Фантомы прошлого

               
               

Великие прошлого, или грандиозное величие прошлого не дают, некоторым пытливым умам, покоя. Смешно, настораживает и глупо стремление отыскать, нечто, в исторических захоронениях. И получится, что прошлое возникнет не живым материалом под кистью археолога - видение желаемого. Великих тайн скорее и не было. Раскрытые тайны прошлого – это неизвестность усиленная их фантазией. Это драма истории. Особенно эта драма разыгралась вокруг великого Леонардо. Удивляет, что в прошлом больше тайн премудрых, чем сегодня. Это настораживает. Сегодня может тоже стать прошлым, и то, что мы сегодня не приметили особенного, придётся будущему выскабливать из окаменелостей прошлого. Не есть ли все это результат близорукости и бесчувственности ценить сегодня? Получается -  ценить мы начинаем из далека, или такой путь нашего развития – реставрировать прошедшее с привнесением в него щедрого желаемого. Настораживает – неужели  мы так сегодня мельчаем, что современность не порождает такого ранга людей как Леонардо, в нас всё меньше мудрости, и потерю её мы ищем далеко позади, чтобы пополнить недостающие звенья мудрости? А мудрости нам точно не хватает. И создаём авторитеты из прошлого, как и Иисуса, чтобы закрепить легко ускользающую истину. Ведь сегодня мы не умеем ценить, потому что, наверное, сегодняшнее передовое не для нас. А в прошлом мы можем подогреть наше воображение безнаказанно.   


Рецензии
большое видится на расстоянии

Карина Василь   05.05.2010 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.