Блаженные. Правоверный

«Блаженные»
«Правоверный»

Улица Алленби, Тель Авив. По улице идут туда – сюда клерки из близлежащих контор, которых тут великое множество, многие приезжие стремятся попасть сюда, чтобы «скупиться» в магазинах одежды, «перекусить» в крохотных, на    6 – 8 человек, ресторанчиках обязательно «домашней» кухни, заглянуть в магазин «Союзпечать», что веет  добрыми временами из «прошлой» жизни, и где можно купить журналы и диски, игрушки и книжки из России...
На углу скромно «примостился» пожилой мужчина с окладистой седой бородой, обрамляющей загоревшее под экваториальным солнцем лицо. Он с упоением читает религиозную книгу, безмолвно шевеля губами... Рядом – картонная дощечка с просьбой «подать «безпалому» инвалиду – отцу семейства». Когда 1-,2,5,10-шекелевые монеты с приглушенным звуком падают в пластмассовую тарелочку перед ним, старик отрывает свои глаза от чтения и, «обдавая» теплым взглядом, произносит одну и ту же фразу: «Благодарю тебя, правоверный/правоверная...». И тут же возвращает свои глаза обратно в книгу.
Когда я прохожу мимо, то, обязательно, бросаю ему монетку и, с удовольствием, «умываюсь» в волнах его благодарности...
Как-то его не было пару недель.. И я, увидев его, поинтересовался здоровьем... Он ответил весьма простодушно: «Знаешь, я вывез детей на отдых в Эйлат...»
«Ох, не черта себе... Ведь сейчас «пик» сезона!!», подумал я...


Рецензии