Десять минут счастья

                Конец мая. Суббота. Людей в городе мало. Кто на дачах, а кто уже и в отпуске. Жара. Не просто жара, а самый настоящий зной. В тени – плюс тридцать по Цельсию. В домах отключили горячую воду – ведутся профилактические работы в котельных и на теплотрассах. Это, конечно, создаёт определённый дискомфорт в однообразной и нудной жизни обывателя. Люди быстро привыкают к благам цивилизации и начинают эти блага замечать только тогда, когда  временно этого лишаются. Уже полдень. Солнечного света так много, что  хочется, чтобы его было поменьше. Даже солнечные очки с самыми тёмными стёклами не спасают глаза от слепящего солнечного света.

                На троллейбусной остановке в ожидании транспорта всего три человека. На лавочке под навесом сидит пожилой мужчина. На вид ему лет шестьдесят, но выглядит он намного старше, из-за определённого выражения на  лице. Есть категория мужчин, у которых на лбу написано – «пенсионер». А есть мужчины, которым глубоко за шестьдесят, но слово «пенсионер» ни с какого боку им не подходит, как не примеряй. Наш пенсионер – полный мужчина, с крупным, красным от жары, а может от давления, лицом и таким же крупным носом, похожим на картошку. Он тяжело дышит, периодически вытирает пот со лба и с толстой потной шеи мятым носовым платком, который уже давно стал мокрым от пота. Пенсионер сидит по середине лавочки, широко расставив ноги в просторных брюках. На босых ногах  старомодные сандалеты.  Рядом с собой он поставил на лавку холщовый мешок с продуктами. По краям лавки оставались места, но они были настолько узкими, что сесть на них было не возможно.

                Женщина с пакетами в каждой руке, глядя на пенсионера, сразу оценила обстановку:«Этого даже просить бесполезно, чтобы подвинулся. Весь его вид говорит о том, что ему все должны в этой жизни: райсобес, домоуправление, дворник, соседи. Да, что там говорить, вся страна ему должна, только он никому ничего не должен». Женщина пристроилась сбоку в тени киоска «Союзпечать»,  поставила тяжёлые пакеты на землю, придавила их ногой, чтобы не опрокинулись и начала рассматривать витрину. Она смотрела на обложки красивых глянцевых журналов, а думала о своих проблемах: «Занялась бы уборкой квартиры, надо кое-что простирнуть,  но горячую воду ещё не включили. Не хочется руки держать в холодной воде. Последних два дня побаливает горло и лёгкий насморк».

Женщина даже не догадывалась, что в это время за ней наблюдал парень. Парню лет двадцать пять. Лицо простое, даже деревенское, с неправильными чертами лица. По его внешнему облику читалась вся его нехитрая биография. Окончив школу в родной деревне, парень приехал в столицу, устроился рабочим на завод и живёт в заводском общежитии. Конечно, у него были большие планы, как он видел свою дальнейшую жизнь в городе, но почему-то последние пять лет никак не мог подняться выше даже самой «нижней» жизненной планки. Грязные, несколько дней не мытые волосы, прилипли ко лбу. На нём надеты мятые брюки и пыльные кроссовки, местами прорванные. Парень был пьян, но держался на ногах. Он находился в той стадии опьянения, когда ощущаешь себя хорошо и все люди – братья. Достав из кармана брюк мятую пачку дешёвых сигарет, парень с третьей попытки прикурил, сделал длинную затяжку и осоловелыми глазами уставился на женщину: «Интересно, сколько ей лет? Красивая баба. Интеллигентная. Мне б такую. Может, познакомиться? Наверное, по утрам слушает крутой музон?» Парень находился в некой эйфории и не мог адекватно оценить обстановку. Сам себе он казался этаким «мачо», которому в данную минуту было «море по колено».

Женщина продолжала рассматривать витрину газетного киоска. Она ощущала, как  по её позвоночнику стекали капли пота и продолжали стекать прямо в трусы: «Когда же, наконец, приедет троллейбус?». Парень курил и лихорадочно думал, как «подкатиться» к интеллигентной дамочке. Его не смущало, что она была лет на двадцать старше. Он был уверен, что именно такая женщина нужна ему в жизни. Парень смотрел на её зад, обтянутый модными белыми бриджами до колена, сквозь сигаретный дым, выпускаемый через ноздри некрасивого приплюснутого носа, затуманенными водкой и пивом глазами.

Пенсионер, в ожидании транспорта, тоже рассматривал женщину: «Ишь, ты! Вырядилась, краля, как на концерт. А на стройку её! Помахала бы шпателем по стенам штукатурным раствором несколько дней, враз бы красный маникюр облез».

Женщина действительно своим внешним видом не вписывалась в образ пассажиров, которые ездят на общественном транспорте. Такие шикарные  дамочки обычно ездят на своих машинах или, на худой конец, на такси. Она была среднего роста.  Идеальная фигура. Брюнетка с короткой сексуальной стрижкой. Смуглая кожа выгодно оттенялась одеждой белого цвета. Губы накрашены ярко-красной помадой и в тон помады такой же красный маникюр. На ней были надеты модные солнцезащитные очки, а в ушах – золотые серьги в виде больших колец.
 
                К остановке подъехал долгожданный троллейбус и распахнул двери. В микрофон прозвучал голос водителя:

                -- Остановка «Рынок». Следующая остановка «Пушкинская». Осторожно, двери закрываются!

                Пенсионер проворно подскочил с лавки, схватил цепкими толстыми пальцами холщовый мешок с продуктами и первым вошёл в троллейбус, выискивая маленькими кругленькими и бегающими глазками свободное место. В салоне троллейбуса людей было мало, но почти все сидячие места были заняты. Оставалось только несколько свободных мест. Пенсионер плюхнулся на первое свободное место от входной двери.

Следующей в троллейбус с двумя тяжёлыми пакетами в руках вошла женщина. Пьяный парень, как ему казалось, галантно пропустил её вперёд, и сам себе в это время казался неотразимым, воспитанным и интеллигентным. Женщина села на свободное место сразу за пенсионером, при этом не заметив галантности парня, даже не заметив самого парня. Парень занял место через проход напротив женщины. Двери закрылись, и троллейбус тронулся с места.
                Пенсионер тяжело дышал, обильно потел, о чём говорили тёмные разводы на спине и под мышками полосатой тенниски, и с вожделением думал: «Приеду домой, жена приготовит вкусный борщ, нарежет салатик, отварит к салатику картошечки, нальёт в рюмочку сто грамм, с аппетитом  поем и завалюсь спать. Эх!». Женщина погрузилась в свои думы о смысле жизни, конкретно, своей жизни, к чему располагала поездка в троллейбусе. Её глубокие, философские мысли о смысле жизни прервал пьяный голос молодого парня, который сидел через проход от неё:

                -- Женщина! Скажите, сколько часов счас? – немного подумал и добавил, -- Если, Вам не тяжело, конечно?

Ему казалось, что он красиво общается с женщиной, что изысканно выстраивает фразы и, вообще, кто сказал, что он пьяный? Ну, выпил совсем самую малость. Это не в счёт!

                -- К сожалению, не скажу. Я не ношу часы.

Женщина посмотрела на парня, такого простого, пьяного и некрасивого, от которого несло потом и перегаром, но у которого так радостно светилось лицо, что ей захотелось ему помочь. Она заметила, что у пенсионера, который сидел перед ней, на левой руке надеты большие командирские часы, и глазами показала пьяному парню на руку пенсионера: «Мол, спроси у него». Пьяным движением парень наклонился в сторону пенсионера, опустил свою потную ладонь ему на плечо и заплетающимся языком спросил:

                -- Отец, скажи, сколько счас часов? Если не трудно, конечно.

«Правильный» пенсионер презирает такую пьяную и немытую молодёжь. Он передёрнул плечом, показывая, как ему неприятна потная рука этого пьяного подонка, но и в открытую не пошёл против парня: «Зачем лезть на рожон?», и молча отставил левую руку в сторону, типа «сам смотри». Парень долго не мог сфокусировать свой взгляд на циферблате. Женщина решила ему помочь:
                -- Половина первого.

В это время троллейбус остановился и «правильный» пенсионер поспешно вышел на своей остановке. Двери закрылись, троллейбус поехал дальше, а пенсионер всю дорогу, пока шёл домой, бурчал себе под нос: «И носит же Земля эту шваль. День только начался, а он уже лыка не вяжет. Видите ли, он время хочет знать. Купи себе часы и не приставай к честным гражданам. И зачем такому, вообще, знать время? Когда магазин откроется? Я в его годы пахал, честно на пенсию заработал, а этот точно под забором свою жизнь закончит…»

На освободившееся место пересел пьяный парень, развернулся лицом к женщине и решил продолжить, как ему всё ещё казалось, интеллектуальную беседу:

                -- Я купил двести штук лотерейных билетов. Еду на почту проверять. Вдруг повезёт, и я что-то выиграю. Хотя я в это не верю.

Женщина смотрела на парня и видела, что он-то как раз очень верит в то, что выиграет. Его распирало! У него было радостное настроение, и он хотел разделить свою радость с этой женщиной, которая всё больше и больше ему нравилась:

                -- Вот, одолжил деньги и купил двести штук лотерейных билетов. Хотя долгов у меня выше крыши.

Женщина дипломатично молчала: «Пусть поговорит». Парень продолжал находиться в некой эйфории. Он млел, глядя на женщину. Похоже, он уже не сомневался, что и автомобиль выиграет и, что эта красивая женщина – уже его. Как заезженная пластинка он начал повторяться:
                -- У меня долгов выше крыши, но я купил двести штук лотерейных билетов. Вот, еду на почту проверять.

Троллейбус подъехал к очередной остановке и остановился. Красивая женщина поднялась, взяла свои пакеты и стала продвигаться к выходу. Это была её остановка. Парень растерялся. Что делать? Он даже слегка протрезвел. Его мечта сейчас выйдет на этой остановке и всё! Как дальше жить? Что делать? Надо же что-то делать!

                Женщина, выходя из троллейбуса, обернулась в его сторону и, как ей показалось, подбадривающей улыбкой улыбнулась ему: «Мол, не отчаивайся, парень, всё у тебя ещё будет хорошо». Она заметила, что он стал смотреть на неё, как на Бога. В его взгляде было столько мольбы и одновременно столько отчаянья, что женщине даже стало жалко его. А парень тем временем поднялся со своего места и в открытый проём двери прокричал:

                -- Я хочу, чтобы именно Вы пожелали мне удачи, что я обязательно выиграю! Я верю Вам!

                -- Конечно, выиграете! Я даже не сомневаюсь. Удачи! – уверенным голосом сказала женщина, уже выйдя из троллейбуса.

             Парень в проём уже закрывающихся дверей успел крикнуть вдогонку женщине:

                -- Если я выиграю машину, вот увидите: я обязательно Вас найду и отблагодарю.

                Он поехал дальше к своей мечте, а красивая женщина с тяжёлыми пакетами медленно шла к своему дому. Почему-то она ощущала себя очень хорошо после общения  с этим простым и некрасивым парнем, но таким искренним. Её вдруг захотелось, чтобы он выиграл эту проклятую машину. Но, так как она была старше его, а значит и мудрее, знала, что «халява» в этой жизни ещё никому не приносила счастья.

                До почты оставалось ехать две остановки, значит, парень будет счастлив ещё целых десять минут.               


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.