сказочка

   Когда Иван-царевич, после долгого, трудного, полного опасностей, кабаков и женщин пути приблудился к камню, у развилки дорог, то ни какой надписи на булыге он не увидел. Зато увидал сидящую на камне ворону. Серую. Которая спокойно копошилась у себя под крылом, не обращая на него ни какого внимания. Ну стоит себе мужик, пусть даже с луком, но без рогатки, чего панику разводить-то…
   Царевич обошёл камень со всех сторон, выглядывая надпись, обошёл и по второму кругу. Но камень равнозначно выглядел со всех сторон. Ни надписей, ни стрелок, даже мха, и того не было. Царевич сдвинул шапчонку на лоб, чтоб сподручней было затылок чесать, и уже поднял руку, но тут заговорила ворона. Она склонила голову на бок, уставившись на Ивана, произнесла:
   -Ты чего, мил-бор-человек, вокруг каменюки шастаешь? Спереть, что ли хочешь? Тяжеловато будет, не осилишь один… Ты, хотя бы, с конём пожаловал, а лучше с быком, но всё равно бы не упёр. Эта булыга вроде айсберга, сотая часть только наружи, остальное там, унутри, в землице.. Прошлый-то камень, с надписями, двое из ларца куды-то на великую стройку уволокли.. Таперь вот этот водрузили, но закопали слишком много, всё что хотели написать, не вмещается. Решили сократить надпись - но консенсус не нашли. Каменотёс послал всех к Змею Горынычу, мол, у того три головы, и ушёл сам… в запой… там и сидит…
   Но царевич всё-таки решился и почесал затылок. Ворона зараза, ясности не добавила, а напустила серого, как сама, тумана.
   Ворона смекнула кое-что, уставилась на Ванятку круглым глазом и опять вопросила:
   - А ты кем будешь- то, мил-бор-человек?
   - Царевичем Иваном, - ответствовал Иван-царевич.
   Ворона понимающе покивала головой:
   - С тобой всё ясно… всё вам растолкуй-разложи по полочкам, разжуй-разъясни… сразу породу видать. Другие просто подошли-подъехали, даже не постоят у камня, сворачивают в выбранную сторону, и пропадают… навсегда… временами…
   Цесаревич внимательно поглядел на ворону.
   - Что так все и пропадают? - недоверчиво и с о скрытым страхом спросил он ворону.
   - Ну да, ну да. Все-таки и пропадают,… а для чего они сюда приходят? Что б дальше идти. И на кой ляд им возвращаться-то? Ты хоть знаешь, что на камне-то должно было написано быть?
   - Ну, так, приблизительно. Где-то голову потеряешь, где-то коня… вот мне надо, где коня, всё равно я его в кабаке оставил, погостить навсегда. Правда, он и не стоит столько, сколько  я кабатчику должен. Ну, пусть этому живоглоту ещё меньше достанется!
   - Ну, ты, паря, не к тому камню прибился. Тот камешек в другой стороне лежит, а этот совершенно иной. Это не камень потерь, это камень приобретений. Понял?
   Царевич уставился на ворону с открытым ртом, и протянул:
   - Не понял…
   - Экий ты непонятливый, да чего с вас царевичей, да ещё Иванов взять. Поясняю, для напрочь умственно зрелых - с этого камня направления только для туда, где ты приобретаешь чего-либо. Но конкретное.
   - Ты мне, ворона, мозги не пудри, выдавай информацию точнее, не скупись.
   Ворона высокомерно оглядела цесаревича.
   - А тебе и пудрить то там не чего. Короче, разворачивайся, и топай к камню потерь. У него свернёшь на право, там голову и потеряешь. И даже не заметишь, есть она у тебя или нет. Хотя может, и заметишь, чесать не чего будет…
   - Да я тебя, - царевич схватился за лук, - да я тебя!!!
   - Пульни, пульни в меня стрелой-то, попасть не попадёшь, а вот целовать придётся, от того, что стрела то будет у меня… но я не лягушка, в женщину особых кровей не превращусь, так, что полное тебе фиаско выйдет. Да и сабельку-то не дёргай, о каменку попортишь токмо, вы же цесаревичи и сабелькой плоховато владеете. Всё леность  от переизбытка комфорту…
   Иван-царевич уставился на говорливую ворону. Вот разболталась, зараза, а по делу ни словечка. Камнем что ли в неё запустить? И он начал оглядываться в поисках камня.
   - А ты, мил-бор-человек, не сверкай глазищами по сторонам, нет во круг каменьев-то, нету. Все до тебя ещё потребили, такие, вроде тебя. Ну что, возвращаться домой будешь, или инструкцию к применению камня-путеводителя выслушаешь?
   - Вали, Серая, талдычь свою инструкцию, весь во внимании, приобретения это по моей части, особенно за дарма.
   - Экие вы все халявщики настырные, не пообщаться, не потрепаться, а сразу дай и всё! Боитесь, что при раздаче меньше достанется... Ну, как знаешь, выбор твой…
   Ворона приосанилась, покрутила головой, расправила крылья, каркнула пару раз и начала:
   - Коли ты путник на лево пойдёшь - быть тебе женатым! Коли пойдёшь на право - быть тебе женатым! Прямо пойдёшь, быть тебе женатым!
   - От ни фига себе!- молвил Иван, - приобретение! Жена! Да такого барахла за каждым дувалом тьма сидит! Только рукой махни или глаз скоси, враз окольцуют. А ты мне на лево пойди, на право пойди…
   - Э, мил-бор- человек, я тебе не просто жён предлагаю, я тебе особых жён предлагаю, с так, сказать, прибамбасами…
   - С чем, с чем? С приданным что ли? Ну на это приданное ещё посмотреть надо,  то и свадьба горьким похмельем выльется.
   - А ты посмотри. Посмотри…вот скажем налево пойдёшь - ух какая невеста, какая невеста!!! Красоты неописуемой. И зовется просто - Василиса Прекрасная. Ну до того прекрасная, что ни один художник не смог портрета её создать - не получается у мастеров кисти передать её истинную красоту. Вот женишься на ней, гордым будешь ходить, такой ни у кого нет! День и ночь караулить будешь, не украл бы кто… с кандидатами в любовники на саблях рубиться будешь, с пистолетов стреляться за каждый взгляд брошенный нескромно. Ревновать безудержно станешь, от ревности иссохнешь-постройнеешь… видал, до чего Кощея такая любовь довела? Ну, вообще хватит тебе хлопот и забав. Так что давай иди налево.
   Царевич поглядел на ворону, подумал и говорит:
   - А про право чего молчишь?
   - А какие тебе права ещё надо? Все права законного мужа, с вытекающими последствиями. Ну, там, в шелка и бархаты одевать, румяна и благовония заморские дарить, каменья драгоценные и самоцветные приобретать, на ножки крокодиловые и сафьяновые обувки обувать, на балы и маскарады вывозить на тройках быстрых, в каретах золочёных. Зато красота рядом с тобой будет неописуемая. Всегда. Когда времечко у тебя свободное выдастся. Между дуэлями и зарабатованием денег. На содержание.
   - Ага, всё ясно, - сказал Иван, - но я тебя про правую сторону спрашивал…
 - А чего на правой стороне - там всё ясно, - ворона склонила голову, - там просто. Там Василиса Премудрая ждёт тебя.
   - Ну -ка, ну-ка,,, а по подробнее?
   - А чего подробнее-то? Премудрая она и есть премудрая.… Не такая красавица как Прекрасная, но всё же хороша.… Зато умная - страсть! Боярский совет против неё - дошкольники-приготовишки! Скока на небе звёзд - знает, скока в море рыб - ведает, где раки зимуют - покажет, скока ты потратишь на вино, и табак сосчитает, как борщ тебе варить - расскажет…
   - А что, я и борщ варить должен буду?
   - А то, как же! Ей-то не когда, ей науки все превзойти надо, реноме своё поддерживать нужно... А ты будешь всё домашнее хозяйство вести. Зато, какая умная женщина рядом с тобой будет - всю жизнь с открытым ртом проживёшь. Денег для тебя заработает кучу, но не даст их тебе, потому что Премудрая. А если что не так у вас выйдет, она ими тебя и заткнёт. Так что сразу тебя предупреждаю - не геройствуй, живи себе, хозяйствуй помаленьку, не перечь ей, а будешь вести себя хорошо, то и на табак-водку денег у тебя в кармане хватит, чтоб по счёту в трактире заплатить. Иди направо, не пожалеешь.
   - Да уж… - только и сказал Иван, - а ежели я прямо пойду, а, ворона?
   - Прямо хочешь пойти? Ну, иди, иди мил-бор-человек… - и ворона с интересом посмотрела на Ивана.
   Царевич в свою очередь уставился на ворону
   - Не ужели там Баба-Яга?
   Ворона хрипло рассмеялась.
   - Яга-то хоть и поедом ест, но всё-таки баба. И идти к ней не по этой дороге, ты тот перекрёсток пропустил видно спьяна. А прямо ты, цесаревич, попадёшь к Емеле, что По-щучему - велению. Он когда сказал Несмеяне, что вообще ему не она нужна, а воевода, так та до сих пор смеётся, остановится не может. А воевода, с царём и войском, оборону против него сплошную держат. Так и живут в осаде. Зато ты будешь, как сыр в масле кататься, все, что не захочешь, у тебя будет. Правда, скорее получится, что ты замуж выйдешь, а не женишься, но это существенного значения не имеет.… Иди милок, иди…
   Подошёл Иван-царевич к камню путеводному, согнал ворону, сам на него уселся и призадумался.… Так и сидит до сих пор, дорогу выбирает.
 А вы говорите - Роден, «Мыслитель»…


Рецензии
Классно! Очень пнравилась сказочка ваша, Серж!

Ольга Тичер   10.04.2010 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.