода, где не росло деревьев и даже не было признаков того, что раньше росли. Палки были втыкнуты в землю, ребристые, сделанные, на вид, из кости какого-то животного, наверху было небольшое ложе с блюдцами, где горел синий огонь. Ванёк не особо дивился им, так как парнем был всё-таки деревенским и не сильно привык дивиться чему-либо. Он просто пошёл в проход, так он его поманил... И вдруг бац! Звук шлепка, сотресание воздуха между столбами, будто он твёрже там, чем обычный воздух, и Ванёк отлетел на несколько метров, ушибив ногу и грудь о невидимый барьер.
  "Ага! Там и есть прибежище хитителя! - сделал Ванька заключение. - Как же ж! Сразу ведь ясно, что путь к нему должен быть особым, а я не догнал сначала, пошёл по лесу рыскать, ещё бы на волков набрёл. Вот только проблемка, - уже начиная резко из приподнятого настроения переходить в разочарованное, говорил Малолесьев, - как же мне туда попасть?" Он уселся перед воротами и стал думать, медитируя. Точнее, делая вид, что медитирует, сидя в неправильной позе лотоса. Не придумал, надо сказать, ничего лучше, чем выжидать. В расчёте, что похитителю когда-нибудь придётся выйти оттуда, а другого пути нет, если этот так хорошо защищён - магией. Опять же надо сказать, что надолго нашего Ваньки не хватило. Прошёл всего примерно час, но ему показалось, что он уже долго сидит, и решив, что раз так долго никто не показался, значит выходить этот вредитель не собирается, встал и направился обратно в город. Ещё было начало дня. Идя по лесу на восток, Ванёк быстро нашёл выход из него и пришёл прямо к дворцу. Оттуда он направился в Новгород. По пути он оправдывал себя всячески в том, что уже отказался мысленно от поисков Светочки. Например, сетовал на магический барьер, на то, что никто долго не выходил, сколько бы он ни ждал, что если бы он даже нашёл похитителя, то не смог бы вступить с ним в битву, потому что оружия у него не было. И тут, когда он уже проходил мост, ему в голову на этой мысле стукнула идея. Купить себе заправский меч. Малолесьев зашёл в местный оружейный магазин, рассмотрел там всё. На стенде с оружием вроде был какой-то дешёвенький меч. Но это относительно других вещей дешёвенький, но у Ваньки на него денег никак не было. Поэтому появилась новая цель - достать денег, ведь даже если с этим подвигом он не справится, по его же мыслям, в дальнейшей геройской деятельности меч ему обязательно понадобится. Поэтому надо найти место, где можно достать денег, а здешней местности он не знает, зато знает, что всё можно выспросить в кабаке. Ванька пошёл в кабак. Долго описывать это нет смысла. Но в общих чертах там сидело двое дядь, по виду завсегдатаи. Бармен за небольшой деревянной барной стойкой и девушка-официантка. Ванька подсел к этим двум завсегдатаям и узнал, что на юге за городком есть пещера, куда никто не отваживается ходить, зато там, по слухам, а слухи и сплетни передавать в кабаке всегда рады, можно найти много денег. Затем Ваня, воспользовавшись случаем похвастаться перед местными, стал рассказывать им о своих приключениях. Но это прервал его давний враг из деревни Добрыня, который так не вовремя пришёл и опустил Ваню в глазах этих мужиков, рассказав им, что Ванёк на самом деле свинопас. Потом Добрыня ушёл, а мужики стали говорить, мол: "Что это ты нам рассказывал, если ты деревенщина?", "Герой-свинопас" и тому подобное. Ванёк обижался, скорее в том плане, что подрывался его героический настрой, и отвечал, что ещё докажет, что он настоящий герой. Выйдя из кабака, Малолесьев направился в пещеру.
  Как только Ванёк Малолесьев заприметил большую арку, по которой извивались змеи, сразу вдруг стала доноситься тяжеловатая по ноткам музыка. Доноситься именно от арки. Подойдя ближе, стало видно небольшой холмик метра три в высоту с плоским плато на вершине. Там-то и стояла арка, от которой доносилась музыка, змеи оплетали её и ползали туда-сюда. Арка стояла на фоне неба, как в Египте ворота в пустыню, абсолютно без стены или забора. Просто арка, под которой находился разлом в земле. Это и был вход в пещеру. Ванька, вследствие лёгкого ущемления своих геройских ценностей в кабаке, слегка робел. Вдруг там есть настоящие монстры? А на самом-то деле ему ещё, кроме как с гигантской мокрицей, с монстрами встречаться не приходилось. Прыгнув в разлом, он оказался на входе в подземелье, из его недр дунуло сыростью и каким-то странным запахом. Стены были чётко выложены камнем, пол тоже. Спуск от разлома был пологим и расширялся на конце, заворачивая за угол в само подземелье. И вот, завернув туда, Ванька чуть не упал от увиденного. Там, естественно, было сыро, на полу грязь, на стенах пыль, кое-где лужицы крови и дождевой, видимо, воды, куски мяса волялись. Хлёстая ногами по этим лужицам, здесь носилось страшное существо без рук. Только туловище-голова, две мускулистые толстые ноги и сильный хвост, которым это чудище и дралось по-видимому. Подождав, пока оно чуть устанет и замедлит бег и просчитав траекторию бега чудища, которое кроме всего прочего ещё и пронзительно мычало, Ванёк подкрался, стараясь быть незаметным, в тени у стеночки и шибанул существу в раскрытую зубастую пасть огненным шаром. Монстр замычал ещё сильнее и, исходя слюной и брызгая кровью, свалился на бок и погиб. Как награда, из него выпало полсотни золотых монет. И так герой Ванька Малолесьев стал шастать по подземелью, мочить монстров и собирать деньги, ему это показалось лёгким делом, и за полчасика он наскрёб на меч, только силой огненного шара. Такая расчистка пещеры, в которую раньше ходить местные жители боялись, ощутилась для него настоящим, и особенно его первым настоящим геройством. Это сильно подняло его дух, и в таком расположении он направился было из дальней части пещеры к выходу. Но вдруг за одним из поворотов провалился туда, где должна была бы быть стена. Как же это так? А это было отверстие в стене, которое было затемнено, и поэтому когда он проходил его в прошлый раз, он не заметил. Любопытство, сгубившее кошку, потянуло его разведать что там да как, ведь всё остальное здесь он уже разведал, а если тут остались монстры, то наверное они начнут плодиться и толку от его геройства не будет. Хотя вообще-то зачем жителям ходить в бесплодную пещеру? Разве что для создания сыра "Рокфор". Но к этому времени французский мальчик его ещё не открыл, поэтому никто не знает, что в пещере можно создавать такой сыр. Пройдя всего несколько метров у стены, Ванька услышал, как ему кто-то шукнул на ушко:
  - Хэй, парень!
  - А?! - мгновенно среагировав, обернулся он на шик и увидел, что там была небольшая камера типа тюремной, только со стенами - такими же, как и все остальные тут, из кирпича. И Ванька как раз стоял у проёма в эту камеру, заграждённого какой-то статуей, которая намертво стояла и не могла быть сдвинутой или уничтоженной, но он этого не знал пока что. - Ты кто такой?!
  - Тсс... Чего разорался? Я тут типа этот, заключючённый.
  - А за что вас посадили? - успокоился и перешёл на обычный беседный лад Ванёк.
  - За то, что я перешёл дорогу одному злому магу Заклятьеву, но это неважно. Парень, ты должен помочь мне выбраться. Ты мой единственный шанс, - говорил всё так же полушёпотом уверенно пленник.
  - Как же, с чего это я должен бандитам помогать? - возмутился Ванёк.
  - Да я не бандит, я же говорю... Иначе я бы сидел в нормальной тюрьме, а не тут. Пойми, это всё очень тёмное дело и тебе лучше не лезть в детали, но меня сюда заключил злой маг, чтобы я не мешал ему. А тут холодно и голодно, так что мне нужно на волю.
  - Так статую убрать, делов-то, - герой Малолесьев попытался сдвинуть статую... ни в какую. Затем отошёл и стал пулять в неё огненными шарами - тот же эффект.
  - Да если бы всё было так просто, я бы сам давно отсюда вышел, я по-твоему дурной что ли?! - лишь качал головой узник.
  - А как тогда?
  - Не знаю, - улыбнулся заключённый, - но ты должен меня вытащить, это я знаю точно! Понял, парень?!
  - Да я не против, но как же я это сделаю, если с этой статуей ничего сделать нельзя?!
  - Я тут пока сидел, рассмотрел эту статую, так, слегка. Так вот, кажется, её всё же можно разрушить, только более мощным заклинанием. В городе живёт мой знакомый маг, он должен тебе помочь. Только ты не забудь сказать, что тебе нужна помощь именно для борьбы с Заклятьевым, а то он тебе ни в какую не поможет.
  - О`кей, одна нога здесь, другая там, жди меня, я скоро буду! - помахал Ванька рукой и побежал к выходу.
  - Ток поскорее, а то я уже замерзаю!
  Выбежав из подземелья, ванька сразу пошёл в указанное место к магу. Домик был чуть больше, чем у тёти Маши, и стоял неподалёку от него и неподалёку от колодца, где сгинуло множество неосторожных деток. Ванёк подошёл к двери, попытался отпереть, но было заперто. Постучал "тук-тук-тук". Ничего. Ещё раз "тук-тук-тук".
  - Кто там?! - раздался старый грассирующий подхрипловатый голос.
  - Это Ванёк Малолесьев, меня прислал один парень, который сейчас сидит в темнице, и ему нужна помощь.
  - А что ты хочешь от меня?
  - Мне сказали, что вы можете помочь с магией.
  - Ну заходи, кхе-кхе-кхе... - Послышался скрип ключа в замочной скважине.
  - Зравствуйте! - войдя и закрыв за собой дверь, воскликнул Ванёк.
  - Ну привет, Куролесьев...
  - Малолесьев!
  - Всё равно, Малолистьев. Итак, что тебе нужно?
  - Говорю же! Там в пещере сидит один парень и вот-вот замёрзнет.
  - И что? Почему это я должен выручать бандитов? Кхе-кхе-кхе!
  - Он не бандит, он враг Заклятьева, и тот его засадил в темницу, чтобы он не мешал.
  - Заклятьев, говоришь?! Ну это другое дело. Я тебе помогу, Буролистьев.
  - Малолесьев!
  - Неважно. Кхе-кхе.
  - Там вход в камеру преграждает какая-то статуя, которую ничем не возьмёшь.
  - Такая? - начертил пальцем в воздухе примерную форму статуи старик, другой рукой опираясь на свою палочку.
  - Да-да! Именно она! - воскликнул Ванька.
  - Ну тогда тебе, чтобы разрушить её, надобно изучить новое заклинание. Свиток от него, правда, я потерял, когда последний раз, уже давно-о-о, был в лесу, что через реку. Наверно какой-нибудь проходимец его уже нашёл и упрятал в свой тайничок.
  - Я только сегодня был в лесу и вот нашёл какой-то свиток! - вспомнил вдруг Ванька про существование свитка, честно отбитого у гигантской мокрицы, и, достав его из-за пояса, протянул старому магу. - Не это ли он?
  - Он самый, Ваня, не буду спрашивать, где ты его нашёл. Главное, что он теперь у меня... кхе-кхе-кхе. И я смогу тебя научить этому волшебству.
За час волшебник быстренько выучил Ваньку заклинанию и попросил попробовать: "Ну-ка, покажи, чему ты научился! Кхе-кхе!" И Ванёк, сделав все необходимые движения, выпустил из руки водяной шарик. Он пролетел некоторое время и, стукнувшись об стену дома, разбился и вознёсся к потолку, превратившись в чёрное маленькое облачко, из которого полил дождь. "Ва-а-ау! Теперь я маг дождя!" - воскликнул Ванька иронически, загрустив за потраченное время. "Я бы не стал относиться так к кислотному дождю, сударь. И не вздумай сувать в него пальцы!" - возразил старый волшебник. "Вау, спасибо, дяденька! Надеюсь, это поможет," - отворил Ванька двери. "Удачи, Малолисьев, и больше ко мне не приходи!" - попрощался старик. "Не Малолисьев, а Малолесьев!" - возразил в последний раз Ваня. "Да всё равно. Кхе-кхе-кхе..." - в последний раз ответил дедуля. Ему будет суждено погибнуть от болезни вскоре, ведь основной свой вклад в данной истории он уже совершил, и дать ему больше нечего ни одному ученику. Прикрыв за собой дверь осторожно, Ванька понёсся к пещере. Солнце шло уже за зенитом... В пещере было всё так же сыро и мрачно. По стенам шёл какой-то гул - видимо, с обратной стороны своды подземелья омывались подземными водами. Наш герой пришёл к заключённому.
  - Ну где ты шатался так долго?! Ты нашёл способ меня вытащить?
  - Похоже на то. Твой маг научил меня какой-то новой магии "кислотный дождь". Сейчас попробую.
  - Давай уже скорее, а то мне холодно...
Ваня отошёл подальше от статуи, его примеру последовал узник. Затем колдовство, шарик, тучка, дождик. Под кислотными каплями камень статуи стал разрушаться и разъедаться, пока вся она полностью не исчезла. Тогда пленник смог спокойно выйти из камеры. "Уходим... Только тихо, скоро должны прийти агенты Заклятьева, - шёпотом предостерёг парень Ваню. - Кстати, а как тебя звать-то хоть?" - вопрошал он. "Ванька, Ванька Малолесьев," - ответил наш герой. "Хорошо, идём же," - сказал заключённый, потянув Ванька за собой и тихонько, неслышно ступая по каменному мокрому полу. И внезапно прямо перед ними из тени выросло трое рыцарей в латах. Латы были какого-то болотно-медного цвета, полные. В руках бардыши с длинными рукоятями.
  - Ага, Андрей, хотел сбежать, а? - сказал тот, что стоял посередине.
  - А я думал, ты собираешься сдохнуть тут голодной смертью! - Сказал тот, что стоял слева, и все засмеялись.
  - Вот мы и пришли тебе помочь! - сказал тот, что стоял справа.
  - Не троньте...
  - Не лезь, Ванёк, это только моё дело, - успокоил пыл Ваньки Андрей. - Ну, кто первый?! Выходи вперёд!
  - А-ха-ха-ха! - вновь раздался смех рыцарей.
  - Ну, я первый, - вдруг произнеся серьёзно, сделал шаг вперёд средний.
  - Давай, нападай! - призвал его Андрей.
Взмах алебардой - и из её острия вылетел мощнейший огненный шар, поразивший узника с первого раза.
  - А-ха-ха-ха-ха-ха! - разразились громким смехом все трое.
  - Будешь знать, как идти против нашего господина, - пробуровил тот, что сразил Андрея. - А ты чтобы никому ни слова, ясно?! - Указал он пальцем на Ваньку.
  - Конечно-конечно, господа, я никому не скажу.
  - Вот и молодец, - всё ещё гогоча, трое рыцарей скрылись так же внезапно, как и появились.
  - Терпеть не могу вас, подлые свиньи... - плюнул Ванёк им вслед и встал рядом с телом Андрея на колени. - Андрей, ты жив?
  - Я... кажется, я умираю...
  - Какой ужас, ещё одного хорошего человека не стало...
  - Малолесьев, это единственное, что у меня есть, чтобы отблагодарить тебя... - умирающий протянул Ване свиток, типа того, что он находил в лесу, только немного другой фактуры.
  - И что он делает? - принял свиток Ваня и спрятал за пояс.
  - Этот свиток по идее должен открывать какой-то волшебный барьер... - говорил умирающий тихо и обрывисто, видно было, что ему не хватает воздуха и это его последние слова. - Используй его с пользой, для борьбы с Заклятьевым, - и откинул коньки Андрей.
  - Покойся с миром, милый человек... - закрыл ему глаза движением руки наш герой.
  Это был конец ещё одной истории жизни, ещё одного человека и ещё одного путешествия души по материальному миру земли. Почему-то уже второй человек, замешанный в этой истории и пообщавшийся с нашим героем Ванькой Малолесьевым, погиб. Как бы потом все, кто с ним будут общаться, не заканчивали так же быстро и так же плохо, как старый маг и узник Андрей. Получив свиток и услышал слова, что он помогает открывать магический барьер, Ваня подумал, что это очень удачное и какое-то складное стечение обстоятельств. Ведь в лесу он наткнулся именно на такой барьер, который не смог преодолеть. А вся эта история с пещерой и деньгами дала ему ключ от него. Очень удачно, будто действительно судьба вела действия и мысли юного героя. И всё это всего за несколько часов. Выбравшись из пещеры, Малолесьев сразу же прибежал в магазин и купил простенький меч. Конечно, расставаться с кровно заработанными, трудом и потом, деньгами было неприятно, но так хотелось меч и удовлетворение от его приобретения было настолько великим, что эта неприятность как-то сама собой затмилась радостью. Ведь теперь он почувствовал себя настоящим воином, героем. Это дало сил на новый поход к барьеру в лесу.
  День клонился к вечеру, солнце давно перешло свой зенит и клонилось теперь вниз, тянулось к горизонту. Уже не так жарко, как было на рассвете дня. От реки подуло каким-то влажным, прохладным ветерком. Будто прохладный ветер с северных гор пронизывал реку, всё её естество, и вылетал обратно наружу с новыми силами и неся в себе дух воды, особую влажность и прохладу быстро бегущей кристальной реки. Деревья шуршали сильнее, чем раньше, гоняемые ветром листики метались туда-сюда и тёрлись друг об друга. По траве упрыгивали кузнечики. Наступил настоящий вечер с его особой чувственностью. Самая загадочная пора дня, когда солнце скрывается с ореола небесного, уступая своё место владычицы земли луне. И сменяется золотой яркий свет серебряным мрачноватым. Ваня, наслаждаясь свежим воздухом, дыша полной грудью, добрался до барьера. Развернул свиток. Подготовился. В плане моральном. Всегда такое чувство, когда догадываешься, что то, что ты собираешься сделать, сработает наконец, но не знаешь с абсолютной уверенностью, так это или нет. И вот решающий момент наступает. Ванёк в напряжении читает волшебные слова, начертанные в свитке: "Ш-Ш-Ш-Ш, свист полёт, Ш-Ш-Ш-Ш!" Тишина... И вдруг, словно удар бича, раздаётся хлыстающий звук, и, взрываясь, разлетаясь в мерцающую пыль, исчезают огни, горящие на столбах. Ванёк протягивает руку между ними, и... нет никакого барьера. Он аж запрыгал от счастья: вот-вот он доберётся до цели, уже совсем рядом, главная преграда пройдена. Ещё немного, и он будет настоящим героем - и в своём понимании, и в понимании всех окружающих. Он спасёт девочку Светочку и докажет мужикам в кабаке, что не свинопас и не деревня, а доблестный рыцарь. Прыгая, он стал повторять эти волшебные слова снова и снова, благодарный им за помощь: "Ш-Ш-Ш-Ш, свист полёт, Ш-Ш-Ш-Ш!"
  Закончив неугомонное веселье, Ванька Малолесьев наконец ступил за бывший барьер и оказался не как он предполагал в чаще леса, а в некоем саду, поляне или в чём-то вроде этого. Это было сравнительно небольшое пространство, где стояло всего несколько мёртвых деревьев вразнобой. И контуры этого пространства были отгорожены лесом, как стеной. Сразу стало понятно и несомненно, что как раз здесь, в таком месте, где искуственно убран лес, и должен находиться какой-нибудь злоумышленник. Кроме того, то тут, то там торчали большие камни, словно выросшие из самой земли. А высохшие чёрные деревья вились спиралями, и дупла их были похожи на страшные лица, а ветви - на загребущие скрюченные руки. В общем, создавалось от вида сада страшноватое впечатление. Ванёк потихоньку стал проходить в глубь его. Внезапно из-за очередного булыжника, растущего из земли, вынырнуло злое лесное чудище, которое Ванёк зарубил с одного удара, резко вытащив меч от неожиданности. Идя дальше, он встречал больших мокриц, но не таких гигантских, как была та в лесу, а поменьше и помедлительнее. Их он тоже теперь легко рубил мечом. Кое-где сражались между собой чудища и мокрицы, в такие бои Ванька не лез от греха подальше. Такая ситуация представилась Малолесьеву нестандартной для обычного сада, даже для сада какого-нибудь маньяка. Поэтому он совершенно логично решил, что здесь что-то нечисто. Может, этот злоумышленник, укравший Светочку, - злой маг, может, даже сам Заклятьев?
  Долго ли, коротко ли, но наконец добрался наш герой до конца, как бы, сада. В его северо-западном углу стоял какой-то домик, зажатый между двумя стенами деревьев, справа и слева. Стена слева уходила дальше в лес, а справа была небольшой и тонкой. А ещё правее, от стены до восточной границы сада и ещё одной стены деревьев, так же переходящей в лес, росли высокие кусты. Когда Ванька вышел на площадку перед деревянным накренившимся домиком, на него набросилась очередная мокрица. Но не такая, какие здесь обычно встречались, и не такая, каких он раньше встречал, а совершенно новая. Она была такая маленькая пусечка, но пищала так грозно, громко и отважно, что невольно деморализовала бы хоть целое войско бравых солдат. И стала оно кидаться на Ванька с визгами и писками, пытаясь кусать и бить лапками, отчего ему становилось щекотно. Победить эту страшную тварь было тяжело: она очень быстро носилась вокруг и прыгала. Поэтому Малолесьев долго не мог попасть ни огненным шаром, ни мечом по мокрице. Но всё-таки прошло недолгое время, и мокрица сама как-то насадилась в прыжке на остриё клинка. Корчась и жалобно пища, она протянула ноги, вернее лапки. Закончив со злобной мокрицей, Малолесьев обратил уже большее внимание на дом. Он, видимо, стоял в сторону сада задней частью, поскольку здесь не было ни двери, ни окон, только брёвна стены, и на крыше виднелась труба. А если дом стоит сюда задом - значит, есть ещё одна площадка, к которой он стоит передом. И туда наверно ведёт дорога между кустов справа от дома. Туда наш герой и направился. Пригнувшись, чтобы голова не выглядывала из-за высоких кустов, Ванька направился по тропинке, которая там заросла травой. Сначала вперёд, затем она уткнулась в стену деревьев, а кусты продолжали расти влево. Туда и пошёл Ванька, продираясь сквозь колючую листву и веточки, с которых свисали какие-то красные ягодки, явно ядовитые. И вот заметил он, что кончаются заросли и открывается новая, совсем небольшая площадочка. Усевшись на землю и притаившись, найдя более удобное расположение, чтобы хорошо всё видеть, он стал наблюдать. Дворик дома был окружён густейшим, непроходимым лесом с двух сторон, снизу домом, справа кустами, именно теми, где сидел Ваня. Надо сказать, с дворика несло запахом гнилого мяса. В центре дворика находилось некое церемониальное сооружение. Оно представляло собой шесть коричневых каменных столбов, расположенных в вершинах условно воображаемого правильного пятиугольника, угол которого был направлен вниз. В середине этого воображаемого пятиугольника, между столбами, лежал большущий и уже видимо давно гниющий труп дракона. По всему было видно, что готовился какой-то ритуал, потому что между столбами стояли какие-до девки. Стояли они, если взять нумерацию по часовой стрелке, примя за первый столб тот, что стоит в левом верхнем углу нашего пятиугольника, между вторым и третьим, третьим и четвёртым, четвёртым и пятым. Места между первым и вторым, пятым и первым были свободны. Эти три девки выглядели, как довольно-таки себе деревенские, в руках с лукошками, наполненными какими-то грибами и ягодами, с разного цвета косами и в аккуратных лёгких платьицах в горошек. Они переминались с ноги на ногу (видимо, уже долго ожидали) и говорили:
  - Я убью за тебя, О ТРУП МЁРТВОГО ДРАКОНА!
  - Я сделаю всё что угодно ради тебя, О ТРУП МЁРТВОГО ДРАКОНА!
  - Я готова отдаться тебе, О ТРУП МЁРТВОГО ДРАКОНА!
  - Ну что, девочки, вы уже начали?
Вдруг скрипнула старая тяжёлая дверь домика, и оттуда вышел, выводя перед собой какую-то девочку, рослый мужчина в льняных штанах и в некоем плохо лежащем на нём нестиранном балахоне. Эта девочка и была Светочкой, Ваня это сразу понял, потому что она была очень похожа на тётю Машу. Такая стеснительная девочка, слегка испуганная и не понимающая, что происходит. Мужчина поставил её на свободное место между первым и вторым столбом, а сам занял единственное оставшееся - слева, между пятым и первым.
  Уже было довольно темно, вечерний час. Волосы Светочки были светленькие, словно соломка, длинные и заплетённые в косу, примерно как и у других девок здесь. Но от них она отличалась какой-то живостью красивых голубых очей. Ванька аж залюбовался. Но от этого занятия его быстро отвлёк мужчина, который начал говорить.
  - Знакомьтесь, девочки, это Светочка, теперь она тоже будет в нашей секте! - торжественно восклицал он. - Итак, давайте начнём. Девочки, кто что сегодня принёс нашему богу?
  - Я принесла этого мёртвого кота тебе, О ТРУП МЁРТВОГО ДРАКОНА! - вытащила одна из девок из своего лукошка за хвост чёрного облезлого кошака, вокруг которого летали мухи, и кинула на труп дракона.
  - А я принесла тебе молочка, О ТРУП МЁРТВОГО ДРАКОНА! - вытащила из своего лукошка бутыль с молоком вторая и кинула туда же.
  - А я принесла тебе дары леса, О ТРУП МЁРТВОГО ДРАКОНА! - высыпала грибы и ягоды из своего лукошка третья на труп.
  - А теперь давайте узнаем, что принесла О ТРУПУ МЁРТВОГО ДРАКОНА наша новенькая, - посмотрел ожидающе на неё мужчина.
  - Э-э-э... - не знала она что сказать.
  - Ты что, ничего не принесла? - удивился мужчина. - Тогда скажи хотя бы, как ты ценишь О ТРУП МЁРТВОГО ДРАКОНА.
  - Я поклоняюсь тебе, о труп! - Произнесла она пренебрежительно.
  - Светочка, обращайся к нашему богу правильно: "О ТРУП МЁРТВОГО ДРАКОНА".
  - Какому богу? Это же всего лишь дохлый дракон.
  - Как ты можешь так относиться к нашему повелителю?!
Тут Ванька почувствовал, что запахло жареным, и выскочил из кустов. Теперь он разглядел лицо мужчины. Это был старый проходимец, притворявшийся когда-то монахом в его родной деревне, отец Антоний.
  - Ага, отец Антоний, я гляжу у тебя тут новая авантюра. И даже секту сколотил! - разоблачающе произнёс Ванёк.
  - Ванёк! Тут-то что ты делаешь? - Озлобленно прорычал Антоний.
  - Спаси меня, пожалуйста! - забежала ему за спину, воспользовавшись случаем, Светочка.
  - Я пришёл, чтобы спасти Свету, которую ты вероломно спёр из города. И как вы можете вообще поклоняться гниющему трупу? - с таким полуболванистым недоумевающе-вопрошающим видом спросил Ванька.
  - Девочки, убейте его! - злобно скомандовал Антоний.
  Девочки сразу же превратились в жутких чудовищ, точно таких же, какие встретились Ваньку в пещере, только окраски другой: те были фиолетовыми, а эти коричневые. Ванька сразу вспомнил про коричневый хвост, который упоминала тётя Маша, и тут всё наконец сошлось в его сознании. Чудища стали гоняться за ним, но оказались неповоротливыми, поэтому от них можно было прятаться за столбами и оттуда бить мечом. Так Ванька их и одолел. Все три трупика теперь лежали вокруг трупа дракона и гнили с ним за компанию. Но остался ненаказанным ещё самый главный здесь - основатель секты отец Антоний.
  - Час возрождения нашего бога близок, и ты поймёшь это! - восклицал он.
  - Как? - спросил Малолесьев.
  - Ты будешь мучеником.
  И сказав это, отец Антоний произвёл с собой страшную метаморфозу. Он превратился в чудище, которого Ванька раньше ещё не видал. Это существо было очень тонкое, гибкое, словно кости с небольшим покровом кожи, но без мышц, как-то волшебно двигавшиеся. Большим был позвоночник, из которого торчали заострённые крючковатые костные выросты-шипы. Руки были тончайшие и на конце были словно на копье или штыке острия вместо кистей. Ноги были загнуты не в ту сторону, как у людей, а в обратную. В общем, выглядело это, как будто костный скелет дракона, вышедший из-под своей плоти. Он набросился на Ваньку, но руки его оказались истощены. На самом деле существо было почти без сил, потому что сегодня он не успел провести ритуал, который давал эти силы ему. Поэтому бил бывший Антоний очень слабо, скользя руками-когтями по лёгкой одежде Ваньки. Но к ударам был тоже удивительно устойчив. Наверно, если бы он успел провести ритуал, у нашего героя не было бы шансов. Но Малолесьев вспомнил, что у него есть новое сильное заклинание. И если огонь и сталь не берут твёрдые кости, значит кислота должна с ними справиться. Подбежав к стене дома, Ванёк подождал, пока существо догонит его. И когда то замахнулось и в который раз нанесло слабый ударчик, Ваня схватил его за лапу и вонзил её в деревянную стену. Отбежал. Как Антоний ни пытался, он не смог вытащить острую лапу из дерева. А герой тем временем уже кинул кислотный дождь в него, и существо скончалось решительно и бесповоротно. Узрев, что план сработал, и осознав, что он выполнил главную цель и освободил Светочку, Ванька Малолесьев аж подпрыгнул от счастья и подбежал к бывшей в шоке девочке.
  - Я спас тебя, Светочка! Ура! - воскликнул Ваня.
  - А... а ты кто? - слегка растерянно и зашокованно спросила Светочка.
  - Я твой глюк, - романтично и уверенно ответил Малолесьев.
  - Отведи меня домой, пожалуйста. Я так соскучилась по мамочке! - заплаксивила она.
  - О`кей, идём...
  И отвёл её по вечернему лесу домой Ванёк. И была тётя Маша счастлива, сразу полезла обниматься, как впрочем и Светочка. Обниматься друг с другом, а не с Ваньком. Он скромно стоял в сторонке и наблюдал за результатом своих трудов.
  - Спасибо, Ванёк, даже не знаю как тебя отблагодарить! - со слезами на глазах говорила Маша.
  - Не стоит, я просто выполнял свой долг и слово, данное вам, это лишь моя работа как героя, - снисходительно-гордо отвечал Малолесьев.
  - Но если бы не ты, я бы больше не увидела мою девочку...
  - Я счастлив, что смог помочь вам и ещё нескольким человекам стало жить лучше благодаря моему геройству.
  - Я буду тебе вечно благодарна, заходи когда пожелаешь, мы всегда будем рады.
  - Спасибо, Ванечка! - сказала Светочка.
  - До скорого, у меня сейчас одно дело, я может потом и зайду.
  - До свидания.
  Триумфальным шествием Ванька Малолесьев направился от дома тёти Маши прямиком в кабак, где был намерен похвастать своим воистину великим подвигом перед мужиками, которые ещё сегодня днём его обзывали. Когда он зашёл, оказалось, что слухи и информация здесь распространяется просто каким-то невероятным образом и с невероятнейшей же скоростью. Сразу с порога его поприветствовал бармен.
  - О-о-о! Да это же тот герой, что спас девочку! Рады приветствовать вас в нашем заведении!
  - Здравствуйте, ребята! - не обращая на восклицания бармена никакого внимания, Ваня подошёл к той же парочке завсегдатаев, которые сидели всё на том же месте и всё продолжали тараторить о чём-то.
  - О, привет, парень! Это ты, что ли, тот рыцарь, что спас девчонку из лап отца Антония, да ещё и разрушил планы его секты?
  - Да, это я!
  - Во молодец, для нас честь выпить с тобой, присаживайся!
  - Но вы вроде раньше называли меня свинопасом?! - подковыристо-ехидно заметил Ванёк.
  - Как это? Ты перепутал, это наверно были не мы. А ты настоящий герой!


Рецензии
Круто! Неужто сами все придумали?

Джоус Кро   07.03.2009 22:42     Заявить о нарушении
Что за вопросы)

Кирилл Харитонов   07.03.2009 22:54   Заявить о нарушении
Скажите, пожалуйста, а вы никогда не играли в игру Dink Smallwood?

Джоус Кро   08.03.2009 11:35   Заявить о нарушении
Называйте по русски) Не динк смоллвуд, а Ванька Малолесьев. Классная смешная игра) Играл конечно. Композицию лишь взял оттуда, но сюжетная линия изменена и смысловая нагрузка от меня)

Кирилл Харитонов   15.03.2009 19:29   Заявить о нарушении
Предпочитаю называть вещь так, как она называется в оригинале.
Изменены лишь имена/названия да пара деталей. И зачем надо было переносить действие в Новгород?

Джоус Кро   16.03.2009 11:52   Заявить о нарушении
Изменено всё, если вы не внимательны и не умеете делать анализ, я в этом не виноват. А то, что вы забыли, что и в игре происходило это всё в Новгороде, показывает, что вы не помните того что было в игре и не можете анализировать соотношение текста с ней.

Кирилл Харитонов   16.03.2009 19:25   Заявить о нарушении
Даю анализ:
А я в свою очередь не виноват в том, что вы нихрена не осведомлены о том обстоятельстве, что игра никоим разом не русская, и действие там происходит в деревне Stonebrook:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dink_Smallwood
Это в ИГРЕ, а не в творческом ПЕРЕВОДЕ, который вы и плагитировали. Я-то думал, что вы хотя бы имена переделали - ан нет, даже этим вы не утруждались. Талант, блин.

Джоус Кро   17.03.2009 15:26   Заявить о нарушении
) Вы не умеете писать комментарий на произведение, в этом я убедился. Я не удосужился играть в эту игру на оригинальном языке, поэтому не знаю, как там что называется) А вы видимо не удосужились на русском) Конечно талант) Талант вложить в уже существующую историю свою мысль)

Кирилл Харитонов   17.03.2009 16:53   Заявить о нарушении
И какая же там мысль, снизойдите пояснить?

Джоус Кро   17.03.2009 18:48   Заявить о нарушении
Да, вам же лучше, если я не буду писать развернутый комментарий на "ваше" "произведение".

Джоус Кро   17.03.2009 18:50   Заявить о нарушении
Вы и не развёрнутый не написали ещё. А если вы говорите про развёрнутый комментарий, значит подразумеваете, что можете его написать, а это значит, что уже поняли мысль. Поэтому что я вам буду рассказывать?

Кирилл Харитонов   17.03.2009 21:08   Заявить о нарушении
По секрету скажу, комментарий - это ЛЮБОЕ высказывание о произведении, поэтому "не уметь писать комментарии" - это не уметь писать в принципе. А подробный, структурированный анализ с оценкой - это уже рецения.
Так вот, где-то тут у меня прозвучало слово "плагиат" - вот это, собственно, и есть комментарий вкратце.
Я в общем-то могу и развернутый комментарий накатать, мне не сложно, вот только ваша мифическая "мысль" там вряд ли будет отражена по причине того, что уж слишком она мифическая. Короче, ждите этот самый комментарий.

Джоус Кро   17.03.2009 22:51   Заявить о нарушении
Комментарий содержит анализ мысли произведения и стиля написания его. Мысль не мифическая, а весьма видиимая и если вы не заметили, то вам вообще нечего делать на этом сайте. Я не сомневаюсь что ваш развёрнутый комментарий, основную часть которого должен составлять анализ мысли и способа её выражения, будет содержать только всякие ваши доамыслы по поводу плагиата, которого тут нет. Наткнулся на мысль, что вы ещё и не знаете значения слова плагиат)

Кирилл Харитонов   18.03.2009 00:19   Заявить о нарушении
"Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования."
Это из Википедии. А комментарий ждите, ждите.

Джоус Кро   18.03.2009 14:05   Заявить о нарушении
Так я открыто говорю, что это было взято специально из игры Ванька Малолесьев. Вы хоть смотрите что вы пишите и что я пишу. Учтите, если комментарий не понравится или если он будет содержать ложь, я его удалю))

Кирилл Харитонов   18.03.2009 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.